↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заика и власть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Становление на тёмную сторону за-за-заикающегося Квиринуса Квиррелла.

На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация «Без метки».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что могло пойти не так после падения в Чёрное озеро? Правильно, Квиринус наступил рыжему на ногу, идя к Распределяющей шляпе. Посреди Большого зала образовалась каша-мала из первокурсников. Все — и взрослые, и дети — с весёлым звоном засмеялись. Позорище! Лицо Квиринуса покрылось багряным цветом. И простоял он так всё распределение. Тот рыжий ещё посмеивался и тыкал в него пальцем.

Квиринус пытался скрыться в толпе оставшихся. Лишь бы его не трогали, лишь бы его не трогали! Скоро рыжий задира отправился на Хаффлпафф. И слава Мерлину! Квиринус молил, чтобы они больше не пересеклись.

Так и стоял малыш Квиррелл, хлопал светлыми ресницами. Вдруг он услышал своё имя, вздрогнул от неожиданности и задрожал как осиновый лист. Джексон, девочка с тёмным каре, только что слезшая со стула, хихикнула. Из глаз Квиринуса потекли серебряные слёзы.

«Какой вздор! Я приехал в Хогвартс учиться. Сколько я этого ждал? Как прочитал всю книгу по чарам за ночь! Надо радоваться, а не плакать. А что делаю я?» — подумал Квиррелл.

— Да, похвально, похвально! Вижу столько амбиций, стремлений и любовь к знаниям. Не плачь, Квиринус, не робей. Ты ещё поборешь все свои сомнения. Главное — помнить одно! Твои амбиции и страхи не должны сплестись в тугой клубок. Так что отправляйся туда, где тебе помогут расправить крылья. Рейвенкло! — молвила старая Шляпа.

Квиринус ринулся к ликующему сине-бронзовому столу.

«Что Шляпа хотела этим сказать? Так ещё зачем-то на весь зал! Амбиции, страхи, тугой клубок, расправить крылья...»

После плотного ужина это всё начало проясняться. Староста рассказал о величии орлиного факультета. Что чуть ли не каждый выпускник здесь становился звездой.

— Рейвенкло помогает раскрыться вашему потенциалу, направляет его в правильное русло, — говорил Чедвик. — Но только вам нужно решить: хотите вы этого или нет. Для многих рейвенкловцев этот вопрос не стоит.

Квиринус кивнул. Ему не хотелось, чтобы издёвки продолжались. Он станет могучим волшебником! С этими мыслями он заснул, думая, как всех покорит блестящим умом.

Уже на первом уроке Квиррелл решил ответить на вопрос профессора. К великим делам нужно идти гномьими шагами. Только Квиринус думал поднять руку, как в голове зазвучал злобный голос тётки со стороны отца. Отцовская линия никогда его не любила за «волшебные штучки».

«Молчи, гадкий утёнок! Мышью сиди, не высовывайся. Наш род ни на что не способен, а значит, и ты! Думаешь, ты унаследовал причуды мамаши? Ха! Как бы не так! Гены отца сильнее».

Детские ладошки задрожали. Зубы заскрипели не хуже колеса деревенской телеги.

«Я буду великим. Шляпа же сказала! А Чедвик подтвердил, что Рейвенкло — «фабрика звёзд». Я не могу быть жалким исключением!»

— С-с-существует два вида м-магии, профессор! Вербальная и не-невербальная, — еле вымолвил Квиринус, а внутри него всё качалось, как бумажный кораблик на морской волне.

— Правильно, мистер Квиррелл! Плюс пять очков Рейвенкло, — сказала профессор заклинаний. — Только поувереннее будьте, поувереннее.

Квиринус выдохнул и сжал кулачок. Да, уверенность. Только откуда ей взяться? Ведь всё детство прошло в воплях, какой он очередной ничтожный Квиррелл. Из-за этого он боялся чуть ли не дышать. Из-за этого каждая неудача воспринималась острым ножом, а удачи едва улавливались.

Вдруг в бок Квиринуса толкнул тот самый рыжий:

— Эй, Квиррелл! С-с-существует два вида м-магии, профессор, — передразнил он голос Квиррелла.

Квиринус тяжело задышал. На груди лежал огромный камень, не дававший ответить, ком встал в горле. Но он не должен был давать себя в обиду.

— Помолчи, С-с-сандерс, — откликнулся Квиринус. — И-и не трогай меня!

Сандерс выдавил из себя противный смешок. Это было что-то вроде: «Неженка Квиринус». Но Квиринус не расслышал и лишь издал щенячий скулёж.

На следующий день половина первокурсников «цитировала» заику. Злая ярость охватила Квиринуса. Как ему хотелось ответить, ударить! Да так, чтобы обидчик всю жизнь помнил! Но драться он не умел. А арсенал заклятий был скудный. На душе росла всепоглощающая обида. Кулаки сжимались. Лицо хмурилось, внутри же всё взрывалось чёрной бомбой. Нужно больше учиться! Стараться! Отомстить! Раз и навсегда. С тех дней Квиринус принялся за дело. Часами сидел в библиотеке над старыми книгами. Практиковался ранним утром, тёмной ночью. Пытался добиться чёткого произношения.

А обидчики тем временем не унимались. Наблюдали за неловкими промахами. Превращали всё в цирковую клоунаду: то столкнут с крутой лестницы, то подвесят дырявую сумку под потолком Большого зала, а то и сделают «модную» стрижку во сне. Но Квиринус не отвечал. Копил обиды, как золотые галлеоны. А внутренняя злость разрасталась серой, чернеющей тучей. Квиррелл часто плакал ночной порой и кидал дротики палочкой в фото. Срывался: в гневе бил по дубовой тумбе, катался по полу, издавал протяжные вопли. Но не собирался отвечать.

«Я слишком мало знаю! Я отомщу так, чтобы... Чтобы они, они... Они запомнили. Я не достоин этого всего!»

С тех пор прошло пять лет.

Квиринус делал отличные успехи в учёбе. Только это всё казалось сущим пустяком. Мир ещё не знал о нём! Эти мысли не покидали юного волшебника, идущего на пир в честь Хэллоуина. Позади были слышны гадкий шёпот, словно пронзающий насквозь, змеиным ядом обволакивающий уши. Сандерс! И Джексон! Опять они! Всё... Он больше не хотел терпеть. Быстрым резким движением Квиринус обернулся. Встал в ровную стойку. И из уст журчащей рекой полились заклинания.

— И-и... Инкарцеро! Т-т... Таранталлегра!

В этих словах была алая агрессия. Невыносимая боль, давняя озлобленность.

— Менто менорес! Силенцио! Риктумсемпра! Импедимента! Ступефай!

Бесконечный шквал заклятий повалился на хаффлпаффца и гриффиндорку. Те не успевали оправиться от одного, а уже получали следующее. Предела их унижению не было. Казалось, их собирались прикончить прямо здесь. Шестикурсник Квиррелл посмотрел на валявшихся Сандерса и Джексон. Те умоляли смилостивиться над ним. Но Квиррелл сморщил нос и покачал головой. Ему было мало. Этого было недостаточно. Свирепая ненависть окутывала его с головой.

«Пусть страдают! Пусть узнают, что терпел столько лет. Пусть, пусть...»

Квиринус задыхался от злости. Лицо изуродовал бешеный гнев. Как они могли покушаться на великого мага! Он хотел, чтобы они узнали все муки, все страдания. Тут Квиринус взглянул на ребят презрительным взглядом. Сандерс походил на выжатый лимон. Джексон нельзя было отличить от мокрой рваной тряпки.

Нет... Что он наделал? Он не должен был их обижать. Даже если они сделали ему больно. Квирниус затрясся серым зайцем. Губы еле открылись, но закрыться были уже не в силах. Всё тело будто сковал болезненный паралич.

«Добро всегда будет лучше зла. Я причинил им зло. Нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе».

Квирелл отменил все заклятия. Пролепетал слова прощения. Достал из сумки какие-то зелья лазурного цвета. Как староста, он носил их на случай, если что-то случится со студентами его факультета. Мадам Помфри была на пиру. Её нельзя было тревожить. Сандерс и Джексон выпили снадобья.

— Спасибо, — поблагодарила Джексон. — Прости, пожалуйста. — от нахлынувшего стыда её лицо слилось с красной мантией.

— Ты ещё поплатишься за это, Квиррелл, — гаркнул Сандерс, убегая. Жёлтая мантия мелькнула перед глазами и исчезла.

Квиринус поплёлся вслед за ним в Большой зал.

«После пира всем будет известно обо всём. Меня снимут с поста старосты! — в голове яркими красками рисовались самые ужасные последствия. Хотя... Кто поверит, что прилежный ученик напал на других? И всё же тем страшнее виделось наказание. — Я потеряю весь авторитет среди студентов Рейвенкло! Теперь меня возненавидит собственный факультет! Единственные люди, которые... Которые хоть как-то меня поддерживают. Единственные люди, слушающие меня».

Сердце стучало, будто его трясли в старой коробке с чем-то. Глаза стали размерам с целый сикль. Дыхание спёрло, дышать было практически невозможно.

— Где ты всё это время был? — спросила сокурсница.

— Нигде, — ответил Квиринус. Взор его голубых глаз опустился в пол.

— Отвечай! Я твой заместитель, между прочим, — в барсучьей манере фыркнула девушка.

Квиринус невольно сделал жалостливую физиономию. А после с пулемётной скоростью выдал всё как есть. Девушка от удивления просто ахнула, прикрыв рот рукой. Никто никогда не ожидал от Квиринуса такого.

— Ты правильно сделал, что ответил им. Давно пора, Квир. Ты извинился и дал им зелье? Умница! Но, пожалуйста, не делай так больше. Мы заступимся за тебя. Если понадобится, то под дверьми деканов спать будем. Слышишь? Орёл орла не бросает! Только не делай так больше. Мы не должны выставлять себя дикими.

— Спасибо, Элли... Не буду.

 

Спустя много лет Квиррелл встретился с одногруппниками на встрече выпускников. Те канарейками щебетали о своих великих достижениях. Почётный судья Визенгамота! Лучший сотрудник отдела иностранных дел в Министерстве! Профессиональный игрок в квиддич! А что до Квиринуса? Тот остался в Хогвартсе. Преподавал скучное маггловедение. Скучное до такой степени, что к нему от силы ходило три человека. Он мог бы построить отличную карьеру. Но... Он всё ещё убеждал себя, что мало знает. Хотя давно владел невербальной магией — высший пилотаж для волшебника! Багаж знаний был выше, чем у среднестатистического мага. Квиррелл даже изучал Тёмные искусства. Нет, Квиринус никогда не применял их на ком-то, всё-таки он разделял Добро и Зло. На тот момент интерес был теоретическим.

«Чем могу похвастаться я? Мир не знает обо мне! Я же должен быть великим. Что я сделал? Поборол заикание! Я никчёмный», — горючими слезами обливался в душе Квиррелл. Бесконтрольная ненависть брала вверх. Душила, как безжалостный питон.

Не став дожидаться, пока на него обратят внимание, Квиринус улизнул. И уже через неделю отправился в кругосветное путешествие.

Несколько лет Квиррелл скитался по миру. Хотел найти способ прославиться: работал над рецептами зелий, помогал волшебникам со всего света, участвовал в международных конференциях и совершенствовал знания в магии. К сожалению, это давало немногое. Тогда Квиррелл отчаялся. Всё это было бессмысленным, бесполезным! Зелья не окупались. После помощи можно было услышать лишь «спасибо». И то редко. В основном «олимпийские» лавры получали чистокровные. Те, кто пробивался вперёд с помощью бесчисленных богатств, высокого звания! Мелкий полукровка Квиринус не был нужен.

«Почему? Ведь я одарённый маг! Почему я остаюсь в холодной тени?.. А остальные купаются в лучах золотой славы!»

Но вот однажды нашёлся тот, кто оценил Квиррелла по достоинству. Лорд Волдеморт! Квирниус много слышал о нём, его злодеяниях. Его действия заставляли содрогаться. Пугали до чёртиков! Квиринус боялся, что его или семью уничтожат. От идей Лорда тёплая кровь стыла в жилах. Но на тот момент все считали Волдеморта покойником! А теперь, теперь... Квиррелл считал, что пришёл конец его недолгой жизни.

— Здравствуй, Квиринус. Рад познакомиться с тобой... Наслышан о тебе, мой друг, наслышан, — слабым голосом прошептал Волдеморт.

— Здравствуйте. Что... Что? Что вам от меня нужно? Вы же мертвы! Об этом во всех газетах писали, — неуверенно отвечал Квиррелл. — Мальчик... Гарри Поттер, да! Он смог...

Волдеморт засмеялся. Красные змеиные глаза его блестели. Квиррелл умолк.

— В газетах могут написать что угодно. Но... Я нашёл в себе силы восстать. К сожалению, сил моих немного, поэтому я ищу новых союзников. Ты сильный маг, в тебе я вижу гения. Гения, способного совершить нечто достойное! Теперь никто не посмеет вытереть об тебя ноги. Как о любимый половик бабушки. Ха-ха! Ведь ты же долго мечтал покорить мир, правда?

Квиррелл кивнул. В словах Волдеморта был огромный соблазн. Неужели Квиринус сможет достичь своей мечты? Он покажет, на что способен! Но вот только... Волдеморт — негодный преступник! Из-за него началась кровопролитная война. Из-за него умирали ни в чем не повинные люди! Нет, он истинное Зло. Нельзя сворачивать на кривую дорожку.

— Нет, — Квиринус поднялся из-за стола. Тот громко задребезжал. — По вашей вине многие очутились в гробу! Остальные стали круглыми сиротами, потеряли верных товарищей. Я добьюсь всего сам! Мне не нужна помощь...

Костлявая рука Волдеморта коснулась Квиррелла. От Лорда веяло, как из могилы. Квиринус застыл, как мраморная статуя. По спине прокатился морозный холодок. Глаза широко раскрылись. Рот почти не открывался, его словно зашили белыми нитками. Дыхание словно украл трусливый воришка — душа замерла от шока.

— Ты заблуждаешься, Квиринус. Нет никакого Добра и Зла. Есть сила и власть. А есть те, кто не имеет владеть ей по праву! Ты достоин, я вижу. Ты необработанный алмаз, забытый глубоко в горах. Люди сначала находят всякую ничтожную руду, не желают копать глубже. А за такой рудой, за жалкими людишками... Лежат и ждут такие, как я и ты! До нас просто не добираются. Не хотят. Пойдём за мной, и ты всё поймёшь. Ты наконец покоришь мир, как и хотел!

Ком в горле Квиринуса ушёл, дав ему наконец вздохнуть. И он согласился.

С того самого рокового дня молодой маг Квиринус Квиррелл верно служил своему господину. Но чем дальше они шли, чем больше тёмных дел совершали... Тем больше он вспоминал о словах Шляпы.

«Главное — помнить одно! Твои амбиции и страхи не должны сплестись в тугой клубок», — в голове мелькали светлые картинки с Распределения.

Квиринус стискивал зубы, закрывал глаза. Но пути назад не было. Если надо прославиться, то не имеет значения, как идти к вершинам. Если он откажется от всего, то, считай, предаст господина! Нет, Волдеморт помог ему стать на правильный путь. Глупая старая Шляпа ничего не знала! Да и кто вообще слушал мнение головного убора? Это, по сути, магический прибор. Ей давно пора на свалку. Всё со временем износится, и эта заплаточная уродина тоже.

Обо всём этом думал Квиринус, ложась спать. Завтра ему предстояло важное задание: отправиться в Гринготтс за философским камнем.

Глава опубликована: 01.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Замечательный мини об одном из незаслуженно обделённых вниманием персонажей «Гарри Поттера». Замечательно показано зарождение стремления к признанию и власти - основной мотив вступления на тёмный путь. Спасибо, автор!
Интересная история. Спасибо
Стремление к власти - та еще страсть. Вот такие маленькие люди, пугающиеся собственной тени, очень часто ею страдают, а сильные мира сего умело этим пользуются, делая таких людей марионетками для достижения собственных целей.
Интересно было прочесть об этом персонаже.
Очень необычно читать о Квиррилле хотя бы потому, что это мой первый фф о данном персонаже. И знаете, я не пожелала! Работа психолонически выдержана, маленький, затравленный челрвечек с раздутыми амбициями показан очень хорошо! Спасибо вам за столь качественную работу :)
Квиррелл постоянно путается: то "отомстить", то "нет, так нельзя". Фанфик хороший, проникаешься к нему сочувствием. Понравилось.
Если не ошибаюсь, то Квиррелл в каноне не заикался до встречи с Темным Лордом.
Nooragooавтор
Rena_rd
То были слухи, что его напугал вампир, и начались заикания. Но мне показалось, что раз целый учебный год он подделывал этот дефект(и ему верили), то либо он хороший актёр, либо заикался ещё до встречи с Лордом и помнил, как это делается.
Да, после такого детства очень легко перейти на темную сторону. Все-таки дети бывают очень жестоки)
Интересный взгляд на персонажа получился.
Грустная история.
Очень ранимый и внушаемый персонаж получился. Вот, действительно, после такого детства темная сторона наверняка выглядела для него очень заманчивой.
Грустно и правдоподобно.
У меня ощущение, что Автор очень глубоко проникся судьбой Квирелла:) Текст очень искренний, местами слегка наивный, если говорить о стиле, но содержание у него очень зрелое и мудрое. Действительно, закомплексованные маленькие люди, которые не уверены в себе, очень падки на лесть и обещания славы. Впрочем, я не могу сказать точно, уверен ли сам Квирелл, чего он хочет – славы или сидеть в тени и не отсвечивать. Для всеобщего признания Квирелл слишком труслив, а вот к тому, чтобы стать ведомым и перестать нести ответственность за свою жизнь, он явно давно готов.

Не хватило мне немножко Волдеморта – было бы интересно почитать, как они встретились чисто технически, с чего началось их общение... По канону, дух Лорда витал где-то в лесах Албании и, как я понимаю, просто так встретиться и поговорить с ним у Квирелла не вышло бы. А у вас все как-то просто получилось. Что не отменяет, в целом, психологизма работы.

Спасибо, Автор!
Когда читала, задумалась, что полукровки оказываются и самыми обиженными, и самыми недооцененными, и самыми закомплексованными (вот в Квирреле это прямо светилось, как он себя недооценивает), и из всего этого вытекает их авантюрность, их желание что-то кому-то доказывать, влипать, устраивать. теперь, после этого Квиррела как-то иначе видятся все остальные герои истории.
Мой голос был ваш.

Очень уж хорошо у вас вышел Квиррел.
И грустно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх