↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Чарминг - харизматичный злодей или истеричный мудак? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Статья
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка разобраться в сущности одного из самых неоднозначных антагонистов в серии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Принц Чарминг - харизматичный злодей или истеричный мудак?

Наверняка у многих этот персонаж, похожий на Баскова (его имя у нас почему-то перевели калькированием, ибо по-английски это как раз и означает «Прекрасный Принц», этакий сказочный архетипичный образ), вызывает в основном раздражение своим поведением. Справедливости ради стоит сказать, что во второй части серии, где принц, собственно, и появляется, это и в самом деле так… Однако обо всем по порядку.

С появлением во второй части Принц Чарминг действительно выглядит блеклым и нехаризматичным, но лишь на фоне своей матери, Феи Крестной, и с учетом своей роли второстепенного антагониста. И то, главной целью Феи было отдать своему сыну власть над Тридевятым королевством — справился бы он? Думаю, что вполне. В третьей же части, где ему отводится уже роль главзлодея, он раскрывается по полной.

Вначале мы видим Чарминга актером дешевого, едва ли не подпольного театра (удивительно, как этот театр до сих пор не закрыли, когда там в открытую насмехаются над Шреком, вторым лицом государства), где об него вытирают ноги даже второстепенные сказочные персонажи. И вот, у разгневанного Принца появляется причина отомстить. Вы это чувствуете? Да-да, в отличие от остальных злодеев серии, у которых было все, но они хотели получить еще больше, у Чарминга действительно есть МОТИВАЦИЯ. Смею напомнить, что в этой же части вроде как явно положительный герой Артур даже не чесался, пока не приехал Шрек со товарищи, и спокойно позволял другим школьникам гнобить себя.

И вот, Принц собирает в баре других злодеев, толкнув перед ними пафосную речь, и они с радостью идут за ним. Да, он собирает целое, мать его, войско, чтобы захватить королевский дворец! Опять же, смею напомнить, что когда речь заходит о положительных героях, никаких намеков на Движение Сопротивления против тирании злодея во всех частях (кроме четвертой, но там действие происходит в альтернативной реальности) нет — все проблемы приходится решать Шреку с кучкой приятелей. И кто охраняет дворец, когда нападают злодеи? Одна лишь дракониха, обездвиженная практически сразу же! До какого же состояния довели страну король Гарольд, а затем и Шрек с Фионой, что у королевского дворца даже банальной стражи нет?

Дальше Чарминг блестяще демонстрирует свою смекалку, заставив Пиноккио рассказать ему правду о Шреке. К слову об этом. Вы заметили, что посланный за Шреком капитан Крюк после своего провала в стычке с огром не понес от Чарминга никакого видимого наказания? Тут одно из двух — либо Крюк скрыл ото всех свой позор, либо же Чарминг действительно умеет ценить своих подданных.

Но возвращаемся к самому Принцу. Оказывается, Рапунцель переметнулась на его сторону. Как это случилось, остается за кадром, однако уже в этом видна харизма белобрысого красавчика, сумевшего, по-видимому, обольстить принцессу еще до вторжения во дворец. Да такой хитроумный и коварный злодей даст прикурить самому Гриндевальду из второй части «Фантастических тварей»! Жаль, что финальное разочарование принцессы в действиях злодея нам так и не показали, сведя все к комическому моменту со спадением парика.

Что же мы видим, когда в королевство возвращаются Шрек с друзьями? Улицы города в разрухе, везде царит хаос, однако на представлении Чарминга собирается полный зал народа, отнюдь не выглядящего несчастным и обездоленным. Этот эпизод, пусть он и явно стёбный — единственное доказательство «злодейскости» Чарминга, в остальном же факты пока говорят в его пользу.

Какова же главная цель принца, какие его первые шаги в качестве короля? Ну, вначале он хочет поставить представление, где у всех на глазах убьет Шрека. Скажете, глупость? Ну тут можно вспомнить для примера хоть римских императоров. Нерон сам играл на сцене, Коммод (не имеющий ничего общего с жалкой пародией версии Хоакина Феникса в «Гладиаторе») участвовал в показательных гладиаторских боях и примерял на себя образ Геракла. В концепцию тирана с причудами Чарминг вполне себе укладывается. Заметим, что репетицию он начал еще до того, как стража поймала огра. В связи с этим у меня вопрос — а не было ли это все изначально задумано как ловушка для Шрека? Учитывая то, что у принца так быстро оказалась в гримерке практически незаметная тревожная кнопка, в это вполне можно поверить. Стоит также заметить, что Чарминг не убивает Артура, когда тот ему уже совсем не нужен. Можно объяснить это тем, что мультфильм детский, однако, возможно, это еще одно из доказательств справедливости Чарминга как правителя.

Тем временем главные герои (опять же, без поддержки народа, лишь собственными силами) прорываются во дворец, чтобы спасти Шрека. Стоит сказать, что представление Принц организовал просто отменное. И вот еще один признак сильной руки у власти — «группу поддержки» Шрека быстро заставляют умолкнуть, тогда как на творящееся на сцене кабака в начале всем было, грубо говоря, насрать (это при том, что в кабаке за столиком сидели близкие друзья и.о. правителя). Начинается поединок, Принц почти убивает Шрека, однако никто из главных героев и бывших злодеев почему-то не торопится его скрутить, пока он толкает перед народом пафосную речь. Шрек «воскресает», злодей побежден, аплодисменты, занавес.

Что можно сказать по итогу? Злодей ли Принц Чарминг? Безусловно, да, ибо действует из низких побуждений, совершает насильственный захват власти, хочет показательно убить своего главного врага на глазах у всего народа. Однако злодей он при этом не жалкий, а жестокий, амбициозный и харизматичный, в полной мере унаследовавший черты своей матери и пусть на короткое время, но добившийся своего. У меня все.

Глава опубликована: 20.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх