↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые росы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Путешествуя без цели, одинокая женщина оказывается на пороге волшебного замка, но магическая реальность оказывается не такой радужной, как могло показаться в книге. Чтобы выжить и найти свое место, героине придется потрудиться, борясь со своими страхами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Задавая вопросы, следует заранее обезопасить себя от последствий своего любопытства

В день ареста Дамблдора Катерину больше никто не беспокоил, и ей даже удалось выспаться, но уже на следующий день мнимый покой закончился, и на женщину свалилась целая куча непредвиденной работы. Мистер Филч еще лежал в палате и, скорее всего, должен был провести там еще пару дней, поэтому все обязанности завхоза легли на плечи его невольной помощницы.

Ей пришлось в первый же день поругаться с Питтсом, заказывать продукты у поставщиков, орать на тупого Хагрида, который напился, переживая арест директора, и разбираться с поносом у почтовых сов, которые съели некачественный корм. Связка ключей, переданных ей Филчем, оказалась тяжелой и раздражала постоянным бряцаньем, к тому же, некоторые студенты, набравшись смелости, подходили со своими вопросами по поводу произошедшего, и не меньшее любопытство проявляли и коллеги. Она не знала, что именно можно рассказывать, поэтому обходилась общими фразами, мысленно кляня Дамблдора за его проделки.

Обязанности директора временно разделили Флитвик и Помона Спраут, и дел у них тоже было выше головы, а Снейп пропадал в Министерстве, давая показания за всех сразу.

Катерина радовалась, что за полгода наблюдения начала немного разбираться в работе завхоза, но это вовсе не значило, что ей было легко, не говоря о том, что все запросы приходилось писать пером на пергаменте, запечатывать сургучом и нести в совятню, привязывая к сопротивляющимся птицам. У нее не было времени даже на ежедневный обход замка, поэтому она вежливо извинилась перед ассистентом Квиреллом, который пунктуально ожидал ее, и тот понимающе кивнул, предлагая перенести исследования на более удобное время.

Ближе к восьми вечера, уставшая и с гудящей головой, она закончила с основными делами и откинулась в кресле, лениво размышляя, стоит ли заглянуть на кухню за кофе или сразу идти домой и выпить там чего покрепче. В комнату сквозь стену влетел сияющий маленький сычик и заговорил голосом профессора Флитвика:

— Мисс Кэтрин, если вы еще в замке, будьте любезны, спуститесь в кабинет к профессору Снейпу.

Доставив послание, птичка растаяла, а Катерина тщательно заперла дверь и отправилась задавать вопросы.

В гостиной у Снейпа уютно горел камин, а сам зельевар и профессор Флитвик беседовали, устроившись в креслах с бокалами в руках. Завидев Катю, они поздоровались, предлагая ей усесться в свободное кресло.

— Желаете капельку вина? — Дружелюбно предложил Флитвик, но Катя отказалась.

— Не на голодный желудок, спасибо. Как-то забегалась, не успела поужинать. И меня гораздо больше интересует информация.

— Охотно верю, у директора тоже неожиданно оказалась куча неоконченных дел, — согласился профессор чар, и тут же предложил: — Тогда давайте выпьем чаю.

На чай Катерина была согласна, вскоре на столе оказались чашки, сахарница, блюдце с лимоном и даже печенье. Снейп предусмотрительно помалкивал, потягивая свой напиток, но, сделав глоток горячего чая, Катя тут же напомнила:

— Профессор, и вам не стыдно — вы же даже бровью не повели, когда я падала с метлы, а вдруг бы разбилась?

— Ни в коем случае не стыдно, — покачал головой тот. — Там и помимо меня спасателей было достаточно, Руквуд прекрасно справился сам, даже экскурсию устроил. Понравилась прогулка?

— Это было потрясающе, незабываемые впечатления, передавайте мою благодарность мэтру Августусу.

— И куда только страх высоты подевался, а меня так и не похвалили за оказанную терапию.

— А вам так нужны мои благодарности?

— Честно говоря, не особо. Как обычно, давлю на совесть.

— Нету у меня совести, профессор, вы уже должны знать. И вообще, вы мне еще за теплицу должны, так что выкладывайте все, что узнали.

Флитвик хихикал, прислушиваясь к беседе, а Катя, в ожидании рассказа, придвинула к себе тарелку с шоколадным печеньем и бутербродами.

— Подозрения по отношению к директору у меня были давно, помните, я говорил, что постоянно за ним наблюдаю. Но доказательств не было, а появление мисс Лассер стало катализатором, послужившим началом развитию событий и, образно говоря, поломало спину верблюду. Замок звал на помощь, но главной причиной происходящего был директор, поэтому долгое время никто ничего не предпринимал, даже не догадываясь, насколько все плохо.

— Но почему сюда вытянули именно меня?

— Этому может быть много причин — прежде всего, из-за профессии — вы начали бить тревогу, обращая внимание на пятна плесени, тогда как маги просто взмахнули бы палочкой, убирая внешние признаки и не догадываясь о глубинной проблеме. Еще вы магл, и не так подвержены влиянию Дамблдора — волшебникам сложно подозревать в преступных замыслах своего кумира, любимого директора и потрясающего мага, а вам легко, вы видели человека, а не икону. Не забывайте, почти все сотрудники Министерства учились или работали в Хогвартсе, они привыкли уважать директора с детства, а многие ему еще и должны. Вы же одиночка, никак с директором не связаны и готовы отдать этой задаче всю себя, не думая о семье. А еще, если уж совсем откровенно, вы просто фанатик Хогвартса. Я редко видел людей, которые были бы настолько увлечены этим замком. Каждый раз, входя в ворота, вы выглядите как обжора перед коробкой шоколадных конфет, и не думайте, будто этого никто не замечает. Вполне возможно, ощущая в вас потенциал, замок притянул себе на помощь родственную душу.

Катерина смутилась такому описанию, но не могла спорить — она действительно прижилась здесь, и ей будет очень трудно покидать Хогвартс, который она искренне полюбила. Флитвик согласно кивал, подтверждая слова зельевара.

— Но зачем Дамблдору было все разрушать? Он мог спокойно работать и умереть в кресле директора, окруженный почетом.

— Дамблдор хотел славы и могущества. Когда его начали допрашивать, авроры были поражены творящейся в его голове каше, и даже попросили помощи у мозгоправов в Мунго. В молодости он познакомился с Геллертом Гриндевальдом и очень увлекся его идеями чистокровности и превосходства магов. Однако после случилась трагедия с юной Ариадной Дамблдор, Гриндевальд сбежал, началась война, а сам Альбус оказался достаточно умен, чтобы не афишировать свои взгляды. Он готовился стать триумфатором, победить Гриндевальда так, чтобы его имя оказалось вписанным в историю, а после продвигать свои взгляды в Визенгамоте, находясь вне подозрений. Но наступил сорок третий год, сначала русские колдуны убили Гриндевальда, а после погиб и Том Риддл, ученик Дамблдора, на которого он возлагал особые надежды. Эти смерти оказались настолько сильным ударом, что психика Дамблдора пошатнулась, но этого в суматохе никто не заметил, и болезнь постепенно прогрессировала, становясь сильнее.

— Но как он умудрился стать директором? Вряд ли человеку с шуршащей черепицей могли доверить детей.

— Предыдущий директор, Армандо Диппет, перед отставкой долго болел. Он доверял своему заместителю Дамблдору и без задней мысли передал ему кресло директора, даже не прислушиваясь к клятвам, которые тот давал. А сам Альбус, воспользовавшись этим, создал себе немало лазеек, чтобы иметь возможность вредить, не ощущая отката.

Флитвик нахмурился и недовольно покачал головой, будто сокрушаясь в собственной слепоте.

— Когда у Дамблдора не получилось стать героем магического мира, он решил повысить собственную магическую мощь и посчитал Школу подходящим для этого ресурсом. А пост директора давал ему широкие возможности для достижения своей цели.

— А причем тут Макгонагалл? Она же в эту цепочку никак не вписывается — ведьма-полукровка, отец священник, с чего бы ей поддерживать сумасшедшего директора?

— Немногие знали, но Дамблдор достаточно сильный менталист, способный читать чужие мысли. Он пользовался этой способностью, завоевывая доверие и располагая к себе. Минерва была очередной ученицей, которой не повезло привлечь внимание директора. Она была талантливой и целеустремленной, а директор смог направить ее усилия в определенное русло — говорил, что Школа — священное место, где учатся маги, что магия — это чуть ли не божественный дар, и те, кто ею не обладают, обделенные, недостойные, чуть ли не грешники. При этом, все это сдабривалось щедрой дозой ментального влияния, так что Минерва охотно поддерживала полукровок и маглорожденных, считая, что их помиловал Господь, но к маглам относилась с презрением, не показывая этого окружающим, но слепо доверяя словам Дамблдора.

— И этого никто не заметил? Она же с людьми работала, к родителям маглорожденных волшебников ездила, общалась с ними.

— Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный. А ради этой благой миссии можно было и потерпеть, в конце-концов, большую часть времени она проводила в Хогвартсе, в окружении, которое она считала правильным.

Катерина была поражена — да, Макгонагалл казалась строгой, но не выглядела фанатичкой. Насколько же обманчивой может быть внешность. Тем временем Снейп долил виски себе и Флитвику, отпил глоток и продолжил рассказывать:

— Дамблдор присосался к магическому источнику Школы, как пиявка, творил напоказ большие чудеса, громко сообщал о своих алхимических достижениях, стараясь соответствовать образу, который создал, но со временем тело выдерживало нагрузки все хуже, он продолжал истощать Хогвартс, но это не шло ему впрок, и однажды старик испугался. Он попытался прекратить это, и тут внезапно проявила себя Макгонагалл, да так, как директор не мог себе представить. Естественно, ментальное воздействие со стороны сумасшедшего не могло не сказаться пагубно на ее мозге, и попытка обожаемого Учителя “сдать назад” была воспринята как предательство. Как же — Альбус отказывается служить их светлой цели, вести к истине детей, поступает, как настоящий отступник. И тогда Минерва подлила ему психотропного зелья, сама начиная программировать его на нужные ей действия. Сообщники вступили в резонанс, который невозможно было разорвать — Альбус влиял на Минерву, а она сама — на Альбуса, при этом оба становились все безумнее.

— Звучит на редкость бредово, уж это точно должен был кто-то заметить!

— Мисс Кэтрин, мы все варились в одном и том же окружении годами, привыкая к необычному поведению коллег, вы же сами видели, какие неординарные люди здесь преподают, так что, по сравнению с некоторыми, и Макгонагалл казалась вполне вменяемой — во всяком случае, свои обязанности она выполняла, за факультетом следила, и в документах всегда был порядок. Мы не могли и представить, что творится в ее голове, — расстроенно пояснил Флитвик. — Кроме того, никто и не сомневался в Альбусе — он же борется за добро, гений и выдающийся маг, и этого для всех было достаточно.

— Вы слишком доверчивые, — недовольно проворчала Катерина, наливая себе на палец виски в чашку из-под чая. История была настолько ненормальной, что ей и самой захотелось выпить, чтобы привести мысли в порядок. — А я с вами так сопьюсь, — добавила она, одним глотком выпивая напиток и подливая себе еще.

— Годы шли, Темные искусства усилиями Дамблдора оказались практически под запретом, а студентам Гриффиндора регулярно напоминали, как важно быть волшебником и служить свету. Альбус забирал магию у замка, не давая ничего, и постепенно начали проявляться внешние признаки этой недостачи — трещины, разломы, плесень, грибок, хотя до этого никому дела не было — Хогвартс же стоял сотни лет, и еще столько же простоит. Это была аксиома, которая не требовала доказательства. Но однажды на пороге Школы появилась растрепанная неухоженная бродячая магла, которая оказалась привязана к школе и отделаться от нее так просто было невозможно. Возможно, сам директор не стал бы ничего делать, он был уже старым, уставшим и больным человеком, но для Минервы с ее горячей шотландской кровью это стало вызовом и она начала требовать, чтобы Дамблдор как-то убрал вас отсюда, не считаясь с методами.

— Но идти на убийство — не слишком ли круто?

— К тому моменту эти двое окончательно потеряли берега. Первая ловушка с канатом была делом рук самого Дамблдора, он все продумал, аккуратно подготовил и исполнил, но именно эта аккуратность заставила насторожиться профессора Флитвика — он понимал, что ловушку очевидно установил взрослый сильный волшебник, а таких в Школе не очень много. И здесь он, к счастью, согласился помочь мне, как человеку, в некоторой степени, постороннему, но обладающему определенными полномочиями, а не пошел к директору. За что я ему благодарен.

Флитвик кивнул, приветственным жестом приподнимая свой бокал, и коллеги чокнулись с мелодичным звоном.

— С самого вашего появления я заметил волнение директора и решил сделать вас наживкой, на которую надеялся его поймать.

— Так вот почему вы так настойчиво набивались мне в друзья.

— Конечно, таков был план. Вы же не сердитесь?

— А вам будет дело, если рассержусь? Я так и думала, что у вас за пазухой камень таится, так что не в обиде. Просто теперь держитесь от меня подальше со своей “дружбой”, я второго такого приключения не переживу.

— Не могу вам этого обещать, — бесстыдно пожал плечами профессор, а Катя вздохнула — если она хотела здесь остаться, придется терпеть и Снейпа с его планами. К его чести, вовлекая Катерину в неприятности, он после действительно её спасал, не оставляя без страховки, и она поняла, что положиться на зельевара можно, он обязательно вытащит из неприятности, даже если предварительно сам же в эту неприятность спихнет. Что поделать — натура такая гадская. И даже Флитвик промолчал, не зная, как усовестить своего чересчур продуманного коллегу.

— Вторая ловушка с рыцарем была делом рук Минервы, и, скорее всего, она действовала под влиянием импульса, воспользовавшись предоставленным шансом, но и этим подставила себя, так как рыцари — часть системы безопасности Хогвартса, и людей, которые имеют право управлять ими и давать приказы, можно пересчитать по пальцам, об этом все прекрасно знают. А вы после сами рассказали нам, что встречали Минни во дворе, здесь уж два и два сложить было совсем просто.

— Это было ужасно и жестоко, я думала, что погибну, у этой железяки не было никаких тормозов, только одно желание — убивать.

— Вам повезло, что подвернулся Магорио, хотя и нельзя похвалить его за уничтожение вещественных доказательств.

— А сам Магорио к этому никак не причастен?

— Нет, авроры совершенно точно говорят, что он не причастен к преступлениям.

— Жаль, а ведь был такой хороший повод от него отделаться.

Снейп ухмыльнулся, он уже не раз видел, как Катерина удирала от чересчур любвеобильного доктора, а Флитвик пробурчал, что стоит вызвать кое-кого на дуэль, чтобы преподать урок хороших манер.

— Проколовшись с рыцарем, наши бывшие коллеги-заговорщики решили затаиться и придумать что-то понадежнее. И здесь кстати пришелся тот самый цветок, который так невовремя “зацвел”.

— Что, и это их работа?

— Конечно, просто спланировано получше. Здесь им понадобилось время, чтобы поливать цветок ускоряющим рост зельем, осторожность, чтобы Помона этого не заметила и тщательный просчет. Вы исследовали замок планомерно, составляли себе график на неделю-две вперед, расписывали, куда и в какие дни идти, кто будет вас сопровождать, а эти записи лежали у Филча в кабинете, куда директор мог попасть легко, и знать, где вы окажетесь, когда и с кем.

Катя поморщилась — впервые ее попытки хоть немного планировать свою жизнь вышли ей боком, дав возможность преступникам этим воспользоваться.

— Удар был направлен и на меня — если бы я под воздействием пыльцы вас изнасиловал или убил, меня бы точно убрали из Школы, уволили или посадили, и тогда Дамблдор избавлялся сразу от двух мешающих ему людей. Этот план был чрезвычайно рискованным, ведь нужно было просчитать все вплоть до секунды, и здесь пригодился хроноворот, который был у Макгонагалл. По словам самой Минервы, им пришлось шесть раз возвращаться и менять дозировку зелья, чтобы цветок дозрел и выбросил пыльцу в конкретный момент, ни минутой раньше, ни минутой позже.

— Слишком сложно и ненадежно.

— Но и желание отделаться от вас было очень сильным. А сам инцидент выглядел сущей случайностью — все наверняка подумали бы точно, как вы — "это невозможно". А вот я сразу почувствовал неладное, разозлился и решил, что пора прекращать эти игры. Сначала я исследовал сам цветок Лукреции, и, конечно, нашел следы зелья. После связался с друзьями в Министерстве и в аврорате, попросил мистера Филча не выпускать вас из виду, написал пару писем. Вся эта активность привлекла внимание Дамблдора, и, если раньше злоумышленники надеялись, что у них есть время, теперь понимали, что нужно торопиться. А потом я показательно заперся с вами в каморке и очень подозрительно умчался после разговора, как будто за мной черти гнались. Результат очевиден — они пошли ва-банк и проиграли, угодив прямо в любовно расставленную мною ловушку.

Катя и Флитвик таращились на Снейпа, как на диковинного зверя, а тот откровенно красовался, нарываясь на похвалу.

— Это, вообще-то, неэтично, — сообщил преподаватель чар, спуская зельевара с неба на землю.

— А еще страшно и опасно, как пиздец, — добила Катерина. — Из-за ваших игр мистер Филч чуть не погиб, и я могла лишиться жизни. Меня могли никуда не тащить, а прикончить на месте, у вас, магов, есть смертельные заклинания. Слишком много дыр и допущений. Вам, похоже, везло не меньше моего. Может, ваш план был говно, или правда был говно — тут уж третьего не дано.

Флитвик согласно кивал, даже не возмущаясь из-за чересчур грубых слов Кати. Но Снейп не растерялся, он был заметно доволен собой, и такие мелочи, как чужое неодобрение или этика, не могли потопить крейсер его самоуверенности.

— А почему вы так взъелись на директора? — поинтересовалась Катерина вопросом, который давно ее интересовал.

— О, это давняя история. Я ведь, как и все остальные, учился в Хогвартсе, был бедным парнишкой-полукровкой, и меня часто задирали ребята-мажоры с идейно-правильного факультета Гриффиндор. А директор попустительствовал, я же был слизеринцем, таких не жалко. Преследования продолжались, но перелом наступил, когда Дамблдор решил взять в школу мальчишку-оборотня. В полнолуния его держали в той хижине, что вы сейчас по недоразумению называете своим домом. Не знаю, чем думал директор, но через некоторое время я сам чуть не оказался в пасти этого оборотня. Дамблдор хотел этим воспользоваться и навязать мне долг жизни по отношению к одному из хулиганов. Тоже мне, долг жизни — этак можно специально бросать людей с крыши, а после ловить и требовать долги за спасение. Нашли дурака! Вместо этого я заявил протест, стукнул в Министерство, оборотня убрали из Хогвартса, а тогдашний декан Гриффиндора лишился места. Сам директор смог усидеть на посту благодаря своим связям, отделался солидным штрафом, но и здесь нашел для себя выгоду, посадив на место декана свою верную помощницу-Минерву. Но меня больше не трогали, а я затаил зло и запомнил, насколько могущественной может быть сила бюрократии. Именно из-за этого я пошел работать в Министерство, вызвался на пост генерального инспектора Школы и превратился в персональную занозу в заднице у директора, подмечая все его промахи и тыкая в них носом, терпеливо ожидая возможности отомстить.

Слушая Снейпа, Катерина мысленно сравнила его с медоедом — такой же отбитый, злопамятный и мстительный тип, который вопьется зубами и будет тащиться следом, не размыкая хватки, даже если сам окажется на грани гибели. В голове всплыла картинка из фильма “Наверное, боги сошли с ума”, где герой брел по пустыне, с медоедом, зависшим на том ботинке, которым ему не повезло на зверька наступить. А после вспомнился и Снейп на метле, который гнался за директором с точно таким же выражением лица, какое было на морде у того медоеда.

У нее оставался только один вопрос, который она и поспешила задать зельевару, пока он был в благодушном настроении:

— Профессор, а зачем вы забрали у меня те носки? Вы не только пожиратель булок, но и воришка носок?

— Мисс Лассер, я забрал носки, потому что мне так захотелось. Вы так очевидно не хотели их отдавать, что это стало делом принципа, и я до сих пор доволен своим поступком.

Катерина, которой эта ребячливая проделка не давала покоя покоя три месяца, снова махнула чашку виски и волевым усилием не стала ничего комментировать. В конце-концов, доказать свой авторитет, отнимая носки — это лучше, чем если бы зельевар пописал ей в тапки, как вредный котяра. С ним все было ясно — такой же ненормальный, как и остальные. Но Катя и сама начала сомневаться в своем психическом здоровье, ведь среди этого сборища неадекватов она ощущала себя максимально уверенно и комфортно, будто оказалась на своем месте, которое так давно искала.

Удовлетворив свое любопытство, она поднялась, попрощалась и убрела домой спать, не опасаясь больше, что ей на голову свалится люстра, а работы у нее было еще много, и, несмотря на все творящиеся безобразия, её обязанности никто не отменял.

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Прочитала с огромным удовольствием, такого сюжета еще не было. Спасибо.
Larik-lanавтор
ninavdeeva
Пожалуйста, рада, что Вам пришлось по душе )
Вот это да! Всего один факт поменять- змеи не слышат змееустов- и как изменилась история) автор, это восхитительно!
Larik-lanавтор
Fairy Fibery
Когда я вспомнила про эту особенность слуха змей, долго смеялась, - все все действительно об этом знают, и такое развитие событий показалось вполне логичным )
Спасибо за интересный фанфик.
"Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный." - настоящая дочь пастора!
Larik-lanавтор
Anna076
Спасибо за отзыв, да, мне показалось, что в этом есть немного логики )
Очень интересный сюжет. Я оценила, что даже без истории с Поттером, Снейп остался собой. А этот его вид маньяка...Ух, как пробрало!
Larik-lanавтор
HallowKey
Спасибо, да, когда писала сцену в теплицах, самой было неуютно )
очень удивило наличие мусорки у стен Хогвартса)
спасибо Вам за работу! она заставила меня испытывать приятные чувства
Какие все лапушки! Никто никого не убил, Снейп с Флитвиком - просто прелесть. И, да, даёшь модернизированный замок! Спасибо, Автор, за отечественных архитекторов!
Какая необычная альтернативная история. И очень смешные пасхальные искорки по тексту, вроде мелькнувшего очкастого Поттера, старшего из пяти детей :))
Спасибо.
Кстати, рекомендации работают, пришёл сюда после реки PPh3
Larik-lanавтор
Deskolador
Приятно, что понравилось, спасибо за отзыв )
Уважаемый автор, спасибо Вам огромное за эту чудесную альтернативную версию. Попаданцы - один из моих любимых жанров, редко встречается что-то неизбитое и не изобилующее штампами. Особенно импонирует, что героиня - моя тезка)))
Потрясающее произведение, чарующее своим языком написания. Легко и непринужденно подана история с другим взглядом на сюжет.
Автор, спасибо Вам!)
Попаданство без мери-сью и очень логично прочитанное. Приятно читать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх