↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарки, которые нам выбирают (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Семейная пара - два журналиста. В их жизни было многое: потеря страсти в личных отношениях, соперничество на работе и исцеляющая отношения "клубничка".
Основано на реальных событиях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Июльский день изнурил мегаполис жарой, но на закате пожалел и полил столицу бурным дождем, который то уходил, то опять возвращался, застигая врасплох беспечных жителей. Впервые за последние три недели вечер принес настоящую прохладу и свежесть.

Омытые листья каштанов и лип поблескивали в свете фонарей. Тополиный пух, потеряв летучесть, сбился в островки, дрейфующие в мутном потоке к решеткам водостока.

Из длинного четырехэтажного здания по одному и стайками выходили люди, останавливались под козырьком, поеживались, некоторые выставляли ладони под открытое небо, но, не поймав ни капли, шли на остановку или к своим автомобилям. Машины покидали парковку, брызгаясь водой из луж.

Темный салон серого Ниссана подсвечивали экраны трех гаджетов.

Илья склонил голову над ноутбуком и правил статью Вадика Марсова, залетевшего на практику в его отдел с третьего курса журфака МГУ. Парень умел собирать и сортировать информацию, но не менее успешно он разводил в текстах такую цветистую сорняковую флору, что она забивала все рациональные всходы. Илья не без удовольствия выкорчевывал эту поросль, живо представляя, как в понедельник начинающий журналист Марсов будет возмущаться его вероломством и отстаивать право на авторский стиль, нервно пощелкивая костлявыми пальцами.

Откинувшись на спинку заднего сиденья и опершись локтем на пухлый портфель, Гриша — младший брат Ильи, просматривал в телефоне ленту Телеграмм-канала. После сложных и длинных судебных заседаний он, как говорила жена Таня, “включал словарь Эллочки-людоедки”. Сегодняшний день вымотал Гришу настолько, что он ограничивался лишь всеобъемлющим “хо-хо” и конкретным “кр-р-расота”.

Таня переписывалась с дочерью. Та скучала и ныла в санатории под Питером. Две недели назад родители Гришы и Ильи уехали туда на отдых, прихватив с собой, как делали много лет подряд, внуков. Пока дочь была младше, ей нравились поездки, но последние три года она смиренно собирала чемодан, уступая прихоти бабушки, и терпела санаторий как неизбежное зло. На свои короткие сообщения-вопросы Таня получала детальные ответы, недоуменно качала головой или усмехалась горячности дочери.

Норвежец-полукровка Барсик, выпучив глаза, выглядывал в окно. Когда, вспыхнув фарами, со стоянки трогалась очередная машина , он вжимался в дверь, замирал и ждал, пока рычащий зверь удалится, опять вытягивался во весь рост и завороженно смотрел на зеленые цифры электронных часов над входом в редакцию. Сейчас мигало 22:17.

Ждали Женю. Жена Ильи работала в этой же газете, но в другом отделе. Сегодня она выпускала номер и рассчитывала, что освободится в восемь, но в последний момент всплыла ошибка верстальщиков. Пришлось срочно исправлять.

В прошедший понедельник Женя праздновала день рождения. Она позвала гостей в ресторан, но Таня заболела, и они с Гришей поздравили именинницу только по телефону, но договорились поехать в выходные на дачу и там отметить некруглую дату. Сегодня Илья освободился пораньше, заехал за Таней, подхватил брата у суда на Белорусской. Они заглянули в супермаркет за продуктами, а потом забрали из дома Барсика. Полчаса назад подъехали к редакции, но Женя все еще не сдала номер.

— Бабушка раскрыла заговор, — сказала Таня, прочитав длинное сообщение дочки.

— Кто заговорщики? — не отрываясь от монитора спросил Илья.

— Леся с Марусей, кто ж еще, — ответила Таня, набирая текст.

— А Тёма что? Даже не замешан? — удивился Илья.

— Тёма их сдал!

— Уу, — насмешливо протянул Илья, — мальчиш-плохиш. Или сестрички готовили заговор против него?

— Нет. Девчонки уговорили бабушку отпустить их еще раз в Питер с группой из санатория. По плану — Русский музей, казематы и выстрел пушек Петропавловки. В крепость они хотели попасть, а вот от музея собирались увильнуть и погулять по Невскому, а в условленное время вернуться к автобусу. Тёма подслушал их планы и сболтнул бабушке. Может, все же без умысла? — предположила Таня.

— Горе-конспираторы и бдительный брат, — отозвался Гриша. — Интересно, у бабушки есть на этот случай программа защиты свидетелей? Тёме — туда. Разъяренные старшие сестрички — не дай бог! Кстати, как заговорщиц наказали? — он повернулся к жене и предположил. — Запрет на выезд или домашний арест?

— Не-а, — Таня помахала указательным пальцем, — Бабушка прибегла к дедушкиному обаянию. Он поймал в сети дамочку из номера напротив, а потом подключилась бабушка, и они уговорили соседку пасти девчонок в поездке. Полный провал плана. Так расстроились, что даже ни одной фотографии не сделали.

— Лесино выражение лица “никому не здрасьте” я и без фотографии вижу. — Гриша скорчил рожу так, что очки сползли на кончик носа, и получил щелбан от жены.

— Безответственность, конечно, но, между прочим, у них были самые благие намерения, — Тане попыталась немного оправдать дочь и племянницу. — Маруся хотела купить маме подарок на день рождения. Они с Лесей его присмотрели в магазинчике на Невском, когда в первый раз ездили. Не купили, потому что деньги кончились. Вот и родился этот, не вполне законный, план.

— Могли у бабушки денег попросить, — недовольно пробурчал Илья.

— Маруся хотела, даже показала ей эту вещицу. Но ты же знаешь свою маму! “Ерунда, причем, дорогая ерунда”, — отрезала она. Твоя дочь после таких слов денег просить не стала.

Илья хмыкнул, но возражать не стал.

— А что она купить хотела? — спросил он.

— Подушку с Рутгером Хауэром из “Бегущего по лезвию”. Он там с белобрысым ежиком на голове, помнишь?

— Ну , Маруська, — с восхищением цокнул языком Илья. — Откуда она знает, что Женя его давняя фанатка? — он щелкнул мышкой, закрыл ноутбук и развернулся к заднему сидению.

— Откуда… Леся на Новый год… , — начал Гриша, прищурился и хитро покосился на жену, — подарила Тане штуковину из Лаша. Пенящуюся. Снеговик с красно-синей молнией. Называлась штуковина — Сноуи, — он усмехнулся, сжимая танину руку, и объяснил Илье. — Снег и Боуи. Неделю Таня только нюхала своего снеговика и млела от счастья, а восьмого вечером заявила нам с Лесей: ”Меня не кантовать, я в ванне с Боуи. Отмечаем наш день рождения”.

— Дочки нас понимают! — засмеялась Таня.

— Еще бы, не понимать! Сами сохнут по киношным паренькам. Да, Женька, наверное, расстроится, что белобрысый репликант не очутился в ее постели, — посочувствовал Илья, не скрывая улыбку.

— Неизвестно, кому не повезло больше, — заметила Таня. — Если у вас с братом похожие привычки, то ты бы этого репликанта у Жени забирал и спал бы с ним в обнимку каждую ночь.

— Нет, я подушки не обнимаю, — открестился Илья.

Барсик первым увидел идущую к машине хозяйку и полез в окно.

— Привет! — Женя потрепала кота по голове и открыла дверь. — И вам привет! — кивнула она Грише и Тане.

— Что так долго, Жень? — простонал Илья. — Все ваши минут двадцать назад ушли.

— Штопор долго искала, потом бутылку открывала. Поехали, — скомандовала она.

— Бутылку открывала, — хмыкнул Илья и завел машину.

— Ох, так сегодня устала! — пожаловалась Женя, — нужно срочно расслабиться. — Она посадила Барсика на заднее сидение, достала из сумки бутылку вина и протянула Тане. — Начинай.

Запотевшая бутылка холодила руки. Таня смотрела на нее нерешительно.

— Не знаю, стоит ли? Утром последнюю таблетку антибиотика выпила, — поколебалась она.

— Нанеси окончательный удар по своей заразе, — посоветовал Гриша.

— И правда, — кивнула Таня и сделала глоток. — Ого! Не знаю, что это, но оно восхитительно. Илья, включи свет на минуту.

— Подарок, — повернулась назад Женя. — Специально на сегодня оставила.

— Шато де Вивье Шабли Премье Крю Вокопин, — с запинками прочитала Таня, покручивая бутылку, приласкала пальцами этикетку со старинным зданием и датой под ним. — И кто этот щедрый гурман-даритель? Илья? Певец, забыла, как его зовут, который тебя каждый год поздравляет?

— Ни тот, ни другой. Это Нечаева.

Женя рассказала, что как раз в понедельник брала у нее интервью. Они мило пообщались, и в конце Женя немного польстила балерине: спасибо, сказала, Анастасия, ваше интервью — лучший подарок на день рождения. Та в удивлении изогнула брови дугой, как умеет только она одна, и спросила: “Так у вас день рождения? Сегодня?” Женя кивнула, дива грациозно встала, проплыла по гримерке и достала из холодильника эту бутылку. Женя не кокетничала, взяла вино и оставила на работе. Сегодня едва не забыла, что оно дожидается, открыла перед тем, как уйти из редакции, но даже не глотнула.

— Пробуй! — вернула ей бутылку Таня.

— О, отлично! Свежее, с кислинкой. Мяту чувствую и еще какие-то травы. Думаю, до дачи оно не доедет, — сказала Женя. — Гриша, ты как? Будешь?

— Нет, — покачал головой Гриша. — Наслаждайтесь, девочки.

Машина, наконец, выпуталась из тесных дворов и покатила, спотыкаясь на светофорах, по пятничным вечерним улицам в сторону шоссе.

— Певец про меня забыл, — пожаловалась Женя, — но зато поздравил Тимофей Редкий.

— Кто это? — дружно поинтересовались два голоса с заднего сидения.

— Вы не знаете Тимофея Редкого? — Илья с Женей переглянулись в недоумении. — Это трижды плохой мальчик прошлого года! Три порно-Оскара получил, — внесла немного ясности Женя

— Ничего себе! И как же вы познакомились? — спросила Таня и погладила руку Гриши. — Не следим мы с тобой за новостями о настоящем взрослом кино.

— Он из Питера, но уже давно живет в США, — начала Женя, явно готовясь поделиться эксклюзивными подробностями.

— Жень, давай я расскажу, как было на… как было, — попросил Илья жену.

— Ладно, давай послушаем твой вариант, — саркастически согласилась Женя, акцентировав слово «твой», и серьезно, но мягко добавила, — только, Ильюша, не увлекайся слишком, следи, пожалуйста, за дорогой.

Забегая вперед, нужно сказать, что Илья удивил не только Гришу с Таней, но и Женю. Его рассказы всегда заполняли интересные факты и меткие наблюдения. И в этот раз не обошлось без конкретики, но чем дальше двигалась история, тем больше в ней появлялось эмоций и откровенности, которых Илья обычно сторонился. Изредка Гриша уточнял детали, которые касались политики, Таня слушала молча, Женя иногда дополняла рассказ мужа, но тоже предпочитала слушать. Были моменты, когда она изумленно поворачивалась к Илье, а один раз смутилась так, что румянец можно было разглядеть в полутемном салоне машины.


* * *


Президентская компания в США близилась к апогею. Разговоры о том, что хорошо бы изданию отправить своего журналиста понаблюдать, как закончатся эти скандальные выборы, заводились и на каждодневных общередакционных планерках, и в отделах, и в длинных коридорах и кафе на втором этаже, куда наведывались перекусить почти все сотрудники газеты.

Илья втайне надеялся, что если кого-то отправят с таким заданием, то это будет он. Заведующий политическим отделом, выпускник иняза с отличным знанием английского, с опытом — лучшая кандидатура. Не афишируя, он списался с координатором волонтеров в штабе одного из кандидатов, и его внесли в списки.

В середине октября главный редактор принял, наконец, решение и вызвал Илью к себе в кабинет. Он довольно щелкнул пальцами, услышав про волонтерство, продержал Илью допозна, обсуждая детали командировки. Они даже выпили конька из редакторского бара. Когда разговор ушел в сторону от политики, но все еще касался газеты, Илья предложил отправить вместе с ним Женю: в целях экономии и ради эксклюзива с порнозвездой отечественного производства. Главред отпустил пару скабрёзных шуток по этому поводу, но легко согласился.

Ранним утром первого ноября Илья с Женей ждали пересадку во франкфуртском аэропорту, а в обед по местному времени таксист высадил их у пятиэтажного дома на бруклинской улице.

Квартира была крохотной, с гостиной-спальней, трехметровой кухней и ванной комнатой, на дверях которой предыдущие постояльцы оставили на память наклейки с достопримечательностями Нью-Йорка.

Выбирать было не из чего: в гостиницах, находящихся на приемлемом расстоянии от центра, мест не было еще месяц назад. Илья почти отчаялся, но Женя через свою сотрудницу нашла соотечественника — владельца недвижимости в Бруклине. Квартиру он сдавал туристам, она пользовалась спросом в любой сезон, но Женя успела договориться, и, подъезжая к кирпичному дому, они поняли, как им повезло.

Женя была в Нью-Йорке впервые. Затолкав в угол чемоданы и немного осмотревшись, она заявила, что нужно немедленно идти гулять. Тот остаток дня оказался единственным свободным временем за их недельное пребывание в городе.

Бруклин-Хайтс — самый маленький и престижный район Бруклина, тихий, парковый, мультиархитектурный, где большинство зданий разменяли сотню лет.

Женя уверенно повела их по малолюдным улицам, не признаваясь, куда. Вывеска на боковом фасаде дома — “Пирпонт, 22” — показалась Илье знакомой. “Ни страны, ни погоста/не хочу выбирать./На Васильевский остров/я приду умирать…” — процитировала Женя и Илья вспомнил, что видел этот дом на фото. Здесь жил и умер Бродский.

Было в этом тихом районе что-то от Петербурга: прямые строгие улицы, влажный темный асфальт, стелющийся, редкий пока, туман, а сырой ветер с Ист-Ривера напоминал дыхание Невы.

Не спеша исследовав квартал, они набрели на маленький итальянский ресторан и просидели там почти два часа. После тепла, еды и вина, они захмелели и осмелели. Гулять так гулять. Недалеко светился Бруклинский мост, а за ним — Манхэттэн. Спустя полчаса и два километра на ветру, сияющее, небоскребное сердце Нью-Йорка было у ног Жени и Ильи.

Пошатавшись немного среди толп туристов они нашли диснеевский магазин и купили подарок Теме. У девушки, которая их обслуживала, на груди красовался значок с портретом кандидата в президенты и надписью “Я за нее”, а в сувенирном магазине в изобилии лежали похожие значки, где другой кандидат уверял: “Я за вас”.

Илья появился в штабе на Клинтон авеню рано утром следующего дня и его затянуло в безумный водоворот чужой политики. К концу дня он перезнакомился с огромным количеством добровольных помощников, аккредитованных журналистов, с некоторыми местными знаменитостями и обзавелся приятелем — политтехнологом литовцем Юргисом. Он был на ведущих ролях у другого кандидата от демократов, пока тот участвовал в гонке, потом перебрался на Клинтон авеню, но занял положение попроще — координировал уличную агитацию. Юргис предложил Илье на следующий день тесно пообщаться с избирателями Гарлема.

С порога Илья выдал: “Женя, собирайся, идем есть!”

Женя стояла у окна, приложив телефон к уху. Она резко повернулась и жестом попросила тишины. Илья подошел к ней вплотную, уперся подбородком в ее ключицу и зашептал в свободное ухо, что пора заканчивать, что он очень проголодался. Жена недовольно дернула плечом, отошла на несколько шагов и опять отвернулась к окну. Илья вздохнул, не раздеваясь, повалился на кровать и уставился в потолок.

Еще никогда в жизни он не пил столько дрянного кофе, жидкого американо, как сегодня. Горькое пойло стояло в горле, а желудок просил чего-нибудь существенного. Стейка, например, прямо с огня, сочного и кровавого. И бокал красного вина. Он повернулся на бок и стал наблюдать за женой.

С кем она так многозначительно молчит, вглядываясь в кусочек Манхэттэна, улыбается и теребит пальцами штору? “Тимофей, подожди немного, пожалуйста, я бумагу возьму”, — проворковала Женя и пошла к столу за блокнотом. Понятно — порно-звезда. К голоду добавилось еще что-то и заскреблось внутри Ильи. Долго они говорят? Видимо, да. Уже и на “ты” перешли. Илья положил руки на урчащий живот и прикрыл глаза.

Он слышал, как поскрипывает ручка, как Женя переспрашивает, смеется в трубку, перелистывает страницу. Прошло уже минут десять, как он пришел, а она и не собирается заканчивать разговор. Илья нарочито громко вздохнул, поерзал на кровати и уставился на спину жены. Женя почувствовала взгляд, обернулась и укоризненно сжала губы. “Еще чуть-чуть”, — написала она на чистом листе и показала Илье.

Разговор оживился. Женя все чаще смеялась или с кокетливым удивленным спрашивала “правда?” Флиртовала, одним словом. Когда ей стал мешать укор в глазах Ильи, она ушла на кухню, но “встретиться” и “конечно” звучали ясно и четко даже оттуда.

Илья почувствовал себя Робинзоном, которого оставили на пустом острове — одиноким, растерянным. С чего бы это, вопрошал он себя, в голову пришла такая глупость? А с того, сам и отвечал, что он уже и не помнил, когда Женя так увлеченно говорила по телефону с ним. Он часто мотался по командировкам, иногда по несколько недель. Женя звонила, слушала его, рассказывала про детей, родителей, работу, сплетничала про знакомых. Все, как обычно, буднично. А вот таких, как сейчас с этим Тимофеем, вопросов с придыханием, смешков с подтекстом не было. Или он не замечал? Вспомнился брат с Таней, какие двусмысленные картинки они слали друг другу и обменивались провокационными смс. Приятное дурачество. Почему они с Женькой забыли эту юношескую забаву?

Мысль пришла спонтанно и очень понравилась Илье. Пока он вскочил с кровати, схватил куртку и достал телефон, она обрела статус идеи. Прокрутив длинный список контактов до середины, Илья ткнул пальцем в строку «Nan» и приложил телефон к уху.

Он не знал, что будет говорить, но цель виделась ясно. Обычно слова находились интуитивно, по ходу дела, ведь, как утверждали люди, знающие Илью с детства, профессиональный навык лишь отшлифовал его врожденную способность находить общий язык с кем угодно. Главное — чтобы ему сейчас ответили.

У Нэнси Росс был приятный низкий голос. Илья представился и объяснил, кто дал ему номер телефона. Упоминание этого, довольно известного, человека придало значимость персоне Ильи и польстило девушке. Тогда он уверенно выложил свою ложь. Хотя, почему ложь? Это был удачный план и убедительный предлог: семья журналистов берет интервью у семьи актеров. Такой формат заинтересует читателей и добавит Нэнси и Тимофею известности и поклонников в России. Девушка мучительно долго смеялась, буквально заливалась, Илью бросило в жар, он успел подумать, что она узрела всю его подноготную и сейчас, в лучшем случае, вежливо пошлет его подальше. Но Нэнси попросила подождать, в трубке послышались голоса — женский и мужской, смех, и, наконец, она произнесла “okay”.

— Yes! — просипел Илья и победно потряс телефоном над головой.

Женя стояла в дверном проеме и прицельно метала молнии.

— Ну и удачливый же ты гаад, Ильюша! С первого раза дозвонился.

— Значит, мне больше надо, Женя, — констатировал Илья.

— А если бы ты его спугнул? Моя командировка — коту под хвост. — Женя сунула блокнот в сумку и взяла пальто. — Ладно, пошли есть пиццу.

— Неет, у меня жажда крови и вина. Поэтому — стейк. — Илья подхватил куртку и первым вышел на лестничную площадку.

Два дня в Гарлеме отодвинули личные переживания. Илья возвращался поздно, они ужинали у себя и садились за предвыборный репортаж. Илья писал, Женя правила. У нее за плечами был журфак, и Илья признавал, что после ее руки тексты сверкали чистотой и порядком.

В субботу удалось улизнуть из штаба еще до сумерек. Когда Илья вышел из ванны, Женя, подавшись к зеркалу, усердно красила губы. Шелк платья обтекал изгибы фигуры и, казалось, ничего не срывал и манил дотронуться. Илья различил очертания бюстгальтера на спине, а вот… Он хмыкнул, вернувшись мыслью к экземплярам из комода с нижним бельем жены, вспомнил, что спросил, зачем она купила это произведение минимализма, если никогда не надевает. Женя сказала: «Не удобные, но пусть будут, на особый случай». Видимо, сегодня был именно тот случай. И платье… Удивительно, что прихватила с собой. Она даже в отпуск не брала вечерних нарядов.

Женя несколько раз сжала губы, убрала пальцем излишки помады, повертела головой, рассматривая лицо с разных ракурсов. Потом она достала из коробки туфли, надела и прошлась. Заметив немой вопрос Ильи, она объяснила, что собиралась купить туфли к Новому году, а вчера увидела как раз то, что хотела. Илья кивнул и стал натирать линзы своих гаррипотеровских очков. Когда-то многие говорили, что он очень похож на этого мальчика из фильмов. Да что раньше! В этот момент он был Гарри на Святочном балу, который смотрит, как прекрасная Гермиона спускается по лестнице в зал. А наглый Крам маячил где-то рядом.

Нэнси заказала столик в испанском ресторане недалеко от Юнион сквера. Небольшой, уютный зал с мозаикой на полу и стенами, выложенными бутылками из-под вина.

Тимофей уселся рядом с Женей, собираясь подробно ответить на множество вопросов. У Ильи тоже нашлось о чем пораспрашивать Нэнси. Она была невысокой крашенной блондинкой с сочной фигурой и выдающейся грудью. Именно так и выглядит типичная порно-актриса, подумал Илья. В Тимофее ничего исключительного не наблюдалось: худощавый, выше среднего роста, с ничем не примечательным славянским лицом. Но кто знает? Илья его фильмы не смотрел, возможно, там он блистал выдающимися данными?

Илья выбрал домашнюю колбасу, Тимофей заказал баранье брюхо, а девушки пожелали сардины и гребешки Сошлись на бутылке белого и бутылке красного вина, и кофе к десертам.

 

Тимофей выкладывался от всей души. Женя давно ничего не помечала в блокноте, а он все подкидывал ей подробности из своей жизни. Он все чаще касался жениной руки, все ближе к ней склонялся. Несмотря на усилившийся ресторанный гул, его голос звучал все тише и интимней. По крайней мере, Илье так казалось.

Илья машинально болтал с Нэнси и вспоминал редакционные корпоративы. С удивлением он признал, что там он не раз видел подобную картину. Его жена, Женя, никогда не скучала одна, но Илья не находил в этом ничего предосудительного. Просто болтовня подвыпивших коллег. И здесь его не было, если быть объективным, но почему же он так взвинчен?

Женя не скрывала, что очень довольна: материала хватило бы на два интервью. В такси на чмокнула Илью в щеку, простила его вероломство и положила голову на плечо. Илья вдыхал аромат ее волос, чувствовал упругость бедра и мучительно желал побыстрее оказаться в их временной бруклинской квартирке.

Илья с Женей женились дважды. Первый раз — спустя полгода после рождения Маруси — они сходили в загс и скромно посидели с друзьями в московском ресторане. Второй — меньше года назад, в конце декабря, обвенчались в церкви Лос-Анжелеса и пили из горла шампанское на пустынном берегу океана. Но истинная брачная ночь случилась только теперь. С обжигающей страстью, неисчерпаемым удовольствием и усталой нежностью под утро.

Два следующих дня Илья мотался с Юргисом по городу, строчил новости с политических фронтов, набрасывал итоговую статью. Настал день Х и все его заготовки оказались неуместными. Штаб кандидата от демократов, которому прочили безоговорочную победу, погрузился в траур, но журналистов такой исход выборов не обескуражил. Для хорошего материала достаточно было сместить акценты и сменить тональность.

Нью-Йорк остался далеко позади, за туманом и облаками. Высоко над Атлантикой Илье не спалось. Он достал ноутбук. Для итоговой статьи слова пока не находились, но за четыре часа он написал нечто с рабочим названием “ Как моя жена брала интервью у плохого мальчика”. Илья описал свои чувства и переживания. Получилась история про любовь и семью. Он, конечно, слукавил, спрятав ревность и страсть между строк. А Женя сделала интервью с Тимофеем Редким, согласовала его с героем. Почти полгода материалы лежали невостребованными. И вот неделю назад…

— Что случилось, как думаете? — спросил Илья.

— Очевидно, — торопливо отозвалась Таня, — напечатали твою историю, а не женино интервью. Как раз Петр с Февроньей подоспели. Угадала?

— Нда, — голос Жени сочился обидой. Журналистская конкуренция пролезает даже в семьи.

— С такой неправильной семьей у тебя просто не было шансов, Жень. Найдут там читатели скрепы? Не злись, — уговаривала Таня.

— Понимаю, но все равно обидно. Могла бы получить гонорар ко дню рождения. Теоретически.

 

Пробка рассосалась, машина, наконец, покатила быстрее.

— Так что тебе подарил на день рождения этот редкий Тимофей? Ты так и не сказала, — поинтересовалась Таня.

Женя вздохнула и скосила глаза на Илью.

— Фильм с собой в главной роли.

Барсик подпрыгнул от взрыва хохота на заднем сидении.

— Вот это подарок! Вряд ли кто-то переплюнет, — смеялась Таня. — Он же подарил тебе себя. В крайней степени уязвимости, то есть, голого. Ты Илье показала?

— Нет, я и сама начало посмотрела и удалила. И телефон его в черный список отправила.

— Ну вот, клубничка от Редкого к вину от Нечаевой — вкуснота! А ты нас лишила. Они что, сговорились с подарками? — Таня посмотрела бутылку на свет. — Осталась треть.

— Угу, наверное, под вино клубничка бы хорошо пошла. Погорячилась, нет, поторопилась я.

Машина подъехала к воротам дачи после полуночи. Илья с Гришей переносили продукты в холодильник, а Женя с Таней стелили постель. “Будет день — будет и день рождения”, — не поддержала Женя предложение Ильи открыть еще бутылку вина., и они с Таней пошли спать. Братья еще немного посидели на кухне с пивом.


* * *


Таня проснулась от звуков игрища, которое Барсик устроил под дверью их комнаты. Даже интересно стало, что он гоняет по полу с таким звуком? Кот решил освоить укулеле. Его не смущало, что на ней осталось две струны. Так даже удобнее: одну лапу он беспрепятственно засунул в круглое отверстие и возил инструмент по половицам, а когтями другой лапы драл струны. Таня схватила гитариста вместе с укулеле под мышку и вышла на улицу. Через пару минут появилась Женя.

— Сваришь кофе? — попросила она. Таня кивнула. — Давай на улице выпьем. Пошли, я достану турку.

Женя замерла на пороге кухни, перевела взгляд на Таню, потом на стол, опять на Таню. На середине стола стояло огромное эмалированное ведро, неуклюже прикрытое кухонным полотенцем, и издавало умопомрачительный запах, узнаваемый и сладкий.

— Обалдеть! — выдохнула Женя, снимая полотенце.

— Ага. — Таня выбрала самую крупную ягоду клубники и откусила половину. — Мм, как правильно Илья потратил часть скрепного гонорара!

— Когда успел? Я ничего не слышала: ни, как он встал, ни машину. По такому случаю кофе отменяется, — провозгласила Женя. — На завтрак — шампанское с клубникой, — она достала из холодильника бутылку. — Стрельнем и мальчиков наших разбудим.

Глава опубликована: 31.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Столько тепла, столько подробностей! И на самом деле очень крепкая семья.
Илья почувствовал себя Робинзоном, которого оставили на пустом острове — одиноким, растерянным. С чего бы это, вопрошал он себя, в голову пришла такая глупость? А с того, сам и отвечал, что он уже и не помнил, когда Женя так увлеченно говорила по телефону с ним.
А Женя, на минуточку, с порно-звездой общается. Но где приступ ревности, где? Если только очень глубоко. А на поверхности - очень удачная идея семейного интервью. И даже тогда, когда напечатали не Женю, она не устроила скандала, только огорчилась. Это настолько правильно! Это более чем идеально! Здесь нет пылающих чувств, но здесь много любви.
Парасонавтор
Мурка, спасибо большое!
Порно-звезда здесь невольно послужил катализатором чувств)) Разных, и у обоих героев. Это как раз то, чего ребятам не хватало, что подзабылось.

Столько тепла, столько подробностей! И на самом деле очень крепкая семья.
Уфф ! А то были сомнения, не слишком ли текст перегружен детаоями и подробностями. Приятно, что вам понравилось.
История основана на реальных событиях, и у этой пары действительно крепкая семья.
Парасонавтор
Странно, но мне не очень понравилась техническая сторона: рассказ в рассказе.


Платон,
а как вы, с технической стороны, написали бы эту историю?
Какие могут быть варианты, а то мне почти ничего в голову не приходит.
Копирую отзыв, чтобы было понятно, о чём речь:

Семейная пара - два журналиста. В их жизни было многое: потеря страсти в личных отношениях, соперничество на работе и исцеляющая отношения "клубничка".
Отличный текст.
Что в отношениях главное? Ревновать самому или заставить ревновать? Уступать или обходить на повороте? Обижаться или понять и простить?
Отношения - это умение принять себя и понять другого.
Очень хороший и правдивый рассказ. Реальный и реалистичный. Спасибо большое автору!

Странно, но мне не очень понравилась техническая сторона: рассказ в рассказе. Не могу объяснить почему. Имхятина какая-то...

-------------------------------

До сих пор не знаю, почему именно такая компоновка фрагментов истории мне не нравится. Извините. Наверное, и правда, имхятина.

Как сделать по-другому?
Вариант: сначала идёт история, затем наши дни. Место соединения: с того же момента.

--------------------------------

*укулеле
*Петр _с_ Февроньей подоспели
Парасонавтор
Платон, спасибо за отклик на мою работу и за обзоры вообще.
Любым отношениям периодически нужна встряска, мне кажется. Здесь их встяхнула банальная и почти беспричинная ревность. ГГ удивил меня тем, что смело в этом признался. Ну, и восхищает журналистский дар из любого события сделать статью:)

Как сделать по-другому?
Вариант: сначала идёт история, затем наши дни. Место соединения: с того же момента
Начать с истории, убрав все, что идет до нее, состыковать ее с окончанием, заменив диалоги на повествование? Верно?
Акцент в истории полностью сместится на личные отношения главных героев. Название поменять. Можно и так, действительно.

Безабразия устранены)) Спасибо.
Анонимный автор, начать с истории, присоединить к ней текущее начало и окончание. Стыковать, обкалываясь кактусиными иголками. Можно немножко поплакать в процессе.)))
Из начала можно многое выкинуть. А можно и всё оставить.

Да. Выйдет про отношения двоих скорее всего.

Не за что. Всё равно комментарий составлял.
С "Забега..."

Понравились описания - в самом начале, когда автор описывает умытый после дождя город, вообще, описания природы, незнакомого города.
Омытые листья каштанов и лип поблескивали в свете фонарей. Тополиный пух, потеряв летучесть, сбился в островки, дрейфующие в мутном потоке к решеткам водостока.
Понравились детали, прописанные в истории (Барсик в машине, Бруклин-Хайтс, напоминающий Петербург, кот, играющий с укулеле, журналистская кухня).
Было в этом тихом районе что-то от Петербурга: прямые строгие улицы, влажный темный асфальт, стелющийся, редкий пока, туман, а сырой ветер с Ист-Ривера напоминал дыхание Невы.
Язык зашел, спокойный такой, внятный.
Вот только герои оказались для меня несимпатичными, и я даже не могу сказать, почему - простите, автор, наверное, это просто мои ощущения. Из-за этого не зашел текст в целом - я не очень поняла сюжет и идею (признаю, это опять может быть из-за моих проблем понимания), поэтому не зацепило, было скучновато читать, не мое.
P.S.: в тексте встречаются блошки.
Итог: текст нормальный в целом, просто меня не зацепил, извините, дорогой автор.
Показать полностью
Парасонавтор
Крон
Спасибо за полезный отзыв! Утешительно, что нашли в тексте что-то хорошее.
Очень хотелось бы узнать, что именно сделало героев несимпатичными, но понимаю, что неприятные персонажи не располагают к размышлениям.
Мне казалось, что идея лежит на поверхности.
Подарки - дело такое, тонкое. Они многое могут сказать о том, кто их дарит: степень неравнодушия, близости, знания вкусов того, кому предназначен подарок, готовность долго выбирать или купить на отцепись. Есть люди, которые в подарке стремятся выразить прежде всего себя, мало заботясь о получателе. С другой стороны, как человек реагирует на подарок, тоже много говорит о нем и его отношении к дарителю.
История в истории - для того, чтобы показать: у героев были проблемы в личной жизни, проблемы вскрылись неожиданно во вполне рабочей, но не совсем тривиальной ситуации, и герои стали их решать. Ведро клубники в финале - неожиданный подарок неравнодушного мужа и символ вернуашейся свежести и пикантности отношений.
Автор видел как-то так, но не справился.
Автор плохой! *бьется головой об стену*

Скука, скука...
Барсик еще не убежал( убежит еще с концами, но это другая история), герой не повлиялна результаты выборов в чужой стране, героиня не наставила на путь истинный порнозвезду и даже не наставила рога супругу. Заломы рук и закаты глаз от захлестнувших эмоций - тоже мимо. Взрослые разумные люди и крепкая, несмотря ни на что, семья. Скука.
Автор плохой! Дайте уже ему носок, и он уйдет в сырую сентябрьскую ночь грустить.

P.S. Извините за мерзких насекомых) Их обычно Бетой выводят. Не оказалось в наличии в тот момент. Потравлю.
Показать полностью
Анонимный автор

Улыбаюсь. Отставить членовредительство. Автор не плохой, ему, наверное, просто не "его" обзорщик достался. Признаюсь: ваш текст читала, сидя в приемной врача, может, поэтому не допоняла и не прочувствовала. Но после ваших объяснений стало лучше. Спасибо.
Насчет героев: я не говорила, что они мне неприятны. Обычные люди. Они мне просто не симпатичны. Может, дело в каких-то их реакциях, отличающихся от моих привычных, их словах, мыслях, поступках. Знаете, у нас с мужем тоже были проблемы, просто есть с чем сравнивать.
Вы не расстраивайтесь. На всех же не угодишь. Я просто не ваш читатель. Или просто не этого текста.
Парасонавтор
Крон
Автор займется домашними делами и повеселеет))
Будьте здоровы!
Текст яркий, но сложный. В него надо вчитаться, вжиться, вдуматься - и только тогда его можно оценить по достоинству.

Тема интересная.
И ход с клубникой я оценила - мне понравился.

Спасибо автору!
Парасонавтор
Aliny4, спасибо вам!
И ход с клубникой я оценила - мне понравился.
Ура!
Он и героине понравился. Подарок - озорной намек и немного подколка, с фантазией и любовью.

Не могли бы вы уточнить: в чем или где сложность текста? Стилистически тяжелый? Логические нестыковки? Непонятные моменты?
Анонимный автор
Много героев, много имён, много событий. Я обычно читаю быстро, схватывая сюжет, а потом возвращаюсь за метафорами или уточнением деталей.
А тут надо читать медленно, чтобы не запутаться в именах, сразу раскладывать по полочкам "кто есть кто и что он делал".
В целом весьма неплохо. Тут автор избрал для своего текста рамочную композицию. Прием интересный, но сложный. Лично мне показалось, что гораздо лучше бы было совсем без "рамки". Почему? Дело в том, что история, помещенная здесь в рамку, выглядит весьма целостной сама по себе. Законченной. Рассказывает один (важный!) эпизод из жизни супругов-журналистов. Помещение же этой истории в "рамку" создает (на мой взгляд) некоторые проблемы. Одной из них является отсутствие выраженного финала всего рассказа. Если во "внутренней истории" он есть, то в конце рассказа он показался мне размытым. Да и вступление вышло несколько... излишне пространным.
А в целом рассказ оставляет неплохое впечатление. Спасибо за работу!
Парасонавтор
WMR, очень приятно, что вы уделили внимание моей работе.
Ваш комментарий еще больше уверил, что мне изменило чувство меры)
Я сомневалась, не слишком ли много деталей в начале текста? Не зря сомневалась.
Не могу не заметить, какую удивительную солидарность с Платоном вы проявили в оценке композиции текста. 2:0! Согласна, что выбрала не самый удачный вариант. Буду учитывать в дальнейшем.
Спасибо вам за полезный комментарий!
Парасон
Дело не столько в деталях, сколько в общем финале. Какой-нибудь сильный акцент в нем всё бы покрыл. Сама же по себе структура (прием "рамки") очень интересна. Я вообще люблю, когда авторы делают со структурой своих вещей что-то интересное) Здорово, что решились на такое :))
Указать же свои замечания я хотел ещё сразу по прочтении, но решил, что они будут неуместны во время конкурса. А история очень любопытна. Пара преодолевает рутину в отношениях. Уверен, многих читателей это заинтересует))
Успехов Вам в дальнейшем творчестве!
Парасонавтор
WMR, о, мне приятно вдвойне, что вы не забыли, что хотели указать, пришли и написали!
Спасибо за пожелание!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх