↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детектив в дьявольской шкуре (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения, Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 260 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Хлоя выстрелила в Люцифера... и тот подтвердил свою неуязвимость. Она пытается осознать, что её напарник — Дьявол. Однако странности на этом заканчиваться и не подумали...
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог. Стреляй, Детектив!

Детектив Хлоя Деккер. Люцифер говорил просто «Детектив». Чем, как и почти всегда, попадал не в бровь, а в глаз. Ведь этим словом можно было исчерпывающе описать личность Хлои. Она являлась детективом от кончиков светлых волос до ногтей на пальцах ног. Почти всегда и почти во всём она верила лишь неопровержимым фактам, своим глазам и своему чутью. И сомневалась при этом в словах окружающих, ища подвох. Можно сказать, профессиональная деформация, к которой прибавлялось отцовское воспитание.

Какими фактами она располагала о Люцифере Морнингстаре?

Первое: он действительно имеет способность воздействовать на людей, заставляя их выбалтывать самые сокровенные желания. Причём, хоть некоторые люди сопротивлялись дольше других, в итоге поддавались все. Это слишком много раз подтверждалось, чтобы сомневаться. Вопрос, почему она — исключение из этого правила, в данный момент казался неважным.

Второе: огромная физическая сила. По крайней мере, относительно его комплекции… хотя, даже не будучи профессором по физике, она сомневалась, что и цирковой силач способен метнуть мужика, весящего под сотню килограмм, на десяток метров, не с огромным усилием, а небрежным махом руки.

Третье: после нескольких минут наедине с ним, если Люцифер того хотел, любой человек почти (а иногда — и не почти) сходил с ума от ужаса. Хотя тот во многих случаях не трогал их даже пальцем.

Четвёртое: она видела, как в него стреляли практически в упор, а он это просто… игнорировал. Но этим своим воспоминаниям Хлоя не доверяла, так как в тот момент теряла сознание от болевого шока, получив пулевое ранение. В Люцифера могли и не попасть — раз. Он мог быть в бронежилете, даже если не носил его постоянно — два. Или это просто было бредом ускользающего сознания — три.

Пятое: Люцифер Морнингстар официально появился пять лет назад. Выяснить о нём что-либо за более ранний период не вышло, несмотря на все старания. А она старалась.

Как всё это увязать вместе, Хлоя не представляла. Люцифер с неизменной ухмылкой утверждал, что он — Дьявол. Но она не верила во всю эту религиозную чушь даже в детстве. Она понимала с психологической точки зрения, почему люди хотят верить в «высшие силы», но сама предпочитала опираться лишь на то, что можно увидеть, пощупать… понять.

Однако было ещё профессиональное чутьё детектива. И оно нашёптывало, что её неожиданный напарник — нечто большее, чем эксцентричный богатей и хозяин крайне популярного ночного клуба, трахающий каждую ночь новую красотку (а то и не одну) и отпускающий пошлые шуточки по любому поводу.

И вот она в недостроенном здании, стояла напротив Люцифера, направляя на него табельный пистолет, а тот продолжал ухмыляться. Снова люди были в ужасе от её напарника, на этот раз — сразу трое. Они старались забиться в самые тёмные углы, умоляя о пощаде. А ещё она видела… что-то, детектив не была уверена, что именно. Но Хлое показалось, что глаза на силуэте Люцифера, который отражался на железном баке, горели огнём. Однако, когда тот повернулся на её окрик, ничего такого не было. Ей показалось… правда же? Ведь правда?!..

Хлоя была на грани. Странности напарника копились, а Детектив не могла просто их игнорировать, сделать вид, что ничего такого не видела… хотя очень-очень хотелось.

— Кто… что ты такое? — вырвалось у неё помимо воли.

— Я пытался сказать, что являюсь Дьяволом, — перестал вдруг ухмыляться мужчина, выглядя теперь крайне серьёзно.

— Но это же… невозможно… — её разум не мог этого принять. «Какой, нахрен, Дьявол?!» — кричал её внутренний атеист.

— Уверяю тебя, Детектив, возможно, — негромко произнёс он. — Ты сама сказала, что не можешь кое-чего объяснить. Нужны доказательства? — Люцифер сделал приглашающий жест рукой. — Стреляй в меня.

— Нет… я не могу выстрелить! — она замотала головой, пытаясь убедить скорее себя, чем его.

— Конечно, можешь! — снова заухмылялся напарник. — Давай! И покончим с этим…

— Нет… — на этот раз прозвучало как-то даже… жалобно.

— Стреляй, Детектив! Пожалуйста! Может, тогда ты поймёшь!.. — повысил он голос сделал шаг по направлению к ней.

Это было последней каплей. Хлоя вскинула опущенный было ствол и спустила курок, целясь Люциферу в бедро. И попала. Она видела, что от штанины поднялась струйка пыли, как если бы она попала в стену, и образовалась дырка.

— Молодец! — выкрикнул тот, чуть пошатнувшись. Затем начал шарить рукой в месте попадания. — Секундочку… вот она! В штанине застряла! — и он протянул ей на вытянутой ладони… пулю. Сплющенную. Она стояла достаточно близко и на зрение никогда не жаловалась.

Пульс гулко застучал в ушах, в горле застрял ком, который она никак не могла сглотнуть. Мозг пытался найти какое-то рациональное объяснение… броня, которую можно спрятать под обтягивающими штанами? Сами штаны — броня? Бред… А настоящий Дьявол, значит, не бред?!

— Да что ж такое-то?! Всё ещё сомневаешься?!.. — изумился Люцифер, прочитав всё по её лицу. — Ладно! — он сократил расстояние между ними так стремительно, что она не успела отреагировать, выхватил у неё пистолет, рванул на себе рубашку, приставил ствол к голой груди и выстрелил. Единственное, что Хлоя успела сделать — вытянуть вперёд руки в жесте «не делай этого!». Напарник дёрнулся, затем ухмыльнулся и снова протянул ей сплющенную пулю в одной руке, а пистолет — в другой. — Теперь-то веришь?..

У Хлои Деккер была черта, которая ей очень помогала в работе детективом убойного отдела. Она могла взять себя в руки даже в самой опасной и нестандартной ситуации. Так произошло и сейчас — и не важно, что перед ней, очень вероятно, стоял сам Сатана. Сейчас она сделает свою работу, а паниковать будет потом. Она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Забрала пистолет, засунула в кобуру — какой сейчас от него прок?..

Как раз в этот момент послышались сирены полицейских машин — пришло вызванное подкрепление. Очень кстати… Подавив инстинктивное желание объявить напарника целью номер один — всё равно ему не смогут причинить вреда — она твёрдо посмотрела в глаза человека (нечеловека?) напротив.

— Я их забираю, — ровно произнесла Хлоя, имея в виду троицу подозреваемых. В этом деле ещё следовало разобраться до конца.

— Невероятная выдержка, Детектив, — с искренним уважением склонил голову Люцифер. — Конечно, они ваши, — он обвёл рукой помещение. Затем тише добавил. — И, надеюсь, мы ещё поговорим о произошедшем.

Хлоя никак не отреагировала на последнюю фразу. Сейчас она не чувствовала ничего. Или ей просто так казалось. Но детектив знала, что очень скоро это пройдёт…

Глава опубликована: 03.12.2020

Часть 1. Глава 1. Я сильней, чем может показаться

— Привет, Детектив.

Хлоя стояла посреди пентхауса Люцифера. Чувствовала она себя… странно? Более точно описать своё внутреннее состояние было затруднительно. Хозяин этого места, опёршись на барную стойку, прихлебнул из бокала какой-то алкоголь янтарного цвета.

— Что молчишь? — губы мужчины растянулись в привычной лукавой улыбке. — Потеряла дар речи при Дьяволе?

— Это, знаешь ли, непросто принять… — отмерев наконец, буркнула Хлоя.

— Понимаю, — кивнул тот. — Линда… ты ведь помнишь Линду? Так вот, она говорит, что откровенный разговор способен решить многие проблемы. Так что задавай вопросы, которых у тебя наверняка миллион, а я честно отвечу… впрочем, как и всегда.

— Ад существует? — выдала Хлоя.

— Разумеется! — рассмеялся Люцифер.

— Расскажи, что он собой представляет, пожалуйста.

— Это интересный вопрос, Детектив, — серьёзно начал напарник. — Собственно, Библия не сильно привирает на счёт того, как он выглядит: жара, лавовые реки, мои подчинённые-демоны… Я раньше уже говорил, но повторюсь — кто попадёт туда после смерти, решаю не я. И никого к совершению грехов не подталкиваю. Однако, — улыбка вернулась на его лицо… но теперь была такой жуткой, что женщину прошиб озноб, — это не значит, что мне не нравится карать грешников. Нравится! Даже очень! Тысячи лет прошли, а пытки так и не надоедают! Крики, кровь, мольбы о пощаде… — Люцифер закатил глаза от удовольствия и потёр руки. — Изумительно!

У Хлои появилось и быстро нарастало желание сбежать отсюда. Ужас липко шевелился в желудке и кишках. Почему она раньше была так слепа? Разве не видела, что её напарнику весьма приятно доводить подозреваемых до того, что они чуть ли не в штаны писались (а пару раз и такое произошло)? Но её ноги будто приросли к полу, да и всё тело парализовало. Не пошевелиться…

Тем временем Люцифер, поставив пустой стакан, в два шага преодолел разделяющее их пространство и встал рядом с ней. Взял её за подбородок и вынудил поднять голову, чтобы смотреть прямо в глаза.

— Должен сказать, Детектив, вы меня интригуете своей способностью не поддаваться моему обаянию. И просто адски раздражаете. Я хочу понять, в чём причина, — его маньякоулыбка стала шире. — За время, на протяжении которого правлю Преисподней, я уяснил, что очень многое можно узнать о человеке, пытая его. Даже такое, что он сам о себе не знает. Но для того, чтобы приступить, нам нужно переместиться в более подходящее место…

Внезапно его рука, держащая её подбородок, обхватила Хлою за шею и вздёрнула над полом. Женщина захрипела, ей стало не хватать воздуха. А тело всё так же не слушалось, так что она не могла даже попытаться оказать сопротивление. Жуткое чувство беспомощности охватило каждую клеточку её тела.

— Я достаточно пробыл на Земле, — теперь его голос был нечеловеческим — он стал чем-то средним между рыком и раскатами грома. Глаза полыхнули пламенем, а из-под волос показались два тёмно-красных, словно свежая кровь, рога. — Пора вернутся в Ад. В приятной компании, мой маленький Детектив. Хоть я и не решаю, кто попадёт в моё королевство после смерти, это не значит, что я не могу туда доставить кого-то своими руками!..


* * *


Хлоя проснулась в холодном, липком, ужасно противном поту.

Подобное происходило уже не впервые за те десять дней, что прошли с памятной ночи. Хлоя пыталась спасаться от навязчивых мыслей в работе. Выходило не слишком хорошо. То есть, конечно, заняв мозг разбором очередного дела, можно было отвлечься… но стоило хоть чуть-чуть ослабить концентрацию, как перед глазами представал Люцифер, стреляющий себе в грудь и демонстрирующий ей сплющенную о его тело пулю.

Хлоя не могла уместить в голове, что её напарник, часто ведущий себя, как великовозрастной ребёнок, скуривающий улики на месте преступления, пробирающийся к ней в дом, чтобы приготовить завтрак, так забавно напугано реагирующий на объятья Трикси, спасший ей жизнь, в конце концов, может быть воплощением мирового зла. Всё, что она видела — просто маска, чтобы пустить людям пыль в глаза? Она действительно много думала об этом. И профессиональное чутьё говорило, что Люцифер был искренним. Собственно, разве он не говорил, кем является? Не демонстрировал свои явно нечеловеческие способности? Это совсем не похоже на попытки сокрытия чего-либо… Однако что её опыт против существа, возраст которого даже представить страшно? Имея вечность в распоряжении, можно научиться чему угодно, в том числе невероятному актёрскому мастерству.

Да даже если он действительно не был вселенским злом, это не отменяло того, что мир Хлои Деккер, всю жизнь бывшей искренней атеисткой, не то, что перевернулся — он вертелся, будто в центрифуге, причём сразу по нескольким осям. Что тогда правда, а что — домыслы? В том, что последние есть, она не сомневалась — детектив не понаслышке знала, что порой может выдать человеческая фантазия… У одной определённой личности наверняка были ответы.

Но Хлоя не была готова задать вопросы. И не имела уверенности, что будет готова когда-либо.

Кошмары были отдельной статьёй — там сбывались её худшие опасения об истинной личности Люцифера. Сюжеты были разнообразны… но во всех он почему-то каждый раз забирал её в Ад.

А вот настоящий Люцифер… повел себя не так, как она ожидала. Хлое почему-то казалось, что теперь напарник станет ещё более навязчивым. Однако тот проявил совсем нетипичную для него деликатность, тихо удалившись после того дела, а утром написал ей сообщение следующего содержания:

«Детектив, думаю, я был несколько резковат в нашем последнем разговоре. Мне просто не хотелось, чтобы ты выстраивала какие-нибудь неправдивые теории на мой счёт. Я не собираюсь досаждать тебе своим присутствием на твоей работе или дома… да вообще где-либо. Но если захочешь поговорить… о чём-либо — ты знаешь, где меня найти. Надеюсь, что всё ещё твой друг Люцифер».

Хлое было совершенно дико думать о том, что сам Дьявол действительно хочет быть ей другом. Это больше походило на бред глубочайше больного шизофреника. Она порой ловила себя на мысли, что сама этим шизофреником и является, а сплющивающиеся о тело пули — плод её воображения.

Какая-то часть её хотела верить Люциферу, несмотря ни на что, однако пока эта часть проигрывала.

Между тем сегодня был понедельник, а значит — пора на работу.


* * *


— Хло, что стряслось? Ты уже который день ходишь, как в воду опущенная… Это ведь связано с Люцифером и его исчезновением из участка, правда? Именно тогда всё началось.

Будто не хватало ей внутренних переживаний — появились внешние раздражители! Дэн уже который день подозрительно на неё посматривал, а теперь вот решил некстати проявить участие. Хлоя знала, что оно искреннее, но… у её бывшего мужа был дар многие вещи делать максимально не вовремя.

— Всё со мной нормально… — отмахнулась женщина. — А Люцифер — гражданский консультант, и не обязан ходить сюда постоянно. Даже может вообще не ходить.

— Мне-то не ври… — усмехнулся Эспиноза. — Я слишком хорошо знаю твоё настоящее «нормально». Это — не оно. И я не говорил, что Люцифер должен сюда ходить… я даже рад не видеть его самодовольной рожи. Вопрос в том, связана ли его пропажа с твоим состоянием «работа без перерыва на жизнь». В последний раз ты такой была, когда мы расстались…

От упоминания их разрыва Хлоя внезапно даже для самой себя разозлилась. Возможно, потому, что её уже достали намёки бывшего на то, что Люцифер — её настоящий. Особенно было обидно, что на самом деле они с ним не имели ничего общего, кроме странной, но взаимной, как она чувствовала, симпатии. Люцифер хотел затащить её к себе в койку, однако ему явно было интересно и простое общение с Хлоей… как и ей — с ним, в чём она никому бы не созналась. Кроме того, надо признать, напарник из него вышел не самый худший. Они были будто противоположностями, дополняющими друг друга. Её законопослушность и его бесцеремонность. Когда она опасалась действовать в лоб, Люцифер делал это за неё, обычно вызывая при этом на себя весь огонь (ну… почти весь). Она сдерживала его, когда тот уже был готов перейти черту, за которой начались бы серьёзные проблемы с законом. И, что поразительно, это работало! Дела-то раскрывались!

А ещё он оказался Сатаной…

Хлоя мотнула головой, уже почти привычно прокручивая эту заевшую пластинку.

— Вот о чём ты сейчас подумала? Наверняка же о нём…

Терпение детектива лопнуло. В том числе потому, что Дэн попал в цель куда точнее, чем мог представить.

— Мне надо допросить родственника жертвы по текущему делу, — отчеканила она, сверкнув на бывшего мужа взглядом. Тот, было, открыл рот, но Хлоя не дала ему начать. — Нет, помощь не нужна. До свидания.

Схватив куртку и пистолет, она быстро зашагала на парковку.


* * *


И, похоже, поспешила с последним заявлением.

В доме того самого родственника — кузена, если точнее — шла гулянка в самом разгаре. Толпа молодых людей, судя по их громкости, уже успела изрядно накачаться, несмотря на середину дня. Холодок, прошедший по позвоночнику, подсказал детективу, что стоит ожидать неприятностей.

Предчувствие её не подвело. Не без усилий найдя хозяина дома и пробившись к нему через дёргающихся под музыку гостей, она, было, обрадовалась, что тот, судя по уверенным движениям, ещё не успел ужраться… однако на полицейский значок и просьбу поговорить в более спокойном месте отреагировал заявлением, что не помнит, чтобы заказывал ролевые игры, но и отказываться не собирается. После чего полез к Хлое с явным намерением облапать, как следует.

Женщина попыталась его привычно заломать и уложить «мордой в пол», как это делала, наверно, тысячи раз… но произошла осечка. Клиент ловким движением ушёл от её захвата, после чего очень качественно скрутил Хлою сам.

— Поиграем в «сопротивление при аресте»? — прижимая её спину к своей груди, прошептал ей на ухо тот.

Его дыхание несло жутчайшим перегаром. Детектив поняла, что сильно поспешила с выводами о его «кондиции». Похоже, он был из тех людей, у которых алкоголь влияет на мыслительный процесс, не затрагивая вестибулярный аппарат. А ещё, запоздало вспомнилось прочитанное в материалах, этот индивидуум являлся чемпионом университета по каратэ. Она попыталась освободиться или пнуть мужчину, но тот ловко пресекал её сопротивление, только больше раззадориваясь.

На Хлою вдруг накатило чувство беспомощности. Такое же, как в кошмарах про Люцифера. Внезапно она осознала, что это чувство родилось после демонстрации напарником своих реальных возможностей. Что она могла против него? Это чувство беззащитности перед могущественным древним существом, которое неожиданно оказалось вовсе не людской выдумкой, заставляло её мёрзнуть и потеть одновременно, пробиралось под кожу и пропитывало нутро, принуждало ощущать себя тем самым кроликом перед удавом. Хлоя всегда считала себя сильной, и не без причин. Могла и в морду дать так, что противнику зубы придётся выплёвывать, и рука у неё не дрожала при выстрелах в опасных подозреваемых. Однако ни первое, ни второе ей бы не помогло, захоти Люцифер причинить ей реальный вред.

Проскользнула мысль: вот бы она могла, как он, просто развести руки в стороны и отбросить этого пьяного придурка, принявшего её за путану…

По телу прошло неизведанное ранее ощущение легкости и пружинистости. Ей показалось, что гравитация вдруг перестала на неё действовать так сильно, как обычно. Хлоя замерла от этого ощущения.

«Герой-любовник», похоже, приняв это за разрешение, попытался поцеловать её в шею…

…И улетел в бассейн, расположенный посреди помещения. Который находился слева в пяти шагах от того места, где они стояли. Притом, что «клиент» был раза в полтора-два тяжелей детектива. А самое главное — Хлоя практически не приложила для этого усилий. Будто это был не человек, а мешок с ватой.

Зал взорвался хохотом — все наблюдали, как хозяин дома выбирается из бассейна. Однако женщина заметила, что некоторые не разделяют общего настроения — они явно смотрели в момент броска на их «объятия». К счастью, все они были изрядно навеселе, так что вряд ли это запомнят, а если запомнят — не придадут значения. Во всяком случае, Хлоя на это надеялась.

Явно протрезвевший после «приёма ванны» «клиент» подошёл к ней, оставляя за собой мокрый след на паркете. Детектив демонстративно отвернула полу куртки и положила руку на пистолет. Рука чесалась тыкнуть им в морду наглеца, но не хотелось привлекать ещё больше внимания. К счастью, тот понятливо кивнул и сделал жест рукой, приглашая следовать за ним.

В комнате он извинился, уточнил, хотя явно уже сам понял, является ли она настоящим копом, попросил дать ему несколько минут на сушку и переодевание. После они поговорили о жертве. Хлоя даже смогла вызнать у того несколько интересных моментов, касающихся знакомств убитой.

Когда женщина уже собиралась ретироваться, «клиент» неожиданно спросил: — Я не могу понять одного… как у вас это вышло?

— Что вышло? — прикинулась непонимающей Хлоя, хотя ей сразу стало ясно, о чём тот.

— Как вы смогли меня… искупать? — почесал затылок мужчина. — Простите, но на тяжелоатлета вы не очень похожи… А я кое-что смыслю в захватах и бросках.

— Я сильней, чем может показаться, — пожала плечами детектив, стараясь выглядеть беспечно. Ну да, конечно… она, нахрен, просто дьявольски сильна!

— Хм… — он задумчиво посмотрел на неё, затем встряхнулся всем телом. — Ещё раз извините за моё поведение.

Хлоя только отмахнулась и пошла на выход. В другое время она бы этого так не оставила — уж штраф за домогательство бы точно организовала. Но сейчас ей было совсем не до этого…

Она села в машину, положила руки на руль и уставилась на них. Всё тело женщины разобрала дрожь, нарастающая с каждой секундой.

Хлое было по-настоящему страшно.

Глава опубликована: 03.12.2020

Часть 1. Глава 2. Срань господня!

Хлое понадобилось ещё два дня, чтобы раскрыть текущее дело. Это стоило ей просто титанических усилий. Дэн ещё пару раз пробовал расспрашивать, а после просто постарался максимально помочь в работе. И последнее вызвало куда больше благодарности, чем его постоянная навязчивость не к месту.

После детектив взяла целых две недели отгулов. Лейтенант пошла подчинённой навстречу, благо за последнее время она завершила целую кучу дел (во многом — благодаря Люциферу, вспомнилось помимо воли). И дальше пытаться уйти от мыслей на очевидную тему с помощью работы она не могла — чувствовала, что начинает выдыхаться и вот-вот свалится, словно загнанная лошадь. Решено было засесть дома и провести время с Трикси.

Но страх никуда не делся. Наоборот — всё нарастал и нарастал. И это не шло ни в какое сравнение с тем, что она чувствовала после раскрытия сущности напарника. Одно дело — узнать, что существует нечто, во что Хлоя не верила и против чего беззащитна… и совсем другое — обнаружить подобное нечто в себе самой! Детективу отчаянно хотелось поверить, что ей всё показалось и она не метнула здорового мужика в бассейн, не прилагая особых усилий. Однако не выходило. Ни на память, ни на искажённое восприятие реальности она никогда не жаловалась. Да и удивление «объекта метания» было весьма красноречивым.

Теперь она боялась, что сила вернётся к ней в неподходящий момент. Что она сломает что-нибудь хрупкое… или кого-нибудь. Воображение живо рисовало Хлое, как она обнимает дочку — а та вскрикивает от боли. Дошло до того, что она не отвечала на объятия Трикси, ограничиваясь осторожным поглаживанием по тёмным волосам.

Мартышка, очевидно, сделала собственные выводы из этой ситуации… и на третий день отпуска спросила, что сделала не так. Женщина, находясь в своих мыслях, сперва вообще не поняла, о чём та толкует. А когда поняла — страх стал перерождаться в гнев. С трудом подавив это чувство, Хлоя заверила Трикси, что та ни в чём не провинилась, просто мама очень устала. Затем вызвала няню, которая, к счастью, оказалась свободна (Дэна просить не хотелось, ибо начались бы расспросы типа «куда ты собралась в отпуске, что не можешь взять дочь с собой, Хло?»), села в машину и поехала в место, которое приметила во время одного из прошлых расследований.

Гнев был вызван и подогревался одной мыслью: это с ней сделал Люцифер! Что причина в нём, детектив не сомневалась — провести параллель между тем, как её напарник «сыграл в волейбол» спортивным агентом, и её «метанием ядра» не смог бы только полный идиот. Однако Хлоя не собиралась являться в «Люкс» без подготовки. Пистолет против Дьявола бесполезен, однако у неё, кажется, имелось действенное оружие. Нужно было лишь понять, как им пользоваться. Уверенности, что Дьявол, наделив её этой силой, не предусмотрел вариант её использования против себя самого, не было… но это всё, чем она располагала.

Полуразрушенное заброшенное уединённое здание на окраине города подходило для её намерений как нельзя лучше. Здесь было достаточно хлама разной степени тяжести и крепости, который она собиралась использовать в своих экспериментах.

Для начала она выбрала кусок не слишком толстой арматуры, прикинув, что даже обычный, но достаточно сильный человек смог бы по крайней мере погнуть её. Хлоя попробовала так и эдак — железяка не поддалась. Затем начала думать, как же активируется её сила…

Первое предположение состояло в том, что это может быть выброс адреналина. Женщина пробовала вызвать в себе самые разные эмоции. Гнев на Люцифера; раж погони за решившим побегать подозреваемым; чувство опасности, когда в неё тыкают стволом, а детектив делает то же самое… или не делает — тут уж как повезёт; раздражение на коллег-копов, считавших Малкольма героем; даже разочарование в Дэне, как муже…

Ни малейшего отклика.

Тогда Хлоя решила передохнуть и подумать. Она попыталась восстановить в памяти, что тогда точно ощущала… и вспомнила. Беспомощность.

Она снова пыталась так и эдак создать в себе нужный настой. Демонстрация Люцифером своей неуязвимости и сны о нём же отлично помогали — она едва не расплакалась от чувства бессилия.

Но и тут оказалось «молоко». Никаких изменений.

Какая-то часть Хлои этому порадовалась — по крайней мере, не стоит беспокоиться о том, что она может случайно навредить окружающим, раз ни одна эмоция этого не провоцирует. Другая же утверждала, что ей нужно достичь положительного результата, иначе она так и останется во власти совершенно непредсказуемого существа.

Стоп. Эмоции не провоцируют… Уже подуставший мозг с трудом ловил ускользающую догадку. Эмоции… не провоцируют… Но кроме них есть ещё мысли. Мысли! О чём Хлоя тогда подумала?..

Вот бы она могла, как Люцифер, просто развести руки в стороны и отбросить этого пьяного придурка, принявшего её за путану…

Неужели…

Женщина глубоко вдохнула, затем выдохнула. И чётко подумала: вот бы она могла, как Люцифер, согнуть эту арматуру…

Знакомое чувство «пониженной гравитации» прошло через тело. И детектив, под скрежет, от которого сводило зубы, пугающе легко превратила прямой прут в бублик.


* * *


Вечерело. Хлоя ехала домой, ужасно уставшая, но довольная собой. Вновь и вновь вызывая, как она её в итоге стала именовать, дьявольскую силу, ломая и кидая с её помощью самый разный строительный мусор, она выяснила достаточно.

Сила призывалась чётким желанием ею воспользоваться. Формулировки могли быть разными — и, будучи весьма практичной личностью, Хлоя постаралась подобрать максимально короткий рабочий вариант. Остановилась она на простом «Дьявольская сила!».

Кроме того, характерное состояние легко ускользало при потере концентрации, однако даже при полном сосредоточении держалась не дольше четырнадцати секунд. Причём после этого она не могла воспользоваться способностью период, примерно равный времени её использования.

И, она признавала, ощущения от использования немного пьянили… ну, может, не так уж и немного… да что там, это было круто! Поднимать тяжеленные бетонные блоки, ломать толстенные доски, вязать арматуру узлами…

Но детектив одёргивала себя. Вполне возможно, Люцифер этого и добивался. Поманить, предложить больше, и… забрать её душу в Ад? Если быть до конца откровенной с самой собой, несмотря на красочные кошмары, она не верила, что целью напарника является причинение ей вреда. Но тогда зачем? Это что, настолько экстравагантный способ склонить её к перепихону? Да ладно! Хотя… это-то как раз было бы в стиле её напарника!

На этой мысли женщина припарковалась у дома. Измотанная от физической активности и нервного напряжения, она надеялась этой ночью обойтись без кошмаров. Завтра она должна быть в хорошей форме. Хлое предстоял очень важный визит. Можно сказать, дьявольски важный…


* * *


Большая часть ночи прошла спокойно. Только под утро ей приснилась какая-то хрень. Единственное, что запомнилось — пара пылающих глаз на лице, скрытом в тени. Что странно, собой тревоги это не вызвало.

«Люкс» встретил Хлою неожиданной тишиной. На двери висела табличка «Санитарный день». Женщина усмехнулась — даже филиалу Преисподней на Земле, оказывается, бывает нужна уборка. Хотя, учитывая, что там обычно вытворяют посетители, санитарные дни должны были бы объявляться через один. Наверно, в этот раз там оторвались как-то по-особенному… От этой мысли её передёрнуло. Хорошо, что она этого не застала.

Тем не менее, охрана без вопросов пропустила детектива внутрь.

Зайдя в личный лифт Люцифера, ведущий в его пентхаус, она вдохнула, словно собиралась нырнуть, и нажала нужную кнопку. Страх отошёл куда-то на задворки сознания, уступая место решимости всё, наконец, выяснить.

Лифт открылся с характерным звуком, пропуская Хлою в знакомое светлое помещение. Если здесь вчера и происходила кошмарная оргия, ничто этого не выдавало — всё сияло «первозданной» чистотой.

Хозяин сего места, облачённый в чёрный шёлковый халат, сидел за роялем, на котором стоял бокал с каким-то наверняка баснословно дорогим пойлом.

— Ну что, Мейз, они уже закончили прибираться после вчерашней гул-л-л… — оборачиваясь, начал Люцифер, но осёкся, когда увидел, кто вошёл. Он несколько раз открыл рот, пытаясь что-то сказать, но выдавливая только какие-то тихие нечленораздельные звуки. Потом вдруг резко встал, встряхнулся всем телом, шумно прочистил горло и улыбнулся своей обычной улыбкой. — Детектив! А я полагал, что вы решили вычеркнуть Дьявола из своей жизни… Но я, безусловно, рад вашему визиту!

— Да-да-да… — Хлоя нетерпеливо повертела рукой перед собой. Кажется, весь запас выдержки за эти две недели она растеряла окончательно. — Если не ошибаюсь, ты много раз утверждал, что никогда не лжёшь. Раз так, ответь мне честно на один вопрос: что ты со мной сделал?

— Детектив… — удивился мужчина. — Простите, но, насколько помню, я с вами так ничего и не сделал, хотя много раз предлагал. А ещё хочу заметить, что моя природа практически полностью блокирует действие алкоголя и наркотиков, так что уверенно заявляю, что не мог с вами чего-либо сделать, не запомнив этого, как у вас, людей, порой случается. Так что я совершенно не понимаю, о чём вы…

— Не понимаешь?.. — процедила Хлоя, почувствовав, что звереет. Дерьмо… она ведь пыталась по-хорошему. А он, как всегда, шуточки отпускает! Шуточка пошленькая, шуточка скабрезная! — Не понимаешь?!

Такого Детектива Люцифер ещё не видел. От неё расходилась ярость, будто прокатываясь по помещению обжигающе горячими волнами. Светлые глаза, кажется, стали на пару тонов темней, опасно прищурившись, ноздри раздувались, зубы показались из-под губ, но совсем не в улыбке — это был хищный оскал.

— Детектив… — он поставил стакан и сделал шаг к ней, — я правда не понимаю, чем заслужил такую ярость. Как я уже писал в сообщении, мне просто хотелось, чтобы ты не воспринимала мои слова о собственной сути, как шутки или метафоры… Линда вон так делает, а она ведь мой психотерапевт! Как она должна мне помогать, если все мои слова понимает превратно?

— Причём тут вообще Линда и метафоры?! — прорычала детектив. Затем внезапно приняла совершенно спокойный вид… но на самом деле её ярость стала холодной. — Ладно… хорошо… раз не понимаешь — я наглядно это продемонстрирую.

Она плавно подошла к замершему Люциферу, поднесла руку к его лицу, будто хотела погладить по щеке…

Дьявольская сила!

И Сатана повис в воздухе, хрипя и дрыгая ногами. Он инстинктивно схватился за удерживающую его шею руку в попытке освободиться, но потерпел неудачу — держали его крепко.

Женщина мысленно отсчитала пять секунд, затем разжала пальцы и отпустила способность — лучше пусть она быстрей перезарядится. На всякий пожарный. Люцифер неловко повалился на пол и закашлялся, а Хлоя присела рядом с ним, схватила за полы халата и дёрнула к себе уже своей, человеческой силой, которой у неё было не так уж и мало.

— И теперь будешь отрицать?! — рыкнула она.

Однако Люцифер смотрел на неё так, что она впервые усомнилась в его причастности к её новым возможностям. Его лицо приняло такое выражение… похожее было у трёхлетней Трикси, когда Хлоя отшлёпала её по жопе за попытку расковырять кухонным ножом розетку, которой перепугала мать едва не до остановки сердца. Дочка тогда не заплакала, нет… но детская мордашка выражала совершеннейший шок от того, что её мама, оказывается, может не только целовать и тискать, но и сделать больно. Это был первый и последний раз, когда Хлоя подняла на Мартышку руку.

— Как… Что… Но… Я… Это же… — только и смог выдавить напарник.

Детектив ещё несколько секунд вглядывалась в его лицо, после чего села на диван, стоявший рядом, и закрыла лицо руками. Где-то минуту спустя мебель прогнулась от веса присевшего рядом мужчины. Хлоя подняла голову и посмотрела на него.

— Ты не имеешь к этому отношения, верно?.. — скорее утвердила, чем спросила она. Тот мелко покивал, всё ещё смотря на неё, как на восьмое чудо света, и растирая горло, на котором виднелся красный след в форме её ладони. Хлоя вдруг осознала, что, если судить по тому, как он хрипел и откашливался, не остановись она вовремя — вполне могла его задушить. — Срань господня! — вырвалось у неё.

— Весьма точно подмечено, Детектив… — кашлянув, сказал Дьявол.

Глава опубликована: 06.12.2020

Часть 1. Глава 3. Небольшой экскурс в основы мироустройства

— Итак, если подытожить… Ты получила доказательства моей сущности. Ожидаемо переживала об этом. Некоторое время спустя внезапно обнаружила в себе умение кидать мужчин, причём не в переносном, а в буквальном смысле. И решила, что я — виновник обретения этого милого навыка? — Люцифер внимательно посмотрел на Хлою. — Зачем, по-твоему, мне это вообще могло понадобиться, Детектив?..

— Ну… — Хлоя замялась, раздумывая, стоит ли говорить, но всё же решилась, — я подумала, что это такой очень экстравагантный способ уложить меня к себе в кровать.

— Ч-ч… ЧЕГО?! — напарник был искренне поражён. — Это… как ты только додумалась до такого?!..

— А что я должна была подумать?! — разозлилась женщина. — По твоим же словам, я — чуть ли не единственная, кто за твою жизнь, длительность которой я даже представить боюсь, отказала тебе! Что я знаю о твоих реальных возможностях? Чуть больше, чем ничего! Вот и предположила, что ты решил поманить меня «пряником» в виде сверхъестественных способностей…

— Хм… — Люцифер в который раз потёр горло. — Туше. Учитывая уровень твоей осведомлённости и мои перманентные намёки секс между нами, это имеет смысл. Но, уверяю тебя, я не могу наделять людей чертами ангелов или демонов. Да и кого-либо чьими-либо чертами вообще. А твоя сила явно имеет ангельскую либо демоническую природу.

— С чего такой вывод? — уточнила Хлоя. Хотя в мыслях вопрос звучал иначе: почему не дьявольскую?

— С этого, — Люцифер на своё горло. — Видишь ли, у моего бессмертия есть несколько… брешей. Мне может причинить вред оружие, созданное на Небесах либо в Аду, а также любой ангел и демон в рукопашной схватке. То есть, ты не сможешь, воспользовавшись силой, порезать меня обычным ножом или застрелить, а вот придушить — вполне.

— Слушай… — детектив поёжилась, — извини меня за это. Я была ужасно перепугана и зла. То есть, я и сейчас чувствую то же, просто теперь — не на тебя. И уж точно я не хотела тебя убить!

— Ну, мне стало легче, — криво усмехнулся Дьявол. — Кстати, если ищешь, на кого злиться по этому поводу — советую моего папашку. Ведь только он и мог сделать тебе такой подарочек. И ведь, главное, именно тогда, когда я тебе доказал, кем являюсь!

— Папашка… — медленно выговорила Хлоя. — То есть… Бог?

— Да-да… Господь, Всевышний и всё такое прочее, — покрутил кистью Люцифер. Затем увидел потерянное выражение лица собеседницы. — Ох, Детектив, мы ведь это уже проходили! Я — Дьявол. Бог тоже существует, и он, к сожалению, приходится мне отцом. Мейз — демон. А в округе ещё мой братец-ангел ошивается…

Женщина встряхнулась: — Ладно, давай пока оставим эту тему и вернёмся к более насущным проблемам, хорошо?

— Как скажешь, Детектив. Итак, твоя сила подобна ангельской или демони… — вдруг он замолчал, нахмурился и подозрительно посмотрел на Хлою. — У меня есть одна догадка. Но чтобы её проверить… обнажи, пожалуйста, спину, — та сразу же склонила голову набок и прищурилась. — Обещаю — никаких грязных поползновений… ну, в этот раз, — детектив закатила на это глаза. Затем скинула куртку, повернулась спиной к нему и подняла свитер. Люцифер положил ладонь на её спину, легонько провёл несколько раз. Хлоя замерла. Даже несмотря на то, что Дьявол, висящий в её хватке над полом, вернул ей часть былой уверенности в себе, она всё ещё немало опасалась его. Однако то, что он вёл себя точно так же, как раньше — до, так сказать, точки невозврата — косвенным образом потихоньку уменьшало эти опасения. — Нет, ничего… — тихо выговорил он.

— А что должно было быть? — спросила Хлоя, опуская свитер.

— Крылья, разумеется, — как ни в чём не бывало, сообщил мужчина.

— Кр… крылья? — тупо переспросила детектив.

— Именно, — кивнул Люцифер. — Ангельские крылья. То, что анатомически больше всего отличает нас от людей и демонов. Крылья не вполне материальны — мы можем их прятать так, что они не видны, или извлекать, несмотря на одежду. Однако я не мог не почувствовать их при телесном контакте — они очень ощутимо эманируют.

— И есть вероятность, что я могла не знать о… неучтённой части тела? — усомнилась Хлоя.

— Едва ли, — пожал собеседник плечами. — Но удостовериться стоило, — затем он вдруг ухмыльнулся. — И ещё, Детектив… ты не надела лифчик? Проказница…

Женщина привычно закатила глаза. Вот же… Дьявол! Дьявол…

— Погоди-ка, когда ты говорил об ангелах, сказал: «Отличает нас»…

— А я, по-твоему, кто? — склонил голову набок Люцифер. — Ангел и есть. Падший. Шрамы от отрезанных крыльев, помнишь?..

— Да, точно… когда ты ещё расхаживал передо мной голышом, — вздохнула Хлоя. Перед глазами, конечно же, предстал он — тот же самый Люцифер Морнингстар, который из богатея с причудами превратился в… Она тряхнула головой. — Насколько я припоминаю, ты говорил, что приказал Мейзикин их отмахнуть? Но… почему?

— Тут нужен небольшой экскурс в основы мироустройства… готова послушать? — Люцифер выгнул бровь.

Женщина хмыкнула. Как будто выбор у неё действительно был…

— Да… думаю, да, — прислушавшись к себе, согласилась Хлоя. В конце концов, нужно же когда-то начинать?

— Итак… Несмотря на распространённое мнение о Рае на небе и Аде в недрах Земли, это неверно. В Серебряный Град невозможно долететь на космическом корабле, а попасть в Преисподнюю — пробурив скважину в земле. Это, выражаясь терминологией современной фантастики, другие измерения. Планы бытия, если угодно. Есть несколько способов путешествовать между ними, и ангелы располагают одним из таких постоянно. Сказать, что это? — подначил мужчина.

— Крылья? — немного сомневаясь, предположила Хлоя.

— Умница, Детектив! Высший балл за догадливость! — оскалился собеседник. — Когда я прибыл пять лет назад на Землю, решив оставить Ад на неопределённое, но очевидно длительное время, приказал Мейз немного побрить меня на спине, показывая тем самым отцу и брату-соглядатаю серьёзность своих намерений.

— Хм… — женщина переваривала услышанное. Информация, что Рай с Адом существуют, не слишком хотела укладываться в голове. Но стоило отдать должное Люциферу — объяснял он весьма доходчиво. — А в Аду-то теперь что? — вырвалось у неё.

— А ничего, — хмыкнул он. — Ад существовал задолго до моего низвержения, Детектив. И без меня ему ничего особо не сделается. А я заслужил передышку, особенно если учесть тот факт, что время там идёт быстрей — за секунду Земли проходят годы…

— Пока хватит откровений, — подняла руки Хлоя. — Я хочу уложить в голове то, что узнала.

— Сама же спросила! — развёл руки Люцифер. — Возвращаясь к теме того, что с тобой происходит… Я понятия не имею, что именно и почему. Могу только отметить, что сила, скорее, ангельская, несмотря на отсутствие крыльев. Я немало дрался и с собратьями, и с демонами, а от повреждений, нанесённых последними, ощущения несколько другие.

— Охренеть, как много информации… — женщина снова зарылась лицом в ладони. По сути, ей было плевать, похожа ли её сила на ангельскую или демоническую. Страх нагонял сам факт наличия чего подобного у неё, Хлои Деккер — самой обычной женщины, копа и матери, просто человека, на которого и без того в последнее время свалилось немало проблем.

— Детектив, даю слово, я постараюсь задействовать все доступные мне ресурсы и связи, чтобы что-нибудь выяснить. Возможно, нечто похожее уже происходило, хоть я и не припоминаю такого. Но тут нужно учитывать, что до текущего импровизированного отпуска я не так уж часто и надолго покидал Ад.

— Спасибо, Люцифер… — Хлоя отняла руки от лица и посмотрела на собеседника. — Надеюсь, за это мне не придётся продать тебе душу? — вопрос был задан шутливым тоном… однако внутренне детектив боялась получить утвердительный ответ.

Дьявол помрачнел.

— Запомни, Детектив: я не покупаю ничьи души и не подбиваю людей на грехи, чтобы они попали в Ад. Я только караю их за преступления, которые они совершили сами. Моя же сила лишь раскрывает их настоящие желания. Я не могу заставить кого-либо пожелать того, чего он не хочет в действительности. Следовательно, искусить совершить грех, если тот не желает — тоже. А в Ад, между прочим, попадают и те, кто искренне готов совершить этот самый грех, потому что в глубине души они все чувствуют вину, даже если отрицают это. Только чувство вины и определяет адрес прибытия после смерти.

— Мне трудно поверить, что все те, с кем я имею дело во время работы, чувствуют вину… — скептически покачала головой Хлоя.

— Просто они затолкали это чувство настолько глубоко, что поверили в его отсутствие, Детектив, — вздохнул мужчина. — Но в смерти всё обнажается.

— Я запомню, — кивнула Хлоя, понимая, что Дьявол неспроста растерял всё веселье, когда она поинтересовалась о продаже души. Кажется, она его задела… На фоне этого женщина решила отложить на потом другой вопрос, который волновал её с тех пор, как она начала осознавать сущность напарника: получает ли он удовольствие от пыток грешников в Аду?

— И можешь не беспокоиться, — улыбка вернулась на лицо собеседника. — Ты точно попадёшь в Рай.

— Откуда такая уверенность? — усомнилась женщина. — Мало ли, за что я чувствую вину? Кроме того, твоя «желательная способность» на меня не действует — так что ты не можешь знать наверняка.

— Ох, Детектив… — Люцифер усмехнулся, — даже если я не могу выдернуть твои истинные желания силой, это не значит, что не понимаю их в принципе. Ты ведь была искренна, когда говорила, что хочешь помогать людям, я знаю. Все твои действия за время нашего знакомства только подтверждают это. За те «выходные» и этот «отпуск», что я провёл на Земле, мне встречалось очень мало людей, сопоставимых с тобой по доброте.

— Но ведь с моей работой приходится делать не только хорошие вещи, — возразила Хлоя. — Мне даже приходилось несколько раз убивать… и не могу сказать, что не чувствую за это вины.

— Потому, что не хотела их смерти, Детектив, — развёл руки мужчина. — Но была вынуждена по долгу службы. Или для самообороны, не суть важно. За такое в Ад не попадают, поверь мне.

Женщина задумалась. Она не имела привычки лукавить с самой собой. Детектив и правда не хотела смерти тех людей, но они не оставили ей выбора… если не считать за выбор собственную смерть. Однако всё же был один случай… Хлоя мысленно оборвала себя. В данный момент вопросы вины и посмертия её волновали не так уж сильно. Сейчас есть проблемы, более приоритетные если не по важности, то по срочности.

— Возвращаясь к моей силе… есть что-то касательно неё, что мне нужно знать? Раз уж мы выяснили, что она, вероятней всего, ангельская…

— Кроме того, что ты с её помощью можешь задушить кого-то, обладающего бессмертием?.. — деланно безразлично поинтересовался Люцифер. Хлоя фыркнула и покачала головой. — Ничего особенного. На счёт механизма её вызова и использования ничего посоветовать не могу — моя-то сила всегда при мне. Но ты и сама весьма успешно это выяснила, Детектив… что я прочувствовал на себе.

— Теперь всё время будешь мне об этом напоминать? — страдальчески выдохнула женщина. Люцифер оскалился.

И всё же его шуточки и подколки потихоньку укрепляли чувство, что она сможет принять сущность напарника… Со временем. Может быть. Хлоя не хотела загадывать.

Глава опубликована: 09.12.2020

Часть 1. Глава 4. Профессиональная деформация

После визита к Люциферу Хлое в целом полегчало. Хоть ответов на некоторые вопросы, особенно на главный, который касался её лично, она не получила, но очевидная непричастность к этому Дьявола — женщина себе в этом всё же призналась — её радовала. Часть, которая верила, что он с ней искренен, стала побеждать. Этого было достаточно, чтобы перестать зацикливаться на вопросах о его личности. Кошмары о Сатане, утаскивающем её в Ад для пыток, почти перестали беспокоить.

Так что Хлоя решила полностью расслабиться и насладиться отпуском, которого у неё не было, казалось, уже лет сто. Проводила время с дочкой: настольные игры, чтение сказок, совместные просмотры мультиков, походы в парки аттракционов… Всё слилось радостный цветастый калейдоскоп. В кои-то веки она решила по-настоящему выбросить работу из головы.

Однако кое-что другое так просто из головы не выкидывалось. И всё же теперь её мистическая сила пугала её куда меньше. Она была вполне послушна владелице, а следовательно — не являлась угрозой окружающим и, главное, Мартышке.

В тот же день Хлоя приняла решение продолжить тренировки. Но в основном не в ломании или швырянии чего-либо — она неплохо освоилась с этим в заброшенном здании. В вызове и контроле. Не то, чтобы детектив собиралась пользоваться ей постоянно, нет… однако если в критической ситуации она будет вынуждена к ней прибегнуть, женщине хотелось быть более уверенной в своей способности удержать силу необходимое количество времени.

И тренировки дали неожиданные результаты. Помимо того, что не упускать ощущение «пониженной гравитации» при отвлечении на посторонние мысли становилось всё легче, оказалось, что прогрессирует и длительность её действия. Несколько дней спустя она достигла уже целых сорока пяти секунд. А уж кому, как не детективу убойного отдела знать, что в схватке порой всё решает и куда меньшее время? Плюсом шло уменьшение паузы с невозможностью использования силы — теперь она составляла приблизительно три четверти от длительности, на которую была задействована способность.


* * *


Ещё чуть позже Люцифер прислал сообщение, в котором просил приехать, потому что он раскопал всё, что смог, по её вопросу. Были ли варианты у её ответа?

В «Люксе» было совсем немного посетителей — очевидно, из-за середины трудового дня. За барной стойкой находилась Мейзикин. Всегда там, будто солдат на посту… То, чему Детектив удивлялась ранее, теперь вспыхнуло в сознании: это же самый что ни на есть телохранитель Люцифера! И демон, мать её, причём совсем не фигурально! Хлоя, нахмурившись, задалась вопросом: зачем вообще неуязвимому Дьяволу телохранитель? Тем временем объект её размышлений, заметив внимание к себе, подмигнул ей, ехидненько улыбаясь. Женщина тряхнула головой и направилась к лифту. До того, как дверь успела закрыться, её ушей достиг весёлый смех. Пока детектив ехала в пентхаус, вспомнила, что бессмертие Люцифера не распространяется на его сородичей и демонов. Очевидно, Мейзикин нужна для защиты от них…

— Твоя барменша знает, что я знаю? — спросила Хлоя, как только увидела сидящего на диване мужчину.

— И тебе привет, Детектив, — вздохнул Дьявол. — И да, она знает. Я с ней делюсь практически всем. Женщинами, между прочим, тоже, — ухмылка. — А вообще Мейз, хоть формально моя подчинённая, уже очень давно является мне другом. Возможно, единственным…

Женщина уловила в последней фразе явный намёк на себя. Да ещё окончание в том сообщении: «Надеюсь, что всё ещё твой друг Люцифер»… Но Хлоя пока совершенно не была готова к подобным разговорам. К тому же, в этот момент её занимало другое.

— А о моей силе ты с ней тоже… поделился? — прищурилась она.

— Об этом — нет, — покачал головой собеседник. — Мне не хочется, чтобы она посчитала тебя угрозой для меня. А она посчитает, поскольку в первую очередь является моим телохранителем. Может и убить попытаться. Привычка у неё такая: сначала ножами размахивать, а уже после — спрашивать.

— Ну просто… охренеть! — прикрыла Хлоя глаза рукой в знаменитом жесте. — Вот мало проблем… не хватало для полного счастья ещё охоты на меня с демоном в роли преследователя!

Теперь вопрос о том, зачем Дьяволу охрана, приобрел новые краски… Возможно, охрана понадобится уже самой Хлое! Охрана от охраны, блин!

— Успокойся, Детектив. Я же сказал — она не знает. И говорить я ей не собираюсь.

Женщина вдохнула и выдохнула: — Ладно. Что ты узнал?

— Не так много, как хотелось бы, Детектив, — Люцифер сделал приглашающий жест рукой, указав на кресло рядом. Хлоя приземлилась в него. — Начну с того, что на самом деле у людей в принципе встречаются сверхъестественные способности, хоть и крайне редко. Не думаешь же ты, что все эти мифы и легенды появились на пустом месте?

— Тебе, очевидно, лучше знать, — пожала плечами женщина. Стадию отрицания она уже прошла. Раз Сатана реален, то и остальное не следует сразу отметать с ярлыком «невозможно».

— Это да, — ухмыльнулся тот. — Так вот, папенька порой любит баловаться, давая какому-нибудь смертному дополнительные плюшки. Хотя в последнее время подзабросил это дело. Так что сегодня вероятность столкнутся с кем-то, обладающим настоящим даром, недалека от нуля. Однако твой случай действительно уникален. Я ни разу не слышал и не обнаружил ни одного упоминания о людях, которым давалась сила, способная преодолеть бессмертие ангела. Не то, чтобы люди часто контактировали с моими братьями и сёстрами…

— Проще говоря — ты не выяснил ничего, — вздохнула Хлоя.

— Эй! Отрицательный результат — тоже результат! — возмутился Люцифер. — И вообще, я обещал поискать, а не обязательно что-то найти! Единственный, кто действительно располагает всей информацией — дорогой папуля. Но его уже много тысяч лет никто разговорить не может. То ли ему лень напрягаться даже для речи, то ли нравится, когда другие пытаются угадать, чего он от них хочет… и хочет ли вообще.

— Да это не обвинение… — устало покачала головой женщина. — Просто я расстроена. Ненавижу отсутствие фактов. Хоть каких-нибудь. Профессиональная деформация, наверно…

— Я так не считаю, Детектив, — возразил собеседник. — Я тоже на твоём месте хотел бы чего-то более определённого.

— Благодарю за понимание, — дёрнула уголком губ Хлоя. Немного подумала и решилась. — Мне тоже есть, что рассказать. По поводу силы.

— Да-да? — Люцифер аж вперёд подался, всем своим видом выражая любопытство.

— Я тренировалась удерживать её, отвлекаясь на постороннее, и обнаружила, что могу дольше пользоваться силой и чаще её вызывать.

— Ух, как интересно! — потёр руки Дьявол. — Это похоже на ролевые игры на приставке!

— Тебе что, мало потрахушек в жизни? — изумилась женщина. — Ты ещё и виртуальные устраиваешь?..

— Да нет же, Детектив! — рассмеялся Люцифер. — Ролевые игры — это такой жанр, где ты отыгрываешь роль в какой-то истории. Делаешь выбор за персонажа, все дела…

— А причём тут моя сила? — не поняла Хлоя.

— Дослушала бы — узнала! В играх этого жанра ты также развиваешь своего персонажа. Улучшаешь характеристики, приобретаешь способности… У тебя вот увеличивается длительность действия умения и уменьшается время отката до возможности повторного использования!

— Поверить не могу, что ты ещё и геймер… — она была искренне удивлена.

— А что такого? — поднял бровь тот. — Алкоголь, наркотики и секс — это классно, но их ведь нужно разбавлять чем-нибудь. Кому, как не Дьяволу, быть знатоком в развлечениях? Всех видов…

Хлоя поймала его хитрую усмешку, но не стала акцентировать на ней внимание. Даже если она и не признавала этого, Хлою согревал сам факт, что Люцифер шутит с ней по-прежнему.

— Вроде работы гражданским консультантом в полиции? — вдруг поняла детектив.

— Ну да, — улыбнулся Дьявол. — Мне нравится воздавать кару за преступления, когда это является моим выбором, а не как в Аду — обязанностью. Но куда больше этого мне интересно работать именно с тобой.

Снова намёк на личный интерес к ней… и вновь женщина предпочла сделать вид, что не заметила. Говорить сейчас о том, кем они приходятся друг другу, было бы еще сложнее. Она и до того, как узнала правду, не могла понять, как к нему относиться, а сейчас — тем более. К тому же, раз он заговорил про наказания…

— Послушай, Люцифер… — осторожно начала она. — Скажу сразу — я осознаю, что судить тебя с точки зрения людей будет совершенно некорректно. Но для меня очень важно знать ответ на один вопрос.

— Хорошо, Детектив, — медленно кивнул тот. — Что бы это ни было, я отвечу, — «честно» не прозвучало, но явно подразумевалось.

— Ты пытал грешников в Аду… я не могу даже представить, сколько времени, — Хлоя вдохнула, затем на выдохе произнесла. — Получал ли ты от этого удовольствие?

Мужчина дёрнулся, словно от пощечины. Затем заговорил, и слова явно давались ему непросто: — Я был вынужден, Детектив. Отец низверг меня в Преисподнюю и дал такое вот задание-наказание. Люди мне в целом симпатичны, и он знал об этом. Мне трудно было вообразить что-то хуже… но я боялся, что у папочки хватит фантазии и для этого. Так что добросовестно выполнял обязанности карателя. Но пять лет назад не выдержал — и решил остаться здесь, на Земле. И пусть Он делает с этим, что хочет! — крикнул Люцифер, запрокинув голову. Затем снова посмотрел на неё. — А что касается работы с тобой… кажется, это уже моя профессиональная деформация. Мне нравится карать, потому что теперь это является моим выбором. Однако я стараюсь придерживаться правил, принятых здесь. Знаю, не всегда получается… но я привык определять наказание сам. Не так-то просто перестроится после миллиардов лет в Аду, знаешь ли.

Хлою поразила такая откровенность. Она думала, что тот ответит односложно — «да» или «нет». Но то, что он сказал, а главное — как, просто ошеломляло. Разве возможно, чтобы целая грёбаная планета настолько ошибалась по поводу Дьявола?!

— Спасибо за ответ, Люцифер, — всё же смогла выговорить она, сглотнув ком в горле.

— Пожалуйста, Детектив, — как-то болезненно улыбнулся мужчина. Ответ на заданный напарницей (как он надеялся) вопрос выпил из него все душевные силы. Дьявол чувствовал себя выжатым апельсином. Кажется, она была первой, с кем он решился на подобную откровенность. Единственным близким ему существом со времён падения была Мейз… но она являлась демоном, которым определённые понятия были недоступны просто в силу их природы. — А теперь прошу оставить меня. Я собираюсь хорошенько надраться. Точнее, сделать попытку…

Хлоя почувствовала себя на перепутье. С одной стороны, она видела, что её вопрос совершенно выбил напарника (она так и не перестала считать его таковым) из колеи. Ей не хотелось вот так просто уходить… но и что сказать или сделать для поддержки такого Люцифера — не представляла.

— Ты уверен? — всё же осторожно поинтересовалась Хлоя. — Я могу остаться… — она сама не знала, зачем это сказала.

— Не стоит, Детектив, — медленно покачал головой собеседник. Потом выдавил не слишком натуральную ухмылку. — Разве что ты хочешь обнять меня в постельке. Голышом.

— Ты прав, мне лучше уйти, — женщина едва смогла удержать в голосе облегчение, вызванное тем, что он снял с неё ответственность за неловкость ситуации. Она поднялась с кресла. — Прости, что задала такой вопрос…

— Не извиняйся, — дёрнул он уголком рта. — Я ценю уже то, что ты спросила, а не начала сходу бросаться обвинениями.

На её губы помимо воли выползла мягкая, еле заметная улыбка, которая то ли давала надежду, то ли означала лишь снисходительность. Хлоя пока и сама не могла ответить себе на этот вопрос.


* * *


— Эй, Деккер!

Выйдя из лифта, Хлоя повернулась на окрик. Барменша-телохранительница-демоница поманила её пальцем. Детектив немного подумала — и всё же пошла к ней. Она чувствовала себя в последнее время жутко странно, а уж после откровений самого Сатаны… Ну хочет с ней демон парой слов перекинуться — что такого-то?

Когда она подошла к стойке, Мейзикин окинула её взглядом, после чего с ноткой удивлёния в голосе спросила: — Чего вид такой потерянный? Если не ошибаюсь, ты уже где-то три недели знаешь о нас. Да и в прошлый раз ты выглядела куда решительней. Меня даже не заметила.

— Да вот… — Хлоя замялась, но потом решила, что хуже от этого не станет, — пытаюсь осознать, что Дьявол — не мировое зло, а жертва обстоятельств.

— Погоди… он с тобой откровенничал? Поверить не могу… — поразилась демоница. — Только дам маленький совет — ты ему про жертву не ляпни. Помню, я в Аду как-то пыталась его пожалеть, когда на него меланхолия напала — так мы до сломанных костей подрались.

— Спасибо за предупреждение, — оторопело выговорила детектив.

Она и не собиралась кого бы то ни было жалеть, сама ощущая от такого в свой адрес только жутчайшее раздражение. Но как не пересечь зыбкую границу между отвращением к жалости и состраданием к напарнику? И почему, собственно, её это настолько волнует?

— Не могу понять, что в тебе такого?.. — задумчиво потёрла подбородок Мейзикин. — Нет, ты конечно, сладенькая. Но вокруг моего босса столько «конфеток» вьётся… Неужели всё дело в том, что ты не прыгнула к нему в койку по первому его слову? Хотя… может, потом пойму, — пожала барменша плечами. — Выпить не хочешь? Судя по виду, тебе не помешает.

— Я за рулём, — отказалась Хлоя.

— Скучная ты, — скривилась собеседница. Затем вдруг подалась вперёд и ровно произнесла. — Только запомни: ранишь Люцифера — я тебя выпотрошу. Душевно ранишь, я имею в виду. Ты подобралась к нему ближе, чем кто бы то ни было — так что возможность у тебя есть… но очень не советую ей пользоваться, Деккер. Он-то тебе вряд ли что сделает, а вот я — другое дело… Ладно, мне пора вернутся к обязанностям — клиенты ждут, — она мило улыбнулась, затем ушла в другой конец стойки налить какому-то парню выпивки.

У Хлои было такое чувство, будто её пыльным мешком стукнули. И ведь демона не привлечешь за угрозы сотруднику полиции! Хрен знает, что она может и умеет… Не то, чтобы детектив собиралась ранить Люцифера как-либо. Но если он с самого начала был с ней дружелюбным, причём даже тогда, когда она с ним была очевидно груба, то Мейзикин её запугивала совсем не абстрактно — подобная прямолинейность сомнений не оставляла.

Вот же Дьявол! Теперь её жизнь что, только и будет состоять из потрясений?!

Глава опубликована: 12.12.2020

Часть 1. Глава 5. Это ограбление!

В предпоследний день отпуска Хлоя зашла в продуктовый магазин. Закупив самое необходимое, она ходила меж стеллажей, думая, чем бы побаловать себя и Мартышку перед тем, как окунутся в рабочую рутину.

Кулинария никогда не была для неё проблемой. Как, впрочем, и страстью, которую она порой наблюдала у других. Ритм жизни копа не оставлял времени на изыски в еде. Лишь иногда, как сейчас, выдавался свободный момент, когда можно было сообразить на кухне что-то… не повседневное. Кроме того, Трикси всегда с радостью составляла ей компанию в готовке. В целом дочка больше мешала, чем помогала… но так веселилась при этом, что мама не могла её в этом не поддержать.

Из приятных мыслей её вырвал мужской возглас: — Это ограбление! Всем оставаться на местах! Кто дёрнется — застрелю нахуй!

Мужчина среднего роста и крепкого телосложения, одетый в чёрную куртку и джинсы, обвёл рукой с пистолетом зал. На голове был капюшон куртки, нижнюю часть лица скрывал шарф. Классика жанра!

Помимо, собственно, Хлои, а также продавца, в магазине была лишь ещё пара клиентов — мужчина средних лет и пожилая дама. Они испуганно замерли, подняв руки. Детектив поступила также, попутно, однако, начав по привычке прикидывать, как бы обезвредить грабителя… Затем одёрнула себя. Она не при исполнении, а следовательно — безоружна. Преступник не начал пальбу сходу — вот и не нужно его провоцировать. Вместо этого лучше рассмотреть получше, чтобы было что вписать в ориентировку.

Но ничего особенного разглядеть не удавалось. На руках были перчатки, капюшон и маска оставляли только щель для глаз. Одежда явно была куплена специально для «дела», и в ней не было ничего примечательного. Сразу видно — не впервые грабит.

Внезапно он повернулся к ней. И, хоть лицо было почти не видно, по глазам Хлоя поняла — её узнали. Это было паршиво. Если они сталкивались раньше, он мог захотеть пристрелить её из мести. А затем она рассмотрела глаза: левый был тёмно-синим, правый — тёмно-зелёным. Гетерохромия. Кто-то другой этого, скорее всего, не заметил бы — разница в цвете была не очень заметной. Но природная склонность и огромный опыт позволяли детективу без труда подмечать подобные мелкие детали. А, помимо этого, такие глаза уже были ею видены…

Себастьян Валеска. Десять лет назад совершил серию удачных ограблений. Последнее было не таким удачным, как предыдущие — один из посетителей попытался оказать сопротивление и был застрелен. В связи с этим дело передали их отделу. И Хлоя внесла немалую лепту в вычисление личности грабителя. Она продвинулась по службе благодаря этому делу.

По иронии судьбы, видимо, это же дело сейчас её прикончит — судя по прищуру, Валеска понял, что узнан.

— Не нужно этого делать, — детектив попыталась вразумить грабителя. — Если сдашься — я похлопочу, чтобы срок скостили…

— Я уже десяток лет пробыл в ёбаной тюряжке, — едва заметно покачал головой тот. И ведь на личности не перешёл. Осторожный! — Больше не хочу, — Себастьян крепче сжал рукоять пистолета. Вот же говно…

Говорят, история имеет свойство повторяться? Её отца тоже застрелили при ограблении. И Трикси останется наполовину сиротой… как она это переживёт? Чёрт, Хлоя хотя бы была взрослой, когда папы не стало! Самое обидное — детектив даже не имела права напоследок выкрикнуть имя грабителя для разоблачения. Этим она лишь вынудит его убить остальных присутствующих.

А о Люцифера пули сплющиваются… она отчаянно захотела, чтобы с ней сейчас произошло то же!

И снова Хлоя ощутила нечто странное… но теперь это была не «пониженная гравитация». Тело будто окутал толстый уютный плед, обещающий тепло и безопасность — словно ты снова вернулся в детство, где от жестокого мира укрывают крепкие родительские объятия.

По ушам стеганул выстрел — и женщина получила весьма ощутимый толчок в живот. Она рефлекторно согнулась в ожидании боли. Но через мгновение до её сознания дошло, что этот толчок был совершенно не похож на попадание пули. Как в незащищённое тело, так и в бронежилет — оба варианта она успела опробовать на себе. Вспомнились слова Люцифера в ту ночь, когда детектив получила доказательства его природы: «Когда в меня попадают пули, я не чувствую боли. Скорее, давление. Досадную помеху». Но дальше Хлоя не стала развивать эту мысль.

Дьявольская сила!

Она сделала резкий шаг вбок, уходя с линии огня, после чего одним прыжком оказалась возле Валески, ударом ладони выбила пистолет их его руки, а затем уложила его лицом в пол с заломом руки. Женщина не была до конца уверена, но, казалось, что мистическая сила позволила ей двигаться быстрее обычного…

Хлоя заломила вторую руку грабителя и уселась сверху — теперь она без труда удержит его даже без способностей.

— Вызывайте полицию, — обратилась она к присутствующим, которые продолжали стоять соляными столбами. — И было бы неплохо чем-нибудь его связать.

— Клейкая лента подойдёт? — спросил мужчина-клиент и, когда детектив кивнула, полез в свою сумку.

Продавец же в это время диктовал по телефону адрес магазина. Себастьян несколько раз дёрнулся под ней, после чего, поняв тщетность попыток, затих, лишь тяжело дыша.


* * *


Когда Люцифер получил от Детектива сообщение с просьбой о встрече, то незамедлительно ответил согласием. Его заполняло радостное предвкушение.

Ставшее уже традиционным при каждой встрече с ней, оно, так или иначе, вызывало шквал непривычных эмоций. Дьяволу ужасно нравилось смотреть на её реакцию, когда он шутил или намекал на них в одной постели; нравилось её сосредоточенное выражение лица, когда она что-то обдумывала; нравилось просто болтать с ней на самые разные темы.

А потом он доказал ей, что Люцифер — не странное имя странного человека, и что в его словах почти не бывает метафор. Что Дьявол в самом деле поднялся из Преисподней и, как ни в чём не бывало, поживает среди людей. Детектив сперва проявила потрясающую невозмутимость. Тем не менее, он сомневался, что это надолго. Поэтому решил не мозолить ей глаза столько времени, сколько ей понадобится для решения, прийти к нему или нет.

Неделю спустя он почти перестал надеяться. Но действовать напролом, как это Люцифер обычно делал, даже мысли не возникло. Хорошее отношение силой не вырвешь — это он понимал, несмотря на всю свою бесцеремонность.

Однако ещё через несколько дней Хлоя Деккер всё же пришла к нему… и чуть не удушила в неожиданно стальной хватке. Это был чистейший шок. Куда там мелочи вроде иммунитета к его обаянию! Откуда у смертной сила ангела? Нет, то есть, понятно, откуда… но зачем папане подобное вытворять? Ну, Он, очевидно, не скажет… старый хрен.

Однако Дьявол видел, что Детектив напугана своими новыми возможностями. Ему не хотелось верить, что играть можно настолько достоверно. А раз так — разве он мог оставить напарницу в беде?

К сожалению, в итоге мужчина не смог ничем особо помочь. Хотя это не было неожиданностью, учитывая специфичность способности Детектива. Самому Люциферу доводилось сталкиваться с людьми, обладающими настоящими мистическими дарами, однако никто из них не смог как-либо повлиять на его скромную персону.

Ответ на её вопрос о пытках грешников дался Дьяволу отнюдь нелегко. Однако уже то, что Детектив решилась задать его, а главное — как ему показалось, была склонна поверить его ответу, вселяло надежду. Может, она не откажется от него в качестве напарника? Или, чем чёрт не шутит, друга?..

Двери лифта с привычным звуком открылись, впустив гостью.

— Вот и ты, Детектив! — широко улыбнулся он. Однако улыбка тут же пропала, когда мужчина разглядел её.

Движения женщины, пока она шла к дивану, на котором он сидел, были медленными и неуверенными. Лицо приобрело какую-то чуть ли не мертвенную бледность, а взгляд выражал абсолютную потерянность хозяйки. Она осторожно присела рядом с ним. Дьявол хотел спросить, что случилось, но слова не давались. Ни разу он не видел Детектива такой… хрупкой. Казалось, она готова рассыпаться, стоило на неё дунуть.

— Люцифер, я… бессмертна.

«Что-то непохоже», — хотелось ответить ему, настолько её вид контрастировал с этим утверждением.

А затем произошла совсем уж непонятная для него вещь. Детектив рванулась к нему, уткнулась лбом в его грудь, обхватила руками за талию и… заплакала. Навзрыд. До икоты.

До этого момента Люцифер думал, что знает всё о том, как обращаться с женщинами. Ошибался. Что делать с плачущей, причём не от горлового минета, женщиной, он не имел ни малейшего понятия. Всё, на что его хвалило — неловко положить ладони на вздрагивающие плечи. Если бы Мейз увидела лицо Дьявола в этот момент — сфотографировала, а потом подкалывала до самого Апокалипсиса… а может, и после.

Хлое же было всё равно. Пусть он потом вышвырнет её из пентхауса… или заберёт её душу в Ад, как в кошмарах! Плевать! Ей нужно было выпустить, наконец, всё это из себя! Ну и что, что он — сам Сатана? Никому, кроме него, она не сможет объяснить причины этой истерики… В тот момент детектив, как ей казалось, была готова хоть в постели его отблагодарить за кроху поддержки и понимания.

Постепенно всхлипывания затихали, пока вовсе не сошли на нет. Детектив отстранилась, откинулась на спинку дивана и смущенно посмотрела на мокрое пятно, «украсившее» белую рубашку Люцифера, которая наверняка стоила дороже, чем её авто. Хорошо, что она почти никогда не красилась — иначе и пятно, и она сама выглядели бы куда ужасней. Она даже смогла выдавить некое подобие улыбки.

— Прости… — едва слышно прошептала Хлоя, всё же решившись поднять взгляд на его лицо. Судя по тому, что она увидела, Дьявол был смущён не меньше.

— Это всего-навсего пятно на рубашке, — отмахнулся мужчина. — Судя по всему, тебе это было очень нужно. И… я ведь ничего не должен был сделать? Просто у меня начисто отсутствует опыт в утешении дам. Я с ними обычно кое-что другое делаю…

— Для первого раза ты справился на «отлично», — заверила женщина, улыбаясь уже искреннее. Затем вытерла щёки рукавом и шмыгнула носом. Кажется, Люцифер не был на неё зол за данный «концерт»…

— Благодарю за подобную оценку, — он приложил ладонь к груди и чуть поклонился, после чего тоже откинулся на спинку. — Итак… поведай мне: что же с тобой стряслось, что понадобилась «подушка» в виде целого Дьявола? — тут он переменился в лице и поднял указательный палец вверх. — Хотя нет, погоди! — он поднялся, быстро подошёл к бару, выхватил первую попавшуюся бутылку и стакан, наполнил его наполовину, вернулся к дивану и протянул Хлое. — Хлебни-ка.

— Я за рулём, — сказав это, детектив испытала дежавю. Сговорились они, что ль?

— Об этом не беспокойся — дьявольская служба доставки на дом к твоим услугам, — женщина подняла брови в непонимании. — Проще говоря, за руль твоего тарантаса сяду я. Давай, успокой нервы, — чуть помедлив, она приняла стакан. Принюхалась — шибало из стакана неслабо. — Виски. Десятилетней выдержки, — пояснил Люцифер с улыбкой.

— Да меня же от такого количества на голодный желудок совершенно развезёт минут через двадцать… — с сомнением покачала головой Хлоя.

— Ну выпей, сколько считаешь нужным… — вздохнул мужчина, поставив бутылку на стойку и вернувшись на диван. Детектив всё же решилась. Сделала средний глоток и поморщилась — выпивка будто огнём опалила глотку и пищевод. Однако в желудок опустилась приятным комком тепла, начавшим расходится по телу. Стало и правда чуть легче. — Прелестно! А теперь я весь внимание…

И она рассказала. Про чёртов продуктовый магазин, в который чёрт принёс чёртового грабителя. Как они, чёрт бы всё это побрал, узнали друг друга. И как он решил грохнуть Хлою к чёрту, чтобы она не раскрыла его личность в полиции.

Люцифер внимательно вслушивался в каждое слово напарницы. А параллельно отчетливо представлял, как вламывается в камеру предварительного заключения, где находился сейчас Валеска, и вырывает ему по очереди все пальцы, которыми он держал пушку, посмев выстрелить из неё в Детектива. А потом в расход пойдет и рука: сначала до локтя, затем остальная культяпка!

— Мне тогда стало так больно за Трикси… я хотя бы школу закончила, когда папу убили! Тоже при ограблении! Она ведь ещё совсем ребёнок! Как бы она это пережила?.. — женщина перевела дыхание. — А в последний момент мне вспомнилась смятые о твоё тело пули. Я просто от отчаяния пожелала, чтобы со мной было так же… и это произошло! Пуля просто толкнула меня в живот! «Досадная помеха» — так ведь ты говорил?.. — Люцифер кивнул. — И я, воспользовавшись силой, без особого труда обезвредила козла, — она посмотрела прямо в чёрные глаза. — Это вообще как? Что со мной происходит? Может, я ещё и лазерами из глаз жечь умею?! Бред какой-то!

— Ох, Детектив… — покачал головой Дьявол. — Что с тобой происходит и почему, мы когда-нибудь выясним. Но посмотри на это с другой стороны. Ты жива и здорова! Разве не это главное? Подумай! Ты вернёшься сегодня домой, обнимешь своё исчадье… А ещё я очень-очень рад, что ты не отчалила в Рай, куда моей дьявольской персоне ход заказан! — мужчина тепло ей улыбнулся. — Ну, правда ведь, а?..

— Да… думаю, ты прав, — чуть погодя, согласилась Хлоя. В целом она уже более-менее пришла в себя. А от виски приятно шумело в голове. — Мне уже пора — няня, наверное, заждалась, когда я её отпущу. Тебе точно нетрудно меня довезти?..

Люцифер фыркнул: — Я ведь обещал! А Дьявол всегда держит слово!


* * *


— Ну вот, Детектив, ты доставлена по адресу! — улыбнулся мужчина, отдавая ей ключи от машины.

— А как ты вернёшься? — спохватилась Хлоя. Они же на её машине приехали!

— Есть такая штука, называется «такси». Может, слышала? — усмехнулся тот. — Или, как вариант — пройдусь по городу, разомнусь…

— Спасибо, — искренне сказала женщина. — За всё.

— «Спасибо» подо мной не простонет… — ухмыльнулся собеседник. Детектив внутренне вздрогнула, вспомнив свою же мысль о благодарности в постели. — Шучу! Всегда пожалуйста. Разве не в этом суть напарничества?

Хлоя рассеянно кивнула… после чего приняла решение.

— У меня послезавтра заканчивается отпуск… составишь мне компанию на работе? Подозреваю, там сейчас без меня завал, да и что-нибудь необычное может найтись, как ты любишь…

Надежда, что мужчина гнал от себя с упрямством той самой напарницы, которая в этот момент признала, что нуждается в нём, снова возродилась. Ну, может, не совсем признала, что так уж нуждается… но ведь предложила же вернуться к совместной работе!

— С радостью, Детектив! — Люцифер засветился, как Сириус в весеннем небе. Женщина внутренне рассмеялась такому каламбуру.

Тем же вечером Дьявол наблюдал закат из своего пентхауса и думал, что Аменадиэль чертовски прав — он очень изменился за время, проведённое на Земле. И что изменения эти он не контролирует.

А также решил, что ему на это плевать. Люцифер ничего не хотел отыгрывать назад, даже если бы мог. Будь, что будет!

Глава опубликована: 15.12.2020

Часть 1. Глава 6. Я — Люцифер… А ты — воровка!

Мейзикин была обеспокоена. Не то, чтобы ей вообще было свойственно спокойствие… но крайне редко её беспокоил кто-то, кроме неё. Однако если чисто теоретически рассмотреть такую вероятность, то единственным существом, достойным её беспокойства, был Люцифер.

От демоницы не укрылись изменения, что коснулись её босса за время пребывания на Земле. Раньше они казались ей незначительными. Но с появлением в его жизни Деккер всё стало слишком странно…

Девка ни в какую не поддавалась люциферовым чарам. С этого всё началось… а потом стало принимать совсем уж пугающие формы. Дьявол, работающий на человеческие правоохранительные органы? Дьявол, уступающий право покарать грешника кому-то другому? Казалось идиотизмом… если бы не было правдой! Да и вообще, Люцифер только и говорил о ней! Детектив то, Детектив это…

А потом этот умник ей раскрылся! Доказал, кем на самом деле является! Мейзикин тогда только посмеялась — она не представляла человека, который бы смог спокойно воспринять его дьявольскую природу. Но Деккер её удивила. Не прошло двух недель, как она буквально ворвалась в пентхаус. Что там происходило, осталось для Мейзикин тайной. Детектив, когда уходила, выглядела более спокойной, чем в начале визита, хоть и не безмятежной. Сам же бывший король Ада был крайне удивлённым, если не сказать — шокированным. Совсем не похоже на то, что эти двое, к примеру, трахнулись…

И он впервые за их знакомство что-то от неё что-то скрыл! Причём явно важное! А от попыток расспросов просто отмахивался!

Дальше — больше! Судя по словам Деккер, Люцифер с ней откровенничал о себе! Это было уже вообще нечто с отрицательной вероятностью! Мейзикин поразилась настолько, что даже пригрозила человечке расправой, если та как-то навредит её боссу, воспользовавшись такими невозможно близкими отношениями…

Дьявол после того визита выжрал половину личного бара и так засыпался коксом, что его даже немного проняло! Хотя на следующий день был в порядке, насколько демоница могла судить.

Третье пришествие Детектива закончилось совсем уж странно. Она торчала в пентхаусе гораздо дольше двух предыдущих раз… после чего Люцифер отвёз её домой! А по возвращении радостно заявил Мейзикин, что Деккер предложила ему возобновить рабочие отношения! Она уже вообще не понимала, что между этими двумя происходит… но это точно не было сексом!

От мыслей демоницу отвлёк очень характерный звук. Хлопанье крыльев. Здоровенных, каких нет ни у одной птицы.

Мейзикин, опираясь на интуицию, резко развернулась, слитым движением метнув адский клинок-полумесяц. Но тот вдруг замедлил свой полёт, а цель лениво отклонилась — и клинок воткнулся в стену. Чёртово замедление времени! Вот ведь позёр… а мог и так уклониться или даже поймать. Они это уже проходили.

— Соскучилась? — прищурил один глаз Аменадиэль.

— Я знаю, зачем ты здесь, — с вызовом произнесла демоница. — И помогать не собираюсь.

— Так или иначе, Мейз, я смогу переубедить тебя, — ангел небрежным шагом приблизился к ней. — Ты окажешь мне помощь в низвержении Люцифера. Давай обойдёмся без боли…

Последней фразе женщина ухмыльнулась: — Ты забыл?.. Я люблю боль!

Она призвала клинок в стене — и тот послушно прыгнул в руку, что являлось особенностью её личного оружия. А затем атаковала, ничуть не сдерживаясь. Эта драка с Аменадиэлем была далеко не первой. И каждая была ей в радость. В Аду у Мейзикин были достойные противники, но здесь, на Земле, наличествовали лишь люди, которые в принципе не могли тягаться демоном. Люцифер порой составлял ей компанию в тренировке… но слишком уж редко. Двое, казалось бы, ни в чём непохожих друг на друга, но всё же братьев, использовали много одинаковых приёмов. И неудивительно, если учесть, что именно старший был первым и главным учителем младшего. А поучиться было чему! Демоница так ни разу и не смогла хотя бы царапнуть господнего первенца. Однако данное обстоятельство лишь раззадоривало её пытаться вновь и вновь…

Вот и сейчас Аменадиэль легко парировал все её выпады, после чего отправил мощным толчком на пол.

— Я — ангел. Демону меня не победить, — спокойно произнёс мужчина. Мейзикин вскочила на ноги и повернулась к нему. — Остановись и выслушай, — она в ответ лишь красноречиво поиграла клинками. Противник рассмеялся.

— Мужики… — усмехнулась демоница. — Вам бы только болтать!

Они продолжили бой. В какой-то момент женщина умудрилась ударить соперника ногой по лицу, а затем закрепить результат толчком плеча и пинком в живот… после чего поняла, что её ловко провели. Ангел воспользовался радостью оппонентки от собственного успеха — и прижал к колонне, крепко удерживая её руки над головой. Мейзикин дёрнулась, но безрезультатно. Однако, несмотря на положение, проигравшей себя всё ещё не чувствовала. А может, именно из-за положения, бывшего весьма двусмысленным…

— Хватит! — теперь Аменадиэль был уже не на шутку зол. — Мы хотим одного и того же!

Лицо мужчины находилось буквально в сантиметре от её, тяжёлое дыхание приятно обжигало кожу. Мейзикин вдруг подумалось, что в бою он изумителен… любопытно, каков же первородный ангел в сексе?

— Разве? — томно протянула демоница. — Проверим! — и медленно лизнула уголок его губ. После чего залюбовалась неожиданно ошарашенным лицом соперника. Такого эффекта она точно не ожидала! Тот отпустил её руки и отступил на шаг. — Ой… задела за живое? — широченная ухмылка растянула губы Мейзикин. Она нащупала слабое место казавшегося монолитным Аменадиэля! Пусть не физически, но ментально этот раунд однозначно за ней!

И всё же через несколько секунд он, собравшись, вернулся к тому, зачем прилетел: — Мейзикин! Мы оба знаем: что-то изменилось в самой сущности Люцифера! Неужели ты не обеспокоена?

— Нет! — игривое настроение тут же покинуло её. — Это — фаза. Она пройдёт, — женщина сделала шаг, чтобы уйти. На самом деле внутри она и близко не была уверена в сказанном так, как показывала. Однако пернатый оказался достаточно проницательным.

— Ты лжёшь мне, — он толкнул демоницу рукой в грудь, снова прижав к стене. — И себе, — ангел отпустил её. — Мы может помочь друг другу. Вернуть его туда, где ему место. Если ты расскажешь мне о его уязвимости. Небольшая подсказка…

— Нет — значит нет, — отрезала Мейзикин и обошла его, толкнув плечом. И уже не видела, как ошеломление вернулось на лицо ангела, когда тот тронул уголок губ, что она лизнула.


* * *


Дело об отравлении шеф-повара Хавьера «Папаши» Ареаса оказалось крайне интересным для Люцифера. Как уже не раз до этого, он спроецировал на него личные проблемы. На этот раз — проблемы с отцом. Который являлся Богом.

Хлоя пыталась сосредоточиться на деле. Но всё же нет-нет, да отвлекалась на чудачества напарника. Которые в свете известной ей теперь информации приобретали иной оттенок. Одно дело — человек, плюющий на человеческие нормы. И совсем другое — нечеловек, плюющий на человеческие нормы. Причём почти абсолютно неуязвимый, сверхъестественно сильный, способный с лёгкостью манипулировать людьми, вытаскивая их сокровенные желания, нечеловек.

Люциферу было бы достаточно захотеть — и, детектив это отчётливо осознавала, он смог бы устроить Ад на Земле. Мог бы быть тираном, и по одному его приказу миллионы людей шли бы воевать с себе подобными. Мог бы быть преступным гением, которому никто не смог бы противостоять. Насколько женщина могла понять, примерно так люди представляли пришествие Сатаны. Тем не менее, Дьявол предпочёл вести жизнь кутёжника, владеющего ночным клубом, которому плевать на отношение общества к нему… но при этом, очевидно, имеющему свой собственный кодекс о допустимом и недопустимом. И самое главное — он не причинял никому вреда… за редким исключением.

И исключения эти Хлою занимали больше всего. Во-первых, тем, что личности, к которым Люцифер проявлял жестокость, по её мнению заслуживали этого. Но если раньше детективу такое казалось абсолютно недопустимым в силу того, что она видела в напарнике лишь человека с непомерным самомнением… то теперь в ней поселились сомнения в своём праве препятствовать ему — тому, на кого обязанность карать за грехи возложил сам создатель этой чёртовой вселенной! Спасал лишь аргумент, что в обязанность эту входила кара в Аду после смерти, и непосредственно Земля была вне дьявольской юрисдикции. Во-вторых, тем, что именно Дьявол делал с этими личностями. Да, он мог запугать и тем, что без усилий поднимал людей любой массы одной рукой за горло или был неуязвим для пуль… однако же во многих случаях ему было достаточно просто поймать взгляд кого-то — и этот кто-то замирал от ужаса или улепётывал впереди собственного визга. Кроме того, насколько Хлоя могла судить, жертвы такого «особого взгляда» сразу же понимали, кто перед ними — достаточно было вспомнить Джимми Барнса, продюсера Дэлайлы, который чрезвычайно бурно отреагировал на имя Люцифера даже с кучей седативных препаратов в крови…

— Детектив, позволь поинтересоваться, о чём ты так усердно думаешь? — вырвал её из мыслей голос напарника. — Причём так часто посматривая на меня?..

— Ни о чём таком, что обычно является темой для твоих шуток, — предвосхитила его реплику женщина.

— М-м-м… интригует! — улыбнулся Люцифер. — Поделишься с напарником?

Они ехали домой к Наоми Остон, бывшему администратору в ресторане Хавьера и героинщице, которая поскандалила с жертвой и его «правой рукой» Энн Мартин (которая, кстати, тоже оказалась отравлена, хоть и без летального исхода) за два дня до его смерти. В еде отравленного наличествовал героин, так что нужно было проверить зацепку.

Хлоя замялась, но всё же решилась спросить: — Я всё пытаюсь понять: что ты делаешь, когда даже самые дерзкие и самоуверенные сволочи под твоим взглядом мгновенно превращаются в скулящих щенков, готовых сознаться во всём, лишь бы тебя от них или их от тебя убрали?

— О… — Люцифер поднял брови. — Умеешь ты задавать вопросы, Детектив… что при твоей профессии неудивительно. Это ещё одна моя сверхспособность, которая, в отличие от тех, что ты уже видела, не является врождённой — я развил её за правление в Преисподней. У неё комплексный эффект: первый — знание о том, чем я являюсь; второй — стимуляция вины за совершённые грехи; третий — понимание, что наказание за эти самые грехи неизбежно. Я называю её «адским огнём», потому что мои глаза при использовании вспыхивают багровым светом.

— Это многое объясняет… — задумчиво протянула женщина. Вот, значит, что она видела в ту переломную ночь на силуэте Люцифера, отражённом в металлической поверхности. — Но если ты мог так просто явить мне… себя, почему не сделал этого? Зачем было нужно это представление со стрельбой?

— Не хотел, чтобы ты превратилась в скулящего щенка, очевидно, — развёл руки Дьявол. — Пытался сделать это помягче.

— О да, у тебя блестяще получилось! — голос Хлои так и сочился сарказмом. — Я прям совершенно не испугалась, когда оказалось, что пули для тебя — не бо́льшая неприятность, чем щелбаны! Это было настолько мягко, что я, фигурально выражаясь, прочувствовала каждую кость в своём теле!

— Мягче не придумал, — вздохнул собеседник. — Прости.

— Да что уж теперь… — пожала плечами детектив. Какое-никакое, но проявление заботы о ней… хоть и крайне странное. — Приехали.

Наоми дома не оказалось. Пока женщина пыталась что-то разглядеть через окно, Люцифер предсказуемо попытался вломиться… но дверь не поддалась.

— Странно… — он посмотрел на дверную ручку, потом на собственные руки. — Это что, какой-то антидьявольский замок?

— Сколько ещё повторять: мы не можем вламываться, куда тебе заблагорассудится, не имея ордера! — и всё же Хлоя решила, что имеет право одёргивать напарника. — Кто мне говорил, что пытается придерживаться местных правил?

— Но ведь нам нужно спешить, Детектив! — возразил мужчина. — Подумай: уже есть двое отравленных! А где два — там и три… — детектив задумалась. Люцифер был в чём-то прав — стоило поспешить. Она и сама не слишком любила всю эту бюрократию, но понимала её необходимость — полицейский произвол хуже преступного, ведь не у всех есть совесть, как у неё. — А если нас застукают на горячем — можешь смело валить всё на меня. Поверь, я выкручусь.

— Охотно верю… Ладно. Отойди, — решилась Хлоя. Подойдя к двери и присев на корточки, она выудила из кармана отмычку и принялась ковыряться в замке. Примерно минуту спустя он был вскрыт.

— Оу… вы тоже умеете открываться с неожиданных сторон, детектив Деккер! Вернее сказать, взламываться… — широко улыбнулся Дьявол.

— Вообще-то, нас всех, копов в смысле, этому обучают. Просто данный факт не афишируется, — пояснила женщина. — Как бы иначе мы проводили обыски в отсутствие хозяев? И прошу тебя об этом не распространяться.

Люцифер лишь сделал жест, будто застёгивает рот на молнию.


* * *


Вломились к Наоми они не зря. То есть, героин, найденный у неё, оказался не тем, что был в еде Хавьера… но это позволило не тратить зря время на тупик.

А вечером Люцифер по собственной инициативе подкараулил ещё одного подозреваемого — Джуниора, сына Хавьера. Тот особенно интересовал Дьявола, потому что он видел в нём себя — сына в неладах с отцом-тираном. Однако, разговорив его, мужчина выяснил, что Джуниор искренне расстроен смертью Хавьера, ибо хотел с ним помириться. Детектив рискнула поверить в его искренность — если уж Люцифер переменил своё о нём мнение, для этого были основания. К тому же, доказательств причастности Джуниора не было.

А потом Хлое пришла в голову мысль, что Энн Мартин могла отравить сама себя для отвода глаз. У неё единственной был мотив, если, к примеру, «Папаша» передумал оставлять ресторан ей из-за возвращения блудного сына. Детектив позвонила в больницу… и оказалось, что отравленная уже выписалась! Куда она так спешила?..

Они застукали Энн на кухне ресторана — та аккурат достала из заначки героин. А в разговоре выяснилось, что яд предназначался для Джуниора, который в то утро завтракал вместе с отцом, однако по ошибке смертельная порция досталась последнему.

Энн оказалась дамой крайне решительной — сбежала от них, устроив пожар. Здание было по большей части деревянным — так что вспыхнуло, словно спичка.

— Детектив, думаю, тебе не помешает повысить уровень выживаемости! — ухмыльнулся Люцифер. — И выходим побыстрей. В отличие от меня, ты не сможешь быть бессмертной сколько угодно…

— Да, да, сейчас… — Хлоя постаралась успокоиться и собраться, а затем проделала то же, что на своих тренировках. Когда паника от происшествия с грабителем прошла, женщина стала уделять в этом смысле внимание и новому… навыку.

Дьявольское бессмертие!

Ощутив «уютный плед», она быстро пошла к заднему выходу, куда убежала преступница, прямо сквозь огонь, чувствуя лишь тепло и игнорируя задымленный воздух. Одежда, к счастью, не успела загореться. Дверь оказалась заперта, но детектив вышибла её несколькими ударами ноги — бессмертие полостью исключало травмы, что позволяло бить изо всех сил, не заботясь о собственной сохранности. Той минуты, что Хлоя смогла удерживать способность, как раз хватило на выход из всё сильнее пылающего здания…

…А за ней выбежал напарник. Буквально вылетел. При этом надсадно кашляя. На его правой ладони красовались багровые ожоги.

Детектив моргнула. Зажмурилась. Потрясла головой. Однако виденное меняться не желало.

— Что… не понимаю… — только и смогла выдавить она.

— Как будто я… кха… понимаю! — выговорил Дьявол. — Мне и в худших передрягах… кха… доводилось бывать! И моё бесс… кха… смертие не давало сбоя! Никогда! — он неверяще посмотрел на обожжённую руку. — Это просто не имеет смысла…

И тут всё завертелось. Прибыли пожарные и медики. Их обоих осмотрели. Люциферу оказали медицинскую помощь. Хотели отвезти в больницу, но тот только отмахнулся, после чего укатил, не сказав Хлое ни слова. Собственно, она и сама не находила слов от произошедшего…


* * *


Трикси сегодня была у школьной подружки с ночёвкой, чему женщина была рада — не придётся объяснять дочке свой слегка закопченный вид. Она приняла душ, переоделась в пижаму и прошла на кухню, где наскоро соорудила себе сэндвич — есть хотелось зверски. Завершив экспресс-ужин, детектив залезла в постель.

Сон не шёл совершенно. Обжёгшийся Дьявол не выходил у неё из головы. Он не был похож на того, кто не знает своих пределов — слишком уж уверенно выстрелил в себя тогда, в недостроенном здании. И что-то ещё не давало ей покоя… нечто непривычное, произошедшее в течение дня… но он был так насыщен событиями, что нужное отказывалось вспоминаться.

Но всё же потихоньку разум уплывал в мир Морфея. И почти уже уплыл… когда нужный эпизод проявился, как изображение на снимке фотоаппарата-поляроида: Люцифер, не сумевший вскрыть двери. Сначала Хлою эти выкрутасы удивляли, но скоро она стала воспринимать их, как должное. А сейчас пришло озарение: напарник попросту выламывал замки сверхъестественной силой.

Отсутствие силы. Отсутствие неуязвимости.

Понимание стегануло, будто кнутом.

Детектив вскочила с кровати, переоделась в первое, что попалось под руку, выбежала их дома, чуть не забыв заперев дверь, впрыгнула в машину и погнала в «Люкс». Там протолкалась через танцующую толпу уже поддатых в разной степени посетителей к лифту.

— Люцифер! Кажется, я поняла, почему ты обжёгся! — выкрикнула женщина, как только двери лифта разъехались.

— Не поверишь, Детектив… — раздался насмешливый голос хозяина помещения. И от этого тона, за которым скрывалось нечто иное, Хлоя похолодела. — Я и сам уже понял!

Дьявол поднялся с кресла и медленно пошёл к ней. Ухмылка на его губах была вроде и привычной, но было в ней нечто нехорошее, не говоря уже о глазах, которые смотрели на женщину с гневом.

— Люцифер, я… — отступила она на шаг.

— О да, я — Люцифер… — мужчина подошёл к ней вплотную. — А ты — воровка! — он резким движением ухватил детектива за плечи и встряхнул — силы у него было немало и без сверхспособности. — Отдай то, что забрала! — чёрные глаза вспыхнули красными огнями, будто два уголька, на которые хорошенько дунули. — Верни мне моё! — голос изменился, став гораздо ниже, в нём появились рычащие нотки.

Хлоя смотрела в эти буквально пылающие глаза — и как никогда отчётливо понимала, чем является мужчина перед ней. А ещё в мозгу пронеслись все события жизни, за которые она чувствовала вину… и осознала, что в Аду будет переживать это бесчисленное число раз. Снова и снова.

Когда глаза напротив снова стали привычными чёрными, у женщины в голове была лишь одна-единственная мысль: бежать! Не останавливаться, пока хватит дыхания и выдержат ноги!

Дьявольская сила!

Хлоя сбросила мужские руки со своих плеч и толкнула Дьявола ладонью в грудь. Ей показалось, что не сильно… но того отбросило в кресло, с которого он встал при её появлении — и то завалило на спинку, а Люцифер растянулся на полу за ним.

А детектив уже была в лифте, судорожно нажимая на кнопку «вниз». Бежать-бежать-бежать!!!

Глава опубликована: 18.12.2020

Часть 1. Глава 7. Самый безопасный в мире Дьявол

Люцифер был в ярости. Такой, подобную которой испытывал всего несколько раз за вечность.

У него отобрали, казалось бы, неотъемлемые части: силу и бессмертие! И пользовались, будто телефон позвонить одолжили, а потом с ним сбежали! И кто? Та, к которой сам Дьявол тянулся, словно к источнику воды в пустыне… Он ощущал себя преданным. Слово «воровка» снова и снова повторялось в голове, будто в глюкнувшем плеере.

И тут объект его ярости сам заявился в его дом! Да ещё утверждал, что понял, почему он, Люцифер, обжёгся! Это было последней каплей в и без того совсем неглубокую чашу его сдержанности! Вор-р-ровка!!!

Однако неподдельный ужас в глазах, которые в приглушённом освещении пентхауса казались тёмно-голубыми, подействовал на Дьявола, как ведро ледяной воды. Но предпринять что-либо он не успел — мощный толчок в грудь отправил его сквозь комнату с попаданием в кресло, при этом выбив весь воздух из лёгких. Когда же он смог продышатся, визитёрши уже и след простыл.

Люцифер так и остался лежать на полу, проникаясь совершенно новым для него чувством — пониманием, что совершил ошибку. Огромную.

Он никогда не хотел использовать «адский огонь» на Детективе. Но ярость затмила рассудок — и тот сам вырвался из глубин естества, ведь способность являлась продолжением этого чувства. И теперь напарница понимала, что Дьявол является подлинным, не только разумом, но и душой. Отреагировала она предсказуемо… но легче от этого не было.

А ведь она нисколько не была виновата в произошедшем — теперь Люцифер это чётко понимал. Детектив понятия не имела, что то, чем она пользуется, на самом деле ей не принадлежит. К тому же, по совести говоря, разве он не одолжил бы ей неуязвимость в смертельно опасной для неё ситуации, если б знал о такой возможности? Ответ был однозначно положительным. Просто внезапная смертность слишком ошеломила мужчину.

«О, Отец, когда же ты перестанешь кидать на мой путь банановые шкурки?!»

А ведь это Его проделки! Люцифер даже не сомневался. Сначала послал Детективу этот дар, от которого она была в панике, аккурат после того, как он доказал ей свою сущность. Теперь вот он не сдержался из-за открывшейся сути этого самого дара — и напарница наверняка будет соблюдать между ними дистанцию не меньше километра…

Дверь лифта дзенькнула. Дьявол мгновенно вскочил с пола. Безумная надежда заполнила его… Но возглас «Детектив!» застрял в горле. Это была всего лишь Мейз.

— Люцифер, что произошло? Деккер влетела к тебе, через минуту ещё быстрее вылетела, не разбирая дороги… И что за перестановка мебели? — она заметила перевёрнутое кресло. А затем — ещё кое-что. — У меня галлюцинации… или у тебя рука перебинтована?!

Вот ведь не было печали… теперь ещё и с любимым демоном объяснятся! Не отмахнёшься уже, как раньше — Дьявол слишком хорошо знал своего, похоже, снова единственного друга.

— Производственная травма, — вздохнув, начал мужчина. — Одна злодейка устроила пожар, чтобы сбежать.

— То есть, тебя обжёг самый обычный огонь? — брови Мейзикин взлетели вверх.

— Теперь я слегка смертен. И эту мою особенность… одолжила Детектив. А раньше — физическую силу.

Демоница посмотрела на него с недоверием: — Это что, шутка?

— Разве что моего дражайшего папули.

Женщина несколько минут молча что-то обдумывала, после чего со злостью произнесла: — Похоже, настало время с этой «шуткой» разобраться раз и навсегда! — в её руке, словно из воздуха, появился клинок-полумесяц. — А я ведь предупреждала эту девку…

— Стоп! — скомандовал Люцифер. — Ты сделала что?!

— Я сказала Деккер, что выпотрошу её, если она причинит тебе вред! — рыкнула Мейз. — Хотя и не думала, что вред будет физическим! Ты же с ней откровенничал о жизни в Аду! Люцифер, ты хотя бы осознаёшь, насколько близко её подпустил?! А теперь ещё и потерял неуязвимость!

Ты. Её. Не тронешь, — глаза Дьявола вспыхнули, а кожа лица стала краснеть и покрываться шрамами. — Даже дышать в её сторону больше не смей. Я ясно выразился, Мейзикин?

— Да, господин, — склонила голову демоница. Такому Люциферу она не могла противиться.

— Хорошо, — лицо мужчины снова стало человеческим. — К твоему сведению — Детектив даже не знала, что именно забирает мои способности. Мы это поняли примерно одновременно, хоть и независимо друг от друга. Но меня произошедшее привело в ярость — и «адский огонь» прорвался при виде неё сам собой.

— Ну хоть как-то она расплатилась! — усмехнулась женщина.

— Попридержи язык, — жёстко оборвал её Дьявол. — И вообще, уйди с глаз моих. Мне нужно подумать.

Мейзикин молча развернулась и пошла к лифту. Ей пришлось признать правоту Аменадиэля — её босс слишком изменился. А раз демонице теперь не позволено трогать Деккер — придётся найти другой способ повлиять на происходящее. Видимо, союз ангела с демоном против Люцифера-на-Земле всё же состоится…


* * *


— …Прошу тебя, доктор, помоги мне понять, как вернуть доверие Детектива!

Линда Мартин выслушала очередную сумасбродную историю пациента, который упорно считал (или крайне убедительно изображал данное обстоятельство) себя Дьяволом. Порой ей казалось, что данная личность ошиблась заведением — ибо работа с ним больше бы подошла психиатру, а не психотерапевту, коим она являлась. И всё же, насколько доктор могла судить, «Дьявол» достаточно адекватно воспринимал окружающий его мир и не нёс непосредственной опасности обществу… если не считать за таковую фантастическую сексуальную привлекательность.

Последнее для Линды было странным. Она всегда умела держать своё либидо в узде, хотя и являлась далеко не асексуалкой. Однако от Люцифера Морнингстара доктор текла, словно школьница от любимого певца, с которым ей посчастливилось встретиться лично! Да она, чёрт бы всё это побрал, принимала от него половые сношения в качестве оплаты сеансов! Но какие же это были сношения… Иногда в мозгу женщины проскакивала предательская (особенно для человека её профессии) мысль, что её пациент и правда является тем, кем утверждает.

Вот и сейчас он наплёл совершеннейшую, на первый взгляд, нелепицу о своей силе, бессмертии и том, что их украла небезызвестная Хлоя «Детектив» Деккер, а Люцифер в свою очередь перепугал ту ещё одной своей «сверхспособностью», которую обозвал «адским огнём».

Экстраполируя выводы, сделанные ею из прошлых сеансов, доктор Мартин поняла всё это примерно так… Её пациент осознал, как сильно привязался к Детективу, и почувствовал себя уязвимым. Это привело его в ярость, которую он выместил на бедной женщине (судя по всему, дело почти ограничилось словами… по крайней мере, Люцифер утверждал, что физически лишь встряхнул Хлою за плечи). И теперь искренне жалел об этом, желая любыми способами помирится с мисс Деккер.

— И ты больше не чувствуешь злости на Хлою за то, что она… украла у тебя… способности? — осторожно уточнила женщина. Как и большинство пациентов с расстройствами, Люцифер охотнее шёл на контакт, когда его слова воспринимали всерьёз.

— Ну разумеется нет! — махнул рукой тот. — Детектив даже не представляла, что отбирает у меня что-то. И вряд ли я снова испытаю подобное потрясение — даже представить не могу, чем меня теперь можно удивить… — мужчина задумчиво нахмурился. — Хотя… от папули и не такой подляны можно ожидать! Но больше я на это не куплюсь!

— Хорошо, что ты так в этом уверен, — медленно кивнула Линда. Какая-то её часть сочувствовала мисс Деккер… но она понимала, что Люцифер слишком дорожит их дружбой, чтобы просто оставить Детектива в покое. И, насколько она могла понять, Хлое её пациент тоже небезразличен. — Тогда тебе нужно показать себя безопасным. Дать понять ей, что произошедшее было единичной вспышкой, и больше подобного не повторится.

— О… — собеседник чуть растерялся, однако затем просиял широкой улыбкой. — Я понял, тебя, доктор! У меня уже есть несколько идей на этот счёт! — он вскочил с дивана и быстро направился к двери. — Извини, рассчитаюсь позже! Мне нужно бежать!

Женщина уже привычно смотрела на дверь, за которой скрылся пациент. Внезапные «озарения» и последующие уходы были, что называется, его фишкой. Линде оставалось только надеяться, что Люцифер, в отличие от многих других подобных случаев, и правда понял её правильно…


* * *


Хлоя сидела за своим столом в участке, работая с бумагами. Как уже не раз за последнее время, она пыталась отвлечься. Выходило с переменным успехом.

Так называемый «адский огонь» не был тем, от чего можно просто отмахнуться. И теперь женщина вполне осознала, почему напарник не воспользовался этим методом в отношении неё — по сравнению с ним демонстрация неуязвимости и правда была очень мягкой. Настолько, что, не будь детектив уже осведомлена о его истинной сути, после этого «пылающего взора» она с немалой вероятностью стала бы соседкой Джимми Барнса по дурке.

Да даже так Хлоя, покинув «Люкс», бежала, пока не начала задыхаться, забыв об оставленной возле клуба машине. Домой она вернулась на такси. А назавтра малодушно попросила Дэна забрать авто, сославшись на крайнюю занятость.

Теперь детектив чувствовала себя так, будто у неё на спине мишень. Она так и представляла, как за ней приходит разъяренный Люцифер с горящими глазами. Или его подруга-демоница, которая обещала ей долгую и мучительную смерть за вред своему боссу…

А ведь Хлоя и правда навредила! Напарник вполне мог погибнуть в том пожаре! Но откуда же она могла знать, что р-р-раз — и взяла без спросу бессмертие у самого Дьявола?! Это был просто какой-то театр абсурда!

Но самое главное — женщина совсем неспроста настолько испугалась «адского огня». То есть, конечно, чувство вины за большую часть того, что пронеслось в голове под «особым взглядом» Люцифера, быстро схлынуло, поскольку и правда являлось несущественным… Но кое-что было вытащено из тайника памяти, в котором было заперто уже много лет. Ошибка, которую она уже никогда не исправит…

— Детектив!

Хлоя резко подняла голову, вздрогнув всем телом. К ней, заведя руки за спину, медленно шёл Дьявол. Он всё же пришёл за ней… но почему здесь? Разве не логичней было её где-то подкараулить? Да хоть в её собственном доме? Что-то здесь было не так, даже не смотря на факт, что логика и этот мужчина не слишком-то сочетались… ну, человеческая логика, по крайней мере.

— Спокойно, Детектив, спокойно… — негромко проговорил Люцифер, заметивший зарождающуюся панику напарницы. — Я пришёл с миром. Подумал, что среди кучи коллег ты будешь чувствовать себя в большей безопасности. И ещё вот, — он повернулся ней спиной, демонстрируя скованные наручниками запястья, затем развернулся обратно. — Видишь? Я — самый безопасный в мире Дьявол. И плюс теперь я смертен — так что можешь просто шмальнуть в меня, если что… но это не понадобится.

Женщина просто потеряла дар речи. Ничего подобного после того, как тот назвал её воровкой (причём, по мнению детектива, вполне заслуженно), она не ожидала. И снова он смог её удивить…

— И ещё заверяю, что ты можешь не опасаться Мейз. Мне пришлось рассказать ей всё, а она в свою очередь проговорилась об угрозах в твой адрес. Так вот — я категорически запретил ей вредить тебе каким-либо образом. Мейз бывает излишне инициативной, но прямой приказ никогда не нарушит.

Вот теперь напарник её не удивил — шокировал! Может, она уснула на работе? Детектив ущипнула себя за руку — больно…

— Позволишь присесть? — Хлоя сперва медленно помотала головой, затем покивала. — Ну… буду считать это согласием, — и Люцифер опустился на стул, который считал своим — обычно здесь он помогал напарнице с работой или валял дурака… а порой и то, и другое сразу.

— Я… не понимаю, — обрела наконец женщина дар речи. — Ты же был в ярости… и вот это-то мне как раз вполне понятно!

— Да, был, — посмотрел в сторону собеседник. — Но мне хватило увидеть, насколько ты перепугалась, чтобы ярость испарилось. Я… я не хотел ничего подобного. И теперь испытываю нечто совершенно для меня новое — чувство вины, — он посмотрел на неё. — Я пойму, если ты не захочешь больше меня видеть, Детектив. В любом случае — прошу прощения.

— Так, стоп! — Хлоя потрясла головой. — Говорю же — мне понятна причина твоей ярости! Ведь я отобрала у тебя… даже не знаю… будто зрение! Или конечность! В общем, нечто жизненно важное! Это же я должна просить прощения у тебя!

— Ни в коем случае, — возразил Дьявол. — Ты понятия не имела, что что-то у меня забрала. И не надо мне тут говорить, что незнание не освобождает от ответственности — не в данном случае! В этом явно видна папенькина рука — всё пытается сделать так, чтобы мне жизнь мёдом не казалась… В любом случае, я не должен был использовать на тебе «адский огонь»! Но когда во мне бурлят негативные эмоции, он может прорваться наружу без моего осознанного желания, потому что в какой-то мере является их продуктом… Однако даю слово, что такого больше не повторится. Зажмурюсь. Или отвернусь. Или закроюсь руками. В общем, найду способ, чтобы ты снова не подвергалась… этому. Разумеется, если не скажешь мне держаться подальше, — его голос неожиданно стих. — Тогда данное обещание не будет иметь значения.

— И как я должна тебе это сказать, по-твоему? — изумилась Хлоя. — Для начала, как минимум, нужно придумать способ вернуть тебе отобранное! Ты ведь не думаешь, что я просто возьму — и оставлю способности себе?!

— Самое страшное, что со мной может случиться — смерть, Детектив, — безразлично пожал плечами Дьявол. — После которой я снова попаду в Ад. Где до этого провёл уже прорву времени. Я не собираюсь портить тебе жизнь своим присутствием, если оно нежелательно, из-за такой мелочи.

Сказать, что женщина была тронута — значит ничего не сказать. Ведь он совершенно серьёзно говорит, что… просто оставит ей свою силу и бессмертие, лишь бы не пугать своим присутствием! И его ещё смеют называть мировым злом?! Она поймала себя на чувстве, что больше не боится его… ну, если только совсем немножко.

— Эх… ну куда я без своего напарника? — вздохнула Хлоя.

Приунывший было Люцифер расцвёл в улыбке: — Ты не пожалеешь об этом, Детектив!

— Только я одного понять не могу: как наручники на тебе должны мне помочь чувствовать себя в безопасности, когда я знаю, что для тебя их снять — раз плюнуть? И откуда появилась подобная идея?..

— Ну… вообще-то, больше не раз плюнуть, — пошевелил плечами мужчина. Ему стало неуютно при этой мысли. — Да, во вскрытии наручников участвуют ловкость рук и знание механизма… но гвоздём программы была сверхсила — с помощью неё я нажимал на одно место в замке так, как этого не смог бы человек, — женщину кольнуло, что она лишила Дьявола ещё и этого. — В школе ангелов вскрытие замков отмычкой не проходят… в отличие от школы копов, — собеседник лукаво посмотрел на неё. Хлоя фыркнула. — А идея принадлежит Линде.

— Доктор Мартин посоветовала тебе заковаться в наручники? Серьёзно?.. — не поверила детектив. Затем не поверила ещё раз. — Погоди-погоди… ты и правда ходишь к ней? В качестве клиента?

— Эм… ну да. А что такого? С момента нашей с тобой встречи я испытываю очень много нового. И не всегда в этом новом выходит разобраться самостоятельно. А Линда хороша в своём деле. И нет — её совет заключался в том, чтобы показать себя безопасным. А я придумал наручники. И встретится с тобой здесь. И предложить подстрелить меня, если тебе это покажется необходимым.

— Ты просто невозможен… — Хлоя закатила глаза. Только ему могла прийти в голову последняя идея!

— Мы уже выяснили, что очень даже возможен, Детектив! — ухмыльнулся Сатана.

Хлою внезапно разобрал смех, который она едва сдержала: — Слушай, есть же адвокат Дьявола… а доктор Мартин, выходит, психолог Дьявола? — и, всё же не удержавшись, прыснула.

— Да-да, смейся-смейся… — надулся Люцифер.

— Но ты же вроде собирался переспать с ней… — вдруг вспомнила женщина.

— Так я и сплю, — как ни в чём не бывало, подтвердил напарник. — Чем плачу за сеансы.

Детектив хотела было удивиться… и как-то не вышло. Будто в носу засвербело, но не чихнулось.

— Так ты всё-всё ей рассказываешь? — мужчина кивнул. — И, зная тебя, даже перефразировать не пытаешься? — снова кивок. — Ты же понимаешь, что она считает тебя психом?..

— Как я уже упоминал, она считает мои рассказы метафорами, — чуть скривился Люцифер. — Данное обстоятельство раздражает… но что мне остаётся? Подозреваю, если докажу Линде, чем являюсь — потеряю психотерапевта.

Детектив не могла с этим не согласиться.

— А откуда ты взял эти наручники?.. — с подозрением спросила Хлоя. С напарника бы сталось своровать их здесь, в участке…

— Да у меня их целая коллекция! — хохотнул тот. — Большая часть из них с мехом, но имеются и несколько без…

— Лучше бы не спрашивала… — пробормотала она. Собеседник издал ещё один смешок.

— В продолжение темы наручников… не могла бы ты помочь их снять? — мужчина встал. — Ключ у меня в кармане брюк…

Хлоя только страдальчески выдохнула. Дьявол, как всегда, в своём репертуаре!

— Привет, Люцифер, — вдруг раздался рядом голос детектива Эспинозы. — Хло, а почему он в наручниках?

— А он тренируется их снимать, — выпалила женщина, пока напарник не успел заговорить. Она уже забыла, что находится посреди участка — так что появление бывшего мужа на мгновение сбило её с толку. И тут внезапно ей пришла одна идея… — Но с этими что-то не выходит. Дэн, ты не мог бы ему помочь? Ключи от наручников у него в кармане брюк…

— Рука Удода у меня в штанах — это жестоко, Детектив! — со смесью ужаса и восхищения воскликнул Люцифер.

— Я ни за что не полезу к нему в брюки! — одновременно с ним возмутился Дэн.

Хлоя не смогла сдержать злорадной ухмылки. Она, между прочим, тоже умеет подкалывать!

Глава опубликована: 21.12.2020

Часть 1. Глава 8. Как насчёт пари?

Мейзикин ждала Аменадиэля в кафешке, где частенько бывала. Почему? Уж точно не из-за дрянного кофе!

— И вас зовут… — скучающе спросила работница сего заведения. Новенькая — раньше её здесь не было.

— Мейзикин, — склонив голову набок, усмехнулась демоница.

— И как это пишется? — уточнила та, взяв пластиковый стакан и маркер.

Женщина положила на стол плату за заказ: — Удиви меня.

Когда она обернулась, чтобы пройти к столику… обнаружила там того, с кем назначила встречу. Причём тому удалось удивить её сразу дважды, хотя Мейзикин была уверена, что у неё получилось это скрыть. Во-первых, тем, что она не заметила его приближения — оказывается, ангел умел подкрадываться! Ей вдруг подумалось, что третье старейшее существо во вселенной не может быть таким простым, каким кажется… Во-вторых, своей одеждой — старомодным костюмом, особенно странно смотрящимся в этом царстве фастфуда.

— Интересное место встречи… — вместо приветствия сказал он. Кажется, это стало их традицией — не здороваться. — Пытаешься вывести меня из равновесия? Мне гораздо удобней среди людей, чем ты думаешь.

— Я заметила… — демоница с ухмылкой провела пальцами по отвороту костюма мужчины. Вот это и правда вывело его из равновесия… на какую-то секунду на лице Аменадиэля появилось то же растерянное выражение, которым она любовалась после своей маленькой шалости. Мейзикин обошла его и пошла к столику. — Это — моё любимое место в городе.

— Правда? — чуть удивился собеседник.

— Посмотри на этих ребят с ноутбуками, — усмехнулась женщина. — Пишут сценарии, пытают себя мечтами… хотя прекрасно осознают, что никогда их не достигнут, — она мечтательно вздохнула. — Напоминает мне дом.

— Переходи к делу, — поторопил ангел, нависнув над собеседницей.

— Я хочу вернуться, — она перестала улыбаться.

Мейзикин, в общем-то, охотно пошла за своим господином, когда тот решил отдохнуть на Земле. И тут было весьма-весьма интересно… по началу. Секс, алкоголь, наркотики… всё было ново. Сколько они с Люцифером пережили всяких приключений! Однако со временем демоница стала терять вкус к подобным развлечениям. При этом босс строго запретил убивать или пытать людей без его приказа — так что она не могла просто вернуться к тому, для чего была создана. Кроме того, человеческое общество сковывало безумное число условностей, которые Мейзикин не всегда имела возможность нагло проигнорировать. Она попросту устала находиться в совершенно непривычной для себя среде. В отличие от Люцифера, который, похоже, чувствовал себя здесь более чем комфортно. В Аду она была его «правой рукой», и мало кто смел с ней спорить… здесь же все видели в ней просто соблазнительную барменшу в популярном ночном клубе. Уязвимость Дьявола стала лишь поводом для того, чтобы женщина начала, наконец, предпринимать шаги для возвращения в Преисподнюю.

— Так дай мне зацепку, Мейз, — Аменадиэль, казалось, только этого и ждал. Он всё же присел напротив. — Что-нибудь, что я использую против Люцифера. И тогда я прослежу, чтобы вы попали по адресу.

— В том-то и беда… он больше мне не доверяет! — демоница не смогла сдержать в голосе досаду и даже некоторую обиду. Затем затолкала неуместные в данный момент чувства куда подальше. — Но есть та, с кем он говорит. Доктор. Думаю, ей понравится твой нелепый костюм… — Мейзикин секунду подумала, после чего добавила, — должна признать — вкус у тебя есть. Хотя ты явно не имеешь понятия, куда стоит так одеваться, — последнее замечание мужчина демонстративно проигнорировал.

Конечно, демоница знала о гораздо большей слабости Дьявола, чем психолог… но этого первородный ангел не узнает от неё и под угрозой смерти. Даже рассказывая про Линду Мартин, она чувствовала себя как-то… неуютно.

— А я-то считал тебя верным солдатом… — сказано было с небольшой издевкой.

— Я хочу для Люцифера лучшего, — возразила женщина. — Того же, что и ты.

В этот момент демонице принесли заказанный кофе. Когда Аменадиэль посмотрел на стакан, уголки его губ чуть поднялись.

— Расскажи мне про этого доктора… — он повернул стакан надписью к ней. — Майк.

Мейзикин чуть улыбнулась. Кажется, её просьбу удивить поняли буквально… хотя, может, это просто совпадение.


* * *


Люцифер пришёл к выводу, что уязвимость не так уж и плоха, лёжа на кровати с парой Британи после ночи дикого сношения. Оказывается, если партнёры могли причинить реальную боль — ощущения недурно обострялись! Царапины на спине и засосы в самых неожиданных местах немного ныли, но в данный момент это было лишь приятным дополнением к неге после череды бурных оргазмов.

Стрельба на показе мод Бенни Чоя лишь ещё больше утвердила Дьявола в этом мнении. Его кровь кипела при звуках выстрелов и криках перепуганной толпы. Теперь это всё было по-настоящему опасно для него! Труп девушки, которую затоптали убегающие, только больше раззадорил мужчину. Хотя в итоге всё испортила ставшая гиперопекающей Мейз, буквально утащив его подальше оттуда.

И вот он сидел в кабинете очаровательной Оливии Монро, лейтенанта убойного отдела. Женщине явно не слишком понравилось его заявление об «испытании смертности»… однако достаточно было посулить ей организацию поддержки национальных меньшинств в пользу её кандидатуры на пост шефа полиции Лос-Анджелеса, чтобы её гнев сменился на милость.

— Привет, Детектив! Вот он я, твой дьявольский напарник! — провозгласил мужчина, направляясь к столу, за которым работала с документами Хлоя. — Слышал, у нас есть любопытное и крайне опасное дело!

Она повернулась к нему и окинула хмурым взглядом: — Насколько мне известно, ты не просто слышал — был там! Чем ты думал? Тебя же сейчас можно без проблем убить!

— Ты что, с Мейз сговорилась? Она кудахчет теперь надо мной, будто квочка! — досадливо покачал головой Люцифер.

— Сам же говорил, что она — твой друг! — парировала женщина. — А за друзей обычно беспокоятся, если они вдруг становятся не такими уроноустойчивыми, как раньше!

— Ну, Мейз-то понятно… а ты чего переживаешь? — подозрительно поинтересовался Сатана.

— Того, что причина твоей смертности — я! — прошипела она. — И кто бы тебя ни прикончил, это всё равно будет на моей совести!

— Брось, Детектив! — усмехнулся мужчина. — Я тебя не виню… даже благодарен! Столько новых ощущений я не испытывал уже целую вечность! Знаешь, какой восхитительный секс у меня был?..

— Не знаю! И знать не хочу! — мотнула головой напарница, после чего уже спокойней добавила. — Просто хоть попытайся быть осторожней, пока мы не выясним, как вернуть тебе неуязвимость, ладно?

— Да ну! Осторожность — это же скучно… — тоном капризного ребёнка протянул Дьявол. — А вот что нескучно — так это то, что я могу помочь разговорить Бенни Чоя. Если не ошибаюсь, он не хочет сотрудничать со следствием.

— И как же? — поинтересовалась Хлоя. — Воспользуешься своими способностями?

— Не в этот раз, Детектив… как насчёт проехаться с ветерком в «Люкс»? Сразу говорю — этот визит непосредственно касается цели, которую я только что озвучил.

— Только за руль ты не сядешь ни в коем случае! — выпалила женщина.

Люцифер лишь раздражённо выдохнул. Все норовят подрезать ему крылья! Ну, метафорически выражаясь… ведь буквально его крылья обрезать ещё короче было попросту невозможно.


* * *


В «Люксе» их встретил… Бенни Чой. Оказалось, тот давно знаком с её напарником. Более того, он помог модельеру начать карьеру.

Чой сначала отказался ответить, знает ли он, кто стрелял на показе… Но стоило Дьяволу сказать, что он в качестве выплаты долга за услугу просит ответить на вопросы Хлои — и тот выложил всё, как на духу: на мероприятие пытались пройти члены банды «Латинские цари». Гектор, его помощник, подтвердил это, даже назвав имена. На вопрос, почему он молчал раньше, Бенни ответил, что тоже когда-то состоял в банде — «Азиатских парнях». «Латинские цари» бы пошли на принцип, узнав, что член одной из банд, пусть и бывший, заделался стукачом.

Сочетание слов «услуга» «долг» и «Дьявол» настолько погрузили детектива в раздумья, что она, даже не осознав этого, согласилась на визит в бар, где обычно отдыхали её коллеги из убойного…

Опомнилась женщина только под десятком весьма недружелюбных взглядов. Последствия того, что она пыталась плыть против течения…

— Кого-то не радует возвращение королевы домой… — заметил Люцифер, когда они уселись перед барной стойкой.

— Я по невнимательности позволила тебе привести меня сюда, — вздохнула Хлоя. — Так что просто заказывай, пожалуйста, что хотел, пей — и мы уберёмся.

— Верно… два шота вашей лучшей выпивки, милая! — громко обратился он к барменше.

— А мне — воды, — быстро добавила женщина. Выпивать сейчас в её планы не входило.

— И в чём же причина твоей… невнимательности, Детектив? — вкрадчиво осведомился Сатана.

Женщина собралась с духом: — Я помню, что ты говорил по поводу торговли душами, и верю, что ты таким не занимаешься… но что это тогда было с Бенни?

— Ах, вот причина твоего волнения… — понимающе усмехнулся напарник. — Цену услуг от моей скромной персоны людская фантазия сильно преувеличила. Но сама сделка с Дьяволом — не выдумка. Люди приходят ко мне, просят о чём-то… и чаще всего я помогаю. Ну, а плата — ответная услуга. Иногда мне сразу нужно от человека что-то конкретное. Однако чаще всего, как с Бенни, он просто остаётся торчать мне, как я это называю, дьявольский должок. А порой случалось, что должник умирал, а я так и не обращался к нему со взысканием. Как видишь, ничего ужасного, — в этот момент принесли выпивку — и мужчина махом опрокинул один из стаканчиков.

— Но ты ведь оказываешь эти услуги… любому? — уточнила Хлоя, проигнорировав «тёплый» взгляд барменши.

— Если личность мне очень неприятна — могу и отказать, — пожал собеседник плечами. — Кроме того, иногда я просто не могу оказать нужную услугу. Всё же быть всесильным — прерогатива моего папульки.

— Но ты принимаешь и преступников? Членов банды, к примеру?.. — продолжила допытываться детектив.

— Я не делаю почти ничего криминального, если ты об этом, — прищурился и дёрнул уголком рта Дьявол. — Благодаря обаянию мне легко подобрать ключик к подавляющему большинству людей. Если же это не срабатывает — «адский огонь» сходит за лом, которым я раздалбываю замок. А ещё за пять лет моего «отпуска» я многим успел оказать услуги — и теперь могу это делать, попросив кого-нибудь из должников в качестве оплаты помочь новому просителю. Вроде услуга и от меня, но одновременно и нет… забавно, правда?

— Да уж… забавно, — Хлоя подумала, что её давешние мысли о Люцифере, который мог бы быть при желании тираном или преступным гением, не так далеки от действительности, как ей казалось. С другой стороны… что плохого, если парень из банды начал благодаря нему своё дело, причём успешное, но при этом никак не связанное с криминалом? Она едва ли могла осудить подобное…

— Мразь с Пальметто, — вклинился в её мысли неприятно знакомый голос. Обернувшись она увидела только спину сказавшего, который направился к своей компании. На душе вдруг стало до того противно, что она ухватила второй стоявший перед напарником стаканчик и залпом его осушила.

— Сочно! — с удивлённой улыбкой прокомментировал Дьявол. — Рассказывай!

Детектив устало выдохнула: — Он — Энтони Получчи. Был напарником того, кого подстрелили на Пальметто — Малкольма Грэмма.

— Ах да, печально известное Пальметто… — понимающе протянул мужчина.

— Он получил пулю на встрече с бандитами. Получчи думает, что как герой… а я — что тот был «крысой».

— Ага-а-а… так ты стукачка! Зануда! — ухмыльнулся Люцифер. — Неудивительно, что тебя не любят!

— Как будто это преступление… — чуть скривилась женщина.

— Знаешь, как говорят? Стукачи долго не живут…

— Поддержал — так поддержал… — с сарказмом прокомментировала Хлоя. Затем у неё вырвался новый усталый вздох. — Не знаю… я просто следовала чутью, наверное.

— И вляпалась в чужое… преступление, — теперь уже и правда с участием произнёс напарник.

— Сочувствие от Сатаны — просто бальзам на душу… — криво усмехнулась детектив. Как ни странно, было приятно осознавать, что кто-то принял её сторону. Пусть даже этот кто-то — такой… Люцифер.

— А ещё грубости этого тролля нет прощения, — напарник поднялся со стула с явным намереньем направиться к компании копов.

— Погоди-походи! — женщина еле успела поймать его за руку. — Я справлюсь с Получчи сама! Не нужно за меня заступаться!

— Понятно, — согласился Дьявол… и всё равно пошёл в сторону полицейских, как только напарница отпустила его.

Подойдя, похлопал нужную личность по плечу. Тот обернулся: — Чего тебе?

— Что ж… сперва сказать: я не собираюсь заступаться за мою помощницу — детектива Деккер, — для пущей наглядности он развернулся и указал на неё. — Однако, исключительно по моему мнению, вы, мистер Получчи, являетесь порядочной жопой! — и, не дожидаясь реакции на данное заявление, Люцифер мощным хуком двинул собеседнику в глаз. Да так, что того пришлось ловить его товарищам.

Хлоя, подсознательно ожидая чего-то подобного, быстро подошла к напарнику, сцапала за плечо и потянула за собой из бара. На парковке молча усадила его в машину, сама села за руль и поехала.

— Куда направляемся, Детектив? — поинтересовался через несколько минут мужчина.

— В «Люкс»! — раздражённо бросила она. — Оставлю тебя там — и поеду по своим делам! С меня хватит на сегодня Люцифера!

— А что не так? — удивился он.

— Ты ещё спрашиваешь?! — зашипела не хуже лесной кошки женщина. — Мало того, что тебе теперь охота лезть на рожон — так ты ещё мне создаёшь кучу проблем, которых я могла бы избежать! Сдам тебя с рук на руки твоей телохранительнице-демону — пусть она мучается!

— Да ладно! — отмахнулся с усмешкой Сатана. — Было же весело!

— А было б ещё веселей, если бы мои коллеги хорошенько тебя отделали! Смею напомнить — ты теперь уязвим!

— И что? — оскорбился напарник. — Я прекрасно умею драться с равными со мной по возможностям противниками — ангелами и демонами! И у меня были миллиарды лет на оттачивание мастерства!

Хлоя резко свернула в первый попавшийся переулок и там ударила по тормозам.

— Выходи из машины, — бросила детектив, сама делая то же самое. Отойдя на несколько шагов, она развернулась — и увидела, как Дьявол выбрался наружу. — Подойди сюда и встань напротив меня.

— Ух… твой командирский тон заводит! — мужчина остановился рядом, широко улыбаясь. — И чем же мы займёмся?..

Вместо ответа женщина быстрым ударом без замаха врезала ему под дых.

— И где же хвалёное миллиардолетнее мастерство? — ядовито уточнила она, смотря на согнувшегося пополам и судорожно пытающегося вдохнуть Люцифера.

— Это нечестно, знаешь ли! — выпрямившись, возмутился напарник. — Когда я, как ты выразилась, лезу на рожон — то готов к бою! — он глубоко вдохнул и выдохнул. — Ладно… хочешь меня проверить — вперёд. Только не просто так! Как на счёт пари? Если у тебя получится нанести мне хотя бы один удар… Или даже не так! Добавляю к этому ещё два условия: я не буду сходить с места и только защищаться. Заставишь меня отступить хотя бы на шаг (но только без использования моих сил!) в течение десяти минут — выиграешь ты. Если нет — я.

— Ты вот настолько в себе уверен? — прищурилась Хлоя. — И что получит каждый из нас при выигрыше? — Сатана похабно ухмыльнулся. — Если скажешь сейчас про перепих — я тебе что-нибудь прострелю, — пригрозила она.

— Ох, Детектив… — деланно грустно вздохнул собеседник. — В случае моей победы я хочу посмотреть на Хлою Деккер вне рабочей обстановки, решения каких-либо проблем… и нетрезвую, — женщина потянулась к пистолету. Люцифер выставил ладони перед собой. — Даю слово не пользоваться сим обстоятельством для грязных поползновений!

— Посмотреть, какая я, когда набухаюсь — твоё желание? Серьёзно?.. — она мотнула головой и фыркнула. — Пусть так! Но если проиграешь — перестанешь лезть в неприятности, пока мы не вернём тебе бессмертие! Будешь бежать подальше при первых же признаках опасности! Идёт?

— Да пожалуйста! — протянул ей руку Дьявол. А когда детектив пожала её, добавил. — Ты ведь всё равно проиграешь… И кстати, когда я выиграю — пьянка с твоим участием состоится не позже, чем мы раскроем это дело!

— Это мы ещё посмотрим! — вырвала руку Хлоя, после чего полезла в карман за мобильником. — Сейчас таймер поставлю…

— Мне покажи, сколько выставила! — подошёл к напарнице мужчина. — А то ещё дашь себе фору! Хотя… это тебе не поможет.

…Как оказалось, он был прав.

Женщина стояла, уперев руки в колени, и пыталась вдохнуть хоть немного кислорода, которого, кажется, в этом городе вообще не осталось, а её свободная от «конского хвоста» чёлка липла ко вспотевшему лбу. Она очень старалась достать его или хотя бы сдвинуть с места: перепробовала все приёмы, что только знала, пыталась работать и руками, и ногами… Но Люцифер с лёгкостью уклонялся, отводил или блокировал её удары, кажется, даже не особо напрягаясь. Будто знал наперёд, куда и как противница ударит! Он был, словно вода: сколько ни бей — никаких следов не останется!

— Вот видишь, Детектив… — ухмыльнулась эта «вода» от уха до уха, поправляя запонки. — Сверхспособности — это, конечно, хорошо… но и без них мастерство, как говориться, не пропьёшь! К слову…

— Да-да-да! — отмахнулась Хлоя. Она не без усилия распрямилась — всё тело будто свинцом налилось. Руки подрагивали, ноги требовали срочного отдыха. А её оппонент, между прочим, выглядел так же отвратительно свежо, как до этого… упражнения! — Я признаю в тебе непревзойдённого мастера кунг-фу и выпью с тобой после завершения расследования! А теперь заткнись и сядь в машину — я довезу тебя, куда собиралась, — и, когда вырулила на дорогу, добавила. — Но ты же понимаешь, что от пули это не защитит?..

— Само собой! — улыбнулся Сатана. — И это так волнующе!..

Усталый вздох был ему ответом.

Глава опубликована: 25.12.2020

Часть 1. Глава 9. Так обычно поступают хорошие напарники!

Мейзикин, как и большую часть времени, стояла за барной стойкой. Как обычно бывало в середине рабочего дня, «Люкс» почти пустовал. После оргазма от кунилингуса, любезно сделанного ей одним из официантов, она чувствовала себя умиротворённо… насколько это было возможно для демона, друг-босс которого шляется где-то, став при этом уязвимым или даже смертным!

Стоило женщине в очередной раз об этом подумать, как на неё накатило глухое раздражение. На Деккер, которая каким-то непостижимым образом смогла присвоить бессмертие Люцифера… Но гораздо больше — на него самого! Оказалось, что ему в жизни на Земле острых ощущений не хватало! Хоть бы иногда подумал о последствиях!..

Как раз этот момент оба объекта её мыслей выбрали, чтобы войти в помещение. И если Дьявол выглядел бодро и подозрительно радостно, то его ручная детективша — вконец измотанной. Если бы Мейзикин не знала о полном отсутствии у неё интереса к её господину, как к мужчине (уж такие вещи она за милю чуяла) — подумала бы о стоявшей где-то в укромном закутке машине, которая ритмично качалась под аккомпанемент приглушенных стонов, доносящихся изнутри.

Деккер пришкандыбала, упала на стул и уронила башку на стойку.

— Знаю, ты наверняка меня хочешь прирезать… — пробормотала она, не поднимая головы. — Но перед этим прошу о последней милости… бутылке охлаждённого лимонада. У меня уже не осталось ни моральных, ни физических сил, а в горле — филиал пустыни Гоби!

Мейзикин удивилась. С одной стороны, ей хотелось что-нибудь съязвить или нагрубить, однако с другой… стало банально любопытно. Хмыкнув, она открыла холодильник, достала оттуда запрошенное, зубами сдёрнула крышку и поставила перед детективом. Та встрепенулась, схватила бутылку и присосалась к ней, начав хлебать содержимое большими жадными глотками.

— Мне — как всегда, — весело сказал Люцифер — и тут же получил стакан, наполненный на два пальца виски.

— И что это с ней?.. — обратилась она к мужчине.

— Я выиграл пари у Детектива! — оскалился тот, сделав глоток.

— О-о-о… — протянула демоница. — И в чём оно заключалось?

— Я утверждал, что очень хорош в рукопашной схватке… а Детектив в этом усомнилась!

В это время Деккер вылакала бутылку до конца, при этом издав громкий вздох облегчения. После чего фыркнула на слова напарника: — Ты с начала-то начни! — она повернулась к Мейзикин. — Этот… у меня даже слова подходящего нет… притащил меня в бар, где отдыхают мои сослуживцы, а потом дал в глаз тому, кто мне нагрубил! А там, между прочим, было ещё с десяток солидарных с ним коллег! Я едва успела утащить этого изумительного придурка, пока они не опомнились!

— Люцифер, какого чёрта ты творишь?! — любопытство демоницы как рукой сняло — теперь она была обеспокоена.

— О, да брось! — усмехнулся тот. — Ты же любишь опасность! С каких пор лучший палач Ада переквалифицировался в мою мамочку?..

— С тех самых, когда кое-кто свистнул у тебя бессмертие! — огрызнулась Мейзикин, кивая в сторону этого самого «кое-кого». Та, между прочим, выглядела так, будто одной бутылки лимонада ей было маловато, и она бы с удовольствием выпила чего-нибудь еще… может, даже с градусом, причём отнюдь не Цельсия.

— Да я с радостью бы вернула его… если б знала, как! — высказалась та. — Когда я поверила, что он, — Деккер резко показала рукой на мужчину для большей наглядности, — настоящий, чтоб меня, Дьявол — чего только ни рисовала моя фантазия… но уж точно не работу нянькой для него! Даже моя дочь, которой, между прочим, восемь, ведёт себя ответственней! — женщина раздражённо выдохнула. — В общем, у меня ещё куча дел. Твоя очередь за ним присматривать. Спасибо за лимонад. Сколько я должна?

— За счёт заведения… — отмахнулась демоница.

Та несколько секунд на неё с подозрением смотрела, затем направилась к выходу. Барменша проводила её задумчивым взглядом. Притворство она тоже отлично умела различать — и в Деккер его сейчас не было ни на грамм. Ей, как и Мейзикин, откровенно не нравилась сложившаяся ситуация. А ещё та вытащила люциферов зад из неприятностей. Вдруг подумалось: может, она поспешила с выводами на счёт детектива?..

Демоница мотнула головой и повернулась к Сатане: — Та что там со спором?.. В чём он заключался? И что ты выиграл?

— О, тебе понравится!.. — ухмыльнулся тот в ответ.


* * *


На следующий день стало известно местонахождение ломившихся на показ Бенни бандитов. До Денни и Диего Рамирез Хлоя с Люцифером едва достучались. Причём последний всё уговаривал высадить дверь и уложить подозреваемых в лучших полицейских традициях — мордами в пол. Женщина едва удержалась, чтобы не отвесить ему подзатыльник. С «дьявольской силой».

В ходе их перепалки выяснилось, что Дэн приходил к её напарнику в «Люкс» и рассказал о том, что едва уломал Получчи спустить на тормозах нападение на него напарника Хлои, а также просил Дьявола беречь её. И если второе показалось детективу излишним (хотя бы потому, что Люцифер бы его всё равно не послушал), то за первое она была бывшему мужу искренне благодарна, прекрасно представляя, как мог бы раскрутить бывший напарник Малкольма данный инцидент. Женщина сделала себе пометку поблагодарить Дэна при встрече.

В итоге супруги Рамирез всё же соизволили впустить их. Однако выяснилось совсем не то, что предполагалось: Паола Кортез оказалась кузиной Диего. Тот при её упоминании даже слезу пустил. На вопрос, у кого мог быть зуб на Чоя, он ответил, что есть такой себе Жёлтый Змей, который был отличным граффити-художником и товарищем модельера по банде. Его скрутили на взломе пять лет назад, как раз в то время, когда Бенни прославился. Вышел Змей из тюрьмы аккурат за пару дней до показа.

Между тем её напарник был настолько разочарован неопасностью «опасных бандитов», что провоцировал их, как только мог… а мог он многое. Последней каплей стало заявление Диего: «Если мы наткнёмся на Жёлтого Змея — копам можно о нём уже не беспокоиться», — на которое Люцифер высказался в том духе, что его желание отомстить за кузину какое-то слишком ленивое. За стволы, которые наверняка у них наличествовали, парочка не схватилась… но, судя по их взглядам, была на волоске от этого. Остановило их, видимо, только присутствие Хлои, у которой тоже было оружие.

Только они вышли от четы Рамирез и детектив собралась отчитать напарника, как прислал сообщение Чой, в котором сообщил о новом убийстве и попросил приехать. По прибытии оказалось, что жертвой стала… ручная свинка модельера. Её хозяин был опечален и недоумевал, кому такое могло понадобиться. Когда Дьявол упомянул выход из тюрьмы Змея — Бенни заверил, что понятия не имел об этом. Рассказал также, что делал попытки протянуть старому другу руку помощи в виде денег на адвокатов, но тот решительно отказался. И что ему всегда было обидно, как их с лучшим другом развела жизнь. Затем сделал вывод, что убийством свинки тот оправил ему послание: мол, собирается залить пол кровью Чоя — с неё и правда натекла здоровенная лужа. Хлоя распорядилась о защите модельера.

А почти сразу после этого с ней связался надзиратель Жёлтого Змея и сообщил, где его можно найти. Тот оказался в общественном центре.

— Я бы после пяти лет в тюрьме не вылезал из борделя пару месяцев… — бурчал Сатана.

— Знаешь, Люцифер… — начала женщина, пока они шли в нужное место. — Я тут навела справки. Изначально в том деле о взломе было двое подозреваемых: тот, к кому мы идём… и Чой. Причём основным проходил второй. Но потом что-то не совсем понятное случилось… и им стал первый. Не в этом ли часом заключалась твоя услуга?..

— Эм-м… вообще-то да, — признался тот. — Я потянул за ниточки. И да, я по твоему тону уже понял, что ты обвиняешь меня в сложившейся ситуации. Но нет, я не согласен — об этом парне с венерически звучащей кличкой я впервые узнал одновременно с тобой. К тому же, друзья Бенни — его забота, а уж никак не моя.

— Но если этого самого парня пристрелят родные погибшей — виноват будешь очень даже ты, — подметила детектив.

— Ну и что? — удивился собеседник. — Он же явный злодей!

— Во-первых, его вина не доказана! — возмутилась Хлоя. — Во-вторых, в очередной раз напомню, кое-кто заявлял, что пытается следовать принятым здесь правилам правосудия… а вместо этого сейчас творит натуральный, выражаясь по-бандитски, беспредел!

— Я просто ловлю кайф от смертности, вот и всё, — криво усмехнулся Люцифер. — Ты вряд ли поймёшь, каково это. И потому, что была смертной всю жизнь… и потому, что толком не умеешь развлекаться.

Женщина даже не нашлась, что ответить на такую наглость. Потом подумала и решила: ещё один фортель от напарника — и она хорошенько втащит ему. Даже его же силой, если понадобится. Ибо по-другому тот, очевидно, понимать не желает…

Жёлтый Змей… давал уроки настенной живописи группе подростков. И говорить с полицией он отказался наотрез, а на словесную ремарку Сатаны по поводу его клички ответил, что не позволит издеваться над собой на глазах учеников. Детектив отступила. Она уже не раз сталкивалась с таким типом людей — лучше было дождаться ордера.

И только Дьявол успел подметить, что наставление молодого поколения художников — достаточно странное занятие для того, кто совсем недавно палил в толпу… как на «сцену» заявились новые действующие лица: в переулок заехало несколько легковушек, из которых, словно горох из стручков, высыпали молодчики во главе с супругами Рамирез.

— Удачный день — Змей и Болтун! — последним прозвищем Денни, очевидно, обозвала Люцифера.

— Браво, Плакса! — поаплодировал «болтун», явно радуясь новоприбывшим. — Вот это смелый ход, правда?

— Разворачивайтесь, — спокойным тоном попыталась вразумить их Хлоя, хотя внутри напряглась — все они были вооружены огнестрелом до зубов. — Уйдёте сейчас — никого не арестуют и никто не пострадает…

— Пострадает! — зло выговорил Диего. — Змей убил мою кузину! Я отомщу!

— Так и надо! — оскалился Сатана. В данный момент в глазах детектива он впервые оправдывал свою репутацию на Земле. Но это не значит, что она сдастся!

— Закройся, чтоб тебя черти в Аду драли! — прошипела женщина, после чего повернулась к бандитам. — Пожалуйста, не нужно этого делать. Мы разберёмся — даю слово…

— Если ты и твой языкатый дружок хотите попасть под прицел — милости просим! — перебила её Денни и вскинула ствол. Её примеру последовали муж и товарищи.

— Ну что, доволен? — Хлоя просверлила Дьявола взглядом. — Уже достаточно опасно?..

А тот вдруг посмотрел назад — и увидел Жёлтого Змея, который пытался прикрыть сбившихся кучкой у него за спиной подростков. Детектив поняла, что всё-таки свою репутацию он не оправдывает — судя по тому, как вытянулось лицо Сатаны, идея, что пострадают непричастные, его не вдохновляла.

— Дело не в вас, а в Змее! Уйдите с дороги! — процедил Диего. Из их четы он был явно менее решительным… или более разумным.

Потому детектив обратилась к нему: — Диего, опусти оружие. Не слушай её. Ты этого не хочешь.

— Смерть Змея — вот чего он действительно хочет! — ответила за него супруга. — За Паолу! Отойдите! Или ляжете рядышком!

— Как мастер наказаний, я прекрасно понимаю желание заставить его заплатить за трагическую гибель мисс Кортез… — вдруг снова заговорил Люцифер. А Хлоя только посмела поверить, что он притормозил…

— Ты желаешь узнать, насколько больно, когда в тебя попадает пуля? — задала она вопрос, сама не зная, имеет ли в виду в качестве стрелков бандитов… или себя.

— Более того — похоже, ты знаешь назубок, что такое опасность… — напарник медленно подходил к Денни с Диего, при этом заложив руки за спину и показав пальцами жест в сторону группы художников, который и дурак понял бы, как «уходите!». — Даже Дьяволу есть, чему поучиться!

— Дьяволу? О чём ты болтаешь?! — купилась Денни. Остальные тоже перенесли всё внимание на наглеца.

— Так ответьте мне… вы ведёте борьбу за территории, хотя ими никто не владеет? — Сатана насмешливо улыбнулся. Это время Змей с подопечными счёл подходящим для отступления. — И ещё эти брюки, Диего… ты носишь их так низко, что твой зад открыт иным непорядочным мужикам — а мы все знаем, насколько это опасно!

— Смеёшься над его штанами?! — миссис Рамирез явно было на волоске от того, чтобы спустить курок.

— Вопрос вот в чём: над штанами… или трусами? — теперь мужчина не улыбался — скалился.

— Стоп! А где Змей?! — Денни, наконец, заметила отсутствие предмета спора.

— Упс… — развёл руки напарник. — Как неудобно получилось.

Хлоя только выдохнула по этому поводу… как появился новый. Диего таки был доведён до ручки.

— Плевать! Значит, ты будешь первым! — выплюнул он.

Дьявольское бессмертие!

Чувство «уютного пледа». Шаг, чтобы встать между стрелком и целью. Звук выстрела и толчок в грудь.

Детектив навалилась спиной на Люцифера, который рефлекторно подхватил её за подмышки.

— Х-хлоя… — и такое искренне отчаянье в голосе… вот где были его мозги, когда он доводил до этой ситуации, а?

— Я не ранена, — зашептала она. — Но пусть они думают, что да. Может, это заставит их отступить…

— Тогда чур Болтун — мой! — выкрикнула Денни, целясь получше.

— …Или нет, — закончил за напарницу Сатана. — А ну, назад! Или я сегодня поужинаю вашими сердцами! — это был уже другой голос — потусторонний, пробирающий до костей. Детектив знала, что его глаза сейчас горят огнём. Компания дружно отшатнулась от них. Диего даже пистолет выронил.

А затем уличные фонари погасли. Дьявол, как ни странно, сразу же воспользовался этим, чтобы оттащить её за контейнеры.

Сначала до них доносились только недоумевающе-испуганные возгласы бандитов… а после послышались звуки ударов, хруст костей и крики боли. Хлоя осторожно выглянула из укрытия. Всё, что она смогла различить в крайне скудном теперь освещении — кучу беспорядочно движущихся силуэтов… и одну тень, что с невероятной скоростью носилась между ними, то исчезая из виду, то снова появляясь и сбивая с ног одну фигуру за другой. Прозвучала тройка выстрелов. Детектив не знала, попали ли они в цель… и если да — могло ли это доставить цели хоть какие-то неудобства. В том, что «тень» является телохранителем, добросовестно выполняющим свои обязанности, она даже не сомневалась.

И вот, последний бандит корчится со сломанной рукой на асфальте. А над побёждёнными противниками возвышается Мейзикин, затянутая в чёрный спортивного покроя кожаный костюм.

— Перед тем, как вырубить свет, я слышала выстрел… — начала она, когда напарники вышли к ней.

— Детектив… закрыла меня собой… — выговорил Сатана таким тоном, будто не мог в это поверить.

— Применив его же неуязвимость, — закончила мысль Хлоя.

— Вот как… — в голосе демоницы послышалось облегчение. Затем она внимательней посмотрена на собеседницу. — Что значит «применив»?

— Я не являюсь таковой постоянно, как был настоящий хозяин, — пояснила детектив. Учитывая, что Мейзикин может узнать это и от своего начальника, особых причин секретничать она не нашла. — Мне нужно этого пожелать. А эффект действует примерно полторы минуты, после чего пропадает и становится где-то на половину от времени действия недоступен.

— Надо же, как всё сложно… — с любопытством протянула барменша на полставки. Затем прищурилась и улыбнулась. — Знаешь, Люцифер, конечно, запретил мне тебя убивать… но, кажется, я и сама уже не сильно-то хочу.

— И почему же?.. — на всякий случай уточнила Хлоя.

— Теперь я верю, что ты не желаешь ему зла, Деккер, — пожала плечами та. — Мне этого достаточно. Хоть ты и виновата, что сам король Ада требует теперь пристального пригляда… тем не менее, прикрываешь его, не спустя рукава.

— Мне от этого легче. Правда, — заверила женщина. — Ты довольно пугающая… особенно после такой демонстрации, — тут она кое-что вспомнила. — И… во время драки были выстрелы. В тебя не попали?

— Разок в руку вроде бы, — Мейзикин пощупала правое плечо, затем криво улыбнулась. — Ага, так и есть. Через пару часов даже следа не останется. Я, конечно, не ангелок… но человеку меня не убить. А что, беспокоишься?..

— Да как я смею… — выставила ладони вперёд детектив. Демоница беззлобно хохотнула.

— О. Мой. Папа. Эти двое спелись! — воскликнул опомнившийся, наконец, Сатана. — Горе мне!

— Похоже, теперь у Дьявола две телохранительницы-няньки, — поддела его Мейзикин.

— Это совершенно точно не такой тройничок, который я представлял между нами! — ужаснулся напарник.

У Хлои вырвался нервный смешок. Да уж… весело! Просто звиздец, как!


* * *


Мейзикин ушла, а детектив вызвала полицейский наряд и скорую помощь. Всех участников распределили между службами. Жёлтый Змей также был найден, задержан и посажен в машину Хлои.

На вопрос Дэна, который прибыл вместе с нарядом, о произошедшем, женщина ответила, что он ей всё равно не поверит, если она расскажет. Тот не стал настаивать, а затем признался, что говорил с Люцифером. Тут детектив вспомнила о своей «пометке» в голове — и поблагодарила бывшего мужа за помощь с Получчи. Тому явно было приятно. Также Эспиноза показал ей пистолет, найденный у Змея — того же калибра, что и пули на показе Чоя.

Вроде всё было очевидно… но как-то слишком нарочито. Змей — опытный уголовник — не избавился от орудия преступления? Да ещё взял этот самый ствол на урок живописи? Что-то здесь нечисто…

Она продолжала думать об этом и в машине, пока везла подозреваемого в участок. А рядом сидел непривычно молчаливый Люцифер, смотря на напарницу так, будто впервые видел.

— Что? — не выдержала Хлоя.

— Детектив… — в его голосе была такая смесь эмоций, что собеседница не смогла их толком разобрать. — То, что ты сделала… у меня нет слов.

— Можно, к примеру, сказать «спасибо»! — с сарказмом предложила женщина. — Конечно, Люцифер, всегда пожалуйста! Чтобы ты знал: так обычно поступают хорошие напарники! Вместо того, чтобы целенаправленно накалять ситуацию…

— Ты права, — Дьявол признал это так неожиданно, что детектив даже поперхнулась воздухом. — Я слишком увлёкся испытанием смертности. И подверг опасности невиновных. Тех детей, тебя… и, похоже, мистера Змея?.. — Хлоя удивлённо повернулась к нему, затем опомнилась — и перевела взгляд обратно на дорогу. — Судя по крайне задумчивому виду, твоё чутьё, прямо как в деле на Пальметто, сигналит, что в стройной истории сего дела есть изъян. Пистолет на уроке живописи… и вообще сам этот урок. Совсем не похоже на уголовника со стажем. И человека, желающего чьей-то крови настолько, чтобы стрелять в него, когда тот в толпе…

— Я невиновен, мужик! — подал голос с заднего сидения подозреваемый.

— Вот видишь! — ухмыльнулся Сатана. — Сейчас мы это проверим… — он обернулся назад. — Мистер Змей… вы столько лет потратили впустую. Чего вы желаете на оставшийся земной срок?

— Я хочу заниматься искусством, — ответил тот. И детектив точно знала, что это правда. — Клянусь, я не стрелял на шоу Бенни. Если б я его так ненавидел — уж точно бы не промахнулся!

— Логично, — прокомментировал напарник. — Высадить целую обойму по толпе — и ни разу не попасть… это надо быть худшим стрелком в мире!

— Или… лучшим, — озвучила Хлоя пришедшую в голову догадку. Затем вывернула руль, заложив крутой вираж, и погнала по отличному от запланированного изначально маршруту…

Её внезапная идея оказалась верной: стрельба на показе была делом рук Бенни… вернее, его помощника Гектора, тем не менее, действовавшего по приказу работодателя, посулившего ему партнёрство в бизнесе. Детектив ещё при знакомстве с ним приметила татуировку на предплечье — сердце в прицеле. Как-то ей уже доводилось видеть подобное — такие рисунки набивали себе служившие в снайперском подразделении морской пехоты США. Женщина смогла подобрать правильные слова — так что тот выложил всё: и как он стрелял в толпу, и как подбросил Жёлтому Змею пистолет, и как убил свинку… последнее, как ни странно, расстроило Гектора больше всего. И всё ради того, чтобы избавиться от художника-конкурента, которого Чой видел в лучшем друге. Правда, гибель Паолы Кортез в давке не планировалась… но отыграть уже ничего нельзя было.

Когда Хлоя уводила Гектора, Люцифер шепнул ей, что они с Бенни слегка задержатся — ему хотелось объяснить модельеру, насколько он не любит лжецов и предателей. Душераздирающий крик, который донёсся из студии, пока она вела нового подозреваемого к машине, женщина проигнорировала.

И вот, они с напарником наблюдали за интервью, даваемым Оливией Монро у алтаря памяти мисс Кортез. Лейтенант убойного отдела даже слезу на камеру выдавила, расписывая, как её подчинённые нашли виновного в смерти девушки.

— Я бы заставил эту даму плакать непритворно… — ухмыльнулся Дьявол. Детектив предпочла проигнорировать пошлый намёк. — Что же, моими стараниями у неё есть весьма недурные шансы занять должность шефа полиции.

— Снова услуга? — прищурилась собеседница.

Сатана кивнул: — Именно! И я уже получил от неё ответную!

— И что же это было?..

— Место гражданско-правового консультанта! — провозгласил мужчина. — Хоть я и права в некотором роде антонимы… Теперь мы напарники официально! Ты рада? — вкрадчиво поинтересовался он.

— Если ты и дальше будешь лезть на каждый нож и пушку в округе — совершенно точно нет! — искренне ужаснулась Хлоя.

— Поиски опасности в прошлом! — молитвенно сложил руки тот. Ну просто вылитый ангелочек… только нимба не достаёт. — Я уже понял, что это было слишком недальновидно с моей стороны. И ещё — спасибо, что спасла мне жизнь. Я рад, что не отбыл в Преисподнюю. Кроме того, должен отметить, что ты сделала это куда качественней, чем я в аналогичной ситуации с тобой, — детектив подняла брови в немом удивлении. — Что? Я умею признавать чужие заслуги и свои ошибки! Хотя последнее для меня — новый опыт…

— Ну… тогда ладно, — пожала плечами женщина.

— Отлично! — обрадовался Люцифер. — И ещё — мы раскрыли дело, а значит…

— О, не-е-ет!.. — вспомнила чёртово проигранное пари Хлоя.

— О, да-а-а! — оскалился напарник. — Ночь пьянства в компании самого Сатаны ждёт тебя, Детектив!

— Хотя бы не сегодня! — взмолилась она. — Я слишком вымотана для кутежа…

— Ла-а-адно… — смилостивился мужчина. — Готов подождать до завтрашнего вечера. Но не дольше!

Женщина тяжко вздохнула. Ну за что ей всё это?! Хотя… она, кажется, уже втянулась — ибо мысль о «пьянстве в компании самого Сатаны» не вызывала особого отторжения. Дьявол!

Глава опубликована: 23.01.2021

Часть 1. Глава 10. Вспоминаю о ночи, что мы провели вместе…

Хлою разбудил солнечный свет, режущий глаза даже сквозь опущенные веки. В голове царили глухая боль и кавардак из невнятных образов прошлых вечера и ночи, а привкус во рту намекал, что какие-то неизвестные существа решили устроить из него нужник. И неудивительно, учитывая количество разнообразнейшего бухла, которое детектив в себя вчера старательно вливала.

Хотела бы она сказать, что Мейзикин, которая внезапно присоединилась к алкопараду, связала её, а Дьявол с садисткой ухмылочкой засунул в рот лейку и «набирал ей бак»… но правда была такова — Хлоя накачалась до потери памяти совершенно добровольно. Всё же ярой трезвенницей она не являлась, а стресса за последнее время пережила просто через край. Вот и «выпускала пар».

Некоторое время спустя женщина поняла, что после подобного «марафона» самочувствие у неё хоть и паскудное, однако все же не «пристрелите меня… будьте милосердны!», как после предыдущего подобного события, о причине которого женщина предпочитала не думать. Странно…

Затем вялые мысли перетекли на её текущее местоположение и непривычные ощущения на коже. Разлепив-таки веки, она обнаружила, что лежит на здоровенной кровати с чёрным шёлковым постельным бельём. Мало того — детектив, обычно спавшая в пижаме… сейчас, похоже, была в костюме Евы до того, как та вкусила один весьма познавательный плод. Который, кстати, очень вероятно, предложил наивной женщине её напарник…

— Доброго утречка, Детектив!

А вот и он, Люцифер Морнингстар… Вошёл, весь такой бодрый, свежий и в халате, уселся на кресло рядом с кроватью. Смотрит, лыбится так счастливо-счастливо…

— Чего желаешь? — поинтересовался он вкрадчиво. — Кофе в постель? Чего покрепче? Всё для удивительной женщины, прыгнувшей всё-таки ко мне в койку!

Тут-то в похмельном мозгу Хлои всё и сложилось. И кровать, и собственный разоблачённый вид, и довольный мужчина рядом…

— У нас всё же был секс?.. — обрёчённо полуспросила-полуутвердила она, смотря в потолок. Как на это реагировать, у неё не было ни малейшего понятия. А память по этому поводу ничего выдавать не желала.

— Да как можно, Детектив! — весьма искренне возмутился Сатана, хоть и не без веселья. — Если ты запамятовала, напоминаю — я дал слово не пользоваться твоим податливым положением вследствие опьянения с целью физического удовлетворения!

— Не надо так громко… — поморщилась женщина. А затем поняла, что ей сказали — и облёгчённо выдохнула. — Правда? Ничего… не было?

— К моему глубочайшему сожалению — нет, — развёл руками собеседник. — Обещаний я никогда не нарушаю, — тут он ухмыльнулся. — Тем не менее, не могу сказать, что проведённое в твоей компании время было лишено веселья!

— А вот и наша спящая красавица очнулась! — провозгласил ещё один знакомый голос. На этот раз — женский. Мейзикин, одетая, как обычно, во всё чёрное, кожаное и вызывающее, уселась на подлокотник кресла босса, опёрлась рукой на его же спинку и лукаво улыбнулась той, что лежала в постели. — Кстати, беру свои слова назад, Деккер — ты совсем не скучная! А ларчик отрывался просто — тебя нужно немного… разогреть!

— Потише, пожалуйста… — попросила новоприбывшую Хлоя. После чего, собравшись с духом, задала извечный постпопоечный вопрос. — Так что вчера было?..

— А что последнее помнишь? — уточнил Дьявол тем же вкрадчивым тоном, что спрашивал о кофе и «чём покрепче».

Женщина задумчиво нахмурилась. Поскольку «с конца» ничего вспоминаться не желало, она решила пойти с начала.

Итак, Трикси в этот раз ночевала у отца, так что никаких сложностей с приглядом не возникло. Детектив сомневалась, предполагает ли пьянка ужин, так что плотно поела ещё до выхода. Что же… это было удачным решением, поскольку по приезду в «Люкс» её уже ожидала бутылочная батарея в личном баре люциферового пентхауса. Там было буквально всё: от виски и коньяка до текилы и самбуки.

Хозяин с порога лифта предложил ей выпить за встречу: сперва — за эту конкретную (Дьявол сегодня в участок не приходил по причине необходимости уладить некоторые дела, связанные с «Люксом»), после — за их встречу в принципе. Затем был тост «за успешно раскрытое дело». И за все предыдущие, причём за каждое — отдельно… Позже из лифта вышла Мейзикин — и они выпили за то, что их разногласия теперь меньше, чем в начале знакомства. Последнее, что Хлоя помнила внятно — желание потанцевать, причём в главном зале клуба. Кажется, она ухватила напарника за руку и поволокла его к лифту. Дальнейшее напоминало размокшую газету — вроде текст и есть, но что там было написано, чёрт знает… хотя в её случае данная фраза звучала как раз таки очень буквально!

— Как я захотела спуститься вниз ради танцев, — сообщила детектив.

— Многое же ты прошляпила… — хохотнул Сатана. — Что ж, слушай! Ты очень задорно отжигала на танцполе. Настолько, что мне пришлось отогнать нескольких типов, которые недостаточно понятливо восприняли твои слова о том, что в твой сегодняшний развлекательный план не входят знакомства ради секса, — за этот момент женщина мысленно поблагодарила Люцифера, но пока промолчала. — Где-то минут через двадцать ты притомилась — так что мы трое припарковались на одном из диванов. И, естественно, продолжили возлияние…

— Ты стала травить профессиональные байки, — перехватила рассказ демоница, — при этом так ми-ило растя-ягивая уда-арные гла-асные… В общем, когда ты передохнула и снова захотела подрыгаться — я составила тебе компанию. И решила попробовать склеить, — Хлоя внутренне обмерла. Мейзикин-то не давала слова с ней не спать! Неужели… — Ты не сразу просекла фишку, Деккер — так что я успела неплохо о тебя потереться под видом танца. А когда до тебя дошло — спросила таким… непередаваемым тоном: «Ты что, ле-езба?» Я ответила, что трахаю людей независимо от наличия или отсутствия тех или иных частей тела. Ты меня, кажется, как-то не так поняла — потому что в ответ испуганно икнула, — криво усмехнулась барменша-телохранительница. Детектив и сейчас, будучи трезвой, поёжилась от этой фразы из уст настоящего демона, а уж что ей нарисовало пьяное воображение… нет, хорошо, что оно забылось! — В этот момент к нам подошёл Люцифер, почуяв, что дело неладно, — демоница повернулась к боссу, — и подло запретил мне приставать к тебе!

— Это неспортивно, Мейз — обхаживать Детектива в тот момент, когда я связан собственным словом! — парировал Дьявол. — Вот и воспользовался правом вето!

— Жадина! — выдохнула сквозь зубы Мейзикин, отвернувшись и скрестив руки на груди.

А до Хлои, наконец, дошло, что эти двое соревновались за неё, как за трофей в постели! И опять она промолчала. Да и что говорить-то? Они стоят друг друга! С одной стороны женщина могла бы и обидеться… с другой — злиться на этих двоих совершенно не хотелось. Может, она уже просто так привыкла к шуточкам напарника, что у неё выработался на подобное иммунитет? Ну, а Мейзикин ей было вообще крайне странно воспринимать, как угрозу именно в таком ключе…

— Ладно, я продолжу, — снова взял слово мужчина. — Ты свой испуг быстро забыла. Чуть позже Мейз призналась в давнем любопытстве по поводу того, что у нас с тобой происходило при встречах за закрытыми дверьми с тех пор, как я доказал тебе свою природу… раз не перепих, в чём она уверена более, чем полностью. И ты, Детектив, загорелась идеей не просто рассказать ей это, а показать. В лицах. Наших с тобой.

— О… это было эпично! — рассмеялась демоница. — Особенно мне понравился момент, когда ты заливала самого короля Преисподней слезами! Десять из пяти за артистизм! Правда, жаль, ты наотрез отказалась продемонстрировать подъём Сатаны за шею, — она разочарованно вздохнула. — Знаешь, за тот случай я должна бы на тебя разозлиться… но ты в таких красках описала, как чувствовала себя из-за всего этого, что у меня не вышло. Не после того, как ты же позавчера закрыла его собой от пули.

Хлое подумалось, что и она кое-чего не может, хоть должна по идее — испытывать дискомфорт от того, что лежит голышом в чужой кровати, а рядом восседают сам Дьявол и его верный демон, обсуждая её же пьяные выходки. Однако детективу было… всё равно? Или даже спокойно? Наверно, это просто похмелье…

И всё-таки одна вещь не вписывалась в рассказ вчерашних товарищей по бутылкам.

— Если никто из вас со мной не переспал… — женщина повернула голову к собеседникам. — То какого хрена я совершенно голая?!

— Такая штука, Деккер… — протянула Мейзикин. — Это — дело исключительно твоих же собственных рук!

— После того, как сцены нашего импровизированного театрального представления, основанного на реальных событиях, себя исчерпали, ты закинулась ещё раз и притихла. Потом неожиданно вскочила, громко заявила, что, судя по жаре, «Люкс» — и правда филиал Ада, содрала с себя одежду, разбросала её по всей гостиной, завалилась на кровать и окончательно вырубилась. Кстати, Мейз одобрила твой храп!

— Очень похоже на рычание демона, — пояснила демоница. — Будто дома побывала!

Хлоя, издав страдальческий стон, натянула на голову одеяло под смех нечисти. Вот же позорище!..

И всё же она чувствовала себя в каком-то смысле легче, чем раньше. «Выпуск пара» пошёл ей на пользу. А ещё было во всём происходящем что-то такое… вроде бы подсознательно очевидное, но ускользающее от разума. Детектив решила поразмыслить об этом позже.

— Так… что там насчёт кофе? — выглянула из «укрытия» женщина. — И ещё — спасибо за то, что отогнал от меня мужиков… и Мейзикин, — упомянутая криво усмехнулась и хмыкнула.

— Всё для моей дорогой напарницы! — щедро развёл руки Дьявол. — Есть пожелания? Или на мой вкус?..

— На «свой вкус» ты туда наверняка коньяку плеснёшь! — возразила она. — Нет уж! Ограничимся тройным эспрессо.


* * *


Люциферу было скучно. Нет, не так… ему было скучно! Ведь что может быть скучней убийства охранника на складе? Мало того, Эрвин Сковелл (так звали жертву) работал здесь двадцать лет. Дьявол просто представить себе не мог более тривиальную личность… казалось, насильственная смерть — самое интересное событие в его жизни! А ведь мужчина так спешил на место происшествия после звонка Детектива! Он ожидал чего-то волнующего, головокружительного, загадочного! Оставил милых Британи на растерзание Мейз! Что она там сейчас наверняка с ними вытворяла… без него! Скучно было настолько, словно он снова оказался в Аду, где миллионы лет будто штамповались, настолько были однообразными!

Потому он просто маялся дурью — отпускал скабрезные шуточки по поводу жертвы и не только, изучал инвентарь криминалистов, светил фонариком на буфера напарницы…

Хлоя бы наверняка разозлилась на поведение Люцифера… не знай она, кем тот является. Требовать уважения к мертвецу от того, кто часть этих самых мертвецов до недавнего времени встречал на той стороне, было по меньшей мере глупо. Тем более, женщина знала — несмотря на все эти дурачества, в конце концов Сатана скажет что-то дельное или просто натолкнёт её своим непосредственным комментарием на мысль, которая в иных обстоятельствах не возникла бы вовсе.

И тут мобильник напарника зазвонил. Дьявол взял трубку, ответил, поговорил с минуту, вернул аппарат в карман и повернулся к ней. Выражение скуки на его лице сменилось озадаченностью.

— Звонила Мейз, Детектив… — медленно выговорил он, — похоже, у нас появилась зацепка в этом скучноубийстве. Украденный контейнер принадлежит… мне.

— Вот как… — протянула собеседница. — Значит, ты ещё и контрабандой занимаешься?

— Вообще-то, нет, — покачал головой Сатана. — В контейнере были… — он замялся, — личные вещи.

— Хм… — Хлоя потёрла подбородок и подозрительно прищурилась. — Учитывая твою обычную избыточную откровенность, ты на удивление неохотно говоришь о его содержимом… — она чуть ли не охотничью стойку приняла. — Выкладывай!

— Да куда мне деваться… — тяжело вздохнул мужчина. — Там были матрёшки.

— Серьёзно? Ты стеснялся деревянных кукол?.. — подняла бровь детектив.

— И мои крылья, — выдохнул тот.

Женщина открыла рот. Затем закрыла. Снова открыла. И… закрыла.

— Ты рыбу изображаешь или что? — недоуменно уточнил Люцифер.

Собеседница, прокашлявшись, заговорила: — Просто не знаю, как реагировать… учитывая, что это не шутка — и там были самые настоящие, как я припоминаю, ангельские крылья.

— Да полно тебе, Детектив, — махнул напарник рукой. — Ничего особенного в них нет. Ну здоровые, ну из перьев…

— И средство для телепортации, — подсказала Хлоя. — У меня нехорошие предчувствия… Что произойдёт, если нечто подобное попадёт не в те руки?

— Ничего, — пожал плечами Сатана. — Кроме меня ими всё равно никто не сможет воспользоваться. Беспокоиться не о ч… — и осёкся, вспомнив, как перепугалась его пламенного взора Детектив, даже зная, кто перед ней, и вряд ли будучи такой уж страшной грешницей. — Вот же срань Папочкина!

— Что? — насторожилась женщина.

— Божественный свет крыльев, — медленно выговорил мужчина. — Как и мой «адский огонь», он несёт в себе понимание собственной истинности каждому, кто его узрит. Однако вряд ли многие люди обладают твоей крепостью духа…

— Вот ведь не было печали… — вздохнула Хлоя. Затем решительно мотнула головой. — Их нужно найти как можно скорее. Мне совершенно не нравится мысль о толпе обезумевших от подобного знания. Кроме того, отыщем крылья — найдём вора. А следовательно — убийцу.

— Прекрасный план, Детектив, — кивнул напарник. — И я знаю, с чего можно начать!


* * *


Френки Коста сперва отпирался, что имеет какое-либо отношение к складу с контрабандой, и просто торгует мороженым. Однако Хлое удалось убедить его, что её интересует лишь убийство. Когда женщина пообещала не ссылаться на него, как на источник информации, Френки, рассудив, что детективу всё равно известно о его деятельности, но фактами она не располагает, навёл их на байкерский клуб «Лос-Дьяблос», члены которого крышевали доки, включая и злополучный склад.

Пока они ехали к клубу, Хлое на телефон пришло сообщение от судмедэксперта — на шее жертвы был найден след от креста, причём явно не христианского — он был равносторонним. То, что на нескольких мотоциклах в месте назначения нашлись похожие кресты, вряд ли было совпадением.

— В такие моменты я скучаю по временам, когда мог войти куда угодно и задирать кого угодно… — пробормотал Люцифер.

— А знаешь, что? Вперёд! — приглашающе указала на клуб рукой женщина.

Дьявол поражённо воззрился на напарницу, затем поинтересовался: — Детектив… ты ли это?

— Просто я думаю, что нам нужно найти твои нечеловеческие части тела как можно быстрей, — стала объяснять она. — Подозреваемый, вероятно, байкер — а такие типы в большинстве своём легко ведутся на провокации. Тем более, у тебя исключительный талант бесить окружающих. Ну, а я прикрою, если ситуация чересчур накалится: значка и пушки в большинстве ситуаций хватает… — Хлоя вздохнула, — а на крайний случай есть и твои способности. Думаю, отобьёмся.

— Мне нравится ход твоих мыслей… — одобрительно ухмыльнулся Сатана. — И благодарю за признание моих талантов!

Хлоя только закатила глаза. И они вошли в «Лос-Дьяблос».

Напарник выступил в своих лучших традициях — вырубил музыкальный автомат, вскочил на стол и заявил, что один из присутствующих украл его собственность. Самое интересное — некий Ренни явно повёлся…

Однако вмешательство Хэнка Каттера, управляющего клубом, спутало напарникам все карты. Он был учтив, но от любых обвинений открещивался, в чём, очевидно, имел немалый опыт. Тогда Люцифер провернул свой излюбленный трюк с желаниями… и оказалось, что Хэнк имеет честолюбивые планы на легализацию «Лос-Дьяблос» и выпуск своей линии одежды, в связи с чем запретил все незаконные операции.

На этом детектив свернула разговор и увела напарника. На его возмущение о том, что Каттер явно что-то скрывает, она ответила следующее: да, он явно знал, кто был «паршивой овцой» в «стаде». Это также означает, что он постарается разобраться с нарушителем его приказа, причём скорее всего — приватно. И им остаётся лишь немного подождать, пока управляющий начнёт действовать.

Так и вышло — буквально через четверть часа Хэнк куда-то укатил. Они, естественно, последовали за ним. А затем было долгое ожидание, пока тот, с кем назначил встречу Каттер, явится. И снова скука настигла Дьявола. Спасение он нашёл в воспоминаниях о попойке с напарницей…

— Ну и чего ты так лыбишься? — не выдержала Хлоя через какое-то время.

— Вспоминаю о ночи, что мы провели вместе… — поиграл бровями собеседник.

— Кстати об этом… — прищурилась женщина. — Утром ты был таким-то подозрительно свежим… а главное — всё помнил! Однако, подозреваю, твоя хвалёная сверхсопротивляемость алкоголю должна была пропасть вместе с бессмертием… или я ошибаюсь?

— Не ошибаешься, — легко подтвердил собеседник. — И я уже успел познать все прелести по-настоящему тяжёлого похмелья. Но в этот раз целью было не набухаться самому, а набухать тебя. Так что я филонил. Ну, знаешь, только пригубливал стакан, когда ты опрокидывала свой до дна, и тому подобное…

— Всё ради того, чтобы иметь воспоминания о пьяной мне… — неверяще покачала головой детектив.

— И чтобы ты, наконец, расслабилась, — вдруг признался мужчина. Напарница удивлённо посмотрела на него. — Не отрицай, ты в последнее многое пережила, причём не без моего участия. Я видел, что тебе не помешает сбросить напряжение. От лучшего в твоей жизни секса ты упорно отказываешься, вот я и решил раскрутить тебя на пьянку.

— Очень оригинально… — съязвила Хлоя.

— Ещё скажи, что не помогло! — с вызовом произнёс Дьявол.

— Ну, откровенно говоря, да… — женщина вздохнула. — Только весь позитивный эффект испарился, когда у тебя умыкнули крылья!

— Говоришь так, будто я их сам у себя украл, — притворно обиделся напарник.

Детектив подумала, что в каком-то смысле так и есть. Ведь не отрежь их Люцифер — едва ли кража бы возможна. Но промолчала.

Между тем, личность, которую все присутствующие ожидали, соизволила явиться. Ею оказался тот самый Ренни, который спровоцировался в клубе. Каттер стал отчитывать его, а тот в ответ… выстрелил в собеседника, после чего вскочил на мотоцикл и укатил.

Детектив тут же вызвала патруль и скорую, затем выбралась из авто и поспешила с Хэнку — вдруг тому требовалась помощь, которую она могла оказать? Женщина слышала, как открылась вторая дверь — и подумала, что Люцифер последовал за ней… однако затем дверь хлопнула ещё раз. Взревел мотор и машина тронулась с места — Сатана устремился в погоню за вором. Вот что за… нечеловек! Хлоя только раздражённо выдохнула и побежала к управляющему. Быстро осмотрев его и прикинув, что ничего сделать не может — рана была не опасной для жизни, но мужчина потерял сознание от боли — стала дожидаться скорой.

Та приехала через семь минут, а сразу за ней — патруль. Детектив сразу же села в машину к коллеге и, введя данные маячка своего авто, распорядилась следовать на сигнал.

И её транспорт, и мотоцикл обнаружились возле какого-то заброшенного завода. А её напарник вместе преследуемым — на крыше.

— Стой! — только и успел крикнуть Люцифер, когда Ренни вдруг ринулся к парапету… и сиганул вниз. Спустя пару секунд послышался глухой удар. Напарники глянули вниз — тот лежал на асфальте изломанной куклой. Затем повернулись друг к другу. — Я не сумел ему помешать… — вид и голос мужчины выражали потерянность.

— Что вообще произошло? — задала вопрос Хлоя.

— Я применил «адский огонь»… — глаза напарницы расширились. — И нет, это — не обычная на него реакция! Я использовал его сотни тысяч раз на самых разных людях — и ни один из них не кончал с собой! Видимо, дело в том, что он посмотрел на содержимое контейнера, о чём успел сообщить перед… этим. Чёрт! — выдохнул он сквозь зубы. — До чего же паршиво быть причиной чьей-то смерти… — Дьявол потряс головой. — Ещё эта кража была не его идеей — на мой контейнер его кто-то навёл. Не сказав, впрочем, о содержимом.

— Бессмыслица… — пробормотала женщина. — Зачем это могло кому-то понадобиться?

— О, я обязательно спрошу у него, Детектив… — тихо, но весьма угрожающе произнёс Сатана. — Когда буду карать!

— Для начала наводчика нужно найти. И, что ещё важней — крылья, — напомнила Хлоя. — А сейчас мне нужно заняться им, — кивнула она вниз.

— Да, разумеется… — отстранённо покивал Люцифер.


* * *


— Похоже, у меня хорошая новость, — вклинился в нерадостные мысли Дьявола голос напарницы примерно полчаса спустя. Убедившись, что её слушают, она продолжила. — Я подумала, что Ренни приехал именно сюда не просто так. Мы обыскали здание — и нашли контейнер. Судя по маркировке — тот самый!

— Новость и правда хороша! — оживился мужчина.

— И я хочу посмотреть на то, за чем мы так гонялись.

— Ты… уверена, Детектив? — с сомнением уточнил Сатана.

— Не думаю, что повторю судьбу вора, — медленно покачала головой Хлоя. — Я видела, а главное — делала уже достаточно, чтобы не впадать в панику от чего-то… сверхъестественного.

— Раз так — веди!

Когда во вскрытом контейнере загорелось освещение, женщина удивилась: — Они что… в сундуке? Мне казалось, они должны быть… побольше.

— Разумеется, нет! — прыснул Люцифер. — К слову, не думал, что тебя волнует… размер, — собеседница фыркнула на очередную пошлость. — Там — матрёшки. А крылья — в потайном отделении, — он прошёл мимо упомянутого предмета, пошарил рукой по стенке и, нащупав нужное место, повернулся к напарнице. — И всё же…

— Открывай уже, — поторопила его Хлоя.

Дьявол, вздохнув, нажал на скрытый рычаг. Задняя стенка открылась…

…Чтобы явить им пустой тайник.

Глава опубликована: 02.02.2021

Часть 1. Глава 11. У тебя дел других нет, кроме как за мной шпионить?

— Привет, Детектив. Есть новости?

— Привет. И хватит уже спрашивать — ты прекрасно знаешь, что я сообщу тебе в ту же секунду, если они появятся!

Примерно такими словами начиналась каждая их встреча в последнюю неделю.

Хлоя запустила ориентировку на ангельские крылья. Голос сотрудника, к которому она обратилась с этим по телефону, лучше было не вспоминать.

Люцифер тоже не сидел сложа руки — они с Мейзикин трясли контрабандистов. Когда женщина поинтересовалась, что происходит с ними после допросов — напарник с ухмылкой ответил ей: «Трупов не будет». Детектив долго на него смотрела, после чего всё же уточнила: означает ли это, что и смертей не будет? Или у него всё по принципу «нет тела — нет дела»? Тогда мужчина уже серьёзно заверил её, что никого убивать они не собираются. Тем более, что он сам, как и любой ангел, не может забрать смертную жизнь. А Мейз может, но ей он запретил. Хлоя немного успокоилась, вспомнив, что тот не позволил убить демонице и её саму, а та послушалась.

На этот раз Дьявол пришёл прямо к напарнице домой. Исчадье, к счастью, сейчас было в школе. А может, и к сожалению… С одной стороны, он почти никогда не имел дела с детьми, а поведение Беатрис вызывало оторопь. С другой… ну кто ещё будет бросаться на Сатану с объятьями просто потому, что рад его видеть? То есть, не то, чтобы на него не бросались… но не для секса, а просто обняться? Нечто новенькое… Возможно, ему даже нравилось. Но он не готов был признаться в этом даже самому себе.

Так вот, придя к Детективу домой, что он увидел? И здесь она занята работой! Сидела на полу, буквально обложившись фото явно мёртвых людей и документами! А ещё… похоже, была расстроена. Люцифер вообще легко мог уловить настроение окружающих. Другое дело, что в целом ему было на это самое настроение плевать. Однако из любого правила есть исключения…

— И над чем же ты работаешь с таким мрачным видом? — женщина повернулась к нему и посмотрела с прищуром. — Что? От тебя просто исходят эманации раздражения и недовольства!

— Ещё одна твоя способность?.. — с подозрением задала вопрос Хлоя.

— Нет, всего лишь огромный опыт общения с людьми, — развёл руки собеседник, будто показывая, какого размера добычу выудил на рыбалке. — Не хочешь рассказать? Вдруг я чем помогу? Опять же, с плохим настроением хорошо помогает справиться качественный перепих, — детектив страдальчески выдохнула. — Моё дело — предложить… Ладно, выкладывай, — Люцифер принял самый внимательный вид, на какой был способен.

— Ну хорошо. Помнишь дело на Пальметто?

Мужчина сделал вид, что задумался: — То, что не даёт тебе покоя? Из-за которого ты — пария среди коллег по отделу? И за оскорбление по поводу которого один кабан с полицейским значком отхватил в глаз от самого Дьявола? — он криво улыбнулся. — Что-то не припоминаю…

Губы Хлои невольно растянулись в улыбке. И как у него это получается?.. Ничего особенного не сказал — а ей уже вроде не так и паршиво!

— В общем, тот коп, Малкольм, от ранения не умер, но впал в кому. Уже восемь месяцев, как. Но я до сих пор так и не поняла, что там произошло. Его жена приняла решение отключить Малкольма от аппаратов — так что сегодня вечером он умрёт. В связи с этим на меня давят. Хотят, чтобы я не баламутила воду — закрыла дело о его возможной коррупции и признала парня героем.

— А ты, разумеется, со своим уникальным упрямством желаешь докопаться до правды, верно? — предположил Сатана.

— Верно, — кивнула женщина. — Но я в тупике, из которого не могу найти выхода! Хотя… — она по-новому посмотрела на напарника, — ты со своим… хм… особенным взглядом на вещи и правда мог бы помочь!

— Тогда я весь твой, Детектив! — широко улыбнулся напарник. — Тем более, что наши с Мейз попытки найти крылья тоже зашли в тупик, и теперь вся надежда на ориентировку.

— Тогда поехали на место происшествия, — предложила Хлоя. — Для наглядности.

— Только чур на моём «Корвете» и со мной за рулём! — выпалил Дьявол.

— Если не будешь вести себя на дороге так, будто всё ещё бессмертен! — детектив побежала за мужчиной, который широкими шагами уже направился на улицу.


* * *


Место, где произошла знаменитая в узких кругах перестрелка, оказалось заброшенным боксёрским тренировочным залом.

Она рассказывала напарнику, как, где и что тогда произошло. Всё началось с Николаса Ауди, наркоторговца. Их отдел следил за ним, надеясь подловить. Но тот всегда ускользал. Хлоя арестовала одного из его помощников. Тот, казалось, готов был «расколоться»… и вдруг передумал. Причём аккурат после разговора с Грэммом. Время спустя детектив выследила коллегу до этого самого места. Тот встретился с Ауди и ещё одним его человеком. Она застала, как Малкольм пересчитывал крупную сумму денег — возможно, взятку. Наблюдая через стекло в двери, женщина подалась вперёд, желая подслушать разговор… и задела ручку. Грэмм её услышал, однако виду не подал, просто продолжив разговор. А затем началась пальба. Когда всё стихло, Николас с подельником были мертвы, а Малкольм истекал кровью…

— Детектив! Эй, ты уснула, что ли? Детекти-и-ив! — Хлоя очнулась от мыслей только после того, как Люцифер потряс её за плечо.

— Будто снова всё это пережила, — пояснила она.

— Дерьмомент? Понимаю… — с искренним сочувствием произнёс Сатана. — У самого есть парочка таких, что я предпочёл бы забыть. Обычно стараюсь концентрироваться на том, что жизнь всё же далеко не только из них состоит.

— Это… довольно мудро, — чуть задумавшись, произнесла женщина. — И всё же не могу не поинтересоваться: работает?

— В общем и в целом — да, — пожал плечами собеседник. — По крайней мере, после того, как я решил покинуть Преисподнюю… Ну да не будем о грустном. У меня есть мысль по делу, причём я её уже высказал — но ты, очевидно, не обратила внимания.

— Извини. Теперь готова слушать.

— Я правильно понял, что ты считаешь, будто пальбу начал Ауди? — уточнил Люцифер. Напарница кивнула. — Но в этом нет никакого смысла. Если твой коматозник и правда был куплен нашим наркоторговцем — для него тот являлся «курочкой, несущей золотые яички». Убивать его было бы попросту глупо.

— Логично… — протянула Хлоя. — Но тогда единственное объяснение произошедшему — здесь должен был быть кто-то ещё, кого я просто не увидела! Вот что, давай здесь осмотримся. Шансы, конечно, невелики… но вдруг мои коллеги упустили нечто важное?

— И что мы ищем? — спросил напарник.

— Если бы я знала… — вздохнула детектив. — Что-то, что может указать на постороннего.

— Я ведь тебя не отвлеку, если кое-что расскажу? — обратился к ней Дьявол спустя какое-то время блуждания по помещению и его осмотра.

— Валяй, — ответила женщина, не отрываясь от аналогичных действий.

— На последнем сеансе с Линдой произошло кое-что необычное… она говорила со мной так, будто поверила, что я — это… я. Ну, ты понимаешь. Хотя я не предъявлял ей никаких доказательств, — напарница повернулась к нему и взглянула с удивлением. — Сейчас сомневаюсь, что доктор и правда уверовала в Князя Тьмы. Скорее, сделала вид, пытаясь чего-то добиться. Но тогда я был вне себя из-за пропажи крыльев — и купился. Она несла какую-то чушь: мол, изгнание из Рая было актом любви отца ко мне, что это — дар… Хорошенький же дар — объявить меня олицетворением людских пороков! — вспыхнул он. Затем мотнул головой. — Неважно. Просто у меня навязчивое ощущение, словно произносила слова Линда… а говорил кто-то другой.

— На всякий случай уточню: в смысле, что её кто-то подговорил? — подозрительно уточнила Хлоя. — Или это опять нечто… сверхъестественное?

— Первый вариант. Теоретически возможен и второй… но поведение доктора было слишком естественным для неё.

Не то, чтобы женщина хотела знать ответ… однако она предпочитала владеть всей возможной информацией — потому задала вопрос: — В чём заключается второй вариант?

Люцифер несколько секунд испытующе посмотрел на напарницу, после чего заговорил: — Демоны способны вселяться в тела недавно умерших людей, — заметив, как собеседница нервно сглотнула, поспешил добавить. — Но я очень давно запретил им подобное вытворять.

— А Мейзикин?..

— Я перенёс её сюда собственноручно. Так что тело принадлежит ей и только ей, — заверил мужчина. Детектив облегчённо выдохнула. — Возвращаясь к словам доктора — что-то в них было знакомое…

Тут пиликнул хлоин телефон. Прочитав сообщение, она подняла взгляд на напарника: — Есть информация по крыльям. Они всплыли на каком-то аукционе. И он будет проводиться как раз сегодня! Похоже, нам необходимо поспешить!

— Очень надеюсь, в этот раз они не выскользнут из рук… — выговорил Сатана со смесью радости и раздражения. — Веди, Детектив!


* * *


С аукционом всё оказалось непросто. Во-первых, он был подпольным. Во-вторых, ФБР собиралось устроить на него рейд — а это означало, что все лоты будут конфискованы. Сотрудник бюро, общавшийся с ними, сказал, что крылья можно будет забрать через тридцать дней при условии доказательства прав на собственность, поскольку до этого те будут вещдоками.

— Они что, сговорились все? — процедил Люцифер, когда тот ушёл.

— Мы можем попытаться выкупить и забрать крылья до того, как начнётся облава, — предложила Хлоя.

— А если не выйдет — прикажу Мейз их выкрасть, и делу конец, — решил Дьявол. Женщина промолчала, так как была, в общем-то, согласна — крылья нужно было вернуть поскорее, и в этом случае она могла закрыть глаза на незаконность способа. Тем более, что напарник возвращал своё. — Однако, думаю, стоит пообщаться с хозяином мероприятия до его начала. Если он и правда хочет продать их — уж я-то смогу дать достаточную цену!

Организатор аукциона, Кармен Грант, говорить с ними не пожелал, лишь передав через охранника, что ни для кого исключений не делает. Не они одни желают приобрести то, что он собирается продать. Если им так нужно что-то — пусть приходят вечером… если смогут достать приглашения.

Сатана начал уже было закипать, но Детектив заверила, что сможет выбить приглашения через знакомых федералов. Затем они расстались: напарница поехала за обещанным, а Люцифер — к себе в «Люкс», переодеться и успокоить нервы порцией виски, ибо неизменная фляжка успела опустеть.

В условленное время мужчина ожидал спутницу у входа… и дождался. Нельзя сказать, что он её не узнал, однако был недалёк от этого. Перед ним предстала совершенно другая Хлоя Деккер. Чёрная блузка с кокетливыми кружевами, того же цвета свободные брюки, а также непривычно, но вполне гармонично выделяющиеся на лице карминовые губы, чуть подведённые тенями глаза и распущенные волосы, завитые в крупные, будто бы беспорядочные локоны, идеально сочетались, создавая образ эдакой сердцеедки.

— Сногсшибательно выглядите, Детектив! — широко улыбнулся ей Дьявол.

— О, а обычно, значит, так себе?.. — невинно поинтересовалась женщина.

— Ох, не прибедняйся! — фыркнул Люцифер. — В образе «сурового копа» есть своя привлекательность. Да и вообще, мало что смогло бы испортить твои исходные данные.

— Оказывается, ты умеешь и комплименты отпускать… а я-то думала, что с твоим сверхъестественным магнетизмом в этом нет надобности, — усмехнулась Хлоя. Тем не менее, ей было приятно.

— Во-первых, это был не комплимент, а констатация очевидного, — отмахнулся собеседник. — Во-вторых, может, надобности и нет, но когда есть чем восхититься — я восхищаюсь. Итак… полагаю, приглашения в наличии?

— Не ты один умеешь держать слово, — она извлекала из кармана пару карточек и продемонстрировала их, будто игральные карты.

— Туше, — улыбнулся Сатана и предложил ей согнутую в локте руку. Та в ответ лишь склонила голову чуть вбок и прищурила один глаз. — Что? Тебе даже под ручку со мной жалко пройтись? Я ни на что не намекаю, вообще-то!

— О, Госп… кхм, — женщина осеклась, вспомнив, как напарник не любит поминаний его… отца. — Ладно, фиг с тобой. Но только для того, чтобы не привлекать лишнего внимания! — она всё же подхватила мужчину «под локоток».

— Так я потому и предложил, — пожал он плечами. Детектив лишь хмыкнула.

Едва они прошли в зал, Кармен объявил начало аукциона и стал толкать речь о том, какие уникальные артефакты здесь собраны…

— Во плетёт, а? — прыснул Люцифер. — Взять, к примеру, те «цепи Святого Павла»… я его видел — и, поверь, кандалы такого размера ему разве что на пальцы надеть можно. Он всегда налегал на десерты…

— А кое-кто чересчур налегает на выпивку и наркотики, — раздался со стороны голос.

— Может, и тебе стоило бы попробовать?.. — привычно огрызнулся Дьявол. И только потом удивлённо обернулся к сказавшему. — Какого чёрта ты здесь забыл?!

— Мимо проходил. Дай, думаю, зайду… проследить, чтобы мой безалаберный брат не прозевал пропавшие крылья.

— У тебя дел других нет, кроме как за мной шпионить? — скривился Сатана.

В этот момент Хлое, разглядывающей новое действующее лицо, коим был почти одного роста с Люцифером и могучего телосложения чернокожий лысый мужчина, надоело, что её игнорируют — и выразительно прокашлялась.

— Прошу прощения, Детектив, — спохватился напарник. — Позволь представить тебе моего прилипчивого, как банный лист, старшего братца — Аменадиэля.

Женщина посмотрела на них по очереди. Затем окинула взглядом в целом. Двух менее похожих на родственников людей трудно было представить… но то ведь людей.

— И что, в вашей небесной семье все настолько… непохожи? — не смогла удержать любопытство Хлоя.

— Наверно, когда папенька с маменькой нас делали, желали… разнообразия, — с ухмылкой предположил Дьявол. — Они же божества — им можно.

Детектив внутренне изумилась — то есть, помимо Бога существует ещё и Богиня? Однако интуиция подсказала ей, что в данном вопросе своему любопытству сейчас лучше не потакать. Хотя бы потому, что если отца Сатана регулярно поминал недобрым словом, то о матери упомянул впервые за их знакомство, и то — вскользь. Уже это немало говорило…

Ангел неодобрительно покачал головой: — К слову, Люци… всё как-то случая не представлялось поговорить о раскрытии человеку божественного!

— Одно из преимуществ Дьявола — я могу не обращать внимания на все эти дурацкие папочкины правила, — женщина уловила в этом утверждении противоречие: ведь совсем недавно Люцифер говорил, что по ангельским правилам не может убить человека. В её «списке вопросов на будущее» добавился ещё один пункт. — Кроме того, я частенько являл себя грешникам на Земле. Но ты почему-то недоволен только в данном конкретном случае… Может, тебе просто завидно, что есть человек, который принимает меня таким, какой я есть? — Аменадиэль только шокировано захлопал глазами на данное заявление. Сатана же перевёл взгляд на Хлою. — По крайней мере, мне хочется верить, что это так…

Женщина не успела ответить и даже задуматься над его словами, потому что Грант объявил следующий лот — «крылья ангела». И когда ширма, их загораживавшая, поднялась — в зале наступила такая благоговейная тишина, что можно было услышать дыхание человека на другом конце зала. Однако сама детектив не испытала при взгляде на них чего-то сверхъестественного. И всё же она очень удивилась… цвету крыльев. Белоснежные. Она углядела в этом некую иронию — у того, кого называли Князем Тьмы, крылья были белее облаков! Не то, чтобы Хлоя вообще придавала цветам какое-либо сакральное значение… ведь на самом деле цвет — всего лишь часть спектра, отражаемая тем или иным материалом. И всё же от крыльев самого Дьявола она ожидала какого угодно цвета… кроме того, что у них был.

…А затем тишину разорвали такие привычные слуху полицейского выкрики спецназа, идущего на штурм. И когда Кармен с ассистенткой и охранниками побежал за кулисы, женщина последовала за ними — просто сработал тот самый охотничий инстинкт, когда хищник срывается в погоню лишь потому, что от него убегают. Однако за шторой, где скрылись беглецы, обнаружилась лишь глухая стена. Детектив, конечно, теперь знала, что внезапные исчезновения в принципе возможны, но всё же предпочитала искать рациональное объяснение. И, пошарив руками по деревянным панелям, она его таки нашла — одна из деталей фигурной резьбы оказалась рычагом, открывающим потайной ход. Что, в свою очередь, натолкнуло Хлою на одну догадку по поводу Пальметто…

Она вернулась в зал, чтобы позвать кого-то из ФБРовцев и показать им путь, по которому ускользнул хозяин аукциона.

И тут произошло нечто, заставившее её сердце пропустить удар, а её саму — забыть, как дышать. Сперва детектив заметила, что все звуки стремительно становятся всё ниже и ниже, а затем — как окружающие люди замедляются, в конце концов став едва двигаться. Причём некоторые почти замерли на середине шага. И лишь на двоих это не повлияло: Аменадиэля, стоявшего на своём месте и осматривающегося по сторонам, и Люцифера, пробирающегося сквозь толпу к своим крыльям. В её голове всплыла история с Ником Хофмейстером и фраза напарника: «Мой брат-ангел замедлил время, чтобы я взял пулю из воздуха». Похоже, сейчас произошло то же самое. С малюсеньким отличием… сама Хлоя не замедлилась.

Чернокожий ангел, очевидно, был удивлён не меньше неё, когда заметил, что она двигается — потому что смог лишь придушенно выдавить: — Что за…

— Поверь, у меня ровно тот же вопрос… — сказала женщина, подойдя к нему.

Дьявол, услышав их, обернулся, не дойдя до крыльев.

— Всё чудесатее и чудесатее! — выдал он после немой паузы.

— Ты что, ангел?.. Или… демон? — с подозрением задал вопрос Аменадиэль. — Хотя что это я? Конечно, демон! Ведь всех своих братьев и сестёр я знаю!

Теперь была очередь детектива шокировано хлопать глазами. Кем только не назовут!

— Нет, так не пойдёт… — пробормотал Сатана и протиснулся обратно. — Остынь, брат! Никакой она не демон! Вспомни — в прошлый раз в похожей ситуации она замерла, как и все!

— Да… — припомнил ангел. Затем посмотрел на Хлою с отвращением. — Тогда, очевидно, демон занял тело несчастной женщины! — он обернулся к Люциферу. — Ты совсем совесть потерял, брат?!

— А ещё я никогда не вру, — заметил напарник, чем тут же заткнул собеседника. — Раз сказал, что Детектив — не демон, значит так и есть. Выбрось из головы подобную чушь. Она — человек.

— Но тогда как ты объяснишь… это? — он кивнул в сторону объекта спора. Затем спохватился. — И прошу прощения за мои подозрения. Слишком уж невероятна… ситуация.

— Ничего, я понимаю, — и это было правдой — в свете известной ей информации Хлоя признавала вывод Аменадиэля вполне закономерным.

— Можно предположить, что Детектив имеет иммунитет к ангельским способностям, — стал рассуждать Дьявол. — Я вот не могу просто узнать, чего она на самом деле желает. То есть, она-то мне говорила… но как ответ на вопрос в обычном разговоре. Больше информации можешь попробовать узнать от нашего дорогого папочки. Хотя очень сомневаюсь, что ты добьешься успеха.

— Но раньше-то никакого иммунитета не было! — напомнил ангел.

Хлоя вдруг подумала, что дело может быть в личной встрече с обладателем способностей. Ну, а что? В тот раз Аменадиэль для неё присутствовал рядом какое-то неуловимое мгновение. Зато сейчас они познакомились и даже парой слов перекинулись! Однако свою догадку женщина решила пока оставить при себе. Не зря же Люцифер даже не заикнулся при брате по поводу кражи бессмертия?..

— Мы можем бесконечно гадать, так ни к чему и не придя, — вместо этого сказала она. — Но, если я правильно поняла тебя, Аменадиэль, ты здесь по тому же делу, что и мы. Так, может, пора этим самым делом заняться? — детектив указала рукой на крылья.

— Полностью поддерживаю! — Сатана сделал приглашающий жест. — Дамы вперёд?

Женщина пожала плечами и осторожно пошла между людьми, двигающимися, будто мухи в сиропе. Хлое подумалось, что она с компаньонами для них в данный момент является лишь неуловимым ветерком. От этого было жутко и любопытно одновременно.

Вот они подошли к цели. Дьявол, погодя несколько секунд, с какой-то, как показалось женщине, нежностью провёл ладонью по перьям… и резко переменился в лице. Ощупав их уже безо всяких церемоний, мужчина выдрал немного пуха… который при ближайшем рассмотрении оказался явно искусственным.

— Сучий мошенник! — прорычал Люцифер. Хлоя не поняла, как ему удалось это проделать со словами без единого звука «р». — Даже мои крылья — и те фальшивые!

— Неужели тупик?.. — с досадой спросила она.

— О, уж точно нет, Детектив! — напарник посмотрел на собеседницу и нехорошо усмехнулся. — Как бы Кармен смог создать столь точную копию, что даже я обманулся, пока не пощупал, не имея оригинала? Крылья до сих пор у него! Остаётся найти пройдоху… для чего мне нужно всего лишь позвонить Мейз и немного подождать. В выслеживании людей ей нет равных!

— А для этого, думаю, нужно, чтобы… — Хлоя обвела рукой замерший зал, — время снова пошло в нормальном темпе? — и пробормотала под нос. — Поверить не могу, что говорю это вслух…

— Мне тоже немного странно разговаривать с тобой сейчас, когда братец понизил скорость воспроизведения мира, — признался Сатана. И обернулся к ангелу, всё ещё стоявшему на том же месте. — Эй, Аменадиэль! Крылья ненастоящие, так что…

— Стой! — детектив схватила Дьявола за плечо, вспомнив его мгновенное перемещение за свою спину. — Мы же должны стать примерно в те же места, в которых были перед замедлением! Иначе кто-то может заметить, как мы «пуф!» — и оказались здесь!

— Никогда не обращал на это внимания, — легкомысленно пожал плечами он. — Те, кто замечают, обычно потом убеждают себя, что им показалось. Всегда поражался, как легко вы, люди, обманываете окружающих… и самих себя. Хотя, — он задумчиво посмотрел в сторону брата, — справедливости ради — не только люди этим грешат… — мужчина направился в зал, Хлоя последовала за ним. Когда они подошли к ангелу, Люцифер обратился к нему. — Как я уже сказал, крылья — фальшивка. Но я знаю, у кого настоящие, и скоро найду их. Так что подожди, пока Детектив станет в исходную позицию, и запускай время. Но лучше бы тебе свалить до выполнения второго пункта, если не хочешь, чтобы ФБР начало выяснять твою личность и почему ты здесь оказался.

— Спасибо, Люци, сам бы я ни за что не догадался! — саркастично ответил Аменадиэль. — Но перед тем, как уйду… предполагаю, ты не собираешься прирастить крылья, когда найдёшь? — Сатана с усмешкой покачал головой. — Раз так — отдай мне, чтобы я отнёс их в Серебряный Град. Им не место на Земле, раз ты неспособен уберечь их от воров.

Тот скривился, будто сжевал лимонную дольку: — Я подумаю над этим.

Ангел повернулся к Хлое: — Не прощаюсь. Мы ещё наверняка встретимся, учитывая, сколько времени вы с моим братом проводите вместе… и тот факт, что мы сейчас вообще можем разговаривать. Так что до свидания.

Детектив лишь кивнула и пошла к своей, как выразился напарник, «исходной позиции». Определённого мнения о новом знакомом она составить не успела, к тому же в данный момент её занимали иные мысли.

И вот, Аменадиэль покинул зал, а секунду спустя мир пришёл в движение и наполнился звуками. Женщина, как и планировала изначально, показала почти-коллегам потайной ход. Затем представила Люцифера, как своего напарника, чтобы избежать лишних проверок, после чего они, наконец, вышли на улицу.

Дьявол тут же выхватил телефон: — Мейз, срочное поручение: найди некоего Кармена Гранта, торговца антиквариатом, темнокожего толстячка средних лет. У него мои крылья. Нет, просто сообщи мне, ничего больше делать не нужно. Ладно, можешь поприсутствовать, если тебе так хочется. Действуй, — мобильник вернулся в карман. — Теперь осталось лишь немного подождать, Детектив.

— Хорошо, — кивнула Хлоя. — И, раз у нас время бездействия… Потайной ход Кармена натолкнул меня на мысль: что, если и на Пальметто такой есть? И некто, расстреляв Малкольма и Ауди с помощником, ушёл через него? Я бы хотела проверить теорию как можно скорее, учитывая, что дело уже идёт к вечеру…

— И коматозник скоро станет трупом окончательно, — закончил за неё Люцифер и усмехнулся. — Похоже, у нас сегодня день выручения друг друга. Поехали, Детектив.

Глава опубликована: 13.02.2021

Часть 1. Глава 12. Ты уверен, что это разумно?

Прошло около получаса осмотра прежде, чем доски пола под ногами Сатаны очень подозрительно заскрипели. Женщина тут же начала ходить в том месте, прислушиваясь. Определив нужную доску, она извлекла перочинный нож, входивший в негласный набор «всё, что должен иметь при себе коп», и поддела её. Доска на проверку оказалась вполне себе дверцей в полу, под которой обнаружилась лестница.

— Похоже, теория получает подтверждение… Поздравляю, Детектив!

— Рано… — вздохнула Хлоя. — Теория так ей и останется, если не найдётся каких-нибудь следов.

— Значит, придётся спуститься туда, — мужчина ухмыльнулся. — Надеюсь, нас там не поджидает монстр, как обычно бывает в ужастиках…

— Сказал сам Дьявол, — хмыкнула женщина.

— Детектив… — печальный голос, которым это было сказано, заставил её повернуть голову к нему. — То есть… ты всё-таки считаешь меня…

— Тьху на тебя, Люцифер! — закатила глаза напарница. — Это была шутка! Ш-у-т-к-а, ясно тебе? — видя, что собеседник не очень-то верит, она даже слегка разозлилась. — Ты говорил: хочешь верить, что я принимаю тебя таким, какой ты есть? Что ж… Да, у меня до сих пор голова кругом от сверхъестественности, происходящей вокруг меня в последнее время. Да, пару раз ты меня до ужаса перепугал, — Сатана поджал губы. — Но! Я работаю с тобой. Обращаюсь к тебе за помощью. Делюсь с тобой мыслями, которые в общении с другими, скорее всего, оставила бы при себе. Задаю вопросы и верю ответам, которые получаю. Я пила с тобой до упаду, в конце концов! А ещё тем утром, несмотря на похмелье и степень обнажённости, когда ты заверил, что у нас не было секса, я почувствовала себя… спокойно. Много думала об этом — и пришла к выводу, что могу расслабиться рядом с тобой, как у меня не выходило ни с кем другим. Разве похоже, что я считаю тебя монстром? Что в моём поведении заставляет тебя так думать?

— Кажется… ничего, — поражённо выговорил напарник после нескольких секунд задумчивости. — Прости мне мои сомнения, Детектив. Просто ты — наверно, первый и единственный человек, судящий Дьявола по делам его. Наше… напарничество очень много значит для меня. И я… боюсь потерять это.

— Пока ты со мной настолько честен — не потеряешь, — Хлоя была полностью уверена в своих словах.

— Спасибо, — тихо сказал Люцифер. Затем откашлялся. — И можешь шутить по поводу моей природы, как захочешь. Что ж… спускаемся?

— Ага, — женщина нащупала в кармане ещё один предмет первой необходимости в своей работе — фонарик.

Они спустились по лестнице и прошли по коридору длинной метров в тридцать. Он закончился люком в потолке, из которого доносились звуки улицы. Что-то блеснуло в свете фонаря на полу прямо под выходом. Вооружившись резиновой перчаткой, детектив подняла предмет…

— Отмычка. Полицейская, — констатировала она, всё ещё не веря в подобную удачу.

— О… похоже, «призрак Пальметто» обретает плоть? — сострил Сатана. — Выходит, стрелком был твой коллега?

— Это означает лишь, что некий коп знал о тайном пути, — педантично уточнила женщина. — Но да — есть шанс, что он же устроил пальбу. И это — полное говно… — она покачала головой. — Всё ещё запутанней, чем казалось поначалу!

— Каковы наши дальнейшие шаги? — задал вопрос напарник.

— На данном этапе — не «наши», а мои, — Хлоя подняла взгляд на него. — Я собираюсь сделать вид, что закрыла дело Малкольма и признала его невиновным. Если и выяснять, кто здесь был — то только по-тихому. Ненавижу врать, но в данном случае это просто необходимо. Иначе я всё равно, что повешу на спину мишень.

— Я понимаю необходимость блефа ради дела, Детектив, — криво улыбнулся Дьявол.

— Это ты о «я съем ваши сердца на ужин!» или как-то так? — вспомнила женщина.

— Именно! — широко улыбнулся Люцифер. — Не думала же ты, что я и вправду ем людские сердца?

— Тогда столько всего произошло, что оно вообще как-то из головы вылетело… — пожала плечами Хлоя. Затем прищурилась в нарочитом подозрении. — Ведь не ешь?

— Не-а, — фыркнул тот. — Предпочитаю говяжьи или свиные, — люциферов телефон пиликнул. Прочитав сообщение, мужчина оскалился. — Мой демон, как всегда, прекрасна в своём деле! Мейз нашла нашего фальшивокрыльщика! Она прислала адрес и ждёт меня на месте, — он набрал и отправил ответ. — Кажется, мне пора…

— Погоди! — Хлоя осознала, что её собираются продинамить. — Я всё ещё хочу увидеть крылья! На этот раз — настоящие!

— Почему? — вдруг спросил Дьявол.

Женщина открыла рот… и поняла, что ответить-то нечего. Вопрос напарника поставил её в тупик. Банальное любопытство? Нет. В её жизни и без того происходило достаточно неземного. Но…

— Почему-то это кажется важным, — озвучила детектив свои мысли… или, скорее, ощущения. — Не могу выразить точнее…

— Что ж, ладно, — вздохнул Люцифер, переварив сказанное. — Мы оба знаем, что твоё чутьё отлично работает, — он обвёл рукой тайных ход.

Детектив подумала, что, к сожалению, не всегда её интуиция так хороша… но тут же пресекла мысль в этом направлении.


* * *


— И ты здесь, Деккер… Я могла бы догадаться. Похоже, веселье обламывается, — такими словами встретила их Мейзикин, покручивая на пальце один из своих жутких ножей.

— Эм… о каком веселье идёт речь? — осторожно уточнила Хлоя.

— О пытках, разумеется, — закатила глаза демоница. — Люцифер разрешает мне мучить людишек только в исключительных случаях. И я подумала, что уж в отношении настолько наглого вора он расщедрится… Но при тебе уж точно ничего такого не произойдёт, — она перевела взгляд с ошарашенной подобным откровением собеседницы на Сатану. — Правда, босс?

— Да, Мейзикин, ты права, — он нетерпеливо махнул рукой. — А теперь будь добра…

— Вот его домишко, — указала та ножом на одноэтажный коттедж. — Охраны нет, сигнализацию я вырубила. Он внутри. Сидит и пялится на твои крылышки, будто они — его любимый сериал. Вот ведь торкнуло…

— Тогда не будем терять времени, — Дьявол решительно направился к дому.

— А найти этого типа было не так уж просто, — заговорила Мейзикин, когда женщины последовали за ним. — Ни телефона, ни счёта в банке, даже недвижимость записана на разные псевдонимы…

— И тем не менее, ты справилась очень быстро, — отметила Хлоя. — У нас порой уходят месяцы напряжённой работы, чтобы вычислить местоположение нужного человека. А ты управилась буквально за пару часов.

— Что тут скажешь? — криво улыбнулась ей демоница. — У меня талант!

Детектив подумала, что, даже несмотря на заявление о пытках, испытывает к ней какую-то иррациональную симпатию. Возможно, дело было в её четности — Мейзикин не пыталась притворяться, выглядеть для окружающих не такой, какой является. В каком-то смысле она была даже прямолинейней своего начальника. Будь та человеком, её садистские замашки оттолкнули бы Хлою… но к демону из Преисподней вряд ли стоило примерять людскую мораль. А о демонах женщина не знала почти ничего. Однако тот факт, что из всех жителей Ада Люцифер называл другом именно Мейзикин, для детектива было достаточно показательным.

А Сатана между тем… нажал на дверной звонок. Вот так просто! А хозяин… открыл, очевидно, не ожидая, что его так быстро сыщет кто бы то ни было.

— Ну привет, мистер Фальсификатор! — нарочито весело обратился к Кармену Дьявол. — Лот, который я хотел у вас приобрести, экспертиза признала поддельным! В роли эксперта выступал я, Люцифер «Проклятый» Морнингстар! Ведь кто лучше может знать, какими действительно должны быть мои крылья?! — он оттеснил Гранта от двери и прошёл внутрь. Хотя тот, к удивлению Хлои, не особо и сопротивлялся. А их с Мейзикин, кажется, даже не заметил.

— Я всё объясню… — каким-то… умоляющим тоном заговорил Кармен. — Вы не понимаете…

— Отчего же? Прекрасно понимаю! — резко развернулся к нему напарник, улыбаясь будто приклеенной улыбкой. — Ты наверняка был не слишком религиозен, учитывая нашпигованный фальшивыми реликвиями аукцион… Но стоило тебе взглянуть на крылья, как воссиял белый свет — и родился верующий, что не может расстаться с истинной божественностью! — Люцифер прошёл в, насколько детектив могла судить, гостиную… и остановился, будто натолкнувшись на невидимую стену.

Хлоя проследовала за ним. И замерла рядом. Она почувствовала неведомый ранее восторг, ощущение, что существует нечто, неподвластное пониманию, но, тем не менее, прекрасное… на какое-то мгновение. А после оно схлынуло с неё, как вода с гуся. Детектив испытывала нечто похожее в юности — когда по дурости попробовала кокаин. И после пришла такая подавленность, что это навсегда отбило желание употреблять что-либо психотропное, помимо алкоголя. Сейчас никакой подавленности не было, но из-за ассоциации стало несколько неуютно. Если другие люди при взгляде на них чувствуют нечто подобное, причём, похоже, куда сильней, чем она… их поведение стало выглядеть закономерным. Ужас!

Крылья, подвешенные на стене и прикрытые стеклянным коробом, само собой, походили на копию. Однако, в отличие от неё, были развёрнуты, давая полное понимание собственного размера… и являлись просто гигантскими — не меньше четырёх метров в размахе! Но главное отличие состояло в мягком свете, переливающемся на огромных перьях, отчётливо видимом благодаря приглушённому освещению комнаты. Всё это вместе выглядело изумительно красиво… однако из-за начального эффекта впечатления были очень неоднозначными. Кроме того, вид портили два куска плоти в тех местах, где крылья когда-то крепились к телу. Хлоя, само собой, не была кисейной барышней и в силу профессии видела вещи куда хуже… но это не означало, что подобное ей нравилось.

Всё это пронеслось в голове женщины за несколько секунд, спустя которые поток её мыслей прервал Люцифер, издавший звук, будто подавился воздухом.

— Повесить мои крылья, словно звериную голову в охотничьем домике… — ошеломлённо произнёс он. — Стыдись…

— Я не виноват! — чуть истерично выговорил Кармен. — Мне просто подсказали!..

— Отговорки-отговорки… — раздражённо произнёс Сатана. — «Это не я — это велосипедист!»…

— Я думал, речь шла о скульптуре!

— И был разочарован?.. — с лёгкой издевкой уточнил Дьявол.

— Я понятия не имел, с чем столкнусь! — теперь истерики в голосе Ганта было куда больше. — Знал бы — ни за что не посмел! — он неожиданно опустился на колени. — Прошу… умоляю… пожалуйста… не забирайте их у меня! — это уже было явное отчаяние. — Я не смогу жить без Них!..

Мнение детектива об эффекте света крыльев, как о наркотике, укрепилось ещё больше — антикварщик сейчас выглядел точь-в-точь как торчок, осознавший, что запасы дури вот-вот кончатся, а достать новую дозу негде.

— Кажется, ты не понимаешь, — процедил Люцифер, смотря на Кармена сверху вниз. — Они — мои! — в слова было вложено столько сдерживаемого гнева, что Хлоя рефлекторно зажмурилась, ожидая вспышки потустороннего огня в глазах напарника. И удивлённо открыла их, когда мужчина продолжил уже спокойно. — Я сегодня на удивление милосерден — так как мне кажется, что потеря крыльев будет достаточным наказанием для тебя. Но лишь в том случае, если ты раскроешь личность наводчика. Иначе…

— Он не представился… — Грант так и остался стоять на коленях, ещё и сгорбившись после слов Люцифера. — В нашей среде это — норма. Высокий, крепкий, лысый афроамериканец — всё, что я знаю…

— И у него были борода с усами, выстриженные тонким кольцом вокруг рта? — задала вопрос поражённая внезапной догадкой детектив. Когда тот кивнул, женщина повернулась к напарнику. — Никого, случаем, не напоминает?..

— Даже… слишком напоминает! — прошипел Дьявол. — Ну, брат!..

— Но для чего?.. — тут детектив осеклась. — Наверно, лучше обсудить это в другом месте.

— Ты права. Но нам нужен подходящий транспорт… — спохватился Сатана.

— Я знала, за чем мы сюда придём — так что позаботилась об этом, — подала голос молчавшая с момента входа в дом Мейзикин.

Когда Люцифер и его верный демон выходили, неся по крылу, женщина взглянула на хозяина дома. Тот выглядел… раздавленным. Ей вдруг стало искренне жаль Гранта — ведь она прекрасно понимала, что значит столкнулся со сверхъестественным… Но едва ли Хлоя чем-то могла ему помочь. Кармен либо оправится от «наркотика», либо нет. Всё зависит от силы его воли.

— Мейз, можешь быть свободна, — услышала она, подойдя к микроавтобусу, возле которого стояли её товарищи по данному делу. — Я сам отвезу крылья на встречу с моим дражайшим братцем.

— Ты что, собираешься отдать их ему?! — изумлённо спросила детектив. — Мы же выяснили, что, возможно, именно он их и украл!

— Разумеется, я не отдам их, — пожал плечами собеседник. — А сожгу у него на глазах.

— Эм… — Хлоя несколько секунд обдумывала полученную информацию. — На этот раз я не понимаю хода твоих мыслей.

— Я только что понял, что отрезание крыльев было полумерой, — усмехнулся мужчина. — Я на всякий случай оставил себе лазейку, ведущую к жизни, к которой приговорил меня папуля. Аменадиэль, видимо, понял это — и решил воспользоваться, украв крылья, чтобы заставить меня возжелать их вернуть. В идеале — себе на спину. А если я после этого под влиянием ностальгии спущусь в Преисподнюю — можно открывать шампанское! Ведь в конечном итоге именно этого он добивается! — провозгласил Люцифер. — И знаешь, Детектив… частично даже сработало! Когда я их увидел — на какое-то мгновение захотел снова расправить их, испытать чувство полёта! Но это лишь показало, что отец не прекращает свои попытки контролировать меня! И следует подкрепить моё решение не возвращаться в Ад более существенно!

Краем глаза Сатана заметил промелькнувшее на лице Мейзикин странное выражение, но не стал придавать этому значения.

— Люцифер… — осторожно начала Хлоя, — ты уверен, что это разумно?

— Уверен! — взмахнул рукой напарник. — Нужно избавиться от этого предмета манипуляций раз и навсегда! Просто раньше у меня, как ни трудно признать, не доставало духу… но теперь точно хватит! — тут он внимательней присмотрелся к ней. — Погоди-ка… ты считаешь иначе? Тебя, случаем, божественным светом не приложило?

— Случаем — приложило, — призналась женщина. — Немного, когда я первый раз на крылья взглянула. Но тут же отпустило… хотя всё равно жуть. Век бы их больше не видела, уж поверь. Дело не в этом. Просто ты всё время говоришь, что крылья — средство контроля. Я, разумеется, могу чего-то не понимать… но мне так не кажется.

— Что ж… интересно послушать, Детектив, — мужчина опёрся спиной на дверцу микроавтобуса и скрестил руки на груди.

— Ты говорил, что крылья для ангелов — самый доступный способ путешествия между… измерениями. Так вот, я подумала: желай Бог, чтобы ты навсегда остался в Аду… или, как минимум, мог его покинуть с трудом — сделал бы ровно так же, как поступил ты сам. Отрезал их, — лицо собеседника вытянулось. — Я, само собой, могу ошибаться… но для меня это выглядит так, будто он дал тебе возможность при желании уходить оттуда. В Рай для тебя ход закрыт… но о Земле речи, насколько я помню, не шло.

Теперь настала очередь Дьявола «изображать рыбу». Он представления не имел, как реагировать на идею напарницы. Её предположение было… шокирующим! Нелепым! Невероятным! И всё же, как ни парадоксально… имело смысл! Пусть каждый раз, когда он покидал Преисподнюю, Аменадиэль и стоял над душой, нудя, чтобы Люцифер вернулся «туда, где ему место»… Однако же он успевал вдохнуть воздуха без пепла! Посмотреть на этот изменчивый мир! Пообщаться с людьми, ещё (или вообще) не обречёнными на вечные муки! Развлечься, в конце концов! Без этих передышек Сатана имел все шансы свихнуться… возможно, стать тем самым монстром, которым его воображали люди!

— И ещё, — продолжила Хлоя, — судя по тому, что я знаю, в Ад тебя и калачом не заманишь. То есть, даже прирасти ты крылья… почему должен захотеть вернуться туда? Они же… — женщина несколько секунд подбирала сравнение, — как автомобиль! Куда на нём направиться — решать только тебе. А вот если его уничтожить — не сможешь поехать вообще никуда. Я понимаю твоё желание насолить отцу и брату. Но стоит ли оно того?

Чёрт возьми! Помнится, при одной из первых встреч Люцифер сказал Детективу, мол, может видеть то, что невидно другим? Что же… напарница, похоже, способна видеть то, чего не видит он! Возможно, в этот раз стоит хорошенько всё обдумать прежде, чем действовать столь… радикально?

— Мейз, отвези крылья в «Люкс». Когда потолкую с братиком — придумаю, что с ними делать, — обратился он к помощнице. У той на лице снова на мгновение появилось странное выражение, только другое, после чего она кивнула. Что-то в этих гримасах царапнуло мужчину… но его слишком занимали мысли о сказанном напарницей, чтобы задумываться ещё и об этом. Когда микроавтобус тронулся, он повернулся к собеседнице. — Не знаю, сколько истины в твоей теории, Детектив… однако в последнем ты точно права — «автомобиль» уничтожать не стоит, — Дьяволу вдруг очень понравилось отношение к крыльям, просто как к средству передвижения. Почему, собственно, нет?

Хлоя же надеялась, что своим вмешательством не сделала хуже. Инстинкты нашёптывали ей, что это было правильно. И всё же… вдруг?

— Подбросишь до участка? — задала вопрос она, переключившись на более насущные дела. — Мне пора поиграть на публику.

— Что? Ах, да… — вспомнил об их находке напарник. — Могла бы и не спрашивать. Кажется, моё присутствие в этот раз нежелательно?

— Вообще-то… — замялась женщина, — да. Я ценю твою способность находить нестандартные решения…

— Но сейчас я могу случайно слить твоё представление, — развёл руками Сатана. — Не беспокойся — я понимаю. К тому же, у меня имеется неотложное дело!

Хлоя только кивнула, подумав, что в последнее время они на удивление легко понимают друг друга. Казалось бы, настолько разные… а точки соприкосновения находились! С другой стороны — ведь даже день и ночь соединялись на закате и рассвете… и Люцифер наверняка выдал бы какую-нибудь пошлость, поделись она с ним этой метафорой. Что-нибудь про «позу 69»! Может, в более спокойной обстановке она даже проверит правильность этого предположения…


* * *


Дьявол, молитвенно сложив ладони, воззвал к брату — и тот явился буквально через несколько секунд, словно только этого и ждал.

— Итак, Люци… крылья у тебя?

— Вот так сразу? Даже без прелюдии? — ухмыльнулся Сатана. — Да, я нашёл и забрал их.

— И где же они в таком случае? — удивился ангел. Затем его глаза расширились. — Или… ты вернул их до конца?

— Нет-нет-нет… не так быстро, Аменадиэль! — помотал головой Люцифер. — Для начала немного истории. Знаешь, что это за пляж? — он сделал широкий жест рукой. — Именно здесь пять лет назад я начал свой отпуск, а чуть позже скрутил старому доброму отцу здоровенный кутишь, приказав Мейз ампутировать мне известную часть тела.

— К чему ты клонишь, брат? — начал терять терпение ангел.

— Видишь ли, брат… — оскалился Дьявол. — Я решил не нарушать традицию! — он сложил пальцы в упомянутую фигуру и продемонстрировал ангелу. — Фиг тебе, а не мои крылья! Не для того же я их столько искал, чтобы отдать… главному вору! — собеседник переменился в лице. — Это ведь ты дал наводку Кармену и организовал кражу. Хоть бы замаскировался как-то, что ли, когда этим занимался…

— Ты не оставил мне никакого выбора, — мрачно выговорил Аменадиэль.

— Ясно, что ты в отчаянии, — уже без улыбки ответил Люцифер, — раз готов выпустить крылья в мир людей, понимая последствия такого поступка… Ведь понимая? Между прочим, тот парень, которого ты нанял для кражи, совершил суицид, бросившись с крыши, — лицо брата окаменело, но Дьявол успел уловить в его глазах до боли знакомый огонёк. Вина.

— Он бы всё равно попал в Ад, — твёрдо выговорил он.

— О… ты этого не знаешь, — криво улыбнулся Сатана. — Он мог успеть исправиться… а ты отнял у него шанс. Ну да оставим это твоей совести, — его тон стал нарочито рассуждающим. — Если я правильно понял ход твоих мыслишек — ты решил заставить меня возжелать крылья. С прошлыми владениями в придачу. Знаешь… первый пункт почти что сработал! И всё же в целом замысел был заведомо провальным. Даже прирасти я крылья себе на спину, это ни на йоту не приблизило бы тебя к успеху. Возможно, раньше я недостаточно ясно выражался… Ноги. Моей. Больше. Не будет. В Аду, — с каждым тяжело обронённым словом глаза Дьявола вспыхивали всё ярче.

Нестерпимо хотелось почесать кулаки о физиономию старшего братишки… но Люцифер подозревал, что без силы, отобранной Детективом, тот будет для него неуязвим. Ничего! Рано или поздно они придумают, как передать способности обратно — и тогда Сатана не станет отказывать себе в удовольствии сломать Аменадиэлю несколько костей!

— Если ты думаешь, что это конец, — с едва сдерживаемой яростью процедил собеседник, — то заблуждаешься.

Взмах огромных серых крыльев — и лишь взметнувшийся песок напоминал о стоявшей в том месте секундой ранее фигуре. Люцифер, предполагая нечто подобное, прикрыл глаза рукой. Затем, отряхнувшись, усмехнулся. По крайней мере, этот раунд был за ним!


* * *


Пациенту было неловко, и Линда это прекрасно видела. Прошлая сессия завершилась крайне бурно, причём не в привычном для них сексуальном смысле. После данного события он неделю не приходил, однако прислал шикарный букет цветов и коробку дорогущего шоколада.

— Ты думаешь, что я злюсь на тебя? Почему? — чуть улыбнулась она.

— Вряд ли кому-то понравится, если на него вызверятся, а затем умчатся, хлопнув дверью, — пожал плечами он.

— Люцифер, — начала она серьёзно, — последняя сессия была переломной, — лицо собеседника выразило непонимание. — Ты, наконец, соприкоснулся с эмоциями. Опустил щиты.

— Да… так и есть, — мужчина задумался. — Проблема лишь в том, что это почти сыграло на руку кое-кому с не слишком добрыми намерениями в отношении твоего покорного слуги… — тут его лицо приняло подозрительное выражение. — Постой-ка… я тут заметил, что у тебя новый сосед с именем, в котором чувствуются библейские мотивы. Мне любопытно, какой он?

Женщину удивил вопрос пациента. Но тот был горазд внезапно менять тему разговора — и доктор Мартин решила, что проще будет ответить: — Внимательный, возвышенный…

— И немного ханжа, да? — подался вперёд Люцифер.

— Ну… может быть, — с некоторым сомнением пожала плечами Линда.

— Метр девяносто, чёрнокожий, лысый, крепко сложенный, с бородокольцом вокруг рта и ангельским голосом? — вдруг на удивление точно описал доктора Ханаана пациент.

Женщина поражённо моргнула: — Ты знаком с ним?

— Ты даже не представляешь, насколько хорошо… — собеседник уже в который раз за сегодня начал закипать. — Однако… — Люцифер нахмурился, — он всё же не настолько хорошо знает меня, чтобы провернуть подобный трюк… в одиночку, — он резко поднялся. — Прости, доктор, но сеанс снова откладывается. Мне нужно проверить одно предложение, — его ладони сжались в кулаки и разжались несколько раз. — Безотлагательно.

С этими словами мужчина широким шагом покинул помещение. Хотя дверь прикрыл аккуратно. Доктору Мартин лишь осталось смотреть на неё изумлённым взглядом. Что сейчас вообще произошло? Как так вышло, что Люцифер знает её коллегу? И откуда это странное чувство, будто её, мягко говоря, одурачили?..


* * *


Дьявол прошёл к лифту и поманил пальцем помощницу, стоявшую за баром. Когда они поднялись и зашли в пентхаус, мужчина молча прошёл к бару, плеснул себе полстакана из первой бутылки, которая попалась под руку, и выпил залпом, не почувствовав вкуса.

— Неделю назад, аккурат после пропажи крыльев, — заговорил он, глядя на панораму города за окном, — на сеансе Линда говорила со мной так, будто приняла все мои, как она считает, «метафоры» за чистую монету. И в ходе разговора вырвала наружу определённые чувства, которым следовало оставаться глубоко внутри. Сегодня я узнал, что некий доктор Ханаан — тоже психотерапевт, переехавший в соседний с ней офис — выглядит точь-в-точь как мой «горячо любимый» братик. Связь между двумя этими событиями нетрудно уловить. Но кое-что не сходится, — Сатана вздохнул. — Не мог Аменадиэль настолько точно знать, на какие клавиши во мне следует надавить, чтобы получить нужную реакцию. Мы были близки до моего низвержения… но с тех пор слишком много воды утекло. Однако есть одна личность, с который мы стали накоротке как раз после моего попадания в Ад… — он повернулся к демонице. — Правда, Мейзикин?

Та на секунду опустила взгляд и сглотнула, но затем снова посмотрела на Люцифера: — Я защищала тебя! Ты изменился, пребывая на Земле! Среди людей! Особенно в последнее время! Да ещё и потерял бессмертие! Я должна была что-то предпринять!..

— Действительно? — искусственно улыбнулся Дьявол. — А кто в это самое «последнее время» постоянно зудел о скуке? И что покидал Преисподнюю не для того, чтобы стать барменом? Но главное, конечно — досада, что промелькнула на твоём личике, когда я сказал о своём решении сжечь крылья… и облегчение, когда Детектив убедила меня этого не делать. Тогда я не обратил внимания на мимолётные смены твоего настроения. Но с появлением на сцене «доктора Ханаана» пазл сложился! — мужчина склонил голову вбок. — Так что пребывание здесь слишком сказывается скорее на тебе.

— Но, Люцифер… я… — в голосе демоницы появились совершенно нетипичные для него отчаянные нотки.

— Не хочу это слышать! — гнев заставил глаза Сатаны запылать, кожу — покраснеть, а голос — потусторонне рокотать. — Ты предала меня, Мейзикин. Никакие оправдания этого не изменят. А теперь возвращайся к своим обязанностям… и будь любезна не попадаться мне на глаза.

Демонице не оставалось ничего, кроме как направиться к выходу. Если и были в её вечности моменты, когда она чувствовала себя хреновей, чем в сейчас, то их можно было пересчитать по пальцам одной руки. И самое паскудное, что босс был прав — в первую очередь женщина думала именно о себе. Зря она поддалась на уговоры долбаного ангелочка… и теперь нужно найти способ всё исправить!


* * *


Мэл Грэмм вместе с сыном стояла у постели мужа. Восемь месяцев она надеялась, что Малкольм придёт в себя… но всему есть предел. Врачи только руками разводили. И вот Мэл, наконец, собралась с духом, чтобы отпустить того, с кем прожила долгие годы. Пусть их семейная жизнь была не без шероховатостей… но у кого иначе? Они любили друг друга, он был хорошим мужем и отцом. Чего ещё желать? Но работа копа всегда сопряжена с риском. Это произошло. А теперь нужно взять себя в руки и двигаться дальше.

Врач подошёл к аппаратам жизнеобеспечения и взглянул на миссис Грэмм. Та через силу кивнула. Мужчина пощёлкал клавишами на управляющей панели — и мерное попискивание кардиомонитора сменилось сплошным писком… чтобы буквально три секунды спустя снова запиликать. А затем Малкольм распахнул глаза и стал диким взглядом озираться вокруг.

Шок. Неверие. Радость. Эмоции захлестнули женщину, заставив теперь уже счастливые слёзы литься из глаз.

И никто не заметил фигуры, появившейся за окном в коридоре как раз в момент отключения аппаратов и приложившей руку к стеклу, а затем буквально растаявшей в воздухе…

Глава опубликована: 27.02.2021

Часть 1. Глава 13. С кем поведёшься…

Люцифер гнал по ночному Лос-Анджелесу на любимом «Корвете». Обычно это хорошо помогало прочистить мозги от неприятных мыслей — быстрая езда отдалённо напоминала полёт на крыльях. Но в этот раз особого эффекта не ощущалось…

Мейзикин предала его. После стольких тысячелетий партнёрства и дружбы! Дьявол до сих пор с трудом в это верил. Нет, разумеется, она не лгала, говоря, что защищала его… но и не стала особо отрицать, что делала это для себя. Будь иначе — помощница точно накинулась бы на него с ножами за подобные обвинения!

Когда восход окрасил верхушки небоскрёбов в пурпурный, Сатана притормозил у дома Детектива. Он и сам не знал, как оказался именно здесь. Некоторое время мужчина задумчиво смотрел на логово напарницы… затем его губы растянула широченная ухмылка. Он решил повторить выходку с готовкой завтрака на чужой территории. Люциферу стало крайне любопытно, как боевая подруга отреагирует на это теперь, когда признала, что может рядом с ним расслабиться. Была, конечно, вероятность нарваться на исчадье… но это вполне можно пережить.

Поскольку взламывать двери его, если можно так выразиться, отучила Детектив, Дьявол обошёл здание кругом и, найдя приоткрытое окно, попал внутрь через него. Затем, проинспектировав продовольственные запасы, которые оказались обширней и немного разнообразней, чем в прошлый раз, и прикинув, что из этого можно соорудить, приступил к делу.

Несмотря на то, что при его средствах Сатана мог себе позволить буквально любые еду и поваров, он частенько «соображал» себе что-то самостоятельно. Ему нравился сам процесс: взять кучу всякой съедобной всячины — и превратить в нечто иное. Обычно это нечто тоже было вполне съедобным.

В этот раз, как и в прошлый, он готовил несколько блюд: сладкие (с клубничным джемом) и солёные (с курятиной) блинчики, а также зелёный салат. В процессе мужчина думал, что всё могло выйти куда вкусней, имей он в распоряжении продуктовую базу своей кухни. Трюфельное масло, к примеру. И некоторые приправы. Пришла мысль в следующий раз взять с собой нужные продукты… и была отметена — с грузом в окно пролезть точно не выйдет.

Услышав шаги на лестнице, Люцифер громко заговорил: — Детектив, только не тыкай в меня пушкой, как в прошлый раз! Хотя… если ты опять в одном полотенце — тыкай! Я не откажусь снова лицезреть тебя голой!

— Хм… Тыковка не говорила, что завела нового парня, — ответил отдалённо знакомый голос.

Дьявол медленно повернулся на него… и, разглядев хозяйку, смог только выговорить: — Быть не может…

Женщина перед ним выглядела несколько старше и чуть полнее, чем в последних фильмах с её участием, которые он видел, но не узнать её было невозможно. Да и сходство с напарницей при ближайшем рассмотрении становилось очевидным. Она выглядела слегка помятой со сна и была облачена лишь в халат, насколько Сатана мог судить, на голое тело… но это её нисколько не смутило, как и незнакомый мужчина в доме дочери. А на его реакцию понимающе улыбнулась, будучи явно привычной к узнаванию.

— Пенелопа Деккер? — обрёл наконец дар речи он. — Королева вампиров?!

— Собственной персоной, — сделала подобие реверанса собеседница, улыбнувшись шире.

— Неужели настоящий вампир? — изумился мужчина. — Ну правда, Детективу же тридцать пять — я её документы видел — а вам больше сорока не дашь! — он задумался. — Или… может, это наследственное? Она сама выглядит лишь немногим старше, чем в своей первой и последней картине.

— А вы?.. — протянула настроенная благожелательней некуда Пенелопа.

— Ох, где же мои манеры?.. Люцифер Морнингстар. И нет — ваша дочь завела не парня, а напарника, — сама мысль о том, что он может быть чьим-то парнем, повеселила. Князь Тьмы никому не принадлежит!

— Вы работаете в полиции? — теперь была очередь миссис Деккер изумиться. — Простите, но на копа совершенно непохожи…

— В наблюдательности вам не откажешь, — кивнул Дьявол. — Я лишь консультирую наши славные органы правопорядка в лице детектива Деккер. И, стоит отметить, довольно успешно.

— Но почему вы тогда заняли нашу кухню, да ещё в такое время? — задала вопрос собеседница.

— А кто же ещё проследит за рационом Детектива? — криво усмехнулся Сатана. — Не ваша же внучка? У неё ведь одни шоколадные торты на уме!

— Что верно — то верно… — согласилась женщина. — И можете называть меня Пенни.

— Тогда вы меня — Люцифером.

— Идёт, — кивнула она. — Кстати — я спустилась на аппетитные ароматы, очень редко здесь витающие…

— Пока могу предложить лишь салат. Блинчики дожарятся минут через пятнадцать.

— Можно и с салата начать, — подумав, решила Пенни.

Хлою разбудил громкий смех. Причём, если слух ей не изменял, смеялись двое. И оба ей были прекрасно знакомы…

Движимая тревожными подозрениями, она спустилась вниз… и к ужасу своему обнаружила именно то, что предполагала. Напарник и мать завтракали за одним столом, явно более чем довольные обществом друг друга. Причём еда, судя по посуде на плите, была приготовлена здесь же, а не заказана. Поскольку мама в принципе никогда не готовила, напрашивался очевидный вывод…

— Как ты пробрался в дом на этот раз? — спросила детектив, помня неудачу Дьявола с дверью в квартиру Наоми.

— И тебе доброе утро, Детектив! — ухмыльнулся Сатана, дожевав и проглотив. — В окно влез, — с обезоруживающей честностью признался он.

— О! — подняла брови Пенелопа. — Я думала, у вас есть ключи… — затем лукаво улыбнулась. — Ну вы и затейник, Люцифер!

— Этого не отнять, — с ужасно самодовольным видом то ли кивнул, то ли отвесил поклон мужчина.

Хлоя осознала — эти двое взаимно очаровали друг друга. Что подпортило и так не слишком радужное настроение. Однако организм требовал пищи, а она сама была в наличии, дразня запахами. Детектив вздохнула и пошла умываться.

Завтрак несколько улучшил её душевное состояние — всё же готовил напарник весьма недурно. И ещё немного — привычная лёгкая паника на лице Люцифера, на которого вставшая Мартышка в очередной раз совершила нападение объятиями.

Но небольшой подъём длился недолго… ибо текущее дело оказалось настолько рутинным, насколько вообще может быть убийство, а Дьявол по этому поводу — на редкость несносным даже, но его меркам. Дошло до предположений, что сам Бог организовал, а то и лично совершил это преступление, только чтобы его сын ощущал себя, как в Аду, и на Земле.

Хлоя была очень терпеливым человеком. Но даже у её терпения был предел.

— Если тебе настолько невыносимо скучно, — припарковавшись у дома одного из знакомых жертвы, выговорила женщина со спокойствием, способным заморозить действующий вулкан, — проваливай. Мало очнувшегося Малкольма, подкараулившего меня на парковке и пытавшегося убедить в своей невиновности, а мои инстинкты при этом едва не кричали об угрозе. Мало тебя, снова влезшего в дом, да плюс спевшегося с моей мамочкой! — её голос против воли становился громче. — Я ещё и должна терпеть словесное изнасилование мозга в твоём исполнении?! Нет уж, спасибо! Обойдусь без такой «помощи»!

Сатана молча выслушал тираду напарницы, затем вздохнул: — Для начала извини. Я немного увлёкся. Однако в своё оправдание замечу, что не у тебя одной есть повод для хренового настроения. Мейз работала с Аменадиэлем, чтобы вернуть меня в Преисподнюю. Да плюс они ещё Линду втёмную для этого использовали: братец прикинулся психологом и, очевидно, нашептал ей, что мне нужно сказать, чтобы… расшевелить.

— Ты… уверен? — с детектива тут же слетело всё раздражение.

— Она сама это признала, когда я, сделав соответствующие выводы, спросил. Утверждала, что пыталась защитить меня, — мужчина с досадой дёрнул головой. — Может, и правда пыталась… да только я знаю, что какое-то время назад ей надоело тусоваться здесь — и захотелось домой, в Ад. Вот и решила мой демон попытаться убить двух зайцев одним выстрелом. С закономерным результатом.

— Она жива хоть? — осторожно уточнила Хлоя.

— Да я её и пальцем не тронул… — отмахнулся напарник. — Вообще пока не знаю, что с этим делать. Вроде бы Мейз и предала моё доверие после бездны лет дружбы и партнёрства… но и действовала в некоторой мере в моих интересах, как их понимала, — он встряхнулся. — Давай-ка сменим тему. Очнувшийся коматозник — это интересно, но… что такого страшного в моём общении с милой Пенни?

— О, разумеется, ты считаешь её милой! — с сарказмом выплюнула женщина. Люцифер мгновенно принял вид «внимательнейшего слушателя». Хлоя вздохнула. — Мама ведёт себя, как ребёнок. И в моём детстве не была ни на йоту серьёзней. Наряжала меня и водила на прослушивания, не обращая внимания на протесты. Я чувствовала себя куклой, которую хозяйка демонстрирует подружкам! В итоге, чтобы научится ей противостоять, мне пришлось повзрослеть намного раньше, чем хотелось бы, — она перевела дух. — Знаешь, я никогда не чувствовала желания быть актрисой. И в «Джакузи» этом дурацком снялась лишь для того, чтобы мама отвязалась со своими утверждениями: мол, как только почувствую вкус настоящей славы — мне понравится. Вот только в гробу я видала такую славу!

— По поводу нежелательной славы я тебя прекрасно понимаю, Детектив, — неожиданно тихо сказал Дьявол. — Да и папаша мой — тот ещё… кукловод.

Женщина на миг замерла, затем кивнула: — Точно…

Они несколько секунд молча смотрели друг на друга.

Сатана, немного пошевелил губами, сказал: — Если тебе настолько неприятны воспоминания об актёрском опыте… я могу пообещать не упоминать о нём.

Глаза Хлои расширились, а рот приоткрылся. Люцифер, на полном серьёзе собирающийся, что называется, «фильтровать базар», вызвал у неё когнитивный диссонанс. Но потом она задумалась… и поняла, что, вообще-то, хоть обычно он с легкостью мог оскорбить собеседника, да и с ней вроде не выбирал выражений… однако же каким-то непостижимым образом почти никогда по-настоящему не задевал её за живое. Даже то, что можно было бы назвать сексуальным домогательством, от него почему-то таковым не казалось — будто шутишь о сексе с другом детства. То есть женщина отдавала себе отчёт, что дай она напарнику «зелёный свет» — и он бы оттрахал её с превеликим удовольствием… но и по углам против её воли ни за что не стал бы зажимать, чтоб «добиться реакции».

— Да упоминай уж, если хочется, — фыркнула детектив. — Я уже давно пережила этот неудачный опыт… а Люцифер, не шутящий о моём суперпубличном оголении, будет уже несколько не тем.

— О… вот это признание! — оскалился мужчина. — Такое просто необходимо отметить!

— Мне впечатлений от прошлой гулянки ещё надолго хватит! — в притворном ужасе замотала головой она.

— Но ведь «надолго» — не «навсегда», верно? — вкрадчиво поинтересовался Дьявол.

— Кто знает… — пожала плечами женщина. Тут ей кое-что вспомнилось. — К слову о родителях — ты упоминал, что есть и Богиня… — собеседник помрачнел. — Это не более, чем любопытство! Можешь не отвечать, если тема слишком неприятна! — подняла ладони она.

Люцифер улыбнулся, но теперь… задумчиво-грустно — примерно так Хлоя поняла выражение его лица.

— Думаю, стоит начать, прости за тавтологию, с самого начала, — заговорил он, собравшись с мыслями. — Итак, если говорить по-человечески, встретились как-то раз мальчик и девочка, влюбились да переспали… вот только оба являлись божественными сущностями — так что их половой акт дал начало вселенной, — детектив сглотнула. Когда напарник говорил о неземном, она начинала чувствовать себя маленьким и глупым ребёнком, ничего не знающим об окружающем мире. — Выстроили себе дом, известный, как Рай или Серебряный Град. И наплодили уйму детишек, включая меня. Сперва все были, в общем, счастливы… но фраза «ничто не вечно» справедлива и для небожителей, несмотря на иные масштабы, — мужчина покачал головой, поджав губы. — Отец с головой ушёл в свои проекты, в числе которых было и человечество. Мама потихоньку становилась всё холодней и отстранённей. В общем, со временем собственную семью они забросили. А когда папуля вышвыривал меня, — лицо Сатаны закаменело, а голос стал нарочито спокойным, — мамуля просто стояла в стороне и молча наблюдала. Хотя она одна и могла что-то сделать — по силе родители всё же практически равны. Кажется, ей моя судьба была… безразлична, — с явным трудом выдавил он. — И за это я зол на неё даже больше, чем на отца, который явно меня отверг. Может, покажи мать своё отношение столь же открыто — мне было бы проще… а так — устал гадать, что она думала в тот момент.

Хлое вдруг подумалось, что неё не самая худшая мама. Далеко не лучшая, конечно, но… всё познаётся в сравнении. Как ни крути, она заботилась о дочери, желала для неё того, что считала благом. Проблемой являлось то, что Пенелопа не могла понять: хорошее для неё — не обязательно такое же для кого-то ещё. Однако, по опыту детектива, немногие обладали умением смотреть на вещи с ракурса другого человека. Но, как говорится, у монеты две стороны: поведение матери закалило её характер, что, стоило признать, в жизни не раз пригождалось. Детство и юность, в течение которых из неё пытались вылепить нечто, чем Хлоя быть не хотела, ей от этого больше нравится не стали, и тем не менее…

— Что ж, родителей мы обсудили — так что, если ты не против, перейдём к более насущной теме… — стряхнул с себя меланхолию Дьявол. — Что там с мистером Греммом? И ещё — наша находка в тайном выходе с главного места событий как-то помогла?

Женщина глубоко вдохнула и выдохнула, настраиваясь на деловой лад. Она понимала, что, несмотря на некоторую недосказанность, в данный момент напарник больше не желает об этом говорить. Собственно, у Хлои и в мыслях не было давить — в конце концов, она хотела получше узнать его, а не допросить.

— Отмычка оказалась тупиком. Она слишком долго лежала практически на открытом воздухе, и снять с неё достаточные для опознания «пальчики» не вышло. А поскольку отмычки не являются официальным инвентарём — узнать, кому та принадлежала, не представляется возможным, — она с досадой махнула «конским хвостом». — Малкольм утверждал, что Ауди был его информатором. На Пальметто он покупал у того сведения о продажном копе в нашем участке. И уверен, что в них стрелял этот самый коп, но при этом не понимает, каким образом тот на него вышел. Пытался выведать, как это удалось мне… но я не стала говорить.

— И как же? — чуть приподнял бровь мужчина.

— Напарники устанавливают друг другу GPS-маячки в оборудование, чтобы найтись в любой ситуации… — детектив спохватилась. — Кстати, нам бы тоже следовало так поступить. Всё время забываю.

— О, с удовольствием! — ухмыльнулся Люцифер. — Будет очень волнующе всегда знать, где ты… — Хлоя закатила глаза. — Надо думать, ты взломала локатор напарника теперь уже бывшего коматозника? — высказал догадку собеседник.

— Именно… — кивнула женщина… и замерла от внезапного понимания. — И, следовательно, напарник тоже знал, где Малкольм! Как же я раньше не подумала?..

— А его напарник, если я ничего не путаю — кабан, оскорбивший тебя в баре? — уточнил Дьявол.

— Да, Получчи, — детектив решительно посмотрела на собеседника. — Нам нужно поговорить с ним. Правда, он не будет рад что мне, что тебе, даже если невиновен. А уж в противном случае — попросту опасен. Потянется за стволом — прячься за меня, понял? Я всё же пуленепробиваемая, хоть и несколько ограниченно.

— А теперь представь, если бы кто-то услышал наш разговор! — хохотнул Сатана.

— Да уж… — невольно улыбнулась Хлоя. Но тут же снова приняла серьёзный вид. — Так понял?

— Ладно-ладно! Я буду прятаться за тебя в случае огнестрельной угрозы… — он скривился. — Чёрт, даже звучит некруто!

— Непредусмотренные проектом отверстия в теле — ещё более некруто! — отрезала женщина. — И только попробуй сейчас сказать что-нибудь о предусмотренных отверстиях! — с угрозой добавила она, видя медленно наползающую на лицо Дьявола похабную ухмылочку.

— Так ты уже сама всё сказала, — откинулся на сиденье тот, смотря вперёд и не переставая скалиться. — С кем поведёшься…

— Господи-боже… — делано устало выдохнула Хлоя, хотя внутренне в некоторой степени признала его правоту.

В итоге прятаться никому ни за кого не понадобилось — Получчи нашёлся в своём доме… с собственными мозгами на одной из стен. Причём, судя по всему, он сам курок дробовика и спустил.

— Ну, теперь хоть видно, чем он думал, — высказался Люцифер в своей привычной манере.

Детектив никак не отреагировала — её куда больше занимала несколько исписанных бумажных листов, лежавших рядом с покойником. Надев перчатки, она подняла их и стала читать. Мужчина, встав рядом, делал то же.

По всему выходило, что Энтони брал взятки, а когда понял, что напарник начал под него копать — отследил того до Пальметто и пристрелил всех, кого там обнаружил. Когда же Гремм очнулся — он не смог справится с чувством вины и свёл счёты с жизнью. Почерк, насколько она могла судить, принадлежал Получчи.

— Что ж… похоже, найден главный виновник твоих проблем в последнее время, — констатировал Сатана. — Ну, помимо меня.

— Не стоит так говорить о себе, — покачала головой женщина. — Ты, конечно, бываешь жуткой занозой… но без тебя я уже пару раз вполне могла «сыграть в ящик». А на счёт виновника… да, похоже на то.

— Ты будто сомневаешься… — подметил Дьявол.

А Хлое снова вспомнился случай, когда она так же всё не могла успокоиться… и к чему это привело: — Я просто устала от этого дела — и вижу в каждой тени «грязного» копа. Посмотрим ещё, что скажут наши эксперты. Но в целом, думаю, в этой истории можно, наконец, поставить точку.

— Хм… как скажешь, — пожал плечами Люцифер. Поведение напарницы его немного насторожило, но… он решил попробовать разговорить её как-нибудь позже.

Когда криминалисты прибыли и начали всё осматривать, напарнице позвонили. И во время разговора её вид резко стал крайне обеспокоенным.

— Что такое, Детектив? — спросил он, когда женщина вернула телефон в карман.

— Мне срочно нужно домой, — быстро выговорила собеседница. — Кажется, предстоят семейные разборки.

— Исчадье нахулиганило? — предположил Сатана.

— Скорее мама собирается нахулиганить… Мне правда нужно поспешить.

— Не смею задерживать, — улыбнулся мужчина. — Меня как раз Линда на сеанс ждёт. До встречи.

— Ага, пока… — Детектив быстрым шагом направилась к машине, вскочила в неё и дала по газам так, что аж покрышки взвизгнули.

Дьявол, смотря ей вслед, подумал, что идеальных семей, похоже, не бывает… и неудивительно, учитывая прототип. А ещё — что Линда с некоторых пор решила брать с него плату в виде денег вместо секса. Интересно, не связан ли данный факт со знакомством доктора с Детективом во время недавнего дела об убийстве психотерапевта, предлагающего изменять своим партнёрам для сохранения отношений?.. Может, поведение напарницы заразно?


* * *


Мейзикин пребывала в дурном настроении. Дурном настолько, что не хотелось ни грубить кому-либо, ни драться, ни сношаться. Даже надираться — и то не особо. Зал «Люкса» был пуст — и ничто не мешало женщине предаваться мрачным мыслям.

О чём она вообще думала, составляя вместе с ангелочком этот глупейший план? По зрелому размышлению стало очевидно: даже верни Люцифер крылья себе на спину — не факт, что стал бы пользоваться ими для «спуска» в Ад. А уж готовность их уничтожить многое говорила о его решимости больше не возвращаться в мир проклятых. К счастью, Деккер уболтала её господина не делать этого… хоть демоница не понимала, чем та руководствовалась. Возможно, стоит поинтересоваться при встрече.

Но причина паршивости настроения состояла не только в том, что Дьявол обо всём догадался — и был, естественно, зол на соратницу… Ведь, поскольку он не собирался возвращаться в Преисподнюю — это не светило и самой Мейзикин. Так что женщина решила: раз собственный образ жизни на Земле стал тяготить — нужно попробовать вести себя как-то по-другому, приспособиться. Однако не представляла, с чего начать… и вспомнила про милую докторшу, у которой хватало выдержки иметь в качестве пациента Сатану (пусть и думая, что это — метафора), плюс сумевшую ей понравиться после обмена буквально несколькими фразами. Но визит к психологу оказался бесполезен. Ведь ей посоветовали… найти друзей! Подумать только! Демоница ушла, не став слушать дальше. Она отлично пытала людей. После попадания сюда нашла, что людей клёво ещё и трахать. Но… дружить с людьми? Что за нелепица?

От размышлений её отвлекли очень лёгкие шаги, будто их обладатель весил совсем немного, и явно детский голосок: — А Люцифер здесь?

Мейзкин медленно повернулась от полок с бутылками и смерила нового посетителя взглядом. Ребёнок в этом месте — забавно уже само по себе. А девочка, которой стойка была по шею, имела к тому же крайне нелепый вид: платьице, вызвавшее у демоницы ассоциацию с фольгой, высокая причёска с пластиковой диадемой и чрезмерно яркий макияж, навевающий мысли о путанах и извращенцах. Что здесь забыло эдакое чудушко?..

— Ты кто ещё такая? — спросила женщина.

— Я — Трикси. Его подруга, — пояснило маленькое чучело.

— Друзья Люцифера становятся всё странней и странней… — пробормотала Мейзикин. Сначала — коп, теперь вот — малявка… куда катится мир! — Увы, его сейчас здесь нет, — и она снова повернулась к полкам, полагая, что дитятко покинет помещение…

— Ничего, я подожду, — вопреки ожиданиям услышала демоница. Обернувшись, увидела, что девочка устроилась на стуле, опёршись локтями на стойку.

Женщине вдруг проснулось любопытство. Кроме того, такую спокойную наглость она уважала. Поставив на стойку пару стаканов, Мейзикин по очереди нацедила в них понемногу из нескольких бутылок. Визави наблюдала за её манипуляциями со смесью любопытства и подозрения.

— И что же тебе понадобилось от Люцифера? — закончив, задала вопрос демоница.

— Он отлично умеет подбадривать… Ненавижу, когда люди ссорятся из-за меня, — грустно ответила… Трикси — кажется, так она представилась?

— Какие люди?

— Родители много ссорились. А сейчас мама и бабушка поругались из-за того, как я выгляжу.

— И кто из них нарядил тебя, как трансвистита? — уточнила женщина, отпив из стакана.

— Бабушка… Они спорят, кем я стану, когда вырасту, — вздохнула собеседница.

— А ты кем хочешь?

— Первым президентом Марса… — девочка задумчиво нахмурилась. — Или смотрителем зоопарка.

Второй вариант Мейзикин повеселил.

— Я была смотрителем зоопарка… — улыбнулась она, — в своём роде.

— Ух ты! — восхитилась малявка. — Классно! — и потянулась за стаканом. — Это «Ширли Темпл»?

— А ты догадливая, — искренне похвалила демоница, добавив в коктейли по вишенке.

Они чокнулись стаканами и собирались сделать по глотку… когда в зал ворвалась та, кого Мейзикин ожидала меньше всего. Деккер.

— Трикси! О чём ты думала, когда убеж… — она осеклась, увидев напитки у них в руках. — Что. Здесь. Происходит? — отчеканила детектив, с опасным прищуром смотря на демоницу.

— Выдохни, Деккер… — усмехнулась женщина. Догадаться, о чём та подумала, было несложно. — Не стала бы я ребёнка спиртным поить. Даже у меня есть… пределы. Всего лишь угостила её сладостью. Вроде бы дети такое любят, — с сомнением взглянула она на Трикси.

— Я уж точно люблю! — улыбнулась ей девочка, после чего взяла пришедшую за руку. — Мам, ну ты чего? Я что, глупая — алкоголь пить? Он же воняет! — и скривилась для наглядности.

Детектив наклонилась к стакану, понюхала, затем пригубила… и посмотрела на барменшу уже с облегчением: — Извини за подозрения. Я ведь мало о тебе знаю. Да ещё и то, что знаю… ну…

— Теперь знаешь чуть больше, — пожала плечами демоница. — Не сделала бы я ей ничего плохого, — на самом деле, от детей она вообще старалась держаться подальше. Демоны были созданы сразу «взрослыми» — а потому маленькие версии людей немного пугали её своей непонятностью… но Мейзикин ни за что в этом не призналась бы.

— Итак… — Деккер наклонилась к дочке, чтобы их лица находились на одном уровне, — зачем ты убежала?

— Я хотела увидеть Люцифера, — пояснила Трикси с виноватым видом. — Но его здесь не оказалось… И я завела себе нового друга! — вдруг заявила она, посмотрев на демоницу. — А как тебя зовут?

— Мейзикин, — с неожиданной для себя теплотой улыбнулась женщина. — Но можешь звать меня Мейз.

— Спасибо… Мейз, — повернула к ней голову Деккер. Демоница подметила, что глаза у обеих собеседниц были одинакового светло-голубого(1), будто чуть светящегося цвета.

— Да вроде особо не за что, — хмыкнула она. — Значит, это — твой отпрыск? Обаянием она в тебя пошла… правда, твоё почему-то включается только в пьяном состоянии.

— Мам, а когда это Мейз видела тебя пьяной?.. — с хитрой улыбкой спросила малявка.

— Мы как-то раз вместе… отдыхали, — смущение детектива выглядело настолько забавным, что Мейзикин расхохоталась.

Когда гостьи ушли, демоница, прокрутив в памяти только что произошедшее, решила — совет докторши насчёт друзей был не так уж и плох. И, наверно, стоит ей об этом рассказать. Может, Линда посоветует Мейзикин ещё что-нибудь дельное… в идеале — за бутылкой хорошего пойла.

Кроме того, вполне возможно, сегодня положено начало если не дружбы, то хороших отношений с Деккер. И это тоже плюс. Во-первых, учитывая их с Люцифером близость, конфликтовать с ней равно ещё большему осложнению отношений с боссом. Во-вторых, детектив знала, кто они на самом деле… и, похоже, приняла! Следовало признать — сильная личность! Кажется, демоница начала понимать, что сам король Ада нашёл в ней…


1) Авторским произволом решил дать Трикси глаза, как у мамы. Плюс мы соавтором сходимся во мнении, что дочка таки имеет нечто общее с папой в чертах лица. В итоге у меня Мартышка — эдакий Гарри Поттер. :-)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.03.2021

Часть 1. Глава 14. Святой Люцифер

Дело Тима Данлера, известного филантропа (а в прошлом — звезды НБА, отъявленного плейбоя и кутёжника, не брезговавшего наркотиками), найденного в здании собственной благотворительного фонда с дыркой в груди, взволновало Люцифера не на шутку.

— Знаешь, Детектив… — задумчиво начал напарник, — личность нашего «клиента» натолкнула меня на одну мысль. Помнишь, ты спрашивала, получал ли я удовольствие от пыток грешников в Аду?

— И ты ответил, что это было для тебя наказанием, — медленно кивнула Хлоя. — А что?

— Видишь ли… я кое о чём умолчал, — напарница нахмурилась. — Пусть не наслаждение от чужой боли, но удовлетворение от наказания за преступления я ощущал. Сперва был в ужасе от новообретённых обязанностей. Однако со временем в Преисподнюю падало всё больше душ, а их преступления становились всё гаже… В мои бывшие владения не попадают за использование соседского цветника в качестве туалета, как-никак, — он дёрнул уголком губ. — И здесь, на Земле, я испытываю нечто схожее, когда «адским огнём» показываю злодеям, что их ждёт воздаяние.

— Хм… — собравшись с мыслями, заговорила женщина. — Я столько подонков за годы службы повидала, что в общем-то понимаю, а в некоторой мере — даже разделяю твои чувства, — Дьявол с облегчением улыбнулся. — Но ты ведь к чему-то клонишь?

— К тому, что, хоть я не делал и никогда не сделаю многое из приписываемого мне людьми… тем не менее, не являюсь добрым. Мягко говоря. И способен на очень жестокие вещи. Пусть не из чистого садизма, но тем не менее…

— Я уже давно это заметила, — чуть пожала плечами детектив. — Долго обдумывала. И пришла к выводу, что ты поступаешь так лишь с теми, чья вина неоспорима. Да и сама, сколько ни ищу… не могу найти в себе жалости к Джимми Барнсу или Бенни Чою, к примеру, — она прямо посмотрела собеседнику в глаза. — Пусть я сама предпочту действовать согласно закону, однако тебя нисколько не осуждаю.

— Несколько неожиданно… но очень приятно, — склонил голову Сатана.

— И всё же — причём здесь наша жертва? — приподняла бровь Хлоя.

— Притом, что, как ты сама подметила, мой теперешний и его прошлый образы жизни похожи… но он решил измениться. Сделать что-то хорошее для окружающих. Может, мне стоит попробовать нечто подобное? У Дьявола ужасная репутация… но ведь я и не пытался как-то изменить её!

— Эм… кхм… — оторопела женщина. — А ничего, что даже если ты отдашь абсолютно все свои средства и имущество на благотворительность, это повлияет лишь на репутацию эксцентричного бизнесмена Люцифера Морнингстара, никак не улучшив отношение людей к религиозному воплощению мирового зла?..

— Я един в обоих обличьях, Детектив! — ухмыльнулся напарник. — И восхищаться будут мной, а уж в каком качестве — дело десятое!

Напарница вдруг прыснула, после чего выговорила: — Ну, как скажешь… святой Люцифер.

— О… мне определённо пойдёт! — хохотнул тот.

Первым подозреваемым стал предположительно бездомный, которого спугнул нашедший тело Эммет Тоусант — волонтёр по работе с населением в фонде. По его словам, Тим оплатил его переезд в Лос-Анджелес после землетрясения на Гаити и был его наставником. Дьявол слушал и «мотал на ус».

Ванесса Данлер, вдова убитого, и её помощник посетовали, что благотворительный раут придётся отменить, так как фонд — место преступления, хотя покойный бы точно не хотел этого. Сатана предложил им альтернативу в виде «Люкса», причём безвозмездно.

Бездомного, которого взяли в ближайшем ломбарде при попытке продать чемпионский перстень жертвы, звали Луи Дельгадо. Он представился актёром, у которого были не лучшие времена в жизни. Признал, что стащил кольцо и бумажник (хотя последний собирался вернуть после присвоения наличных из него), но у мёртвого Данлера, который был таковым уже порядочно времени — началось трупное окоченение. А у него самого есть алиби — до того, как прийти в фонд, он был в ночлежке. Также сказал, что тот был его приятелем и относился к нему, как к человеку. На скепсис Люцифера по поводу того, что обворовывать мёртвого приятеля — приемлемый поступок, Луи ответил, что Тима не волновали вещи: тот бы последнюю рубаху отдал нуждающемуся… И, пока Хлоя звонила в означенную ночлежку для проверки показаний, напарник презентовал Дельгадо свой костюм. В чём остался он сам? Верно, ни в чём! Детектив только вздохнула — дьявольская привычка доводить многие вещи до абсурда снова взяла верх.

История Луи подтвердилась, так что он перестал быть подозреваемым. Да и чутьё говорило женщине, что дело тут куда более личное, чем ограбление. Попытка поговорить об этом с миссис Данлер окончилась неудачей — вмешался Уилл Флеминг, семейный адвокат. Слово за слово, и тот намекнул, что стоит спросить у Эммета Тоусанта, не ссорился ли он недавно с покойным.

Как оказалось, ссорился, причём прошлым вечером. Данлер сказал ему, что тот может не получить обещанных денег на учёбу. Эммет разозлился и наговорил наставнику такого, за что ему было теперь очень стыдно — по этой причине парень умолчал о конфликте в разговоре с полицией. На следующий день Тоусант хотел извиниться перед Тимом… но не судьба. Он не протестовал против проверки на следы пороха, и Хлоя очень сомневалась, что эксперты что-то найдут. Зато новый подозреваемый поведал нечто любопытное: в чете Данлеров всё было гладко лишь под прицелом камер, а на деле муж месяцами не ночевал дома. Это, а также бумажник Тима (точнее — найденная в нём ключ-карта от номера в отеле) породили новую версию: возможно, убитый лишь на публику стал благодетельным, а на самом деле, к примеру, изменял жене — и его убила она или неуравновешенная любовница.

Между тем Ванесса попросила Люцифера, желающего помочь всем, чем только сможет, пообедать с «золотыми» членами фонда от её имени. Мужчина увидел в этом прекрасную возможность поискать следы убийцы среди «заклятых друзей». Подавляющим большинством среди этих членов оказались одинокие богатые женщины самых разных возрастов. Сперва напарники попробовали расспрашивать их в непринуждённой беседе… но ничего конкретного узнать не удалось. Тогда Сатана решил прибегнуть к «тяжёлой артиллерии» — песне для привлечения к собственной персоне всеобщего внимания. Результат оказался неожиданным: Кайл Эриксон, помощник миссис Данлер, вскочил с места, обвинил всех в том, что они веселятся практически над трупом Тима Данлера, после чего вылетел из зала.

В итоге выяснилось что Тим изменял жене… с Кайлом. Причём жена об этом прекрасно знала и имела с мужем соглашение: она закрывает на это глаза, если он держит свои нетрадиционные отношения в тайне — Ванессе было важно имя Тима Данлера. Кроме того, Эриксон за несколько дней до убийства получил от покойного фото какого-то пустыря.

На этом Люцифер и Хлоя расстались. Первый отбыл в свой клуб — готовить его для благотворительного раута. Вторая же собиралась хорошенько изучить истории всех фигурантов дела, в первую очередь — вдовы и её адвоката, а также попытаться понять, что может значить то фото. Занималась она этим из дому… где её нашёл Флеминг и попытался убедить детектива в том, что она преследует не тех людей. Чем добился обратного эффекта.

Женщина поехала в «Люкс» — поделиться произошедшим с напарником и попросить его разговорить главных подозреваемых, как умел только он… Однако тот совершенно неожиданно отказал, заявив, что не может поставить под угрозу мероприятие, которое взялся провести. Кажется, тогда Хлоя впервые по-настоящему разочаровалась в Дьяволе. Сначала детектив испытала недоумение, а затем злость… причём скорее на себя, чем на него. Да какого хрена?! Раз Сатане угодно поиграть в филантропа — пускай играет! Она сама справится, как справлялась прорву раз раньше!

В тот момент ей ужасно захотелось вернуть Люциферу отобранные способности, чтобы больше не чувствовать вины и ответственности в его отношении! Мысль вспыхнула, но тут же была стёрта поиском альтернативных путей в расследовании, словно следы на песке у кромки воды смыло волной…


* * *


Аменадиэль нашёлся в уютном ресторанчике среднего ценового сегмента. Мейзикин просто подошла и села напротив него, закинув ноги в высоких сапогах на стол.

— Что ты здесь делаешь? — хмуро спросил ангел.

— Собираюсь испортить тебе хотя бы вечер в качестве маленькой компенсации за свою испорченную жизнь! — заявила демоница.

— Не вини меня в своих бедах, хорошо? — усмехнулся собеседник. — Могла бы и сама предвидеть, что Люцифер не будет в восторге от твоих действий, когда всё поймёт.

— Мои проблемы — твои проблемы! — процедила женщина. — И объединяет нас с тобой только это!

— И ты явилась сюда потому, что… — мужчина чуть склонил голову, — больше некуда.

— Есть, куда! — Мейзикин убрала ноги со стола, опёрлась на него локтями, взяла с тарелки огурец и надкусила его. — Даже много куда! — она направила овощ в сторону Аменадиэля, словно тот был одним из её ножей.

— И ещё потому, что тебе не с кем поговорить, — хохотнул тот, явно не поверив её браваде.

— Сказал ангел, сидящий на стейком средней прожарки… совсем один, — парировала выпад демоница.

Улыбка визави увяла. Мейзикин попала в цель! Хотя, стоило признать, и собеседник не то, чтобы совсем промазал… Они одновременно взялись за бокал с вином — и, когда их руки соприкоснулись, мужчина снова растерянно заморгал, как тогда, после драки. Демоница воспользовалась его замешательством, вырвав бокал и надпив из него, за что удостоилась недовольного взгляда Аменадиэля.

— Что? — притворно удивилась женщина. — Ты не собирался это пить, — она вернула бокал на стол и откинулась на спинку стула. — Ты скучный!

— И вовсе я не скучный! — поддался на провокацию тот. — Даже интересный! — и, будто специально для того, чтобы раззадорить её, нацепил на себя салфетку, словно слюнявчик.

— В моём понимании интерес, — насмешливо улыбнулась Мейзикин, — это веселье. Спонтанность. Секс. Опасность. К тебе это не относится! — закончила она уже без улыбки и чуть скривившись. Хотя насчёт последнего пункта демоница несколько слукавила — всё же её визави был ангелом, причём первородным и, вполне возможно, самым могущественным из всех… о чём стоило помнить.

— Относится, — твёрдо возразил мужчина, бросив злосчастную салфетку на стол и подавшись вперёд.

— Хоть один пример… — протянула она, криво усмехнувшись.

Аменадиэль чуть прищурился и улыбнулся уголками губ: — Ты ведь знаешь, что люди ассоциируют Люцифера с козлом?

— Да… — Мейзикин была искренне заинтригована подобным началом. Собеседник молча подмигнул. — Нет! — выпалила она, поражённая догадкой. Ангел медленно обнажил зубы в улыбке. — Это из-за тебя?!

— Из-за меня! — радостно подтвердил тот, довольный её реакцией. — Шепоток тут… Чудо Господне там… И поползли слухи!

— Он так это ненавидит! — расхохоталась демоница. — И долго пытался выяснить, откуда всё пошло, но не преуспел!

— Я знаю! — улыбка мужчины почти достигла ушей. — Тысячу лет ждал, чтобы кому-нибудь рассказать…

Затем было ещё много забавных историй, и в роли рассказчиков побывали оба, попутно опустошив несколько бутылок вина, причём исключительно ради вкуса — алкоголь толком не действовал на двоих бессмертных.

А когда вечер сменился ночью, и они покинули заведение, Мейзикин принялась бесцеремонно облапывать своего спутника.

— Ч-что т-ты д-делаешь?.. — выдавил он несколько секунд спустя, часто моргая, как всегда в подобные моменты.

— А на что похоже? — ухмыльнулась женщина, ухватив Аменадиэлая обеими руками за ягодицы резко прижавшись к нему. — Я передумала портить тебе вечер… даже наоборот — решила сделать его максимально приятным. Для нас обоих, — она потёрлась об него. Ангел сглотнул. — Ты так забавно реагируешь на мои шалости… а мне в последнее время стало любопытно, на что способен лучший воин Господа в постели! — демоница немного отстранилась, но лишь для того, чтобы иметь возможность пошарить в самом интересном месте… и то, что там нашлось, её более чем порадовало. Глаза мужчины напротив стали похожи на блюдца. — В этот раз мы, вне всяких сомнений, хотим одного и того же!

— Мейз, я… — хрипло начал тот, но она не дала ему закончить, обняв за шею, подтянувшись и грубо впившись в губы Аменадиэля своими.

Ангел сначала замер, а после ответил на поцелуй. И ответ этот был настолько неуверенным и неумелым…

— У тебя не было женщин, — констатировала Мейзкин, после чего заливисто рассмеялась, запрокинув голову. — Да главный герой «Сорокалетнего девственника» по сравнению с тобой — только что вошедший в пубертат подросток! Подумать только! Второй по старшинству мужчина во вселенной — и до сих пор ни с кем не перепихнулся! Феноменально! — она снова захохотала.

— Да-да, очень весело… — надулся ангел.

— Не будь букой… — демоница пихнула его кулаком в плечо. — Пойдём-ка в мою машину! Сегодня ты заполнишь этот досадный пробел в своём жизненном опыте, или я буду не я!

Какое-то мгновение Аменадиэль сомневался, стоит ли поддаваться ей. Всё же она — демон! Но лишь мгновение… В конце концов он постоянно думает о том, как угодить Отцу, даже не зная наверняка, чего тот хочет! Может он хоть раз сделать то, чего желает сам? Мейз, первая женщина, которую он по-настоящему возжелал, сейчас предлагала ему разделить с ней эту ночь… почему он должен отказываться? И вообще, среди отцовских правил не было ничего о запрете на секс с демонами!

Вот так, на заднем сидении авто, всё и случилось… неловкость ангела компенсировалась искушённостью партнёрши, да и мужчина оказался способным учеником. Мейзикин была удовлетворена во всех смыслах. Пусть план и состоял в том, чтобы втереться в доверие к Аменадиэлю и выведать его планы, а затем выложить их Люциферу «на блюдечке» в попытке получить прощение… это не значит, что темнокожий ангел не нравился ей сам по себе! Демоница бы трахнула его в любом случае! А уж тот факт, что она стала у него первой, придавал ситуации особою остроту… И мужской статью Бог своего первенца, мягко говоря, не обделил, причём во всех местах! Ну, а то, что во время одного из своих оргазмов тот чуть не вынес заднее стекло непроизвольно раскрывшимися крыльями — мелочи жизни!..


* * *


Некоторое время спустя детективу пришла в голову идея обратиться к Кайлу, которая оказалась весьма удачной — парень действительно любил Тима и был готов на многое (в частности — рискнуть собственной работой), чтобы найти его убийцу. Благодаря нему выяснилось, что сообщение, в котором покойный прислал фото пустыря, пришло из Порт-о-Пренс, столицы Гаити. Хлоя предположила, что ключ-карта могла быть из отеля, в котором убитый остановился, пока находился там. Эриксон же удивился данному факту — в расписании Данлера такого путешествия и в помине не было. На вопрос, мог ли тот путешествовать втайне, Кайл ответил, что у Тима были друзья с частными самолётами, и он иногда путешествовал с ними. А кроме того сказал, что у фонда было дело в Порт-о-Пренс — они собирались построить там школу на деньги, пожертвованные неравнодушными. И показал фотографию, на которой были они с Данлером и Уилл Флеминг, а также кучка местных детей… на фоне того самого пустыря. Добавив, что сейчас школа должна быть почти достроена.

Тут-то у женщины голове ребус и разгадался. Похоже, деньги на школу ушли совсем не по адресу… Проверив предположение по своим каналам, детектив убедилась, что никакой школы в том месте совершенно точно нет и не планируется. И снова у неё было двое самых вероятных виновников: вдова жертвы и адвокат, ставший управляющим фонда после смерти Тима, в который отошло всё его состояние.

Вот только изучение информации по Флемингу дало неожиданный результат… пусть он и являлся адвокатом далеко не из последних, но в выборе клиентов был разборчив, причём не в плане платежеспособности, а с точки зрения виновности. Бывали даже случаи, когда Уилл помогал тем, кто вряд ли вообще мог ему заплатить. В общем и в целом, он не был похож на человека, способного воровать из благотворительного фонда…

И Хлоя решилась рискнуть, попытавшись заручится его поддержкой в поисках того, кому ушли средства. И не прогадала — Флеминг крайне неприятно удивился, узнав, что школа в Порт-о-Пренс существует только на бумаге. Женщина в первую очередь подозревала миссис Данлер, о чём прямо сказала Уиллу. Тот после некоторого колебания просмотрел личные данные своей клиентки… и с мрачным видом подтвердил предположения детектива. Это, разумеется, не доказывало, что она убила мужа, однако давало ей веский мотив.

Теперь оставалось лишь арестовать Ванессу, которая сейчас должна была находиться на вечеринке в «Люксе»…


* * *


Дэниэл Эспиноза был в плену у Малкольма Грэмма. Тот как раз ушёл, чтобы пристрелить напарника его бывшей жены, а его самого — выставить убийцей. Как он оказался в столь плачевном положении? Что ж…

Всё началось с вполне благородного порыва защитить Хлою, которая, как всегда, взяв след, не остановилась бы, пока не раскопала всё до конца. Именно поэтому Дэн, воспользовавшись наличием у них маячков друг для друга, пошёл за не-совсем-бывшей женой на Пальметто. А когда она по неосторожности выдала себя Грэмму, и тот потянулся за пушкой — практически не колеблясь, высадил в коллегу и бандитов всю обойму. Мужчина, будто предчувствуя, зарядил пистолет «левыми» пулями, о которых не придётся писать отчёт, а его ствол проверять никому бы в голову не пришло.

Затем были месяцы, в течение которых Эспиноза метался между Хлоей, заведшей на не умершего, но впавшего в кому Малкольма дело о возможной коррупции, и сослуживцами, которые её за это дружно возненавидели. Первая была слишком упряма, чтобы «сдать назад». Вторые не хотели верить, что детектив, бывший в отделе на хорошем счету, продался. Так вот и пытался усидеть Дэниэл на двух стульях… с переменным успехом. Без угрызений совести не обошлось, но мужчина понимал — признание отправит его в тюрьму, от чего жизнь не наладится ни у него, ни у бывшей жены, ни у их дочки.

А потом в жизни Хлои появился Люцифер Морнингстар. Владелец одного из самых популярных ночных клубов Лос-Анджелеса, бабник и повеса, утверждающий, что является Дьяволом. Сперва он проходил свидетелем по делу об убийстве поп-певицы, а потом буквально набился работать с Хло в качестве консультанта. В одно время Эспиноза даже думал, работой там дело не ограничивается… но позднее пришёл к выводу, что всё же нет — бывшая жена очарованию Люцифера не поддалась. Хотя очарование определённо наличествовало — все в участке были в восторге от этого типа, причём даже вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.

С самим Дэном, правда, ситуация сложилась иная — это была взаимная неприязнь с первого взгляда. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая все обстоятельства.

Однако со временем Дэниэл вынужден был признать, что работа почти-копом для Люцифера — не просто развлечение. Он действительно замечал такое, что другие могли упустить, и отлично умел развязывать языки. А самое главное — не удовлетворялся, пока не находил настоящего виновника преступления… прямо как Хлоя. На взгляд Эспинозы, последнее было главной причиной, почему эти двое сработались.

Именно это помогло мужчине, наконец, по-настоящему понять свою главную ошибку — работа не должна быть важней близких. Раньше ему казалось, что, поскольку жена также является коллегой, она отнесётся с пониманием, когда он не сможет провести время с ней или Трикси из-за срочного дела… Только теперь до него дошло — Хлоя, работавшая ничуть не меньше его самого, как-то умудрялась находить достаточно времени на Мартышку. А Дэн, в сущности, не особо и пытался. Люцифер же уделял напарнице действительно много внимания. Она, как ни странно, явно была для него в приоритете над другими делами. Кроме того, судя по некоторым фразам, услышанным Эспинозой в разговорах между ними, напрашивался вывод: они общались на очень личные темы. Если это и не было романом в общепринятом понимании, то лежало где-то рядом.

На самом деле Дэниэл хотел вернуть Хлою… просто раньше не понимал, как. Теперь же место было занято. Он предпринял несколько попыток всё исправить… но те остались незамеченными. То есть, Хло с Трикси были рады, когда он смог найти время на «вторник тако», но и всё.

И Дэн рассудил следующим образом. Пусть сейчас его бывшая жена интересна Люциферу… но однажды интерес этот пропадёт. А Хлоя, следовательно, в нём разочаруется. И тогда у него, Дэниэла, появится шанс. А пока нужно просто продолжать начатое — находить больше времени на семью, пусть и не совсем целую… в конце концов, Трикси заслуживает лучшего папу, чем он был раньше.

А затем произошло событие, которого никто не ожидал — Малкольм вышел из комы после отключения аппаратов жизнеобеспечения. И у Эспинозы, так сказать, серая полоса сменилась на чёрную. Грэмм, фигурально выражаясь, ухватил его за яйца и держал так, что фиг шелохнёшься. А смерь Получчи, которая явно была делом рук бывшего напарника, дала Дэну понять, что тот способен практически на что угодно. И уж точно будет ожидать удара с его стороны. Малкольм и раньше был себе на уме, хоть и прикидывался весельчаком, душой компании. Теперь же в глазах коллеги появился и вовсе нездоровый блеск…

Сперва он заявил Дэниэлу, что теперь они будут напарниками. Затем «попросил» достать револьвер из хранилища улик. Когда же мужчина отдал затребованное и спросил, для чего ему оружие… тот ответил, что собирается убить Люцифера. И что Эспиноза не поверит, если он скажет, почему. Однако видит это, как услугу ему, Дэну.

Последнее являлось уже откровенным безумием. Был ли новый… непонятно кто его бывшей жены ему неприятен? Да. Ревновал ли он? Да. Но хотел ли он смерти Люцифера? Чёрт возьми, нет! Самое страшное известное Дэниэлу преступление, совершённое тем — кража его пудинга! Это даже за хулиганство бы не сошло! А уж в том, что Дэн раньше не понял, как вернуть жену, «Дьявол» виноват не был!

В итоге Эспиноза набрался решимости сдать Малкольма и сдаться самому… но тот удачно оказал сопротивление при аресте. Очнулся мужчина в каком-то подвале, привязанным к подпорке. Ну, а Грэмм, которому явно хотелось выговориться, поведал… как после смерти попал в Ад. Как секунды смерти здесь обернулись годами пыток истощением и одиночеством там. И как его выдернули оттуда, дав лишь одно задание — всадить пулю в Сатану. Так что первоначальное предположение Дэниэла о сумасшествии коллеги получило окончательное подтверждение.

К счастью, Малкольм неосторожно ел из контейнера на вынос рядом с пленником (с момента возвращения Эспиноза вообще не видел его без жратвы) — и мужчине удалось выбить тот ударом ноги, а затем припрятать под подошвой упавший рядом столовый ножик. И в данный момент он пилил им один из пластиковых хомутов, сковывающих его руки. Ножик был тупым, и путы поддавались крайне неохотно. Когда же Дэн почти перерезал хомут… столовый прибор соскользнул, а затёкшая рука не смогла его удержать — и тот улетел в угол комнаты. Но детектив не сдался. Преодолевая боль, он со всей силы попытался развести руки — и несколько секунд спустя пластик всё же лопнул. Дверь в подвал оказалась запертой, но не слишком крепкой — Эспинозе удалось высадить её плечом с четвёртого удара.

Немного подумав, мужчина решил в первую очередь поспешить в «Люкс» — самое вероятное местоположение Люцифера. Лишь бы не опоздать… иначе ему светят не только угрызения совести, а ещё и тюрьма за преступление, которого он не совершал!

Глава опубликована: 14.04.2021
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Энерговампир: Поскольку читателей очень мало, а комментариев - и того меньше, обновлять здесь работу я не вижу смысла. Если вы всё же почитали и вам понравилось - идите на фикбук, ссылка в шапке. Там больше глав, и работа будет обновляться в первую очередь. Всем добра!
Отключить рекламу

9 комментариев
Спасибо за главу !
{Damask}
Есть за что. :-)
Даже по первой главе видно что фанф улетный читаем дальше) Люцифер вообще шикарно изображен, Что еще......Творите Автор поверьте Вы не зря стараетесь)
Автор, ну вот на самом интересном кончилась глава)) Ждемс проду однозначно
Denis054
Чтобы чуть больше меня промотивировать, поделитесь, пожалуйста, парой-тройкой моментов, которые вам больше всего запомнились, если несложно. :-)
Энерговампир
1 Диалоги просто шик Морнингстар здесь такой каким и должен быть ничего не убавлено и не прибавлено ирония тоже на высоком уровне ну и конечно если по моментам : момент когда Хлоя проснулась после пьянки еще момент когда она Люцифера над полом подняла это определенно удачный момент Автор сложно честно выхватывать что то определенное из фанфа пока что каких то шероховатостей которые бы цепляли своей неправильностью я как читатель просто не вижу......А если начать перечислять все моменты которые запомнились боюсь тогда в мой коммент нужно целиком Ваш фанф вставлять)) я так отвечу по итогу - крепкий с хорошим слогом сюжетом и живыми героями Фанфик .
Denis054
Диалоги просто шик Морнингстар здесь такой каким и должен быть ничего не убавлено и не прибавлено ирония тоже на высоком уровне
Этому уделяется много внимания. Рад, что кто-то оценил. :-)

момент когда Хлоя проснулась после пьянки
О, да! Я старался сделать его не хуже, чем в сериале, но учитывающим реалии моей истории. :-)

еще момент когда она Люцифера над полом подняла это определенно удачный момент
Это она так подсознательно за сны ему отомстила. :-)

сложно честно выхватывать что то определенное из фанфа пока что каких то шероховатостей которые бы цепляли своей неправильностью я как читатель просто не вижу......А если начать перечислять все моменты которые запомнились боюсь тогда в мой коммент нужно целиком Ваш фанф вставлять))
Благодарю! Вот это уже похоже на мотивирующий комментарий! :-)

Мне бы очень помогло обрести вдохновение, если бы вы выделяли один-два первых вспомнившихся момента из глав, которые я буду выкладывать в дальнейшем. Если не трудно, конечно. :-)
Показать полностью
Прекрасный, "вхарактерный" фик, именно таким я бы хотела видеть первый сезон. Автор, очень надеюсь, что вы не бросите это произведение! Спасибо!!!
cygano4ka
Благодарю за такую оценку! Пока пишу потихоньку. А какие моменты вам больше всего запомнились? Буквально пара-тройка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх