↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый сын Цетаганды (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Сайдстори
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Первые годы колонистов на Эте Кита IV не были ни легкими, ни интересными. Но в 27м году от колонизации случилась катастрофа, которая разделила всю историю на "до" и "после", и положила начало тому обществу Цетаганды, которое стало крупнейшей державой в освоенном космосе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Только для взора Императорского Семейства.

Составлено Старшим Хранителем Древа Знаний,

по просьбе Правящей Императрицы-Матери Райан Дегтиар,

по случаю восшествия на престол ее сына-Императора.

Часть первая. Зигота


* * *


14.02.27

— Пришли вести с орбиты, Кларисса.

— Зачитайте, Стефан.

— «Планетарная колония Эта Кита IV объявляется зоной биологической опасности четвертой степени, посещения запрещены».

— Что еще?

— «Поскольку Эта Кита IV имеет статус независимой колонии, вся ответственность за возникновение, распространение и лечение инфекции лежит на оной колонии. Сообществом, состоящим из Союза Земных правительств и Союза независимых колоний, решено, что гуманитарные грузы, необходимые для поддержания населения колонии Эта Кита IV, будут доставляться одноразовыми грузовыми беспилотниками».

— Они запирают нас здесь.


* * *


19.02.27

— Какое у нас положение на сегодняшний день, доктор Кристоф?

— Вот, посмотрите, вам, как временно исполняющей обязанности Главы Колонии, можно видеть эти списки. Еще триста двадцать восемь обратившихся за помощью в начальной стадии, пятьсот девяносто семь обнаружено уже в терминальном состоянии и более тридцати тысяч находящихся на терапии.

— И все — мужчины?

— Да, Кларисса, те пять случаев обращения женщин с аналогичными симптомами были, после изучения генотипа больных, признаны сочетанием нашей инфекции и синдромов Морриса или Свайера, когда внешне выглядящая нормальной женщина имеет мужской кариотип, набор хромосом с нормальными XY.

— Вы обнаружили источник инфекции?

— Пока нет. Известно, что первый погибший, с описаниями повреждений, сходными с терминальной стадией, был колонистом с Земли, и погиб он в двенадцатом году от основания колонии, почти пятнадцать лет назад. После этого регистрировалось от одного до пяти случаев в год, до начала этого года, когда мужчины стали массово заболевать.

— Оно мутировало?

— Вероятнее всего.

— Есть случаи выздоровления?

— Увы... все заболевшие либо изолированы в больницах, либо уже погибли.


* * *


24.02.27

— Доктор Саманта! Доктор Саманта, посмотрите, я нашла описание болезни в справочнике побежденных вирусных инфекций Земли докосмической Эры. Начальные симптомы и последующее течение болезни сходно с описаниями эпидемического паротита, или иначе «свинки». Но у нас заражаются только мужчины, и пока непонятно, сколько занимает инкубационный период. Так много болеет...

— Спасибо, Лайна, я сообщу о вашей находке в центр Биобезопасности.

— Доктор Саманта... я понимаю, вопрос неуместный.... но ваш сын, он уже неделю не появляется на занятиях? Мы... я пыталась дозвониться ему...

— Он в изоляторе.

— О-о-о... простите... простите, пожалуйста...


* * *


07.03.27

— Господин Завьялов?

— Слушаю вас.

— Меня зовут Анжела Виннис, я специалист Центра Репродукции «Райский Сад». С большим сожалением должна сообщить, что мужские зародыши, подготовленные по контракту № 356-242, признаны нежизнеспособными.

— Ох. Вообще все?

— Только мужские, три женских зародыша полностью в порядке и готовы к пересадке. Когда ваша супруга или суррогатная мать для ребенка готовы прибыть в клинику?


* * *


15.03.27

— Мы уже месяц в планетарном карантине! И они постоянно повторяют мне: «Господин Моррини, распоряжение о карантине исходит от Союза Земли и Беты, мы ничего не можем сделать!» Сколько это еще может продолжаться?! Мы должны были улететь домой еще три недели назад, а застряли на этой отсталой колонии!

— Дорогой, потише. Мы послали сообщение с транзитом, наш сын и управляющие в курсе, что происходит.

— Я устал от этой гостиницы! Этой еды! Ты понимаешь, Лара, я уже не могу ее есть! Меня тошнит от одного запаха... Ох...

— Посиди, дорогой, посиди... сейчас... вот, выпей свое лекарство. Скоро все наладится, мы улетим обратно на Бету, к детям, к нашему уютному дому...


* * *


23.04.27

Кларисса Ли, Глава Совета Колонии: Великие предки, за что нам такая кара... Почти все производство остановлено, сельское хозяйство в запустении, в космопорте вообще трудно найти хоть одного человека, что мужчину, что женщину. И как, спрашивается, нам теперь жить, если семьдесят процентов мужчин лежит в изолированных боксах больными, а остальные тридцать в аналогичных же изолированных боксах, но в режиме полной стерильности, чтобы, не дай бог, не заболели? Что же нам делать?

Рамана Дрейк, советник по делам детей и молодежи: Не время предаваться унынию, Кларисса. Из всего Совета колонии, как видишь, осталось только нас шестеро.

Кларисса: Из двадцати четырех, Рамана!

Рамана: Зато мы, кроме разве что Яны Гордой, Советника по культуре, как раз из тех сфер ответственности, которые относятся к выживанию в самом прямом смысле! Советник по сельскому хозяйству, советник по биобезопасности колонии, советник по медицине и репродукции, советник по делам детей и молодежи и, наконец, после смерти Исами Тэнно, ты — председатель Совета колонии! Соберись!

Амира Судайри, советник по биобезопасности: Действительно, Кларисса, мы же все-таки тут не девочки, которые не знают, с какой стороны подойти к микроскопу. Я, как советник по биобезопасности, должна сказать, что исследования вируса, поразившего мужскую часть населения колонии, идут с изрядным скрипом — все-таки и у нас большие потери. Выявлено, и с достаточной степенью достоверности, что вирус поражает именно Y-хромосому, встраиваясь в неё и необратимо повреждая. Версия мутировавшего вируса эпидемического паротита не подтвердилась, но тем не менее навела нас на нужное русло поисков. Подтвердилась версия заражения систем кондиционирования, и то, что вирус передается воздушно-капельным путем. Также, к сожалению, мы совместно с медиками никак не продвинулись в разработке лекарства. А это значит, скорее всего, через какое-то время мы останемся на планете вообще без единого носителя Y-хромосом.

Кларисса: Неутешительные новости, совсем. Но спасибо, Амира. Я уверена, вы делаете максимум возможного. Какие новости у вас, Дилана? Ваш медико-репродуктивный центр крупнейший на планете.

Дилана Ронделл, советник по медицине и репродукции: У меня тоже плохие новости, Кларисса, дамы. Судя по течению болезни и тому, что практически никакие варианты терапии не помогают, мы вынуждены констатировать, что все муж... все заболевшие носители Y-хромосомы погибнут до окончания этого года. Вирус встраивается практически во все клетки, где есть Y-хромосома, но первыми страдают... хм-м-м... гаметопроизводящие органы и — отчего мы поначалу решили, что это эпидемия паротита, — другие железистые органы. После развития острого орхита процесс нарастает лавинообразно, и заболевший погибает из-за стремительного отмирания клеток в течение пяти-девяти дней. И что самое странное, инкубационный период совершенно не поддается нашему подсчету — помещенные в стерильные боксы дети заболевают с той же частотой, что и последние взрослые мужчины, добровольно туда отправившиеся после консервации производств и космопорта. И у нас перегружены кремационные камеры, просто кошмарный поток э-э-э... тел.

Кларисса: Видимо, придется сжигать на топливе, как в древние времена.

Дилана: Тогда нужен кто-то, кто этим займется, потому что погибает уже по несколько сотен в день. Также в отделении репродукции погибли все мужские зародыши, подготовленные для ЭКО по заказу колонистов. Прогресс есть только в одном — мы собрали образцы семенного материала практически у всех, кто смог доехать до нас, и сейчас активно проверяем его на носительство вирусных тел. И не пострадал наш запас донорского семени, который был в замороженном виде привезен еще с Земли.

Кларисса: Значит, шансы на то, что у нас могут быть дети, все-таки есть?

Дилана: Есть, но только если мы найдем способ вычистить эту дрянь из воздуха самой планеты, либо сделать наших мальчиков к ней невосприимчивыми. Но в ближайшее время, похоже, мы будем составлять контракты только на зачатие девочек. Да, и еще. У нас тут образовалось... «наследство». Головной офис «Бионекса» с Земли планировал открыться через месяц. У них отстроено здание, доставлено новейшее оборудование, а вот с персоналом промашка вышла — у них к нам в колонию почему-то были назначены только мужчины. Хотя Исами был еще тот сексист, я все же удивлена, что он не привез с собой всех. А исполнителей почти и не было, не приехали еще. Поэтому шикарное помещение с самым лучшим и новейшим оборудованием пропадает впустую. Мы же теперь очень долго не сможем из-за карантина принять хоть кого-то. И что тогда делать со всем этим? Очень не хочется, чтобы простаивало.

Кларисса: То есть ты хочешь прибрать к рукам эту прекрасно оборудованную лабораторию и желательно бесплатно?

Дилана: Ну, я думаю, мы можем компенсировать им после окончания срока карантина. Или нет. В любом случае, для того чтобы пользоваться этим оборудованием, «Бионекс» должны сначала обзавестись новым главой и прислать свой штат, а пустить мы их сюда не можем, никак не можем. Карантин же.

Кларисса: Понятно. Думаю, мы можем пока на правах пользования реквизировать помещения и оборудование во благо колонии. Пользуйся, Ди. Теперь вы, Гнеришка, что у нас по обеспечению колонии хотя бы продуктами питания?

Гнеришка Дегтярь, советник по сельскому хозяйству: Учитывая, что население у нас сократилось почти наполовину, прогноз в короткой перспективе благоприятный — еда в хранилищах либо заморожена, либо засушена, либо законсервирована другими способами. А вот с долгосрочным прогнозом такая же печаль, как и у всех, — неизвестно, как мы получим новый урожай, если просто некому управлять техникой. Даже если снова запустить гидропонную линию, оставшуюся с прошлого десятилетия, когда сюда прилетела первая партия колонистов, на нее просто не хватит обученного персонала. И самое отвратительное, что должна вам сообщить я, — у нас начался падеж скота и птицы. Во-первых, некому ухаживать, и во-вторых, похоже, вирус встраивается и в Y-хромосомы земных животных, поскольку шестьдесят процентов погибшего скота как раз самцы-производители. А их и так было мало. Да и в пищу они теперь по понятным причинам не годятся. Никто не станет есть зараженное мясо. Что теперь делать с тысячами трупов животных, тоже сложно представить.

Дилана: Разве что кремировать, как придется поступать и с телами наших погибших от инфекции.

Гнеришка: Да, но кто будет таскать туши в тонну весом? Девочки не умеют обращаться даже с автопогрузчиком, а там, на производстве, нередко работникам приходилось самим ворочать подвешенное на ленте. Да и останки коров и свиней в стойлах как вытащить? Автопогрузчик туда не пройдет! У нас вообще есть достаточно сильные женщины на планете? Может, из военных или службы охраны?

Кларисса: Надо объявить полный сбор всех колонистов... колонисток. Привезти абсолютно всех и разъяснить все, что мы сейчас обсудили. Затем всех пересчитать и распределить по производствам. К сожалению, теперь ни у одной женщины колонии Эта нет возможности ни покинуть ее, ни не работать, полагаясь на способности своего мужа или отца. И обязательно выделить графу фертильности, нам нужно знать, какой у нас есть резерв молодых женщин, способных стать матерями. Похоже, что до снятия статуса зоны биоопасности четвертой степени нам придется полагаться только на процедуру ЭКО и собственные силы по вынашиванию дет... дочерей. Неизвестно, сколько это займет времени. Может, год, а может, и сотню лет. И все это время мы должны поддерживать нормальный цикл хотя бы воспроизводства. Остались вы, Рамана и Яна. Что скажете?

Яна Гордая, советник по культуре: Я пока уступлю свою очередь говорить, мне нужно немного зашлифовать формулировки.

Рамана: От своего департамента могу только добавить, что нам придется пересмотреть свой подход как к обучению, так и к порядку формирования групп, поскольку некоторые группы сократились от трети до трех четвертей. Я уверена, что девочки смогут освоить программы, предназначавшиеся в основном для мальчиков. И кстати, возможно, мы сможем сократить расходы на армию и службу правопорядка, так как не осталось смутьянов, из-за которых мы их держали. Все-таки женщины к антисоциальному поведению гораздо менее склонны. А с внешней стороны нам сейчас завоевания бояться незачем — единственное, чтобы не забросали с орбиты ядерными бомбами для полной стерилизации планеты. Но вряд ли такой вариант возможен. Поэтому нам нужно отобрать несколько людей, которые будут писать тексты и видео для внешних наблюдателей. Во-первых, запугивающие: о том, как страшно пострадала колония от неизвестного вируса, возникшего ниоткуда и выкосившего все мужское население колонии; и как опасно мужчинам теперь ступать на почву этой колонии. Поскольку армии всех миров на девяносто процентов состоят из мужчин, можно гарантировать, что сюда они не сунутся, как и пираты. Во-вторых, вдохновляющие: про прекрасных и сильных душой колонисток, которые, несмотря на все невзгоды, борются за спасение своей жизни. Ну и в-третьих, попрошайнические, скажем так... О том, как бедным несчастным колонисткам тяжело живется и что все добрые порядочные люди просто не могут не помочь, подкинув им немного денег на планетарный счет или гуманитарного груза, прямиком в космопорт. У меня все. Яна, тебе слово.

Яна: Спасибо, Рамана. И ты опять украла у меня слова с языка. Я как раз хотела предложить девочек из своего департамента для, так сказать, пиар-кампании там, за облаками. Раз слово сказано, то стоит и развить мысль: мы находимся в крайне отчаянном положении, выкинуты самой судьбой на обочину жизни. Но, как в древние времена говорили, «даже самое тяжелое поражение несет в себе семена будущей победы». И мы должны решить, что для нас будет победой, будущей победой. Посмотрите вокруг, мы оказались в ситуации, какой не было никогда за все время существования человечества от зарождения на материнской (!) планете и до расселения по планетам космоса. Мы можем здесь и сейчас заложить основы цивилизации, которая будет опираться не на силу своих мужчин, но на ум своих женщин. Уйдут в прошлое войны, изнасилования, убийства — просто потому, что некому будет их совершать. Мы можем создать общество цивилизованных, добродетельных и прекрасных людей, которые будут нести в этот мир красоту и гармонию...

Амира: Главное, помнить о том, что заряжено...

Яна: И это тоже может стать нашим оружием влияния, помимо текстов и фильмов. Все мы, находящиеся в этой комнате, имеем биомедицинское образование и понимаем, что хоть этот случай и вышел за рамки нашего понимания и контроля, но тем не менее он может быть обращен и к нашей пользе. Нам следует продолжать наши биологические разработки, и тогда через какое-то время мы сможем стать производителями поистине настоящих чудес, диковинок для всей галактики. При этом мы не будем забывать и о том, что всегда найдутся недоброжелатели, желающие забрать силой чужое добро. Для таких должен быть подготовлен... арсенал. И, возможно, я сейчас скажу поистине крамольную вещь... Но, вероятно, мы сможем создать... совершенное общество. Или даже общество совершенных людей. Не просто результат сведенных вместе двух гамет, а действительно совершенную расу, которая будет лишена всех пороков и недостатков человеческого тела и понесет свет высшей цивилизации по всему космосу.

Кларисса: Если нас выпустят с этой планеты... И не нарядят в смирительные рубашки за подобные евгенические идеи. Яна, вы вообще понимаете, насколько чудовищно ваше... умопостроение? Где вы у нас увидели «свет высшей цивилизации»? Нам в грязи и отходах приходится копаться изо дня в день, просто чтобы выжить!

Яна: Но это не значит, что нам нужно зарывать себя в могилу вместе с нашими погибшими мужьями, братьями и сыновьями. И нам следует думать о будущем, о таком будущем, чтобы, достигнув его, мы могли действительно сказать, что прекраснейшие розы расцвели на золе страшнейшего пожара. И, кстати, нам совершенно не нужно информировать хоть кого-то об этом. Мы можем сделать это нашей маленькой тайной. Для узкого, очень узкого круга. Вероятно, мы сможем выработать концепцию, как закрыть «дымовой завесой» все, чему должно быть скрытым.


* * *


08.05.27

— Готов сводный доклад по результатам переписи, глава Совета.

— И сколько нас осталось?

— На начало инфекции, согласно спискам колонистов от ежегодной переписи прошлого года, спискам транзитных кораблей, оставшихся в порту на момент объявления карантина, и спискам заключенных контрактов в репродуктивном центре, всего колонистов обоих полов было чуть более трех миллионов человек. Сейчас, после общепланетарного сбора всех выживших колонисток, у нас есть чуть более четырёхсот тысяч женщин всех возрастных групп. Из них под наблюдением три тысячи девятьсот восемьдесят четыре беременных девочками, и у шести тысяч ста восьмидесяти семи ранее зарегистрированных беременных — прерывания, девяносто три процента погибших эмбрионов разной степени доношенности — мужские. Им оказывается помощь.

— Сколько еще осталось мужчин?

— Восемнадцать тысяч, все уже с признаками болезни, находятся в обычных палатах, поскольку больше нет риска заражения других — они последние.

— Значит, Эта не дала нам даже года. Менее чем за пять месяцев погибло почти все мужское население колонии. Что сообщают медики?

— После проведенной экспертизы все образцы генетического материала от мужчин, не показывавших признаки заражения в начале карантина, были забракованы. Все они несут в себе признаки вирусного поражения гамет.

— Значит, первая стадия шла вообще бессимптомно?

— Да, похоже на то.

— Тогда сколько людей заразилось этим и улетело отсюда в бессимптомной фазе?

— Вряд ли мы сможем посчитать.

— Но у нас есть данные по всем отбывшим от нас кораблям до введения карантина. Необходимо срочно сообщить эти данные в Совет Земли, Беты и свободных колоний. Впрочем, хорошо, что мы в таком тупичке находимся — до нас три месяца лету с пересадками. Скорее всего, все заразившиеся погибали на кораблях, не долетая Беты. Теперь по профессиональным навыкам: какие есть данные?

— Где-то четверть — не имеют профессий по причине либо юного возраста, либо следования семейному укладу. В остальном присутствуют представители многих профессий с заметным перекосом в сторону биологических и медицинских специальностей, их около трети от всех. Также есть несколько юристов и финансистов с земной лицензией. Профессиональных военных и специалистов охраны и безопасности — около пятисот человек. Полностью отсутствуют разнорабочие и специалисты по космическим технологиям — пилотирование и обслуживание кораблей, производство спутников и систем связи. Есть несколько квалифицированных специалистов по ремонту техники. В сфере сельскохозяйственного обеспечения колонии тоже осталось мало специалистов, в основном это генетики-агротехники высшего звена и служащие, ухаживавшие за животными на фермах. Тех, кто занимался эксплуатацией и наладкой полевой техники, — не осталось. Примерно пять процентов от общего числа колонисток составляют специалисты обслуживающих профессий, работницы индустрии красоты и развлечений. Еще есть труппа японского театра, четыре съемочные группы, конечно не полной численности, но что есть, и три профессиональные блогерши.

— Что ж, будем работать с чем есть. Раз экспортировать что-либо материальное мы с планеты не сможем, попробуем нематериальное, цифровое. Надо будет посовещаться с Яной. Хотя эти ее евгенические идеи так отдают замашками Тэнно. Они ведь вместе работали и до Колонии?


* * *


21.05.27

Куда: колония Бета, квартал Лианой, дом Моррини.

Кому: Анару Моррини.

Сын мой, волей судьбы я, исполняя свой долг матери, должна сообщить тебе, что твой отец и мой муж, Эрар Моррини, скончался в госпитале колонии Эта Кита IV. Причиной этого трагического события стало инфекционное заболевание, из-за которого планета помещена в карантин. Также должна сообщить, что я остаюсь на планете из-за карантина, срок которого установлен на 50 (пятьдесят) лет с момента смерти последнего заболевшего. Поэтому я передаю права владения, пользования и распоряжения нашими семейными делами, активами и недвижимостью тебе, как старшему сыну и наследнику. Порядок вступления в наследство, а также распределения долей семейного имущества между тобой, твоим братом и сестрой мы с отцом описали в завещании, которое оставили в конторе господина Элрина. Пожалуйста, позаботься о своих младших. Я здорова, и инфекция мне не грозит. Но колония испытывает трудности со всем необходимым для выживания. Поэтому я хочу попросить тебя прислать с гуманитарным грузом те линии по производству биосинтетического белка, которые мы с отцом заказали для нашего завода в Креспине. Я постараюсь написать еще, но объем передаваемого по лучу не способен вместить все то, что я хочу вам сказать. Обними за меня Ричи и Алиру и скажи, что мы с отцом вас всех любим, даже находясь так далеко. Твоя любящая мама, Эллария Висконти-Моррини.


* * *


26.05.27

— Джамиса, Джамиса! Очнись! Ты слишком близко, угоришь сейчас!

— Я... пусти... там Рош, я не могу оставить его... а они сжигают его! Пусти! Пусти! Нет! РО-О-ОШ!

— Джамиса, пойдем. Тебе нельзя волноваться в твоем положении. Ты не можешь погубить ту часть Роша, которую носишь под сердцем. Идем, сестренка.


* * *


17.06.27

— Такая непривычная тишина. Все палаты пусты, все эти месяцы непрерывной борьбы, плача, криков — и все. Ни звука теперь, ни шороха. Даже аппаратура не гудит, все выключено. И что теперь делать?

— Учиться жить заново, конечно. Других вариантов у нас нет. Планета объявлена Советом Колонии в карантин на полсотни лет, а значит, мы никогда не покинем ее. Разве что наши дочери или внучки смогут, но кто знает, что будет через полвека? Может, планета останется закрытой навсегда.


* * *


24.06.27

— Кларисса, нам удалось запустить печать пластобетонных плиток нужного размера. Нашлись специалисты и по технике, и по управлению, и по ремонту.

— Это хорошая новость, Хара. Значит, делаем как решили. Список всех погибших у нас есть. Необходимо для каждого из них сделать мемориальную табличку с именем и датами. Затем нам нужно будет вставить их в заранее подготовленную стену, чтобы осталась память об этом для потомков. Яна, у вас готов план поминальной церемонии?

— Есть два варианта, посложнее и попроще. Предлагаемый нашим департаментом и второй — от популярной труппы японского театра, застрявшей у нас тут. И я намерена настаивать на том, чтобы все были одеты в белое.

— Почему?

— Кульминацией церемонии будет заявление, что все мы остаемся матерями, дочерьми и сестрами, но вот женами нам уже не стать. И поскольку нет мужчин, мы навсегда останемся лишь невестами. А в земной традиции последних нескольких столетий невесты выходили замуж именно в белом платье.

— А у нас есть столько платьев?

— На складах есть запас белой ткани, а покрой предлагается самый простой — прямоугольный отрез, с прорезью для головы и подпоясанный кушаком из той же ткани. Вниз надевается любая одежда.


* * *


07.09.27

— Рамана, что у нас с обучением?

— В гуманитарном грузе прибыли наконец-то диски с обучающими курсами, адаптированными для нас. И это хорошо, Клари, потому что мы закончили разделение по возрастным группам и сопутствующее тестирование на профессиональную пригодность.

— Кстати о гуманитарном грузе. Его пригнал не кто иной, как «Звездная скиталица». И хотя она не стала совершать посадку, капитан связалась со мной. Они хотят принять гражданство колонии и получить право на постоянное базирование в системе.

— «Звездная скиталица»? Грейс О’Мэлли и ее бешеные амазонки? А они смогут заодно завербовать нам несколько команд для кораблей? А то в порту стоит с начала карантина десяток грузовиков и пара яхт, а управлять некому — команды либо полностью погибли, либо остались по два-три человека, в основном из техников, медиков и обслуги.

— Попробуем решить этот вопрос. Конечно, вряд ли они смогут найти много хороших команд, но хотя бы внутрисистемные перелеты нужны, чтобы держать под контролем наши орбитальные станции и выходы червоточин. Мы объявили, что всё, оставленное от погибших на планете, остается в собственности колонии либо прямых наследниц по женской линии, которые переедут сюда. Так что думаю, скоро дооформим все оставшееся в собственность колонии. Вряд ли будет так уж много желающих перебраться к нам. При этом надо защититься от мародеров в системе.


* * *


05.10.27

«Был в мире ты,

И самый тяжкий путь

Не был тяжелым.

Но вот я одна, и покрыто росой

Мое изголовье из трав».

— Как думаешь, Рошу бы понравилось? Я нашла это танка в каталоге японского искусства десятого-одиннадцатого веков.

— Да, Джамиса, думаю, понравилось. Он в нашей труппе был самый лучший поэт.

— Я хочу записать это стихотворение и отнести к его мемориалу. Найдешь мне бумаги? А то я уже и хожу с трудом, малышка скоро родится.


* * *


09.02.28

— Эрар, супруг мой. Вот уже и год прошел с того дня, как мы с тобой прибыли на Эту Кита IV. От твоей жизни остался лишь пепел, моя превращена в руины. Но мы с тобой воспитали хороших детей. Прибывшая два месяца назад линия по производству биосинтетического белка спасла множество людей, поскольку начал подходить к концу запас консервированного мяса. Я пришла к тебе сюда, к стене Памяти, чтобы сказать об этом. И еще о том, что я приняла предложение Центра Репродукции «Райский Сад» на ЭКО. Скоро у меня будет еще одна дочь, хотя мне очень жаль, что было невозможно воспользоваться твоим генетическим материалом. Жизнь продолжается, и колония понемногу налаживает свою жизнь.

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Niren
Сейчас подумала, что цетагандийки в вашем фанфике напоминают Бене Гессерит (нет, аут-леди и в "Цетаганде" их напоминали, но здесь ощущение сильнее). "Сёстры превыше всего", "надо принести ещё дочерей моему Созвездию", отношение к мужчинам как к ресурсу. Про генетические эксперименты и говорить нечего.
Цитата сообщения Terra Cee от 11.08.2020 в 09:27
Niren
Сейчас подумала, что цетагандийки в вашем фанфике напоминают Бене Гессерит (нет, аут-леди и в "Цетаганде" их напоминали, но здесь ощущение сильнее). "Сёстры превыше всего", "надо принести ещё дочерей моему Созвездию", отношение к мужчинам как к ресурсу. Про генетические эксперименты и говорить нечего.
Конечно, я читала Дюну, в том числе и "Еретики" и "Капитул", которые как раз описывают Бене Гессерит изнутри. Так что да, влияние есть :)
Нашла этот фанфик на флибусте) Пошла искать другие и нашла. Спасибо за ваше творчество!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх