↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо матери (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"В сердце матери, даже если она всего-навсего магл, тоже есть немного магии..."

Из письма, написанного миссис Грейнджер её дочери Гермионе накануне свадьбы.

На конкурс "Уизлимания" И это тоже Уизли
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Письмо матери

Свадьба! Самый волнительный день в жизни каждой женщины. Ну, может не самый… или не каждой женщины… Но я точно знаю, что ты, моя девочка, всегда ждала этот день! С самого раннего детства, когда я заставала тебя за примеркой моего свадебного платья или фаты, или белых туфель на тоненькой шпильке. Ты только научилась читать, и сразу же начала изучать журналы со свадебной модой.

Конечно, сейчас ты смеешься, когда я рассказываю тебе об этом. Ты считаешь, что я всё придумала. Ведь это так не похоже на тебя! Ты ведь такая умная, сосредоточенная, правильная, способная! И ты волшебница! И я даже могу сказать — тихонько и шепотом — великая волшебница! Может, ещё не прямо сейчас, но в будущем! Уж я-то это знаю! Хотя сама не имею к магии никакого отношения! Но ведь ты моя дочь! И кому как не мне знать о тебе всё! Даже то, чего ты сама не знаешь!

Ведь это я первая поняла, в кого именно ты влюблена! Хотя ты скрывала чувства даже от самой себя!

Сейчас, когда я должна подготовить речь к твоей свадьбе, я размышляю, с чего бы мне начать, всё во мне говорит о том, что нужно с начала.

Нет, не с твоего рождения, конечно, хотя… Это был такой счастливый день для нас! Наша любовь наконец-то стала завершенной, у нас появилась ты. Самая красивая, самая умная, самая смешная, самая трогательная. Самая-самая…

Потом мы стали замечать, что ты отличаешься от других детей. Конечно мы испугались. В глубине души нам хотелось, чтобы ты была хоть и самой-самой, но все же обычной девочкой. Но раз уж тебе выпал этот жребий, мы должны были сделать всё, чтобы помочь тебе.

Как ты была счастлива, когда готовилась отправиться в школу в первый раз! И сколько было разговоров! И сколько ожиданий, мечтаний, стремлений!

Я знала, что тебе будет не просто, ты не всегда могла найти общий язык с ровесниками, тебя могли счесть заносчивой, прямолинейной, слишком умной и не скрывающей этого. Именно это и произошло.

Ты писала об этом, удивляясь, почему твои сокурсники так несправедливы. Ты ведь просто хочешь быть лучшей! И ты пытаешься им помочь…

Чаще всего в твоих письмах было два имени — Гарри и Рон. Всегда сначала Гарри, а потом Рон. Они были то глупыми, то ужасно надоедливыми, то забавными, то раздражающими. Но Гарри все-таки был положительным, а Рон…

А Рон был любимым. Мое материнское сердце распознало это уже тогда.

Ох уж этот Рональд Билиус Уизли!

Ты даже не замечала, что часто рисуешь его смешную мордашку прямо на полях своих писем!

А как ты хотела, чтобы мы с отцом познакомились с его семьей?

Шумные, радушные, простые, любящие друг друга, подшучивающие друг над другом, смешные, добродушные Уизли! Когда ты описывала их, я сразу представляла себе Молли — мать семейства, но не матрону, сердечную, приветливую, но готовую постоять за себя и своих детей! И мистера Артура Уизли — энтузиаста, слегка повернутого на наших, как вы их называете «маггловских», технологиях. Представляю, что бы он испытал, попав в наш «зубоврачебный» кабинет! И веселые неутомимые близнецы, Фред и Джордж, вечно придумывающие новые шалости. И Джинни, которая стала твоей лучшей подругой, и которой ты всегда могла поверить свои сердечные тайны.

Впрочем, тайна у тебя была одна. Рональд Билиус Уизли.

Ты как-то спросила, как же я догадалась, что это именно он твой избранник?

В сердце матери, даже если она всего-навсего магл, тоже есть немного магии.

Даже когда ты ничего не писала о нем, я читала между строк. И все твои девичьи обиды, и гнев, и ревность — все это было в твоих письмах и твоих рассказах.

Сначала это были небольшие замечания, чаще о том, как возмутительно неправильно ведет себя Рональд. Потом рассказы о его учебе — конечно ты жаловалась на его нерадивость и лень! Позже были истории ваших общих приключений, и даже если ты писала о том, что Рон поступает не так, как тебе хотелось, всё равно в твоих словах была теплота, и нежность, и восхищение, и радость просто потому, что он рядом. Даже если он и не считает тебя самой красивой девушкой на факультете.

Я помню, как читала твои письма, и улыбка не сходила с моего лица. Какие же вы глупые дети! Даже если вы считаете себя умными, сильными, смелыми, способными сразиться с любым вселенским злом!

Конечно же он не сразу заметил, что рядом с ним не просто друг и товарищ! Мужчины — они такие. Часто в упор не видят то, что у них под самым носом! Твой отец тоже был таким! До последнего курса обращался со мной, словно я «свой парень», а потом внезапно обнаружил, что я девушка, и, как оказалось, вполне себе симпатичная.

Ты ведь знала, что тот Рождественский бал станет для Рона испытанием? Еще бы! Столько открытий в один день! Узнать, что ты слепой, глухой и, вообще, не особенно-то умный! Понять, что все это время рядом с тобой была такая красавица, а ты, как настоящий рыжий, все прошляпил!

Да, мы, девочки Грейнджер, такие! Имеем склонность к эффектным появлениям! Ты же помнила всё это время мой рассказ о том, как прошёл Рождественский бал на медицинском факультете? Твой отец тоже был несказанно поражён, увидев меня в платье с пышной юбкой и открытыми плечами, но больше всего его потрясло то, что рядом со мной был старшекурсник, красавец регбист, звезда университета! Почему я не удивилась, что на ваш первый бал ты так же пошла не одна?

А потом были твои короткие записки, полные ревности и негодования. Увы, нам приходится проходить и через это, не понимая, почему любимым проще отвернуться от настоящего и увлечься чем-то мимолётным и глупым.

И в те редкие вечера, когда мы с тобой могли поговорить по душам, ты опускала голову мне на колени, я перебирала твои густые волосы, и мы чаще просто молчали. Потому что все было понятно без слов.

И в самые тёмные для тебя времена я знала, что всё будет хорошо. Потому что ты, моя дорогая, самая талантливая, самая верная, самая преданная и честная. Настоящая.

И я, конечно же, поняла, почему ты сделала со мной и отцом то, что сделала. Но у матери можно отнять память и нельзя отнять сердце. Оно всё равно болит, даже если не точно знает отчего. И сердце говорило мне, что всё будет хорошо. Потому что твоя мама всегда верила и в тебя, и в твоих друзей.

И знала, что наступит день, когда вчерашний смешной парнишка с отчаянно-рыжей шевелюрой станет настоящим мужчиной и придёт к нам в дом, заикаясь и краснея, но собирая всё мужество в кулак, чтобы произнести слова, которые с нетерпением ждут, наверное, все родители прекрасных девушек.

И мы, конечно, благословили ваш союз, потому что прекрасно знали, что с ним ты будешь счастлива. И эти искорки в твоих глазах никогда не исчезнут. И за ним ты точно будешь как за каменной стеной, просто потому что не позволишь ему быть не тем, кем ты хочешь его видеть.

И вот после всей предсвадебной суматохи, когда до знаменательного события остается несколько часов и ты уехала праздновать свой девичник, а белоснежное платье, воздушное, блестящее, нежное, словом, то самое, ожидает своего часа вместе с роскошной фатой, украшенной тысячами мелких кристаллов, сверкающих в ночи, я сижу в твоей комнате, за твоим столом и снова пишу тебе, зная, что ты сохранишь это письмо, и будешь читать его своим дочерям, а потом и внучкам.

Пишу о своей любви к тебе, доченька! И всем сердцем желаю тебе счастья! Не потому, что ты его достойна или заслужила. Просто потому, что ты моя дочь, и я люблю тебя.

Завтра ты станешь миссис Рональд Билиус Уизли. И это будет навсегда. Я знаю. И я счастлива, что вы нашли друг друга, и ты входишь в такую прекрасную семью.

И завтра, когда я, как мать невесты, должна буду встать и произнести речь, я не буду говорить долго. Я скажу всего лишь несколько слов. Я люблю вас, дети мои, будьте счастливы.

Мама.

Глава опубликована: 09.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Не могу начать не с ворчания. Как по мне, в контексте отношений Гермионы и ее матери гораздо более интересны другие моменты: как-то, почему Гермиона так сильно стремиться быть самой лучшей, какие установки родителей запустили страхи не справиться, разочаровать; потом, как родители справились с годовым (или больше?) лишением памяти, смогли ли простить? В последнем вопросе я читала всего одну работа и та была очень пессимистична(

Это я все к чему? А к тому, что данный фик особо и не проливает свет (хоть автор и старается, если честно) на взаимодействие заявленных персонажей, на характер героев, ни Гермионы с матерью, ни Рона с Гермионой. Мама говорит, что она-то все видела, но конкретные примеры такие... очень обтекаемые. Убей не пойму, как из бесконечной ругани в письмах, мама могла сделать вывод: вот она где, настоящая любовь. Разве что Гермиона еще и летом добавляла о том, какой Рон подлец, присовокупляя это горящими глазами... А что, это было бы кстати интересно, в качестве расширенной версии.

Не пойму я также, зачем вообще перед свадьбой писать письмо? Ну ладно, допустим, мама писала речь, а вылилось это вот в такое эмоциональное письмо. С эмоциями тут кстати полный порядок, мама заявлена как очень эмоциональная женщина) Как по мне, не хватает драматизму, но с другой стороны, кто же говорит о грустном в день свадьбы?

Итак, если наконец подытожить словоблудие, у автора получился довольно милый фик о материнском видящем сердце, об эмоциях, бьющих через край, о привязанностях и любви. Если вы хотели традиционного хэппи-энда с фатой и горящими глазами, то вам сюда.
Показать полностью
Какая прекрасная мама! Столько любви в каждой строке! Тепло, поддержка... Она и понимает, что не может дать дочери все, потому что дочери доступно много больше, но и не оставит ее без помощи. Любую дочь эти строки воодушевят.
И не только дочь. Они прекрасны - каждая строчка.
Чудесный фанфик! Никогда не думала о том, что могла бы миссис Грейнджер написать дочери перед свадьбой - у вас вышло здорово! Очень смешное упоминание о бале на медицинском факультете и о рэгбисте:))) Кстати, как раз лет 20 назад люди еще писали письма на бумаге, так что выглядит очень правдоподобно.
Критическим взглядом: излишние !!!
И ещё: неужели Гермиона рассказала маме про Лаванду? Мне кажется, она бы страдала молча, никому бы не призналась, даже себе. Но это исключительно моё видение.
Terekhovskayaавтор
Ой, сколько фидбека автор прошляпил!... Извините!
Цитата сообщения FieryQueen от 16.08.2020 в 23:07
Не могу начать не с ворчания. Как по мне, в контексте отношений Гермионы и ее матери гораздо более интересны другие моменты: как-то, почему Гермиона так сильно стремиться быть самой лучшей, какие установки родителей запустили страхи не справиться, разочаровать; потом, как родители справились с годовым (или больше?) лишением памяти, смогли ли простить? В последнем вопросе я читала всего одну работа и та была очень пессимистична(
Вот не всегда родители "виноваты" в том, что деть стремится быть самым лучшим! У меня вообще другая теория взаимоотношений родителей и детей. Человек рождается наделенный многими установками, и не все его действия зависят от воспитания и взаимодействия с родителями. Я вообще очень много вижу истории, типа - а вот если бы мне родители в свое время дали (или наоборот, не дали) ну, это такое себе, отличное оправдание собственного бездействия.

И еще, мне кажется, Гермиона стремится быть лучшей совсем не для того, чтобы родителям доказать. У нее такой посыл, чтобы самой себе доказать, а не кому-то другому.

Это я все к чему? А к тому, что данный фик особо и не проливает свет (хоть автор и старается, если честно) на взаимодействие заявленных персонажей, на характер героев, ни Гермионы с матерью, ни Рона с Гермионой. Мама говорит, что она-то все видела, но конкретные примеры такие... очень обтекаемые. Убей не пойму, как из бесконечной ругани в письмах, мама могла сделать вывод: вот она где, настоящая любовь. Разве что Гермиона еще и летом добавляла о том, какой Рон подлец, присовокупляя это горящими глазами... А что, это было бы кстати интересно, в качестве расширенной версии.


Я думаю, конечно, не только по письмам мама знает - там есть, кстати, абзац - когда она просто лежала молча, и мама гладила ее волосы. Но это один эпизод, более молоденькая могла и рассказывать маме о чем-то.
Ну и еще... тут, наверное, правда, хотелось историю о чутком материнском сердце, которое часто видит и знает больше, чем ему показывают и рассказывают.

Не пойму я также, зачем вообще перед свадьбой писать письмо? Ну ладно, допустим, мама писала речь, а вылилось это вот в такое эмоциональное письмо. С эмоциями тут кстати полный порядок, мама заявлена как очень эмоциональная женщина) Как по мне, не хватает драматизму, но с другой стороны, кто же говорит о грустном в день свадьбы?

Итак, если наконец подытожить словоблудие, у автора получился довольно милый фик о материнском видящем сердце, об эмоциях, бьющих через край, о привязанностях и любви. Если вы хотели традиционного хэппи-энда с фатой и горящими глазами, то вам сюда.
Да, это скорее такая... репетиция свадебной речи от мамы, которая вылилась в письмо. На мой взгляд - это очень мило. А драматизму не надо. Драмы итак хватает в ГП фандоме.

И да, просто хотелось "милый фик с эмоциями") Спасибо, что вы это отметили!
Показать полностью
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Муркa от 16.08.2020 в 23:10
Какая прекрасная мама! Столько любви в каждой строке! Тепло, поддержка... Она и понимает, что не может дать дочери все, потому что дочери доступно много больше, но и не оставит ее без помощи. Любую дочь эти строки воодушевят.
И не только дочь. Они прекрасны - каждая строчка.
Спасибо! Я думаю, и писать такое письмо приятно и читать - тоже!

Добавлено 17.08.2020 - 15:38:
Цитата сообщения Home Orchid от 17.08.2020 в 15:04
Чудесный фанфик! Никогда не думала о том, что могла бы миссис Грейнджер написать дочери перед свадьбой - у вас вышло здорово! Очень смешное упоминание о бале на медицинском факультете и о рэгбисте:))) Кстати, как раз лет 20 назад люди еще писали письма на бумаге, так что выглядит очень правдоподобно.
Критическим взглядом: излишние !!!
И ещё: неужели Гермиона рассказала маме про Лаванду? Мне кажется, она бы страдала молча, никому бы не призналась, даже себе. Но это исключительно моё видение.
Про !!!! - я это поняла, когда уже выложенную работу читала) но.... Да, эмоции есть эмоции!

Про Лаванду - я думаю, она не рассказывала именно про Лаванду. Но... мама поняла, что у дочери отношения с любимым не складываются, могла "считать" ревность, без подробностей. Ну, вот такую хотелось маму-маму! Почему у такой прекрасной Гермионы не может быть просто любящей матери? А ведь, реально - каково матери знать, что твой ребенок всю жизнь будет жить в параллельной вселенной? И там не только много хорошего, но и очень много страшного, плохого...
Показать полностью
Анонимный автор
Кстати, лето в книге нам показано, в основном, или у Дурслей, или в Норе, как общалась с родителями Гермиона, неясно, а ведь она главная героиня! Поле для фантазии. Добрая и внимательная мама - это вполне вероятный вариант.
Никак она не общалась.
При первой же возможности сваливала из родного дома. То в Нору, то на Гримо. Неладно там у них…
И почему я так долго добиралась до этой работы, она же такая хорошая!
Спасибо большое, дорогой автор. Так просто и ясно о таком важном и большом чувстве. Всегда было интересно чуть-чуть побольше узнать о родителях Гермионы. И я вполне готова поверить, что её мама - именно такая.
Terekhovskayaавтор
Филоложка, ну, наконец вы добрались! Я очень рада! Мамы, они такие мамы!

Тут писали выше, что не все гладко у них, поэтому Герми все время проводит то в Норе, то еще где... а мне кажется, что проблема не в том, что у нее беда с родителями. Она просто живет в другом мире, и этот магический мир - это ее мир. И настоящие родители это прекрасно понимают, поэтому и не особенно мешают ей жить ее, магической, жизнью.
Анонимный автор
Вот и я об этом подумала. Магический мир, добравшийся до неё, утягивает в себя. Гермиона ведь не может отдаваться чему-то вполсилы. Это была бы не она)
Не знаю к чему там придрались выше, как по мне довольно неплохо в деталях, точнее между строчек, раскрываются взаимоотношения Гермионы и мамы её.
Её мама прекрасна. Письмо такое искренее и теплое, что просто радуешься, что у кого-то есть настолько хорошие родители... которые просто тебя любят. Пусть это и просто фик. Эх.
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Galaad от 18.08.2020 в 00:07
Не знаю к чему там придрались выше, как по мне довольно неплохо в деталях, точнее между строчек, раскрываются взаимоотношения Гермионы и мамы её.
Её мама прекрасна. Письмо такое искренее и теплое, что просто радуешься, что у кого-то есть настолько хорошие родители... которые просто тебя любят. Пусть это и просто фик. Эх.
Спасибо! Автор очень надеется, что он и есть такая мама))) Хотя я любитель потроллить своих дочерей)
Такая ламповая зарисовка!)
Текст маленький, вмещает всего лишь письмо матери к дочери перед свадьбой, но это "всего лишь" оборачивается настолько сильнейшими эмоциями и посылами, что прямо диву даёшься. Здесь просто (кажущаяся простота, за которой прячется мастерство) озвучены материнские пожелания любви, счастья, самой лучшей судьбы.
Особое спасибо бете за чистый текст!)
Очень сильно.
Мамы они такие. На них все держится
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 21.08.2020 в 19:04
Очень сильно.
Мамы они такие. На них все держится
Именно! Спасибо))))
Какая милая история, душевно так, верю в такие отношения Гермионы и её родителей.
Спасибо за историю.
Terekhovskayaавтор
Kcapriz
Какая милая история, душевно так, верю в такие отношения Гермионы и её родителей.
Спасибо за историю.
Спасибо вам! Я люблю иногда вот такие вот, просто с душой вещицы) И тоже верю в такую маму.
Книжник_
Спасибо за фанфик. Мне очень понравился. Такой лёгкий, тёплый и очень интересный.
Terekhovskayaавтор
Книжник_
Спасибо за фанфик. Мне очень понравился. Такой лёгкий, тёплый и очень интересный.
Большое спасибо за рекомендацию и обложечку!!!))) Очень приятно!
Книжник_
Terekhovskaya
Муррк:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх