↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного солнца в холодной воде (гет)



Вокруг - холодный замок, как огромный запутанный лабиринт, в котором можно терять - и обретать.
Джинни отчаянно хочет быть полезной для Ордена, а Снейпу нужна любая информация о Гарри.
Правила игры просты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сближение в темноте

Джинни

В сыром воздухе уже чувствуется наступившая недавно весна. Март только-только просыпается и еще не может справиться с февралем, и снег, то переставая идти, то усиливаясь, ложится под ноги.

Джинни идет рядом со Снейпом на расстоянии вытянутой руки и широко улыбается. Снейп — хмурится и словно находится не здесь, не с ней, а где-то глубоко внутри своих мыслей. Она несколько раз ловит ртом воздух, пытаясь что-нибудь сказать, задыхаясь от этой невысказанности, но слова застревают в груди.

Успокоиться. Просто взять — и сделать вид, что ничего не произошло. Чтобы перестать дрожать, она запускает в деревья несколько снежков, но внутри все продолжает пылать. Поверить, что Снейп может испытывать к ней чувства? Или это ей снится? Джинни на всякий случай снимает рукавицу и щиплет себя. И тут же негромко ойкает.

— Что у вас? — Снейп сразу останавливается.

Джинни тихонечко смеется, но тут же делает серьезное лицо. Как же он отличается от всех ее мальчишек. Там сразу и свидание, и поцелуи, и букет комплиментов. А здесь — это простое «Что у вас?» — но такое искреннее.

— Ничего.

Снейп останавливается и прячет руки в карманы плаща, и Джинни снова замечает, как ему идет этот смоляной цвет. И в его глазах снова идет та странная борьба, которую она замечала по вечерам у камина.

— Помолчите, Уизли.

— Я ни слова не сказала, — отзывается она в ответ. — Вы первый начали.

— Вы так вздыхаете, как будто собираетесь обрушить на меня озеро слов, — он поджимает губы и поворачивается к ней спиной. — Лучше придумайте, что выберете в «Королевстве».

Джинни отчаянно бледнеет и быстро ощупывает карманы. Так и есть — ничего, кроме палочки. Она оставила деньги в спальне.

— Что теперь? — голос у него непривычно раздраженный. — Перестаньте, Уизли. Неужели вы думаете, что я снова разрешу вам за себя платить?

Она пожимает плечами и послушно шагает рядом с ним. Какой у него странный тон теперь. Он рассержен, но очень умело это прячет. Или — почти умело. Слова или сердце его подводят, и это можно понять. Даже эта сердитость вполне объяснима — он злится на самого себя, не на нее. Только от чего? От того, что ему не нравятся чувства к шестнадцатилетней девочке, или потому, что между ними стоит так много всего? Как бы они не притворялись, они по разные стороны войны, и от этого никуда не деться. Целовать Уизли и служить Реддлу — да, это звучит невозможно.

Перед входом в Хогсмид Снейп молча накладывает на нее дезилюминационное заклинание, едва взглянув в ее лицо. Они проходят мимо магазинчиков с уже темными окнами и подходят к двери «Сладкого королевства».

— Я буду какао и имбирный пряник, — спокойно произносит Джинни и садится за самый дальний столик у стены. — Спасибо, сэр.

Снейп возвращается спустя несколько минут и садится напротив нее, и Джинни кажется, что она никогда не видела у него такого мрачного и одновременно потерянного выражения. Наверное, Гермиона знала бы, что сделать или сказать. А у нее только бьется сердце — и все.

— Как лягушка? — Джинни обхватывает кружку ладонями. — Жива?

— Дышит, — Снейп задумчиво мешает черный кофе ложечкой. — Мы с вами, кажется, так и не сварили нужное зелье. Когда у нас теперь занятие?

Джинни вглядывается в его лицо. Ему так хочется делать вид, что ничего не случилось? Прекрасно. В эту игру она тоже может играть. С легкостью.

— Во вторник, сэр.

— Не опаздывайте, как вы любите.

— Я не опаздываю, когда это зависит от меня. И часто прихожу раньше вас. И вы приходите тогда, когда можете. Мы оба не свободны, но меня это не тревожит, — Джинни беззаботно откусывает от немного подсохшего пряника.

Снейп смотрит на нее исподлобья, опустив голову, потом закрывает лицо руками. Ложечка крутится в чашке, жалобно звякая по ободку. Где-то за их спинами, за прилавком, пыхтит у камина Флюм.

— Вы чем-то расстроены? — Джинни смахивает крошки с колен.

— Просто чертовы духи у Малфоев и вечный запах цветов, — Снейп тяжело выдыхает, по-прежнему не глядя на нее. — И эта ваша фрезия, Уизли, совершенно вам не подходит. Просто отвратительно.

Ее рука с кружкой на мгновение замирает, и в горле встает комок, но она с усилием его сглатывает.

— Может быть, что-нибудь еще? — спрашивает она невозмутимо, сжимая остатки пряника пальцами. — Что-нибудь еще отвратительное во мне?

Снейп не отвечает и залпом допивает кофе, морщась от горечи. Несколько долгих минут они разглядывают друг друга, но Джинни снова ничего не видит в ставших стеклянными глазах. Наверное, до всей этой истории с Гарри она бы просто встала и ушла. Но сейчас она понимает, что мужчинам иногда труднее даются шаги и решения, даже самые простые и очевидные.

— Вы отдохнули, Уизли? Пойдемте. Вам нужно исправлять «тролль» и желательно быстрее. Понимаю, что вам не хватает усидчивости, а может, вы просто не в состоянии запомнить теорию, но я не собираюсь больше слушать жалобы на вас на собрании.

Ей не нравится его взгляд: тяжелый и словно на что-то решившийся. Жаль, что она не владеет легилименцией, — так хоть что-нибудь можно было понять.

Джинни сердито поднимается со стула и, накинув влажный плащ на плечи, достает из кармана палочку, чтобы слегка его подсушить. Снейп уже стоит в дверях и, когда она подходит, быстро произносит, поворачиваясь к Флюму:

— Обливиэйт! — и тут же, мгновенно переводя палочку на Джинни: — Обливиэйт!

— Протего! — отражает она инстинктивно, и Снейп слегка покачивается. — Импедимента! Коллорпортус!

И Флюм оказывается запертым в кухне, а Джинни остается стоять напротив Снейпа, яростно кусая губы.

— Какого драккла вы творите? — интересуется она, не опуская палочку. — Если хотите, чтобы я забыла, необязательно использовать заклинание. Можете всего лишь продолжать говорить мне гадости. У вас так хорошо получается. А еще я могу применить заклинание к вам, раз я вас так раздражаю. Взмах — и вы уже понятия не имеете, что там было на стадионе.

Снейп тяжело выдыхает, и во взгляде мелькает вина.

— Уизли, вы же прекрасно все понимаете.

— И в отличие от вас, не собираюсь стирать вам память. Шаг сделан — идти назад уже бессмысленно, сэр.

Не отвечая, Снейп распахивает дверь и пропускает ее вперед, снова накладывая дезиллюминационные чары, хотя практически во всех домах на улице уже не горит свет. Только невдалеке, в «Кабаньей голове», слабо светится несколько окон.

— Я вернусь один, — замечает он холодно, но в голосе уже нет раздражения, только усталость. — А вы вернетесь через «Кабанью голову». Мне нужно подумать.

— Вам нужно подумать? — Джинни приподнимает брови. Со стороны этот разговор наверняка выглядит очень смешно, потому что она невидима. — Это мне нужно подумать. Честное слово, мужчины — как дети!

Она круто разворачивается и сердитым торопливым шагом идет к «Кабаньей голове», совершенно не представляя, как ей попасть в замок. Снейп остается за спиной, и она знает, что он не будет ее догонять и останавливать. Может быть, он вообще решит, что совершил ошибку, и все расстояние, что сжалось между ними за эти месяцы, снова станет огромным, каким было до Рождества. И занятия оборвутся, и она снова останется одна. От этой мысли ей становится так нехорошо, что на пороге «Кабаньей головы» она останавливается и прикладывает руки к вискам, а потом снимает рукавицу и касается пальцами замерзших губ.

Снейп поцеловал ее — осторожно, но уверенно, не спрашивая разрешения, и ей понравился этот поцелуй. Он пробрался в самое сердце и обжег его, и по телу пробежала та дрожь, которую она испытывала до этого только однажды. Такой поцелуй не может быть ошибкой или внезапностью, такие поцелуи рождаются в мыслях и вынашиваются долго-долго, пока сами не вырываются наружу, как ее собственный поцелуй в гостиной Гриффиндора.

Толкнув дверь в трактир, Джинни некоторое время стоит у порога, разглядывая странную обстановку: посыпанный опилками пол, тусклое освещение, заляпанная пальцами посуда на барной стойке и отвратительный запах мокрой шерсти.

— Чего тебе, Уизли? — человек, очень похожий на Дамблдора, смотрит на нее недоброжелательно. — Мы закрыты.

— Мне сказали, я могу вернуться отсюда в Хогвартс, — Джинни делает вид, что ее совсем не интересует, откуда он знает ее фамилию, и с трудом вспоминает, что человека зовут Аберфорт.

Тот подходит к ней ближе и придирчиво рассматривает. Его борода спутана, и от одежды пахнет пивом и навозом.

— Кто тебе это сказал? — он скользит по ней подозрительным взглядом.

— Я не могу ответить, — Джинни опускает плечи. — Простите, сэр.

Аберфорт шумно втягивает воздух ноздрями и раздраженно закатывает глаза.

— Да уж ясно как день, кто. Мой дорогой братец, не иначе. Больше никто об этом ходе не знает. Впрочем, я еще ни разу не проверял, работает ли он вообще. Так что будешь первой. Если где-нибудь внутри тебя сожрут, значит — не повезло.

Джинни поднимается вслед за ним по небольшой лестнице с дубовыми перилами и оказывается в гостиной на втором этаже. Она выглядит гораздо лучше, чем сама трактирная комната: посередине стоит камин с портретом печальной молодой девушки над каминной полкой, низкий диван и пара кресел и старенький стол.

— Залезай, — Аберфорт ставит ей высокий табурет перед камином.

Джинни взбирается на него и смотрит на Аберфорта сверху, чувствуя себя совершенно неловко. Откуда Снейп знает об этом тайном ходе, если никто о нем знать не должен? Вряд ли Дамблдор стал бы рассказывать о нем задолго до войны: по словам Гарри, Дамблдор никогда не выдавал лишней информации и уже тем более не говорил ее заранее. Получается, Снейп узнал о возможности попасть в школу из Хогсмида не так давно…

— Что ты стоишь, как деревянная? Дергай картину на себя.

Джинни, поеживаясь, некоторое время рассматривает темный узкий туннель, уходящий далеко вперед. Потом решительно взбирается на полку и шагает внутрь. Пахнет сыростью и землей, и под ногами валяются крупные камни.

— Куда он приведет? — она на мгновение оборачивается.

— Драккл его разберет, — Аберфорт пожимает плечами, убирая табурет. — Вот потом и расскажешь.

Картина медленно закрывается позади нее, и Джинни торопливо шепчет «Люмос!», смело шагая все дальше вглубь темного туннеля. И иногда, останавливаясь, задумчиво трогает пальцами губы.

Северус

Уизли, разумеется, приходит на занятие и невозмутимо раскладывает ингредиенты по порядку. Она не боится, потому что просто не осознает всю двойственность ситуации. Она же и предложила самый правильный выход из этой ситуации: стереть ему то воспоминание. И он почему-то отказался.

Северус смотрит на ее ловкие пальцы, отсчитывающие листики мяты, на ее волосы, падающие на плечи и скрывающие лицо. Делать шаг назад действительно бессмысленно: его влечет к ней, и это невозможно скрывать перед самим собой. Сложно. Очень сложно — и Лорд, и Поттер, и Лили, перед которой он теперь чувствует еще большую вину, но к которой нельзя прикоснуться, и, наконец, Уизли с ее дерзкими карими глазами.

— Я заметил, что вы хромаете, — нужно что-то сказать, потому что еще немного — и напряжение можно будет потрогать.

Уизли перестает обрывать мяту и оборачивается.

— В этом туннеле кромешная тьма и сплошные камни, — ее голос слегка дрожит.

Он подходит чуть ближе и останавливается в шаге от нее. Вся ее фигура выражает возмущение, но в глазах застывает ожидание и вопрос.

— Я был с вами резок.

— Неужели? — Уизли насмешливо улыбается и складывает руки на груди. — Вам хоть что-нибудь во мне нравится? И говорю я много, и духи у меня отвратительны, и «троллем» вас раздражаю, да еще и общество мое вам надоело, раз вы меня бросаете одну почти ночью в Хогсмиде. Кто спросит меня — зачем ты сегодня пришла на занятия? Как я отвечу?

— Уизли…

— Хватит, сэр, — она поворачивается обратно к ингредиентам. — Не начинайте. Я вроде бы успешно делаю вид, словно вам действительно удался «Обливиэйт». Понимаю, что на стадионе вы ошиблись. Не припомню ни одного человека, который бы не ошибался. Давайте все забудем и останемся просто собеседниками, если вам еще это нужно.

Северус проводит рукой по лицу. Она думает, что он считает поцелуй ошибкой и поэтому хотел стереть ей память? Глупая. С другой стороны — а что она еще может решить? Он никогда не умел обращаться с женщинами. Те несколько встреч, что у него были за все эти долгие годы, были заполнены отнюдь не разговорами.

— Я не успеваю, сэр, — ее тихий голос вырывает его из мыслей. — Мне нужно через десять минут быть у профессора Флитвика. Тогда до следующей недели.

Она торопливо убирает ингредиенты, кладет котел на полку и закрывает шкаф.

— Подождите, Уизли, — он хмурится, наблюдая за ее движениями. — А занятие в пятницу?

— Я буду готовиться к зачету по трансфигурации, — она берет сумку и, морщась от боли, идет к двери. — Да и вам, наверное, хочется от меня отдохнуть. И, если уж быть честной, — я и на следующей неделе не приду, сэр. У нас каждый день контрольные, по всем предметам.

— Через две недели каникулы, и я видел вас в списке уезжающих, — Северус с усилием заставляет голос звучать ровно. — Тогда встретимся здесь же, во вторник, после каникул.

Уизли кивает и, помедлив, шагает в галерею и захлопывает за собой дверь.

Северус на несколько секунд прикрывает глаза. Что он может сделать? Остановить ее, извиниться, все объяснить? Такая роскошь ему не позволительна. В этой жизни ему разрешено только работать, молчать, собирать и доносить информацию. У него, как у какого-нибудь маггловского устройства, есть своя программа и функция, а большее создателем не предусмотрено и даже запрещено.

— Северус, послушайте меня внимательно, — Дамблдор появляется на картине и аккуратно отодвигает нимф, кружащих у озера. — Хагрид собирается организовать вечер в поддержку Гарри, я только что услышал это от Лонгботтома. Вам нужно предупредить Пожирателей. Вполне возможно, что Гарри на эту вечеринку явится, хоть я в этом и сомневаюсь. Но предупредите так, чтобы явились не все. Беллатриса или сам Том вам здесь совершенно не нужны, понимаете? Хагрид должен иметь возможность сбежать.

— Когда планируется вечер?

— В воскресенье, — Дамблдор отодвигается от нимф на самый край холста. — И еще: я одобряю ваше решение показать мисс Уизли тайный ход. Конечно, мой брат был далеко не в восторге от ее появления, но и ему придется вступить в войну, хочет он этого или нет.

…В поместье все так же приторно пахнет цветами вперемежку с кровью, и Северус на всякий случай встает напротив Нарциссы. Люциус стоит по ее правую руку и рассматривает лакированный пол. Страшно, во что способен превратиться человек. Северус переводит взгляд с него на Родольфуса и поеживается: каждый раз ему кажется, словно тот замерз в ледяной воде.

— Мне нужны два или три человека, — Северус хладнокровно выступает вперед и обводит Пожирателей взглядом. — Шансов, что явится Поттер, практически нет, господин. Вы сами говорили еще два дня назад, что его видели где-то в южной Англии. Но могут явиться члены Ордена, нужные нам.

— Тогда я оставлю Беллатрису здесь и отдаю тебе Эйвери, Селвина и Макнейра, который так любит зверушек Хагрида, — Лорд довольно улыбается. — Ты молодец, Северус. Как ты достаешь эту информацию?

— Драко старается быть полезным, господин, — Северус замечает, как дергается Нарцисса и сжимает руку Люциуса чуть выше локтя. — Он внимательно слушает там, куда я не могу войти. В Хогвартсе много комнат.

Лорд довольно скалится и ласково поглаживает Нагайну. Она все еще ползает на свободе, а значит, можно не беспокоиться. Время Поттера еще не наступило.

Проходя по коридору, Северус привычно заглядывает в комнату Малфоев. Она небольшая и плохо обставленная: лучшие покои занимает Лорд и Беллатриса, потом — остальные Пожиратели, а Малфои ютятся здесь, рядом с кухней.

— Спасибо, — шепчет Нарцисса и слабо улыбается. Люциус стоит в противоположном конце комнаты и мрачно смотрит в окно. — Ты наш спаситель, Северус.

Джинни

Джинни приходит на вечеринку с учебником травологии и садится на стул, листая до нужной страницы. Невилл стоит рядом, настороженно посматривая по сторонам. Они с Майклом оба горячо поддержали идею вечера в честь Гарри, но Джинни эта идея кажется опасной. В первую очередь — для Хагрида. Она для того и пришла, чтобы защитить его.

— МакГонагалл тобой недовольна, — Невилл садится рядом и смотрит на нее искоса. — Сказала, что ты могла сдать намного лучше. Что-то случилось?

Джинни отрицательно качает головой, но вместо букв на странице сразу возникает бледное лицо Снейпа. Как легко он отпустил ее тогда из кабинета! А что она хотела? Ему не шестнадцать, глупо ожидать, что он будет бегать за ней.

— Готовлюсь к травологии на послезавтра, — она зевает и переворачивает страницу. — Скоро пойду, наверное. Как думаешь, Кэрроу не заметят?

Невилл пожимает плечами, нервно проводя рукой по светлым волосам, и обегает взглядом хижину. Помимо Хагрида и Клыка, здесь еще несколько студентов: Лаванда и Парвати, Симус, Майкл и Падма. После того страшного наказания в холле больше никто не решился прийти.

Часа два проходят в относительной тишине и разговорах: Хагрид в сотый раз рассказывает, взмахивая руками и смеясь, как забрал Гарри от Дурслей, как показал ему волшебный мир и купил мороженое у Фортескью. Джинни, все так же зевая над учебником, закрывает глаза и тоже вспоминает то холодное первое сентября, когда впервые увидела Гарри. Она и слова не смогла из себя выдавить. Мечтала о нем ночами. И даже поймала в свои руки — как беспокойную птицу. Ненадолго.

— Пожиратели, — Невилл вынимает палочку и глазами указывает на окно. — Хагрид, мы же предупреждали. Уходи, сейчас. Вечеринка получилась отличная, честно. Но сейчас — уходи. Давно пора.

Хагрид, с кружкой забродившего кваса в одной руке и кексом в другой, пытается найти теплый плащ, но Эйвери, появившись на пороге, поднимает на него палочку. Джинни мгновенно выставляет между ними щит, и Эйвери отбрасывает на пол. Начинается паника, мелькают разноцветные лучи и черные мантии, грузная фигура Хагрида, и на улице слышатся крики.

Джинни с Невиллом, пригибаясь, последними выбираются из хижины, но дорогу им преграждает ухмыляющийся Макнейр.

— Уходи, — шепчет она, сжимая палочку. — Я тебя прикрою. Бегите в Выручай-комнату, там есть выход в трактир. Давай, Невилл!

Некоторое время они сражаются против Пожирателя вдвоем, а потом Невилл прячется за камнем и, перекатившись и поднявшись на ноги, бежит к замку, петляя, куда Кэрроу и Эйвери уже ведут остальных. Если он успеет — у них есть возможность сбежать.

Поскользнувшись на мокром снегу, Джинни не удерживается и падает на спину, больно ударившись рукой.

— Дрянь такая, — Макнейр грубо хватает ее за запястье и, втащив за собой в хижину, швыряет на пол. — Сейчас мы разберемся, кто из нас входит в какой список.

Джинни тут же поднимается и с усилием выпрямляет спину.

— Не в один, это точно.

Макнейр усмехается, подходя к ней ближе — на расстояние вытянутой руки. От него пахнет ненавистью. Его светлые глаза обегают ее хищным взглядом и задерживаются на лице.

— Уизли, да? Постоянно слышу истории о твоем якобы болеющем брате. Может, расскажешь, где он на самом деле?

Джинни яростно откидывает волосы за спину и смело смотрит в его глаза.

— Он болеет.

— Неужели? — Макнейр лениво взмахивает палочкой. — Круцио! Так как — болеет он?

Она отчаянно мотает головой, сгибаясь пополам от боли, сжимая ладони в кулаки. Никогда. Не скажет. Макнейр дает ей передышку, повторяя вопрос, но видя плотно сомкнутые губы, продолжает издевательство. И когда Джинни без сил падает на пол, он подходит совсем близко и приподнимает ее голову за волосы.

— Я вас не боюсь, — шипит она сквозь зубы. — Идите ко всем чертям.

Макнейр с силой ударяет ее по лицу, продолжая держать за волосы, и вдруг запускает руку под джемпер.

— А если так — скажешь?

— Мой брат болеет, — Джинни выплевывает это ему в лицо, но рука продолжает двигаться к ее груди. — Не смейте меня трогать!

Фигура в черной мантии поднимается в хижину и останавливается на пороге. И тут же сбрасывает капюшон с лица.

— Что здесь происходит, Макнейр? — в глазах у Снейпа — лед.

— Допрашиваю девчонку, — Макнейр поднимается, наконец, отпустив ее волосы и с силой оттолкнув ее от себя. — Ты веришь, что ее брат болеет лишаем? По-моему, сказочки. Шляется с Поттером и грязнокровкой.

Снейп несколько секунд молчит, глядя на него холодно, и Джинни кажется, что он сейчас ударит Пожирателя, — и пытается найти в себе силы подавить это желание. Она медленно поднимается на ноги, держась за спинку стула дрожащими руками.

— Не припомню, чтобы ты здесь распоряжался, — Снейп недовольно поджимает губы. — Тебя Лорд зачем прислал, напомни?

— Проследить, не явится ли сюда Поттер, и схватить этих из Феникса, если появятся, — Макнейр сразу же кривится. — Тебе жалко, что ли? Не придирайся, Северус, ты знаешь, что я люблю таких красоток. Я вернусь через полчаса, только поболтаю с ней еще немного.

— Хагрида ты упустил, занимаясь школьниками, — Снейп намеренно тянет слова, и лицо Макнейра бледнеет. — Займись делом, а не ерундой. И я напомню еще раз: Лорд приказывал беречь чистокровных, а не издеваться над ними.

Кривясь и морщась, Макнейр бросает на Джинни ядовитый взгляд и исчезает в темноте, шумно спускаясь по разбитым ступенькам хижины.

Джинни пытается судорожно застегнуть пуговицы блузки, но трясущиеся пальцы мешают ей попасть в крошечные петли.

— Вам нужно в Больничное крыло, — голос Снейпа тоже дрожит. — Пока они занимаются Лонгботтомом, вы сможете пройти.

Джинни отрицательно мотает головой и краем глаза замечает брошенный на пол учебник травологии. Он так и лежит раскрытым, обложкой вверх, растоптанный и беззащитный.

— Мне нужно в душ, — произносит она сквозь зубы, стирая кровь с губ, и поднимает на него глаза. — Хочу смыть эти прикосновения. Понимаете?

Снейп молча кивает и протягивает ей руку. Джинни вкладывает свою — без раздумий, отдавая себя во власть этих сильных теплых пальцев.

— У вас от портала голова не кружится? — торопливо взяв со стола опрокинутую набок чашку, Снейп постукивает по ней палочкой, но так и не дожидается ответа. — На счет три. Раз, два…

Джинни берется за портал одновременно с ним — и спустя мгновение уже опирается рукой о столешницу в директорском кабинете. Привычно пахнет мятой и полынью, и на столике перед камином мирно сопит лягушка. Джинни выдыхает с такой силой, что в легких не остается воздуха. Только где-то слева бьется сердце.

Снейп смотрит на нее напряженно, словно раздумывая — правильно ли поступает. Это сомнение проступает и на лице, и в глазах, еще недавно таких ледяных. Потом кивает на противоположный конец комнаты.

— Ванная там, если помните, — произносит он ровным голосом. — Полотенца в шкафу справа, как зайдете.

Джинни подставляет тело горячим струям воды и, не выдержав, беззвучно рыдает. Слезы смешиваются с водой и утекают вниз, исчезая в бесцветном водовороте. Чтобы прийти в себя, она поворачивает ручку и долго льет на лицо прохладную воду, чтобы не выглядеть заплаканной. И только почувствовав, что сейчас замерзнет, выключает кран и тянется за полотенцем.

Потом медлит у двери, не решаясь сразу выйти в гостиную. Если бы можно было в это мгновение вернуться домой! В свою комнату, в свою кровать, в сад с гномами, в тишину — и не помнить ничего, и не пытаться делать вид, что ее не задевают слова Снейпа и его поведение, потому что она влюблена и не знает, что теперь делать с этой влюбленностью.

Выпрямившись, Джинни вся сжимается в комок и выходит в комнату. Снейп стоит к ней вполоборота и рассматривает что-то маленькое, лежащее у него на ладони.

— Сэр? — произносит она тихо. — Наверное, мне лучше уйти. Я не хочу вам мешать.

— Что это, Уизли? — он не слушает ее и, повернувшись, раскрывает ладонь, показывая лежащий на ней флакончик с сывороткой правды.

Джинни сглатывает. Она совсем забыла его вынуть! Неужели он выпал из мантии после перемещения? Она поднимает голову и встречается со Снейпом взглядом. Его лицо совсем бледное и словно потерянное, как будто он вдруг для себя решил, что был нужен ей только для информации, и эта мысль ему неприятна и мучает его изнутри.

— Доказательство моей верности вам, — нервно произносит она, застегивая верхнюю пуговицу блузку. — Он целый, видите? Я никогда бы не стала вас использовать, сэр.

Снейп с неожиданной яростью швыряет зелье в камин. Звенит стекло, и огонь на мгновение становится синим.

— Вам лучше, Уизли?

— Да, — она оглядывается в поисках мантии. — Я пойду, сэр.

Он качает головой и проверяет, лежит ли в кармане палочка.

— Я вас никуда не отпущу, Уизли. Сначала нужно выяснить, что происходит за пределами этой комнаты. Оставлю вас ненадолго, и постарайтесь сидеть тихо.

Джинни с замиранием слушает, как закрывается за ним дверь и, взяв из вазы веточку винограда, садится в кресло. После всего пережитого хочется спать, но она заставляет себя пересчитывать виноградины и смотреть в огонь.

— Долгопупс сбежал вместе с Корнером, как я полагаю, в Выручай-комнату, — Снейп вешает мантию на бронзовый крючок справа от камина. — Всем остальным назначили дисциплинарное наказание. Можете идти, Уизли, у вас завтра травология.

Джинни зачем-то подходит к нему совсем близко, но не понимает, что сказать.

— Вы плакали, — замечает он тихо.

— Я не знаю, куда себя девать, — признается она шепотом и опускает голову. — Стараюсь об этом не думать, но знать, что вы сочли все ошибкой — отвратительно. Я недостаточно хороша для вас, что вы так торопились стереть мне память? Чувствую себя туфлей, которая не подошла. Вот даже сейчас — надо взять и пройти мимо вас, а я стою и зачем-то все это говорю. Если бы можно было хоть вечером уехать домой!

Его теплые пальцы аккуратно приподнимают ее голову за подбородок.

— Не смейте так думать, Уизли. Дело не в вас.

Чувствуя, как к глазам подступают слезы, она перехватывает его руку и прижимает его ладонь к своей щеке.

— Я пойду, сэр, — повторяет она, не сводя глаз с его лица. — Отойдите.

Он с мгновение смотрит на нее, потом привлекает к себе за плечи и целует в мокрые от слез губы. Джинни отвечает на этот поцелуй, полный извинения, и ее руки сами собой ложатся на его плечи.

— Уизли…

— Помолчите, сэр, — произносит она шепотом. — Я все понимаю.

— Вы ни черта не понимаете, — он подходит к столу и кивком указывает ей на стул. — Останьтесь на ужин, до вас все равно никому сейчас дела нет.

Джинни пожимает плечами и быстро смахивает слезы тыльной стороной ладони. Снейп не выглядит счастливым, как все мальчишки после поцелуев. Гарри иногда вел себя так, словно выпил бутылку медовухи. Снейп же — спокоен, и это, вероятно, от того, что он по-прежнему борется сам с собой. Она отчетливо видит это в его взгляде.

— Вы совершенно не умеете извиняться, сэр.

— Но прогресс есть?

— Несомненно.

Снейп довольно усмехается и смотрит на нее вопросительно.

— Нет, я все равно не смогу прийти к вам на занятия, — Джинни достает из шкафа тарелки с завитушками. — Мне действительно нужно готовиться к контрольным, иначе профессор МакГонагалл не отпустит меня домой.

— Но вы можете иногда готовиться здесь, — невозмутимо замечает Снейп, глядя на нее с кривой улыбкой. — Если хотите, конечно.

И тут же щелкает пальцами, вызывая эльфа.

Северус

— Это все ненастоящее, Дамблдор, — Северус сердито добавляет в кофе несколько капель огневиски. — Просто увлечение — с ее стороны. Знаете маггловскую присказку «пока король не вернется»? Так вот здесь — пока Поттер не вернется. А я не хочу проводить вечера в одиночестве, мне хватило двадцати лет.

— Получается, вы просто используете девочку, — Дамблдор пожимает плечами, наблюдая за ним с любопытством. — Вас это не беспокоит?

Северус откидывается на жесткую спинку стула с истертым лаком и пожимает плечами.

— Она даже не вспомнит обо мне. Кроме того, есть большая вероятность, что войну я не переживу.

— А если вы все-таки ошибаетесь, Северус? Предположите, что она останется с вами после войны.

Северус ставит чашку на стол и на мгновение представляет веснушчатое лицо Уизли с этим постоянным упрямством и дерзостью в карих глазах. Глупость. Какая девушка в ее возрасте захочет связать свою жизнь с мужчиной старше себя на двадцать лет, да еще с такой историей? Да, Тонкс, например, вбила Люпину в голову, что хочет быть с ним, но Тонкс всегда была чересчур отчаянной и нарывалась на неприятности еще со школьных времен. Кроме того, в женщинах иногда просыпается некоторая жертвенность и жалость, и все эти нелепые слова вроде «она его за муки полюбила» кажутся ему неприятными и унизительными. Может, Люпину и нужна жалость, ему — нет, и то сомнение, что Уизли могла привязаться к нему по какой-то иной причине, кроме сочувствия или использовании как источника информации, не позволяет относиться серьезно ни к ее словам, ни к ее взглядам.

От тихого стука в дверь он вздрагивает и тут же холодно произносит:

— Войдите.

— Можно, сэр? — огненные волосы Уизли сразу привлекают внимание. — Библиотека закрыта, и я решила зайти к вам.

Северус продолжает рассматривать ее хрупкую фигуру. Да, без сомнения, его тянет к ней: в ее облике есть что-то очень взрослое, обещающее надежду, и вместе с тем — нежное и наивное. И ее кажущаяся податливость, словно что хочешь из нее — то и лепи, на самом деле скрывает неизвестно откуда взявшийся стержень. У него такого стержня в его шестнадцать не было, вот у Лили — был, но у Лили он был слишком жесткий, стальной, не прощающий ошибок.

Уизли проходит в комнату и, усевшись в кресло, раскрывает учебник, и по цвету корешка Северус догадывается, что она учит историю магии. Как объяснить самому себе, почему он позволяет ей быть здесь? Чувства — исключены. Да, с ней приятно поговорить, она умна, интересна и за словом в карман не лезет. Но думать, что он по-настоящему увлечен ею, значило бы признать, что он не только снова предает Лили, но и ведет себя так, как не имеет права вести себя человек в его ситуации. Разве что это — другие, низменные чувства, появившиеся от одиночества и долгого отсутствия некоторых необходимых для мужчины встреч, но эти чувства не могут касаться Уизли.

— Перестаньте, сэр, — она смущенно улыбается уголками губ.

— Вы можете уйти, — отзывается он невозмутимо.

Она слегка приподнимает голову, блестя глазами.

— Но мне здесь нравится, сэр.

— Тогда учите дальше, — отвечает он хмуро. — В своем кабинете я могу смотреть на кого угодно.

Все это — просто обстоятельства, и не нужно выдумывать лишнего. Два одиноких человека в ожидании конца войны проводят время друг с другом. Главное — не перейти грань. А он уже рядом с кромкой, на линии, за которой — обрыв. Но невозможно отрицать, что рядом с Уизли он чувствует себя непринужденно; ему не хочется казаться лучше, чем он есть, как это было с Лили, или наоборот — стремиться доказать, что он разделяет все идеи темных искусств. Уизли знает достаточно, чтобы отвернуться от него, и, тем не менее, спокойно сидит в кресле и водит карандашом по строчкам. И ее присутствие дает ему передышку — от мира, от своих масок, от тянущего вниз чувства вины.

— Сэр, — она закладывает страницу пальцем и поворачивается к нему. — Вам не кажется, что наличие палочки делает волшебников немного высокомерными по отношению к другим расам? Я имею в виду: может, гоблины не так уж неправы, глядя на нас с подозрением?

Северус слегка приподнимает брови.

— Вы сейчас предлагаете мне образовать общество защиты гоблинов?

Уизли смеется и машет на него рукой.

— Я серьезно, сэр. Я к тому, что любое преимущество может вызывать у других зависть. Почему бы не уравнять права?

— Гоблинам не нужна палочка, чтобы колдовать, а вы без нее не обойдетесь, — Северус бросает взгляд на «Пророк», лежащий на столике. — Вот, пожалуйста, гоблины опять отказались обслуживать посетителя «Гринготтса». Поверьте, им нужен любой повод, чтобы придираться и жаловаться на несправедливость.

Уизли переводит глаза на газету и тихо спрашивает:

— Что такого сейчас печатают в «Пророке», что он запрещен для школьников?

Северус спокойно берет газету и протягивает ей. Уизли пробегает ее жадным взглядом, хмурясь и кусая губы, на странице с изображением Поттера задерживается чуть дольше и возвращает «Пророк» на столик.

— Есть, о чем подумать.

— Именно поэтому он вам и запрещен, — Северус нерешительно смотрит в ее лицо. — Вы еще учите? Или хотите немного отдохнуть?

Уизли неопределенно пожимает плечами, но в глазах мелькает любопытство. Если из-за него она провалит историю магии, Минерва действительно оставит ее в школе. И это будет неплохо. Потом он представляет себе лицо Молли и усмехается. Вот уж с чем он не рискнул бы столкнуться, так это с ее гневом.

И тут же предлагает:

— Хотите сыграть в шахматы?..

Уизли играет неплохо, споря с королевой и постоянно подставляя пешек под удары, отчего те все время недовольно ропщут и переминаются с ноги на ногу. Его собственные фигуры не решаются возражать, лишь посматривают на него из-под насупленных бровей.

Они оба так увлекаются игрой, что одновременно поворачиваются к часам, только когда те гулко и назойливо бьют одиннадцать.

— Черт, — Уизли прижимает историю магии к груди и выдыхает. — Я треть не выучила, и все по новейшему времени.

Северус пожимает плечами.

— Я вам вообще советую бросить этот предмет, Уизли. Он никому не нужен. Готовьтесь лучше к Защите от Темных Искусств.

Уизли опускает ноги на пол, пытаясь найти на ощупь туфли, которые скинула в процессе игры, поджав под себя ноги.

— И кто будет ее принимать? — интересуется она насмешливо, прыгая на одной ноге.

— Я, индивидуально у вас, — он усмехается, наблюдая за ее неуклюжими попытками повернуть туфлю пяткой к себе. — Что еще вы учите? Нумерологию или прорицания?

— Нумерологию, — Уизли не удерживает равновесие и всем весом тела наступает на спрыгнувшего с доски белого короля. — Черт, больно.

Кровь крупными каплями впитывается в бежевый ворс ковра, и Северус поспешно протягивает ей флакончик с бадьяном. Уизли садится обратно в кресло и смотрит на него искоса, закусив от боли губу, и во взгляде проступает благодарность вперемежку со смешинками.

— И как вы только играете в квиддич? — Северус встает позади кресла, опирается локтями о спинку и невольно опускает глаза на ее волосы, плечи, белоснежную блузку, в прорези которой видна нежная бледно-розовая кожа.

Северус поспешно выпрямляется и, обойдя кресло, останавливается напротив нее.

— В квиддиче все невероятно просто, — Уизли болезненно морщится от жжения бадьяна. — Я не виновата, что у вас шахматы по ковру ползают.

Они оба несколько мгновений смотрят на обиженного короля, уползающего к книжному шкафу — и одновременно смеются.

Северус совсем не помнит, когда последний раз смеялся так — беззаботно и без привычного надрыва.

Кажется, еще с Лили.

Сотню лет назад.

 

Джинни

Ромильда еще спит, подложив руку под голову и приоткрыв рот, и Лаванда, завернувшись в одеяло, сопит с другой стороны. Джинни торопливо одевается и, проверив чемодан, выскальзывает из спальни.

До отправления поезда остается три часа, и чуть более часа — до завтрака. Галереи пустынны: Кэрроу лень патрулировать их под утро, поэтому за нарушением комендантского часа в такую рань никто не следит. Алекто пыталась использовать воющие чары, но договориться с Пивзом не вышло, и после нескольких вечеров, когда буквально каждый камень и ступеньки в школе истошно верещали, заклинание пришлось снять.

Мама, конечно, будет недовольна оценками за все контрольные: «превосходно» Джинни получила только по травологии, заклинаниям и у Снейпа, но про последнее рассказывать нельзя, поэтому придется перетерпеть укоризненные взгляды. Да и она сама расстроена, что по трансфигурации вышло «выше ожидаемого», хотя у МакГонагалл и эту оценку нужно заслужить. Впрочем, основные экзамены будут только летом, а на эти контрольные можно спокойно махнуть рукой. Тут же перед глазами всплывает возмущенное лицо Гермионы, и Джинни тихо смеется. Вот уж кто определенно скучает по домашним заданиям.

— Гриндилоу, — произносит Джинни, оглянувшись по сторонам и не обращая внимания на усмешку сэра Кэдогана, который безуспешно пытается взобраться на пони.

Горгулья изящно кивает, и Джинни, взбежав по лестнице, осторожно стучит в дверь.

— А, Уизли, — Снейп отодвигает стопку документов на край стола и едва не сталкивает на ковер чашку с недопитым кофе. — Вы что-то рано.

— Сегодня поезд, сэр, — Джинни садится на ручку кресла у стола и зевает, прикрывая рот ладонью. — Пришла попрощаться, пока это еще возможно.

Снейп медленно ставит перо в чернильницу и встает из-за стола. Лицо его сразу мрачнеет.

— Да, конечно, поезд уже сегодня, а я совершенно увлекся документами и забыл, — он подходит к окну и сквозь некрупные ромбы стекла изучает двор. — Карет еще не видно.

— Кто будет заниматься фестралами вместо Хагрида?

— Профессор Флитвик.

Джинни встает рядом с ним и смотрит на озеро, еще покрытое льдом, и на двор, уже темный и хлюпающий весенней жижей. Когда она вернется в школу, на деревьях уже набухнут почки, и ласковое апрельское солнце растопит остатки льда.

Джинни невольно поднимает глаза на Снейпа: его лицо задумчиво, и губы плотно сжаты.

— О чем вы думаете, сэр?

Он постукивает пальцами по подоконнику.

— Среди прочего — о том, что меня ждут две очень скучные недели. Ну, а вы, наконец, повидаете родных. Не вздумайте мне писать, вообще не делайте ничего такого, что может привлечь к вам ненужное внимание. И я вас очень прошу: почитайте учебники — все, которые сможете.

Джинни смеется и окидывает кабинет прощальным взглядом. Лягушка, которой они так и не успели помочь, продолжает сопеть на столике у кресел. И шахматные фигуры сидят в большой коробке на каминной полке.

— Она не умрет? — Джинни подходит к лягушке и, посадив на ладонь, нежно гладит.

— Вряд ли, — отзывается Снейп, все еще задумчиво смотря в окно. — Уизли, раз уж вы уезжаете отдыхать, а я остаюсь здесь в совершенном одиночестве, не могли бы вы оказать мне небольшую услугу?

Джинни тут же кладет лягушку на место и подходит к нему, с любопытством заглядывая в лицо.

— Все что угодно, сэр.

Он отрывает взгляд от окна и касается пальцами ее щеки. Потом решительно наклоняется и прикасается губами к ее губам, с готовностью отвечающими на поцелуй.

— Я за этим и пришла, — шепчет она лукаво, и в глазах пляшут огоньки. — Я не могла уехать просто так, сэр.

Она понимает: это такая странная игра — бессловесная, когда говорят только глаза, потому что слова запретны. Есть она, а есть он — и в нем словно два человека. Вот эта оболочка в черной мантии со спокойным лицом и тот, другой человек внутри с этими блестящими темными глазами. И этим двоим, и ей самой нужно молчать, разрешено говорить только про школу, занятия, учебники, фестралов или Хогсмид. Но никак — не про чувства.

— Вы невозможно дерзки, Уизли, — Снейп тут же отстраняется и делает шаг назад. — Идите, уже почти семь.

Джинни останавливается в дверях и, поеживаясь от внезапного холодка, пробежавшего по спине, и несколько секунд рассматривает его фигуру, замершую у окна. Последняя неделя была замечательной, и каждый раз, когда она оказывалась в кабинете, ей казалось, что Дамблдор еще жив, что в замке все по-прежнему, и темнота понемногу отступала. Но это была лишь комната в Лабиринте, едва освещенная огнем, и она разговаривала с хозяином этой комнаты — и самого Лабиринта и слышала его голос, но так и не смогла разглядеть лица. Оно все еще боится показываться, и размытый овал его зовет идти дальше, к самому центру, мимо чудовищ и Минотавра. Однажды она уже слышала его рев совсем близко — но прошла дальше, не обратив внимания. И чудовище отступило — ненадолго.

Взявшись за бронзовую ручку двери, Джинни тихо спрашивает:

— Что будет после войны, сэр?

— Сами увидите, — в его голосе звучит оттенок горечи. — У вас все будет хорошо, Уизли.

Спускаясь по лестнице, Джинни обхватывает плечи руками, размышляя над его словами. Что он имел в виду? Что изменится? Снейп ждет того же, что и она: развязки. Неужели он думает, что если Гарри победит, то его с остальными Пожирателями отправят в Азкабан?

От этой мысли она спотыкается и чуть не падает с последней ступеньки. Нет, это невозможно. Она почти уверена, что Снейп до сих пор разговаривает с Дамблдором, а это возможно только по одной причине: он его не убивал. Это сделал кто-то под оборотным зельем, чтобы отвернуть Гарри от Снейпа. А это значит, что Снейп вполне может быть на стороне Ордена, только догадывается об этом она одна. И никаких доказательств у нее нет.

Запихивая в себя овсянку, Джинни украдкой наблюдает за преподавательским столом, стараясь запомнить все черточки его холодного и слегка надменного лица. И уже потом, залезая в карету, на мгновение замирает на грязной ступеньке и поднимает вверх руку. Она знает, что Снейп наблюдает за ней из окна кабинета.

Прижимаясь щекой к запотевшему стеклу вагона и глядя на мелькающие за окном холмы, Джинни еще не знает, что на следующий день Гарри попадет в поместье Малфоев.

Глава опубликована: 09.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 987 (показать все)
Я прочитала дискуссии сверху и вот что захотелось сказать автору : безусловно, критикуюший вас Freechild во многом прав, меня тоже некоторые моменты улыбнули своей наивностью и некоторым недостатком обоснуя ( в развитии персонажей имеется ввиду), но!!! Если я, 45 летняя тётка с огромным багажом за спиной просидела за вашим произведением весь свободный выходной пока не дочитала до конца, то это что-то да значит? Вы написали по-своему уникальное произведение, которое имеет и глубину, и характер, и очень мало роялей в кустах, которые обычно читаются по диагонали. Вы освежили моё воображение и удивили новизной сюжета, а это практически невозможно! Я сама ничего не пишу, потому что про все уже 100 раз написано... Так что вы просто молодец!
Lira Sirinавтор
HallowKey
Большое спасибо!
Очень рада, что моя работа вам пришлась по душе! ) Особенно приятно про новизну.)
Что до критики - я всегда открыта, но не всегда согласна))
Lira Sirin
Я понимаю. Я тоже через это проходила. Просто со временем для себя решила : если какой -то момент активно критикуют, то что-то в этом есть. Бесспорные плюсы никто критиковать не станет.
Удачи вам!
Уфф... Крайне неожиданная для меня работа) Первый раз читаю про этот пейринг. И знаете? А мне понравилось! Нет, я серьезно!

Прекрасно оформленный текст, прописаны эмоции персонажей, очень сильно! На некоторых моментах я чуть не расплакалась)

Мне удалось прочувствовать персонажа Джинни. Мне удалось понять и принять эмоции Северуса. Мне... Ох, это просто прекрасно!)

Нет слов) Спасибо, автор!)
Сначала читала отстраненно, но потом история постепенно захватила внимание, а под конец не могла оторваться))
Да, есть некоторая наивность в изображении внезапно вспыхнувшей любви Снейпа после войны. Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))
Мечущаяся Джинни, ищущий себя Снейп, повзрослевшие вчерашние дети - всё это заставляет и на свою жизнь посмотреть немного иначе.
Спасибо, автор!)
Цитата сообщения 4eRUBINaSlach от 09.09.2020 в 00:50
Но с высоты возраста и опыта могу сказать, что так иногда бывает, ну или почти так: встречаешься с человеком и вроде он тебе не особо дорог, так, просто интересен, а потом вдруг - бац! - и лубофф))

Обычно между "Не особо дорог" и "Бац" происходит какое-то событие: или конкурент появляется и вспыхивает ревность. Или человек внезапно сходит с твоей орбиты и оказывается, что без него как-то всё уныло и плохо. (А может и наоборот, ушел - и слава Мерлину)
ЭваМарш
Ну да, не без этого)) В моем конкретном случае будущий муж уехал очень далеко и в нужный момент не вышел на связь и не вернулся к себе домой по независящим от него причинам и всё - бац!. А до этого и внимания, и шоколадок, и любви с его стороны было вагонами, но не торкало.
Так что да, сошел с орбиты, а потом вернулся навсегда))
Lira Sirinавтор
4eRUBINaSlach
Хорошая история))
Прекрасная история, пронзительная, завораживающая, написанная чудесным, легким, но очень выразительным слогом. Очень органично вписана античная метафора - ненавязчиво и совершенно прозрачно.

И вообще у вас, дорогой Автор, получился почти роман воспитания! Он ведь не только о вспыхнувших чувствах и романтике первых поцелуев, он, в первую очередь, о том, что любовь - это огромный труд, требующий равноценного вложения сил от обеих сторон. И именно это делает вашу работу такой сильной и глубокой. Спасибо вам за чудесную Джинни (я даже взглянула на нее с другой стороны), за такого настоящего Снейпа - не идеализированного, без пафосных взмахов мантией и вотэтовсе))) Очень естественные, живые персонажи, правильные, понятные и общечеловеческие конфликты, никаких гадов - и много-много неподдельных эмоций, достающих до сердца.

Очень рада, что прочла ваш фик!
Lira Sirinавтор
drakondra
Большое спасибо за классный отзыв! Даже интересно получилось про роман воспитания, не думала с этой точки зрения. И классно, что вышло вот именно так. Я просто тоже считаю, что любовь - это труд, поэтому и хотела передать эту мысль. ) а пафосных Снейпов я не люблю хаха
Произведение очень понравилось, оно психологическое, характеры и эмоции персонажей проработаны прекрасно, как с живых людей списаны. Первая часть заметно отличается от второй. Сначала Джинни почти подросток, эмоционально незрелая. Видно, что она уже сильная личность, хороший человек, но она непримирима к чужому мнению, склонна к самооправданию и депресии, иногда под влиянием сильных эмоций даёт громкие обещания, которые так же под влиянием эмоции нарушает, но все это временами. В целом она хорошо держится несмотря на страх перед будущим и Северус для неё как якорь. В первой части он гораздо интереснее ее. Это человек, который понял, что вероятнее всего скоро погибнет и при этом он одинок как никогда в жизни, в которой хорошего - то было очень мало и уже и не предвидится. Только поэтому, заметив её влюблённость, решил приблизить её (совершенно целомудренно, причём отдаёт себе отчет, что она ему просто напоминает Лили и что дня нее это скорее всего игра в любовь, учитывая ряд её предыдущих влюблённостей ), чтобы в эти страшные месяцы до победы рядом была живая душа и чтобы было что - то хорошее. Во второй части прошло полтора года, Северус в коме, а когда приходит в себя, то все резко меняется. Здесь уже Джинни вызывает восхищение как взрослый, серьёзный и самоотверженный человек, а он комплексует, не хочет губить ей жизнь и вообще понимает, что героически погибнуть не удалось, а просто жить - то он не умеет. В общем это замечательная повесть про становление личности, про избавление душ от "тайных минотавров" и про настоящую любовь. Затягивает так, что, наплевав на все, читала пол ночи.
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Aprel77
Ну, сегодня можно и почитать, выходной же :)
Спасибо большое, что заглянули и оставили такой подробный отзыв. Когда эта работа только задумывалась, даже не представляла себе, что она все же получится неплохой и многим понравится, потому что ставка была сделана как раз на взрослении, психологии и преодолении. А это трудно писать. Еще раз спасибо, всегда приятно знать что твои герои понравились)
Замечательное произведение! Прочитал, не отрываясь. Герои получились очень живыми. Интересно было читать, как постепенно менялось отношение Джинни и Снейпа друг другу, к жизни. Как они учились смирять свой характер ради другого, находить компромиссы. В первой части также очень понравилась описание работы школы при Снейпе. Бюрократические вопросы, проверки- и всё это на фоне господства пожирателей Смерти.
Lira Sirinавтор
Петя Молохов
Спасибо! Бюрократия везде))
Читала до полтретьего ночи. Спасибо!
Lira Sirinавтор
Maris_Mont
Приятно, но вы там это, спите по ночам ;))
Очень проникновенная работа! И Джинни такая чудесная, и Снейп с его минотаврами( и ещё какими) очень верибелен.
И да, так зачиталась, что читала до 2 ночи) что же вы делаете))
Lira Sirinавтор
Wrale
Пасибочки! Я? Я печатаю лапками по клавишам!)))
Сейчас прочитала вашу работу, хочу присоединиться к хвалебным отзывам.

Мне показалось очень важным, что все время при чтении этого фика читатель постоянно переосмысляет заново, могут ли эти отношения продолжаться дальше. С каждым абзацем, с каждой главой, и это здорово!
Джинни получилась такая, и цельная, и хрупкая. Очень интересно следить за развитием характера. Тем более, что про Джинни мы знаем относительно мало из канона, по сравнению с Гермионой, Молли там гораздо больше, чем самой Джинни. Трудно представить её со Снейпом, да ещё и происходит разрыв связи с Гарри, а это довольно больно видеть. Хорошо, что у вас Гарри кого-то себе нашёл.

Наверное, жаль, что у Джинни получилась такая быстрая свадьба, без шумной толпы гостей, без белого платья. Я думала, Снейп сделает формальное предложение, обручение ведь позволило бы им подготовиться к торжеству.

Хочу сказать спасибо за красивую сцену в конце. Наконец-то Северус научились делать красивые жесты, с цветами и прочими радостями.
Lira Sirinавтор
Blumenkranz
Спасибо большое за то, что пришли и прочли :)

Да, непростая история вышла у этой пары. Но они справились)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх