↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О спутницах и классизме

В этой мини-статье я хочу поговорить о классизме в «Докторе Кто», касаясь ньюскульных спутниц, являющихся как просто подругами Доктора, так и его любовными интересами. Начать я хочу со спутниц времён правления РТД — Роуз, Марты и Донны. Героинь, которые прописывались своим создателем как самые обычные люди. Люди со своими проблемами, семьями и работами. Люди неидеальные, имеющие свои недостатки и самые что ни на есть простые. Спутницы, которых нельзя назвать ни прирождёнными героинями, ни крутыми дамами, ни обладающими какими-то суперособенностями леди. Все РТДшные героини — просто женщины. Просто люди. И всё же Доктор выбрал именно этих «просто людей», оценив их за храбрость, сообразительность и доброту. Именно эти «просто люди» раскрылись со временем, изменились в лучшую сторону и стали важными и особенными — и персонально для Доктора, и для Вселенной в целом. Ключевое слово — стали. Не родились такими, не притянули к себе внимание Доктора исключительно какой-то связанной с ними тайной и, несмотря на некоторую предопределённость (Bad Wolf, «Самая важная женщина в мироздании»), подобных званий заслужили уже после того, как они встретили Доктора и выросли от путешествий с ним. Немаловажно, что отношения далёких друг от друга (если сравнивать их возраст, жизненный опыт и интеллект) персонажей в эре РТД показывали как удивительно гармоничные. Потому что герои, что намного важнее, равны эмоционально. Потому что Доктор, этот девятисотлетний Тайм Лорд с кучей привилегий, завидными анатомическими особенностями и машиной времени и просто крутой инопланетный чувак, очень близок своим спутницам необыкновенной для Повелителей Времени человечностью.

В эре Рассела главное — не происхождение Доктора, не его особенности и совсем не навороченные инопланетные «игрушки». Главное — душа и внутренний мир Доктора. То же можно сказать и о спутницах: важно не то, где они родились и кем были до встречи с Доктором, а важно то, как они проявили себя рядом с ним. Я знаю, как многие фанаты кривятся из-за «подлизывания» РТД определённой части аудитории и продуманного им коммерческого хода, но мне действительно нравится то, что его Доктор влюбился именно в Роуз Тайлер. В эту простую девчонку «с соседнего двора», продавщицу в растянутом спортивном костюме, девушку без высшего образования, кукольной модельной внешности и особых предназначений. Доктор полюбил Роуз, потому что она была прекрасна своей человечностью. Столкнул же этих людей друг с другом всего лишь случай, а не судьба. Роуз не нужно было рождаться в ТАРДИС, априори получая определённые особенности, сравнимые с особенностями самого Доктора, чтобы привлечь его и влюбить в себя. Роуз не нужно было появляться в жизни Доктора со спойлерами и загадками и подниматься до его уровня, что она, впрочем, сделала и так, причём исключительно своими силами и за очень короткое время, чтобы Доктор мог посчитать её «ровней» и только потому принять в качестве любовного интереса. Роуз не нужно было наряжаться в платье с откровенным вырезом и лабутены, чтобы обратить на себя внимание одним эффектным появлением. Роуз Тайлер всегда оставалась собой — самой обычной и простой девушкой, какими являемся мы сами, и ей не нужно было Доктора «заслуживать» ни голубыми кровями, ни одарённостью, ни яркой внешностью. Роуз всего-навсего появилась в жизни Доктора вовремя, изменила его в лучшую сторону и подарила ему надежду и любовь.

Создавая Роуз, РТД не пытался подогнать её под определённые стандарты и не хотел идеализировать свою героиню. Стивен Моффат, в противоположность Расселу, ещё во втором сезоне начал буквально тыкать Доктору пальцем в нужных персон, подходящих «супергерою» по определённым параметрам и «заслуживающих» того, чтобы именоваться его романтическим интересом. Собственно, нет ничего удивительного в том, что мадам де Помпадур и Ривер Сонг настолько явно и нарочито противопоставлялись Моффатом Роуз, когда она ещё была основным любовным интересом и не была окончательно выведена из сериала. Все хувианы прекрасно знают, что Стивен Моффат никогда не любил Роуз Тайлер. Из интервью хувианам известны и его взгляды на женщин и идеальные романтические отношения, а отсюда можно сделать вывод, что расселовская героиня Моффата, впрочем, как и любого хувиана-фанбоя, всегда раздражала. Казалось бы, кому, как не обычным зрителям и ординарным людям, с радостью принимать именно такую пару, как Доктор и Роуз, имея возможность связывать Роуз с самими собой и проводить параллели между вымышленной романтической линией и реальной жизнью? Разумеется, я прекрасно понимаю, что Роуз понравилась далеко не всем зрителям и не все хувианы обязаны Доктора шипперить именно с мисс Тайлер, да и вообще с кем-то шипперить, но ведь эту героиню в качестве любовного интереса большая часть фандома не то что не хочет видеть, а вообще не принимает, в отличие от уже упомянутых мною Ренетт и Ривер, зато к госпоже Сонг спокойно относятся даже олдскульщики, вроде бы ратующие за асексуального Доктора, которому не нужны никакие девушки и жёны.

Перейдём от любви к дружбе и вспомним Донну, ставшую для Доктора столь же особенной, — она была и его лучшей подругой, и спасением, и поддержкой и опорой, и важной составляющей прекрасного союза «Доктор-Донна». Недаром этих двоих многие называли то супругами, то братом и сестрой — окружающие будто улавливали то, что Доктора и Донну связывало нечто общее, единое. В этом случае мы также имеем гармоничный союз неординарного персонажа с женщиной «под стать» ему не по происхождению или уму, а по характеру и харизматичности. Кто такая Донна? Секретарша, которая считала себя никем и проживала без Доктора пустую жизнь, забитую шоппингом, сплетнями, враждой с матерью и бесконечным поиском подходящей работы. Героиня, которую многие понимают превратно, цепляясь за «бабские» интересы Донны и её мечты о замужестве и напрочь игнорируя рост персонажа и реальные желания мисс Ноубл, к которым она пришла после знакомства с Доктором. Донна Ноубл была потрясающей, несмотря на её статус, бросающиеся в глаза недостатки и образ жизни, который она вела. Донна понравилась Доктору, потому что в этой женщине с его появлением раскрылись лучшие черты характера. Потому что у неё были свои таланты — может, не такие значительные, как у Доктора, но неоднократно помогающие героям во время их приключений. В четвёртом сезоне мы также не имели ничего общего с тайнами и громкими пафосными титулами. Даже предназначение Донны (которое изначально Расселом не задумывалось, а появилось в сценарии уже после введения героини в сериал) не стало важнее имени персонажа. Важна была не роль, которую было суждено сыграть Донне. Важна была сама Донна Ноубл. Более того, у Донны всё-таки была своя жизнь и до встречи с Доктором, и после расставания с ним, то есть, вся её жизнь не вертелась вокруг него одного.

В сравнении с расселовскими героинями, мне хочется выделить моффатских спутниц, буквально всем противопоставленных типажу «реалистичный живой персонаж». О многом говорят одни прозвища героинь Стивена и их роли для сериала, а имеем мы Невозможную Девчонку, которая «была рождена, чтобы спасти Доктора», и Дитя ТАРДИС, Мелоди-Мэлс-Ривер, которая «родилась для того, чтобы убить Доктора или выйти за него замуж». Даже Девочка, Которая Ждала, привлекла Доктора не столько собой, сколько трещинами в своём доме, ставшими одной из сюжетных арок. Поставить рядом со спутницами можно и мадам де Помпадур — «девочку из камина», которая, по мнению Стивена Моффата, заслуживала любви Доктора своими происхождением, внешностью, манерами, интеллектом, а в плюс к тому телепатическими способностями (те же черты мы можем отнести к Ривер). Всё это, по мнению Моффата, гораздо важнее, чем положительные моральные качества, через которые могли бы описываться персонажи. Обратите внимание на прозвища моффатских героинь. Во-первых, они все так или иначе принижают спутниц (согласитесь, если бы героинь называли женщинами, а не девочками, это бы звучало в сто раз солиднее и серьёзнее). Во-вторых, в то время как РТД давал своим героиням активную роль, у моффатских спутниц она пассивная. Роуз во втором сезоне наименовали защитницей Земли, а в первом сезоне она самостоятельно создала свою вторую сущность — Злого Волка (сделаем оговорку: создала с помощью ТАРДИС). Марту РТД назвал женщиной, которая обошла Землю, а Донну — самой важной женщиной в мироздании. Примечательно, что во всех трёх случаях Рассел даже не посчитал нужным упоминать Доктора. У Моффата же одни героини родились, чтобы что-то сделать с или для Доктора (Клара и Ривер), а другие играли в сюжетах стереотипную роль ждущей рыцаря дамы в беде (Эми и Ренетт).

Забавно, что, несмотря на пассивную роль и инфантильность в одном случае и характерные черты для героинь типа «Мэри Сью» — в другом, важность именно моффатских героинь раздувается до невозможности. Раз уж Ривер жена и могла путешествовать во времени, значит, её можно и даже нужно было сунуть ко всем Докторам, в отличие от Роуз, которая пересекла неизвестно сколько Вселенных и временных линий в поисках Доктора, но при этом умудрилась не встретить Тайм Лорда младше или старше Десятого. Клара уж если и спасала Доктора, то должна была тогда спасти вообще всех — от Первого до Двадцать Шестого, ещё и переписав одно из самых важных событий, произошедших в сериальной вселенной, — встречу Первого и его ТАРДИС. И ведь такую суперважную и крутую спутницу никто переплюнуть не сможет — даже при большом желании очередного шоураннера оставить не меньший, чем у Моффата, след. РТД, в противовес Стивену, и здесь умудрился не разойтись и вовремя остановиться, хотя он, по сути, точно так же наделил своих спутниц властью и мощью, и в этом отличие двух сценаристов. Роуз была Злым Волком, Повелительницей Времени, Богиней — называйте, как хотите. Была от силы минут пять, а потом вернулась к обычному человеческому существованию. У Ривер же никто её особенностей не отбирал, не считая потраченного на Доктора цикла регенераций. Донна была самой важной женщиной в мироздании, но лишь в определённый момент, а не всегда. Клара же была, есть и именно что всегда, на протяжении всего его таймлайна, будет самой важной спутницей Доктора, потому что объективно никто из спутников не помогал ему больше неё. Рядом можно поставить и не особо обсуждаемых мною Марту и Эми, ведь одна героиня всегда показывалась как обычный человек, проходящий на наших глазах свой путь, а вторая была связана прежде всего с крутящимися вокруг неё секретами и загадками.

Если бы во всех случаях речь шла о живых, развивающихся и глубоких героинях, я бы не стала поднимать эту тему и бросаться на Моффата. По крайней мере, в таком случае я могла бы простить Стивену откровенный гротеск и полюбить его персонажей так же, как полюбила спутниц времён РТД, — за их самобытность, а не за роли, которые они выполняли в сериале и жизни Доктора. К слову о Докторе, было бы очень здорово, если бы он действительно любил Ривер и ценил Клару. К сожалению, одну спутницу он откровенно третировал, помимо парочки моментов с пафосными диалогами, страстными поцелуями и старательным закадровым исполнением супружеских обязанностей, которые с какой-то стати оправдывают психологическое и физическое насилие, а вторую называл «трофеем», после внезапного и нелогичного сближения состоя с ней в не менее токсичных отношениях. Если бы Доктор не путешествовал на протяжении долгих лет с самыми разными людьми, многие из которых были простыми землянами, и впрямь выбирал себе в спутниц исключительно «избранных» персон, мои претензии были бы неуместными. Но нет, не могу не заметить, что столь тщательный отбор спутниц вошёл в правило только после того, как на пост шоураннера вступил Моффат. Почему же всё это безобразие поддерживается многими зрителями? Вероятно, потому, что хуфандом, особенно русскоязычный, является преимущественно моффатоцентричным, а взгляды Стивена разделяются большей частью фанатов сериала «Доктор Кто». Сериала, который долгие годы пропагандировал совсем не те ценности и взгляды, что начали пропагандироваться с появлением в шоу Стивена Моффата.

Примечание к части

В этой статье я, по сути, повторила всё то, что уже рассматривала ранее. Образы и сюжетные линии моффатских спутниц мною были рассмотрены в других статьях, и там я попыталась объяснить, почему Доктор состоял с Кларой и Ривер в абьюзивных отношениях, а сами героини совсем не развивались:

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

Глава опубликована: 16.11.2019

О спутницах и сексизме

Иногда мне кажется, что никто не любит «Доктора Кто» больше, чем Рассел Т. Дейвис. Этот человек настолько искренне обожает Доктора и с таким восхищением, восторгом и энтузиазмом отзывается о спутниках, сериях, сценаристах и в целом вселенной сериала, что ты заражаешься его любовью. Ты не можешь не думать о том, насколько же замечательный смотришь сериал и насколько РТД прав, когда говорит о «Докторе Кто» как об одном из самых удивительных и прекрасных явлений в кинематографе. Не поддерживаю я только мнения Рассела Т. Дейвиса о Стивене Моффате, да и вообще очень болезненно воспринимаю его любовь ко всему, что творил этот человек, потому что под руководством Моффата в сериале появились целая куча сюжетных дыр, неаккуратно переписанных и переиначенных сюжетных линий и очевидных проблем, которые заслуживают критики. Потому что из-за Моффата сериал потерял свою изюминку, превратившись в простенькое увлекательное шоу, а сам Доктор перестал быть тем, кем был раньше. Наконец, потому что дружбу Рассела Т. Дейвиса и Стивена Моффата я нахожу односторонней и неискренней.

Стивену Моффату всегда позволялось слишком многое. Его работы РТД не редактировались, он не читал сценариев к предыдущим сериям, которые, по логике, должны были иметь связь с моффатскими эпизодами, и только серии авторства Стивена выбивались из эры РТД. Рассел не был против того, чтобы Моффат влюблял Доктора в других женщин в то время, когда героя связывали близкие романтические отношения с Роуз. Более того, РТД едва ли не больше фанатов Моффата шипперит Доктора что с мадам де Помпадур, что с Ривер Сонг. Из-за этого мне не раз приходила в голову мысль о том, что таким образом РТД предаёт и своего Доктора, и свою спутницу, и собственный пейринг. Рассел не возмущался из-за того, что Моффат то и дело ООСил его спутниц. В книге "The Writer`s Tale", показывающей нам закулисье «Доктора Кто» и рассказывающей о работе РТД шоураннером и сценаристом, даже можно найти слова Рассела о том, что Моффату он доверял едва ли не больше, чем всем остальным членам команды, и считал, что уж у этого сценариста никаких проблем с его персонажами не возникнет. При этом проблемы с расселовскими героями, как бы это ни было смешно, возникали исключительно у Моффата. Великий сценарист проООСил и Доктора, и Роуз, и Донну, и Марту, появившуюся на экране всего-то на пару минут, а Джека Харкнесса показал всего лишь с одной, и не самой лучшей, стороны.

РТД никогда не злился, в отличие от РТДшников, из-за переписывания своей эпохи и многочисленных влезаний в таймлайны чужих героев, что неоднократно было проделано Моффатом за долгие годы его шоураннерства. Но что особенно обидно, Рассел ни разу не ответил ни на одно из прямых оскорблений Моффатом его Доктора, спутниц и любовной линии, а такими оскорблениями Стивен активно разбрасывался и в интервью, и на Комик-Конах, и в самом сериале — через уста своих персонажей. Да РТД только и делает, что в ответ принимается расхваливать Моффата, его героев и сезоны нью-ньюскула. Моффату же никакая дружба не мешала называть Роуз «надоедливой приставучей гёрфренд» и глупой девчонкой, а сезоны РТД — скучными. Никакая дружба не мешала ему напоминать зрителям только о своих эпизодах, написанных во время шоураннерства РТД, олдскуле или, чтобы и друга не обделять, пошлых шутках и драматичных моментах, прописанных Расселом (критикуя их при этом или высмеивая), в целом напрочь игнорируя эпохи Девятого и Десятого. Никакая дружба не помешала Моффату выставить Десятого «тщеславным идиотом» и назвать его «недоделанным» и «ненастоящим» Доктором, а также влезть в чужую эру, выделить себя, своего Доктора и своих спутниц на фоне всех остальных как самых важных, особенных и крутых и оскорбить работу, проделанную Расселом, Кристофером Экклстоном и Дэвидом Теннантом.

Не кажется ли вам, что дружба РТД и Моффата довольно странная? Не находите ли вы, что Моффат совсем не уважает Рассела, в то время как Рассел не позволяет себе ни критики, ни оскорблений в сторону Стивена? Неужели РТД настолько не любит своего Доктора, своих спутниц, свой пейринг и свою эпоху, что даже не пытается их защищать после очередных нападок, переписываний и переиначивания? А самый важный вопрос, который меня волнует долгое время: Рассел действительно любит сомнительное творчество Стивена Моффата и совсем не видит в нём проблем? В этой статье я бы хотела прокомментировать необъективность РТД, обратившись к его прошлогоднему интервью, в котором Рассел в очередной раз принялся захваливать Моффата [1]. Речь будет идти, как видно из названия главы, о спутницах. Мне становится очень обидно и неприятно уже от первых слов РТД: «Вы только задумайтесь, насколько шаблонны в плохой фантастике — то есть, почти во всей — женские персонажи, которыми пренебрегали столько лет, что теперь их все можно охарактеризовать двумя словами: «женские персонажи». Они сводятся к ролям Матери, Жены, Дочери и Невесты. Инструменты для секса и деторождения — и ничего больше. И посмотрите, что с этими шаблонами сделал Стивен».

Слова Рассела напрягают меня как недовольную зрительницу, критика, рассматривающего моффатских героинь через призму феминизма, и просто девушку, ведь Моффат, что отмечают и отдельные критики, включая профессиональных, и многие фанаты, не умеет работать с женскими персонажами соврешенно, и это прекрасно видно по его сценариям. Практически все «моффатские женщины» шаблонны настолько, что их можно разделить на несколько категорий [2]. При этом многие из его героинь — те самые пресловутые Матери, Жёны, Дочери и Невесты и примитивно и ужасно прописанные персонажи, не имеющие ни глубины, ни развития. Некоторые из них, как выразился РТД, являются инструментами для секса и деторождения, зависящими от мужчин и жертвующими ради них всем, чем только можно, без получения в ответ и малой части того обожания, которое женщины направляют в сторону героев. Добавим, что все героини Моффата объективированы и выполняют определённые функции, но никогда не показываются нам как самостоятельные персонажи, полноценные личности и прежде всего люди, а не женщины. Все они страдают от влияния на них гендерных стереотипов и давления гендерных ролей. Их сюжетные линии, за очень редкими исключениями, закручиваются вокруг мужских персонажей. Моффатские героини зачастую являются жертвами абьюза и состоят в нездоровых отношениях. Не стоит забывать и о бесконечных сексистских шуточках и мизогинии, которыми пропитано моффатское творчество.

«Невеста — в буквальном смысле в свадебном платье — берёт дело в свои руки и возвращает Доктора из небытия обратно в нашу вселенную старинной поговоркой». Ну да, а мадам де Помпадур, как написано в Википедии, «показала удивительную смелость: вместо того, чтобы убегать от дроидов, гордо заявила им, что Доктор с ними расправится». Удивительно, как же многие любят выставлять Понд одной из прогрессивных спутниц. И ведь изначально может показаться, что она и впрямь одна из сильных женских персонажей «Доктора Кто», ведь со стороны мы видим бойкую, циничную и гордую девушку. Только вот если углубляться в сезоны с Карен Гиллан, вдруг выясняется, что Эми — одна из самых слабых, пассивных и зависимых от Доктора спутниц. Кто такая Эми Понд? Девочка, которая бесконечно кого-то ждала. Женский персонаж, который неоднократно ставился в позицию беззащитного человека (самый яркий пример здесь: арка с ангелами, в которой Эми была лишена способности видеть). Киссограмма, то есть объективированная героиня, сексуальность которой так и выпячивалась все сезоны с ней. Жена и Мать, которая повзрослела, по словам Моффата, через замужество, а отнюдь не через полученный ею в путешествиях опыт. Удивительно, но зрители, да и зрительницы тоже, настолько привыкают к моффатской поверхностности, что даже не желают примерить роль Эми и попробовать представить себя на её месте. До недавнего времени и я, долгие годы говорящая о сексизме в «Докторе Кто» и критикующая сюжетные линии моффатских спутниц вдоль и поперёк, не задумывалась в полной мере об ужасающем положении Эми в шестом сезоне.

Сейчас я хочу обратиться ко всем своим читательницам и попросить их представить себя на месте Эми, чтобы осознать тот кошмар, которому подверглась спутница, а читателей прошу хотя бы попробовать посочувствовать героине. Так вот, уважаемые читательницы, представьте, что вы долгое время живёте насыщенной и яркой жизнью, путешествуете, развлекаетесь и получаете удовольствие от приключений, в которые попадаете. У вас есть друг, которому вы доверяете и который даёт вам то, что удаётся получить лишь редким счастливчикам. У вас есть муж, и вы наслаждаетесь жизнью вместе с ним. И вот в один прекрасный день вы открываете глаза и видите… Что вы беременны. Хуже того, что вы рожаете. Что вы находитесь чёрт знает где, а рядом с вами нет ни мужа, ни друга. Вы одиноки, у вас скоро появится ребёнок, о существовании которого вы не подозревали, и вы уже долгие месяцы находитесь в заточении, в то время как путешествует за вас всего лишь клон, то есть ваша жизнь фактически проходит мимо вас и вы никак не можете себя саму спасти. Внезапно перед вами раскрывается ещё более жестокая правда: ваш лучший друг, воплотивший сказку в реальность и осуществивший все ваши мечты, все эти месяцы вам врал. Он знал о том, что вы, настоящая вы, находитесь в опасном месте среди сумасшедших людей, которые преследуют корыстные цели и плевать хотели и на вас, и на ваши права, но не пытался вас вызволить, не ставил вашу безопасность в приоритет и не сообщал вашему мужу о том, что вы попали в беду, до критического момента, наблюдая за развитием событий со стороны и ожидая удобного (с его точки зрения) случая для встречи с недругами.

Со стороны ситуация, в которую попала Эми, выглядит абсурдной. Меня так и тянет нервно засмеяться, особенно когда я представляю себя Амелией, внезапно очнувшейся в странном месте, во враждебной обстановке, среди незнакомых людей и осознающей, что она сейчас, чёрт побери, будет рожать. Да это же кошмар из самого страшного сна! Это болезненная и стрессовая ситуация, в которой не пожелаешь оказаться никому. И на всём этом сценарист решил не останавливаться, ведь взамен можно было сфокусироваться на раскрытии крутизны Доктора и представить события, которыми перенасыщен эпизод «Хороший человек идёт на войну», в виде пустячкового тайми-вайми-стаффа, хотя сюжетная линия шестого сезона так и напрашивалась на то, чтобы из неё сделали полноценную драму. Но зачем же раскрывать зрителям чувства и мысли женщины, подвергшейся опасности и прошедшей через ад, когда её загадочная беременность — одно из клише научной фантастики, которых у Моффата, как считает РТД, нет, — является лишь двигателем сюжета? Зачем фокусироваться на развитии персонажей и правдоподобно прописывать эмоции, которые они все должны испытывать? Зачем лишний раз углубляться в драматические дебри, называемые большей частью хувиан «ненужными сериалу соплями», когда приключения можно писать ради приключений, а происходящие с героями события достаточно представлять в качестве свершающихся параллельно сюжету фактов, вроде бы и оставляющих след в жизнях героев, но не заслуживающих, по мнению Моффата, того, чтобы уделять им слишком много внимания?

«Когда у Невесты рождается Дочь, это играет ключевую роль в мести галактического масштаба». Увы и ах, Рассел как-то мало говорит о целых отрывках из жизни героинь, попросту их игнорируя и упуская, а вот мне хочется обсудить всё то, что благополучно осталось за кадром и было очень плохо и непрофессионально прописано. Что, например, до Матери, потерявшей свою Дочь через несколько часов после внезапных родов, к которым она не была подготовлена, — ни физически, ни, что гораздо важнее, морально? Или мужчины предпочитают не заморачиваться из-за подобных мелочей? Не хотят сочувствовать героиням, которых сунули в мясорубку и сделали жертвами «закрученных» сюжетов и шоу с «неожиданными поворотами»? Ни до Матери, ни до Дочери, а вернее, до тяжёлой трагедии, через которую они прошли, и их душевной боли и покорёженной судьбы шоураннеру и зрителям нет никакого дела. Добрый дядя Стивен поставил всех, включая Мать, в известность, что её Дочь уже сто лет как повзрослела, так что можно радоваться, что Жена исполнила своё великое предназначение, и продолжать путешествовать себе спокойно дальше. Без Дочери, правда, но тут уж ничего не поделаешь, так как враги оказались проворнее. Что весьма любопытно, а также очень странно, Мать промолчала и совершенно спокойно приняла и свою незавидную участь, и ужасную судьбу своей Дочери, но мало кто из хувиан осуждает Эми за наплевательское отношение к родному ребёнку, ведь за эгоизм и ужасное отношение к членам семьи в хуфандоме принято попрекать исключительно Роуз Тайлер.

Построение сцен в серии «Хороший человек идёт на войну» заслуживает критики как минимум за поспешную смену событий. Казалось бы, вот только Мать находится в шоке и растерянности, когда Дочь тает на её руках (и вновь представьте себя на её месте!), плачет и страдает от потери несчастного ребёнка, которого так и не удалось спасти, хотя ради этого Доктором затевалась целая заваруха, стоящая кучу времени и человеческих жертв, а вот ей говорят, что всё, оказывается, хорошо закончилось и расстраиваться не нужно, и появляется Ривер Сонг — пошлая и истеричная психопатка, ненормально помешанная на Докторе, сексе и насилии, и заявляет, что она Дочь Эми и Рори. Так давайте же все дружно порадуемся тому, что Дочь нашлась, осталась цела и невредима, выросла «доброй» женщиной и прожила целую жизнь! И ведь мало кто понимает то, что Мелоди и Ривер — это два разных человека. Мелоди Понд — беспомощная, безвольная, украденная и воспитанная ненормальными психопатами маленькая девочка, которой долгое время промывали мозги. Почему до Мелоди никому, и даже её родителям, нет никакого дела? Почему никто по ней не плачет? Почему никто её не жалеет? Почему Доктор не чувствует перед ней вины, а Эми и Рори, родные родители, не ощущают ожидаемого опустошения и горя от утраты? Почему они не злятся и не хотят отомстить Тишине и Доктору за детство, которое те отобрали у их Дочери?

Никто не сочувствует Мелоди Понд, потому что её очень скоро по сюжету, и вовремя для утешения зрителей и героев, заменила Ривер Сонг, сообщившая, что она счастлива, всё хорошо, никто сильно не пострадал и поднимать много шума «из ничего» не стоит. К слову, родители по Мелоди страдать и не думали. После произошедших событий они сели в ТАРДИС, как послушные марионетки, а не живые люди со своими чувствами и эмоциями, и отправились путешествовать дальше как ни в чём не бывало. Уже в следующей серии, «Давай убьём Гитлера», произошёл очередной вынос мозга для зрителей и Пондов, потому что мы узнали подробности из жизни некоей Мэлс, а незнакомая для нас Мэлс, которую Моффат вполне мог бы, и должен был, ввести в сериал если не в пятом сезоне, то хотя бы в начале шестого, и чтобы адекватно развить персонажа, и чтобы вызвать у аудитории шок, оказалась повзрослевшей Мелоди, нашедшей своих родителей и проведшей с ними детские и подростковые годы. Вишенкой торта для всех приближенных и наблюдающих за абсурдной историей стала только регенерировавшая в Ривер Мэлс, потому что мы в очередной раз убедились в том, насколько эта героиня безумна, сексуально озабочена, склонна к насилию и ненормально зациклена на Докторе. В серии «Давай убьём Гитлера» нам показали ещё не повзрослевшую, не оставившую своих насильственных наклонностей хотя бы относительно Доктора и совсем не контролирующую себя безумицу, которую шоураннер, как когда-то и её Мать, сексуализировал.

«Дочь затем становится Женой — женщиной настолько лихой, весёлой и доброй, что Повелитель времени влюбляется в неё. И это ещё не всё. Всплывает более частный шаблон — Доминантка с наглазником, но не волнуйтесь, Невеста, Мать Дочери, убивает её на месте!» Доминантку — скучную отрицательную героиню без каких-либо любопытных самобытных черт и адекватных причин для ненависти к Доктору, мне обсуждать совсем не хочется, как не хочется обсуждать и нормализацию убийств в эпохе Моффата, учитывая, что его Доктор с радостью и удовольствием устраивал геноциды раз в полгода, да и спутницы, они же «добрые» Невесты, Матери, Жёны и Дочери, были не прочь кого-нибудь убить, как будто сделать это — раз плюнуть. Что же до святого звания Жены, автоматического поставившего Ривер Сонг на голову выше всех бывших и будущих романтических интересов Доктора, то после его получения Ривер обязали выполнять свои функции: спасать Доктора, ублажать Доктора и любить Доктора. Сюжетная линия Ривер-Мэлс-Мелоди с самого начала и до конца крутилась вокруг главного героя — её врага, страсти, зависимости, мужа и обожествлённого мудака, которому Ривер позволяла собой пользоваться, ещё и давая собственной Матери советы по угождению мужчине.

Я не буду в очередной раз углубляться в деструктивную любовную линию Доктора и Ривер и вытаскивать ужасные сцены с их совместным участием, указывающие на нелюбовь со стороны Доктора и ненормальное помешательство Жены на её муже-абьюзере [3], и скажу только, что Ривер очень не повезло, с какой стороны на её жизнь ни посмотри. На роль этой героини взяли талантливую актрису, которую в восьмидесяти процентах сцен с ней заставляли вставать в зазывающие позы, ублажающие чужие похотливые взгляды, и выпячивать все свои достоинства на радость зрителям мужского пола. Ривер имела потенциальный характер, оригинальную сюжетную линию и любовную историю, изначально обещающую быть красивой и драматичной, но в итоге Моффат не дал нам ничего из того, что пообещал дать, и слил персонажа, прикрывшись тем, что многое осталось за кадром. Ривер могла бы стать Героиней, а не приложением к герою и очередной Дочерью и Женой, но в сериале (оставим расширенную вселенную) ей даже не дали личных приключений, без появления в них вездесущего Доктора, и так и не раскрыли еë историю. А ведь Ривер — это человек, который прожил очень тяжёлую жизнь. Она потеряла своих родителей, её превратили в оружие, её никто не искал, никому не было дела до еë страданий и чувств, и в конце концов ей воспользовался ещё и Доктор — мужчина, которого Ривер любила всю свою долгую жизнь и от которого она не получала в ответ взаимности. И история этого персонажа зрителями романтизируется? Серьёзно?

Перейдём к последней спутнице Моффата — Кларе. Вот что про неё пишет РТД: «В самом сердце сериала гнездится главная и самая проблемная категория «Доктора Кто» — Спутница, которая много лет считалась вторичной относительно Мужчины. Пока не появилась Клара! Клара, которая была спутницей Доктора в каждом мгновении его жизни. Женщина такая сильная, что и при первом, и при последнем появлении сама Смерть не способна её остановить. За десяток лет до Чудо-женщины Стивен принялся вплетать в звёздный ковёр забавного и старого субботнего семейного сериала свою необъятную женскую мифологию». Как бы у меня сейчас ни чесались руки, и как бы мне ни хотелось начать посылать к чёрту сценаристов с их «необъятной» женской мифологией, да и в целом мужчин с их неискоренимой мизогинией и сексизмом, я всё-таки постараюсь успокоиться, но не могу не обратиться к любимому своему РТД, которого начинаю ненавидеть, когда он в очередной раз заводит красивые песенки о безграничном таланте Моффата, а ещё добровольно слепнет, глохнет, глупеет и намеренно игнорирует неоднозначные моменты нью-ньюскула. Нельзя защищать жутких мизогинов, и некрасиво пытаться усмотреть что-то прогрессивное в сексистских сериалах и картонных героинях, неизменно зависящих от мужчин и всё-таки всегда остающихся по отношению к ним вторичными. Нельзя романтизировать абьюз. Нельзя бездумно расхваливать творчество, которое пропагандирует взгляд на женщину как на забавного друга человека, — иррационального, нелогичного, странного, непонятного и существующего для секса, деторождения и обслуживания мужчины.

Может, РТД поступает как настоящий друг, который не может не поддержать другого мужчину и его маскулинное творчество, каким бы устаревшим для двадцать первого века оно ни было, но по отношению к зрительницам «Доктора Кто» и поклонницам своего творчества Рассел ведёт себя некорректно и неуважительно. Он старается не замечать проблем, когда ему это не выгодно. Он поощряет творчество, которое должно критиковаться. Что же такого плохого нам показали в случае с героиней Дженны Колуман? В первую очередь, сложно замалчивать то, что Клара, которую не один РТД называет самой важной спутницей и сильной женщиной, точно так же, как и другие героини Моффата, шаблонна, особенно в седьмом сезоне. В эре Одиннадцатого она не человек, не личность и не интересный персонаж. Для Доктора Смита Клара трофей, загадка, тайна и Невозможная Девчонка. Для своего создателя Клара Освальд — это прежде всего девушка, которая была рождена для того, чтобы спасти Доктора. Не прожить свою насыщенную жизнь, не повлиять лучшим образом на Вселенную, не стать крутой спасительницей мира, а спасти Доктора. Для Моффата были настолько не важны жизнь Клары за пределами ТАРДИС, её окружение, помимо Доктора, и её интересы, не касающиеся путешествий, что у спутницы даже не было бэкграунда, который помог бы нам увидеть за Невозможной Девчонкой и спасительницей Доктора личность. Ситуация немного исправилась, когда нам начали показывать внезапно приобретённую работу Клары, схематично прописанного и непонятно для чего созданного бойфренда Клары и её семью, но все эти «мелочи» были прописаны поверхностно и всю дорогу затмевались бесконечными разборками Клары с Доктором. В седьмом сезоне, повторюсь, у неё и вовсе не было ни личной жизни, ни бытовых человеческих проблем, ни характера, что, слава всем богам, исправилось в эпохе Капальди, хотя притащило за собой новые недостатки.

Что же до силы Клары, то какой плохой сериал мы смотрим, если силой отныне называются наглое поведение, задирание носа, вовлечённость в абьюзивные отношения (в качестве абьюзера в восьмом и девятом сезонах выступали, что интересно и необычно, и Доктор, и Клара), дружеские пощёчины раз в три серии и спасение от смерти? Спасение от смерти, которое никак не зависело от спутницы. Сама Клара, вообще-то, вполне была готова умереть и даже подсознательно стремилась к этому после болезненной потери Дэнни и просила оставить всё как есть, а вот спас её Доктор, и спас принудительно, потому что Моффат настолько боится смерти, что всем своим спутницам, не считая только Эми, дарит вечную жизнь, считая это благословенным подарком. Потому что в новых сезонах спасаются от смерти, убегают от неё, обманывают судьбу и воскресают практически все, а умирают по-настоящему и навсегда только враги Доктора и третьестепенные персонажи, которые никому не интересны. Потому что внешнему и напускному Стивен Моффат всегда уделял намного больше внимания, чем внутреннему и глубинному, и хотя нам постоянно твердили, как замечательно жить и ужасно умирать, непосредственно жизни пятый — десятый сезоны были лишены, а в интересных и потенциально серьёзных драматичных сюжетных линиях сценаристы предпочитали лишний раз не копаться.

Если человек настолько добр, что не злится на критику в свою сторону и только рад поддержать друзей, — это показывает его с хорошей стороны. Если человек может увидеть что-то хорошее даже в творчестве весьма сомнительного качества, — ему можно как минимум позавидовать. Если же человек поощряет женоненавистническое творчество и противоречит самому себе, — то это проблема для поклонников, которые и хотели бы его уважать, но после подобных интервью уважать уже не могут. Мне очень грустно, что в этой главе я комментировала интервью Рассела Т. Дейвиса. Меня очень злит то, что так много человек поддерживает мнение РТД и видит у Моффата то, что он, в сущности, не собирался нам показывать, и в то же время не замечает целой кучи недостатков и минусов последних сезонов. То ли РТД чего-то недоговаривает, то ли иронизирует, а то ли он и впрямь в упор не видит всех тех проблем, которые долгие годы обсуждаются зрителями «Доктора Кто», заинтересованными в адекватной репрезентации женских персонажей и озабоченными проблемой сексизма в кинематографе, — непонятно. Могу только сказать, что для писателя, который на словах, да и на деле тоже, критикует сексизм и уделяет прописыванию персонажей едва ли не больше внимания, чем сюжетам, такая позиция очень неоднозначна и противоречива. Меня ужасает то, что Рассел Т. Дейвис, которого я нахожу не только хорошим сценаристом, но и адекватным человеком, романтизирует абьюз и поощряет ничем не прикрывающийся сексизм через подобные одобрительные комментарии. Мне очень грустно говорить об этом, но после подобных интервью я больше не могу уважать Рассела Т. Дейвиса как человека и доверять ему как сценаристу и шоураннеру, хотя остаюсь благодарна этому человеку за то, что когда-то он влюбил меня в «Доктора Кто».

Примечания к части

[1] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9749

[2] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_8721

[3] Традиционно напоминаю, что с более детальной критикой сюжетных линий спутниц вы можете ознакомиться вот здесь:

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

Глава опубликована: 16.11.2019

О прогрессивности, которой нет, или коротко про радикальный феминизм, матриархальные семейные отношения и прописывание ЛГБТ-персонажей в эпохе Стивена Моффата

История «Доктора Кто» насчитывает уже около шестидесяти лет, и все эти годы одной из важных тем, поднимающихся в фандоме, остаётся «женский вопрос», что неудивительно, ведь у женщин в этом шоу всегда было своё место, а о том, какое место занимали женщины до появления Тринадцатого Доктора, до сих пор ведутся яростные споры. С одной стороны, для своего времени «Доктор Кто» был прогрессивным шоу, и подавалось это через прописывание второстепенных персонажей, получающих многообразие ролей, и, конечно же, спутниц Доктора — огромную и постоянную часть сериала. С другой стороны, с прописыванием героинь у сценаристов было огромное количество проблем, каждую третью спутницу касались многочисленные стереотипы и клише, но что главное, роль женщин в «Докторе Кто» долгие годы оставалась второстепенной и пассивной [1]. По моему мнению, в олдскуле отражались реалии тех времён, когда он снимался, поэтому в шестидесятые — восьмидесятые сценаристы пытались усидеть на двух стульях: с одной стороны, феминизацию общества они показывали в качестве положительного изменения и перемены отражали, а с другой, над феминистками постебаться не забывали и патриархально настроенным людям угождали вполне, потому что прописывания спутниц Доктора касались свои многочисленные проблемы, не относящиеся к компаньонам мужского пола.

Ньюскульные эпохи рассматривать с феминистской точки зрения тяжелее, ведь для того, чтобы разобраться с тем, какие эры были прописаны прогрессивно, а какие — проблематично и стереотипно, нужно учитывать слишком многое: роль спутниц, сюжетные линии героинь, прописывание романтических отношений, в которых они состояли, но что главное, время, в которое выходил сериал. При рассмотрении гендерной проблематики кинокритики обращаются к всевозможным исследованиям, и всё было бы отлично, если бы главным тестом для анализа не стал тест Бехдель, сводящийся к самому минимуму: для того, чтобы его пройти, в фильме должны быть показаны две женщины, ведущие друг с другом диалог на любую тему, кроме мужчин. Тот факт, что многочисленные фильмы не проходят столь примитивный тест, указывает на то, что в кинематографе существует огромная проблема с репрезентацией. Тот факт, что люди останавливаются на самом минимуме, не проводят более детальных и масштабных исследований, да ещё и ошибочно трактуют получающиеся результаты, является указанием на необъективность и бессмысленность подобных исследований. Мне кажется совершенно очевидным, что тест Бехдель нельзя рассматривать в качестве гаранта качества, ведь в кинематографе хватает хороших фильмов, в которых представлен всего один, зато действительно сильный, женский персонаж, как хватает и плохих мелодрам, являющихся сплошным собранием стереотипов о женщинах и романтизирующих токсичные отношения, но в то же время показывающих нам взаимодействие нескольких героинь, говорящих друг с другом на разные темы, даже если главной темой их разговоров в любом случае остаются отношения, семья и дети (что до последних двух тем, то их исследователи в минус фильмам не ставят, хотя косвенно они с обсуждением мужчин связаны и входят в сферу стереотипных «женских интересов»).

Говоря о «Докторе Кто», я очень люблю поднимать тему феминизма, и, разумеется, не раз мне доводилось участвовать в обсуждении сериала с хувианами, которые рассматривают эпохи Рассела Т. Дейвиса и Стивена Моффата со своего угла и приходят к тем выводам, которые я долгие годы активно оспариваю, а именно, то, что в эре РТД не было абсолютно ничего прогрессивного, зато сезоны Моффата являются продвижением феминизма, причём не какого-то там либерального, а радикального, а также матриархата, мизандрии и лесбийского сепаратизма. То, что люди видят в творчестве агрессивного сексиста Моффата прогресс, я нахожу особенно забавным, потому что формально мы имеем все основания для того, чтобы делать подобные выводы. К сожалению, далеко не каждый зритель углубляется в сюжетные линии спутниц, многие хувианы ведутся на заигрывания и обманчивые ходы, а далёкий от проблемы репрезентации человек вполне себе может видеть творчество Моффата в радужных красках. Чего уж там, даже феминистки не могут прийти при оценивании сериала к общему мнению, ведь мы все подходим к анализу сериала с нескольких сторон и оцениваем одних и тех же персонажей по-своему. С помощью теста Бехдель хувианы-энтузиасты рассматривали «Доктора Кто» как минимум дважды, и результаты исследования умудрились выйти в двух случаях разными, хотя мы вроде бы имеем дело с довольно простыми и всем понятными правилами для оценивания сериала. Исследователи, рассматривающие эру РТД и эпоху Пондов, пришли к однозначному выводу, что творчество Рассела Т. Дейвиса намного прогрессивнее творчества Моффата [2], а вот хувианка, захватившая ещё и два сезона с Кларой Освальд, пришла к выводу, что в целом эры РТД и Моффата друг от друга не отличаются, но Стивен, вот уж ничего себе, у РТД всё-таки выигрывает [3].

С чем связаны отличия в трактовке сериала разными людьми? С тем, что для первых критиков сезоны с Роуз не так плохи, а вот другая исследовательница представляет их как одни из проблематичных в сериале, причём первый и второй сезоны не ушли по этим результатам далеко от пятого и шестого, признанных всеми исследователями самыми неудачными с точки зрения репрезентации женских персонажей. У одних исследователей Ривер Сонг не проходит тест Бехдель ни в шестом сезоне, ни в седьмом (без учёта эпизода «Имя Доктора»), а у других — не проходит всего два раза, и здесь мы имеем дело со столкновением двух хувианских мнений: для одних феминисток Ривер персонаж проблематичный, а для других — прогрессивный. Спутницу, которой, судя по тесту Бехдель, повезло больше всех, а это Донна Ноубл, противоречия тоже коснулись: по одним результатам Донна является компаньонкой, серии с которой прошли тест аж в ста процентах случаев, а по другим — две серии четвёртого сезона Донна всё-таки провалила. Кому, в таком случае, можно верить и к чьим выводам стоит прислушиваться — непонятно. Я призываю вас ознакомиться с обеими статьями и самим делать выводы о том, с чьими рассуждениями вы согласны, а с чьими — нет. Важно учитывать, что у обеих статей есть слабые места, а сам тест Бехдель, как я уже сказала, совершенно ни на что не указывает и не должен восприниматься как подтверждение прогрессивности тех или иных сезонов.

Что можно сказать о репрезентации ньюскульных спутниц в целом? Эпоха Рассела Т. Дейвиса, при всей её «продвинутости» для нулевых годов, проблемные места вполне себе имеет, и если смотреть на прописывание Роуз Тайлер, Марты Джонс и Донны Ноубл с позиции современности, можно невольно прийти к выводу, что ничего особо феминистичного в первых ньюскульных сезонах не было, ведь женские персонажи прописывались через гендерные стереотипы, страдали от клише, подпадали под банальные для кинематографа роли, в большинстве случаев оставались пассивными, а выведены из сериала были вполне традиционно — через обретение «женского счастья» [4]. Что же до эры Стивена Моффата, то она никогда не была профеминистичной [5], однако люди зачастую принимают подающуюся нам в лоб «прогрессивность» за чистую монету, что легко сделать, если не углубляться в детали, оправдывать косяки и регулярно совершаемые шоураннером ошибки, зачем-то закрывать глаза на токсичность показываемых нам отношений между персонажами и оценивать чисто патриархальные стереотипы в качестве продвижения якобы феминистических ценностей. Рассматривая сюжетные линии Эми Понд, Ривер Сонг, а отчасти и Клары Освальд, подающихся Моффатом в качестве «сильных и независимых» героинь, можно ошибочно предположить, что они играли в отношениях с мужчинами активную роль, заставляли избранников плясать вокруг себя и проявляли свою силу через пощёчины, истерики, оскорбления и эффектное размахивание оружием, а ведь все эти мнимые указания на прогрессивность никакого отношения к феминизму не имеют.

Рассмотрим персонажей по отдельности, и начнём мы с самой проблематичной с точки зрения феминизма героини эпохи Стивена Моффата — Ривер Сонг. Хотя в четвёртом сезоне Ривер была представлена как полностью равная Доктору и независимая женщина, в эпохе Одиннадцатого её превратили в вульгарную женщину-вамп, добивающуюся своих целей исключительно через насилие и секс. К шестому сезону героиня и вовсе изменилась прямо на наших глазах, и её наглость и самоуверенность резко потеряли свой вес. Тогда Ривер была показана как зависимая от прихотей мужа, несчастная в глубине души, неудовлетворённая и страдающая женщина, которая «жила ради встреч» с Доктором, однако не получала от него ни любви, ни уважения, и состояла в однозначно нездоровых отношениях, а в совместных сценах Доктора и Ривер полно ужасно прописанных с точки зрения феминизма вещей [6]. Мне никогда не было понятно, где люди умудряются видеть в сюжетной линии Ривер Сонг матриархат и феминизм, особенно с учётом сексуализирования героини и неоднократных сексистских выпадов в её сторону, которые мы не раз слышали из уст моффатского Доктора. Героиня может быть очень умной, получать хоть десять высших образований, круто стрелять из ружья, вести за кадром активную жизнь, вступать в многочисленные отношения, что отдельные люди находят чем-то суперпрогрессивным и указывающим на проявление женской силы, и периодически бросаться на своего муженька с пощёчинами и криками, но при этом оставаться сексистски прописанным персонажем, потому что внешние атрибуты, указывающие на силу и крутость человека, не имеют ничего общего с внутренней свободой, самоуважением и независимостью.

Всё то же самое я могу сказать про Эми Понд. Да, она наглая, дерзкая, уверенная в себе и точно так же, как и Ривер, сексуально раскрепощённая девушка, что для кого-то является позитивным знаком и указанием на продвижение феминизма, но в то же время эта героиня то и дело подпадала под многочисленные клише: Эми регулярно оказывалась в беде, не раз ставилась Моффатом в беззащитное положение и бесконечно ждала своих мужчин. Поведение Эми, как и поведение Ривер, прекрасно символизирует неопатриархальные стереотипы о женщинах, которые разделяет Стивен Моффат, о чём он неоднократно заявлял в интервью и с регулярностью показывает в своём творчестве [7]. Мы живём в непростые времена, когда старый агрессивный патриархат, веками лишавший женщин базовых прав, существовать так, как прежде, уже не может, однако никакого гендерного равенства не наступило, на что указывает живучесть окружающих нас стереотипов о мужчинах и женщинах и правилах жизни, направляющихся на людей в зависимости от их пола. Для того, чтобы подстроиться под новые реалии, патриархат видоизменился, но при этом изначальные взгляды на женщин как на примитивных, глупых и недоразвитых людей, которые должны знать своё место, прислуживать мужчинам и исправно рожать детей, никуда не делись.

Изменилась одна вещь: неопатриархат не рассматривает женщину в качестве пассивной жертвы. Для неопатриархата жертва мужчина, а женщина — это обнаглевшее существо, которое взяло на себя чужую роль, стремится отобрать у мужчины его свободу и волю и вертит своим «рабом» как пожелает, высасывая из него все нервы и деньги. Влияет на такую точку зрения ошибочное предположение, что «женские привилегии» и так называемый «бытовой матриархат» являются указанием на подавление женщинами мужчин. Вот и Стивен Моффат мыслит вполне себе в духе нелогичных неопатриархально настроенных мужчин, которые на полном серьёзе видят в женщине угрозу для мужчины. В своих интервью [7] этот человек регулярно повторяет, что женщины по своей природе зациклены на том, чтобы найти себе мужчин и привязать их к себе, а также слабовольны, излишне эмоциональны, нелогичны, иррациональны, несамостоятельны и зависимы от мужчин (даже если они лесбиянки, ведь, по мнению Моффата, с появлением «правильного» мужчины женщина оставит всю эту дурость в прошлом, что он показал через эпатажную, откровенно сексистскую и искажающую оригинал экранизацию рассказа «Скандал в Богемии», превратившую одну из прогрессивных героинь классической литературы — Ирен Адлер, в проститутку, влюбляющуюся в мужчину лесбиянку и проигрывающую Шерлоку слабачку, которая поддалась своим эмоциям и чувствам, чего у Конан Дойла не наблюдалось в помине [8]).

В «Докторе Кто» стереотипы о женщинах продвигались через всё тех же Эми и Ривер — вульгарных, раскованных, на первый взгляд активных и ведущих себя так, как будто в отношениях с мужчинами главными являлись они, но всё-таки не умеющих идти наперекор чувствам и безвольных, а следовательно, слабых в глубине души дам, которые осознали своё предназначение и место и встали на «правильный» путь, в чём и заключались арки их «развития». В сюжетной линии Эми Понд есть многочисленные морализаторские указания на то, что женщина взрослеет, когда выходит замуж и рожает детей, о чём лично Моффат говорил в "Confidential" и что он подчеркнул в седьмом сезоне, превратив Эми Понд, или Амелию Джессику Понд, в Амелию Уильямс (даже второе имя у неё отобрали, не говоря уже о фамилии, которая отображала её индивидуальность и изначально относилась к Мелоди и Рори). Эми попросту не дали жить так, как она хотела, а изначально ей не были нужны ни Рори, ни дети, что изменилось слишком резко и неубедительно, и за что героиня, по мнению Моффата, должна была осуждаться, хотя в нежелании заводить семью нет ничего ужасного. И как будто было мало навязывания Эми замужества, так ещё и близкий для неё человек, Рори, невольно выступил в качестве рычага давления и контроля, даже если со стороны он выглядел как типичный подкаблучник, который ходил за Амелией хвостиком, делал то, что ему скажут, всю дорогу терпел неуважение к себе, до самого конца не был уверен в чувствах собственной жены и мучился из-за этого два с половиной сезона, как бы Эми ни пыталась доказать, что она переосмыслила своё поведение в прошлом, избавилась от влечения к Доктору и выбрала Рори.

Другими словами, пострадали от руки Моффата все: Рори получил неподходящую ему партнёршу, в любовь которой он не верил и которая не могла дать ему то, что было нужно Уильямсу, а Эми навязали ту жизнь, которой она не хотела, только потому, что у Моффата свои взгляды на роль женщины в обществе и семейные отношения. Если бы Амелия обрела вместе с замужеством счастье и их с Рори чувства стали по прошествии времени более сильными, мы могли бы сделать скидку на то, что Эми не очень сильно пострадала, однако она никогда не получала от своего супруга благодарности и уважения, потому что Уильямс, как я уже сказала, до самого конца не был уверен в любви жены и постоянно Эми в этом попрекал [6], хотя осуждения Эми заслуживала исключительно в пятом сезоне, но не после. Хуже того, в шестом сезоне Амелии пришлось пройти через мистическую беременность и потерю ребёнка, но вместо того, чтобы дать ей осмыслить своё положение, оплакать несчастную судьбу дочери и отомстить врагам, к которым я нескромно отнесу самого Доктора, за сломанные жизни Пондов, Моффат скомкал историю Мелоди и Эми в парочку невнятных серий, а позже превратил в огромную проблему и едва ли не потерю смысла жизни скинутое на Понд бесплодие. Примечательно, что после расставания с Доктором Амелия всё же снова стала матерью и все проблемы решились через усыновление Пондами ребёнка, хотя Моффату в принципе не стоило поднимать в семейном сериале столь сложные темы, тем более что подать их адекватно он не смог, и усложнять и без того дерьмовые отношения Эми и Рори, не умеющих ни говорить, ни слышать друг друга.

Учитывая, в насколько нездоровых и проблематичных отношениях состояли Понды-Уильямсы, для меня совсем не удивительно, что их дочь ждала ничуть не лучшая судьба. Возвращаясь к сюжетной линии мисс Сонг, следует заметить, что Моффат довёл свою героиню до настоящих крайностей, а Ривер была ненормально и болезненно зациклена на Докторе, что началось с её натаскивания на потенциальную жертву, выстраивала вокруг него всю жизнь [6], настойчиво искала встреч (подобное поведение называется сталкингом), а заполучив внимание Доктора и внезапно изменив к нему отношение, без каких-либо колебаний отдала во имя объекта одержимости все свои жизни, долгие годы всем ради него жертвовала и покорно несла крест убийцы чёрт знает сколько лет, потраченных на сидение в тюрьме буквально ни за что. Сам Доктор при этом не удосуживался вытащить невиновного человека, подающегося в сериале как самая близкая Доктору женщина, из тюрьмы и до самого конца давал псевдосупруге только секс, но не любовь. Спасибо Биг Финиш, в аудиопьесах Ривер Сонг получила адекватное развитие, раскрытие и насыщенную закадровую жизнь, а ещё можно радоваться тому, что олдскульные Доктора, Десятый и Двенадцатый относились к навязанной жёнушке получше Одиннадцатого, однако в самом сериале сюжетная линия Ривер от начала до конца крутилась вокруг одного Доктора и конкретно Одиннадцатый — её главная любовь, относился к Ривер ужасно, на что в сериале есть прямые указания [6].

Я не знаю, насколько хороша Ривер в персональном проекте, который ей подарил Биг Финиш, и аудиопьесах с Восьмым и Десятым, и не имею ни малейшего понятия, в каких отношениях она состояла со своими четырьмястами двадцатью семью мужьями и жёнами, но не могу воспринимать интеллигентность, крутость и физическую силу персонажа Алекс Кингстон всерьёз, потому что в сериале сюжетная линия Ривер очень и очень проблематична, отношения Ривер с Одиннадцатым токсичны, а сама по себе героиня далеко не так сильна и независима, как может показаться на первый взгляд [5]. Иронично, что даже после смерти Ривер не обрела от своего создателя покоя и была посажена в очередную тюрьму — теперь уже навечно. Насколько же счастливой судьбой можно назвать обречённость нахождения в одном пространстве для неусидчивой, любопытной и ведущей активную жизнь женщины, и для чего на неё повесили обязанность присматривать за чужими детьми? И для Ривер, и для Доктора [9] подобная недожизнь должна быть адом, но никак не заслуженным посмертным отдыхом, однако Стивен Моффат всё рассудил по-своему, и мы можем только удивляться тому, что после настойчивого продвижения односторонней и безответной любви Ривер к Доктору в последние годы нам внезапно стали навязывать то, что эти отношения являлись настоящей любовью, — чистой, вечной, крепкой и нерушимой, и это с учётом той грязи, в которой её замарали с самого появления Ривер Сонг в сериале [6].

Для того, чтобы подчеркнуть романтизирование Моффатом токсичных отношений, изображение сталкинга в качестве нормы и продвижение неадекватного выстраивания связей между мужчинами и женщинами, я хочу вспомнить о том, что неоднократно, через неудачные шутки, продвигающие сексизм диалоги и неуместные сюжетные линии, Стивен говорил нам то, что тело женщины ей не принадлежит. Что особенно ужасно, подавал он подобные идеи через самого Доктора. В обсуждении арки «Пустой ребёнок»/«Доктор танцует» Моффат в шутку заметил, что Девятый мысленно охарактеризовал Нэнси как «малолетнюю шлюху» и собрался позвать её в ТАРДИС с определёнными намерениями. В серии «Не моргай» подруга Салли Спэрроу попала в далёкое прошлое и, на свою беду, напоролась на сталкера, правда, после сцен, в которых она пыталась от него сбежать и просила упрямого мужчину оставить её в покое, нам показали, что наглый настойчивый мужик таки добился своего и заполучил через приставания и преследования жену. Позже точно такое же развитие отношений было романтизировано в серии «Доктор, вдова и платяной шкаф», в которой, заодно с нормализацией сталкинга, превозносилась роль женщины как матери (на то, что уважения к себе заслуживают лишь матери, причём только по факту своего материнства, а не субъектности, косвенно нам указывали на протяжении всей эпохи Пондов).

В мини-сериях к пятому сезону, «Пространство и время», через слатшейминг Доктор обвинил одетую в мини-юбку Эми в том, что из-за неё Рори отвлёкся и создал проблемы, и в целом внешнему виду Понд в сериале уделялось очень много внимания (Доктор даже дал спутнице милое прозвище «Ноги»), как фокусировалось наше внимание и на внешности Ривер, которую Одиннадцатый открыто рассматривал в качестве объекта, что неудивительно, если учитывать, как эта женщина была сексуализирована [5, 6]. Прибавим к куче неприятных моментов пятого — десятого сезонов тот факт, что Доктор спрашивал разрешения обнять Эми не у неё самой, а у Рори, а через эту деталь нам подавалась идея о том, что тело женщины принадлежит её мужу. Примечательно, что на лесбиянок правило «занятости» не распространялось, поэтому Доктор открыто домогался женатой лесбиянки. Здесь я в качестве восстановления справедливости замечу, что самого Доктора тоже неоднократно домогались, — и Ривер Сонг, и мадам де Помпадур, и многочисленные коронованные и оставившие след в истории особы, имён которых я не буду перечислять, потому что за эру Моффата их накопилось слишком много. Таким образом, мы приходим к заключению, что Моффат всегда наплевательским образом относился к концепту согласия и прикрывал неоднозначные моменты либо пощёчинами и криками, либо смешками, вместо того, чтобы осуждать героев за их поведение и не показывать сталкинг и домогательства в качестве нормы и повода для шуток.

Под конец я хотела бы перейти к ещё одной теме, которую любят относить к продвижению Моффатом феминизма, и это изображение Стивеном в поздних сезонах лесбийских отношений. Настойчивая увлечённость Моффатом этой темой дошла до такой степени, что взявшаяся за тест Бехдель хувианка с удивлением отметила, что ЛГБТ-персонажи в творчестве Моффата продвигались гораздо активнее, чем в сезонах РТД, хотя Стивен Моффат — гетеросексуальный мужчина с гомофобными и бифобными настроениями [7], а Рассел Т. Дейвис — открытый гей, постоянно поднимающий в своих проектах проблемы ЛГБТ-сообщества. Разница подачи ЛГБТ-темы РТД и Моффатом заключается в том, что один работал над сериалом в нулевые годы, а второй — в наше время. Когда ДК писался под руководством РТД, общество ещё не пришло к современным взглядам, поэтому Рассел очень рисковал, представляя в качестве спутника полисексуального персонажа, Джека Харкнесса, вставляя в один из эпизодов семейного сериала поцелуй между двумя мужчинами, одним из которых был Доктор, и проявлял смелость в изображении изменившихся норм общества будущего и подаче гомосексуальных отношений через второстепенных персонажей. Моффату рисковать было нечем: он мог себе позволить сделать спутницу темнокожей лесбиянкой, чтобы получить в карму парочку дополнительных очков и в очередной раз попытаться подлизаться к феминисткам, и мог делать намёки на би- и пансексуальность своих героинь. Проблематичность подобных ходов заключается в том, что чаще всего ориентация спутниц подавалась либо неудачно, либо стереотипно, либо же и вовсе ничем не подкреплялась на деле.

Ривер Сонг — свободная искательница приключений, которая переспала за кадром с огромным количеством мужчин и женщин, никогда не состояла на экране в отношениях с кем-либо, кроме главного героя-мужчины, и если один раз нам её побочного супруга и показали, то был это, стоит ли удивляться, мужчина. Та же беда коснулась Клару Освальд: она часто говорила о том, как хорошо целуется Джейн Остин, и в финале её оставили с девушкой, с которой Клара, предположительно, вступила в связь, но при этом мы не видели отношений Клары с кем-либо, кроме Доктора и Дэнни, — двух мужчин. Отношения главной лесбийской парочки эпохи Моффата, Вастры и Дженни, можно назвать стереотипными, устаревшими и маскирующимися под типичную гетеросексуальную связь. Вастра играла в отношениях с супругой стереотипную роль «активного» мужчины, а Дженни, в свою очередь, показывалась как типичная «пассивная» лесбиянка. При этом проблема даже не в том, что две женщины состояли в отзеркаленных гетеросексуальных отношениях и играли привычные для общества роли «мужа» и «жены». Проблема в том, что Вастра и Дженни не были равны друг другу. Вастра определённо имела над супругой власть, ведь она старше, сильнее, обладала теми ресурсами, которых у Дженни не было, а также ела людей на ужин, то есть, представляла для жены явную опасность. А что же Дженни? А Дженни, хотя её и не назовёшь божьим одуванчиком, который не смог бы за себя заступиться, играла роль прислуги своей жены и явно под неё прогибалась, да ещё и неоднократно объективировала себя для супруги (и зрителей-мужчин), что создаёт ненужные ассоциации и указывает на проблемное изображение лесбийских отношений.

Что же до оставшихся лесбийских союзов — Клары и Ми и Билл и Хезер, то у этих любовных линий есть своя проблема, и заключается она в том, что Моффат толком не прописал показываемые нам отношения. Билл и Хезер влюбились друг в друга с первого взгляда, толком не познакомившись и не пообщавшись, и нам показали их взаимодействие всего-то в двух сериях, что немыслимо для хорошей репрезентации и правдоподобного представления пейринга. Та же беда коснулась Клару и Ми: они встретились всего в нескольких сериях и обменялись парочкой реплик — то в качестве Клары и Эсхильды, а то в качестве Клары и Ми, что можно назвать общением разных и совершенно никак не связанных друг с другом людей, особенно если учитывать специфику персонажа Мэйси Уильямс. Занятно и то, что Ми изначально показали едва ли не в качестве врага Доктора, но при этом именно с ней, косвенно причастной к смерти Клары героиней, мисс Освальд получила свой хэппи-энд. При всём моём неприятии отношений Клары и Дэнни, их романтической линии посвятили хотя бы какое-то внимание. Кларе и Ми времени и внимания не уделили вовсе, и если история Билл и Хезер выглядит как сказка о девушках, которые влюбились друг в друга с первого взгляда, обрели счастье после смерти, сломав тем самым троп «мёртвые лесбиянки», и благополучно улетели вместе в закат, то представление Клары и Ми в качестве лесбийского союза можно назвать натужным и нелепым.

К каким выводам мы можем прийти после краткого рассмотрения репрезентации и прописывания сюжетных линий женских персонажей в эпохе Стивена Моффата? Стивен Моффат долгие годы заигрывал с публикой, отвлекал нас обманчивыми ходами, кормил зрителей сплошными клише и стереотипами, но что главное, никогда не наделял своих героинь реальной властью, а следовательно, в пятом — десятом сезоне мы получали лишь видимость прогрессивного прописывания женских персонажей, которых сделали, на первый взгляд, вполне независимыми, интеллектуально развитыми, физически сильными, сексуально активными и умеющими давать мужчинам отпор. Главными указаниями на то, что репрезентация женских персонажей в эпохе Моффата хромает, является то, что все героини Моффата были сексуализированы и состояли со своими избранниками в нездоровых отношениях, которые не делали их счастливыми и заставляли страдать и жертвовать собой во имя любви. Также и Эми, и Ривер, и Клару, и отчасти Билл коснулись устаревшие клише, к которым постоянно обращаются мужчины-писатели, и все эти героини так или иначе пострадали и потеряли то, что имели.

Конечно, ставить рядом Эми и Клару или Ривер и Билл не вполне корректно, потому что все они пострадали от разных проблем, и пострадали от них в разной степени, но мы с уверенностью можем заявлять о том, что недостатки сюжетных линий героинь тесно связаны с мизогинными взглядами Моффата. Если через Билл Моффат попытался реабилитироваться в глазах критиков, которые постоянно обвиняли его в неумении работать с женскими персонажами, подлизаться феминисткам и угодить левым движениям, а проблемы прописывания Клары были исправлены ко второму сезону с её участием, и персонаж был развит и раскрыт — не важно, с какой стороны каждый из нас оценивает её характер, сюжетную линию и взаимоотношения с Доктором, в то время как изначально она была бесхарактерным и безликим сюжетным элементом, то Ривер Сонг и Эми Понд пострадали от шоураннера так, как до них не страдала ни одна героиня «Доктора Кто». Обе эти спутницы состояли в нездоровых отношениях с мужчинами и выстраивали свои жизни вокруг навязанных им избранников, что вступало в спор с характерами, которыми их наделил сценарист, и первоначальными желаниями героинь.

Если Эми не особо хотела выходить замуж и не планировала рожать детей, зато получала удовольствие от путешествий с Доктором, то в планы Ривер входило убийство Доктора, месть врагам и последующее ведение насыщенной активной жизни, в том числе сексуальной, но никак не «жизнь ради встреч с ним», не говоря уже об убогом посмертии с чужими детьми, не особо близкими коллегами, криповой атмосферой вокруг, от которой впору сойти с ума, и без возможности путешествовать, исследовать мир и вступать в отношения с разными людьми, без обречения на соблюдение верности всего одному человеку. Через настойчивое продвижение устаревших взглядов о том, как женщине следует выстраивать свою жизнь и каких общественных ролей придерживаться, Стивен Моффат испортил собственным героиням жизни. Ничего хорошего нельзя сказать и о репрезентации Моффатом лесбиянок, а также би- и пансексуальных героинь, потому что отношения первых были представлены через сплошные стереотипы или остались за кадром, а вторые и третьи лишь озвучивались как би- и пансексуалки, но на экране состояли в отношениях исключительно с мужчинами. О каком, в таком случае, феминизме, матриархате и лесбийском сепаратизме в сезонах Моффата мы можем говорить?

Примечания к части:

[1] Критика сексизма в ранних олдскульных сезонах: https://ficbook.net/readfic/6459378/22286545

[2] Оригинальная статья была размещена по временно не работающему сайту: https://rebeccaamoore.com/2014/05/29/university-study-on-sexism-in-bbcs-doctor-who-infographic. Скопированный текст я нашла здесь: https://mapsoftheheart.wordpress.com/2014/06/02/sexism-in-doctor-who/, а вот картинка с подсчитанной информацией и кратким изложением сути: https://i.pinimg.com/originals/59/42/7d/59427d70a18e69ca311eefd36fea8752.jpg

[3] https://www.doctorwhotv.co.uk/how-often-does-doctor-who-pass-the-bechdel-test-71608.htm

[4] https://ficbook.net/readfic/8725884: критика репрезентации женщин в эпохе РТД.

[5] Критика женских образов Стивена Моффата: https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743.

[6] https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД; https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона; https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

[7] Статьи и посты о сексистских выпадах и мизогинных взглядах Моффата: https://www.dailydot.com/unclick/steven-moffat-sexism-sherlock-doctor-who; https://www.hollywood.com/celebrities/steven-moffat-sexist-quotes-60232421; https://www.ofdiceandpen.ca/2012/12/sexism-in-steven-moffats-doctor-who.html; https://sunsinourhands.tumblr.com/post/649087161719799808/hi-hello-could-we-please-make-sure-that-no-one.

[8] Критика прописывания Ирен Адлер в сериале «Шерлок»: https://ficbook.net/readfic/4346399/11245431

[9] В одном из интервью (https://vk.com/@23439961-dwm-551-rtd-i-stiven-moffat-intervu) Стивен Моффат сообщил, что вставил в библиотечную арку тайную инкарнацию самого последнего Доктора, который был представлен через Доктора Муна. Другими словами, по новому канону, Доктор Мун — это настоящий Доктор, загрузивший после смерти сознание в «библиотечный рай», чтобы заполучить вечность с Ривер.

Глава опубликована: 28.06.2021

О проблеме расизма в сезонах Рассела Т. Дейвиса

Осенью хуфандом взорвался от новости о возвращении на пост шоураннера «Доктора Кто» Рассела Т. Дейвиса, и находящиеся в длительной спячке РТДшники снова активировались. Одни возрадовались тому, что под руководством «короля ньюскула» «Доктор Кто» снова станет великим реабилитируется, вернётся к «норме» и станет «собой», чего бы в эти слова хувианы ни вкладывали. Другие счастливы от того, что после вынужденного расставания с сериалом смогут вернуться к просмотру «Доктора Кто» и вновь ощутить забытые эмоции. Есть и такие зрители, которые верят в то, что Рассел Т. Дейвис покажет бездарному Крису Чибнеллу, как нужно правильно продвигать через сериал идеи толерантности, ведь РТД считается самым прогрессивным шоураннером, в сезонах которого было место для любой категории зрителей, неинтересной другим писателям, и в эпохе которого феминизм, ЛГБТ-движение и антирасизм продвигались «искренне», а не ради освещения социальной повестки, навязываемой во всех остальных эрах, как это принято считать, исключительно под давлением BBC. Проблема в том, что творчество Дейвиса не назовёшь таким уж прогрессивным. Для нулевых продвигающиеся через сезоны Рассела идеи были смелыми и необычными. Для «Доктора Кто» введённые в сериал нормы были новаторскими. При этом в дейвисовском шоу хватало своих проблем и Рассела не единожды обвиняли в продвижении сексизма [1], эйджизма, фэтфобии и расизма, то есть, высказываемые мною в сторону Дейвиса претензии никак не назовёшь «новомодными».

Вставляя в сценарии неуместные шутки, показывая определённые группы людей в негативном свете и продвигая через детское шоу стереотипы, РТД должен был понимать, что он делает, но то ли не понимал, то ли не видел в том, что писал, большой проблемы, а то ли банально не заботился о чувствах тех людей, которых оскорблял и обижал, причём последовательно и систематически. Ярые РТДшники, идеализирующие творчество и фигуру Рассела Т. Дейвиса, очень не любят говорить о связанных с именем кумира скандалах, хотя они напрямую касаются актёров первых ньюскульных сезонов, принимают критику эпохи Девятого и Десятого в штыки, даже если она объективна, оправданна и аргументирована, и отказываются признавать, что первые ньюскульные сезоны неидеальны, а сам РТД — обычный человек со своими предрассудками. Можем ли мы оправдывать косяки сезонов нулевых, отдавая отчёт в том, что в те времена человечество придерживалось совсем других взглядов, ценностей и культурных норм? Можем. Стоит ли нам закрывать глаза на очевидные проблемные места чужого творчества и игнорировать их существование? Я считаю это лицемерием, и мне неприятно то, что многие проблемы в хуфандоме принято замалчивать, а критический взгляд на «Доктора Кто» практически никем из поклонников шоу не приветствуется, хотя критика способна открывать сериал с новых сторон, представлять среднестатистическим зрителям необычное видение и оригинальное прочтение шоу, недоступное большинству аудитории, и давать хувианам информацию для осмысления, которую мы никогда бы не стали обсуждать, не поднимайся она отдельными «придирчивыми», «радикально мыслящими» и «упоротыми» товарищами, умудряющимися находить в бочке мёда дёготь и не желающими закрывать глаза на правду.

Одну из таких «неудобных» и неприятных хувианам тем мне сегодня хотелось бы рассмотреть поближе, и, как видно из названия статьи, это тема расизма. Дабы не ранить ничьих трепетных чувств и никого не обижать, я не буду делать громких заявлений и уверенно утверждать, что расизм в сезонах Рассела Т. Дейвиса был намеренным, а не случайным. Я лишь представлю вам видение третьего сезона, о котором пойдёт речь в статье, темнокожими людьми, которые не остались в восторге от того, как они были репрезентированы в «Докторе Кто», о чём высказывались в Интернете, прежде всего прочитанных мной тамблеровских постах, и перечислю парочку фактов. Но прежде чем обращаться к третьему сезону, стоит вспомнить о том, что темнокожие персонажи в «Докторе Кто» уже появлялись, и в первую очередь это, конечно, Микки Смит. Какую роль играл Микки в первом ньюскульном сезоне? Дурачка, заполучающего преимущественно комедийные сцены, плохого бойфренда, который неминуемо принижался на фоне крутого и «идеального» Доктора, неудачника, оставленного спутницей Доктора позади ради «лучшего варианта», третьего лишнего, который являлся преградой между «созданными друг для друга» героями, и помехой, мешающей как другим персонажам, так и зрителям сериала одним своим присутствием. Не будем этого отрицать, Микки очень вырос к своему выведению из сериала, РТД не прописывал героя схематично и клишировано во всех эпизодах с его участием и во втором сезоне персонажу дали вырасти, но это не отменяет того, что парень полтора сезона ходил за спутницей Доктора хвостиком, терпел откровенное неуважение к себе со стороны Роуз и Доктора и для чего-то самолично унижался [2], в то время как уважающий себя человек давно бы послал обидчиков куда подальше, отказался от девушки, которая долгие годы использовала его в качестве запасного варианта, а уж точно не выступал для неё в роли утешителя, и ушёл восвояси — проживать лучшую жизнь с достойными людьми рядом.

Разумеется, прописывание РТД Микки не осталось без внимания критиков, и уже в 2005 году, причём сразу после выхода эпизода "Rose", в сторону Рассела посыпались обвинения в расизме. РТД полученные в свой адрес замечания учёл, во втором сезоне подход к прописыванию Микки немного изменил, а спустя долгие годы, как будто в качестве извинения перед персонажем, в новеллизации первой ньюскульной серии представил нового, лучшего и неуместно идеализированного Микки Смита [3]. Решило ли это проблемы прописывания героя? Нет. Закрыло ли значительный пробел эры РТД, а к теме любовного треугольника Доктор/Роуз/Микки со стороны зрителей всегда высказывалось много претензий? Нет. Микки Смит так и остался одним из проблематично прописанных героев «Доктора Кто», и я была бы счастлива сказать, что его прописывание не было связано с расой, если бы не одно но: только Микки стоило выйти из сериала, как РТД представил очередного плохого бойфренда спутницы — на этот раз им оказался жених Донны Ланс, которого прописали ещё схематичнее. В сторону Рассела после выпуска «Сбежавшей невесты» посыпались очередные обвинения в расизме. Следом РТД объявил, что «Доктор Кто» продолжает свой путь без спутницы, которая считалась в нулевые, как это ни удивительно для современных зрителей, одной из главных причин успешности перезапуска сериала. На смену Роуз Тайлер пришла Марта Джонс — первая темнокожая героиня в роли спутницы Доктора, что, как ни крути, было смелым ходом для развития сериала.

Как только третий сезон вышел на экраны, сразу стало ясно, что с сезоном этим что-то не так, а выбор Фримы Аджьеман на роль Марты перестал казаться таким прогрессивным, каким выглядел изначально. Если у Роуз и Донны были своё место в шоу и особые роли, то героине Аджьеман пришлось исполнять незавидные функции «замены Роуз», «третьей лишней» и «мешающей» Доктору помехи. Ничего ли нам это не напоминает? Уж очень напоминает прописывание Микки Смита, которого поставили ровно в то же положение и точно так же заставляли унижаться. Если сюжетные арки Роуз и Донны касались их роста, то сюжетная арка Марты заключалась преимущественно в безответной влюблённости в Десятого, которую она должна была побороть. Подобные выводы я делаю по той причине, что в финале третьего сезона РТД не стал делать большого акцента на пройденных Мартой за кадром испытаниях, её личном «квесте» или развитии Марты как самостоятельного персонажа. РТД сделал акцент на безответной влюблённости Марты в Доктора, и героиня так и не получила от своего создателя шанса высказать Десятому накопившиеся за долгое время претензии. Целый сезон Марте приходилось терпеть неуважение к себе и замалчивать личные проблемы, потому что, по всей видимости, РТД и работающим на него сценаристам было неинтересно их поднимать, но всё, что Марте было позволено сделать, уходя от Доктора, — это сказать, что она устала ждать у моря погоды и больше не могла находиться рядом с человеком, который не отвечал на её чувства взаимностью.

Как к Марте ни относись, а я ей симпатизирую и безумно уважаю героиню как стойкого человека, сильную личность, профессионала в своём деле и одну из самых толковых и полезных для Доктора спутниц, весьма сложно игнорировать тот факт, что Марта Джонс стала единственной спутницей эры РТД, которая не была важна для Доктора и не заполучила от Десятого заслуженных уважения и признания, в то время как взаимоотношения главных героев — это один из главных элементов «Доктора Кто», важный не только для развития персонажей и шоу, но и для получения зрителями удовольствия от сериала, ведь наблюдать за дружными и слаженными командами намного приятнее, чем то и дело погружаться в сплошной негатив. И Роуз, и Донна довольно быстро сблизились с Доктором и сходу стали для Девятого и Десятого лучшими друзьями. Марту целый сезон держали на расстоянии, и их с Доктором отношения до самого конца оставались напряжёнными, из-за чего третий сезон является одним из самых сложных для восприятия — как будто мало того, что он проникнут меланхолией и тоской Доктора после потери Роуз, так ещё и новая тим ТАРДИС не даёт зрителю ощущения комфорта и уюта. Напротив, за героями максимально неприятно наблюдать. При этом для всех очевидно, что проблема не в Марте, а в той роли, которую дал ей РТД. Если бы героиню не стали влюблять в Десятого, она вполне могла бы стать для него таким же другом, как Донна. Дейвис изначально усложнил всё и для героев, и для зрителей абсолютно не нужной сериалу влюблённостью, а усугубилось всё тем, что влюблённость эта появилась буквально из воздуха, была вставлена в сериал слишком поспешно, практически не развилась со временем и, чего скрывать, сама по себе не имела особой сюжетной значимости.

Хотя одни хувианы полагают, что история Марты смогла стать для девочек-подростков, столкнувшихся с подобными проблемами, хорошим уроком и руководством по борьбе с безответной влюблённостью — «не жди того, что тебя полюбят в ответ, не терпи неуважение к себе и уходи, потому что в твоей жизни найдётся вариант получше», есть и такие хувианы, которые считают, что сюжетная арка Марты была придумана не столько для того, чтобы исследовать определённый аспект отношений и предоставить для распространённой проблемы правильное решение, сколько для того, чтобы через неразделённые чувства Марты к Доктору раскрыть чувства самого Доктора по отношению к Роуз, тем более что в третьем сезоне Десятый пытался пережить потерю близкого человека, отпустить бывшую спутницу и пойти дальше. Если смотреть на третий сезон с такой позиции, сюжетная арка Марты теряет свою значимость, потому что начинает выглядеть вторичной, что достаточно неприятно, ведь в ньюскуле роль спутницы значит не меньше роли Доктора. И даже если Доктор проходил в третьем сезоне через сложный период, это не отменяет того, что рядом с ним всё это время находился живой человек со своими чувствами и эмоциями, на которые никто не должен был плевать, — ни Доктор, ни шоураннер, ни зрители. Вот только как зрителям относиться к спутнице, которая не получала от Доктора должного уважения и постоянно принижалась своим создателем, так и оставшись в тени более «важных» и «особенных» героинь, потому что для неё не нашлось большей роли?

Предвзятое отношение Доктора к Марте проявилось в первой же серии третьего сезона, «Смит и Джонс», когда Десятый в грубой форме дал Марте понять, что она не заменит ему бывшую спутницу и не получит больше одного путешествия в качестве благодарности. Здесь так и хочется оправдать Доктора тем, что, во-первых, он очень тяжело переносил расставание с уже упомянутой Роуз и не был готов к тому, чтобы так скоро заменить её очередной «полноценной» спутницей, а во-вторых, Десятый сходу увидел, что Марта увлеклась им, и решил пресечь возможность их сближения, сразу дав новой знакомой понять, что он в ней не заинтересован. Всё бы ничего, но есть два «но» — значительные, важные и постоянно игнорирующиеся хувианами. Во-первых, Доктор не вполне осознавал чувства Марты, потому что банально её не замечал и не особо интересовался жизнью и проблемами новой спутницы, а во-вторых, Марта не была первой потенциальной спутницей после потери Десятым Роуз, и вот этого многие не замечают, — сказывается то, что РТД не сделал большого акцента на выборочном отношении Десятого к потенциальным спутницам и представил ситуацию так, что для большинства зрителей чувства Марты выглядят более раздражающими и «неуместными», чем слепота, эмоциональная глухота и эгоизм Тена. Здесь я напомню, что между вторым и третьим сезонами стоит рождественский эпизод под названием "The Runaway Bride", а в нём нам впервые представили будущую спутницу Доктора — Донну Ноубл, и не просто представили, а почти сделали полноправной спутницей, да только тогда она возможностью путешествовать с Доктором не прельстилась.

Чем же можно объяснить то, что Донну Десятый путешествовать с собой позвал совершенно спокойно, причём сразу же после прощания с Роуз, которого ему не дали адекватно осмыслить и пережить, зато Марте показательно дал от ворот поворот, хотя к встрече с ней для Доктора определённо прошло какое-то время, то есть, его должно было немного отпустить от боли? Почему одна возможность «замены» Роуз Мартой его задевала и оскорбляла, что немного странно и ничем не может быть оправдано, зато возможность сделать своей спутницей Донну Доктор рассматривал с гораздо большей радостью и надеждой на начало новой дружбы, безо всяких мыслей о замене Донной Роуз, что так сильно волновало Тена в случае с Мартой? Чем можно объяснить то, что Доктор никогда не сравнивал Донну и Роуз, в то время как Марта была вынуждена чувствовать себя плохой спутницей только потому, что она не Роуз и во всём ей противоположна? Почему героини, находящиеся в одном положении, получали к себе настолько разное отношение со стороны Доктора? Если смотреть на спутниц объективно, Марта по многим пунктам выигрывает у Роуз и как спутница, и как человек: она взрослее, умнее, опытнее, компетентнее, способнее, полезнее в критических и опасных ситуациях, и если ей присущи какие-то недостатки, то недостатки эти не так неприятны, как минусы Роуз, за которые Тайлер раздражает подавляющую часть фандома и отталкивает от себя многих зрителей. При этом Марта остаётся в тени других спутниц и недооценивается фандомом, а ведь корень явной несправедливости лежит в отношении к спутнице со стороны Доктора и шоураннера.

Если бы Доктор состоял с Мартой в менее напряжённых отношениях и не держал в качестве временной замены «полноценной спутницы», а уважал её, то и зрители бы относились к ней совсем иначе. Не виним же мы Донну в том, что она стала если не более близким человеком для Десятого, чем Роуз, то близким в той же степени, зато на Марту за желание сблизиться с Доктором многие обижаются. Мы не испытываем ревности из-за того, что звание «самой преданной спутницы» РТД самолично отнял у Роуз, чтобы отдать его Донне, хотя это несправедливо и даёт хувианам лишний повод для ненужных сравнений компаньонок. А всё почему? Потому что мы чувствуем, что Донна была важна для Доктора, и уважаем их дружбу, зато неловкие попытки Марты сблизиться с Десятым воспринимаются отдельными зрителями как неуместные «приставания» и «навязывание». Если бы Десятый был прописан как преданный своим чувствам однолюб, который не пытался отвлекаться на других женщин в попытке побороть болезненную привязанность к Роуз и ни разу не был уличён в «измене» действующему в те годы любовному интересу, мы могли бы уверенно говорить, что дело не в Марте, а в том, что Доктор хранил верность своей недодевушке и просто не мог открыться кому-то ещё, вот только речь сейчас идёт о Тене, признанном фандомом самым романтичным Доктором. Сразу же оговорюсь: я не оцениваю фигуру Десятого так же, как основная часть фандома, и признаю, что в большинстве случаев Доктор не столько увлекался другими женщинами, сколько пытался заменить ими Роуз. И всё же я не могу отрицать фактов: Десятый вполне себе замечал симпатичных женщин и не реагировал на их попытки флиртовать с ним так же агрессивно, как в случае с Мартой.

Даже если все заигрывания начинал не Доктор, а влюбляющиеся в него девушки, и даже если побочные линии с временными романтическими интересами Десятого не перечёркивали его чувств к Роуз, какими бы они там ни были, мы не можем отрицать того, что Доктор РТД был открыт для близких отношений с заинтересованными в нём женщинами. Отнести к ним мы можем мадам де Помпадур (интересный факт: недавно вышедшая компьютерная игра "The Edge of Time" была построена на параллельном таймлайне, в котором Десятый спокойно бросил Роуз помирать в космосе, остался с Ренетт и, ни много ни мало, завёл с ней детей), Астрид Пет, через которую намеренно, но незаметно для многих зрителей провели параллели с Роуз, любовный интерес Джона Смита Джоан Редферн, которой Десятый прямо предложил путешествовать и попробовать вступить в отношения, связывающие её с человеческой версией Тена, а мы все прекрасно понимаем, какие отношения их связывали и к чему всё постепенно шло, и, конечно же, единственная и неповторимая жена Доктора — Ривер Сонг, отношения которой со всеми инкарнациями Доктора, включая Девятого и Десятого, закрепил Биг Финиш. Что объединяет перечисленных мною женщин? Все они хорошенькие белокожие блондинки — этакий типаж романтического интереса ньюскульного Доктора, выросший из первых увлечений Восьмого, Грейс и Чарли. О чём говорит само их присутствие в сериале? О том, что дело всё-таки в Марте, а не в чувствах Десятого к Роуз, ведь он совершенно спокойно бросил её, увлёкшись Ренетт, вступил бы в отношения с Астрид и Джоан, не умри одна и не откажи ему вторая, и сходу заменил Роуз Ривер, прекрасно поняв из намёков Сонг, что имеет дело с будущей супругой.

Хотя мы можем сказать, что Ривер случай особый, на мадам де Помпадур Десятого женили посторонние сериалу люди, а через отношения Доктора со всеми остальными женщинами раскрывались его отношения с Роуз, мы не можем и не должны забывать об ещё одном весьма интересном факте. Если кто-то этого не знает, в четвёртом сезоне РТД намеревался дать Десятому официальный романтический интерес в лице новой спутницы, Пенни, и спасла нас от этого кошмара Кэтрин Тейт, согласившаяся вернуться к роли Донны Ноубл. Не стань Донна постоянной компаньонкой Доктора, и мы бы не только не получили один из самых сильных сезонов ньюскульного «Доктора Кто» и одну из лучших тим ТАРДИС. Мы бы устали от Рассела Т. Дейвиса и плевались сейчас в его сторону ядом, ведь упорное фокусирование шоураннера на одних и тех же аспектах не может не раздражать, особенно если оно приводит к однообразию разных сезонов, а переигрывания РТД с романтикой и так вызывают у фандома неприязнь. Забавно, что уход Дейвиса от изначальных задумок привело к своим плюсам и минусам, если рассматривать потенциальные романтические отношения Десятого с Пенни с точки зрения репрезентации. С одной стороны, Рассел упустил возможность дать зрителям понять, что Доктор никакой не расист, — при условии, что в качестве спутницы Пенни сыграла бы та же актриса, которую взяли на роль одноимённой героини в серии "Partners of Crime". С другой, как бы чувствовала себя Марта, убедись она в том, что дело всё-таки в ней, мне даже не хочется представлять, а заодно с тем я рада, что Десятого не превратили в поверхностного бабника, который терял голову от первых встречных, хотя его отношения с Роуз и так оставляют сомнения в искренности каких бы то ни было чувств со стороны Доктора [4].

Обратимся непосредственно к эпизодам и посмотрим на парочку примеров, которые нельзя назвать не иначе как расистскими. Первое же путешествие Доктора и Марты оказалось максимально дискомфортным для спутницы: герои попали в Средневековую Англию XVI века, — гиблое местечко и времечко, в котором я бы не пожелала оказаться ни одной компаньонке, будь она хоть темнокожей, хоть белокожей. Бедная Марта выделялась на фоне общества, которое её окружало, сразу двумя признаками, считающимися поводом для прямой дискриминации и ненависти, — и это её пол и раса, но вместо того, чтобы понять озабоченность и беспокойство спутницы, Доктор повёл себя как типичный белый мужик, которому плевать на всех остальных. Белый мужчина, которому априори гораздо проще слиться с толпой, чем его новой спутнице, не подумал поставить себя на место подруги и отнёсся к её переживаниям наплевательски. Совет Доктора оставить любые переживания, перестать беспокоиться и вести себя так, как будто Марта принадлежала той среде, в которую она попала, был откровенно неуместен и не сработал бы в первые же минуты нахождения Марты в Средневековой Англии, будь у автора эпизода "The Shakespeare Code", Гарета Робертса, и РТД интерес к спутнице, озабоченность темой расизма и понимание того, как был устроен мир столетия назад. Наших писателей Шекспир интересовал гораздо больше, чем какие-то там расистские проблемы и чувства спутницы, и в итоге мы получили пустой развлекательный эпизод, который можно назвать одним из худших в эре РТД.

Ещё неприятнее мне говорить о не снятой, слава всем богам, сцене, в которой Доктор должен был раздеться прямо перед Мартой и лечь с ней в таком виде на одну кровать. Я понятия не имею, что было в голове у Робертса, когда он такое писал, и почему редактирующий почти все сценарии Дейвис не увидел в подобных сценах ничего плохого и утвердил их, но факт есть факт: весь этот ужас мы не лицезрели на экране только благодаря Дэвиду Теннанту, который посчитал поведение Доктора неуместным и отказался раздеваться. От чего он, увы, отказываться не стал, так это от неприличной сцены, вписанной в сценарий серии "The Lazarus Experiment" Стивеном Гринхорном. В начале эпизода Доктор привёз Марту в её квартиру, и в какой-то момент он повёл себя бесцеремонно, отчасти пугающе и скорее в стиле беспардонного и озабоченного Одиннадцатого, чем в стиле Десятого, — схватил нижнее бельё спутницы, чего ранее Доктор не делал никогда и не должен был делать в принципе. Осудила ли Марта Доктора за его невежливость и бестактность? Нет, а зрителям сценарист и шоураннер предложили посмеяться над подобными сценами, причём повествование выстраивалось так, что отнюдь не Доктор оказался в позиции неправого человека, которого пристыдили за неуместное поведение. Скорее Марту вынудили чувствовать себя неуютно и стыдиться, хотя она находилась в своей квартире и не ждала гостей, а потому неуместным было не то, что постороннему человеку попалось на глаза чьё-то нижнее бельё, а то, что этот самый посторонний стал трогать чужие вещи.

Тему расизма в третьем сезоне в принципе умудрялись аккуратно обходить стороной, что, как по мне, указывает на незаинтересованность команды сериала в её раскрытии. Ни в одном «историческом» эпизоде расизму не уделяли должного внимания, Марта то и дело принижалась, но Доктор не только не вступался за неё, но сам же постоянно ставил спутницу в уязвимое положение, а когда герои попадали в прошлое и встречали темнокожих людей ("Daleks in Manhattan"/"Evolution of the Daleks" авторства Хелен Рейчел), авторы не раскрывали исторических реалий, приукрашивали обстановку и уменьшали степень серьёзности существующей до сих пор проблемы, которая в прошлые века цвела пышным цветом. Самому Доктору было наплевать на Марту настолько, что он дал ТАРДИС отправить себя и спутницу в 1913 год, совершенно не задумавшись о том, в каком положении в очередном «прекрасном» времени окажется его подруга, и не извинившись перед Мартой за тот кошмар, который ей пришлось пережить в арке "Human Nature"/"The Family of Blood". Пока сам Доктор оставался в безопасности в теле Джона Смита и приятно проводил время в компании бойкой медсестрички, несчастная Марта исполняла роль «чёрной служанки», ежедневно выслушивала со стороны мерзких школьников и учителей оскорбления и терпела ещё худшее отношение к себе со стороны человеческой версии Тена, чем от самого Доктора. Никакой защиты от расизма и бонусовой мизогинии Марта не получила от Доктора и в серии "Blink", а в ней она снова застряла в прошлом, на этот раз в шестидесятых, и была вынуждена в очередной раз прислуживать Доктору, работая продавщицей и обеспечивая Его Величество деньгами.

В расизме дело или нет, судить не мне, но сценаристы третьего сезона заставляли Доктора направлять в сторону Марты сплошной негатив. Либо это было равнодушие к спутнице (сам факт того, что Десятый целый год умудрялся не замечать чувств Марты или же делал вид, что ничего не замечал, и игнорировал её попытки сблизиться, говорит о том, что Тену в глубине души было без разницы, кто находился рядом с ним в период третьего сезона). Либо, как мы уже выяснили, Десятый проявлял в сторону спутницы вопиющую грубость или обходился с ней достаточно жестоко (в финале серии "Gridlock" Доктор ранил чувства Марты прямым намёком на то, что он чувствовал себя одиноким в её обществе, а в арке с далеками Десятый вставил фразу о том, что не хотел тратить время на лишние объятия, хотя он постоянно обжимался с Роуз и не говорил ни ей, ни, позже, Донне ничего подобного, зато Марту без лишних шпилек не оставлял ни в одном эпизоде). В отдельные моменты и вовсе приходится иметь дело с открытой агрессией Доктора в сторону Марты. Вспомните, например, одну из неприятных сцен серии "Utopia", в которой Тен грубо схватил спутницу, навис над ней и накричал Марте в лицо, или ещё более яркую сцену из арки "Human Nature"/"The Family of Blood", в которой Джон Смит (хорошо хоть не сам Доктор) стал распускать руки и почти дошёл до проявления в сторону Марты насилия. Хуже отношения Десятого к Марте я считаю только отношение Одиннадцатого и Двенадцатого к Ривер, Эми и Кларе, и говорит это о многом: хотя в случае с Моффатом мы имеем ничем не прикрытый абьюз [5], и Доктор РТД вёл себя с одной из спутниц ужасно некрасиво. Я не могу сказать, что Десятый вообще был для Марты другом, потому что друзья заботятся о чувствах друг друга и считаются с чужими проблемами и потребностями, на что Тену в третьем сезоне было плевать с высокой башни.

К сожалению, ситуация не исправилась к лучшему не только после выведения спутницы из сериала, но и после её возвращения к земной жизни. В знаменитой речи Марты перед выходом из шоу героиня не заполучила от РТД возможности высказать Тену всё, что успело накопиться и наболеть за целый год, наконец-то дать Доктору понять, что он всю дорогу вёл себя с Мартой как последний засранец, и сказать, что Марта оставляет Доктора, потому что уважает себя и отказывается играть роль чьей-то замены. РТД в очередной раз сфокусировался на избитой к третьему сезону теме любви, поэтому развитие Марты как персонажа осталось в тени любовных треугольников. Что грустно, зрители, которые нуждаются в чётком разъяснении моралей, — прежде всего, конечно, дети и подростки, не сделали после просмотра третьего сезона никаких выводов, хотя ему могла быть присуща огромная глубина, расставляй Дейвис приоритеты правильно, а кто-то ещё и не изменил своего отношения к спутнице, которая не заслуживает ни шипперской ревности, ни упрёков за её чувства к Десятому, и не признал того, что Доктор Теннанта в третьем сезоне вёл себя отвратительно. Положение спутницы могло бы измениться к четвёртому сезону, когда мы увидели, как Марта выросла после путешествий в ТАРДИС, но кем она стала после расставания с Доктором? В кого её превратил Доктор? Хотя изначально Марта собиралась стать врачом, после выведения из сериала её сделали солдатом, и хотя я могу найти этому свои объяснения — достаточно посмотреть серии с Мастером, чтобы эта перемена обрела логику, сюжетной необходимости в «перевоплощении» Марты я не вижу, и мне печально наблюдать за тем, в кого превратили эту героиню.

Марта Джонс могла бы стать прекрасным примером для подражания, но вместо этого мы получили героиню, которая изрядно пострадала от Доктора и так и не смогла вернуться к прежней жизни и стать тем, кем она хотела стать, пока Десятый не спутал её долгосрочные планы. Недоумение вызывает и неожиданное решение РТД свести Микки и Марту, — персонажей, у которых не было в сериале ни одной совместной сцены, чтобы этот союз можно было если не полюбить, то хотя бы принять, что очень важно для хувиан, ведь и Микки, и Марта — огромная часть дейвисовского «Доктора Кто». Я понимаю, что взаимодействие Микки и Марты было запланировано для третьего сезона «Торчвуда», но планы актёров изменились, и в итоге мы не увидели спутников Доктора в спин-оффе, ради чего, собственно, Микки Смит и был возвращён в родную Вселенную. Понимаю я и то, что Микки и Марта не просто прошли через схожие ситуации и сыграли в сериале одну роль. Микки и Марта в чём-то близки друг другу характерами, и только из-за этого изначально я худо-бедно убедила себя в том, что РТД ничего не испортил и свёл правильных персонажей. Увы, чем больше я копаюсь в сериале и чем чаще пересматриваю первые сезоны, тем сильнее во мне претензии к прописыванию Микки и его отношений с Роуз и Доктором, на что наложились ещё и разгоревшиеся за кадром сексуальные скандалы, связанные с Ноэлем Кларком. Я была бы счастлива, будь у меня возможность стереть Микки Смита из истории «Доктора Кто» или хотя бы дать видоизменённую сюжетную линию с ним другому актёру, потому что персонажу очень не повезло с прописыванием [2], но так как мы имеем то, что имеем, остаётся разбираться со своими эмоциями и находить за или против них какие-то доводы.

Почему изначально я не осталась в таком уж огромном восторге от сведения Микки и Марты, и по каким причинам мне пришлось убеждать себя в том, что в данном случае мы не имеем дело с сюжетными дырами, ООСом всех героев и ничем не оправданными АУшными поворотами? Практически всем зрителям во время просмотра эпизода "The End of Time" невольно вспомнились все те «прекрасные» фильмы, в которых брошенных главными героями персонажей сводят друг с другом по остаточному принципу, «чтобы не было обидно» и «все остались счастливы». Подобные решения, по моему мнению, отбирают у героев их значимость и самобытность, даже если мы говорим о простеньких мелодрамах с клишированными персонажами, и уж тем более — если мы говорим об адекватной драме, в которой у каждого героя есть своё место. Как я уже говорила, место, которое заполучили от РТД Марта и Микки, вызывают в фандоме неприятие, критику и раздражение, а ведь мы испытываем все эти чувства отнюдь не просто так. Мы считаем, что оба эти персонажа заслуживали от шоуннера большего — прежде всего уважения. Что для сериала было бы лучше, сыграй и Марта, и Микки совсем не те роли, которые они заполучили. Что Рассел Т. Дейвис и работающие на него сценаристы сплоховали, и тем для героев хуже, что их обоих сыграли темнокожие герои. Некоторые зрители приходят к выводу, что проблема не в героях и их персональных историях, а в том, что у РТД есть проблемы с репрезентацией отдельных категорий людей, ведь в большинстве случаев косячное и неуважительное прописывание героев напрямую связано со всевозможными дискриминациями и устаревшими стереотипами, в данном случае расизмом. Намеренным он был или нет — не важно. Важно то, что люди видят в сериале расизм.

Если отойти от темы статьи и обратиться к сюжету, то можно сказать и то, что к сведению Микки и Марты за кадром (простите меня за критику, но сам по себе это крайне ленивый подход к прописыванию персонажей и их историй, в чём очень странно упрекать Рассела Т. Дейвиса) ничего не вело, и не только потому, что герои появились вместе лишь в парочке кадров, и то в присутствии кучи других второстепенных персонажей. В третьем сезоне специально для Марты был введён третьестепенный персонаж — Том Миллиган, который, может быть, и был обделён вниманием и не обладал особой глубиной и характером (будем честными, мы плохо узнали его как человека, Тому и Марте дали непозволительно мало экранного времени, хотя они вроде бы планировались шоураннером как пара, и отчасти Том сыграл нужные для сериала сюжетные функции, но не более того), однако при всём этом кажется куда более подходящей для Марты партией. Я не буду сравнивать Микки и Тома, объяснять, почему второму симпатизирую намного больше, чем первому, и уж тем более, как бы мне ни хотелось этого сделать, прибегать к шуточкам, но я просто обязана сказать, что как человек и мужчина Том намного лучше, чем Микки, потому что вызывает гораздо больше доверия, а Марта определённо заслуживала лучшего. Сам РТД вставил в первые сезоны множество деталей, которые объясняют, почему Микки был плохим бойфрендом для Роуз и заслуживал того, чтобы остаться брошенным, так по какой причине мы, зрители, должны считать, что Марта заслужила такого мужа?

Даже если нас заставляют молча принять то, что Том не подошёл Марте как партнёр, ни на что не жаловаться и не задаваться лишними вопросами относительно совместимости Марты и Микки, которых мы увидели вместе ровно два раза, причём в первый раз между Джеком Харкнессом, то, может быть, мы всё же заслужили хотя бы маленькой отсылки к намерениям Марты обручиться с Томом и объяснения, что у них за кадром такое случилось и по какой причине герои расторгли помолвку? Возвращаясь к Микки, который к четвёртому сезону условно вырос и изменился, чего я не отрицаю, я должна вспомнить о том, какие противоречивые моменты РТД так и оставил открытыми. По сути, мы не можем быть полностью уверенными в изменениях Микки, учитывая, что в новеллизации "Rose", по большей части выставляющей Микки идеальным бойфрендом, РТД дал прямые указания на то, что Смит годами встречался с двумя, если не больше, девушками одновременно, используя одну из них — забытую фандомом Тришу Делейни, только ради мести не ценящей его Роуз, и фактически обрекая человека на те страдания, через которые проходил он сам, и не только не считая себя за это виноватым, но ещё и постоянно жалуясь на то, что все вокруг его обижали и использовали в качестве железной собачки [2]. Я считаю, что один факт использования Микки ни в чём не виноватых и никак не связанных с Роуз людей даёт нам полное право не верить в то, что Микки смог измениться в лучшую сторону, сомневаться в его безгрешности и добросовестности и не желать такого супруга чудесной Марте Джонс, у которой был любовный интерес, введённый в финале третьего сезона и упоминающийся в середине четвёртого, чтобы быть благополучно выкинутым, полностью проигнорированным и забытым в последней на тот момент серии авторства РТД, причём по сомнительным, необъяснимым и не вполне оправданным причинам.

Как будто мало того, что Доктор не замечал Марту из-за своих чувств к Роуз, а Роуз бросила Микки ради Доктора, шуточек РТД над желанием Марты заполучить фамилию Смит (псевдоним Доктора), чего она в итоге всё-таки добилась, или же мало того, что именно «брошенные и несчастные» герои совершенно внезапно остались вместе, — да, я буду это повторять, по остаточному принципу (РТД так и не смог нам доказать, что Марта и Микки подходили друг другу как персонажи и смогли бы быть вместе счастливы, а теперь уже едва ли докажет, хотя утверждать этого наверняка я не буду), так оба эти героя ещё и темнокожие, а последняя сцена с ними в очередной раз выставляет Микки с плохой стороны, да к тому же от неё попахивает жуткой помесью расизма и сексизма [1]. Таким образом, мы имеем то, что Рассел Т. Дейвис последовательно давал темнокожим героям роли отвергнутых главными белыми героями персонажей, которые мешали развитию «великих любовных историй». Все эти персонажи систематически прописывались с не самых лучших сторон, как в случае Микки и Ланса, изначально выставленных «плохими» партнёрами, или сходу ставились в позицию проигравших, что случилось с бедной Мартой, в сторону которой полетели незаслуженные тонны хейта только потому, что ей дали незавидную роль и Марта посягнула на «святое» — пейринг Доктор/Роуз. Наконец, именно Марта и Микки — главные представители people of color в эре РТД, то и дело сравнивались с «безгрешными» и «идеальными» любимчиками публики, Доктором и Роуз, в какой-то степени вставшими на пьедестал и заполучившими от своего создателя право на то, чтобы помыкать окружающими и вести себя с друзьями и любимыми людьми по-свински [2]. Надеюсь, что РТД учтёт совершённые им ошибки, изменит подход к прописыванию темнокожих людей (и женщин) и даст им в сериале заслуженные роли, а иначе его можно будет обвинять в расизме и сексизме уже безо всяких оправданий и оговорок. Думаю, начинать Расселу надо с фигуры Доктора.

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8725884 — критика репрезентации женщин в эре РТД.

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492 — рассуждения о прописывании Микки Смита и его сложных отношениях с Роуз и Доктором.

[3] https://ficbook.net/readfic/8478160/21621564 — подробный анализ серии "Rose" моего авторства.

[4] — https://ficbook.net/readfic/5866803/24940330 — критика подпейринга Десятый/Роуз.

[5] https://ficbook.net/readfic/3010056 — критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД. https://ficbook.net/readfic/3417515 — критика 8 сезона. https://ficbook.net/readfic/7237690 — критика 9 сезона. https://ficbook.net/readfic/4346399 — критика женских образов Стивена Моффата. https://ficbook.net/readfic/5866803 — мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора. https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019 — рассуждения о классизме и сексизме в эре Моффата.

Глава опубликована: 20.01.2022

Роуз Тайлер vs Ривер Сонг, или в чём заключается преимущество моффатского персонажа перед расселовским

Не думала, что на эту статью меня вдохновит неприятная беседа с олдскульщицей и любительницей расширенной вселенной, с которой я по глупости завязала разговор на тему романтики, однако именно это со мной и произошло, и благодаря доброжелательной и милой хувианке, пожелавшей меня оскорбить за любовь к Роуз и пославшей лечиться к психотерапевту, но невольно приведшей к озарению, я наконец-то поняла, в чём же заключается разница между восприятием зрителями сюжетных линий двух важных для своих эпох героинь и романтических линий Доктора с ними. С темой отношения хувиан к Роуз Тайлер и Ривер Сонг связана и та тема, с которой я давно хотела разобраться, а именно: минусы прописывания Роуз, из-за которых персонаж мало кем воспринимается всерьёз, многими критикуется и никак не может выбраться из ловушки, в которую он угодил. Долгие годы мне было интересно узнать, почему любители классики, при всём их отвращении к ненужной сериалу романтике, с ярым неприятием относятся к РТД и Роуз, однако Ривер симпатизируют, романтическую линию с ней принимают куда спокойнее, а Моффата, со всеми его выходками, прощают, даже обвиняя в существовании его любовных линий РТД. К слову, я прекрасно знаю, что РТД поддерживает и поощряет романтические линии Моффата, и мне неинтересно копаться в прошлом и выяснять, кто там что придумал и кого на что вдохновил. Мне интересно посмотреть на разных героинь глазами олдскульщиков.

Олдскульщиков, по моим наблюдениям, с фанатами Стивена Моффата объединяет одна не самая приятная черта: все эти люди придерживаются элитаристских взглядов и любят мерить персонажей по их «крутизне», интеллигентности, «полезности» и самостоятельности. Отсюда вытекает сразу всё: и критика Роуз, и отвращение к романтической линии с ней, и любовь к Ривер, и старательное оправдание явного перехода границ под руководством Моффата и Биг Финиш. Отличие любителей Моффата и олдскула заключается в том, что фанатам нью-ньюскула ничто людское не чуждо: они видят в своей любимой эре романтику и эмоционально на неё откликаются, в то время как олдскульщики и любители расширенной вселенной от всех «соплей» показательно открещиваются и стараются показать, что они выше этого, ведь пейрингование, как нам всем прекрасно известно, пустое девичье занятие, которым занимаются только наивные дурочки, живущие в своих фантазиях, но никак не серьёзные, взрослые и рассудительные люди. Здесь мне хочется отвлечься и сказать, что я никогда не понимала восприятия олдскульщиками классики, потому что всегда находила эпохи шестидесятых — восьмидесятых очень уютными, ламповыми и душевными. Я вижу в этих эрах дружбу и привязанность, даже если Доктор тогда менял спутниц «как перчатки». Я вижу в классических сезонах платоническую любовь, даже если никакого упора на романтике никто в те времена не делал. Я вижу в классике продвижение всех тех ценностей, которые фанаты этих самых эр совсем не разделяют.

Очень странным мне кажется и отрицание очевидных вещей, — сценаристы аудиопьес давным-давно романтизировали любовную линию с Ривер и выставили моффатского персонажа самым важным в жизни всех Докторов, что продолжают подчёркивать при каждом удобном случае. Конечно, мы можем находить для такого избирательного и особого отношения к персонажу Алекс Кингстон кучу оправданий, закрывать глаза на то, что никем вроде бы не отрицается, и преподносить своё видение сюжетной моффатской героини в качестве непреложной истины, однако я в кои-то веки предпочту прислушаться к «риверофеечкам», ведь олдскульщики никогда нигде любви не видели и привыкли смотреть на сериал зашоренным взглядом. Одно то, что они ищут во всём сухие факты и логику и выставляют Доктора безэмоциональным существом, говорит о многом. Олдскульщики видят в этом персонаже не человека, или, простите, Тайм Лорда со всеми его эмоциями, чувствами и безграничной любовью к Вселенной, человечеству и спутникам. Олдскульщики видят в Докторе едва ли не социопата, которому всё, что как-то связано с эмоциями и чувствами, чуждо. Сравните оценивание сериала любителями классики и ньюскульщиками, и вы увидите, что ньюскульщики, особенно РТДшники, опираются на эмоциональную сторону шоу, а олдскульщики в первую очередь обращаются к сюжетам, и если для РТДшников персонажи — это прежде всего люди, то любители классики смотрят на них как на сюжетные функции.

Спутники для подобных зрителей не люди. Спутники для этих зрителей куклы, выполняющие чётко прописанные роли, из которых они не должны выходить (о росте персонажей можем дружно забыть), однако неадекватными почему-то выставляются такие хувианы, как я, хотя самим этим зрителям, с их агрессивностью, ярым неприятием всего, что как-то связано с чувствами и считается ими «фанатизмом», и эмоциональной холодностью, помощь психотерапевта тоже оказалась бы полезна. Но не буду отвлекаться на выяснения отношений с любителями аудиопьес, а также в очередной раз удивляться тому, насколько же много в нашем фандоме злых людей, и обращусь к олдскульному видению персонажей как неких клишированных образов и ходячих сюжетных функций. Ривер Сонг, если смотреть на неё именно как на персонажа, а не человека, очень интересна. Я могу сколько угодно обвинять Моффата в сексизме, называть Ривер плоским персонажем, который всю жизнь крутился вокруг своего любовного интереса, и героиней, существующей лишь для того, чтобы любить Доктора [1], но на стороне фанатов Моффата есть расширенная вселенная, и вот в ней-то Ривер совсем не Мэри Сью без бэкграунда, собственной жизни, отношений с кем-то ещё, кроме Доктора, и чётких сюжетных функций, которые она выполняла в сериале. В расширенной вселенной Ривер учится, работает, вступает в отношения с встречающимися на её пути людьми, а другими словами, живёт своей жизнью, пока судьба в очередной раз не сталкивает её с Доктором, и совсем не важно, что очень многое в её случае остаётся за кадром.

Как бы Ривер ни прописывалась в самом сериале, в аудиопьесах мы «видим» её интеллигентной, сильной, самостоятельной (не путать с независимостью) с самого начала, и в этом заключается преимущество Ривер перед Роуз, ради которого персонажу прощаются и вульгарность, и не самое приличное поведение, и впихиваемость во все те эры, которым она никогда не принадлежала. Что же до Роуз, то на протяжении двух сезонов она прописывалась как «соседская девчонка» — не самая умная, а по мнению фанатов пьес так и вовсе тупая как пробка, не самая красивая, несовершенная, не особо полезная Доктору, создающая своими действиями кучу проблем и слишком уж простая, а все эти черты олдскульщиками оцениваются сугубо отрицательно. Добавлю, что хотя раньше я и пыталась поставить Роуз выше Ривер, потому что её прописывание кажется мне менее проблематичным, стоит признать, что расселовская героиня ассоциируется у всех зрителей с любовью точно так же, как и Ривер. И Роуз, и Ривер существуют в сериале не как самостоятельные персонажи, а как романтические интересы главного героя. И Роуз, и Ривер коснулся сексизм, пусть и разной степени [2]. И Роуз, и Ривер вырастают где-то за кадром, но не в самом сериале. Разница двух персонажей заключается в том, что Ривер мы увидели «выросшей» в первой же серии с ней, ведь там она уже показывалась взрослой, опытной и обладающей всеми теми навыками, которые приобрела когда-то давно.

Роуз «выросшей» показывалась всего лишь раз — в серии "Turn Left", но беда в том, что в её развитие мало кто верит. И Билли Пайпер обвиняют в том, что она забыла, как играть Роуз, и всё испортила своей бездарностью (отчасти с критикой актрисы я согласна). И РТД обвиняют в том, что Роуз «изменилась за лето» как-то совсем уж резко и неправдоподобно, и с этим я отчасти согласна тоже, а вернее, согласна с тем, что эту героиню не нужно было лишать спин-оффа. Считайте меня наивной дурочкой и необъективной зрительницей, но, в отличие от большинства зрителей, я в повзрослевшую, поумневшую и выросшую Роуз верю, и я безумно хотела бы её такой если не увидеть, то хотя бы услышать, познакомившись с историями, оставшимися за кадром. И всё-таки моё мнение разделяют далеко не все, и у таких зрителей есть причины для того, чтобы критиковать Рассела и считать, что в "Turn Left" Роуз отнюдь не выросла, а проООСилась. Во втором сезоне предпосылок к тому, чтобы Роуз из «соседской девчонки» превратилась в «крутого агента», не было, и виноват в этом РТД. Он мог показать рост спутницы так же ненавязчиво, как это сделали в олдскуле с Джо Грант и Сарой Джейн Смит: если в начале знакомства с Доктором они многого не знали и не умели, то спустя пару эпизодов уже начали разбираться в его инструментах, стали переводить мудрёный научный язык мимо проходящим персонажам на человеческий и постепенно превратились в сильных, умных и независимых персонажей.

Сильным, умным и независимым никто не рождается. Сильными, умными и независимыми становятся, однако рост персонажей, увы, нам показывают далеко не во всех случаях. В случае с Роуз рост персонажа нам могли показать вполне, но так как этого не произошло, критики находят, к чему придраться, и высказывают свою точку зрения, заключающуюся в том, что героиня либо должна была вернуться в четвёртом сезоне в виде всё той же «соседской девчонки», либо и вовсе не возвращаться, что действительно было бы лучше и для героини, и для её отношений с Доктором, какими бы вы их ни считали [3]. Огромная ошибка РТД заключается в том, что во втором сезоне он сфокусировался на романтике, за что несчастная Роуз от всех теперь пинки и получает, хотя было бы лучше, если бы он показал, как она менялась от влияния путешествий с Доктором. Рассел, как и всегда, сфокусировался на эмоциональной стороне и показал нам изменения в Роуз через её взаимодействие с другими персонажами. Нам показали, что Роуз отдалялась от своей жизни и семьи и в итоге сделала выбор в пользу Доктора, хотя могла навсегда потерять родную мать, дом и друга. Нам показали, как Роуз привязывалась к Доктору всё больше и больше, и в этом, кстати говоря, можно усмотреть ещё и растворение женского персонажа в романтике. Как ни забавно, но там, где у Моффата были проблемы с эмоциями и чувствами, из-за чего многие, включая меня, не верят в отношения Доктора и Ривер [1], у РТД не хватало логики и роста персонажа не в эмоциональном, а в рациональном плане.

Роста «соседской девчонки» Дейвис нам не показал, хотя в первом сезоне он двигался в более-менее правильном направлении, и про то, что «соседская девчонка» должна была поумнеть и вырасти, подумал слишком поздно. Осознав свою ошибку, Рассел создал новую версию Роуз — повзрослевшую и не похожую на саму себя, а все её изменения благополучно оставил за кадром и не раскрыл. Здесь мы приходим к очередной ошибке РТД: если в "Turn Left" Роуз повзрослела, то в финальной арке она снова вернулась к поведению себя второсезонной, потому что её главная сюжетная роль изменилась. Когда Роуз должна была работать на Торчвуд, сотрудничать с ЮНИТом и как-то пробиваться из чужой Вселенной в родную, её показывали умной, сильной, независимой и эмоционально отстранённой. Когда Роуз вернулась к роли «любовный интерес главного героя», а РТД нужно было как-то оправдать ход с Метакризисом, Роуз снова превратилась в не самую умную, практически бесполезную (только эта героиня толком не сыграла своей роли в финале и могла с лёгкостью в эпизодах не присутствовать), ревнивую и зацикленную на любви девушку. Здесь же мы можем вспомнить о том, что РТД собственноручно предпочёл выставить Роуз дурой [4], и одним этим фактом объяснить, почему героиня растеряла весь свой потенциал и не вылезла из образов «глуповатая чав» и «влюблённая в Доктора девочка». Да просто сам создатель выставил её идиоткой, и всё это в угоду шипперам Десятого и Роуз.

Вернёмся к Ривер Сонг и попытаемся ответить на вопрос, почему ей от олдскульщиков не попадает так же сильно, как Роуз. Ривер Сонг интересный персонаж, её сюжетная линия загадочна и запутанна, а любящие закрученные сюжетные линии олдскульщики не могли не оценить этого по достоинству, и на её стороне иная сюжетная функция. Ривер никогда не была «соседской девчонкой». Эми или Билл отчасти ими были, а вот Ривер — нет. Если для меня её сюжетная функция заключается в отношениях с Доктором, то «нейтральная сторона» фандома видит Ривер как тайного персонажа, связанного с сюжетной аркой шестого сезона, полезную не совсем спутницу, умную и способную героиню, и только потом — романтический интерес Доктора. Конечно, видение Ривер как составляющей закрученных арок автоматически из субъекта превращает героиню в объект, но зрители видят в Сонг ещё и крутость, самостоятельность, силу и интеллект — выделенные мной выше черты, за которые хувианы оценивают спутников. Благодаря тому, что Ривер всеми этими чертами обладает, никто не против сотен пьес с Алекс Кингстон. Благодаря этому олдскульщики старательно оправдывают любовную линию с Ривер (не забываем, что в самом её существовании ещё и виноват РТД, Моффат лишь попытался как-то закончить то, что начал под влиянием Рассела с его любовью к соплям и романтике, а Биг Финиш оказал нам всем огромную услугу, расширив сюжетную линию Ривер и раскрыв её за кадром).

На стороне Ривер более интересная сюжетная линия и «крутая» роль, и большинству плевать на какие-то там абьюз, токсичность, домогательства, сексизм и прочие «мелочи», за которые РТДшники так старательно критикуют эту героиню и её отношения с Доктором [1]. Разница Роуз и Ривер заключается и в ещё одной важной детали — их умении жить без Доктора. Ривер Сонг постоянно всем жертвовала, страдала, ничего от Доктора не получала вплоть до девятого сезона, долгие годы состояла в нездоровых отношений и сама же призналась в том, что «жила ради встреч» с любимым человеком [1], однако между всеми этими встречами происходили целые события. Роуз вдали от Доктора выросла так, как не выросла с ним, и вроде почти стала «сильной и независимой» женщиной, но что же сделал РТД? РТД выставил свою героиню зацикленной на отношениях с Доктором девицей, которая отказывалась от жизни без него и упорно к нему со своей любовью приставала (Ривер Доктора домогалась, но когда он её выгонял, уходила прочь, да и сама его бросала, даже когда он звал её в ТАРДИС на роль «постоянной спутницы» («Ангелы захватывают Манхэттен») или соглашался состоять в полноценных долгих отношениях («Мужья Ривер Сонг»), а Роуз не хотела бросать его и жизнь в ТАРДИС, что многие видят с отрицательной стороны).

Если я долгие годы оценивала Роуз как преданную Доктору и верную своим чувствам девушку, то антишипперы всё это время видели в ней, цитируя Моффата, «надоедливую и прилипчивую гёрлфренд». Почему так происходит? Потому что «Доктор Кто» сериал изменчивый, а верность, преданность и любовь уместными чертами для спутников не являются. Напротив, компаньоны должны уметь вовремя оставлять Доктора, а не висеть на нём мешком и сидеть в ТАРДИС до старости. Одскульщики и фанаты аудиопьес не любят и критикуют любителей Роуз, потому что мы отказываемся принять то, что Доктор ни с кем никогда не захочет состоять в долгосрочных отношениях, и потому что Роуз никогда не была и не станет «ровней» главному герою, а для элитаристов это является оправданием «небольшому» переходу границ, что происходит с Ривер Сонг. Ривер больше, чем «соседская девчонка», и Ривер умна и независима, поэтому ей заполучить адекватный спин-офф, а заодно и Доктора на парочку десятков лет (и посмертие), можно было, а вот Роуз — нельзя. Роуз проигрывает Ривер во всём, а самое обидное, что виноват в этом РТД, который оставил о своей героине не лучшее впечатление, хотя, повторюсь, в нужное время он мог пойти другой дорогой и попытаться угодить кому-то ещё, кроме той странной части аудитории, которая с восторгами приняла любовную линию ТенТу/Роуз и не увидела в ней ни капли абсурдности и аморальности.

Вместо вывода мне хотелось бы сказать, что в последнее время я нахожу довольно много поводов для критики Рассела Т. Дейвиса, а спасибо за то, что я обращаюсь ко всем этим проблемам, я должна сказать олдскульщикам, ценителям расширенной вселенной и любителям Моффата. Да, я не разделяю их взглядов, не понимаю их и могу только пытаться влезать в чужую шкуру и стараться увидеть в потоке сплошной ненависти к эпохе РТД зёрна здравого смысла, однако иногда вытаскивать из чужих рассуждений адекватные аргументы для критики у меня получается. Собственно, очередная неприятная беседа с увлечённой олдскульщицей помогла мне понять, что многое из того, за что РТДшники критикуют Стивена Моффата, лежит на совести РТД. Во всех эрах есть свои дыры, все шоураннеры сделали что-то не так, и все ньюскульные героини в чём-то пострадали. Разница заключается в том, как именно они пострадали. Ривер Сонг, безусловно, пострадала во многом, и даже адекватные фанаты Кингстон это признают, вот только пострадала Ривер скорее как женщина, чем как персонаж. В свою очередь, Роуз Тайлер пострадала от действий своего создателя как героиня, поэтому её любителям остаётся только сетовать на то, что в своё время РТД наделал кучу ошибок и отказался от возможности раскрыть своего персонажа адекватным образом, не оставляя всё самое интересное и важное за кадром.

Печально, но Билли Пайпер не настроена работать с Биг Финиш, а даже если и делает это, то очень редко и крайне неудачно, и сценаристы аудиопьес не видят в персонаже Рассела того потенциала, который в ней видят РТДшники, что усугубляет ситуацию и подначивает критиков героини Пайпер только больше. По всей видимости, создатели расширенной вселенной смотрят на Роуз так же, как её критики, и оценивают её только с одной стороны — как «соседскую девчонку» и «романтический (но не особо важный) интерес Доктора», а вылезет ли Роуз из этой ямы, можно только гадать. По моему мнению, расселовская героиня и пейринг с ней оказались заложниками ошибок первого ньюскульного шоураннера, и если кто-то всю эту ситуацию и попытается исправить, то явно нескоро, а скорее всего, никогда, с чем «фанатичным розофеечкам» остаётся только смириться. Мы никогда не найдём в этом фандоме поддержки, нас никогда не поймут, не примут и не начнут уважать, и нашу любимую героиню всегда будут критиковать, недолюбливать и не желать больше видеть в сериале и расширенной вселенной. И всё же, невзирая на токсичную и недружелюбную атмосферу в фандоме, нам стоит научиться одной важной вещи. Вместо того, чтобы винить в нелюбви фандома к Роуз Тайлер и её любителям, исключительно Моффата, агрессивных хувиан, предвзятых создателей расширенной вселенной и кого угодно ещё, нам нужно научиться критиковать РТД — главного врага и нелюбителя собственных героини и пейринга, из-за которого мы имеем все свои шипперские проблемы.

[1] Критика Стивена Моффата:

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743: критика сексизма и классизма в сезонах Моффата.

[2] https://ficbook.net/readfic/8725884 — статья про сексизм в прописывании Роуз и других РТДшных героинь.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Моффата.

[3] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз.

[4] http://tatw.diary.ru/p128543744.htm?oam

Глава опубликована: 11.08.2020

Клара Освальд. Седьмой сезон

В n-ный раз пересматривая седьмой сезон, я снова и снова прихожу к выводу, что Клара Освальд могла бы быть спутницей, вызывающей у меня если не любовь или симпатию, то хотя бы нейтральные чувства. Если задуматься, путешествующая с Одиннадцатым Доктором и только начинающая свой путь Клара была милой девушкой и толковой спутницей: сообразительной, смелой, упёртой и совсем не раздражающей «дерзостью», которую ей приписали, потому что дерзость Клары в седьмом сезоне не граничила с наглостью, а здоровое чувство собственного достоинства тогда ещё не превратилось в излишнюю самоуверенность. И всё же, говоря о Кларе Освальд, невозможно не упомянуть несколько «но», касающихся этой спутницы и мешающих положительному восприятию её сюжетной линии. Прежде всего, Кларе, как и другим спутницам эпохи Моффата, крайне не повезло с шоураннером. Какими бы потенциальными ни были спутницы, какими бы оригинальными, интригующими и насыщенными ни были их сюжетные линии, и какими бы талантливыми ни были актрисы, исполняющие роли, каждый персонаж нуждается в хорошем прописывании. У Моффата герои выходят одномерными, шаблонными и просто безжизненными, потому что, будем честными, этот сценарист не зацикливается на внутренней составляющей, считая внешнюю оболочку наиболее важной, интересной и привлекательной для зрителей. Моффат не понимает, что персонаж, для того чтобы воспринимать его всерьёз и любить, не должен быть карикатурным образом, а должен быть многогранной личностью, неординарной персоной, живым человеком.

Такой была Донна Ноубл. Громкая и резкая, но в то же время страдающая от неуверенности в себе. Далеко не храбрая и не всегда широко мыслящая, но зато внимательная к деталям и мыслящая неординарно. Была такой и Роуз Тайлер, а ведь этот образ нельзя назвать супероригинальным, потому что мы говорим об обычной девушке, — эгоистичной, непостоянной, ошибающейся, часто совершающей поспешные, необдуманные и противоречивые поступки, но всё-таки живой и развивающейся. Клара на живого человека не тянет совсем, особенно в седьмом сезоне, и не только потому, что её клоны то и дело умирали, а сама она изначально появилась в качестве тени других Клар. Как персонаж Клара в седьмом сезоне совсем не росла, не менялась, не раскрывалась и отличалась лишь парой поверхностных черт, типа «нахальства», «доброты» и «любви к детям». В первую очередь Клара была загадкой, а уже во вторую — человеком. Огромным недостатком является то, что Кларе как никому другому в моффатской эре не хватило бэкграунда, хотя этот минус преследовал всех спутниц Одиннадцатого. Мы ничего не узнали об образовании Клары, а в юбилее резко и неожиданно получили на выходе учительницу (точно так же и Эми внезапно стала журналисткой). Мы не познакомились с её семьёй, не считая одной несчастной серии, посвящённой родителям Клары, а скорее их необычному и (не)случайному знакомству и по факту — знаку со стороны Вселенной, указывающему на исключительность героини, и не считая пары серий, в которых мимоходом показывались родственники спутницы (собственно, дошло до того, что мало кто заметил смену актёра, играющего отца Клары, — настолько на этом никто не зацикливался). У Клары не было друзей, дома её не ждал отец, её личную жизнь прописали банально и скупо, и она меньше всех ньюскульных спутниц зависела от реальной жизни, но почему-то возвращалась домой после каждого путешествия.

По сути, нам приходится собирать этот образ по частичкам, самим домысливая многие детали из жизни Клары и «доделывая» персонажа в своей голове, раз уж его создатель отнёсся к одной из своих обязанностей — прописыванию одного из главных героев на должном уровне, несерьёзно. Что любопытно, хоть как-то Клару охарактеризовали лишь в первой серии с ней, а в последующих эпизодах раскрытие спутницы сошло на нет. Зрители не узнавали спутницу, а лишь следили за событиями, в которых она участвовала. Для Моффата не было важно показать развитие персонажа, зато было важно раскрыть его роль в закрученной сюжетной линии. Грустно и то, что отношения Клары и Доктора с самого начала попахивали деструктивностью. Какой бы ни была химия между Мэттом Смитом и Дженной Коулман, и сколько бы нам ни бросали намёков на симпатию между их персонажами, для Одиннадцатого Клара не была подругой, партнёршей, любовным интересом и близким человеком. Клара была для Доктора тайной, которую он стремился разгадать, и отчасти заменой той девушки, которая привлекла Одиннадцатого в первую очередь как человек, а не загадка, в отличие от Клары, ставшей постоянной, а не только потенциальной, спутницей. Что не менее важно, а ещё безумно неприятно, Доктор считал Клару трофеем. Фразу Одиннадцатого можно изворачивать и оправдывать как угодно, но факт остаётся фактом: в одном из эпизодов Доктор одним словом охарактеризовал своё отношение к спутнице. Примечательно, что этот эпизод был одним из последних в седьмом сезоне, а уж к этому времени, казалось бы, Доктор должен был оценить Клару по достоинству, принять её такой, какая она есть, прекратив связывать девушку с её «предшественницами», и перестать смотреть на спутницу лишь как на Невозможную Девчонку, связанную с секретами Вселенной.

Кларе Освальд ещё и очень не повезло дойти до той точки, когда её превратили в особенную, самую важную и неповторимую героиню, в народе именуемую Мэри Сью. Одно дело, когда на престол возводят Доктора, — по умолчанию крутого героя. Неприятно, но терпимо, когда возвеличивают жену Доктора. Как говорится, супруга должна быть под стать «королю», а иначе она ему не ровня, что, к сожалению, очень важно для многих зрителей «Доктора Кто». Спутницу-подругу, занявшую особое место в жизни Доктора и выполнившую определённую роль, тоже можно принять спокойно, если она: а) заслужила этого своими поступками; б) состояла с Доктором в близких отношениях не только на словах, но и на деле; в) получила свой звёздный час, а не звёздную бесконечность, и до самого конца осталась обычным человеком, какими бы её там способностями и биологическими особенностями ни наделили. Но почему же одной из важных, во всех смыслах этого слова, героиней и очень близким Доктору человеком сделали Клару? Изначально Клара ничем не выделялась, не считая только того, что имела клонов, живущих в другом времени. Клара прописывалась как обычная спутница, которая была не лучше и не хуже большинства многочисленных компаньонок Доктора. Наконец, Освальд не так уж и сблизилась с главным героем, чтобы после пафосного выполнения её предназначения («девушка, которая была рождена, чтобы спасти Доктора») в юбилее за Кларой закрепили ещё и звание «самой близкой спутницы Доктора». Настолько близкой, что Клара заслужила чести влезть во все временные промежутки таймлайна Доктора — как через посредниц, так и в собственном теле, уже в скором времени узнать всё о его личной жизни, быть посвящённой в события Войны Времени и значительным образом повлиять на ход жизни героя (Моффату можно простить многое, но не совет одной из Клар, какую ТАРДИС Доктору следует украсть).

Не знаю, как для остальных, а для меня Клара Освальд в седьмом сезоне, до «Имени Доктора», Клара Освальд в спецвыпусках и Клара Освальд в сезонах с Двенадцатым, — это три разных человека, и отношусь я к каждой из Клар с определёнными эмоциями. К той, важнее которой во Вселенной ДК нет никого, — с раздражением. К той, что два сезона трепала всем нервы, заставляла Доктора плясать под свою дудку и совместно с ним успешно деградировала на глазах, — с презрением. Ну а к той Кларе, которая в своё время ознаменовала собой новое начало и, по сравнению с Ривер и Эми, выглядела приятной девушкой, я могу относиться только с жалостью. Может быть, не реши Моффат написать «Имя Доктора», Клара бы не запомнилась зрителям и так и осталась лишь «одной из», а не «одной из самых важных», да что там, самой важной спутницей. Может быть, Клара бы так и оставалась все три сезона скучной, посредственной и блёклой героиней, не пожелай Моффат внезапно сблизить своих персонажей в «Дне Доктора» и не реши раскрыть спутницу, для чего-то вовлекая её в деструктивные отношения. Зато отдельные зрители не обвиняли бы Моффата в том, что он сделал Клару не только откровенно слабо прописанным персонажем, но также героиней пустой внутри, фальшивой снаружи и НЕ заслуживающей всех тех плюшек, которые она получила. Для чего Клару сделали невозможной? Зачем её заставили состоять в абьюзивных отношениях (как в роли жертвы, так и в роли абьюзера)? Почему эту героиню тянули из сезона в сезон, в то время как персонажу было некуда двигаться? Почему Клара Освальд получила то, чего не заслуживала?

Глава опубликована: 16.11.2019

Как я изменила своё отношение к восьмому сезону... и Кларе

Я не полюбила начало эпохи Капальди и всё ещё считаю восьмой сезон одним из самых скучных в ньюскуле, а Клара не стала одной из моих любимых спутниц. И всё-таки мне очень жаль, что я поспешила познакомиться с эрой Двенадцатого в то время, когда ещё не успела отойти от серии "The Name of the Doctor" и юбилея. Из-за собственной поспешности я не только однобоко оценивала показанные нам конфликтные ситуации, но ещё и испытывала слишком много негативных эмоций по отношению к героине, которая не заслуживает ненависти. Если вы только закончили смотреть эпоху Одиннадцатого и не остались в восторге от финальных спецвыпусков, мой вам совет: переждите какое-то время, успокойтесь и постарайтесь примириться с Кларой (а для этого лучше забыть "The Name of the Doctor", как будто этой серии просто не существовало, или, как это сделала я, отделить Клару из финальных эпизодов от Клары во всех остальных сериях), а иначе вы повторите чужие ошибки. Негативная реакция на восьмой сезон с моей стороны была связана прежде всего с отношениями Доктора и его спутницы. Если Доктор и спутница не ладят, постоянно ссорятся и держат приличную дистанцию, то и сезон с ними, скорее всего, будет восприниматься тяжело. Я думаю, именно по этой причине многим фанатам было сложно смотреть третий сезон — один из самых напряжённых, если говорить о взаимоотношениях Доктора и его спутницы. По этой же причине многочисленные зрители, не только РТДшники, посчитали напряжённой и «холодной» эру Двенадцатого и Клары.

Отношения Доктора и Клары токсичны и нездоровы — после пересмотра восьмого сезона я в этом только убедилась. Обязательно хочу отметить, что отношения персонажей не стали нездоровыми после регенерации Доктора, хотя Двенадцатый и Клара имели больше напряжённых моментов, чем Клара и Одиннадцатый. Их отношения были деструктивными с самого начала, и вина в этом — исключительно Доктора, относящегося к спутнице как к подружке, которую можно смущать неуместной наготой, шлёпать по мягкому месту прямо перед её семьёй и представлять незнакомцам в качестве трофея. Непонятно только, почему известная своей эгоцентричностью Клара позволяла Одиннадцатому слишком многое и мирилась с неуважительным отношением к себе. Двенадцатый мисс Освальд, слава богу, лишний раз не трогал и голым к её семье не заявлялся, но зато он позволял себе оскорбления спутницы (чаще всего касающиеся её внешности). Любопытно, что подобных оскорблений было много, причём все они вставлялись Доктором как бы между делом и подавались в качестве шутки. Это же так забавно, когда двухтысячелетний человек шутит над внешностью своих подруг. А чего вы от него хотите — он же инопланетянин, который не понимает, как нужно вести себя, общаясь с людьми, особенно друзьями. Из-за всего этого добра я не поверила в близкие отношения между Доктором и Кларой. Я не восприняла всерьёз многочисленные пафосные сцены, красивые слова и голые факты, в которые нас заставляли поверить. Зато я увидела Доктора, который настолько не уважал свою спутницу, что ставил над ней бесчеловечные эксперименты. Я увидела Клару, которая называла Доктора самым важным человеком в своей жизни, но при этом врала ему, манипулировала им, использовала его в своих целях, а терпела только потому, что ей нравилось путешествовать и пускаться в приключения. Я увидела людей, которые являлись близкими лишь на словах, а на деле оставались друг для друга чужими на протяжении трёх сезонов.

Мне хотелось бы рассмотреть несколько критических моментов в «дружбе» Двенадцатого и Клары, и начну я с первой же серии восьмого сезона — "Deep Breath". После пересмотра эпизода я убедилась в том, что Моффат с самого начала настроил спутницу против нового Доктора, а Дженна и Питер отлично сыграли отчуждение героев друг от друга, которое помешало многим зрителям, включая меня, принять союз «Двенадцатый и Клара». Печально, что Моффат повторил ситуацию, показанную нам в эпохе РТД, ведь Клара могла стать спутницей, спокойно отреагировавшей на изменение Доктора, что было бы вполне логично. Напомню, что, в отличие от Роуз, Освальд знала о таймлордовских особенностях Доктора. Она видела другие инкарнации близкого друга, который её, вдобавок, ещё в седьмом сезоне посвятил во все подробности своей тернистой жизни. Наконец, она общалась с другими воплощениями Тайм Лорда и была прописана Моффатом как лучший друг Доктора и самая важная спутница за всю историю сериала. Учитывая упорное нежелание Клары принять Двенадцатого и невежливое поведение с репликами в духе «его нужно изменить» и «как вы можете называть это лицо новым, если оно старое», поспешное разрешение всех проблем телефонным звонком и пятиминутным разговором героини с её потерянным «бойфрендом» выглядело неубедительно. Более того, напряжение между героями никуда не делось, даже несмотря на старательные попытки сценаристов и актёров показать близкие отношения двух друзей.

Приняла ли Клара Двенадцатого Доктора? Со стороны кажется, словно она всего лишь убедила себя в том, что приняла его, а сама так и продолжала искать в этом Докторе другого — того, кто её устраивал гораздо больше. Того, к кому она испытывала более тёплые чувства. Того единственного, в ком она вообще видела Доктора. В чём состояла проблема со стороны Клары принятия Двенадцатого? Почему спутница негативно отреагировала на постаревшего Доктора и его новое лицо (повторюсь, на обеих деталях был сделан большой акцент)? Потому что она была влюблена в Одиннадцатого? Потому что она если и не считала его своим бойфрендом, то хотела, чтобы он им стал? Так как седьмой — девятый сезоны строились на сплошных намёках и недоговорённостях, мы даже не можем сказать наверняка, как Доктор и Клара относились друг к другу. С одной стороны, по словам Моффата, нам показывали «сексуальное напряжение» между персонажами, несмотря на жену Ривер, очередную самую важную и близкую спутницу, периодически появляющуюся в жизни Доктора и однозначно состоящую с ним в сексуальных отношениях. С другой стороны, по словам Капальди, Клара, в отличие от Ривер, для Доктора всё-таки являлась подругой, а не любовным интересом, несмотря на их сложные отношения и невероятную близость. И плевать на нескрываемую ревность Доктора к Дэнни, Робин Гуду и другим мимо проходящим персонажам, которые завоёвывали внимание Клары. Плевать на Клару, непонятно кому признающуюся в любви и весь восьмой сезон мечущуюся между Доктором и Дэнни. Плевать даже на болезненную привязанность Доктора к спутнице, которая в девятом сезоне стала выглядеть особенно ненормальной и дикой.

Хочу остановиться на серии "Kill the Moon", подарившей нам один из незабываемых конфликтов между Доктором и его спутницей. Не могу не сказать, что этот эпизод заслуживает большей критики, чем получает. Во-первых, за неуместную параллель с абортами и навязываемые зрителям морали. Во-вторых, за антинаучность, абсурдность и переписывание не только всей вселенной сериала, но ещё и законов природы. В-третьих, за чудовищное поведение Доктора. Раньше я сознательно игнорировала тот факт, что Клара была одной из немногих спутниц, умеющих давать Доктору отпор. Теперь я готова признать эту черту Клары, хотя и не могу, увы, назвать её положительной. Да, Доктора, особенно моффатского, временами заносит, а потому его нужно уметь останавливать, но что хорошего в том, что Клара то и дело пускала в ход пощёчины, а временами, если сильно сердилась, устраивала истерики? Такое поведение, как ни крути, от себя только отвращает. Меня оно от спутницы отвратило сразу же, как и поведение Клары в первой серии и нелепая, неуместная, грубая фраза, кинутая Доктору в запале: «Ты дышишь нашим воздухом и ходишь по нашей земле» (как будто Доктор, как бы он по-скотски себя временами ни вёл, не заслуживал такой милости, учитывая все его заслуги). Из-за вышеназванных деталей, которые я и сейчас воспринимаю негативно, после первого просмотра восьмого сезона я посчитала более уместной критику Клары, а не Доктора, и даже попыталась оправдать Двенадцатого, чего мне делать не следовало. Теперь я признаю свою ошибку и хочу сказать следующее: Доктор заслуживает более жёсткой критики, чем его спутница.

Как ещё назвать поведение Доктора и совершённый им поступок, если не экспериментом? Доктор сообщил Кларе, что происходящие события повлияют на дальнейший ход истории, сказал, что именно от неё зависит, кто умрёт, а кто выживет, и после этого убежал, оставив бедных людей один на один с угрозой, отказавшись им помогать. Объект наблюдения был помещён в экстремальную ситуацию, а Доктор следил за всем сверху, пытаясь предсказать исход, и для него было важно узнать, как Клара усвоила данные им уроки и насколько ей можно доверять в сложных жизненных ситуациях. Итог: Клара не ошиблась и поступила «правильно». Доктор обрадовался и после претензий в свою сторону заявил, что дал ей возможность повзрослеть и сделать самостоятельный, серьёзный, ответственный выбор, влияющий на всё вокруг, из уважения к спутнице. Отчасти я согласна с тем, что спутникам Доктора следует учиться быть взрослыми и уметь принимать тяжёлые решения самостоятельно, не держась за «папочкин» плащ и то и дело перекладывая на него всю ответственность. Также я считаю, что если дело касается землян, со стороны спутников разумно и справедливо снимать с Доктора обязанности и брать дело в свои руки, что нам, увы, показывают не так часто. Но ведь можно было заставить спутницу повзрослеть, если Доктор действительно этого добивался, другим, менее жестоким способом? Или Доктор совсем обезумел и не понимал, что своим поступком он только отдалит от себя спутницу, которая и без того с трудом к нему привыкала? По моему мнению, анализируя поведение Доктора в "Kill the Moon", об уважении к спутнице можно говорить в последнюю очередь, как бы Двенадцатый самого себя ни оправдывал. Ведь было же ясно, что Доктор проводил опыт над глупыми обезьянами. Было видно, что на тот момент Доктор отстранился от человечества и подруги и хотел понаблюдать за любопытным «шоу». Интересно, что действительно серьёзная проблема и конфликт между Доктором и Кларой решились слишком быстро и без адекватного выяснения отношений. То есть, по мнению Моффата, в критические моменты достаточно покричать на виноватого, а спустя какое-то время можно успокоиться и сделать вид, что ничего страшного не произошло?

В сериях "Mummy on the Orient Express" и "Flatline" Клара не вела себя как взрослый человек. Она не могла принять важное решение самостоятельно, как бы Доктор её ни пытался этому научить, и нуждалась в чьих-то советах. Она слишком легко простила Доктору его последнюю выходку (точно так же, как всегда прощала ему невежливость, грубость, неуважение, наплевательское отношение и в целом некрасивое поведение, которое что для Одиннадцатого, что для Двенадцатого было нормой). А зачем разговаривать друг с другом, чётко и ясно объяснять, как вести себя по отношению к вам не следует, и оправданно критиковать человека за его поведение? Зачем обсуждать друг с другом возникающие проблемы и пытаться решить их конструктивными диалогами? Клара выбрала не друга, а путешествия и приключения, и несколько серий врала Дэнни и Доктору, всё время кем-то прикрываясь и не находя в себе смелости прямо сказать, что насыщенная жизнь для неё важнее должного уважения и здоровых, доверительных отношений. В итоге в финальных эпизодах Клара сама же повела себя по-свински и таким образом, по всей видимости, отомстила Доктору. Как сказал Двенадцатый: «Ты заслуживаешь такого друга, как я». Друга не менее лживого, чем сама Клара. Друга, постоянно предающего свою спутницу, в чём она от него не отстала, дойдя до угроз и шантажа. Друга, не уважающего Клару точно так же, как она не уважала его. Отношения, подобные «дружбе» Доктора и Клары, нельзя называть ни здоровыми, ни близкими, ни адекватными. Жаль только, что шоураннер три сезона убеждал нас в обратном. Жаль, что Клара позволяла Доктору трепать себе нервы и играть в жестокие игры. Жаль, что её умение давать Доктору отпор было сведено к пощёчинам и крикам, в то время как спутница могла и должна была вести себя иначе: не прощать Доктору его мудачества, не позволять ему относиться к себе неуважительным образом и хотя бы раз спокойно, не на эмоциях, решить все проблемы, предупреждая новые конфликты.

Глава опубликована: 16.11.2019

О нелогичном Докторе, отношениях героя с Тайм Лордами и доме

Какое место, по вашему мнению, является для Доктора домом? Может, по моффатской трактовке, Галлифрей? Давным-давно покинутый, на долгие годы потерянный, уничтоженный собственными руками, пока случай не дал всё исправить, и оставивший после себя отнюдь не ворох приятных воспоминаний (а иначе зачем было красть ТАРДИС и сбегать?), но всё-таки родная земля, пристанище, дожидающееся возвращения своего дитяти. Или для Доктора дом — Земля? Безумно интересная, сотни раз им спасённая, однажды к себе приютившая и подарившая Доктору множество друзей, которые заменили ему первую семью, галлифрейскую. А может, для Доктора дом — Вселенная? Безграничная, манящая, обещающая ещё множество приключений впереди и нуждающаяся в нём, ставшая для Доктора смыслом жизни. Или дом — это ТАРДИС и правильный человек рядом? Любимый, преданный, тот, о ком хочется заботиться и кто готов подарить тебе целую вечность. Моффат считает, что дом для Доктора — это всё же Галлифрей, и пока мы вынуждены рассматривать его точку зрения как единственно верную, учитывая, что новый шоураннер ещё не высказал собственную позицию и не переписал канон. Проблема в том, что Галлифрей для Доктора должен быть любимой и ненавистной планетой одновременно.

Как можно любить землю, на которой тебе нет места? Как можно любить родичей, для которых ты глупец, неудачник, вечная помеха и мишень, в которую им так и хочется выстрелить? Как можно желать возвращения туда, откуда ты сбежал? Сбежал, потому что на родной планете тебе было тесно. Потому что для Тайм Лорда в тебе слишком много любопытства, неусидчивости, человечности (неудивительно, что некоторые полагают, будто Доктор Тайм Лорд лишь наполовину). Потому что Тайм Лорды тебя изгнали, и оставалось только хватать в охапку внучку, запрыгивать в ТАРДИС, которая захотела отправиться с тобой к звёздам, и лететь — лететь подальше от Галлифрея, пока «односельчане» тебя вновь не настигнут. За долгую жизнь у Доктора было слишком уж много разборок с Тайм Лордами: они разлучали его с друзьями и стирали у них память, из-за них он на долгое время застревал на одном месте, они его судили, и против них же Доктор воевал. «Я думал, что твои люди хорошие», — однажды сказал Уилфред, а Десятый ответил, что Тайм Лорды — его главные враги. Вот только вспоминать хотелось не о плохих вещах. Вспоминать хотелось о родных краях, о весёлых деньках, проведённых на Галлифрее, и о друзьях (всё же не со всеми Доктор враждовал). Вспоминать хотелось обо всём хорошем, что было связано с родиной (но домом ли?). Я думаю, уничтожив Галлифрей, Доктор горевал по тем, кто не был виноват в разборках с далеками, по красивой планете, которой не повезло держать на себе плохих людей, и Тайм Лордам, которые так и не стали для него семьёй, в отличие от землян, которые сделали Доктора тем, кто он есть.

Как же всё-таки удачно, что в один прекрасный день ТАРДИС приземлилась в Лондоне 1963 года и познакомила Первого с прекрасными людьми, которые изменили его. Людьми, которые его вдохновили. Людьми, с которыми у него связано гораздо больше приятных воспоминаний, чем с земляками. В какой момент для Доктора целью жизни стало неминуемое и долгожданное возвращение домой? Когда для Доктора домом стал Галлифрей? Когда наступил тот момент, который всё изменил? Таким моментом стала встреча с самими собой — стариком-воином и героем-(идиотом). Таким моментом стало оружие с лицом девочки из прошло-будущего с цветочным именем и волчьей сущностью, побудившее Доктора переписать один из самых значимых дней в его жизни. Таким моментом стала другая девочка, уже из настоящего, слёзы которой разбудили в нём совесть и возбудили азарт и желание пойти против правил. И всё же я не могу не задать вопрос: что нашло в юбилейной серии на всех троих Докторов? Военный, по приказанию Моффата возникший из ниоткуда и отказавшийся от собственного имени, был Доктором едва ли не больше всех остальных, потому что когда-то он поступил очень храбро и правильно. Он обрекал себя на долгие годы самобичевания, одиночества и потери всего, что у него было связано с родиной, и брал на душу грех, но Доктор не мог поступить иначе, потому что мироздание должно было оставаться в безопасности.

Десятый после «Вод Марса» совершенно обезумел, не иначе, и временно потерял рассудок, учитывая, что он с радостью спас Тайм Лордов, которых назвал врагами похуже, чем злосчастные далеки, но к концу жизни схватился за оружие и пожелал тем же самым Тайм Лордам смерти (логика, где ты?). Одиннадцатый, который гулял сотни лет в неведомых краях в гордом одиночестве и старательно забывал о миллионах умерших детей галлифрейцев, с радостью совершал геноциды, развлекаясь таким образом на пару с обезумевшей жёнушкой, а однажды убил собственную же подругу, даже не моргнув глазом («Девочка, которая ждала»), с какой-то стати стал позиционироваться как Доктор — самый умный, добрый и просто настоящий (куда там до него всем остальным). И этот Доктор вдруг решил, что его цель — отнюдь не огромная Вселенная, на которую не жалко потратить несколько жизней, и не приключения, и не вечный бег от Тайм Лордов. Его цель — Галлифрей, который он сам же покинул, с чего, вообще-то, и начался сериал «Доктор Кто». Неудивительно, что после совместного помешательства троих Докторов ещё и Двенадцатый стал очередным Доктором, самому себе постоянно противоречащим. Именно Двенадцатый состоял в нездоровых и не ведущих ни к чему хорошему отношениях со спутницей, которая из трофея резко превратилась в самого важного для него человека. Именно Двенадцатый целые годы и себя самого подарил нелюбимой жене. Именно Двенадцатый сам же запутался в собственных желаниях и отношении к Галлифрею и Тайм Лордам.

В то время как Одиннадцатый всеми пользовался и постоянно кидал спутниц, Двенадцатый вдруг стал унижаться и бегать за Кларой, которая его за два сезона так и не приняла и пыталась перевоспитать. Он — этот взрослый, жёсткий, гордый и просто многое повидавший на своём веку мужик, возвращался к этой девчонке снова и снова, несмотря на истерики, которые она ему устраивала раз в две серии, жёсткие требования, которые она ему регулярно предъявляла под всевозможными угрозами и ультиматумами, и несмотря на то, что то и дело одаривала его пощёчинами (из любви и по доброте душевной, конечно). Дошло до того, что Двенадцатый на колени упал перед Давросом (ниже падать было уже просто некуда) ради Клары-Клары-Клары, ходил за спутницей хвостиком, а в конце концов и вовсе поменялся с ней ролями — спутница стала вести себя, как Доктор, а Доктор стал вести себя, как спутница. Если Одиннадцатый никому не стал бы ничего доказывать, то Двенадцатый пытался стать для Клары Доктором — тем, кого она не видела в нём, но видела в его прошлом лице. И понятно было, что все его попытки безуспешны, видимо, всем, кроме самого Двенадцатого. Хорошо хоть, что Клару заменила прекрасная Билл, с которой Доктор ненадолго стал самим собой. От некоторых людей сам оживаешь, а некоторые тебя только тащат в самое болото. Клара была тем человеком, кто вытаскивал из Доктора самые худшие черты и уничтожал в нём всё хорошее. Билл стала глотком свежего воздуха и для сериала, и для самого Доктора. Она стала для Доктора настоящим другом.

С Ривер у Доктора, как и с Кларой, тоже были не самые прекрасные, доверительные и близкие отношения. В сущности, всё, что делал Одиннадцатый, — это пользовался женой в собственных целях, не отвечал ей взаимностью, а лишь притворялся, что отвечает, исполняя поставленные перед ним с самого начала условия, много и со вкусом врал и брал от их встреч то, что мог взять, но ничего не давал Ривер взамен, не считая недолгих вылазок из тюрьмы и совместных ночей. Двенадцатый же, который долгое время зачем-то строил из себя социопата, аромантика и асексуала, неожиданно прожил с Ривер целую супружескую жизнь. То ли пытался исправить все собственно совершённые ошибки и извиниться перед Ривер за то, что она целые годы убила на него одного и так и не избавилась от своей глупой детской зависимости, а то ли этому Доктору было просто плевать, на кого тратить десятки лет и где безвылазно торчать. Для него двадцать четыре года — чепуха. Были и сотни лет одиночества, и тысячи лет медленного угасания, и миллиарды лет, потраченные (практически) впустую. Только вот Двенадцатого дурачила ещё и мисс Сонг, потому что она неоднократно крала его же ТАРДИС и изменяла любимому мужу с кучей закадровых мужей и жён и им самим (видимо, и Ривер не увидела в Двенадцатом того Доктора, которого полюбила).

Если вернуться к теме главы, то придётся выделять очередные противоречивые вещи. Как мы помним, Двенадцатый разбивал кулаки в кровь и дубасил бедную ТАРДИС, когда Мисси дала ему неправильные координаты. И отчего страдала старушка? Оттого, что Доктор не смог найти старых «друзей» и вернуться на родную пристань. Однако как только Доктор нашёл Галлифрей и Тайм Лордов, так он тут же вступил в очередную перепалку с Рассилоном, застрелил одного из Тайм Лордов, вставив незабываемую фразу: «Регенерировать — это как переболеть простудой» (что же сам тогда уходить не хотел и противился такой ерунде, как регенерация?), и, барабанная дробь, сбежал с родного дома, в который он так стремился вернуться. В начале статьи я задала вопрос: какое место, по вашему мнению, является для Доктора домом? По моему мнению, дом для Доктора — уж точно не Галлифрей. Что же до Моффата, то если человек нас постоянно дурачит, совсем как его героини дурачат Доктора, то зачем нам воспринимать его позицию всерьёз?

Глава опубликована: 16.11.2019

Тайм Лорды — шовинистские свиньи или прогрессивные люди?

Сериал «Доктор Кто» был создан в далёком 1963 году. Тогда в умах и на Земле царил патриархат, и всё это неминуемо повлияло на хувианскую вселенную. Над сериалом долгое время работали преимущественно белые мужчины-гетеросексуалы, и, разумеется, они принесли в шоу все свои стереотипы и предрассудки. Думаю, отрицать то, что олдскульному «Доктору Кто» был присущ сексизм, учитывая, в какое время он снимался, довольно глупо и бесполезно. Если рассматривать одно название расы Доктора, главного героя сериала, а также расы одних из его врагов, то мы можем увидеть признаки присущего английскому языку андроцентризма. Можно сколько угодно отрицать очевидные вещи, но Тайм Лорды и кибермены — это маркеры, которые указывают на место женщины в языке (и мире). Для сравнения приведу в пример ещё один признак андроцентризма, свойственный английскому языку и несущий тот же смысл: слово mankind обозначает всё человечество в целом, в отличие от womankind, и, собственно, одно слово man обозначает не только мужчину, но и человека в целом, а woman человеком не является до сих пор, зато всегда будет являться «женой человека» — такое уж у слова происхождение. На сексизм в «Докторе Кто» указывает и прописывание женских персонажей, а также прописывание системы, по которой живут Тайм Лорды. Тайм Лорды, и Тайм Леди, на первый взгляд ничем не отличаются от землян, а земляне следуют негласно прописанным правилам и в своей внешности подчёркивают принадлежность определённому гендеру (чаще всего совпадающему с полом). У Тайм Лордов и Тайм Леди определённо рулят мужчины, если судить о порядках Галлифрея по одному сериалу, не принимая во внимание расширенную вселенную, а женщины занимают более низкую ступень. Настолько низкую, что им даже нет места в названии собственной расы.

Если принимать всерьёз церемонию бракосочетания, показанную в серии «Свадьба Ривер Сонг», то и она попахивает патриархальными пережитками и сексизмом. Как вы помните, якобы по галлифрейским традициям, показанным нам в эре Моффата, родители невесты отдают её жениху. Интересно, как тогда на Галлифрее проходят свадьбы двух мужчин или двух женщин? Кто выступает в качестве вещи, а кто — в качестве человека? Или для Тайм Лордов браки людей одного пола — извращение? Было бы странно ожидать от такого сериала, как «Доктор Кто», прогресса хотя бы потому, что сексуализированные спутницы исполняли идиотские роли «дамы в беде» и «бесполезной вопящей дуры» на протяжении пятидесяти лет. И всё-таки прогресс в сериале был. Некоторые спутницы прописывались как визжащие и глуповатые девушки, но вместе с тем хватало и адекватно прописанных, умных, активных героинь. Некоторых спутниц создатели сериала откровенно объективировали, но, опять-таки, относилось это не ко всем женским персонажам. Казалось бы, для того и был создан ньюскул, чтобы уйти наконец от устаревших моделей, прописать сериал в соответствии с реалиями и привлечь к экрану женскую аудиторию. К прогрессу с приходом Рассела Т. Дейвиса сериал и впрямь пришёл, хотя в целом проблема сексизма осталась, только вот с Моффатом, взявшим на себя руководство ДК в 2010 году, всё пошло под откос: спутниц вновь сексуализировали, их роль и место в сериале снова стали ограниченными и определёнными, и зрительницам ещё и пришлось из сезона в сезон терпеть обязательное оскорбление их пола и дурацкие сексистские шутки.

В финале десятого сезона Доктор сказал, что Тайм Лордам не свойственны те предрассудки и гендерные стереотипы, с которыми до сих пор носятся люди. Учитывая, что мы имели дело с Моффатом, нет ничего удивительного в том, что через две серии Доктор сам же, пусть и в другом лице, стал себе противоречить. Нет ничего удивительного в том, что Двенадцатый благополучно забыл обо всех своих многочисленных сексистских выпадах и шутках, которые он бросал мимоходом и совершенно спокойно в теле Одиннадцатого, как будто для Тайм Лордов принижение женщин — всё же обычное и нормальное дело. Бедный Первый, которого проООСили и опустили в грязь в рождественской серии, разошёлся так, как ни один Доктор ещё ни разу не расходился: через каждые пять минут вставлял идиотские шуточки о женщинах, назвал нас бесполезными существами и, как будто этого было мало, ясно обозначил своё отношение к спутницам, а спутницы для Доктора, оказывается, прислуга. На деле Первый за сто с лишним эпизодов с ним ни разу не позволил себе такого поведения. Возможно, пару раз он вставил неуместные выражения, что неудивительно для сериала шестидесятых. Спутницы, если такие вещи показывали на экране, действительно прибирали за всеми и исполняли функцию «принеси-подай», но в те времена, когда снимался сериал, такой расклад вещей являлся чем-то самим собой разумеющимся. Однажды Первый и впрямь пригрозил поркой одной из героинь, Сьюзен, но, во-первых, к этому моменту сложно относиться всерьёз, а во-вторых, речь шла о внучке Доктора, а не чужом для него человеке.

К спутницам, особенно молоденьким, Доктор всегда относился немного снисходительно и покровительственно, в то время как к спутникам-мужчинам он относится как к равным себе взрослым людям. Но при всём этом Первый, да и вообще Доктор, никогда не был таким жутким мизогином и сексистом, мозг которого, судя по несравненной моффатской логике, забит мусором, даже если он и Тайм Лорд, то бишь представитель прогрессивной расы (ещё раз повторю: Двенадцатый две серии назад сказал о том, что Тайм Лорды не страдают от стереотипного мышления). Первый уважал своих спутниц и никогда, никогда не относился к ним как к персональным уборщицам. Собственно, мне очень жаль, что у людей, которые классику не смотрели и смотреть не собираются, останутся такие воспоминания о прекрасном Докторе. Жаль, что Первый в представлении некоторых зрителей будет угрюмым дедом, вечно ворчащим и всех оскорбляющим Доктором, пьяницей и просто шовинистом. Всё развитие Первого, показанное в четырёх сезонах, вся глубина этой инкарнации и многогранность персонажа с лёгкой руки Моффата оказались в урне. Непонятно, почему шоураннер прописывал Первого не как Доктора, но помладше, не как инкарнацию со всеми присущими ей чертами, а не только вырванными из образа (и отрицательными, разумеется, дабы выделить на фоне очередного недоДоктора своего истинного, правильного, мудрого и прогрессивного Доктора), и не как Тайм Лорда с его «прогрессивным» мышлением. Непонятно, почему Моффат прописывал Первого как типичного мужика-шовиниста шестидесятых годов. Первый, если кто об этом забыл, не жил в шестидесятые, а прилетел в это время с другой планеты на своей машине времени.

А ведь помимо сексизма, Первого испортили ещё и гомофобией. Только с чего бы это Доктору делать большие глаза при виде, о ужас, лесбиянки, если его самого связывали неоднозначные отношения с некоторыми мужчинами, причём не в конце жизни, а в начале? Конечно, вы можете со мной не соглашаться, но, по-моему, уже Второй относился к одному из своих спутников с большой симпатией, граничащей с влюблённостью. По крайней мере, для людей двадцать первого века, открытых любым отношениям, всё выглядит так, словно Доктор не просто дружил с Джейми, а любил его (имейте в виду, что я говорю только о возможных чувствах Доктора, но не настаиваю на том, что его и Джейми и впрямь могли связывать какие-то отношения). Если оставить в покое столь противоречивый фанонный пейринг, стоит обратить внимание на другой пейринг, уже почти канонный и очень популярный, — Мастер/Доктор. Опять-таки, если смотреть на отношения этих людей через свою призму, то увидеть можно что угодно и очень даже оправданно посчитать, что Доктор и Мастер всегда были друг для друга не просто друзьями или врагами, но ещё и любовниками. Как бы там ни было, Тайм Лорды — не люди. Они иначе воспитаны и живут по своим правилам. Так может быть, будущим сценаристам и шоураннерам ДК следует наконец разобраться с такой очевидной проблемой, как шовинизм? Если Тайм Лорды действительно прогрессивные люди, то будет очень глупо продолжать совершать ошибки Моффата, вставлять неуместные выпады против определённых групп и стереотипно прописывать женские и мужские образы, особенно если речь идёт о Тайм Лордах и Тайм Леди.

Глава опубликована: 16.11.2019

Проблемы «Девушки в камине»: ООС персонажей, отсутствие конфликтов и развития сюжетных линий, противоречия другим сериям

«Девушка в камине» — один из лучших, если судить по рейтингам, оценкам и наградам, эпизодов ньюскульного «Доктора Кто», цепляющий зрителей и критиков сразу несколькими своими аспектами, но прежде всего, полагаю, воссозданной создателями шоу атмосферой. Как к творчеству Стивена Моффата ни относись, сложно не признать то, что эпизоды его авторства, особенно написанные для эры Рассела Т. Дейвиса, всегда стояли особняком от остальных серий, ведь они яркие, красочные, обычно многобюджетные, оригинальные, а потому выделяющиеся на фоне более простеньких и однотипных историй, за что и получили свои высокие оценки, места в многочисленных ТОПах и Хьюго в номинации «За лучший сценарий». В этой мини-статье я предлагаю вам посмотреть на достоинства моффатских серий, в частности на достоинства «Девушки в камине», с другой стороны. Как по мне, исключительность и обособленность эпизодов Стивена — это скорее минус, а совсем не плюс. Одной из проблем «Девушки в камине» я нахожу то, что серия не вписывается во второй сезон «Доктора Кто» и в целом в эру РТД. Доктор в этой серии ведёт себя иначе, чем во всех остальных, Роуз в этой серии ООСна и остаётся на заднем плане, а Микки эпизоду не нужен вообще, и сценаристу можно было бы прекрасно обойтись без него, да вот проблема: «Девушка в камине» идёт следом за «Школьным воссоединением», а Микки в этом эпизоде присоединился к основной команде ТАРДИС. Если вы не в курсе предыстории, то вот вам интересный факт: когда Стивен Моффат приступил к работе над своей серией, он даже не прочитал сценария к предыдущему эпизоду, что повлияло на нелогичное поведение всех героев. Но ведь дело не в одном несчастном непрочитанном сценарии. Нельзя игнорировать тот факт, что Моффат пошёл против всех сюжетных линий второго сезона, проООСил персонажей и вписал романтические отношения Доктора и мадам де Помпадур, проигнорировав привязанность и любовь главного героя к своей спутнице, возникшие ещё в первом сезоне. Тем самым Стивен подпортил характер Десятого Доктора действительно негативными чертами и обесценил его чувства к Роуз.

Поставленное во втором сезоне перед моффатским эпизодом «Школьное воссоединение» — интересная во всех отношениях серия. Это один из поворотных эпизодов для Доктора и Роуз, ведь в нём мы встретили бывшую спутницу Доктора — Сару Джейн Смит, оставленную им позади много лет назад. Кроме того, героев и зрителей столкнули с неприятной истиной: ничто не вечно, включая и совместные путешествия Доктора и Роуз. Через судьбу Сары Джейн нам показали судьбу спутниц, в частности спутниц, влюблённых в Доктора, особенно привязанных к жизни с ним, тяжело переживающих потерю друга, а также не умеющих и не желающих проживать обычную земную жизнь, жизнь без Доктора. Так вот судьба таких девушек — в один прекрасный день остаться за бортом ТАРДИС, будучи брошенными, в то время как сам Доктор найдёт новых спутниц, забудет старых и продолжит себе спокойно путешествовать дальше. Никто не будет спорить с тем, что когда после насыщенной, интересной и осмысленной жизни, наполненной приключениями, тебе приходится возвращаться на Землю и буквально выживать на родной планете, мирясь со скучным примитивным существованием, — это как минимум грустно. Далеко не все героини сериала находят хэппи-энд, и некоторые спутницы так и остаются одинокими на всю жизнь, грезят приключениями с Доктором до конца своих дней и живут одними воспоминаниями, если у них не вышло отпустить прошлое и пойти дальше. Но неужели самому Доктору расставания даются легче, чем его друзьям? Как сказал Десятый, проклятие Тайм Лордов — всегда оставаться в одиночестве. В перспективе спутники могут прожить с Доктором всю свою оставшуюся жизнь, и у них хотя бы есть шанс встретить кого-нибудь и завести семью. У Доктора такого шанса нет. Он не бездушно выгоняет спутниц из ТАРДИС и благополучно их забывает. Он идёт дальше, потому что у него нет другого выхода. Он страдает, пока его и вправду не отпустит боль от расставания, а жить не станет чуточку легче. Он привязывается к друзьям, искренне переживает все потери, и если Доктор не упоминает бывших спутниц в разговоре с новыми, то это совсем не значит, что он о них не вспоминает.

И ладно там потерянные друзья. А если Доктору не повезёт влюбиться? Каково это — знать, что тебе не суждено разделить с кем-нибудь свою жизнь? Знать, что если ты не отпустишь свою любовь, она состарится и умрёт прямо у тебя на глазах, в то время как у тебя впереди останется немереное количество лет? Каково действительно потерять любимого человека подобным образом? В «Школьном воссоединении» между Доктором и Роуз состоялся серьёзный разговор. Роуз, начавшая бояться того, что её ждёт судьба Сары Джейн, прямо задала Доктору вопрос, поступит ли он с ней когда-нибудь так же, как когда-то поступил с бывшей спутницей. Доктор ответил Роуз, что её он подобным образом не оставит. Примечательно, что у героини вообще возникли мысли о том, чтобы оставить Доктора, а ведь она, вероятно, ещё в первом сезоне приняла решение никогда не покидать Доктора, о чём сказала ему позже, в «Судном дне». Я не могла не обратить внимания на то, что моффатские серии в первом и втором сезонах вставлялись после драматичных эпизодов («Дня отца» и, как уже говорилось ранее, «Школьного воссоединения»). С одной стороны, намерение команды разнообразить шоу, как в случае второго сезона, или разбавить драму светлыми эпизодами, заканчивающимися хэппи-эндом, как в случае первого, а также чередовать серьёзные и лёгкие для восприятия эпизоды понятно. С другой стороны, моффатские эпизоды после поворотных для героев серий могут показаться неуместными. После драматичных серий хочется видеть изменение героев и развитие их отношений. Чего не хочется совсем, так это столкнуться с разорванными сюжетными линиями и игнорированием предыдущих эпизодов. С «Девушкой в камине» вышла именно такая история.

Здесь нужно сказать, что за эпизоды «Доктора Кто» несут ответственность не только работающие над ними сценаристы, но и шоураннер, продумывающий все серии, обозначающий места и эпохи, в которые отправятся Доктор и его спутники в новом сезоне, а также придумывающий сюжетные линии. Идеи, тематика, развитие героев, направление сериала — всё находится под контролем у шоураннера. Также он редактирует поступающие к нему сценарии. Во времена шоураннерства РТД Стивен Моффат являлся одним из «избранных» сценаристов, работы которых Расселом не редактировались. Во-первых, Моффат заручился правом не отдавать свои сценарии на редактирование РТД. Во-вторых, Рассел и сам доверял Моффату, о чём говорил в переписке с Бенджамином Куком. Иронично, что только Моффат, которому доверяли больше всех, ООСил и Доктора, и его спутниц. Только он игнорировал общие сюжетные линии, шёл по своему пути и не развивал отношений Доктора и его подруг, даже делая своими эпизодами хуже, на что обижаются только нелюбители Моффата. Зато ни РТД, ни исполнители главных ролей, ни критики Стивена не ругают и обсуждают его эпизоды так, словно всё у него в сериях было прописано как надо и ничто не противоречило эпохе Рассела Т. Дейвиса и развитию персонажей. Вполне возможно, что совсем не Стивен Моффат, а лично Рассел Т. Дейвис решил, что в одном из эпизодов Доктор отвлечётся на другую женщину. Эпизод этот по замыслу должен был идти после «Школьного воссоединения», события должны были произойти во Франции XVIII века, а счастливицей, заполучившей сердца самого Доктора, должна была стать известная историческая личность — маркиза де Помпадур. Даже если РТД ничего подобного не планировал, а Моффат всё сделал по-своему и решил прописать отношения Доктора с его потенциальной «идеальной женой» (таким образом он назвал Ренетт в "Confidential", как бы противопоставив её неидеальному любовному интересу Доктора в лице Роуз Тайлер), Рассел в любом случае не пошёл против «Девушки в камине», утвердив эпизод и оставив всё как есть. Кроме того, Дейвис неоднократно называл «Девушку» одной из любимых серий, оставлял о ней исключительно положительные отзывы и расписывал в своих интервью во всех красках, в каком он восторге и от сюжета эпизода, и от драматичности любовной линии Доктора и мадам де Помпадур.

Нам точно не известно, что входило в замысел шоураннера, а что нет, что РТД запланировал сам, а что в сериал привнёс Моффат, и почему Рассел не был против отношений Доктора с кем-либо, кроме Роуз, в то время, когда она не была для него потеряна. Что нам известно точно, так это то, что «Девушку в камине» можно без ущерба вытащить из сериала или смотреть как отдельное независимое шоу. Учитывая, как фанаты Моффата любят поиронизировать над РТДшниками, не находящими поддержки своей критики у Рассела, я не могу не сказать, что одного одобрения шоураннером всех тех сомнительных вещей, которые сотворил Стивен, для адекватных зрителей, не зависящих от чьего-либо мнения и не делающих из РТД кумира и авторитета, никогда не будет достаточно. Серия в любом случае потеряла такие немаловажные элементы, как логика, последовательность и связь с другими эпизодами, и от любви РТД к Моффату, какой бы она огромной ни была, недостатки «Девушки в камине» никуда не денутся, а сюжетные дыры сами по себе не залатаются. Проблема моффатского эпизода, написанного для второго сезона, состоит в том, что конфликты, зародившиеся в «Школьном воссоединении», не разрешаются в следующей серии. Проблема в том, что динамика отношений Доктора и Роуз, а также Роуз и Микки, становится важной для сценариста, прописывающего следующие после моффатской серии эпизоды, а для Стивена важной не является. Мне было бы интересно посмотреть серию с таким весьма странным ходом, то бишь изменой любимой девушке, и это после серии с Сарой Джейн, после всего, что Доктор и Роуз вместе пережили, после их серьёзного и сложного разговора и после того, как спутница только избавилась от мысли пойти против себя и своих принципов и оставить Доктора, будь такой эпизод написан лично Расселом Т. Дейвисом. Мне было бы интересно посмотреть такую серию, будь она написана кем угодно, кроме Моффата, потому что другие сценаристы и ситуацию бы прописали совсем иначе, и обосновали бы поведение Доктора, и объяснили бы его окончательный выбор любовного интереса, если он вообще имел место, и не игнорировали бы Роуз, Микки и их чувства, мысли и эмоции.

Когда я заговариваю об «измене» Доктором Роуз, мне обычно возражают на это тем, что Доктор не состоял в открытых отношениях со спутницей, а значит, не мог ей изменить. Слово «измена», как я считаю, стоит рассматривать с нескольких сторон. Человеку можно изменить физически, вступив в связь с кем-то на стороне и пойдя против обещания быть верным постоянному партнёру, и именно такое значение обычно подразумевают люди, которые не противятся связям Доктора с кем-либо, кроме чётко обозначенных шоураннерами любовных интересов. Но ведь дело совсем не в сексе, тем более что никакого интима ни у Доктора с Роуз, ни у Доктора с Ренетт не было. Человек может пойти против себя и изменить своим чувствам. Изменить своей любви и, уж простите за напыщенность, своему сердцу. Доктора и Роуз не связывали сексуальные отношения, но романтические связывали безусловно, пусть персонажи не переходили границ и не считали себя парой. Любовь этих людей друг к другу никогда не сводилась к поцелуям, бракам и пафосным диалогам, но она всё равно была, а чувства персонажей друг к другу неоднократно подтверждались на деле и в интервью команды «Доктора Кто». Поэтому для меня «отношения» Десятого с Ренетт всё-таки являются изменой Роуз. Стивен Моффат постарался так, что после его эпизода многие зрители перестали доверять Десятому и испытывать к нему тёплые чувства. Некоторые хувианы, а если говорить честно, большинство фандома, отчасти благодаря этому эпизоду воспринимают Десятого как романтичного Доктора и межгалактического Казанову, любившего заводить интрижки со всеми подряд. И ведь, чисто по логике, Роуз должна была действительно сильно обидеться на Доктора за его поведение и попросту перестать ему доверять после всего произошедшего в моффатской серии. Роуз, которую предали, пойдя против собственных обещаний, сделанных совсем недавно. Роуз, которой дали почувствовать, что она особенна, что её любят и что её не выставят за порог ТАРДИС просто так, чтобы буквально на следующий день разбить ей сердце. Роуз, которую целый эпизод игнорировали, высмеивали и заставляли проливать слёзы и чувствовать себя ничтожеством на глазах бывшего парня.

Стала бы Роуз, канонная Роуз Тайлер, только избавившись от мысли о том, чтобы оставить Доктора, терпеть его безразличное и неуважительное отношение к себе? Стала бы Роуз самолично ставить себя на второе место и довольствоваться этим? Стала бы канонная Роуз Тайлер вести себя и реагировать на всё происходящее так, как она делала это в моффатском эпизоде? Я думаю, что нет. Под сомнение можно поставить и прописывание Моффатом Десятого. Гораздо неприятнее самих отношений Доктора и Ренетт и его чувств к ней то, что многие фанаты, обычно нелюбители Роуз и пейринга с ней, с радостью хватаются за «Девушку», чтобы доказать то, что Доктор не любил Роуз и не уважал её. И как с ними спорить, если фактически люди правы и в качестве аргумента в свою пользу бесполезно приводить обвинения Моффата в ООСе? Да, Десятый совершенно легко, просто и спокойно, едва ли не с радостью и энтузиазмом, пошёл налево, даже когда Роуз ещё не была для него потеряна. Да, он попросту забил на неё. Да, он влюбился в другую женщину, а позже и вовсе отказался от Роуз и бросил её. Не так, как Сару Джейн, но всё равно бросил. И это вот так Доктор любил Роуз? В «Девушке в камине» Десятый выступает в качестве бабника, обманщика и непостоянного человека и позволяет себе неуважительное и некрасивое поведение, и именно поэтому я предпочитаю игнорировать эту серию. В «Девушке в камине» Доктор относится к своим спутникам даже не просто плохо, а по-свински, и я считаю, что персонажа проООСили, потому что ни в одной другой серии, кроме моффатских, не вижу Доктора таким, каким его прописывал Стивен.

По сути, у Роуз были все основания для того, чтобы после эпизода бросить Доктора, но в «Девушке в камине» не было показано конфликта между Роуз и Доктором, хотя он напрашивался. Так напрашивался, что мы должны были ожидать взрыва спутницы и испорченных отношений между ней и Доктором, ведь Роуз всё-таки не железная. Почему она терпела скотское отношение к себе? Почему Роуз так спокойно отреагировала на поведение Доктора и его отношения с Ренетт, словно всё это никоим образом её не касалось и не причиняло ей боли? Почему Роуз весь эпизод только и делала, что терпела наплевательство на себя, плакала, ждала Доктора (любимая модель поведения спутницы для Моффата) и оставалась полностью им игнорируемой, вместо того, чтобы взять слово и живо отреагировать на чужие поступки, слова и мудацкое поведение? Роуз Тайлер никогда не стояла в сторонке и не молчала, если ей что-то не нравилось. Она ярко проявляла ревность и вела себя с «соперницами» грубо (вспомним первоначальную линию поведения Роуз в общении с Сарой Джейн и её ревность к мимо пробегающим официанткам). В свою очередь, Доктор никогда не игнорировал Роуз, всегда считался с её мнением и объяснялся, если у неё возникали к нему претензии. Не делал он этого только в моффатской серии. Почему же нам не дали хотя бы одного разговора между героями, а он был очень уместен и необходим для сценария? Почему нам не показали накалённой атмосферы в ТАРДИС, ссоры между персонажами, которая вполне могла последовать за событиями эпизода, выяснения отношений и поспешного примирения, которое могло бы объяснить дальнейшее взаимодействие между Доктором и Роуз, а после моффатской серии всё, как ни странно, вернулось на круги своя?

А ведь помимо конфликта Доктора и Роуз, нам не было показано ещё и разрешение намечающегося в «Школьном воссоединении» конфликта Роуз и Микки, и мы его получили в следующей после «Девушки» арке, а заодно получили привычные нам по двум сезонам отношения Доктора и Роуз, повлиявшие как на судьбу Микки Смита, так и на исход затянувшейся и шаткой любовной линии спутницы и её бывшего бойфренда, которые всё никак не могли друг друга отпустить. В «Девушке в камине» не было показано никаких конфликтов, имеющих место во всех остальных эпизодах, потому что это целиком и полностью любовная история Десятого и Помпадур. В ней не было места ни для Роуз, ни для Микки, и Роуз в моффатской интерпретации выступала в качестве простушки, терпилы и дуры, которой с радостью изменили с женщиной умнее/красивее/взрослее/утончённее/etc., а также объекта для омерзительных шуток и психологического абьюза. Как я уже сказала, серия Стивена Моффата плоха тем, что её можно очень легко вытащить из сезона, и при таком раскладе не изменится ровным счётом ничего, ведь в следующем же эпизоде для счастья Доктору нужна была одна Роуз, на Ренетт ему стало резко наплевать (впоследствии он вспомнил о ней только в восьмом сезоне, и то лишь благодаря встрече с часовыми роботами), а отношения главных героев были такими же, как в любой другой серии второго и первого сезонов. После просмотра арки про киберменов складывается ощущение, что события «Девушки» абсолютно ни на что не повлияли в отношениях Доктора и Роуз, хотя должны были.

Предлагаю вам обратиться к другим эпизодам, чтобы посмотреть на схожие ситуации и сравнить их и противопоставить друг другу. Начать я хотела бы с Роуз и «её мальчиков» — Микки, Адама и Джека. Как мы знаем, Роуз открыто флиртовала со всеми тремя парнями и состояла с ними в весьма запутанных, неопределённых и противоречивых отношениях, в то время как что-то её связывало и с Доктором, начиная с первого же эпизода. Микки и Роуз полтора сезона ходили вокруг да около, хотя ещё в середине первого сезона стало понятно, к чему всё постепенно движется. Адам то ли был временным бойфрендом Роуз, то ли нет, то ли нравился ей, а то ли она просто была к нему дружелюбна — по сериям не совсем понятно. Не совсем очевидны и отношения Роуз с Джеком, которые показывались то как романтические, то как платонические. Почему я не ругаю Рассела наравне с Моффатом, спросите вы? Потому что если Роуз с какими-то «мальчиками» и флиртовала, то в то же время параллельно нам показывалось развитие её отношений с Доктором. Потому что отношение Роуз к Доктору никогда не стояло рядом с её отношением к другим людям. Потому что её чувства к Микки, Джеку и Адаму никогда не были так сильны и серьёзны, как чувства к Доктору, и в конце концов Роуз осознала и приняла их, перестав метаться и отвлекаться на мимо пробегающих парней. Любопытно, что Роуз тянуло к Адаму и Джеку, потому что, по словам РТД, она видела в них черты, присущие Доктору, а ведь понятно, что в первом сезоне Роуз наверняка не осознавала своих чувств к Доктору в полной мере или, может, намеренно их подавляла, сомневаясь, имеет ли она право испытывать чувства к Доктору. Отсюда мы приходим к выводу, что Роуз отвлекалась на Адама или Джека совсем не просто так. Они были молодыми. Они были куда ближе к её кругу, чем Доктор. Они были людьми.

Что до Микки, то хотя мне и не нравится, что его аж до второго сезона оставляли в качестве запасного варианта и глупо на что-то надеющегося простачка, нам всё-таки объясняли, почему Роуз держалась за бывшего парня, а держалась она за него, потому что они знали друг друга с детства, дружили и в любом случае были привязаны друг к другу. Кроме того, Роуз прописывалась РТД как эгоистка, так что её оставление Микки в качестве запасного варианта, — проявление этой негативной черты и, чего греха таить, попытка усидеть на двух стульях. Негативная черта брала своё и в тех случаях, когда Роуз ревновала Микки к другим девушкам или не хотела его отпускать, в то время как сама давала ему сплошные поводы для ревности, сама от него постоянно убегала и сама прекрасно обходилась без бывшего бойфренда. Такое поведение основывалось на эгоистичном желании Роуз удерживать всех нужных людей возле себя. «Городской бум» — один из примеров серий, в которых через диалоги нам показывалось, как Роуз металась между Микки и Доктором. Показано в этой серии было и то, как Микки некрасиво относился к Роуз, и как он самолично за ней бегал, в то время как гораздо умнее было бы уйти и не унижаться, и как дороги этих людей неминуемо расходились в разные стороны. РТД не просто заставил Роуз плохо поступить с бедным Микки и бросить его. Он намеренно прописывал Микки как плохого бойфренда, который не заслуживал такой девушки, как Роуз. Рассел не просто сделал Роуз непостоянной вертихвосткой, которая гуляла со всеми подряд. Он показал то, что никто не подходил Роуз так, как Доктор, и ни к кому её не тянуло больше, даже если сама она не осознавала своих чувств или, скорее, как я уже говорила выше, боялась их принять и проявлять в полной мере. Кроме того, РТД прописал Роуз и Микки как неопытных молодых людей, которые, по собственной глупости, не выяснили отношений сразу, не расставили всех точек над i и не пришли к очевидному и напрашивающемуся решению — остаться друзьями, дабы им не приходилось иметь дела с недосказанностью и сомнениями, не причинять друг другу лишней боли и не тянуть резину, когда всё уже для всех, включая их самих, было давно очевидно.

Поставим рядом с упомянутыми мной эпизодами серию с Помпадур. Были ли у Доктора причины для того, чтобы внезапно отвлечься на другую женщину и начать игнорировать и отталкивать Роуз от себя? Он мог ревновать Роуз к Микки, который начал путешествовать вместе с ними, вот только ревность Доктора во всех остальных сериях проявлялась иначе: он подкалывал Микки и выделывался перед Роуз, но уж точно не показывал себя перед близкими спутницы с худшей стороны. Также Доктор после встречи с Сарой Джейн мог закрыться от Роуз, начав бояться той боли, которая его неминуемо ожидает впереди. Согласитесь, после встречи с лицом из прошлого, откровенного разговора с Роуз и прямого столкновения со своими страхами было бы сложно пойти дальше как ни в чём не бывало. Ещё Доктор мог попытаться запретить себе испытывать чувства к Роуз, чтобы в будущем ему было не так больно её потерять или всё как-то само разрешилось. Десятого всё же можно назвать трусом, когда дело доходит до его отношений с Роуз, ведь ему было намного проще уйти, заменить человека и пойти на крайние меры, предав любимую женщину, чем набраться храбрости и остаться с ней, — не важно, на сколько времени. Было бы отлично, если бы то, что я перечислила выше, относилось к «Девушке в камине», а не к «Концу путешествия». Ко второй серии мои мысли и додумывания применимы. К моффатскому эпизоду — нет. Мы не знаем, почему Доктор поступил так, как поступил. По серии складывается ощущение, что он совершенно стихийно и даже как-то очень быстро влюбился в Ренетт, а чем она его так привлекла, что он аж о Роуз забыл, по эпизоду не очень-то и понятно (любопытная деталь: Роуз, даже отвлекаясь на Микки, Адама или Джека, флиртовала и с Доктором, явно предпочитая его общество всем остальным, то есть, её обвинить в том, что девушка не испытывала к Доктору серьёзных чувств, нельзя, в то время как обвинить в несерьёзности чувств Доктора, учитывая моффатский канон, можно).

В другую сторону сюжет тоже не работает: нам непонятно, почему Доктор снова «выбрал» Роуз и остался верным чувствам к ней. Потому что Ренетт погибла? Потому что Доктор понял, что ему бесполезно пытаться бороться с чувствами к Роуз? Потому что Десятый осознал, что мадам де Помпадур была всего лишь его увлечением? Я нахожу любопытным, что практически во всех авторских сериалах РТД наблюдается общая тенденция: его персонажи часто выбирают между «удобными» партнёрами и «любимыми». За измены любимым Рассел своих героев не наказывает и не перестаёт их уважать, и всё же измена обычно не подаётся как голый факт. Нам показывают сомнения героев в себе и объектах симпатии, их попытки пойти против себя и заменить любимого «удобным», а также отрицание собственных чувств. Наверное, вы согласитесь с тем, что всё из перечисленного легко относится к Роуз Тайлер и отчасти объясняет её поведение в отдельных эпизодах. Что же обычно показывается у Моффата? У Моффата Доктор изменяет Роуз или Ривер, потому что он хочет им изменить. Точка. Он не считает себя виноватым, он не мечется, его никто никак не оправдывает, и он состоит в отношениях с кем пожелает и спокойно абьюзит любимых женщин. Здесь я упомяну «Вояж проклятых» — прекрасный пример, подобный «Девушке в камине», в котором нам показали, как Доктор увлёкся очередной мимо пробегающей блондинкой и обменялся с ней, абсолютной незнакомкой, парочкой поцелуев. Так вот, Доктора привлекла эта конкретная блондинка совсем не просто так. Астрид Пет показали как замену Роуз. Как девушку, в которой Доктор видел потерянную подругу. Девушку, в которой были черты внешности Роуз. Девушку, которая была одета так же, как Роуз в одной из арок второго сезона. Девушку, которая, подобно Роуз, занималась неинтересной деятельностью, прозябала на дурацкой работе и не могла надеяться на что-то большее. Девушку, такую же любопытную, добрую и самоотверженную.

Жаль, но обо всём этом знают далеко не все зрители сериала, потому что параллели между героинями были подчёркнуты и выделены не столько в самом эпизоде, сколько в "Confidential". Кстати, саундтреком к серии стала песня "Stowaway", написанная Мюррем Голдом специально для эпизода, а в ней были такие любопытные строки, как «он видит во мне её», «он танцует с ней» и «я должен попасть на Рождество к любимой». Только вот, опять-таки, не все слушают песни, играющие на фоне, и, уж тем более, не все читают их переводы. Какой же вывод мы можем сделать из рассмотренного примера? Такой, что Доктор не просто так увлёкся Астрид. Его тянуло к тому, что было в ней от Роуз. Ему было тяжко в одиночестве. В конце концов, с потери Роуз к четвёртому сезону прошло какое-то время, так что Доктора можно оправдать и этим. У Моффата, в противовес расселовским эпизодам, Доктор просто перекинулся на Ренетт. Ну захотелось ему, понравилась женщина, так почему бы не увлечься ей и не забить на Роуз? А ведь сюда можно было добавить интересный элемент — возможное подсознательное неприятие Доктора «простоты» Роуз, которой явно была противопоставлена Ренетт. Изысканная, образованная, всесторонне развитая и культурная дама с хорошими манерами. Влиятельная женщина, имеющая доступ к политике, и «некоронованная королева Франции», и это в XVIII веке, когда о равных правах с мужчинами женщины могли только мечтать. Куда там до мадам де Помпадур «чав» Роуз Тайлер. Она, конечно, девушка неглупая, но до такого уровня ей было очень далеко. Так может быть, Моффат хотел показать, что Роуз была равна Доктору только эмоционально, а в интеллектуальном плане ему больше подходила женщина, вроде Ренетт? Или Моффат прописывал не столько влюблённость Доктора в мадам де Помпадур, сколько его восхищение ею?

Моффат, судя по его интервью и сценарию, хотел показать, что Роуз не подходит Доктору ни по одному параметру. Ему, по мнению Стивена, подходят Ренетт или Ривер Сонг — умные, привлекательные, сексуальные, пробивные, «особенные» женщины, а не какая-то там скучная и некрасивая девочка-продавщица без образования. Более того, Моффат показал нам не только интеллектуальное, но и эмоциональное «равенство» Ренетт и Доктора. Именно они общались друг с другом телепатически. Именно Ренетт поняла чувства Доктора, буквально оказавшись на его месте и немного узнав о его прошлом. Таким образом Роуз Доктора никогда не понимала. Она не была в его голове и не видела того, что увидела Ренетт, а позже и Ривер, которой были известны все подробности его жизни. Которая встретила всех Докторов — от первого до последнего, каким бы он или она по счёту ни были. Которая удостоилась чести стать женой Доктора и заполучить от него долгую совместную жизнь, а позже ещё и посмертие. В отличие от Ривер Сонг, Роуз Тайлер не удостоилась чести стать супругой Доктора. Он не прожил с ней пусть маленькую, но зато счастливую, а что главное, только их жизнь, без вмешательства посредников и клонов. Кроме того, до самого выведения из сериала Роуз многого не знала о Докторе и его прошлом, а создатели расширенной вселенной не позволили ей встретить другие инкарнации Доктора, помимо Девятого и Десятого, в то время как Ривер Сонг прогулялась по всему таймлайну Доктора. Следовательно, кто Роуз Тайлер, по мнению Моффата, рядом с такими женщинами, как Ренетт и Ривер? Да никто. Рассел Т. Дейвис бы с этим поспорил. Как и Дэвид Теннант, и Кристофер Экклстон, и Билли Пайпер, и Джули Гарднер, и Фил Коллинсон, и другие причастные к сериалу люди, которые два сезона твердили, что Доктор и Роуз равны друг другу во всех отношениях. Да, именно Доктор и Роуз Тайлер — люди, у которых, казалось бы, пропасть в возрасте, опыте и интеллекте. Им не нужно быть на одном уровне в том понимании, как это видит Стивен Моффат.

Из-за того что Рассел Т. Дейвис позволял своему другу любые нововведения и отходы от общих сюжетных линий шоу, мы имеем во втором сезоне то, что имеем, а именно сексистски и классистски прописанную серию с сюжетными дырами и ООСными героями. Мы имеем эпизод, в котором персонажи, без логичных на то объяснений, пошли неверным путём. «Девушка в камине» не вписывается во второй сезон и не дополняет другие серии эпохи РТД, не раскрывает важные темы, помимо не особо нужной сериалу любовной драмы, героев показывает исключительно с плохой стороны, подавая их самих и отношения между ними в дурном свете, и не разрешает намечающихся конфликтов между обитателями ТАРДИС. Хотя обычно серии Моффата хвалятся за особую атмосферу и непохожесть на другие, более простенькие, эпизоды, для меня исключительность его творений является скорее минусом. Я не вижу связи между всеми сериями и целостности, а сезон — это всё-таки не сборник разношёрстных историй про разных людей. Разве же это хорошо, когда персонажи ООСятся и отдельные серии выбиваются из всего сериала, словно их по ошибке вставили не в то шоу? Моффат, как по мне, только и делал, что выпрыгивал из штанов и вёл персонажей в свою сторону, намеренно игнорируя сюжетные линии шоураннера и развитие героев, если делать анализ всех серий, написанных им для эры РТД. По этой причине всё, что я вижу в «Девушке в камине», — это неправдоподобно ведущих себя героев и побочную романтическую линию, которую можно легко стереть из памяти, опустить, благополучно игнорировать и не принимать во внимание. Зачем мне смотреть «Девушку в камине», если конфликты, которых я жду, а также развитие героев и изменение их отношений, показывают в последующих сериях? Если мне не объясняют, за что Доктор полюбил Ренетт и почему он так легко и просто забил на Роуз, ещё и позволив себе откровенно опускать её в грязь? Если мне не показывают Роуз, которая уважает себя, отвечает ударом на удар, противостоит Доктору, когда он некрасиво себя ведёт, и уместно ставит Ренетт на место, когда та начинает ей грубить? Если мне не показывают Микки, который является для сюжета чем-то большим, чем предмет мебели? Последним моим аргументом не в пользу Моффата, вытекающим из рассуждений, станет то, что если зрителям приходится многое додумывать, пытаться как-то оправдывать героев и ссылаться на то, что осталось за кадром, не довольствуясь одним каноном и не веря сценаристу на слово, то всё это как бы намекает на то, что сценарист плохо справился со своей работой. Почему мы вообще должны что-то додумывать? Почему нам многое непонятно? Почему мы не верим в героев и находим их ООСными? Неужели хотя бы это не является проблемой?

Примечание к части

Если вас заинтересовала эта глава, вы можете познакомиться с другими работами, в которых я говорю о том, почему не люблю серию «Девушка в камине» (https://ficbook.net/readfic/3010056/7945123#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/22895328#part_content) и рассуждаю о том, почему образ Ренетт испортил моффатский сексизм (https://ficbook.net/readfic/4346399/11245412#part_content).

Глава опубликована: 16.11.2019

Очередная простыня о «Девушке в камине», или почему эта серия не посвящена чувствам Роуз к Доктору

Некоторым людям нравится писать о том, что они любят, а вот я обычно пишу о том, что ненавижу, поэтому «Девушке в камине» — одной из своих больных мозолей, я посвятила уже приличное количество статей, смотря на эту серию с разных сторон и обращая внимание на разные элементы: прописывание мадам де Помпадур, противопоставление Ренетт и Роуз и ООС главных героев [1]. Все эти статьи были написаны с одной целью — объяснить, почему я считаю, что «Девушка в камине» выбивается из второго сезона и эры РТД в целом, противоречит другим сериям и никак не раскрывает обозначенные Расселом Т. Дейвисом конфликты: между Доктором и Роуз, Роуз и Микки и Микки и Доктором. Казалось бы, сколько за долгие годы было написано на эту серию критики и сколько людей обосновывали своё мнение через аргументы и интервью Стивена Моффата, но фанатам этого сценариста уж очень хочется подколоть несчастных розофеечек, которые ревниво бдят верность Доктора Роуз, не могут, несчастные, спокойно реагировать на безобидные и уместные для детского сериала засосы на весь экран (и плевать, что шипперы другой пары в подобных вещах не заинтересованы), так ещё и не понимают того, что, оказывается, должно быть очевидно каждому зрителю: на самом деле «Девушка в камине» — это серия совсем не о чувствах Доктора к Ренетт или её чувствах к нему, хотя сам Стивен Моффат охарактеризовал свою историю как «любовную», явно подразумевая не Роуз Тайлер, а серия о чувствах Роуз к Доктору.

И не важно, что «Девушка в камине» обожаема преимущественно нелюбителями Роуз и антишипперами, которым только дай повод сказать, что Доктор не любил свою «прилипчивую, надоедливую и зависимую от него подружку», а именно так, что для хувиан не является большим секретом, то и дело отзывается о Роуз Стивен Моффат. Не важно, что на «Девушку в камине» все обычно смотрят как на отдельную историю, без учёта сюжетных линий, проходящих через всю эру РТД, причём всё равно, любит зритель эту серию или нет и хвалит ли её оценивающий или критикует. Не важно, что «Девушку в камине» критикуют не одни РТДшники и шипперы Доктора и Роуз, но и отдельные профессиональные критики и нейтрально настроенные хувианы, которым плевать на романтические линии как таковые, зато не плевать на то, как они прописываются. Важно то, что розофеечки логично мыслить не могут и объективных аргументов никому не дают, даже если посвящают одному несчастному эпизоду целые простыни. Лишь непредвзятые фанаты Стивена Моффата объективны, и лишь они имеют право критиковать то, что захотят. Что же, кому-то кажется очевидным то, что «Девушка в камине» посвящена чувствам к Доктору Роуз, а не Ренетт, а мне кажется очевидным то, что Моффат задвинул спутницу РТД на второй план и посвятил свою историю тому, в честь кого она и была названа. «Девушка в камине» — это история любви двух конкретных людей, Доктора и мадам де Помпадур, о чём Моффат говорил вполне прямолинейно (по его мнению, озвученному в документальной программе "Confidential", Ренетт подошла бы Доктору в качестве идеальной жены, «реши Доктор вдруг остепениться»). Добавлю, что если оценивать сюжетную значимость обеих героинь объективно, то мы сразу же увидим то, что Роуз проигрывает Ренетт по всем пунктам.

Если бы нам стоило смотреть на моффатскую историю через сюжетную линию Роуз, то тогда бы в интервью об этой серии учитывалось прежде всего мнение Билли Пайпер, а Дэвид Теннант, Рассел Т. Дейвис и Джули Гарднер не рассматривали «Девушку в камине» через отношения Доктора с Ренетт, почему-то игнорируя его отношения с постоянным романтическим интересом. Так давайте же наконец-то признаем, что до Роуз Тайлер никому не было и нет никакого дела, — ни Стивену Моффату, который, судя по его интервью и отдельным высказываниям, откровенно не любит эту героиню и раздражается из-за любовной линии Доктора с ней, ни создателю героини, Расселу Т. Дейвису, если учитывать то, что он с лёгкостью и восторгом принял любовную линию Доктор/Ренетт, в настоящее время с большим азартом шипперит Доктора с Ривер Сонг, а с собственной героиней обошёлся так, как сценарист, любящий своего персонажа, не обошёлся бы никогда [2], и прописал романтическую линию между Доктором и Роуз с целью привлечь внимание зрителей, любящих мелодрамы, и потому что человеку банально хотелось писать про влюблённого Доктора, ради чего РТД чуть не сделал в четвёртом сезоне очередную даму, в которую бы влюбился Десятый, окончательно забив на Роуз. Если отрицательное отношение Моффата к Роуз ещё можно оспаривать, хотя, как по мне, его интервью и высказывания об этой героине дают нам ясное представление об оценивании Моффатом персонажа Рассела Т. Дейвиса, то очевидным является хотя бы то, чего Моффат не стал от нас скрывать: прежде чем приступить к «заказу» РТД, Стивен даже не прочитал сценария к предыдущему эпизоду, «Школьное воссоединение», а значит, и не пытался как-то связывать между собой разные сюжеты.

Добавим, что эпизоды Моффата всегда выбивались из сезонов РТД и не продолжали установленные действующим шоураннером сюжетные линии, а только противоречили им, потому что Стивен заручился правом не отдавать свои сценарии на редактирование Расселом. Кроме того, во всех эпизодах Стивена Моффата, написанных для эры Рассела Т. Дейвиса, моффатские героини выходили вперёд и оставляли за собой постоянных спутниц. В первом сезоне, хотя это самый нейтральный пример, Нэнси играла более важную для сюжета роль, чем ООСная Роуз, внезапно ставшая, цитирую, «очень доступной» (хорошо хоть, что не шлюхой, а Стивен в шутку назвал так собственную героиню). В третьем сезоне Марта, что понятно, была не так важна, как Салли Спэрроу, и я бы не стала приводить «Не моргай» в пример, если бы Моффат не умудрился проООСить спутницу Доктора, сунув её всего-то в парочку сцен. В четвёртом сезоне Донну убрали подальше от Доктора, чтобы она не мешала раскрытию Ривер (очередной противопоставляющейся «подружке» Роуз идеальной пассии и жены Доктора). Точно так же и во втором сезоне Ренетт перекрыла собой Роуз, а Моффат охарактеризовал её как, повторю его собственные слова, «женщину, на которой такой человек, как Доктор, захотел бы жениться». Не знаю, как на «Девушку в камине» можно смотреть через сюжетную линию Роуз. Когда Моффат противопоставляет Роуз Ренетт и Ривер и зеркалит истории, он очень толсто троллит, и цель такого поведения с его стороны одна, — показать зрителям «правильные» любовные интересы Доктора. Интересы в лице женщин, которые его заслуживают, ведь Доктор «не влюбляется в обычных людей», и опустить простушку и дурнушку Роуз на фоне ярких и находящихся в более выгодном положении мадам де Помпадур и госпожи Сонг.

Даже если смотреть на отзеркаливание истории Роуз необычным и оригинальным взглядом и считать, что Моффат намекал нам на банальную истину: Роуз ждёт то же самое, что случилось с Ренетт, такое оценивание истории всё равно можно назвать неуместным. Я не люблю, когда некоторые люди не боятся использовать громкое «Доктор никогда не» (не влюбится, никому не признается в любви, ни с кем не останется), потому что Доктор Доктору рознь. Наверное, в олдскульные времена хувианы с уверенностью заявляли, что Доктор никогда не влюбится в свою спутницу, а потом вышел смелый по тем временам фильм с Восьмым. Если романтическую линию Доктора и Грейс можно назвать несерьёзной, то тот же Восьмой влюбился в расширенной вселенной уже в другую спутницу, Чарли, и даже смог найти в себе силы признаться ей в любви (позже то же самое сделал, если вы считаете ТенТу прямо тем же самым Доктором, Десятый). Когда за постоянную любовную линию взялся Стивен Моффат, Доктор всё-таки остался с одной из своих спутниц, а вернее сказать, женой. Да, они провели вместе не сотни лет (хотя я не удивлюсь, если расширенная вселенная перепишет подробности совместной жизни Ривер с разными Докторами), и Двенадцатый не стал, что странно, переть против судьбы, но факт остаётся фактом: с одной любимой женщиной Доктор всё-таки остался, и не важно, на сколько времени. Так откуда же Моффат мог знать, что РТД не проделает нечто подобное (а он мог оставить Роуз с Доктором до её смерти), и кто дал ему позволение как-то оценивать сюжетную линию чужой спутницы, а Моффат не боялся никого обидеть и без особых смущений оскорблял Роуз, заявляя в интервью, что Доктор ещё во втором сезоне с радостью от неё избавился, а в четвёртом скинул на неё своего клона, только чтобы эта девчонка от него наконец-то отвалила?

В отношениях Доктора с другими женщинами, кем бы эти линии прописаны ни были, нет никакой сюжетной необходимости. Зрители не дураки и понимали, что Роуз, скорее всего, останется ни с чем, потому что у сериала есть свои рамки и ограничения, или и вовсе умрёт. Спасибо Моффату, конечно, за намёк на то, что Доктор не любил Роуз настолько сильно, чтобы ответить на её чувства в полной мере и захотеть состоять с ней в отношениях, да и вообще не любил, чего уж мелочиться, но шипперам было неприятно, когда им подали эту субъективную «правду» вот так вот в лоб и в самой грубой манере, какую только можно было выбрать. Что же до самой Роуз, а я ещё буду обращаться к прописыванию Моффатом этой героини, то она не настолько глупая, какой её, вероятно, находит сам Стивен и какой её считает большинство зрителей, и ей хватило одной Сары Джейн, чтобы все мечты и надежды героини, а также её наивные представления об отношениях с Доктором, разрушились. Не жестоко ли было со стороны Моффата подвергать Роуз очередным страданиям сразу после того, как Доктор зачем-то дал своей спутнице обещание никогда не оставлять её так, как он оставил Сару Джейн, и зачем нужно было в очередной раз давать Роуз знать, что ей нечего было ждать от Доктора? Ответ прост: Стивен Моффат не думал ни о чём подобном, потому что он не прочитал сценария к предыдущей серии и о душевном состоянии мешающего ему персонажа совсем не заботился. Если я не права, и Моффат, как и РТД, всегда волновались о судьбе Роуз, но при этом далеко не все зрители правильно поняли то, что сценаристы хотели сказать нам на самом деле, значит, Стивен и Рассел всё-таки не сумели донести свои мысли и идеи адекватным образом.

Из-за этого мы все по-разному смотрим на «Девушку в камине» или «Путешествие проклятых», и из-за этого не все считывают якобы очевидные и символичные параллели через образы Роуз, Астрид Пет и мадам де Помпадур, зато сходу понимают, что перед ними любовные треугольники с Роуз в роли «жены», Доктором в роли «блудного мужа», а Ренетт и Астрид в ролях его «любовницы» и «очень скорой замены Роуз». Что интересно и показательно, отдельные шипперы оправдывают «Девушку в камине» тем, что видят возникшую ситуацию как «типичную для женатиков». Муж устал от раздражающей жены, которая его постоянно пилила, и пошёл развлечься с красивой и приятной любовницей свободных нравов. Стоит ли его за это судить? Ну разумеется, нет. Во-первых, в «Девушке в камине» Роуз предстаёт в качестве ноющей и скучной дуры, не умеющей развлекаться, которая то противилась тому, чтобы Десятый взял в ТАРДИС лошадь, а то смела попрекать его, пока Тен валял дурака, а сама она лежала под ножами, поэтому зрители поощряют любой, даже самый некрасивый, поступок Доктора. Во-вторых, Стивен Моффат не просто так вставил в уста Доктора фразы, в которых герой нелестно сравнивал Роуз с её матерью. В-третьих, хоть мы и живём уже в двадцать первом веке, большинство людей всё ещё мыслит стереотипами, поэтому многие зрители, включая шипперов, считают, что «жене» не стоило печалиться из-за несерьёзной интрижки «мужа». Ну подумаешь, развлёкся Доктор и «потанцевал» на стороне, зато в итоге всё равно вернулся к Роуз, а это ведь самое главное.

Читатели этой статьи, не разделяющие моих взглядов, сейчас наверняка закатывают глаза, думая о том, что сравнивать Доктора и Роуз со старыми супругами и говорить о каких-либо изменах неуместно, ведь: а) Доктор инопланетянин, а потому не мыслит человеческими категориями и не разделяет наших ценностей, б) судя по браку Ривер, со всеми всегда состоит в свободных отношениях, в) если уж на то пошло, с Роуз в никаких отношениях не состоял и ничего ей не обещал, а значит, имел полное право на то, чтобы спать с кем захочется и ни перед кем за своё поведение не отчитываться. Да, всё, казалось бы, так и есть, но мы сейчас говорим о семейном сериале. И ежу понятно, что Доктора и Роуз на протяжении двух сезонов показывали если не в качестве пары, то в качестве людей, которые любили друг друга. Так если Доктор и Роуз — основная романтическая линия, то зачем нужны были многочисленные побочные недоотношения, которые нам так толком и не раскрыли: Десятый, Ренетт, Астрид и Ривер (а также возможные пейринги с Джоан и Пенни), Девятый, Джейб и Линда и Роуз, Микки, Адам и Джек? Я до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос, потому что не влезала в головы сценаристов, а любые оправдания, вроде тех, что нам хотели показать ревность героев или раскрыть их отношения на фоне других, мне кажутся нелепыми. Может, у меня устаревшие взгляды на отношения между людьми, но я считаю, что в детском сериале не место любовным треугольникам, несерьёзным увлечениям и изменам супругов друг другу (привет Доктору и Ривер), а если шоураннерам и сценаристам так уж хочется проводить параллели между героями или показывать ревность, то это стоит делать как-нибудь иначе.

Если отвлечения Роуз на «хорошеньких мальчиков» я понять ещё могу, как и попытки Доктора побороть чувства к Роуз, причиняющие ему ненужную боль и лишний дискомфорт, и кем-то её заменить, то в их с Ренетт «любовь с первого взгляда» мне банально не верится. Ну не верится мне, хоть убейте, в то, что Доктор действительно мог ответить на поцелуй незнакомки, которая на него внезапно набросилась (вспомните его реакцию на поцелуи с Ривер, Кларой, Мисси и даже Роуз-Кассандрой). Не верится мне в эту любовную линию, если учитывать то, что она была непоследовательно, а потому неубедительно, прописана (почему поцелуй Доктора и Ренетт не последовал за сценой с их заглядыванием в воспоминания друг друга, что изображалось Моффатом в качестве романтической сцены и довольно интимного действия, которого Доктор не совершал с Роуз?). Мне не верится и в то, что Доктор за один страстный поцелуй и какие-то недолгие минуты общения запал на мадам де Помпадур так сильно и безнадёжно, что наплевал на любимую девушку, или, если хотите, свою подругу, и бросил её, понимая, что в худшем случае он больше никогда не увидит Роуз, а в лучшем — увидит через долгие столетия. Даже если оставлять все эти любовные сложности, Десятый в любом случае поступил крайне безрассудно, иррационально и просто глупо. У Доктора из-за какой-то левой женщины настолько ум зашёл за разум, что он ни о чём не подумал и бросил молодых спутников, за которых нёс ответственность и которые абсолютно ничего бы без него не смогли сделать, причём бросил не в спокойном временном периоде, в котором Роуз и Микки смогли бы прожить какое-то время в ожидании Доктора и благополучно состариться и умереть, или месте, из которого они смогли бы благополучно добраться домой, что ещё можно было бы использовать в качестве оправдания. Нет, Доктор бросил своих компаньонов в космическом корабле, населённом кучей андроидов-насильников, и был готов расстаться даже с ТАРДИС, важнее которой для него не было никого, — ни Роуз, ни, тем более, еле знакомой мадам де Помпадур.

Неужели кто-то полагает, что Доктор мог бросить всё на произвол судьбы и рискнуть ради несерьёзного увлечения, и неужели Доктора в этой ситуации вообще нужно как-то оправдывать? И ладно там Доктор — мы все на него смотрим своим взглядом и по-разному оцениваем его мысли, поступки и эмоции. Моффат настолько сильно проООСил Роуз — якобы главную героиню двух сезонов «Доктора Кто», а особенно эпизодов авторства Стивена Моффата, что хотя бы с этим спорить смысла нет. То ли мы все смотрим разные сериалы, а то ли Роуз своим ненавистникам так противна, что они даже в анализах, посвящённых этой героине, никак не учитывают её прописывания и не пользуются возможностью в красках описать, какой у неё был ужасный раздражающий характер, а ведь у нелюбителей героини есть куча возможностей это сделать — только возьмитесь за анализ персонажа со всей серьёзностью, раз уж вам так якобы интересна сюжетная линия этой спутницы. Если бы канонная Роуз Тайлер оказалась в такой ситуации, в которую её засунул Моффат, сразу после встречи с Сарой Джейн, которая перевернула все её представления о Докторе, то я боюсь представить, чем бы всё закончилось. Может, Роуз бы плюнула на всё и оставила Доктора, а это был бы действительно правильный поступок с её стороны. Может, она бы набросилась на Доктора, высказала ему пару ласковых и задала неудобные вопросы прямо в лоб, что тоже было бы неплохо сделать. А может, Роуз бы не выдержала и вовсе закатила истерику, особенно если бы эмоции взяли верх над её разумом. Любой человек, оценивающий Роуз и её сюжетную линию, обычно цепляется прежде всего за верность и преданность этой героини Доктору, и из-за этого мы все игнорируем неудобные нам сцены и диалоги и забываем о том, что во втором сезоне Роуз уже всерьёз подумывала о том, чтобы оставить Доктора, пока Сара Джейн не сказала ей, что «некоторые вещи стоят разбитого сердца».

Не веди себя Доктор как мудак, и тогда бы жизнь Роуз с ним, может, и стоила всего, что с ними в итоге произошло, но Десятый предал доверие своей подруги сразу после того, как дал ей ненужное обещание, которого он бы не смог выполнить, о чём Доктор знал прекрасно, и ей нужно было быть совсем не уважающей себя дурой, чтобы оставить очередную неприятную ситуацию, не поговорить с Доктором и не посчитать, что нервы, чувства, доверие и преданность Роуз не стоили того, чтобы их игнорировали, топтали и ни во что не ставили. Услышала ли Роуз от Доктора хотя бы одно извинение и объяснение его поступкам? Стивен Моффат не позволил им поговорить, поделиться своими чувствами и объясниться друг перед другом, и понятно, почему: мешающаяся под ногами Роуз Тайлер в очередной раз создавала ненужные препятствия и не хотела дать Доктору нормально попереживать из-за потерянной любви, приставая со своими глупыми беспокойствами и вопросами, и если бы Микки буквально насильно не увёл Роуз из консольной, она бы так и не оставила Доктора в покое. Если чувства и намерения Роуз останутся для нас неизвестными, то ярко показывающаяся в двух сезонах ревность девушки и её бойкий характер должны учитываться обязательно. С ревностью всё понятно: Роуз ревновала Доктора ко всем подряд — к Линде, Саре Джейн, Марте и какой-то левой официантке, которая перекинулась с Доктором парой слов и которую она спокойно оскорбляла за её спиной. Бойкий характер Роуз дополняет ревнивую натуру, и мы можем с уверенностью сказать, что это не та девушка, которая будет молчать и терпеть неуважение к себе. Роуз никогда не молчала, не стеснялась кидаться на людей, если считала нужным это делать, и ей было плевать на все условности.

С толком не знакомым Доктором Роуз начала препираться уже в первой серии, а во второй и вовсе на него накричала, требуя ответов на свои вопросы и укоряя Девятого в том, что он дал своей машине влезть в чужую голову и не подумал взять с Роуз разрешение на то, чтобы в её мозгах кто-то копался, или хотя бы предупредить её о способностях ТАРДИС. Роуз не боялась препираться ни с Генри ван Статтеном, а он был опасным человеком, который мог сделать с ней что угодно, ни с неприятным, истеричным и неуравновешенным отцом семейства из эпизода «Фонарь идиота», ни с пожилым мистером Снидом из «Беспокойного мертвеца», который, как заявила Роуз, посмел распускать руки. Но что же мы видим в серии Моффата? Роуз не стала злиться, умудрилась не потерять самообладания, не начала ссору с Доктором и особо не пыталась привлечь к себе его внимание. Роуз безропотно, подобно забитой трусихе, терпела все унижения над собой прямо перед Микки, которому было в радость её подкалывать, и то сидела в ожиданиях Десятого, а то исполняла его указания, радостно бросилась обнимать Доктора, когда того принесло «домой» спустя несколько часов, а потом так же молча провожала взглядом его удаляющуюся спину, глотая слёзы отчаяния. Точно так же безропотно Роуз глотала оскорбления и неуважение к ней Ренетт, которая ни во что не ставила Роуз и относилась к ней как к неразумному «дитяти». И мы сейчас говорим о той девушке, которая не постеснялась назвать Кассандру «сукой» (а она ей ничего плохого тогда, замечу, не сделала, если не считать того, что немножко прошлась по внешности Роуз)? Почему в эпизоде Стивена Моффата всё та же «грубиянка», хуже которой была только Донна, не смогла достойно ответить высокомерной мадам, возомнившей из себя невесть что и заслуживающей того, чтобы её поставили на место, да ещё и своей «сопернице»?

Какое бы у вас мнение обо мне ни создалось, я не вижу ничего плохого в том, чтобы пытаться находить каждому действию и слову сценаристов и шоураннеров своё оправдание, а всем сюжетным линиям, если они выбиваются из общего повествования, — логическое объяснение. Мне всего лишь неприятно, когда некоторые хувианы попрекают людей в критике на сериал, особенно если речь заходит о неприкосновенном творчестве святого Стивена Моффата, которому весь фандом обязан поклоняться. Мне неприятно, что чувства шипперов Доктора и Роуз постоянно высмеивают, не давая нам права на то, чтобы оставаться недовольными тем, что в одной из серий второго сезона создатели сериала пошли против любимой некоторыми зрителями романтической линии и подложили им свинью, а я не могу отзываться о предательстве Доктора, его ужасном отношении к спутникам и наплевательстве на Роуз иначе. Ну простите, что отдельные дураки-шипперы, которые априори смотрят на сериал предвзято, не радуются засосам Доктора с Ренетт, трогательным поцелуйчикам Десятого и третьестепенных героинь, которыми он был готов с лёгкостью заменить Роуз, и неудачному финалу отношений двух важных для эры РТД персонажей. Простите, что чьи-то мнения и недовольства так неудобны фандому и мешают «нейтрально настроенным тру хувианам» продолжать восторгаться чьим-то талантом. Собственно, я не просто так негативно отзывалась в этой статье не только о «Девушке в камине». У меня полно претензий и к Моффату, и к РТД, и я имею полное право на то, чтобы оценивать «Девушку в камине» так, как я захочу. Ну а что очевидно для других, не очевидно для меня, и, по-моему, это нормально, ведь сколько в фандоме людей, столько и мнений, а все поголовно не могут мыслить одинаково.

Примечание к части

[1] Если вас заинтересовала эта глава, вы можете познакомиться с другими работами, в которых я говорю о том, почему не люблю серию «Девушка в камине» (https://ficbook.net/readfic/3010056/7945123#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/19006182#part_content) и рассуждаю о том, почему образ Ренетт испортил моффатский сексизм (https://ficbook.net/readfic/4346399/11245412#part_content).

[2] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер.

Глава опубликована: 10.01.2020

Трудности в отношениях Микки Смита и Роуз Тайлер, и почему эти герои не заслуживают того отношения к себе, которое получают


* * *


За долгие годы фандомной жизни я успела усвоить одну вещь: Роуз Тайлер в хувианских кругах, особенно в России, очень модно, если не сказать принято, критиковать, недооценивать, недолюбливать или и вовсе ненавидеть. Что для меня ранее было не совсем очевидным, так это главная причина для нелюбви к Роуз. Я действительно не подозревала, что в хуфандоме полно людей, с удивительной пылкостью жалеющих «бедного» Микки, которого жестоко третировали все и вся, и ненавидящих главную обидчицу нашего несчастного страдающего героя — эгоистичную, неблагодарную и просто ужасную Роуз Тайлер, из-за одного её отношения к Микки, без учёта других поступков и всех черт характера героини. Что же, теперь я это знаю и, разумеется, не могу не высказаться на эту тему, и прежде чем вы решите, что я являюсь ненавистницей Микки Смита и собралась нещадно его ругать и критиковать, хочу внести ясность: я люблю Микки. Люблю его как развивающегося героя, который проходит через значительный рост и меняется в лучшую сторону, как парня, который взрослеет прямо на наших глазах, и как часть земного окружения Роуз и одного из её близких друзей. Другое дело, что писать эту статью без иронизирования и ехидства у меня вряд ли выйдет: сложно не раздражаться, когда защитники Микки постоянно напоминают мне, за что я недолюбливаю этого героя в эре Девятого Доктора.

Что до Роуз, то я, несмотря на свою любовь к ней и огромное желание заступиться за героиню, не заслуживающую к себе того отношения, которое она получает, постараюсь быть объективной и оценивать её поступки, не все из которых были положительными, справедливо. Я прекрасно понимаю, что критика персонажа не возникает из пустого места и имеет под собой основание, но ещё бы люди научились быть непредвзятыми. Я не считаю, что все хувианы должны обожать Роуз, и могу понять зрителей, которые не любят эту спутницу за определённые негативные черты, однако, по моему мнению, эти черты фанатами зачастую преувеличиваются. К минусам, за которые обычно ругается Роуз, мы можем отнести эгоизм, простоту героини (отдельные субъекты и вовсе предпочитают использовать слово «неотёсанность»), глуповатость (разумеется, я не поддерживаю такой точки зрения), непостоянство, импульсивность и эмоциональность. Как я уже сказала, для меня является любопытным тот факт, что в фандоме есть люди, которым, в сущности, плевать на характер и раскрытие героини, но не плевать на то, что Роуз жестоко бросила мать (другие спутницы, по всей видимости, никого жестоко не бросали), ужасно обходилась с Микки, заставляя его терпеть ужасное к себе отношение (а Микки у нас ребёнок, который не мог вовремя уйти, раз к нему плохо относились?), да ещё и распутно себя вела (ну да, куда там до «очень доступной» Роуз Эми-киссограмме, собирающейся переспать с Одиннадцатым прямо перед собственной свадьбой, и великой и единственной любви Доктора, Ривер, с её четырьмястами двадцатью восемью мужьями и жёнами, наглыми, настойчивыми и криповыми домогательствами главного героя, а также разговорами об оргазмах перед собственными родителями).

Ничто не выводит меня из себя так, как факт, что в нашем фандоме есть действительно много субъектов, презирающих и ненавидящих Роуз только из-за её отношения к Микки. В нашем фандоме полно людей, которые намеренно недооценивают спутницу и преуменьшают все её заслуги только потому, что она им не нравится как третирующая своего бойфренда героиня и любовный интерес Доктора (ведь Доктор, как нам всем прекрасно известно, «в обычных людей не влюбляется», и уж точно он не влюбляется в молоденьких, глупых и ничем не примечательных простушек-продавщиц, а именно такой, к сожалению, Роуз предстаёт в глазах многих хувиан-классистов, благожелательно относящихся только к особенным дамам, вроде Помпадур и Ривер, которым позволяется быть возлюбленными Доктора, ведь они его заслуживают своими происхождением и крутизной). Если отвлечься от Роуз и перейти к Микки, то меня сильно бесят повсеместная жалость к этому герою, а также оправдание и игнорирование не самых лучших его поступков. Меня бесит поощрение нездоровых отношений, а я не побоюсь назвать отношения Роуз и Микки именно нездоровыми, поскольку они характеризуются целым списком проблем. Несовместимостью людей и их неуважением друг к другу. Бессмысленными ожиданиями одного из партнёров человека, который его давно отпустил, с прекрасным осознанием, что надеяться ему не на что. Добровольным желанием терпеть не лучшее с собой обращение. Болезненной привязанностью, неразделённой любовью и сложными отношениями, которые с самого начала были обречены на провал.

Когда я в очередной раз сталкиваюсь с толпой защитников Микки, меня так и подмывает спросить: «Где же вы все, дамы и господа, близко к сердцу воспринимающие столь вопиющую несправедливость, с которой пришлось столкнуться мистеру Смиту, когда дело доходит до третьего сезона? Или ваша избирательная оскорблённость касается исключительно обделённых вниманием джентльменов, а что до леди, то они сами во всём виноваты и в вашей защите не нуждаются?». Раз в нашем фандоме принято вступаться за всех, кто сталкивается с неразделённой любовью и оказывается за бортом, то нужно быть последовательными и признать, что такой же слепой, а в некоторых случаях и ярой, ненависти, которую получает в свой адрес Роуз, в первую очередь должен получать лично Доктор. Доктор, ужасно относящийся к влюблённой в него Марте. Доктор, то и дело подначивающий и подкалывающий всеобщего любимца Микки. Доктор, временами ведущий себя так же эгоистично, грубо и некрасиво, как вела себя Роуз. И всё-таки ненавидеть Доктора за его насмешки над Микки и свинское отношение к Марте, а заодно вступаться за мисс Джонс, сталкивающуюся с куда большим неуважением к себе, в фандоме особо не принято. Видать, всё дело в том, что Роуз той индульгенции, которую Доктор получает автоматически и по праву главного героя (мужчины?), лишена. В свою очередь, судьба Марты почему-то мало кого интересует, в отличие от судьбы Микки, которому многое приходилось выносить от злобной Роуз.

Прежде чем браться за сложные отношения Микки и Роуз и разбираться в том, кого и за что стоит ругать, судить, критиковать и недолюбливать, я хочу обратить ваше внимание на слова создателя этих персонажей — Рассела. Т. Дейвиса, а Рассел однажды сказал, цитирую, что Микки «плохой бойфренд, который с самого начала заслуживал того, чтобы потерять свою девушку». Разумеется, судить Микки по одной цитате, пусть это и цитата самого РТД, будет неправильно. Кроме того, как по мне, слова Рассела относятся скорее к Микки из первого сезона, чем к герою в целом, ведь этот персонаж за два сезона всё-таки развился, вырос и реабилитировался. Но ведь и жалеют некоторые личности того Микки, который с самого появления в сериале и до конца первого сезона прописывался именно как плохой бойфренд и должен был вызывать отнюдь не жалость, а раздражение своим ребяческим поведением и неуважительным отношением к Роуз. Немаловажно, что некоторые люди довольно странно выражают свою любовь к персонажу. Они не искренне ему сочувствуют, не желают ему лучшего и не уважают его за действительно положительные качества, никак не относящиеся к Роуз и характеризующие Микки лично, а покровительственно жалеют его, одобряют его некрасивые поступки и романтизируют те аспекты отношений героев, которые в сериале раскрываются с негативной стороны. Стоит ли уточнять, что жалость не имеет ничего общего ни с сочувствием, ни с уважением к человеку? Стоит ли проводить параллели между сюжетными линиями Микки и Марты, чтобы донести до людей мысль о том, за какие поступки обсуждаемого нами героя не нужно уважать? Видимо, стоит.


* * *


Как мы все прекрасно помним, Микки Смит появился в сериале в первой же серии эры РТД — "Rose". При этом прописали его в этом эпизоде так, что у людей не должно было возникнуть даже задней мысли о том, почему это Роуз взяла и бросила своего парня. Почему она не упрашивала Доктора взять Микки с собой. Почему не продолжала раздумывать над предложением странного незнакомца, внезапно появившегося в её жизни, бросить всё и отправиться с ним неведомо куда, когда в то же время за Роуз цеплялся, во всех смыслах этого слова, её бойфренд. Почему, наконец, Роуз совсем не думала о Микки и о чувствах, которые он должен был испытывать после того, как его, говоря простым языком, кинули, так легко о нём забыла и прекрасно жила без своего бойфренда на протяжении долгих месяцев. После довольно красноречивого представления Микки у зрителей не должно было появиться претензий к Роуз и возникнуть не то что сочувствия, но и жалости к брошенному ею парню. За что жалеть Микки, учитывая не самое приятное поведение героя в первом сезоне? Я понимаю, что это скорее проявление дурацкого ребячества, которое я уже поставила в вину Микки, и попытка строить из себя «крутого парня», но мы практически во всех совместных сценах Микки и Роуз сталкивались с проявлением с его стороны сексизма и собственнического отношения к девушке, и это при том, что Микки был далеко не подростком. Сексизм со стороны Микки, который в нашем обществе считается нормой, а потому и не критикуется, проявлялся и через шлепки Роуз по мягкому месту в качестве тёплого приветствия, и через его к ней обращения, и через нахальное поведение, в котором не прослеживалось ни капли уважения к своей девушке, и через сведение всех разговоров с ней к пошлостям. Не стоит забывать и о том, как Микки просил Роуз не читать его email-сообщений, так как на этом делал упор лично РТД, а значит, фраза о почте не так проста и безобидна, как может показаться на первый взгляд, и может указывать на то, что Микки изменял Роуз.

Также нам нужно обязательно помнить о том, что Микки упрашивал девушку, чуть не погибшую в катастрофе, пойти в бар, в качестве предлога, что ей надо выпить и прийти в себя, а по факту для того, чтобы самому успеть досмотреть футбольный матч. Вот уж заботливый, внимательный и приятный по характеру у Роуз парень — ничего не скажешь. Я признаю, что Роуз сама же ни на что не жаловалась и на протяжении нескольких лет терпела не самое уважительное отношение к себе, а вероятность того, что Микки вёл себя так, как в первом эпизоде, всегда, по-моему, довольно велика. Вот только ненавистники мисс Тайлер обычно не обращаются к прошлому героини, не учитывают обстоятельства, повлиявшие на её характер, и совершенно не задумываются о том, откуда выросли все её комплексы, не особо бросающиеся в глаза, как в случае, например, с Донной Ноубл, но безусловно имеющие место. А ведь Роуз, не имеющая особых привилегий и проживающая довольно ограниченную жизнь, вероятно, не думала о том, что заслуживала большего. Ещё более вероятно то, что отношение к Роуз со стороны Микки, — это самое безобидное отношение к ней со стороны всех, с кем Роуз когда-либо встречалась, ведь куда там Микки до известного нам и сомнительного Джимми Стоуна, из-за которого неопытная и наивная девушка бросила школу и сбежала из дома? Не стоит забывать и о том, что Микки не появился в жизни девушки «однажды». Они знали друг друга с детства и были близки, пока их дружба не переросла во что-то большее, — скорее всего, спонтанно и по инициативе Микки, а не Роуз.

С самого начала признаем, что для Роуз отношения с Микки не были важными. Также мы не будем закрывать глаза на прегрешения Роуз и отрицать то, что она не отвечала на чувства Микки взаимностью, не относилась к нему серьёзно, всегда воспринимала его как должное и до самого второго сезона рассматривала как «запасной вариант». Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему Роуз вообще встречалась с Микки, а после встречи с Доктором тянула кота за хвост, вместо того, чтобы остаться друзьями, когда это был наилучший сценарий ещё для первого сезона, не говоря уже о втором? Главная причина такого поведения — это, безусловно, эгоизм Роуз. Недостаток настолько серьёзный, судя по отношению к спутнице со стороны большинства пинающих её хувиан, что из-за него одного Роуз не должна получать к себе уважение. Но откуда же этот самый эгоизм взялся? Попробую сделать очередное предположение и объяснить всё банальным страхом. Страхом потерять то немногое, что она имела. Страхом остаться совсем без ничего. Страхом потерять всё-таки близкого человека, что Роуз поняла в полной мере после прощания с ним. Если же возвращаться к тому, о чём я говорила выше, то Роуз едва ли видела для себя лучший вариант, чем отношения с тем, кто был всегда рядом, кого она хорошо знала и кто к ней более-менее неплохо относился. Роуз была настолько убеждена в том, что не заслуживала большего, что в одном из эпизодов, в котором Микки показал себя с худшей стороны, девушка призналась в том, что большего заслуживал он. Микки, но не Роуз.

Меня безумно радует то, что не одна я считаю, что отношения Роуз с Микки изначально были проблемными и не имеющими ничего общего с любовью или взаимной симпатией друг к другу. Для того, чтобы объяснить свою точку зрения, процитирую и прокомментирую любопытное мнение зарубежной зрительницы, публикующей отзывы о сериале под ником arabian, о сюжетной линии Микки и Роуз, с которой я согласна по многим пунктам и пост которой отчасти дублирует, а отчасти дополняет мои собственные мысли [1]. Для arabian, в отличие от множества зрителей, как она сама написала, «было совершенно, совершенно ясно во время всего взаимодействия героев, что в то время, пока Микки был бойфрендом Роуз, он не владел её сердцем или вниманием. Микки просто был рядом». Для подтверждения невнимательного отношения Роуз к своему парню автор привела парочку аргументов. Во-первых, после переживания травматического опыта (взрыв магазина) Роуз не позвала Микки к себе и, судя по его реплике, не то что не позвонила своему бойфренду (если обращать внимание на диалоги, он узнал о случившемся из новостей), а даже не ответила на его звонки. Когда же Микки заявился к Тайлерам, как пишет arabian, «она явно хотела, чтобы он ушёл». И ведь так оно и было. Вместо того, чтобы позвонить Микки и позвать его к себе, ну или хотя бы сообщить, что с ней всё в порядке, Роуз о своём парне не вспомнила, пока он сам не заявился к ней домой. Видимо, Микки не был для неё важен? Или всё дело в эмоциях после пережитого стресса?

Посмотрев на ситуацию с другого угла, можно сказать, что в обсуждаемой нами сцене Роуз не выглядела особенно испуганной, а раз мы не можем списать её игнорирование Микки на заторможенное состояние, то мы можем сделать вывод о том, что Роуз вполне ясно мыслила и могла подумать о Микки и поспешить заверить его, что с ней всё в порядке, чтобы он за неё не переживал. Вот только она об этом не подумала. А ведь если бы Роуз действительно хотелось провести время со своим парнем, она бы воспользовалась его предложением пойти в бар, и не важно, чему Микки уделял бы больше внимания, — ей или телевизору. Роуз бы не отмела возможность побыть с ним. Она отмела её сразу же. Второй аргумент arabian звучит следующим образом: Роуз использовала Микки в своих целях, когда ей было от него что-то нужно, а не проводила с ним время, потому что ей этого хотелось. Например, всё в той же первой серии она пришла домой к Микки, «только чтобы воспользоваться его компьютером и получить информацию о Докторе». Хотя в этом случае можно сказать, что автор мнения всего лишь цепляется к героине, за два сезона мы не увидели сцен, в которых Роуз и Микки показывались бы как хорошая пара. Как люди, которым хотелось бы проводить время наедине друг с другом. Даже в том случае, когда Микки отправился с Роуз к Клайву, чтобы присмотреть за ней и, в крайнем случае, защитить девушку, их прописывали скорее как товарищей, чем как пару, а вернее, на это указывало поведение Роуз. Таким образом, с самых первых сцен эпизода "Rose" зрителям должно быть понятно: отношения показанной нам пары были далеко не идеальны и говорить о какой-то большой любви в случае с Микки и Роуз довольно глупо.

Здесь мы подходим к самому интересному, третьему, аргументу, который приводит автор: «Когда Микки был заменён пластиковой копией, Роуз даже не заметила этого». Более того, как отмечает arabian, «Роуз оплакивала возможную смерть Микки, но уже вскоре забыла о нём почти так же легко, как о нём забыл Доктор». Думаю, все из нас при первом просмотре стартового эпизода посмеялись, когда Роуз не заметила того, что Микки заменили его пластиковой копией, поразились её невнимательности, если не сказать слепоте, и списали всё на ограниченные возможности стилистов и визажистов, работающих над сериалом в далёкие нулевые. Конечно, мы можем и дальше продолжать делать вид, что пластиковый Микки выглядел совсем как настоящий, а тем самым оправдывать ненаблюдательность Роуз, но, по-моему, куда интереснее следующее объяснение всего происходящего: Роуз смотрела на Микки, однако не видела его. Настолько он был ей неинтересен, настолько она была погружена в себя, и настолько Роуз была отдалена от Микки, когда находилась с ним рядом, что думала о чём и о ком угодно, но не о нём. Разумеется, мы можем собрать в одну кучу все противоречивые поступки Роуз и обвинить её, назвав героиню «плохой девушкой», но неужели некоторые люди всерьёз полагают, что критику должна получать одна Роуз, и удивляются её поведению? По-моему, приведённые arabian аргументы вполне сочетаются с моим мнением о том, что Роуз намеренно дистанцировалась от Микки, предпочитая закрывать глаза на все его выходки и неуважение к ней. Если вы не согласны с моим мнением, то пересмотрите первую серию и подумайте о том, почему к Микки относились не лучшим образом. Может быть, потому, что он сам не лучшим образом относился к Роуз?

Теперь мы подходим к очередной претензии к Роуз со стороны большинства: это какой надо было быть эгоистичной и бессердечной, чтобы жестоко бросить бойфренда и маму? Всем критикам я бы посоветовала поставить себя на место Роуз, не имеющей ни образования, ни работы, ни перспектив на благоприятное будущее, и подумать, как бы они поступили на её месте, получив соблазнительную возможность увидеть мир, разнообразить пресные будни и прожить более осмысленную и интересную жизнь, чем ту, что проживают сейчас. Неужели диванные критики, возомнившие себя благородными людьми, предпочли бы ничто всему, выбрав пустую жизнь с нелюбимым бойфрендом и предпочтя скучный быт приключениям? Давайте будем честными если не друг с другом, то с самими собой. Давайте будем последовательными и начнём ненавидеть абсолютно всех спутниц, бросающих свои семьи ради чудака-незнакомца и путешествий в его машине времени. Почему за то, что характеризует восемьдесят, если не девяносто, процентов спутников, критикуется только одна героиня? Чего уж там, можно не зацикливаться на одном сериале и мыслить шире. Вообще-то, своих родителей так или иначе бросают абсолютно все дети, не считая тех, кто с ними живёт до самой старости. Такова реальность: дети взрослеют, начинают жить своей жизнью, а с родителями после переезда из родного дома видятся и созваниваются редко, особенно если переезжают в другие страны. Чем же Роуз хуже обычных взрослых людей, точно так же покидающих своих матерей и отцов, и почему хувианы так любят бросаться именно на эту спутницу?


* * *


Перейдём к следующим эпизодам, а в них нам показали возвращение Роуз домой. Вернулась она, по досадной ошибке Доктора, спустя целый год. Всё это время Микки выискивал всю имеющуюся о Докторе информацию, ждал возвращения своей девушки, а главное, находился в подозрении у Джеки и был вынужден проходить через многочисленные допросы полиции и презрительное отношение к себе. Как сказал Микки, Джеки угрожала ему и настраивала против него соседей, из-за чего угрозы на парня сыпались даже в Интернете. Да, за время отсутствия Роуз Микки прошёл через многое, и он имел полное право на то, чтобы злиться и обижаться, вот только в большей степени злость и обиды Микки обрушились на Роуз, которую все кругом обвиняли в эгоизме, в то время как на год позже она вернулась домой из-за Доктора, а не по собственной вине. Не знаю, как вы, а я считаю, что для Микки было бы уместнее, учитывая обстоятельства, больше злиться на Джеки, которая сомневалась в нём и не доверяла ему, и это учитывая, что они давно друг друга знали, и, разумеется, на Доктора — главного виновного всех проблем. Не находите ли вы несправедливым тот факт, что Роуз была вынуждена отвечать за ошибки Доктора, а не собственные прегрешения, и ей досталось больше остальных, когда она ни в чём не была виновата? А ведь и Микки, и Джеки поспешили обвинить во всех грехах прежде всего её, зато Доктор от родных Роуз пострадал уж точно в меньшей степени.

Занятно, что на Микки не подействовали никакие аргументы в пользу Роуз: ни то, что она не собиралась пропадать на целый год, ни то, что для неё фактически прошло всего несколько дней после встречи с Доктором, даже если она отсутствовала дома двенадцать месяцев. Казалось бы, после того, как Микки выплеснул негативные эмоции и успокоился, у него появилась такая прекрасная возможность показать себя как верного и преданного парня, который целый год ждал Роуз и не смел заглядываться на других девушек. Зрители «Доктора Кто», жалеющие брошенного несчастного парня, именно это и видят, а также романтизируют красивые цитаты, в которых Микки говорил о том, как он на каждом углу высматривал ТАРДИС и каждый день искал Роуз. Зрители, внимательно слушающие диалоги между героями, не игнорируют того факта, что Микки и в этом случае отличился не в лучшую сторону. Прежде чем перейти к диалогам, стоит в очередной раз выделить повторяющуюся ситуацию: когда у Роуз появилась возможность провести время с Микки, она сидела без дела перед телевизором, в то время как Джеки общалась с гостями, и не вспоминала о бойфренде, а не то что не искала его. Что до Микки, то в серии "Aliens of London" он вёл себя скорее как обиженный подросток, чем как взрослый человек. Сначала Микки насмехался над Роуз, решив, что Доктор, «её новый бойфренд», улетел от неё, а когда Смит наконец-то остыл, он предпочёл сказать Роуз, что не встречался с другими девушками не потому, что ждал её и не хотел ни с кем встречаться, а потому, что о нём «на районе» ходила слава как об убийце. Браво, Микки! Даже в момент, идеально подходящий для того, чтобы показать себя с лучшей стороны, ты в очередной раз умудрился всё испортить. И за что тебя люди такого косячного только жалеют?

Интересно и иронично, что через неприметную и короткую фразу Роуз дала понять Микки, что для неё любовные страсти не представляли особой важности. Я считаю важным остановиться на этой детали, потому что мисс Тайлер принято недолюбливать, помимо эгоизма и третирования Микки, за её флирт «со всеми подряд», «приставания» и «навязывание» Доктору, а также растворение героини в своей любви к мужчине. Хочу напомнить вам то, что на цепляния Микки Роуз ответила однозначно: «Доктор не мой парень. Он лучше, чем это. Намного важнее, чем это…». Столь же любопытной, как и эта цитата, я нахожу одну деталь: когда Джеки увидела ТАРДИС и убежала домой, а Микки продолжил разборки и выяснения отношений, Роуз не побежала за матерью, чтобы всё ей объяснить, и не обратила особого внимания на Микки, а сходу сфокусировалась на происходящих событиях и диалоге с Доктором. Я на эту деталь смотрю позитивно, потому что, во-первых, в комментируемой сцене Роуз показала себя как хорошая спутница и полезный Доктору человек, а во-вторых, по её поведению было видно, как мисс Тайлер постепенно начала отходить от земной жизни и меняться под влиянием на неё Доктора. Люди, которых больше волнуют переживания Микки и Джеки, фокусируются на том, что Роуз их в очередной раз бросила. Я не хочу сказать, что Микки и Джеки не заслуживали сочувствия, и не считаю, что Роуз не совершала ошибок в отношениях с родными, но и презрения в свою сторону она всё-таки не заслуживает. Лучше бы хувианы не зацикливались на раздражающей их романтике и подмечали не только негативные черты Роуз, но и присущие ей достоинства.

Рассмотрим эпизод "World War Three" — первую серию, в которой Микки показал себя с положительной стороны и раскрылся как важный второстепенный персонаж, а не всего лишь составляющее бэкграунда спутницы. Всё началось с того, что Микки спас Джеки, — ту, что зря винила его во всех грехах целый год (здесь же началось раскрытие одного из недооценённых фандомом френдшипов «Доктора Кто»), а закончилось тем, что он спас мир. Доктор, только и делающий, что грубящий Микки, подначивающий его, то и дело вставляющий ироничные подколы и практически его оскорбляющий, начал относиться к Микки дружелюбнее и, вот уж ничего себе, предложил тому присоединиться к Роуз и путешествовать вместе с ними. Хувианы почему-то любят забывать о приглашении Микки присоединиться к Доктору и Роуз, хотя это очень важный момент. Важен он тем, что Микки, решив, что такая жизнь не для него, отказавшись от предложения путешествовать в ТАРДИС и прикрывшись перед Роуз Доктором, испортил всё сам же, а потому его последующие претензии были просто-напросто неуместны. У Микки появилась прекрасная возможность наладить отношения с Роуз, постоянно находиться рядом с ней и, может быть, помешать тому, чтобы Доктор и Роуз от дружеских отношений постепенно и незаметно перешли к отношениям романтическим, но он сам же не воспользовался шансом всё наладить. Даже если бы Микки вмешаться в чужие отношения не смог (чувства Доктора и Роуз зародились и без него), Роуз бы как минимум не «подбирала» на дороге всяких Адамов и Джеков и воспринимала Микки как своего фактического бойфренда, считаясь с ним и относясь к нему с должным уважением. Роуз тому, чтобы Микки путешествовал вместе с ней и Доктором, в первом сезоне не противилась, поэтому всё и впрямь могло пойти иным путём. Почему людьми этот момент игнорируется, до меня, хоть убейте, не дойдёт никогда.

Действительно противоречивым и неприятным можно назвать поведение Роуз уже после арки со сливинами. Не раз после второго оставления Микки (например, в сериях "Dalek" и "Father`s Day") она говорила другим персонажам, что у неё нет парня, хотя с Микки они официально не расстались. Кроме того, Роуз была не прочь пофлиртовать с другими мужчинами, не только Доктором, за что её можно было бы не упрекать, и не всем, включая меня, это пришлось по душе. Моффату флирт Роуз с другими персонажами позволил вставить неуместную ремарку: устами Джека Стивен назвал девушку очень доступной. Ну а Микки потерял официальное «звание» бойфренда спутницы и довольно быстро перешёл в разряд всего лишь запасного варианта, в то время как нам не показали разговора между героями, которые бы выяснили отношения и остались друзьями. Можно ли в данном случае попрекнуть Роуз в неверности, непостоянстве и несерьёзности? Конечно, можно, но в то же время я не считаю, что безобидный флирт Роуз с «хорошенькими мальчиками» — это повод для ярой ненависти к спутнице. Что до Микки, то как человек, который относится к нему с раздражением, но при этом всё равно желает парню лучшего, я не могу понять людей, позиционирующих себя как любителей этого героя, и при этом довольно странно показывающих свою любовь к нему. Если бы люди действительно любили Микки, то они бы злились не на «вертихвостку» Роуз, а прежде всего на своего любимца — за то, что он унижался, позволял плохое к себе отношение и не делал ничего для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, и такие зрители точно не хотели бы, чтобы Роуз вернулась к Микки. Зачем желать Микки девушку, которая относилась к нему без должного уважения и не любила парня? Зачем поощрять Микки за то, что он держался за отношения, стремительно двигающиеся к окончательному краху? В свою очередь, зачем желать Роуз, если вы только не злые и жестокие люди, скучной жизни с человеком, который не был ей особо нужен?

По-моему, оставить все мысли о возможном возобновлении отношений Микки и Роуз и перестать ожидать от Роуз «правильного выбора» можно было сразу, как только в её жизни из ниоткуда возник странный мужчина, а она с этим самым мужчиной, которого не знает, улетела в неизвестном направлении, предпочтя приключения с абсолютным незнакомцем жизни с Микки и мамой. Чувства Доктора и Роуз друг к другу зародились чуть ли не с первого взгляда, о чём говорил Кристофер Экклстон и писал лично РТД, химия между этими персонажами возникла сразу же, и отношения персонажей с каждой серией становились всё более глубокими. В отличие от отношений Доктора и Роуз, отношения Роуз и Микки к концу сезона только регрессировали, а поспособствовал этому, не постесняюсь повториться, сам Микки. Микки, который не пожелал бороться за Роуз и предпочёл оставаться на месте и ждать возвращения девушки. А ведь Микки прекрасно понимал: его подозрения в том, что бойфрендом Роуз теперь стал Доктор, не были беспочвенны. Микки, как Джеки, Пит и другие второ- и третьестепенные персонажи, с самого начала всё прекрасно видел и осознавал, пока сами Доктор и Роуз не принимали свою любовь друг к другу и отрицали связь между ними. Ну так и зачем же нужно было держаться за Роуз мёртвой хваткой? Не лучше ли было отпустить её, раз Роуз сама не хотела разрывать отношений, но ничего не делала и для того, чтобы их наладить? Неужели у Микки настолько не хватало самоуважения, что он не думал о том, чтобы перестать оставаться в роли «железного пса», аж до середины второго сезона?


* * *


Анализируя эпизод "Boom Town", а сия серия у ненавистников Роуз вызывает особенно много эмоций, довольно странно пускаться в критику одной героини, в то время как с некрасивой стороны себя в этой серии показал преимущественно Микки. Реальность такова, что виноватой зрители в большинстве случаев выставляют Роуз, а Микки получает очередную порцию жалости к себе. Микки, зовущий Роуз в гостиницу, чтобы провести вместе ночь, и спустя некоторое время спокойно заявляющий, что он начал встречаться с некоей Тришей. Микки, считающий нормальным завести отношения на стороне и обманывать сразу двух девушек. Микки, вымещающий обиду на Роуз обречением другого человека на собственную участь. Микки, обвиняющий Роуз в том, что она бросила его ради приключений и интересной жизни, хотя он сам же отказался от возможности путешествовать вместе с Доктором и Роуз. Микки, корящий Роуз в измене, но сам же ей при этом изменяющий. Почему людям, так заботящимся о чувствах обманутых, брошенных и третируемых персонажей, плевать на Тришу Делейни, — пострадавшего, ни в чём не виноватого и никак не связанного с Роуз человека, на свою беду, ставшего жертвой парня, который решил через свидания с ней отомстить своей девушке? Разумеется, понятно, что нам куда проще жалеть людей, которых мы видим на экране и к которым мы можем эмоционально привязаться, но коль зрители ни разу не задумались о судьбе несчастной Триши, после данного эпизода канувшей в Лету, то бишь благополучно брошенной, и не посчитали, что Микки следует осудить за его поступок, то это говорит об их лицемерии. Неужели кто-то считает, что Микки имел полное право обманывать и использовать другого человека, чтобы отомстить за то, что «обманывали» и использовали его? Почему Микки прощаются все его недостатки и отрицательные поступки, в то время как Роуз припоминают абсолютно всё, что она не так сказала или сделала?

Учитывая, что на оставшуюся за кадром Тришу всем плевать, мало кто останавливается на поведении Микки и анализирует его поступки, тем более что в эпизоде "Boom Town" герой проявил довольно сильные эмоции и много говорил о себе — своих чувствах, своих обидах и своём положении, тем самым дав понять Роуз, каково ему приходилось, что не есть плохо, но в то же время зациклившись исключительно на себе одном, что, в свою очередь, не есть хорошо, и чуть ли не пустившийся в истерику из-за того, что Роуз снова побежала к Доктору, когда под ними в прямом смысле этого слова разверзлась земля и весь Кардифф мог к чертям исчезнуть, после чего проблемы Микки Смита не имели бы уже никакого значения. Здесь, опять-таки, резонно задаться вопросом, почему Роуз так любят обвинять в эгоизме, в то время как эгоистично себя вёл и Микки. Микки, игнорирующий чужие чувства и обижающийся на Роуз за то, что она не пожелала отказаться от лучшей жизни и не захотела снова застрять на Земле, — в жертву собственным интересам, стремлениям и желаниям, но зато ради него. Да уж, сколько же много в Микки было любви к Роуз, что он искренне не желал ей лучшей жизни и заставлял Роуз чувствовать себя виноватой. Что он винил Роуз в том, что она жестоко его бросила, и обижался, хотя, в сущности, сам же профукал шанс не потерять её, раз она была так для него важна. Сам ехал к Роуз при первом зове, хотя мог сразу сказать, что не собирается ждать у моря погоды и оставаться в роли мальчика на побегушках. Сам унижался, сам держался за неё, в то время как Роуз за него держаться перестала в первой же серии, и сам позволял Роуз относиться к себе как к запасному варианту.

Если Микки я понять могу: ну кто бы не обижался, не ревновал и не завидовал на его месте? — то зрителей «Доктора Кто» я понимать не желаю. Потому что в зашоренности нет ничего хорошего. Потому что нельзя романтизировать самопожертвования ради тех, кто ради других людей ничем жертвовать не собирается. Потому что со стороны хувиан неправильно поддерживать только тех спутниц, которые никого не оставляют позади, так как оставлять им некого, или оставляют матерей-абьюзерш. Лучшей жизни, представьте себе, заслуживают все. Никто не должен жертвовать ради других людей своей собственной жизнью. Даже ради мамы. Тем более ради плохого бойфренда, который ничего не мог дать своей девушке, желал ей скучной жизни ради мнимой справедливости и при этом незаметно ей манипулировал, играя на чужих чувствах. Бойфренда, который не стремился к лучшей жизни, а сидел на попе ровно и жаловался, что кто-то живёт интереснее и веселее, чем он, хотя сам же, чёрт возьми, потерял шанс изменить свою жизнь к лучшему. Хувианам стоило бы признать, что Микки — не какой-то там бедный и невинный мальчик, который не делал ничего плохого и страдал от действий других, или понять хотя бы то, что насильно мил не будешь, и перестать винить первую ньюскульную спутницу в том, что она подумала о себе и решила изменить свою жизнь к лучшему. Поступала ли она при этом с Микки некрасиво и вела себя неправильно? Безусловно. Но ведь и Микки вёл себя ничем не лучше, однако об этом многие предпочитают не задумываться, почему-то считая, что Смит мог делать что пожелает и портить жизни других людей, потому что жизнь испортили ему.

При обсуждении эпизода "Boom Town" зрители «Доктора Кто» обычно зацикливаются на том, как вела себя спутница Доктора: на её ревности, на её обидах и на том, что она кидалась на Микки. Я Роуз ругать не хочу, но и жалеть — тоже, потому что Микки нужно было оставить её в этом эпизоде позади. Во-первых, Роуз, обижающаяся на то, что её заменили другой девушкой, сама же не оставалась верной Микки. Да, официально она за его спиной ни с кем не встречалась, но в первом сезоне у неё были недоотношения аж с несколькими мужчинами, не только с Доктором, и девушка постоянно на кого-то отвлекалась. Во-вторых, Роуз долгое время пыталась усидеть на двух стульях и подогревала в Микки надежду на то, что они будут вместе, вместо того, чтобы нормально поговорить и отпустить его, раз он упорно продолжал за неё держаться (если к первосезонной Роуз у меня претензий нет, то к второсезонной есть). В-третьих, персонажам, по сути, не о чем было разговаривать, и Роуз позвала Микки в Кардифф и отправилась с ним в гостиницу не столько потому, что она искренне хотела с ним встретиться и провести вместе время, сколько потому, что она должна была это сделать как его девушка. Интересно, что хотя Роуз и отправилась в отель с Микки, все её разговоры с ним были исключительно о Докторе и их с ним путешествиях. После этой сцены и для скептично настроенных зрителей, которые верили в возобновление отношений между Микки и Роуз, должно было стать очевидным, что её жизнью стал Доктор. Роуз могла сколько угодно отрицать свои чувства к нему, но при этом они никуда не девались, а Микки Роуз нужнее не становился, пусть она от него и не отказывалась.

Учитывая то, что Роуз выплеснула эмоции лишь раз, но не стала устраивать истерик, да ещё и сама сказала в конце "Boom Town", что Микки заслуживал большего, остаётся только удивляться фанатам, упорно называющим мисс Тайлер эгоцентричным человеком. Удивляться можно и мистеру Смиту, позволившему и дальше собой пользоваться. Вина ли Роуз в том, что Микки не прошёл через урок, так и не смог отпустить бывшую девушку и продолжил держаться за неё и со всех ног бежать к ТАРДИС, когда Роуз возвращалась домой? Если тут и есть вина Роуз, то в том, что она зачем-то держала Микки на расстоянии во втором сезоне, но не в том, что он позволял ей продолжать и дальше относиться к себе как к запасному варианту. Есть ли вина ли Роуз в том, что Микки вновь согласился на роль ждуна, вроде бы только выразив свои претензии в её сторону, но так и не решившись на то, чтобы наконец расстаться и перестать ставить себя на второе место? Вина Роуз состоит в том, что она проигнорировала конфликт, произошедший в "Boom Town", то ли из боязни потерять друга, то ли из-за неприятия конфликтов как таковых, а то ли в надежде, что все проблемы исчезнут сами по себе и она сможет дальше продолжать держать Микки в качестве запасного варианта. Чем же руководствовался сам Микки, продолжающий свою деятельность ждуна и надеющегося непонятно на что простачка, а Смит делал это даже после того, как ему прямо, ясно и уверенно сказали: «Меня на Земле ничто не держит»? Если Микки делал это, сто раз успев убедиться в том, что Роуз испытывает к Доктору те чувства, каких она никогда не испытывала и уже не испытает по отношению к нему? Вопросы, как я понимаю, риторические.


* * *


Переходя к финалу первого сезона, а в большей степени к сезону номер два, с Десятым Доктором, я не могу не сказать, что у меня есть множество вопросов к сценаристам. Скажу больше: я искренне считаю, что критику должны получать не столько герои, сколько шоураннер первых сезонов — Рассел Т. Дейвис. Шоураннер, который тянул резину до невозможности, в то время как ещё в "Boom Town" всё стало очевидно и, по моему мнению, подошло к своему логичному завершению. Зачем нужно было отсрочивать официальное расставание Роуз и Микки? К чему нужны были второсезонные поцелуи, которые только раздражали зрителей, оставляли ненужные сомнения в чувствах Роуз к Доктору (как будто нам было мало её флирта с мимо пробегающими парнями) и давали некоторым фанатам лишний повод, чтобы в сотый раз прицепиться к спутнице и обвинить её во всех грехах? Если, по задумке Рассела, зрители должны были оставаться на стороне Роуз и шипперить её с Доктором, то зачем РТД собственноручно поспособствовал тому, чтобы люди чувствовали обиду за Микки, — того, кто, я напомню, прописывался как «плохой бойфренд», и имели претензии к Роуз (и её любителям есть за что поругать героиню)? Почему Микки признался в том, что он ужасно относился к Роуз, а она была достойна большего, только в книге, которую даже нельзя назвать каноничной ("The Stone Rose")? Учитывая настроения фандома, было бы прекрасно, если бы Микки Смит и в сериале объяснил отдельным зрителям то, что до них, увы, так и не дошло. В сериале, как мы все прекрасно знаем, на подобных вещах решили не останавливаться, хотя они заняли огромное место в истории Роуз.

Почему разговор Роуз и Микки, в котором они оба наконец-то признали то, что им давно пора разойтись по разным сторонам, произошёл аж в середине второго сезона? Повторюсь: события, произошедшие в конце первого сезона, должны были поспособствовать тому, чтобы все недомолвки остались позади, а герои наконец-то расстались и сняли друг с друга негласные обязанности, которые их сдерживали. Неужели нельзя было показать зависимость Микки от Роуз, от которой он бы при любом сценарии избавился во втором сезоне, при этом прописывая их как бывших парня и девушку? Конечно, можно сказать, что в финале первого сезона было неуместным начинать какие-то разговоры и устраивать драмы, но в начале второго сезона герои уже должны были расставить все точки над i и разобраться со своими отношениями, буквально висящими на волоске. Герои, как мы знаем, не сделали ровным счётом ничего, и поведение Микки и Роуз, а вернее, нежелание шоураннера заканчивать отношения этих людей при Девятом, позволило авторам, создающим истории для расширенной вселенной, на полном серьёзе писать, что Роуз продолжала пользоваться Микки (ради удовлетворения своих физических потребностей в том числе) во времена второго сезона. При Десятом, когда она в полной мере осознала и приняла свои чувства к Доктору, проявляла свою любовь к нему намного ярче и не пыталась искать то, что ей нравилось в Докторе, в других людях (если кто-то этого не знает, по задумке РТД, Роуз тянулась к Адаму и Джеку, потому что видела в них черты, присущие Доктору). Кроме того, есть одна деталь, которая не проговаривалась напрямую, но вполне могла иметь место, и это сомнения Роуз в том, имеет ли она право испытывать чувства к Доктору, — человеку намного старше неё, принадлежащему другой расе и проходящему через довольно сложный период в жизни.

Возвращаясь к хувианам, стоит сказать, что если люди жалеют Микки, то это не очень плохо. К моему удивлению, есть и такие зрители, которые поощряют его поведение. Поощряют то, что он сидел на месте, ждал свою девушку и таким образом показывал ей свою верность (глупый аргумент в пользу Микки, учитывая, что мы имеем "Boom Town" и "Rose"). Девушку, которая, по мнению всё тех же зрителей, ни во что не ставила Микки, то и дело опускала его в грязь и жестоко третировала (где логика, люди, и почему вы желаете Микки зла?). Простили бы Роуз фанаты, наплюй она в итоге на Доктора и выбери Микки? Учитывая отношение фандома к Эми Понд, которая предпочла Доктору Рори Уильямса, а через них Моффат параллелил любовный треугольник Доктор/Роуз/Микки, закончив всё, в отличие от РТД, правильно, в соответствии со всевозможными моралями, думаю, да, в таком случае к мисс Тайлер относились бы терпимее. Также я понимаю, почему Моффат или делал своих спутниц сиротами и одиночками — тогда они никого не бросят, покинув Землю, и их будет не в чем винить, или толком не представлял семьи и друзей героинь — в таком случае зрители не привяжутся к второстепенным персонажам и будут благополучно плевать на них, как они плюют и на бедную Тришу Делейни. Что же до РТД, то и он не до конца продумал сюжетные линии всех персонажей и многое оставил за кадром, хотя уделил окружению Роуз намного больше внимания, чем обычно уделяется семьям спутниц, и отдельных вещей всё-таки не раскрыл, хотя сделать это мог прекрасно, а как по мне, и вовсе должен был.

Наверное, у меня какие-то особые взгляды, но я скажу вещь, которая может перевернуть чьи-то представления о любви: в роли ждуна, товарищи-хувианы, нет ничего хорошего, поэтому нам стоило бы перестать романтизировать подобные истории. Разумеется, я не могу не отметить, что особенно много героев-ждунов (и ждунок) развелось при Моффате, причём начиная со второго сезона, а если такие персонажи популярны и особо любимы, то чего тогда удивляться тому, что люди идеализируют и Микки? По моему мнению, поощрять нам стоит не тех героев и героинь, которые вечно кого-то ждут, а персонажей, уважающих себя. Не жалеющих или оправдывающих, а уважающих. Неужели кому-то непонятно, что РТД показывал поведение Микки с отрицательной стороны и совсем не жалел его, потому что Микки не должен был получать в свой адрес жалости? Может, стоит научиться не смешивать и не путать понятия «хороший друг» и «хороший парень»? Что же до бессмысленных ожиданий Микки и так и не оправдавшихся надежд парня, то людям, не понявшим того, что им хотели сказать, я предлагаю провести прямые параллели между историями Микки и Марты. Они оба столкнулись с неразделённой любовью. Оба позволяли другим людям пользоваться собой и ужасно к себе относиться. Оба ждали непонятно чего, прекрасно зная, что объекты их любви испытывают чувства к другим людям. И чем же всё закончилось? Тем, что герои отпустили Роуз и Доктора и зажили своей жизнью. Собственно, именно так и нужно поступать в подобных ситуациях: уходить прочь, раз тебя не уважают и ты не получаешь того, чего тебе хочется. Уходить, не давать кому-то собой пользоваться и не тратить лишнее время на бессмысленные ожидания человека, который никогда не ответит на твои чувства взаимностью. Может быть, в том, что люди не делают подобных выводов и довольно странно оценивают поведение и сюжетную линию Микки, отчасти виноват РТД, не очень удачно прописавший отношения Роуз и её бойфренда, но я думаю, что уловить посыл шоураннера можно было и без дополнительных разъяснений.

Не могу в очередной раз не написать, как меня поражает то, что огромное количество людей готовы буквально ненавидеть Роуз за недостатки, которые делают персонаж цельным, живым и реалистичным. Я уже не говорю о том, как неправильно то, что в фандоме за определённые черты характера и поступки принято критиковать всего одну спутницу, даже если они относятся не к одной только мисс Тайлер. А ведь не одна спутница эгоистично бросилась в омут с головой после встречи с Доктором, оставила всё позади и бросила семью. Не одна спутница третировала своего бойфренда. Не одна спутница металась между двумя жизнями. Вот только за всё это довольно часто критикуется только Роуз — ну такой у нас избирательный и предвзятый фандом, намного спокойнее и дружелюбнее относящийся к героиням Стивена Моффата, какие бы недостатки ни были присущи им и каких бы ошибок они ни совершали. Чтобы подчеркнуть то, что я со своими предвзятостью и избирательностью стараюсь бороться, самолично подпишусь под словами о том, что Роуз эгоистка, пытающаяся усидеть на двух стульях, за что её можно критиковать совершенно справедливо. Я признаю и то, что Роуз косячила так же, как Микки, и временами и впрямь показывала себя как непостоянная и мечущаяся героиня. Если вы упрекаете и ругаете спутницу за её поведение, то это абсолютно нормально и оправданно. Если же вы испытываете к героине ненависть, то это не только странно, но и неправильно. Точно так же неправильно жалеть Микки, ведь жалость не имеет ничего общего ни с уважением, ни с любовью к персонажу, особенно тому, который как минимум должен осуждаться за свои отрицательные поступки. Неправильно кидаться на одну героиню, когда ошибки совершали все. Неправильно оправдывать кого-то одного, а на прегрешения другого намеренно закрывать глаза. Неправильно смотреть на отдельные моменты однобоко, что, увы, любят делать многие хувианы.

Примечание к части

[1] Оригинал поста: https://arabian.livejournal.com/216876.html; перевод: https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9230

Глава опубликована: 16.11.2019

О звёздах хуфандома, отношении зрителей «Доктора Кто» к спутницам, «шоу Билли Пайпер» и плохо прописанном Девятом


* * *


В прошлом году я открыла для себя такое странное фандомное явление, как видеореакции на сериалы, которые люди снимают для сайта YouTube. «Реагирующие», что понятно по названию жанра, записывают на камеру свои эмоции от просмотра сериала, по ходу просмотра серий оставляют некоторые комментарии, а в конце делятся своими мыслями о каждом эпизоде «Доктора Кто» — именно последняя часть подобных видео меня и привлекает. Привлекает, но в то же время ранит, так как далеко не все разделяют мои предпочтения, а знакомиться с мнениями тех, кто критикует мою любимую эпоху и предпочитает ей эру, к которой у меня есть куча претензий, мне сложно до сих пор, даже спустя годы фанатства и тонны прочитанной критики на сезоны Рассела Т. Дейвиса — чаще всего субъективной, жёсткой и неприятной. Разумеется, как РТДшницу меня злит то, что самой популярной на YouTube поклонницей сериала, которую можно назвать одной из звёзд своего жанра, является типичная фанатка творчества Стивена Моффата, реакции которой на первые сезоны, как по мне, смотреть невозможно. Невозможно, потому что девушка откровенно скучала на эре РТД, что прекрасно видно по всем её реакциям, долгие месяцы, если не годы, жевала кактус и очень долго двигалась к принятию сериала. В общем-то, более-менее ей понравились только третий и четвёртый сезоны, а фанаткой шоу эта дама стала уже после того, как дошла до пятого сезона и влюбилась в Одиннадцатого и его спутников. Первые сезоны ей не заходили настолько, что они не то что практически не цепляли её и не вызывали у девушки особых эмоций. Зрительница попросту не видела в расселовской эпохе почти ничего хорошего, и даже сильные эпизоды первых сезонов её совсем не впечатлили. Чтобы вы понимали, до каких в случае с этой хувианкой доходило крайностей, отмечу, что Девятого она посчитала плохо прописанным и не раскрытым персонажем, оставшимся в тени своей спутницы, которой был, по её мнению, посвящён весь первый сезон. Что до Десятого, то он девушке просто не особо нравился, особенно во втором сезоне.

Конечно, насмехаться над чужими вкусами нехорошо, но я нахожу одну из причин, которая повлияла на то, что звезда хуфандома не полюбила сериал при РТД и не привязалась к Девятому и Десятому, безумно нелепой, странной и смехотворной, а заключается она в том, что единственным персонажем эпохи РТД, которого мадам полюбила всем сердцем едва ли не с первого появления в сериале и которого она любит больше Девятого, Десятого и их постоянных спутниц вместе взятых, является Микки Смит. Да-да, Микки — весьма неоднозначно себя ведущий в первом сезоне паренёк, уж точно не лучше прописанный персонаж, чем Роуз или, прости господи, сам Доктор, и герой, к которому обычно зрители даже не относятся всерьёз. Я не хочу сказать, что Микки не заслуживает любви, — он не просто какой-то там дурачок и очень сильно развивается за свои эпизоды. Также я не отношусь отрицательно к самому факту, что Микки раздражает далеко не всех зрителей и кому-то нравится ещё с первого сезона. Что меня действительно бесит, так это тот факт, что Микки является едва ли не главной причиной, из-за которой люди ненавидят Роуз, хотя он никогда не являлся несчастной жертвой плохой гёрлфренд, систематически портящей ему жизнь, и некрасиво себя вёл. Непонятно, почему некоторые люди вообще защищают Микки, когда он объективно заслуживает осуждения, и, что намного хуже, жалеют [1]. Ещё больше меня бесит то, что из-за Микки отдельные товарищи недолюбливают Доктора. Не просто осуждают за то, как снисходительно он относится к Микки, как он ему бесконечно грубит и как Доктор, девятисотлетний взрослый мужчина, из-за ревности начинает вести себя подобно подростку. Нет, отдельные субъекты настолько обижаются за Микки, что только из-за этого принимают РТДшного Доктора в штыки. Для них настолько значима эта мелочь, — отношение Доктора к бойфренду спутницы, к которой он, на минуточку, был неравнодушен, что из-за такой ерунды люди опускают главного героя сериала — неоднозначную, многогранную и глубокую личность, до уровня плохо прописанного персонажа и ужасного человека. И ведь люди на полном серьёзе не любят РТДшного Доктора из-за какого-то там паренька, который появляется в нескольких сериях и зачастую, преимущественно в первом сезоне, ведёт себя раздражающе.

До знакомства с реакциями я и не подозревала, насколько же в фандоме много обиженных за Микки людей. Зато кого в нашем фандоме мало, так это тех, кто не судит кого-то одного, когда косячат сразу все, и если уж кого-то и критикует, то справедливо и уместно. Говоря о неуместной критике, коснёмся второй причины для нелюбви звезды Ютуба к сериалу, и это не сами эпизоды эпохи РТД, хотя они ей и не нравились, а, что, думаю, всем уже стало понятно, главная обидчица святого Микки, известная нам как Роуз Тайлер, — эта, цитируя её ненавистников, раздражающая, глупая, ненаблюдательная и невнимательная, чаще всего, особенно во втором сезоне, бесполезная, наивная, эгоистичная, наглая, поверхностная, непостоянная, флиртующая со всеми подряд, третирующая своего идеального бойфренда, навязывающаяся Доктору, а в конце концов и вовсе растворяющаяся в своей любви к нему девушка. И как её только сделали спутницей, да ещё и любовным интересом Доктора, когда в человеке столько недостатков и всего пара мнимых достоинств, непонятно. А ещё непонятно, как можно не видеть множества минусов в характерах других спутниц, даже если им свойственны ровно те же, да ещё и гиперболизированные, недостатки, за которые люди корят Роуз, и не замечать в эре Моффата всех тем проблем, которые ей свойственны, если в эпохе РТД отдельные люди придираются ко всему подряд [2]. Суть в том, что зрительнице настолько сильно не нравилась Роуз, что из-за неё одной она не видела в сериале практически ничего стоящего (кроме эпизодов с Микки, разумеется, несмотря на то, что некоторые из них считаются одними из самых слабых в эре РТД) и провела почти всё время просмотра первых сезонов в страданиях — от скуки, бесконечных дёрганий и неустанных закатываний глаз. Разумеется, не обошлось и без откровенных цепляний: если РТД девушка за фэнтези-мотивы ругала, то в сказочной эре Моффата ей всё понравилось, и если «роузцентричность» первого сезона стала для неё главным поводом для критики сериала, то «клароцентричные» и «ривероцентричный» сезоны у неё пошли на ура.

Где в подобных суждениях логика и непредвзятость? Их там нет. Кроме того, сложно не заметить, что претензии к эре РТД со стороны фанатов Моффата всегда сводятся к одному и тому же, из-за чего я и назвала звезду Ютуба типичной поклонницей Стивена. Чтобы ознакомиться с претензиями к Расселу, можно не выискивать на Ютубе поклонников пятого — десятого сезонов, ведь достаточно зайти на любой форум и почитать чужие мнения о ньюскульных эпохах. Сразу хочу внести ясность: я не считаю, что все обязаны обожать Десятого и ставить его в своём рейтинге Докторов исключительно на первое место. Если уж на то пошло, у меня самой, РТДшницы, с Теном постоянно возникают проблемы, я прекрасно осознаю, что временами он ведёт себя неприятно и в некоторых случаях получает критику вполне заслуженно, и я всегда, по нескольким причинам, ставила его ниже Девятого, а в последнее время ставлю ниже Третьего, к которому испытываю намного больше симпатии. Также я не считаю, что все хувианы должны любить Роуз, ведь она неидеальна, и если её недостатки не раздражают меня, то это не значит, что другие люди относятся к героине точно так же. Что же до Девятого, то хувианы к нему обычно относятся настолько пренебрежительно, хотя он и является одной из нейтральных инкарнаций, что остаётся ему только посочувствовать. Девятый вообще невезучий Доктор: и сезон с ним всего один, и даже с учётом того, насколько эра этого Доктора короткая, добрая часть зрителей её пропускает, и именно в эре Девятого хватает странных типично РТДшных эпизодов, которые людей только отпугивают от сериала и вызывают лишнюю критику, и, наконец, если у Десятого ещё есть шанс заполучить к себе симпатию за три долгих сезона, то к Девятому мнение едва ли у кого-то может особо измениться — для этого ему банально не хватает эпизодов.

Наверное, мне обидно не столько за Девятого или Десятого, ведь у них, особенно второго, хватает не только критиков, но и поклонников, сколько обидно за исполнителей их ролей — Кристофера Экклстона и Дэвида Теннанта, РТД, создавшего и прописавшего этих Докторов, и приглашённых сценаристов. Грустно, что далеко не все оценивают работу этих людей по достоинству, а тот смысл, который они вкладывали в сериал, проходит мимо некоторых зрителей. Печально, что люди начинают недолюбливать главных героев сериала, не разобравшись в показываемых нам конфликтах, и довольно однобоко оценивают персонажей. Да, в критике эпохи РТД нет ничего ужасного и несправедливого, и люди могут её ставить ниже всех остальных эр «Доктора Кто», но когда некоторые зрители практически ничего из первых сезонов не выносят, хотя видят невообразимые глубины и в эре Моффата, и у Чибнелла, и в классике, и в «Торчвуде», и в сериале с Сарой Джейн, и даже в слабеньком молодёжном «Классе», — то это уже не грустно, а удручающе. В общем-то, я бы плевала на нелюбителей РТД и обожателей Моффата, претензии которых выучила наизусть, как только начала интересоваться сериалом, но многие из таких людей являются лицами хуфандома, что в первую очередь касается американской и русской аудитории сериала, и становятся звёздами тех сайтов, форумов и сообществ, на которых тусуются хувианы. Именно эти люди зарабатывают популярность и набирают под своими видео и постами тысячи лайков, насколько бы их мнения ни были необъективными, а форма подачи мнения — грубой и неуважительной. И ведь команда «Доктора Кто», что для меня является дном, поощряет именно таких людей, хотя среди зрителей, реагирующих на сериал, и хувиан-старичков есть интересные ютуберы, которые видят свои достоинства в каждой эре и являются фанатами сериала, а не одного только Моффата. Но нет, представители официального журнала, посвящённого «Доктору Кто», решили взять интервью у определённо предвзятого человека со своими персональными предпочтениями. При этом у РТДшников своей звезды, которая бы интересно реагировала только на первые сезоны, делала хорошие рецензии исключительно на эпоху Рассела Т. Дейвиса, а на эре Моффата зевала и пускалась в сторону его персонажей с одной критикой, на Ютубе нет.


* * *


Если вы вытерпели мои возмущения и задаётесь вопросом, для чего я вообще стала писать о какой-то там девушке с её предпочтениями, то на это я могу ответить, что именно через подобные взгляды на «Доктора Кто» я пришла к мысли, насколько же много значат спутники Доктора, как недооценивается значение второстепенных персонажей и как неправы те хувианы, которые полагают, что значение имеют только сам Доктор и качество эпизодов с участием каждой инкарнации. Влияние ньюскульных спутников сильно настолько, что из-за одной ненавистной спутницы можно успешно прозевать на объективно сильных сериях, входящих в многочисленные ТОПы, и не привязаться к самому Доктору, который, на свою беду, испытывает к этой спутнице особые чувства. Если спутница тебя раздражает, то ты непременно будешь мучить серии с ней и, скорее всего, пропустишь всё то замечательное, что есть в её сезонах. Если тим ТАРДИС тебе симпатична, то ты и слабые серии с её участием проглотишь лучше, чем самые сильные эпизоды с нелюбимыми героями. Я знаю это по себе, знаю это по своим знакомым и людям в Интернете, которые делятся своими мнениями о разных сезонах и эпохах «Доктора Кто», и я убедилась в этом ещё раз после просмотра видео одной конкретной нелюбительницы РТД. Иногда знакомство с мнениями людей, противоположными твоим собственным, может оказаться полезным занятием. Неприятным, болезненным и выводящим из себя, каким для меня стало знакомство с обзорами любительницы Моффата, но всё-таки полезным. Что ещё я вынесла после знакомства с критикой первых ньюскульных сезонов? То, что любое хувианское мнение, особенно основанное на впечатлениях от одного просмотра сериала, чаще всего строится на субъективных предпочтениях и взглядах. То, что в сериале можно не видеть ни глубины, ни интересных сюжетов, ни раскрытия всевозможных тем и проблем, ни развития персонажей, если ты банально не привязан к тим ТАРДИС, из-за чего скучаешь, жуёшь кактус и смотришь шоу через «не хочу».

Ещё я пришла к выводу, что споры о том, какие же спутницы являются картонными, какая эпоха некачественно сделана и какой Доктор прописан и сыгран хуже всех остальных, по сути своей бессмысленны, ведь оппоненты никогда друг друга не поймут и своего мнения не изменят. А что совсем удивительно, в девушке, взгляды которой противоположны моим буквально во всём, я умудрилась увидеть себя. Её поведение, её рассуждения и её взгляды напомнили мне себя пятилетней давности, только знакомящуюся с нелюбимой эпохой «Доктора Кто». Ту себя, которая во время первого просмотра эры Моффата очень сильно скучала, то и дело плевалась и закатывала глаза, в упор не видела тех интересных вещей, которые есть в сериале Моффата, и цеплялась исключительно за присущие его эре минусы. Точно так же, как фанатка пятого — десятого сезонов раздражалась из-за недостатков Десятого, я жутко раздражалась из-за недостатков, присущих Одиннадцатому. Точно так же, как она нашла плохо прописанным и абсолютно «никаким» Доктором, оставшимся в тени своей спутницы, Девятого, я нашла таким Доктором Двенадцатого. Точно так же, как девушка ненавидела Роуз, меня до ужаса бесили Эми, Ривер и Клара, что повлияло на моё первоначальное восприятие большинства серий с ними, насколько бы хорошими и интересными истории ни были сами по себе. Точно так же, как она не привязалась к героям эры РТД, я не испытывала тёплых чувств к персонажам Моффата. Стоит ли удивляться тому, что любительница Моффата оценила третий и четвёртый сезоны, сезоны без Роуз, выше, чем сезоны с ней, и куда лучше приняла эру РТД после того, как пересмотрела первые серии новым взглядом, — взглядом хувиана, а не взглядом скучающего скептика, зацикленного на ненавистной героине, её поведении и недостатках? И здесь я вижу себя саму — ту, что всё-таки привязалась к Одиннадцатому, как бы сложно у меня с ним отношения ни складывались поначалу, притерпелась к его спутницам, а половину сезона с приятной героиней, Билл, и вовсе посмотрела с удовольствием с первого раза.

Конечно, критерии для оценивания сезонов у всех разные, и, возможно, в этом фандоме найдутся люди, которые опираются прежде всего на качество серий и сюжетных арок, но и для таких зрителей важно их персональное отношение к главным героям, участвующим в шоу, а в большинстве случаев люди только на него и опираются. Здесь мы приходим к тому, что если какие-то спутники и вызывают к себе преимущественно нейтральное отношение, не становятся для зрителей главной причиной для любви или нелюбви к целым сезонам и являются вторичным элементом по отношению к историям, то едва ли эти герои являются спутниками ньюскульных Докторов. Плюс это или минус сериала, судите сами, но ньюскульные спутники чаще всего вызывают у зрителей негативные или позитивные эмоции. При этом сколько в хуфандоме людей, столько и мнений о сезонах и персонажах Моффата и РТД, да ещё и противоположных друг другу, в чём можно убедиться, прочитав обзоры на сериал. На одни и те же вещи можно смотреть с разных сторон, в любимой эпохе можно не замечать огромных недостатков или намеренно их игнорировать, а в нелюбимой эре, напротив, не видеть ничего стоящего, даже если миллионы других людей с тобой не согласны. Главное — не зрительская слепота, от которой, вот уж удивительно, страдают буквально все хувианы, когда дело доходит до их нелюбимых эпох, и в которой мы любим винить друг друга. Главное — не наш подход к критике. Главное — не работа шоураннеров и сценаристов, которых одни зрители находят плохими и винят в некачественной работе над сериалом, а другие в то же самое время боготворят за глубокие осмысленные серии, потрясающие сюжетные арки и интересных персонажей. Главное — наше отношение к героям «Доктора Кто», ведь именно от него зависит, будем ли мы наслаждаться просмотром сериала, как мы воспримем истории персонажей и как оценим эпизоды. Если вы до сих пор в этом сомневаетесь, зайдите на первый попавшийся форум и сравните между собой мнения РТДшников и фанатов Моффата, любителей Десятого и Одиннадцатого и шипперов разных пейрингов. Я до сих пор, даже несмотря на весь свой опыт, удивляюсь тому, как по-разному люди реагируют на один и тот же сериал и одних и тех же персонажей и как хувианы обожают друг другу противоречить.


* * *


Я не могла не обратиться к одной из главных претензий, которую часто высказывают критики первых ньюскульных сезонов, и вытекает она из слов Стивена Моффата, а Моффат однажды в интервью назвал первый и второй сезоны «шоу Билли Пайпер». Удивительно, но со Стивеном согласно много фанатов, а иногда и РТДшники ставят Расселу в вину его зацикленность на Роуз и возвеличивание этой героини на фоне всех остальных. И сюжетного времени эта спутница получила больше, чем Марта, Донна и Джек, и любовным интересом Доктора РТД сделал именно эту героиню, а не кого-то другого, и именно Роуз удостоилась той награды, которой больше никто, кроме неё, не получил (рассуждения о том, насколько счастливой можно назвать судьбу Роуз и что получили героини Моффата, оставим в стороне [3]). Так неужели утверждение, что аж половина эпохи Рассела Т. Дейвиса является скорее «шоу Роуз Тайлер», чем «шоу Девятого и Десятого Докторов», является верным, или более справедливым будет назвать первые сезоны «эпохой Доктора и Роуз»? Обратимся к эпизодам с участием спутницы, сыгранной Билли Пайпер, и попытаемся прийти к выводу, правы ли Стивен Моффат и его единомышленники, которым в «Докторе Кто» авторства РТД не хватило главного — Доктора. А начнём мы с того, что Роуз в какой-то степени действительно выделяется на фоне других спутников. Рассел вовлекал людей в шоу не столько через таинственную фигуру Доктора, закрученные сюжетные арки или насыщенные сюжеты, сколько через его потенциальных спутниц. Да, формально роль спутников не изменилась и осталась всё той же, что и в шестидесятые — восьмидесятые годы, но на деле Роуз, Марта и Донна ближе аудитории, чем любые из олдскульных спутниц и спутников, а герои классики были преимущественно схематично прописанными и взаимозаменяемыми.

Роуз Тайлер выделяется на фоне других спутников тем, что мы знакомимся с ней раньше, чем с главным героем сериала, входим во вселенную «Доктора Кто» именно вместе с ней и смотрим на Доктора её глазами. Если на таинственных моффатских героинь, Ривер и Клару, мы смотрим глазами Доктора, а Донна, Марта, Эми и Билл прописываются как равноправные главному герою персонажи с самого появления в шоу, то Роуз становится протагонистом раньше Девятого. Примечательно и то, что в первой серии, названной её именем, героем, спасающим Землю, также становится именно Роуз, а не Доктор, чего зрители ожидают от сериала под названием «Доктор Кто», то есть, Роуз с первого же появления в шоу разрывает все шаблоны. Отличие Роуз от спутниц эпохи Стивена Моффата заключается в том, что, даже если героини Моффата и выделяются на фоне всех остальных героев, Роуз стала особенным для Доктора человеком, будучи самой обычной девушкой и совершенно заурядным человеком, что раздражает и олдскульщиков, и фанатов Моффата. У Роуз не было каких-то предназначений, она не обладала особыми способностями, её не сделали равным (во всех смыслах этого слова) Доктору человеком, и ей не пришлось заслуживать его любовь. Роуз просто появилась в жизни героя в правильное время и понравилась ему такой, какая она есть. Неудивительно, что некоторые хувианы считают, что какая-то там простушка не заслужила любви главного героя, не должна была прописываться как его романтический интерес и являлась для Доктора исключительно другом, а если и была его «влюблённостью», то в любом случае не представляла для Доктора такой же важности, как Ривер или Клара.

Но вернёмся к первому сезону. Что происходит после того, как Роуз входит в ТАРДИС и начинает свои путешествия с Доктором? Как по мне, РТД смещает фокус со спутницы на Доктора и начинает медленно и постепенно, но всё-таки раскрывать нам его фигуру. Во втором эпизоде мы немного узнаём об истории и бэкграунде Доктора, а Девятому если не посвящается больше сюжетного времени, чем Роуз, то точно даётся больше значимых моментов. Указывает на это одно то, что мисс Тайлер большую часть серии "The End of the World" проводит вне основного сюжета, в то время как роль спутницы и помощницы Доктора играет второстепенная героиня. Кроме того, несмотря на то, что во втором эпизоде «погибает» родная планета Роуз и спутница взаимодействует с второстепенными персонажами, вся история в итоге сводится к Доктору и его потере, а потому я считаю, что второй эпизод является скорее «эпизодом Доктора», чем «эпизодом Доктора и Роуз». В отличие от третьей серии, "The Unquiet Dead", которая, безусловно, является эпизодом и Доктора, и его спутницы, ведь каждый из героев играет в сюжете свою роль, оба персонажа раскрываются в одинаковой степени — прежде всего через противопоставление друг другу, и никто из актёров не перетягивает на себя всё внимание аудитории. Следующие эпизоды, арку со сливинами, многие люди наверняка назовут «сериями Роуз», и такие зрители, как по мне, совершат ошибку. Во-первых, в первой серии арки Роуз выполняет пассивную роль и не делает ничего особо значимого, кроме взаимодействия с другими персонажами, в то время как Доктор параллельно проводит расследование, связанное с вторжением инопланетян. Во-вторых, уж чьей эту арку и стоит называть, так аркой Джеки и Микки. Именно в этих эпизодах Джеки и Микки становятся объёмными и самобытными персонажами, именно здесь они проявляют себя, в то время как в первом эпизоде являются скорее бэкграундом спутницы, и именно на этих героях и их чувствах фокусируется арка.

Чем эпоха РТД и хороша, так это отличным прописыванием второстепенных персонажей, которым в других эрах уделяется меньше внимания. Что же до Доктора, то, справедливости ради будет сказано, Девятый в тех сериях, которые посвящаются Роуз и её семье, всё-таки не остаётся без внимания сценаристов. Проблема не в том, что этого Доктора постоянно оставляли позади других героев, совсем не раскрывали и толком за его сезон не развили, а в том, что некоторые люди всего этого не видят. Проблема и в том, что развитию Роуз в первом сезоне некоторые почему-то уделяют намного больше внимания, хотя оба героя меняются в равной степени и под взаимовлиянием. Если же какую-нибудь серию стоит называть историей даже не просто Доктора, а конкретно Девятого (я знаю, что серия была основана на истории про Шестого, но её удачно переделали под Девятого), то таких слов заслуживает потрясающий эпизод под названием "Dalek" — один из лучших эпизодов не только первого сезона или эры РТД, но и всего ньюскула. Как же грустно, что актёрскую игру Кристофера Экклстона хувианы не ценят так, как игру других исполнителей ньюскульных Докторов. Как ужасно, когда столь прекрасно написанные и сыгранные истории недооцениваются и остаются в тени, а зрители упускают все те важные вещи, которые им показывают на экране. Как неприятно, наконец, не видеть этого эпизода в ТОПах лучших эпизодов, когда ему там самое место. Что мы можем сказать о роли Роуз в данном случае? Точно так же, как Доктор не остаётся на заднем плане в сериях, посвящённых его спутнице, Роуз не играет роль мебели, если серия на ней не фокусируется. В частности, в шестой серии Роуз меняет природу далека, обращает внимание Доктора на то, в кого он начал превращаться после встречи со своим самым злобным врагом, и именно под её влиянием начинает меняться Девятый. Добавим, что параллельно нам показывается взаимодействие Роуз с Адамом — временным спутником Девятого. Можно сказать, роль Роуз в «сериях Доктора» приблизительно равна роли Доктора в «сериях Роуз» — если в истории преимущественно раскрывается один персонаж, о втором сценаристы всё равно не забывают.

Следующий эпизод, "The Long Game", является одной из историй, которые я бы назвала «сериями сразу всех», ведь в нём внимания удостаиваются не только Доктор и Роуз, но и второстепенные персонажи, в первую очередь временный спутник Адам. А вот серия "Father’s Day" является одной из самых важных именно для Роуз. В восьмом эпизоде спутница проходит свой урок и получает важный жизненный опыт. При этом, как и в случае с сериями "Aliens of London" и "World War Three", я могу сказать, что мы имеем дело с эпизодом, посвящённым не столько Роуз, сколько Роуз и членам её семьи, в данном случае Питу Тайлеру. Но, в принципе, если кому-то очень хочется назвать эту серию посвящённой исключительно спутнице, то такая оценка будет вполне себе справедлива, ведь в данном случае, в отличие от арки со сливинами, Доктор не влияет на разрешение конфликта. Единственными же эпизодами первого сезона, которые вызывают у меня затруднения, являются серии "The Empty Child" и "The Doctor Dances". С одной стороны, я бы назвала эти эпизоды очередной «аркой Доктора и Роуз», а в данном случае ещё и Джека — очередного временного спутника. Что меня смущает, так это то, что роль расселовских героинь в моффатских сериях всегда ограничивалась, а ещё Стивен предпочитал выставлять вперёд собственных женских персонажей, которой в данном случае является Нэнси. В оставшихся сериях первого сезона, "Boom Town", "Bad Wolf" и "The Parting of the Ways", мы также имеем дело с тремя главными персонажами и множеством второстепенных. При этом Расселу удалось отлично прописать каждого героя — и Доктора, и Роуз, и Джека, и Микки с Джеки, и второстепенных героев обеих историй.

По итогам краткого анализа всех эпизодов первого сезона выходит, что «сериями Роуз» являются четыре эпизода из тринадцати. При этом два эпизода входят в одну арку, в трёх сериях семье Роуз уделяется столько же внимания, сколько и ей, причём в одной серии даже больше ("Aliens of London"), а Доктор в сериях, посвящённых его спутнице, не остаётся на заднем плане и всё-таки занимается своими расследованиями и попытками всех спасти. Что до историй, посвящённых лично Доктору, то их выходит две, и они фокусируются на войне, через которую прошёл герой, и его потере. Все остальные серии, а остаётся их семь, уделяют Роуз и Доктору равное внимание. В некоторых из этих эпизодов большую роль играют и второстепенные, а не только главные, персонажи. Возможно, поэтому у кого-то создаётся ощущение, что в эре Девятого уделялось много внимания всем, кроме него. Ещё одной из претензий в сторону прописывания Девятого Доктора является то, что он часто попадал в беду, в то время как спасителями мира становились второстепенные герои. Есть ли, в таком случае, смысл спорить с теми, кого не устраивает работа РТД над первым сезоном? К сожалению, отчасти критики Рассела Т. Дейвиса и нелюбители Девятого правы. В то же время все эти люди не правы в том, что называют Девятого совсем не прописанным персонажем, а Роуз ставят на уровень героини, которой посвятили весь первый сезон. Как я уже говорила, Девятому не повезло только потому, что с ним сняли очень мало серий. В сущности, Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый выделяются на фоне Девятого только потому, что с ними мы банально провели больше времени. Если же посмотреть на сезоны с другой стороны, то можно сказать, что история Девятого вышла более ровной, чем история любого другого Доктора, и в этом её достоинство. Да, Девятого было мало, зато его хотя бы не мотало из стороны в сторону, как это произошло, по субъективному мнению некоторых хувиан, включая меня, с Двенадцатым.

Здесь мы снова приходим к тому, что хувиан хувиану рознь, ведь в фандоме хватает не только людей, критикующих прописывание Девятого, но и людей, которые считают, что уж кому не повезло иметь непрописанный характер и непродуманную сюжетную линию, так это Доктору Капальди, а не Доктору Экклстона. Чтобы найти другие плюсы в прописывании Девятого, можно сравнить развитие Девятого за первый сезон с раскрытием любого ньюскульного Доктора за один сезон с ним. Больше всего жалоб со стороны хувиан, скорее всего, поступит в сторону Тринадцатой, потому что за одиннадцатый сезон мы её так и не узнали, из-за чего последняя инкарнация Доктора многим кажется нераскрытой и скучной, особенно на фоне всех остальных. Кто-то скажет, что Десятый во втором сезоне блистал меньше, чем Девятый — в первом, и Тена раскрыли в полной мере уже после выведения Роуз. Отчасти такая точка зрения верна, ведь второй сезон является самым слабым в эре РТД, а Дэвид Теннант получил множество возможностей раскрыть свой талант именно в третьем и четвёртом сезонах (я знаю, что у Десятого были свои сильные эпизоды и сцены и во втором сезоне, но едва ли их наберётся очень много). Мэтт Смит является единственным исключением из правил, потому что первый сезон с его участием получился самым сильным из трёх, благодаря чему актёр успел показать свой талант с начала участия в сериале. Что же до Питера Капальди, со всем его талантом и особым очарованием, то, как я уже говорила, его персонажа многие находят нераскрытым Доктором, оставшимся, на свою беду, в тени своей спутницы, а так как Клара держалась с Двенадцатым аж два сезона, Твелв обрёл свободу лишь перед самым выходом из шоу.

Конечно, ваше мнение может значительно отличаться от моего, и вы можете быть на стороне людей, которым не нравятся первый сезон и прописывание Доктора Экклстона, но я считаю, что над эрой Девятого РТД очень неплохо поработал, ведь если истории других ньюскульных Докторов простираются на несколько сезонов, то историю Девятого умудрились сделать краткой и сжатой, но при этом понятной и символичной, а ещё она вышла успешной настолько, что только благодаря ей сериал привлёк к себе внимание, не закрылся после одного сезона и стал развиваться уже со всеми остальными ньюскульными Докторами и шоураннерами. Даже если у Девятого мало поклонников, кому-то кажется, что его Доктор не раскрылся, а отдельные люди о нём ещё и негативно отзываются, на подобных мнениях не стоит зацикливаться, и лучше обратить внимание на статистику и опросы, которые раз за разом показывают, что первый сезон хувианы в большинстве своём очень даже высоко оценивают, пусть на первое место и не ставят. А ещё, если уж на то пошло, иногда нам всего в одном эпизоде показывали столько граней Девятого [4], что говорить о картонности этого персонажа людям должно быть по меньшей мере стыдно, и если на что подобные мнения и указывают, то лишь на невнимательность и предвзятость со стороны зрителей (причём предвзятость не столько из-за самого Доктора, сколько из-за других персонажей), а не на слабое прописывание Девятого.

Теперь обратимся ко второму сезону, чтобы понять, насколько верно определение «шоу Билли Пайпер» в данном случае. Как по мне, если к первому сезону придраться ещё можно, то во втором сезоне придираться просто не к чему, и для понимания этого даже не нужно особо копаться в каждом эпизоде. Одно мнение нелюбителей Роуз о том, что её роль во втором сезоне ничтожна и сводится к одной любви к Доктору, противоречит их же мнению о сезонах, которые якобы держались на одной только Билли, и это говорит о многом. Первая серия с Десятым Доктором, "The Christmas Invasion", является для меня одним большим и безумно интересным исключением из правил, потому что в ней мало Доктора, но в то же время вся эта серия посвящается именно ему и его изменениям после регенерации. Да, весь эпизод Роуз переживает потерю старого Доктора и сомневается в новом, плюс серия вышла ещё и семейной, ведь в ней снова появились Джеки и Микки, вот только кульминацией сюжета становится именно появление на экране пробудившегося Десятого, который умудряется раскрыться за пару минут экранного времени так, что мы видим в нём и продолжение Девятого, и его самого — нового Доктора с приобретёнными чертами характера. Эпизод "New Earth" я бы очень хотела назвать «серией Доктора и Роуз», если бы не одна загвоздка: от Роуз в этой серии мы видим только лицо, в то время как большую часть экранного времени получает второстепенная героиня — Кассандра. Можно сказать, РТД немного уравновешивает роль персонажей, и если в рождественском эпизоде мы получаем больше Роуз, чем самого Доктора, то здесь мы получаем много Билли-Кассандры, но мало мисс Тайлер. Зато прекрасным примером «серии Доктора и его спутницы» является эпизод "Tooth and Claw", ведь шоураннер специально останавливается на взаимодействии друг с другом Роуз и конкретно Десятого и оба героя участвуют в сюжете в равной степени.

Серию "School Reunion" даже при огромном соблазне я не могу назвать «эпизодом Доктора и Сары Джейн». Во-первых, Сара Джейн не отбирает всё зрительское внимание и весь эпизод параллелится с Роуз. Во-вторых, через историю старой спутницы Доктора раскрывается обречённость его отношений со спутниками в целом. В-третьих, помимо Сары, к Доктору и Роуз присоединяется ещё и Микки, который решает распрощаться со своей ролью «железного пса». По всем этим причинам я считаю правильным назвать историю «эпизодом сразу всех героев», ведь каждый из персонажей за сорок пять минут экранного времени успевает и раскрыться, и сыграть свою роль, и пообщаться с другими участниками событий, а к концу серии измениться. И здесь мы доходим до серии авторства Стивена Моффата, а Моффат прописывать спутников РТД адекватно никогда не хотел, да и не умел, что было видно ещё по первому сезону. Неудивительно, что эпизод Стивена целиком и полностью посвящён Доктору и его отношениям с одной из «идеальных моффатских женщин», мадам де Помпадур, Роуз всю серию "The Girl in the Fireplace" на фоне Ренетт принижается, унижается и терпит пренебрежительное отношение к себе, а Микки играет в эпизоде меньшую роль, чем конь Артур. Спасибо сценаристу серий "Rise of the Cybermen" и "The Age of Steel", Тому МакРею, и РТД за то, что они подарили нам развитие Микки, дали ему возможность в очередной раз блеснуть и не задвинули героя на второй план, даже с учётом того, что к Доктору и Роуз прибавились параллельные Пит и Джеки, а плюс к тому несколько второстепенных персонажей. Точно такими же эпизодами, посвящёнными Доктору и Роуз в равной степени и отлично раскрывающими ещё и второстепенных персонажей, являются оставшиеся серии второго сезона, а именно: "The Idiot`s Lantern", "The Impossible Planet", "The Satan Pit", "Fear Her", "Army of Ghosts" и "Doomsday".

Говоря о роли спутницы, можно заметить, что сценаристы не просто стереотипно прописывают героиню, оставляя её в беде, а раскрывают Роуз как всё-таки внимательного и наблюдательного, что бы там о ней ни говорили, человека. В арке с «Сатаной» большая роль спутницы, якобы бесполезной во всех эпизодах второго сезона, и вовсе неоспорима — в ней Роуз проявляет свои лидерские способности и избавляется от дьявола. В свою очередь, РТД снова мастерски справляется с прописыванием абсолютно каждого героя, что касается и ещё одного эпизода, "Love & Monsters", который выделяется на фоне других серий тем, что его героями становятся не Доктор и его спутница, а персонажи на одну историю. Как видим, из краткого анализа второго сезона выходит очень простой вывод: ни одна его серия не даёт нам и намёка на то, что РТД снимал «шоу Билли Пайпер», поэтому все цепляния в данном случае тем более неуместны и необъективны. Если первый сезон и подарил Роуз запоминающиеся яркие моменты и целые эпизоды, плюс развитие спутницы в сезоне с Девятым очевидно и существенно, то второй сезон чаще всего уделял Роуз и Доктору одинаковое внимание, эпизодов, посвящённых одной Роуз, не было снято вообще, а в некоторых историях спутница и вовсе оставалась на заднем плане. Здесь мне ещё раз хочется подчеркнуть, что другие зрители могут оценивать эпизоды иначе.

Вполне возможно, кому-то захочется с моими суждениями поспорить, но я всё же не могу не сказать, что первый и второй сезоны являются «роузцентричными» в такой же степени, в какой шестой сезон является «ривероцентричным», а седьмой — девятый — «клароцентричными». Да, в этих сезонах шоураннеры посвящают очень много внимания именно спутницам и их развитию или загадкам, да, временами начинает казаться, что героини важны для сценаристов настолько, что спутницы начинают перекрывать самого Доктора, и, да, акцент конкретно на этих персонажах делается огромный, но объективно ни один сезон «Доктора Кто» не посвящается кому-то одному [5]. Проблема не в спутницах и не в роли, которую они играют. Проблема не в количестве эпизодов, посвящённых конкретно Доктору и конкретно его подругам. Проблема в нашем отношении к героиням и восприятии их сюжетных линий, а не нравятся нам некоторые спутницы, потому что все из них имеют свои явные недостатки. При этом, как я уже сказала, зачастую хувианы бросаются за определённые минусы на одних спутниц, игнорируя ровно те же самые недостатки, присущие другим героиням, или оправдывают все минусы лишь в определённых случаях, а может, одним персонажам прощают всё, а другим не прощают ничего. Всё это указывает только на наши субъективность и предвзятость, а присущ этот недостаток всем: и фанатам Моффата, и поклонникам РТД, и олдскульщикам.

Примечание к части

[1] Если вам интересен мой взгляд на отношения Микки и Роуз, добро пожаловать сюда: https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492#part_content. В статье я рассуждаю о том, почему Микки не заслуживает к себе жалости, а Роуз — исключительно осуждения.

[2] У меня полно проблем с эрой Моффата, и я написала о ней уже много статей, стараясь опираться не на одни эмоции и аргументировать своё мнение:

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: рассуждения о классизме и сексизме.

[3] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

[4] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9252

[5] Да, в своей статье про девятый сезон я писала о том, что Клара затмила собой Доктора и всё сводилось лишь к ней, но кто сказал, что я была объективна?

Глава опубликована: 16.11.2019

Проблемы Девятого: почему некоторые хувианы называют его самым худшим Доктором за всю историю сериала, и что не так с первым ньюскульным сезоном?


* * *


Когда я только начала знакомиться с «Доктором Кто», ещё не вошла в этот фандом и не успела ужаснуться всеобщему восхвалению эпохи Стивена Моффата и сплошной критике эры РТД, я не видела ничего странного в том, чтобы считать своим Доктором Девятого. Предпочтение Девятого всем остальным инкарнациям, включая, да-да, Десятого, казалось мне естественной и нормальной вещью (в конце концов, вкусы у всех разные), и долгие годы я даже не подозревала, что за любовь к Девятому мне, оказывается, стоит стыдиться. Более того, я была глупа и наивна и всерьёз полагала, что Девятый является одной из нейтральных инкарнаций, которые могут угодить всем зрителям, вне зависимости от их предпочтений. В Девятом нет человечности, которая так раздражает олдскульщиков, его отношения со спутницей не обвинишь в сопливости, ноющим и излишне эмоциональным Доктором, а Десятого за всё это не ругает только ленивый, его тоже не назовёшь. Одним словом, претензии к прописыванию Доктора Теннанта мне были понятны всегда, а вот чем людей может отталкивать от себя Доктор Экклстона, если только не говорить о присущих ему грубости, заносчивости и упрямства, я искренне не понимала. Что же, в последнее время мне прямо везёт повсюду натыкаться на претензии в сторону Девятого, поэтому теперь я знаю, почему некоторые фанаты шоу считают этого Доктора самым худшим за всё время существования сериала, что, по мнению зрителей, «не так» с этой инкарнацией, чего не хватило первому сезону и по какой причине «тру хувианы» так любят бросаться на Кристофера Экклстона и Рассела Т. Дейвиса.

Конечно, кому-то не понравились угрюмость, меланхоличность, жёсткость и сложный характер Доктора Экклстона, но я не буду останавливаться на неприятии отдельными хувианами характера Девятого. Всем на свете всё равно не угодишь, и абсолютно на каждого Доктора найдутся свои любители и ненавистники. Также я встречала мнения зрителей, которые говорят, что эпоха Девятого не оправдала их ожиданий, но первый сезон считается одним из лучших, и проблемы с ним, как я уже давно заметила, возникают в основном у тех, кто не привязался к персонажам РТД и не смог проникнуться атмосферой его эры. Кому-то Девятого банального не хватило, но мы все прекрасно знаем, что во время работы над «Доктором Кто» Крис проходил через тяжёлые времена, поэтому у нас нет права судить актёра за поспешное оставление роли. Кроме того, мы можем только гадать, что могло выйти, «если бы»: если бы Экклстон не покинул сериал так скоро, или роль Девятого отдали кому-нибудь другому, или за перезапуск сериала взялся обожаемый всеми Стивен Моффат, а не РТД, который «испортил», как считают некоторые, «Доктора Кто». Пусть антифанаты Дейвиса говорят что хотят, но только благодаря этому человеку сериал зажил новой жизнью, нашёл нового зрителя, обрёл глубину, или, если хотите, видоизменился, и получил качественные сезоны, кардинально отличающиеся от всего, что было и будет снято для шоу, но в то же время имеющие свои достоинства, которыми не может похвастаться ни одна другая эпоха.

Я очень злюсь, когда натыкаюсь на агрессивные выпады в сторону Криса, близко к сердцу принимаю негативные комментарии о первом сезоне, написанные на сплошных эмоциях, и меня расстраивают оскорбительные, однобокие, не содержащие аргументов в свою сторону и не несущие особой смысловой нагрузки мнения, авторы которых не боятся никого обидеть и кидаются на всех с оскорблениями. Но что меня раздражает особенно, так это когда нейтралитета не сохраняют важные лица хувианского сообщества, ведущие популярные группы в социальных сетях, снимающие ролики для Ютуба и пишущие статьи для всевозможных сайтов. Прежде чем начать осуждать таких людей за их поведение, мне хочется сказать, что я как никто другой знаю, как тяжело стараться смотреть на сериал непредвзятым взглядом и не позволять собственным предпочтениям вмешиваться в критику. По этой причине я не позиционирую себя как объективного и нейтрального хувиана-«вселюбителя» и искренне не понимаю, почему другие фанаты не могут быть честными и не хотят признаваться в собственных предвзятости и субъективности. Таким людям кажется нормальным бросаться в сторону актёров, в то время как критиковать нужно шоураннеров. Они наивно полагают, что большинство зрителей поддерживает их мнение, и выставляют его в качестве неоспоримой истины, хотя ни один фанатский обзор априори не может быть объективным. Ещё подобные хувианы совершенно спокойно судят других людей за их взгляды и предпочтения и считают нормальным вешать на всех ярлыки, и это, пожалуй, одна из тех проблем нашего фандома, которую невозможно побороть.

Представьте мои эмоции — редкого фаната, который считает своим Доктором Девятого, когда я зашла на популярный в русскоязычной среде паблик и наткнулась на неприятное мнение о фанатах Девятого, написанное человеком, который, как считают многие хувианы, является не просто фанатом сериала, а лицом хувианского сообщества. Это не злой зритель с особыми взглядами на сериал, вроде меня, который делится своими проблемами с восприятием тех или иных ньюскульных эпох, но хотя бы не скрывает своих предпочтений. Это не ярый антифанат РТД и критик его эры, зачем-то промучивший первые сезоны, ни во что особо не вдумываясь и упуская кучу важных вещей, прежде чем перейти от «некачественной и слабой» эпохи к лучшему, что случилось с «Доктором Кто», — сериалу Стивена Моффата. Человек, о котором я сейчас говорю, является практически официальным представителем фандома, и многие хувианы воспринимают его в качестве «авторитета». И этот предвзято мыслящий зритель, он же администратор одного из моффатоцентричных сообществ, зачем-то выставляющихся в качестве места «для всех и каждого», совершенно не стесняется судить людей за их предпочтения и даже не думает о том, какие чувства может вызвать у тех, о ком говорит. Что же, как фанатке Девятого мне было очень неприятно прочитать комментарий, в котором говорится о том, что люди, считающие «своим» Доктором Найна, примитивно мыслят, ведь это же так банально — называть самым любимым Доктором ту инкарнацию, которая стала для тебя первой (а кроме этого любить Девятого, разумеется, больше не за что).

Хувианы-старички, по всей видимости, живут в параллельной Вселенной, раз уж им не известно то, что Девятый, как показывают многочисленные опросы, не может похвастаться таким же большим количеством поклонников, как Десятый или Одиннадцатый. «Тру хувианы» не имеют ни малейшего понятия о том, что тенденция пропускать эру Девятого и сразу же переходить к Десятому или Одиннадцатому является настолько обыденной и распространённой, что одним из девизов хуфандома является фраза "Don`t skip Nine" (не пропускай Девятого). И, конечно, тру хувианы совсем не участвуют в обсуждении сериала и за долгие годы не заметили того, что тысячи зрителей по всему миру выбирают в качестве любимчиков Десятого или Одиннадцатого либо по той важной причине, что они оба молодые, симпатичные, энергичные и весёлые, либо потому, что у них есть романтические интересы, а зачастую ещё и потому, что люди начали просмотр сериала, вот так сюрприз, с сезонов Тена или Элевена, из-за чего и называют этих Докторов «своими». Но для таких фанатов мы все, конечно, должны сделать исключение, зато Девятый априори не заслуживает даже той маленькой фан-базы, которая вообще его ценит, любит и принимает таким, какой он есть.

Я могла бы выплеснуть эмоции в беседах с единомышленниками, не поднимать эту тему в своих статьях и не разжёвывать её, если бы не два важных момента, подтолкнувших меня на очередные рассуждения о первом сезоне. Во-первых, в Интернете я встречаю не только оскорбительные выпады в сторону Девятого и Экклстона, но и объективную критику с перечислением проблем первого сезона. Во-вторых, в последнее время Кристофер Экклстон стал очень часто и много говорить о своём участии в «Докторе Кто», и если раньше из любого интервью с Крисом мы получали только «У меня возникали проблемы со съёмочной командой», то сейчас — из автобиографии Экклстона и нескольких Комик-Конов с ним — стало известно, что проблемы у Криса возникали не только с отдельными режиссёрами или продюсерами, но и лично Расселом Т. Дейвисом. Кроме того, Экклстон отметил, что он не понимал, как ему играть своего персонажа, и единственным сценаристом, который действительно помог ему понять Доктора, стал Стивен Моффат. Здесь я вынуждена сказать очень важную вещь: при всей моей огромнейшей любви к Крису, я не хочу пытаться разбираться в интервью, в которых он говорит противоположные вещи, будь то отношение Экклстона к РТД как сценаристу, или его взгляд на любовную линию между Доктором и Роуз, или его мнение об отдельных эпизодах. Мне не совсем понятно, на какие именно интервью нам стоит опираться, и я считаю, что человек, который до сих пор не справился со своими обидами и злостью на команду «Доктора Кто» и BBC (в этом я Криса не виню), едва ли будет всегда и во всём честным и не пойдёт на поводу у собственных эмоций.

Мне очень жаль, что Экклстон приуменьшает свою огромную и значимую роль для всего сериала, а не стань первый сезон успешным, то и «Доктора Кто», как бы банально это ни прозвучало, снова закрыли. Мне жаль, что команда РТД некачественно выполняла свою работу, и всё это вылилось в конфликты между людьми, делающими сериал. Мне жаль, что Экклстон считает нужным оправдываться за то, что он рано покинул ДК, если учитывать, что у него были весомые причины для ухода из шоу. Также мне жаль, что единственным человеком, который помог Экклстону понять его персонажа, стал Стивен Моффат, хотя сделать это должен был Рассел Т. Дейвис, а в идеале вся команда сценаристов вместе взятая. Но при всём моём сочувствии к Экклстону, я не могу игнорировать того, что он постоянно самому себе противоречит. В "Confidential" Крис рассуждал о «Докторе Кто» так, как будто прекрасно понял этот сериал и смог по-настоящему прочувствовать своего героя, а спустя долгие годы оказывается, что Крис понятия не имел, как ему играть Доктора. На Комик-Конах Экклстон расхваливает Стивена Моффата, но при этом в своей книге и в нескольких интервью он сделал намёки на то, что отказался возвращаться в юбилейный выпуск из-за игнорирования Моффатом сюжетной линии Девятого и ООСа расселовского Доктора [1]. В старых интервью Крис якобы заявлял, что одна из причин его ухода из «Доктора Кто», — неприятие романтической линии между Девятым и Роуз, но из выпусков "Confidential", Комик-Конов и различных телевизионных программ можно вытащить кучу шипперских фраз, которые никак не сочетаются с неприятием Криса, если оно имело место, пейринга Доктор/Роуз.

Что до отношения Экклстона к первому сезону, то положительное оценивание Крисом работы РТД, а заодно комплименты, высказываемые им в сторону Билли Пайпер, неминуемо переплетаются с критикой Дейвиса, поэтому я нахожу интервью Экклстона не совсем искренними. Может быть, я неправильно интерпретирую слова актёра и вижу то, что Крис не пытался в них вкладывать, но у меня создалось впечатление, что Экклстон немного лукавит, когда хвалит Рассела за прогрессивное, как он считает, прописывание женских персонажей, которое феминизировало сериал, а сам невольно завидует Билли, обижается на то, что Роуз Тайлер РТД всегда посвящал больше времени и внимания, чем главному вроде бы герою сериала — Доктору, и отчасти иронизирует, отмечая, что на главную роль нужно было взять Пайпер, а Экклстона сделать спутником. И вот я подошла к теме, которую уже рассматривала ранее [2], но так и не смогла закрыть, поэтому давайте снова рассмотрим претензии, зачастую высказывающиеся в сторону Девятого и отчасти поддерживающиеся и Экклстоном. Претензии эти звучат следующим образом: 1) Девятый Доктор толком не раскрылся и не развился за свои тринадцать серий; 2) Девятый постоянно оставался в тени Роуз, которой был посвящён весь первый сезон, и практически во всех эпизодах бегал где-то на заднем плане, играя роль фонового персонажа; 3) Девятый был настолько бестолковым, беспомощным и глупым Доктором, что ничего не мог сделать самостоятельно, из-за чего все проблемы серию за серией разрешали второстепенные персонажи сериала, а следовательно, нам следует считать Найна самым худшим Доктором за всю историю сериала.


* * *


При всём своём желании оправдать и защитить Девятого, я вынуждена согласиться с тем, что этот Доктор по каким-то причинам очень редко выходил вперёд. Я не знаю, имеем ли мы дело с намеренным ходом или случайностью, но Девятый ни в одной серии не разобрался с проблемами самостоятельно. В финале стартовой серии, "Rose", и последней, "The Parting of the Ways", Доктора, и весь мир в придачу, спасла его спутница. В "The End of the World", "The Long Game" и "World War Three" разобраться с проблемами Доктору помогли второстепенные герои: Джейб, Катика, Гарриет Джонс и Микки. В эпизоде "Father`s Day" мир вернулся в равновесие благодаря Питу Тайлеру. Моффатская арка и расселовский "Boom Town" стали примерами серий, в которых проблемы разрешились с помощью искусственного интеллекта — наногенов и ТАРДИС. Даже в самом, по моему мнению, доктороцентричном эпизоде первого сезона, "Dalek", Девятому не дали избавиться от своего заклятого врага, и далек, а заодно и Доктор, изменились под влиянием на них, стоит ли удивляться, Роуз. Но апогеем принижения Девятого можно назвать серию "The Unquiet Dead", потому что до того, как разобраться с гельтами, додумался Чарльз Диккенс, рифт закрыла Гвинет, а Девятого, стараниями Марка Гэттиса и его противоречивого и слабого сценария [3], выставили высокомерным грубияном, который ни о ком не заботился и всех то и дело оскорблял, наивным дураком, который очень крупно в этом эпизоде накосячил, а также упёртым бараном, который никого не слушал и до последнего стоял на своём, а в итоге оказался единственным неправым, даже если изначально на правых и неправых сценарист никого вроде бы не делил.

Обычно любители Девятого и первого сезона оправдывают странное распределение обязанностей между главными и второстепенными героями сериала тем, что Доктор Кристофера Экклстона обладал способностью вдохновлять людей, менять их в лучшую сторону и подталкивать на то, чтобы в каждом, кого он коснулся, раскрывались сильные стороны. Как нелюбительница всемогущего Доктора-Бога, перекрывающего собой спутниц и не дающего другим героям делать хотя бы небольшой вклад в разрешение проблем, я рада тому, что Девятого не боялись показывать несовершенным человеком со своими слабостями и в первом сезоне не только у компаньонов, но и у второстепенных персонажей появлялась своя возможность раскрыться и блеснуть. И всё-таки во всём нужно знать меру, и столь странная тенденция — постоянное разрешение проблем второстепенными героями, коснувшаяся исключительно первого сезона и Девятого (ну, теперь ещё и отчасти Тринадцатую), не может не смущать, ведь мы говорим о сериале «Доктор Кто». То, что РТД был настолько щедр, что даже мимо пробегающие герои получали в его эре свой звёздный час, очень здорово. То, что у Девятого то и дело отбирали все возможности показать, на что способен он, по меньшей мере странно. Спасибо мужественности и внешней брутальности Девятого — только они и отвлекли многих зрителей, включая меня, от огромного минуса первого сезона, которым является систематическое оставление Доктора Экклстона в тени.

Ещё одним значительным недостатком первого сезона можно назвать распределение ролей между Доктором и его спутницей. Как бы я ни пыталась оспаривать то, что первые сезоны являлись «шоу Билли Пайпер» [2, 4], суть в моффатском заявлении есть, поэтому я всё-таки вынуждена признать, что в первом сезоне Роуз уделяли больше внимания, чем Доктору. Если углубляться в каждую историю и высчитывать, сколько эпизодов посвятили конкретно спутнице, только Доктору или им обоим, то можно прийти к выводу, что чаще всего сценаристы раскрывали обоих героев одновременно, практически в каждой серии к Доктору и Роуз прибавлялось много второстепенных персонажей, из-за чего критики и называют Девятого фоновым персонажем, не являющимся лидером сериала, а теряющимся в толпе, и, что главное, мисс Тайлер в первом сезоне посвятили аж четыре серии, зато Доктору посвятили всего два эпизода из тринадцати, причём один из них не обошёлся без Роуз, сыгравшей огромную роль, которую не смог бы сыграть никто другой. Я могу сколько угодно говорить о том, что Роуз не возвеличивали на фоне Девятого, и что зачастую она ничего особо важного не делала, оставаясь на подпевках у Доктора и общаясь с второстепенными персонажами, и что она всегда была обычной девушкой, которую не превратили в крутую Мэри Сью, а именно так я оцениваю Ривер Сонг, Клару Кто Освальд и отчасти Джека Харкнесса, но ведь персонажу не обязательно нужно быть крутым, чтобы стать главным героем сериала.

Шоураннер может не выпячивать своих спутниц и не выделять их на фоне всех остальных, а именно этим занимался Стивен Моффат, представивший Ривер Сонг как «полностью равную» Доктору женщину, единственную заслуживающую того, чтобы считаться неповторимой, особенной и самой важной в его жизни, а потом два сезона старательно лепивший из Клары Доктора и принижающий Двенадцатого, да простят меня фанаты Твелва, хуже, чем Рассел принижал Девятого. Несмотря на то, что РТД пошёл совсем другим путём, в первом сезоне мы смотрим на все события глазами спутницы, а не Доктора, с Роуз связана сюжетная арка, через которую проходит значительный рост персонажа, именно под влиянием Роуз Доктор отходит от войны и пытается жить дальше, и, наконец, «первой любовью» Доктора, скрепя сердце употреблю эту дурацкую, но распространённую в фандоме фразу, становится именно Роуз. Чтобы понять, что Роуз являлась очень важным персонажем эпохи РТД, достаточно сравнить её с Мартой, которую многие считают не столько полноценной спутницей, сколько заменой Роуз, выполняющей нужные сюжетные функции. Выросла ли Марта до уровня Роуз Злого Волка или Доктора-Донны? Нет, Марта целый год ходила по Земле, чтобы рассказывать людям о Докторе, и сыграла в финальных сериях, в отличие от других спутниц Десятого, второстепенную роль. Изменился ли Доктор под её влиянием? Ну, разве что вылил на Марту тонны дерьма, которого она не заслужила, только для того, чтобы облегчить свои страдания, а кто Доктора действительно изменил и получил к себе нормальное отношение, так это Роуз и Донна.

Забавно, что у Рассела Т. Дейвиса мы увидели две крайности: спутницу, выделяющуюся на фоне Доктора и оставляющую его в тени, и компаньонку, теряющуюся за Доктором и другими героинями эпохи РТД. Только в четвёртом сезоне мы наконец-то получили действительно равный союз, поэтому хувианы так любят и ценят Доктора и Донну. Конечно, можно сказать, что точно так же, как друг друга дополняли Десятый и Донна, меняясь под взаимовлиянием, друг друга дополняли и Девятый с Роуз, но первый и четвёртый сезоны прописывались в разном направлении. Спрашивается, почему же Роуз дали больше персональных эпизодов, чем Доктору? Для чего нужно было снимать так много серий с большим количеством персонажей, которые умудрились не затмить собой Девятого буквально чудом (сейчас со мной наверняка поспорят те, кто считает, что Девятого как раз таки то и дело кто-то затмевал)? Проблему возвеличивания одних Докторов и принижения других можно было было бы решить очень лёгким способом — стремлением к золотой середине. Первый сезон не дал Девятому хотя бы нескольких ярких моментов, в которых все проблемы он бы разрешил самостоятельно — без помощи Роуз и без второстепенных персонажей. Не спасает даже тот факт, что второстепенных героев постоянно направляли, и делал это не кто иной, как Доктор, всегда остающийся мозгом сериала. А ведь РТД вполне мог посвятить Девятому побольше личных историй, или сфокусироваться в паре серий на Докторе, убрав из них второстепенных героев и оставив Роуз где-нибудь на заднем плане, как в серии "The End of the World", или всего-то распределить между Доктором и его спутницей равное количество эпизодов, что было бы логично, справедливо и просто правильно.

Буду честной, долгое время я не цеплялась за наблюдающиеся в первом сезоне тенденции, потому что не зацикливалась на тех вещах, которые многих, как оказалось, сильно напрягают. Более того, я всегда находила Девятого глубокой, многогранной и интересной фигурой, которую прекрасно раскрыли и сыграли и за тринадцать серий. К слову, признав присущие первому сезону минусы, я не собираюсь отказываться от убеждения, что с сюжетной линией Девятого всё в порядке. Да, Роуз посвятили больше личных эпизодов, и её развитие проследить намного проще, потому что на нём сделали огромный акцент, но и Доктор в первом сезоне прошёл через свою арку развития. Кроме того, если сравнивать сезон с Девятым с первыми сезонами всех остальных ньюскульных Докторов, то рядом с Доктором Экклстона встанет разве что Мэтт Смит, получивший неплохой пятый сезон, и всё же он проиграет Девятому, потому что глобальную арку развития Моффат Одиннадцатому не дал [5]. Остальные Доктора развивались и раскрывались далеко не за один сезон, причём с первыми сезонами им всем — и Десятому, и Двенадцатому, и Тринадцатой — ещё и не очень повезло (второй, восьмой и одиннадцатый сезоны я нахожу неудачными либо из-за не очень качественных серий, либо из-за спутников, перекрывающих Доктора, либо из-за всего сразу). Отсюда вывод: фанаты, которые считают, что Девятый не получил от своего шоураннера ничего, неправы. Скорее Девятый мог получить больше того, что ему дали, а если уж за него и стоит обижаться, так только потому, что РТД откровенно обделил и практически обесценил Девятого на фоне Десятого.

Как только Десятый вышел из ТАРДИС в своей первой серии, улыбнулся и спросил: "Did you miss me?", так он сразу же стал героем эпизода, и никто, включая Роуз, не выскочил вперёд него. Никто, а при Девятом это происходило постоянно, не сыграл роль человека, делающего работу Доктора и действующего по его приказам, тем самым отбирая у главного героя возможность решать проблемы своими, а не чужими руками. Примечательно, что как только Десятый гордо вступил в свои права и засиял, буквально сразу переплюнув Девятого по крутости, так у него почти во всех сериях первой половины второго сезона никто и не думал отбирать привилегий, его роли и возможностей спасать мир самостоятельно, лишь с формальным обращением к компаньонам за помощью. В эпизодах "The Christmas Invasion" и "The Girl in the Fireplace" Десятый проявил присущие ему храбрость и физическую силу. В "New Earth" и "Tooth and Claw" он показал себя как умного и сообразительного героя (на нелогичность первой серии мы дружно закроем глаза). Лишь "School Reunion" и арку с киберменами можно назвать исключениями, потому что в этих сериях важную роль сыграли второстепенные персонажи: Сара Джейн, Микки и Пит. Имеем ли мы дело со случайностью? Как по мне, РТД всегда относился к Десятому с гораздо большими уважением и любовью, чем к Девятому. Также я могу предположить, что прописывать такого Доктора — более лёгкого на подъём, романтичного, оживлённого и уже не держащегося за прошлое, — ему было проще, чем работать с Девятым, который весь сезон тащил за собой неподъёмный груз и не мог отойти от войны, потому что являлся воплощением боли и чувства вины.


* * *


Перейдём от роли, которую играл Девятый, к его образу. Первый ньюскульный сезон был во многом экспериментальным, поэтому образ Доктора вышел довольно отличающимся от классических инкарнаций. Отличается его образ от условного «классического Доктора» настолько сильно, что, по мнению отдельных олдскульщиков, Девятый не имеет ничего общего с предшествующими ему восемью инкарнациями и является оригинальным персонажем. И ладно там отличия Девятого от классических Докторов — всё это вполне спокойно можно оправдать произошедшей за кадром Войной Времени. Увы и ах, многие зрители не видят в образе Девятого цельности, ярких черт, отличающих этого Доктора от всех остальных и делающих его «собой», а что главное, «докторскости». Что же пошло не так? Почему Девятого сложно понять и охарактеризовать несколькими словами, чтобы выделить на фоне всех остальных? Почему он является Доктором, которого отдельным фанатам затруднительно поставить рядом с другими инкарнациями? Я не буду углубляться в анализ первого сезона и пытаться доказывать то, что Девятого прекрасно прописывали, но ненаблюдательные зрители всего этого не заметили, и пока отдельные товарищи бросаются в сторону Экклстона и ни в чём не виноватого персонажа, являющегося заложником сценаристов и писателей, мне снова хочется поругать шоураннера.

Главной ошибкой РТД является то, что в начале своей работы над «Доктором Кто» на историях он фокусировался больше, чем на Докторе, из-за чего мы имеем дело с парадоксом: первый сезон обычно называется фандомом одним из лучших, да вот только Девятый Доктор высоких позиций в рейтингах не занимает и теряется на фоне остальных инкарнаций. Я не влезала в голову РТД и не имею ни малейшего понятия о его планах и задумках, если только не говорить о набросках Рассела к первому сезону [6], но меня не удивит, если Дейвис однажды признается, что поначалу он фокусировался не на самом Докторе, а на сценариях, потому что нащупывал почву под ногами и пытался определить, что больше всего понравится аудитории. Может быть, свою роль сыграло и то, что изначально Рассел не до конца определился с тем, каким он хочет видеть своего Доктора, и не только у Криса возникали проблемы с РТД, но и у РТД возникали проблемы с ведущим актёром, из-за чего их совместная работа не совсем удачно сложилась. Даже ярые РТДшники не будут спорить с тем, что именно тандем Теннанта и Дейвиса стал одним из самых успешных и плодотворных за все годы существования «Доктора Кто», а только благодаря актёрскому таланту Экклстона и сценарному мастерству Рассела мы получили сильный, при всех его недостатках, первый сезон, понравившийся аудитории настолько, что сериал удачно выстрелил, быстро обрёл популярность и дал старт ньюскульному «Доктору Кто».

Стало бы шоу таким же популярным, как при Десятом, останься Крис на парочку сезонов, сказать сложно, ведь, как известно, все успехи эпохи РТД обычно связывают с вкладом в сериал Дэвида Теннанта, которому даже слабый второй сезон не помешал впечатлить зрителей, сходу завоевать, при всём моём неприятии подобных титулов, звание «лучшего Доктора» и сохранять его по сей день, очень сильно отрываясь от своих коллег, включая самого Тома Бейкера. Можем ли мы назвать Теннанта лучшим актёром, чем Экклстона? Я не сомневаюсь в том, что никто, помимо токсичных представителей нашего фандома, не подумает назвать Криса слабым актёром. Дело не в таланте исполнителей роли Доктора, ведь они все по-своему хороши и прекрасны. Как это часто случается, в какой-то определённый момент каждый элемент встаёт на своё место, и всё очень удачно складывается, — а потому отдельные вещи становятся культовыми. Десятому повезло сразу со всем: и с исполнителем, и с шоураннером, и с большинством историй, и со спутницами. Тен получился более объёмной, развитой и раскрытой с разных сторон фигурой, нежели Найн, потому что ему дали актёра, исполняющего мечту своего детства, играя Доктора, три отличающихся по атмосфере сезона, сорок семь разножанровых эпизодов, прекрасных злодеев и не перетягивающих на себя внимание спутниц (Роуз во втором сезоне пришлось отойти в сторону). Свою роль наверняка сыграло и то, что к Десятому гораздо проще проникнуться симпатией. В нём много живости, лучезарности, жизнерадостности и обаяния.

Чтобы дополнить своё мнение, я хочу процитировать Мэттью Грэма ("Fear Her", "The Rebel Flesh"/"The Almost People"), слова которого подтверждают то, что очень многие люди, не только обычные хувианы, но и сценаристы «Доктора Кто», с первой же серии с Десятым ощутили те гармоничность и энергию, которые несли в себе Дэвид Теннант и Рассел Т. Дейвис [7]: «В драме, вновь набирающей обороты, тяжело отыскать актёра, который столь идеально и замечательно воплотил в себе сценариста, писавшего для него. Дэвид Теннант — не просто Доктор. Он Доктор Рассела Т. Дейвиса. Он несёт страсть, пыл, поразительное и захватывающее дух нахальство, дьявольскую живость человека, который раскопал ТАРДИС, оттёр с нее пыль и вновь выпустил её на свободу. <...> Отвратительный, бунтарский, ребяческий, но движимый вселенской уверенностью и испускающий абсолютный авторитет последних из Повелителей Времени. Таков Рассел. Таков Десятый Доктор. Они — едины». И с этим мнением можно только согласиться. Как бы я ни любила Девятого, я и чувствую, и вижу, и осознаю, что Доктором РТД всегда был именно Десятый, точно так же, как писателем Десятого был РТД. В Девятом Рассел, по неизвестным причинам, особо заинтересован не был, а иначе он бы давал этому Доктору блистать так же много и часто, как это позволялось делать Тену, и не занимался преимущественно спутницей.

Заодно с «не тем» шоураннером Девятому достался актёр, не особо вовлечённый в сериал, а Экклстон никогда не скрывал, что не был фанатом «Доктора Кто». Кроме того, Крис не раз говорил о том, что как для драматического актёра Доктор не представлял для него особого интереса. Что же, если Крису было мало развития, сложности и многогранности Девятого, а серии первого сезона показались Экклстону однотипными, то я не представляю, чего он вообще ожидал, имея приблизительное представление об олдскуле и прекрасно видя, что при РТД сериал и так поднялся на планку выше. И хоть я и не хочу судить Экклстона за то, что он не стал знакомиться с сериалом, я всё-таки не могу не отметить, что если бы он это сделал, Крису было бы на что опираться и не пришлось зависеть от сценаристов и шоураннера. Дэвиду Теннанту и Питеру Капальди — двум фанбоям, выросшим на олдскульном «Докторе Кто», в отличие от Экклстона, было кем вдохновляться. Теннант, в отличие от «мимо проходящего» Экклстона, изначально знал, как ему играть Доктора, наверняка много думал о том, что он хочет привнести в личность Десятого, чтобы выделиться на фоне остальных инкарнаций, и не нуждался в дополнительных разъяснениях о том, что из себя представляет персонаж. Наконец, Мэтт Смит, который точно так же, как и Крис, не смотрел сериал в детстве, значительно облегчил себе задачу, познакомившись с ним в короткие сроки, потому что нашёл для себя олдскульного любимчика — Патрика Траутона, и не задавался вопросом, как ему играть Доктора. Как всё вышло с первым сезоном, мы знаем: и шоураннер зациклился на спутнице и не смог сработаться с главным исполнителем, и продюсеры с режиссёрами прилично накосячили, и съёмки проходили в стрессовой обстановке, а далеко не каждый актёр, особенно уровня Экклстона, захочет мириться с подобными вещами, и Крис не получал особого удовольствия от работы над «Доктором Кто», да ещё и тяжело расстался с BBC, о чём долгое время никто не подозревал.

Возможно, те фанаты, которые полагают, что с другим шоураннером Экклстон сработался бы лучше, отчасти правы, тем более что потенциал у его образа был огромен. Увы, Девятый не стал яркой фигурой, а лишь сыграл маленькую роль, представив современным зрителям сериал, подготовив почву, которую так старательно нащупывал РТД, к более масштабной эпохе и подарив нам Доктора, покорившего сердце Роуз и завоевавшего любовь миллионов поклонников. Мне грустно, что так вышло, ведь Девятый не заслужил того, чтобы стать очередным «промежуточным звеном» между разными эпохами, а таковым я нахожу невезучего Восьмого, которому дали жалкий слабый фильм и ещё более жалкую короткометражку. За Восьмого взялся хотя бы Биг Финиш, хотя, как по мне, должно было взяться BBC, и Доктор МакГанна получил качественный «аудиосериал» — какое-никакое, но утешение для людей, которым приглянулся этот Доктор. Девятому не повезло и с этим. Экклстон возвращаться к роли отказывается, Биг Финиш его пока себе не завербовал, а если в будущем кто-нибудь захочет записать пьесы и для Найна, сделать это будет проблематично: Доктор Экклстона очень сильно зависит от своей спутницы, а занятую Билли Пайпер вытащить на записи будет едва ли не сложнее, чем Криса. Даже ранние приключения Девятого записать будет сложно, потому что Биг Финиш уже взялся за эту идею и раскрыл истории, озвученные в первой ньюскульной серии. И хоть для Девятого всегда можно придумать новые приключения, дав ему других спутников и сунув истории в промежуток между расставанием Доктора с Роуз и возвращением к ней, заодно можно очень легко поломать всё развитие Девятого и обесценить роль в жизни Доктора Роуз, так что и здесь мы имеем свои ограничения.


* * *


Закончить эту грустную статью я хочу возвращением к тому, что никто из нас не может с уверенностью сказать, что бы мы получили, если бы всё вышло иначе. Сложно не признать, что связанные с первым сезоном проблемы привели к тому, что взамен Кристофера Экклстона взяли Дэвида Теннанта и в сотрудничестве именно с этим актёром РТД снял одну из самых успешных эпох «Доктора Кто». Кто знает, к чему бы мы пришли, если бы Экклстон остался в сериале на парочку лет. Было бы для Девятого лучше, если бы ему достался второй сезон, а я не думаю, что серии бы изменились кардинальным образом, ведь сюжеты РТД наверняка продумал заранее? Девятый и Экклстон при таком раскладе потеряли бы только больше, потому что второй сезон считается самым слабым в эпохе РТД и одним из слабых в принципе. Будем честными и признаем, что Дэвид получил не так уж и много от второго сезона и взялся за самые лучшие куски эпохи РТД уже после выведения из сериала Роуз, изменившего направление шоу, привнёсшего дарка и повлиявшего на прописывание Доктора. Кроме того, если при Десятом сезоны становились всё лучше и лучше, то Девятый получил бы после сильного первого сезона слабый второй, и многие наверняка восприняли бы это как провал его эпохи. Важен и ещё один момент: если Десятый раскрывался в каждом сезоне с новой стороны, то Девятый после потери Роуз вернулся бы к тому, с чего начал, и это воспринималось бы зрителями не как падение персонажа, а как его деградация.

Что до динамики отношений между Доктором и Роуз, то мне очень сложно представить на месте Десятого Девятого, и я счастлива, что мой любимый подпейринг не скатился в приторность, излишнюю слащавость и бесящий многих зрителей флафф. Лучше уж пусть подпейринг Девятый/Роуз критикуется хувианами за неуместность и неправдоподобность, чем за «сопливость». Пусть в этот подпейринг не верят, пусть зрители не видят химии между Экклстоном и Пайпер, и пусть многие удивляются влюблённости Девятого и Роуз друг в друга или и вовсе говорят, что в случае с этими людьми никакой любви не подразумевалось, а их поцелуй был «прощальным и платоническим» (на самом деле, Доктор, как известно, поцеловал ТАРДИС), чем бы на них бросались камнями, как это уже долгие годы происходит с подпейрингом Десятый/Роуз, имеющим целую орду ненавистников. То, что сработало с Теннантом, не сработало бы с Экклстоном. Под вопрос можно поставить и динамику отношений между Девятым и другими возможными спутницами. Как бы переживающий потерю Роуз Девятый отнёсся к Марте (как по мне, из них бы вышла прекрасная команда, но только где-нибудь в параллельной Вселенной, где Доктор бы не встретил Роуз)? Смог бы Девятый сработаться с Донной (слава богу, эта спутница встретила Тена)? А может, Девятому бы не дали ни Марту, ни Донну, потому что весь сериал двинулся бы в совершенно другом направлении?

Мне кажется, что вместо пускания в пустые рассуждения о том, что бы мы могли получить, нам стоит быть благодарными команде «Доктора Кто» за то, что она нам дала, находить в каждом сезоне свои плюсы, радоваться успехам, которых добились РТД и Теннант, и оставить Экклстона, и так постоянно оправдывающегося в раннем уходе из сериала и недостатках первого сезона, хотя в их существовании нет его вины, в покое. Как говорится, нет худа без добра, и совсем не факт, что в возможной параллельной Вселенной мы бы получили более качественные сезоны. Девятый Доктор и первый сезон не так плохи, какими их выставляют отдельные злобные зрители, и Девятого на словах ругают едва ли не больше, чем на деле, а первый сезон в различных опросах получает высокие места [8]. Девятый не был слабее других Докторов, глупее них или трусливее. Ему дали намного меньше личных историй, чем остальным инкарнациям, первый сезон был посвящён не столько ему, сколько его спутнице, которая то и дело отбирала у Найна его эпизоды и стала, если кому-то угодно так считать, главной звездой сериала, и Доктора в первом сезоне то и дело ставили в такое положение, из которого он бы не смог выйти без чьей-то помощи, что, к сожалению, сыграло против него. Заслуживал ли Девятый большего количества личных историй? Разумеется. Можно ли назвать Девятого плохо прописанным персонажем, а первый сезон — одним из наихудших в ньюскуле? Как по мне, люди, которые так говорят, дают им слишком низкую оценку, но, впрочем, взгляды на сериал у всех разные, и если человек высказывает свою точку зрения в корректной форме, его не стоит осуждать за критику. Вот только заслуживают ли критики актёр и персонаж? Я думаю, критиковать нужно шоураннера, ведь именно он несёт ответственность за всё написанное, а что же до редких фанатов Найна, то никто не имеет права осуждать нас за любовь к этому Доктору. Нас и так в фандоме меньшинство, и было бы прекрасно, если бы отдельные «тру хувианы» признали то, что даже этот Доктор может стать для кого-то «своим».

Примечания к части:

[1] https://stardust-musings.tumblr.com/post/187750604851/they-approached-me-to-be-in-that-but-the-bbc-had.

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/22075713#part_content — рассуждения о том, являлись ли первые ньюскульные сезоны «шоу Билли Пайпер».

[3] https://ficbook.net/readfic/8478160/22320299#part_content — обзор эпизода «The Unquiet Dead».

[4] https://ficbook.net/readfic/8478160 — обзор эпохи РТД.

[5] https://ficbook.net/readfic/3010056 — критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

[6] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883.

[7] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_4197.

[8] В сети можно найти очень много опросов на лучшие сезоны/эпизоды/Докторов/etc., и я всегда отношусь к ним критически, потому что результаты зависят от количества опрошенных и их предпочтений, но всё-таки поделюсь результатами опроса, проведённого на _нейтральном_ сайте, а они показывают, что люди очень даже высоко оценивают первый сезон и помнят Девятого: https://www.radiotimes.com/news/tv/2018-01-31/the-definitive-ranking-of-doctor-who-series-of-the-modern-era/. Может быть, на сайт Radio Times заходят одни РТДшники (судя по опросам на лучшие эпизоды и любимых спутников, нет), но у меня уже давно создалось ощущение, что Девятого не любят и недооценивают в России и Америке, что неудивительно, ведь в этих странах большинство предпочитает Моффата, зато в Британии отношение к Найну совсем другое.

Глава опубликована: 03.04.2020

О «настоящих хувианах», традициях сериала и эре Первого

В последнее время я начала подвергать сомнению обозначение, которым именуют себя некоторые любители «Доктора Кто», — настоящие хувианы. Ведь какой смысл несут в себе эти слова? Кто такие настоящие хувианы? Формально это люди, которые любят «Доктора Кто». Они могут выделять отдельные эпохи, предпочитать одних спутников другим и называть лишь нескольких Докторов своими (первого Доктора, с которым началось их путешествие; близкого по характеру Доктора; инкарнацию, которая им кажется наиболее забавной, или мудрой, или в большинстве случаев поступающей (по мнению зрителя) правильно, или неоднозначной и противоречивой личностью, и потому самой интересной, — причины для особых симпатий могут быть разными). И всё-таки эти люди любят всего «Доктора Кто»: каждую эпоху, каждый сезон, каждого Доктора и каждого спутника (здесь сделаем оговорку: не всех до единого, потому что относиться ко всем героям одинаково невозможно). Безусловно, у всех хувиан есть свои рейтинги Докторов, спутниц, серий и сезонов, но на то они и свои, что субъективные. Объективно же настоящим фанатам сериала сравнивать между собой разных Докторов, шоураннеров и сезоны не захочется. Каждый Доктор интересен и самобытен. Каждый актёр привнёс в эту роль что-то новое и неповторимое. Все спутницы по-своему хороши (даже если некоторых героинь и можно назвать картонными, исполняющими примитивные сюжетные функции и взаимозаменяемыми, чем-то персонажи друг от друга всё же отличаются и выделяются на фоне остальных). В конце концов, у каждого шоураннера есть свои сильные стороны, и каждая эпоха имеет определённые достоинства.

Много ли вы можете назвать людей, которые действительно мыслят в подобном направлении? Я ещё пять лет назад сложила мнение о нашем фандоме как об одном из самых нетолерантных, недружных и лицемерных, и все те годы, что я являюсь фанаткой «Доктора Кто», в моей голове не укладывается, как же это возможно: сериал, который пропагандирует ценности добра, любви, света и принятия всего многообразия Вселенной, любим людьми злыми, зашоренными и попросту узколобыми? Не секрет, что в этом фандоме полно людей, любящих ссориться друг с другом, переходить на личности и попросту гнобить всех неугодных зрителей за их «неправильные» предпочтения и взгляды. В этом фандоме принято вешать ярлыки на отдельные категории зрителей и неуважительно относиться к поклонникам тех или иных актёров, спутниц и пейрингов, попутно кидая оскорбления в сторону ещё и команды «Доктора Кто». Огромное количество хувиан выставляет себя любителями всего, что связано с «Доктором», но при этом такие поклонники даже не скрывают своих реальных предпочтений и открыто ругают определённого шоураннера и его сезоны. Согласитесь, если бы они критиковали всё понемножку, то это было бы логично для всеядных фанатов, объективно оценивающих каждый сезон ДК. Если же люди систематически критикуют одну эру и расхваливают другую, то это говорит совсем не об их любви ко всему сериалу. Меня саму можно было бы смело называть лживой лицемеркой, если бы не одно но: я не скрываю своих предпочтений, любви к эре РТД и ненависти к эпохе Моффата. Я не скрываю антипатии к Одиннадцатому и Двенадцатому, в которых попросту не вижу Доктора, не без причин недолюбливаю их спутниц и стараюсь объяснять в своих статьях, что именно мне не нравится в нью-ньюскуле и по каким причинам я не вижу в пятом — десятом сезонах «Доктора Кто». Зачастую я и вовсе открещиваюсь от титула «хувианка», предпочитая называть себя РТДшницей, чтобы быть честной и прямо заявлять о своих интересах.

На фанатов Стивена Моффата, которые обычно являются нелюбителями, если не ненавистниками, Рассела Т. Дейвиса, я бросаюсь только в качестве самозащиты, и если бы в этом фандоме не было принято не уважать и опускать поклонников сериала, вроде меня, ниже плинтуса, я бы даже не думала критиковать людей за их вкусы. Что же до русскоязычного фандома, представленного сплошными моффатолюбителями, то они по не понятным мне причинам скрывают свою нелюбовь к РТД и не просто предпочитают эпоху Моффата всем остальным, так ещё и навязывают свои взгляды потенциальным зрителям сериала, при этом не позиционируя себя как критиков первого — четвёртого сезонов ньюскула и фанатов пятого — десятого, а позиционируя себя как тру хувиан. Доходит до того, что такие тру хувианы публикуют в социальных сетях и СМИ «объективные» статьи для новичков, в которых совершенно спокойно пишут, какие сезоны можно спокойно пропускать и с каких серий лучше начинать своё знакомство с «Доктором Кто». Стоит ли уточнять, какие сезоны, по мнению умнейших, всезнающих и настоящих хувиан-вселюбителей, являются наихудшими и не представляющими особого интереса? Эра Девятого и Десятого, разумеется, и эпохи Первого и Второго, если говорить об олдскуле. Третьему повезло только потому, что в его времена сериал стал цветным, серии отличались большей динамичностью и появился один из важных героев ДК — Мастер. В ином случае, я уверена, мудрые советчики сразу бы отсылали новичков к эре Четвёртого (Бейкер — один из самых популярных Докторов, и его эра считается лучшей в классике), как они отсылают заинтересовавшихся ньюскулом людей исключительно к Моффату (даже если эру РТД авторы подобных статей не игнорируют, они в любом случае выделяют эпизоды Моффата как самые интересные, качественные и просто лучшие).

В этой главе я не хочу в очередной раз распространяться о нелюбви русскоязычного фандома к эпохе РТД и идеализировании «золотой» эры Моффата. Я хочу поговорить о том Докторе, которого игнорируют и недооценивают даже побольше, чем Девятого, а также о той эпохе сериала, которая заслуживает большего уважения, и это эра Первого. Конечно, было бы неправильно лукавить, не желая признать то, что первые сезоны сложны для восприятия. Не будь они сложными, и их бы не забрасывали и не игнорировали. Никто из зрителей не тянул бы просмотр олдскула на несколько месяцев, а то и лет. Фанаты, понимающие, что из себя представляет сериал тех времён, не предупреждали бы новичков о том, с каким сложностями им придётся столкнуться на пути. То, что мы, люди двадцать первого века, или, по крайней мере, большая часть из нас, требовательны к кинематографу, можно сказать однозначно. Мы привыкли к определённому формату сериала, а потому нам сложно воспринимать затянутые серии, состоящие из нескольких получасовых эпизодов. Мы уже давно не поражаемся чудесам кинематографа, вроде реалистичных спецэффектов и 3D. Отсюда фуканья в сторону малобюджетных эпизодов, неправдоподобно выглядящих и смешных монстров и некачественной картинки, за которые очень любят ругать эру РТД, а ведь эра РТД, не дотягивающая ни до уровня моффатской эпохи, ни до уровня чибнелловской эры, которым больше повезло с денежными средствами и компьютерными возможностями, значительно превосходит весь олдскул вместе взятый. Если критикуют её, то чего говорить об олдскуле с его трясущимися декорациями, смехотворными костюмами и буквально вручную сделанными и нарисованными спецэффектами.

То, что не всем интересны серии с Первым и Вторым, мне, как современной зрительнице, скучающей на некоторых эпизодах и знакомящейся с олдскулом на протяжении долгих лет, понятен, и я не имею права критиковать людей, которые, в отличие от меня, сразу переходят к Третьему или Четвёртому Доктору. Ну повезло этим Докторам больше: и серии с ними выходили более насыщенными, и визуально качество сериала в их время стало получше, и дурацких реконструкций в их эпохах нет, и сезоны тех времён по восприятию гораздо проще и ближе ньюскулу. Кого мне хочется осудить, так это авторов статей «Как смотреть „Доктора Кто‟», «С чего начинать просмотр „Доктора Кто‟», «Лучшие эпохи/сезоны/серии „Доктора Кто‟» и прочих на ту же тематику. Если уж вы себя, уважаемые товарищи, называете «настоящими» хувианами и считаете элитой фандома, то будьте добры брать ответственность за свои слова или признайтесь уже и фандому, и прислушивающимся к вам людям, и себе в первую очередь в своей предвзятости. Предупредить людей, что эпохи Первого и Второго не сохранились полностью, а формат олдскула имеет мало чего общего с ньюскульным форматом — это одно, но игнорировать первые сезоны, даже не думать о том, чтобы заступаться за инкарнацию, которую неверно трактуют и порочат чужие шоураннеры, попросту относясь к ней необъективно и несерьёзно, и недооценивать то, что заслуживает большего внимания и уважения, — это совсем другое. Скажу банальность: всё началось именно с чёрно-белого, затянутого, не очень качественно сделанного, а в чём-то даже дурацкого, но всё-таки по-своему уникального сериала. Если бы не было Первого, то не было бы и Четвёртого. Если бы не было олдскула, то не было бы и ньюскула. Если бы не было нескольких людей, которые придумали «Доктора Кто», сняли его и сыграли в нём, то не было бы преемственности как таковой.

Отсюда вытекает одна очевидная вещь: нельзя обесценивать ту эпоху, с которой всё началось, даже если другие эпохи вы считаете более интересными и качественно выполненными. Игнорирование первых эр сериала приводит к такой беде, как заблуждения, и особенно они бросаются в глаза, когда люди заговаривают о «традициях». Для таких людей Доктор, если не идти далеко и начинать с особенно актуальной сейчас темы, — это мужской архетип, а спутница — женский, и плевать псевдофанатам на то, что один из создателей Доктора прописал изменение пола героя как его анатомическую особенность. Плевать им с высокой башни на то, что о женщине-Докторе заговаривали ещё задолго до ньюскула, даже присматриваясь к тем актрисам, которых можно было бы взять на главную роль. Плевать на то, что у Первого и Второго были постоянные спутники-парни, которые держались в сериале значительно дольше спутниц. А ведь, казалось бы, с какой, интересно, стати традиция сериала — это «Доктор и его молоденькая спутница»? Может, вспомним такие ранние союзы, как Йен и Барбара, Стивен и Вики и Бен и Полли? Вспомним Джейми — одного из близких спутников главного героя, да настолько близкого и важного, что он пришёл в сериал почти в одно время со Вторым и вышел из него вместе с ним? Чего уж говорить о спутниках, если игнорирующие первые инкарнации зрители однобоко оценивают самого Доктора. Для них «настоящий» Доктор — это типаж Одиннадцатого, потому что он чудаковатый, весёлый, простой по характеру, сумасшедший и добрый (на деле Одиннадцатый один из самых дарковых Докторов, но этот факт зачастую зрителями игнорируется), совсем как Четвёртый или Второй.

Что до Доктора Уильяма Хартнелла, отличающегося от своих последователей, особо любимых зрителями, то его часто даже не ставят на одну линию с другими инкарнациями. Почему-то, если ньюскульные Доктора и сравниваются с олдскульными, Первого чаще всего просто не учитывают, хотя всё началось именно с него, а потому, если и должен быть в этом сериале тот, на кого следует оглядываться, то это именно Первый Доктор, а совсем не Четвёртый или Второй. Что делают люди, которых не устроила первая инкарнация главного героя? На полном серьёзе утверждают, что во времена Первого сценаристы ещё не определились с тем, каким должен быть Доктор, а следовательно, прописывали героя неправильно. «Настоящим» и «правильным» Доктором, по логике таких товарищей, нам следует называть Второго, потому что он ближе к «традиционному» и «привычному» образу Доктора (боюсь спросить, о каком таком Докторе идёт речь: о Пятом, Седьмом, Восьмом, Девятом?), и именно к этому образу шоураннеры якобы обращаются до сих пор. То, что авторы подобных статей не учитывают индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого Доктора, — это ещё полбеды, а главная беда — полное игнорирование изменений, эволюции Первого, нежелание называть его Доктором и неуважительное отношение к этой инкарнации, которая, видите ли, не угодила какому-то критику Васе. Ну не похож этот Доктор на ньюскульного персонажа, и это не Моффат неправильно прописывал Доктора или во времена Траутона героя извратили и проООСили, а именно хартнелловского персонажа дураки-сценаристы долгие годы прописывали через пень-колоду, даже не определившись с тем, каким же должен быть главный герой.

Стивен Моффат, к сожалению, мыслит точно так же, как и горе-хувианы, пишущие подобные вещи в статьях, с которыми знакомится большое количество читателей, полагающихся на объективность авторов. Поэтому он особо выделил Четвёртого, пригласив в пятидесятилетний юбилей одного Тома Бейкера и практически обессмертив его персонажа. Поэтому он проООСил Первого, фактически оклеветав его и выставив свои взгляды на персонажа как единственно верные. Любопытно, что об эпохе Первого Доктора забывают и те зрители, которые любят ругать РТД за любовную линию главного героя с его спутницей, слишком сложные и серьёзные серии и драму. А если бы такие хувианы не игнорировали первого сезона, то они бы учитывали то, что Доктор вполне себе может влюбиться, что подтверждается каноном (я уже молчу про расширенную вселенную с романтическими интересами Доктора, жёнами Доктора и даже его сексуальными партнёршами — к чему церемонии). Если бы люди познакомились с первыми сезонами и присмотрелись к ним поближе, то они бы знали, что в самом начале «Доктор Кто» не был лёгким сериалом, сосредоточенным исключительно на приключениях и инопланетянах. С насыщенностью эпизодов Первому повезло как никому другому, потому что ему досталось целое разнообразие жанров: детектив, квесты, условный, конечно, но всё же психологический триллер ("The Edge of Destruction"), исторические серии, (анти)утопии и эпизоды, близкие по сюжету к фэнтези ("The Celestial Toymaker"). Была в олдскуле и драма. Да, она и близко не доходила до уровня РТД, и на ней никто особо не фокусировался, но драма в сериале всё-таки была с самого начала.

Были при Первом и сильная привязанность к спутникам, и близкие отношения между обитателями ТАРДИС, и расстройство главного героя из-за потери очередных друзей и подруг, и развитие Доктора. Чего в эпохе Первого не было, так это Доктора, равнодушно меняющего спутниц, как перчатки. А раз уж я затронула спутниц Доктора, не могу не сказать, что в стартовых сезонах женские персонажи прописывались далеко не как прислуга Доктора, исключительно дамы в беде, девочки на побегушках или объективированные красотки, созданные для услады глаз мужской части аудитории. Да, в определённый момент спутниц начали сексуализировать, причём создатели этого и не скрывали (к спутницам Первого и Второго это тоже отчасти относилось, когда их наряжали в мини-юбки или облегающие комбинезоны и заставляли вставать в зазывающие позы). Да, без клише и шаблонов сценаристы не обошлись. Невозможно не пожалеть, например, Вики, которую глупо и стереотипно вывели из сериала, попросту испортив этой спутнице всю жизнь, плохо прописанную Викторию, которая ни на что не была способна и только всем мешала, и вечно вопящую и бесполезную Сьюзен, из которой в сериале не вышло ничего стоящего, несмотря на то, что она внучка Доктора, Тайм Леди и просто умная героиня со своими способностями. Но в то же время именно «Доктор Кто», ранний чёрно-белый «Доктор Кто», подарил нам такого отлично прописанного, сильного и прогрессивного для шестидесятых женского персонажа, как Барбара, Зои, которая, при всей своей объективации, была одарённой девушкой, превосходящей способностями к математике самого Доктора, Вики, которая, как бы её ужасно ни вывели из сериала, была активной, яркой и энергичной героиней, а также сильных второстепенных героинь, вроде Сары Кингдом.

Интересный факт: многие серии про будущее, написанные в шестидесятые, ещё и успешно проходят примитивный тест Бехдель, который не проходит львиная доля ньюскульных эпизодов, потому что сценаристы давали женщинам проявлять активность и исполнять нестереотипные роли. К сожалению, прогрессивно мыслили далеко не все сценаристы «Доктора Кто», и некоторые из них и впрямь вставляли в уста Первого сексистские фразы. Думаю, вам будет приятно узнать, если вы, как и я, не знали такого факта, что актёры, Уильям Хартнелл и Уильям Расселл (исполнитель роли Йена Честертона), не считали нормальным проявление со стороны Доктора мизогинии и даже корректировали реплики своих героев, тем самым меняя изначальные сценарии. Зато в восьмидесятые годы Первому, сыгранному другим актёром, таки вставили парочку сексистских фразочек, и Моффат с радостью схватился за «Доктора-шовиниста», прицепившись к подобным вещам, иногда проскальзывающим в олдскуле, да ещё и несколько из них исказил, учитывая, что этот шоураннер любил влезать во все эры сериала, при этом совсем не умея работать с чужими инкарнациями и правильно понимать реплики, написанные другими сценаристами, на которые ссылался. Как же так выходит, что в шестидесятые к женщинам относились лучше, чем в восьмидесятые и даже в наше время? Почему во времена Хартнелла и Траутона сериал был более прогрессивным и толерантным, при всех его клише и противоречивых сценарных ходах, чем во времена Дэвисона, Колина Бейкера, Смита и Капальди? Полагаю, дело в людях, стоящих за сериалом.

Эра Первого Доктора, при всех очевидных минусах и проблемах, ей присущих, самобытна и уютна. Она прекрасно передаёт многообразие Вселенной, учит детей важным вещам, зрителей постарше вдохновляет, дарит всем, вне зависимости от возраста, много эмоций и символизирует собой переходный период и человечества, и кинематографа к чему-то новому, прогрессивному и необычному. Первый Доктор прекрасен сочетанием в нём серьёзности и весёлости, взрослости и детскости, а главное, своей неидеальностью. Если знакомиться с ним после ньюскульных инкарнаций, то неминуемо приходится иметь дело с удивлением и неверием, что вот этот вот раздражительный, капризный и занудный старикашка, — наш Доктор. Но вскоре Первый развивается, и в герое с каждым эпизодом начинают проявляться всё лучшие качества. Как только это происходит, ты понимаешь, что уже не можешь не любить его и не видеть в нём Доктора, а Первого есть за что любить: за любопытство, задор, способность осознавать свои ошибки и стараться исправить их, понимать собственную неправоту и действительно искренне извиняться. За четыре сезона персонаж развился и изменился к лучшему, подобрел и стал более терпимым и открытым миру. Доктора изменили приключения, но в первую очередь спутники. Первый уже к середине первого сезона, во втором сезоне безоговорочно, начал оставаться в тех местах, в которые его закидывала ТАРДИС, не только из любопытства и не только для спасения «своих». Доктор начал помогать тем, кому мог помочь. Кому хотел помогать совершенно бескорыстно. И каким же останется Первый в памяти людей, незнакомых с олдскулом? Угрюмым, вечно ворчащим и всех оскорбляющим дедом, жутким мизогином и сексистом и «неправильным» Доктором, у которого ещё, по словам Двенадцатого, всё впереди.

Как же всё это отвратительно. Первый никогда не был таким, каким его показывают после ухода из сериала Уильяма Хартнелла (повторюсь, лично Хартнелл сопротивлялся демонизации своего персонажа и неуважительному отношению Доктора к спутницам). Да, эта инкарнация отличалась ворчливостью и своенравностью, но по герою всегда было видно, что Первый, невзирая на обманчивую внешность, на самом деле молодой человек (по возрастным меркам Тайм Лордов) в теле старика. Он был любопытным и любил постебаться над окружающими, а не только задирал нос и устраивал со всеми конфликты. Он открывал для себя тот безграничный мир, который решил исследовать, покинув Тайм Лордов с их застойным образом жизни. Он выступал против убийств и насилия, учился на своих ошибках, прогрессировал и вполне уместно и оправданно регенерировал в одного из самых светлых и добрых Докторов — Второго. К сожалению, Первого очень любят превращать в карикатурного персонажа и пародию на самого себя. Увы и ах, когда этого героя возвращают в сериал, нам приходится иметь дело с тем, что сценаристы выдёргивают для воссоздания Первого характерные черты и коронные жесты и фразы персонажа, не желая глубоко копать и учитывать его развития. По этой причине, как бы мне ни было грустно это писать, всем было бы лучше, если бы после смерти Уильяма Хартнелла Первого оставили в покое. Во-первых, при всём уважении к тем актёрам, которые играли Первого, Уильям Хартнелл — единственный человек, созданный для этой роли, понимающий своего персонажа и умеющий балансировать на грани и оставаться Доктором. Не сварливым и эгоистичным стариком, не зашоренным и никого не уважающим мужланом, якобы воплощающим собой, по бесценному мнению Моффата, шовинизм шестидесятых, не упрямым и надоедливым бараном, который не разбирается в технологиях и откровенно тормозит, а Доктором — со всеми присущими его характеру особенностями.

Во-вторых, никто не прописывал Первого лучше, чем люди, работающие над первыми сезонами. Все остальные сценаристы, по всей видимости, этого персонажа понимали превратно и недооценивали, учитывая, как ужасно этого Доктора прописывали вне первых сезонов. Первому не было наплевать на Землю, людей и спутниц, и Моффат был неправ, когда заставил Двенадцатого сказать, что для Первого всё ещё было впереди. Первый заслуживал своего знания как никто другой — уж точно побольше лицемерного Двенадцатого. Но где же в моффатской эре развитие Первого, многогранность этого персонажа, его дружелюбное отношение к спутницам и забота о них? Их не показали. Зато, как оказалось, для Первого спутницы всегда были персональными уборщицами, которым он не стеснялся указывать их место (можете ли вы представить себе, чтобы он ставил на место Барбару? да скорее она бы поставила на место Доктора!), и стеклянными дамами (Камека бы удивилась такой характеристике, данной её случайному жениху). Если вам нужны канонные диалоги дружелюбного Первого и Билл, обращайтесь не к Моффату, а к фанатам. Когда я в Тамблере наткнулась на пост с очень коротким, но при этом канонным диалогом Доктора и Билл, без угроз поркой, неуважения к ней как к девушке, лесбиянке и просто человеку и отношения как к прислуге, я почти заплакала из-за осознания того, что поклонники написали бы сценарий рождественского эпизода с Двенадцатым и Первым в сто раз лучше, дай им BBC доступ к сериалу.

В качестве заключения мне хочется сказать, что фанатам «Доктора Кто», называющим себя тру хувианами, но не являющимся таковыми, стоило бы понаблюдать со стороны за своим поведением, начать наконец уважать тот контингент фандома, над которым они любят посмеиваться и иронизировать, перестать оскорблять работу, проделанную теми актёрами и шоураннерами, эпохи которых им, как это модно говорить, «не зашли», а также поощрять ООСное прописывание отдельных инкарнаций Доктора, за которые берутся сценаристы, совершенно не понимающие персонажа и не умеющие адекватно прописывать чужих героев. Мне обидно за тех членов команды «Доктора Кто», которые не получают от зрителей сериала и преемников должного уважения. Мне грустно за людей, которые не выдерживают давления со стороны фандома и выходят из него, переставая высказывать своё мнение, удаляя все свои творческие работы, включая даже безобидные фанфики, и закрывая для себя сериал. Меня раздражают люди, которые именуют себя едва ли не специалистами по вселенной «Доктора Кто», в то время как они являются такими же фанатами, как я: предвзятыми, субъективными и избирательными. Жаль, что сами они этого не признают и так и пользуются своим положением, напрямую влияя на чужое мнение. Не таких людей стоит называть настоящими хувианами. Да и стоит ли вообще кого-то называть подобным образом?

Глава опубликована: 16.11.2019

И снова об эпохе Первого Доктора — прекрасной, неповторимой и любимой. Ретроспектива

Моё знакомство с олдскульным «Доктором Кто» началось довольно банально — с огромного разочарования в нью-ньюскуле. Я не помню точно, но могу предположить, на каком именно сезоне Стивена Моффата поняла, что мне как никогда нужен «Доктор Кто», и решила найти его в чёрно-белых эпизодах далёких шестидесятых. Что я помню точно, так это то, что изначально у меня не было больших ожиданий от классики и к знакомству с первыми сериями я относилась не как к просмотру «того самого» шоу, а как к формальному уроку истории. И всё же внутри меня горела надежда на то, что хотя бы от олдскула я получу то, чего не получала от эпохи Одиннадцатого. Мне нужен был мой Доктор и любимый сериал, и я нашла их в далёких шестидесятых. Нашла своего Доктора в сварливом старичке, который изначально удивил и разочаровал меня своим поведением, уже спустя пару серий, в то время как Одиннадцатого не воспринимала как Доктора на протяжении двух сезонов. Нашла свой любимый сериал в историях, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с ньюскулом. Я влюбилась в «Доктора Кто» снова, и влюбилась настолько сильно, что не посмела пропустить ни одной реконструкции, сколько бы нервов и времени они у меня ни съедали.

При всей симпатии к Первому и его спутникам, изначально мне было довольно тяжело знакомиться с олдскульными историями, и всё из-за сложностей с восприятием непривычного формата классического «Доктора Кто» и построения каждой серии. Мне очень тяжело давались затянутые серии, которые состояли из шести и больше эпизодов, но ещё тяжелее — реконструкции. Сейчас же я оглядываюсь назад и понимаю, что эпоха Первого Доктора является для меня одной из самых сильных в «Докторе Кто». Я не хочу сказать, что Первый Доктор лучше других олдскульных Докторов (они все по-своему хороши, а ранжирование инкарнаций — всего лишь субъективщина), или что его эпоха, в отличие от всех остальных, заслуживает прилагательного «золотая» (я вижу достоинства в каждой олдскульной эре «Доктора Кто»), и всё же я считаю, что первые классические сезоны определённо заслуживают высокой оценки. Я всегда относилась к тем фанатам «Доктора Кто», которые любят этот сериал не за приключения, многочисленные тайны или закрученные тайми-вайми сюжеты, а прежде всего за его уютную и ламповую атмосферу. За Доктора и его спутников. За близкие отношения между ними. За драму. За эмоции, которые они мне подарили. За те темы и проблемы, которые поднимали создатели «Доктора Кто». За ненавязчивую философию, подающуюся в простой форме. За умение создателей сериала вдохновлять людей, показывать зрителям масштаб мироздания и менять их в лучшую сторону, совсем как Доктор и спутники меняют друг друга.

Из всех увиденных мною олдскульных Докторов Первый имеет самую глобальную арку развития, причём он развивается не только за все свои серии, но даже за один сезон. Первый — это тот Доктор, который каждый сезон сталкивался с глобальными событиями, неминуемо меняющими его мировоззрение, и проходил через важные уроки жизни. Первый — это инкарнация, которая выбрала имя «Доктор», но заслужила такое звание уже после пройденных испытаний и влияния на него друзей. Только начиная знакомиться с классикой, я смотрела на Доктора, но видела эгоистичного, сварливого, капризного, обидчивого и хитрого старика, однако спустя четыре-шесть историй я поняла, что Первый — это молодой, неопытный, но всё же тот самый Доктор, которого я полюбила в ньюскуле. Что же произошло за те самые истории, так сильно изменившие Первого? В этих сериях Доктор впервые столкнулся со своими будущими заклятыми врагами, далеками, даже не догадываясь, сколько несчастий и потерь он из-за них переживёт, и прошёл через борьбу с пока ещё не любимыми спутниками, а навязавшимися ему надоедливыми людишками, и внутренними монстрами, уже после этого начав меняться в лучшую сторону. А потом были Марко Поло и поиски ключей Маринуса. Были ацтеки и наивная и нежная влюблённость в Камеку. Были Сьюзен, Йен и Барбара.

Если в первой серии Доктор своим поведением ещё раздражает, то со второго эпизода он уже потихонечку начинает раскрываться перед зрителями с разных сторон — и положительных, и отрицательных тоже. В серии с далеками мы впервые видим, как наружу прорывается природное любопытство Доктора и его желание влезть в авантюру, а третий эпизод — один из самых лучших и оригинальных эпизодов классики, который я люблю называть психологическим триллером, показывает нам негативные черты характера, присущие Первому: его заносчивость, грубость и подозрительность к людям. Примечательно, что именно в Первом, как ни в какой другой инкарнации, просвечивался типичный Тайм Лорд, со всеми прилагающимися недостатками, присущими этой расе, — высоким самомнением, гордыней и нежеланием вмешиваться в события. Здесь мы подходим к трём очень важным вещам. В какой-то момент можно внезапно осознать, что всё внешнее в случае с Первым — лишь напускное, а внутри он был совсем ещё молодым: жадным до новых впечатлений, самовлюблённым и хвастливым любителем пофантазировать. Первый был стариком лишь снаружи, но не внутри, а вёл себя как стереотипный старый человек не с самым приятным характером намеренно.

Смотря на олдскульный старт со стороны, довольно странно осознавать, что изначально Первый не должен был восприниматься как первый — самая ранняя инкарнация главного героя, а Тайм Лордов, со всеми свойственными им принципами, взглядами и поведением, в те времена ещё даже не успели придумать. При этом нам очень легко видеть в Первом и самую молодую инкарнацию Доктора, и того Доктора, который уже покинул Тайм Лордов, но ещё не успел отречься от них по-настоящему и измениться под влиянием землян. Я не знаю, как создателям олдскула удалось это сделать, но внутри классического сериала всё-таки можно проследить логику. В Первом боролись две черты — его природное любопытство, а также выученное и привитое осознание, что он не должен этого делать. Забавно, что к золотой середине Доктор пришёл после исторических арок — прежде всего серии про ацтеков, в которой он боролся со своей спутницей, Барбарой, желающей переписать историю, а тем самым изменить её ход, а значит, и весь мир как таковой. Знал бы Доктор, настаивающий на том, что Барбаре нужно оставить свою сумасшедшую затею, что через какие-то несколько серий бороться с соблазном изменить историю ему будет сложно и самому. Первый очень любил повторять, что историю нельзя переписывать, но в итоге он всё же пришёл к выводу, что может немного влиять на те вещи, которые не окажут большого влияния на ход событий.

Когда Первый нарушал правила, и именно из-за его вмешательства происходили легендарные события, которые позже авторы сериала назвали фиксированными точками, Доктора это безумно забавляло, радовало и приводило в восторг. Здесь мы можем провести прямую параллель между Первым и Десятым. Десятого, невольно повлиявшего на то, что стало с Помпеями, такой след в истории ударил по больному. Самолюбивый Первый, подаривший Нерону идею сжечь Рим, был горд тем, что таким любопытным образом он повлиял на важное событие, умудрившись и пойти против заветов Тайм Лордов, и в то же время не нарушить ход истории. Ещё одной любопытной чертой Первого, отчасти вытекающей из подобных случаев, я бы назвала то, что он относился к оружию резко отрицательно, но в то же время умел в нужные моменты отключать эмоции и смотреть на жертвы, особенно массовые, со стороны, издалека, как к чему-то, что обязано произойти. И как же всё меняется за сезон-полтора. Вот Доктор ссорится со своими спутниками и то и дело бурчит, а вот он уже искренне извиняется перед Барбарой, ухаживает за ней и по-доброму перекидывается с Йеном остротами. Вот он думает только о себе и Сьюзен, а к Йену и Барбаре относится, словно к балласту, а вот он уже переживает и заботится о них так же, как о внучке, и в итоге так привязывается к новым приятелям, что с трудом с ними расстаётся. Вот он постоянно жалуется, охает, вздыхает и всё время устаёт, а вот он уже и бодро бегает, и умудряется влезать в драки и защищать себя. Вот он уверенно заявляет, что вмешиваться в историю нельзя ни в коем случае, а вот он уже не может убегать с места событий и не помогать тем, кто нуждается в помощи, но при этом не играет со временем и понимает, что его вмешательства опасны.

Переход от Первого ко Второму является для меня самым безболезненным и естественным переходом от одной инкарнации к другой после перехода от Девятого к Десятому. Если внимательно следить за развитием Первого, то зрителям не придётся столкнуться с долгим привыканием ко Второму или удивлением тому, каким он стал. Первый — это тот человек, который с каждой серией всё больше двигался в сторону добра, а значит, и Второго Доктора. Он и сам со временем стал озорнее, легче по характеру и жизнерадостнее. Он стал более открытым людям и миру, но при этом многое вынес из уроков, которые дала ему жизнь. Как я уже сказала, на изменения Доктора повлияли не только приключения, но и общение с двумя очень важными для Первого спутниками — Йеном и Барбарой. Учителями, которые в какой-то степени стали наставниками не только для Сьюзен, но и для Доктора. Они умели давать Доктору отпор и ставить его на место, когда тот совсем наглел. Они заставили его пересмотреть своё поведение. Они сделали его добрее и терпимее, и под их влиянием он научился смотреть на вещи с разных сторон и под разными углами. Что же до приключений, то чем больше их набиралось в жизни Доктора, тем больше он осознавал, что роли наблюдателя для него недостаточно, ведь в душе Доктор всегда был эксцентричным и азартным авантюристом, не желающим сидеть на одном месте.

Если в первом сезоне Доктор столкнулся с людьми, которые оказали на него огромное влияние и изменили отношение к другим расам, прежде всего человечеству, и начал путешествия, которые изменили его отношение к миру, то во втором сезоне Первому пришлось впервые столкнуться с потерями близких и осознать своё одиночество. Сначала Доктор взял на себя ответственность за решение судьбы собственной внучки, а через неё он потерял константу и то последнее, не считая ТАРДИС, что ещё сближало его с сородичами и Галлифреем. Пережить потерю внучки Доктору помогали его юные спутницы, которые заменяли ему Сьюзен: Вики, Додо и отчасти Полли, но вот заменить Барбару и Йена, а они стали очередной константой, сопровождающей Доктора в его новой жизни, ему не смог никто. Здесь мы подходим к третьему сезону — сезону, в котором Доктору пришлось столкнуться с огромными последствиями его новой жизни. Я думаю, оценивая важность Стивена, хувианы едва ли ставят этого спутника на высокие позиции, но в период путешествий со Стивеном Первый многое пережил. Во-первых, именно на Стивена пришлась масштабная история "The Daleks` Master Plan". Серия, в которой далеки пошли ещё дальше, чем в не менее значительной истории "The Dalek Invasion of Earth", поставив под угрозу не только Землю, но и всю Вселенную. Кроме того, именно в этой серии Первому пришлось столкнуться со смертями двух его временных спутниц — Катарины и Сары Кингдом. Также именно Стивен стал тем человеком, эмоциональный уход из ТАРДИС которого заставил Доктора задуматься, не вернуться ли ему на Галлифрей, чтобы перестать переживать все те потери, с которыми он в последнее время то и дело сталкивался.

И ведь Первому повезло не только со спутниками, но и с историями, а сюжеты эпохи Первого Доктора являются настолько насыщенными и разножанровыми, что остальные эры могут только скромно стоять в уголке и тихо завидовать. За какие только жанры в олдскуле ни брались, и чего вы в ней только ни найдёте: и детектив "Planet of Giants" с уменьшенными ТАРДИС, Доктором и его спутниками в придачу, и (анти)утопии "The Ark" и "The Savages", и уже упомянутый мною психологический триллер "The Edge of Destruction", и упоротую наркоманскую серию "The Web Planet", и безумно интересную сюрреалистическую историю "The Celestial Toymaker", и историю про инопланетян-телепатов, которые вдохновили РТД на создание удов, — "The Sensorites", и даже вестерн "The Gunfighters". Для любителей историй, авторы которых исследуют тему искусственного интеллекта, были сняты "The War Machines" и отчасти "The Tenth Planet", — первая серия с киберменами. Также при Первом активно снимали исторические эпизоды, и они всегда получались атмосферными, поучительными и познавательными. Если вы устали от Доктора, спокойно нарушающего все те законы, которым он следовал раньше, то глотком свежего воздуха для вас станет серия "The Aztecs". Если вам хочется получить хороший юмор, немного романтики и дерущегося Первого, умудрившегося влипнуть, во всех смыслах этого слова, в историю, то специально для вас были сняты такие прекрасные серии, как "The Romans" и "The Reign of Terror".

В хуфандоме наверняка есть много фанатов тайми-вайми сюжетов, и если вы хотите получить не типично моффатские серии, переписывающие историю без особых последствий, перезагружающие все Вселенные, создающие многочисленные сюжетные дыры и просто выносящие мозг, а посмотреть эпизоды без всех этих проблем и нарушений канона, то вам наверняка приглянутся серии "The Space Museum" и "The Time Meddler". Одними из самых сильных, насыщенных и напряжённых историй можно назвать серии с далеками, ведь в них есть и закрученные сюжеты, и опасные монстры, и яркие второстепенные персонажи, и куча раскрывающихся философских тем. Терри Нейшн — создатель далеков, автор многих историй с ними и просто гений, в первых сезонах блистал как никто другой. Что интересно, даже среди серий с далеками можно найти истории по своему вкусу. Если вам нравится такой компьютерный жанр, как квест, или бродилка, и вы не против наблюдать за персонажами, которые должны проходить через испытания и собирать нужные предметы, то для вас была снята самая первая серия с далеками (сюда же можно отнести ещё одну серию авторства Терри Нейшена того же жанра — "The Keys of Marinus"). Если вам хочется реализма и немного драмы, то вы можете включить уже упомянутые мною "The Dalek Invasion of Earth" и "The Daleks` Master Plan", ну а если вы хотите развлечься и поднять себе настроение (но в конце неминуемо поплакать), то смело включайте серию "The Chase".

Хотя я и описываю серии так, что они наверняка покажутся вам очень увлекательными, нужно понимать, что в шестидесятые кинематограф был совсем не похожим на то, что мы привыкли смотреть в двухтысячные, ньюскул близок олдскулу разве что по духу, а ещё классика — это малобюджетный и изначально чёрно-белый сериал с трясущимися декорациями, сделанными из подручных средств, смешно выглядящими монстрами и кучей потерянных историй, собранных в реконструкции ужасного качества. Всем ли понравится смотреть такой сериал? Нет, поэтому современной аудитории лучше начинать смотреть «Доктора Кто» с ньюскула, а к олдскулу приходить подготовленными и искренне желающими узнать об истории Доктора побольше. Если человек является фанатом ньюскула, то значит ли это, что ему совершенно точно понравится олдскул? Как я уже сказала, к олдскулу надо привыкать, но когда это произойдёт, вам будет сложно не оценить первые сезоны по достоинству. Так спасибо же тем людям, которые создали «Доктора Кто»! Спасибо им за этот самобытный, особенный и неповторимый сериал, и спасибо за ту масштабную вселенную, которая выросла из замечательной эпохи Первого Доктора. Эпохи, которую многие недооценивают, в то время как она всегда будет являться одной из самых качественных и многогранных.

Глава опубликована: 16.11.2019

Проблема сексизма в классическом «Докторе Кто»: стереотипное прописывание олдскульных спутниц, примитивное выведение героинь из сериала, «патронайзинг». Эпохи Первого, Второго и Третьего


* * *


Олдскульные эры Первого, Второго и Третьего — очень неоднозначный период сериала «Доктор Кто», если рассматривать его с точки зрения феминизма. С одной стороны, для своего времени «Доктор» был во многом прогрессивным сериалом, дружелюбно относящимся к женским персонажам. С другой, в нём вполне себе хватало типичных для былых времён проблем с репрезентацией. Любопытно, что отчасти в этом виновата аудитория олдскульного сериала, — скучная, мыслящая стереотипами и напрямую влияющая на шоу. И всё-таки люди, нормализовавшие сексизм и мизогинию в «Докторе Кто», — это прежде всего сценаристы, режиссёры и продюсеры сериала. Однако прежде чем начинать их ругать, нам нужно определиться с тем, продвигался ли в «Докторе Кто» откровенный шовинизм, который Стивен Моффат «вернул» в рождественскую серию "Twice Upon A Time", прямо перед эпохой Доктора-женщины, чтобы формально покритиковать олдскульную команду «Доктора Кто» и показать нам, как эволюционировало отношение сериала к женщинам от олдскула к ньюскулу, изменился подход к прописыванию спутниц и, что главное, сам Доктор якобы перестал быть сексистом. Немаловажно прийти к выводу, был ли Доктор, собственно говоря, сексистом, и если да, то в каком именно сексизме его можно обвинить — дружелюбном или агрессивном. Оставался ли Доктор сексистом до самого становления женщиной, или ньюскульные инкарнации, в отличие от своих предшественников, были свободны от мизогинии, то есть Доктор и впрямь повзрослел и за долгие годы жизни изменил своё отношение к женщинам?

Ответить на все перечисленные мной вопросы наверняка очень сложно, но я постараюсь обосновать своё мнение на отдельных примерах. Моя позиция такова: сексистом Доктор, увы, был всегда. Конечно, мы можем зацепиться за слова Двенадцатого о том, что Тайм Лорды плюют на предрассудки, и выделить отдельные эпизоды, в которых Доктор вступался за женщин и лично вёл борьбу с гендерными стереотипами и устаревшими социальными нормами. А ещё мы можем припомнить кучу неоднозначных моментов, в которых Доктор говорил что-то сексистское, или приписывал женщинам определённые черты характера и линию поведения, или оставался в стороне и молчал, тем самым занимая сторону обидчиков, даже когда сексизм и мизогиния были направлены на его спутниц. В сериале хватает как мелочей, которые многими наверняка остались незамеченными, так и действительно обидных высказываний и замечаний: то Доктор (Десятый) стыдил другого мужчину (Микки) за то, что тот вёл себя «как маленькая девочка», то Доктор (Одиннадцатый) оправдывал неадекватное, нелогичное и безумное поведение своей будущей жены тем, что «она женщина», и неоднократно сравнивал женщин с дьяволами. Эпизодом "Twice Upon A Time" Моффат, у которого рыльце в пушку с написания пародии на «Доктора Кто», умело подзадорил аудиторию: фанбои злорадно похихикали на сексистских шутках, явно вставленных ради шуток как таковых, и с воодушевлением продолжили свою борьбу с «бабами», в первую очередь с «Докторобабой», люди, не знакомые с олдскулом, на слово поверили в то, что Доктор шестидесятых годов был оголтелым сексистом и ярым женоненавистником, любители Стивена бросились благодарить Моффата за вклад в борьбу с сексизмом, которой там, разумеется, не было, и только критики нью-ньюскула и адекватные олдскульщики возмутились всему происходящему на экране.

Я являюсь тем человеком, который неоднократно вступался за Первого, не желая игнорировать то, что Стивен Моффат проООСил чужого Доктора, прописав его безо всякой деликатности и попросту опорочив эту инкарнацию, омрачил всё впечатление зрителей от просмотра рождественской серии, которая и так многим далась тяжело из-за регенерации Двенадцатого, испортил настроение адекватной части фандома, а что самое ужасное, оклеветал давно забытую и в большинстве своём ушедшую из жизни команду «Доктора Кто». Не стоит забывать, что первым продюсером сериала, внёсшим свой вклад в то, чтобы шоу вообще не закрыли, была женщина — редкое явление для далёких шестидесятых. Также очень важно помнить, что лично Уильям Хартнелл выступал против мизогинных и сексистских высказываний, которые приписывали его Доктору отдельные сценаристы. Уж кто-кто, а Хартнелл не заслужил неприятной славы, которую получил стараниями Моффата, считающим нормальным жёстко ООСить чужих Докторов, прописывать инопланетянина как «шовиниста шестидесятых годов» и плевать в сторону тех людей, которым он должен быть благодарен за их заслуги как никто другой. Я не пропустила ни одной реконструкции «Доктора Кто» и смотрела сезоны с Первым несколько раз, поэтому могу назвать себя человеком, хорошо знакомым с этим Доктором. Добавлю, что проблема сексизма является для меня больной темой, поэтому обычно я сразу же подмечаю неприятные детали и не оставляю без внимания оскорбительные высказывания. Как зрительница, лично заинтересованная в проблеме сексизма в «Докторе Кто», я не вижу причин для обвинения Первого в мизогинии. Я не увидела Доктора, для которого было бы нормой считать своих спутниц за прислугу. За всё время просмотра огромного количества олдскульных эпизодов, а с одним Первым их набралось больше ста, я не услышала такого количества мизогинных фраз, оскорбительных выпадов и сексистских шуточек от Доктора, сколько услышала за время просмотра всего одной моффатской серии.

Может быть, иногда Доктору какие-нибудь неприятные фразы или противоречивые поступки приписывали. Может, временами он грубил своим спутницам. Вполне возможно и то, что я была не такой внимательной зрительницей, как думаю, и вполне могла что-нибудь пропустить. И всё-таки смешивать Первого с мизогинией и агрессивным сексизмом неправильно. Единственной увиденной мною олдскульной серией, в которой лично Доктору приписали неуместные и некорректные фразы, является серия под названием "The Time Warrior". Серия с Третьим, а отнюдь не Первым, Доктором. Серия, которая сама по себе является довольно проблематичной, потому что входящие в неё эпизоды наполнены кучей обидных и унижающих достоинство человека оскорблений, режущих слух сексистских выпадов в сторону героинь со стороны второстепенных мужских персонажей и принижением себя самими женщинами. Дошло до того, что через сонтаранцев сценарист, Роберт Холмс, назвал женский пол «примитивным и вторичным». Более того, никакой борьбы с сексизмом, а обычно нам это показывают, я не увидела. Не увидела я и того, чтобы сценарист осуждал мужчин за их поведение и прописывал мизогинию не как норму, а как неправильное отношение к женскому полу. С какой же стороны себя показал в этой серии Доктор? Доктор, от которого ожидаешь борьбы с сексизмом, всю серию вёл себя как последний засранец: даже не воспринял свою пока ещё не спутницу, Сару Джейн, всерьёз, несколько раз успев ей нагрубить, показал своё неуважение к ней как к журналисту, отправив сварить ему кофе, и, что безумно тяжело воспринимать спокойно, вставил пять копеек про «прекрасный пол», чего ранее Доктор не говорил и говорить, как по мне, не должен был в принципе.

Да, Третий очень любил грубить людям, и я прекрасно помню, что его отношения с Джо начались ровно по тому же сценарию, что и с Сарой Джейн. Так уж завелось, что после того, как Третьего бросала очередная спутница, он поначалу никого не хотел к себе подпускать и только потом менял стиль общения. И всё-таки с Сарой Джейн Третий обращался не лучшим образом. Если же возвращаться к теме статьи, я хочу обратить ваше внимание на то, что лично Доктору неуместные сексистские фразы приписали всего лишь раз за сто с лишним эпизодов с Третьим и больше трёхсот пятидесяти эпизодов с ним и его предшественниками в целом. Разумеется, учитывая времена, в которые создавался олдскул, и учитывая те факты, что эпизод "The Time Warrior" был историческим, а главными злодеями являлись сонтаранцы, известные своей мизогинией, я могу если не простить сценаристу сексизм, то хотя бы не преувеличивать масштаб проблемы. В конце концов, статистически одно некорректное и ещё не самое оскорбительное высказывание не превращает Доктора в дремучего сексиста. В отличие от олдскульных Докторов, моффатский Первый умудрялся вставлять сексистские оскорбления по пять раз за двадцать минут серии, и это было неправильно. Неправильно прописывать олдскульного Доктора так, словно он только и делал, что унижал женщин, совсем их не уважал и принимал за обслуживающий персонал. Кроме того, когда дело доходит до столь сложного вопроса, очень важно не смешивать и не путать такие понятия, как мизогиния и патронайзинг, или покровительство, а ещё нужно уметь разграничивать враждебный сексизм, свойственный творчеству Стивена Моффата [1], от сексизма дружелюбного [2], а именно от него страдали олдскульный и РТДшный [3] «Доктор Кто».

Страдал от него не только классический сериал, но и главный герой, который не вступался за женщин, попадая в агрессивную для них среду, и не пытался «проповедовать» феминизм, который он, разумеется, должен поддерживать, всегда относился к своим молоденьким спутницам снисходительно, брал их под своё крыло, излишне опекал, не позволяя идти с ним на особо опасные миссии, и постоянно давал женщинам знать, где их место. Чтобы убедиться в том, что дело далеко не в чувстве ответственности за своих друзей или банальном желании защитить компаньонов, достаточно посмотреть на отношение олдскульного Доктора к его спутникам, причём не только взрослым, но и молодым, и спутницам. Тогда становится понятно, что к спутникам Доктор всегда относился если не как к равным к себе, то как к взрослым людям, которые в состоянии о себе позаботиться и которых не нужно оберегать, если они сознательно решили поставить себя в опасное положение. Со спутницами разговор очень часто был совсем другим: Доктор любил настаивать на том, что хрупкой спутнице лучше быть «хорошей девочкой», остаться в безопасном месте и спокойно подождать, пока все проблемы разрешатся сильными и умными мужчинами — Доктором, действующим в те времена спутником-юношей и второстепенными мужскими персонажами. Конечно, на словах Доктор ничего такого не говорил и способности своих спутниц старался не принижать, но подобные решения исходили именно из его снисходительного отношения к женщинам, которое я и называю патронайзингом и дружелюбным сексизмом.


* * *


Если присмотреться к спутницам Доктора, то проблемы репрезентации женских персонажей в сериале, разумеется, были: это и прописывание подруг Доктора, и их выведение из сериала. Забавно, что все эти проблемы касались героинь как-то выборочно. В основном сценаристами слабо и примитивно прописывались юные спутницы Доктора, которых можно назвать не столько самостоятельными, яркими и самобытными героинями, сколько примитивно прописывающимися, взаимозаменяемыми и исполняющими определённые функции персонажами, а задач у них было всего несколько: постоянно попадать в беду, громко кричать при виде монстров, глупо себя вести и задавать Доктору много вопросов. При этом в сериале хватало и ярких второстепенных героинь, и неплохо прописанных спутниц, и вполне себе прогрессивных женских персонажей. Одной из лучших спутниц, с которой началось большое приключение Доктора, безусловно, является Барбара Райт. Барбара — одна из подруг Доктора, которые были вполне независимы и не особо нуждались в его опеке и покровительстве. Эту спутницу сценаристы прописывали как интеллигентную, гордую и принципиальную женщину, умеющую давать врагам отпор, брать дело в свои руки и не только попадать в беду (куда уж без этого), но хотя бы периодически выбираться из неё своими силами. Если в случае с этой спутницей к чему-то можно придираться, то разве что к тому, что Йена Честертона создатели прописывали как более самостоятельную, храбрую и героическую фигуру. В принципе, как и всех спутников «Доктора Кто» мужского пола.

Одновременно с Барбарой нам представили одну из худших спутниц Доктора, которую я хотела бы отнести в разряд лучших, но объективно всё-таки не могу этого сделать. Речь идёт, конечно же, о Сьюзен — внучке Доктора, Тайм Леди, умной девочке со своими способностями (способности к телепатии у неё, например, были развиты больше, чем у главного героя). На первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с многообещающим персонажем, однако Сьюзен сильно пострадала от ужасного прописывания её характера. Эта спутница могла и должна была как можно чаще проявлять свой высокий интеллект и смекалку, но создатели предпочли прописывать внучку Доктора как девочку слабую, беспомощную, любящую попадать в неприятности и не умеющую из них выбираться, а также глупо себя ведущую и совсем не развивающуюся, и это при её высоком уровне интеллекта. Неудивительно, что Кэрол Энн Форд покинула сериал, продержавшись в нём меньше полутора сезона. Кому будет интересно играть столь глупую, примитивную и неинтересную роль, которой незаслуженно удостоилась Сьюзен? Неужели создатели сериала не понимали, что подобные Сьюзен героини не смогут запомниться зрителям ничем, кроме громких визгов?

Скорее всего, какие-то выводы создатели сериала сделали, потому что на замену Сьюзен пришла Вики Паллистер, а по сравнению с её предшественницей, это был вполне себе прогрессивный образ юной спутницы Доктора. Образ энергичной, активной, любопытной, неунывающей, не способной усидеть на месте и с воодушевлением и восторгом пускающейся в приключения девушки из будущего, которая до встречи с Доктором путешествовала с отцом на космическом корабле.

Не буду скрывать, Вики тоже попадала в беду и глупо кричала при виде монстров (почему мужчины считают, что женщины обязательно должны кричать в подобных ситуациях, и почему мужские персонажи при встрече с монстрами всегда остаются спокойными и невозмутимыми?), но за ней, в отличие от Сьюзен, интересно наблюдать. И пусть в некоторых историях Вики оставалась на заднем плане, в то время как Йен и Барбара получали от сценаристов больше внимания, и в целом прописывалась так же схематично, как любые другие классические персонажи. Несмотря на все недостатки, мы всё-таки можем отнести героиню Морин О`Брайен к ярким женским образам классического «Доктора Кто». И как же жаль, что после еë выведения с сериалом начались проблемы. Сначала в шоу пришла Додо Чаплет. Эта героиня удивительным образом совместила в себе предшественниц: внешне она походила на Сьюзен, по характеру была чем-то близка Вики, но при этом имела и самобытные черты — экспрессивность, впечатлительность и позитивность. К сожалению, про персонажа, который изначально имел потенциал, по прошествии времени нельзя сказать ничего более внятного. Во-первых, на фоне всех остальных героинь эта спутница вышла незапоминающейся. Во-вторых, Додо продержалась в сериале очень короткое время и толком не успела раскрыться. В-третьих, в эпизодах от неё не было особого толку, зато Додо крайне глупо себя вела. В-четвёртых, героиня была ужасно выведена из сериала, из-за того что аудитории не пришлись по душе образ спутницы и актриса, которую взяли на её роль, и это также откладывает свой отпечаток на зрительское восприятие спутницы.

Не повезло и следующей юной спутнице Доктора — Полли Райт. Прописана она была, как по мне, даже хуже Сьюзен. Если внучка Доктора прописывалась, пусть и редко показывалась, как одарённая девушка, то Полли можно назвать беспомощной, бесполезной и ни на что в большинстве случаев не годной героиней, единственными положительными чертами которой можно назвать её общительность и дерзость. Довольно показательно, что в одном из эпизодов Полли взяла на себя очень важную и тяжёлую миссию — сварить всем кофе, в то время как её друг Бен, одна из героических мужских фигур, сходу принялся заниматься серьёзными вещами и активно помогать Доктору, и так все серии и исполняла роль баристы. Собственно, к характеризации Полли Моффат и прицепился, но для чего-то низвёл роль всех спутниц Первого Доктора до его персональных уборщиц. Жаль, конечно, что некоторые люди про таких героинь, как Сьюзен и Полли, запомнившихся исключительно своими криками и слабостью, не забывают, а таких спутниц, как Барбара и Вики, при обращении к классике игнорируют, даже если их сценаристы прописывали с большим уважением. Ещё у меня есть подозрения, что Моффат просто-напросто не любит эпоху Первого и смотрел её в последний раз в далёкие детские годы. Иначе я ничем не могу объяснить то, что Первый, временами попадавший на те планеты, где рулили женщины, и воспринимавший это как норму, у Моффата вдруг на полном серьёзе заговорил о том, что женщины существа бесполезные и способные разве что на обслуживающий труд. И это сказал тот Доктор, временной спутницей которого была крутая агентесса Сара Кингдом? А ведь Моффат прекрасно помнит серии с ней, если судить по тому, что он воспользовался возможностью сделать второй праздничный выпуск, в котором появится пьющий Первый. Разумеется, куда важнее зацепиться за такую мелочь и прописать чужого Доктора как пьяницу, вместо того, чтобы вынести из эры Первого то хорошее, что в ней было и чего в эпохе Стивена Моффата не было в помине.


* * *


Спутниц Второго Доктора, так же, как и спутниц Первого, можно разделить на две категории: стереотипно прописанная, скучная и бесполезная фиалка и прогрессивно представленная героиня, которую, впрочем, не обошёл стороной свой значительный недостаток. Под неженкой, подобной Полли, я нахожу Викторию Уотерфилд — барышню из девятнадцатого века, ведущую себя соответственно воспитанию девочек тех времён и воплощающую собой ярчайший пример «дамы в беде». Может быть, я к этой спутнице, как и к её предшественнице Полли, несправедлива, но я не могу отнести к Виктории хоть какие-то характеристики, не считая стереотипно женских доброты, скромности и учтивости. Героиня в любом случае теряется на фоне всех остальных спутниц, и даже если я поступаю неправильно, оценивая её всего через парочку черт характера, одной из лучших спутниц Викторию назвать очень сложно. Хорошо хоть, что Второму досталась ещё одна спутница, ведь Зои Хэриот, девушку из нашего родного двадцать первого века, можно уверенно отнести к сильным женским образам олдскульного «Доктора Кто». Для шестидесятых активная, волевая и способная девушка, обладающая феноменальной памятью и разбирающаяся в математике едва ли не лучше самого Доктора, была очень прогрессивным персонажем. Собственно, единственной претензией к этой героине для меня является её внешний вид. Если при Первом Докторе спутниц никто настолько явно не сексуализировал, то Зои очень любили одевать в коротенькие юбочки или облегающие комбинезоны и снимать в эротических позах, заставляя её в подобные моменты, ну разумеется, кричать. Учитывая возраст что героини, что актрисы, и аудиторию сериала, подобные вещи я нахожу недопустимыми.

Ну а мы переходим к спутницам Третьего Доктора. Начнём с Лиз Шоу — очередной прогрессивной для своего времени героини. Мне кажется довольно ироничным, что те вещи, которые я отнесла к предыдущей спутнице, в данном случае относятся к актрисе, исполняющей роль Лиз. Если кто-то этого не знает, создатели сериала заинтересовались Кэролин Джон, увидев её фотографии в бикини, в то время как с обычным резюме пробиться на телевидение актриса не могла. На Лиз проблема внешнего вида, разумеется, тоже распространялась: пусть в бикини она на экране и не появлялась, но постоянно приходила на работу на каблуках и в коротких юбках или платьях. Я понимаю, что в те времена на дворе стояли семидесятые, но когда спутницы Доктора, прекрасно знающие, что попасть с ним в очередную переделку, — плёвое дело, выбирают непрактичную и неудобную одежду, то это не может вызывать ничего, кроме раздражения. За исключением внешнего вида, прописывание Лиз было вполне себе прогрессивным, ведь эта спутница была научной работницей ЮНИТа, через который она с Доктором и познакомилась. Мне кажется, Лиз вполне уместно сравнивать с популярной Данной Скалли («Секретные материалы»), несмотря на то, что спутница Доктора вышла не такой яркой и запоминающейся героиней. Прочитав комментарии об олдскуле, я обратила внимание на то, что современной аудитории такой образ — образ уверенной в себе, остроумной, изначально скептически настроенной ко всему инопланетному и интеллигентной спутнице, способной помогать Доктору с научными опытами, симпатичен. В двухтысячные фанаты буквально молятся, чтобы в олдскуле было поменьше бестолковых крикуний и побольше деятельных героинь, а вот аудитории своих времён Лиз, к сожалению, не полюбилась, и в итоге героиня стала очередной жертвой дурацкого выведения из сериала.

На смену Лиз пришла полная ей во всём противоположность — Джо Грант. Признаться честно, изначально у меня с этой спутницей сложились очень непростые отношения. Точно так же, как Третий изначально не обрадовался тому, что на его попечение дали неусидчивую, неуклюжую и не самую образованную девчушку, я была зла на создателей сериала за то, что именно такой спутницей, ничем не отличающейся от её юных предшественниц и сразу подпадающей в категорию вездесущих «дам в беде», заменили Лиз, — умную, толковую и рассудительную женщину, которая выделяется на фоне других героинь тем, что она не только попадала в беду, но и делала что-то важное и полезное. Также мне не очень понравились слова, сказанные Бригадиром, а он уверенно заявил, что Доктору не нужны никакие учёные ассистентки, ведь вся их роль неминуемо сводится к тому, чтобы не столько помогать Доктору, сколько восхищаться им. Было ли такое замечание справедливым? Как по мне, не было, потому что Лиз принимала большое участие в проводимой научной работе и не играла роль восхищающейся Доктором девушки, смотрящей ему в рот. Очень скоро мне пришлось смириться с тем, что Лиз в сериал больше не вернётся, а Джо останется в шоу на продолжительное время, и постепенно (и совершенно незаметно для себя) я влюбилась в эту героиню. Влюбилась настолько сильно, что в итоге Джо Грант стала моей любимой олдскульной спутницей.

Я нахожу Джо приятной и очаровательной героиней, обладающей отличными коммуникативными навыками и смекалкой, что не раз помогало ей в приключениях с Доктором, одним из тех спутников, которые были преданы Доктору до самого конца и были на многое ради него готовы пойти, в том числе и пожертвовать собой, но что главное, развивающимся персонажем. Если изначально неопытная и неловкая Джо рядом с Лиз меркла, то за последующие серии она раскрылась с нескольких сторон и уверенно обошла свою предшественницу. Уж на кого путешествия с Доктором, а также работа в ЮНИТе, и повлияли исключительно в лучшую сторону, так это на Джо. Достаточно сравнить серии с ней в восьмом сезоне и десятом, и разница вам покажется значительной. От членов ЮНИТа и Третьего с его венерианским айкидо хрупкая и маленькая на вид Джо научилась парочке приёмов, которые иногда она совершенно неожиданно демонстрировала на экране. Кроме того, проведя с Доктором какое-то время, девушка многого от него набралась. Если изначально Джо была способна только на то, чтобы задавать Доктору вопросы и подавать ему нужные детали, то в итоге она научилась понимать его и стала сама говорить с Доктором на одном языке. Ординарная, молодая, не самая образованная девушка, у которой не было научной базы. Простоватая, непосредственная и простодушная героиня, которые совсем не ценятся в нынешние, ньюскульные, времена, хотя они и несут в себе внутренний свет, милосердие и искренность.

В отличие от Джо Грант, Сара Джейн стала для меня одним из главных разочарований всей хувианской жизни. Можно сказать, в этом случае произошёл обратный перекос: я жаждала познакомиться с Сарой с тех пор, как впервые посмотрела второй ньюскульный сезон, и ждала этого момента несколько лет, но вместо того, чтобы очароваться героиней, признать её достоинства, согласиться с высокими оценками хувиан, а большинство фандома называет Сару одной из лучших олдскульных компаньонок, и привязаться к ней и её союзу с Доктором, я не получила от сезонов с Элизабет Слейден эмоций, сравнимых с просмотров «эпохи Кэти Мэннинг». Кто же знал, что долгожданная олдскульная встреча с Сарой ознаменуется для меня кучей неприятных сюрпризов. Что первая серия с ней станет для меня единственной ненавистной серией в эре Третьего и олдскуле в целом. Что после самого сильного сезона с моим обожаемым Доктором последует самый слабый сезон с ним, а начнётся он с «прекрасного» эпизода, знатно испортившего мне настроение и немного ослабившего безграничную любовь к Третьему, которому я долгие месяцы пела дифирамбы. Что после потери Джо, разбившей ему сердца, Третий совсем не привяжется к своей новой спутнице и будет постоянно ей грубить и явно её недооценивать. Наконец, что именно Саре не повезёт стать спутницей, формально прописываемой в качестве феминистки. Да-да, каким бы страшным это непонятное для многих слово — феминизм, ни было, в олдскуле его не боялись произносить вслух, и пару раз в сезонах с первыми Докторами появлялись героини, называющие себя феминистками, в том числе и девушка, которая стала помощницей и подругой нашего героя и с годами превратилась в один из символов олдскула.

В классике отличить феминистку от всех остальных женщин очень просто: если героиня занимает руководящую или научную должность, то и дело говорит об одних мужчинах, причём отзывается о них исключительно как о наглых и многое возомнивших людях, и раздражает своим поведением, то будьте уверены, что перед вами феминистка. Забавно, что к этим героиням невозможно относиться однозначно. Я до сих пор при просмотре эпизодов с ними не понимаю, какие эмоции мне нужно испытывать. Я должна недолюбливать этих героинь или смеяться над ними? Мне следует обижаться на олдскульных сценаристов за их предрассудки, или я должна радоваться тому, что в шестидесятые — семидесятые создатели сериала вообще поднимали тему феминизма? Я считаю, что во всех подобных случаях сценаристы пытались усидеть на двух стульях: феминизм они вроде бы и поддерживали, ведь «Доктор Кто» всегда старался быть прогрессивным сериалом, но самих феминисток в то же время подстёбывали, создавая гиперболизированные образы женщин, которые много кричали о своих правах, постоянно оскорбляли мужчин и этим только бесили. То, что точно такой же героиней станет спутница Доктора, да ещё и Сара Джейн Смит собственной персоной, я, признаться, не ожидала, хотя о феминистических взглядах этой героини слышала. И вроде бы я должна радоваться тому, что мы с Сарой разделяем общие взгляды, да вот только пускаться в восторги мне что-то не хочется. Тот факт, что Сару сделали очередной героиней, которая очень много возмущалась и кричала, принимаясь спорить с безобидным Гарри Салливаном, любящим её поддеть, или попрекать Доктора за его патронайзинг, прекрасно зная, что он в очередной раз сделает вид, что не слышит её и занят важными делами, но в нужные моменты молчала в тряпочку, раздражал меня больше всего. А ведь даже не позиционирующая себя как феминистку Джо не боялась попрекать патриархальные расы в их отсталости и возмущаться отношению откровенных мудаков к женщинам (чего сам Доктор, следует заметить, не делал).

Неоднократное количество раз в одиннадцатом сезоне сценаристы по ходу дела поднимали разговоры о «женском вопросе», при этом не критикуя патриархат и не давая решений для существующих в обществе проблем. За одиннадцатый и двенадцатый сезоны над Сарой успели постебаться что Гарри, что Доктор, а она не могла ответить им так, чтобы они начали воспринимать её позицию всерьёз. Чего уж там, Саре пришлось выслушать кучу дерьма всего за одну несчастную серию, "The Time Warrior". Хватает того, что феминистка Сара Джейн, уже успевшая повозмущаться и покричать и на Доктора, и на других мужских персонажей, молча глотала совсем дикие оскорбления в сторону женщин. Если ты с чем-то борешься, то нужно действовать, а не только говорить. Слава богу, Доктор научился пользоваться любовью Сары к подниманию темы феминизма, чтобы её слова приносили хоть какие-то плоды, а не оставались лишь словами. Разумеется, к проблеме прописывания поведения спутницы я могу добавить и проблему внешности. В принципе, я могла бы под абзацем про каждую спутницу повторять одно и то же: то, что героинь то и дело одевали в непрактичную и неудобную одежду, выглядит очень глупо. Ну кто сможет совершать активную деятельность на каблуках? Кому будет удобно бегать в юбке, еле прикрывающей задницу? Неужели дизайнерам не было жалко актрис, которым приходилось сниматься в такой одежде, или создатели сериала поставили перед ними задачу привлекать к экрану побольше взрослых мужчин? Ну а пока многочисленные поклонники Сары Джейн не успели на меня обидеться, спешу сказать, что я не считаю эту спутницу плохо прописанной героиней. В сериях, последующих за неудачным стартом, Сара успела проявить бойкость, смелость, сообразительность и наблюдательность. Мне всего лишь не понравилось, как эту спутницу прописывали при Третьем, и я считаю лишним характеризацию Сары Джейн как феминистки, потому что по эпизодам олдскула очевидно, что сценаристы-мужчины адекватно прописывать феминисток не могут, как не могут обходиться без сатиры, которой в данном случае не место.


* * *


Коснёмся часто встречающейся в фандоме претензии к олдскульным сценаристам — и это выведение спутниц. Как человек, который пришёл к «Доктору Кто» через ньюскул, для меня было привычным то, что обычно почти каждую спутницу Доктор провожает со слезами на глазах и последующей депрессией. Все мы прекрасно знаем, что нагнетать обстановку и доводить зрителей до слёз ньюскульные сценаристы могут очень хорошо. Что же до создателей олдскула, то они трагедии ни из ухода спутников, ни из регенерации Доктора в первое время не устраивали. Хотя некоторые регенерации и выведения спутников были прописаны эмоционально, сценаристы не считали нужным превращать чей-то уход из сериала в большую драму, всегда смотрели вперёд и фокусировались на хороших переменах в жизни Доктора. Выведения спутниц я могу разделить на три категории: хорошие, дурацкие и примитивные. Начнём с хороших выведений и рассмотрим спутниц Второго Доктора. В случае с Викторией можно сказать, что эта спутница вышла из сериала так же, как она в него вошла. К сожалению, эта героиня изначально прописывалась как зависимая от других людей и несамостоятельная девушка, которая нуждалась в присмотре, и мы можем порадоваться тому, что её оставили с хорошими людьми, и понадеяться на то, что Викторию ждёт неплохая взрослая жизнь. Точно так же, как и Зои, ставшую жертвой Тайм Лордов и выведенную из сериала очень жестоким способом. В этом случае мне хочется поругать сценаристов за то, что они запороли и приводящую в ужас регенерацию Второго, и его трагичное прощание с Джейми и Зои, хотя у них была прекрасная возможность написать сильную драму. Как зрительница, подготовившая платки перед тем, как смотреть последнюю серию с одной из любимых тим ТАРДИС, и так ими и не воспользовавшаяся, я до сих пор чувствую себя обманутой.

Почему же я называю выведение Зои из сериала хорошим? Потому что не вижу ничего плохого в том, что героиня вернулась в своё время и продолжила заниматься работой, которую делала. В самом выведении Зои и Джейми ничего плохого нет, и сложившаяся в случае с ними ситуация в конце шестидесятых была чем-то новым для «Доктора Кто». Я считаю плохим то, как сценаристы прописали прощание Джейми и Зои с Доктором и регенерацию Второго, но это совсем другой разговор, никак не касающийся заявленной темы. Как по мне, куда удачнее из «Доктора Кто» вывели Барбару и Йена, которые также вернулись в своё время и зажили вместе счастливой жизнью, но хотя бы не забыли Доктора, и ещё одну неофициальную, но фактическую пару — Полли и Бена. Прежде чем я начну говорить о примитивном, по моему мнению, выведению спутниц из сериала, а вы посчитаете меня лицемерной, хочу сделать акцент на том, что если спутница выходила из сериала вместе с мужчиной, то это необязательно стоит расценивать как плохой знак. Барбара и Йен, а также Бен и Полли — это пейринги, которые в самом сериале в качестве пейрингов как таковых, увы, не показывались, но прописывались так, что для всех всё было очевидно. Зрители видели взаимодействие персонажей, отношения перечисленных героев развивались на наших глазах, а потому мы можем быть уверены в том, что в данном случае имеем дело с людьми, которые нашли подходящих спутников жизни.

Чтобы противопоставить хорошему выведению спутниц из сериала похожее, но всё-таки плохое выведение, я хочу обратиться к судьбам трёх юных девушек, заслуживающих совсем не той жизни, которую им великодушно «подарили» сценаристы. Я думаю, читатели поняли, что мне не нравится, когда спутницу выдают замуж за мимо проходящего незнакомца, которого она даже не успела узнать, а юным зрителям тем самым подаётся идея о том, что иной судьбы у девушки быть не может и единственной «весомой» причиной для того, чтобы оставить Доктора, должно быть внезапно возникшее желание спутницы завести семью. Если рассматривать конкретно спутниц Первого, то единственной героиней, которую вывели не таким примитивным способом, стала Додо, о которой я скажу чуть позже. Ну и, конечно, мы можем вспомнить временных спутниц Первого, о которых я не стала говорить, и это погибшие Катарина и Сара. Все остальные героини выходили из сериала всего по одной причине, которая косвенно коснулась, как я уже сказала, ещё и Барбару и Полли, а началось это всё с самой первой потерянной компаньонки, Сьюзен. Я никогда не любила Сьюзен, и мне было всё равно, как её выведут из сериала. И всё-таки я умудрилась поплакать на выведении этой спутницы, потому что их прощание с Доктором получилось довольно трогательным и грустным и последние сцены со Сьюзен невольно напомнили мне выведение из сериала моей любимой ньюскульной спутницы, Роуз, из-за чего воспоминания смешались с новыми впечатлениями и вылились в кучу эмоций. Я даже попыталась сказать себе, что всё не так плохо закончилось: да, любовную линию Сьюзен и Дэвида прописали наивно и банально, но хотя бы мило, и жениха Сьюзен дали не самого ужасного. Чего уж там, я и вовсе написала об этой паре фанфик, потому что мне нужно было доказать себе, что всё закончилось не так ужасно, как может показаться на первый взгляд. В конце концов, сама Сьюзен говорила о том, что жизнь Доктора ей не так уж и нравится и она хочет где-нибудь осесть, а не мотаться по разным временам и планетам.

Немаловажно, что в самой первой серии Сьюзен упрашивала Доктора никуда не улетать, потому что ей полюбились шестидесятые и жизнь в одном конкретном времени и месте. О том же, кстати, говорилось в романе, написанном от лица Сьюзен, — «Время и относительность», и посвящённом её школьным будням, и аудиопьесах, рассказывающих о жизни Первого и его внучки в Лондоне двадцатого века. А может, Сьюзен всё-таки кончила плохо, и я зря пытаюсь искать плюсы в её выведении из сериала. Я совсем не удивляюсь тому, что многие хувианы считают Сьюзен неродной внучкой Доктора, потому что со стороны всё выглядело так, будто он где-то подобрал незнакомую девушку, зачем-то стал называться её дедушкой, взял девушку с собой на недолгое время, а потом благополучно передал из рук в руки. Доктор даже не дал ей зайти в ТАРДИС и взять обувь, и Сьюзен в прямом смысле этого слова вышла из сериала босой (хорошо хоть не беременной) и успешно отправилась выполнять свои новые обязанности. Учитывая характер прагматичного и довольно традиционно мыслящего Дэвида, а также отсталый двадцать второй век, пострадавший от нашествия далеков, в котором они остались, я сомневаюсь в том, что Сьюзен — девушку из другой планеты, привыкшую к иной жизни, вообще ожидает что-то хорошее. Пока я не знаю, какую судьбу ей приписали в расширенной вселенной, а вернее, знаю приблизительно, и мне остаётся только надеяться, что Сьюзен сможет пережить неминуемую потерю мужа и детей и продолжить свой одинокий путь — тот путь, от которого она сбежать никак не сможет. Я хочу надеяться на то, что Дэвид уважал Сьюзен, относился к ней подобающим образом и они прожили вместе неплохую человеческую жизнь.

Кому из спутниц не повезло совсем, так это Вики. Вики — это девушка из далёкого и прогрессивного будущего, привыкшая к насыщенной жизни и, в отличие от Сьюзен, не умеющая и не желающая оставаться в одном месте надолго и проживать заурядные скучные будни. Я очень надеялась на то, что эта спутница получит своё заслуженное счастье: что они с Доктором попадут во времена, приблизительно близкие её эпохе, и Вики присоединится к какой-нибудь команде, чтобы бороздить космос, путешествовать и защищать людей, нуждающихся в помощи. Да о чём мы вообще говорим, если эта девушка однажды начала революцию! Какие там могут быть дом, муж и дети, когда она жаловалась, стоило Доктору только решить передохнуть от путешествий? Разве примитивная роль жены и матери может удовлетворить умную и прогрессивно мыслящую непоседу? По мнению создателей сериала, может, поэтому Вики, как и Сьюзен, встретила мимо пробегающего парня, влюбилась в него с первого взгляда и решила бросить ради него абсолютно всё, что у неё было: Доктора, которому она всего пару эпизодов назад дала обещание не оставлять его, Стивена и путешествия в ТАРДИС, делавшие её жизнь счастливой и насыщенной. Если бы Вики осталась в нормальной эпохе, пригодной для жизни после тех условий, к которым она привыкла, я бы поплевалась, но хотя бы была спокойна за эту спутницу. Вики — девушку из двадцать пятого века, оставили в чёртовой Трое, и сценаристы, по всей видимости, считали, что зрители должны быть за героиню только рады. Я была в ужасе от выведения одной из моих любимых спутниц, а после прослушивания аудиопьес про незавидную судьбу Вики только убедилась в том, что её жизнь была очень и очень тяжёлой.

Не легче оттого, что сценаристы то ли из нелюбви к Вики, то ли в качестве иронии назвали её Крессидой, а жениха спутницы Троилом. Я читала чосеровскую поэму и шекспировскую пьесу, на которые и ссылались сценаристы, и, чтобы сильно не спойлерить, могу только сказать, что у одноимённых литературных героев всё закончилось трагично, а Крессида прописывалась как дама весьма сомнительных моральных качеств. Хочу ли я ставить рядом с историей о Троиле и Крессиде свою любимую Вики? Даже если бы я её не любила, я бы не хотела, чтобы спутницу Доктора зачем-то связывали с героиней трагической истории, которая плохо кончила. Может быть, юные зрители сериала и воспримут финал спутницы положительным образом, но взрослые зрители «Доктора Кто», читавшие Шекспира или Чосера, намёк должны понять правильно. Забавно, правда, что Стивен-Диомед, вот вам очередной мини-спойлер, помешать «докторскому» Троилу не сможет, чему я бы, честно говоря, была только рада. А ещё я была бы очень рада, если бы хотя бы мою любимую Джо вывели из сериала как-то иначе. Сказать, что я расстроилась, когда посмотрела последнюю серию с ней, — это не сказать ничего. Чувствовала я себя так, как будто меня обманули, предали и бросили. Что же чувствовал Доктор, я не представляю и не хочу представлять, потому что ему должно было быть очень больно и неприятно прощаться с Джо при тех обстоятельствах, которые их разлучили.

Сделаю важные уточнения. Во-первых, я не считаю, что Джо должна была остаться в ЮНИТе на всю жизнь и путешествовать с Доктором до самой смерти. И всё-таки я постоянно надеюсь на то, что спутников Доктора будут выводить должным образом, — но слишком часто остаюсь разочарованной. Кроме того, я искренне не понимаю, для чего сценаристы заставляли спутниц Доктора давать ему обещание остаться на долгое время и не бросать друга, чтобы спустя пару эпизодов они шли против собственных слов. Во-вторых, я и не думала шипперить Доктора и Джо и до самой последней серии с этой спутницей наивно полагала, что наставнические отношения этих людей вылились в близкую и крепкую дружбу, но не во что-то большее. Если с Лиз Третий периодически заигрывал, то с Джо ничего подобного нам вроде бы не показывали. Как оказалось, на этот счёт я ошибалась. По словам Кэти Мэннинг, исполнительницы роли Джо Грант, в последней серии с её героиней создатели сериала сделали намёк на то, что отношения Доктора и Джо могли бы пойти совсем иным путём, если бы не разница в возрасте. В общем-то, мне всё стало понятно и без интервью актрисы: я прекрасно увидела и параллели между знакомством Джо с Доктором и её будущим мужем, и ревность Доктора, отчаянно желающего привлечь к себе внимание подруги. Дошло до того, что ради какого-то идиотского кристалла Третий чуть не умер раньше времени, Джо на этот кристалл даже не взглянула, потому что ей не было до него никакого дела, а потом она ему этот чёртов кристалл ещё и вернула, и Доктору всё-таки пришлось пойти из-за него на смерть. Я не думала, что после ньюскула что-то будет способно разбить моё сердце, но сценаристы олдскула дали мне понять, как же я была не права.

Моё сердце разбивалось во время просмотра финальных серий десятого и одиннадцатого сезонов снова и снова. Когда Джо сказала, что профессор Джонс такой же, как Доктор, «только молодой». Когда Доктор предложил Джо всё время и пространство, а она предпочла предложение руки и сердца левого чувака, которого не знает и который всю историю грубо с ней обращался. Когда все (кроме Йейтса) праздновали помолвку Джо и Клиффорда, а Доктор уехал на своей Бесси в закат — брошенный, одинокий и несчастный. Когда после потери Джо он изменился на глазах и стал не в меру грубым и жёстким. Когда та вроде бы мелочь, которую Третий совершил в серии "The Green Death", вернулась ему бумерангом в серии "Planet of the Spiders", да так ударила Доктора по голове, что мало ему не показалось и пришлось регенерировать. Любопытно, что Джо за три сезона аж два раза предлагали руку и сердце, и оба раза она своим инопланетным кавалерам отказывала. Отказала Джо даже тому, кто предложил ей не просто замужество, так ещё и высокий статус. Останься любая из спутниц на другой планете или соблазнись короной, и я бы её поняла и постаралась не осуждать, но когда спутницы бросают всё ради ничего из себя не представляющих человеческих пареньков, которых они, повторю в пятый раз, не успели узнать, то всё, что мне хочется делать, — это ненавидеть сценаристов «Доктора Кто» за их неоригинальность. Конечно, для меня было заранее ясно, что Джо не останется с Доктором надолго и рано или поздно его покинет. На Земле Джо была отличной спутницей, но как только Доктор попадал на другие планеты, она тут же принималась жаловаться и проситься домой. Отсюда выходит, что эта спутница не была готова разделить сумасшедшую и нестабильную жизнь Доктора, да её и не прельщала перспектива полётов по разным планетам.

И всё-таки вывели Джо создатели сериала ужасно стереотипно. Ну не верю я, когда спутницы влюбляются в незнакомцев за одну серию и с готовностью с ними остаются. Нужно понимать и то, что, оставаясь с незнакомцами, спутницы неизменно рискуют остаться у разбитого корыта. В конце концов, Джо могли бы оставить с Йейтсом, как изначально и планировалось, ведь они хотя бы знали друг друга и гуляли за кадром. Чем же Клиффорд отличается от тех мужчин, которым Джо отказывала? Что в нём такого прекрасного, чтобы мы могли порадоваться за Джо и посчитать их слабо прописанную романтическую линию трогательной? Неужели всё дело только в том, что из профессора Джонса вылепили молодую человеческую версию Доктора? Учитывая, насколько много вопросов и сомнений вызывают у меня партнёры всех трёх неудачно выведенных героинь, а к каждому из них есть за что прицепиться, насколько мне жаль Сьюзен, Вики и Джо, учитывая, какую судьбу им приписали и какую убогую роль дали после выведения их сериала, а также насколько сильно я не выношу неубедительно и слабо прописанные «любовные» истории, я даже не знаю, не лучше ли упомяутым подругам Доктора было оказаться на месте невезучих Додо и Лиз, которые не пришлись аудитории «Доктора Кто» по душе, а потому были выведены из сериала, как я уже заметила, дурацким способом. Дурацкий он потому, что Додо и Лиз просто исчезли. Нам не показывали их прощаний с Доктором, не объясняли, почему они решили оставить свою новую жизнь, а в одном случае даже не озвучили судьбы спутницы, что оставляет свои вопросы и не зря вызывает претензии, но при сравнении может показаться куда лучшей судьбой.

Учитывая, что Лиз ушла из ЮНИТа и успешно продолжила заниматься научной деятельностью, мы можем представить себе их закадровое с Доктором прощание. При этом я зла на сценаристов олдскула за то, что они слили одну из потенциально лучших компаньонок Доктора и опорочили один из самых интересных и оригинальных классических союзов. С Додо же всё вышло настолько косо и криво прописанным, что на месте сценаристов мне и вовсе было бы стыдно. Додо не просто не вернулась в очередной сезон «Доктора Кто», а вышла из шоу прямо посередине одной из серий, появившись в нескольких эпизодах и после этого пропав из поля зрения зрителей. То, что Додо больше не хочет путешествовать с Доктором, она сообщила ему не лично, а через посредников, — Полли и Бена, и Первый из-за этого ожидаемо взорвался. У меня эмоции были примерно такими же. Когда спутницу берут и сливают, какой бы эта спутница ни была и как бы аудитория к ней ни относилась, на это невозможно спокойно реагировать. Ну а в качестве заключения хочется сказать, что у классического «Доктора Кто», как мы выяснили, есть и свои достоинства, и свои недостатки. Оценивая сезоны шестидесятых — семидесятых, довольно наивно ждать от сценаристов чего-то очень прогрессивного. Но прав ли был Моффат, прописавший Первого как нетерпимого мизогина? Нет, ведь Первый, а также Второй, Третий, да и все остальные Доктора, всегда были дружелюбными, а не агрессивными, сексистами, и заслуживают осуждения за патронайзинг и снисходительное отношение к спутницам, но не за ненависть к женщинам. Что же до спутниц, то нам остаётся довольствоваться тем, что мы имеем, выделять плюсы классики и ругать создателей «Доктора Кто» за те проблемы, которые мы видим в сериале, а также писать фанфики, награждая подруг Доктора не сомнительным, а безоговорочным хэппи-эндом. Все спутницы Доктора заслуживают лучшего, да только зачастую получают от своих создателей котов в мешке. Все подруги Доктора должны были получить намного больше того, что им дали. Если же от официальных источников адекватного и убедительного развития сюжета хрен дождёшься, то вполне резонно брать дело в свои руки и приписывать персонажам настоящее счастье.

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content: критика женских образов Стивена Моффата.

[2] https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/231488-benevolent-sexism

[3] https://ficbook.net/readfic/8725884

Глава опубликована: 16.11.2019

Взгляд на "The Timeless Child" с позитивной стороны

Прежде чем по названию этой статьи кто-то заранее сделает вывод, что я отношусь к тем хувианам, которые спокойно приняли концепцию "The Timeless Child" и с радостью отнеслись ко всему, что натворил Крис Чибнелл, я спешу уточнить, что мне не нравится сюжетная линия последнего сезона, а также возвеличивание фигуры Доктора, а пошло оно ещё с расширенной вселенной и всегда меня напрягало, потому что выставление Доктора в качестве необычного и исключительного персонажа превращает героя в Марти (Мэри) Сью, в чём нет ничего хорошего. Конечно, я успела прочитать много постов в защиту Чибнелла и видела разную трактовку последнего эпизода, но никакие доводы в защиту шоураннера не смогли убедить меня в том, что в изменениях, которые произошли с каноном, нет ничего ужасного. Может быть, в будущем Чибнелл либо разовьёт свою идею, либо разъяснит её, либо и вовсе отменит то, что он сделал, но пока мы вынуждены воспринимать данную нам информацию всерьёз, а произошло в финале двенадцатого сезона следующее: вневременным Дитём оказалась Доктор, историю Галлифрея Чибнелл значительно переделал, или, если угодно, Крис пошёл против тех материалов, которые были представлены в расширенной вселенной, а отчасти и самом сериале, именно от Доктора-Дитяти, а этот ребёнок имеет неизвестное происхождение, Тайм Лорды получили свои способности к регенерации, и, наконец, главный герой прожил, и проживёт, чёрт знает сколько лет и жизней.

Высказывая своё мнение о последней серии, я очень старалась сохранять спокойствие и самообладание, в то время как фандом буквально взорвался от переизбытка эмоций, многие хувианы были после всего нам показанного в истерике и не стеснялись ни орать на Чибнелла благим матом в ютубовских обзорах, ни выплёскивать эмоции на форумах, и Интернет в очередной раз заполонили статьи и видео с громкими заголовками, в которых говорится о том, что Крис Чибнелл уничтожил «Доктора Кто», что кажется мне довольно забавным, если учитывать, что для тех же самых фанбоев сериал был уничтожен ещё в 2017 году, когда на смену Стивену Моффату и Питеру Капальди пришли Крис Чибнелл и Джоди Уиттакер. Уже совсем не забавным, но очень показательным я нахожу отношение большинства фандома ко всем переписываниям чужих сюжетных линий, влезаниям в классику и изменениям канона, которые проделывали разные ньюскульные шоураннеры, и я не устану всему этому возмущаться. Расселу Т. Дейвису в своё время от олдскульщиков очень досталось и за Мастера с его барабанами, и за любовную линию Доктор/Роуз, и за Войну Времени, хотя в целом зрители, пусть они и поплевались, поругались и покидались на РТД и его Докторов и спутниц дерьмом, приняли первые сезоны такими, какими они вышли, и утихомирились. В сторону Стивена Моффата никто из фанбоев и вовсе никогда всерьёз не бросался, хотя этот шоураннер влез во всё, во что он мог влезть, и попросту переделал «Доктора Кто» под себя и собственные убеждения. Если вы так не считаете, загибайте пальцы, а я вкратце перечислю основные и самые существенные влезания этим человеком в классику и эпоху РТД и переделывание всего сериала под своих персонажей [2].

Моффат обесценил и без зазрения совести стёр из истории важную сюжетную линию, проходящую через сезоны Девятого и Десятого, отменив то, что уже произошло и кардинально повлияло на главного героя и шоу как таковое, и тем самым откровенно наплевал на эпоху РТД. Он пропихнул во всю вселенную сериала, включая олдскул, своих «особенных» спутниц, выставив их самыми важными людьми во всех жизнях Доктора, и считает, что мы должны всерьёз относиться к тому, что из всех бед главный герой выбирался именно с их помощью, даже если долгие годы наивно считали, что Доктор прекрасно мог справиться с проблемами своими силами, а также с помощью действующих в сериале спутников, но уж точно без вездесущей Клары, призрак которой, стараниями Стивена, пролетает через все серии «Доктора Кто», и Ривер Сонг, которая так и будет выпрыгивать из каждого угла и запрыгивать на каждого Доктора, потому что только ей позволяется делать это в сериале и расширенной вселенной. Моффат ясно сказал, что Первый выбрал ТАРДИС не самостоятельно, а под руководством всё той же Клары Кто, с чего, я любезно напоминаю, начался сериал, и из-за неё же стал тем, каким мы его знаем, потому что Клара удостоилась чести встретить Доктора ребёнком и повлиять на него. Также Моффат поставил всех в известность, что Доктор сбежал с Галлифрея совсем не потому, что ему было скучно на своей планете или он не разделял жизненных взглядов сородичей, а потому, что Доктор боялся стать чёртовым гибридом, и сообщил, что неусидчивый Доктор, который с финала эпохи Второго до финала эпохи Десятого откровенно враждовал с Тайм Лордами и не желал оставаться на Галлифрее дольше нужного, «на самом деле» всегда мечтал о том, чтобы вернуться домой, дав Доктору новую цель жизни, противоречащую самой идее сериала.

Кроме того, Моффат подарил Доктору жену — единственную, вечную, настоящую, идеальную и неповторимую любовь всех его жизней, которая, как довольно замечают шипперы этого пейринга, под руководством Стивена и промоффатского Биг Финиш гуляет по всем временам и «трахает» олдскульных Докторов и Десятого, причём всё это дело спокойно воспринимают даже ярые олдскульщики, которых романтическая линия Тен/Роуз доводит до белого каления (замечу, что сопли и «танцы» Доктора с мадам де Помпадур тоже ни у кого не вызвали приступов гнева, и практически каждый фанбой любит говорить, как трогательна и прекрасна серия «Девушка в камине», не то что какой-то там тошнотворный "Doomsday"). Моффат ещё в пятом сезоне перезапустил Вселенную, дав намёк на то, что ничего из произошедшего до эры Стивена не имело никакого значения, а если бы не Эми Понд, так и канули бы и Доктор, и его спутники, и всё то, что они сделали, в Лету. Стивен влез в сюжетные линии чужих персонажей, например, РТДшного Мастера, да и Мастера в целом, и всех спутниц Рассела, и очень сильно повлиял на оценивание зрителями этих героев, даже если ничего из того, что приписал им Стивен, в каноне не могло произойти. Моффат проООСил, опорочил и неоднократно оскорбил чужих Докторов, включая одного классического, выделив на фоне всех этих, цитирую сериал, «неправильных», «неполноценных», «недоделанных» и «ненастоящих» «идиотов» своего тру Доктора, и, давайте уже будем честными, превратил самый долгоживущий научно-фантастический сериал в фанфик, потому что не мог себя контролировать, зато безумно хотел, чтобы его имя не забылось и всегда было связано с «Доктором Кто».

То, что после всего, что происходило с сериалом, когда шоураннером был Стивен Моффат, фандом пустился в истерику из-за какого там Дитяти, меня очень сильно раздражает, и я искренне не понимаю, почему на Чибнелла бросаются за всё подряд, в то время как Моффату позволялось слишком многое. Я не понимаю, почему Моффата те, кто его ещё критиковал, за все выкидоны давным-давно простили, а в Чибнелла уже буквально каждый кинул камень. Я не хочу сказать, что на самом деле камнями нужно закидывать Моффата, а Чибнелл и РТД могут делать с сериалом что угодно. У меня, даже несмотря на то, что я РТДшница, есть проблемы с некоторыми сюжетными линиями первых ньюскульных сезонов, на которые после знакомства с олдскулом я уже не могу спокойно реагировать и закрывать глаза. У меня есть проблемы и с Чибнеллом, и я не осталась в восторге от просмотра финальной серии, потому что мне совсем не по душе направление, в котором двинулся сериал, и не нравится, как оценивает, а отчасти и прописывает, Доктора действующий шоураннер. И всё-таки, если уж сравнивать последствия трёх ньюскульных эпох, Чибнелл пока ещё не дошёл до уровня совершаемого Моффатом беспредела. Давайте не будем игнорировать того, что Моффат долгие годы переделывал, переиначивал и переписывал весь сериал в угоду собственным интересам, а значит, должен получать по заслугам. Давайте бросаться на всех шоураннеров сразу, причём оценивать их справедливо, а если посмотреть на всё то, что сделал каждый из шоураннеров, то можно не без причин заметить, что особо выделился на фоне остальных любимый фандомом Стивен Моффат, а совсем не ненавидимый хувианами Крис Чибнелл.

Как бы я ни была зла на фандом, мне не хочется продолжать сетовать на несправедливость и ругать хувиан за их избирательность, непоследовательность и неискренность. Я хочу объяснить, почему не отреагировала на финальную арку двенадцатого сезона с такими же психами и слезами, которые вызывала у меня практически каждая финальная история пятого — десятого сезонов, и что такого позитивного умудрилась увидеть в концепции "The Timeless Child". Прежде всего, Чибнелл не изменил и не переписал чужие истории, как то и дело поступал Моффат, и никого и ничего не обесценил. Чибнелл даже не влез в жизнь Доктора. Чибнелл поступил очень хитро и умно и с неизвестной для нас пока целью сделал и без того огромную вселенную сериала безграничной, и если раньше каждый из нас ещё возводил вокруг Доктора какие-то рамки, то теперь мы вольны придерживаться любого взгляда на ДК, и никто не сможет с нами спорить и настаивать на «правильном» взгляде на жизнь Доктора и его прописывание. Создатели «Доктора Кто» уже давным-давно заметили, что у этой вселенной нет канона [3], и Чибнелл дал нам ещё один шанс на то, чтобы ухватиться за эту идею. Канона больше не существует, и для меня странно то, что недовольные Чибнеллом люди не пользуются полученными преимуществами и не плюют на всё то, что им не нравится. Я начала делать именно это, и если раньше все свои хэдканоны я оценивала как дурацкие фантазии, которые никогда не воплотились бы в реальность, то теперь я смотрю на них как на параллельные таймлайны и самостоятельные Вселенные, имеющие право на существование. И никто не сможет доказать мне, что лишь определённый Доктор является «правильным» и «настоящим». Никто не сможет убедить меня в том, что лишь определённые события можно считать произошедшими на самом деле, а какие-то другие события стоит расценивать как «неканон» и игнорировать.

Если мимо вас прошло это событие, сообщаю, что Рассел Т. Дейвис поделился с хувианами на официальном сайте сериала с историей [4], в которой произошло то, что так и не сняли: именно Восьмой Доктор, а совсем не какой-то там с потолка взятый Военный, ради которого Моффат сбил нумерации инкарнаций (вот вам и ещё одно влезание Стивеном в канон и переписывание жизни Доктора в угоду моффатским интересам), и уж точно не Девятый, уничтожил Галлифрей и закончил Войну Времени. Ни для кого не является секретом, что лишь Моффат трясся за «святого» классического Доктора, который, по его мнению, был слишком добрым и светлым, чтобы пойти на то, что ему приписал злобный Рассел Т. Дейвис (дарковый Восьмой из аудиопьес прожигает Моффата испепеляющим взглядом). Стивена настолько оскорбляло то, что приписал Доктору РТД, что он позвал в юбилей Кристофера Экклстона, чтобы именно этот актёр сыграл роль «неправильного» Доктора НеДоктора, хотя для всех всегда было очевидно, что: а) Девятый появился в серии "Rose" практически сразу после регенерации, потому что в квартире Тайлеров он увидел своё отражение в зеркале в первый раз; б) никогда бы не смог сделать то, на что хватило сил и смелости у Восьмого, а нам показали это в финале первого ньюскульного сезона. Собственно, именно по второй причине якобы «не уважающий своих фанатов» Кристофер Экклстон отказался возвращаться в сериал. Он долго раздумывал над предложением Моффата, но посчитал прописывание своего персонажа ООСным и расценил приписанную его Доктору сюжетную линию как несправедливость по отношению к Девятому, на которого Крису, по мнению нашего фандома, всегда было наплевать [5].

Для меня как для человека, который никогда не воспринимал Военного в качестве Доктора, во время просмотра юбилея истрепал себе все нервы и так, в какой-то степени, и не отошёл от всего, что натворил Моффат, а он уничтожил «моего „Доктора Кто‟», сплясав на его могиле и в очередной раз заменив своим извращённым Теном, не имеющим ничего общего с реальным Десятым, расселовского Доктора, рассказ РТД стал официальным разрешением на то, чтобы наплевать на все моффатские и чибнелловские нововведения и сюжеты, наконец-то успокоиться из-за всего, что меня бесило долгие годы фандомной жизни, и забить на всё, что случилось с сериалом после ухода Рассела Т. Дейвиса (и даже раньше) и было приписано Биг Финиш. Я не могу сказать, что осталась в огромном восторге от прочитанного рассказа, и у меня есть претензии к отдельным вещам, например, неуместному и всегда ненавидимому мной гигантизму — приписанным Доктору миллионам лет жизни, потраченным на войну, и всё же, как по мне, в одном маленьком расселовском рассказе ужасы происходящего были переданы намного ярче, чем во всей моффатской юбилейке, которая свела чудовищную войну до мелочной стычки Тайм Лордов и идиотов-далеков, поэтому, если выбирать между материалами РТД и Моффата, я, разумеется, предпочту придерживаться расселовского канона, тем более что к официальному юбилейному выпуску у меня накопилось очень много вопросов, претензий и критики.

Сейчас поддерживающие Моффата олдскульщики наверняка на меня разозлились, и у них есть на то полное право. В конце концов, Война Времени — это слишком глобальное и масштабное событие, которое взяло и уничтожило Галлифрей и Тайм Лордов, мешающих, по мнению РТД, а может, и стоящих над ним лиц, вернуть сериал. Для того Рассел и разобрался со всей той глубокой и многогранной вселенной, которую раскрывали в олдскуле и дополнительных материалах, через войну — весь этот неподъёмный багаж мешал новым сценаристам, включая, кстати говоря, и Моффата [6], продолжать работать над сериалом и двигаться вперёд. Что до Стивена, то когда Тайм Лорды вновь становились ему нужны, чтобы сначала продлить Доктору жизнь, а потом воскресить Клару, так он их тут же быстренько возвращал, зато в остальное время о Галлифрее даже не вспоминал. Как РТДшнице, которая начала смотреть сериал с ньюскула и изначально спокойно отреагировала на произошедшие за кадром события, мне очень легко представлять, что военные события коснулись Восьмого. Но ведь существуют и хувианы, которых очень сильно напрягла концепция Войны Времени, и люди, не желающие принимать то, что Галлифрей уничтожил Восьмой, ведь то, что приписал ему РТД, совершенно никак этого Доктора до возвращения сериала не касалось, а если и касалось, то косвенно. Что же, для таких людей и сделали Военного — левого мужика, на которого можно легко повесить все грехи, а так как снятый юбилейный выпуск в любом случае можно считать более весомым, чем какой-то там рассказик, каноном, всем этим хувианам даже не нужно особо париться и продолжать злиться на РТД.

Ну а таким людям, как я, больше не нужно мучить себя и пытаться принимать «День Доктора» всерьёз. Для нас этой серии больше не существует, как не существует извращённых Первого [7] и Десятого, потрахушек Ривер со всеми Докторами, клонов Клары, направляющих Доктора по жизни, спасающих героя от всех бед и советующих Первому, какую ТАРДИС ему нужно украсть, и не существует ничего из того, что мы не хотим и не можем считать «канонным „Доктором Кто‟», а перечислять всё то, что противоречит у Моффата РТДшному и олдскульному сериалам, я могу очень долго. При этом никто из нас — наглых личностей, возомнивших себя особенными, чтобы посметь критиковать самого Стивена Моффата, не влез во вселенную «Доктора Кто» через сериал или расширенную вселенную и не подал в качестве канона свои фанфики (за такие вещи можно сказать огромнейшее спасибо людям, официально превратившим «Доктора Кто» в «Санта-Барбару» [8, 9]). Мы всего лишь воспользовались шансом облегчить себе жизнь. В примечании к своему рассказу РТД чёрным по белому написал, что отныне каноном может быть всё. Что каждый Доктор где-то существует. Что все события произошли в той или иной Вселенной. Что таймлайнов — целое множество. Ну так это же прекрасно, и спасибо мы за свою безграничную свободу должны говорить Крису Чибнеллу, который, да, я этого не отрицаю, знатно напортачил с прошлым Доктора, зато вместе с тем дал нам то, чего нам ещё никто не давал.

По сути, все хувианы теперь могут считать каноном только то, что они хотят считать каноном, и особенно легко это должно быть делать антифанатам Чибнелла. Если вы выступаете против «Докторобабы» и «негров, индусов, дедов и геев», которые заполонили сериал, искренне переживаете за то, что Чибнелл наплевал на персонажей и сюжетные линии Моффата, при этом спокойно относясь к тому, что то же самое годами ранее делал с эпохой РТД Стивен, или вас трогает за живое то, что там приписал сериалу Крис Чибнелл, а всё им приписанное ещё наверняка сто раз отменят, в чём мы убедились на сценариях всех ньюскульных шоураннеров, так или иначе ставящих предшественникам палки в колёса и влезающих в сериал со своими масштабными событиями и новыми-старыми Докторами, вы можете не считать одиннадцатый и двенадцатый сезоны каноном, как я не считаю каноном сезоны Чибнелла, творчество Стивена Моффата и отдельные материалы из расширенной вселенной. Фанаты Моффата могут продолжать восхвалять пятый — десятый сезоны, благодарить своего обожаемого сценариста за то, что он исправил ошибки плохого и бездарного РТД, и дальше продолжать считать ушедшую эпоху самой лучшей эрой, после которой сериал, дошедший до своего «пика», закончился. Олдскульщики и вовсе могут считать каноном исключительно классику, расширенную вселенную, а из ньюскульных эпох эру Моффата, ведь к ней у них почему-то возникает меньше всего претензий, что явно указывает на нелогичность и странные ценности этих людей, а РТДшную эпоху заменить в своей голове вполне канонным «Доктором Шалкой», к которому у фанбоев наверняка намного меньше претензий, чем к «неправильному», убогому и плохо прописанному Доктору Экклстона, а также «слишком человечному» нытику Десятому.

Кто теперь докажет, что события, произошедшие при Крисе, или при Стивене, или при Расселе, являются «настоящим» каноном, а совсем не пролезшим в сериал фанфикшеном? Что теперь вообще считать каноном, если каноном может быть что угодно? И кого называть «реальным» Доктором, если каждый может быть Доктором и Доктор может быть всеми? Не проще ли закрыть глаза на всё то, что вам не нравится, и получать удовольствие от сериала, который вы любите, а заодно выборочно относиться к расширенной вселенной, долгие годы создающей проблемы своими многочисленными сюжетными дырами и давно превратившей «Доктора Кто» в сплошное месиво? Представьте себе, нам больше не нужно спорить о том, что является «настоящим „Доктором Кто‟», а у каждого хувиана свой сериал и свой Доктор, причём отличаются «наши» Доктора друг от друга настолько сильно, как будто мы смотрим разные сериалы и любим разных Докторов. Вместо того, чтобы в очередной раз погрузиться в свои печали, я предпочла воспользоваться шансом, пока у нас его не отобрали, поверить в то, что любой таймлайн, любой Доктор и любой исход событий имеют право на существование и являются обособленными мирками, которые отныне никто не сможет оплевать или стереть в порошок. Нам больше не нужно относиться ко всему происходящему на экране и в дополнительных материалах серьёзно и враждовать, даже если мы совсем по-разному смотрим на сериал и не разделяем взглядов друг друга, потому что и ваш «Доктор Кто», и мой «Доктор Кто» живут своей жизнью, и совсем не важно, где — в самом сериале, лишь в определённых сезонах, в расширенной вселенной, в фанфиках или только в наших головах. Может быть, всё это звучит немного утопично, но я считаю, что хуфандом давно нуждался в официальном растворении границ канона, и в этом огромное достоинство дурацкой линии "The Timeless Child".

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8935761/23333714

[2] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

[3] https://vk.com/wall-5742320_9345

[4] https://www.bbc.co.uk/blogs/doctorwho/entries/4acfd237-6eee-47b5-93bd-1c16cd065614

[5] https://tinyconfusion.tumblr.com/post/187747380505/they-approached-me-to-be-in-that-but-the-bbc-had

[6] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_8238

[7] https://ficbook.net/readfic/6459378/16697257; https://ficbook.net/readfic/6459378/19175686

[8] https://tardis.fandom.com/wiki/The_Stone_Rose_(novel); https://tardis.fandom.com/wiki/The_Turning_of_the_Tide_(short_story) (возрадуемся тому, что дурацкие фанфики про походы ТенТу и Роуз на УЗИ стали выпускать под штампом BBC и Роуз наш рыцарь на белом коне официально обрюхатил!); https://tardis.fandom.com/wiki/Flight_Into_Hull!_(audio_story) (канонное описание Доктора в сей «прекрасной» истории: "When his zeppelin was crashing, the Doctor cried, telling Jackie that he loved Rose unconditionally" (что подобные вещи делают в официальных материалах, если им самое место в фанфиках?)); https://tardis.fandom.com/wiki/The_Siege_of_Big_Ben_(audio_story); .

[9] https://tardis.fandom.com/wiki/The_Diary_of_River_Song_(audio_series) (сама я всё это добро не слушала, но, если верить шипперам на слово, Ривер, цитируя одну из тамблеровских фанаток, во всех этих пьесах, а также дополнительных пьесах с участием Кингстон, действительно позволили «трахнуть» олдскульных Докторов, а ещё Ривер, в соответствии с моффатской новеллизацией юбилейки (https://tardis.fandom.com/wiki/The_Day_of_the_Doctor_(novelisation)), трахнула Тена, который больно быстро наплевал на Роуз и влюбился в свою жёнушку, так что живите теперь с этим, если вы не шиппер Доктора и Ривер, как хотите, а лучше хорошенько подумайте, не лучше ли вам взять с меня пример и наплевать на подобные творения, чтобы не трепать себе из-за них нервы, а я слишком устала злиться из-за того, что творят Моффат и Биг Финиш, ибо всё это откровенный перебор, который не имеет с «Доктором Кто» ничего общего и никогда не должен был выходить за пределы фанфикшена).

Глава опубликована: 09.04.2020

Что не так с эпохой «Доктора Кто» Криса Чибнелла, и стоит ли нам радоваться возвращению Рассела Т. Дейвиса на пост шоураннера?

После объявления новости о возвращении Рассела Т. Дейвиса, или РТД, на пост шоураннера «Доктора Кто» прошло время, фанатские эмоции немного утихли, и хувианы задумались о том, что же ожидает Doctor Who в будущем, в каком направлении двинется шоу в двадцатые годы и насколько правильный подход к развитию сериала подобрали боссы BBC. Задумалась о правильности решения BBC и я — фанатка сериала с восьмилетним стажем и ярая «РТДшница». РТДшники — не самая многочисленная в хувианском фандоме группа зрителей, для которых не может быть ничего лучше и прекраснее первого — четвёртого сезонов возрождённого в 2005 году «Доктора Кто», а значит, мы должны праздновать неожиданное возвращение своего кумира больше всех остальных хувиан. Многие РТДшники именно этим и занимаются, а вот я не ощутила от внезапных новостей ни воодушевления, ни восторга, ни счастья и отнеслась к возвращению РТД со скептицизмом. В этой статье мне хочется поделиться рассуждениями о том, почему BBC могли вернуться к сотрудничеству с Расселом Т. Дейвисом и чем чревато его повторное назначение шоураннером «Доктора Кто». Как по мне, решение BBC вернуть «Доктора Кто» в руки команды, ответственной за возрождение шоу и давшей старт так называемой «ньюскульной» эре, отнюдь не случайно и является продуманным маркетинговым ходом, обоснованным конкретными целями. Начальство телевизионной компании, не заинтересованное в потере прибыльной дойной коровы, каковой «Доктор Кто» оставался долгие годы, очень хочет привлечь к своему детищу зрительское внимание, поднять рейтинги сериала, повторить успехи Дейвиса и первых ньюскульных продюсеров, Фила Коллинсона и Джули Гарднер (возвращающихся к работе с РТД под эгидой многоговорящей компании «Bad Wolf»), а заодно с тем исправить ошибки, совершённые непопулярным в хуфандоме шоураннером Крисом Чибнеллом.

Как к эпохе Криса Чибнелла и Джоди Уиттакер ни относись, а я не испытываю резко негативного отношения к сезонам с Тринадцатым Доктором и не разделяю популярное в фандоме мнение о том, что Чибнелл и Уиттакер «убили “Доктора Кто”», отрицать то, что в настоящее время сериал находится в критическом состоянии и переживает непростые времена, будет неправильно. Чего уж там, непростые времена у сериала начались ещё в те годы, когда над ним работали любимчик хуфандома Стивен Моффат и исполняющий роль Двенадцатого Доктора Питер Капальди. Одни объясняют снижение рейтингов после восьмого сезона неправильным подходом BBC к шоу, а при Капальди «Доктор Кто» стал неоправданно дарковым, драматичным и сложным для детского шоу. Другие винят во всех грехах спутницу Двенадцатого, Клару Освальд, незаметно оставившую протагониста сериала в тени и почти превратившуюся в центрального персонажа восьмого — девятого сезонов, а также неадекватную зацикленность Доктора на одной-единственной компаньонке, получившей звание «самой особенной и важной». Нелюбители всего «нью-ньюскула», к которому относится ещё и эпоха Доктора Мэтта Смита, обвиняют Стивена Моффата в том, что тот засиделся в кресле шоураннера, долгие годы повторял привычные для его творчества сюжетные ходы и превратил «Доктора Кто» в личное шоу, переписав произошедшие в прошлом события в угоду персональному видению «Доктора Кто», поместив своих героинь, Клару Освальд и Ривер Сонг, во всю вселенную сериала, что ранее происходило лишь с избранными спутниками и исключительно в околоканонной расширенной вселенной, и бессовестно проООСив чужих персонажей (Десятый и Первый Доктора, Мастер Джона Симма, спутники первого — четвёртого сезонов), неоднократно высмеиваемых и принижаемых Моффатом через нелестные характеристики и оскорбительные реплики.

Хотя за годы правления Стивена Моффата «Доктор Кто» растерял приличную часть аудитории и против эпох Одиннадцатого и Двенадцатого настроилось огромное количество хувиан, критикующих пятый — десятый сезоны ньюскула в фанатских сообществах и на форумах, до непопулярности эры Криса Чибнелла эпоха Моффата всё же не опустилась, а связано это с тем, что Чибнелл настроил против себя самую принципиальную, громкую, непреклонную и агрессивную публику — «фанбоев». Будучи старым поклонником «Доктора Кто», работающий на интересы фанбоев Моффат, застрявший, судя по активно продвигаемым им в сериале шовистическим взглядам, в шестидесятых (подаривших нам, что иронично, очень прогрессивного для своих времён «Доктора Кто»), заполучал от фандома протекцию, любовь и уважение, и если РТД в своё время поливали грязью за любое отклонение от канона, на выходки Моффата ярые поклонники шоу глаза закрывали. Здесь хочется напомнить, что среди моффатских «достижений» перезапуск целой Вселенной под предводительством Эми Понд, игнорирующий события сериала до эпохи Моффата; попадание Клары в таймлайн Доктора и каждую существующую сериальную эру, заодно со спасением всех инкарнаций героя от смерти и вмешательством в кражу Первым ТАРДИС, с чего начались приключения героя; переписывание сюжетной арки Дейвиса, проходящей через первый — четвёртый сезоны, сопровождающееся моральным осуждением поступка Доктора из прошлого; «страстная» любовь каждой инкарнации Доктора, начиная с Первого и заканчивая Последним, какими бы асексуалами и аромантиками они ни были, с «особенной» Ривер Сонг; неудачные и дырявые сюжетные арки с Гибридом, Тишиной, Трензалором и многократными спасениями моффатского Доктора от смерти; и воскрешение и наделение бессмертием почти всех спутниц Одиннадцатого и Двенадцатого, за исключением одной.

Казалось бы, уж куда там другим шоураннерам до размаха Стивена Моффата, однако «выходки» Криса Чибнелла большую часть фанатов разозлили куда больше. Сразу после объявления новости о том, что спустя пятьдесят лет существования сериала Доктор наконец-то станет женщиной, у фандома вскрылся болезненный нарыв под названием «зашоренность». Именно тогда, после объявления Джоди Уиттакер Тринадцатым Доктором, у сериала начались огромные проблемы. Твиттер взорвался от сексистских постов с хэштегами NotMyDoctor и RIPDoctorWho, YouTube заполонили часовые видео о том, почему Доктор не может и не должен быть женщиной, и тысячи фанбоев по всему миру призвали других хувиан бойкотировать шоу и пытаться достучаться до «прогнивших» BBC через социальные сети, дабы те осознали свои «ошибки», уволили действующую команду «Доктора Кто», вернули сериал к славному прошлому и не двигались в «неверном» направлении, то бишь отказались от популярной в последние годы феминизации массовой культуры и не продвигали через сериал раздражающую многих «либеральную повесточку», являющуюся, чего узкомыслящие фанбои осознавать упорно не хотят, одним из главных атрибутов «Доктора Кто» с самого его появления. Как только одиннадцатый сезон вышел на экраны, положение шоу ухудшилось, и хотя просмотры первых эпизодов смогли подняться аж до уровня сезонов с Экклстоном и Теннантом, рейтинги сериала на известных площадках IMDB и Rotten Tomatoes потонули под бессвязными, необъективными и откровенно мизогинными отзывами от ботов и неадекватов, а также неоправданно низкими оценками, не сравнимыми с оценками за самые непопулярные и ругаемые ньюскульные серии, вроде "Love & Monsters" и "Sleep No More".

Что так не понравилось негативно настроенной публике? Вместо того, чтобы продвигать социальную повестку помягче, с чем успешно справлялись олдскульные команды «Доктора Кто», вопреки распространённому мнению, что «Доктор Кто» никогда не был политически настроенным сериалом, Крис Чибнелл и BBC подавали её в последних ньюскульных сезонах топорно и прямо в лоб, как будто намеренно желая подзадорить аудиторию. И Доктор, существующий долгие тысячи лет в теле мужчины, «внезапно» регенерировал в женщину, лишив миллионы мальчиков кумира и примера для подражания и дав девочкам понять, что они не обязаны, вот так поворот, вечно сидеть на вторых ролях, и команда Докторессы стала самой инклюзивной за все времена существования сериала, охватив разные гендеры, возрасты, расы и ориентации, и тематика последних сезонов была тесно связана с критикой мизогинии, расизма, империализма, капитализма, гомофобии и прочих «измов» и фобий, и не являющаяся фанаткой шоу Джоди Уиттакер слишком много говорила в интервью о феминизме, меняющейся роли женщины в мире и вреде мужского взгляда на культуру, но слишком мало — непосредственно о «Докторе Кто». Но особенно фанбоев вывело из себя два действия Чибнелла, пошедшего дальше продвижения идей толерантности и затронувшего самые глубины вселенной «Доктора Кто». Во-первых, Чибнелл превратил «белого гетеросексуального мужчину среднего возраста», а именно таким Доктор представал перед зрителями в подавляющем большинстве случаев, во «вневременное дитя», которое родилось в виде темнокожей девочки и успело регенерировать за кадром в представителей всевозможных полов и рас, пока система не дала сбой. Во-вторых, Крис переписал биографию Доктора, укрепил позицию сомнительных материалов расширенной вселенной, влез в прошлое героя и практически уничтожил канон, или же, лучше сказать, растворил границы многогранного мира, не ограничивающегося одним сериалом, чего фанаты ему не простили.

Сказать, что другие команды «Доктора Кто» не брались за противоречивые сюжетные ходы, значит забыть огромное количество РТДшных и моффатских перезапусков, переписываний и переосмыслений. Сказать, что за освещение социальной повестки взялся исключительно Крис Чибнелл, тем более нельзя, и, я думаю, адекватные представители фандома согласятся со мной в том, что проблема не в продвижении Чибнеллом феминизма или критике империализма, а в его неумении подавать столь сложные темы и включать в сериал политику. То ли получивший от BBC конкретные задачи, дабы войти в тренды, то ли скрывшийся, обратимся к теориям заговора, за неопытными сценаристами, что могло бы объяснить внезапное снижение качества его сценариев, а то ли внезапно возжелавший начать продвигать в своём творчестве прогрессивные идеи, да только не научившийся этого делать грамотно, Крис Чибнелл рискнул как собственной репутацией, так и репутацией шоу, и всё провалил. А теперь обратимся к герою этой статьи — Расселу Т. Дейвису, который вспоминается многострадальным хуфандомом с преимущественно тёплыми эмоциями, хотя в нулевые РТД ругался отнюдь не меньше Криса Чибнелла. В конце концов, именно этот человек лишил главного героя дома и сородичей и превратил ярого пацифиста в убийцу, а также сделал антагониста Доктора, Мастера, безумцем, что очень не понравилось любителям классического сериала. Именно этот человек подарил своим инкарнациям ненужный, как считают хувианы, любовный интерес в лице первой ньюскульной спутницы Доктора Роуз Тайлер, которую фандом нелестно характеризует как дурнушку, простушку, тупицу, вертихвостку и эгоистичную заразу и не любит за то же, за что критикует Клару Освальд, — во времена этих героинь «Доктор Кто» крутился вокруг спутниц, хотя традиционно компаньонки играют в сериале второстепенную роль.

Наконец, именно РТД, а отнюдь не Чибнелл, считается главным политически настроенным сценаристом «Доктора Кто», продвигающим в своём творчестве либеральный феминизм, освещающим права ЛГБТ, критикующим шовинизм и затрагивающим огромное количество мировых проблем, будь то проблемы экологии, милитаризации или влиянии журналистики на жизни обычных людей. Как уже было сказано, разница таких похожих друга на друга ньюскульных эпох заключается в подходе сценаристов к продвижению серьёзных вопросов и делающихся в сериале акцентов. В то время как эпоха Криса Чибнелла выглядит пресной, затянутой, неоригинальной, шаблонной, по-детски прямолинейной, но что главное, лишённой энергии и жизни, эра РТД была смелой, свежей, динамичной, остроумной, удачно совмещающей детские шутки и взрослые темы, а также комедию и драму, и потому способной заинтересовать аудиторию разных возрастов. Цепляет эпоха РТД и персонажами, чего об эре Чибнелла сказать нельзя. Если Доктора Уиттакер толком не узнаёшь за все серии с её участием, Доктор Экклстона проходит через арку развития всего за тринадцать эпизодов, а Доктор Теннанта заполучает отличающиеся по настроению и атмосфере сезоны, что позволяет ему раскрыться перед зрителями с разных сторон. Если спутники Тринадцатой — одна из главных бед нынешней эры «Доктора Кто», остаются картонными от начала до конца, компаньонки Доктора РТД проходят в своих сезонах через полноценное развитие. Если прощание с персонажами Чибнелла проходит буднично и хувианы выражают симпатию разве что в сторону обаятельного Грэма О`Брайена, с расселовскими Доктором и спутницами поклонники прощались со слезами на глазах, и спустя долгие двенадцать лет в фандоме всё ещё появляются слухи о возможном возвращении тех или иных компаньонок в сериал.

А ведь ничего сверхъестественного Рассел Т. Дейвис не сотворил: всего-то сделал своих героев реалистичными, живыми и самобытными и поместил их в маленький уютный мирок. Уставшие от мэрисьюшных компаньонок Моффата и унылых спутников Чибнелла хувианы спустя долгие десятки лет оценили подход РТД к работе над сериалом по достоинству, а познакомившиеся с его успешными персональными проектами (прежде всего научно-фантастической антиутопией "Years and Years") РТДшники, словившие во время просмотра флэшбеки к третьему и четвёртому сезонам ньюскула, невольно задумались, каких бы успехов добился РТД, сумевший сделать шедевром даже дешёвую камерную серию ("Midnight"), заполучи он от BBC достойный бюджет и современные компьютерные возможности взамен смехотворной графики нулевых и нелепых резиновых монстров. При этом растворившиеся в ностальгии фанаты забыли и о том, что своим очарованием эра РТД обязана отчасти неповторимой «дешёвости» нулевых, и о том, что атмосферу тех времён уже не вернёшь, как ни старайся, и о том, что Дейвис написал не только "Doomsday" или "Midnight", но также "Love & Monsters" и арку с ненавистными фандому сливинами, и о том, что дважды в одну реку, как говорится, не войдёшь, а даже самый искусный дубликат никогда не будет равен оригиналу. Руководителей BBC внутренние фандомные заморочки едва ли волнуют, чего не скажешь о внешних показателях «Доктора Кто». Продолжать игнорировать то, что рейтинги сериала неумолимо падают, оценки эпизодов одиннадцатого — тринадцатого сезонов портят имидж шоу, а агрессия со стороны негативно настроенной публики не уменьшается, в BBC уже не смогли, да вот беда: представители компании решили пойти самым лёгким путём — обратиться к человеку, который сделал «Доктора Кто» успешным и принёс телекомпании огромные деньги, с не произнесённой вслух просьбой «спасти» сериал, смягчить последствия совершённого в двенадцатом сезоне сюжетного поворота, реабилитировать шоу, ежегодно теряющее всё больше и больше зрителей, и вернуть ему разбежавшуюся за годы публику.

Выбранная BBC стратегия примитивна и неприкрыто манипулятивна: вместо того, чтобы снова идти на риски, развивать нынешнее направление шоу через изменение подхода к написанию сериала и вливать в шоу свежую кровь, как никогда нужную «Доктору Кто», BBC решили вступить на безопасную проторенную дорожку, сыграть на фанатской ностальгии и попытаться «вернуть 2007 год» (в нашем случае самый удачный для ньюскульного «Доктора» 2008), что срабатывало в случае с посвящёнными дейвисовским Докторам материалами расширенной вселенной, успешно отвлекающими фандом от эпохи Тринадцатой, и теоретически может сработать снова. Вполне возможна и вероятность, что никаких стратегий работники BBC не придерживались, а банально не смогли отыскать человека, который бы согласился взяться за «Доктора Кто» в тяжёлые для сериала времена, когда фанаты принимают любой сюжетный поворот в штыки. Что же до потенциального обнуления событий последних сезонов, то пойти на это вопреки писательской солидарности и дружбе сможет только самый смелый человек. Одним из таких людей, безусловно, является Рассел Т. Дейвис. Не имея больших ресурсов, приличного бюджета и полноценной уверенности в том, что представители BBC доверят ему возвращение давно закрытого «дурацкого» сериала, с которым у небезызвестной британской компании постоянно возникали проблемы, но заручившись поддержкой нанятой команды и взявшись за своё дело с завидным энтузиазмом и огромной любовью к «Доктору Кто», Дейвис смог возродить давно забытое шоу шестидесятых — восьмидесятых, превратить простенький сериал для детей в качественную научно-фантастическую драму и обеспечить программе популярность и признание.

Казалось, к успеху ньюскульных сезонов вело всё: РТД подобрал хороший каст, обеспечивший сериалу качественную актёрскую игру, нанял в сценаристы талантливых и опытных писателей, которые любили «Доктора Кто» не меньше Дейвиса и создавали материалы для расширенной вселенной, продумал развитие сериала на годы вперёд и поспособствовал развитию хувианской вселенной через создание узконаправленных спин-оффов — детских «Приключений Сары Джейн» и взрослого «Торчвуда». Впрочем, без проблем, конечно же, не обошлось, причём подробности возникающих внутри команды конфликтов появляются только сейчас, спустя долгие шестнадцать лет со дня выпуска первого сезона. Подаривший нам Девятого Доктора Кристофер Экклстон, не любящий распространяться о поспешном уходе из сериала и долгие годы отрицающий саму возможность возвращения к роли, приоткрыл завесу тайны происходящих в коллективе конфликтов через автобиографию, показывающую Дейвиса, BBC и работающих на РТД режиссёров и продюсеров с неприглядных сторон, и согласился сыграть Девятого лишь в аудиопьесах, создающихся ещё одними хувианами-энтузиастами — компанией Биг Финиш, не имеющей с РТД и его командой ничего общего. Неэтично ведущий себя на съёмках первых сезонов Джон Барроумен столкнулся спустя много лет с неприятными последствиями глупых поступков и фактически потерял работу, несмотря на неоднократно принесённые всем «пострадавшим» от его действий извинения. О многочисленных сексуальных домогательствах со стороны Ноэля Кларка, исполнителя роли Микки Смита, к актрисам и работницам съёмочной группы и вовсе стало известно летом 2021 года, спустя приличное количество времени после ухода каста Дейвиса с сериала.

Добавить в этот список можно и многочисленную фанатскую критику, раскрывающую появление в первых сезонах расизма, мизогинии, фэтфобии, эйджизма и прочих неприятных явлений, что могло не бросаться в глаза в нулевые, но не может игнорироваться в настоящее время, когда общество пересматривает традиции кинематографа, меняет подход к созданию сериалов и не оставляет происходящие на съёмочных площадках разлады без внимания. Как представители BBC могли связаться с человеком, косвенно связанным с многочисленными конфликтами и созданием некомфортной обстановки для съёмочной команды, коль современную телеиндустрию волнуют современные этические нормы, понять сложно, хотя удивляться игнорированию BBC давних скандалов, пожалуй, не стоит, ведь не раз уличаемого в проявлении сексизма и гомофобии Моффата никто не лишал полученных наград и насиженного места, пока он сам не решил отойти от дел. Но дело даже не в этике, тем более что с упомянутыми выше конфликтами, не считая разногласий с Экклстоном, лично РТД связан не был. Возвращение Дейвиса на пост шоураннера сомнительно с точки зрения развития «Доктора Кто», и как хувианка, которой небезразлична судьба любимого сериала, я не могу игнорировать возможные проблемы, с которыми нам всем придётся иметь дело в будущем. Прежде всего, «Доктору Кто» не следует идти вразрез давним традициям. Этот сериал зиждется на главном элементе, который позволяет «Доктору Кто» оставаться на плаву на протяжении долгих лет, — способности меняться.

Чего все хувианы жаждут от каждой эры многогранного сериала? Мы хотим получать оригинальные и самобытные эпохи, которые будут выделяться на фоне других эр атмосферой и настроением, но всё же продолжать общие тенденции шоу. К чему же опытный хувиан может обратиться в случае настигнувшей его ностальгии по конкретной эпохе «Доктора Кто»? К расширенной вселенной, включающей в себя целое многообразие материалов: новеллизации эпизодов, романы, комиксы, аудиопьесы. Расширенная вселенная хороша тем, что через неё можно делать что угодно: и закрывать сюжетные дыры, и возвращать старых героев, и развивать нераскрытые в сериале темы, и пробовать работать в новых направлениях, и спокойно экспериментировать с жанрами, сюжетами и персонажами, не рискуя всё испортить и потащить за собой целую вселенную. Сериал всё же стоит особняком от расширенной вселенной. Он всегда нуждается в свежей крови, иначе шоу умрёт и снова закроется и «Доктор Кто» будет существовать в виде не самых популярных, доступных и лёгких для восприятия материалах, которым, к тому же, можно предъявить свои претензии. Сериал создаётся по правилам и законам, которые не всем и не всегда подвластны, каким бы талантливым человек ни был (здесь достаточно сравнить лучшие серии РТД с худшими, ранние эпизоды Моффата с его же сезонами или истории Чибнелла, написанные для Тринадцатой, с его персональными проектами и сериями «Торчвуда»). Наконец, если неудачу аудиопроекта фанаты примут спокойно, то неудачу сериала шоураннеру никто не простит, и если сейчас фандом встречает РТД с распростёртыми объятиями, то очень скоро он может от него отвернуться.

Что РТД нужно сделать для того, чтобы его не разлюбили? Обнулить чибнелловский ход с "The Timeless Child", но никак не развивать столь болезненную для хувиан тему. Снова сделать Доктора мужчиной, а если же оставить женщиной, то прописать её настолько убедительным, правдоподобным и сильным по духу и харизме Доктором, чтобы все униженные и оскорблённые наконец-то успокоились и оставили нелепую борьбу с ветряными мельницами. Не увлекаться продвижением «социальной повесточки», как бы РТД ни хотелось воспользоваться открывшейся перед ним свободой, и умудриться придерживаться золотой середины, а после Чибнелла хувианы будут придираться к сценаристам с особым упорством. Также РТД должен умудриться не повторить себя, и все хувианы надеются на то, что Рассел не будет пытаться вернуть «старую добрую эру», а представит зрителям что-то новое, необычное и максимально далёкое от первых сезонов, но в то же время близкое им по атмосфере. Кроме того, РТД должен написать настолько сильные сценарии, чтобы новые эпизоды смогли не просто встать рядом с признанными дейвисовскими шедеврами, но превзойти их по мощи. Представить хувианам оригинальные и необычные идеи, которые снова сделают сериал насыщенным и интересным. Суметь доказать зрителям, что за одиннадцать лет Дейвис вырос как сценарист, а заодно с тем вспомнить критику, льющуюся в сторону Рассела в былые годы, и ни в коем случае не повторять совершаемых прежде ошибок.

Давайте подумаем, насколько осуществимы все эти пункты и стоит ли РТД рисковать своим положением, из-за того что Крис Чибнелл не справился с шоураннерскими задачами, а BBC пришли к тупику и пытаются усидеть на двух стульях: и сохранить прибыльную программу, и в то же время не делать ничего для её развития. Также я предлагаю вам обратить внимание на одну важную деталь: сезоны Рассела Т. Дейвиса росли по качеству, а потому РТД и Теннанту удалось уйти на самом пике. Единственным провалом эпохи Дейвиса, да и то относительным, можно назвать слабый, неоригинальный, по большей части скучный и излишне мелодраматичный второй сезон. Все остальные сезоны были хороши с точки зрения сюжетного многообразия, развития персонажей и уникальной динамики взаимодействия героев (в данном случае в качестве исключения выделим третий сезон), и в итоге РТД с блестящего сезона начал и блестящим закончил, доведя свою эпоху до вершины. Немаловажно и то, что Дейвис смог уйти из сериала в нужный момент, не успев ни исписаться, а постоянно создавать блестящие серии не сможет никто, ни пуститься в самоповторения, ни переписать себя самого и сломать канон, ни растерять хорошие идеи (почти всё из этого случилось с не желающим расставаться со своей властью Стивеном Моффатом). Как ни критикуй финальную арку Десятого Доктора, она была сделана с размахом, красиво и символично, и Рассел поставил точку, завершив историю, которую он нам рассказывал, закольцевав темы и мотивы, которые выдвигались в его сезонах, и придя в последнем сезоне Дэвида Теннанта к ответам на вопросы, поднятые в «подэпохе» Кристофера Экклстона.

Как я считаю, со стороны представителей BBC было бы разумным вернуть РТД исключительно для работы над шестидесятилетним юбилеем, причём не одного, а вместе со Стивеном Моффатом. Хотя я не являюсь поклонницей творчества второго сценариста, я поддерживаю распространённое в фандоме мнение о том, что если бы бывшие шоураннеры объединились, то мы бы получили сильный и яркий эпизод, ведь каждый писатель привнёс бы в сценарий свои достоинства, справился с недостатками коллеги, остановив его, когда того бы начало заносить, и сильные стороны одного уравновесили слабые стороны другого. Что намного важнее, три ньюскульные эпохи, плюс возможные олдскульные, смогли бы объединиться в одном эпизоде, проложить мост между разобщёнными эрами и сплотить фандом, который успел за последние годы прилично поредеть и разбиться на несколько обособленных по интересам и вкусам группок. Что же до последующего будущего сериала, то лучше уж дать ему после юбилея отдохнуть, не продолжать мучить многострадальное шоу масштабными перекраиваниями, позволить хувианам выдохнуть от витающего в воздухе напряжения и возродить «Доктора Кто» спустя какое-то время адекватно: с новыми силами, новыми людьми и новым подходом к шоу. Стоит ли задуманная BBC игра свеч? Нужно ли хувианам то, что нам предлагают за неимением лучшего? Уверен ли Рассел Т. Дейвис в том, что у него хватит выдержки, нервов и сил, чтобы возвращаться к тому, что когда-то тяжело ему далось, а РТД признавался в своей книге "The Writer`s Tale", как сложно ему было работать над «Доктором Кто»? И неужто РТДшники не боятся, что Рассел не справится с грузом, за который взялся, испишется и не сможет дать нам что-то новое? Или хувианы получат то, что получили поттероманы: своих «Фантастических тварей» от РТД да «Проклятое дитя» от Моффата, неминуемое возвращение которого все сейчас радостно пророчат? Может быть, лучше оставить старое позади и двинуться вперёд? Лично я, хоть и являюсь РТДшницей, ратую за второе. Одну из золотых эр «Доктора Кто» мы уже получили и едва ли сможем вернуться к лучшим временам. Лучшие времена остались в прошлом, и РТД сказал что хотел и свою роль для сериала давно отыграл.

Возможно, Дейвис успел сказать нам далеко не всё, что мог (недаром Десятый так не хотел уходить и сокрушался, что мог ещё много всего сделать, — а не говорил ли устами Доктора Теннанта его создатель?). Может, Дейвис умудрится не повторить себя, не ударить в грязь лицом, создать что-то новое и кардинально отличающееся от его раннего творчества и выгодно представить «РТД-эпоху №2». Вероятно и то, что Рассел не разочарует фанатов и угодит сразу всем, хотя поверить в это сложно. Кроме того, мы неминуемо приходим к тому, что «Доктор Кто» заслуживает полноценного и привычного для долгоиграющего шоу развития. Почему BBC нельзя было взять в шоураннеры женщину, коль «Доктор Кто» прошёл через гендерную революцию, и представить женский образ Доктора как полагается — через представление женского взгляда на сериал и новое прочтение шоу? Почему BBC никак не хочет отойти от правила доверять сериал британцам, и что плохого в межнациональном сотрудничестве? Почему в телекомпании не рассматривается идея кооперации нескольких сценаристов, которые могли бы объединиться в команду шоуранеров, что давно и успешно практикуется Нетфликсом и прочими работающими над созданием сериалов компаниями? Почему нельзя дать шанс новым и нераскрывшимся талантам, зато нужно держаться за старичков, к которым всё, к сожалению, потихонечку сводится? Если же с сериалом всё настолько плохо, что доверить его могут лишь бывшему шоураннеру, то почему BBC нельзя было собрать старичков для создания юбилейного эпизода и поставить красивое многоточие — не навсегда, конечно, а до лучших времён, раз уж шоу всё равно еле хромает и держится буквально из последних сил? Зачем после долгих топтаний на месте возвращаться назад, если «Доктор Кто» просто обязан всегда идти вперёд, а неудачи бывают у всех и не должны превращаться для шоу в приговор? Зачем представлять фанатам вторую версию золотой эпохи, которая едва ли сможет превзойти былые успехи? И чему хувианы радуются, если возвращение бывшего шоураннера указывает на очевидные проблемы сериала, находящегося на грани закрытия? Неужели «старый добрый “Доктор Кто”» будет лучше нового и свежего?

Без скептицизма невозможно отнестись и к желанию РТД превратить вселенную «Доктора Кто» в подобную вселенной Marvel, за что он может взяться в последующие годы. Пока РТД был на коне, его спин-оффы имели шанс на развитие. Теперь же мы не сможем вернуть ни «Приключения Сары Джейн» (разве что бледную копию этого сериала без его сердца и души — Элизабет Слейден), ни адекватную версию «Торчвуда» (во-первых, неудачный четвёртый сезон и ещё более неудачные аудиоматериалы оставили после себя следы, которые будет сложно стереть, во-вторых, к концу существования сериал растерял слишком много героев, а в-третьих, последующее возвращение Джона Барроумена к роли до сих пор остаётся под вопросом), ни интересную версию «Класса» (слишком уж слабым, скучным и неудачным получилось это шоу), а создавать новые спин-оффы с нуля — та ещё задача, если РТД только не возьмётся за экранизацию аудиопроектов Биг Финиш — например, снимет персональное шоу своей любимицы Ривер Сонг, играющей в расширенной вселенной главную (после самого Доктора) роль. Ждёт ли нас расширение сюжетной линии с Timeless Child, и как фанаты на это отреагируют? В лучшем случае мы получим потенциальные истории про Докторов из параллельных Вселенных и таймлайнов, материалы с участием блестящей Джо Мартин и, чем чёрт не шутит, долгожданные сезоны с прекрасным Полом МакГанном, Доктор которого заслужил больше экранного времени. В худшем РТД возьмётся за раскрытие историй десятков левых Докторов из непонятных промежутков таймлайна персонажа, которые едва ли будут кому-то интересны, да и зачем нам нужно столь масштабное и радикальное расширение вселенной? Зачем нам возвращаться в семидесятые и углубляться в самые глубины канона, в котором и так сложно разобраться, учитывая разнообразие расширенной вселенной? Неужели для BBC не было бы разумным шагом закрыть шоу, чтобы возродить его с новыми силами в подходящее для этого время? Двинулись ли BBC в правильном направлении, и ждёт ли «Доктора Кто» новая золотая эпоха? К сожалению, я так не думаю.

Примечания к главе:

Эта статья была написана ещё осенью в качестве реакции на возвращение РТД к сериалу для паблика ВКонтакте RTD Team, и изначально мне не хотелось публиковать её здесь, но так как многие читатели не обитают ВКонтакте, а другие статьи на эту тему я писать не собираюсь, я решила выложить отредактированную и видоизменённую версию изначальной статьи, дабы подогнать её под привычный для сборника формат.

Глава опубликована: 20.01.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх