↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Не успел

Несколькими часами ранее Станислав ещё не знал, что их ждёт впереди, но это вовсе не значило, что он был абсолютно спокоен. ОЗК встретило их в полной готовности, тут же куда-то уведя Ланса с Дэном, и оставив Стаса с Вадимом в ожидании. Кира была занята, поэтому они отправились на экскурсию, отмечая как за короткое время успела расшириться резиденция ОЗК. Замок, в лучших традициях средневековья, оброс рядами жилищ — пока что, по большей части, колонизаторских модулей, всюду сновали то ли люди, то ли киборги — да и была ли разница? Впрочем, несмотря на свою, довольно сильно изменившуюся, позицию относительно киборгов, Станислав всё равно чувствовал себя неуютно, и где-то в душе радовался, что оружие им пронести разрешили.

— А вы какими судьбами здесь? — нагнал их Стрелок. Похоже, попривыкнув к экзоскелету, он активно пользовался возможностью снова двигаться, — впрочем, глупый вопрос опекуну двух киборгов.

— Рано или поздно мы все оказываемся здесь, — пожал протянутую руку Станислав, — как там Кай?

— Очень даже хорошо, — довольно улыбнулся Стрелок, — здесь развели абассинских карпов, так его весь день от пруда не оторвёшь. Заехали отметиться и оформить кое-какие документы. Ваши в порядке?

— Надеюсь, — распространяться о произошедшем не хотелось. Стрелок, видимо, это понял, и кивнув на прощание, вернулся к своим делам.

— Кто бы подумал, — усмехнулся рядом Вадим, — целая планета киборгов! Ты посмотри, сколько их здесь.

— Это меня и беспокоит, — Станислав заметил, что число киборгов росло практически в геометрической прогрессии, — Кира явно не остановилась на тех чипах вторичного синтеза. Боюсь представить, скольких людей она разозлила.

— Тебя Миранда покусала? Хотя погоди, я не хочу знать такие подробности про вас, — Вадим притормозил, рассматривая нечто вроде свежеоснованной городской площади.

В кольце модулей возвышалась некая груда железяк, которая, при определённом усилии воображения могла напомнить человеческую фигуру. Рядом возился лохматый парень. Ну, точнее, не совсем парень — движения были слишком чёткими и быстрыми для человека. Киборги не просто осознавали себя и учились жить — они строили общество. Это было хорошо для них… И очень много кому могло не понравиться.

Они завернули, возвращаясь в программный центр — «лазарет» для неорганической части киборгов, но не сразу сориентировались внутри. Чужих здесь не бывало, поэтому указателей и отметок почти не было. Поняв, что они ошиблись поворотом, Станислав развернулся и тут же чуть не сшиб с ног какую-то девушку. Ростом она едва доставала ему до груди, а её золотистые кудряшки торчали вверх на несколько сантиметров. На её округлых бледных щеках проступил румянец.

— Простите, — она попыталась скрыться, но Вадим окликнул её:

— Вы не поможете нам найти дорогу?

Девушка замерла, и Станиславу почудилось в ней странное напряжение. Впрочем, это была Кассандра — кто знает, что её сюда привело? Но вряд ли что-то очень хорошее.

— Да, конечно, — повернулась она уже с радостной улыбкой, которая делала её очень хорошенькой, — вам куда?

Они назвали ей номер палаты, и девушка, быстро сориентировавшись, повела их за собой, о чём-то мило щебеча. За каких-то пару минут они успели узнать, что её зовут Аня, что она очень любит цветы и планирует, в какой цвет покрасить стены в своей квартире, что кудряшки очень тяжело каждый раз приводить в приличный вид, и что она не умеет носить каблуки. Наконец, нужная палата была найдена.

— Ещё увидимся! — крикнула на девушка прощание.

Их встретил Збышек, сбивчиво рассказывая ситуацию с Дэном и вирусом. Рассказал примерно ничего. Кто, зачем и что сделал — не понятно. Как поступить дальше — тоже не понятно. Техники действовали максимально осторожно, потому что ступали на неизведанную территорию. Никто не знал, где заканчивается киборг и начинается человек, не знал, где проходит граница личности, и поэтому нельзя было вносить в процессор кардинальные изменения. Станислав отчасти мог их понять — это ведь всё равно, как вырезать участок мозга. Останется ли человек при этом собой? И где проходит граница между сохранением жизни и личности? Вопросы сложной медицинской этики, на которые, может, смог бы ответить Венька, будь он здесь.

Сейчас Стасу остро недоставало своей команды. Не только потому, что он за них переживал, просто без них он чувствовал себя как-то совсем неправильно — да и друзья наверняка хотели бы быть здесь, рядом с Дэном, рядом с Лансом. Второго, впрочем, уже отпустили, но он сам настоял на дополнительной диагностике. Станислав его поддержал, понимая, сколько всего зависит от исправности небольшого кусочка техники в голове парня. Им с Вадимом оставалось только ждать, пока они максимально проверят и обезопасят ребят, и надеяться на лучшее.

Наконец, Кира известила их, что у неё появилось время, и Станислав с Вадимом отправились в замок. Он все ещё хранил царственную атмосферу, которая была здесь при Ванессе, но, будто бы после какой-то революции, по нему сновали вовсе не царственные люди — совершенно обычные работники ОЗК, киборги. Замок кипел жизнью. Часть картин сменили памятки или более… современные творения киборгов. Около кабинета Киры они снова столкнулись с Аней, которая расплылась в улыбке, хихикая:

— Ой, снова вы! К начальнице?

— Ну да, — ответил Вадим, с любопытством разглядывая девушку. Посмотреть там и правда было на что, — а вы оттуда?

— Да, тут срочное дело появилось… Я побегу. До встречи! — Аня подмигнула Вадиму, и исчезла в одном из коридоров. Вадим со Станиславом переглянулись, но ничего не сказали по поводу этой маленькой встречи.

— А у тебя прибавилось работы! — заметил Стас, когда они поприветствовали Киру. Кабинет у неё был небольшой и строго функциональный, с кучей техники и парой дополнительных столов, осторожно примостившихся у стены.

— Да, наши чипы сработали как надо, — улыбнулась Кира, — я даже не думала, что будут такие результаты. Столько историй, грустных, тяжелых и лишь изредка — радостных, столько личностей… Иногда я просто не верю в то, что это всё наяву.

— Тебя можно понять, — отметил Станислав, — скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду опекуном двух разумных киборгов…

— Збышек передал мне данные, — подхватив тему, перешла к делу Кира, — мне жаль, что такое произошло с вами. Мы уже разрабатываем алгоритм проверки, который позволит отлавливать подобные сбои, если они ещё когда-нибудь появятся.

— Вы уже сталкивались с этим вирусом? — поинтересовался Вадим, доставая небольшой фотонный блокнот, — какова вероятность, что это покушение именно на Дэна?

— Нулевая, — быстро ответила Кира, — примерно, как и вероятность выжить после него, но Дэн очень везучий, верно? Мы набираем силу, и многим это не нравится.Киборгов убивают, и, что больше всего меня пугает, их убили не просто из злости, страха или мести. Нет, они расчётливо выбирают жертв, вскрывают им череп…

Станислав таких подробностей не знал, но Вадим лишь кивнул — не удивительно, ведь с этого и началось его расследование.

— Через пару дней у меня запланировано большое собрание, где будут обсуждаться наши дальнейшие планы, — продолжила Кира, — мне даже обещали адмирала, который отвечает за весь наш регион. Нужно что-то менять, пока люди не начали воспринимать киборгов, как конкурирующий вид, а нам не пришлось бежать куда-нибудь под защиту альфиан.

— Такие варианты тоже есть? — удивился Станислав, и Кира пожала плечами:

— Пусть это будет нашим секретом. Я обязана ожидать всего… — она откинулась на спинку стула, — и мне бы очень помогло, если бы вы остались здесь, я думаю, что вам поверят больше, чем мне, тем более, что Вадим так долго ведёт расследование.

— Да, по этому поводу мне надо поговорить с тобой лично, — заметил Вадим, — Станислав, ты не против?

— Да, конечно, — Станислав покинул кабинет и отправился на прогулку, перебирая в голове и обдумывая всё происходящее, насколько он это знал.

Первое — кто-то охотился на киборгов, с целью изучить их чипы.

Второе — кто-то создал новую версию киборгов.

Бритва Оккама подсказывала, что самое верное объяснение самое простое. Создавать новых киборгов пытались разные люди, но только одним удалось создать то, что повстречал Стас. Значит, за всеми этими событиями стоял кто-то один. Человек, компания, преступная группировка или даже центавриане.

Но в эту идею не укладывалось то, что кто-то ещё распустил убивающий киборгов вирус — разве что у этого загадочного разработчика была защита для своих. Как, например, и от той новой версии блокатора. Хотя зачем ему заморачиваться уничтожением других киборгов?

Не укладывались в эту мысль и те странные наёмники, вооруженные этими самыми блокаторами. А эти вопросы снова возвращали его к Миранде, которая появилась у трапа корабля с Вадимом и секретами. Что, в свою очередь, упиралось в Вадима и его расследование, которое тот сейчас обсуждал с Кирой. Станислав чувствовал себя каким-то слепым и глухим — все вокруг знали что-то, чего он не знал. Конечно, они не обязаны были ему докладываться, но здесь был замешан он сам и дорогие ему люди, и не знать чего-то крайне раздражало.

Задумавшись, он вернулся на импровизированную городскую площадь, вместе с группкой людей, (судя по бейджам и общему виду, это были потенциальные опекуны) которым сейчас проводила экскурсию Трикси. Увидев Станислава, девушка дружелюбно улыбнулась, но он заметил в её глазах застывший страх. Должно быть, ей было не легче. Хоть они с Дэном и не так часто общались, по редким обрывкам разговоров и реакциям Дэна, Стас понимал, как эти двое друг другу дороги. Друзья были для Дэна почти всем, но никто не мог его понять так, как понимала эта смелая и умная девушка. Так же, должно быть, было и для неё.

Станислава вырвало из мыслей что-то знакомое. Он даже сразу не понял, в чём дело, когда взгляд зацепился за светлые локоны маленькой девочки, которая вприпрыжку двигалась рядом с группой. Бейдж на её груди был непраивльно повёрнут, но внимание привлекло не это.

Девочка глянула на него, и тут на Станислава накатило узнавание.

Та самая девочка, за которую тот торговец, «конкурент» Харриет, готов был пожертвовать всем.

Та самая девочка, которую загадочный голос просил защитить. Она была здесь — во всём обычный ребёнок, не считая того, как затравленно она оглядывалась по сторонам.

Карие глаза широко распахнулись — девочка его узнала, и Станислав поспешил к ней, стараясь не совершать резких движений. Он поймал пытающуюся спрятаться за людьми девочку.

— Я хочу помочь, — тихо проговорил он, но девочка всё равно услышала. Судя по взгляду Трикси, она услышала тоже, но ничего по этому поводу не сказала, впрочем, не спуская с них внимательного взгляда, — тебя ведь ищут?

Девочка замерла рядом с ним, оценивающе разглядывая Стаса.

— Пойдём, — кивнула она спокойно, будто бы давно ожидала его.

Спрятав бейдж в карман, девочка вприпрыжку, будто гуляя, ускакала на другой конец площади, и Стасу оставалось только последовать за ней. Пройдя площадь, они оказались на узкой улочке, состоящей из блоков, а потом и вовсе на опушке леса.

— Если нам повезёт, то нас никто не услышит, или, хотя бы, не обратит внимания, — очень странно было слышать такую взрослую речь от ребёнка. Девочке было лет десять-одиннадцать на вид, но временами проскальзывало в её чертах что-то очень взрослое, — чего ты от меня хочешь?

Станислав не сразу нашёлся что ответить. Что он вообще собирался делать?

— Я пытаюсь понять, что происходит, — наконец, сказал он, — я думаю, что ты в опасности. Харриет пытался тебя защитить…

— Харриет мёртв, — сухо прервала его девочка, — он убил себя в больнице, чтобы они не добрались до него. Ты знаешь, кто я?

— Ты маленькая девочка на планете, наполненной киборгами, и совершенно не боящаяся незнакомого мужчину. Маленькая девочка, ради которой один человек рискнул всем, и подставил меня и мою команду под удар, а теперь ещё и отдал жизнь.

Она топталась на расстоянии от него, не увеличивая его, но и не сокращая, шагая из стороны в сторону.

— Может, начнём заново? — предложил Станислав, и присел на корточки, протягивая руку, — меня зовут Станислав, я капитан корабля «Космический Мозгоед» и я хочу помочь тебе, но для этого мне нужно понять, кто тебя ищет? Как тебе помочь?

Девочка, помедлив, приблизилась, и вложила свою ладошку в его, заглядывая ему прямо в глаза.

— Милли, — её карие глаза быстро перемещались из стороны в сторону будто она пыталась просканировать, прочитать его, — Трикси обещала меня защитить, но я не доверяю киборгам. Киборги слишком хорошо умеют врать.

И снова этот слишком взрослый тон. Что такого произошло с этим ребёнком, что она стала такой взрослой?

— Милли, — повторил её имя Станислав, сжимая маленькую ручку, — я здесь, чтобы подлечить одного своего друга. Как только он будет здоров, мы можем увезти тебя, куда надо. Хоть на планету алькуявцев.

— Если Они найдут меня, то убьют всех вас, — серьёзно проговорила Милли, — та же штука, что пришла за папой.

— Ты знаешь, что это за «они»?

— Нет.

Станислав вздохнул, и, решив отложить расспросы, поднялся (недовольно отметив, что голова слегка закружилась, впрочем, тут могла быть виновата непривычная атмосфера Кассандры), поймал руку Милли, и повёл её обратно к городу.

— Ты голодная? — спохватился он, и нашарил в кармане мини-плитку горького шоколада, который таскал с собой по солдатской привычке. Милли умяла шоколадку примерно за секунду.

— Знаешь, что? Нам всё равно ждать. Пойдём, найдём столовую?


* * *


Вадим откинулся на спинку кресла, поудобнее устраивая блокнот на коленях:

— Я всё-таки поражён твоей трудоспособностью. Назначена большая встреча, количество киборгов растёт в геометрической прогрессии, работы наверное завались…

Пальцы в это время отыскивали в блокноте нужные записи.

Кира смущённо улыбнулась, убирая выбившуюся прядь волос за ухо:

— Я просто пытаюсь помочь.

— И у тебя получается! — Вадим нашёл нужные файлы, и забарабанил пальцами по подлокотнику, — в твоих руках ОЗК за пару-тройку лет набрало такие силу и влияние, какое многим и не снилось.

Улыбка Киры стала чуть менее искренней.

— Я не понимаю, к чему ты клонишь, — она снова убрала выбившуюся прядь, и подалась вперёд, — мы ведь сотрудничаем уже много времени, ты знаешь, что я не гналась за властью и влиянием.

— Но они нужны, чтобы помочь другим, верно? А для достижения цели все средства хороши.

— О чём ты?

В серо-зелёных глазах плескалось беспокойство, между бровей залегла морщинка, но она, казалось, искренне не понимала, к чему он клонит. Но Вадим не отправился бы сюда, не оказался бы здесь, не перепроверив всю информацию множество раз.

Он собирался на Кассандру ещё до того, как его нашла Миранда. И нужно было поторопиться, пока информация не попала в руки кому-то ещё.

— Не было ведь никакого вируса, верно? — наконец, проговорил он, чувствуя, что слова даются довольно тяжело. Кира была хорошим человеком, и он в это верил. Но даже хорошие люди ошибаются, — точнее, вирус-то был, но это было стихийное обновление, созданное твоими программистами. Спецы в полиции не такие уж и отсталые, ты знаешь.

Кира вцепилась пальцами в столешницу, кровь отхлынула от её лица. И в эту секунду Вадим понял, что он был прав.

Блондинка помедлила, глядя куда-то в пустоту, а потом тихо заговорила:

— Чипы сработали, но только на тех, кого привозили на диагностику и обновление… — она покачала головой, — поэтому мы придумали маленькую уловку. Это была мелочь! Это должны были быть маленькие «глюки», понимаешь? — девушка провела руками по лицу, словно пытаясь привести себя в чувство, — не туда поставил кружку, запнулся за порожек… Что-то, что заставит хозяина привезти киборга на диагностику. Мелочи!

— И система самозащиты, на случай, если хозяин не решит привозить киборга на диагностику, верно?

Кира замерла, закрыла глаза, и откинулась на спинку стула, закрывая лицо руками.

— Совсем простая. Маленькая. С прицелом на «нейтрализовать», а не «убить».

— Да уж, спасибо за это, — Вадим повёл все ещё ноющим плечом, — недаром последнее время количество «срывов» так сильно выросло. Это само по себе было подозрительно, но когда мне в руки попали данные «сорванного» киборга и я сравнил их с одной из проходящих по делу свежих жертв… как вы тогда сказали? Какой дали официальный ответ по экспертизе? «Неудачная попытка взлома от киберворов»? Какую ещё лапшу вы нам на уши пытались вешать?

Кира убрала ладони от лица. По её щекам катились слёзы:

— Клянусь, я не хотела! Но это было единственным решением. Я пытаюсь спасти так много киборгов, как могу. И это сработало, понимаешь! — она подскочила, и начала расхаживать по небольшому кабинету, — сработало! Многих привезли к нам на диагностику, кто-то сорвался, кто-то сбежал, и все оказались здесь! В безопасности… Мы спасаем жизни!

— А сколько жертв? — прервал её речь Вадим, и девушка, покачиваясь, опёрлась на стену, опуская голову, пряча лицо за светлыми прядями:

— Шесть. Двое «сорвавшихся» и четверо… Уникальное сочетание возраста, опыта, развития мозга и процессора, принадлежность к определённому генотипу и партии… программисты не смогли учесть всё.

— Семь, верно? — поправил он её. Кира подняла на него заплаканный взгляд, — Дэн.

— Дэн, — кивнула головой Кира, — я пытаюсь исправить это, но не могу…

— А людей ты посчитала? — не посчитала. Вадим это знал. И её бледное лицо подтвердило его мысли, — трое. И сорок семь раненых. Это если я правильно отследил момент выпуска вируса, и это только те, кто привлекал полицию. Трое человек. Шесть киборгов. А ещё раненые, пострадавшие… Ты представляешь, каково сейчас Теду?

— И что я должна сделать? — вспыхнула Кира, — что мне делать? Ты хоть представляешь, каково это, когда на тебе лежит судьба целого вида, вида к которому я даже не принадлежу? Я просто хотела помочь. Я хотела сделать что-то хорошее, — её голос стал громче, она оттолкнулась от стены, активно жестикулируя, — я не просила, чтобы на меня свалился целый вид, большая часть представителей которого по развитию на уровне ребёнка или собаки. Человечество создало этих детей, человечество должно им помочь, но оно лучше уничтожит их, как проблему! Мне приходится принимать сотни решений, и я просто… Я не в состоянии просчитать каждое из них до деталей. Но я бы приняла это решение снова! Потому что против этих девяти жертв и десятков раненых были бы сотни личностей, запертых в собственном теле, в собственном сознании. Я не знаю, как поменяется завтра общество! Возможно, их начнут убивать, возможно, нам объявят войну, я уже спать не могу, потому что мне снится, как нас бомбят, как мы прячемся в джунглях, будто повстанцы Шебы… Ну что я должна была сделать?

— Я не знаю, — честно ответил Вадим, — но я обязан арестовать тебя.

Кира, снова побледнев, присела, точнее, практически упала в своё кресло.

— Но мне нельзя в тюрьму… Что тогда будет с ОЗК? Что станет с ними? — она подняла на него большие, наполненные слезами глаза, — смогут ли они без меня выжить?

— Но ты не можешь делать такое, и оставаться безнаказанной. Для тебя не будет отдельных законов, — твёрдо проговорил Вадим. Он не мог сказать, что он не понимал Киру. И конечно, ему было жаль её — случайная ошибка в коде, просмотренная кем-то из программистов, последствия которой могут уничтожить не только несколько жизней, но и саму Киру, ОЗК и всех киборгов.

Но нельзя торговаться жизнями. Нельзя, чтобы преступление сходило с рук, кому угодно. Кира не могла не знать, что обновление не проверено до конца. Она понимала риски, на которые пошла. И она должна была принять ответственность.

— Я понимаю, — тихо проговорила Кира, — но ты можешь подождать хотя бы до того, как я проведу встречу? Заключу договоры? Я передам все дела, и… знаешь, может, оно и к лучшему будет. Может быть, они уже смогут справиться без меня.

Вадиму было её искренне жаль. Он осторожно протянулся вперёд, и накрыл маленькую ручку ладонью, заглядывая в серо-зелёные глаза:

— Полиция может предложить тебе сделку. Мне пришлось очень долго общаться с прокурором, но, в конце концов, если ты напишешь чистосердечное признание и будешь сотрудничать с полицией, принимая во внимание все твои предыдущие заслуги по защите населения, в том числе и кибернетического… Мне удалось согласовать подписку о невыезде, штраф и небольшой условный срок, но тебе надо будет найти себе замену, того, кто возглавит ОЗК вместо тебя. И, как только дело будет закрыто… Нам придётся его обнародовать.

Он составлял этот документ почти неделю, колебаясь между сочувствием и здравым смыслом, между законом и желанием защищать людей. Полная дискредитация ОЗК была бы для общества очень страшным ударом, а человечество и без того было сейчас не шибко стабильным и дружным видом. Однако, преступление есть преступление.

— Хорошо. Ты прав, я абсолютно согласна, — Кира утёрла слёзы и криво улыбнулась, — спасибо тебе. Чем я могу помочь?

Вадим переключился на зашифрованный режим работы, и протянул Кире блокнот:

— Эти данные не должен видеть никто, их нельзя сохранять и передавать. Но мне надо, чтобы ты внимательно на это посмотрела.

— Это какая-то чушь, — Кира пролистнула несколько страниц, переключилась между файлами, — что это? Откуда оно? Как оно к тебе попало?

«Пришлось рискнуть жизнью пару раз» — мелькнуло в голове Вадима. Это были те самые файлы, которые он скачал у Азора. Без высшего технического в них разобраться было сложно, но Вадим уже столько времени расследовал дело о киборгах, что кое-что всё-таки связал…

— Насколько реально возможен синтез Гибульского? — теперь вперёд подался Вадим, опираясь локтями на стол, — не в случае, когда вы прошили процессор так, чтобы он не мешал мозгу, а так, чтобы они были равноправны.

— Это нереально, с нынешними технологиями. Пока нереально, — покачала головой Кира, продолжая разбирать файлы, — нет-нет, посмотри на эти графики… что за маньяк это делал?

— Маньяк, который решил опустить этап выращивания тела для киборгов, и нашпиговать тела обычных людей имплантами, — Вадим сам в это не верил, пока множество раз не перечитал полученную информацию. Это объясняло тех странных киборгов на корабле…

— Да, но это не синтез! Это жалкая на него пародия, — к Кире вернулся её боевой дух, как только она добралась до темы, которая буквально была у неё в крови, — посмотри на эти графики! — она передала Вадиму блокнот, перегибаясь через стол, — видишь, как меняется кривая перфронтальной активности коры мозга?

— Давай на интерлингве, хорошо? — Вадим старательно разбирался во всём, но всё-таки не был технарём.

— Ну, получается… — Кира задумчиво покусала губу, — ты видел когда-нибудь, как привыкают люди к протезам? Сколько этапов реабилитации проходят? А тут вживляют целую систему, которая управляет всем твоим телом. Но при этом по всем графикам через неделю-две «работник» адаптирован и готов… С такой техникой это невозможно, если только… — она набрала в грудь воздуха, — если только процессор просто-напросто не перехватывает контроль над телом, используя ёмкость мозга.

— То есть, это… — Вадим запнулся, пытаясь подобрать слова.

— Вот эти, — Кира вывела один из графиков, — в красной зоне, триста сорок пять «экземпляров», которые помечены «стопроцентное обновление» — это просто улучшенная модель киборгов. Я не знаю, что там осталось от человека, но, по сути, вместо того, чтобы установить оборудование на «чистый лист», они навешивают процессор на уже существующую личность, запирая её внутрь машины… — Она вернулась на кресло, откидываясь на спинку, — все остальные «проекты» — тоже не синтез, ближе всего к нашим разумным киборгам, при правильной прошивке мозг может управлять имплантами, и там не такой мощный процессор, чтобы перехватить контроль над телом. Но вот эти «стопроцентные»… — она посмотрела на Вадима, и в её глазах забилось отчаяние, — это не синтез. Да, они будут быстрее, чем любые существующие киборги, умнее, лучше притворяться людьми, но это не синтез. Это ад.

Триста сорок пять. Полицейский почувствовал, как на спине выступил холодный пот.

— Ты смогла бы их взломать? Как-то освободить? Довести до полного синтеза?

Кира покусала губу, и снова подскочила, отвернулась, и подошла к окну, рассматривая открывающийся из него вид. Когда она снова обернулась, вид у неё был потерянный. Она снова попросила блокнот, и порылась в нём.

— Мне нужны данные, и… «экземпляры», — она помассировала висок, — мы сами пытались обеспечить полный синтез, но пока что на уровне «железа» это невозможно. В любом процессоре остаётся возможность перехватить контроль над телом. Трикси руководит этим направлением, она… У неё есть мотивация, но даже она пока ничего не добилась. Во всём мире нет ни одного… — Кира запнулась, вглядываясь в блокнот, — что это?

Вадим вгляделся, но увидел только оборванный файл — шифровщик не смог вытянуть полную информацию, а передать специалистам он это не мог.

— Показатели идеальные… смотри, — она ткнула пальцем в какой-то из графиков, — активность мозга и процессора наравне! Не может быть. Им удалось. Один раз, и, судя по обрывкам информации, случайно… Но удалось! Ты понимаешь, что это значит?

Вадим не понимал. У Киры глаза просто горели.

— Если возможен полный синтез, это просто… это совсем новый мир… Мне нужно изучить это!

— Исключено, — Вадим забрал блокнот, и бегло ввёл код-пароль, блокируя его обратно, — хотел бы я, чтобы это было возможно, но от сохранности этой тайны зависят жизни.

— Мне нужен тот файл. Полностью. И хоть какие-то образцы по «стопроцентным». Тогда… если подключить Трикси, ещё пару специалистов. Мы могли бы что-то придумать. Небольшой чип, пара программных хаков… — она сняла с полки одну из папок, и принялась рыться в заметках, — я готова сделать всё, что понадобится.

— Я понял, — вздохнул Вадим, чувствуя, что легче от этого разговора ему жить не стало, — ты помогла. Как только понадобится твоя помощь ещё, я сообщу, — он убрал блокнот в сумку, — до конца расследования у тебя есть возможность передать свои дела, но потом тебе всё же придётся предстать перед судом.

— Я понимаю, — кивнула Кира.

— И ещё одно… — это была сущая мелочь, но никак не шла из головы Вадима, — у тебя тут есть сотрудница Анна?

— Парочка таких. Как она выглядит? — Кира развернула вирт окно на терминале, вбивая что-то в поиск.

Вадим описал новую знакомую, и Кира мягко улыбнулась:

— Да, это помощница Мей Ким, хороший психолог и умница. Тебе дать её номер?

— Номер паспортной карточки, пожалуйста, — Вадим опёрся руками на стол, разглядывая голографию Анны.

— Какие-то неприятности? Или это твой странный способ познакомиться? — Кира быстро отыскала нужную карточку, и вывела её кибер-отпечаток на экран, — всех сотрудников мы проверяем несколько раз, вряд ли киборг мог что-то упустить.

— Киборги не всесильны, — усмехнулся Вадим, — думаю, пока ничего серьёзного, просто интуиция, знаешь, — он пожал плечами, и Кира кивнула, сворачивая окна.

Киборг действительно не мог ошибиться, и сверял паспортные карточки по всем параметрам, пробивал по базе… Так же, как сделал бы любой искин.

Но даже у самой лучшей программы не может быть всех знаний — каким-то вещам просто нельзя научить, их можно только узнать на собственном опыте. Как например то, что карточки с серией «Т13» выдавались более сорока лет назад, а «Ане» едва ли есть тридцать. По базе всё сходится, а причин на ошибочный номер может быть масса, включая невыспавшегося регистратора, поэтому программа такое пропустит. Но опытный полицейский обязательно обратит внимание. И на то, что станция «Дальняя-13» десять лет назад не могла выдать паспортную карточку — все жители подобных станций раньше получали свои карточки на ближайшей крупной планете. Мелочи, которые нельзя формализовать, на которые нельзя написать программную проверку. Возможно, проверяй карточки какой-нибудь имевший опыт в полицейской работе киборг, он бы это заметил. Но подделка была очень качественная, и в другой ситуации и сам Вадим не обратил бы на это внимания. Но что-то было в поведении этой улыбчивой дамочки такое, что привлекло его внимания. Где-то на Новом Бобруйске это не имело бы значения. А вот на планете, находящейся под охраной военных…

— А где я могу с ней поговорить?

— Я спрошу у наших, где её видели.

Кира кивнула, и полицейский поднялся с ощущением, будто на его плечи кто-то давит. Разговор оказался тяжелее, чем он ожидал и новые факты уже искали своё место в его голове.

— Вадим? — окликнула его Кира, когда он был у двери.

— Да?

— Как бы ты поступил на моём месте? Ты бы не выпускал обновление без проверки? Признал вину сразу?

Вадим замешкался, не оборачиваясь.

— Думаю, девочка, — он всё-таки заставил себя обернуться, чтобы посмотреть в её заплаканные глаза, — я бы не оказался на твоём месте. У меня бы не хватило смелости, сочувствия, этой вашей прекрасной юношеской наглости, чтобы провернуть такое. Не думаю, что у кого-то, кроме тебя хватило бы, — он потёр лоб, собираясь с мыслями, — но умных и смелых много, на любой стороне закона. И только хорошие люди умеют признавать ошибки, и отвечать за них.

В кабинете завыла сирена, и Кира тут же сосредоточилась, щёлкая переключателем незаметной рации, пристроенной на столе в числе другой техники:

— «Цербер», что у вас?

— Обстрел, протокол два-восемь! — коротко ответили ей, и блондинка бросила панический взгляд на Вадима.

— Там же целая боевая группа! Кто их мог обстрелять?

— Хороший вопрос, — закусила губу Кира, — найди Станислава Федотовича, и отправляйтесь в лазарет, если что, вас отведут в укрытие.

Вадим, не отвлекая больше Киру, кивнул головой, и удалился из кабинета, вызывая капитана «Космического мозгоеда».

Уже когда он оказался с внешней стороны замка, его догнал звонок Киры.

— Та девушка, Аня, — на фоне стоял какой-то шум, и говорила она торопливо. Должно быть, вокруг неё творился сущий хаос, — я перебросила тебе координаты.

Вадим поднял голову, и зафиксировал взгляд на том самом окне — в нём виднелся силуэт Киры. Что бы ни случилось, она старалась биться за своё до последнего, и делать всё, что может.

И, как в замедленной съёмке, он увидел, как стёкла россыпью вылетают из окна, а Кира ударяется о прочную оконную раму, и повисает на ней. Милисекундой позже по ушам ударил взрыв.


* * *


Милли ела так, будто добралась до еды впервые за неделю. Станислав улыбнулся продавщице в столовой, когда в третий раз подошёл за добавкой. Румяная дамочка лет сорока расплылась в улыбке и выбрала для него самый большой и аппетитный кусочек торта, который девочка, не глядя, умяла за каких-то пару минут.

Пользуясь небольшим перерывом, он вызвал Миранду — в столовой всё равно никого не было, продавщица скрылась в кухне, и гремела оттуда посудой, выслушал её восторги — не зря отправил их к Олегу! — и пересказал вкратце ситуацию с Дэном и Лансом. Про Милли он умолчал, заметив, как напряжённо девочка за ним наблюдает, решив разбираться со всем по порядку и очереди. Он попытался унять её паранойю, когда в наушнике что-то громыхнуло, а секундой позже завыли сирены, и размеренный голос объявил всем «явиться на установленные точки сбора». Милли быстро подобрала пальцами с тарелки крошки, и подскочила со стула.

— Я видела, где у них точка сбора, идём, — она протянула ему ещё немного по-детски пухлую ладошку, и повела за собой.

Спокойствие и порядок поразили Станислава, напоминая ему армейские будни. Люди и киборги спокойно двигались по коридорам, без спешки, но и без промедлений. Трикси вывела их к лесу, в сторону от строений, под натянутую маскировочную сеть, где уже было около десятка киборгов в фирменных комбезах. Тут же подошла и группа опекунов, которые, словно заразившись общим спокойствием, притихли, сбившись в кучу и только по испуганным взглядам можно было понять, как они напуганы. Трикси поспешила их успокоить, дружелюбно улыбаясь, и кинула какой-то настороженный взгляд на Станислава.

Милли крепко держала его за руку, и он осторожно пожал маленькую ручку, как бы успокаивая девочку. Впрочем, она и без того выглядела спокойной — только наклонила голову, будто к чему-то прислушиваясь. Но тут внимание Станислава сфокусировалось на другом:

— Дэн! Ланс! — оба прибежали к укрытию почти одновременно. Впрочем, сильно поговорить не получилось, они тут же перешли в боевой режим, а Дэн обменялся парой коротких реплик с Трикси, после чего киборги заняли места по краям сетки, зорко наблюдая за происходящим вокруг.

Милли снова потянула его за собой — чуть в сторону от людей. Он присел на корточки, слушая её.

— Ты уже придумал, куда увезёшь меня? Спрятать на корабле будет довольно сложно, — её рассудительный тон никак не подходил юному личику с округлыми щёчками.

— Почему сложно? Отмечу, что взял пассажира, запишем кого-нибудь опекуном… — попытался он её успокоить, но девочка упрямо мотнула светлыми кудряшками.

— Ты поймёшь, — она глянула в сторону туда, где неподалёку от них стояла Трикси, — хотя, если прыгнуть через «Марципан», то ближайшие две-три остановки проблемой не будут. У тебя есть киборги? Оружие?

— Это сложно объяснить. Оружия нет, мы простой транспортник.

— И как ты собирался защищать меня? — вздёрнула брови девочка. Огорошенный таким вопросом Станислав замер.

— Да, как? — тихо отозвалась стоящая рядом Трикси, — у вас вроде и без того проблем хватало.

Милли тут же уткнула взгляд себе под ноги, ковыряя носком землю.

— Трикси, — Станислав постарался сделать свой голос максимально спокойным, — какая-то проблема?

— Вы хоть представляете, кто это? — девушка продолжала неотрывно следить за окружающим пространством, — чем вы собираетесь ей помочь?

— Он не представляет, в этом всё и дело! — внезапно вздёрнула подбородок Милли, — я ухожу отсюда, мне здесь не нравится, и я не поеду туда, куда ты меня собираешься отправить! — на громкий звук обернулись люди в толпе и даже чуть повернул голову Дэн. Милли скользнула за спину Станислава.

— Трикси, что происходит? — он выпрямился, и заметил, как девушка закусила кольцо на губе.

— Вы — хорошие люди, но всего лишь люди, — покачала головой Трикси, — даже с Дэном и Лансом вы…

Трое «старших» киборгов замерли, резко разворачивая голову в сторону замка, ещё мгновение ушло на какое-то их быстрое внутреннее совещание, после чего Трикси отделилась от группы и тенью растворилась в лесу.

— Кто-то подорвал гранату в замке, — коротко доложил Дэн, — нацелились на Киру, но она уцелела.

— Атакуют на орбите и на поверхности, — покачал головой Станислав, — почему тогда мы до сих пор прячемся под тентами?

— По их протоколам должны были бы уйти в убежище под замком, но сейчас это не безопасно. Олег передал ждать указаний. Трикси всё проверит.

Зазвенел видеофон. Вадим, судя по голосу, куда-то спешил — дыхание было сбитым.

— Помнишь ту девушку, фигуристую такую, которая нас провожала?

«Нашёл время!» — мелькнуло в голове Станислава.

— Что с ней?

— Думаю, она как-то связана со взрывом. В базе Киры поддельная паспортная карточка, а ещё она ошивалась около кабинета. Её заметили в одной из точек сбора, я попробую найти. Если заметишь, то имей ввиду.

— Нужна помощь?

— Думаю, если я скажу кому-то, что подозреваю эту девочку в попытке подорвать Киру, то помощь понадобится уже ей, — отказался Вадим, — маякну позже.

Друг бросил трубку, и Станислав потёр лоб, досадуя, что вынужден просто ждать.

Миранда, психуя в корабле на орбите, не представляла, что Станислав изнывает от ожидания не меньше её, только ему было гораздо сложнее — организм уже выбросил в кровь порцию адреналина, и хотелось что-то сделать, обезопасить людей, разобраться в ситуации, но, будучи гражданским, и совершенно ни капельки не киборгом, он мог только ждать, когда поступит хоть какая-то информация. Не выдержав, он снова набрал Миранду, чтобы сделать хоть что-то. Но стоило ему заговорить, как всё пришло в движение, и пришлось тут же разрывать связь.

— Мы эвакуируемся на корабли, — пояснил Дэн, — приказ от военных.

Хотелось неловко пошутить про то, что приказ «спустили сверху». Видимо, это было нервное. Станислав, не забыть стиснуть руку девочки рядом, двинулся вслед за всеми туда, где располагался ангар.

Когда-нибудь Кассандра и могла стать раем, но пока что она продолжала быть аванпостом, или чем-то вроде лагеря. Пока что здесь никто не мог жить спокойно.


* * *


«Аня» обнаружилась на одной из опустевших улиц. Завидев Вадима, она снова широко улыбнулась, так, что проступили ямочки на щеках, и откинула прядь светлых волос, оголяя изгиб шеи и проступающие ключицы.

— Что-то не так? — она округлила глаза, будто бы совершенно искренне удивляясь его взолнованности, — я слышала какой-то взрыв.

— Галаполиция, — Вадим достал значок, показывая его девушке, — мне надо…

«Аня» молниеносно переменилась в лице, бросаясь бежать куда-то вглубь домов. Получалось у неё неплохо, а недостаток в скорости она компенсировала знанием местности, однако удача сегодня была не на её стороне — девушка запнулась за выступающий корень дерева, и, перекувыркнувшись, упала на землю. Вадим нагнал её и быстрым движением защёлкнул на её запястье наручник, а второй — на своей руке.

— Теперь поговорим, Анечка?

Вместо ответа девушка резко перевернулась на спину, ногой подминая под себя цепь наручников, а коленом ударяя его в грудь. Будь у неё замах посильнее, могла бы и пару рёбер сломать, но так Вадима просто отбросило, и она, перекатившись, села ему на грудь, прижимая коленями руки, и пытаясь отыскать в карманах ключ от наручников.

— Ты же понимаешь, что стоит мне сказать про тебя хоть одному киборгу здесь, как тебя найдут даже под землёй? — восстановив дыхание, спросил Вадим. Девушка, не отыскав ключа, затравленно глянула на него, а затем попыталась дотянуться до бластера на его поясе, но Вадим, резко выдернув руки, сбросил её с себя, и повторил её же маневр. прижимая подозреваемую к земле, и держа обе руки за запястья.

— Лучше сразу убей меня, я туда не вернусь, — она попыталась вывернуться, но Вадим держал крепко.

— Куда? В тюрьму? Зачем ты устроила взрыв?

— К твоему боссу, — она отвернула голову, всем своим видом выражая презрение.

— Мой босс — начальник отдела расследований особо тяжких преступлений, — заметил Вадим, — а ты сейчас — подозреваемая в террористическом акте. Так что начинай говорить, а не вихлять.

Она повернула голову к нему. Куда делась та милая Анечка? Казалось, даже черты лица у неё заострились.

— Слезь с меня, дышать тяжело, — процедила она, и Вадим так и сделал, даже помог ей подняться, — я не устраивала взрыв. Я пыталась защитить Киру.

— Ну да, а потом, как обычно делают невиновные люди, бросилась бежать от полиции, — съязвил Вадим, и получил в отвел горящий недовольством взгляд:

— Меня могут искать, в том числе и нечистые на руку копы, — девушка принялась отряхиваться, — может, отцепишь меня? Сам сказал — я никуда не денусь.

— Да, но проверять это я пока не готов.

— Тогда хоть скажи, как тебя зовут. Обычно я предпочитаю сначала познакомиться с человеком, а потом уже играть в игры со связыванием, — она уверенно перебросила волосы через плечо и улыбнулась, показывая ямочки на щеках.

— Ты бы узнала, как меня зовут, если бы не сбежала после слова «галаполиция», — он снял с неё прилипшую веточку, — Вадим Ковалёв, детектив.

— Анна Морозова, психолог. Я бы протянула тебе руку, — она пожала плечами, потому что её правая рука и так была прикована к его, — так как насчёт того, чтобы поискать настоящих подозреваемых? Я прячусь на этой планете уже почти год, и не меньше тебя заинтересована в том, чтобы то, что здесь построено, выжило.

— Ну, пока что ты была моей единственной зацепкой.

Комм на запястье Ани завибрировал, и Вадим перехватил её руку прежде, чем она сумела ответить, но там не было какого-то секретного сообщения — комм замигал красным.

— Это эвакуация, — пояснила девушка, и, в подтверждение её словам, через динамики и громкоговорители мягкий голос Мей Ким объявил всем двигаться к ангару.


* * *


Для Теда самым страшным в слепоте была беспомощность. Потребность в чьей-то помощи, невозможность сделать что-то самому. К вечеру глаза пришли в более-менее хорошее состояние, но беспомощность осталась, правда, уже по другой причине.

Их не пустили на корабль и по характерному звуку Тед понял, что «Космический мозгоед» отстыковали и перевели на буксир, что заставило его поморщиться. Любого пилота скривило бы от одной мысли, что кораблём управляет кто-то другой, пусть это даже и собственный искин в автономном режиме. Ситуацию обостряло и то, что они просто сидят на месте. Быть запертым, когда над друзьями нависает опасность — просто худшее.

Но когда он услышал про взрыв, внутри всё словно перевернулось. Он был уверен, что Кира справится, верил в её силы, но это не отменяло того, что сейчас ему больше всего хотелось быть рядом с ней. Даже если ей этого не очень хочется, не зря же она даже не выписала ему пропуск! Да и прохлаждаться в ожидании, когда ещё что-то или, не дай космос, кто-то взорвётся, он не мог. Именно поэтому попытки Миранды остановить его ничего не изменили.

Вениамин и Полина выскочили в коридор вслед за ним. Корабль был на буксире, значит, оставалось только найти способ на него попасть без повторной стыковки. Тед криво усмехнулся, думая, что Станислав Федотович его план бы не одобрил.

— Что значит, ты собираешься угнать их катер? Ты с ума сошёл? — прошипела Полина, когда они нашли достаточно укромное место. К счастью, сейчас вся команда корвета была на своих боевых позициях, а это не посреди коридора, да и их никто насильно не держал в каюте, только рекомендовал там оставаться. Она рассчитывала, что они отправятся к Олегу, и попросят, нет, потребуют освободить их, (военные не имели права удерживать команду против их воли!) но Тед сразу отмёл этот план, сказав, что ещё как имеют.

— Катера — не истребители, они размещаются отдельно, — заметил Тед, — и охраняются, соответственно, проще, если вообще охраняются. А когда мы переберёмся на свой корабль, я рвану так, что они не успеют меня обстрелять.

— Серьёзно? Ты собираешься удрать от целой боевой группы на транспортнике? — Вениамин Игнатьевич покачал головой, — их корабли быстрее.

— Но у них и без нас хватает проблем. Если прикажут остановиться, я остановлюсь! — пообещал Тед, — людям возможно нужна наша помощь, потом эти военные скажут нам спасибо!

Вышло убедительно, но сомнения всё же остались. Однако Полина другу доверяла, поэтому кивнула, прося объяснить детали плана.

— Стой! Кто идёт? — на охране грузового отсека, вопреки ожиданиям Теда, стояло целых двое солдат.

— Здравствуйте, — пискнула Полина, и оглянулась на Вениамина Игнатьевича, — мы с корабля…

— Мы знаем, откуда вы, — кивнул солдат, — и знаем, что вас здесь быть не должно.

— Я доктор, а это — моя медсестра, — вмешался Вениамин Игнатьевич, — мы подумали, что наша помощь может пригодиться, здесь, или на планете.

— Когда она понадобится, вам сообщат, — сухо ответил солдат, — вернитесь в свою каюту.

— Но мы не знаем, как! — воскликнула Полина, пытаясь изобразить страх, — честно говоря, мы уже полчаса, кажется, ходим кругами, потому что я была уверена, что мы идём в рубку.

Солдаты переглянулись, и один, кратко сообщив что-то по рации, и дождавшись ответа, кивнул:

— Я вас провожу.

Они и правда заплутали по пути сюда — отчасти потому, что старались оставаться незамеченными. К счастью, «Цербер» не был оснащён системами видеонаблюдения, камеры стояли только в ключевых, связанных с безопасностью, блоках: рубка, машинный отсек, ангар для истребителей... Солдат их повёл прямым путём, но, к счастью, Тед нашёл план эвакуации на одной стене, и был к этому готов.

От точного удара в висок парень обмяк без лишнего писка.

— Это очень плохая идея, — покачала головой Полина, пока Вениамин Игнатьевич проверял пульс, чтобы выяснить, не перестарался ли Тед, — мне это очень не нравится.

— Ты можешь остаться тут, — Тед оттащил парня в нишу стены, и устроил поудобнее.

— Ну уж нет! — щеки Полины вспыхнули. Разве могла она оставаться в стороне в такой момент?

— Тогда вперёд.

— Помогите! Помогите! — прибежала Полина к двери грузового отсека. Оставшийся там солдат тут же подскочил, выхватил бластер, и теперь ей стало по-настоящему страшно. Но она не собиралась отступать, — там вашему другу стало плохо!

— Плохо? — нахмурился военный, — что значит, плохо?

— Я не знаю! Наш доктор с ним. Говорит, что сосуд лопнул… Нужно его срочно перенести!

Судя по лицу, ей не очень поверили, но солдат, помедлив секунду, быстро что-то наговорил в комм, и через мгновение перед входом в грузовой отсек появился энергетический щит.

Полина побледнела — как теперь они туда попадут? — но пути назад не было.

На половине пути к товарищу, которому «поплохело», Полина услышала, как комм солдата завыл. Тот схватил её за плечо, и резко потащил за собой в обратном направлении прежде, чем девушка успела пискнуть. Во второй руке у него уже был наготове бластер. Полина почувствовала, что сердце уходит в пятки — успеет ли Тед?

На подходе к грузовому отсеку солдат извлёк из кармана наручники, и, не говоря ни слова, пристегнул Полину к одной из лесенок, ведущих на верхний уровень.

— Для вашей же безопасности, — тихо и коротко пояснил он, и двинулся к отсеку. Девушка замерла, зажмурившись. Повисла тишина, и ей казалось, что стук её сердца слышен даже на другом конце коридора. Наконец, послышались торопливые шаркающие шаги, и она замерла.

Это оказался Вениамин Игнатьевич.

— Тед вырубил его. Надо уходить, — он протянул ей руку, но Полина беспомощно указала на наручники.

— Ох, дети, всему-то вас учить надо, — улыбнулся медик, — будет немного больно.

Полина старалась не смотреть на то, что он делает. Нужно было сжать и вывернуть руку, а потом… выщелкнуть сустав? Серьёзно? Не такого она ожидала от Вениамина Игнатьевича. Он надавил на её руку, и ей пришлось закусить губу, чтобы не закричать, но через несколько мгновений всё закончилось, она даже не поняла как. Большой палец снова был на месте, и шевелился, хотя боль все ещё оставалась, просто не такая сильная. А наручник одиноко висел на лестнице.

— Побежали, — доктор потащил её за собой и они, как могли быстро, выскользнули в грузовой отсек. Полина услышала топот тяжелых ботинок в коридоре.

Тед уже завёл катер, и они заскочили на него в тот момент, когда он уже поднялся.

На лобовом стекле появилось злое лицо Олега.

— Какого хера вы творите? — не сдержался майор, — да вас за такое…

— Мы помогаем своим друзьям, — твёрдо проговорил Тед, с таким маниакальным блеском в глазах, что Полине стало страшно, — а теперь прошу, откройте грузовой отсек, а то я пробью в нём дыру. Это тяжелый катер, он легко пройдёт через переборку.

— Могли бы и попробовать спросить! — Олег упёрся руками на пульт.

— А вы бы нас отпустили? — позволила себе пискнуть Полина, и Олег, секунду подумав, отрицательно покачал головой:

— Нет.

— Можете потом нас наказать, как хотите, — Тед вцепился в штурвал так, что пальцы побелели, — но сейчас мне нужно на наш корабль, и нам нужно отправиться на планету.

Полина подумала, что будь на месте Олега кто-то другой, то он бы задержал их, или пригрозил стрелять на поражение. Но майор не зря сидел на задворках космоса, сторожа планету с киборгами. Он умел думать и решать сам, не всегда по уставу.

— Договорились, потом и будет разговор, — выдавил он, и грузовой отсек осветился красным, дверь сзади закрылась, а переборка впереди медленно поползла вверх.

Они возвращались на «Космический мозгоед».


* * *


Эвакуация даже в упорядоченном мире Кассандры превратилась в хаос. Точнее, здесь был порядок, но разглядеть его было сложно — потоки людей и киборгов разделялись между несколькими мелкими и самым крупным кораблями, а те, кто уже набрал пассажиров, включали сирену, чтобы отогнать остальных, и стартовали, набирая высоту и устремляясь в сторону.

— Но там моя дочка! — запричитала пожилая худая женщина с абсолютно белыми волосами. Дочка, киборг с кучей шрамов на лице и коротко стрижеными фиолетовыми волосами, только что зашла на самый крупный корабль, «Кристи».

— Встретитесь в точке посадки, — пообещал ей невозмутимый киборг в форменном комбезе, закрывая люк. Народу там, действительно, было полно — было видно, как они толкаются около входа. Места на корабле больше не было, хотя здесь ещё оставалось достаточно тех, кого надо было эвакуировать.

Станислав подхватил Милли на руки, чтобы она не потерялась, и девочка обхватила его шею, утыкаясь в плечо, когда его нашёл Вадим, держа за руку ту самую блондинку, что они встретили раньше.

— У тебя ребёнок? — удивился Вадим.

— У тебя женщина, — пожал плечами Станислав. Потоки жителей Кассандры огибали их, — ты знаешь, почему объявили эвакуацию?

— Вы серьёзно хотите узнавать? Как насчёт того, чтобы убраться отсюда как можно скорее? — возмутилась блондинка.

Комм на запястье зажужжал, что было крайне странно, но, увидев сообщение, Станислав одновременно почувствовал негодование и облегчение.

— Похоже, это за нами, — он кивнул на чёрную точку в небе, которая через минуту превратилась в «Космический мозгоед».

Практически никого из ОЗК не оставалось — разве что Трикси, которая активно пыталась успокоить неулетевших. «Кристи» включила сирену-предупреждение, и Вадим, все ещё держа блондинку за руку, отправился успокаивать и отгонять от корабля оставшихся, обещая, что их тоже сейчас отправят. Всё ещё оставались киборги, и та группа опекунов во главе с Трикси, которая разрывалась между попытками успокоить людей и руганью, что-то выясняя по комму.

Стоило Кристи, обдав всех ударной волной, так, что заложило уши, начать подъём, как по ушам ударил вой очередной сирены.

— Что на этот раз? — устало поинтересовался Станислав, когда рядом, словно из ниоткуда, появился Дэн.

— Похоже, по замку собираются нанести удар. Мы не зря начали эвакуацию, — он бросился к севшему на площадку перед замком «Космическому Мозгоеду». Те, кто не попал на другие корабли, тут же бросились за ним. Но Станислав видел, что не все войдут в его корабль, и, как бы ему не хотелось самому броситься туда, он обернулся к Трикси.

— У вас остались корабли? Катера? Флайеры?

— Только один, старенький, — девушка сосредоточенно смотрела в пустоту, — я как раз пытаюсь взломать его, потому что все, кто мог бы его открыть, уже стартовали.

— Я могу повести, соберём оставшихся, — предложил Вадим, наблюдая, как Ден с Лансом помогают людям забраться на «Космический Мозгоед».

Станислав только сейчас заметил, что держится с их новой знакомой Вадим за руки не просто так — они были скованы наручниками.

— А это тебе не помешает? — поинтересовался Станислав, и увидел, как Вадим досадливо поморщился, а его спутница недовольно фыркнула.

— Я ключ выронил. Можно дезактивировать, но это минут пять…

Трикси приблизилась к ним, и порвала цепь на наручниках.

— Разблокировала и завела. Идём.

Подобрав тех, кому не нашлось место на борту «Космического Мозгоеда», они заложили круг над постройками около замка, отыскивая тех, кто по каким-то причинам не был эвакуирован. Под конец катер был набит настолько под завязку, что Станислава буквально вжало в люк, и он вспомнил Новый Бобруйск и маршрутные флайера до Академии.

Динамики катера постоянно требовали «срочно покинуть опасную зону» — за последние пару минут ситуация снова изменилась. Вадим гнал на полную, но тут он, видимо, заметил машущую им с земли парочку — судя по расстеленному пледу и разложенной еде, у них планировался пикник.

Станислав выскочил, помогая им забраться, и поднял голову, рассматривая происходящее над ними — на «Кристи» нёсся один из кораблей боевой группы. Остальные корабли, катера и флайеры разлетались в разные стороны на максимальной скорости. Учитывая, какое вооружение может быть на борту корабля…

Парочка забралась в салон, но места не осталось. Милли бросила на него панический взгляд, и собиралась было выскочить за ним, но он быстро подтянулся на поручне, и прошептал ей на ухо:

«Найди Миранду. Высокая, смуглая, с большой косой. Она тебе поможет. Она тебя защитит. Ей можно доверять».

Он активировал закрытие дверей, выпустил поручень, спрыгивая на землю, и катер стартанул. Во всей это толчее Вадим не мог видеть, что оставляет позади человека, именно поэтому открытием дверей управляли сидящие позади. Кажется, никто и не заметил, что Станислав не сел обратно.

Оглядевшись, он увидел вокруг себя только пустоту.

«Что я только что сделал?»

Решение было автоматическим, он даже не успел подумать, как можно поступить ещё. Да и не было времени. Заставить кого-то другого выйти? Ну уж нет.

Глупо как-то вышло. Глупо и бессмысленно. Он почувствовал, что руки дрожат, и вдруг вспомнил про гарнитуру. Кажется, она всё ещё работала, но на вызов Миранда не ответила. Неудивительно, на «Цербере», должно быть происходило настоящее безумие. Система попросила его оставить сообщение как раз в тот момент, когда небольшая точка врезалась в падающий на «Кристи» корабль, заставляя его отклониться. Однако, тот корабль выпустил по «Кристи» ракету, которая огненным цветком растаяла на обшивке. Минус двигатель.

— Я не смог дозвониться, — он заставил себя успокоиться, наблюдая, как всё увеличивающийся в размере корабль несётся вниз, — надеюсь, ты в порядке, вы все. Мне пришлось отправить корабль… И больше тут ничего нет, на чём можно убраться. Я вижу, что эта штука сейчас грохнется. Передай всем, что я их люблю если что, ладно? И прости, что втянул тебя во всё это. Я был счастлив знать тебя, пусть даже так мало.

Надо было ещё сказать про Милли. Много чего надо было сказать. Глупо как-то всё.

Ветер зашумел в деревьях, даря ощущение какой-то пустоты и покоя. Если закрыть глаза, то можно не видеть неотвратимой смерти, приближающейся сверху. К этом нельзя быть готовым. К этому никогда не будешь готов.

Он уже слышал гул падающего на них корабля… Хотя гул больше походил на звук флайера, и совсем близко… Станислав обернулся, и увидел, как к нему с другой стороны приближается несущийся флайер. В распахнутую дверь он запрыгнул практически в полёте, и они рванули прочь от эпицентра взрыва.


* * *


— Они же столкнутся! — Полина уставилась на голоплатформу, которая показывала картину происходящего, потому что без этого все принимались нервничать и истерить — корабль был набит людьми и киборгами под завязку, и часть из их концентрировалась в пультогостиной.

— Если как-то изменить курс «Лесси», то не столкнутся, — спокойно ответил Дэн, — но ни у нас ни у «Кристи» нет оружия…

— А военные почему-то не торопятся нам помогать! — Тед вцепился в штурвал, выжимая всю возможную скорость из «Космического Мозгоеда». Олег передал им информацию о возможном радиусе поражения и необходимо было, как можно скорее, из него убраться.

— Флайер подойдёт, — вмешался Ланс, — если направить его прямо в правый маневровый блок, его заклинит, и падающий корабль уведёт в сторону.

— Ланс, подмени меня! — Тед кивнул второму пилоту, и тот, не понимая, что конкретно происходит, вцепился в штурвал, проверяя настройки скорости, — Дэн, рассчитай траекторию.

— Что? — у Полины перехватило дыхание, — а нельзя его на автопилоте послать?

Ей хотелось приостановить время, притормозить его бешеный бег. На решение, споры не было времени — она это понимала. Но всё происходящее казалось ей нереальным. Он не может!

— Не успеем. Я с тобой, — Дэн поднялся из-за своего пульта, — времени нет, надо спешить.

Полине захотелось закричать. Она понимала, что Дэн не бросит друга, но они просто не могли! Однако, парни решительно двинулись к выходу из пультогостиной, и Полина почувствовала себя парализованной — она ничего не могла сказать, ничего сделать, только смотреть как они уходят. Всё казалось ненастоящим, похожим на какой-то фильм. И слишком быстрым. Надо было что-то им сказать, как-то их остановить, но слова просто не приходили.

Но дорогу из пультогостиной им перегородила худая пожилая женщина с абсолютно белыми волосами и гордой осанкой. Её глаза блестели, и она решительно сжала кулаки.

— Дайте мне ваш флайер, — она вытерла выступившие слёзы, — там моя дочь! — она увидела, как переглянулись парни, как удивлённо уставились на неё набившиеся в пультогостиную люди, — я пилот со стажем. Я могу это сделать.

— Но мы не… — начал было Тед, но женщина была непреклонна:

— Не теряйте время! Где флайер?

К стыду Полины, она почувствовала облегчение.

Не прошло и минуты, как флайер отделился от корабля и понёсся наперерез «Лесси». Никто даже не обратил на него внимания — Дэн сказал, что падающий корабль, судя по всему, управляется искином, и идёт на автопилоте, у которого не так уж много функций.

Флайер яркой вспышкой растаял и Полина почувствовала, будто внутри неё тоже что-то взорвалось. Эта женщина была такой спокойной… А если бы не она, там могли бы быть Тед и Дэн. Полина крепче вцепилась в подушку, закусывая губу. «Лесси» падала на поверхность. Девушка зажмурилась, боясь того, что произойдёт дальше.


* * *


— Не могу поверить, что мы тебя заметили! — Стрелок похлопал Станислава по плечу, направляя флайер подальше от опасной зоны, — решили идти пониже, чтобы подобрать, если кто остался.

— Я сам не могу поверить, — улыбнулся Станислав. Гарнитура, связывающая его с Мирандой, благополучно выпала из уха ещё где-то при взлёте, но в кармане он нашёл тот самый камень абри и был спокоен — если Миранда подарила ему этот камень, она наверняка догадается им воспользоваться!

Позади он заметил Мей Ким, Сару Соломоновну, Кая, и ещё несколько незнакомых ему работников ОЗК. Все были испуганы, но Сара беспечно о чём-то рассказывала, и остальные улыбались её словам.

— Покиньте опасную зону, — потребовал искин. Зона медленно смещалась, и они совсем чуть-чуть обгоняли её край. До падения оставались считанные секунды, но флайер вроде бы вырвался за красную черту.

За свою карьеру Станислав практически не имел дела с дека-бомбами — такое обычно не выпадало на долю космодесанта — но сразу понял, что это именно она. Любой, кто был рядом со взрывом, не забудет это ощущение. Вроде бы ничего не произошло, ни звука, ни даже щелчка. Только тишина. И холод. Все это ощущают в самое первое мгновение после взрыва — холод внутри, похожий на ощущение голода, но совсем другой, будто бы ты остался совершенно пустым изнутри. И оглушающая тишина в первые мгновения.

Что произошло потом он помнил плохо. Сработали рефлексы, заставив его вцепиться в панель и кресло, а затем в раму, разрезая руки об остатки вылетевшего стекла. А потом они были на краю обрыва.

Перед ними виднелся огромный провал. Это не было похоже ни на одно другое оружие — ровный, будто по линейке вырезанный, кратер заканчивался в нескольких метрах от упавшего флайера, задняя часть которого была срезана, будто ножом. Видимо, их всё-таки зацепило.

— Все живы? Мы живы? — спросил он то ли себя, то ли кого-то ещё, и тут увидел Кая, который что-то держал в руках. Стрелок осматривал и проверял остальных, но кажется, все пассажиры уцелели.

Но одного всё же не хватало.

Стрелок опустился на колено возле Кая, который с потерянным лицом покачивал… чью-то руку.

— Я дёрнул её на себя, — проговорил киборг, — но не успел.

Станислав оглянулся ещё раз, и понял, кого именно не хватает.

Мей Ким сидела дальше всех. Кай попытался вытащить её вперёд, но просто не успел — линия действия бомбы прошла как раз между ним и девушкой.

И теперь её не было.

Стрелок стянул куртку и бережно завернул то, что осталось от Мей, в неё.

— Нужно собрать всё, что может пригодиться и найти поляну, чтобы развести костёр, — скомандовал он, — нас скоро найдут, главное, дождаться этого без потерь.

Их и правда скоро нашли — как раз, когда Станислав отправился собрать ещё хвороста для их костра. Кроме холода, им пока ничего не угрожало — животные, словно ощутив, что произошло что-то жуткое, даже не показывались на границе кратера.

Миранда бросилась ему на шею, чуть не задушив, ругаясь на него, а потом и вовсе заплакав. Он обнял её в ответ, пытаясь успокоить.

— Больше не смей соваться ни в одно такое предприятие без меня, ясно? — потребовала она, сияя своими безумно зелёными глазами.

И Стасу показалось, будто бы что-то в его голове перещёлкнулось, и он, кажется, первый раз за последние часы осознал, что только что произошло, перестал действовать на автомате.

Всё закончилось.

Он был жив.

И каким бы всё произошедшее не было жутким и страшным, он всё ещё был жив!

Стас ещё раз крепко сжал в объятиях Миранду когда на поляне появился Вадим, созывая всех улететь отсюда.

— Но почему ты не воспользовалась тем камнем? Ты ведь должна была знать что я в порядке, — вспомнил Станислав, когда они уже сели во флайер. Милли тут же забралась к нему на колени, а Миранда забрала к себе Алика, чтобы все вошли.

— Камень! — Миранда хлопнула себя по лбу, — я даже не подумала! Я вообще не думала, что… Я ведь никогда им не пользовалась, — она нервно усмехнулась, — а ты своим дурацким сообщением выбил меня из колеи… Но я и так знала, что ты в порядке. Я же нашла тебя, — она устроила голову у него на плече, и Стас нащупал её руку, и прижал горячие пальцы к губам.

Они все были живы. С остальным уже можно будет разобраться.

Глава опубликована: 15.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх