↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц и звёзды (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Хорошо там, где нас нет?

Дисклеймер: Роулинг роулингово, а кто не спрятался – я не виновата!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как и все неприятности Северуса, эта началась с глупости и длинного языка. Причём глупости Министерства, а языка Блэка (старшего, разумеется). Ну и своего в какой-то мере — тысячу раз говорил себе, что эту компанию и всех её членов надо обходить за милю! И в который раз на те же грабли...

Блэк стоял возле доски объявлений, где с утра красовалось сообщение о запрете оставаться в школе на ближайших пасхальных каникулах, и ругался — весьма затейливо и не слишком прилично. Видимо, просто выражал таким образом эмоции, поскольку слушателей у него не наблюдалось.

Северусу бы, конечно, пройти мимо, тем более что он с Блэком был в кои-то веки согласен, но какой-то особо нахальный чертёнок дёрнул его за язык:

— Ты-то чем недоволен? Поживёшь лишнюю недельку в домашнем уюте.

— Всем бы такой уют, — буркнул Блэк не оборачиваясь.

Наглый чертёнок продолжал своё чёрное дело:

— Я бы не отказался.

— Да-а-а? — Блэк обернулся и уставился на собеседника. С нехорошим таким прищуром уставился.

— Что, и правда бы не отказался?

— А чего отказываться-то? — искренне удивился Северус.

— Ах так...

Блэк сунул руку в портфель. Северус торопливо полез в карман — это же непростительная глупость, разговаривать с Блэком без палочки в руке! Но тот вытащил не палочку, а свой роскошный серебряный набор для письма.

— Держи. Продашь на каникулах, купишь что там надо из эксклюзивного.

— Чтобы ты меня потом в воровстве обвинил? — опешил Северус.

Блэк фыркнул:

— По себе судишь? Нет у меня денег... а, ладно, в воскресенье вечером приходи, дам.

— Куда... эй, ты вообще о чём?!

— Ну, ты же хочешь в моём доме пожить? Купи ингредиенты какие надо, сваришь оборотное зелье, как раз к летним каникулам успеешь. Одежду я тебе отдам, что надо расскажу...

— Ты что, совсем ополоумел? — Северус был уверен, что Блэк над ним издевается, но не мог пока понять, в чём заключается подвох.

Сириус снова зло прищурился:

— Струсил, да? Неужто мои родичи такие страшные?

— Да уж вряд ли хуже тебя, — фыркнул Северус. — Но тогда уж и ты ко мне поезжай. Что, слабо?

— Само собой, что я к тебе, не хватало ещё, чтобы тебя разыскивать стали.

И тут до Северуса дошло:

— Ты что, серьёзно?!

Блэк с великолепным пренебрежением пожал плечами:

— Ну да, а ты что думал, шучу? Это же будет обалдеть какое приключение! И не думай, что я тебя подставить хочу, ничего подобного! Хочешь — чем хочешь поклянусь. А если вдруг узнают, так свалишь всё на меня. Шея привычная, выдержит.

— Нет, Блэк, ты точно идиот! — проворчал Северус и приготовился повернуться и уйти... но не ушёл. Он вдруг понял, что ему чертовски хочется попробовать. И даже не оттого, что можно будет пожить в настоящем аристократическом доме и всё такое, а просто — получится или нет?

Нет, всё же от Блэка надо было держаться подальше! Блэк — это заразно.


* * *


До самого вечера воскресенья Северус ещё думал, что это может быть шуткой. Что проклятый Блэк явится вместе со своими дружками поиздеваться над легковерным слизеринцем. Он даже придумал ответ на этот случай, но Блэк явился один и высыпал перед ним горсть галеонов.

— Вот, этого наверняка хватит на целое ведро. Даже на два ведра, одно для тебя, второе для меня.

— А ночью что делать будем?

— Ничего. Без стука в спальню зайти может только домовик, а с ними так или иначе придётся договариваться. Отдельная комната у тебя есть? Защёлку я и сам могу приделать.

— Есть и комната, и защёлка, — оскорбился Северус. Блэк его что, совсем нищим считает? — Ты лучше думай, что со своими домовиками делать будешь.

Самому ему мысль о домовиках в голову не приходила. Ну да... какого чёрта? Блэк всё это затеял — вот пусть и думает. Его домовики в конце-то концов.

Сириус пожал плечами:

— Откуда я знаю, может у тебя пять братьев мал мала меньше? А домовики... ну, надо подумать, как для них приказ сформулировать чтобы родителям не настучали. Что-нибудь про безопасность семьи... ладно, это я ещё придумаю, время есть. А ты на каникулах вот это почитай.

«Вот это» оказалось толстенным томом под названием «Краткий свод правил поведения истинного джентльмена». Северус искренне изумился:

— Это о чём столько?

— Почитай — узнаешь. И избавься наконец от своих дурацких словечек, ага?

Северус нахмурился. Блэк опять издевается? Он, вообще-то, ещё с первого курса старался говорить «правильно», Люциус велел. И результат вроде бы всех устраивал.

— А что не так? — настороженно спросил он.

— Ну-у-у... например, зачем говорить «придурок» когда есть нормальное «идиот»? А за твоё «вонючка» моя маман голову оторвёт. В лучшем случае*.

— А в худшем?

— В худшем заподозрит, что меня подменили. Оно нам надо?

— Можно подумать, ты мало гадостей говоришь, — возмутился Северус.

— Дело не в том, сколько, а в том, каких. Я тебе на каникулах список составлю: что говорить можно, а что — ни в коем случае.

Северус хмыкнул и ссыпал золото в карман. Затея представлялась всё более и более невыполнимой... и всё более соблазнительной. Ладно. У него будут целые каникулы на то, чтобы передумать.


* * *


Передумать на каникулах предсказуемо не получилось. После Хогвартса родная хибара казалась ещё более унылой, а перспектива провести там всё лето — ещё менее привлекательной. Блэк-холл же, прежде относившийся к категории красивых миражей, теперь обратился далёким, но вполне достижимым оазисом.

Правда, чтение «Краткого свода» сильно подрывало энтузиазм. Ну вот скажите, на кой нормальному человеку пять вилок и две ложки в придачу? А столько же ножей? А чего стоил раздел, повествующий о том, кто, кого и как должен приветствовать! Не говоря уже о разделе «Достойные темы для беседы в разнообразных случаях» …

В конце концов он решил, что это в любом случае не толще «Тысячи волшебных трав и грибов», а значит, вполне доступно если не пониманию, то зазубриванию. Мало ли глупостей на свете?


* * *


Чтобы раздобыть ингредиенты, пришлось наврать родителям насчёт даты окончания каникул, но Северус посчитал, что вполне может потратить несколько сиклей из блэковских галеонов на ночь в «Дырявом котле». Зато в Хогвартс он вернулся во всеоружии и сразу смог приступить к делу. Тянуть не стоило: Оборотное зелье готовится долго, а надо было ещё успеть потренироваться.

Блэк тоже не терял на каникулах времени даром. Он притащил целый ворох фотографий «дорогих родственников», на обороте каждой пометив необходимые сведения: имя, возраст, степень родства, любимые темы для разговоров… К фотографиям прилагался рисунок родословного древа — для наглядности.

— С домовиками я договорился, — азартно докладывал Блэк. — Правда, пришлось внести граничное условие: «Пока не будет прямой или косвенной угрозы жизни и здоровью членов семьи». Так что если ты надеялся на законных основаниях отмутузить моего братца — забудь.

— Нужен мне твой братец, — фыркнул Снейп, хотя, если честно, мысль о законном «братском» подзатыльнике младшему Блэку отнюдь не была неприятной — этот тихоня раздражал немногим меньше буйного старшенького. Но нет так нет. — Скажи лучше, мне этот твой талмуд целиком учить?

Блэк хмыкнул:

— Раздел «Ваша будущая супруга» можешь пропустить, хотя... А вообще, лучше выучи побольше, я по мелочам стараюсь не нарываться — скучно.

Снейп предпочёл не уточнять, что именно Блэк полагает «не мелочами». Копировать его до такой степени он не собирался.


* * *


— Прекрати портить мою фигуру!

— Что?

— Выпрямись, говорю. За такую осанку маман тебе такое устроит!

Северус приготовился отругнуться, но прикусил язык. Блэк был прав. Они уже третий раз тратили драгоценную оборотку на тренировки, а толку было чуть. И что особо обидно, сам-то Блэк «вжился в образ» с первого же раза, а если и двигался попрямее да поизящнее, так оному образу это было только на пользу. Кто и заметит, так подумает, что парень решил заняться исправлением осанки — дело благое и уж точно ненаказуемое. А вот у Северуса, хоть убей, ничего не получалось. Хоть бросай всю затею. Только как уже теперь её бросишь, если столько денег потрачено, причём блэковских? Да и потом… обидно же!

— Я стараюсь, — буркнул он.

— Я вижу, — Сириус был настроен на удивление мирно, видимо, ему тоже хотелось не поругаться, а получить результат. — О, кажется, понял! Ты слишком стараешься.

— То есть? — Может, он поторопился с выводами и Блэк всё же издевается?

— Ну-у-у, как объяснить… ты стараешься, а в результате управляешь телом не как телом, а как метлой в полёте. А надо просто дать ему волю. В собственном облике ты же не думаешь всякий миг, как ногу поставить или голову повернуть?

— Когда не думаю — сутулюсь! Сам же ругаешься.

— В своём сутулишься. Потому что твоё тело привыкло так. А в моём сутулишься потому, что против воли стараешься принять привычную позу. Видел когда-нибудь, как девчонка первый раз мини-юбку надевает?

— Что?! — Северус ошалел не столько от сравнения, сколько от факта знакомства Блэка с маггловской модой, которая до магического мира если и дойдёт, так лет через сто.

Блэк, абсолютно правильно истолковавший его изумление, снизошёл до пояснений:

— Я на каникулах Нарциссе маггловский журнал мод подкинул — только не спрашивай, где я его добыл. А у неё как раз двоюродная сестрица Люциуса гостила, да ты её знаешь, Вэлери Нотт с седьмого курса, белобрысая такая, и смотрит вечно с таким выражением, что верблюд позавидует. Так вот они сперва полчаса рассуждали на тему «что это за гадость и как она тут оказалась», а потом, сам понимаешь, решили прикинуть, как оно смотреться будет. Я-то знал, что не удержатся — чтобы Цисса да тряпку не примерила?

— Тоже мне джентльмен — за дамами подглядывать, — не удержался Северус, в глубине души невольно жалея, что не оказался у той же замочной скважины или что там было. Нет, его, конечно, такие глупости не интересовали, и вообще… но…

— Так я ж не за их прелестями, а за процессом! — неубедительно возмутился Сириус. Ага, как же, ври больше! — Кстати, ножки у этой верблюдицы очень даже, но я не о том. Понимаешь, они в этих юбчонках трансфигурированных перед зеркалом долго крутились. А как только забывали да разговором увлекались — в основном, конечно, о том, «какая пакость эти маггловские шмотки, о-о-о, давай ещё вот эту померяем!» (Сириус довольно похоже изобразил манерный голосок Нарциссы) — так всё юбочки, сами того не замечая, одёрнуть пытались, чтобы подлиннее. Специально ведь короткую наколдовывали, и сидит как влитая, а руки сами тянутся.

Северус тряхнул головой, отгоняя увлекательное видение, и постарался сообразить, что пытается втолковать ему Блэк.

— То есть ты хочешь сказать, что я твоё тело под своё «одёргиваю»?

— Ну да! Ты им управлять пытаешься — сознательно так, а подсознательно иначе. А ты попробуй к нему прислушаться. В меня эту осанку столько вбивали — должна сама держаться!

Северус попробовал. Точнее, попытался попробовать. Это оказалось не так уж просто. Интересно, почему у проклятого Блэка сразу получилось? Наверное потому что мозгов нет, отключать нечего.

Но совет всё же оказался хорош. Стоило поймать нужную степень «отстранённости» — и спина выпрямилась сама собой, походка стала легче, движения раскованнее. На очередной тренировке Блэк заявил:

— Сойдёт. Хватит уже ценный продукт переводить. Давай теперь над интонациями поработаем.

— Сам не хочешь? — буркнул Северус.

Блэк нахально ухмыльнулся:

— Ты же утверждаешь, что твои не заметят, даже забудь я оборотку принять. Нет уж, давай с тобой разберёмся. А со мной уж потом, если время останется.

Северус не мог не признать, что он прав, но всё равно было обидно.


* * *


К началу каникул план обмена был полностью разработан, связь — обычная и экстренная — оговорена, зелье честно поделено пополам и разлито по флаконам. Блэк клялся, что никому не говорил — никому, кроме Поттера, разумеется, но это не в счёт. Наоборот, удобно — они договорились переписываться через Поттера, а то если в Блэк-холл начнут летать неизвестно чьи совы, это может кого-нибудь заинтересовать. В общем, всё было готово.

Обмен единогласно решили провести перед самым приездом в Лондон, всю дорогу провести в чужой компании не хотелось ни одному, ни другому. Обмен прошёл без сучка, без задоринки, всего и дела было — приглядеть, чтобы никто не заметил, как они вместе вошли в тамбур. Оборотка, конечно, гадость редкая, но раз уж решились — придётся терпеть. Пришлось потерпеть и блэковскую компанию — минут десять, но Северусу хватило и этого. Спасибо ещё, что обниматься напоказ не понадобилось, такие нежности у них были не в заводе. Разве что поздороваться с Поттерами-старшими, да и то наскоро, его самого уже поджидали Регулус с папашей. Которого, что приятно, отцом звать не требовалось, напротив, предписывалось обращаться «сэр», или французским «papá». Равно как и не нужно было звать Вальбургу «мамочкой». Интересно, как Блэк с этим справится? Северус ему честно рассказал, что к матери обращается «ма», а к отцу — чаще всего никак. Ну и про соседей кое-что. А если что… в конце-то концов, Блэк сам это затеял, вот пусть и крутится как хочет!

Занятый этими мыслями, Северус слегка замешкался перед вокзальным камином, в котором уже исчез Регулус — и наткнулся на крайне раздражённый взгляд Ориона.

— Вы заставляете себя ожидать, сын мой.

Северус поторопился нырнуть в огонь, едва не забыв назвать правильный адрес. Вот это, кажется, Блэк и называл «нарываться по пустякам» …


* * *


Северус очень старался не нарываться. Ни «по пустякам», ни вообще. Вот только получалось… да вообще никак не получалось. Спасибо ещё Сириусу за репутацию — ничего особо хорошего от него явно и не ждали. Правда, «не ждали», как выяснилось, не означает «не требовали».

Через неделю он не выдержал в первый раз и написал Блэку письмо с претензией: ты, мол, обещал договориться с домовиками, какого лысого гоблина они на меня родителям доносят? На что Блэк, гад, ответил, что он и договорился, домовики же его не сдали, разве нет? А доносят они не на него (в смысле, не на Снейпа), а на него самого (в смысле — на Блэка). То есть если бы это был он сам — так же доносили бы. В том числе и за «недостойное чтение», хотя что такого уж недостойного в «Принце и нищем» Северус так и не понял, тем более что Вальбурга в «эту маггловскую гадость» даже и не заглянула, а сразу в камин кинула. И хорошо, а то мало ли какие мысли ей могли в голову прийти?

Книжку Северус нашёл в «своей» спальне, в зачарованной от домовиков тумбочке. Читать начал чисто из любопытства и сразу понял, откуда Блэк почерпнул мысль поменяться. Некоторое время даже раздумывал: может, проклятый придурок хотел его подставить, ведь в книге самозванного принца посчитали ненормальным? Но потом с сожалением отбросил эту идею: во-первых, тогда Блэк не стал бы его так тщательно готовить, а во-вторых, в той самой книжке Эдуарду пришлось куда как солонее, и встретить добренького рыцаря, готового защищать «бедного свихнувшегося сироту», Блэку уж точно не грозило.

Но как бы там ни справлялся Блэк, а вот Северус чем дальше, тем лучше понимал, во что вляпался. И вовсе не из-за правил этикета, их-то он как раз освоил. Но… оказывается, одно дело общаться с отпрысками этих самых «чистокровнейших» в школе, и совсем другое — в их собственной среде. Нет, Слизерин никогда не был обителью открытых сердец и душ нараспашку, интриг и подспудных течений там хватало с избытком. Но «общество», в котором он в качестве наследника Блэков вынужден был вращаться, состояло из оных чуть более, чем полностью! Все эти сто оттенков вежливости, ни один из которых не содержал ни грана искренности… хуже было только восторженное и лукавое рабство домовиков. В Хогвартсе эти существа тоже были, но там они хотя бы не попадались на глаза, да и вели себя вроде бы иначе. Не говоря уже о «миленьком» украшении Блэковской главной лестницы. Нет, сами по себе сушёные эльфячьи головы особых эмоций не вызывали, но такое отношение к верным слугам… хм. А уж отношение к этому самих верных слуг…

Однако сорваться его заставило не это, и даже не то, что он по контрасту довольно быстро осознал, как на самом деле относились к нему — Северусу Снейпу, полукровке, — кое-кто из однокашников (сто оттенков вежливости, ага!)

Сорвался он, когда окончательно осознал отношение «родителей».

Блэк сразу его предупредил, что ждать от них нежных чувств не приходится — любимчик у них младший, а «неправильный наследник» может рассчитывать в лучшем случае на вежливый нейтралитет, и то если будет хорошо себя вести. Северус тогда только хмыкнул — уж после родного папаши ему вроде как бояться было нечего.

Теперь он понял разницу.

Папаша откровенно бесился на «неправильность» сына — Северус до сих пор помнил, как после первых стихийных выбросов магии он орал на мать: «И ты до сих пор молчала!» Но бесился как раз от того, что на самом-то деле сын был ему далеко не безразличен. Просто магия для него была пусть даже и полезным, но уродством — вроде как горб Джонни Флотта, который совершенно не мешал тому таскать по два стофунтовых мешка зараз и гнуть руками железный ломик. Уродством, с которым он, Тобиас, совершенно ничего не мог поделать и которое встало стеной между ним и сыном. Стеной, в которую он когда-то от страха и непонимания заложил первые кирпичи, и которую уже сам Северус охотно надстраивал. Ну как же: какой-то глупый маггл, волею судьбы испортивший ему родословную…

Только теперь он увидел, что такое настоящая родословная. Роскошный гобелен, в котором не должно быть стежков лишнего не то, чтобы цвета — оттенка. И не он для тебя, а ты для него.

Сириус, такой, как он есть, был для семьи даже не белой вороной, а какой-то бракованной деталью механизма. Которую нужно обточить и пристроить на место. Чем они старательно и занимались, совершенно не интересуясь мнением самой детали.

Если бы им сказали, что они не любят сына, они были бы искренне удивлены. Они же так стараются его правильно воспитать! И так огорчаются, что не выходит… примерно так же, как Тобиас, не сумевший починить холодильник. Тоже тогда был крайне огорчён, потому как денег на новый не было.

Вот только у Блэков «запасной холодильник» — на самый крайний случай — всё же имелся…

Окажись Сириус младшим — его, возможно, и оставили бы в конце концов в покое. Но наследник Блэков должен быть идеально правильным — или не быть вообще. Иногда Северусу начинало казаться, что последний вариант всех бы тоже устроил. И если раньше ему нередко самому хотелось прибить проклятого Блэка, то теперь он точно знал, что делать этого не станет ни за что — просто чтобы не доставить такую радость этой «замечательной» семейке, а заодно их родичам и друзьям (или тем, кого в этих кругах принято было называть друзьями). Разве что Регулус огорчился бы — он, кажется, втайне старшим братцем восхищался, хотя при родителях и старался держаться подальше, что Северуса более чем устраивало.

Он бы и от всех остальных с удовольствием держался подальше, так не давали же!

И уж точно по собственной воле он и близко не подошёл бы к этой старой карге — кажется, троюродной тётке. Не говоря уже о том, чтобы сидеть с ней за одним столом.

Нет, пока она высказывалась на тему полукровок, разбавляющих магическую кровь, он молчал. Такого он ещё в Хогвартсе наслушался, ещё и радовался, дурак, когда при нём что-то подобное болтали — думал, это оттого, что его самого как полукровку не воспринимают. Теперь уже не думал, ну да ладно. В конце-то концов, он и сам так считал… ну, то есть про других считал, себя-то он слабым магом не числил, разбавленная там кровь или как.

В общем, всё бы обошлось очередным выговором за «недостойное отношение к гостье» (читай — за кислую рожу), но эта дура начала рассуждать о воспитании детей, само собой, имея в виду присутствующих. И когда дошла до сожалений о том, что теперь практически не применяют телесные наказания («Нет, подвешивание на цепях — это, возможно, и устаревшая мера, но розги, милочка…»), Северус пробормотал себе под нос что-то на счёт любителей под видом воспитания тешить свои комплексы. Вообще-то, говорил он тихо и имел в виду всего лишь желание причинять боль, а вовсе не страсть к обнажённым юношеским ягодицам. И вовсе не собирался извиняться за то, чего не говорил, а за то, что говорил — тем более, потому как правда. Хотя потом понять не мог, с чего так завёлся. Ну, извинился бы. Не сам же, а, в сущности, Блэк хоть раз в жизни бы за что-то извинился, придурок неуёмный, пусть бы и чужим языком… Нет, оборотка точно на мозги тоже влияет!

Слово за слово… в общем, скандал вышел грандиозный. Оказалось, элегантная аристократка Вальбурга умеет орать не хуже торговки с рыбного рынка и не сильно пристойнее. Северус аж заслушался, что не помешало ему ответить в том же духе — а что, ей можно, а ему нет? Тут подключился Орион, до сих пор молча смотревший на это безобразие. В отличие от жены, он не орал, а шипел. На фразе: «Заткнись и убирайся, видеть тебя противно, дрянь!» Северус буркнул: «Взаимно!» и вылетел из комнаты, а потом и из дома.

Пришёл он в себя через два квартала и только тогда сообразил, что натворил. Возвратиться и просить прощения? Северус понял, что скорее удавится. Причём в обеих ипостасях. Ибо как бы он не относился к Сириусу Блэку, но представить его унижающимся не мог категорически.

Оставалось идти к Блэку каяться, и уже вместе решать, что делать дальше. Тоже, конечно, не сахар…

Чуть позже до него дошло, что с «идти» тоже были проблемы. Выскочил он из дома спасибо, что не в тапочках, в карманах, кроме волшебной палочки, — хорошо хоть её по привычке с собой таскал — нашлось прихваченное ещё до начала скандала яблоко и почему-то карандаш. Что вопрос проезда не решало категорически. Как и полупустая фляжка с обороткой, которой, между прочим, хватит всего-то часа на четыре. Основной запас он хранил на чердаке в каком-то старом шкафчике, зачаровав так, чтобы никто другой на этот угол не обращал внимания. Теперь там и останется… ладно, не о том сейчас речь.

Вариант был только один: вызвать «Ночного рыцаря» и попробовать уговорить их принять в оплату проезда… да вот ту же мантию, благо носить её прямо на нижнее бельё Блэки считали вульгарностью и нищебродством, хоть в чём-то повезло! Лето всё же, в тонких брюках и шёлковой рубашке в самый раз будет… или, хотя бы, насмерть не простудишься, пишут вот, что шёлк даже тонкий греет…


* * *


Мантию у него принять согласились — в залог, с правом выкупить в течении недели. На счёт выкупа Северус сильно сомневался, ну да чёрт с ней, это была сейчас самая меньшая из его проблем.

Идти в родной дом в чужом облике было… странно. Ещё страннее — вежливо здороваться с собственным отцом и спрашивать самого себя. Но самым странным оказался ответ:

— Он ещё с работы не вернулся, небось опять со своим мотоциклом возится.

— Простите? — Северусу показалось, что он ослышался.

— Да Север на лето в автомастерскую помогать нанялся, а старина Джонс ему пообещал за работу старый мотоцикл отдать, если починить сумеет. Вот и возится допоздна. Хотите — подождите, а не хотите — до мастерской дойдите, тут недалеко. А вы что хотели-то?

— Да мне поговорить… — неопределённо пробормотал Северус и поспешил ретироваться. Ждать в доме и отвечать на вопросы он точно не собирался. Ну ничего себе новости! Нет, от Блэка, конечно, всего можно ожидать, но автомастерская?!

Мастерскую эту Северус, кстати, знал, так что решил отправиться туда. Ждать на улице, привлекая внимание прохожих, было бы глупо. И холодно.


* * *


Дверь мастерской оказалась заперта, но свет внутри горел, так что Северус всё же решился постучать. Открыл сам хозяин, судя по всему, возившийся с какими-то деталями на верстаке. На нерешительное: «Мне бы Снейпа, говорят, он у вас работает…» он вполне благодушно кивнул головой:

— Да проходите, вон они на заднем дворе возятся. А вы тоже с ним вместе учитесь?

— Да-а, — пробормотал Северус. «Они» и «тоже»? Интересно, у него паранойя или приступ ясновидения?

Как выяснилось минуту спустя — второе. В смысле — ясновидение. Поскольку рядом с Блэком — то есть внешне, конечно, не Блэком, а хрен-знает-кем, отдалённо похожим на то, что Северус раньше видел в зеркале, — обнаружился совершенно несомненный Поттер. В таких же замызганных джинсах и ковбойке с дырой на локте.

И, конечно же, обернулся он первым. Кто бы сомневался.

— Опаньки, ничего себе явление! Рис, глянь, кто к нам пожаловал!

Северус отстранённо отметил, что раньше этого сокращения не слышал. Небось сейчас придумали, чтобы не палиться.

Блэк оторвался от разложенных на клеёнке железяк и тоже обернулся. Видеть на собственной физиономии совершенно не своё выражение было странно. А может и своё, кто его знает — в такие моменты он в зеркало как-то не заглядывал.

— Тебя что, из дома выгнали?

— Сам ушёл, — огрызнулся Северус и только потом удивился — как он догадался-то?

— Та-а-ак. — Блэк вытер руки какой-то замасленной тряпкой и поднялся. — Ну, рассказывай.

— Погоди, — неожиданно встрял Поттер. — Тут, чую, не на пять минут разговор, а я жрать хочу. Да и у него, глянь, аж морда синяя, в этих-то тряпках. Пошли в ту забегаловку? А то дома спокойно не поговоришь.

Блэк кивнул и принялся аккуратно собирать свои железки.


* * *


«Та забегаловка» оказалась в меру приличным пабом на соседней улице. Северус его знал, но ни разу не заходил по причине отсутствия денег и желания. Поттер сразу свернул к свободному столику в углу, а Блэк — к стойке, откуда вернулся с тремя кружками пива и тарелкой сухариков.

— Рагу я заказал, сейчас принесут. — Он глянул на часы и предварил пиво глотком оборотки. Северус времени не помнил, но на всякий случай тоже глотнул, не хватало ещё тут шоу с превращениями устроить. — Давай, пей и рассказывай, что там приключилось.

Совет был хорош и Северус ему последовал. В смысле — выпил разом полкружки. Во-первых, язык развязать не помешает, а во-вторых, мирный и заинтересованный Поттер его сильно напрягал. К Блэку-то как-то уже и попривык пока тренировались.

Пиво было слабеньким и помогло не очень, но рассказывать всё равно пришлось. Перечислять все свои обиды Северус, само собой, не стал, ограничившись кратким «они меня и так уже по самое не могу достали», а вот суть скандала описал. Закончил он рассказ через силу выдавленным: «Ты прости, нельзя было так, конечно…». Больше всего хотелось тут же встать и уйти, и будь что будет, но это уже было бы трусостью.

Северус ждал чего угодно, вплоть до мордобоя (который даже готов был вытерпеть — сам-то он на месте Блэка себе точно в морду бы врезал, ещё не дослушав), но вот только не дружного хохота. Они что, ничего не поняли?!

— Мерси, мадемуазель, — Блэк подмигнул подошедшей официантке и всё ещё хихикая, помог ей сгрузить на стол тарелки с рагу и хлеб. — Эх, чёрт, где бы Омут памяти раздобыть? Хочу видеть эту сцену!

Он торжественно поднял кружку, отпил глоток и, видимо рассмотрев выражение лица Северуса, махнул рукой, точнее, этой самой кружкой, чуть не расплескав остатки содержимого:

— Да что ты так переживаешь, ну поругался, сбежал, подумаешь! Я сам давно хотел, только думал до совершеннолетия дотянуть. — Он глянул на Северуса и снова расхохотался: — Прости, но выражение у тебя сейчас… Джей, я что, правда так выгляжу когда ничего не понимаю?

— Не, ты в таких случаях делаешь вид, что это все вокруг ничего не понимают, — фыркнул Джеймс. — Хотя не скажу, что это выглядит менее по-дурацки.

— Добрый ты! Мог бы и раньше сказать. — Блэк попытался отвесить приятелю подзатыльник (тот явно привычно увернулся) и уже серьёзно спросил: — Слушай, Сев, а ты не мог бы пока где-нибудь пожить, чтобы мне ещё с твоей мордой походить, а?

— Где? — Северус уже был не в состоянии удивляться. — И зачем?

— Ну, в «Дырявом котле», например… А, чёрт, денег мало…

— Да пусть у меня поживёт, — встрял Поттер. — Родители против не будут, скажу, что он из дома сбежал… Хотя нет, потом ведь про тебя надо будет рассказать, а два сбежавших из дома однокурсника в неделю — это уже перебор. Ну, можно просто так попросить…

— Ну нет, ещё их впутывать… О, придумал! Сев, ты сказал, что мантию в залог оставил? Ну вот, выкупим её, ещё эти вот шёлковые тряпки — в самый раз на пару недель скромно в «Котле» пожить. Ну как, замётано?

— Зачем? — ошалело повторил Северус. Наверное, вид у него был ещё более тупой, чем пять минут назад, но Блэк был слишком увлечён своей идеей, чтобы обращать на это внимание.

— Ну понимаешь, я же в мастерской до двадцать пятого договаривался. И мотоцикл мы почти починили… Хотя, теперь, наверное, лучше деньгами попросить, а? К школе там всякое купить…

— И не думай! — Поттер аж с места вскочил. — У тебя, между прочим, друг имеется! И нечего глазами сверкать, ты что, мою маму не знаешь? Или хочешь, чтобы она обиделась?! А отец? Да он меня уважать…

— Так, понял, молчу, — Блэк примиряюще обнял приятеля за плечи и усадил на место. — Кто-то, между прочим, жаловался, что голодный, а?

Поттер, всё ещё сердито пыхтя, взялся за вилку. Северус последовал его примеру — чёрт его знает, чем всё это безумие кончится, а чай в Блэк-холле уже казался делом недельной давности.

Некоторое время все трое усиленно работали челюстями. Наконец Северус не выдержал:

— Слушай, ты можешь толком объяснить? Мастерская эта, мотоцикл какой-то…

— А что тут объяснять? — удивился Блэк, неаристократично вымакивая соус хлебом. — Поболтался я тут немного вначале, скучно, пойти некуда. Смотрю, на мастерской объява висит, что подсобник нужен. Ну я и зашёл. Сперва так, подмети-подай-принеси, прям как отработка в Хогвартсе, а когда Джонс заметил, что мне интересно, так стал кое-что показывать, а потом и чинить доверил, что попроще. Даже сварку один раз дал попробовать, хорошо, что на ненужной трубе, потому что я её для начала прожёг на фиг. Жаль, колдовать нельзя, а то вместо сварки можно бы Репаро попробовать, а ещё гайки зачаровать, чтобы в тех местах, куда достать сложно, они сами закручивались.

Северус слушал это в полном обалдении. Если бы сам не видел, как эта парочка с железками возилась — не поверил бы!

— Кстати, мне твой отец тоже кое-что показал, у него, оказывается, в сарае почти настоящая слесарная мастерская. Он вообще нормальный дядька, если бы ещё не надирался каждую неделю, так и совсем бы отличный. Только магию почему-то не любит. А с маман твоей они и вправду вечно собачатся, то из-за её уборки, то из-за его выпивки. Знаешь, я раньше не задумывался даже, как с этим всем справляются там, где домовиков нет, ну с уборкой то есть и с остальным. А маман твоя готовить только зелья хорошо умеет, ума не приложу, как это у неё получается — зелья варить может, а суп нет!

— Так, стоп, — Северус почему-то почувствовал обиду за мать. Хотя готовила она и вправду паршиво, если честно. — Ты про мотоцикл расскажи.

— А, мотоцикл. Джонс его ещё года два назад на какой-то гаражной распродаже за гроши купил, думал, починить, да руки не дошли. А заметил, что мне нравится, давай, говорит, чини, детали я тебе дам, починишь — забирай в счёт оплаты. Ну, ещё помог немножко, подсказал, я сам бы с мотором не справился. А неделю назад ко мне Джей приехал, тоже кое-что помог по мелочам.

— Он в письмах это всё так расписал, что я обзавидовался, — вставил Поттер. — Вот и напросился, собирался на денёк-другой, но правда же интересно!

— Вот! — Блэк торжественно помахал вилкой. — В общем, там совсем немного осталось доделать, потом ещё покрасить и фару поменять, и всё. Можно будет пока просто так кататься, а на следующее лето, когда уже можно будет колдовать, мы с Джеем решили его летающим сделать.

Северус хмыкнул. Летать он не любил. То есть на метле не любил. Интересно, а как это будет — летать на мотоцикле? Да и ездить… хм. На велосипеде его когда-то Лили учила, может, это похоже?

Вспоминать о Лили не стоило — сразу в голову полезли мысли о том, что она тут неподалёку живёт, а Поттер… хотя они вроде как в мастерской целыми днями, да и вообще, Лили же Поттера терпеть не может… или уже нет? Ладно, это он потом как-нибудь выяснит. А вот эта их идея с летающим мотоциклом… Чёрт!

— И где вы на нём летать будете? — ворчливо поинтересовался он. — Ночами над пустошью, пока журналисты не набегут НЛО ловить?

— Что ловить? — не понял Блэк. Поттер тоже посмотрел с подозрением — не издеваются ли над ними? Но издеваться Северус вот прямо сейчас не собирался. Хотя поставить на место этих двух зазнаек было, что уж говорить, приятно.

— НЛО. Неопознанный летающий объект. Предположительно — с инопланетянами. Вот сфотографирует вас какой-нибудь ушлый журналюга, да раздует сенсацию на пять полос.

Блэк с Поттером переглянулись.

— Ну, мы вообще-то отводящие глаз чары планировали, — задумчиво протянул Блэк. — Хотя…

— Вот именно — хотя! Они же на технику не действуют!

— Точно?

— Точно. Я в какой-то статье читал. Попадёте в кадр, хоть бы даже случайно — и всё. И звук ещё.

— А ведь да! — Поттер посмотрел на него… странно. — Хм, а у тебя мозги всё же есть, когда пользоваться не забываешь! Точно, надо заглушающие чары стационарно делать.

— И не отводящие, а невидимость! — подхватил Блэк.

— С переключателем, а то сами свой мотоцикл потеряете, — уточнил Северус. — Чтобы можно было и просто ездить, и летать.

— Точно. Слушай, тебе же всё равно делать будет нечего эти две недели, может, пока в книжках покопаешься, насчёт невидимости? А то потом учебный год начнётся, времени на всё не хватит. А мы тебя покатаем, Джонс меня научить обещал, говорит, это несложно, если равновесие держать умеешь!

— Слушай, Блэк, — не выдержал Северус, — а тебе у меня дома точно… ну… нормально? И Поттеру тоже гостить разрешили?

— Да, а что? — Сириус искренне удивился. — Твоя маман даже вроде как обрадовалась, что у меня, то есть у тебя друг появился, и из приличной семьи, а то, говорит, ты только рассказываешь, что у тебя с однокурсниками отношения нормальные, а за пять лет ни один в гости не зашёл, разве что письмо раз в месяц пришлют. Ну а так… еда, конечно, так себе, но если ты до сих пор не отравился, так и нам вроде это не грозит. Ну так что, согласен? Если да, то сегодня у нас, то есть у себя переночуешь, а завтра с утра мы всё организуем. У тебя оборотки сколько осталось?

— На фига она вам сегодня-то? — снова встрял Поттер. — Сейчас пойдём куда-нибудь в тихое место, да и подождём чуток. Потом одеждой обменяетесь — и все дела.

— О, точно! Ну так что, согласен?

— Согласен, — мрачно буркнул Северус. Интересно, а что ему ещё остаётся, если эти двое уже всё за него решили? Подумал и добавил:

— Только зачаровывать мотоцикл потом вместе будем! И ездить научите!

«Вот и хорошо, что оборотки мало, — думал он, вслед за неразлучной парочкой шагая по тёмной улице, — от блэковского облика нужно избавляться, и чем быстрее, тем лучше!»

Блэк — это точно заразно…

____________________________________________________________

* Примечание: как утверждают знатоки (http://www.hp-lexicon.org/essays/essay-spinners-end.html#manchester ), любимое Снейпово словечко dunderhead ("придурок") — северное, в других местах употребляется редко, а слово smelly ("вонючка") взрослые люди употребляют только в тех местах.

Глава опубликована: 21.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Вот люблю ваши работы за такие неожиданные и интересные сюжеты. Плюс, как всегда, замечательный слог.
Сначала показалась немного неверибельной такая дружба Сириуса и Северуса. Хотя, кто знает, как было на самом деле?
Потом я зачиталась воплощением идеи "Принц и нищий", шикарно же вышло!
И тут развязка, так ловко сплетающая канон. Сириус ушёл из дома, все мы это помним.
У Сириуса появился мотоцикл. Тоже знаем.
А тут такая логичная, в общем-то, версия!
Браво! И за человечных, обычных подростков, особенное спасибо.
NAD, спасибо за тёплый отзыв!
Рада, что подростки получились подростками, возраст сложно соблюдать :)
…Стоял возле доски объявлений, где с утра красовалось сообщение о запрете оставаться в школе на ближайших пасхальных каникулах…
Ого, вот и «карантинная» тема подъехала! )))
Всё как положено в настоящей литературе: берется некая злободневная подробность и легким движением авторской руки / пера / мышки превращается… превращается… в элегантную историю с универсальным смыслом!
Два принца – один из компании «звёзд», а другой просто себе Принц, который нищий – и который с размаху в эту компанию вляпался. Ну и предпосылки для некоторой переоценки ценностей, так сказать. Что дает автору шанс неожиданно убить сразу двух зайцев, которые – внимание! – бегут в разные стороны.
В одной стороне – удобный случай красиво обыграть пару деталей канона (о чем уже упомянули выше).
А в другой – возможность в дальнейшем поставить этот канон на уши…
nordwind, вы будете смеяться, но фик был начат, чтобы не соврать, года два назад (долго лежал "замороженным"), так что я, видимо, пророчица :D

А зайцев мы не убиваем, о не-е-ет! Мы их кормим, чешем за ушком и отпускаем. В разные стороны, ага :)
Georgie Alisa Онлайн
А вот нравятся мне такие увлекательные и добрые истории))
Интересная получилась вариация "Принца и нищего", приключение что надо, ага)). И чувствовалось, что Сириус не пропадет :) Да и мотоцикл вписался идеально)) А предполагаемые совместные поездки не могут не радовать. (Все-таки полезно побыть в шкуре другого).
Спасибо за еще одну замечательную историю о любимых персонажах!))



Georgie Alisa, спасибо за добрые слова :)

А Сириус нигде не пропадёт!
Прикольно. Там, где Северус страдал, видел тупик и черную дыру, мародеры неплохо устроились. Обожаю такой оптимизм.
Elllena, я за это и люблю Мародёров - они в любой ситуации будут не жалеть себя, а искать способы получить от неё удовольствие. И найдут!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх