↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра Хеймитча: спонсоры (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 441 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
С Хеймитчем Эбернети никогда не бывает просто. В его жизни было столько странных и загадочных событий, что он и сам ничего о них не помнит. Хеймитч хранил множество тайн, и он готов унести их с собой в могилу. И главная: он — совсем не тот человек, кем мы привыкли его считать, на то есть очень веские причины. Конечно, мы не позволим ему дальше скрываться. Выведем же этого хитреца на чистую воду!? Итак, дорогой читатель, добро пожаловать в тайный мир Хеймитча Эбернети, просьба пристягнуться...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая. «Воспоминания Хеймитча». 4. Капитолийские правила хорошего тона

* * *

Начиная с данной главы события углубляются в прошлое Второго Победителя ГИ от Д12 мистера Эбернети. Гриф «совершенно секретно», фантазия автора включена на максимум. Предупреждение: скоро начнёт трясти...

Флэшбэк

На 54-х Голодных играх, первые, на которые я поехал в одиночку, в трибуты мне выбрали крепкого парня из Шлака и совсем малявку четырнадцати лет оттуда же. У девчонки всё время глаза на мокром месте были, жалел я её — в жизни же она никому ничего дурного не сделала, а такое переживать должна. А мне было сорвсем хреново, когда я смотрел на неё: я её знаю с детства!

Уже в Капитолии я чувствовал: что-то идёт не так, кто-то замыслил подлянку — поэтому и я и назначил встречу с одним хорошим знакомым.

Многие смертельно боятся Супрефектуру. И правильно делают! Если окажешься на старой телефонной станции, выбраться оттуда целым и невредимы сумеешь только при огромном везении. Простым смертным, особенно если они из дистрикта, визит туда означает лишь одно — обратно вынесут твоё бренное тело. Но в ту пору я считал себя избранным — меня же единственная дочка самого Кориолана Сноу отметила! «Любовь лишает мужчину способности мыслить» — эта истина далась мне страшной ценой, но я твёрдо убеждён, что за всё в этой жизни нужно платить. Я остался в живых, выкарабкался, а потому не желаю ничего забывать, ни за что!

Мой знакомый ждал меня в «Райских кущах» — так называется небольшая площадь в семи минутах ходьбы от Тренировочного центра.

Ауфидий — невзрачный капитолийский тип среднего роста, он без конца носил розовые очки. Я рассказал Ауфидию о своих наблюдениях и подозрениях. Он в отвел пожал плечами и быстро мне всё разъяснил:

— Спокойно, Эбернети! Эти игры обещают быть весёленькими, есть такая информация, только некому не рассказывай — Первые в заговоре против Вторых».

На моей памяти «машины-убийцы» щепетильностью никогда не отличались. Глотки друг дружке рвать всегда готовы, Победитель ведь будет только один! Ауфидий посоветовал мне быть предельно осторожным и в эти дела не вмешиваться ни при каких обстоятельствах. Но о том, что под удар попадают Четвертые, я, конечно, этого не знал и не догадывался..

В Центре я нос к носу столкнулся с Горцем, то есть Брутом. Дело в том, что в тот год он стал старшим ментором. Ранее он был у Тезея на подхвате, учился менторской работе у Ниобы. Очень тяжело в это поверить, но в то время мы с Брутом были большими друзьями.

— Молодец! Шесть лет всего прошло, а ты уже «старшой». Уважаю! Дай пять.

Горец протянул мне руку, скромно улыбаясь. Мы с ним обнялись. А сам я, тем временем, заметил боковым зрением, как на нас смотрит Бьюти, бывший старший ментор Первого дистрикта.


* * *


Ведьма из Первого.

Ослепительно красивая женщина с гривой тёмных волос до пояса. «Смертельная красота» — это как раз про неё. Настоящая ведьма!

Смотрит с ненавистью и дикой злобой, даже не скрываясь. Не на меня, на Горца!

Жуткая женщина была… Какое счастье, что её уже нет в живых!

Впервые я столкнулся с ней после своей коронации. Мне зашили живот, подлечили маленько и августовским тёплым вечером привезли во дворец к Сноу — тот сам пожелал со мной поговорить.

После беседы Сноу отпустил меня, и совершенно неожиданно я остался один — ни сопровождающих, ни охраны. Спустя пару минут появилась безгласая, которая сопроводила меня вниз.

Всё это казалось мне до крайности странным: я один в президентском дворце — откуда мне было знать, что весьма скоро я изучу каждый уголок этого здания?

Внизу я и столкнулся с Бьюти Джаэлз в первый раз.

— За Сторми! [1] Получай! — разорвал тишину августовского вечера женский возглас.

Я инстинктивно уклонился от летящего в меня кинжала искривлённой формы. Помню, как услышал свист. Женщина промахнулась совсем чуть-чуть: лезвие вонзилось в статую справа от меня. Кинжал вошёл в камень!

Из ниоткуда возник охранник: покушение в саду президентского дворца — это вам не шутки! Стражник выпустил в нападавшую парализующую пулю — женщина громко вскрикнула, но удержалась на ногах. Затем начался кавардак.

— Как Вы смели стрелять в мисс Джаэлз! — заорало на стражника совершенно не похожее на мужчину омерзительного вида капитолийское «нечто».

— Что здесь произошло? — появился из темноты пожилой генерал в зеленом мундире.

— Победительница 29-х Голодных игр напала на Эбернети, — доложил ему второй стражник, постарше.

— А кто такой Эбернети? — спросил у него начальник Стражи Сноу, Випсаний Карелл.

— Это мисс Джаэлз! Генерал, Вы что, не понимаете, с кем имеете дело? — продолжало визжать «нечто» в розовом пиджаке с мерзкими лимонными лацканами.

По тому, что его собеседник даже не удостаивает его взгляда, я догадался, что передо мной большая шишка.

— Победитель этого года! — ответил за меня Кензи Ремар, Победитель Первой квартальной бойни, которого тоже пригласили на церемонию.

— Ношение холодного оружия в пределах президентской резиденции карается двадцатью годами каторжных работ, — прозвучал низкий старческий голос: к нам подошел сам министр юстиции Панема Статилий Ромеро. — Арестуйте её! Ремар! Отведите молодого Победителя в Тренировочный центр. Юноша! — обратился он ко мне. — Идите к себе.

— Парень, а ты в рубашке родился, — сказал мне по дороге Кензи Ремар.

Очень скоро я понял, что за мою жизнь никто и ломаного гроша не даст. Как поведала мне Ниоба, существует негласное правило: в первый год, пока молодой Победитель юн и зелен, и Круг Победителей ещё не принял его в свои ряды, старшие Победители в праве отомстить новичку за своих погибших подопечных. Это в первую очередь относится к профи, которые частенько отрываются по полной в этот первый год. Мстить за однокашников, не говоря про закадычных друзей-подруг-родню какую, особенно профи Второго, но и Первого тоже, способны с ледяной жестокостью и хладнокровной методичностью.

Вот я и попал как кура во щи. Вендетта, угольный чарныш побери эти ваши традиции, у них ведь как: «Мы — сила, мы — карьерные трибуты! Один за всех и все за одного! Мы не прощаем обид, кровь можно смыть только кровью! Бей! Бей первым, иначе сдохнешь как последняя тварь».

Бьюти оказалась на свободе уже на следующий день. Сибилла как-то рассказывала мне, что на следующее утро в кабинет к президенту явилась целая делегация сенаторов и министров, требовавших освобождения мисс Джаэлс.

Прошёл год, но я был настороже и больше к этой гадине иначе как лицом не поворачивался и всегда при себе носил нож. Мы с ней целых пять раз бились до первой крови. До сих пор удивляюсь, как я вообще уцелел. Угольная прамать мне помогла, не иначе!

Мне очень хотелось убить эту Ведьму, ведь теперь я знал, что именно она выучила Сторми, ту самую психованную девку с топором, убившую на арене девятерых. Бьюти два раза нанимала убийц, отбиться от которых мне помогли знакомые капитолийцы. А ещё эта затянувшаяся кровавая история сильно причинила невообразимые неприятности и крайне действовала на нервы серьёзным людям из самых высоких «сфер». Терпение президента лопнуло и отец Сибиллы тонко намекнул высоким покровителям мисс Джаэлз, что если в Двенадцатом Дистрикте на одного Победителя станет меньше, то не не просто поздоровится всему Первому Дистрикту, а полетят их головы тоже

С тех пор Джаэлз люто меня ненавидела, но нападать больше не пыталась — как же, патриции Капитолия [2] дважды никого не предупреждают.

Для неё закрыли дорогу в проректоры Академии Первого. А ведь Ведьма грезила об этой должности. Позже её убрали и из старших менторов. Кому она насолила в Палатине — не знаю, но догадываюсь. Вот почему меня удивил и сильно насторожил тот факт, что её полный ненависти взгляд был направлен не на меня, а на Горца.


* * *


— Чё ты такой невесёлый, Эбернети? Пошли, выпивка за счёт Второго Дистрикта! — с невозмутимой физиономией произнёс Горец.

Направились мы не в бар Тренировочного Центра, а в погребок «У Светония», где подавали самую лучшую выпивку во всём Капитолии.

В три часа ночи нас с Брутом отыскали молчаливые люди в кожаных рубашках — охрана президента Сноу.

— Мистер Эбернети! Мы за Вами!

Меня, мертвецки пьяного, загрузили в авто. Очнулся я только в пентхаузе Тренировочного центра.

— Как Вы себя чувствуете, молодой человек?

Расплывчатый силуэт постепенно превратился в лицо Артаксеркса Вейцмюллера, личного доктора семейства Сноу.

— Голова болит, — честно признался я.

— Вас обыскались! Миротворцы в центре все помещения перевернули вверх дном, глава распорядителей в бешенстве, боялись, что Вы пострадали в инциденте, — ласково ответил мне доктор.

— В каком инциденте? — как ни в чём ни бывало спросил его я.

— А, мистер Эбернети, Вы же не знаете. Чрезвычайное происшествие! Некий злоумышленник пытался убить трибута из Четвёртого дистрикта. Девушка поздно отправилась спать и обнаружила в своей комнате гюрзу, опасную ядовитую змею! Мисс Жуайез — отличница Академии, она всё сделала грамотно — не произнесла ни единого звука, не единого резкого движения, пятясь на цыпочках, вышла вон и подняла тревогу.

— У кого же такая дурная привычка шутить? — только и нашёлся сказать я. — А шутника уже нашли, доктор?

На лице личного врача семьи Сноу я прочёл отрицательный ответ.

— Нет, но обязательно найдут. Приказания мистера Карелла всегда исполняются точно и в срок. Одну гюрзу уже убили, ищут вторую.

— Вторую? — прошиб меня холодный пот, и я моментально обрёл способность мыслить трезво.

— Нашли следы на втором этаже, в комнате господина Саммерса. Змея уползла в вентиляцию, она может быть где угодно. А Вам, мистер Эбернети, стоит привести себя в порядок. Вы приглашены на обед к миссис Латоне Сноу, у Вас есть два часа.

Я буквально вскочил с постели и стал собираться.

Ещё не дойдя до столовой, я уловил голос Летиции: моя дорогая мисс Майерс была чем-то очень недовольна, а ведь обычно она скупа на эмоции.

Летиция — капитолийка из плебеев [3] с Авентина, где высокомерие и чванство является нормой. Для обитателей Двенадцатого Летиция — точно прилетела с другой планеты, агрессивной и заносчивой. Первое время общаться нам было нелегко, но мы сумели найти подход друг к другу.

Летиция редко повышает голос и уж если сейчас она кричит, то причина для этого должна быть веской, и мне необходимо вмешаться.

— Мисс Майерс, слезами делу не поможешь, — безэмоционально произносит стилист Двенадцатого, миссис Тинея Дункан.

— Но как же так? Как можно быть таким жестоким? К своим же? — в сердцах бросает ей Летиция, на лице которой виднеются слёзы.

— Что стряслось? — спрашиваю я.

Даже обычно безразличная ко всему Тинея не скрывает своего отвращения:

— Мальчик воткнул иглу в девочку.

Во мне вскипает гнев. Это малолетний подонок Деккард, подручный Кабба Лейярда, главаря банды Юнитов из Шлака, знал, что второго шанса не будет! В поезде он открыто, в присутствии Летиции, показал клыки, волчьи клыки. Ему повезло, что Летиция не вызвала миротворцев. Но он ни разу не обижал Роксану — «смертницу» этого года. Я сразу предупредил парня, что если он хочет неприятностей, за ним придут и в лучшем случае на него наденут кандалы, ножные и ручные, Деккард ответил, что неприятности ему ни к чему, он обещал, что проблем с ним у меня не будет! И он нарушил своё собственное слово. Он солгал! И за это я превращу его жизнь до арены и на арене в ад.

Голова раскалывается от жуткой боли, и я спускаюсь вниз. Заворачиваю в бар на первом этаже и заказываю рюмку виски «Миллз». Выпиваю огненное, жутко дорогое пойло и иду по направлению к менторской. Голова понемногу проходит. Издалека вижу целую банду — ругаются менторы богатых дистриктов. Иду прямиком к ним — надо узнать у Брута, нашли ли ту самую змеюку на Втором этаже.

Из трёх мужчин Горец — самый молодой, Победитель 48-х игр. Тритон — старший ментор Четвёртого дистрикта — огромного роста сорокалетний амбал. Кажется, 30-е игры. Грацио — новый старший ментор Первого — с ним стоит держать ухо востро. Он всегда улыбается, но доверять его улыбке не стоит. Видел я как-то раз, как он избивал в лифте девчонку-трибута.

Горец стоит ко мне спиной, и первым меня замечает Тритон — энергично машет рукой, словно говоря: «Давай, иди к нам!».

— О, Эбернети! Ты-то нам и нужен! Подсоби, а? — раздаётся звучный бас Тритона Хатчинсона, напоминающий громовой звук труб в финале Голодных игр.

— Привет, парни! Чё за дело? — спрашиваю я.

Тритон первым подает мне руку, а вот Грацио дожидается, пока я сам протяну ему свою ладонь. Я догадываюсь, что он уже в курсе, как высоко я забрался, и теперь налаживает мосты.

Последним руку мне подаёт Брут, и я замечаю, что он жутко раздражён.

— Помоги нам решить задачку. Твой парень просится в союз. Грацио предлагает его взять. Брут не согласен, а мне расклад не совсем ясен, так что за тобой, Хеймитч, решающее слово.

— Не ожидал, что он проявит такую самостоятельность в первый же день тренировок, — честно отвечаю я, решая играть в открытую. — Грацио, ты заметил, что мой трибут умеет за себя постоять?

— Так точно, а ещё я заметил, что он чрезмерно наглый. Уличный боец? Так?

— Он из Шлака, как и я…

— Тогда тебе, парень, и карты в руки, — перебивает Тритон. Мужчина вдвое меня старше, поэтому я уважительно помалкиваю. — Рассуди, кто из нас ошибается, а кто прав.

— Моего парня зовут Деккард Бейкер. С ним я знаком плохо, а вот главарь его банды, Лейярд, мне известен хорошо. Его три года разыскивают за нападение на патруль миротворцев, но найти никак не могут.

Последнюю фразу произношу с такой издевательской интонацией, что даже циник Грацио невольно улыбается, а Тритон и вовсе с трудом сдерживает себя, чтобы не засмеяться в полный голос. Горец, напротив, показывает мне зубы — дурной знак — но не произносит ни слова.

— Я так и думал. Банда. Брут, ты должен высказаться, — с мерзкой улыбочкой произносит Грацио Уэйдер.

Горцу с громадным трудом удается сдержаться, и он лишь коротко отвечает:

— Пусть говорит Хеймитч.

— Хорошо. Хеймитч, продолжай, — произносит Уэйдер, пожимая плечами и явно рисуясь.

Я понял, как мне обхитрить Грацио, остаётся только надеяться, что Горец мне подыграет.

— Господа, вам нужен помощник, тот, кому ваши ребятки могли бы доверять, а мой парень не таков.

Уэйдер удивлённо смотрит на меня, но не перебивает, ожидая объяснений.

— «Юниты» сильны спайкой, у них правильный принцип — своих не сдавать. Поэтому их до сих пор и не вздёрнули.

Я деликатно умалчиваю о том, что в Двенадцатом до сих пор не отменён старинный закон: нельзя приговорить к виселице лиц, не достигших шестнадцати лет. А младшим членам банды «Юнитов», которые и выполняют всю грязную работу, нет и пятнадцати. Деккард же — из старших членов банды, на его счету по крайней мере два трупа.

— Вот висельника нашим подопечным и не хватало! — с жестокой иронией восклицает Тритон.

—Ну, отчего же? Одна у нас уже есть, мистер Саммерс, — с премерзкой улыбкой восклицает Грацио.

Я ничего не понимаю, но среагировать успеваю моментально.

Потому как начинает происходить нечто. Экшн. Горец срывается. Он нападает ни слова ни говоря на Грацио.

Я уже трижды был свидетелем такого развития событий и знаю, что за безупречными манерами и подчёркнутой вежливостью скрывается зверь, смертоносный и безжалостный. Горец обид не прощает и нападает он всегда первый.

Держись крепче, Хеймитч!

* * *

Спустя два часа

— Мистер Эбернети! Машина подана к подъезду! — высоким голосом произносит вторгшееся в мою комнату капитолийское «нечто» в розовых лосинах.

— Уже иду! — отвечаю я, а сам опасаюсь, как бы с языка случайно не сорвались «шлаковские словечки». Хорошо, что моя матушка с малых лет вбила в мою непутёвую голову, что грязные слова позорят мужчину. Особенно сейчас, особенно в Капитолии.

Ошеломленный, я в последний раз осматриваю свой костюм — он заслуживает особого упоминания.

Когда я вошёл в комнату, то к своему удивлению обнаружил лежащие на постели серый пиджак, ткань которого на солнце приобретала стальной оттенок, чёрные с белыми лампасами брюки и туфли из светлой кожи.

— Не ожидал. Какое-то всё… не капитолийское. Не думал, что здесь такое носят, — осматривая приготовленную для меня одежду, я обнаружил белоснежную рубашку и чёрный, точно уголь моего родного дистрикта, галстук.

Одевшись, я застыл перед зеркалом. Как девчонка, честное слово. Больше всего меня поразило то, что все эти цвета не раздражали меня. Всё капитолийское — до сей поры — меня откровенно бесило. И вот, впервые за четыре года, я увидел и даже примерил совершенно другую одежду.

Довольный собой, я вышел в холл и попался на глаза Летиции:

— Хеймитч! Где ты это взял?

Казалось, она никак не ожидала увидеть меня в подобном наряде. В чём дело?

— Ты знаешь, сколько это стоит? Тинея! Тинея, идите сюда скорее, — и она принялась звать обычно абсолютно безэмоциональную и безразличную ко всему стилистку Двенадцатого Дистрикта, которая ещё не успела покинуть Тренировочный центр.

— Да это же работа мистера Басилиа. И эти белые лампасы — это потрясающе! — Тинея, казалось, совершенно не замечала меня, её профессиональный интерес всецело сосредоточился на одежде.

Обе женщины обступили меня с двух сторон, их взгляды блуждали по всему моему телу, и мне это определенно не понравилось. Внезапно я почувствовал себя вещью, от этого ощущения меня наполнили ненависть, гнев, ярость. На мгновение в глазах потемнело, и я перестал дышать.

«Ну уж нет, я на это не куплюсь! Не для того я из последних сил полз к краю обрыва, словно раненый зверь. Из последних сил я пытался доказать — не капитолийцам, подземные тролли их побери, — а самому себе, что смогу обхитрить ту самую старуху с косой. Я просто хотел жить, вот в чём дело!»

Внезапно я вспомнил, что должен находиться в другом месте, и поспешил откланяться.

— Извините, дамы! Я спешу, ну, вы знаете…

Быстрым шагом, спиной чувствуя, как две капитолийки, две мои хорошие знакомые провожают меня голодным взглядом, я двинулся прочь.

Внезапно я осознал, в чём дело: я стал им интересен.

«Что же такого особенного в этом наряде, почему он изменил их и так нравится мне? В чём дело, Эбернети?» — гадал я, пока лифт спускал меня на минус первый этаж Тренировочного центра.

Как только стальные двери лифта открылись, мне бросилось в глаза, что в просторном вестибюле никого нет, что совершенно невозможно на второй день после проведения Парада Трибутов. Лишь стражник Сноу, затянутый в кожу молодой парень встречал меня.

— Мистер Эбернети, идите за мной.

Мы свернули направо, в боковой коридор, который также был абсолютно пуст. Недолгое блуждание по служебным помещениям, и мы оказываемся на улице. Я делаю шаг к мостовой, и вдруг прямо перед моим носом — порядком меня напугав, ведь всё случилось внезапно — из воздуха возникает автомобиль. Нет, мне было известно про способность капитолийских планолётов становиться невидимыми, но сейчас я резко подаюсь назад и почти падаю.

Стражник молча подхватывает меня и подталкивает к выскочившей из ниоткуда машине. Мне ничего не остаётся, кроме как сесть в салон.

Я успел заметить, что снаружи окна небольшого белого автомобиля кажутся зеркальными, но как только я оказался внутри, то с изумлением понял, что могу видеть всё, что происходит на улице, зато меня не может видеть никто.

Всю дорогу до президентского дворца я не сводил глаз с дороги. Рядом со мной сидел стражник, а вот водителя не было. Странный автомобиль-невидимка двигался сам по себе, автоматически, но я этого не замечал — моё внимание привлекла решётка Запретного сада.

Автомобиль без водителя остановился перед закрытыми воротами. Поначалу я подумал, что мы просто проедем вдоль решётки — меня зачаровал её фигурный орнамент, напоминавший пчелиные соты.

Неожиданно в воздухе возникла большая красная надпись:

Приготовьте ваши идентификационные карточки!

Стражник достал из-под рубашки золотую цепочку с небольшим тускло-зелёным куском пластика, высунул её наружу и приложил к чёрному прямоугольнику на решётке. Надпись в воздухе моментально изменилась:

«Вы идентифицированы как Тиберий Аррунций Галеотти. Теперь пассажир, пожалуйста!»

Стражник вынул из кармана такую же золотую цепочку, но с прямоугольником из белого пластика. На карточке были указаны мои имя и фамилия, сбоку виднелась фотография и какие-то надписи, выполненные мелким шрифтом, но разобрать их я не успел.

— Сэр! — сказал мне стражник. — Вот Ваше удостоверение, кроме того, оно является Вашим бессрочным видом на жительство в Капитолии. Наденьте цепочку и спрячьте под одежду, сэр. Да, вот так. При пересечении запретных зон Капитолия, а мы сейчас на границе одной из них, Вы должны будете прикладывать «белое удостоверение» и следовать инструкциям. Но помните, если Вы не сделаете этого в течение длительного времени, сработает контур безопасности и активируется капсула.

— Что активируется?

— Капсула. Лучи смерти. Сгорите заживо.

Тогда-то я и узнал, что Капитолий заминирован. Смерть повсюду, даже похлеще, чем смертоносный луг на моих играх. Самое интересное заключается в том, что сейчас, спустя двадцать лет, «белое удостоверение» по-прежнему со мной. После смерти Сибиллы происходил такой кавардак, что его просто забыли у меня конфисковать. И то, что оно находится в Деревне Победителей, закопано под старой липой, знаю лишь я один. И очень скоро удостоверение мне пригодится…

Приложив «белый прямоугольник», я услышал: «Доброго пожаловать, мистер Эбернети!», и машина въехала в открывшийся проход — решётка просто исчезла. Позже я узнал, что это был «контур деблокирования», но изумиться до самой крайней степени меня заставило совсем другое.

В центре Капитолия, в пятидесяти метрах от Тренировочного центра располагался лес. Зелёный лес, сотни деревьев! Я словно попал в иной мир: с ели прямо на меня смотрела большая белка, а неподалёку поблёскивал огромный пруд. Для жителя пропитанного углём Двенадцатого дистрикта всё это казалось сном, и я, разинув рот, смотрел на чудеса «Запретного сада» — любимого места женщин семьи Сноу.

Мы прибыли очень быстро. Так окончательно и не придя в себя, я вышел из автомобиля. В глаза ударил яркий свет: на нижнем этаже, в служебном помещении, безгласые включили сотни ламп.

Ослепленный, я едва не врезался в пожилого мужчину — им оказался шеф исполнителей президентского протокола, Сервилий Хэйс. Он был сама любезность, но не преминул проверить мои познания в капитолийском этикете.

— Мистер Эбернети! Вам предстоит настоящее испытание: самые видные персоны Панема за одним столом.

Капитолиец явно был мною недоволен, более того — сердит, и мне показалось, что ему хочется просто выставить меня вон. Хотя я без заминки ответил на все его вопросы, но всё же ошибся в главном — самому обращаться к президенту запрещено, он должен заговорить со мной первым.

— Я думал, леди Латона пригласила меня на семейный обед, — сказал я, не сразу осознав, что сморозил глупость.

— Молодой человек! Во дворце никогда не бывает неформальных мероприятий, этот обед…

Он рассердился ещё пуще. «Какой позор, Вы меня ославите на весь Капитолий!» — так и читалось в глазах старика.

Однако строгого Сервилия перебивает та, кому это дозволено во всех случаях:

— Мистер Хэйс, сейчас не самое удачное время для чтения нотаций. Прекратите! Вы что, не знаете, кем был его отец?

— Директором шахты, миледи.

Старик побледнел. Важнейший в окружении президента человек оправдывается перед этой женщиной!

— Капитолийским гражданином! Вы этого не знали? Очень плохо, — повысила она голос.

Миледи сердится — нет, она просто в ярости! — и не пытается скрыть этого. Для высокородных капитолийцев такое поведение — редкость, но когда речь заходит о вопросах большой политики, вопросах войны и мира, простым смертным лучше не оказываться на пути «сильных мира сего», иначе — гибель.

* * *

Флэшбэк

Место действия: Двенадцатый дистрикт.

Время действия: вскоре после Тура Победительницы 49-х Голодных игр Фидес Макгрегор

Эту истину открыл мне один приключившийся со мной случай.

Как-то раз, когда мне было пятнадцать, в Котле я дерзко и необдуманно ответил мистеру Летцингеру, капитану миротворцев — командиру их дивизиона в Шлаке. Мне, конечно, хватило ума спастись бегством и тем самым избежать ареста прямо на месте.

Летцингер выслал патруль, чтобы найти наглеца и притащить под конвоем на Площадь. Мне грозило телесное наказание — за оскорбление словом старшего чина полагалось пять ударов кнутом. Конечно, моё происхождение меня и спасло, да и искать преступника в доме директора шахты миротворцам в голову не пришло, вот только они перевернули вверх дном несколько домиков в посёлке. Но в тот самый миг, когда на улице избивали очередного бедолагу-шахтёра, появился мой отец — Асканий Эбернети, директор шахты номер два, капитолийский диссидент, гражданин Капитолия!

Отец явился прямиком из шахтоуправления. Его вывело из себя то, что били работника его шахты, а всех 1239 подчиненных отец знал поименно и в лицо.

— Капрал, прекратите немедленно! Это превышение полномочий…

— Сэр, но…

— Ещё раз меня перебьёте, пожалеете об этом. А что вообще происходит в МОЁМ посёлке?

— Простите, мистер Эбернети, виноват. Приношу вам свои искренние извинения. Мы ищем подозреваемого, обвиняемого в оскорблении капитана Летцингера.

— Ясно. Серьёзное обвинение. Свидетели есть?

— Никак нет, сэр…

— Старосту Шлака почему не вызвали? Он сейчас на месте.

— Виноват, сэр…

— Плохо. Капрал, расследование будете проводить под моим руководством. Следуйте за мной.

Но прошло несколько часов, а виновника так и не нашли, ведь он затаился в недосягаемом для миротворцев месте — доме Эбернети.

Крайне раздосадованный отец вернулся после восьми вечера. Миротворческий розыск провалился, ни один человек не указал на меня. Я, испугавшись до чёртиков, на следующий день сказался больным, симулировал простуду. Тогда-то папа меня и заподозрил.

Спустя некоторое время, дождавшись, пока уляжется вся пыль, как-то вечером отец устроил мне взбучку:

— Не буди лихо, пока оно тихо. Твой язык, Хеймитч, — твой главный враг. Заруби себе на носу, сын, держи рот на замке, особенно когда рядом капитолийцы.

Я помалкивал, смутно догадываясь, что причинил отцу немалые неприятности: дело в том, что у него были очень плохие отношения с тогдашним главой миротворцев, мистером Хейли. Вот уже года три, как они не здоровались, хотя практически каждый день виделись по служебным делам. Однако до ушей мистера Хейли инцидент так и не дошёл — Летцингеру афишировать то, что он не сумел совладать с каким-то мальчишкой, не очень-то хотелось. А когда он узнал, чьим сыном был тот мальчишка, такое желание и подавно пропало.

Глава опубликована: 12.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх