↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заветное желание (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Постапокалипсис, Флафф, Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На турнир «Сова и глобус», номинация «Страна упоротых туч».
У каждого из нас есть заветное желание. Но не каждый его знает.

...— Ой, — сказала щука. — Кто здесь?
— А кого вы хотите?...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Рыба! — я кинул доминошки на потрескавшийся бетон. — Не умеете вы играть!

— Сам ты не умеешь! — в один голос закричали Стасик и Домкрат.

Стасик и Домкрат — это мои ровесники. Стасик младше меня на год, а Домкрат — старше на три года. Мама почему-то думает, что они — мои друзья. Это понятно. Ей хотелось бы думать, что у меня есть друзья. А на станции таких детей, как я, всего двое. Стасик — вредный заносчивый засранец. Умеет становиться ангелом рядом со взрослыми. Светлые кудряшки, невинный взгляд. Тьфу! Он младше меня на год, а относятся к нему как к малышне. А Домкрат — большой, добрый и очень тупой. И он очень любит Стасика. Вроде как они были знакомы ещё до Катастрофы. Мы с Тамарой ходим парой... тьфу.

— Опять развлекаетесь? — послышался из-за спины голос. Вот засада. — Антон, сегодня твой черёд носить воду.

— Сегодня же очередь Стасика! — попытался возмутиться я. Сам знаю, зря: в конце концов, это был дядя Стасика и начальник кухни. И ещё он не любил мою маму. Постоянно придирался: то помидоры мелкие, то огурцы пупырчатые. А на других станциях и того не было! Всё-таки мама у меня — большая молодец. Правда, на продажу не хватало. Начальник станции говорил, что лучше самим быть здоровыми, чем откармливать курентов. Кто такие куренты, я не знаю, но я ему верю. Он — мировой мужик, хоть и отец Стасика.

— И не стыдно тебе? Ты бы ещё малышню за водой отправил. За пререкания и завтра за водой тоже ты пойдёшь. Я скажу, что ты сам вызвался. Так?

— Так, — я сплюнул. Вот гад!

— Ты долго тут сидеть будешь? Мне как готовить, на твоих слюнях? И не плюйся тут, иначе сам оттирать будешь! Или твою маму позвать за тобой убирать?

— Не надо маму. Я уже иду.

Я старался не расстраивать маму, потому что она и так часто плакала. Катастрофа разбила нашу семью: отец забирал мелкую от своих родителей, а мать вела меня на футбол. Мы даже не знаем, выжили ли они — шибко далеко была футбольная школа. Мама искала, спрашивала... но не нашла. Может, ещё найдётся. Времени-то немного прошло. Я маме так и говорил. А мама плакала. А дядька Стасика всё злился и злился. Чёрти чё!

Взяв вёдра, я отправился за водой. Колонка была в одном из старых помещений. Уж не знаю, как в метро оказалась колонка — так было или уже наши сделали, после. Я тогда болел сильно первое время, после Катастрофы, пришибло меня толпой. А потом колонка уже была. И там всегда была вкусная вода. К нам даже ходили купцы, специально за водой.

По пути к колонке встретилась огромная крыса — я пнул её ногой, и она с жутким визгом куда-то полетела. Низко летит, к дождю!

Я взял ведро и поставил под колонкой. Качнул раз, другой, третий... Наконец, вода полилась. После первого ведра — второе. Но во второе вместо воды...

Прямо из колонки и точнёхонько в ведро выпала щука. Вот как ни есть — щука! С металлическим зажимом на плавнике. И на зажиме "Запущен сей экземпляр в Солове-реке 1854 года. Доставить в Е. И. В. Академию наук, СПБ". Я удивился. Никогда не слышал, чтобы щуки водились в колонках. И чтобы жили так долго. Так вообще бывает?

И вдруг щука заговорила — человеческим голосом и русским языком. Я тут же успокоился: всё в порядке, я просто сошёл с ума. Или сплю и вижу сон. На всякий случай я укусил себя за палец. Больно. Нет, я всё-таки сошёл с ума.

— Ну, старая, полно, хватит меня уже на рынок таскать. Сколько можно? Я ведь уже не молода. Жабры гудят, чешуя трескается. Ревматизм, опять же. Пожалела бы ты меня.

— Ой, — сказал я. И на всякий случай ещё раз укусил себя. По-прежнему больно.

— Ой, — сказала щука. — Кто здесь?

— А кого вы хотите?

— Домой хочу.

— Да я бы с радостью. А как?

Я схватил щуку и стал запихивать её в колонку. Она не залезала. Да ещё и начала странно верещать.

— Хватит!

Я послушно остановился.

— Слушай, извини за всё это, — сказала щука. — Видишь ли, я думала, что меня бабка из колодца выловила. Опять на рынок потащит и продаст. А там желаниями от покупателей откупаться... А тут ты. Давай я твоё желание исполню. Отпусти меня в ведро, а? То, которое с водой. Не переживай, дальше я сама телепортируюсь. Ты только отвернись.

— Да нет у меня желаний, — сказал я. — Ну, хочу выигрывать Стасика и Домкрата в домино. И чтобы Стасик не был таким гадом, а Домкрат не был таким тупым. И хочу, чтобы дядька Стасика перестал цепляться к маме. И чтобы мама не плакала. Но знаю я вас. Читал. Загадаешь денег — вы родственника прибьете и денег добудете. Загадаешь мира во всём мире — ядерным оружием бахнете. И будет мир на пустой выжженной земле. Короче, нет у меня желаний для тебя и быть не может.

Я отпустил щуку в ведро. Она вдруг хихикнула и подмигнула. Щуки умеют подмигивать? Я отвернулся.

— Тогда я сама прочитаю твои мысли и выполню твоё желание. Самое заветное желание. Без подстав. Договорились?

— Если без подстав, то делай что хочешь.

Ответом мне была тишина. Я повернулся. Щуки уже не было. На этот раз я без приключений набрал второе ведро и потащил вёдра обратно.

Чего же я хочу?

Я на секунду вспомнил, как хорошо было раньше. Особенно мне нравились воскресенья. Нас будила мама или папа — мама ласково, папа весело. Завтракали оладушками, или блинчиками, или сырниками. А потом шли гулять. Иногда — просто по улицам. Иногда ехали в парк. А на следующий день после Катаклизма было воскресенье, когда мы должны были пойти в океанариум. А оказались здесь.

Я вздохнул. Океанариум клёвый. Там кого только нет! И рыбы-клоуны, и скаты, и акулы, и даже дельфины. И все они выглядят счастливыми.

Может, мне надо было загадать стать рыбой в океанариуме? Я хихикнул.

Остаток вечера я думал, какое у меня заветное желание, и так ничего и не придумал. Лёг спать, решив, что придумаю завтра.

А завтра...

Я проснулся от аромата блинчиков. В своей комнате. Не в этой жуткой палатке в третьем ряде, а в своей родной, светлой комнате, с кучей игрушек, в кровати-машинке.

А рядом стояла мама.

Счастливая и улыбающаяся.

Она ласково погладила меня и поцеловала.

А потом забежал папа и начал меня щекотать. Мелкая тоже прискакала и стала щипать меня за пятки. Было, кстати, больно, так что я сразу понял, что это не сон! И мы стали прыгать на кровати и кидаться подушками.

А потом, после завтрака, мы пошли в океанариум. Всё, как я хотел. И там были рыбы-клоуны, и скаты, и акулы. И даже дельфины. И все они выглядели счастливыми.

А ещё там, за толстенным стеклом, я увидел огромную щуку с зажимом на плавнике. Она плавала среди водорослей и тоже выглядела абсолютно счастливой.

А потом она повернулась ко мне...

И подмигнула.

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Aliny4автор
Филоложка
Спасибо! Автору очень приятно)

Terekhovskaya
Ух, сколько хороших слов, и все мне ^^
Мне было интересно, смогу ли я написать таким вот детским слогом что-то не очень детское, но очень доброе. И я просто невероятно рада, что у меня получилось.

И - Stasya R, Terekhovskaya, Филоложка - особенно клёво, что меня хвалят авторы прекраснейших текстов, за которые я совсем недавно голосовала.

И сокол - ещё раз спасибо за первый комментарий. В тот день я почти отчаялась, а вы меня просто спасли :)
Цитата сообщения Анонимный автор от 05.06.2020 в 12:35
Филоложка
Спасибо! Автору очень приятно)



И - Stasya R, Terekhovskaya, Филоложка - особенно клёво, что меня хвалят авторы прекраснейших текстов, за которые я совсем недавно голосовала.

)
Это вот тоже очень приятно и спасибо!)
Ого как, вот так щука
О, и еще одна работа на тему желаний в этой номинации :)
«Метро» я опять-таки не знаю, но какоридж получился очень хорошо. Маленькая, но очень выразительная история мальчика и его мальчишеской жизни.
Но финал, конечно, очень теплый и радостный. Спасибо за то, что такое замечательное желание исполнилось!
Aliny4автор
Dreaming Owl
Щуки - это да! Они могущественнее, чем золотые рыбки.
Интересно, что пожелал себе тот, кто поставил зажим?)

Добавлено 07.06.2020 - 05:13:
Georgie Alisa
Спасибо за такой теплый комментарий)
Arandomork Онлайн
Оставляю с забега волонтёра

Флафф, который я люблю, когда история словно укрывает одеялком и приносит чашечку какао. А всего-то шесть килобайтов текста.

Что касается фандомов, то с "Метро 2033" я не знакома, но это нисколько не помешало разобраться в ситуации. Вообще, этот фанфик спокойно можно читать как оридж и ничего не упустить. Волшебная щука (а здесь и такая водится), скорее, напомнила сказку про Емелю, хотя и работает она по принципу "машины желаний" из зоны Стругацких.

Рассказчиком истории выступает десятилетний мальчик – и автор умело стилизует текст под речь, мышление и наблюдения ребенка.

"И вдруг щука заговорила — человеческим голосом и русским языком. Я тут же успокоился: всё в порядке, я просто сошёл с ума. Или сплю и вижу сон. На всякий случай я укусил себя за палец. Больно. Нет, я всё-таки сошёл с ума".

Чудесно же)

Ну, и, разумеется, самое главное здесь – сказка, потому что так хочется, чтобы чудо произошло, чтобы свершилось то, о чем нам так и не дорассказали Стругацкие – «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

Итог: теплая и светлая история. Девять сталкерских гаек из девяти возможных.
Показать полностью
Aliny4автор
Arandomork
Спасибо за такой теплый отзыв) автору очень приятно ^^
Щука жжот))
Aliny4автор
Lasse Maja
Это точно)
В этой связи, кстати, возникает вопрос: если все так просто, а о щучьих возможностях много кто знал, не только Наина Киевна, чо ж раньше-то не?... Иииили хитрая щука просто навела качественный морок на убогого ребенка?))
Aliny4автор
Lasse Maja
Щука крутая, но многого не может. Вот, допустим, в ядерной физике не сечёт, телевизор собрать ей сложно, да и выполнить годовой план по лесопереработке - спина уже не та.
А вот реальность поменять, или морок навести - это запросто.

/Вообще история задумывалась с чистым хэппи эндом (и для щуки в первую очередь! Очень уж ей самой понравился океанариум из мыслей мальчика), но вот прочитавший рассказ вживую человек загрузился, искренне думая, что это морок. Поэтому желающие могут считать концовку открытой. Но автор все равно будет считать ее хэппи эндом/
Для ХЭ все как-то подозрительно просто)) Вот для глюков - самый раз...
Вот жутко, автор, очень очень жутко.
Я, конечно, возможно понимаю, что тут флафф, магия, все счастливы, хэппи энд, но как любитель вселенной метро вижу стеклище в виде как минимум впавшего в кому мальчишки.
Вот так вот получаю интересные ощущения - читаю флафф, представляю агнст. Не спрашивайте, что я курю)
Диалог с щукой очень повеселил. Атмосфера метро раскрыта при малом объёме, спасибо за ностальгию))
Не ну реально же есть такой эффект! Когда сначала полный ангст, а потом хлоп, и все в радужных тонах - ну как минимум подозрительно... А то и полное впечатление комы))
Aliny4автор
coxie
Спасибо!

coxie
Lasse Maja
Вот так всегда. Сидишь, пишешь флафф, а на выходе агнст выходит. :)
Признаю: финал считать открытым!
Варианты:
1. Щука сделала так, что Катастрофы не было, всё хорошо
2. Щука просто вернулась назад во времени, вместе с мальчиком. Будет ли Катастрофа - неизвестно.
3. Мальчику хорошее снится, а пятки щипали крысы в реальности
4. Мальчик в коме/умер, и это предсмертные/послесмертные видения
5. Ему снилась жизнь в метро и щука перед походом в океанариум
6. Мальчику снится и то, и то
7. Это мальчик с его приключениями снится Вишну.
8. ...
Анонимный автор
Мне очень нравится ваша трава!)))
...или это был просто сон собаки, как нам тут напомнила KNS)))))
Это маленький фанфик, но, боже, до чего он милый! Конечно, нет ничего милого в ситуации, в которой оказались Антон и остальные люди, но само столкновение канонов здесь просто великолепное, с нотками юмора. И очень радует, что Антону попалась крайне честная щука!

/Да, я прочитал предыдущие комментарии и предпочту верить, что щука просто отменила Катастрофу, как Мстители, щелчком пальцев (ну, плавников, у щук же нет пальцев хд)/
Aliny4автор
Лунный Бродяга
чудесная интерпретация) Мне тоже больше хочется верить, что именно так всё и случилось.

Спасибо за рекомендацию!
Анонимный автор
Ничего себе, сколько тут возможно вариантов!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх