↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Мистика, Триллер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Смирись и склони голову перед своим господином.

На конкурс «Уровни страха», номинация «Остаться в живых».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Господин

Тяжелое расшитое покрывало скрыло блеск волос. Вокруг вились служанки, касались ее лица то тут, то там — легкими мазками рисуя лицо, кроткое и сияющее, как положено невесте. Они колдовали над ней и прятали глаза. Невеста их взгляды не искала. Стояла прямая, молчаливая.

В зал вплыла мать, окруженная младшими дочерями. Следом хан-Анор, который принял мать после смерти её супруга. Он окинул взглядом брачный наряд и замер. Стоял и смотрел со злобой в голодных черных глазах, пока мать суетилась, цепляя на нее тяжелое ожерелье. Золото обожгло холодом горячую кожу.

— Подле мужа рта не раскрывай, — напутствовала мать и быстро клюнула ее в щеку. Вот и все прощание.

За правой дверью уже ждал нареченный. Кого мог выбрать ей хан-Анор? Она толкнула тяжелую створку, а потом подняла взгляд.

Жених был высок и худ. Она бы назвала его стариком.

Не выдержала:

— Отпусти меня. Откажись, мой Господин, — слезы потекли, проложили грязные дорожки по нанесенной безупречности.

Он будто и не удивился ее словам. Подошел, шелестя богатым платьем.

— Откажусь, а тебе что с того? Назовут неугодливой, да новые женихи придут, хуже прежних. Думаешь, Хамир-Толстяк тебя послушает? Заберет и приданое, и тебя.

Прав был нареченный. Кто вообще слушает женщину?

— А со мной не пропадешь, — он сжал оплетенные брачной вязью пальцы и повел её туда, где гомонили родные.

Оставалось только идти, и она шла, опустив глаза, окропляя слезами острые носы туфель. А потом шептала положенные молитвы и клялась, и кланялась.

Моргнула — и перед ней уже чаши и серебряные блюда, а сама она устроена на мягких подушках. И справа мелькнула рука Господина. Она приняла кубок и глотнула горькое питье. Не горше ее судьбы.

Солнце закатилось, шум стоял такой, что резало уши. Голова шла кругом; она закрыла глаза. А когда открыла, на нее смотрели чужие стены. Рядом на кровати сидел Господин, он глядел тепло и спокойно. И даже слабый свет свечей не мог бросить злые тени на его лицо.

А потом живот обожгло, как крапивой хлестнули. Она согнулась, хватанула ртом воздух. Собралась заплакать, но Господин ее перехватил:

— Тише, — прижал к себе. — Засыпай и ни о чем не думай.

Ей хотелось закричать, сказать что-то, но он коснулся губ, выдохнул коротко, и она уснула.

Вставать было тяжело. Голова гудела, глаза слезились от жгучих лучей, пронзающих комнату.

Господина не было.

Она зашла в купальню, выложенную белым мрамором, и ступила в тёплую воду. Та пошла розовым, будто кто порошка цветного бросил, не жалея. Она тут же выскочила, схватила простыню и вытерлась, пачкая ее бурым и алым.

Потом она ела, но не помнила вкуса еды. А после ушла подальше от шепота служанок, от чужих глаз, чужих вещей. Брела по саду, не помня, как попала в него. Засыпала.

Поднималась утром, и вода в неглубоком бассейне каждый день была все краснее.

Что за хворь её мучила? Помнится, сестра Азиль одним днем есть перестала, высохла вся. То и дело у нее ртом шла кровь; луны не прошло, как она истаяла.

Она старалась возвращаться в дом по-тёмному, чтобы поскорее провалиться в пучину сна. Иногда к ней приходил Господин. Гладил и утешал ее, и непонятно откуда взявшаяся боль отступала. Ей хотелось ему все рассказать. И страшно было говорить.

Кому нужна больная жена?

Иногда ей что-то говорили две служаночки, что пытались ходить за ней по пятам, но она не разбирала слов.

В один из дней она едва смогла ухватить лепешку. Пальцы не гнулись, распухли и были покрыты красными горящими отметинами. Где же она так? В саду? Она с трудом поднялась и ушла, не съев ни крошки. Все равно у еды был вкус тлена.

Она баюкала посеченные ладони, а потом снова провалилась куда-то, чтобы утром проснуться и, вздрагивая, добраться до купальни.

Что же это такое?

Дни бежали — не отличить друг от друга. Только в зеркале каждый день отражался кто-то другой.

Тело менялось. Распухало, ползло. Будто под кожей, ниже тяжелой груди, сидел клещ, тянул соки, наливался кровью. Она закутывалась в расшитые золотом ткани, пряча свое уродство.

— Все хорошо, скоро будет совсем хорошо, — шептал ей Господин вечерами, и она засыпала тут же. Хорошо — значит, хорошо.

Но и сон не приносил ей радости. Ночи полнились смутными видениями, из которых она помнила утром только глаза, залитые злобой и яростью. И во сне она могла только сворачиваться в клубок, прячась от накатывающего ужаса.

А утро являло ей свои кошмары. Она молча разглядывала в зеркале покорёженное тело, иссиня-чёрную кожу на боках и кровоточащие губы.

Пусть так. Тело — это просто тело. Пусть страдает.

Однажды в череде дней мелькнуло лицо матери. Та смотрела на нее черными блестящими глазами. И шептала что-то одними губами. Она не запомнила что.

Она все реже вставала с постели. Но раз все же дошла до полюбившегося сада. То и дело ей приходилось останавливаться, набираясь сил на каменных скамьях, но искренняя радость жизни вокруг стоила того. Тени скользили, удлинялись. Дневные птички притихли, на сад наползли сумерки. Она сидела, смотрела на красное солнце, готовое нырнуть за горизонт; её жизнь тоже вот-вот закатится.

Луна шла за луной, и, раз открыв глаза, она увидела, что вместо привычного света утренней зари комнату залил мрак. Все было пропитано тяжелым духом благовоний. Дрожали свечи, и жар стоял такой, что хотелось из кожи вылезти.

Рядом ходили люди, а она пыталась спросить: «Что же со мной такое?»

Господин сидел подле нее, гладил волосы. Тусклые, жесткие. Будто и не были они ее богатством, таким, что младшие завидовали и тщетно умасливали свои косы.

Низ выворачивало и пекло. Соленые капли ползли по вискам, ей что-то втолковывали, но она не могла их расслышать. Только дышала часто, пытаясь поймать мгновение без разрывающей муки.

Боль длилась и длилась, и казалось, что больше некуда. А потом ей почудился крик: тонкий, высокий. Чужой.

— Вот и все, — сказал Господин и подарил ей последний поцелуй.

Служанка отступила от кровати, унося в руках что-то. Вторая, наоборот, приблизилась.

— Отошла, страдалица, — она пригладила мокрые спутанные пряди и отвела взгляд. — Смертным боем ведь бил, — утерла нос ладонью.

— На небесах теперь отдохнет, — добавила первая, баюкая на руках пищащий сверток.

Дверь хлопнула. Увидев, кто вошел, они тут же переломились в поклоне, не смея поднять глаза. Разглядывать необъятную фигуру хозяина не дозволялось, разве что хотелось отведать его плети. Мужчина безотчётно погладил угнездившуюся за поясом витую змею, прикидывая, достаточно ли подобострастно его встречают. А потом бросил взгляд на застывшую улыбку жены, будто не она билась мгновение назад в родовых корчах. Поджал красные толстые губы и сморщился.

К нему подлетела служаночка:

— Господин Хамир, — она, кланяясь, показала сверток.

Тот дернул его к себе, отбросил мешающие тряпки и прищурился.

— Девку принесла, — сплюнул Хамир и отвернулся от ребенка. — Так и знал, что от этой блаженной толку не будет.

Господин вышел, а служанка прижала хнычущую девочку к себе.

Занимался рассвет.

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Жуткая история, на самом то деле. Особенно тем, что и в реальности принудительные браки все еще есть, и выходов из них не так много - уход в себя, либо смерть. У вас очень ярко передана атмосфера безысходности и отчаяния, автор. Спасибо, сильная работа!
GrimReaderавтор
Симосэ Каяку
Не буду спорить, читателю видней. Но замысел был такой, что героиня безлика (у нее даже имени нет) и это собирательный образ женщины. Женщины, у которой по-настоящему нет прав в мире.
Анонимный автор
Симосэ Каяку
Не буду спорить, читателю видней. Но замысел был такой, что героиня безлика (у нее даже имени нет) и это собирательный образ женщины. Женщины, у которой по-настоящему нет прав в мире.
В этом плане да, вам отлично удалось. Ну вот собирательному образу сложнее сочувствовать, чем яркой личности :)
GrimReaderавтор
Лиза Пинская
Спасибо! Мне хотелось, чтобы эта работа вызывала эмоции и вроде получилось, раз вам показалась жуткой, а это самое главное.
GrimReaderавтор
Симосэ Каяку
Анонимный автор
Гм, у меня была только мистическая версия :)
Мне подумалось, что Господину - мистической личности, кем бы он там ни был, хоть самим дьяволом - нужен был ребенок от смертной. А муж так, просто прикрытие.
И очень правильная мысль) В том плане, что героиню, возможно, выбрала некая сущность, которая была добра к ней. Но не факт, что это была добрая сущность. Ведь героиня не спасается, а умирает в итоге.
Эта работа еще и взгляд на религию. Сложно описать в комменте(
Анонимный автор
Эта работа еще и взгляд на религию. Сложно описать в комменте(
Я при прочтении подумала о религии, в контексте того, что она велит терпеть, мол, сейчас немного помучаешься, зато потом тебя ждет рай. А женщин религия учит этому вдвойне.
GrimReaderавтор
Jane W.
Это, а ещё жестокость бога во всех религиях. Твои мирские страдания ему безразличны, раз он насылает раз за разом испытания. В этом плане фигура Хамира-Толстяка и Господина сливается в одну.
Анонимный автор
Я бы даже сказала, что страдания ему нужны) "Тебе позволено страдать, дабы очиститься", и все такое)) Если бы в мире не было страха и страданий, то вряд ли была бы религия.
Вот и тут, если Господин - божественная фигура, он мог бы помочь героине, но он дает ей только утешение и просит потерпеть. Гадские мужики...))
Жестоко...

Сбежать от реальности - не лучший выход. Но кто может винить за это героиню? Других путей она и не видит...
GrimReaderавтор
Aliny4
А у нее и нет другого пути. Это в мечтах легко пойти против общества и угнетения. А если тебя всю жизнь растили быть покорной женой, да за воротами дворцов ждёт смерть. Куда бежать? Как спастись?
Анонимный автор
Всегда были единицы, которые спаслись. И тысячи, которые учились жить в данном мире.
Она даже не попыталась - ни первое, ни второе. Говорить, что нет иных путей, кмк, неверно, но она их не видит и не может увидеть - это так
GrimReaderавтор
Aliny4
Легко писать о бесстрашных героях. Но жизнь наполнена вот такой несправедливостью. И для меня в этом самый ужас. Сколько людей лишены базовых человеческих прав. Мы привыкли, что нам все это достается даром.
Молодая женщина прячется в своей голове от жестокого мира. То, что описал автор – принудительный брак и насилие – страшно само по себе, но описано так, что не пугает, а лишь вызывает сожаление.
Слишком хорошо героиня спряталась, теперь убить её можно, а добраться до её чувств – нельзя. И у читающего тоже развивается своего рода анестезия.
Спасибо за историю, заставляющую задуматься.
GrimReaderавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за отзыв!
А под анестезией подразумеваете, что история не затрагивает чувств читателей? Сожаление - это тоже хорошо, хотя хотелось и напугать неизвестностью немножко)
Анонимный автор
Да нет, ну какая неизвестность - немного непонятно вначале, что за Господин - но потом, когда героиня погружается в себя настолько, что просто окружающее не воспринимает - становится понятно, что происходит.
Умерла она раньше физической смерти.
А мёртвое и неподвижное - что бы там ни говорили, но не очень пугает.
Вот когда оно мёртвое - и шевелится, тогда...
Атмосферно. Такой контраст ощущений героини и самой истории.
GrimReaderавтор
Ryska200
Да уж, в отчаянии человек и не так может себя обмануть. Спасибо за отзыв!
Здесь нет людей, совсем, хотя мистических существ тоже нет.
Я о том, что в человеческих телах жили Садист, Рабыни и Вещь. Особенно интересен последний образ, потому что ее взгляд на мир виден ярче всего. Она настолько ушла в себя, что перестала понимать окружающий мир, перестала чувствовать, осталась одна боль. Может быть, это выход, может быть. Но это очень жестоко.
GrimReaderавтор
Муркa
Да. Для кого-то человеческая жизнь - пустой звук. До него не достучаться, не упросить, не умилостивить. Что же делать тогда?
Анонимный автор, а ничего не сделать. Только вот так. Или делать ноги. Но это, увы, не всегда возможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх