↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баня по-командирски (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 71 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Баня, шахматы, алкоголь и воспитательная беседа от командира. Очень много мыслей Физика о Коте и Муре.

Вбоквел к "Зеркальному отражению" Эллериллэ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Баня по-командирски

— Да понял я, понял. Через полтора часа буду.

Распрощавшись с командиром и отключившись, Серега еще раз посмотрел на время — теперь уже в телефоне — будто желая убедиться, что настенные часы действительно показывают то, что показывают… В окне в свете фонаря белела стена плотного падающего снега. И охота же Бизону куда-то тащиться в выходной день и в такую погоду?!.. И будить в такую рань. Хоть бы выспаться-то дал!.. Послать все к черту, зарыться обратно под одеяло и досыпать законные часы сна в законный выходной хотелось ужасно. Но поступить так Серега не мог — Бизон собрался отмечать именно его день рождения, и выбора у именинника не было.

Окончательно проснулся Серега уже на кухне, умывшись, поразглядывав скудное содержимое холодильника и придумав завтрак, не отличавшийся, к сожалению, оригинальностью. И вместе с ним проснулись все вчерашние мысли…

Первым вспомнился спарринг Кота и Муры. Точнее, правильно-то сказать, избиение Котом Муры!.. Это было настолько неожиданно, что сначала Серега вообще не понял, что происходит. Естественный порыв вмешаться остановил командир, и тогда только Серега начал думать с позиции бойца группы, членом которой является и Женька, с величайшим трудом подавив протестующие против избиения девушки чувства. Вчера Кота хотелось удавить. Да и сейчас не мешало бы вытрясти из него, что это вообще было!

Затем вспомнился вчерашний вечер, проведенный в размышлениях обо всем, что происходит между ними — между Котом и Мурой, в первую очередь. Вчера он почти на сто процентов уверился в том, что в ответ на очередную попытку Васьки «подкатить» Женька ему ответила отказом — отказом в общем смысле, окончательном. И произошло это, очевидно, тогда, в новгородской военчасти. В эту версию все дальнейшее прекрасным образом укладывается. Дерганный, взъерошенный и в какой-то мере пришибленный Кот, заявившийся тогда в спальную комнату — уж точно. А то, что он не пожелал сказать, что случилось, само собой указывало на причастность Женьки. Причем это было что-то такое, что Сереге как сопернику знать не полагалось. Тогда он предположил, что кошаки просто поцапались из-за чего-то — им много не надо, чтобы найти повод. Может, все из-за того же борща и предназначения женщины. Но на следующий день Кот с самого утра был не в духе, тогда, как Мура вела себя как обычно — здесь гипотеза немного давала сбой, но, в принципе, Женька могла бы показательно держать себя как ни в чем не бывало… Зато ее виноватый вид, когда Серега все же спросил, что происходит, опять-таки выстроенную теорию подтверждал прекрасно! И виноватый вид, и то, что ничего путного ему так и не объяснили.

Потом в почти идеальную гипотезу никак не вписались ни спарринг, ни тот факт, что Бизону о взаимоотношениях кошачьих известно явно больше, чем Сереге. Во время самого спарринга, конечно, первой мыслью было именно это — что Кот, обозленный отказом, решил свою обиду на девушке выместить… Это дико даже для Кота, но что Сереге еще оставалось думать?.. Потом слегка отрезвило то, что Бизон его удерживает. То есть Бизон в этом избиения не видел. И только чуть успокоившись, Серега начал следить за их действиями и реакциями. А поведение сразу после усилило предположения. Васька, похоже, сам от себя не ожидал этого… Почему-то вдруг решил попробовать отнестись к Женьке на равных? Нет, это даже подходит к ее отказу — она отказала, и он решил попробовать начать служить вместе как равноправные бойцы… Но не на следующий же день после ее отказа! Должен же был понимать, что Женька сама в первую очередь подумает, что это он обиду вымещает! И как тогда это все понимать?!

Пока жарилась яичница, Серега достал из сушилки тарелку и мельком подумал о том, что неплохо бы завтра, после возвращения, затариться продуктами — холодильник совсем пустой. Еще с поездкой к родителям решить… В принципе, не будут же они сегодня упиваться-то?.. Посидят, выпьют, шашлычок, баня… А завтра можно и к родителям.

…Поведение Бизона, вернулся Серега ко вчерашней гипотезе, доводам противоречило. Оно вовсе не укладывалось никуда! Не пошли же кошаки командиру докладывать о своем разговоре. И присутствовать при нем он тоже явно не мог. Но Бизону определенно что-то известно. Более того, командир считает, что он сам не должен сообщать Сереге об этом, видимо, считает, что они должны разобраться сами. Только вот кто «они» — он с Котом или он с Женькой?.. И если он с Женькой, то… что это означает?.. Но ведь… нет же?.. Ведь ее возможный отказ Коту не означает… что у самого Сереги есть шанс?.. Или?..

Нет, в поведении Женьки с ним Серега не видел никаких перемен, она по-прежнему относилась к нему по-дружески с примесью вины за всю ситуацию. И все же…

Вчера вечером очень хотелось поехать к ней и обо всем расспросить. Но такой разговор неминуемо повлек бы за собой и выяснение отношений… Это и удержало. Призрак оставшейся, не ушедшей еще полностью надежды. Вдруг он все испортит?.. Вдруг еще есть шанс?..

Он неимоверно устал от всех загадок последнего времени. С Котом творилось что-то странное… И, в общем-то, Сереге казалось, что не только в этом возможном отказе дело… Может, это последствия той операции, после которой Васька перестал быть командиром группы?.. Чувствовал Кот свою вину перед Серегой — вина у него, естественно, проявлялась присущим Васькиной философии образом: казалось, что виноват как раз сам Серега!.. Или это «звездочки» неожиданные так Кота задели?.. Или вообще их старые недомолвки насчет тюрьмы наружу вылезли?.. Или все вместе навалилось?.. Как бы там ни было, в последние дни они друг на друга реагировали явно неадекватно — Кот из-за своего странного состояния, Серега из-за того, что бесился от непонимания и чувствовал Васькин негатив. Здравый смысл настойчиво требовал в ситуации разобраться, потому и пришла вчера идея поговорить с Женькой… Может, хотя бы об их отношениях она сказала бы правду, хоть понятнее бы стало, что между кошаками происходит — тогда и Васькино состояние стало бы понятнее.

Решил не ехать. Да и портить девушке настроение таким разговором перед ее мероприятием показалось нечестным — пусть уж на свадьбе отдохнет спокойно. В конце концов, плюс-минус пару дней… Не перегрызут же они с Котом друг другу глотки за это время. Впрочем… нет. Все-таки на такой разговор с Женькой он пока не готов. Ни ее не хочется ставить в неудобное положение — один ее вчерашний виноватый вид чего стоил, — ни самому ставить под удар их отношения. И намечающиеся дружеские, и… гипотетически возможные недружеские. Да, очень маловероятные. Но все же…

Готовая яичница ненадолго отвлекла от снова навалившихся мыслей — мало им было вчерашнего вечера, — но они быстро вернулись.

Женька… Перед мысленным взором промелькнул привычный образ, который Серега вспоминал очень часто — Женя в тамбуре поезда. Бездонные глаза, полный нежной благодарности взгляд, распущенные волосы, которых уже тогда хотелось коснуться… Наверно, это был первый момент, когда он совершенно четко осознал, что она ему нравится. До этого просто шел на поводу возникшей симпатии и особо в свои эмоции не вдумывался. У него и так во время операции «Снегирь» такая каша в голове была, что было не до самоанализа! Еще вчера в тюрьме был и считал, что с военной карьерой покончено, а сегодня уже в составе спецподразделения. Еще вчера единственными собеседниками были охранники — в одностороннем, понятно дело, порядке — а сегодня он в компании бывшего сослуживца и прекрасной девушки. Еще вчера извечное «лицом к стене» и наручники на запястьях, а сегодня в его руках привычный автомат. Попробуй перевари такие перемены за пару дней, проведенных в погоне, да под пулями. Какой уж тут самоанализ… Но тот момент в поезде он запомнил навсегда. Он точно знает, что Кота она выбрала не сразу. Быстро, но все же не сразу. Да и потом, когда уже отношения их продвинулись вперед, все же некоторые сомнения у нее были. Потому наверно и жила его надежда так долго… Да и ему самому не хотелось расставаться с мечтой.

И именно то, что эта мечта так часто разбивалась о реальность — не то, что его чувство безответно, а тот факт, что придуманный им в мечтах образ раз за разом разбивался вдребезги в сравнении с настоящей Мурой, — и заставило Серегу взяться за анализ и Женьки, и того, что между ними всеми происходит, и своих чувств.

Проанализировав собственные реакции с момента знакомства, Серега пришел к поначалу расстроившим его выводам. Он разделил свое отношение к Жене на два разных чувства — влюбленность в Женю-девушку и симпатию к Жене-коллеге, боевой подруге.

Анализируя их по отдельности, понял, что влюбленность появилась во многом из-за… тюрьмы. Красивая девушка, приехавшая забрать его — вся такая… полная жизни и энергии, и в то же время, нежная… Она казалась противопоставлением всего темного, что было в его жизни в последний год. Он абсолютно без шансов спасения оказался очарован ее светлым во всех смыслах образом. Ее небесно-голубые глаза, в которых он тонул каждый раз, когда она к нему обращалась. Ее светлые волосы, в которых отражалось солнце, нежный, шелковый водопад, когда, распущенные, они рассыпались золотистой волной по плечам. Ее улыбка… ох, какой же разной была ее улыбка!.., но ему, в отличие от Васьки, чаще доставалась нежная и добрая — наверно, потому что… более дружеская. Ее юность и какая-то… чистота, что ли…

Этот светлый образ как будто перечеркивал все тяжелое, что было в тюрьме — что все еще было с ним и долго не уходило. Он думал о ней по ночам после приснившегося кошмара — и она… спасала. Спасали лучики ее взгляда, разгоняли темноту камеры, прогоняли холод бетонных стен…

Много позже, когда уже отошел в сторону, поняв окончательно, что Муре нравится Кот, когда прошла эйфория нового чувства, Серега, проведя честный анализ собственных чувств, увидел эту связь с тюрьмой. При трезвом размышлении понял и самое очевидное — он год в тюрьме женщин не видел в принципе, а тут такая красавица рядом! То есть в первую очередь на Женьку отреагировали всего лишь гормоны, и всю влюбленную мишуру он придумал уже потом сам. Конечно, влюбленному сердцу с такими выводами согласиться было трудно, но и забыть о них рациональность мышления не дала.

То, что влюбленность постепенно уходит, Серега понял, когда вдруг осознал, что гораздо спокойнее реагирует на близость девушки во время того, как она заботливо обрабатывает ему какую-нибудь царапину после боя. Очень приятна ее забота, радует ее ощутимая нежность, но сердце больше не замирает только лишь от того, что она так близко. И эмоции непременно ревнующего Кота беспокоят его не с позиции соперника, Серегу больше волнует, что эта Васькина неуемная ревность опять огорчит Женьку. И все чаще мелькают мысли, что ей нужна простая дружеская поддержка.

Ведь ей и так непросто! И нужно было влюбиться в Женьку, чтобы это вдруг осознать: насколько непросто женщине в спецназе. Да, рядом давно была Багира, но именно из-за нее такие мысли никогда не приходили в голову — не было повода усомниться, что Багире, абсолютно равной с мужчинами, может быть тяжело. Но Женька-то — не Рита… Женьке сложнее. Ей в этом споре с мужчинами даже крыть нечем — подготовкой она, в отличие от Багиры, уступает, и весьма ощутимо.

Да и за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить полковника Стропина, его комментарий про предназначение женщины и реакцию Муры. Таких комментариев она встречает предостаточно, ей и так нелегко, так, кроме предвзятого отношения чужих, ей еще приходится каждый день доказывать им, двум своим сослуживцам, братьям по оружию, что она достойна быть с ними на равных! И все потому, что никакие они не братья, а… женихи. Два… петуха, устроившие драку за…

Мда, усмехнулся сам себе Серега, засыпая в кофеварку кофе, сравнить Мурку с курицей — это, конечно, слишком, она Ваське корову еще не простила, но… в общем, мысль ясна. Они два влюбленных дурака, совсем забывшие о самой Женьке, ее интересах и желаниях как бойца. А ведь она каждый день просит воспринимать ее полноправным бойцом группы. А как им выполнить ее просьбу, если они этого самого бойца в ней не видят?.. Она отлично стреляет — в этом они единодушно согласны, но «она девушка» мелькает в голове постоянно!

Вообще Серега с полковником Стропиным был… согласен. Война — не женское дело, да и не доводилось ему, кроме Багиры, сталкиваться с женщинами-бойцами.

Мура же… Сначала, когда увидел впервые, он и не подумал, что она — не штабная, да и на тот момент его больше волновало, какой именно штаб, а не звание или должность самой девушки. Потом сильно удивился, заметив ее рядом с Котом на полигоне. Потом… потом постепенно пытался оценить… Оценивать было сложно, потому что сквозь очарованное восприятие сложно взглянуть объективно. Чему-то удивлялся, в чем-то замечал недостаточную подготовку. Отмечал боевые качества характера. И в конце концов пришел к мысли, что в бою доверять Муре как бойцу он готов до определенной степени, трезво оценивая ее возможности, но ей никогда не достичь уровня Багиры. А потому… не видел и будущего девушки в спецназе.

Тем не менее… свои цели для прихода в спецназ у нее были, значит, ей это нужно. Она очень целеустремленная, тем более что спецназовская подготовка — это упорный, изматывающий труд, часто ломающий неподготовленных людей. Значит, если выдержала, то знала, куда идет и зачем, и была готова ко всем трудностям. Он понимал это сам и только убедился, когда Женя однажды рассказала ему историю появления своей мечты о спецназе.

Остается надеяться, что когда-нибудь она решит сменить образ жизни. Необязательно на варку пресловутого борща у плиты, но на что-то менее опасное и более подходящее женщине. А пока она продолжает служить, им с Котом надо каким-то образом научиться воспринимать ее на равных. Чтобы доверять в бою без оглядки, чтобы не думать, как она справится со своей задачей, чтобы «она же девушка!» вообще не возникало в голове. Но как это сделать, если она еще и любимая девушка?!

Васька вчера попытался. В душе у Сереги опять поднялось вчерашнее раздражение в адрес Кота, который вытворил непонятно что, непонятно по каким причинам, и вообще в последнее время был… непонятным. Странным, нервозным, дерганным… И ведь все это его состояние тут же отражалось на Женьке, она же понимает наверняка, что из-за нее это все!

Поток размышлений-воспоминаний прервался сборами и выходом из дома. Время на дорогу Серега взял с запасом — с расчетом на погоду и заход в упомянутый Бизоном «Колбаскин». Командир, конечно, сказал, чтобы о продуктах Серега не беспокоился, но он, конечно же, не мог ехать в гости с пустыми руками. Да еще и отмечать собственный день рождения!

Снега успело намести немало, дворников как всегда не было видно, потому дворами Серега пробирался по накатанной машинами колее, периодически оглядываясь не мешает ли он кому проехать — по такому снежному покрову тихий шелест колес не слышен вовсе. На проспекте оказалось полегче, здесь тротуар успели расчистить. Падающий снег это, конечно, не смущало, он продолжал засыпать город, но хотя бы шагать было легче — и, взглянув на время, Серега прибавил шаг. Да, куда приятнее было бы сейчас ехать в машине!.. Правда, перед этим ее пришлось бы откапывать… Мелькнула мысль проехать две остановки на автобусе или маршрутке, но очень не хотелось ждать их и мерзнуть — уж лучше пешком пройтись, теплее будет.

Хорошо Ваське, они же с Бизоном недалеко друг от друга живут, тот наверняка его заберет прямо из дома! Правда, тут же подумалось Сереге, навряд ли Васька сейчас очень рад такой компании…

В последнее время все в группе стало слишком сложно. Нет, в плане работы заметно полегчало — с назначением Бизона командиром. Несмотря на свое самолюбие и уязвленную гордость, Кот ротацию состава «Смерча» принял относительно спокойно: видно, понимал сам, что это необходимая мера. Но напряжение, витающее в воздухе, это не отменяло — ведь с причинами, породившими такое решение Бати, глобальными причинами, ничего не произошло.

Та последняя операция под руководством Кота, конечно, стала последней каплей. Да и сам Серега имел все права на Ваську злиться — благодаря его несдержанности досталось от неожиданно многочисленных противников именно Сереге! — но… он понимал, что проблема эта у них, в общем-то, общая, с той только разницей, что у него, Сереги, хватает выдержки об операции думать, а не бросаться сломя голову на помощь Муре. Хотя бы для того, чтобы не случалось потом таких ситуаций!..

Операция была довольно не сложной на первый взгляд — «смерчи» должны были перехватить в лесу группу диверсантов. Осложнялась задача тем, что нужны они были обязательно живыми, но и в таком виде ничего принципиально невыполнимого перед их группой не стояло. Разместились в линию — Кот с Серегой по центру, в месте, особо подходящем для перехода, Бизон на правом фланге, Мура на левом, чуть в глубине, на позиции снайпера. Диверсанты еще не показались, когда вдруг исчезла связь с Мурой. Вариантов могло быть несколько — от технических неполадок, что скорее всего, до неожиданного появления противника именно в ее стороне, что маловероятно в виду местонахождения ее позиции. Кот, естественно, начал нервно дергаться, то и дело поглядывая по сторонам и беспрестанно вызывая по воксу Женьку. А потом не выдержал — оставил Серегу на их общем посту одного и умчался. Самое неприятное во всей операции оказалось то, что встречали диверсантов не только «смерчи». И в самый ответственный момент, пока Васька бегал до молчащей Муры, Серега оказался между двух огней — с запада продвигались диверсанты, а с востока напирали их встречающие, о приближении которых Багира никак не смогла группу предупредить из-за низкой облачности и нехватки оперативных данных. Вот тут задача взять непременно живыми оказалась чертовски сложной!.. Отсутствие напарника учитывая!.. Пока вернулся паникующий из-за любимой девушки командир, пока Бизон пробрался на подмогу со своей стороны, пулю Серега все же заработал. Спасибо, что снова по касательной.

Мурка злилась тогда на Кота всю обратную дорогу. Оказалось, что связь у нее вышла из строя после боя с противником — на нее внезапно вышел один из встречающих, настолько внезапно, что доложить она не успела. А не подозревая о наличии встречающих, она решила, что это один из диверсантов, потому сделала то, что было изначально приказано — обезвредила и осталась на своей точке. Мало того, что Кот снова усомнился в ее способности постоять за себя и выполнить задачу, так еще и подверг риску и всю операцию, и Серегу. Когда она перевязывала ему плечо, Серега здоровой рукой попытался тихонько пожать ее чуть подрагивающие пальцы, успокоить, но на него глянули очень сердитые глаза, и Серега стушевался, не хотелось оказаться объектом ее злости вслед за Васькой — например, за то, что не удержал его, или за то, что под пулю подставился.

Только сейчас пришла мысль, что злиться тогда Женька могла на них обоих — просто отличался всегда Васька, потому что начинал действовать, но ведь она знала, что сомнения в ее состоятельности как бойца присутствуют у них обоих.

А что бы было, если б Васька своего все же добился? Если бы начались у них отношения, как бы они служили вместе?.. Неужели Кот ни разу об этом не задумывался?.. Одно дело, когда просто влюблен, другое — когда любимая девушка и правда твоя… Любимая женщина, принадлежащая тебе по праву, воспринимается иначе. Как он, Васька, хладнокровно служил бы рядом с ней бок о бок, если он не может этого даже сейчас?.. Понятно, что Васька не смог бы, но у Сереги и для себя самого ответа на такой вопрос найти не получалось. Он наверно тоже не мог бы. Да и Женька, выбери она любого из них, тоже не смогла бы! Как можно любить и спокойно смотреть, как любимый человек рядом рискует жизнью?.. А ведь ситуации могут быть какие угодно. И может быть выбор — выполнение задачи или жизнь любимого человека. И что?..

Серега, остановившись перед красным светофором, поежился от сильного порыва ветра, бросившего в лицо порцию колючего снега. Он не раз об этом думал. Представлял. И каждый раз понимал, что при любом раскладе задача выполнена не будет. Они уже сейчас все втроем ходят по краю, и в любой момент такая ситуация может произойти. Неважно, сделан выбор Женькой или нет, окажись под ударом Васька, ее действия непредсказуемы. Как и в обратном, понятное дело, порядке.

Выбор Женьки… На мгновение под снежной завесой промелькнули горы, залитые осенним солнцем… Кавказ… Может, его подозрения действительно верны, и что-то между ними произошло тогда?.. Ведь когда он приехал с новым передатчиком, кошаки оба были странные. После первой радости встречи он начал замечать странные взгляды. Причем у всех!.. Мурка отводила взгляд от Васьки, не обиженно, как могла бы, а именно странно. На кошачью пару подозрительно поглядывал Бизон, и один раз Серега заметил, как они переглянулись с Давом. Явно о чем-то, что произошло то ли в группе, то ли между именно кошачьими. Поссорились на глазах Бизона и Дава?.. Эти могли, еще как, в самый разгар операции!.. Но выглядели кошаки не так, не после ссоры. А самым информативным был взгляд Кота. В какой-то момент Сереге показалось, что тот смотрит на Женьку так, будто…она уже его, принадлежит ему целиком и полностью. Но не могли же они в самом деле… Посреди операции, в горах, когда рядом Бизон и Дав!.. Нет, оно понятно, в стрессовой ситуации все что угодно может быть, но… Кот провозгласил сам себя командиром, у него задача, причем достаточно сложная и чрезвычайно важная… Мог он забыть обо всем?.. Мог, если была какая-то ситуация… явно повлиявшая, причем на них обоих… Мурка же так просто не сдалась бы… Что-то было, что повлияло на них, что вызвало, возможно, сиюминутный порыв, которому они почему-то не стали противостоять. Впрочем, понятно почему — темперамент у обоих такой.

Серега вздохнул и еще прибавил шаг — теперь от неприятных воспоминаний. Навстречу по проспекту шагали темные, серые тени, укрывающиеся, как и он, от порывов ветра. И в первый раз после слов Бизона Серега подумал о предстоящей баньке, наступающий день поманил приятным теплом, но мысль эта моментально исчезла, ее выдуло из головы и унесло вместе со снегом.

Уверен в своих подозрениях Серега, конечно, не был. Женькины глаза, которые она вдруг отводила от него, когда он пытался в них что-то рассмотреть, вроде бы предположения подтверждали… Но и полной уверенности у него, конечно, не было. Можно было прямо в лоб спросить Кота (уже по одной только реакции на сам вопрос Серега многое бы понял), но ставить его в такое положение Серега не мог: Ваське, конечно, далеко до истинного джентльмена, но понятия о мужской порядочности в отношении женщины у него все же должны быть. Наверно. И если между ними действительно что-то было, Кот должен об этом молчать.

Но после Кавказа что-то произошло. Напряженность между всеми троими только увеличилась. И вроде бы Серега с Васькой все еще соперники, но Серега был почти уверен — выбор свой Мура сделала еще на Кавказе. Хоть и разладилось что-то у кошаков потом.

В метро, отряхнувшись от снега, Серега отстоял небольшую очередь за жетоном. При входе на эскалатор взгляд на миг зацепился за девушку, изображенную на рекламном щите — миниатюрная блондинка с открытой, сияющей улыбкой напомнила основной объект сегодняшних и вчерашних мыслей. Девушка стояла то ли у плиты, то ли у мойки, Серега, проходя мимо, успел заметить слова «кухни на заказ» и номер телефона крупными цифрами. Интересно, Кот тоже мог бы повторить этот номер или всем его вниманием завладела бы красотка, похожая на Муру?..

Картинка напомнила и о вчерашнем Муркином борще. Серега ему сначала удивился как таковому, Женька приносила как-то что-то испеченное, когда отмечали ее день рождения, невероятно гордая, что сама приготовила, но банки с супом — это что-то новое. Бизон пояснил, правда, что это Женькин должок за проигранный спор в ловле китайца, что прояснило собственно появление банок, но вызвало в свою очередь недоумение… отчаянной смелостью командира. Бизон потребовал свой выигрыш в виде борща?.. Нет, само по себе весьма логично, но довольно смело, учитывая то, что Женя не раз замечала, что готовить не любит! А вкус у командира, особенно в отношении любимого блюда, должен быть весьма взыскательным. Только сейчас Серега подумал о том, как вчера наверно волновалась сама Женька. Вчера не подумал, занят был собственными эмоциями. Во-первых, от спарринга и общекошачьих непоняток еще не отошел, а во-вторых, слишком занят был анализом своих ощущений. Совместную жизнь с Женей он и раньше представить не мог. Мечтаться-то, конечно, мечталось, но всерьез представить Муру в роли хозяйки дома у него не получалось. А тут борщ… собственноручно ею приготовленный. Сам борщ Сереге понравился, но представить, что он ест такой же в их общем доме, а Женька рядом так же ждет одобрения, не смог. И пока Бизон подробно расписывал прилежной ученице все ее плюсы и минусы, Серега раздумывал о том, почему совместной жизни с любимой девушкой он не видит: потому что у них не может, скорее всего, быть недружеских отношений или потому что семейная жизнь — это не то, что Жене сейчас нужно. Ответа он так и не нашел. Наверно и то, и то правда. Их семейной жизни с Котом при тех отношениях, что сложились у них сейчас, он тоже не видит. Они перебьют всю посуду при первой же ссоре, да и новую к следующей купить не успеют. Может, получилось бы что, если бы работать над отношениями начали… В который раз Серега отстраненно подумал о том, что мысль эта не приносит больше болезненных ощущений. Его больше беспокоит счастье Жени, не обязательно с ним.

До «Лесной» в итоге Серега добрался все с тем же вопросом, главным в последнее время — что происходит у кошаков? Если нет возможности выяснить это у Женьки, то есть же и вторая сторона, компанию которой Бизон ему как раз любезно и обеспечил на весь день… Навряд ли Кот согласится серьезно говорить с ним о Муре и навряд ли сможет делать это спокойно, даже в случае согласия. Да и вообще у них в последнее время напряженные отношения, не до откровенных разговоров. Может, Бизон эту напряженность и решил снизить «банькой и шашлыками»?

С наслаждением вдохнув свежего воздуха — как же в метро душно с непривычки! — Серега оценил дорогу до магазина все под тем же падающим снегом. В последующие двадцать минут думать было особо некогда — пока определился с нарезками колбасы-сыра, да проторчал в винном отделе, решая, что взять, учитывая разные вкусы участников посиделок.

На указанную командиром остановку Серега пришел минут за пять до назначенного времени, окинул взглядом знакомую общагу Политеха и усмехнулся, вспомнив командирский ориентир — конечно, Бизону проще ориентироваться по магазину продуктовому, чем… Серега снова усмехнулся, теперь уже над собой. Ну да. Оба хороши. Кому — «Колбаскин», кому — Политех.

…Прошло уже три раза по пять минут, но внедорожник Бизона все не показывался в медленно движущемся потоке. Серега командиру отчасти сочувствовал, прекрасно понимая, насколько «приятна» езда в таких пробках и таких погодных условиях, но себе сочувствовал куда больше — за пятнадцать минут успел замерзнуть после магазинного, а до этого и «метрошного» тепла. Пакеты с продуктами не хотел ставить в снег, дабы потом их мокрыми и грязными не тащить в чужую машину. Полиэтиленовые натянутые ручки неприятно впивались в замерзшие пальцы, перчатки он взять, конечно, забыл — слишком давно без машины из дома не выходил. Еще через пять минут Серега начал мечтать об обещанной бане, с удовольствием предвкушая, как будет тепло. Ветер в ответ на такие неосторожные мечты весело швырял в лицо колючий снег и норовил забраться под куртку. Да где ж там Бизон-то?!.. Звонить интересоваться было глупо, если бы их задерживало что-то серьезнее пробок, командир уже сам позвонил бы, значит, едут, просто опаздывают — какое движение на проспекте, он и сам прекрасно видит.

Думать на холоде о мучивших в последнее время проблемах не хотелось — даже не то что не хотелось, просто не думалось, мысли все больше крутились вокруг коньяка в пакете, да представлении белесого горячего пара в полумраке бани, прогревающего до самых костей!

Иногда проскальзывали мысли о Ваське, когда вспоминал, что командир приедет не один, но и так подпорченное размышлениями обо всех проблемах настроение, еще и изрядно подмерзшее, посоветовало перестать портить себя еще больше, а Кота послать в… баню.

И не сиделось же Бизону дома!.. Неужели самому отдохнуть не хотелось?.. Наверняка же еще от ловли китайца по катакомбам не отошел. А еще после этого работать пришлось, еще с ночным вызовом, который всегда сбивает режим. Нет, с днем рождения действительно получилось… ничего не получилось, и отметить было бы неплохо, но, елки, не в такую же погоду! Как такая идея родиться может, глядя на этот снегопад?! В окно он, что ли, не смотрел?..

Когда из завесы снега вдали показались очертания знакомой машины, Серега наконец воспрянул духом. А мигающий поворотник при перестройке в левый ряд развеселил, обещая скорое машинное тепло.

На его замерзшее «Зд-дорово!» Бизон и Кот ответили голосами разной степени приветливости, но вникать в нюансы настроения пробурчавшего свое «Привет» Васьки пока не хотелось. Устроившись рядом с пакетами продуктов, Серега сунул руку вперед Бизону, тот ее пожал и, тут же отвернувшись, тронул с места, освобождая занимаемую остановку. Кот руку пожал в том же тоне, что и поздоровался — то ли еще не проснулся, то ли настроение последних дней сказалось.

— Ты, конечно, сказал, что все купишь, но я так не могу! — обратился Серега к Бизону, устроив свои пакеты рядом с командирскими так, чтоб они не попадали в случае резкого торможения. — Заглянул в «Колбаскин» и все равно успел подмерзнуть, пока вас ждал! Погодка — супер!

Теперь в тепле машины пожаловаться на ожидание было гораздо приятнее, чем мерзнуть под снегом. Серега подышал на замерзшие пальцы, пока командир объяснял задержку аварией на Шпалерной, и безмерно обрадовался распоряжению Коту дать ему, Сереге, термос — сам он его заметить еще не успел. Правда, тут же пришлось настороженно прислушаться к разговору. Сначала удивило Васькино «До какой баньки?!» Это что же, Бизон ничего ему не сказал?.. А если не сказал про баню и шашлыки, то что сказал-то?!.. Или просто в приказном порядке из постели выдернул?.. Дальнейший разговор про отработку наряда, да еще и явно с перспективой, что распространяется он не только на одного Ваську, и вовсе сбил с толку. День рождения и наряд сочетаются как-то слабо…

Жаль, что сам термос не горячий — об него было бы здорово погреть руки. Влитый вовнутрь чай согрел приятным теплом и… имел странно знакомый вкус. Странный тем, что в памяти вовсе не связан с Бизоном. Знак равенства между Бизоном и Багирой пришел в замерзшие мозги не сразу, примерно тогда, когда вопрос Серега уже успел задать. Бизон ответом сделанный вывод подтвердил, чай действительно Ритин и действительно она его делала. Только… как Рита накануне делала специально для них чай, если Бизон утром придумал поездку?.. Командир больше ничего не добавил, и от его молчания уточнять этот момент не захотелось ни Сереге, ни Коту. Только идея шашлыков обрела еще более странные очертания… Если Бизон решил еще вчера, то почему вчера и не сказал?.. И зачем утром говорил так, будто идея спонтанная?.. Впрочем, ничего же страшного командир им не заготовил?.. А про наряды так… в воспитательных целях сказал. Баньку и шашлыки они в любом случае не отменяют!..

Повоевать с крышкой и термосом все же пришлось — точку опоры в дергающейся машине найти сложно по определению. Потому не пролить горячий чай себе же на ноги оказалось не так просто. И когда Серега наконец отогрелся и вернул термос на место, оказалось, что проехали они уже прилично. В тепле вернулось хорошее настроение, которое никак не хотелось портить размышлениями о странно молчаливом Ваське, потому Серега направил мысли в сторону предстоящих посиделок — то есть их положительной стороны. И припомнив деревню, решил порасспрашивать хозяина. Правда, от рассказа о прежней хозяйке провелись параллели с бабушкой, оставшимся от нее деревенском участком и своих нечастых приездах туда. И Борино «там бы все до ума довести» прозвучало в унисон с такой же собственной мыслью.

А разговор Бори с Васькой о бане унес мысли в последний раз, когда Серега в бане был. Кавказ сейчас кажется какой-то другой, одной из нескольких прошлых жизней. Тот год в памяти прочно связан с Олегом и Верой, по разным причинам, но объединенными одной историей. Мысли о них обоих вызывали привычную боль, лишь усиливающуюся оттого, что причины ее совсем разные. И Серега так же привычно эти мысли отогнал. Не хотелось сейчас вспоминать о потерях.

К тому же от неприятных мыслей удачно отвлекла шутка Бизона про еловые веники, помогающие от депрессии, и аллергию Кота к скипидару. Васька и правда молчалив так, будто… находится в депрессии. Насмешка в голосе командира прозвучала заразительно, но, отсмеявшись, Серега задумался, что в шутке есть доля правды, Кот действительно подавлен чем-то. Вспомнились и предположения, что командиру известно что-то… Вполне возможно, что именно это. И предположение тут же подтвердилось: сначала Васькой, заговорившем — по Фрейду прямо — о девушках, мол, он царапины от них предпочитает получать, а не от еловых веников, потом Борей — «хорошо, когда есть и от того, и от другого, Васек, хуже, когда никаких нет». Может, Бизон и имел в виду общий смысл или даже самого себя, но слышится в его словах обращение именно к Коту и о Коте. И снова возникла мысль об отказе Женьки. И снова рухнула под давлением понимания, что Кот в случае отказа был бы другим. Злым, а не… депрессивным.

Пойти снова по кругу утренних мыслей, к счастью, не дал тот факт, что машина вдруг съехала с шоссе. Какое-то время Серега разглядывал заснеженные пейзажи вокруг, оценивал количество снега и не расчищенные дороги и понял правоту командира насчет трактора — на собственной машине Серега тут увяз бы уже на первых метрах после съезда. Да и ехать на халяву, не заботясь о дороге все же гораздо приятней, что уж говорить.

Халява закончилась, как только Бизон заглушил мотор перед закрытыми воротами — проезд еще предстояло расчистить. Правда, сначала все же организовали чай с бутербродами — есть уже хотелось прилично, а до шашлыков пока было слишком далеко. Раздражение в сторону Кота вернулось тут же, как только пришлось работать бок о бок. Не столько от его кислой физиономии, сколько от собственного непонимания. Бизон делал вид, что ничего не замечает, и от того Серега чувствовал себя еще глупее. Правда, вскоре физическая работа раздражение поубавила. Командир на «нарядные» задания не скупился — то ли решил их упахать, непонятно с какой целью, то ли просто восполнял отсутствие тренировки в выходной день. Без напрягов не обошлось, конечно, Кот не был бы Котом, если бы с ним все прошло гладко при таком его состоянии. А раздражение Кота постепенно передалось и Сереге — куда проще было бы все сделать, если бы под ногами не путался дерганый напарник! Еще и пытающийся критиковать то и дело…

Под периодическое командирское подбадривание они с Котом расчистили проезд и площадку перед домом для мангала. Нарубили дров — много дров, для дома и для бани. Натаскали воды в баню. И готовы были под конец начать огрызаться друг на друга всерьез.

После ударного труда есть хотелось ужасно, потому вид накрытого стола, заставленного банками и рыбно-колбасными нарезками, несказанно порадовал. Странно, но «дедовщина» от командира вроде бы закончилась — то ли он решил сделать паузу на время обеда, то ли действительно восполнял отсутствие привычной нагрузки и посчитал, что с ней покончено.

Кот уплетал свою скумбрию, о которой успел поныть по прибытию, обнаружив ее в пакете, и выглядел наконец вполне довольным жизнью. Бизон… ну, Бизон во время еды доволен жизнью по определению!.. Сам же Серега ловил себя на мысли, что витает в воздухе некое напряжение, может, все та же недосказанность и собственная неосведомленность мучают… Но мучили они недолго — пока он не обратил внимание на странную коробку на полке за спиной командира. Слово «шахматы» он видел прекрасно, но размер коробки сбивал с толку, а надпись «выпей победу до дна» вызывала предположение об алкогольных шахматах. Серега такие наборы видел в магазине, но сам никогда не играл, и теперь разбирало любопытство…


* * *


Как же хорошо!.. Несмотря на духоту, кажется, что дышать значительно легче — наверно, из-за того, что дышит вся распаренная кожа. На личной шкале собственного настроения отметка приблизилась где-то к максимальным значениям. «Столбик ртути» пополз вверх еще во время первой партии в шахматы — от самого процесса. Потом порадовал выигрыш, и Серега с улыбкой наблюдал, как раззадоренный командир разливает коньяк по стопкам-фигуркам, собираясь отыгрываться. Конечно, на градус настроения влиял и сам коньяк, коего, к своему немалому удивлению, пришлось в итоге выпить предостаточно! К готовности шашлыков они сыграли несколько раз, и большинство партий выиграл Серега. Под шашлык, конечно, снова пили, так что в баню Серега пришел в состоянии уже почти полного наслаждения жизнью. А еще и сама банька!.. Наконец-то отпустило. Причем, все. Вся эта ситуация с любовным треугольником в совершенно неподходящем для него месте. Влюбленность в Женьку и все напряги с другом на этой почве. Чувство вины перед старшими офицерами — перед каждым в отдельности с разными сопутствующими чувствами и разными причинами — за «детский сад» в группе, участником которого он является и на который не может повлиять. Бесследно исчезло раздражение сегодняшнего дня на ранний подъем, погоду и недовольную физиономию Васьки. Физиономия продолжала присутствовать рядом, вроде бы почти такая же недовольная, но они с Бизоном не обращали на Кота внимания.

Эх, все-таки русская баня — самая правильная!.. Когда горяченный пар прогревает насквозь, до самых костей! Когда горит распаренная кожа после массажа березовым веником! А аромат какой!.. От одного запаха березовых листьев уже дышится легче! На Кавказе в русских банях веники были дубовые — они практически не пахли. Что уж говорить про хаммам… В русской бане даже дерево играет важную роль. От него же тоже будто дышится легче!.. А там камень, один сплошной камень, от которого на Кавказе и так деться-то некуда!.. И пар значительно более слабый — ну, какое от него удовольствие, если его даже не видно?.. И влажность почти сто процентов. Сидишь на камне, завернутый в полотенце, и дышишь… водой.

Обычно Серега прошлую жизнь старался не вспоминать. Ту ее часть, что относилась к последней операции в ГРУ и ко всему, что последовало после, вплоть до прихода в «Тайфун». Сейчас же, видимо, привычные тормоза, стоящие на страже его настроения, отключились в виду опьяненного состояния. Вспомнился большой, просторный зал, по-своему довольно красивый — с отделкой из мозаики, с красивым орнаментом, с куполообразным сводом и арочными перекрытиями, от которых помещение немного напоминало римские термы, прообраз исламских хаммамов. В плане новых впечатлений Сереге, конечно, понравилось — весьма красиво, тепло, ну и, главное, помылся, с чем часто возникали проблемы. Но удовольствия, как от русской баньки, Серега тогда не получил.

Перед глазами промелькнул Ахмед — главарь боевиков, на которого Серега вынужденно работал, пока скрывался. Вспомнились его наставления перед походом в хаммам про правила поведения. Не шуметь, не разговаривать много, обязательно обвязаться полотенцем. Там, в хаммаме, мужики так и сидели, по одиночке, молча, даже как-то угрюмо.

Вон как Васька!.. Этот тоже сидит в сторонке один, молча и вид у него такой, будто его силком сюда запихнули. Нет, это, конечно, недалеко от истины, но командир на аркане-то никого не тащил!

— Ну, чего, Васек, не хочешь добавки? — прервал Бизон Серегины мысли, и образ Ахмеда растаял в полумраке.

— Нет, спасибо, — по обыкновению сегодняшнего дня пробурчал тот. — Веник — не еловый, да и ты — не девушка! И вообще я бы водички попил! Ну или чаю.

Серега подумал, что с таким настроем Ваське лучше бы еще водки, чтоб и того тоже отпустило.

Бизон вдруг согласился и, повернувшись к Сереге, велел отправляться на перерыв.

Уходить совершенно не хотелось! Ваське чаю хочется, вот пусть Васька и идет!.. Правда, обещанное командиром ныряние в снег немало воодушевило и смирило с необходимостью тащиться в предбанник на передышку.

После парилки в предбаннике было заметно прохладнее, Серега с предвкушением представил, как они вернуться к жару раскаленных камней, и устроился на лавочке рядом с Котом, тут же схватившим термос.

— Кстати, о… девушках, Кот, — произнес Бизон, пока Серега наблюдал, как Васька наливает себе чай, и раздумывал, хочет он пить или нет. — Что ты мне с Муркой в спортзале устроил, рассказать не хочешь?

Что там Бизон обещал?.. Ныряние в снег?.. Сереге показалось, что на него уже сейчас опрокинули ушат ледяной воды. И сугробы не понадобились. Разом вернулось все, что в бане показалось забытым, все непонимание, все утренние мысли, размышления о спарринге… На мгновение стало обидно, что «хорошо» было таким недолгим, но сожаление тут же ушло, потому что Бизон озвучил вопрос, который Серега очень хотел задать Коту. Хотел, но навряд ли бы стал, дабы не повлечь масштабное выяснение отношений, которое неизвестным образом могло сказаться на работе.

Поперхнувшегося Васю он похлопал по спине чисто на автомате, сам же думал только о том, что тот скажет.

— А что не так-то?! Вы ж сами об этом твердили! Я попытался. Знаю, было не очень, но это же первый раз! Может, руку набью со временем!

«Набью руку» в отношении Женьки Серегу задело, хотя в принципе было понятно, что имел в виду Кот. И опять вспомнились подозрения о том, что обиженный отказом Васька вчера пытался выместить на девушке обиду.

— Может, и набьешь, конечно, — почему-то согласился Бизон, удовлетворившись таким ответом: видно, тоже предполагал, что это была Васькина попытка взглянуть на Муру на равных. Вдруг поднялся и потянулся к своим валенкам: — Сейчас вернусь — до сортира добегу. Если замерзли, идите внутрь — грейтесь дальше!

Бизон вышел. Серега и не прочь был бы вернуться в парилку, но стало уже не до… расслаблений.

— Мог бы и заранее предупредить, — бросил он, взглянув на взъерошенного Кота.

— Защитничек нашелся! — тут же взорвался тот. «На «защитничка» Серега отреагировать не успел, Васька продолжил: — Ее террористы предупреждать не будут! К тому же она сама этого хотела!

— Да не ее, а меня предупредить! — Серега про себя удивился, что Кот так и не понял, как выглядело вчерашнее со стороны. — Чтобы я черт знает что не думал! И вообще мог бы мыслями поделиться, чтобы проблему сообща решать. В конце концов, эта проблема у нас общая! И взаимодействия в группе касается.

— Чего?! — почему-то изумленно уставился на него Кот.

— Ничего. Думаешь, я не понимаю, что с этой ситуацией что-то делать нужно?

Наверно все же им стоило серьезно поговорить обо всех своих проблемах, чтобы не возникло потом вот таких ситуаций… Но как им было разговаривать, если тема Женьки взрывоопасна по определению?

— Так ты в курсе, что ли, что она Бизону сказала про службу?! Ну, что она служить сюда пришла, а не романы заводить? Служить вместе нормально у нас не получается, и, следовательно, она выбирает группу — ни ты, ни я ей нафиг не нужны?

В первый момент, еще где-то на середине этой речи, Серега понял, что говорили они изначально о разных вещах. Во второй момент принял к сведению «ни ты, ни я ей нафиг не нужны» — точнее, принял к сведению «ни ты», в котором, в общем-то, не сомневался, а про «ни я» подумал, что насчет состояния Васьки из-за отказа был прав. Потом осмыслил «служить вместе не получается, и она выбирает группу». Женька так сказала? Сама к этому пришла?.. И под конец сквозь завесу пара, которым, казалось, пропитались мозги, а не только кожа, — или просто он слишком много выпил сегодня?.. — дошло самое начало…

— Бизону сказала? Кот, ты опять чужие разговоры подслушиваешь?!

В основном именно своим отношением к Жене Кот его и раздражал. Своей неуемной ревностью, своей жаждой во что бы то ни стало добиться своего — в чистую и светлую любовь Кота Серега не верил. Потому маниакальная слежка, которую он сейчас успел представить, особенно взбесила. Может, конечно, он и случайно что-то услышал, но этих случайностей в последнее время было что-то многовато.

— Физик… тебе совсем, что ли, пофиг?!

По мнению Васьки, он должен убиваться из-за того, что Женька проявила благоразумие, не поддалась эмоциям и выбрала то, ради чего пришла в спецназ?..

— Мне не пофиг, — почему-то сейчас в который раз подумалось о том, что Кот никогда не задумывался о желаниях самой Женьки. — Меня удивляет, что Женька… сама это поняла. Но про невозможность совместной службы в случае отношений я думал… неоднократно.

— Самый умный, что ли?! — окончательно взорвался и без того взвинченный Кот. — Может, она потому так и думает, что ты ее надоумил?! Сначала же… совсем против не была!

Это пренебрежительное по отношению к якобы любимой им девушке заявление вкупе с прозвучавшим в этой фразе намеком на то, что в начале между ними все же что-то было, о чем Серега подозревал, стало последней каплей. Осознать свою реакцию Серега не успел — все же привычные сдержанность и самоконтроль залиты изрядной дозой коньяка. Он не успел ни о чем подумать — ни о хозяине дачи, у которого они в гостях, ни о том, что завтра на службу они явятся красавцами с синяками, и что о них будет думать Женька, — пьяный, освобожденный коньяком от всевозможных тормозов мозг послал сигнал рукам. Наверно, он слишком давно хотел это сделать.

Осознание обрушилось вместе с ведром ледяной воды, вылитым на них командиром. На этот раз реальным.


* * *


В остывшем доме прохладно, что еще более усиливало контраст с ушедшим безвозвратно радостным теплом, прогревшим в бане. После ледяного душа от Бизона они по его же приказу вернулись в парилку, быстро помылись и отправились в дом. Бизон остался в бане, сказал, что наведет порядок и придет, им же велел сидеть тихо и сохнуть.

Их собственная одежда тоже попала под душ, теперь висела на веревках, им же с Васькой командир выдал одежду из своих запасов. В другой ситуации они непременно обменялись бы шутками по поводу неподходящего размера, но сейчас не до смеха. Да и не до разговоров. «Поговорили» уже.

Сереге поначалу просто стыдно. В первую очередь, перед Бизоном как хозяином, у которого они в гостях. Во вторую, перед Бизоном как командиром — из-за того, что не сдержался. От мыслей о том, что Женька непременно узнает о причине появления уже синеющего на Васькиной физиономии фингала, и вовсе хочется отмотать время назад и... Впрочем, нет… Хочется поменять время и место, но жалеть о самом ударе Серега точно не станет.

За драку им еще выскажет Багира, да и Батя тоже не обрадуется. А уж Пригов… Хорошо хоть, комиссия из министерства позади!..

Вид насупленного и явно мучимого примерно теми же раскаивающимися мыслями Васьки вернул постепенно мысли к их разговору. В принципе, основное Серега понял сразу, теперь же при детальном размышлении обдумал как раз и все, что казалось непонятным еще утром. Очевидно, что тот разговор Женьки с Бизоном, который Кот подслушал, состоялся в новгородской военчасти. Васькино то поведение подходит под такой расклад идеально. Вот с тех пор он и… в депрессии. Услышать услышал, а что делать — не знает. Бесится от «нет» в собственный адрес, но это «нет» вроде как… неофициальное.

А командир каким-то образом в курсе об излишней любви Васьки к подслушиванию. Теперь очевидно, что он точно знает, что Васька этот разговор слышал.

Только со спаррингом все же не очень ясно. Он до сих пор выглядит вымещением обиды, но Бизон явно так не считает. Может, и здесь тот разговор как-то замешан? Сказала тогда Женька что-то о восприятии ее, и Кот решил показать ей, что будет, если делать так, как она хочет?.. А получилось… с детской обидой, на эмоциях, не продумано — как многое у Кота.

Когда пришел Бизон, мысли вновь вернулись к тому, что тот ведет себя странно — так, будто его ничуть не удивляет произошедшее. Даже не то что не удивляет — с их напряженностью последнего времени это неудивительно, — а будто бы он именно такого поворота и ждал, уходя тогда из бани. Так ведь и вернулся он как-то слишком быстро!..

Первая же фраза, которую произнес Бизон после молча выпитой ими водки, еще больше укрепила подозрения. Или он действительно слышал их разговор в предбаннике, или был уверен, что именно об этом и зайдет речь.

— Итак, Васек… давай хвались, как оказался свидетелем нашего с Женькой разговора. Только избавь меня от сочинялки, добро?

От этого вопроса, больше от тона Бизона, возникло ощущение, что… все предыдущее было… подготовкой к этому разговору. Вспомнилось «нас ждет разговор по душам, мужской». Командир планировал его с самого начала?.. Долго размышлять некогда, потому что Васька — полностью, кстати, подтвердив Серегины предположения о Новгороде, — от рассказа про свое желание выпить и снять стресс перешел к, очевидно, самому интересному.

— Ну я и решил пойти в учебную комнату! Даже свет включать не стал из конспирации. Я зашел, думал, никто меня там не увидит!.. Ну, а тут вы с Женькой… Еле успел спрятаться… под партой.

У Сереги от неожиданности перехватило дыхание. Кот. С фляжкой. Ныкается под парту, заслышав шаги Бизона. От представления живописной картины потянуло захохотать в голос, и только чудом удалось даже в пьяном состоянии сдержаться, дабы не обидеть и так взвинченного Кота. Чудом и усилиями командира, подумавшего о том же — Бизон хлопнул его по спине. Привычная тактичность все же прорезалась сквозь затуманенное алкоголем сознание… Да и ледяной душ все же порядком протрезвил.

Пересказ Котом самого разговора лишь подтвердил уже сделанные выводы. Да и саму суть Кот ему в предбаннике выложил.

Теперь картина того вечера сложилась полностью, стало понятно и поведение Кота, и то, что Бизон оказался в курсе — хреново, значит, Васька прятался-то, раз командир его «учуял». Удивляли Женькины выводы — изнутри ситуации их сделать гораздо труднее… А она смогла и разобраться в своих чувствах, и оценить трезво перспективы службы, и выбор сделать.

— Значит, весь наш разговор ты слышал?

— Ну, почти, — признался Васька, по-прежнему почти не отрывая взгляда от столешницы. — Иногда отвлекался — слова пропускал. Тяжеловато тихо сидеть было.

— Но суть понял, — кивнул командир. — И избавил Женьку от неприятной беседы с тобой, которую я, если честно, представить не могу. — Бизон повернул голову: — Серега, ты почему вопросы не задаешь?

— Да я, кажется, тоже все понял. Еще там, в предбаннике. А о невозможности совместной службы я думал неоднократно. — От присутствия Бизона вспомнилась и мысль, не раз посещавшая вместе с такими размышлениями: — Чисто академически интересно… Батя никогда не рассказывал, как ему это удается?

— Может, Батя Багиру просто ни хрена не любит?! — вдруг воскликнул до этого притихший Кот. Почему-то мелькнула мысль, что он это неспроста — тоже, небось, что-то не то услышал…

Но развить мысль Бизон не дал:

— Отставить обсуждение личных жизней командования. Со своей бы сначала разобрался, Васек! Я надеюсь, конфликт исчерпан? И больше боеспособность группы к нулю из-за детсада стремиться не будет? Кот, не слышу?

— Так точно, — вяло выдал, морщась, Васька. И тут же снова вскипел: — А почему ты Серегу не прессуешь?! В конце концов, он первый мне в глаз дал!

— Я бы тебя вообще убил бы давно на его месте! — прикрикнул на него Бизон. — Женщина между тобой и службой не должна стоять никогда. Или тебе в спецназе нечего делать! Вы с Серегой не обязаны быть лучшими друзьями, но обязаны исправно вместе работать. А психологическая совместимость играет огромную роль в формировании слаженности группы. Если вашу проблему не решить, будет кадровая ротация. Тебе объяснять, как она будет выглядеть, если ты не можешь сработаться с двумя из четырех членов нынешнего состава?!

Мелькнула какая-то в высшей степени странная мысль, что если бы Ваську перевели, Серега бы… расстроился в какой-то степени. Пусть дурной, безбашенный, лишенный тормозов в определенных случаях, но Кот был своим в плане службы. Если бы не было Мурки как отвлекающего фактора, они работали бы вдвоем прекрасно, даже несмотря на некоторые личные недомолвки.

Но и этой мысли развиться не дали, на этот раз Васька своим почти истеричным выкриком:

— А ты мог бы? Откуда тебе знать, как любить одну девушку с другом?!

Снова мелькнула быстрая мысль — о том, что Васька возникает очень опрометчиво, ведь за плечами у Бизона много лет службы, не только в известном им «Тайфуне» или сейчас в «Смерче», мало ли, что могло быть… Но мысль снова прервали. Причем настолько основательно, что Серега в первый момент вовсе опешил и не знал, как реагировать: Бизон на крик Кота вдруг вскочил и схватил того за грудки с явным желанием добавить второй фингал рядом с уже наливающимся!.. Серега вскочил на автомате:

— Эй, Бизон, ты чего?.. — придержал его за локоть, дабы остановить удар, если командир и вправду не сдержится.

Что ж это такое-то?!.. Бизон-то чего?!.. Конечно, нервы у них у всех сейчас не очень, да и выпили все трое прилично, хоть он, Серега, и отличился, но выдержка Бизона никогда не давала сбоев!.. Командир всегда был вспыльчив, это да, но никогда не лез в драку даже при очевидном желании ее!

Тянуться через стол неудобно, надумай Бизон и вправду Кота ударить, Серега навряд ли его остановил бы — попробуй остановить Бизона в ярости! Но командир вроде отошел. Отпустил побледневшего и перепугавшегося Ваську. Да уж… Неплохой урок, что надо сначала думать, прежде чем говорить! То, что друг почти напрочь лишен чувства такта, Серега знал на собственном печальном опыте.

— Да куда уж мне до тебя многоопытного! — бросил с досадой командир, снова опускаясь в кресло. Серега осторожно сел тоже. — Только любовь у тебя однобокая — постельная! Ты Женьку извел за этот год! Беречь ее по-настоящему тебе даже в голову не приходит!.. Хоть раз бы представил своими куцыми мозгами, что будет, если я как командир подниму этот вопрос выше Багиры. Кто из вас больше всех пострадает? Кто будет скомпрометирован? Кто окажется под самым сильным эмоциональным ударом? И кто напишет рапорт в тот же день?

Чувство вины тошнотворным комом подкатило к горлу — одно дело, когда ты сам все это думаешь, а другое, когда тот, перед кем, среди прочих, тебе стыдно, высказывает все вслух. Не важно, что не тебе! Серега прекрасно понимал, что вопрос их треугольника — в первую очередь вопрос боеспособности группы, а значит, легко может возникнуть такая ситуация, которую сейчас обрисовал Бизон.

— Но ты же этого не сделаешь? — по-детски спросил Васька.

— Почему это, Кот?! — вопреки обыкновению резко воскликнул Бизон. Серега внимательно на него взглянул. — Я в первую очередь должен думать о боеспособности группы и выполнении заданий командования ее силами. А не о твоем комфорте, и не о Женькином психологическом состоянии! Об этом пусть думают ваши мамки!.. А я за жизни отвечаю за ваши и за жизни гражданских!

Только сейчас «мужской разговор по душам» стал полностью понятен. Обычно скользкие моменты из-за их треугольника Бизон даже после некоторой критики сводил к шутке — как правило, не место и не время было для подробных разговоров. Вот сейчас, значит, выдалось… Видимо, настала точка кипения. Бизон этот мужской разговор планировал. Специально завел в бане речь о спарринге и специально вышел, зная… Зная что?.. Что Серега не сдержится?.. Ну, значит, да. Значит, предполагал, что после такого количества алкоголя у Сереги отключат тормоза. То есть все это специально. Вообще все. Все дачно-шашлычно-банное мероприятие. Вот она, истинная идея командира, заставившая его променять выходной на воспитательные беседы! Но…

— Почему тогда мы здесь? — озвучил Серега пришедшую мысль. Если командир готов бороться с их проблемой радикально, то зачем этот разговор?..

— Потому что в «Тайфуне» принято так было, — посмотрел ему в глаза Бизон. — Дружба — крепкая и настоящая — обеспечивала лишний уровень взаимодействия в отряде. Служила основой. Когда Батя стал комплектовать «Смерч», он надеялся по старой памяти сделать то же самое. Но… привычка к характеру Багиры помешала ему увидеть Муркину незрелость, которую сразу нужно было усмирить. А ваш конфликт… Вы должны были сами между собой разобраться, ребята. Наступить каждый своим оправданиям на горло, надраться вместе и все выяснить! Без меня. — Это командир об их личных проблемах?.. Про тюрьму, видимо, Багира рассказала? — Просто потому, что это мешает в первую очередь вам — выполнять свою работу. Вы — не дети, и понимать должны, чем это может обернуться. — Серега бросил взгляд на понурившего голову Кота. — Так что, давайте с клоунадой заканчивать… — добавил Бизон. — Надеюсь, тема Женьки закрыта? Она выбрала службу — и это ее право.

— Так точно, — обреченно вздохнул Васька.

Серега командиру кивнул, думая о том, что он сегодня проделал ради них. На какое-то короткое время пришло ощущение, будто они с Васькой — малые дети в детском саду, которых отчитывает воспитатель за совместно разбитый цветочный горшок, но быстро ушло. И на его место пришла благодарность, изрядно перемешанная с притихшем было на время чувством стыда за устроенный в боевой группе детский сад. Бизон прав — все давно нужно было решить самим. И не ждать, когда их отчитают как малых детей!

— В таком случае, ужинаем спокойно, — распорядился Бизон, и Серега, вспомнив об остывших шашлыках, отстраненно подумал, что действительно успел проголодаться. То есть желудок успел. Сам Серега еще пока переваривал произошедшее. Бизон вдруг поднялся: — И, Серега, мы же за тебя так и не выпили! Настрой, конечно, уже не праздничный… Но все же… — Бизон подошел к шкафу, приоткрыл дверцу и что-то из него достал. Что-то объемное. Серега, пребывая в пока еще не совсем отошедшем состоянии, оторопело смотрел, как Бизон поворачивается к нему с большой плоской коробкой, упакованной в бумагу цвета хаки. — Держи. Мы с Багирой решили, что тебе не помешает собственный наборчик. На всякий случай. Можете сейчас партию сыграть — вместо трубки мира!..

По его словам стало понятно, что там, очевидно, такие же «алкогольные» шахматы, но Серега все же развернул упаковку. Какая-то неприятная мысль болталась в голове, пока он снимал бумагу, и как только увидел саму коробку с нарисованными стопками, заполненными водкой, мысль как будто всплыла на поверхность: он же не просто так столько раз выиграл сегодня!.. Бизону надо было специально его напоить! Бизон все продумал, завел речь про спарринг, зная, что они начнут обсуждение после его ухода, и просто развел их как малых детей на эту «потасовку». Если бы он, Серега, не был пьян, он драться, конечно же, не стал бы.

— С…пасибо, — пробормотал Серега, припомнив, что подарок еще и от Багиры. И чай от Багиры. И про конфликт из-за тюрьмы явно Бизону рассказала Багира. То есть их красивые синяки для нее новостью, видимо, не будут…

Из-за нечестных побед хотелось обидеться, но уровень проведенной командиром диверсии не мог не восхищать!

— Физик, я же тебе тоже подарок купил! — завопил вдруг Кот, и слегка пришибленного Сереги хватило только на то, чтоб с умело подавленном вздохом выдавить из себя улыбку.

Пока Васька вопрошал у командира, где его пакет, Серега морально готовился к тому, что на подарок сейчас как-то нужно будет реагировать. Как всегда вежливо, а в свете заключенного перемирия под бдительным командирским взором — очень вежливо.

— Я уже боюсь, — честно признался Серега, проводив глазами умчавшегося в коридор хвостатого друга, полного энтузиазма.

— Нет там ничего опасного, — хмыкнул Бизон. — Я видел.

Кот вернулся быстро и с присущим ему театральным пафосом вручил пакет. Сначала Серега заметил торчащую бутылку, затем оценил подарочный пакетик с явно математическим уклоном — с нарисованными цифрами и геометрическими символами. Надо же, выбирал специально. Бутылку Серега оценил, благодарно кивнул дарителю и осторожно поставил ее на стол. Кроме нее, в пакете лежала книга, и это откровенно пугало: в алкоголе Васька разбирался значительно лучше… Но делать нечего, надо доставать и как-то реагировать. Желательно положительно. И порыв пристукнуть дарителя подарком надо подавить на корню, как только он возникнет.

Книга вытащилась с задней стороны обложки, Серега отставил пустой пакетик и перевернул ее.

И застыл.

На коленях лежала совершенно новая книга, он чувствовал это на ощупь, да и видно было по качеству обложки, да и саму обложку Серега видел впервые. Но на него смотрело название, знакомое с детства!.. И вместе с ним из книги будто выглядывало то лето, когда он прочитал ее впервые! Он половины не понял, но читал взахлеб — настолько было интересно! Еще бы понять — в те всего-то десять!..

В первую секунду не поверил — прочел название и скосил глаза к фамилии автора, указанной в противоположном углу. Бронштейн. Сомнений не осталось.

«Солнечное вещество». Открытие гелия в спектре солнца.

Серега наугад раскрыл книгу. На глаза попался рисунок электрической машины Кавендиша — странного, чудаковатого, нелюдимого ученого, проживавшего в Лондоне в восемнадцатом веке. Сразу вспомнился и проделанный им опыт: рюмки с ртутью, стеклянная трубка между ними, заполненная смесью азота и кислорода. И маленький пузырек неизвестного газа, оставшийся в трубке после того, как весь азот соединился с кислородом. Маленький пузырек, оставшийся непонятным для ученого. Через сто лет запись об этом опыте в тетрадках странного физика позволила другому ученому найти ответ на важный, мучивший его вопрос.

На следующей странице внимание привлек заголовок: «Ленивый газ». Серега помнил: в маленькой главе, рассчитанной на юного читателя, рассказывалось о том, как ученые изучали свойства нового газа, добытого из воздуха — того самого «пузырька». Пытались соединить газ со всеми возможными веществами, использовали для этого то нагревание, то сжатие, то пропускали сквозь него электрические искры, но все было тщетно: аргон не желал вступать ни в какие химические соединения. За что и получил свое название. «Ленивый».

Еще через пару страниц обнаружилась картинка холодильной машины, с помощью которой ученые в те годы делали жидкий воздух. Из жидкого воздуха физик Рамзай хотел добыть гелий — но открыл новый газ: криптон…

— Физик, ау? — услышал Серега сквозь навалившийся поток воспоминаний. — Я, конечно, не был уверен, что девица меня не надует, но такого эффекта все равно не ожидал! Альтернативой была «Камасутра»… Может, стоило ее взять?

— Кот, ты серьезно, что ли? — Серега развернул книжку обложкой к Бизону, чтобы тот увидел название.

— Что, совсем чушь? — спросил Бизон.

— А? — за переполнявшим восторгом ностальгии Серега не понял, к чему относилось сочувствие в глазах командира. — Да ты что?! Это была первая книжка по физике, которую я прочитал! Про открытие гелия в спектре солнца! Она детская! Ну, для девяти-десяти лет!

— О, как раз уровень Васька! — ехидно хмыкнул Бизон, глянув на откровенно ошарашенного Кота.

— Я ее до дыр зачитал! — Серега снова открыл книгу в начале: посмотрел год издания. — Переиздание две тысячи тринадцатого. У меня-то была с пятьдесят девятого еще. Ее мама на дачу отвезла в числе прочего хлама, когда я уже в университете учился. И ее там дождями залило… Жаль было…

— То есть… ты доволен? — осторожно переспросил Кот.

— Я удивлен, как ты угадать умудрился! — Серега поймал себя на очень редкой, абсолютно искренней благодарности в адрес друга за подарок. — Спасибо!

Книжка все еще лежала на коленях и грела теплом детских воспоминаний.

Первый научный восторг он испытал в те десять лет, когда читал о том, как ученые многие года пытались отгадать тайну неизвестного вещества — гелия! Он, конечно, далеко не все понял и осознал, но тогда сложилось первое впечатление о важности науки, о ее масштабах, о том, сколько ученых по всему миру пытаются ответить на те или иные вопросы, встающие перед людьми, и насколько давно это происходит. Его особенно впечатлила роль случая, какой-то незначительной, как кажется сначала, мелочи в опытах или рассуждениях ученых, благодаря которым потом делаются научные открытия. Английский физик Джон Рэлей решил перепроверить сделанные измерения, всего лишь перепроверить (а ведь мог и полениться) — и запустил тем самым целую цепочку важных событий. Благодаря случайно найденной им разнице в весе чистого азота и азота, добытого из воздуха путем очистки его от кислорода, были открыты в итоге все инертные газы.

Его, маленького пацана, восхитили смелые научные предположения, выдвигавшиеся учеными. И он как зачарованный с нетерпением ждал результатов проводимых ими опытов, которыми они хотели проверить свои смелые предположения. Не понимал большей половины сложных слов — названий веществ, используемых приборов — и почти ничего из описываемых процессов, но очень старательно следил за общей мыслью — научным поиском. С восторгом следил! А как интересно было, когда ученые ждали одного результата, а в итоге делали совершенно новое открытие!..

— Да я и не угадывал, если честно, — произнес вдруг смущенно Васька, выдернув Серегу из ностальгических размышлений. — Продавщицу спросил — она посоветовала. Не «Камасутру» же тебе дарить, в самом деле!

Так он все-таки всерьез?.. Да уж, кто о чем, а вшивый о бане. То есть Васька о понятной и близкой ему теме.

— Кот… Ты хоть знаешь, что такое «Камасутра»?

— Альбом с красивыми картинками! — самодовольно улыбнулся Васька. — Я ими очень долго любовался в книжном!

— «Альбом с картинками» — всего лишь пятая часть старинного индийского трактата, датирующегося третьим-четвертым веком… Причем, от истины далекая, поскольку этот трактат вообще иллюстрирован не был. Я читал его первый перевод.

— Да ладно тебе! — ожидаемо не поверил Кот. — Пятая… часть? Что же…

— Так, давай выпьем за бывшего именинника, — перебил их зарождающееся обсуждение Бизон, потянувшись к бутылке. — И я пойду по участку пройдусь — закрою все на ночь. А вы можете тут мировую заключать и «Камасутру» обсуждать!.. Пусть у тебя все наладится, Серега, и всегда рядом будут люди, на которых можно положиться!..

— Точно! — весьма «многословно» добавил Кот. — И удачи! — Интересно, это он после всех своих сегодняшних выступлений на всякий случай решил поменьше говорить?.. Во избежание?

— Спасибо, — искренне и с удовольствием улыбнулся Серега, все еще не переживший неожиданную радость от приятного подарка.

— Физик, будем играть? — тут же поинтересовался Кот, как только командир выбрался из-за стола. — Так что там с «Камасутрой»? Что в остальных четырех частях тогда?!

— Не то, что ты думаешь! — хмыкнул Серега, пододвигая к себе упаковку с подаренными шахматами. Книгу он бережно отложил подальше от стола, дабы ничем не запачкать.

Пока Васька освобождал место на столе под доску, Серега раскрывал коробку.

— В «Камасутре» всего семь разделов. То, что так тебя интересует — это только часть второго раздела, причем, как я уже сказал, изначально — вовсе без картинок! Просто… список поз с кратким описанием, иногда даже без него, одно название!

В коробке стопки оказались не такими, как у Бизона: на тех обозначение фигуры было просто нарисовано символом, здесь же и сами стопки имели разную форму в зависимости от стоимости фигуры. Самыми вместительными, конечно, были короли.

— Ого! Действительно… чем лучше играешь, тем больше пьешь! — с воодушевлением воскликнул Васька, с предвкушением оглядев стопки. Неужели ему мало за сегодня алкоголя?!.. А, ну да, он же меньше пил, тогда-то он не играл… Кольнуло недовольство, перемешанное с остатками чувства вины, но быстро ушло. Надо будет реванш у командира потребовать!.. Чтоб нормально сыграть, без обидных поддавков!

Васька схватил две пешки, спрятал их за спиной: вперед руки выставлять не стал — фигуры слишком объемные.

— Левая, — кивнул Серега, и Васька с недовольной миной вытащил белую пешку. Передвинул доску белыми фигурами к Сереге и принялся разливать водку.

— Ну, просто список — это неинтересно, — вернулся он к интересующей теме.

— Иллюстрации придумали уже потом издатели — в расчете на таких… интересующихся, — ухмыльнулся Серега. — А вообще в трактате речь идет о любви и чувственном наслаждении как ее высшем проявлении, собственно, это и есть кама. Кама — это одна из жизненных целей в индуизме. Кама, артха, мокша и… — Серега задумался, но в пьяных мозгах откопать что-то оказалось не слишком просто, — забыл четвертую… Она обозначает свод правил, которых следует придерживаться, не помню название… Артха — это материальное благополучие, к которому надо стремиться, причем, получение знаний, необходимых для достижения благополучия, тоже сюда входит. Мокша… — Серега явно затруднился с тем, как объяснить сложный термин покороче, — ну, это духовное очищение, скажем так. Очень приблизительно и не совсем полно… — Васька закончил с его фигурами и перебрался к своим, периодически недоверчиво на него поглядывая: понятное дело, речь шла совсем не о том, чего Васька ожидал! — Ну и кама — это чувственное наслаждение. Все четыре цели призваны удовлетворить физические, эмоциональные и духовные нужды человека. А Камасутра — учение о том, как правильно реализовать каму, и это вовсе не только о разнообразии поз, как принято считать. Например, о том, как познакомиться с девушкой — разумеется, в тех условиях и обстоятельствах, — как привлечь ее внимание и вызвать взаимное чувство. Или как свататься, как выбирать невесту… — Не дожидаясь, пока Васька закончит наполнять свои фигуры, Серега подвинул пешку на e4. Правда, от вида разлитой водки уже начинало мутить немного. — И вообще о семейной жизни, о том, как мужу и жене…

— А первая брачная ночь? — с улыбкой перебил Васька, отставив бутылку.

— То, что ты подразумеваешь под первой брачной ночью, происходит ночь так на восьмую-девятую примерно!

— Как?! — Кот застыл с пешкой в руке.

— Так! — Серега проследил, как Кот, сумев не разлить, опустил стопку напротив его пешки. — В первые дни, то есть ночи, муж и жена спят на полу, — Серега переставил слона на c4, — и никак друг друга не касаются. Потом… вроде неделю или около того… — Кот пошел конем на c6, — тоже ничего не происходит, молодожены только совершают омовение, но ничего при этом не происходит. — Серега переставил коня на f3. — И только потом мужчина постепенно приближается к женщине, начиная с самых невинных прикосновений.

— Хорошо, что… мы не в Индии, — пробормотал Кот, почти дотронувшись до слона, но тут же руку отдернул и пошел конем на f6. В правой части поля белая и черная половины зеркально отображали друг друга в расстановке фигур. Коня Васькиного Серега взял на заметку, его можно будет атаковать слоном, а там и ферзь под ударом окажется.

— Так вот, — продолжил Серега, которого даже в нетрезвом состоянии было трудно сбить с мысли, — в трактате рассказывается о семейной жизни, о том, как мужу и жене вести себя… о гареме и отношениях внутри него. И вообще не только о любовной сфере! — Серега собирался провести рокировку, потому мешающего коня он переставил на с3. — О жизни в городе, какую жизнь должен вести горожанин… Камасутра, кстати, была написана для элиты общества, для людей высшего класса. О взаимоотношениях с разными людьми. О дружбе. О психологии и ее связи с физиологией: например, приведены разные типы телосложения и разобраны присущие им психологические черты. — Про себя Серега подумал, что о разделении мужчин на «быков», «зайцев» и «коней» и женщин на «кобылок», «газелей» и «слоних» Ваське лучше не рассказывать. Это долго, да и в нетрезвых Васькиных мозгах информация может улечься весьма причудливым образом. Впрочем, Серега сам всех подробностей сейчас точно не вспомнит!..

Серега взялся за короля, передвинул его на g1, а ладью переставил на f1.

— Ха-а-а-а!.. — Васька с радостным воплем схватил двумя руками две фигуры: своего коня с f6 и Серегину пешку. Коня переставил на освободившееся поле, а пешку поспешил выпить, будто опасаясь, что Серега ее отнимет!..

Да уж, надо быть внимательнее!.. За разговорами не заметил такого простого хода. А Васька еще и коня спасти умудрился. Эх, не его сегодня день в шахматах… Это при всех-то «выигрышах»!.. Нет, точно надо отыграться. И с командиром, и сейчас с Васькой!..

Впрочем… От слона Васька коня спас, но подставил его под удар Серегиного же коня!.. Не заметил?..

 

…Отрубились они где-то на середине партии. Водка больше не лезла, мозги думать отказывались, разговаривать сил не было — с каждой минутой в сон клонило все больше. После возвращения Бизона вроде еще немного поговорили, обменялись парой-тройкой ходов и… Серега вдруг осознал себя заснувшим в кресле — когда проснулся от того, что его пытался разбудить командир.

— Физик, подъем! Дуй в соседнюю комнату, там диван.

— Би…зон… — язык в принципе ворочаться отказывался, да и глаза Серега продрал с трудом. В напрочь не соображающей голове проползли смутные воспоминания о последнем, что они обсуждали: эротические миниатюры могольской живописи, используемые для иллюстрации современных изданий «Камасутры»…

— Давай, давай, шагай! — вполголоса приказал ему командир, подпихнув в сторону коридора. На диване, подсунув под голову подушку, сопел такой же отрубившийся Кот.

Уговаривать Серегу не надо было — лечь и заснуть хотелось больше всего на свете. И через пару минут он уже крепко спал, успев перед тем, как отключиться, вспомнить про подарок — надо будет утром перечитать!.. Надо же, в кои-то веки Кот умудрился сделать что-то хорошее и приятное, пусть и случайно! Не все еще потеряно. А с Женькой они как-нибудь наладят… службу… постараются…

Глава опубликована: 08.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх