↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. 21.08.299, утро и день.

Отряды солдат быстрым маршем продвигались по Пу-Яньскому уезду. Сам Пу-Янь был готов к осаде, то есть запер ворота, поставил на стены воинов и снабдил их офицеров «Искусством войны» с закладками на разделе «Осада (защита крепости)» [*11]. Император и его военные советники ехали верхом. К битюгу Калеба было прицеплено инвалидное кресло Хэмиша Стукнутого, подпрыгивавшее на кочках.

Впереди войска скакали разведчики. Им было приказано вернуться назад, как только они увидят противника. И некоторым это действительно удалось. Некоторых раньше заметили дотракийцы. Несомненно, сейчас дотракийцы скакали по следам разведчиков.

— Отряды, стой! — заорал Император. — Принимаем бой здесь! Первый и второй отряды гарнизона — встать справа и слева, конница — готовьтесь запереть противника сзади.

— А Лающие Псы, повелитель? — осведомился капитан бомбардиров.

— Пусть стоят где стоят. Они пригодятся нам для салюта после победы, — отрезал Император.

Войско широко разошлось по степи.

Дотракийским взглядам предстал весьма странный боевой порядок. Ровные ряды копейщиков и лучников. Непонятные предметы на тележках справа и толпа всадников слева. И несколько стариков в богатых одеждах прямо по центру. Кхал Поно вылетел вперед со своими кровными всадниками и бросился к этой центральной группе. Может, это городские старейшины? Или переговорщики?

— Эй, ты! — крикнул ему один из стариков. — Ты главный в этой толпе?

— Я! — подтвердил кхал, — хотите предложить мне выкуп за то, чтобы я не грабил вашу страну? Выкуп должен быть большим, учитывая сколько золота оказалось в той паре деревушек, что мы сожгли вчера!

— Я не собираюсь тебе платить, — ответил старик и сбросил дорогой плащ. Под ним оказался простой кожаный нагрудник. Старик вытащил из ножен меч. — Я Коэн-Варвар и просто убью тебя.

— Ты сошел с ума!

— Посмотрим.

Император Коэн двинул коня вперед. Да, он не молодеет. Задница уже отвыкла от седла. Бой должен быть быстрым.

Кхал Поно давно уже так не удивлялся. Может быть этот человек в прошлом сам был кхалом и не успел тогда умереть в бою? Хочет исправить это сейчас? Ну что же, это можно устроить.

— Всем стоять! — скомандовал Поно. — Поединок славы для моего противника!

Кхал занес аракх и ринулся на Коэна. Коэн спокойно ждал до последнего момента, а потом пригнулся в седле.

Конь кхала пронес его мимо Коэна. Кхал резко развернул коня. И голова кхала упала на землю, звеня колокольчиками.

Никто даже не заметил единственного движения меча Коэна.

— Есть ли еще желающие поединков? — осведомился Коэн.

Кровные всадники и оба сына Поно выехали вперед.

— Ой, как вас много, — запричитал Коэн. — И все на одного старика, или я могу позвать своих друзей?

Корхо кивнул.

— Зови.

Маздам, Калеб и Винсент выехали вперед с другой стороны сражающихся. Калеб спешился и отцепил кресло Хэмиша, после чего тот раскрутил колеса своего кресла и встал в один ряд с остальными. Он наклонился в сторону Калеба и прогудел тому в бедро:

— Твоя поганая лошадь меня чуть не обгадила в дороге. Я ее съем, когда все это кончится.

Дотракийцы бросились на Серебряную Орду. Пыль взвилась из-под копыт и скрыла от остальных момент столкновения. Затем пыль осела.

Дотракийцы валялись в пыли. Ордынцы стояли, опустив оружие. Калеб опирался на свое бревно. Хемиш сидел на дотракийском жеребце.

— Все? — поинтересовался Коэн. — Мы победили всех и заслужили титул вашего хана? Кагана? Кто там у вас?

— Кхал Коэн! — заорали дотракийцы. — Веди нас в бой!.

— Отлично! — просиял Коэн. — Солдаты! Слушай мою команду! Провести фейерверк, встать лагерем, стоять три дня, на четвертый сняться и вернуться в столицу. Мы отправимся с нашими новыми друзьями, чтобы исключить их появление здесь в будущем. В наше отсутствие пусть продолжает править Шесть Благожелательных Ветров.

— Коэн, — зашептал Калеб, — ты же на самом деле не собираешься возвращаться?

— Конечно, нет, — так же шепотом ответил Коэн. — Этот этап нашей жизни завершен и мы снова возвращаемся к простой жизни варваров. Там, откуда пришли эти ребята, нам еще хватит дел.

— Ведите нас, — приказал он разведчикам кхаласара. Орда всадников развернулась и направилась назад к порталу.

Дисциплинированные солдаты Агатовой империи принялись разбивать лагерь. Коэн немного задержался.

— Тебе, Три Быстрых Пера, отдельное задание. Все, что здесь произошло, должно быть подробно описано и послано в Анк-Морпорк, в Незримый Университет, Ринсвинду с самым быстрым бесцельным альбатросом. Займись немедленно, альбатросы есть в обозе. Когда буквально ниоткуда возникают орды варваров — это может плохо кончиться для тех, кто не готов к войне. Уж мы-то это знаем.


* * *


Берди Селтигар распросил вчерашних псевдопожарников и мысленно согласился с Пилосом. Он и сам видел смерть от ожогов — на парня вылили котел кипятка при штурме замка.

Вряд ли им удалось бы вынуть из Джоффри что-то более осмысленное. Сейчас же у них была ниточка, потянув за которую можно было распутать все.

Вчерашняя первая троица пошла беседовать с уже знакомыми им нищими. Остальные стражники, разбившись на маленькие группки, ходили по площади. Еще вчера они обратили внимание, что вооруженным людям, если их несколько, никто не задает никаких вопросов. Похоже, местная городская стража совсем слаба. Если бы им захотелось захватить этот город — у них были бы все шансы. Хорошо бы и с Королевской Гаванью вышло бы так же.

Внезапно ворота дворца распахнулись, и из них потоком потекла конница Ланнистеров.

— Тревога! — заорал Берди и стал собирать стражников вокруг себя. Некоторых всадники в красных плащах с золотым львом успели затоптать, но остальные отступили к стене странного здания с человеком в железной клетке на крыше, уперли копья в стену, натянули тетивы на луки и были готовы встретить Ланнистеров.

Лорд Эррен Кайс прикинул противостоящие ему силы. Человек восемьдесят. Явная городская стража, а ведь их всего сотня, как ему передали. Значит сейчас тут собраны почти все стражники и город беззащитен. Но если сейчас вступить с ними в бой — можно потерять много своих. Проще сначала отомстить главным виновникам, заодно навести шороху в городе. Если стражники бросятся наводить порядок — их можно будет перебить по одному. Если останутся здесь — тем проще будет сделать дело.

— Вперед! — крикнул Кайс. — К Университету!

Отряд Ланнистеров проскакал по улице Алхимиков мимо ощетинившихся копьями стражников. Те выпустили пару стрел, стараясь зацепить коней. Раздалось страдальческое ржание, но никто из всадников не полетел с коня. Цепочка всадников повернула направо на перекрестке после гильдии Ассенизаторов и Ныряльщиков. Двое последних всадников швырнули факелы в окна.

Из окна Гильдии Ассенизаторов раздался хлопок. Как известно, многие газы, с которыми работают ассенизаторы, взрывоопасны. Именно поэтому в Гильдии всегда открыты все окна, несмотря на протесты жителей соседних домов.

В Гильдии Алхимиков было открыто одно окно. Лаборатории Зильберкита, поскольку он любил свежий воздух и возможность выпрыгнуть из окна, если что-то пойдет не так в эксперименте.

К сожалению именно в его лабораторию, как в самое безопасное место, были сложены сосуды с Диким Огнем.

Огромный столб зеленого пламени поднялся над Гильдией Алхимиков. Во все стороны полетели камни. Такого качественного взрыва Гильдия не знала со времен того, что устроила Шельма Задранец.


* * *


Лорд Витинари поглядел в окно. Странный зеленый столб плясал над Гильдией Алхимиков. Сквозь треск непонятного пламени доносилось лошадиное ржание и звон доспехов.

— Кажется начинается. Подъем, славное ополчение Анк-Морпорка!

Ваймс и Чудакулли принялись будить своих бойцов. Вскоре отряд гномов-стражников, сопровождаемый несколькими преподавателями Незримого Университета (не привыкшими так рано вставать, конечно же), вышел из башни Искусств и построился во дворике. Затем мрачные гномы, чуть не таща под руки упиравшихся сонных волшебников, пошли к выходу из сада на Задворки. Молчаливый Том отбил восемь, заглушив молчанием даже треск Дикого Огня.

Показались солдаты Ланнистеров. Задние ряды их были изрядно побиты кирпичами из стены Гильдии Алхимиков. Впечатление было такое, как будто отряд попал под залп требушета, заряженного не одним огромным камнем, а тысячей булыжников — такими зарядами иногда стреляют по верхушкам стен и башен, чтобы проредить защитников. Тем не менее, еще человек семьдесят у Ланнистеров оставалось. Они прорвались через рынок Гостевые Ряды, рубя и коля торговцев, переворачивая палатки и разгоняя покупателей. Один из них по дороге полоснул ножом продавца сосисок, нисколько не задумываясь о невольно получившейся у него игре слов.

Прорвавшись к Часовой Башне и главному корпусу Университета, лорд Кайс почти достиг цели. Дальше все будет легко. Если бы ему пришлось брать штурмом Цитадель Староместа — кто смог бы там долго сопротивляться? Наверняка здесь будет то же самое. Разве что какие-то студенты не разучились стрелять из луков, но их вряд ли много.

— Тащите какое-нибудь бревно! — крикнул лорд. — Выбьем ворота!

— Не стоит, — ответил мрачный голос из окна второго этажа, — я вам открою.

Патриций сидел на подоконнике и смотрел на лорда Кайса.

— Ты! — задохнулся Эррен от ярости. — Ты убил лорда Тайвина и поплатишься за это! Взять этого шута живым!

Ворота распахнулись. За ними обнаружились три человека и обезьяна. Один из людей делал странные движения посохом. Остальные крутили в руках огромный глиняный горшок с маленькими фигурками слоников, подвешенными к нему на бронзовых цепях. Горшок явно когда-то был разбит, а затем склеен заново (и сейчас Тупс, крутящий его в руках вместе с Ваймсом и Библиотекарем, благодарил всех известных ему богов, что после того случая с движущимися картинками он приложил достаточно усилий, чтобы склеить устройство обратно) и выглядел довольно хрупким.

Чудакулли, наконец, закончил творить заклинание Усердной Работы [*12] и запустил его в переднего слоника.

Ресограф ощутил вокруг себя сильнейшие нарушения реальности. Самые ближайшие и серьезные находились прямо впереди, как раз там, где стояли всадники в красных плащах.

Хороший прибор не думает «странно, неужели люди сами этого не видят?». Он просто показывает то, для чего создан. В данном случае — направление на представителей иного мира.

Ресограф перемножил обратную величину к расстоянию (велика), интенсивность нарушения реальности (велика), силу дополнительно наложенного заклинания (Чудакулли постарался) и начал указывать.

ПЛЮМПЛЮМПЛЮМПЛЮМПЛЮМ…!

Эррен погиб первым, разорванный очередью свинцовых шариков. Кольчуга и доспехи нисколько не помогли.


* * *


В кабинете у лорда Низза происходила оживленная дискуссия.

— Именно мне должна принадлежать эта честь — быть первым анк-морпоркским преподавателем, приглашенным иностранным учебным центром! — бесновался доктор Хихикс, большой специалист в технике организации ловушек

— Вы же слышали, — перебивал его Тарсоньо, здоровенный мужик со шрамами на лице, специалист в фехтовании. Он заявлял, что всем его шрамам уже не меньше десяти лет.

— Никто не знает, что они там вообще думают о механических ловушках! А вот фехтование пригодится каждому.

— Нет-нет, — не соглашался Вадис-арбалетчик. — Согласитесь, Тарсоньо, что против меня Вам со своим мечом не выстоять.

Лорд Низз слушал эту перепалку вполуха. Столь же спокойно слушал ее доктор Каффран, специалист гильдии по ядам. Постепенно спорщики выдыхались и устало откидывались на спинку кресла, тяжело дыша.

— Скажите, Каффран, а почему Вы не участвуете в споре? — спросил Низз.

— Я и так знаю, что выберут меня, — ответил, улыбнувшись, Каффран — сухопарый господин средних лет, не расстающийся с чемоданчиком. — Во-первых, у тех студентов пропали именно занятия по ядам, и с точки зрения сохранения расписания я — самая подходящая кандидатура. А во-вторых, все присутствующие здесь, включая Вас, только что вдохнули пыльцу наатских бабочек, любезно предоставленную мне моим коллегой из иного мира. Поэтому вскоре вы все уснете.

— Вы убили нас?

— Ну что вы, ни в коем случае, — помотал головой Каффран. — Вы проснетесь дня через три, свежими и отдохнувшими, за это время я как раз успею немного поработать за границей нашей реальности. До свиданья, господа. Сладких всем снов!

Каффран вышел из кабинета лорда Низза и направился к порталу.


* * *


Сотня всадников из Сервина прибыла в Винтерфелл через три часа после рассвета. Их командир, Хмурый Линт Сервин, кряжистый мужчина в пять с половиной футов ростом, с удивительной легкостью спрыгнул с коня и поклонился Брану.

— Лорд Бран! Мы выполнили Ваш приказ. Надеюсь, что с замком действительно не произойдет ничего страшного. Мы готовы отправляться куда скажут, хотя и удивлены приказу не брать обоз.

— Дело в том, — объяснил Линту Лювин, — что обоз не пройдет туда, куда мы вас посылаем. Следуйте за Вольфгангом, пока не окажетесь в Лунных Горах. С собой возьмите клетку с воронами, они позволят отправить сообщение в Риверран и Орлиное Гнездо. Я понимаю, в это все трудно поверить, но порталы реально существуют. К сожалению, первый портал находится в нижних коридорах Винтерфелла. Вам придется провести лошадей по нескольким лестницам. Я покажу дорогу.

Еще через час отряд оказался в Убервальде. Вольфганг в образе волка вел кавалькаду за собой. Они не встретили на дороге никого из людей барона. А вот деревянный форт гномов был уже почти достроен.

Дробиль Буравчикссон, глава караульных этой смены и командир форта (не столь уж высокая должность, как могла бы быть — основная часть гномов ушла в шахты), оглядел странный отряд с изумлением. Конечно, он узнал баронского сынка. Но кто все эти люди? Где он их набрал?

Перекинувшийся Вольфганг подошел к воротам и крикнул:

— Мы хотим пройти через ваш форт и портал!

Дробиль поежился. Кажется, тайну сохранения портала не удалось сохранить надолго.

— Что вы можете предложить в оплату? — проревел он.

Этот крик услышал весь отряд Сервина. Линт подивился, как такому маленькому человеку удается так орать, но потом вспомнил нескольких горцев, с которыми был знаком… когда те хорошенько напивались — орали не хуже.

Вольфганг, согласовавший это предложение с Лювином, ответил:

— Мы знаем рядом еще один портал, на землях моего отца. Предлагаю вам совместную торговую компанию — ваша семья, наш клан и семья Старков из того мира. Вместе у нас есть возможность соединить две точки того мира на расстоянии нескольких недель пути новым маршрутом длиной меньше дня. Деньги поровну.

— Вопрос денег хочется обсудить более тщательно, — ответил Дробиль. — В конце концов мы можем получать прибыль с портала и без торгового маршрута.

— Ровно до тех пор, — парировал Вольфганг, — пока о ваших шахтах на той стороне не знают хозяева тамошней земли. Неужели вы полагали, что весь тот мир ничей?

Дробиль задумался. Вольфганг продолжал давить.

— Давайте договоримся так — в любом случае вы пропустите этот отряд, не имеющий ничего против гномов. Они, как видно, не торговцы и платить бы все равно не стали, а результат военных действий всегда так трудно предсказать заранее…

— Хорошо, — согласился Дробиль. — Мы пошлем к Королю-Под-Горой гонцов, пусть пришлет нам адвоката. Потом сядем и разработаем договор.

Ворота форта открылись, и отряд из сотни всадников и одного волка перенесся из Убервальдских гор в Лунные. Захлопали черные крылья — вороны помчались в Риверран и Орлиное Гнездо. Отряд начал спуск к перекрестку с Королевским Трактом. Трое солдат Сервинов, бывавших в этих местах, ехали в первом ряду.


* * *


Слоник трясся, как сумасшедший, выплевывая все новые и новые порции свинца. Трупы ланнистеровских солдат усеяли площадь.

Из-за угла вышли строем два десятка гномов с топорами. За ними шли три мага. Ланнистеры сперва не заметили этой делегации, тщетно пытаясь скрыться от самонаводящихся на них свинцовых шариков за остатками ларьков и палаток. Несколько огненных шаров быстро заставили их развернуться к новой угрозе.

— Эй, да их осталось человек десять! — ухмыльнулся один из гномов. — Это будет быстро!

Чудакулли снова махнул посохом и слоник прекратил плеваться.

— Городская стража Анк-Морпорка, господа! — сообщил самый высокий гном, ростом около семи футов. — Капитан Моркоу. Предлагаю вам сдаться и проследовать за мной в тюрьму.

Оставшиеся без руководства простые солдаты быстро приняли правильное решение. Против самонаводящихся потоков свинца, огненных шаров и гномьих секир тюрьма предстает вполне желанной альтернативой.

Солдатам спешно связали руки и половина гномов увела их.

— Отлично! — похвалил Ваймса Патриций. — Теперь я все-таки рекомендую Вам отправиться домой и немного поспать. Через несколько часов я навещу Вас и рассчитываю поговорить с леди Сибиллой и ее гостями. Вам же, господа, — он строго посмотрел на Тупса и Чудакулли, — я напоминаю, что мне нужна теория, объясняющая появление порталов именно в этих местах.

— Я готов сформулировать разумное предположение, — заговорил Думминг. — Похоже, что порталы связали между собой точки, похожие друг на друга. Ваш дворец с шатром лорда Тайвина, оружейные городской стражи в двух мирах, …

— Да что ж такое! — воскликнул Ваймс. — Я не могу идти спать прямо сейчас, мне надо допрашивать арестованных. А еще несколько арестованных сидят в тюрьме сира Джаселина, и их надо забрать! Не говоря уже о моих троллях, оставшихся, по сути, заложниками в чужом мире!

— Можете и пойдете, командор, — приказал Патриций. — Есть такая штука, как делегирование полномочий. Неужели капитан Моркоу не сможет провести допросы? Я понимаю, что с сиром Джаселином лучше было бы снова встретиться Вам самому, но это может подождать. В конце концов, какая разница, где сидят наши бандиты? Что же до троллей — я уверен, что они не дадут себя в обиду.


* * *


Проводив ланнистеровский отряд взглядами и стрелами, стражники Драконьего Камня отступили на Противовращательный проспект. Там они, наконец, обсудили полученную информацию. Идея найти Ваййймса и хорошенько расспросить его была отвергнута, когда нищие объяснили им, кто такой Ваймс. Ясно было, что это скорее он сможет их расспросить, да так, что мало не покажется. Но вот след с телегой казался более многообещающим.

Сир Берди послал других стражников пораспрашивать прохожих. Все спрошенные кривили лица и указывали примерно в одну сторону.

Сир Берди велел десятку стражников прогуляться по указанному маршруту. Через час они вернулись и доложили, что судя по запахам были в очень правильном месте, а забираться во дворы не стали, поскольку вокруг все время ходили работники с вилами.

Сир Берди, услышав об этой последней детали, окончательно уверился в правильности курса. Пришло время возвращаться. Но во избежание подозрений (слишком уж большие толпы шастают через гильдию шутов) остальным стражникам, кроме сира Берди и еще двоих, было приказано оставаться в городе. Джапнер Висперс принял командование отрядом. Он сам обещал жить в «Залатанном барабане» и знать, где живут все остальные — чтобы при необходимости быстро собрать всех в помощь десантному отряду.

Вернувшись через гильдию шутов (три человека — уже достойная цель для воды и известки), Берди доложил Акселлу Флоренту и мейстеру Пилосу все, что смог узнать.

— Ну что же, — похвалил его Флорент. — Вы справились очень хорошо. Жаль, что Джоффри погиб, но тут Вы ничего не могли сделать, я понимаю.

Со стороны окна донесся шелест крыльев. Мокрый нахохлившийся ворон сидел на форточке. Мейстер Пилос подхватил его и снял с его лапки латунную трубку с посланием. Затем, посадив ворона в клетку, где его уже ждал корм — зерно и мясо — он развернул послание.

Лицо его несколько раз менялось во время чтения. Наконец, закончив чтение, он повернулся к сиру Акселлу и сообщил:

— Шторм сильно растрепал флот короля. Сейчас адмирал Флорент собрал примерно шестьдесят кораблей из тех двухсот тридцати, что вышли из Штормового Предела. Король Станнис собирался выйти с армией на Королевскую Гавань пятнадцатого числа и имеет все шансы обогнать сира Имри дней на десять, если тот не поторопится. Сир Имри уверен, что ему нужно еще минимум пять дней на сбор флота, после чего он выступит дальше и пройдет Острие примерно 29 числа. До этого момента он отдает нам семь десантных галей — включая «Черную Бету» сира Давоса. Он выбрал самые быстрые из тех, что уже собрались и под общим командованием сира Давоса выслал их нам сразу по получении нашего сообщения. Он собирается выслать еще одну флотилию завтра, когда осмотрит корабли лично и выберет наименее пострадавшие от шторма, перегрузит продовольствие и лучших десантников. Я не все названия опознаю, но «Стрелу», «Палицу» и «Ловца крабов» я слышал в разговорах моряков, о них отзывались как о быстрых судах с умелыми капитанами. Давосу приказано посадить на весла солдат как вторую смену гребцов. — Пилос скривился еще раз. Он понимал, насколько медленнее пойдут корабли под веслами несработанной команды. Но все равно это быстрее, чем просто ждать, пока гребцы отдохнут. — Мы должны будем отпустить корабли 28 числа, если наша операция не увенчается успехом. Если увенчается — мы должны послать ворона до вечера 28 в Острие и на всякий случай в Танцующие Камни, и адмирал пойдет сюда, отправив дальше только большегрузные галеи. Он справедливо замечает, что если мы захватим Красный Замок изнутри, то двух тысяч моряков и солдат хватит, чтобы удержать его против оставшихся сил Золотых Плащей, а если не сможем — Станнису понадобятся все корабли в Черноводном Заливе.

— Похоже, все закрутилось, — изумленно произнес сир Акселл. — Я не ожидал такой скорости реакции от Имри. Он всегда казался мне тугодумом.


* * *


— Кроме того, я напоминаю вам, — сурово произнес Патриций, — что вы должны разработать метод организации новых порталов и ликвидации старых. Скорее всего через портал в моем дворце больше никто не полезет, кроме каких-то еще частей Тайвина — армии Тайвина отступают, глобально им не до портала, разве что какому-нибудь ушлому младшему командиру придет в голову мысль пройти через Анк-Морпорк прямо к Королевской Гавани, если они там сохранили карту порталов. Но я не хотел бы оставаться с этим порталом в кабинете навсегда.

— Сегодня ночью я провел предварительные расчеты на Гексе, — сообщил Думминг Тупс, — и они показывают, что создание новых порталов может плохо кончиться. Даже наличие всех вот этих — приглашение в наш мир для всяких подземельных тварей. Хорошо еще, что порталы такие прочные и пролезть в них со стороны пока не получается. Я бы рекомендовал все-таки устранить их. Гекс считает, что для уничтожения порталов нужно реализовать изначальную переброску, ради которой все затевалось, после этого накопленный магический потенциал сам порвет их и они исчезнут.

— Что за изначальная переброска? — опасно спокойно поинтересовался Витинари.

— Помните сундук Ринсвинда? Такой, на ножках и полуразумный. — Уточнил Тупс. — Мы собирались сбросить его в другой мир, но что-то пошло не так.

— То есть, если я правильно понял, сразу после того, как находящийся неведомо где сундук пролезет через портал, все порталы перестанут работать? И все, кто прошел через них и не вернулся, навеки застрянут в чужом мире? А все это Вы затеяли просто ради разборок с одним сундуком? Я всерьез задумываюсь о том, чтобы переместить весь ваш университет в тот мир, чтобы ваши действия угрожали его существованию, а не нашему.

— Да, именно так, — обернулся к ним Чудакулли, вертя в руках свою шляпу. — Я, тем не менее, уверен, что мы сможем удерживать порталы еще некоторое время после перехода. Возможно час или два, особенно если будем готовы. Так что все, кто не слишком далеко от них отошел, вернуться смогут.

— А если, например, пробросить через портал кусочек Сундука — это не поможет схлопнуть именно этот портал? — предложил Тупс. — Я не предлагал Гексу такой вариант. Пойду исправлюсь. Хотя это может остаться чисто теоретическим вопросом — пока что я плохо представляю себе, как разломать Сундук. Может быть просто кусочек древесины груши разумной.

— Вы же, — обратился Витинари к аркканцлеру, — прямо сейчас отберете нескольких толковых студентов, оттащите свою чудесную вазу в мой дворец и поставите ее напротив портала. И включите. Да, я не жду гостей прямо сейчас, когда никто ничего не понимает, и у них нет известий о той сотне, которую мы разгромили. Но через пару часов ситуация может измениться.


* * *


Дейенерис проснулась поздно, солнце уже давно встало и своими яркими лучами заливало сад. Сначала она даже не поняла, где находится, но потом вспомнила вчерашний богатый событиями день. Поглядев в угол комнаты она увидела, что сир Джорах продолжает спать, а повязка на руке набухла от крови, но кажется кровь больше не течет, и пятно на полу совсем небольшое. Решив не будить последнего друга и советника среди людей своего мира, она тихо надела платье и вышла из комнаты.

Спустившись в столовую, она застала там Сибиллу, Вилликинса и незнакомого мужчину в помятых доспехах. Он встал и естественным движением протянул ей руку.

— Сэр Сэмюель Ваймс, командор городской стражи Анк-Морпорка и муж леди Сибиллы, с которой Вы познакомились вчера. Прошу прощения, что не смог вчера приветствовать Вас лично, у командора стражи и всегда-то много дел, а уж в такие интересные времена, как наши — и подавно. Сегодня я даже не ночевал дома, вернулся часа три назад и немного поспал.

— Расскажите, командор, что именно происходит в городе? — Спросила Дейенерис. — Я вчера никуда не выходила отсюда.

В голове ее при этом постоянно стучала одна мысль — «Опасность! Опасность! Я узнаю этот голос, именно этот человек вчера увел с собой Джоффри».

— Пожалуй самое интересное — пожар во дворце Патриция, где, похоже, сгорели его гости. Вы уже что-нибудь знаете об этом?

Ваймс натренированным взглядом стражника заметил, как дернулась Дени при упоминании пожара. Верный принципу «куй железо, пока горячо», он тут же начал допрос.

— Нет, я ведь вчера весь день была здесь, ночью спала и вот буквально только что встала.

— Дорогой, — прервала Ваймса Сибилла. — Если надо — я сама могу подтвердить ее алиби, так вы это называете?

— Возможно и их алиби тоже? — раздался сухой голос от двери. Лорд Витинари, не дожидаясь дворецкого, распахнул дверь центрального входа и вошел. Его трость указывала на драконов, греющихся на солнышке.

Дени задрожала.

— Что ж, давайте Вы будете завтракать, — произнес Патриций, — а я — рассказывать, что мне известно. Я знаю, что Вы — Дейенерис Бурерожденная, дочь Безумного Короля и один из претендентов на престол Семи Королевств. Вы прошли сюда через портал вместе со своими драконами. Вчера эти драконы сожгли верхние этажи моего дворца и убили

как минимум одного из моих гостей, не отрицайте. Скорее всего двух — но никаких останков принца Джоффри не обнаружено. У Вас нет войск, нет флота, нет явных сторонников в Семи Королевствах. Расскажите, на что Вы надеетесь?

Дени вздохнула и встала. Когда она расправила платье и заговорила, все присутствующие заслушались.

— Главная моя военная надежда — то, что мои драконы наберут силы. Мой предок завоевал Семь Королевств имея только драконов. Но я не хочу рассчитывать исключительно на военные победы. Когда-то давно я услышала от одного из рабов на улице мысль, запавшую мне в душу. «Если бы наши правители», — сказал он, — "сами когда-то были рабами, они не обращались бы с нами так». Я — единственный наследник Великих Семей Вестероса, знающий на своем личном опыте, что значат голод и холод, нищенство и преследование. Став королевой, я собираюсь править для простого народа. Если за мной пойдут простые люди…

— …лорды сомнут их, — перебил Витинари, не поддавшийся чарам ее прекрасного голоса.

— А вот если кто-то попробует обидеть моих подданных — он отведает ярости драконов.

— Это будет происходить по всему королевству, понемногу. Вы не сможете следить за всем сами.

— Я выберу помощников из народа…

— И они будут сводить счеты с бывшими лордами за настоящие или мнимые обиды. И сами станут новыми лордами, даже если не по названию.

Дени замолчала.

— Вы не задумывались об этом, не так ли? — мягко уточнил Витинари. — Лорд Тайвин говорил мне, что в Вестеросе нет рабства, но многие рабы там, где оно есть, чувствуют себя куда более защищенными, чем простые жители Вестероса. Идите на улицу и спросите нищего, нужна ли ему свобода? Идите и спросите безработного, нужен ли ему прогресс, из-за которого он потерял работу? Идите и спросите своего вестеросского лорда, нужна ли ему война, на которую его и его войска собрал король, живущий за тысячу миль от него ради людей, живущих еще дальше? Но на самом деле свободные люди пошевеливаются, в том числе и ради себя, куда быстрее рабов, прогресс в среднем дает человеку куда больше возможностей, чем отнимает, а государство, способное выставить сильную армию, воюет куда реже, чем могло бы, потому что мало кто осмеливается напасть на него. Мнение отдельных людей не должно определять развитие государства. Правитель должен заботиться о благе государства, а не каждого отдельного человека.

— Вы утверждаете, что король или лорд всегда знают лучше простых людей, что нужно делать?

— О, далеко не всегда. Были и у нас безумные короли, даже тут, в Анк-Морпорке — последнего из них убил предок сидящего здесь сэра Сэмюеля. Были и безумные лорды — последнего из них убил я. А уж в соседних странах хватает странных правителей. Но у правителя всегда есть возможность знать что-то лучше — или, по крайней мере, найти человека, который знает лучше. Я не знаю, в какое время лучше всего сажать капусту или как построить плавильню. Но я всегда могу найти консультантов, когда они мне нужны. Главное — подбирайте себе в помощники людей, для которых их личное благо будет значить не так уж много, иначе они загребут все под себя. Если же кто-то из правителей не пользуется советами знающих людей — он виноват в этом исключительно сам.

Витинари встал и прошелся по кабинету.

— Теперь к делу. Я мог бы сейчас убить Вас и драконов (Сибилла вскрикнула), но я не стану этого делать. Полагаю теперь Вы наделаете куда меньше ошибок, чем могли бы. Прислушивайтесь к мудрым советам и правьте долго и счастливо. Я готов отправить Вас через любой известный портал, как только Вы определитесь, куда именно Вам надо. Направляться прямо сейчас, без поддержки, в Королевскую Гавань не советую. Посовещайтесь с сиром Джорахом, где Вы можете раздобыть поддержку — желательно мирным путем. Еще я могу свести Вас с архимейстером Цитадели, гостящим в Незримом Университете — насколько я понял, обеты мейстеров не позволят им предпринять что-то против Вас, если они не служат конкретному лорду. И хотя я бы не доверял этим обетам бездумно, Марвин показался мне человеком, которого в первую очередь интересуют знания, а не предательство. Пойдемте, Ваймс. У нас еще много дел.


* * *


Сир Джаселин Байвотер буквально разрывался на части.

Да, у него стало на одну проблему меньше. Тролли сидели в караулках у ворот и были готовы выйти на дежурство, как только враги подойдут к городу. Но все остальное… Разумеется до него дошли слухи об исчезновении короля. И хотя Ваймс обещал помочь — где теперь тот Ваймс? Джоффри тоже не вернулся. В оружейную было подброшено письмо, в котором Тайвин извещал о своем желании взять Джоффри в свою ставку на Красном Зубце. Серсея пришла в бешенство, но сделать ничего не могла — лорд Тайвин приказал также, чтобы она и Тирион оставались в Красном Замке и продолжали заниматься вопросами обороны.

Еды больше не становилось. Солдат и стражников — тоже. А вот просто людей — становилось. Тирион по-прежнему отказывался запрещать приезжать новым людям. Он говорил, что привозимые ими деньги и еда — единственное, что заставляет теплиться огонек Королевской Гавани и что без этого притока рынки опустеют через два дня, а склады через пять. Ситуация только усугублялась со временем, поскольку приехавшие, съев, купив и продав все то можно, вливались в ряды городской черни и шли грабить новых приехавших. Впрочем скоро ситуация должна так или иначе разрешиться. Станнис, Тайвин или — чем Семеро не шутят — Робб Старк въедет в город и выгонит всю эту ораву.

И еще эти трое, доставленные его стражей с просьбой Ваймса в духе «присмотрите за ними, я их сам заберу». Ночью его разбудили дежурные тюремщики — им показалось, что один из пленных куда-то делся. Пришлось придти с факелами, всех разбудить, перетрясти камеру. Ну и найти одного из них — самого мелкого — внутри кучи соломы. Как только он там поместился?

Один из Золотых Плащей постучался в дверь и, после разрешения войти, доложил:

— Сир Джаселин, эти новые солдаты требуют каких-то специфических камней. Например их главному нужен хорошо выветренный базальт.

Джаселин Байвотер застонал.


* * *


Лю-Цзе отставил в сторону свою метлу и с удивлением воззрился на то, что происходило на мосту Возможностей. Молодежь, похожая на студентов Незримого Университета и на каких-то еще студентов все время ходила по мосту, направляясь в садик «Услада Волшебника». Однако по какой-то причине почти никто из них не возвращался обратно. Присмотревшись внимательно (после того, как подмел половину Курино-Цыплячьего поля), Лю-цзе заметил, что один из студентов (в очень заметной зеленой куртке с металлическими заклепками и копной темных кудрей на голове) проходит по мосту уже второй раз.

«Однажды Когд сказал». — подумал Лю-Цзе, — «хватайся за любую возможность. Кто знает, когда тебе в следующий раз предложат сырный салат?». Но тут, похоже, сырным салатом не пахнет. А вот чем-то другим…

Его внимание привлек еще один человек. Он перелез через заднюю стену, разделявшую университетский сад и корпуса Университета, немного постоял, в раздумьях глядя на мост, развернулся и направился через Задворки к Саторской Площади. И было это примерно два часа назад.

И вот снова он — с длинной палкой в руках он шагал через мост. Вот он скрылся в садике.

Все это очень необычно и непонятно.

*11 Агатская империя знала несколько неприятных случаев, вызванных ошибками офицеров, открывших раздел "Осада (взятие крепости)" вместо нужного. Существовала точка зрения, что эти разделы в книге надо разнести подальше друг от друга, но ее в массе своей не принимали верные традициям высшие офицеры. Пусть погибнет мир, но свершится инструкция!

*12 Разумеется применение этого заклинания к студентам и сотрудникам было строжайше запрещено. Запрет был вписан в контракты преподавателей.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх