↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

" Человек из следопытов эльфа перепить грозится..." (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Леголас приезжает в Пригорье и останавливается в "Гарцующем пони", ведь по слухам, там он найдет того, кого ищет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

" Человек из следопытов эльфа перепить грозится..."

Темнело. Ворота были давно на засове, когда к ним подъехал одинокий всадник. Привратник, подсвечивая себе фонарем, окинул путника взглядом. Высокая фигура, укутанная в широкий плащ, капюшон скрывает лицо. За спиной виднеются рукояти клинков и лук с колчаном. На высоком серебристо-сером коне нет сбруи, лишь украшенное самоцветами оголовье.

— Кто? Откуда? Куда? Зачем? — привычно пробубнил старый караульный.

Вместо ответа путник откинул капюшон. Его лицо словно сияло, длинные золотистые волосы были собраны у висков косами, открывая заостренные уши. Эльф! Старый Гарри учтиво склонился, спешно отворяя ворота и пропуская эльфа. Глядя на удаляющегося всадника, привратник снова закрыл створку, бормоча:

— Вот уж диво, эльф припожаловал… Давненько у нас их не бывало…

Эльф, снова скрыв лицо капюшоном, проехал дальше по пологому склону, миновал несколько домов и остановился у трактира. Над широкой аркой горел фонарь, а под ним красовалось изображение приплясывающей белой лошадки с надписью «Гарцующий пони».

Спешившись, он мгновение помедлил, поглаживая коня:

— Вот мы и прибыли на место, Silivren… Здесь я найду наконец Странника…

Оставив коня во дворе, эльф поднялся по широким ступеням, вошел внутрь и сразу увидел лысого краснощекого толстяка в белом фартуке.

— Чего изволите, сударь? — поклонившись, обратился толстяк к вошедшему.

— Мне нужна комната и стойло для коня, — ясным мелодичным голосом ответил путник.

— Все устрою сей же час! Позвольте спросить, как я могу к вам обращаться? — засуетился трактирщик.

— Я Леголас из Лесного королевства.

— Эльф? — ахнул трактирщик, сгибаясь в еще одном поклоне и заорал. — Ноб! Боб! Живо сюда!

На его зов прибежали два запыхавшихся хоббита. Получив указания хозяина, один из них помчался устраивать коня, а другой — собирать важному гостю поесть. Сам же трактирщик повел эльфа в лучшую из своих комнат. Эльфы были очень редкими гостями в Пригорье, так что приезд такого гостя стал целым событием.

— Вот, устраивайтесь, а коли захочете, можете сойти в залу… Ежели что понадобится, звякните в колокольчик, Ноб прибежит!

Дел было много и хозяин не стал задерживаться. Через минуту пришел хоббит, принесший свечи и скатерть.

— Я тут… чего изволите откушать? — Ноб явно растерялся, не зная, что предложить эльфу.

— Вино, фрукты, можно что-нибудь из овощей, хлеб, — подсказал Леголас, и хоббит тут же умчался снова.

Снова объявившись, он накрыл стол, принеся еды столько, будто тут не один эльф, а целый отряд. Усмехнувшись, Леголас принялся за трапезу, а после решил спуститься в общую залу. Ему удалось узнать, что следопыт по прозвищу Странник часто бывает здесь. Остается его дождаться.

Компания в зале собралась самая разношерстная: люди, хоббиты, пара гномов. На эльфа уставились с любопытством, как на диковинку. Гномы, правда, недовольно фыркнув, отвернулись и снова заговорили с хозяином трактира.

Выбрав место неподалеку от камина, Леголас потягивал принесенное расторопным Нобом вино.

В трактир вошли несколько человек в темно-зеленых плащах с капюшонами и, кивнув трактирщику, устроились неподалеку. Один из них так и остался в капюшоне, надвинутом до бровей.

Эльф заметил, как один из новоприбывших, по виду самый молодой, постоянно косится на него.

«Да, вино тут неплохое… Не сравнить, конечно, с погребами отца, но неплохое», — размышлял Леголас.

Ноб принес полный кувшин взамен опустевшего и снова убежал, бормоча:

— Это ж надо, третий кувшин, а ни в одном глазу… Эльфийская магия, не иначе…

Тот из следопытов, что поглядывал на эльфа, поднялся со своего места и направился прямиком к Леголасу, не слушая возражений старших товарищей.

— А это правда, что эльфы не пьянеют? — дерзко начал он.

— Допустим, — приподняв бровь, ответил эльфийский принц.

— А я думаю, что это вранье, — заявил паренек. — Не бывать тому, чтоб следопыта кто-то перепил!

«Следопыта? А это интересно…» — подумал Леголас, а вслух сказал. — А знаешь ли ты того, кого зовут Странник?

— Отвечу, если перепьешь, — ухмыльнулся следопыт.

— Да ты, парень, совсем из ума выжил! — поддел его кто-то. — Перепить эльфа — это как… как переспорить гнома!

После этой фразы все расхохотались и выжидающе уставились на эльфа.

— Согласен, — улыбнулся Леголас и тихо добавил. — Вдруг случится в мире чудо…

Все засуетились, выбирая места получше, чтоб насладиться зрелищем. Кажется, даже народу в трактире прибавилось.

Соперникам отдали стол в центре и принесли по кувшину вина. Толпа обступила их, лишь один из следопытов, тот, что не снял капюшона, остался сидеть за столом неподалеку. Тонким эльфийским слухом Леголас слышал, как заключаются пари. Кое-кто даже ставил на следопыта. Парень был могучим и широкоплечим, а рядом с гибким стройным эльфом и вовсе казался богатырем.

Бедняга Ноб уже сбился с ног, бегая с кувшинами, и они с трактирщиком прикатили пару бочек.

— Вот, погодите, я еще допьяна напою этого эльфа, а сам даже не захмелею, — хвалился юный следопыт. — Даже не сомневайтесь, сил у меня хватит с избытком!

Леголас лишь посмеивался, опрокидывая кружки одну за другой. Эх, следопыт, знал бы ты с кем связался… Лихолесский принц не хмелел уже очень давно, пару тысяч лет точно. А учитывая обширные погреба его отца Трандуила, шансов у человека не было, разве что действительно случится чудо.

Все давно сбились со счёта, кто сколько выпил, а хозяин трактира с хоббитами притаскивали уже не первую бочку.

Едва шевеля заплетающимся языком, следопыт бормотал:

— Я еще только разминаюсь… Не бывать тому, чтоб кто-то перепил следопыта… Это еще цветочки… — Видимо, такая долгая тирада окончательно обессилила юношу, и он с грохотом свалился под стол, каким-то чудом удержав в руке недопитую кружку.

Испуганные зрители склонились над спорщиком, а потом с хохотом стали расходиться, передавая выигрыш победителям. Пьяный молодой следопыт, свернувшись под столом рядом с недопитой кружкой, похрапывая, спал.

— Что же… Похоже, ответ на свой вопрос о Страннике я узнаю лишь завтра… — Вздохнул абсолютно трезвый Леголас, подливая себе вина.

Тут эльф заметил, что следопыт в капюшоне пристально смотрит на него. Их глаза встретились, и человек кивком пригласил эльфа к своему столу. Леголас поднялся и неспешно подошел.

— Я слышал, вы Странника ищете, господин эльф. — Незнакомец откинул капюшон, открыв спутанные, чуть тронутые сединой волосы. Серые глаза на загорелом обветренном лице смотрели пристально и сурово.

— Ищу. Вы его знаете?

— Смотря, зачем он вам нужен.

— Мой отец знал его отца, Араторна. — Теперь уже голубые глаза эльфа пристально наблюдали за реакцией человека.

— Что ж, тогда вы нашли кого искали. Странник — это я. Elen sila lumenn omentilmo.

— Lle quena i’lambe tel’ Eldalie? — удивился Леголас. — Mae govannen. Eneth non Laegolas. — И добавил, переходя на всеобщий: — Простите за вашего спутника…

— Ничего, он сам виноват, молод еще. Проспится до завтра, думаю.

В зале было уже тихо, почти все разошлись, лишь двое, эльф и следопыт, все так же сидели за столом, ведя неспешную беседу.

Глава опубликована: 08.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх