↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 16

Заснуть я так и не сумел. Поэтому в конце концов, наплевав на время и место, поднимаюсь, превращаюсь, выскальзываю из сарайчика и бреду в темноте к дому. Больше по инерции, чем имея какой-то конкретный план действий. Просто мне тревожно. Почти как было в день, когда я увидел крысуна, только в этот раз более отчаянно — теперь-то я могу понять причину тревоги.

Вдобавок ещё и спать хочется просто смертельно, хотя час назад я мог только ворочаться с боку на бок в попытках отыскать какое-то положение или что угодно, чтобы заснуть. Вернуться, что ли? Идея хороша, но надо хотя бы для успокоения совести побродить и послушать. Мало ли что.

Трава мокрая, и шерсть на лапах тоже моментально намокает. Это окончательно расстраивает меня. Так что я не таясь — все равно в такой час никто не увидит, — выруливаю из-за заднего угла и медленно иду вдоль боковой стены дома. На улице очень тихо — это даже приятно. Настолько, что я слышу, как шелестит в пожухшей листве ветер, срывая с листьев капли и тут же бросая их. И как далеко-далеко, наверное, на другом конце города воет сигнализация в чьей-то машине.

И странные звуки, будто что-то грызут. Я напрягаюсь, и походка моментально превращается из виляющей в крадущуюся. А ведь грызть из задействованных в данной ситуации лиц у нас может только один.

Я бесшумно бегу на звук, напряжённо вглядываясь в уже не такую непроглядную темноту — утро близко. Металлическое шуршание, кстати, издаёт ближайшая стена. Или, скорее, электрощиток в металлическом коробе на ней — странная конструкция, но Мерлин с конструкцией, дело совершенно не в этом.

Подкрасться бесшумно для меня не проблема. Этим я и занимаюсь — подкрадываюсь и заглядываю в приоткрытую дверцу щитка, откуда и доносится странный звук. Что-то подсказывает мне, что ничего хорошего я там не увижу.

И это действительно так. В довольно широкую щель видно, как крысун, уцепившись лапками за выступы на пластике, с усердием грызёт какой-то провод. Мне в данном случае всё равно даже, от чего он. Но сам факт распаляет меня настолько, что я встаю на задние лапы — щиток как раз оказывается на уровне моей морды — и тянусь носом к щели, намереваясь схватить поганца за его толстую жопу.

Конечно же, у меня ничего не выходит. Не знаю, услышал ли он меня или увидел боковым зрением, но в итоге, даже при невероятно быстрой реакции, я успеваю увидеть только падающее вниз тельце и мелькнувший в траве облезлый хвост. Он снова ускользнул. И снова в дом, куда для меня нет доступа.

Я бессильно опускаюсь на траву. Да чтоб тебя, неужели и правда придётся действовать?


* * *


Новое утро для меня начинается с яростного крика дяди откуда-то снизу.

Это не удивило бы меня — я привык. Если бы не тот факт, что от этого крика я наконец выныриваю из тяжёлого тёмного сна, подробности которого не захотел бы вспоминать. Значит, ещё даже не звенел мой будильник — дядя буквально разбудил меня. А это означает, что на часах ещё шести нет. И вот чего ему приспичило в такую рань…

Обдумать варианты чего угодно я не успеваю, потому что по лестнице уже стучат тяжёлые шаги человека, не привыкшего хотя бы иногда худеть. Я в панике оглядываюсь. Тактика быть готовым к чему угодно от этой семейки сейчас подводит — у меня нет даже примерного плана действий на такой случай, ведь он не должен было произойти. Притвориться спящим или быстро натянуть на себя шорты, одёрнуть футболку и сделать вид, что давно уже встал? Чёрт, я…

— У нас в доме крысы, придурок! — всё ещё кричит дядя, когда дверь распахивается от удара. — Какого хуя ты не следишь за этим? Эта тварь была прямо на моей кровати, ленивое говно!

Я рефлекторно съёживаюсь, но он снова так и не опускает занесённую руку. Вот это уже странно. Правда, потом он хватает меня пятернёй за футболку, стаскивая с кровати, и практически швыряет на пол, о который я пребольно ударяюсь коленками.

— Пиздуй ловить крысу, — лаконично добавляет дядя. — Пока не поймаешь, жрать не будешь.

Единственное, о чём я думаю, пока смотрю на его спину за дверью — как тяжело сдержаться и не ляпнуть что-нибудь вроде «напугал». Он ведь действительно больной на голову, и, честно говоря, потакать его привычкам не стоило бы, если бы я мог выбирать. И отсутствие еды меня не страшит.

Мышеловки у нас и без того расставлены в труднодоступных местах. Так что я вооружаюсь сачком из сетки и, по расписанию приготовив завтрак и убравшись после него, с серьёзным лицом обхожу дом вот уже раз в десятый, прищуриваясь на каждую тень. Крысы — это не так уж и плохо, на мой взгляд. Хуже будет не выдержать абсурда ситуации и всё-таки рассмеяться.

Интересно, если бы я сбежал, как скоро я мог бы смеяться, не смотря по сторонам? Наверное, сразу же. Об этом я думаю до самого обеда, пока наконец мне не приказывают бросить заниматься ерундой и идти готовить еду. Крысу, кстати, я так ни разу и не увидел — возможно, дяде вообще показалось, зрение у него не очень.

Я убираю сачок в кладовку, мою руки и покорно тащусь на кухню. Все эти действия не занимают мою голову, я давно довёл их до автоматизма. Овощи, нож, давно уже исцарапанная стеклянная форма. Половинка утки. Соусы. Разогретая духовка. Обыденные вещи начинают меня беспокоить только в тот момент, когда пачка крупы, которую я достаю из шкафа, рассыпается у меня в руках с громким шелестом и усеивает собой столешницу и пол.

Не критично. Наверное. Во всяком случае, это привело бы меня в ужас ещё пару месяцев назад, но не теперь.

— Да что ты за инвалид сраный? — немедленно реагирует дядя. Я не понимаю, он подслушивал, что ли? Вроде бы в гостиной орёт телевизор и такие вещи оттуда слышно не должно быть. — Надо было сдать тебя в приют. С самого начала.

— И сдали бы, — беззвучно произношу я, поворачиваясь спиной и наклоняясь, чтобы вымести крупу из-под плиты. Отчего-то это кажется дяде неуважительным. Он подходит совсем близко, краснея на глазах — так что если бы я беспокоился о его здоровье, я бы заподозрил близость инфаркта, — и смешно шевелит усами, глядя на меня.

— Невоспитанный ублюдок.

Вообще-то я был рождён в законном браке. А вот насчёт твоего сынка есть некоторые сомнения.

— Как ты вообще дожил до такого возраста с твоими-то руками из жопы.

Вот только упаковка была разорвана ещё до того, как я её взял. Если что.

Молчать. Главное — молчать. Это точно разозлит его ещё больше, но ведь в последнее время он не бьёт меня. Возможно, что-то поменялось. Он снова хватает меня за футболку, подтягивая так, что я слышу треск ткани. В какой-то момент висения у него в руке я физически не могу больше удерживать совок в горизонтальном положении, и он падает, рассыпая собранное обратно на пол.

Ну всё. Сейчас его разорвёт от злости.

— Завтра снова придут из социальной службы, — сквозь зубы проговаривает дядя, всё ещё держа меня за футболку. Кажется, она трещит ещё сильнее, если это вообще возможно. — Если что-нибудь такое повторится… Будь паинькой, уёбок. Иначе месяц не будешь есть и сидеть. Это я тебе гарантирую. Тебе ясно?

Хоть бы угрозы другие придумал, ей-богу. Одно и то же.

Следуя проверенному пути, я опускаю взгляд и быстро киваю. Как ни странно, это снова работает. Дядя наконец отпускает футболку и уходит в гостиную, оставляя меня наедине с совком.

День проходит для меня практически моментально. Наверное, это потому, что всё время до вечера я нахожусь в состоянии излишне натянутой струны: только тронь, и она лопнет, больно ударив по пальцам. Но это ерунда. А вот последние минуты перед отбоем тянутся так медленно, будто время в самом деле остановилось. Так что до момента, пока я наконец имею возможность бесшумно взлететь по лестнице, чтобы оказаться в одиночестве, я проживаю как будто целую жизнь.

Но когда я оказываюсь в своей комнате, день не заканчивается. Ещё бы. Я мог бы сказать, что он начинается заново — только ещё более тревожный и непонятный, чем был на самом деле. Впрочем, всё это перекрывает одна мысль, одно единственное решение, которое я наконец принял окончательно.

Бежать. Я могу убежать. Я не был и до сих пор толком не уверен в этом выборе, в конце концов, мне тринадцать и у меня совсем нет денег и знакомых. Да и вообще никаких ценных или нужных вещей нет — Блэк ждёт меня на улице, как и много дней подряд до этого, а кроме него мне нечего здесь брать. Мог бы взять фотографии родителей на память, но они давно уничтожены, кроме одного снимка с тётей и мамой, когда они были моими ровесницами.

Ладно, не об этом сейчас надо думать. На дворе осень, и скоро будет совсем холодно. Надо было убегать в августе — тогда у меня было бы больше времени. Но, может, всё просто случайно совпало именно сейчас. Одежды у меня не то чтобы много, но Дурсли вынуждены были купить мне более-менее тёплую куртку и ботинки — хоть какая-то есть польза от опеки. К счастью, они лежат в шкафу прямо здесь. Это просто прекрасно.

За шкафом лежит старый спортивный мешок Дадли — его однажды выкинули из-за выцветшей на солнце ткани, но он всё ещё крепкий и даже без дыр. Мне в самый раз. Я достаю его и отряхиваю от пыли, стараясь не шуршать, и не испытываю от сборов никакого страха — только лёгкое торжество. Можно было бы и остаться, но обычно дядя исполняет свои угрозы, даже если я ничего не сделал, и они мне до смерти надоели.

Но зато теперь хоть понятно, почему мне не досталось в последние два раза. Синяки — это проблемы. Это разбирательства, постоянные посещения дома. Для опеки мы всегда изображаем приличную и любящую семью: дядя — чтобы у него не было проблем с законом или на работе, ну а я — чтобы не побили. Но не в этот раз, ха. Пусть разбирается с моим исчезновением сам.

Я перемещаюсь по комнате, ступая, как в лесу, с пятки на носок, чтобы не издать ни малейшего звука. Сердце колотится так, что мне кажется, будто даже дядя его точно слышит и уже знает о том, чего я ещё даже не сделал. За стеклом скрипит дерево, и этот звук заставляет меня нервно содрогнуться. Нет, так не пойдёт. Надо успокоиться. Может, даже поспать… Впрочем, сначала собраться — потому что рано утром времени будет ещё меньше.

Вдох. Выдох.

Дощечка в полу выщёлкивается с тихим шорохом. Я достаю оттуда по очереди разноцветные камушки, несколько монет — копил как мог, даже смешно немного — и красивую открытку с замком, криво разорванную пополам и заклеенную скотчем. Эту открытку мне подарила соседка из дома напротив на день рождения. Откуда миссис Фигг вообще знала, когда мой день рождения?..

А, неважно. Но она угадала в самую точку. С детства, когда мне было плохо или грустно, я воображал, что я на самом деле дракон. А драконы, конечно же, любят свободу, золото и старые замки. Правда, дядя, случайно увидев у меня открытку, моментально её порвал и выкинул, но это ерунда. Он может только бить и унижать меня, но ему никогда на самом деле не отнять то, что я думаю и чувствую. Никому не отнять.

Значит, завтра. Я встану на час раньше, возьму рюкзак, оденусь и просто уйду. Куда — дело десятое, но, наверное, в сторону Лондона: чем больше город, тем легче в нём затеряться. Или ещё вариант — — может быть, уведу с собой Блэка и буду с ним жить в лесу. Не самый плохой вариант. Блин, а скоро же зима… Надо будет научиться разводить костёр.

То есть, Блэка я в любом случае возьму с собой. Я к нему ужасно привязался, как и он ко мне, плюс в этом городке ему изначально было совсем нечего делать. Он и остался-то, я уверен, только из-за меня, и будет совсем нечестно бросать его.

Мелочи из тайника ложатся на дно мешка, даже не закрывая его. Сверху в него летит та немногая одежда, которая у меня есть. На этом всё.


* * *


Будильник звенит так же, как и в тысячу дней до этого, но сегодня я отчего-то реагирую на это иначе: его тихая трель пугает меня так, что я подскакиваю на кровати и ещё некоторое время не могу толком сообразить, где я и что здесь делаю. Мне снился лес. Лес и какая-то эфемерная тёмная ерунда… Черт с ней.

Быстро плеснуть в лицо ледяной водой, чтобы проснуться, и почистить зубы. Тихо одеться. Взять мешок за шнурки, чтобы он не зашуршал в самый неподходящий момент. Уже сейчас я чувствую, как дом, и без того не слишком важный для меня, окончательно перестал считаться хоть сколько-нибудь значимым. Наверное, именно так это и работает.

На улице ещё темно, но своего фонарика у меня нет. Так же, как и денег. Я мог бы взять фонарик из комода в гостиной и деньги, с которыми в обычное время пошёл бы утром в магазин, но это уже будет кражей. А я не хочу красть. Так что несколько смятых купюр остаются лежать на придверной тумбочке, а я поворачиваю дверную ручку и выхожу наружу, не испытав даже призрачного желания обернуться.

На улице сумеречно, сухо, но так холодно, что я моментально начинаю дрожать, едва ступив за порог. Идея побега уже не кажется мне хорошей, но отступить значит и дальше жить с этими больными людьми. Нет уж. Я аккуратно закрываю за собой дверь на ключ и выбрасываю его в кусты у крыльца. Всё. Пути назад больше нет. Теперь меня ждут только пустые часов до восьми улицы, а дальше полная неизвестность.

Я поворачиваюсь к дороге, из суеверия не открывая глаза, и на ощупь спускаюсь с крыльца. Это несложно — я так часто делаю. Да и дорога знакома до последнего камешка.

Тротуар. Трава. Дорога.

Мимолётное ощущение, будто прямо напротив меня кто-то стоит.

— Не стану спрашивать, что ты задумал, но это в любом случае не лучшая идея, Гарри.

Глаза всё-таки приходится открыть. И лучше бы я этого не делал, потому что, когда зрение возвращается ко мне, я вижу не кого иного, как Сириуса, и невольно вздыхаю. Во-первых, вряд ли я добровольно согласился бы на ещё одну встречу с этим человеком — он, вроде, не плохой, но странный как не знаю кто. А во-вторых… Блин, пять утра. Что ему вообще может быть здесь надо?

— Прекрасная идея. У тебя есть возражения?

— Да, есть парочка.

Откуда он вообще может знать, какой у меня план. Я ведь и так каждое утро выхожу из дома, может, я просто в магазин пошёл, только пораньше?

— Тогда оставь их при себе, потому что мне всё равно.

Грубо. Очень грубо. Но сейчас мне всё равно: грядущая смесь свободы и отсутствия хоть каких-то планов кружит голову.

— Иди домой, — со странным отчаянием в голосе просит Сириус, тревожно и внимательно оглядывая придорожные кусты на другой стороне улицы. — Пожалуйста. Сейчас тебе нельзя здесь быть.

— Это ещё почему?

Я перехватываю мешок, закидывая его на плечо. Когда ты всё решил, становится проще. И спорить тоже.

— Я объясню тебе всё, что захочешь, но только позже. Вернись в дом.

— Да не пойду я туда. Я вообще возвращаться не… Погоди, а откуда ты знаешь, где я живу?

Он готов застонать от бессилия. По глазам вижу. Но мне-то что — мы с ним даже не друзья, так что слушаться я не обязан. Надоело уже слушаться.

— Гарри. Я клянусь, что ты получишь все ответы, какие захочешь. Но не прямо сейчас. Вернись в дом, не заставляй меня применять силу.

Я открываю рот, чтобы снова возразить — уже больше по инерции, потому что Сириус меня здорово пугает. Как и его сбившееся дыхание, до предела настороженный взгляд и плохо прикрытая рукавом короткая деревянная палка в руках. Абсурд какой-то. Но, видя, что я всё ещё сопротивляюсь, Сириус матерится сквозь зубы и…

И затем что-то происходит. Какое-то резкое неуловимое, и вместе с тем пугающе странное движение, с которым Сириус опускается на колени… и начинает обрастать тёмной жёсткой шерстью. Твою же мать. От непонимания и шока я только молча открываю и закрываю рот, глядя на то, как на месте только что стоявшего передо мной человека поднимается и отряхивается, яростно посверкивая глазами, Блэк. Это что ещё, нахрен, за фокусы?

Глава опубликована: 11.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх