↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время на моей стороне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 446 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Семь человек переносятся из Хогвартса в загадочное поместье, где находят труп пропавшего несколько лет назад профессора школы.

Сириус терпеть не может фамильную реликвию — часы, которые подарил ему отец. Сириуса нервирует Регулус, который носит эти часы вместо него. Сириус готов прикончить Снейпа, ведь тот постоянно спрашивает Регулуса, который час. Сириуса успокаивает только одно: время на его стороне.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Опять вторник

Не прекращай своей борьбы, но уходи вовремя.

Уходи вовремя, уходи вовремя!

Нет, у тебя нет ни одной свободной минуты...

"Dead on Time" — "Queen"

 

Сириус пытался вспомнить, где был Гилдерой перед тем, как героически погиб в лабиринте. Получалось неважно. Локхарт тогда интересовал его меньше всего: рот болтливого равенкловца так и хотелось запечатать сургучом.

Гилдероя знала вся школа, и дело не в каких-то заслугах в учёбе или спорте. Локхарт просто всегда умел себя преподнести в хорошем свете перед преподавательским составом, участвовал во всевозможных внеклассных мероприятиях типа драматического кружка, клуба игроков в плюй-камни, пел в хоре… Он был везде. Сириус отлично помнил, как на День Всех Влюблённых в Большой зал влетели сотни почтовых сов и начали засыпать Локхарта валентинками. И всё бы ничего, если бы перья и птичий помёт не падали в тарелки окружающих. Потом Эйвери как-то выяснил, что Гилдерой отправил сов себе сам, но самоуверенность Локхарта не пошатнулась. Он раздражал, но в целом был безвреден. Хотя вон поле квиддичное попортил, за что и угодил на судьбоносную отработку в класс ЗОТИ.

Сириус вернулся мыслями к школе — месту, которое стало ему дороже дома. Он знал каждый уголок волшебного замка или, по крайней мере, так думал. На Карте мародёров прочерчен каждый узкий коридор, каждая лестница с секретными площадками и нишами в стенах. Сириус скучал по тем временам, когда Карты ещё не существовало: то были минуты безрассудного риска, адреналина в крови, возбуждённого перешёптывания под мантией-невидимкой и игры в кошки-мышки с желчным завхозом. По еде Блэк тоже скучал. Представив, что сейчас в Хогвартсе столы факультетов ломятся от плодов эльфийских стараний на кулинарном поприще, Сириус ощутил, как живот заурчал.

Рита понимающе взглянула на Сириуса. За вчерашний день у них во рту не побывало ни крошки. Сириус ощущал мозоли от ножа на пальцах. Руки придётся мыть в семи водах, чтобы кожа на них вновь стала розовой и мягкой. Нужен отдых, иначе он свалится в траву ещё на подходе к лабиринту.

Сириус поднялся, отхлебнул из колбы, в которой были остатки абсента, и протянул её Снейпу, но тот отрицательно покачал головой.

— По ночам пьют только алкоголики и чистокровные снобы.

— Нет так нет, — Сириус сделал ещё один глоток и тряхнул головой. Волосы лезли в глаза, мышцы болели. Хотелось пройтись и размяться. Он постоял у окна, гипнотизируя темноту ночного лабиринта.

Скитер села на край стола и заболтала ногами, сбросив сначала одну туфлю, а потом и вторую.

— Я не люблю летать — боюсь высоты.

Сириус по-доброму усмехнулся. Ночь — самое время для откровений.

— Жук, который боится летать, — это что-то новенькое.

— Некоторые рождены ползать, — не замедлил высказаться Снейп, ловко орудующий черпаком.

— Верно-верно, — поддакнул Сириус. — Для таких бедолаг целый факультет есть в школе. Как же он называется? — Бродяга нарочито задумчиво потёр подбородок. — Слизнерин? Слигневин? А где ты училась, Рита?

— Только не говори, что на Гриффиндоре, — сказал Северус. — Блэк тогда языком подавится.

— На Хаффлпаффе?! — ахнул Сириус.

Рита рассмеялась, взяла коробок стащенных с кухни спичек и зажгла одну от нечего делать.

— На Слизерине, Блэк, хотя сейчас я бы не отказалась оказаться в гостиной Хаффлпаффа — она ближе всего к школьной кухне. Там тепло, огонь горит в печи…

— Да-а, — сладко протянул Бродяга, и живот вновь напомнил о том, что в нём пусто. Спичка в руках Скитер почернела и погасла. Дымок с ароматом дерева защекотал ноздри. Сейчас бы очутиться на полянке в Запретном лесу и посидеть возле костра с хорошим куском говядины на огне.

Можно воспользоваться кухонным лифтом и спуститься на первый этаж, минуя открытую дверь гостиной, в которой сейчас спали ребята, но ведь подъёмник тихо не откроешь. Грохот их всех поднимет на ноги. Придётся ждать утра. Эммелина, Регулус и Локхарт отправятся в зал, а остальные — в кабинет Зобраста. Тогда же из подвала придётся умыкнуть парочку факелов — без них в лабиринт лучше не соваться, а Блэк был настроен довести дело до конца. Для этого они трое должны полностью доверять друг другу. Сириус прошёл в центр комнатки и прокашлялся, привлекая внимание.

— Прошу вас отвлечься и посмотреть на меня.

— Что я там не видел? — пробурчал Северус, шинкуя листья мандрагоры.

— И всё же, — настаивал Сириус. — И советую отложить нож, чтобы случайно не выронить его после увиденного и не отрезать себе что-то нужное.

Рита захихикала. Снейп неохотно уставился на Блэка.

— Дама и не дама, — сказал Сириус, затем повернулся и театрально отдал поклон изваянию некого лорда Визерса, — вас это тоже касается, сэр… сейчас я продемонстрирую взыскательной публике великолепный номер. Если что, мисс Скитер, в будущем мы сможем выступать в дуэте, — сказал Сириус, подмигнув ей, а в следующий миг упал на четвереньки и сразу же обратился в большого чёрного пса.

Это стоило проделать хотя бы ради потрясённого взгляда Снейпа. Он всё-таки отложил нож, но скорее уж чтобы не швырнуть его в Бродягу.

— Ещё один! Так и знал, что Поттером не обошлось! Олень и пёс. Петтигрю тоже анимаг?

Сириус завилял хвостом, потешаясь над шипящим проклятья однокурсником, и положил подбородок на колени Риты.

— Так не интересно. А я считала себя самой талантливой среди вас, оболтусов, — пробурчала она, покачав головой.

От её рук сильно пахло чем-то земляным и пряным. Она легонько щёлкнула его по носу.

Сириус чихнул и превратился в человека.

— Рождённый ползать, — насмешливо заметил Снейп, пока Блэк вставал с пола. — Тебе тоже место на Слизерине. Я в этом убедился, когда ты отправил меня в туннель под ивой.

Мерзкое воспоминание, как и сама ситуация. Сириусу было нечем гордиться. Возражения и хлёсткие подколы застряли в горле. Северус хмыкнул, так их и не дождавшись, но, странное дело, Сириусу даже не хотелось с ним ругаться, что-то ему доказывать. Сейчас они с Северусом союзники. Беда объединяет.

— Что ж… так даже проще. Днём пойдёте в лабиринт без меня. Я останусь здесь, — мрачно произнёс Снейп. — Вытяжка полыни ещё не готова, напиток живой смерти не сварен, тоник из мандрагоры — и подавно.

— Справимся сами, — неохотно сказал Сириус.

— Нужно продумать план действий, — озабоченно проговорила Рита.

— Утром придётся идти без подготовки, без карты.

— Без бумажки ты дворняжка, — вздохнул Снейп. — Выйдешь пораньше и порыскаешь там, чтобы немного освоиться. Нюх тебе на что?

— Я готова побыть воздушным навигатором, — удивила Рита, — к тому же у меня хорошая память. Я неплохо ориентируюсь на знакомой местности.

— Половина дела сделана, — Сириус кое-как устроился на подоконнике, прислонившись лбом к прохладному стеклу. До восьми утра можно и поспать. Он опрокинул в рот остатки абсента и закрыл глаза, оставив на стекле уменьшающееся пятнышко пара.


* * *


Сириус замер на нижних ступенях, ведущих, во флигель, — те так скрипели при движении, что могли бы запросто его выдать проходящим мимо гобелена ребятам. Те собрались при свете дня обыскать кабинет профессора. Питер замыкал их процессию, и Сириус, выглянувший из-за гобелена в последний момент, успел увидеть его спину. Живой и здоровый. Ему было страшно в этом доме, он старался держаться поближе к другу или Вэнс, но тот Сириус не обращал внимания на Петтигрю. Он не воспринимал Питера всерьёз и иногда задавался вопросом, как этот пухлый тихий мальчишка влился в их компанию. Питер не был глуп, но лень частенько одерживала победу над усидчивостью. Питер не был трусом: он участвовал во всех вылазках Мародёров, на него можно было положиться — он не сдаст. Но было в нём что-то… раздражающее Сириуса раболепие, умышленное принижение себя перед друзьями. Сейчас Сириус понимал, что Питер хотел быть нужным, хотел быть удобным. Казалось, если бы он мог выбирать анимагическую форму, то стал бы хамелеоном, а не крысой.

Со стороны главной лестницы раздались тяжёлые шаги, словно кто-то в грузных башмаках ступал по сельской дороге после проливного дождя, когда ступню приходится отрывать от земли, отвоёвывая каждый фут пути‌‌​​‌‌‌‌. Сириус отпустил край гобелена, позволив ткани разгладиться, и кашлянул в сгиб локтя от поднявшейся пыли. Теперь его обзор сузился до вертикальной полоски.

Снейп. Он тоже не смог побороть любопытство и направлялся в кабинет. Там никто долго не задержится, поэтому Сириус тоже не стал медлить. Он выбрался в коридор и двинулся вниз, чтобы взять факелы. По его расчётам Локхарт, Эммелина и Регулус сейчас должны быть в зале и мучиться с картой лабиринта.

Сириус выскочил в коридор и увидел пятна засохшей крови на ковре и стенах, протянувшиеся от кабинета Зобраста до самой лестницы. Они появились здесь за ночь.

«Нет, — Блэк принюхался и даже потрогал пару пятнышек на стене у ступеней. — Не кровь. Что-то другое… И пахнет чем-то немного травяным. Сок мандрагоры! Наверное, накапало с ведра». Выпрямившись, Сириус осознал, что рано списал всё на ведро — его они тащили до того, как Тупица впервые очутился в коридоре, и пятен ещё не было. Тогда откуда…

— Этот дом похож на особняк тёти Элладоры, не считаешь?

Сириус обернулся на утопленной в тени площадке и встретился взглядом с поднимающимся по лестнице Регулусом.

— А ты что здесь забыл?!

— Я оставил мантию в гостиной, пришлось вернуться, — задетый резкостью в тоне брата, уязвлённо пробормотал Регулус. — Сегодня довольно холодно.

— Ага, есть немного, — жадно осматривая его с головы до пят, отозвался Сириус. В глазах почему-то странно защипало, а пальцы начали нервно подёргиваться. В полумраке лестницы обиженный Регулус походил на третьекурсника, которому не хватило половины дюйма длины эссе до оценки «Превосходно».

— Послушай, Сириус, — с тяжким вздохом произнёс он. — Я знаю, что мы не ладим, но я чувствую, что с этим домом что-то не так. Сейчас нам нужно отодвинуть разногласия…

— По рукам!

Сириусу снова удалось его удивить. Регулус вскинул на него глаза.

— Это было… неожиданно, — и тут он робко улыбнулся. Улыбнулся как раньше, когда мама ловила их за поднятым в ванной комнате магическим цунами и отчитывала в гостиной, а они озорно переглядывались за её спиной, пока она ходила у окна туда-сюда и воодушевлённо рассказывала, как не стоит вести себя маленьким волшебникам.

Сириус вернул брату улыбку. Ему не терпелось поговорить с Регом, перекинуться хотя бы парой фраз, иначе бы он попросту лопнул, а тут представился отличный шанс. Преодолев разделяющие их ступени, он сжал его плечо. Часы на запястье тихо звякнули, и Сириус напрягся. Он совершенно забыл о них. Если Регулус заметит, то проблем не миновать. Да и драный рукав хоть и был закатан до локтя, но у того — другого Сириуса, Тупицы, что сейчас торчал где-то наверху — рукава были целы и опущены вниз. Рег всегда подмечает детали. Сириусу оставалось уповать лишь на темноту и везение. Или заболтать брата так, чтобы рассеять его внимание.

— Иногда я бываю резок, груб и глуп, но ничто не изменит того, что ты мне дорог.

Регулус нахмурился, пытаясь найти что-то в его глазах, будто не верил в искренность прозвучавших слов. Это недоверие причинило Сириусу больше боли, чем все синяки и ссадины, которые щедро украшали его тело.

— С тобой всё в порядке? С головой как? — осторожно уточнил Регулус и попытался рассмотреть его получше, но Сириус сильнее сжал плечо. — Ты вчера сильно ударился на лестнице.

Сириус хрипло рассмеялся.

— Я серьёзно, только не привыкай к этому. И ещё кое-что… Ты должен знать: никто не виноват в том, что я ушёл из дома. Мне хотелось свободы, а мама…

— Не надо.

— Ладно, — быстро согласился Сириус, но всё же не удержался и добавил: — Однако признай, что иногда она перегибает палку.

Регулус в некоторой растерянности кивнул.

— Просто слушаться родителей и слушать их во всём — разные вещи, Рег. Иногда следуй велению сердца, это принесёт пользу. Я знаю, например, что тебе нравится Мэри…

— Сириус… — Регулус снова выпустил колючки. Его щёки вспыхнули багровым румянцем.

— Она хорошая девчонка, а ещё она любит всяких тварей: лягушек, огнекрабов, улиток, слизняков, змеек… Вы с ней легко найдёте общий язык.

Регулус открыл рот от возмущения. Сириус же похлопал его по плечу. Циферблат часов сверкнул в случайном отблеске света.

— Когда мы выберемся отсюда, многое изменится. Я больше не хочу бодаться с тобой.

Брат внимательно посмотрел на него. Казалось, он сейчас же выложит всё о своём клейме на предплечье. Рано.

— Да, я тоже, — тихо сказал он. — Ты пугаешь меня, Сириус.

— Брось! Неужели тебя так легко испугать, дружок? Кстати, у тебя на мантии возле застёжки очень красивый бражник. Ты его сам туда посадил?

Регулус дёрнулся, стряхивая с себя ночное насекомое. Сириус по-доброму усмехнулся. Всё-таки его брат не изменился с годами.

— Всё? Ты видишь его на мне?! Он ещё здесь?

— Всё, всё, — снисходительно произнёс Сириус, спрятав руку за спину. — Он улетел.

Регулус насторожённо оглядел тетиву и балки нависающей над ними лестницы, ведущей наверх, будто в тенях между ними таился не безобидный мотылёк, а зубастая чупакабра.

И этого человека Сириус обвинял в убийстве магглов на ночном рейде… Регулус скоро взвоет от того, на что подписался, приняв метку Волдеморта. И что он будет делать тогда?

«Что ты наделал, Рег? Что же наделал…»

— Насчёт Мэри я не шутил.

— Перестань! — отрезал Регулус. — Я не хочу это обсуждать.

— Она бы из тебя дурь вышибла. Когда рядом симпатичная девчонка, думаешь только о ней и как бы не ляпнуть чего лишнего, а не о… не о Волдеморте.

Регулус сузил глаза. Губы изогнулись, щёки снова вспыхнули румянцем. Гневным.

— Ты ничего не понимаешь!

— Куда уж мне, недалёкому.

— Я не намерен выслушивать нотации, — произнёс Регулус и двинулся наверх, демонстративно обойдя Сириуса так, чтобы не задеть его даже рукавом мантии. Он закрылся, спрятался, как черепашка в свой панцирь. Интересно, как долго брат собирался скрывать, что принял Чёрную метку? Хотел преподнести сюрприз — столкнуться в какой-нибудь битве Ордена с Пожирателями смерти? Или хранить секрет вечно, пока его грудь не найдёт Авада Грюма? Какой же дурак!

Но его нельзя пускать наверх! Ведь там был Тупица!

— Эй, Рег! — окликнул Сириус. — Ты бы умылся, что ли, а то ходишь как извазюкавшийся в удобрениях садовый гном. От тебя пахнет.

Удар под дых.

Регулус глухо зарычал, но потопал в ванную. Предсказуем, как нюхлер, услышавший звон монет.

Спустившись, Сириус нырнул в закуток под лестницей и обнаружил там высокий засохший комнатный цветок в огромном вазоне. За ним находилась дверь, ведущая в подвал — неудивительно, что при первом обходе дома её никто не заметил. Блэк с трудом передвинул растение на пару футов вправо. Теперь Снейп не пройдёт мимо торчащей из стены ручки, а пока Сириус повернул её сам. Из-за сырости дверь и рама разбухли. Снизу из огромной щели несло сыростью. Ему понадобилось минут десять, чтобы с помощью ножа немного отжать ржавые петли в сгнившей древесине. Кончиком ногтя на указательном пальце тоже пришлось пожертвовать, но дело того стоило: Сириус получил доступ в подвал. Он достал зажигалку и начал спускаться.

Темнота давила со всех сторон, яростно кусая слабый язычок огня, а он всё уворачивался, как гибкая танцовщица. Его свет выхватил ступени и ещё целые перила, поблёскивающие паутиной между балясин. Сириус не прикасался к ним, зашагав в самый низ, грохоча по доскам и смотря под ноги, чтобы не упасть с лестницы и не переломать ноги.

Мешки, дырявые котлы, стеллажи с банками… Сириус всё это уже видел. Он двинулся вдоль стены и обнаружил на ней пять факелов, сидящих в гнёздах. Первый от прикосновения загорелся ярким оранжевым светом, но Сириус, опасаясь, что капризный предмет выстрелит искрами, отпрянул и не удержал его в руках. Факел упал на пол и брызнул сажей. Сириус поздно спохватился. Он всё испортил. Оставалось только вернуть сломанную вещь на её законное место. Следующий факел озарил пространство потусторонним голубым сиянием, но три других горели ровным золотым огнём. Сириус взял парочку и вздохнул. Способен ли он хоть что-то изменить в этом доме? Непреодолимое желание протеста из-за собственного бессилия заставило его схватить три оставшихся факела и поменять их местами. Потом, поразмыслив немного, Сириус вовсе спрятал тот, который сломал, под пустые мешки. Это было по-детски, но он целых десять секунд ощущал себя победителем великана по имени Время. Он сразил его с помощью упрямства и смекалки. На одиннадцатой секунде плюющийся факел вылетел из-под мешков и плавно опустился в своё крепление, а два других — нарочно перепутанных Блэком местами — с характерным металлическим лязгом вернулись в свои гнёзда. Дом счёл бессмысленную перестановку нарушением порядка и вернул всё, как было. Сириус почувствовал, как факелы норовят выскочить из его рук, и решил не ждать, когда это произойдёт. Он побежал прочь из подвала.


* * *


Туман клубился между стенами лабиринта, напоминая завитки овечьей шерсти. Сириус нервничал, но гордо нёс факел в руке, надеясь, что тот ему не понадобится раньше срока. Сейчас задача сводилась к тому, чтобы спрятаться в зелёном коридоре и ждать остальных. За спиной что-то треснуло, и Сириус в ужасе развернулся.

— Я помечаю дорогу, — шёпотом оправдалась Рита, выпустив из пальцев веточку изгороди.

— Из-за тебя прошлые мы заблудимся! Ты сказала, что хорошо ориентируешься в пространстве.

— Я да. А ты?

— Так ты для меня стараешься?

— Вдруг тебе придётся удирать от смеркутов.

— Я считаю повороты, и у меня есть огонь.

Рита хмыкнула и зашагала рядом.

Блэк считал повороты, хотя благодаря отличной памяти Риты в этом не было нужды. Они открывали всё новые развилки и каждый раз выбирали новую дорогу. Ни тупиков, ни возвращений. Время утекало, как песок сквозь пальцы. В глубине души Сириус надеялся, что сможет отыскать выход из лабиринта, и тогда всё изменится. Он выведет всех, спасёт каждого.

— Гляди! — Рита схватила его за локоть. — Там впереди на земле…

Среди тающего тумана в траве лежал чёрный каменный круг с отверстием посередине. Над ним на колоннах возвышалась башенка-оголовок. То, что Эммелина из окна приняла за беседку, оказалось заброшенным колодцем, наполненным густым липким мраком. Сириус присел на каменный бортик и посветил внутрь. Ничего не видать.

— Подожди меня здесь, — сказала Рита, превратилась в жужелицу и юркнула между сплетением ветвей неподалёку.

— Ты ку… — Сириус и рта не успел открыть. Он в раздражении сверился с часами. Если верить стрелкам, в лабиринт только что вошли семь человек.

Зелёный жук выскочил из листьев и уселся на бортик.

— Ну? — требовательно спросил Сириус. — Где была?

Насекомое пренебрежительно повело усами.

Бродяга прищурился.

— Э-э… Рита? Рита, это ты?

— Тс-с-с! Чего раскричался? — Скитер вышла из-за ограды, а жук мирно сполз в траву. — Как я и думала, мы рядом с зарослями алихоции. Через два коридора скоро будет видеть сладкие сны ваша Вэнс. Чувствую себя ужасно глупо, шпионя за самой собой, но не стану отрицать — это весело. Люблю свою работу!

— Подождём, когда Эммелину спасут, и пойдём следом.

Рита опять как-то странно хмыкнула. Она вообще не выглядела воодушевлённой.

— Выкладывай! Что не так?

— Знаешь… — она провела накрашенным ядовито-красным лаком ногтем по каменной кладке. — По-моему, спасение Локхарта — глупая затея. Мы видели его смерть. Это не изменить.

— Тогда зачем ты попёрлась сюда со мной? — прорычал Сириус сквозь зубы.

Рита пожала плечами.

— Потому что я рассчитываю найти выход. Гилдерой — забавный парень, мне его жаль…

Сириус скептично посмотрел на неё.

— Да, жаль, — подчеркнула Скитер, вздёрнув носик. — Но я трезво оцениваю ситуацию. Снейп — тоже. Одного тебя тянет геройствовать.

— Что же получается, ты сейчас снова превратишься в жучка и кинешь меня одного?

— Туман и ветер — не самая подходящая погода для полётов. Я уже думала об этом последние семь дней. Кроме того, никто не знает, до какой степени разрослась алихоция. Не хочу уснуть и не проснуться. Буду откровенна с тобой, Сириус: меня волнует только одна жизнь — моя.

Сириус оскалился.

— А спасти её может только тот, кто знает руны.

Рита кивнула.

— Твоего брата не должны сожрать смеркуты — это одна из причин, почему я здесь. Главная причина.

— Эгоистка.

— Слизеринка. Забыл?

Сириус задумчиво покусал губы. Неужели Снейп считал так же? Если следовать логике Риты, то шанс выбраться отсюда был только у Регулуса и Эммелины. Питер обречён. Нет! Сириус передёрнул плечами. Он не смирится с таким ходом вещей.

— Эммелина! — голос Гилдероя донёсся откуда-то справа.

— Началось, — шёпотом сказала Рита.

Сириус вскочил на ноги, но был усажен обратно.

— Рано, — шикнула Рита. — Не дёргайся.

Крики нарастали. Блэк слышал, как Питер, Регулус и тот, другой Сириус, выкликали пропавшую Вэнс. Тогда они все были живы и всерьёз рассчитывали, что выберутся наружу. Никто не думал, что особняк станет ловушкой, из которой не было выхода. Что, если это и правда так? Вдруг Зобраст не хотел покидать дом и уничтожил все пути отступления? Тогда покинуть это место невозможно. Тогда они все сгинут в четырёх стенах, сойдут с ума один за другим или умрут от голода — запасы овсянки не вечны. Может, Локхарту ещё повезло — его смерть была быстрой.

— Хватит! — Рита больно ущипнула Блэка за руку.

— Ай!

— Я по выражению твоего лица вижу, что ты накручиваешь себя всякими ужасами.

Сириус широко натянуто улыбнулся, потирая место щипка.

— Ничего подобного, красавица!

— Красавица… Ха! У меня ногти поломаны, волосы неделю не знали расчёски и синяк на голени размером с… — она взяла камень из раскрошившейся кладки бортика и взвесила на ладони, — …бладжер.

— Ну не хочешь быть красавицей, и пикси с тобой, — ухмыльнулся Блэк. — А я хорош в любом виде.

Рита рассмеялась, но резко смолкла, когда вопли Снейпа раздались совсем рядом.

— Ещё минут десять, и они пойдут обратно к дому.

— Ага, — согласился Сириус. — Понесутся.

Они посидели ещё несколько минут, прикинув, что этого должно хватить, чтобы Вэнс привели в чувство. Сириус перехватил факел поудобнее и встал, протянув руку Рите.

— Леди, наш выход.

Рита улыбнулась, бросила камень в чёрный зев колодца и вложила свою ладонь в его.

— Превращаемся? Так мы будем тише и незаметнее.

— А факел предлагаешь мне в зубах тащить?

— Почему бы и нет?

Сириус осторожно положил их единственное оружие в траву и обернулся в собаку. Так действительно было удобнее сесть на хвост их двойникам. Обоняние обострилось, а это тоже существенный плюс.

— Милый щеночек, — проговорила Рита, почесав его макушку. — В таком виде ты куда приятнее — меньше тявкаешь.

Он хотел сказать, что жуком ей идёт быть больше, но тут из колодца, возле которого они с Ритой только что сидели и пререкались, раздался гул, а затем хлынула чёрная жижа — она поднялась откуда-то снизу и перелилась через бортик, пачкая собой траву и землю. Смоляные лужицы причудливо пульсировали, но не растекались. Что-то клокотало внутри них, нечто неестественное, голодное, разбуженное. Зловоние, подобное запаху гнилой рыбы, наполнило воздух.

Сириус прижал уши, хвост, весь сжался от охватившего тело ужаса. Смеркуты! Смеркуты буквально сочились из колодца, поднимались, как вода из забитой раковины, а лучше сказать — вулканическая сера.

Рита пискнула и в одно мгновение перекинулась в анимагическую форму. Сириус сцапал факел и ломанул вместе с ним через кусты, удирая, спасая свою шкуру. Рита шлёпнулась ему на голову и укусила за ухо, чтобы удержаться. Дежавю. Сириус протяжно взвыл от неожиданности, выронил факел и оглянулся. Теперь позади него клубился не туман, а волны чёрных живых саванов. Ухо снова прострелило болью. Проклятье! Сейчас он готов был пообрывать Скитер все её лапки. Сириус схватил факел, рукоять которого вымазалась грязью, и снова побежал, ощущая траву на языке.

Мощные лапы — ключ к спасению, но неплохо было бы и сворачивать куда надо, а не абы как. Рита возмущённо зажужжала, когда Бродяга метнулся не в ту сторону. Он не разбирал дороги, все коридоры и аллеи слились воедино. Жуткий вопль Гилдероя заставил шерсть встать дыбом. Опоздали! Даже не так — погубили. Он и Рита стали причиной, по которой обозлённые смеркуты пробудились и кинулись в атаку.

Впереди на развилке промелькнул силуэт перепуганного Снейпа, за ним, крича во всё горло, давал дёру Питер, но потом он вдруг свернул вправо. Бродяга бросился за ним, игнорируя протестующие укусы Риты. Гамма разнообразных чувств подхватила его и понесла вперёд, будто за спиной выросли крылья. Он едва успел затормозить, когда увидел самого себя, улепётывающего от ожившего кошмара. Питер столкнулся с Тупицей, но оба даже не обратили внимания на пса в паре футах от них. Они тогда вообще ничего не видели, не слышали и не соображали. Они резко сменили курс, шмыгнув в соседний для Бродяги коридор. Он развернулся в своём и поспешил назад, опережая бегущих параллельно ему мальчишек. Чёрный саван колыхнулся впереди, скрывшись за поворотом. Бродяга поднажал.

Сейчас. Это должно произойти сейчас!

Вот оно!

Он завернул за угол ещё дважды и обомлел. Перед ним в воздухе громоздилась непроглядная туча из клочьев ткани — смеркут раскрыл губительные объятия, и Сириус, — тот другой Сириус — летел прямо в них.

Надо было принимать решение, и делать это быстро.

Бродяга мотнул головой и с размаху швырнул факел в спину чудовищу. Смеркут вздрогнул. Пламя охватило его эфемерную плоть в мгновение ока. Щупальца тьмы брызнули во все стороны, пытаясь стряхнуть огонь. Смрад ударил в ноздри.

Бродяга не стал любоваться проделанной работой — он кинулся наутёк. Остальное его не касалось. Он знал, что ребята (кроме почившего Гилдероя) выберутся сами. Вскоре раздался громкий хлопок — парадная дверь особняка закрылась.

Сириус выскочил на участок перед домом. О том, как теперь самому попасть внутрь, он раньше не задумывался. От раздавшегося плеска в мутном болотце рядом у него чуть не разорвалось сердце. Сириус задрал голову и увидел в открытом окне кабинета Северуса, скинувшего что-то в воду для привлечения внимания. Не рассчитывал же тот, что собаки внезапно, как кошки, начнут лазать по деревьям? Рита отцепилась от него и полетела к окну.

Замечательно!

Бродяга обернулся. У входа в лабиринт маячило нечто, сталкиваться с чем лишний раз совершенно не хотелось. Он сиганул в воду, распугав местное лягушачье семейство, добрался до ствола дерева и превратился в человека. Отплёвывая грязь и тину, Сириус вскарабкался по стволу и кое-как добрался до карниза.

— Давай руку! — шикнул Снейп.

Сириус подтянулся и с помощью Северуса перевалился через подоконник. Рита, успевшая принять человеческий облик, закрыла окно.

— Ну что?

Сириус сплюнул кровь — кажется, он прикусил щёку.

— Ясно, — коротко произнёс Северус.

— Что с зельем? — хмуро спросил Сириус.

— Напиток живой смерти готов, но я не уверен в том, что он на сто процентов правильно сработает. Экстракт полыни… меня немного смущает способ его получения.

— Что случится, если ты напортачил и сварил не то, что нужно?

— Тогда выпивший напиток умрёт, — с каменным лицом ответил Северус.

Рита шлёпнула его по плечу.

— Не говори так! — воскликнула она, тяжело дыша после пережитого. — Я и без того на грани истерики. Я предупреждала, что наш поход в лабиринт обернётся трагедией.

— Замолчи, — огрызнулся Блэк. — Я должен был попытаться.

Да, он был обязан. Он не хотел, чтобы однокурсники погибали у него на глазах. Но как же быть с Питером? Может, подложить ему что-то в еду, чтобы вывести Хвостика из строя. Если Пит не пойдёт в теплицу в четверг, то останется жив. Сириус озвучил предложение и наткнулся на очередную тираду Снейпа о том, что прошлое изменить нельзя, что все действия рассчитаны судьбой… Они со Скитер одинаковые! Мерзавцы!

— Ты не сможешь помочь своему другу, — вдалбливал Снейп. — Так суждено. Ты видел его смерть. Мы все видели.

— Твоё упрямство нас погубит, — добавила Рита. Безжалостная гарпия. — Из-за тебя пострадал Гилдерой.

— Из-за меня, да? — разъярился Сириус, подавшись к ней с кулаками. — Ты бросила камень в колодец! Чёртов камень! Так сложно было положить его рядом? Или в траву? А виноват, по-твоему, я?!

— Никто не виноват, — Северус надавил ему на грудь, увеличивая расстояние между Сириусом и вызывающе глядевшей ему в глаза журналисткой. — Соберитесь! Тоник из мандрагор почти готов. Вот рецепт, — Снейп взял Блэка за руку и насильно вложил бумажку в ладонь. — Помешай варево в котле столько раз, сколько написано в четвёртом пункте. Понял?

Сириус продолжал буравить Скитер злобным взором.

— Понял меня?

— Да! Да! Я не тупой! — откликнулся он, вырвав руку из цепких пальцев Снейпа. — А ты сам помешать уже не в состоянии? Мешалка отвалилась?

— Я должен рассчитать дозировку, чтобы напиток живой смерти не отправил Вэнс на небеса раньше времени. А ещё нам нужно раздобыть еду, иначе мы попросту загнёмся.

— Что я слышу? Снейп, ты, оказывается, не вампир, пьющий кровь невинных. Тебе тоже нужна человеческая пища?

Северус ничего не ответил, и Сириус громко выдохнул, потупившись в пол.

— Ладно… несу чушь, сам знаю. Я на взводе. Локхарт… Этот олух снова мёртв, и я ничего не мог поделать.

Всё, всё. Он погорюет о Гилдерое в другой раз, в другой день, в другой вторник. Сейчас ему надо сосредоточиться на грядущих проблемах.

— Я тоже погорячилась, — неожиданно пробормотала Рита и стрельнула взглядом в Снейпа. — Я извинилась, а теперь, будь добр, сойди с моей ноги. Твой башмак весит тонну!

Сириус слабо усмехнулся.

— От слаженности наших действий зависит слишком многое, — спокойно рассуждал Северус. — Из всей компании, с которой мне не посчастливилось оказаться тут запертым, вы раздражали и раздражаете меня больше всего, — Снейп положил левую руку на плечо Риты, а правую на плечо Сириуса, легонько сжал. Сириус так и застыл, поражённый этим дружеским прикосновением, несмотря на слова, которые любой другой человек на его месте счёл бы оскорбительными. — Я испытываю ежедневные муки, находясь в вашем обществе, но эта неприязнь вдохновляет меня усиленно работать на общее благо. Вы оба мне нужны. Это ужасно признавать, но мы команда.

Слышать такое от Снейпа… было чем-то невероятным. Почти как ругательство от воспитанного Ремуса.

— Я добуду еду, — тихо произнесла Рита. Видимо, растрогалась. Ну и странные же эти салазаровы выкормыши.

— Не сейчас, — предостерёг Снейп. — Подождём до вечера и начнём перестановки, когда кухня опустеет. Надо найти посуду, куда можно отсыпать крупу, и ещё чашку для мёда, набрать воды… но всё это опять-таки можно взять только на кухне.

Сириус ненавидел с ним соглашаться, но Северус снова и снова оказывался прав.

Вечером Рита превратилась в жука и отправилась вниз — караулить. Когда её двойник зашёл на кухню и объявил, что Снейп обнаружил спуск в подвал, Скитер взлетела на лестничную площадку.

— Всё чисто.

— Отправляемся мародёрствовать, — выдохнул Сириус и на цыпочках двинулся за едой. Снейп не отставал.

Северус встал у раковины и начал наполнять кувшин водой. Рита переливала мёд, без которого её вторая натура, очевидно, истосковалась. Сириус нашёл пустой мешок и сосредоточенно пересыпал овсяную крупу. Он так увлёкся, что опомнился лишь тогда, когда забрал половину. На полке за башенкой просроченных консервов ютилась соблазнительно сияющая медным боком банка тушёнки. Сириус сунул её в карман и озорно улыбнулся.

Северус что-то разглядывал, застыв в углу столовой.

— Что там такое? — полюбопытствовал Блэк.

Снейп наклонился и поднял с пола скомканный план лабиринта.

— Эммелина постаралась на славу, — прошептал Сириус. — Это мы с Ритой сбили всех с пути своими отметками.

— Я всё думаю, нужен он нам или нет, — сказал Северус.

— План? Мы можем его забрать?

— Нет, не можем, — с досадой произнёс Снейп.

Сириус качнулся с пятки на носок.

— Однако у нас есть день, чтобы сделать копию. Целый день! До пятницы этого клочка бумаги никто не хватится, а там подбросим его обратно.

Северус колебался.

— Ладно, можно даже не делать копию, а постараться запомнить. План в голове лучше, чем план на бумаге.

— Это точно!

— Уходим, — шёпотом сказал Снейп.

Этот раунд был сыгран в их пользу.

Ведь мародёры всегда побеждают. Эту фразу как-то обронил отец Джеймса, когда читал своим домашним газету, и Сириусу, гостившему тогда у Поттеров, она жутко понравилась. Он не вслушивался в текст статьи. Кажется, писали о каком-то конфликте на Голанских высотах, затронувшем как магов, так и магглов и позволившем ловкачам вроде Флетчера разжиться ближневосточными диковинками, а браконьерам под шумок вывезти трёх сфинксов… Не суть важно. Главное, звучало слово здорово, хлёстко, круто — короче, как надо. Джеймс, Пит и Ремус тоже оценили: так за их четвёркой и прижилось собственное «имя». Тогда они грезили о великом будущем, болтали всю ночь в спальне мальчиков, пока не пересыхало в горле или Пит не начинал чихать от волнения. Им было по тринадцать. Они хотели изменить мир.

Сейчас же, крадясь по лестнице с банкой тушёнки и мешком крупы, Сириус подумал, что не способен совладать не то что с миром, а даже с собственными ногами. Он оступился и при развороте случайно задел локтем идущего позади него Снейпа. Кувшин выскользнул из рук Северуса и со страшным грохотом покатился вниз по каменным ступенькам. Бац! Бац! Бац! Они оба замерли, хотя под свирепым взглядом Снейпа обратиться в камень было проще простого.

Рита согнулась от хохота.

— Что смешного? — процедил Снейп. — Надо убираться, пока сюда не прибежали…

— Никто не прибежит, — весело сказала Рита. — Наши двойники сейчас в подвале. Забыл, что тогда произошло?

— Мы услышали страшный грохот откуда-то сверху! — подхватил за ней Сириус.

— Выражение ваших лиц в тот момент было бесценно, — поддразнила Рита. — Следующие полчаса оттуда никто и носа не покажет.

— Придётся опять идти за водой, — проворчал Северус. Только это он и умел: ворчать. Ну-у, ещё варить зелья.

— Вытереть бы здесь, — сказал Сириус. — Вода на ступеньках.

— Само высохнет, — отмахнулась Рита. — В прошлый раз же никто ничего не заметил.

Глава опубликована: 29.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 259 (показать все)
Edelweissавтор
Спасибо за ваш труд)
Прочитала ваш отзыв на работе и не имела возможности ответить, сейчас имею: благодарю за добрые слова! Теперь сама поражаюсь, как быстро этот фик написался.
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы», поэтому несколько раз пыталась начинать эту работу, но отчего-то дальше первой главы дело не шло. А сейчас прочла за два дня. Меня невероятно растрогали описанные Вами отношения Сириуса и Регулуса. Та недосказанность, которая была в каноне между этими двумя, в полной мере рассеялась, когда Сириус-Болван пришёл просить прощения у Рега после ссоры. И после всех планов, которые он строил в своей голове чтобы помочь Питеру и брату, такой конец - как ножом по сердцу. Все-таки очень хотелось чтобы Вы изменили канон и пережитые героями перемены отразились на будущем. Возможно, когда-нибудь у Вас возникнет желание написать альтернативный конец) В любом случае, спасибо Вам за такую интересную, пусть и без желаемого финала, историю.
Edelweissавтор
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы»,
Приветствую! Я тоже люблю читать эти жанры, они сложны для исполнения. Рада, что мою попытку оценили. Давно во мне горела эта идея, ой как давно! Я даже не сомневалась, какие героев вижу в истории, они сделали её ещё ценнее, но и печальнее.
Приветствую.
Автор, суметь сочетать все нити сюжетных линий, при этом удержать детали и подсветить их в нужный момент - волшебство!
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
Послевкусие было горьким, но оно было правильным.
Как интересно раскрыты характеры героев, больше всего поразил Питер. И поэтому вопрос: кому отдал второе печенье Питер?
Edelweissавтор
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
День добрый, и стал ещё добрее после вашей рекомендации. Спасибо!

Что до печенья: отвечу "словами" Сириуса: "Себе на потом или… другу, с которым после ночных откровений впервые захотел поделиться".
Т.к. Сириус печенье так и не получил, а Питер съел недостаточно, чтобы не выйти из дома в час икс, то Пит просто не успел распорядиться угощением. Дальше читатели сами могут решить, что планировал Пит: умять второе печенье после или отдать Сириусу. На самом деле интересный вопрос - ответ на него говорит о степени изменений характера Петтигрю за время, проведённое в доме. И перетекает в другой вопрос: а стал бы этот Питер (выживи они все) предавать Поттеров и подставлять Блэка?
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Edelweissавтор
Арктика
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Жутко приятно! Это не самый мой популярный фик, но, удивительно, что он написан был быстрее и легче всех прочих)
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!
Edelweissавтор
Брусни ка
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!

Спасибо, приятно)
Я полюбила этих героев - очень сложно было расставаться
Вы их сделали очень симпатичными
Потрясающая работа!
Как даль, что в реальности Блэк так не "повзрослел".
Вообще начала размышлять в конце на философские темы: было бы для троих из них погибнуть в доме лучше, чем прожить их канонную судьбу?

И интересно показана судьба Эмм: одна жила из слова "надо" и чувства долга, а другая нашла любимое призвание.
Edelweissавтор
Потрясающая работа!
Спасибо большое, я очень люблю этот фанфик, он быстро и легко писался. Я счастлива, когда читатель видит его глубину и рост главного героя.
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Edelweissавтор
Мерзкий гусь
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Благодарю за отзыв, этот фф - особый опыт для меня: тут и жанр новый, и набор героев, и "запертая комната"... И много Сириуса, которому надо было в короткие сроки сильно и логично изменить мышление.
Лучше бы я не читала концовку, конечно, всё вернулись к конону, но черт! Эта концовка словно "и тут он проснулся"
Не было ни примирение братьев, не сплочение давних врагов, не долгожданного возвращения домой, а эта "подачка" В виде комикса от Эммелины ещё больше в тоску вгоняет, всё что я прочла до концовки, можно слить в трубу, потому что этого не было, кароче, я предпочитаю забыть конец, и придумать свой хеппи-энд
Фанфик замечательный(без концовки) , реально страшный, потому что смерти персонажей не хочешь до скрежета зубов, видно автор умный и начитаный человек (я половины всего что тут было не поняла даже со сносками)
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3
Edelweissавтор
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3

Я рада, что вы получили удовольствие (в наибольшей степени :D)
Ужастики писать так, чтобы было страшно и переживательно за героев, сложно. Классно, что вы за моих переживали)
Очень понравилась многослойность и продуманность. При прочтении все время ловила себя на ассоциациях с лангольерами (любимый фильм детства). Спасибо за эту работу! Честно говоря, ожидала, что никто не спасется из дома (как 10 негритят на острове). Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)
Edelweissавтор
Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)

Мерси :)
Да, Файнса моя Гермиона в "Цунами" не любит)
Прочитала на одном дыхании)
честно, от тайм-трэвелов всегда немного плывет мозг. Получается, что Регулус в самом начале то и не умер, а вроде бы как его попытались спасти при помощи Живой смерти Сириус из будущего, почему-то решивший, что Регулус из прошлого - мертв...
По сути, они сами себя загнали во временную петлю, по которой можно было бродить до бесконечности, плодя все новые и новые копии себя?
Но куда больше понравились отношения героев друг с другом, и то, как многие из них нашли общий язык. Не только традиционно ссорящиеся Снейп и Сириус, или Сириус и Регулус, но и даже с Питером, который всего лишь был более робким и неловким, чем другие... (возникло ощущение, что автор его не очень любит - второй раз он погибает каким-то ужасным способом!)
Снейп-Ринго, чинящий кран - отпад)
Шутка про психов-Уизли с упырем 😁
жаль, что все вернулось на круги своя

п. с. Хотя не совсем ясно, как Эммелине удалось оградить родителей от "себя самой" из настоящего?
Edelweissавтор
Хотя не совсем ясно, как Эммелине удалось оградить родителей от "себя самой" из настоящего?

Одна Эммелина жила с матерью, другая - с отцом. Родителей же ввели в курс дела. Одна Эммелина всё знала, другая считала, что просто родители разошлись.

возникло ощущение, что автор его не очень любит - второй раз он погибает каким-то ужасным способом
Грешна, я не люблю Питера. Но я пыталась его понять и оправдать в какой-то степени его дальнейшие изменения к худшему.
по которой можно было бродить до бесконечности, плодя все новые и новые копии себя?
Ну да) Все бы в доме не уместились.
Получается, что Регулус в самом начале то и не умер
Да, он спал колдовским сном.
Но куда больше понравились отношения героев друг с другом
Спасибо большое, это здорово! Я отдавала приоритет именно общению героев и развитию. Ужасы вторичны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх