↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случай на планете роботов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Комедия, Флафф
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Принято считать, что люди создают роботов. А если наоборот? Может быть, роботам стало скучно, и они решили создать людей?

На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2", номинация "Читеры, 19.09", тема "Вторая попытка (второй шанс)", фраза-концовка: "Крик стих, оставив после себя зловещую тишину."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Сти-их!!! — орал кто-то в глубине коридора Большой Железной Библиотеки. — Стих-стих-стих!

Ре-Восемь, робот-дерево, передвигающийся на колёсиках, приделанных к его металлическим корням, подъехал к хулигану и веткой дал ему подзатыльник. Пьяный робот — вообще неприглядное зрелище, а уж в библиотеке — и подавно, и Ре-Восемь, работающий смотрителем, всегда был строг к дебоширам.

Пятый-десятый, робот-канистра, замолчал и встал по струнке при виде смотрителя, но его всё равно водило из стороны в сторону. Ре-восемь принялся его отчитывать:

— Тебя назначили перевозчиком спирта не для того, чтобы ты его пил! Спирт существует для дезинфекции. Ведь планета населена не только роботами и растениями, но и животными. А для животных мы обязаны поддерживать чистую и безопасную среду без вирусов. А ты его пьёшь, бессовестный! И что это за дурацкий призыв? Что значит «Стих»?

— Ну… — замялся Пятый-десятый. — Я решил стать поэтом и писать стихи. Правда, не знаю, как это делается. Вот и тренируюсь, как могу.

— Ну уж точно это делается не так! Сколько ни ори «Стих», поэтом не станешь. Для этого надо долго изучать законы стихосложения и читать стихи других поэтов. И не по пьяни, а в трезвом уме. Вот развезёшь дезинфицирующее средство, и можешь посидеть в читальном зале.

Пятый-десятый кивнул и, покачиваясь, поехал на своих гусеницах выполнять работу. Ре-Восемь посмотрел ему вслед, встряхнул кроной и решил сам заглянуть в читальный зал. Стояло утро, и посетителей пока не было. Но в углу за старинным деревянным столом сидела симпатичная девушка-робот гуманоидной формы и читала маленькую железную книжку.

— Привет, Ми-Ре! Отлично выглядишь! — поприветствовал её Ре-Восемь.

— Привет! Вчера привезли новую партию книг, я всю ночь разбирала. А теперь читаю, оторваться не могу…

— Что это за книга? — Ре-Восемь подъехал поближе и заглянул девушке через плечо. — Название знакомое. «Зловещая долина», что ли? Читал. Интересно, но слишком мрачно.

— Нет, это другая книга! Замени линзы в окулярах. Не долина, а тишина! «Зловещая тишина». Это сборник. Стихи роботов, тоскующих без людей. После Первой Попытки таких стихов появилось много…

— Вот оно как. Я тоже сейчас одного поэта видел. Еле выгнал.

— Ты о Пятом-десятом? — Ми-Ре опустила пышные пластиковые ресницы. — Боюсь, что ему поэтом никогда не стать. Выше антенны на голове, как говорится, не прыгнешь.

Между тем Ре-Восемь протянул свои длинные ветви-манипуляторы и полностью завладел книгой. Он читал стих за стихом, и металлическая листва на его кроне тихо звенела от восхищения. Ми-Ре наблюдала за ним с улыбкой.

— Слушай, дай почитать, а? — сказал наконец он. — Ну пожалуйста…


* * *


Тема, упомянутая в сборнике, так или иначе волновала всех. На планете роботов первая попытка создать людей окончилась неудачей. Людей создавали из химических элементов — этого добра на планете было пруд пруди. Всё сделали как положено: и генов добавили, и хромосом отсыпали по рецепту, сколько нужно, и вообще очень старались, но в результате получились не люди, а… тоже роботы.

Обычные такие железные роботы. Химические элементы, гены и хромосомы странным образом трансформировались в процессоры и микросхемы, а органика — в металл, и роботы получили ещё одну партию роботов. Мелких и озорных.

Конечно, новым роботам нашлось место в обществе, и они отлично вписались в коллектив… Но людей-то всё равно не было! Роботы вырастили множество съедобных растений, построили человекоориентированные дома, засеяли целые поля зерном, нашили кучу стильных одёжек — но все это богатство не пригодилось. Ведь роботы питаются электроэнергией, а одежду не носят (она им просто не идёт).

Прошло время, и роботы поняли, что нужно смириться с неудачей. Но всё чаще на их картинах появлялись люди, и всё больше фантастических книг было написано о дружбе роботов и людей. И вот однажды, как раз в тот момент, когда Ре-Восемь, шелестя ветвями, читал сборник «Зловещая тишина» и утирал воображаемую слезу, Главный Робот вызвал всех на связь, чтобы сделать важное объявление.

Главный Робот был ничуть не важный, а совсем простой и компанейский. Главным его называли только потому, что он был самый большой и умный. И вот что он сказал:

— Дорогие друзья. Мы потерпели неудачу в первый раз, потому что пытались создать людей маленькими, то есть, детьми — в надежде, что они потом вырастут. Но это был ошибочный путь! Потому что роботы не могут растить детей. Вот не могут, и всё. Детей могут растить только люди. Поэтому вся первая партия людей сама собой превратилась в роботов! И я понял: мы должны предпринять вторую попытку. Но на этот раз мы создадим людей сразу взрослыми, чтобы не нужно было их растить. А маленьких они сами потом насоздают, если захотят. В общем, я думаю, что теперь всё должно получиться. За работу!

Роботы очень обрадовались и тут же принялись создавать людей. Дело нашлось всем, даже работникам библиотеки. Ми-ре делала подсчёт химических элементов на компьютере, Ре-Восемь доставлял на тележке хромосомы к воротам Создавательного Института, а несостоявшийся поэт Пятый-десятый вместо спирта подвозил в своей канистре хлорид натрия.

Работа кипела долго. Так долго, что даже невозможно сказать, сколько именно. Когда она была закончена, роботы так устали, что все одновременно отёрли воображаемый пот со лбов — у кого были лбы. А у кого не было — с крышек, стенок и панелей.

— Ну что, коллеги? — обратился к своему народу Главный Робот. Он тоже трудился наравне со всеми, не покладая манипуляторов, и тоже устал. — Вот мы и предприняли Вторую Попытку. А была ли она удачной — это мы узнаем через пять секунд… четыре… три… две… одну…

Роботы по всей планете замерли в напряжении. Ещё бы! Они так ждали этого момента, и так много вложили сил в создание людей! Ре-Восемь, который находился в читальном зале своей библиотеки, дрожал всеми листьями, вцепившись ветвями в маленький железный томик стихов, ставший его талисманом. От смотрителя исходил тихий звон.

Ми-Ре тоже была здесь. Она стояла возле своего компьютера, сцепив руки, и смотрела на экран, где скоро должны были появиться результаты Второй Попытки.

— Как ты считаешь, у нас получилось? — шёпотом спросила она.

— Должно получиться! — взволнованно ответил смотритель. — Не зря же мы так старались.

— Ой, смотритель, смотри! — радостно взвизгнула Ми-Ре. — Они зашевелились!

Ре-Восемь сунул книгу в карман и прильнул к экрану. А люди просыпались, вставали со своих кроватей и с любопытством осматривали всё что видели вокруг: институт, роботов (которые прыгали и кувыркались от счастья), свои стильные одёжки, угощения на столиках. Один человек увидел железную книгу, открыл её и начал читать, и Ми-ре не сдержала восхищённого возгласа:

— Он любит читать! Надо пригласить его в нашу библиотеку.

— Ура! — раздался по общему каналу связи голос Главного Робота. — Вторая Попытка увенчалась успехом! Объявляю праздник!

На планете началось такое оживление, какого не было ещё никогда за всю её историю. Повсюду играла музыка и светились разноцветные гирлянды. Пятый-десятый опять на радостях напился, но его даже не стали ругать. А Институтские роботы повели людей в их новые жилища, попутно знакомя с миром.

— Это деревья, — объясняли они. — Это собачки. Это лошадки. Это поле, в нём растёт зерно. Вон там библиотека, туда можно ходить читать. А эти дома мы специально для вас построили…

Ми-Ре закружилась по читальному залу, напевая песенку про людей, а потом остановилась и сказала:

— Кстати, я до сих пор не дочитала «Зловещую тишину». Ты у меня её тогда как забрал, так и не вернул.

У Ре-Восемь автоматически включились все красные лампочки, и он, извинившись, вынул из кармана железный томик стихов и положил на подоконник.

— Прости, я забыл. Вот книга. Но ведь как здорово получилось, правда? Наконец-то на нашей планете есть настоящие люди! Думаю, что с этого дня начнут появляться совсем другие книги — повеселее, — сказал Ре-Восемь и вышел из читального зала под громкий крик: «Стих!», оставив после себя «Зловещую тишину».

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Упорос

Бессмысленные рассказы на поржать.
Автор: Veronika Smirnova
Фандомы: Ориджиналы, Касл, Менталист, Леди Баг и Кот Нуар, Гарри Поттер, Дюймовочка, Warhammer 40.000, Перри Мейсон, Доктор Айболит, Атака Титанов
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 1625 Кб
Черти (джен)
Ылогия (джен)
Рыло (джен)
Скелет (джен)
Неписец (джен)
Протух (джен)
Морда (джен)
Хламона (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев
miledinecromant Онлайн
Замечательная работа и потрясающая трактовка задания!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
miledinecromant
Спасибо :)
Оригинально вы извернулись с концовкой!

Зато у вас получился весёлый и жизнерадостный рассказ, а с такой последней фразой написать хоть что-то жизнеутверждающее - та ещё задачка.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Спасибо))) Да фраза-концовка - та ещё. Вот и захотелось по ней проехаться:)
Я просто присоединюсь к предыдущим комментаторам - прелестные и история, и трактовка =)
Замечательная история! Мне кажется, люди так бы не радовались созданиям роботов, как роботы - людям)))
Потому что роботы - круче!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Iguanidae
Спасибо большое за рекомендацию и отзыв!
coxie
Спасибо) Вот хотелось написать что-то смешное и флаффное.
Огонь! И история, и концовка.
Вообще рассказ прелестный, роботы - просто чудо. Фразочки вроде "выше антенны на голове не прыгнешь" очень доставили :)
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Foxita
Спасибо))
Alteya Онлайн
Какая необыкновенная идея!
Вот если бы почитать серьёзную работу на эту тему... большую... эх, мечты.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Alteya
Спасибо! Как-то сложно представить себе серьёзного пьяного робота...
С такой концовкой - такая милая и наивная история! Автор большой молодец, спасибо :)
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
elventian
Вам спасибо за отзыв:)
Спасибо, улыбнуло и порадовало.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Charon
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию)
А лошадок тоже роботы сделали? И собачек? А землю? А как люди все сразу уметь могли?
octotrain
Не стоит относиться к шуточной истории-зарисовке как к серьезному sci-fi
А зачем им библиотека как здание, как дети превратились в роботов, как робот может напиться и т.д. Не эти вопросы поднимает автор, на мой взгляд
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
octotrain
Спасибо. Об этом я как-то не подумала((( Действительно, глупость получилась, и много нарушений. Хотя по моей задумке лошадки и растения сами собой завелись. Не было только людей, а роботам хотелось, чтобы и люди тоже были.
А почему люди сразу всё уметь могли? Вдохновлялась фильмом о клонах, которые появляются сразу во взрослом виде. Но если заклёпок слишком много, я попытаюсь переписать рассказ.
#доброобзор
Мир-наоборот, где роботы ведут себя как люди, но понимают, что до людей им далеко. И творят - и людей, и стихи. Ни то, ни другое не получается так, как хотелось бы. И они пытаются снова - с завидным упорством.
И это наоборот прекрасно, как и трактовка финальной фразы. Она всякие эмоции вызывала - и напряжение, и тяжелые вздохи, но чтоб ржать с нее - никогда. Только здесь.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Муркa
Спасибо)) Мне финальная фраза очень понравилась. Хотелось найти ей достойное применение:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх