↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О состоянии красильного ремесла в Волшебной стране (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Статья посвящена красильной отрасли Волшебной страны, без которой всем нам известная разноцветная одежда Жевунов, Болтунов, Мигунов и других народов была бы невозможна.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Для жителей Волшебной страны цвет одежды значит гораздо больше, чем для жителей Большого мира. Для них это заявление о национальной принадлежности, неотъемлемая часть культуры и предмет гордости. Сами страны разделены по цветам: Голубая, Жёлтая, Фиолетовая, Розовая и Зелёная, и их жители хрянят верность родным цветам даже если переселились в другую страну, как жена Према Кокуса. Откуда же они берут цветные ткани? Конечно же, они их красят.

Единственный раз, когда мы наблюдали процесс окраски ткани «в кадре», был в четвёртой книге гексалогии, когда Урфин Джюс красил свою одежду в красный цвет перед тем, как отправиться к Марранам. Красил самым примитивным способом, не пользовался чистым красителем и протравами, а просто варил вещи вместе с красильным растением. Не исключено, что он владел этим навыком и ранее, например, когда он, не желая иметь ничего общего с другими Жевунами, носил зелёное вместо голубого, он мог шить и красить свою одежду самостоятельно. Среди жителей Волшебной страны это умение вообще должно быть очень распространено, ведь они все, буквально все носят яркие цвета, которые по меньшей мере следовало бы подкрашивать по мере выцветания. Вместе с тем несомненно и то, что в Волшебной стране существуют профессиональные красильщики, для которых окраска тканей и их последующая продажа — средство к существованию, так как спрос на яркие ткани, особенно на ткани «национальных» цветов, слишком велик, чтобы население могло удовлетворить его самостоятельно.

До изобретения синтетических красителей для окраски тканей в основном использовались красильные растения, поэтому мы не можем двигаться дальше, не остановив ненадолго взгляд на флоре Волшебной страны. Она... необычная. Несмотря на то, что Волшебная страна находится в сердце Северной Америки, там растения Старого света, такие, как пшеница, соседствуют с растениями тропической Америки, такими, как палисандр. Для того, чтобы иметь какую-то опору для рассуждений, я всё-таки буду отдавать предпочтение американским растениям, особенно тем, что могли бы расти на территории Волшебной страны до того, как Гуррикап сделал её таковой. Также я полагаю, что за столетия бурного развития красильной индустрии жители Волшебной страны обнаружили в природе своей родины наиболее яркие и стойкие красители (достоверно нам известно, что гномы красили мантию Арахны в синий цвет тысячелетия назад).

Давайте последуем примеру Элли и начнём наше путешествие с Голубой страны. В ней много лесов и развито земледелие, поэтому разумно предположить, что нужные им растения Жевуны добывают или выращивают здесь же, у себя, а не покупают в других странах. Следует заметить, что Жевуны испытывают потребность отнюдь не только в синей и голубой краске — их важнейшим торговым партнёром являются Рудокопы, неизменно испытывающие потребность в самых разных красителях для ткани, но из-за суровых условий Пещеры не способные удовлетворить её самостоятельно. Таким образом, краски для ткани являются важным элементом в структуре рудокопско-жевунской торговли. В свою очередь, Рудокопы могут снабжать Жевунов минеральными красками и красильными протравами — алюминиевыми квасцами, щелочами и прочим.

Но самые важные цвета для Жевунов, конечно же, синий и голубой. В мировой истории наиболее известным и важным синим красителем является индиго. Разные культуры открывали его снова и снова: на Ближнем Востоке и в Европе его добывали из вайды красильной, на Дальнем Востоке для этой цели использовали горец красильный, годятся пролесник многолетний, якобиния красильная и коанофиллон красильный, но источник индиго лучшего цвета и качества (благодаря примеси другого красителя, пурпурного индирубина) — растение под названием индигофера. Это такой кустарник из семейства бобовых, похожий, пока не зацветёт, на жёлтую акацию. Разные виды индигоферы произрастают в тропиках по всему миру, а их красящие свойства были независимо открыты по меньшей мере дважды, в Индии и в Перу. В природе Волшебной страны встречаются тропические виды, вроде палисандра, поэтому вероятно, что и индигофера там тоже растёт, а если так, то её жители несомненно открыли секрет получения из неё синей краски. Краситель содержится в листьях; точнее, в листьях содержится его бесцветный предшественник, который превращается в индиго после ферментации и окисления кислородом воздуха. Возможно, Жевуны собирают листья индигоферы в дикой природе, но я думаю, что с их стороны было бы разумнее культивировать её, как однолетнюю культуру.

Жёлтую, Зелёную, Фиолетовую и Розовую страны я хотел бы рассмотреть как взаимосвязанные, потому что если Голубая страна торгует в основном с Рудокопами и слабо включена во взаимодействие с другими народами, то эти четыре государства соединены между собой естественным торговым трактом — Большой рекой. Тем не менее долгое время товарообмену должна была препятствовать закрытость Фиолетовой страны, которая не только сама оказалась выключена из системы торговых отношений, но и перекрывала жителям Жёлтой и Зелёной стран доступ в Розовую. Это должно было создавать значительные неудобства для красильного дела в первую очередь потому, что Фиолетовая страна для своих соседей является примерно тем же самым, чем Рудокопы являются для Жевунов. Обитая на малоплодородном плоскогорье, Мигуны взамен хорошо развили горное дело, и вероятно являются основными производителями минеральных красок и всякой необходимой для крашения химии в этом субрегионе. Но Бастинда оставила Мигунам только ночную приграничную торговлю, перерезав торговлю по реке (может быть и можно за одну ночь преодолеть Фиолетовую страну по течению, но вот обратно — уже вряд ли). Поэтому жители Розовой страны до смерти Бастинды вынуждены были полагаться лишь на себя и самостоятельно приготовлять все краски, в то время, как Жёлтая и Зелёная страны могли рассчитывать друг на друга и в несколько меньшей степени на Голубую страну.

Самая важная краска для Болтунов — красная, потому что оттенком красного является их любимый розовый цвет. Благодаря Урфину нам доподлинно известно, что в Волшебной стране знают в качестве красителя корень марены. Марена, к слову, евразийское растение, в Америке растут только её родственники, Galium и Relbunium. Содержащийся в корне марены ализарин — это наиболее яркий и стойкий из растительных красных красителей. Выделяемый из корня марены пигмент называется крапп. Он по-разному ложится на разные ткани, поэтому для получения розового цвета Болтуны должны знать и использовать разные протравы. Вероятно, они частично получают нужные вещества у Мигунов, а частично добывают самостоятельно. Что касается других растений, традиционно используемых для окраски тканей в оттенки красного, то все они по той или иной причине уступают марене. Гармала растёт в засушливом климате, и в Волшебной стране не так много мест, которые бы ей подошли, красный сандал и фернамбуковое дерево нерационально культивировать, а при интенсивном использовании природных запасов они быстро вымрут (что уже произошло во многих регионах, где они когда-то произрастали), наконец, цвет, который дают бурачниковые, склонен к выгоранию.

Другое дело — краски, которые добывают из самок кошенильных червецов. Это маленькие насекомые, отдалённо схожие с тлёй, которые питаются соками растений. Для приготовления краски используются разные виды кошенили: араратская кошениль, паразитирующая на корнях злаковых, дубовая кошениль, польская кошениль, которую собирают на землянике, и самая знаменитая — мексиканская кошениль, которая питается соком кактусов-опунций. Любой из этих видов может быть знаком жителям Волшебной страны, а мексиканская кошениль почти наверняка, ведь её природный ареал покрывает и Волшебную страну тоже. Но так как никакого подтверждения нет, то имея кошениль в виду, мы всё-таки будем считать основной красной краской Волшебной страны крапп.

О природе Жёлтой страны и её жителях нам ничего не известно, но по аналогии можно предположить, что там носят жёлтую одежду. Жёлтых природных красителей человечеству известно много, гораздо больше, чем красных и синих. Арцика, гуммигут, шафран, куркума, старый фустик, молодой фустик, дрок красильный, сафлор... Но наиболее вероятно, на мой взгляд, что для окрашивания тканей в жёлтый цвет в Волшебной стране пользуются кверцитроном. Традиционный источник этого пигмента — кора некоторых видов дуба, особенно дуба бархатистого.

Дуб бархатистый — обычный вид на востоке Северной Америки, начиная от восточной части Канзаса. Несомненно, он произрастал на территории Волшебной страны до того, как та появилась, и вряд ли куда-то исчез после. Я рискну всё же предположить, что природа Жёлтой страны похожа на природу Голубой и Розовой стран, лишь с поправкой на бо́льшую высокогорность, и её жители добывают кверцитронную кору у себя.

Синий, красный и жёлтый — у нас уже есть три основных цвета по Иттену. Зелёный и фиолетовый цвета можно получить, окрасив ткань сначала в синий, а после этого в жёлтый или красный соответственно. Именно так в основном и поступали в старину красильщики. Так же, по моему мнению, поступают и жители Волшебной страны. Натуральные фиолетовые краски есть, и прежде всего это пурпур, самая знаменитая краска древности, которую добывали из морских ракушек-иглянок. Обычно пурпур был красно-фиолетовый, багряный, но некоторые виды иглянок (например, мурекс обрубленный) могли давать и чисто фиолетовый, а с помощью особой ферментации можно было получить из них даже голубую краску. Но моря, в котором можно бы было добывать иглянок, в Волшебной стране нет.

В растительном царстве фиолетовую краску можно получить из корней некоторых растений семейства бурачниковых, при использовании крепких растворов алюминиевых квасцов (без протравы цвет получится красный). Прежде всего это воробейник краснокорневой. В Японии издревле из него получали краску под названием шикон (яп. 紫紺), носить вещи, окрашенные ей, могли только знатные люди. Но это, увы, нестойкая краска, склонная к выгоранию. Кроме воробейника краснокорневого её можно получить, например, из корней синяка красного, арнебии красящей и алканны красильной. С помощью алканны когда-то подделывали тирский пурпур из иглянок. Тем не менее, нестойкость этой краски делает последовательное крашение синим и красным более предпочтительным выбором.

Специальная зелёная краска для ткани до открытия синтетических красителей в мировой истории вообще случай уникальный — китайская зелёная краска локао, добываемая из коры крушины. Распространения за пределами Дальнего Востока она не получила, известные исторические зелёные цвета ткани — например, линкольнский зелёный или саксонский зелёный — получали с помощью индиго и какого-нибудь жёлтого красителя.

Фиолетовая страна, не отличающаяся плодородием, неспособна обеспечить себя необходимыми красителями самостоятельно. Я полагаю, что Мигуны просто покупают уже готовую фиолетовую ткань у Болтунов, которые специально для её производства в дополнение к марене выращивают индигоферу. Под владычеством Бастинды Мигунам из-за закрытой границы приходилось туго, и носить национальный цвет мог себе позволить не каждый.

Зелёная страна не располагает запасами леса, которые позволили бы ей добывать кверцитрон. Вероятно, жёлтую краску её жители покупают в Жёлтой стране. А вот индигоферу они должны бы были растить сами, ведь сообщение с Голубой страной до того, как были наведены мосты через овраги и истреблены саблезубые тигры, было нерегулярным.

Изложим всё вышесказанное кратко. Гномы издревле знают секрет производства индиго. Голубая страна выращивает в больших количествах индигоферу, но для торговли с рудокопами, в частности для получения от них минеральных красок и протрав, в некотором количестве культивирует марену и добывает кверцитрон из дубовой коры. Розовая страна выращивает в больших количествах марену, и в меньших — индигоферу, с тем, чтобы изготовлять фиолетовые ткани для торговли с Мигунами. Жёлтая страна заготавливает много коры бархатистого дуба для получения кверцитрона, удовлетворяя как собственные потребности, так и потребности Зелёной страны (а в дальнейшем, возможно, и потребности Фиолетовой и Розовой стран). Зелёная страна получает кверцитрон из Жёлтой страны, а свои потребности в индиго для изготовления зелёных тканей удовлетворяет самостоятельно. Фиолетовая страна импортирует фиолетовые ткани из Розовой страны, и экспортирует минеральные краски и красильную химию в прочие страны Большой реки.

Глава опубликована: 02.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень круто! Вот бы ещё художественный фанфик на эту тему! Про внутреннюю кухню красильщиков и их жизненные перипетии!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх