↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Минерва, — кивнул Северус. — Ты еще не закончила с письмами новым ученикам?

— Гарри Поттер по какой-то причине не получил первое письмо, — вздохнула заместитель директора. — Я хотела сама передать второе, а заодно убедиться, что эти магглы хорошо с ним обращаются, но Альбус завалил меня работой.

Северус хотел сказать, что магглы не могут обращаться с Поттером плохо, просто мальчишка не посчитал нужным ответить и теперь ждет специального приглашения. Но неожиданно он вспомнил Петунию Эванс. Эта девчонка отличалась злобой и завистью двадцать лет назад. Вполне возможно, что с годами ничего не изменилось…

— Ты позволишь мне передать ему письмо?

Кажется, Минерва удивилась не меньше, чем он сам.

— Ты уверен, что это хорошая идея? — осторожно спросила она, сжимая письмо в руке. — Возможно, мальчик не все знает о своих родителях и о нашем мире, и было бы…

— Я постараюсь не рассказывать Поттеру правду о его знаменитом папаше, — пообещал Северус. — Я помню Петунию и не удивлюсь, если она настроила мальчишку против нашего мира. Но если ты хочешь отправлять письма каждый день, то не смею тебя задерживать.

— Будь с ним помягче, — вздохнула Минерва, протягивая письмо. — Я не хочу бросать все дела и отправляться в Суррей только потому, что ты запугал ребенка.

— Не волнуйся. Твой драгоценный Поттер будет на Хогвартс-экспрессе вместе со всеми.


* * *


Северус недоуменно разглядывал открывшего дверь мальчика. Он ожидал увидеть наглого, заносчивого, избалованного ребенка, упивающегося своей славой. Копию папаши. Но этот тощий мальчишка с разбитыми очками, в слишком большой и поношенной одежде очень мало напоминал Джеймса Поттера. В первую секунду Северус даже подумал, что ошибся домом, но зеленые глаза и знаменитый шрам на лбу перепутать было невозможно.

— Гарри Поттер? — все-таки уточнил он.

Глаза ребенка расширились от удивления, и Северус даже без помощи легилименции понял, что этот мальчик ничего не знает, ни о волшебном мире, ни о своих родителях.

— Что там делает этот паршивец? — раздался громкий голос из гостиной, и Поттер испуганно оглянулся, так и не ответив.

— Я тут, дядя Вернон. Кто-то пришел.

— Кто вы такой? — грубо спросил маггл невероятных размеров, с подозрением разглядывая мантию Северуса.

— Меня зовут Северус Снейп, и я профессор в школе Хогвартс, куда…

— Мы не хотим ничего об этом слышать! — перебил его Вернон. — И мальчишка никуда не поедет! Так что убирайтесь отсюда, пока я не вызвал полицию. А ты отправляйся в свою комнату! Живо!

— Мистер Поттер никуда не пойдет, — прошипел Северус, направляя палочку на Дурсля. — Мы сейчас пройдем в гостиную, где поговорим, как цивилизованные люди.

— Да как вы смеете ука…

— Мистер Дурсль, если не хотите, чтобы я продемонстрировал на вас, чему именно мы будем учить вашего племянника, то делайте то, что вам говорят.

Маггл, видимо, знал, чем ему угрожают, потому что, бросив полный ненависти взгляд на Поттера, направился в гостиную.

— Пойдемте, мистер Поттер, — позвал мальчика Северус, направляясь за Дурслем.

— Что там случилось, Вернон? — оторвалась от телевизора Петуния. — Что он тут делает?!

— Здравствуй, Туни, — усмехнулся Северус. — Рад, что все еще помнишь меня.

— Ты его знаешь? — воскликнул Вернон, в ужасе уставившись на побледневшую жену.

— Он… этот ужасный мальчишка… Снейп, который рассказал Лили о… — она замялась, заметив Гарри. — Об этой дурацкой школе. Он один из них.

— Волшебник, — подсказал Северус.

— Не смей произносить это слово в моем доме, Снейп! — взвизгнула Петуния. — Я не хочу ничего знать об этом идиотизме! Ты уже один раз ворвался в нашу жизнь со своими сказками о вашей чертовой магии! И к чему это привело? Если бы ты не задурил Лили голову своими россказнями, то этот псих не убил бы ее!

— Вы же говорили, что мои родители погибли в автокатастрофе! — воскликнул молчавший до этого Гарри.

— Отправляйся в свою комнату! — рявкнул Вернон и собрался схватить мальчика, но Снейп остановил его.

— Сядь на место, маггл, — прошипел он. — Мистер Поттер, вы тоже сядьте. Разговор пойдет о вас.

— Не смей ему ничего рассказывать, Снейп! — вмешалась Петуния. — Когда вы подбросили нам этого выродка…

— Сайленсио! Слушай меня внимательно, Туни. Ваш племянник первого сентября начнет учиться в Хогвартсе. Он не ответил на первое письмо, и мы заподозрили неладное. Ты, наверное, не в курсе, но в нашем мире, когда есть опасение, что с ребенком плохо обращаются, семья берется под наблюдение.

Дурсли позеленели. Что ж… Остается надеяться, что Минерва поможет и примет участие в этом спектакле.

— С этого дня вас ожидают еженедельные инспекции, и если мы обнаружим хоть намек на плохое обращение, вы можете оказаться в Азкабане. Помнишь, что это, Туни?

Снейп сделал паузу и посмотрел на Петунию.

— Вижу, что помнишь, — усмехнулся Северус. — Сейчас мистер Поттер покажет мне свою комнату, и я составлю список вещей, которые вы должны будете приобрести до моего следующего визита. После этого мы с ним отправимся за его школьными принадлежностями, за которые вам не придется платить, не волнуйтесь. Можете быть уверены: если посмеете поднять на него руку или испортить учебники, я об этом узнаю.

Дурсли смотрели на него с ненавистью и страхом.

— Мистер Дурсль, попросите жену рассказать, почему не стоит меня злить. А пока вы разговариваете, мистер Поттер покажет мне свою комнату, а заодно узнает о своих родителях и о новой школе.


* * *


Снейп с отвращением рассматривал заваленное хламом помещение.

— Твои игрушки, Поттер? — наконец спросил он мальчишку.

— Нет, это вещи Дадли, сэр. Это была его комната до вчерашнего дня. А потом пришло это письмо, на котором был адрес моей старой комнаты, и тетя с дядей решили переселить меня сюда.

Северус хотел спросить, где же мальчишка жил до этого, но понял, что ему абсолютно наплевать. И какой черт его дернул нести это письмо? Теперь ведь надо взять этого паршивца на Диагон-аллею.

— Сэр, — прервал его размышления робкий голос. — Мои родители ведь не погибли в автокатастрофе?

— Автокатастрофа, — прошипел Снейп, вспомнив разговор в гостиной. — А что еще тебе рассказали твои родственнички?

— Что родители не работали и много пили и поэтому попали в аварию. Но я знал, что это неправда! — Поттер смотрел на него с вызовом, словно ожидая возражений.

— Ты прав, Поттер, твои родители погибли не в автокатастрофе. Они были убиты.

— Убиты? Но почему?

— Пытались спасти твою жизнь! — рявкнул Северус и тут же понял, что перегнул палку.

Ребенок смотрел на него с ужасом.

— Из-за меня… Мама и папа погибли из-за меня? Но…

Черт! Чем он думал?! И что теперь с этим делать? Он не умел успокаивать детей, которых сам же довел до слез.

— Поттер, успокойся! Я не был готов к тому, что ты ничего не знаешь о нашем мире. Успокойся и выслушай меня. Твои родители были волшебниками. Ты, наверное, читал в книгах, что есть добрые волшебники, а есть злые. На самом деле все намного сложнее, конечно, но двадцать лет назад был злой колдун, а твои родители вместе с другими волшебниками боролись с ним. Они просто оказались на пути у этого волшебника. Ты тут ни причем.

Поттер нахмурился и несколько минут молчал, видимо переваривая услышанное.

— Тогда почему вы сказали, что их убили из-за меня? — наконец спросил он. — И докажите, что вы действительно волшебник.

— Дай мне свои очки, — процедил Северус. Этот гаденыш хочет доказательств? Сейчас он получит доказательства! И, не дожидаясь ответа, стащил очки с носа Поттера.

— Что вы делаете?!

— Репаро! Такое доказательство тебя устраивает?

— Ух ты! Как все классно видно!

Северус собрался было вздохнуть с облегчением и поаплодировать себе, что удалось отвлечь мальчишку, но не тут-то было.

— Спасибо за очки! Так почему вы сказали, что их убили из-за меня?

"Да… мальчишку так просто не отвлечь… Черт бы его побрал! Альбус же меня убьет! Хотя… какая разница, кто об этом расскажет".

— У злых волшебников, Поттер, тоже есть причуды. Этот верил в предсказания. Однажды он услышал о пророчестве, в котором говорилось о мальчике, родившемся в конце июля, и решил убить всех детей, которые подходили под описание в пророчестве. Ты же не думаешь, что родители, которые любят своего ребенка, позволят кому-нибудь его убить, а сами будут спокойно наблюдать?

— Но если он убил мама и папу, то почему не тронул меня?

Северус выругался. Про себя. И проклял ту минуту, когда встретил Минерву.

— Поттер, во-первых, ты будешь обращаться ко мне, как положено. Для тебя это "профессор Снейп" или "сэр". А во-вторых, сядь и слушай меня внимательно. И не перебивай.

Когда спустя час Северус закончил краткий курс современной истории магического мира и еще более краткий курс истории Хогвартса, то пришел к выводу, что Поттер не совсем идиот и немного похож на Лили.

— Пойди умойся, и мы отправимся на Диагон-аллею. И не забудь взять что-нибудь на голову, чтобы прикрыть шрам.

— Хорошо, профессор. Я быстро.

Через пять минут мальчишка был готов к знакомству с волшебным миром.


* * *


За последние два часа Северус понял, что дети — зло. А любознательные и болтливые дети — еще большее зло. Поттер же был просто невыносим.

В начале все было вполне терпимо. Мальчишка относился к нему с подозрением и опаской, был вежлив и послушен, не задавал лишних вопросов и только смотрел по сторонам, разинув рот. Все изменилось в этом проклятом Гринготтсе.

— Ключ, — потребовал гоблин, когда они подошли к стойке.

— Профессор… у меня нет никакого ключа, — растерянно сказал мальчишка.

Северус мысленно выругался. Ну конечно же, у Поттера нет ключа! Ключ, скорей всего, хранится у Дамблдора. Или утерян.

Гоблины наотрез отказались выдать мальчишке деньги, несмотря на все доводы Снейпа и даже демонстрацию знаменитого шрама.

Поттер решил, что это конец света и в Хогвартс дорога закрыта. Чтобы предотвратить вот-вот готовую начаться истерику, Северус выволок паршивца из банка и пообещал, что они купят все, что нужно. А мог бы просто взять его за покупками через неделю. Или еще лучше — отправить Минерву. А вместо этого…

И вот тут-то все изменилось. Поттер по-прежнему был вежлив и послушен, но почему-то решил, что Северус не его будущий профессор, а фея-крестная. Или джинн. Мальчишка смотрел на него с нескрываемым обожанием и засыпал вопросами. Обо всем — о каждом магазине на Диагон-аллее, об истории магии, о Хогвартсе. Когда же Северус пытался вопросы игнорировать, то Поттер отвечал на них сам, а слышать такие глупости было невозможно.

Несмотря на болтливость, мальчишка вел себя вполне прилично и делал то, что ему говорили. Особенно Северус оценил это в магазине мадам Малкин, наблюдая за истерикой какого-то ребенка, которого случайно укололи булавкой. Поттер же вытерпел все примерки молча, лишь иногда тяжело вздыхая.

— Этот мальчик, который тоже покупал мантию, вел себя точь-в-точь как Дадли, — сообщил Поттер, когда они наконец вышли из магазина.

— И что делают твои родственники, когда он так себя ведет?

— Дают ему еще конфету, — пожал плечами Поттер.

— Если ты вздумаешь так себя вести, то конфет точно не получишь, — пообещал Северус.

— Я никогда не вел себя как Дадли! — искренне возмутился мальчишка.

Снейп недоверчиво хмыкнул.

— Ну, если решишь попробовать, получишь ведро и тряпку и будешь драить полы в подземельях. Или червяков резать.

Поттер скривился и замолчал на несколько минут.

В аптеке мальчишка восхищенно ахал и расспрашивал про различные ингредиенты.

— Твоя мама была одной из лучших учениц в зельях, — сообщил Поттеру Северус. — Я ожидаю от тебя как минимум удовлетворительных оценок.

— Моя мама хорошо училась?

— Я только что тебе это сказал, нет?

— А чтобы хорошо знать зелья, мне хватит школьного учебника? Может, стоит еще какой-нибудь купить? А для чего все эти ножи? Я должен всеми видами пользоваться? А…

— Поттер! Замолчи хоть на пять минут, и я смогу тебе ответить! И если ты думаешь, что хочешь знать о зельях больше, то я куплю тебе дополнительный учебник. Правда, если узнаю, что ты его ни разу не раскрыл за лето, то с отработок не вылезешь.

— Что вы, профессор! Я обязательно прочитаю. Я хочу разбираться в зельях. Как мама.

Северус, конечно, этому хвастовству не поверил, поэтому во "Флориш и Блоттс в стопку обязательных учебников добавил "Историю Хогвартса", "Зелья для начинающих", "Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас", "Современную историю магии", "Развитие и упадок Темных искусств" и "Обычаи и традиции чистокровных волшебников".

— Что это? — удивленно спросил Поттер.

— Книги для дополнительного чтения, как и обещал. Когда я сказал твоим родственникам, что ты будешь заниматься все лето, то не шутил. Начнешь с "Истории Хогвартса" и "Зелий для начинающих". И не думай, что я не проверю!

Поттер посмотрел на него подозрительно влажными глазами, пообещал прочитать за лето хотя бы три книги и сообщил, что никто раньше не делал для него ничего подобного.

К концу дня Снейп пришел к выводу, что Поттер весьма странный ребенок. Который к тому же еще и умудрился выбрать волшебную палочку — сестру палочки Темного Лорда. Это настораживало, и Северус решил, что за мальчишкой нужен глаз да глаз.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх