↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Т-хелпер второго типа (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Комедия, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Т-хелперы бывают двух типов. Первый отвечает за клеточный иммунный ответ, второй — за гуморальный. Однако нашему Т-хелперу, работавшему ранее в одиночку, такой расклад совершенно не нравится. Неужели начальство думает, что он не справляется?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был чудесный во всех отношениях день, чай был прекрасен, печенье просто таяло во рту, а в организме была тишь да гладь. Казалось, ничто не предвещало беды. Однако благостное расположение духа Т-хелпера было недолгим: из вышестоящих инстанций пришло известие о том, что к ним переводится новый сотрудник, что будет разделять с ним должностные обязанности.

— Слышала, к нам присылают нового командующего, — осторожно начала разговор Т-супрессор, даже не представлявшая, как начальник вообще отреагирует на это.

— Да уж… — буркнул Т-хелпер и мрачно насупился. — Можно подумать, я не справляюсь…

— Что ж, лишняя пара рук никогда не помешает, — заключила госпожа Т-супрессор и закруглила разговор, видя, что командующий не в духе. Она занялась изучением свежих отчетов от сотрудников иммунной системы, но едва успела вчитаться в первый, как на пороге возникли В-клетки и с ходу набросились на Т-хелпера. В-лимфоцит и его приятель, клетка памяти, вцепились в воротник командора и начали его беспощадно трясти.

— Так ты хочешь посадить нам на шею очередного начальника? — шипели они. — Нам тебя, что ли, мало, умник?

— Окститесь! Я здесь ни при чем! — возражал Т-хелпер, размахивая руками. — Это не я его сюда назначил. — Тут он внимательно посмотрел на В-лимфоцита и догадался спросить: — А ты-то откуда о новом назначении знаешь? Это ведь конфиденциальная информация.

— Конфиденциальная? Как же! — хмыкнул тот в ответ. — Мне об этом тучная клетка сказала. А что знает тучная клетка, знает весь организм.

— Это… — начал Т-хелпер и осекся. В офис влетел радостный дендроцит и заорал, перебивая его:

— Слышали новость? К нам присылают еще одного офицера!

— Угу, — выдали прочие с таким выражением лиц, что дендроцит тут же понял, что с новостью он запоздал. Хотя это его ничуть не огорчало. Он хотел еще что-то добавить, уже открыл было рот, но также был перебит тем самым вышеупомянутым новым офицером, что ласточкой промелькнул мимо него. Дендроцит, глядя на него, выкатил зенки и глупо хлопал ресничками, пока глаза не заслезились, а потом и вовсе зажмурился, боясь ослепнуть.

— Разрешите доложить: Т-хелпер второго типа в расположение штаба прибыл!

Первый Т-хелпер хмуро уставился на вторгнувшегося на его территорию молодого человека. Тот стоял, вытянувшись по струнке, отдавал честь и словно бы весь сиял. Все внимание первого приковывали небесно-голубые глаза, отливающие золотом волосы, торчащие из-под форменной фуражки, и бесподобная улыбка, способная затмить все на свете. Слишком яркая внешность даже для лимфоцита.

На несколько мгновений воцарилось молчание. Все с интересом рассматривали пришельца, не то сошедшего со сказочной картинки, не то свалившегося с луны (ну или откуда-нибудь с верхушки легкого, что для клеток почти одно и то же). Т-хелпер смотрел с явным недовольством, В-клетки с подозрением, а дендроцит с восторгом. Даже вечно холодная и безразличная ко всему госпожа Т-супрессор разглядывала его излишне внимательно с нетипичными искорками любопытства в ее взгляде.

— Рад знакомству, — улыбался новенький, протягивая руку Т-хелперу первому. — Надеюсь на плодотворное сотрудничество! — выдал он.

— Угу, — сказали в ответ все прочие без особого энтузиазма.

Что ж, новый офицер вовсе не рассчитывал на то, что его встретят с распростертыми объятиями, но и общего скепсиса как-то не разделял.

— Готов приступить немедленно, — оптимистично заверил он.

Командующий вздохнул. Жалея о том, что не может выпроводить этого супчика куда подальше, он, словно бы делая великое одолжение, заявил, заодно сразу переходя с ним на «ты», дабы лишний раз подчеркнуть свое пренебрежение:

— Так и быть, будешь отвечать за гуморальный иммунный ответ, — он язвительно ухмыльнулся, — но учти, мы тут и так прекрасно справлялись и без тебя, так что делать тебе почти ничего не придется, — он развел руками, довольный тем, как завернул эту фразу. — Будет скучно, можешь поработать вместе с киллерами. На этом все.

Второй Т-хелпер был умным парнем и сразу все понял правильно. Однако его так просто было не взять, и он решил расценить такое обращение, как желание по-дружески сблизиться с ним. Пусть, первый этого сам и не подозревал. Итак, начало его новой службы было положено.

Госпожа Т-супрессор, которая также отличалась умом и сообразительностью, взяла на себя труд показать ему все и попросила кое-кого из сотрудников подготовить ему рабочее место, и хорошо бы подыскать отдельный кабинет. Будет лучше, если он не будет лишний раз мозолить глаза первому командующему. Когда за ней и новеньким офицером закрылась дверь, дендроцит не удержался и воскликнул:

— Пресвятые капилляры! Как же он красив! — и начал растекаться счастливой лужицей.


* * *


Новый командир практически сразу полюбился всем без исключения. Он был добр, внимателен и приятен в общении. В-клетки, видя, что тот не собирается их прессовать, быстро сменили гнев на милость и даже перешли с ним на панибратский тон. Тот только подмигнул им в ответ и попросил на официальных мероприятиях все же обращаться к нему по уставу, хотя бы для вида.

И дня не прошло, как он перезнакомился со всеми коллегами, а Т-киллеры пригласили его на свою веселую пирушку, куда раньше как-то не догадывались звать старого Т-хелпера. Ну а в день после этого Т-супрессор приняла приглашение пойти с ним на свидание. Точнее это было не свидание, а дружеский обед, на который тот предлагал пойти и первому Т-хелперу, но тот, сославшись на кучу неотложных дел, отказался. На самом деле его снедали раздражение и зависть. Он столько упорно работал, раз за разом доказывая, что стоит занимаемой им должности, и, между прочим, прекрасно справлялся! Новое назначение еще одного командира он принял как личное оскорбление. А еще ему стоило немалых трудов завоевать любовь в коллективе, а тут пришел этот выскочка, сверкнул своей улыбочкой и… вот вам, пожалуйста!..

Т-хелпер первый, как его теперь называли, чтобы не запутаться, пытался взять себя в руки. Он напрасно твердил себе и убеждал, что так будет лучше для всех, что у них теперь будет идеально сбалансированный иммунный ответ, но выходило не очень. В голове гаденько крутилась мысль, что стоит ему уйти, и все попляшут, сами прибегут и будут уговаривать его вернуться, ведь он такой незаменимый! Но здравый смысл в ответ твердил, что незаменимых не бывает, что его ухода и не заметит никто, а его место тут же займет другой. Это повергало его в отчаянье, и его мучило жуткое, нестерпимое желание кому-нибудь что-нибудь доказать. Можно и себе для начала, но доказать обязательно. И чем скорее, тем лучше!

Второй Т-хелпер, как ни странно, тоже страдал. По его беззаботному виду такого не скажешь, но он волновался. Волновался и переживал, что не приживется в новом коллективе, что не будет никому полезным, что не будет воспринят как авторитет. А видя и чувствуя каждым микрометром тела исходящую от другого Т-хелпера неприязнь, начинал переживать еще больше.

Вскоре они оба оказались втянуты в соперничество друг с другом. Один доказывал другому, что он лучше и не нуждается в нем, другой — что он ничуть не хуже и может быть полезен. Нередко их споры заканчивались нелепыми соревнованиями вроде того, кто быстрее съест сто печенек или выпьет больше чая, кто дальше плюнет и так далее. Т-супрессор, глядя на это ребячество, лишь вздыхала. Она уже ничему не удивлялась, особенно после того, как застала начальников, играющими вместе в «Угадай мелодию» с дендроцитом в качестве ведущего, причем в их версии игры мелодию требовалось пропукать. Она лишь молча раздала им подзатыльники, приводя в чувство, и заставила заняться делом. Однако оба Т-хелпера чувствовали себя неудовлетворенными таким исходом событий и, пока она не видела, снова затеяли спор, плавно перешедший в драку.

— Капитан! — кричал дежурный через весь плац. — Там командиры дерутся!

Т-киллер собирался ответить, что надо бы их разнять, но вместо этого, сделав коварную физиономию, сообщил бойцам:

— Это надо видеть.

— Так точно! — охотно отозвались те. — Мы не упустим случая, узреть особые приемы в исполнении командующих. Нас всех должен вдохновить их пример!

— Шагом марш смотреть на драку! — скомандовал кэп и гаденько засмеялся. Такое шоу он просто не мог пропустить. Забавно будет посмотреть на этого вечного задаваку, его бывшего однокашника — Т-хелпера первого. Небось, размяк совсем на своей офисной работе, и новичок, чего доброго, его сделает.

Т-хелперы тем временем отрывались, разнося весь штаб по кирпичику. Капитан и его ребята, уронив на пол челюсти, созерцали, как первый Т-хелпер, вооружившись карандашом, атакует второго, вооруженного ложкой. Вокруг них образовывалась неприятно высокая концентрация цитокинов. Подходить сейчас к ним было опасно для любого. К счастью, у дежурного хватило ума позвать на помощь регуляторную клетку. Та, своевременно приняв помощь от дендроцита, смогла с ним на пару растащить этих упрямцев. Надрав обоим уши, она заставила их делать уборку, а заодно и припахала подвернувшихся под руку Т-киллеров. Костеря про себя начальство, те разгребали погром. Впрочем, капитан был доволен: ах, рожа умника, которому надирает уши помощница, была просто незабываема!


* * *


Последующие дни командиры не оставляли своих попыток посостязаться в чем угодно и как угодно. Пару раз они снова хотели устроить потасовку, но стоило регуляторной клетке на них зыркнуть, тут же делали вид, что ей это показалось. Причем это получалось у них так дружно, что такой синхронности можно было только позавидовать.

Они были разными, слишком. Но, если присмотреться, у них было гораздо больше общего, чем они сами могли предположить.

Однажды нового командира облепили наивные лимфоциты и, совершенно забыв соблюдать субординацию, начали расспрашивать о том, как он дослужился до нынешнего ранга. Тот, впрочем, и не думал делать им за это выговор и охотно отвечал на вопросы.

— А когда вы решили стать Т-хелпером? Когда были наивным?

— Нет, это случилось гораздо раньше, когда я еще учился в академии. Я уже тогда решил, что должен стать не просто профессиональным убийцей, а тем, кто может помогать остальным, наставлять, давать своевременные советы. Нет, я не хвастаюсь, — смущенно засмеялся он, — но я видел, что другие лимфоциты, являясь отличными бойцами, подчас не способны принять верное решение или быстро сообразить какую-то мелочь по ситуации. А ведь любое промедление порой бывает смерти подобно. И я начал помогать другим: собраться тем, кто растерян, подсказывать тем, кто сомневается, подбадривать тех, кто отчаивается. — Он неловко почесал в затылке: — У меня это все хорошо получалось, а еще мне уже тогда было ясно, что жизнь у Т-хелпера должна быть куда как интереснее. Как-то так.

— Вот оно что! — округлили глаза наивные.

Услышавший это первый Т-хелпер был поражен: когда-то он сам точно так же думал. Он словно бы посмотрел сейчас на коллегу другими глазами и… видел себя самого… «Нет, у нас не может быть ничего общего», — размышлял он, качая головой.

И все-таки, в тот день ему стало ясно, что не так уж они и непохожи. Дендроциту в этот же день тоже стало совершенно ясно: он влюбился в нового командора окончательно и бесповоротно.


* * *


Время шло, Т-хелперы худо-бедно сработались и держали ситуацию под контролем. К счастью, никаких особых эксцессов пока не происходило. Но однажды клетки памяти напомнили им о том, что согласно их статистическим данным подошла пора повышенного риска вторжения вирусных инфекций. Первый Т-хелпер тут же заверил, что не стоит об этом беспокоиться, а второй сказал, что нужна соответствующая подготовка, коей он безотлагательно займется. Он долго обсуждал стратегические планы с В-клетками, после заявил, что хочет провести совместные учения с первым и его подчиненными. Тот был уже в курсе его планов и совершенно не в восторге от такой идеи, хотя и понимал правильность такого подхода. Да, им требовалось основательно подготовиться, ведь неумолимо приближался осенний сезон — пора простуд.

Тут не обошлось без дендроцита. Хотя его присутствие на учениях, по сути, не требовалось, но он настоял, что для большей наглядности надо отрепетировать представление антигенов молодым бойцам. На самом же деле ему до смерти хотелось покрасоваться перед ненаглядным командором. Он даже упорно не замечал ржущих над ним В-лимфоцитов. Т-киллеры тоже едва не покатились со смеху над его ужимками, но быстро посерьезнели, увидев недовольного шефа. Первый Т-хелпер редко проявлял неподобающие эмоции, но тут вокруг него буквально пылала аура недоброжелательности. От химии, что он источал, пара бойцов едва не грохнулась в обморок. После неожиданно нарисовалась стайка макрофагов и поинтересовалась, не нужна ли ему помощь.

Пока бойцы с умилением пялились на хорошеньких девушек, второй Т-хелпер начал учения, а первый — изливать возмущения по поводу того, чего это тот первым начал. Пока командиры ссорились, заскучавшие Т и В-клетки затеяли потешный бой с предполагаемыми антигенами, которых изображал особый отряд, набранный из добровольцев. Дураков оказаться мишенями для тренирующихся лимфоцитов оказалось не так много, ибо те даже во время тренировки могли озвереть настолько, что намяли бы бока за здорово живешь любому. В основном припахать удалось нейтрофилов, которых коварным лимфоцитам было не особенно жалко. К счастью, в качестве дополнительного бонуса на стороне первых внезапно оказалась NK-клетка, заявившая, что не хочет быть заодно со слабаками, чтобы позлить Т-киллеров. Она считала себя лучше их и способнее. Еще бы, она же прирожденная убийца!

В результате учения быстро превратились в полный хаос. Бойцы, забывшись, разнесли весь квартал, Т-киллеры, пытаясь навалять NK-клетке, успешно отделали друг друга, а кое-кто из В-клеток перепутал классы антител и жахнул иммуноглобулин E, причем так много, что сработала тревога у тучных клеток, и на ровном месте началась аллергия, хорошо хоть локальная. Пользуясь случаем выброса гистамина, сообразительные нейтрофилы быстро мигрировали от греха подальше под благовидным предлогом, оставив лимфоцитов самих разбираться с устроенным бардаком.

Все это произошло так быстро, что Т-хелперы и опомниться не успели. Они пытались навести порядок, но было поздно. Тут подошел капитан Т-киллеров с той самой стайкой макрофагов и, выпроводив начальство попить чайку, взял дело в свои руки. Вскоре правильные подзатыльники были розданы, а на участке наведен полный порядок. Макрофаги оказывали помощь побитым бойцам. От последней помятый дендроцит всячески пытался отказаться и рыдал акульими слезами по поводу того, что спасти его должен был командор. Догадливые макрофаги позвали второго Т-хелпера (упорно не желавшего идти пить чай с первым), и вскоре счастливый дендроцит продолжал обливаться слезами уже от счастья у того на груди. Когда все, наконец, закончилось, Т-хелперы ясно поняли одно: в следующий раз они еще двадцать раз подумают, прежде чем устраивать совместные учения.


* * *


Пора простуд наступила. Не замедлило прийти и оповещение о резком переохлаждении, в результате которого на организм накинулись все, кому не лень. Пока клетки разбирались с наглым риновирусом, быстро размножающимся в верхних дыхательных путях, подоспели еще более злые бациллы, решившие под шумок заполонить более глубокие слои, доступ куда им стал открыт из-за ослабленной защиты. Главная стратегическая хитрость микробов заключалась в том, что клетки иммунной системы не смогут сразу разобраться, кто, где и чем заражен, и не станут убивать всех подряд, нанося непоправимый вред легким. Параллельно с этим злые бациллы совершали меткие удары исподтишка, дезориентировали противника и учиняли всевозможные диверсии, от которых клетки иммунной системы окончательно зверели.

В скором времени нейтрофилы оказались разбиты в пух и прах, а моноциты и макрофаги тоже потерпели фиаско, не справляясь с большим количеством антигенов. Лимфоцитам, давшим первый бой против своры наглых тварей не слишком успешно, пришлось немного отступить и перегруппироваться. Только NK и ее приятельницы храбро рубились на передовой, пока эти умники Т-хелперы протирали штаны в секретном герминативном центре и обсуждали план. Первый Т-хелпер, впрочем, довольно быстро выступил вновь со своими ребятами Т-киллерами и помощницей регуляторной клеткой. Второй вместе с активированными В-клетками готовился к нанесению решающего удара по врагу.

Стройные ряды плазматических клонов были готовы, а их прототип похвалялся тем, что у него есть особый сюрприз, который ну очень не понравится неприятелю. Второй Т-хелпер хоть и опасался использовать в бою непроверенное оружие, в своих людей все же верил. Он похлопал по плечу В-лимфоцита, сказав: «Так держать!» и велел всем немедленно выдвигаться.


* * *


На поле боя кавардак был основательным. Наглые вирусы, окончательно измотав бойцов, попрятались так, что их с трудом удавалось обнаружить. Обманчивое затишье, во время которого уставшие клетки решили отдохнуть, их враги использовали, чтобы активно размножаться внутри зараженных. Когда последние повалили толпами, Т-клеткам ничего не оставалось, как заняться их полным истреблением. Дело осложнялось тем, что многие из зараженных выглядели по-разному, а некоторых вообще едва ли возможно было отличить от нормальных клеток. Дендроциты и макрофаги, конечно же, не дремали, собирая важную информацию, но время уже поджимало. Еще вдобавок под конец прочих неприятностей из всех щелей повыползал стрептококк, который не зря прозывался плотоядной бактерией, и принялся пожирать все что ни попадя. Т-хелпер первый скрепя сердце отдал приказ вырезать весь квартал, а потом и следующий, и далее, если понадобится. Это грозило необратимыми повреждениями тканей, но в противном случае, если не принимать жестких мер, могло стать еще хуже.

Второй Т-хелпер прибыл со свежими силами, все было готово для мощного и качественного обеззараживания. Однако первый Т-хелпер, вместо того чтобы пустить их на передовую, заявил, что и без них обойдется: он уже совершенно рассвирепел, считая делом чести разобраться с погаными микробами. Попытки второго убедить его в неэффективности клеточного ответа в данной ситуации ни к чему не привели, тот просто не желал его слушать. Второй понимал, что сейчас надо провести максимально мощную атаку антителами и, в ожидании пока те подействуют, быстро восстановить силы, чтобы добить противника. И первый Т-хелпер со своими же ему сейчас только мешал. Ну что ж, и на такой случай у него было средство. Он вынул кое-что из кармана и, когда первый к нему обернулся, крикнул:

— На, лови! — и кинул ему мячик. Тот на автомате поймал его и с недоумением уставился на маркировку «IL-10». Он не успел даже возмутиться, как «мячик» в его руке радостно рванул, обдавая его содержимым. Т-хелпер коротко выругался и начал оседать, закатывая глаза. Это была карманная бомбочка с ингибирующим его цитокином — подлый трюк от соперника.

— Прости, многовато сразу, но ничего не поделаешь, — извинялся второй, подхватывая его под руки, чтобы оттащить в безопасное место.

— Я тебе это припомню! — пробормотал первый и отключился.

— Присмотрите за ним, мисс, — попросил второй регуляторную клетку и снова ринулся в бой. — Так, слушайте меня, Т-киллеры и все остальные, — крикнул он в толпу. — Все отходите на правый фланг с линии огня, артиллерия готовится! По моей команде пли!

— Да мы всегда готовы, — бодро возвестили В-клетки, выкатывая ракетную установку.

— Давно хотел ее опробовать, — В-лимфоцит радовался как ребенок, которому подарили новую игрушку.

— Ты что-то говорил об измененном составе наполнителя, — припомнил клетка памяти.

— Ну я решил не мелочиться, — ответил приятель, — и не тратить время на переключение классов антител. Заправил всего понемногу. То есть по многу! — пояснил он, видя как у клетки памяти округляются и лезут на лоб глаза от такого заявления.

— С ума сошел? — опешил тот. — Ты же нас всех угробишь!

— Спокуха, братуха, все путем, я уже так делал, — хвалился В-лимфоцит.

— В таких же объемах? — осторожно уточнил коллега.

— Ну-у-у… не совсем, — чесал в затылке В-лимфоцит. — Да какая разница-то?

— Боюсь, что большая…

Договорить они не успели. Прозвучало заветное: «Пли!», и ракеты с атомной смесью разных видов антител полетели в противника. Клетка памяти на всякий случай покрепче зажмурился.

Жахнуло так, что все присутствующие на поле боя улетели в разные стороны и едва не слиплись навеки с эндотелием.

— Обалдеть! — только и сказал В-лимфоцит и вырубился.

После ракетного удара плазматические клоны быстро рассредоточились по крышам ближайших построек и интенсивно обстреливали противника из своих пушек. Все, кто не погиб от действия антител, были помечены ими же, так что ни один зараженный не скрылся. Сумевшие перевести дух клетки с новыми силами накинулись на подбитых тварей и успешно прикончили всех и каждого без лишних потерь. Во многом благодаря умелой координации второго Т-хелпера.

Вскоре очухался первый и начал возмущаться. Однако, видя, что дело идет к полной победе, сменил гнев на милость и даже соизволил второго похвалить. Тот только улыбался в ответ своей солнечной бесподобной улыбкой и, не обращая внимания на бурный протест первого, притянул к себе за уши, уперся своим лбом в его и посмотрел на него в упор.

— Мир? — спросил он.

— Ладно, мир, — согласился первый. Он покраснел и надулся, ощущая нарастающую неловкость. Тут первый до кучи крепко обнял его в знак примирения, прижимая к широкой груди. Ему было невдомек, что сейчас на них пялится не только вся клеточная рать, но и дендроцит, сходящий с ума от ревности.


* * *


После боя регуляторная клетка появилась перед начальниками с двумя небольшими коробочками в руках.

— Кхм, — сказала она, пытаясь привлечь их внимание — у меня для вас кое-что есть. — Она протянула каждому ту, что предназначалась именно ему. — Небольшой подарок в честь вашего примирения.

— Как мило! — воскликнул второй, разворачивая обертку и открывая коробочку. — Тут запонки и платок с именной вышивкой. Неужели вы, мисс, вышили его собственноручно? — спросил он розовеющую от смущения помощницу.

— Пустяки, — сказала она, скромно потупив глазки.

Он нацепил запонки и заправил платок в нагрудный кармашек, всем своим видом выражая благодарность за подарок и намекая первому сделать то же самое. Тот взял платок и невольно улыбнулся, глядя на вышитое в уголке: «Th1».

— Между прочим, — сказал он, обращаясь ко второму, — это еще не значит, что я не буду больше с тобой соревноваться, дабы выяснить, кто из нас лучше.

— Само собой, — кивнул тот в ответ. — На меньшее я и не рассчитывал, — он вновь засиял своей фирменной улыбкой.

Т-супрессор только недовольно сощурилась и проворчала: «Мальчишки». Она всплеснула руками и удалилась, оставляя начальников объясняться друг с другом. И на этом история пока что так и закончилась.


* * *


P. S.

Вскоре после примирения второй Т-хелпер получил от первого подарок. Развернув красивую упаковку и потянув за веревочку, он услышал небольшой хлопок и какое-то непонятное шипение. Пару мгновений спустя он упал, сраженный интерфероном гамма, цитокином Т-хелпера первого типа, долженствующим не только обеззараживать, но и подавлять выработку его собственных. Однако концентрация вещества, ударившего ему прямо в лицо, была великовата, так что его ждала временная отключка. Ха, попался на свой же трюк… Ну, как говорится, как аукнется…

«Ну, погоди у меня… — думал он, расслабляясь и засыпая. — Я тебе это еще припомню…»

 

Послесловие (басня):

 

Когда в Т-хелперах согласья нет,

Весь под угрозою стоит иммунитет!

И выйдет организму только мука.

Тут не спасет и медицинская наука.

Тогда за что бы эти двое ни взялись,

Болезнь, возьми, да только обострись,

И приведет к печальному исходу.

Опасность эта очень велика.

Но ссорятся два этих дурака,

Кто лучший командор. Вот взяли моду!

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только в организме все бедлам.

Глава опубликована: 23.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Казалось бы, дело житейское. Появление в коллективе нового члена команды -- встряска для всех, и в первую очередь для него, ведь именно ему необходимо влиться. Правда, он не рядовой сотрудник, а руководитель, офицер. И сотрудники тоже озабочены, как все теперь будет.
Но на деле больше всех переживает уже имеющийся руководитель -- первый Т-хелпер. Его беспокоит, что начальство не считает его способным превосходно справиться с обязанностями в одиночку, а значит, не в курсе его подвигов, коллектив недостаточно любит, а второй Т-хелпер способен сделать все лучше. Все это так или иначе задевает остальных сотрудников и общее дело.
В результате мы видим показательную историю про двух перфекционистов с большими амбициями, жаждущими всеобщего признания. И ведь каждый из них умен, талантлив и отдает всего себя выбранному делу, обладает организаторскими способностями и тактически-стратегическим чутьем. И симпатичные в общем-то парни оба. Но выясняется, что умение работать в команде не менее важно, чем хорошо выполнять свои обязанности. А мысли наших героев направлены не на то, как эффективно и круто они могли бы вдвоем построить защиту организма, разделить ответственность и получить друг от друга поддержку в трудное время. Нет, они пытаются уесть своего дополняющего, победить и доказать свое превосходство. И постепенно скатываются в какие-то совершенно детские состязания. Все это забавно выглядело бы со стороны, но причиняет вред организму даже в мирное, так сказать, время. Я молчу про аллергию и тому подобные неприятные явления, которые происходят непосредственно от разборок наших бравых офицеров. Что говорить о сложных временах с приходом осени -- периода вирусных атак и заболеваний. Поэтическая притча в финале фанфика все это концентрированно резюмирует.
Показать полностью
Irokezавтор
Спасибо за замечательный отзыв. В манге и аниме про разные виды Т-хелперов вообще никак не упоминалось. Он там как бы один. О том, что их больше, мне довелось узнать из всяких научных статей, и оказалось, что есть и другие разновидности, которые пока изучают. Было интересно, а сколько новых персонажей! У меня на эту тему есть небольшая статья в ВК. Если будет интересно:
https://vk.com/@629170287-t-helpery-byvaut-raznye

В качестве образов разных Т-хелперов пришлось задействовать ребяток из других аниме и слегка, а то и не очень подфотошопить.)))
Irokez
Да, я и вижу, что вы не боитесь браться за представителей клеток, которых в реале еще изучают, роете мат.часть и вводите в сюжет новых персонажей, рассказывая интересные и в то же время жизненные ситуации. То есть не просто обыгрываете канон, но и создаете собственные моменты, истории и характеры. Вообще, фандому -- и канону в том числе -- повезло с таким автором-энтузиастом.😺
Irokezавтор
Zemi
В мире клеток вообще шаг влево - шаг вправо - целая новая тема для фанфика. Писать, не переписать! И да, хочется чего-то новенького. Зачем пересказывать то, что уже было? (Как делают многие авторы.) Несмотря на чертову кучу спин-оффов, очень многое еще не осветили, очень много разных видов клеток осталось за кадром.

Я, к сожалению, только любитель, заинтересовавшийся этой темой. Мне бы очень хотелось, чтобы в фандоме появились авторы, которые в этом действительно разбираются. Тут есть такие люди, но они совершенно не хотят ничего такого писать.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх