↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

2014

— Опаздываете, Снейп, — строго отметил учитель истории, когда попытка Бетти проскользнуть в кабинет незамеченной с треском провалилась, — и где ваш сосед?

По классу пробежался ехидный смешок: одноклассники уже заметили, что новенький парень проявил интерес к её непопулярной персоне, но Бетти уже давно привыкла игнорировать десятки направленных на неё взглядов.

— Понятия не имею, — честно ответила она.

Очки учителя блестнули в свете палящего солнца.

— Садитесь и готовьтесь к уроку.

Бетти плюхнулась за первую же свободную парту, вытащила учебник и полупустую тетрадь, и принялась делать вид, что вникает в тему урока, ежеминутно поглядывая на дисплей телефона.

Мэйсон с самого утра не отвечал на звонки и сообщения. Они были знакомы не так долго, чтобы он отчитывался перед ней обо всех своих передвижениях, но Бетти отчего-то было тревожно. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, она взяла в руки телефон и принялась скармливать змейке пиксельные квадратики, вполуха слушая монотонный бубнёж учителя.

К её облегчению, Мэйсон ввалился в кабинет спустя двадцать минут после начала урока, бормоча тысячу извинений. Выглядел он странно: волосы взъерошены, рубашка застегнута не на ту пуговицу, возле губ — засохшая зубная паста.

— Всё в порядке? — шепнула Бетти, когда он молча уселся рядом с ней.

— Не очень. — коротко ответил Мэйсон. — Поссорился с папой.

Бетти понимающе кивнула: в этом вопросе она разбиралась как никто другой.

— Я его спросил про татуировку, — через полминуты молчания пояснил Ньюман, — а он взвился и сказал, чтобы я не спрашивал о всякой ерунде. И отца он твоего, кстати, не знает. Говорит, мало ли дураков на земле, которые всякую фигню себе делают.

— Пусть за себя говорит, — оскорбленно шикнула Бетти, — мой отец уж точно не дурак.

— Что-то важное диктовали? — Мэйсон проигнорировал её выпад, бесцельно листая учебник.

— Нет, это же история, — отмахнулась Бетти, разглядывая чахлую монстеру на подоконнике. — И что, твой прямо сильно разозлился?

— Давай не будем больше об этом, — подавленно попросил Мэйсон. — Слушай учителя, экзамены скоро.

— Ничего нового он не скажет, а учебник я уже давным-давно прочитала.

— Тогда не мешай мне, хорошо?

Бетти насупилась:

— Да пожалуйста. Только лицо для начала вытри.

1999

Гермиона чихнула и попыталась встать на цыпочки, рискуя в любой момент оказаться на полу, но даже эта жертва казалась ей меньшей, чем перспектива дышать вековой пылью ближайшие несколько недель, а то и месяцев.

— Я бы попросил вас не трогать мои личные вещи, — раздался за спиной уже ставший привычным хриплый голос, — но, полагаю, это не возымеет никакого эффекта.

Гермиона оглянулась, с трудом балансируя на колченогой табуретке. Снейп подпирал плечом косяк и наблюдал за её изящными па; в мешковатых штанах, шерстяных носках и вязаном свитере авторства миссис Уизли, она выглядела особенно элегантно.

Гермиона постаралась вежливо улыбнуться: с момента начала её условно-добровольного заключения в затхлом доме Снейпа, они практически не разговаривали. Снейп был скрытен, ограничивался односложными ответами, и всячески избегал её общества.

— Извините, сэр, но не мне вам объяснять, как важна в зельеварении стерильность помещения.

— Вы варите своё зелье, — на последнем слове он скривился, будто съел что-то очень горькое, — не здесь, а в лаборатории. Если уж вы захватили моё рабочее место, будьте так любезны оставить в покое остальную часть дома.

Гермиона слезла с табуретки, сняла с волос маячащую перед глазами паутинку и гордо прошествовала мимо Снейпа, демонстративно впихнув облезлый пипидастр в урну возле заваленного мусором камина.

— К сожалению, профессор, я передвигаюсь не по воздуху и не имею возможности аппарировать исключительно в лабораторию и обратно. И раз уж мне приходится во всём этом участвовать, я бы не хотела заработать себе ещё и астму.

— Куда же делась ваша жертвенность, мисс Грейнджер? — Снейп медленно опустился на оставленный ею табурет. — Мне казалось, что такая мелочь, как смерть от удушья, не может сломить ваш непоколебимый дух.

Гермиона стиснула зубы и в который раз подавила в себе желание хлопнуть дверью и аппарировать обратно в Нору.

— Если бы не мой, как вы выразились, непоколебимый дух, вы бы сейчас сидели в холодной камере, в сырости и компании крыс.

— Пока что не вижу особой разницы, — тихо хмыкнул Снейп.

Он физически не мог повышать голос, но это ни капли не мешало ему смешивать Гермиону с грязью. Она шумно вдохнула через ноздри; Снейп, кажется, забавлялся, глядя на неё из-под насмешливо приподнятых бровей.

— Какой же дурой я была, когда согласилась вас защищать.

— Что посеешь, мисс Грейнджер.

— Неужели, в вас нет ни капли благодарности? — окончательно вскипев, Гермиона подошла к Снейпу вплотную, пользуясь возможностью в буквальном смысле смотреть на него сверху вниз. — Да я всё положила на то, чтобы вас вытащить! Я торчу здесь практически круглые сутки, слежу за вашим зельем, пытаюсь привести эту халупу в божеский вид, потому что не представляю, как здесь вообще можно жить, а в ответ получаю только фунт презрения!

— Скажите, мисс Грейнджер, — всё так же тихо перебил её Снейп, доставая из кармана пачку самых обыкновенных маггловских сигарет, — как вы думаете, испытывает ли чувство благодарности умирающее дикое животное, когда его пожирают живьём, начиная с ног?

Гермиона с недоумением наблюдала, как он прикуривает и выпускает в сторону струйку едкого дыма. Так она узнала, что он, ко всему прочему, ещё и курит.

— Я не понимаю, о чём вы.

— Что бы ни наплёл вам Шарп, — Снейп пошарил взглядом вокруг, в поисках чего-нибудь, подходящего на роль пепельницы, — вся эта сомнительная кампания направлена лишь на то, чтобы продлить мои страдания. Вам знакомо определение «паллиативная помощь»?

— Конечно, но я не понимаю, каким образом…

— Пораскиньте мозгами, Грейнджер. Визенгамот ни за что не согласился бы отпустить меня, зная, что я могу рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Зачем держать меня в Азкабане, если моя мучительная кончина — лишь вопрос времени?

— Но зелье…

— Будь это зелье способно принести ощутимую пользу, вы не смогли бы его сварить ни в этой жизни, ни в следующей. Как ваш бывший преподаватель, я не питаю иллюзий касаемо ваших внезапно открывшихся талантов зельевара. Скажем так, это зелье лишь облегчит некоторые из симптомов. Так что, увы, мисс Грейнджер, ваша миссия оказалась чуть менее благородной, чем вы рассчитывали.

— Это лишь ваши домыслы, — возразила Гермиона с вызовом. — Я не верю, что нельзя найти способ вам помочь.

Снейп пожал плечами, отворачиваясь к мутному заляпанному окну.

— Цель должна оправдывать средства, мисс Грейнджер. Ваши потуги спасти мою заблудшую душу не просто бесполезны — они смешны.

Смешны? — Гермиона в сердцах топнула ногой и из-под иссохшихся скрипучих половиц взвились клубы пыли, смешиваясь с заполнившим комнату сигаретным дымом. — Я уже поняла, что бесполезно ждать от вас благодарности, но можно хотя бы попытаться быть…

— Всё в порядке, мисс Грейнджер? — раздался голос снаружи.

— Служители закона на страже вашего спокойствия, — Снейп, ухмыльнувшись, театрально повёл рукой в сторону входа. — Прошу, мисс Грейнджер — ваш выход.

Поспешно вытерев грязные руки о штанины, Гермиона выглянула в коридор — по совместительству кухню, — где у входа её уже поджидал один из авроров: молодой маг с аккуратной убористой бородкой и ясным взглядом.

— Я слышал ругань. Помощь нужна?

— Нет, спасибо, Моксли, всё в порядке, — заверила Гермиона, оглядываясь на Снейпа: тот как ни в чём не бывало продолжил курить, отвернувшись к окну, — мы с профессором просто очень бурно обсуждаем подробности его лечения.

Снейп фыркнул и Гермиона с трудом поборола желание метнуть в него чугунным чайником, приткнутым на захламлённой плите между проржавевшей кастрюлей и горой сваленных тарелок.

— Вас понял, — кивнул аврор, открывая входную дверь. Гермиона поёжилась: в доме стоял жуткий холод, но Моксли не торопился выходить, позволяя крупным хлопьям снега запорошить порог.

— У вас какие-то вопросы? — вежливо поинтересовалась Гермиона. Аврор лишь сделал уверенный шаг в дом, будто его кто-то пригласил, скинул капюшон и бегло осмотрелся.

— Если этот паршивец будет вас обижать, мисс Грейнджер, — доверительным шёпотом произнёс Моксли, — только скажите. Мы найдём на него управу.

— В этом нет необходимости, — холодно ответила Гермиона. — Профессор не причинит мне вреда. И попрошу без выражений.

Моксли хмыкнул и с экспертным видом покачал головой.

— Я много таких как он встречал, мисс Грейнджер. Не дайте ему запудрить вам мозги. Что бы он там ни сделал для нашей победы, его гнилая натура все равно рано или поздно выползет наружу. Не бывает бывших темных магов — это я вам точно говорю.

— Вы закончили? — осведомилась Гермиона. — Простите, мистер Моксли, но оценка сложившейся ситуации, кажется, не входит в ваши обязанности.

— Не поймите меня неправильно, мисс Грейнджер, — Моксли примирительно развел в стороны раскрытые ладони, — я всего лишь беспокоюсь о вашей безопасности. И это-то как раз и входит в мои обязанности.

— Если профессор Снейп вдруг решит придушить меня голыми руками, я непременно сообщу. А пока что, извините, мне нужно работать.

Моксли смиренно кивнул и, наконец, скрылся за дверью. За время их диалога перед дверью намело приличный сугроб, и Гермиона со вздохом выудила из угла старый веник.

— Не беспокойтесь, мисс Грейнджер, — раздалось из комнаты, — если я решу вас убить, то придумаю более изощрённый способ, чем банальное шекспировское удушение.

Глава опубликована: 08.10.2019
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
Maris_Mont Онлайн
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх