↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Веснянка  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного весеннего настроения, немного природы. «Биологическое» поздравление с Восьмым марта. От веснянки. Хрум-хрум)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Веснянка

Солнце, лениво выплывшее из-за горизонта несколько часов назад, с шуточной неохотой дарило свои лучи промёрзшей земле. По-зимнему морозный воздух был насквозь пропитан ароматом сосен, устремивших свои кроны в голубое небо. Снег, местами подтаявший и потемневший, радостно сверкал и искрился под холодным солнечным светом. Звонкий ручей, с шумом перекатывающий свои бурые воды и с детской гордостью демонстрирующий собственные водопадики, удовлетворённо журчал, наталкиваясь на каждую новую льдину. Наступало очередное зимнее утро. Хотя нет, не зимнее. Уже нет. Весна медленно вступала в свои права. Ещё было рано для задорных песенок пеночек-весничек, рано для апрельской капели, рано для майской грозы, приход негостеприимного марта оставался почти незаметным для человеческого глаза. Но только не для крошечных обитателей лесного ручья, этих наичудеснейших созданий природы.

Одно такое крохотное «чудо» только-только выползло из-под огромного камня размером чуть ли не с человеческий ноготь. У этого «чуда» было шесть длинных ножек, две из которых были с остренькими коготками, пять умных блестящих глазок (если быть точнее, то два глаза и три глазка) и два очаровательных хвостика. Своим бурым окрасом ходячее недоразумение почти сливалось с окружающими камнями. Довершали образ наимилейшего обитателя ручья зачатки слабеньких крылышек и гордо выпяченная грудь. С любопытством уставившись на груду камней, раз в пять превышающих по размеру тот, первый, веснянка — так торжественно именовало себя чудесное создание, предпочитая забыть, что оно ещё только маленькая личинка со смехотворными челюстями (нет, конечно, юная весняночка осознавала свой нежный возраст, но, если уж на то пошло, даже слово «нимфа» звучало ласковее пренебрежительного «личиночка»), — остановилась в недоумении. Потом, что-то решив, шустро двинулась вперёд. Решение её не отличалось особой оригинальностью, зато было уже давно испытанным: она просто вскарабкалась на страшные валуны. Преодолев труднейшее препятствие и испытав чувство полного удовлетворения, ощущая себя абсолютным хозяином ситуации, веснянка снова огляделась. И замерла в восхищении.

Прямо перед ней, на бескрайних просторах каменистой пустоши, расстилались водоросли, водоросли, водоросли, осточертевшие за долгую зиму водоросли… Нет, конечно, причиной такого восторга были не они. А личинка комара, с аппетитом их уплетающая. И вот тут в головке веснянки и сформировалась приятная мысль: нет никаких сомнений, что пришла весна: зима в этом году (равно как и в прошлом, надо сказать, и, предположительно, в позапрошлом) не была особенно щедра на такие подарки, все личинки какие-то хилые попадались. А тут… жирная… Это сколько же вкуснятины ей достанется за один раз… Интересно, эта личинка такая же мягкая, как ей кажется? И её лучше сожрать быстро или медленно, с наслаждением? А может?..

Увы, веснянка слишком долго восхищалась, пока надо было на реактивной скорости бросаться в погоню за ходячим ужином… обедом… завтраком… Как бы то ни было, к тому моменту, когда веснянка окончательно определилась со способом поглощения божественной пищи, личинка комара уже успела благополучно скрыться в зарослях.

Разочарованно скрипнув челюстями, веснянка уныло подползла к ближайшему растению и так же уныло принялась его жевать. Это ж надо было такую возможность упустить! Эх, головушка её дурная… И всё бы ничего, но весна прошлого года начиналась точно так же. И следующий день после начала. И послеследующий день… Наступила она, значит, на тот же прутик… Ей скоро уже взрослой становиться, а она всё дурь из башки выбить не может… Правда, грустила веснянка недолго: весна пришла, а это значит, что ей ещё не раз подвернётся возможность набить брюшко толстенькой личинкой (опыт прошлого года тому доказательство: с десятой попытки ей всё же удалось поймать несчастную жертву). И эту гадину она тоже когда-нибудь с удовольствием схомячит! Мир тут же наполнился яркими красками (в переносном смысле, конечно), казалось, что даже вода стала журчать веселее.

С внезапно появившимся аппетитом схрумкав остатки своего зелёного блюда, показавшегося вдруг на удивление вкусным, веснянка удовлетворённо пошевелила хвостами, глазки её коварно заблестели. Что бы она там до этого себе ни надумала, начало ясного весеннего дня определённо удалось!


Примечания:

Вот такой вот жизнеутверждающий текст:) С праздником всех! И любите насекомых: они этого заслуживают!

Вот оно, моё чудо:

https://sun9-25.userapi.com/impg/PmjgdO3WgiwdQsOX67F4LL3hWx3tn4TOB0ygRQ/dgPdLB79l8M.jpg?size=800x564&quality=96&proxy=1&sign=a1f069ac273e9c79a76782227d1c3521

Глава опубликована: 09.03.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Что бы кто ни...

Небольшие рассказы и зарисовки о братьях наших меньших. Об их повседневной жизни и каждодневных переживаниях. О мире вокруг нас.
Автор: Viara species
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 30 Кб
>Веснянка  (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
А по кафедрам разбирали после первого же семестра.
Viara speciesавтор
Deskolador
Будущий доктор уже тогда построил обоих биологов.
Великих за милю видно :)

Deskolador
А по кафедрам разбирали после первого же семестра.
И разобрали вот так... Ясно... Но в любом случае хорошо получилось ))
Насчёт великого погорячились )))
Viara speciesавтор
Deskolador
Все может быть)
Хотя не думаю)
Для меня любой настоящий (ключевое слово!) доктор уже великий - так уж сложилось :)
Круто получилось! Легко, задорно и очень-очень симпатично) По-настоящему весенний рассказ. Спасибо!
Viara speciesавтор
WMR
Ой, вы и сюда пробрались!) Рано я спать собралась...)
Спасибо!) Сама эту свою работу очень люблю, поэтому всегда радуюсь, когда она радует!)
А про веснянку только симпатично и напишешь - она ведь сама такая!)
Спасибо!)
Viara speciesавтор
WMR
Все же любопытство - это здорово!)
А весна - чудесное время. Все живет, все бурлит и кипит - хотя часто незаметно. Иногда достаточно просто на календарь взглянуть, чтобы самим словом проникнуться.
Вот сейчас в окно смотрю - и радуюсь) Там же уже солнышко!)
Так что я очень рада, что для вас моя зарисовка весенняя не только названием)
Спасибо вам еще раз!)
P.S. А высыпаться все же не забывайте :)
Viara speciesавтор
*каким надо быть автором, чтобы заползать в свои же отзывы красной от смущения?((*
WMR, Daylis Dervent, большое спасибо за чудесные рекомендации! Перечитала сейчас - и так обрадовалась! И зазвенели весенние ручьи...
Вообще... Я очень рада, что удалось пробудить интерес к той части нашего мира, которую не очень часто замечают.
Я сама иногда насекомых даже чуть-чуть побаиваюсь, но все же удивительные они создания. И в их существовании точно есть смысл, может (почти наверняка), даже больший, чем в нашем. Хотя что сравнивать, если для всех нас есть место под солнцем и ручьи среди сосен?)
Спасибо!)
P. S. И П_Пашкевич тоже огромное спасибо, но его призывать мне уже как-то совсем неловко)) Он и так все знает :)
Viara species
Конечно) Я их тоже побаиваюсь (некоторых), но если присмотреться к ним - как их много, и какие они все разные, и каждое создание в своем роде совершенно.
Viara speciesавтор
Daylis Dervent
Точно!)
А про "побаиваюсь"... Знаете, как бы это ни было неловко, я боюсь, когда меня насекомые лапками щекочут)) Вот насекомых (разве что тараканов, но там это не страх, а глубокая неприязнь) не боюсь, а такой щекотки боюсь. Метр от меня - и даже пауки не особо страшные, даже прикольные, что уж про насекомых говорить. Но - метр...
... и потом этот человек посмел увлечься гидробиологией))
Хотя гидробионтов я прям люблю - они по тебе реже ползают))
Да и "ползанья" эти все же терпеть точно можно)
Прелесть какая! Чем-то напомнило мне зачитанные до дыр в детстве истории Чарушина - добрые, раскрывающие мир животных для ребенка с новой стороны... Спасибо!
Viara speciesавтор
Яросса, ой, вот эта прелесть - мне?!
Очень неожиданно, но по-весеннему приятно!
Спасибо большое за такую чудесную рекомендацию! Я очень рада, что вам понравилась моя маленькая веснянка)) Я её люблю))
Спасибо!)
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Я всегда вам так радуюсь))
Ой! А я в детстве Чарушина как раз очень любила, у него ещё картинки такие чудесные к рассказам были...
Вообще зачитывалась историями про зверюшек.
Так что от такого сравнения сейчас растекусь весенним ручейком))
Спасибо вам большое, что заглянули, порадовались и порадовали!)
Viara species
Jana Mazai-Krasovskaya
Я всегда вам так радуюсь))
Ой! А я в детстве Чарушина как раз очень любила, у него ещё картинки такие чудесные к рассказам были...
Вообще зачитывалась историями про зверюшек.
Так что от такого сравнения сейчас растекусь весенним ручейком))
Спасибо вам большое, что заглянули, порадовались и порадовали!)
Так мы еще одними и теми же книгами зачитывались?
Уиии, как здорово! ))))
Viara species
Конечно Вам!))
Ваша веснянка просто само очарование)))
Viara speciesавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ура!))

Яросса
Спасибо вам ещё раз!)) Я счастлива))
Viara species
как красиво и поэтино написано! Спасибо за кусочек леса!
Viara speciesавтор
шамсена
Очень рада, что ты сюда заглянула! Лес - место совершенно особенное, и кусочек его захотелось сохранить (только не законсервировать!). Пусть звенит, шуршит и поет.
Спасибо!)
Надо же, с какой любовью можно писать о подобных тварюшках! Прямо захватывающая жизнь у нее, судя по вашим описаниям)). Мне понравилось. Вы очень хорошо описываете оживающую ранневесеннюю природу (все картинки встают перед глазами), могла себе представить и ваше "чудо", и все равно, спасибо за картинку под текстом. Ведь лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать)). Я в насекомых ни в зуб ногой (кроме самых-самых распространенных), мне они кажутся мерзкими (вообще, все, у чего больше четырех лап), но ваша веснянка ничуть не мерзкая, даже когда рассуждает о том, как бы ей получше схомячить личинку комара. Я только не поняла: эта личинка, когда вырастет, кем она станет? Стрекозой? (по картинке немного головой и брюшком напоминает). И они проводят в стадии личинки так долго?
В общем, отличная история для знакомства с разными мелкими твариками. У вас хорошо получается, подхватили, так сказать, знамя Бианки. Хотелось бы почитать у вас еще что-нибудь подобное. Вы о серии драбблов не думали? Каждый - о каком-нибудь насекомом в подобном стиле?
спасибо!
Веснянкой и станет :)
Немного на бабочку похожа.
Или стрекозу.
Нечто посередине.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх