↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искушение зельевара (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Амбридж пригласила Снейпа на чашку чая.

На фест "Юбилей профессора Снейпа"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

 Сегодняшний урок зельеварения проходил в присутствии профессора Амбридж. Вначале она тихо сидела за партой в дальнем углу и что-то писала в блокноте. Потом встала и, мимоходом заглядывая в котлы учеников, направилась к профессору Снейпу, который остановился возле Дина Томаса.

— Что ж, для своего уровня класс, кажется, неплохо подготовлен. Хотя не уверена, что ему стоит работать над таким зельем, как Укрепляющий раствор. Думаю, Министерство предпочло бы исключить его из курса.

Профессор Снейп медленно выпрямился и повернул к ней голову.

— Как долго вы преподаете в Хогвартсе? — спросила она, занеся перо над блокнотом.

— Четырнадцать лет, — ответил Снейп.

Потом она поинтересовалась, почему директор Дамблдор не отдает Снейпу Защиту от Темных Искусств. Северусу стоило больших усилий сохранить невозмутимое выражение лица и безразлично-вежливый тон.

— Министерство желает досконально знать... э-э-э... послужной список преподавателей, — сладко улыбнулась Амбридж, после чего отошла к Пэнси Паркинсон и стала расспрашивать ту о занятиях.

Северус выдохнул. С преподавательницей Защиты от Темных Искусств, недавно назначенной Генеральным инспектором Хогвартса, следовало быть начеку. Хотя Снейп считал ее очень глупой женщиной — месяца не прошло, как Амбридж настроила против себя, а значит, и против Министерства, почти всю школу! — но она была из тех людей, которые не останавливаются ни перед чем, к тому же Фадж предоставил ей весьма широкие полномочия. А значит, она могла быть опасна.

Конечно, главная цель Фаджа — свалить Дамблдора, и с этой целью Долорес и затеяла свою инспекцию — чтобы доказать, что преподаватели, назначенные директором, некомпетентны. Над Трелони уже сгустились тучи, да и Хагрида, когда он вернется, ждут неприятные новости. Ему же, Снейпу, совершенно необходимо удержаться на своей должности — и в то же время не навредить директору. Поэтому его насторожило, что Амбридж знает о его желании преподавать ЗОТИ и об отказах Дамблдора. Встревожили и ее слова о "послужном списке" преподавателей — потому что его собственный послужной список включал в себя и пребывание в рядах Упивающихся смертью, и близость к Темному Лорду. Но о том, что он в свое время едва не угодил в Азкабан, как и о том, почему он остался на свободе, знал ограниченный круг лиц — и нынешний Министр магии Фадж в их число не входил (1).

"Что ж, кажется, она не нашла, к чему придраться. Надеюсь, теперь оставит меня в покое", — подумал Северус и, повернувшись к классу, встретился глазами с Поттером. И тут же учуял отвратительный запах жженой резины — конечно, наверняка мальчишка опять смотрел куда угодно, только не в свой котел. И опять испортил зелье.

Снейп не отказал себе в удовольствии поставить Поттера на место.

— Вновь без оценки, Поттер, — он опорожнил котел мановением волшебной палочки. — Напишете мне работу о правильном составе этого зелья с указанием, где и почему вы ошиблись. Сдать на следующем уроке, вам понятно?

— Да! — сердито ответил наглый мальчишка, даже не добавив положенное "сэр".

Урок закончился, студенты торопливо собирали сумки и покидали класс. Северус вернулся к учительскому столу и подвинул к себе свои записи — нужно было готовиться к следующему занятию.

Амбридж, которая уже дошла до двери, вдруг вернулась и деликатно кашлянула, встав перед Снейпом и глядя на него с этой своей сладенькой улыбочкой.

— Кхе-кхе... Профессор Снейп, я бы хотела пригласить вас сегодня вечером, после ужина, к себе, на чашку чая. Думаю, нам есть о чем побеседовать.

— Почту за честь, профессор Амбридж, — он поднялся с места и слегка наклонил голову. — Благодарю вас.

— Так я вас буду ждать, — жеманно отозвалась она, затем хихикнула и поспешила к выходу.

"Рано я расслабился, — подумал Северус. — О чем, интересно, она хочет со мной побеседовать? О Дамблдоре? Или о моем, так сказать, темном прошлом? Кстати, известно ли ей что-нибудь? Ясно одно — надо обезопасить себя, чтобы ни в коем случае не сказать лишнего".

В его апартаментах, в аптечном шкафу хранился флакон с антидотом от Веритасерума — на всякий случай. С Темным Лордом антидот был не нужен — тот никогда не прибегал к зелью, полагаясь на свое мастерство в легилименции — высочайшее, надо признать. Амбридж, судя по всему, была волшебницей средних способностей — но подлить Веритасерум, чтобы выведать все, что ей нужно, она как раз могла.


* * *


Вечером Северус отправился на чай к Амбридж. Антидот он принял и, чувствуя себя во всеоружии, ни о чем не беспокоился. Поразмыслив, он выбрал линию поведения, которая свидетельствовала бы о его полной отстраненности от всякого рода политических интриг: учитель, всецело сосредоточенный на своем предмете. А что касается ЗОТИ, Северус решил, что будет не лишним сделать комплимент — мол, теперь, когда преподавание отдано в руки такого замечательного специалиста, как профессор Амбридж, он, Снейп, больше не претендует на эту должность. Ведь он руководствовался лишь заботой о должном уровне подготовки студентов, видя, что квалификация прежних преподавателей оставляла желать лучшего — правда, тут важно не переборщить, чтобы не дать повода обвинить Дамблдора в халатности.

Он постучал в дверь и был несказанно поражен, увидев профессора Амбридж в домашнем платье — розовом, в кружевах, оборках и рюшах, весьма напоминающем кокетливый пеньюар. Северус поднял бровь — но больше ничем своего удивления не выдал. Окинув взглядом комнату, заметил множество тарелочек с нарисованными на них котятами, которые при появлении гостя дружно облизнулись, показав розовые язычки, и замахали хвостиками.

— О, прошу вас, профессор Снейп, проходите, — профессор Амбридж улыбалась еще более сладкой улыбкой, чем обычно. — Садитесь. Налить вам чаю?

Не дожидаясь ответа, она поставила перед ним чашку с дымящимся ароматным напитком и села напротив. Снейп сделал большой глоток — и едва не поперхнулся — похоже, она вбухала в чашку полсахарницы.

— Берите конфеты, Северус, — сказала она, придвигая к нему вазочку. — Я могу вас так называть — Северус? Мы ведь с вами коллеги. Пейте чай.

— Да, конечно, — с усилием проговорил он, кое-как проглотив приторный чай и сунув в рот мятный леденец — чтобы хоть чем-то перебить противную сладость. — Да, профессор Амбридж.

— Долорес, — улыбнулась она и настойчиво повторила: — Пейте чай, Северус, пейте...

"Точно подлила Веритасерума, — подумал Снейп. — Надо выпить эту гадость, чтобы она не сомневалась, когда начнет расспрашивать, что я ничего не утаиваю... Ох, Мерлинова борода..."

Он выпил чашку чая залпом, как противное лекарство — и взял еще одну мятную карамельку.

— Благодарю, профессор Амбридж, — криво улыбнулся он.

— Долорес! — она игриво хлопнула его по руке. — Мы же договорились, Северус.

— Хорошо, — кивнул Снейп, совершенно растерявшись — настолько странным казалось ему ее поведение, уж не говоря о том, что ожидал он совсем другого. — Долорес...

Амбридж положила ногу на ногу — в разрезе пеньюара он увидел толстую круглую коленку в розовом чулке — и поймал себя на том, что его рука сама тянется погладить ее. Снейп с трудом удержался, его бросило в дрожь, затем в жар, стало трудно дышать, он даже расстегнул ворот мантии и рубашку — пуговица никак не поддавалась, он резким движением оторвал ее — и заметил сладострастный блеск в выпуклых глазах Амбридж, наблюдающих за его руками. Тут же стало тесно и в брюках, он неестественно выпрямился, сгорая от желания исчезнуть, провалиться сквозь землю — и в то же время ощущая непреодолимую тягу к сидящей напротив женщине. Тягу, смешанную с неприязнью и стыдом, и оттого еще более неистовую. Безумную. А она смотрела на него, как... как Нагини на мышь, которую намеревалась сожрать — Северусу однажды довелось это увидеть.

Снейп тряхнул головой, чувствуя, как им овладевает какой-то душный морок, его словно затягивала липкая, приторно-сладкая паутина. Он глубоко вдохнул — и едва не застонал: ноздри уловили аромат из далекого, невозвратного, но, как оказалось, до боли живого в памяти прошлого. Душистое цветочное мыло, клубничный пирог и свежескошенная трава... Так пахла для него Лили...

Северус в смятении уставился на женщину напротив — черты ее одутловатого лица в неверном свете свечей расплылись, затем снова обрели четкость, но теперь она была не похожа на себя. В глазах вспыхивали зеленые искорки. И волосы будто отливали рыжим...

— Нет... — пробормотал он. — О, Мерлин... нет...

Профессор Амбридж поднялась с места и двинулась прямо к нему. Она уже не напоминала Лили, и пахло от нее иначе — свежей сдобой, медом и корицей. Как от Розмерты, хозяйки кафе "Три метлы" в Хогсмиде — эта женщина тоже многое значила для Северуса (2), но он расстался с ней, когда возродился Темный Лорд, чтобы не подвергать ее опасности...

Амбридж протянула к нему руки, ее широкий рот жадно приоткрылся.

— Ну же, Северус... — хихикнула она. — Иди ко мне...

 

Неожиданный стук в дверь прозвучал как гром с небес. Снейп подскочил на стуле, а Долорес даже зашипела от досады, однако торопливо накинула поверх своего не совсем приличного наряда мантию.

— Кто там? — недовольным голосом спросила она. — Ах, это вы, профессор Дамблдор! Алохомора!

Дверь отворилась, и на пороге появился директор.

— Северус, вот вы где! А я вас всюду ищу, вы мне нужны. Прошу прощения, что помешал чаепитию, но дело важное...

— А? Что? — отозвался Снейп, будто просыпаясь от тяжелого, бредового сна. — Профессор Дамблдор...

Он с трудом поднялся с места — ноги не держали, перед глазами все расплывалось, а в паху ныло.

— Пойдемте, Северус, — с легким нажимом повторил директор, и Снейп, повинуясь его настойчивому голосу, кое-как собрался с силами и, спотыкаясь, вышел вместе с Дамблдором в коридор.

— Северус, что с вами? Вам нехорошо? — Альбус наконец заметил состояние Снейпа. — Кстати, не хотите ли лимонную дольку? — он полез в карман.

— Что? О Боже, нет... — Снейп поморщился. — Простите, Альбус... Я... мне нужно к себе... ненадолго. Потом я буду в вашем распоряжении, — профессора била крупная дрожь, трясущимися руками он утирал пот со лба. — Я сейчас...

Оставив директора в растерянности стоять в коридоре, он почти бегом устремился в подземелья Слизерина. У себя в комнатах Северус первым делом бросился к шкафу с зельями, где нашел антидот от Амортенции — вещь в школе совершенно необходимая, ведь мало ли что может прийти в безмозглые головы озабоченных старшекурсников. Сделав два больших глотка, он сразу почувствовал, как наконец-то проясняется в голове и сердце бьется ровнее. Дурманящие запахи, напоминавшие о Лили и Розмерте, улетучились, теперь пахло только зельями и сушеными травами, как всегда. Зайдя в ванную, Снейп взглянул на себя в зеркало — волосы всклокочены, зрачки расширены, лицо побагровело, ворот мантии расстегнут, а рубашка под ней даже порвана.

— Тьфу, дракклы ее побери! А я-то думал, что принял все меры... — Северус истерически расхохотался. Впрочем, через минуту, сделав над собой еще одно усилие, оборвал смех и плеснул в лицо холодной водой. — Так, надо идти к директору, он ждет. Только бы не наткнуться на нее в коридоре. Хватит ее с меня на сегодня...


* * *


Уже возвращаясь от Дамблдора и услышав в дальнем конце коридора знакомое покашливание, профессор вжался в стену и затаил дыхание — совсем как нашкодивший первокурсник.

— Кхе-кхе... — раздался приторный голос. — Мистер Филч, вы, наверное, устали бродить по коридорам? Сколько же хлопот от этих несносных, непослушных детей!

Завхоз что-то угрюмо пробурчал в ответ.

— Конечно! — согласилась с ним Долорес. — А кстати, не хотите ли выпить чаю?

 

Примечания:

(1) В 4 книге Фадж, похоже, впервые в жизни видит Темную Метку, когда Снейп ее демонстрирует — и не понимает, что это значит. В 1981-82 годах — то есть, после исчезновения Темного Лорда — Фадж министром не был, и ни в Аврорате, ни в ДМП он не служил. Таким образом, можно сделать вывод, что Фадж не знает о том, что Снейп — Упивающийся смертью и двойной агент.

(2) Снейп и мадам Розмерта — мой хэдканонный ОТП.

Глава опубликована: 05.01.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

20 комментариев из 153 (показать все)
Daylis Derventавтор Онлайн
Prototip
Daylis Dervent
О, позвольте "только один вечер" вам не поверить! )))
Но там же все очень невинно)) Амбридж это не удовлетворило бы))
Daylis Dervent
"Если позволил себе греховные мысли, то ты Уже согрешил! " ( с )
))))
Daylis Derventавтор Онлайн
Prototip
Daylis Dervent
"Если если позволил себе греховные мысли, то ты Уже согрешил! " ( с )
))))
Так-то оно так, но Амбридж мыслями точно не ограничится. А с ученицами нельзя - роскомнадзор, с преподавателями - а кто ей даст? ))
Вот так напасть!) Пришла, откуда не ждали)
Даже самый умный и осмотрительный профессор не всегда может угадать траекторию женского коварства.
Как вовремя явился Дамблдор! Это случайность, или директор почувствовал, в какую беду попал Снейп?
Легкая, юморная и поучительная история получилась. Думается, впредь, идя на встречу с сомнительными дамами, Снейп будет принимать коктейль из антидотов)
Спасибо, очень понравилось.
Daylis Derventавтор Онлайн
Парасон
Спасибо Вам за отзыв, мне очень приятно, что Вам эта история понравилась.
А у Дамблдора, может, интуиция сработала - да, он очень вовремя явился))
Какая любвеобильная Долорес)
Весёлый и лёгкий фик. Герои остались в рамках своих характеров)
Daylis Derventавтор Онлайн
Грета Хауслер
Спасибо Вам за отзыв)
малкр
Да Фадж был в Отделе Катастроф. Поэтому я его и считала Пожирателем, ведь Сириуса засадили по его рапорту.

А фик замечательный)))
Daylis Derventавтор Онлайн
малкр
Да Фадж был в Отделе Катастроф. Поэтому я его и считала Пожирателем, ведь Сириуса засадили по его рапорту.

А фик замечательный)))
Мне кажется, Фадж просто дурак))
Спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Особенно повеселило, как Снейп весь такой серьезный и напряженный, гадал, что Амбридж хочет у него выведать, настраивал себя быть бдительным и не проколоться как шпион, не выдать важные секреты. И совсем не ожидал, даже не предполагал ее истинных намерений :)) Так и угодил в переплет :)))
Daylis Derventавтор Онлайн
Zemi
Особенно повеселило, как Снейп весь такой серьезный и напряженный, гадал, что Амбридж хочет у него выведать, настраивал себя быть бдительным и не проколоться как шпион, не выдать важные секреты. И совсем не ожидал, даже не предполагал ее истинных намерений :)) Так и угодил в переплет :)))
Спасибо большое! ))
Да, не ожидал он такого) Вообще, я думаю, что Амбридж вполне могла быть сексуально озабоченной (в классическом психоанализе розовый цвет и кошки символизируют сексуальность, а у Амбридж явное пристрастие и к тому, и к другому, притом, что кошек в качестве домашних животных она не держит).
Daylis Dervent
Согласна )) Озабоченность вполне вписывается в ее образ ))
У нее же вроде бы патронус -- кошка, да?
У меня, кстати, всегда было чувство протеста, что она ничем не лучше, а по моим личным ощущениям похлеще многих Пожирателей. Но у тех по теории Роулинг патронусов быть не может, а Амбридж почему-то "одарили".
Daylis Derventавтор Онлайн
Zemi
Daylis Dervent
Согласна )) Озабоченность вполне вписывается в ее образ ))
У нее же вроде бы патронус -- кошка, да?
У меня, кстати, всегда было чувство протеста, что она ничем не лучше, а по моим личным ощущениям похлеще многих Пожирателей. Но у тех по теории Роулинг патронусов быть не может, а Амбридж почему-то "одарили".
Да, у нее патронус - кот) А с УПСами получается нелогично, если они не могли вызвать патронуса, то как они сдавали экзамены? Ведь это входит в программу. А у Барти Крауча младшего было превосходно по всем предметам. И у Тома Риддла тоже.
Хах, забавно)) вспомнилось старое фан-видео а-ля "все хотят Северуса Снейпа"))
Чёт в тот момент когда Дамблдор его "спас" подумалось - а не с "начинкой" ли его лимонные дольки?
Daylis Derventавтор Онлайн
Эф 5
Хах, забавно)) вспомнилось старое фан-видео а-ля "все хотят Северуса Снейпа"))
Чёт в тот момент когда Дамблдор его "спас" подумалось - а не с "начинкой" ли его лимонные дольки?

Спасибо))
То есть, если лимонные дольки тоже с амортенцией? Этого Северус бы уже не пережил))
Боже, какая прелесть!)))) Бедный Снейп... Но теперь он будет знать, что предусмотреть все - невозможно в принципе))))
Лиза Пинская
Амбридж-фактор )))
Zemi
О, да!)))) Роковая женщина хД
Daylis Derventавтор Онлайн
Лиза Пинская
Боже, какая прелесть!)))) Бедный Снейп... Но теперь он будет знать, что предусмотреть все - невозможно в принципе))))
Спасибо)) Да, вот может, он как раз после этой истории стал превентивно принимать все антидоты, какие есть) и благодаря этому в конце концов уполз))
Daylis Dervent
Хорошая версия, мне нравится ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх