↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Триста галлеонов за мир (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Безрадостным летом 85 года на пороге дома Снейпа появляется незнакомец.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лето в Коукворте никогда не нравилось Северусу. Снег прикрывал все недостатки бедного городка, а летом мусор яркими кляксами пятнал округу, да и испарения с отравленной стоками ткацкой фабрики речки портили жизнь. Хотя Северус всеми фибрами души ненавидел студентов Хогвартса и необходимость вбивать в их тупые головы знания, летом он считал дни и часы до возвращения к преподавательской деятельности — лишь бы покинуть отчий дом.

Июльский вечер выдался на удивление спокойным и скучным. В лаборатории Северусу делать было нечего — пять зелий на разных стадиях приготовления заняли все имеющиеся в его распоряжении котлы и теперь тихонько булькали, не требуя присмотра до следующего дня. Все интересные книги были прочитаны, и поступление новых откладывалось как минимум на неделю — до момента расчёта с заказчиком, чьё зелье должно было доготовиться первым. Обеды и ужины были расставлены в холодильнике в отдельных контейнерах. И даже уборка — одно из самых нелюбимым Северусом занятий — и та произведена во всём доме.

Сидя на недавно починенном крыльце, он смотрел на закатное солнце, окрашивающее небосклон в причудливые цвета, и размышлял, чем занять ближайшие дни, чтобы не кидаться на стены от скуки, когда перед калиткой появился мужчина.

Рука машинально скользнула к карману, где должна была находиться палочка, но тот оказался пуст. Сердце забилось быстрее — Северус понял, что оставил палочку в лаборатории, когда утром заходил убедиться, что там всё в порядке, и теперь он беззащитен.

Мужчина между тем успел открыть калитку и пройти половину расстояния до крыльца, то ли не замечая сидящего в тени хозяина, то ли — и в это поверить было сложнее, — направляясь именно к нему.

— Добрый вечер, — спокойно и доброжелательно произнёс незваный гость, и Северус по голосу понял, что это не мужчина, а парень.

— Точно добрый? — без тени любезности подал голос Северус, чтобы не молчать.

— Мне кажется, что да. А у вас есть причины сомневаться?

— Кто вы и что вам надо? — грубо проигнорировав вопрос, Северус встал, сразу же заметив, что намного выше незнакомца и от этого чувствуя себя спокойнее.

— Может, вы пригласите меня в дом, и мы поговорим там?

Он подошёл достаточно близко, чтобы даже в сумерках Северус смог его разглядеть, и увиденное ему категорически не понравилось. Парень был до боли похож на Поттера. Тот же невысокий рост, та же буйная шевелюра, те же идиотские очки, и даже черты лица…

Внешность гостя словно кислота разъела последние крохи вежливости Северуса.

— Может, ты пойдёшь к дьяволу? — рыкнул он и повернулся спиной, намереваясь зайти в дом и захлопнуть дверь перед носом похожего на Поттера парня, посмевшего заявиться к нему без приглашения.

— Северус, — схватил тот его за рукав, останавливая на первой же ступени. — Пожалуйста.

Северус замер. Он уже и не помнил, когда кто-то называл его по имени. Кроме профессоров Хогвартса, конечно же, но в школе обращение по имени, наоборот, имело негативный оттенок — показывало, что «коллеги» не уважают его и по-прежнему считают мальчишкой-студентом, а не одним из них. По имени к нему даже сокурсники не обращались, предпочитая звать по фамилии, которая в их устах звучала как оскорбление или кличка. Северусом его звали Лили… Но об этом думать он сейчас точно не хотел.

— Мы с вами на брудершафт не пили, — рыкнул он, вырывая рукав из пальцев парня.

— Я готов это исправить, — обезоруживающе улыбнулся тот, разводя руки в примирительном жесте.

— Не горю желанием, — спокойнее, но всё также нелюбезно буркнул он в ответ. — Кто вы и что вам нужно?

Парень помолчал минутку, рассматривая Северуса, а потом кивнул, словно в ответ на какие-то свои мысли, и произнёс:

— Я вижу, что ты не хочешь общаться, и тебе нет дела до того, что для меня это важно. Поэтому я предлагаю поступить следующим образом. Свари мне одно зелье — цену сам назовёшь, а в процессе варки мы поговорим. Идёт?

Назвать самому цену было очень заманчиво — в конце концов, Северус мог сказать любую сумму и тем самым отпугнуть навязчивого гостя, или же, наоборот, заработать хорошую сумму, так что он просто кивнул.

— Веритасерум.

— На него нужна лицензия, — скривился он.

— Я дам непреложный обет, что не выдам мастера, сварившего мне зелье, — снова улыбнулся незнакомец.

— Зачем вам это? — подозрительно нахмурился Северус. — У Малпеппера точно есть в продаже это зелье — и ждать не нужно. Да и цена у него справедливая, а я могу назвать любую.

— Если бы я хотел поговорить с аптекарем, я непременно отправился бы в его аптеку, — беззлобно подмигнул парень. — Но я хочу поговорить именно с тобой, и для этого готов ждать, сколько нужно, и заплатить любую цену.

— Триста галлеонов, — рассмеялся ему в лицо Северус и наконец-то шагнул к двери. И споткнулся, когда за спиной раздалось спокойное:

— Договорились.


* * *


Только растерянностью от так легко данного согласия с непомерной суммой можно объяснить то, что Северус даже не попытался преградить дорогу гостю, когда тот спокойно и всё также доброжелательно улыбаясь прошёл прямо в дом. Пришлось догонять.

— Так кто ты? — буркнул он, тоже переходя на неформальное обращение, и постарался скрыть смущение — его убогий домишко не годился для объекта гордости, а парень с интересом пялился по сторонам. — Зелье я сварю, но…

— Ты не понял, Северус, — мягко улыбнулся гость, усаживаясь в продавленное кресло, в котором любил сидеть хозяин. Собственно, кресло было только одно, и до сегодняшнего дня Северус был уверен, что второе в его доме никогда не потребуется. — Двести восемьдесят галлеонов я плачу за то, чтобы ты общался со мной всё то время, что будет готовиться зелье.

— А остальные десять?

Гость моргнул, видимо, не поняв вопроса, и Снейп пояснил:

— Веритасерум у Малпеппера стоит двенадцать галлеонов, в Лютном — восемь. То есть в среднем — десять галлеонов. Итого ты потерял где-то ещё десять.

— О! Я высоко ценю твой профессионализм, — рассмеялся гость.

Северус непроизвольно нахмурился — любой смех он воспринимал как личное оскорбление. Однако гость смотрел открыто, руки держал на виду и готов был выложить двести девяносто галлеонов за месяц не слишком сложной работы… Собственно, работы как таковой будет часов шесть, но вот настаиваться зелье должно в течение всего лунного цикла…

— Я бы предложил чай, но у меня его нет, — сообщил он вместо того, чтобы продолжать обсуждение гонорара.

— Это не проблема, — гость тут же поднялся на ноги и извлёк из кармана брюк небольшой мешочек.

«Заварку он там, что ли, носит?» — успел удивиться Северус, когда из мешочка стали один за другим извлекаться предметы…

— Расширенное пространство? — кивая, оценил он и стал наблюдать.

— Я не рассчитывал, что мне удастся получить в твоём доме полный пансион, — улыбка, как приклеенная, не сходила с лица до отвращения похожего на Поттера парня.

— В смысле?.. Ты… Ты что, собираешься жить здесь пока не сварится зелье?!

— Именно, — кивнул тот и — чёрт возьми! Снова! — улыбнулся.

Нелюдимость и желание вышвырнуть нахала из дома недолго боролись с жадностью, и последняя победила. Северус скрипнул зубами и нехотя кивнул.

— Гостиная в твоём распоряжении, — холодно сообщил он и, развернувшись на каблуках, зашагал к лестнице в подвал, где располагалась лаборатория. Секунду спустя пришлось остановиться — парень следовал за ним по пятам. — Что?

— Общение, Северус, — обезоруживающе улыбнулся тот — и когда ему уже надоест улыбаться? — Я плачу не за возможность посидеть в твоём, к слову, ужасно неудобном, кресле, а за общение с тобой. Неужели ты действительно думал, что я позволю тебе спрятаться в лаборатории?

Северус прикрыл глаза, мысленно досчитал до десяти, представил кучу золотых монет, что будет принадлежать ему всего за шесть часов непосредственной работы, прикинул, на что можно потратить внезапно свалившееся состояние, и со вздохом признал, что парень прав — он должен вести себя иначе.

— Хорошо. Но в лаборатории — ничего не трогать.

— Разумеется, — легко согласился тот и мотнул головой на лестницу, предлагая продолжить путь.

Уже внизу Северус резко остановился в дверях, словно налетел на стену, и растерянно оглянулся на заказчика, не зная, как быть.

— Эм… у меня нет ни одно свободного котла.

Тот выглянул из-за плеча Снейпа, для чего ему пришлось встать на цыпочки, осмотрел помещение и улыбнулся.

Да когда же у него щёки устанут?!

— Ничего страшного, — радостно сказал он и зашагал по лестнице обратно, — доваривай свои зелья, я никуда не тороплюсь.

Из груди Северуса вырвалось рычание. Пришлось снова посчитать. Догнав незваного гостя в гостиной, он нахмурился и не очень уверенно произнёс:

— Если ты… эм… задаток…

— Чтобы ты купил на эти деньги новенький котёл? — тут же разгадал он план Снейпа. Вздохнул и потянулся снова к кошелю, откуда через минуту был извлечён сначала оловянный котёл стандартного второго размера, а затем маленький серебряный — в котором и должен вариться веритасерум. — Ладно. Давай выпьем чаю, пообщаемся, и тогда тебе не придётся тратиться на новый котёл или опустошать один из занятых. Договорились?

Северусу пришлось кивнуть: покупать ненужный котёл не хотелось, тем более что стоил тот немало.

На кухню гость, к счастью, не пошёл, и Северусу не пришлось краснеть за убогий быт. Достав с верха старенького холодильника поднос, которым не пользовались долгие годы — покрытый толстым слоем тёмно-коричневой жирной пыли, настолько толстым, что очищающее заклинание пришлось накладывать трижды, — он переставил на него сахарницу, чашки и пустой чайник и поспешил вернуться в гостиную.

Парень молча наблюдал, как Северус сервирует стол, наливает в чайник воду из палочки, кипятит её другим заклинанием… Ранее выложенные из зачарованного кошеля свёртки пришлись кстати: упаковка чая в пакетиках, печенье, мармелад в шуршащей упаковке.

— Прошу, — скованно пригласил Северус и понял, что единственное кресло уже занято гостем, а ему самому даже некуда сесть.

Трансфигурация никогда не была его коньком, и позориться перед гостем своими попытками создать стул не хотелось, так что он уже повернулся, намереваясь принести табурет из кухни, когда его окликнули:

— Северус… не стоит, — а затем парень лениво взмахнул палочкой, и перед Северусом возникла копия его собственного кресла, только чистая и новая. — Извини, что занял твоё место.

Осторожно усевшись, Снейп спрятался за свесившимися волосами и искоса посмотрел на гостя. Мало того, что тот до сих пор не удосужился представиться, так ещё и на вопросы отвечал через раз. Как бы ни хотелось заработать, терпеть всё это и дальше желания не было, и он решительно выпрямился:

— Ты не ответил, — твёрдо произнёс он. — Кто ты? Почему обратился ко мне? Зачем тебе так нужно втереться ко мне в доверие или влезть в мой дом, раз ты спокойно готов переплатить в десятки раз…

— Не на все вопросы я могу ответить, — спокойно покачал головой парень. — Не «не хочу», обрати внимание. Не могу.

— Почему? — подался вперёд Снейп, но ответом стало новое качание головой. — Чёрт! А что ты можешь сказать?

— Я не враг.

Не закатить глаза было невозможно.

— Ты являешься на порог моего дома, обещаешь заплатить огромную сумму за не такое уж сложное зелье и разговор, говоришь так, словно знаешь меня. Ты пришёл с полными карманами — кто вообще носит с собой чай с печеньем? — явно готовый обосноваться у меня надолго, но с чего ты взял, что я соглашусь? Мы не знакомы, я уверен, даже не встречались никогда — я бы запомнил твоё лицо… Так почему ты ведёшь себя так, словно всё это предопределено?

С лица парня наконец пропала улыбка и он серьёзно посмотрел Северусу в глаза.

— Не предопределено, — медленно и тихо сказал он, дёрнул щекой и развёл руками. — Но я из будущего.


* * *


Рот Северуса непроизвольно приоткрылся.

— В смысле?.. Ты?..

— Хроноворот, — не дослушивая, кивнул парень. — Не специально. Я служил в Аврорате, наша группа должна была задержать контрабандиста, а тот, разумеется, не спешил в ласковые объятия дементоров. Завязалась драка, и он, выигрывая время, швырнул в нас пригоршню артефактов. Одного моего коллегу порт-ключом разорвало — это было последним, что я увидел, — ну а меня забросило в прошлое.

— Вот так, — шокированно протянул Северус, чтобы не молчать.

— Артефакт разрушился, да и насколько мне известно, хроновороты только назад во времени переносят… Вернуться в своё время для меня стало невозможным, пришлось думать, как устроиться в этом времени. Моя семья погибла, когда я был ребёнком, так что заявиться на порог с рассказом о том, что я их внук-сын-брат, мне не к кому. Сейф, естественно, для меня недоступен, как и дом. Собственно, сейчас у нынешней версии меня вообще нет сейфа и дома. Пару дней я провёл в маггловском мире: разобрался, куда, вернее, когда, меня забросило, продумал, что буду делать и как, пришлось немного напрячься и пересмотреть собственные принципы, чтобы обеспечить себе жизнь в этом времени… И вот я здесь.

— Зачем?

— Чтобы ты сварил веритасерум.

— Но… — Северус был впечатлён рассказом, против воли проникнувшись сочувствием и доверием к гостю, однако понимать его мотивы так и не начал. — Зачем тебе веритасерум? Точнее так: зачем тебе сыворотка правды, сваренная мной?

Парень лукаво усмехнулся и подмигнул:

— Чтобы ты не усомнился в честности выпившего её.

Рот Северуса снова непроизвольно открылся. Недвусмысленный намёк казался шуткой. Он просто не мог поверить, что человек — любой человек — на полном серьёзе может предложить выпить сыворотку правды добровольно.

— Но зачем? — вскричал Северус, окончательно перестав понимать что-либо.

— Спросишь, когда я приму зелье.

— Ладно… А о чём ты хотел со мной поговорить? Ты же сказал, что собираешься общаться.

— Хочу подружиться с тобой. Познакомиться поближе…

— Ты… Мы… В твоём времени мы дружим? — не поверил Северус.

За двадцать пять лет жизни у него был только один друг — подруга, — да и та…

— Да. Мы долго были знакомы и, ну… не очень ладили. А потом кое-что случилось…

Северус видел, что гость тщательно подбирает слова, и гадал, отчего так происходи: от желания не раскрыть будущее или из-за попыток придумать приличную ложь.

— У тебя тяжёлый характер, — в конце концов махнул рукой парень, — я знаю, насколько ты недоверчивый, как неохотно сходишься с людьми. Что бы сейчас ни сказал, ты не поверишь. Именно поэтому я не пытаюсь убедить тебя в чём-то и не навязываю дружбу. Знаю — ты не примешь её. Меня. Но за месяц ты привыкнешь ко мне, возможно, начнёшь верить, а когда будет готово зелье — спросишь всё, что тебе интересно. Кроме вопросов о будущем, конечно. Хотя…

— Хотя?

— Видишь ли, Северус, в твоём будущем много… — он запнулся и покачал головой. — Для меня всё это прошлое. Я могу следовать главному правилу путешественника во времени и ни во что не вмешиваться, но не считаю это правильным. В будущем — относительно сегодняшнего дня — много плохого. Много того, что изменить должно Да, я рискую нарушить естественный ход вещей, но я готов к этому риску. Я могу рассказать тебе о моём прошлом, потому что я планирую сделать всё, чтобы его не случилось.

— Я никогда не интересовался этой темой, — задумчиво протянул Северус, — но даже я вижу логически дыры в этом плане.

— Например? — с искренней заинтересованностью подался вперёд гость.

— Ты сказал, что мы друзья.

— Так и есть.

— Но если ты начнёшь менять будущее, этого не произойдёт.

Парень рассмеялся и с широкой улыбкой посмотрел на Снейпа.

— Северус, именно для этого я здесь. Чтобы несмотря ни на какие временные сложности наша дружба не исчезла.

— Ты до сих даже не сказал, как тебя зовут.

— Никак, — весело развёл руками гость. — В этом времени уже есть волшебник с таким именем, а значит, мне нужно придумать новое.

— И ты предлагаешь мне это сделать?! — не сдержал удивления Северус.

— Почему бы и нет? В конце концов, в этом времени ты единственный мой потенциальный друг.

 

У Северуса впереди было целых тридцать дней, чтобы узнать неожиданного визитёра и определиться со своим отношением к нему, но уже сейчас вопреки здравому смыслу, опыту и недоверчивости он понимал, что ему нравится этот странный парень из будущего.

 

А тот с улыбкой попивал чай, закусывал сдобным печением из супермаркета и думал о том, что благодаря неизвестному контрабандисту получил шанс спасти десятки, сотни, а может даже тысячи жизней. Что восемьдесят пятый год — идеальное время, чтобы тихо уничтожить крестражи, ликвидировать опасных фанатиков, которых умудрился проворонить Аврорат, и не тратить попусту двадцать лет жизни Северуса Снейпа на бессмысленный шпионаж и одиночество, а вместо этого выпить веритасерум и рассказать о своей любви, их любви.

Иногда законы созданы для того, чтобы их нарушать.

Иногда время должно течь вспять.

Иногда жизни тысячи жителей магического мира можно оценить в триста монет.

И бывший гриффиндорец и аврор Гарри Поттер готов был оплатить этот счёт.

Глава опубликована: 21.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

19 комментариев
Удаче Гарри и пусть вытащит Севу из скорлупы недоверия.
Автор, но будет же продолжение? *умоляющие котячьи глазки*
Хэленавтор
лис лис
Сев еще молодой, все шансы есть)

Хелависа
не умеет автор в слэш... но пытается раз за разом.
Замечательный фик вышел. И его можно воспринимать и как отдельное законченное произведение, и как начало чего-то большего по объему. После прочтения фантазия начинает работать по полной)) И ведь не обязательно слэш должен быть высокорейтинговым? Можно его оформить и в дженовом фоне - тогда и вам писать было бы легче, а читать хорошо написанное - всегда интересно.Спасибо вам за эту работу (и может, стоит задуматься о небольшом продолжении?...)
Хэленавтор
Night_Dog
Рада, что понравилось)
Гарри достаточно упрям, чтобы быть счастливым, Северус еще не хлебнул ненависти и презрения, чтобы отбиваться от счастья. Всё у них получится!
Нет, ну сюжетный твист мне понравился, конечно. Но вот этот намек.. ну вот зачем? Эх.
Хэленавтор
sirivanstriped
а автор все пытается в снарри))
но выходит только дженовый снарри)
Цитата сообщения Хэлен от 21.05.2020 в 12:23
лис лис
Сев еще молодой, все шансы есть)

Хелависа
не умеет автор в слэш... но пытается раз за разом.
Зачем слэш! Не надо слэша!
Только джен, только хардкор))
Хэлен
И не надо снарри. Из этой истории получился бы идеальный джен: северитус или севитус.
Уберите из фика отмашку про "любовь", и замените на "дружбу".
Хэленавтор
Хелависа
Ради дружбы не пойдешь на то же, на что ради любви идешь.
Но джен всегда рулит!)

DaisyLiber
ну какой из Снейпа отец? Да и наставник откровенно поганый. К тому же Поттер тут старше.
Хотел нажать на "нравится". Но последние строчки. Ахтунг! (доставая огнемёт) Экстерминатус – молитесь о душе!Я делаю лишь то, что сделать должен!
Хэленавтор
Graf_Vladislav
а предупреждения в "от автора" для кого ставилось?
Хэлен
Мда, пропустил графу не читая, глянул только события и направленность.
Эх, такую бы историю да в формате макси...
Но и так очень интересно получилось
Хэленавтор
Amalia_Vilson
автор сознательно не заводит новых макси - и так забросил масштабные проекты, а если новые добавить, то совсем все замерзнет.
Цитата сообщения Amalia_Vilson от 19.06.2020 в 14:38
Но и так очень интересно получилось
И это радует)
Ой как мне нравится! Во первых люблю снарри. Во вторых Гарри здесь ну такой классный! Уверенный в себе. Прямо шикарный такой. И у Снейпа да и всего мира есть шанс не допустить столько всего плохого. Пусть у них все получится. А вообще с удовольствием почитала бы продолжение с подробностями.
Хэленавтор
EnniNova
Снарри автору не даётся категорически (
Преслэш и недоснарри - мой максимум.
Пробовали значит. Жаль. Очень здорово было бы посмотреть на них таких вот как у вас. Когда они практически на равных . Ну по возрасту я имею ввиду.
Хэленавтор
EnniNova
Может, когда-нибудь научусь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх