↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночной экспресс в никуда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда для принятия судьбоносного решения нам нужна самая малость.

На конкурс «Уровни страха», номинация «Страшилки у костра».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Сегодня у нас самая длинная ночь, — отметил джентльмен в цилиндре, Роберт Гилмор, когда все места в купе оказались заняты и поезд, покачнувшись, покатил вперёд под перестук колес. — Почтенные леди и джентльмены, не желаем ли мы испить чаю и, может, рассказать какие-то любопытные истории? Ночь-то впереди длинная, — он усмехнулся в усы.

— Увольте, — махнул полной коротенькой ручкой шарообразный господин, севший у окна напротив. — Снова выслушивать всякие страсти! Я, с вашего позволения, оставлю вас и сыграю пару партий в бридж с почтенными миссис Кларк и миссис Энистон, — в его глазах промелькнуло что-то коровье.

— Разумеется, мы не вправе вас удерживать, мистер Тейлор, — Гилмор сверкнул белоснежными зубами. — Пусть удача окажется на вашей стороне.

Мистер Тейлор, придерживая руками толстое брюхо, протолкался к выходу, смешно развернулся и, откланявшись, прикрыл дверь.

— Что же, любезные леди и джентльмен, — Гилмор оглядел двоих оставшихся в купе. — Может, вам есть что поведать этой холодной темной ночью, пока мы несемся в поезде навстречу судьбе? Как будто в никуда, — чуть помолчав, ответил он.

Молодой человек, сидевший напротив, поежился, точно вспомнил что-то. Юная леди, сидевшая неподалеку от него, встрепенулась и подала голос:

— Однажды я должна была ехать к тетушке, у меня был билет на вечерний поезд. Но поезд так и не пришел, однако тетушка, встречавшая меня на вокзале, видела его. Отчего-то он пронесся мимо станции, да так, что тетушка была ошеломлена его скоростью... И, — леди облизала красиво очерченные губы, — вы мне не поверите! Он был серый. Точно поезд-призрак, — выпалила она и сжалась, будто ожидая, что ее собеседники всенепременно посмеются над тетушкиной восприимчивостью.

Но они и не думали смеяться, напротив, молодой человек посерьезнел, тень наползла на его лицо.

— Мэри, милая Мэри, — начал он, — я верю вам.

— Должно быть, вам тоже есть что поведать нам, — улыбнулся Гилмор. — Любезный Джон, я тотчас же налью всем нам чаю, и мы будем готовы выслушать вас. Не так ли, Мэри?

Мэри закивала, щеки ее порозовели, а глаза наполнились предвкушением.

— Я, право, даже не знаю, с чего начать, — откашлялся Джон. — Это было столь странно, что я даже не поручусь, взаправду ли это произошло, или явилось результатом сна, или, быть может, я съел что-то не то на том вокзале...

— О, это совершенно не важно, — Гилмор улыбнулся, разливая чай по чашкам. — Не томите же. Начните с начала. Хотя бы с того самого момента, как вы поужинали на вокзале.

— Знаете, я торопился в тот вечер, — начал Джон. — Отец задействовал меня в переговорах, они затянулись... Пришлось забегать в привокзальный паб, иначе бы я рисковал умереть с голода, — он рассмеялся. — Я едва успел к отправлению поезда и даже сразу не обратил внимания на то, что проводник был как-то странно одет. Лишь потом, когда поезд тронулся, я понял, что в мое купе так никто и не подсел, а сам вагон... Он больше напоминал музейный экспонат, нежели современное средство передвижения. Разумеется, я тут же вышел из купе, чтобы найти хоть кого-то, кто сможет пролить свет на происходящее. Но... — Джон посмотрел в чашку, отхлебнул немного чаю, поправил шейный платок и как-то печально улыбнулся. — В поезде не было ни единой живой души. Ни проводника, ни попутчиков, ни... Впрочем, вы не поверите, — он натянуто рассмеялся.

Мэри сидела, широко раскрыв глаза и позабыв о чае, на лице Гилмора блуждала загадочная улыбка.

— Машиниста тоже не было, — обреченно добавил Джон. — Поезд ехал сам по себе! Из трубы паровоза — а я уверен, это был именно паровоз! — густо валил пар; знаете, он был как вата. Он поднимался вверх и сливался с облаками, а за окном проплывали немыслимые пейзажи. Будто бы поезд несся по воздуху совершенно в никуда! И знаете... Все было точно на пленке в немом кино. На поцарапанной пленке.

— Продолжайте же, Джон, — проговорила Мэри. — Это чрезвычайно интересно!

— Я не знаю, сколько времени прошло. Мне казалось, вся моя жизнь, — Джон покачал головой. — Я пытался дернуть рычаг остановки, вызвать помощь, но я словно оказался один во всем мире в поезде-призраке. Я успел подумать обо всем: кого обидел, чего достиг... Знаете, ведь мои выводы были вовсе не такими уж радужными.

— Джон! — ахнула Мэри. — Не потому ли вы бросили работу в фирме вашего достопочтенного отца и осуществили свою мечту обучаться медицине?

— Верно, моя дорогая Мэри, — Джон улыбнулся. — Видите ли, я многое передумал там, в нигде. Что останется от меня, когда я уйду? Каким словом меня вспомнят люди? Должно быть, это важно всякому человеку, но, — он развел руками, — тогда существовал я один. Понимаете? Только я, пустота, пар, сливающийся с облаками, и поезд — только для меня одного. Я не знаю, когда и как это произошло, ведь я потерял счет времени, но внезапно поезд въехал в туннель — черную непроглядную темень. И на душе у меня сделалось так же черно, я уже успел подумать, что это конец всему, но вдали показался свет, поезд подошел к станции, и я вышел — тем же весенним вечером, на том же вокзале и даже в то же время! Мне осталось только найти мой поезд и отправиться в путь. Признаться, я несколько опасался новой поездки, но, обернувшись в сторону того самого поезда-призрака, увидел лишь вокзальную стену! Там не было ни поезда, ни путей!

— Для вас, — отметил Гилмор. — Их не было для вас, любезный Джон. Но наверняка нашелся еще кто-то, находившийся на распутье, кто сел в этот экспресс.

— Вы думаете?

— О, я уверен, — Гилмор снова блеснул белоснежными зубами и кивнул за окно.

Мэри и Джон проследили за направлением его взгляда и обомлели: они неслись где-то в небесах, среди пушистых облаков, и пар ватными колечками валил из трубы.

— Но нас трое, — возразила Мэри. — Как такое может быть?

— И мистер Тейлор, — вспомнил Джон. — Он же ушел играть в карты!

— Вы можете поискать его, — отозвался Гилмор. — А мне пора, молодые люди. Думаю, эта поездка поможет вам найти свой путь.

Гилмор встал и выскользнул из купе — Джону и Мэри показалось, что он прошел прямо сквозь закрытую дверь.

— Неужели мы здесь и правда одни? — голос Мэри дрогнул.

— Мы можем это проверить, — не слишком уверенно ответил Джон.

Они шли по коридору, удивляясь, как раньше не заметили того, что окна поезда, ручки дверей купе и вообще вся обстановка выглядели так, точно поезд был построен еще в прошлом веке. Картина за окном переменилась — теперь им казалось, что они едут через ад: где-то вдали дышал жаром огненный водопад, откуда-то доносился вой неведомых чудовищ; поезд трясло и шатало, свет от газовых ламп замигал.

— Зачем мы здесь? — поежившись, спросила Мэри. — В прошлый раз вы приняли важное решение, Джон. А теперь? И что здесь делаю я?

— Может, решаете, ради чего жить дальше? — Джон не знал, почему он произнес эти слова.

Она замолчала, глядя в окно.

— Кто такой вообще этот Гилмор? — заговорила наконец Мэри. — Откуда вы его знаете, Джон?

— Кто? — удивился тот. Он внезапно понял, что никогда в жизни не знал человека по имени Роберт Гилмор.

— А вы видели, как он был одет?

— Не обратил внимания, честно говоря, — признался Джон. — Пойдемте в купе?

На столике лежала газета, судя по дате выпуска, пятидесятилетней давности.

— Смотрите, Джон, — Мэри ткнула пальцем в некролог.

С фотографии на них смотрел Гилмор.

"При крушении поезда трагически погиб машинист Роберт Гилмор", — прочитал Джон.

Он потер лоб. И вдруг понял, что до этого вечера он никогда в жизни не видел Мэри.

Поезд дернулся и внезапно встал как вкопанный.


* * *


— Доктор Хендерсон! Доктор Хендерсон! — медсестра трясла его за плечо. — Срочно! Она пришла в себя!

Джон выпрямился, свет ударил в глаза. Неужели он задремал прямо в кабинете? Последние дни выдались чертовски напряженными, да еще и пациентка, попавшая к ним в больницу после крушения ночного экспресса почти полгода назад, никак не приходила в себя, и руководство поднимало вопрос о том, чтобы отключить ее от системы жизнеобеспечения.

— Наша Джейн Доу?

— Она больше не Джейн Доу, — гордо сказала медсестра.

— Потом расскажете, — отмахнулся Джон, выходя из кабинета. — Сначала я ее осмотрю.

Лицо молодой женщины так переменилось, что Джон не сразу узнал в ночной попутчице Мэри ту самую Джейн Доу, которую привезли к ним практически без повреждений, но упорно не желавшую приходить в себя.

— Вас зовут Джон, — улыбнулась она. — Я видела вас. В поезде.

— Конечно, — пробормотал в ответ он. — Приятная поездка, не правда ли?

Мэри не ответила, только улыбнулась совершенно безмятежной улыбкой.

Как только Джон вышел из палаты, совершенно растерянный и озадаченный, его тут же поймала медсестра:

— Ее зовут Мэри Лайонелл, доктор Хендерсон. Ее наконец нашла тетушка, к которой она ехала полгода назад.

— Только теперь? — изумился Джон.

— Увы, — развела руками медсестра. — Дело в том, — она понизила голос, — что ее тетушка страдает душевным расстройством и в ночь крушения поезда у нее случилось обострение: бред, галлюцинации... Ее поместили в лечебницу. Пока восстановили связь с реальностью...

— Понимаю, — дежурно отозвался Джон. У него из головы не шел странный сон.

— Что же с ней такое было? — спросила медсестра. — Почему она проснулась только сейчас?

— Наверное, нашла что-то, ради чего стоит жить, — ответил Джон, отчего-то вспомнив белозубую улыбку Роберта Гилмора. — Знаете, иногда поездки в ночном экспрессе этому способствуют.

"Особенно, если это ночной экспресс в никуда", — добавил он про себя и улыбнулся.

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
miledinecromant Онлайн
Мне очень понравилось.
Такая атмосферная и прекрасно стилистически выдержанная история.
Очень люблю такие многослойные рассказы.
add violenceавтор
miledinecromant
Спасибо!
Приятная мистическая история.
Прекрасная стилизация.
Мне понравилось, спасибо!
add violenceавтор
Aliny4
Спасибо! И за отзыв, и за обзор.
Автор, а можно я не поеду, можно я сдам билет?
Отличная история.
add violenceавтор
Charon
Можно! Другой разговор, что сам экспресс (ну, или кто там распределяет билеты) может решить иначе ;))
Спасибо за отзыв и рекомендацию!
Красивая история. Такая атмосфера тягучая.
add violenceавтор
Ryska200
Спасибо за отзыв и рекомендацию!

Очень приятно, что нравится атмосфера и стилизация)))
Присоединюсь к похвалам выше, понравилась атмосфера - такая обволакивающая, мистическая. И приправлено качественной стилизацией: очень живо представился старинный поезд и его пассажиры. Спасибо, автор!
Да, хорошая атмосфера, интересная идея. Конечно, хотелось бы еще больше ужаса, но...)))
add violenceавтор
Лиза Пинская
Terekhovskaya
Спасибо вам))

Этот рассказ не задумывался как страшный, скорее как атмосферная и немного философская мистика. Конечно, это не совсем отвечает названию конкурса, но вот так заглянуть в себя тоже нужно мужество)
Очень таинственно и загадочно. Под конец слегка выпала из концепции, но так даже интереснее. И написано очень хорошо.
add violenceавтор
Крон
Спасибо) здорово, что вам понравилось :))
Мурkа Онлайн
Поезда... Стук колес, покачивание вагона, попутчики, разговоры допоздна... Поезд - это путь. А путь - он всегда между. Он несколько неопределен, у него нет места. А вот такой экспресс, который не совсем материален, неопределен еще сильнее. Зато это Шанс. Шанс найти новое направление, отдохнуть, прийти в себя. Это даже не мистика, это аллегория. Очень красивая.
Да, я обожаю истории про поезда. Любые. А мистические - вдвойне.
Рассказ действительно не страшный, а просто мистический. Мне понравилось, красиво написано :)
add violenceавтор
Муркa
Симосэ Каяку
Спасибо вам большое! :)
Не зря я поезда не люблю…
Вот сядешь и чёрте куда поедешь.
add violenceавтор
Deskolador
За рулём значительно приятнее, можно хотя бы относительно выбирать, куда ехать. Хотя погодите-ка... ;)))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх