↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страх падения (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ужасы
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Уровни страха", номинация "Страшно влюбленные".

Люди боятся не высоты, люди боятся упасть. Но знание этого совсем не помогает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава без названия

— Зая, мы пошли.

— Ладно...

Хлопнула входная дверь. К девушке по имени Соня подошла кошка и, коснувшись хвостом ноги, остановилась. Соня была обычной четырнадцатилеткой с русыми, не сильно ухоженными волосами, зелено-голубыми глазами и очень светлой кожей. От сверстников она отличалась только «талантом к писанине» и членством в активе школы.

Был вторник, восемь утра. С уходом на работу родителей квартиру опутала вязкая Тишина, в которой Соня чувствовала себя словно рыба, засунутая в банку с медом — неудобно, страшно и душно в невозможности нормально вдохнуть. Тишина наступала... Она оплетала паутиной молчания комнату за комнатой, квартиру за квартирой, она была одновременно вязкой и хрупкой и разрушилась, распалась на пылинки из-за мяуканья кошки.

Соня наклонилась и погладила кошару, та замурчала в ответ и подняла морду с прищуренными глазами.

— Ну что, дорогая, пойдем завтракать?

Кошка негромко мяукнула и направилась на кухню. Натянув валявшиеся в углу обычной для девочки-подростка комнаты теплые носки, Соня зашла на кухню вслед за животным и открыла ящик буфета. Зашуршала упаковка корма, кошка подошла к чашке и требовательно мяукнула.

— Держи, — Соня сыпанула корма на глаз. — Похоже ведь на десять грамм? Похоже.

Телефон, лежащий на столе, пикнул, и его экран засветился. В ВКонтакте пришло сообщение от Кати — лучшей подруги Сони:

«Привет)

Ты как? Скажешь ему сегодня или подождешь, пока вы оба состаритесь и умрете?»

Соня улыбнулась. Катя была в своём репертуаре — шуточки про смерть в четырнадцать лет.

У Сони и Кати были немного странные отношения, они очень редко ссорились, постоянно подкалывали и стебали друг друга, могли серьезно подставить, но за неимением среди знакомых других таких же сумасшедших оставались лучшими подругами.

«Боюсь, что из нас троих первая погибнешь ты, утонув в водовороте моих слез».

Речь шла о краше(1) Сони — Глебе. Он нравился ей уже два года, периодически она пыталась признаться ему в чувствах, но получалось лишь вести себя как чокнутая дура.

«Хех) Мне даже жаль, что я не смогу сегодня прийти в школу.

Ладно, ты все сможешь, я в тебя верю. Помнишь, ты мне говорила: люди боятся не высоты, они боятся падения)»

«Да, но только знание этого не помогает...»

Катя вышла из онлайна. Соня глянула на строку ниже — вчерашняя переписка с Глебом. Девушка улыбнулась, вспоминая диалог ни о чем. Они с Глебом переписывались около полугода, говорили о школе и жизни, дурачились, спамили друг друга смайликами, а брошенное на перемене "чекни (2) ВК" стало привычным.

Кошка доела корм, решила поспать и, запрыгнув на стул, свернулась клубочком. В животе у Сони заурчало, напоминая в том, что она ничего не ела. Соня включила на телефоне мелодичную английскую песню, чьи слова при всем желании не смогла бы различить, и достала из холодильника два яйца.

Через пару минут на сковородке зашкворчала яичница и началась новая песня. Через полчаса Соня села за свой рабочий стол, поставив на него чашку с чаем.

— Так, что у нас сегодня по предметам... Начнем с русского.

Соня достала из ящика стола тетрадь и учебник и открыла его на восьмом параграфе. Она считала себя гуманитарием и, обожая литературу, русский и историю с обществом, совершенно не понимала геометрию и алгеброй. Естественные науки Соня изучала с горем пополам, просто заучивая определения терминов.

Быстро пробежавшись по параграфу про деепричастия глазами (благо в начале учебника было повторение тем прошлого года), Соня сделала два упражнения и принялась за геометрию.

Пять минут Соня нервно читала учебник, пытаясь понять смысл. Еще через десять минут она открыла ГДЗ(3) и, найдя нужное задание, списала в тетрадь решение. Кошка, видимо, выспалась и захотела поиграть. Она стала подталкивать ручку к краю стола и смотрела, как та падает на пол. Той же участи подвергся карандаш.

— Ну зачем, дорогая? — Соня подняла предметы с пола и выгнала кошку из комнаты. — Ладненько... Сколько времени? — часы показывали девять с половиной часов. — Тогда займемся литрой.

«Литрой» школьники называли литературу. Соня взяла учебник и телефон (куда без него?) и плюхнулась на кровать.

— Восемьдесят третья страница... «Повесть о Петре и Февронии Муромских»? Мы же её в прошлом году читали...

Во ВКонтакте пришло сообщение в группу от Натальи Евгеньевны — «начальника» активистов, к которым относилась и Соня:

«Всем привет. Параллели 8 классов:

Сегодня надо посидеть с началкой и пятиклассниками на некоторых уроках, извините, что так внезапно выяснилось.

Кто может прийти к 11 часам — к началке, кто к часу — к пятым».

В их достаточно небольшом городке было всего две школы: крупная Сонина и менее вместительная вторая. В Сониной сильно поддерживали различные молодежные движения, волонтеров. Соня состояла в активе класса — сто восемьдесят самых активных людей школы — и сразу отписалась в общий чат:

«Я к часу».

Спустя пару секунд написал Глеб:

«Я к часу, до этого на тренировке».

Соня глупо улыбнулась. И что, что она видит человека каждый день и прекрасно знает его недостатки, теперь нельзя радоваться, что ты, возможно, будешь с ним в одной команде? Если еще и класс попадется спокойный...

«Глеб, Соня, хорошо) Вам и еще кому-нибудь третьему — 5 А».

В Сониной голове ангелы запели: «Аллилуйя! Аллилуйя!»

Катя тоже написала:

«Сори, я не смогу».

Соня решила не читать все «могу-не могу» и принялась за «Повесть...». Через час она ответила на два вопроса о произведении и решила в качестве отдыха погладить себе рубашку. Но открыв шкаф, она поняла, что все рубашки находятся в стирке, а значит, сегодня придется надеть свитер. Выбрав тот, который не нужно гладить, она завалилась на кровать и открыла ВКонтакте.

— Двести тридцать сообщений?! Откуда? — Соня принялась читать.

Она, Глеб и Рената из параллели будут с пятым «А». Остальные сообщения она прочитала мельком: кто-то говорил, во сколько придет, кто-то спрашивал, что с детьми делать — поболтать, рассказать что-нибудь интересное, с началкой — поиграть, кто-то интересовался, куда делись учителя — праздновали День Учителя, кто-то кинул расписание ВПРов. Все, как обычно.

Соня глянула на часы — одиннадцать тридцать утра.

Она стала придумывать, что, кроме белого свитера, она наденет. Катин голос в голове сказал: «Можно было бы и только в свитере прийти. В одном только свитере». Соня улыбнулась и решила, что наденет школьные брюки.

Спустя час она заплела две косички и собиралась уже выходить из дома, когда поняла, что после «сидения с мелкими» не успеет забежать домой за рюкзаком с учебниками. Экстренно засунув все нужное в рюкзак, она побежала в сторону школы.

Через двадцать минут она зашла в школу, доверила куртку гардеробщице в обмен на номерок и пошла выяснять, какой сейчас урок у пятого «А».


* * *


И если утром время тянулось крайне медленно, то с началом уроков оно разогналось. В бешеном ритме мелькали вспышки-события. Вот Соня, Глеб и Рената болтают с пятым «А», вот она смотрит на Глеба (хоккеиста от бога), который обсуждает с несколькими мальчиками последний матч, вот к ним вваливается пьяный физрук, вот Соня и Глеб болтают на перемене перед уроками, вот приходит его лучший друг Никита и портит момент, вот Соня сидит на русском, вот её хвалят за сочинение, вот на перемене девки обсуждают, что делать, если на тебя напал насильник, вот уже Соня пишет контрольную по геометрии, пытаясь загуглить вопросы, вот классная орет на них за «несоблюдение школьной формы», вот уже просто орет, грозясь «уволиться к чертям собачьим», но её никто не слушает (а зачем, если в ТикТок вышло новое видео известной блогерши?), вот идет второй урок русского, вот в столовой в Соню врезается парень из параллели, и звучит шутливое: «минус гречка», вот самостоятельная по биологии, где у неё списывает полкласса — Соня одна учила. Вот на перемене параллель устраивает драку «по фану»(4), которая перерастает в просто драку, в которую каким-то образом попадает Глеб... Соня тут же бежит всех разнимать. Вот на литературе класс выразительно читает «Повесть...», вот Соня с ужасом глядит, как кожа на скуле Глеба приняла синеватый оттенок, как он смотрит на запекшуюся на костяшках кровь, вот одноклассник Вова уходит на уроке в туалет с линейкой, а когда он возвращается, все, включая литераторшу и Вову, ржут. Звенит звонок и наконец-то — финишная прямая! Но звучит ужасающее: «Задержитесь на минутку!», а после протяжное: «Очередь в гардеро-о-об». Спустя несколько минут из кабинета вылетели тридцать человек, все они ломанулись на первый этаж — к гардеробу. Там их с распростертыми объятьями встретила Очередь.

Очередь жила в школе с самого её открытия — как ни крути, в этом заведении училось тысяча двести девяносто семь человек — и заведовала соблюдением порядка в очереди в столовой и гардеробе. Как её не уволили за халатность, никто не знал...

Ор, крики, маты, смех, еще какие-то странные звуки были постоянными спутниками Очереди, они звучали вокруг и растворялись в ней.

Через двадцать минут Соня наконец получила свою куртку и, быстро её накинув, вышла в школьный двор. Прямо перед ней стоял Глеб... Пробормотав: «Люди боятся не высоты...», — она окликнула его:

— Глеб! Подожди! — он обернулся. В одно ухо был вставлен блютус-наушник, уложенные днем темно-каштановые волосы растрепались, скула приняла синевато-зеленый оттенок, взгляд — уставший. Соня подбежала к нему, думая, как позорно сейчас стукается её рюкзак о спину, как растрепанно она выглядит после шести часов в школе и что она вообще ему скажет...

— Подожди... — выдохнула она. Мысли, только что собранные в аккуратную кучку, с веселым «Пока!» разбежались по углам Сониной черепушки.

Двое молчали. Соня глянула в глаза Глеба, заметила, какого теплого оттенка они были, почти цвета плавленого шоколада. И как она раньше не замечала, какие у него глаза? Она быстро отвела взгляд и стала рассматривать свои ботинки. Соня была сантиметров на десять ниже Глеба, и ей было страшно думать, что Глеб сейчас рассматривает её затылок.

— Что-то случилось?

— Да нет... просто...

Опять воцарилось тягучее, словно патока, молчание, а Соня, как глупая муха, снова и снова окуналась в сладкое месиво, прилипая крылышками к стенкам банки, соскальзывая и медленно погружаясь на дно...

— Ты знала, что люди боятся не высоты? Они боятся падения... — Соня резко подняла взгляд. Глеб смотрел прямо ей в глаза.

Прямо за его спиной садилось солнце, а небо приняло розовато-сиреневый цвет.

— Просто... Ты мне нравишься...


* * *


Полуревя, Соня в темноте топала к дому. Она казалась себе такой дурой... Мысленно посылая все к чертям и оскорбляя себя и весь мир, она пыталась успокоиться. Получалось плохо...

Резко завизжали тормоза, и выехавшая из-за поворота машина громко засигналила. Соня от страха перестала дышать, тело словно задеревенело, отказываясь сдвигаться с места на обочину. Авто остановилось в считаных сантиметрах от Сони, его водитель что-то кричал. Она наконец смогла сдвинуться с места и побежала в сторону своего двора. Когда она уже была около подъездной двери, тренькнул телефон, оповещая о сообщении в ВК. Соня нехотя открыла свою страницу, думая, что если это не Катя, она его пошлет далеко и надолго.

Когда она увидела, кто написал, Соня застыла на месте, не веря своим глазам... Глеб написал ей сообщение и сейчас печатал еще одно:

«Привет»

«Извини, я повел себя как урод, сбежав»

«Ты мне тоже нравишься, давай встречаться?»

Соня уставилась на экран, всхлипнула и улыбнулась. Потом зажмурилась и через пару секунд подняла голову вверх — посмотреть на звезды. Они ярко освещали небо, заплетаясь в причудливые орнаменты...

И как она раньше не заметила?


1) На подростковом сленге краш (крашиха) — человек, который тебе нравится. Считается, что произошло от слова «краля».

Вернуться к тексту


2) Чекни — проверь, посмотри

Вернуться к тексту


3) ГДЗ — готовые домашние задания, сайт, которым пользуются все школьники.

Вернуться к тексту


4) По фану — в шутку.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Подростки и их чувства, эмоции.

Учусь писать о человеческих чувствах и хочу напомнить людям о том, что подростки - тоже люди. Им тоже может быть сложно, у них тоже могут быть проблемы.
Автор: J_K_R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 37 Кб
Отключить рекламу

17 комментариев
Сорри, а где ужасы? Героиня, конечно, переживает, но как-то вяло. Или зачем мне знать, что героиня встала в восемь утра, надела теплые носки, пошла кормить кошку, что у нее было на завтрак, сделала ли она всю-всю домашку, сколько у нее сообщений в вк и как она сдавала куртку в гардероб? Это как-то влияет на итог истории? А где романтика, где хоть что-то о нежных и романтических отношениях?.. Жанры явно не те. Еще раз, сорри.
П.С. Имхо, и сноски не нужны, не такие уж и непонятные это словечки. Если что, догадаться по контексту тоже легко.
— Держи, — Соня сыпанула корма на глаз. — Похоже ведь на десять грамм? Похоже.
я помню, как примерно в возрасте Сони открыла для себя, что такое десять грамм. Это был бумажный пакетик с щепоткой семян, и по весу он совершенно не ощущался на кончике пальца. Любая порядочная кошка на такое количество корма должна была оскорбиться))

В общем, милый автор, вы очень верибельно описали подростковые школьные будни, но раз уж у нас тут конкурс ужасов - было бы гораздо уместнее, если бы на их фоне разыгрывалась какая-нибудь действительно ужасная история. Заговорить с мальчиком... ну, для четырнадцатилетней Сони, наверное, это и есть ужас)) что ж, всё хорошо, что хорошо кончается)))
J_K_Rавтор
Hisuiiro
Iguanidae
Да, ужасов в обычном понимании здесь нет, но я хотела показать, что ужасы - не всегда что-то жестокое и кровавое. Ужасы - это и страх подойти к мальчику, и чуть не попасть под машину из-за гормонов... Ужасы (как страхи и фобии) у всех разные)
Анонимный автор
Посыл у вас хороший, но история повседневная. Я вижу подростковую драму, а не ужасы. Все-таки есть устоявшиеся особенности жанров. И если мне говорят об ужасах, я предполагаю, что может быть жестокое, кровавое, противное, леденящее душу, вызывающее нервное подергивание или пугающее, мистическое, таинственное, оставляющее отвратительное послевкусие, загадочное или с психологическим напряжением...

Да, согласна, может быть страшным и подойти к мальчику... Но вы тогда не описали почему героине страшно. Просто страшно и все? Мы априори должны этого бояться? А если у меня нет такого опыта? Если я никогда не боялась признаться в любви, то что? А с точки зрения гг это не показано как-то особо эмоционально. Она не просыпалась от кошмара, что "о, боженька, он мне откажет", она не мучается этими чувствами или будущей неловкой ситуацией, страхом возможного унижения, не плачет подруге ночами напролет, не выглядит подавлено, не страдает от любви. Мы этого не видим. Мальчик говорит о страхе падения и героиня признается, финал. В чем страх-то был? У вас милая повседневная история.

И чуть не попасть под машину - да, бывает. И со мной такое случалось в подростковом возрасте. Страшно ли мне выходить на дорогу? Нет, потому что машина это известная штука, вот водитель, дорога, нарушены или нет правила. А страшно ли мне было после просмотра какого-нибудь Астрала? Еще как, спать не могла. Потому что это необъяснимо, жутко, неконтролируемо, неосязаемо. То что выбивается из ряда вон.
Показать полностью
Ну, не знаю... Имея детей прошедших подростковый и приближающийся к нему - не верю. И ужаса, увы, никакого нет...
J_K_Rавтор
Terekhovskaya
Вы разные) Кому-то о своих чувствах сказать страшно, кому-то - нет. Хотите верьте, хотите нет, но я в школе была именно такой "стесняшкой" и просто заявить "Так, ты мне нравишься, делай с этой инфой что хочешь" я не могла...
Анонимный автор
Terekhovskaya
Вы разные) Кому-то о своих чувствах сказать страшно, кому-то - нет. Хотите верьте, хотите нет, но я в школе была именно такой "стесняшкой" и просто заявить "Так, ты мне нравишься, делай с этой инфой что хочешь" я не могла...
Я это поняла. Но именно в этом конкурсе упор был на страх. Ситуация ваша понятна, но если бы героиня с катушек слетела просто оттого, что не может понравившемуся парню сказать - ты мне нравишься, или бы после признания от страха, что ее теперь будут дразнить она бы пыталась с собой что-то сделать... ну или хотя бы был тот самый момент, когда он сбежал - и вот этот ее внутренний ужас, осознание того, что жизнь кончена, и то, что в школу она больше ни ногой и вообще - вот об этом интересно.
А так... вы с водой выплеснули ребенка. У вас есть обо всем, кроме самого главного, увы.
Не говоря уже о том, что практически ни у кого в номинации нет "верибельных" детей и подростков...
Terekhovskaya
Не говоря уже о том, что практически ни у кого в номинации нет "верибельных" детей и подростков...
ну это точно претензия не к автору)))
Согласна насчёт "ужастиковости", не согласна насчёт верибельности - по крайней мере здесь, других не читала.
Милый рассказ.
В детстве мы боимся таких глупостей!
Кажется, что если чувства невзаимны - жизнь кончена.
Про 10 грамм я тоже удивилась... может, это подросток ошиблась?
J_K_Rавтор
Aliny4
10 грамм корма 3 раза в день - суточная норма. Хотя, так у нашего на упаковке написано, в интерернетиках всяких тоже нигде не говорится кошар закармливать)
Анонимный автор
Ну все зависит от того, сколько у вас кот весит и какая калорийность у корма. У вас по ходу маленький котик, 2-3 кг?
J_K_Rавтор
Hisuiiro
Да, одна маленькая, зато вторая кошка большая - под пять кг) Обе едят столько, обе довольны жизнью. Но надо учитывать, что днем иногда их подкармливают, готовили мясо - дадим по кусочку, блины делали - молока нальём)
История напугала меня в основном тем, что почти описывает те школьные будни, которыми я и так сыта по горло, но тут они еще приправлены жуткими подробностями(уроки восьмого класса начинаются во вторую смену, ВЕСЬ класс смотрит тик-ток в школе и т.п.).
И ещё: слово "краш" скорее произошло от английского "crush", в разговорной речи обозначающего сильное влечение к кому-либо. При чем тут "краля"?
Очень много воды. Очень много. Я думала, расскажут про больную кошку, которую надо кормить по часам. Нет. Я думала, расскажут про изнасилование, раз об этом шушукались девочки. Нет. Я думала, что-то случится с мелкими. Нет. Я думала, что будет попытка суицида из-за отказа. Нет.
Не было ничего кроме богомерзких школьных будней. В принципе, мои опасения начались вот с этого места:
Соня была обычной четырнадцатилеткой с русыми, не сильно ухоженными волосами, зелено-голубыми глазами и очень светлой кожей
Автор, попробуйте рассказывать, а ещё лучше показывать только то, что имеет отношение к характеру героя и сюжету. Все остальное - вода, которая не придает солидности тексту, а просто бесчеловечно крадёт время читателя.
Персонажи верибельные. У меня нет своих детей, но есть племянники, крестники, дети друзей, ученики, пусть и в системе допобразования. И я знаю, что подростки именно такие, да, вот с такими школьными буднями. Поэтому верю.
Добавить драмы, накала страстей и почетче прорисовать характеры - получится отличная история, но, конечно, не для конкурса ужасов.
По поводу "воды" поддержу. Текст можно легко сократить, и он не пострадает от этого, а только выиграет. Не бойтесь писать мало, главное, чтобы вы смогли в этом малом сказать много. Удачи, автор!
Школьные будни, тем более такие проблемные - тот еще ужас. И ситуация в принципе понятна, для стеснительной девочки сказать пару слов порой хуже, чем с парашютом прыгнуть.
Мне здесь другое интересно, два классных, но мало раскрытых персонажа - Тишина и Очередь. Одушевление неодушевленного, оживление неживого - вот где мог бы таиться настоящий Ужас. Тоже, кстати, живой.
J_K_Rавтор
Муркa
Спасибо за отзыв, вы увидели именно то, что я закладывала)
У меня оживление - просто прием, чтобы текст сделать чуть более изящным или подчеркнуть его "детскость", никогда не думала, что их этого можно сделать ужасы...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх