↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вирусная тревога (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пропущенная сцена, Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Будни спасательного корабля. Коррупция, кумовство, заставляют помогать тем, кто больше платит, а не кому положено, тупые ксеносы втягивают цивилизованных людей в свои разборки...

Время — в середине "Рядом".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вирусная тревога

«Клистир», спасательно-госпитальный корабль Министерства-Чё-Случилось, вышел из червоточины и принялся сканировать пространство. Ничего и никого. Успели.

Капитан не любил такие задания. Задача МЧС — ликвидация катастроф на своей территории. А не спасение ксеносов, у которых денег больше, чем чувства самосохранения. И ладно бы спасать альфиан — по большей части, добропорядочных гуманоидов приятных во всех отношениях. Так ведь нет, выручать надо каких-то агрессивных дикарей, недавно слезших с пальм, которые до сих пор разрешают работорговлю. А у сегодняшних клиентов проблемы даже с собственным законом.

Но с финансированием опять проблемы, весь госбюджет в этом году идёт на спасение провайдеров, поэтому остальным приходится вертеться. А если б не провайдеры, нашли б другую отмазку. Он дяде так и сказал перед стартом, что не полетит, пока тот не переведёт аванс ремонтникам на реставрацию обшивки «Клистира». А то уже, честное слово, перед спасаемыми стыдно на таком решете летать. Вот и приходится левачить, помогать всякой швали, без которой галактика стала бы чище, тогда как кто-то из своих может не дождаться помощи.

Инструкции были предельно просты — прилететь до полиции, вколоть всем вакцину (благо, она уже по дороге созрела), получить плату. Если появится полиция, можно не рисковать, улетать сразу и остаться с одним авансом. Но ни полиции, ни случайных свидетелей не видно — система, как и обещано, была пуста.

— Выход из червоточины! — сообщил навигатор. — Ксеносы. — Ну да, откуда здесь своим взяться... — Частный грузовик. Не вооружён. Преследует нас. — Навигатор что-то листал у себя. — Судно идентифицировано! Капитан, гляньте, я вам скинул. О них два раза предупреждали в рассылке.

Тем временем пилот отвернул с курса на станцию и сбавил скорость. Всё верно, «дай дорогу дураку». Грузовик пронёсся мимо с чересчур высоким для старого грузовика ускорением.

Да, название казалось знакомым. Возможно, и по рассылке о потенциально опасных судах. Не на всякое судно собирают досье на экипаж.

Само судно — списанный военный транспорт. С максимальной взлётной массой в два «Клистира» при на порядок меньшем объёме. Для перевозки бронетехники и андроидов? Капитан — десантник-резервист с кучей боевых наград. Один пилот — истребитель-резервист, имеет боевые ранения. Другой — алькуявец с подозрительно пустым досье. Навигатор — тоже алькуявец, но про него известно, что несколько лет служил наёмником. Два врача — тоже резервисты. Бортинженер — инвалид, негоден к военной службе по причине какой-то нервной патологии, но много лет служил на военной базе вольнонаёмным, тут инвалидность не мешала.

Формально — частное судно. Фактически — замечено в четырёх межзвёздных полицейских операциях, в которых гласно привлекали помощь военных. Либо в которых в силу масштаба следовало бы привлечь военных. Аналитики осторожно предполагают, что грузовик используется для тайных операций военной разведкой.

И «Клистир» вляпался во внутренние разборки ксеносов по самые брови.

— Уточни-ка, что говорит контракт про вмешательство военной разведки, — обратился капитан к бортовому юристу.

— Имеем право всё бросить и улетать, цитирую, «...если возникнут обоснованные опасения вовлечённости законно-применяющих-силу...» Последнее словосочетание традиционно переводят как «полиция», но туда входят и военные, и охранники, и законные наёмники...

— Оно! Можно улетать. Что сейчас делает корабль ксеносов?

— Вызывают то станцию, то нас. Пока, как вы распорядились, не отвечаем.

— Молодцы, так и продолжайте. Стыковка отменяется, как только дам отмашку, возвращаемся домой по плану четыре. — С запутыванием следов против армейских детекторов.

Но сперва капитан отправил на станцию кодовую последовательность, разблокирующую шлюз. Если военные прилетели торговать с работорговцами, то так им и надо. Если прилетели брать их штурмом, то стоит помочь коллегам смежников. Но соблюдая букву договора.

А экипаж «Космического Мозгоеда» готовился к высадке на заражённую станцию.

Примечание к части

Если Полина — дипломированный медик, а законодательство Нового Бобруйска похоже на постсоветское, то можно ожидать, что она окажется военнообязанной. Хотя насчёт ветеринаров не уверен.

P.S. Я думал, это будет очевидно из последнего абзаца, но продолжают спрашивать. Рассказ написан с точки зрения центаврийца, капитана корабля, присланного спасать разработчиков вирусного оружия в «Генетике».

Глава опубликована: 15.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Мне нравится у вас, что пока поймешь, с чьей точки зрения рассказ, прочитано уже прилично. Имхо, хотелось бы хоть одного прозвучавшего имени. Чтобы без всяких поянений для тех кто в танке стало понятно, что рассказ от лица центавриан.
tsaplinавтор
Shurahan
Не припомню в романах узнаваемых центаврийских имён. Вообще, с этой целью писался последний абзац. Можно в последний абзац впихнуть полное наименование "Клистира", как-то вроде: "Капитан госпитально-спасательного судна МЧС Центаврийского Сообщества "Клистир" послал кодовую последовательность. А на КМ с удивлением увидели разблокированный шлюз и стали готовиться к высадке на заражённую станцию."
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх