↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Шаркающие Скелеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Рекурсивный фанфик на "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления". Без прочтения МРМ будут мысли типа "щито это дичь?" =)

Фик для тех, кому не хватило экспериментов Гарри Джеймса Поттера-Эванса-Верреса с магией. На этот раз он пренебрёг запиской "не шути со временем".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запасные планы

Гарри и Гермиона мчались по коридорам замка в сторону директорского кабинета. И, проходя очередной поворот, они упёрлись в барьер из клубящейся тьмы…

— Попались, — пробормотал Гарри.

— Попались, — сухо повторил голос профессора защиты откуда-то из-за спины. Знакомое чувство тревоги... — Вы, должно быть бежали поделиться важной новостью с директором, не так ли, мистер Поттер?

— Не знаю, о чём вы, — выдавил из себя Гарри.

— Полно притворяться, мистер Поттер, — профессор Квиррелл скривил губы в сардонической усмешке. — Я могу учуять ваши эмоции, так что кончайте блефовать. Да, и положите палочки на пол, оба! И шаг назад!

На когтевранцев был направлен пистолет.

Гермиона побелела от ужаса.

— Будете делать глупости — вам обоим конец, — произнёс Волдеморт голосом профессора защиты. — Сразу предупреждаю, что я бессмертен, и теперь мне не нужно ждать десять лет, чтобы возродиться снова.

По какой-то причине Тёмный Лорд всё ещё не выстрелил.

— Что вам нужно? — в смятении проговорил Гарри.

— Твоя смерть, — профессор будто бы не замечал стоящую рядом Гермиону, — не входит в список того, что я собираюсь озвучить. Я знаю, где находится твой дом в Оксфорде, и я знаю, что такое огнестрельное оружие. Ты бы погиб задолго до прибытия в Хогвартс, если бы я этого захотел. Надеюсь, это понятно, Том Риддл?

— Вполне, — прошептал Гарри. Его трясло. Проклятая, бесполезная реакция бей-беги... — Почему вы называете меня… Том Риддл?

— Не сказать, чтобы твой интеллект оправдал мои ожидания, но уж на этот вопрос ты ответить в состоянии.

— Это ваше имя… Наше имя.

— Неплохо, — профессор Квиррелл кивнул. — Однажды ты уже, хе-хе, победил Волдеморта, и второго раза не будет. Я уже уничтожил Гарри Поттера, почти ничего не оставив, и стёр различия между нашими душами, позволив нам существовать в одном мире. Теперь ты видишь, что про сражение со мной тебе лгали. Я планирую получить Философский Камень. Я уже привёл в действие заклинание, которое убьёт сотни учеников, включая твоих друзей, если мне помешают добыть Камень. Дамблдор перевёл Хогвартс в осадный режим — он призвал мощный непроницаемый барьер вокруг замка. Но у Чудовища Слизерина права доступа выше, чем у директора, и эти права теперь у меня. Так что я уменьшил размер защитной сферы так, чтобы она окружала только Дамблдора. Эта защита в прошлом выдерживала обстрел целой армии. Ты будешь помогать мне добыть Камень. Мисс Грейнджер пойдёт с нами, чтобы ты не выкинул какую-нибудь глупость. Я тебя достаточно замотивировал?

— Куда уж больше, — только и смог произнести Гарри. Сопротивляться смысла не было…


* * *


Профессор Квиррелл варил зелье для прохождения последней комнаты — испытания от профессора Снейпа.

Гермиона уже освоилась и понемногу участвовала в разговоре.

— А вы не боитесь, что кто-то заметит, что барьер снят, и сюда придут авроры? — спросила она.

— Придут авроры — убью их всех, — пожал плечами Тёмный Лорд. — Или не стану — как сложится.

— А что вы сделали, когда я рассказал вам секрет ритуала? — спросил Гарри.

— Наверняка ты ожидаешь чего-то эпического, — профессор Квиррелл сардонически усмехнулся. — Что я покинул Хогвартс и сделал что-то столь же сокрушительное, что и ты, когда воскрешал мисс Грейнджер. А потом как-то разобрался с последствиями ритуала. Нет. Я просто создал маленькую безопасную петлю и поставил условием выхода список из тридцати отличных идей. Я должен был прочитать список и решить, что каждая идея действительно хороша и практична и поможет мне в дальнейшей жизни. Разумеется, это не породило магического истощения Хогвартса.

Гарри и Гермиона не успели придумать, что ответить. Профессор Квиррелл уронил в котёл последний колокольчик, и оттуда вырвалась стайка светящихся пузырьков.

— Полагаю, здесь мы закончили. Если у вас есть ещё вопросы, с ними придётся повременить.


* * *


— ...Последнее свойство зеркала, признаваемое почти всеми легендами, заключается в том, что, какими бы неизвестными способами Зеркалом ни управляли, нельзя приказать Зеркалу реагировать на конкретных людей. То есть Перенель не может приказать Зеркалу: "Отдай Камень только Перенель". Дамблдор не может заявить: "Отдай Камень лишь тому, кто желает отдать его Николасу Фламелю". Зеркалу присуща слепота, которую философы приписывают идеальному правосудию — оно реагирует на всех, кто является перед ним, по одному и тому же правилу, независимо от того, что это за правило. Таким образом, обязано существовать правило, позволяющее получить доступ к реальности, где спрятан Камень, и любой может им воспользоваться. Теперь ты понимаешь, почему именно вы, именуемые Мальчиком-Который-Выжил и Девочкой-Которая-Ожила, будете воплощать идеи, которые мы с вами придумаем. Ибо сказано, что Зеркало обладает моральной ориентацией, и приказы, которое оно получило, возможно, с ней связаны. Я прекрасно осведомлён, что, согласно общепринятой терминологии, вас назовут "добрыми", а меня — "злым", — профессор Квиррелл довольно мрачно улыбнулся. — Поэтому в качестве нашей первой попытки — хотя, будьте уверены, не последней — мы посмотрим, как поступит Зеркало, если ты попробуешь получить Камень для того, чтобы спасти жизни сотни твоих товарищей.

— А нельзя отключить чары против Маховиков и распотрошить Зеркало временной петлёй? — предложил Гарри. Он давал Обет не делать ничего, что рискует уничтожить мир, но похоже, Зеркало таким образом разрушить не выйдет.

— Я думал над этим, — с сомнением произнёс Тёмный Лорд. — Но такое впечатление, что оно именно против временных петель и создано. Стоп. Ты заманиваешь меня в ловушку? Отвечай на парселтанге!

— Был чес-стен, — прошипел Гарри. — В худш-шем с-случае мы не с-справимся.

— Можно я посмотрю? — спросила Гермиона.

Тёмный Лорд позволил, и она, надев мантию-невидимку, предстала перед Зеркалом.

— Ацдрес огеовт еиналеж он оцил ёовт ен юавыз акопя, — прочитала отличница. — Если произнести вслух, то это же отзеркаленное предложение: "Я показываю не твоё лицо, но желание твоего сердца". Стоп. Гарри читал какой-то другой текст. Там было… Яинелмер тсеыннавор илопарт скэ еынна восалгос а оцил ёовтен юавы закопя. Если отзеркалить, получается "Я показываю не твоё лицо, а согласованные экстаполированные стремления".

— А, ну в самом деле, что ещё могло быть написано на Зеркале, — профессор Квиррелл усмехнулся. — Кроме как отзеркаленная инструкция. Для каждого своя. Есть ещё идеи, помимо временной петли?

— Гриффиндорцы говорят, что если смотреть в Зеркало, увидишь, как исполняется твоё желание, — произнесла Гермиона. — Почему бы просто не посмотреть в Зеркало, желая получить Камень? Не просто получить, а получить и рассказать, как ему это удалось.

— И кто, кроме меня, сильно хочет получить Камень и рассказать об этом? — с сомнением спросил Тёмный Лорд.

— Ну, допустим, я, — медленно произнёс Гарри. — В худшем случае я не справлюсь. Вряд ли Зеркало станет меня убивать.

— Ты ещё не предал меня? — спросил профессор Квиррелл. — Парселтанг!

— Ещ-щё не предал.

Гермиона ушла от Зеркала и отдала мантию Волдеморту. Гарри обошёл блестящую раму.

— Рассказывай, что ты видишь! — раздался властный голос профессора Квиррела.

— Я вижу… Обычное своё отражение… Пока что…

"Надо захотеть Философский Камень! Да, я же его реально хочу! Я же хочу защитить родителей от старения и смерти!"

В Зеркале проступили два силуэта — Майкл и Петуния Эванс-Веррес. Они выглядели более радостными и энергичными, чем обычно. Гарри — тот, отражённый — держал в руке полупрозрачный камешек кровавого оттенка.

— Ты замолчал!

— Да-да. Я вижу своих родителей и себя. У родителей очень здоровый вид и совсем нет седых волос... — Гарри стал подробно описывать картинку в Зеркале.

"Нельзя строить длинные планы, когда твои мысли постоянно прослушивают. Ладно, а что может быть опасного в том, что Зеркало отражает желания? Чисто гипотетически. Оно не может передать ничего материального, только информацию. Я не представлял себе родителей, когда подходил к Зеркалу — ну точно не так подробно. Эта штука как-то подбирает картинки, которые меня порадуют".

— Оу, моя копия, — механически продолжал Гарри. — В смысле отражение, оно… Оно берёт камень и кладёт его в…

"И оно смотрит на желания несколько поверхностно, потому что я сейчас больше всего хочу выжить, а вовсе не Камень! Плевать, вообще плевать, желания-стремления, короче, это управляемо. Зеркало не уничтожит мир. Я хочу увидеть, как я смотрю в Зеркало, и это каким-то образом позволяет победить Волдеморта. Кстати, я ведь реально этого хочу!"

— Гарри?! — в голосе Гермионы слышалась паника.

А Зеркало тем временем показало Зеркало, показывающее Зеркало, показывающее Зеркало, Зеркало, Зеркало, Зеркало…


* * *


Гермиона и профессор Квиррелл смотрели на то место, где только что стоял Гарри. Он просто был — и исчез.

— Старик Дамблдор превзошёл самого себя, — присвистнул Тёмный Лорд. — Изничтожить Поттера — это мощно. Сходи к Зеркалу и посмотри, что там. Если будешь стоять там больше пяти секунд, я тебя застрелю… Или сожгу Адским Пламенем — как получится. И помни: сотни учеников в заложниках.

Гермиона, потея от ужаса, на негнущихся ногах заглянула за край зеркала — и тут же отскочила.

— Там Гарри, — прошептала она. — Висит, как муха в янтаре. Вы его будете доставать оттуда?

— Про него есть пророчество, что однажды он уничтожит мир, — устало произнёс профессор Квиррелл. — И учитывая его эксперименты, я ни разу не удивлён. Запечатался в Зеркале? Прекрасно, одной проблемой меньше.

— Но у него в руке Камень.

— Что?!

Глава опубликована: 14.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Мне в целом понравилось. Главное, что мешает, наверное, то, что, кажется, до такой идеи (шантажировать время парадоксом) должны были додумываться многие. Она не выглядит чем-то, до чего может додуматься лишь кто-то уникальный.
Yomавтор
Alaric, хорошее соображение. Идея выглядит опасной, но не более того.
"Я дам Обет, что не поверну маховик, пока не воскрешу Гермиону и не буду уверен, что это правда она, что она разумна и так далее"

А в чём смысл? Даст Обет, повернёт маховик и умрёт от отката. Или даст Обет, потянется повернуть маховик, но его же рука не даст ему это сделать.
Время! Я пришёл договориться!
Yomавтор
SampleText
"Даст Обет, повернёт маховик и умрёт от отката." - Обет не убивает при неисполнении. Давший Обет просто не сможет его нарушить.
"Или даст Обет, потянется повернуть маховик, но его же рука не даст ему это сделать." - и тогда возникнет временной парадокс, которых не бывает. Значит, такая ситуация исключена.
Гарри всё равно заранее знает, повернётся ли Маховик, потому что он уже получил сообщение от себя из будущего (ну или не получил)
Гордыня.
Yom
Так вот именно. Простейшая самосогласованная петля в данном случае — Гарри не поворачивает маховик никогда до конца жизни, Гермиона не оживает.
Или я не так понял формулировку?
Yomавтор
SampleText
Надо ещё иметь намерение повернуть маховик. Сформулировать можно по-разному - например "Я поверну маховик тогда-то. Я поверну Маховик, только если увижу Гермиону живой, проверки такие-то." И тогда Гарри в лучшем случае следует этой логике, как робот, и всё получается. В худшем случае его что-то обманывает, например, подделывает записку или формирует у него галлюцинации.
Я это на примере с поиском корней уравнения показал - просто всё, что до этого было простой установкой, теперь становится Непреложным Обетом
Классно! Конечно, язык в ГПиМРМ гораздо лучше, но это нормально. В общем, неплохо получилось. Только выделить бы курсивом места, где Гарри или Квиррелл(Волдеморт) на парселтанге говорят, так привычнее.
Цитата сообщения sdfhdsfh
Гарри сформулировал установку: "Я сейчас загляну в ящик. Там будет лист бумаги с решением уравнения. Если решение верное — я его переписываю на другой листочек, переношусь в прошлое и кладу решение в ящик. Иначе — бездействую".

И...

Сердце забилось от предвкушения. Сейчас выйдет или всемогущество, или...

В ящике ничего не было. Гарри хлопнул себя по лбу. Если решения нет, то и временной петли нет. Логично же. Самая стабильная петля — это когда петли нет.

Гарри изменил правила. Теперь он перенесётся в прошлое, если решение будет верным либо никакого решения не будет. Во втором случае он напишет случайный набор цифр.

И...

Нет, стоп, надо же отойти. Надо дать возможность себе-будущему пройти под Мантией и подсунуть записку.

Гарри отошёл, отвернулся, закрыл уши. Вернулся и открыл ящик. Там лежал лист бумаги с пятью числами — тремя действительными, двумя комплексными. Правда, числа были написаны очень огрублённо — такое впечатление, что их округляли с точностью до одной третьей. Но корни нашлись верно.

Так и не понял смысл этого парадокса. Разве тут не должна быть стабильная петля - "Гарри открывает ящик, видит листок с неправильными цифрами, возвращается в прошлое и кладёт в ящик листок с неправильным цифрами"?




Добавлено 19.06.2020 - 12:58:
Вообще, в МРМ есть пример того как информация возникает "из ниоткуда" - о нападении хулиганов на пуффендуйцев Гарри узнаёт от самого себя из петли.


Да эта информация передаётся опосредованно через портреты, но всё равно в стабильной реальности он не должен был знать об этом происшествии.
Показать полностью
Yomавтор
nadeys
"Гарри изменил правила. Теперь он перенесётся в прошлое, если решение будет верным либо никакого решения не будет. Во втором случае он напишет случайный набор цифр."
Варианты:
1) Решение есть и оно правильное. Возвращаемся в прошлое, петля стабильна.
2) Решения нет. Гарри переносится в прошлое и пишет случайные цифры. Петля нестабильна, парадокс.
3) Решение есть и оно неправильное. Гарри не переносится в прошлое. Петля нестабильна, парадокс.


"Вообще, в МРМ есть пример того как информация возникает "из ниоткуда" - о нападении хулиганов на пуффендуйцев Гарри узнаёт от самого себя из петли.

Да эта информация передаётся опосредованно через портреты, но всё равно в стабильной реальности он не должен был знать об этом происшествии." - полагаю, ситуация была примерно такой. Варианты:
1) Гарри узнаёт о происшествии постфактум. Он в ярости, он плюёт на все запреты и отправляет себе записку в прошлое. Происходит парадокс.
2) Гарри узнаёт о происшествии заранее, через сколь угодно сложную информационную цепочку. Его всё устраивает, он возвращается в прошлое и передаёт себе весточку через тот же канал, через который принял. Парадокса нет.

Я таких петель помню ещё минимум две:
1) Гарри троллит самого себя в день получения маховика. Откуда вообще взялась идея этого троллинга? Оттуда, что Гарри пошёл бы менять прошлое и создавать парадокс, как только получил маховик. Потому что ему жизненно необходимо было вот так себя разыграть.
2) Гарри выбирается из комнаты, где его запер Драко. Если бы он таки дождался окончания действия пыточных чар, он бы пошёл создавать парадокс. А так - нет. На этот раз информация из ниоткуда появилась не у Гарри, а у Флитвика.

Эти все временные петли с появлением информации из ниоткуда работают на всего одном допущении: парадоксов не бывает. Почему именно их не бывает, в данной ситуации вобще неважно, лишь бы это не запрещало перемещения во времени.
Показать полностью
Поттер надеется обмануть вселенную.
Что ему дадут решение, которое он ещё не знает.
Или вообще не может узнать.
Цитата сообщения Yom от 19.06.2020 в 13:25

3) Решение есть и оно неправильное. Гарри не переносится в прошлое. Петля нестабильна, парадокс.
1. Бумажку с неправильными числами в ящик заранее положил кто-то другой по своим причинам. Например сосед по комнате который проводил свои нумерологические эксперименты. Или вор-шутник решивший покопаться в вещах Гарри.

2. После окончания первого эксперимента, Гарри возьмётся за второй эксперимент не связанный с первым. И в процессе второго эксперимента Гарри вернётся во времени и ненамеренно оставит бумажку в ящике.

3. Получив неправильное решение Гарри хвастливо расскажет кому-либо что создал настоящий временной парадокс. Этот кто-то перепугается и расскажет Макгонагалл которая расскажет Дамблдору. Дамблдор использует свой собственный маховик чтобы вернуться в прошлое и положить в ящик бумажку с неправильными числами.
Yomавтор
nadeys
Да, такое тоже возможно, все эти ситуации - это главная проблема временной петли. Есть шанс, что замкнётся вот так. Поэтому нужно принимать меры предосторожности, и всё равно есть шанс, что чего-то не предусмотрел.
Записка "не шути со временем" была ситуацией аналогичного класса.
Класс))) логика очень понравилась)))
В целом, мне кажется, в ловушку себя загнала ещё Роулинг, придумав маховик, а Юдковский уже находился внутри этой логической ловушки. И попытался ее сгладить этим "не шути со временем", потому что единственный способ избежать логических ошибок при использовании в тексте маховика - утвердить идею непоколебимого господства стабильных петель и невозможности вызова парадокса. Так что тут, как ни пиши, здание на кривом фундаменте, в любом случае. В рамках заданных Роулинг координат с дополнениями Юдковского - великолепное логическое решение!)))
Yomавтор
MarieAl
Спасибо)
Мне кажется, Юдковскому было довольно очевидно, что маховики можно попытаться использовать вот так. Он же имеет опыт разработки ИИ, там цикл перебора параметров ну ооочень похож на временную петлю маховика. Ну и Юдковский попытался заблокировать эту возможность, указав на страшные побочные эффекты... Которые сам как-то преодолевал в своей работе
Интересно получилось, мне понравилось, хоть и коротко. :)
Спасибо, в общем.
Yom
Сам обет конечно не убивает, но никто не мешает источнику магии который контролирует временные петли уронить кирпич на голову Гарри после того как тот дал обет чтоб избежать парадоксов в зародыше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх