↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вдохновение (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вдохновение - это наркотик.
Рассказ для тех, кто всегда его ищет и иногда даже находит.

События происходят в далеком будущем. Человечество добилось огромных успехов в разных областях наук, но не заметило, как потеряло что-то, казалось бы, совсем незначительное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вдохновение

Вдохновение

Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдёт и учёный, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде...

В. Г. Белинский

Среди сосен промелькнула тень, и человек, одетый в меховую куртку поверх серого универсального комбинезона, двинулся в сторону деревьев, за которыми она исчезла. В руке он держал длинную, плохо обструганную палку с крепко-накрепко примотанным ножом, а за спиной у него был рюкзак с меховым свертком. Пробежав несколько сотен метров, человек оказался на краю небольшого оврага, окруженного поваленными стволами. Невдалеке он заметил следы кабаньих копыт и почти сразу услышал хруст веток за спиной… Деревья в овраге вдруг стали прозрачными, а потом — необычайно яркими и словно бы составленными из маленьких квадратиков…

Майк очнулся спустя полчаса. Второй раз за три дня чип-ИскИн давал сбой, отключая его сознание. Приятного в этом было мало, тем более — сейчас, когда надо закончить работу над новой игрой.

ИскИн подал сигнал о входящем вызове. Послав мысленный сигнал: «Ответить», — Майк встал и подошел к окну.

— Привет, Майк. Как продвигается работа над игрой?

— Неплохо, Ли. Неплохо. Уже три четверти сделал.

— Круто. Сегодня объявился Джи Смирнофф — его, кстати, повысили до директора по маркетингу. Он считает, что твоя игра станет мегахитом. Давно на рынке не было настолько свежего и интересного концепта.

— Это здорово, Ли.

— Кстати, он просил спросить тебя, не будешь ли ты против, чтобы в рекламе игры упомянули, что создатель сам побывал в диких условиях? Они хотят сделать упор на то, что игра основана на реальном опыте.

— Я не против упоминаний, но мы договаривались…

— Я помню, Майк. Как можно меньше твоего участия в рекламе и продвижении. Не волнуйся, я все держу под контролем. Ладно, не буду тебя больше отвлекать от работы. Увидимся на следующей неделе на предпросмотре твой игры. Ты, надеюсь, не забыл про него?

— Нет, конечно. Как бы я мог это сделать, ты ведь через день напоминаешь.

— Это чтобы ты не расслаблялся. До скорого, Майк.

— Пока, Ли.

Постояв немного у окна и полюбовавшись видом на проплывающие мимо его сотого этажа метролеты, Майк послал мыслезапрос: «Записаться на проверку чипа-ИИ».

«Вы записаны на калибровку и проверку чипа-искусственного интеллекта. Время записи 15.30 25 июля 2289 года. Просьба прибыть в Центр искусственного интеллекта не позднее назначенного времени», — всплыла информация перед взглядом Майка через секунду.

Майк смахнул ее, напомнив ИскИну сделать запись в ежедневнике и вызвать такси для него в центр за час до записи. Ему не хотелось пропустить запись, простояв в очереди на въезде в центр ИИ. Он уже успел порадоваться, что ждать придется меньше недели: в прошлый раз ожидание продлилось почти месяц.

Все это было легко и привычно. Чип-ИскИн облегчал жизнь, экономил время, а главное — бесконечно облегчал работу. Майк знал многих людей, которые с только с помощью этого чипа могли делать все расчеты и записи, необходимые для работы. Однако создать игровое пространство с нуля ни один чип-ИскИн не позволял, поэтому Майк вернулся в кресло, чтобы продолжить. Надо было еще раз проверить, как прописаны деревья в овраге.

О деревьях среди скал Тянь-Шаня можно было только мечтать. Трава и мелкие кусты — вот все, что окружало Майка в течение двух суток, которые он провел в ожидании помощи после аварии своего байклета. Да, спасатели должны были прибыть в течение всего трех часов, но при аварии Майк ударился головой о камень, удар пришелся по корпусу чипа. Это спасло от травмы головы, но чип сломался, и передать сигнал бедствия не представлялось возможным. Оставалось ждать, когда про него вспомнят и начнут искать.

Два дня в скалах и без чипа дали много пищи для размышлений — никогда еще, начиная с двенадцати лет — возраста, когда у него появился первый чип-ИскИн, — он не оставался один на один со своими мыслями так долго. Тогда же, кстати, и родилась идея создания игры о выживании в диких условиях. Точнее, родилась она, когда он сидел со спасателями и слушал их истории о том, как ему повезло.


* * *


Двадцать пятого июля ровно в три часа дня Майк вышел из такси около центрального входа в Центр ИИ. Оглядевшись по сторонам, он заметил, что с момента предыдущего его посещения поменялся основной цвет парковых скульптур (с нежно-персикового на бледно-желтый) и форма кустов (модные нынче шары). Зная, что оформители Центра славятся своей консервативностью, Майк удивился столь резким переменам.

Внутри же было все по-старому: просторное помещение и несколько стоек регистрации встречали посетителей. После того как Майк отметился у регистратора, служебный робот-ассистент сопроводил его в одну из полутора тысяч индивидуальных приемных. Этот же робот провел стандартные манипуляции, снял последние показания чипа-ИИ и задал примерно тысячу скучных стандартных вопросов. А потом началось интересное: вместо встречи с живым специалистом, у Майка сначала взяли анализы крови и волос, через пятнадцать минут анализы повторили. А потом заставили ждать еще полчаса в полном неведении.

Майк начинал нервничать от неизвестности — странный прием в центре, странные анализы… Все это было даже более неординарным, чем его спасения из гор Тянь-Шаня. В тот раз его опрашивал не робот-ассистент, а сразу два живых специалиста. Ему почти сразу рассказали, что случилось с его чипом. Оказалось, что во время падения был поврежден какой-то датчик, и сработал предохранитель, отключивший чип-ИИ, чтобы предотвратить стирание долговременной памяти ИИ. Майку помогли включить чип, проверили все настройки и несколько раз спросили, каково это — прожить без чипа почти двое суток. На вопрос он ответил абсолютную правду — это было страшно и одиноко. Страшно без помощи, без подсказок, и одиноко без голоса в голове, к которому привык с двенадцати лет.

И вот наконец, прервав воспоминания Майка о былом, в приемную вошел живой специалист.

— Добрый день, Майк.

— Добрый день, Макс, — ответил он на приветствие, узнав имя из всплывший перед взглядом подсказки ИИ.

-Должен сказать, ваш случай поставил нас в тупик.

-В чем дело? Не тяните, прошу вас.

— Дело в том, что чип-ИИ отключал ваше сознание в точном соответствии со своими настройками, — продолжил специалист. — Я объясню всё, не волнуйтесь. По показаниям чипа в коре правого полушария вашего головного мозга в районе височной доле, а также медиальной лобной извилины было зафиксированы центры восходящее-нисходящего возбуждения, а также напряженное состояние кортико-кортикального волокна.

Пока Макс говорил, перед взглядом Майка искусственный интеллект показывал объемную карту его мозга в момент отключения, а также выдавал всплывающие окна пояснений на каждый термин.

— Что является основным симптомом, — тем временем продолжил специалист Центра, — приема препаратов так называемого инспирантного типа.

— Я не принимал никаких препаратов, последний месяц даже витамины пил через день.

— Да, ваши анализы говорят о том же. Мы все проверили два раза.

— Тогда как это возможно?

— Понимаете, препараты этого типы были созданы в начале прошлого века, уже после повсеместного внедрения чипов-ИИ, для того, чтобы вызывать так называемое состояние вдохновения…

— Вдокнования?

— Да, это весьма специфическое состояние, связанное с огромным, но временным подъёмом сил человека. Его сравнивали с сексуальным или наркотическим возбуждением. К последнему, как показали исследования, оно было ближе.

Тут же перед взглядом Майка выплыла краткая справка: «В 2208 году применение препаратов инспирантного типа было признано вредным для здоровья человека, оказывающим разрушающие воздействие на рациональные и нейроэлектрические связи между чипом-ИИ и нейронами мозга. В ноябре 2208 года был принят закон № 5005-DF о калибровки чипов-ИИ, препятствующей действию данных препаратов и предотвращающие образование в коре головного мозга центров возбуждения, приводящих к состоянию вдохновения».

— Но как я, не принимая этих препаратов, мог получить этот эффект?

— Возможно, это связано с пережитым вами отключением чипа. Но вам не стоит волноваться, это не должно было сказаться на вашем здоровье. А чтобы подобное не повторялось, мы проведем сейчас настройку вашего чипа. Уверен, после этого вы придете полностью в норму.

— Спасибо, а то я уже черте-что начал думать…


* * *


Спустя три месяца.

Майк смотрел на метролеты, проплывающие мимо его этажа.

ИскИн подал сигнал о входящем вызове. Послав мысленный сигнал: «Ответить», — Майк отошел от окна и сел в кресло.

— Привет, Майк.

— Привет, Ли. Как дела?

— У меня отлично. А про твои я сейчас сам тебе расскажу. Знаешь, Майк, твоя игра вышла совершенно бомбической, хотя, конечно, конец подкачал. Но Джи Смирнофф видит в нем некую недосказанность и отличный задел на продолжение. Он считает, что можно сделать целую серию игр и готов выделить тебе бюджет и целый отдел для проработки сценариев. Естественно, ты будешь руководителем.

— Здорово, Ли. Это очень здорово.

— Кстати, у тебя уже есть мысли по поводу продолжения?

— Нет, пока никаких.

— Это не страшно! Всегда можно подключить симулятор сценариев.

— Да, для этого их и придумали. Как люди раньше жили без них?

— Слышал, жутко мучились, сами придумывали…

— Они искали вдохновение, Ли. Жуткая штука, скажу я тебе.

— О, кстати, смотри, что чип мне выдал...

Перед взглядом Майка всплыла краткая справка: «В 2016 году режиссёр Оскар Шарп вместе с технологом Россом Гудвином сняли короткометражный фильм «Sunspring» по сценарию, написанному нейросетью».

Глава опубликована: 22.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх