↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15

Личный энтузиазм и упорство Гарри, а также огромный опыт Снейпа и его грамотный подход к обучению (которые, к сожалению, никак не проявлялись в Хогвартсе) сделали свое дело — за действительно небольшой срок Гарри начал по-настоящему напоминать боевого мага. По словам Снейпа, сейчас Гарри был способен противостоять двум опытным Пожирателям смерти одновременно — а все из-за того, что он научился применять магию интуитивно. Впереди было еще много работы, но прогресс был очевиден — этого не отрицал никто.

Страх перед предстоящей битвой в родном мире давно испарился — Гарри наконец-то набрался той необходимой уверенности, когда уже нельзя будет сказать, что его в очередной раз спасла удача. Как ни странно, этому напрямую поспособствовал Снейп: каждый урок сопровождался не только обучением, но и личной философией взрослого волшебника, прошедшего через многие трудности. Поначалу эти слова были едва заметны в потоке бесконечных нравоучений, приказов и теории, но постепенно Снейп раскрывался — между ним и Гарри установилось то хрупкое доверие, когда один начинает делиться с другим не просто советами, но чем-то по-настоящему личным.

И Гарри, удивляясь самому себе, запоминал все до мельчайших деталей — и был уверен, что еще не раз будет просматривать эти беседы в омуте памяти. Кто знает, как изменится отношение Снейпа, когда они вернутся обратно.

— Сэр, — произнес Гарри, войдя в гостиную.

Где-то на кухне Карен еле слышно напевала песенку себе под нос. Гарри прикрыл за собой дверь и неспешно подошел к дивану.

— Поттер? — отвлекся от книги Снейп, встретившись с ним взглядом.

— Я по поводу артефакта, — сказал Гарри, сев на диван и подобрав под себя ноги.

Снейп коротко кивнул, давая понять, что готов отвечать на вопросы.

— В последние недели, когда мы наполняли его магией, я не чувствовал усталости, — Гарри не стал отворачиваться или прятать глаза, как обязательно бы сделал раньше. Сейчас разговоры со Снейпом больше напоминали, как ни странно, встречи с Дамблдором. — Он уже заполнен, да?

Снейп отложил книгу на подлокотник кресла и, упершись подбородком в кулак, негромко произнес:

— Какие у тебя мысли по этому поводу?

— Вы не хотите оставлять Карен?

В гостиной повисло минутное молчание, но Гарри совсем не чувствовал напряжения — скорее грусть и понимание.

— Вы не думали остаться здесь? — поинтересовался Гарри, сняв свои круглые очки, которые он надевал, пока бывал дома.

Гарри медленно протирал линзы, ожидая ответа. Он не раз задумывался над тем, как поступил бы сам — и в какой-то момент понял, что не смог бы остаться, потому что на него была возложена ответственность. Что бы ни удерживало его в этом мире, он обязан вернуться обратно. Но со Снейпом ситуация была немного иная.

— Я не могу, — наконец ответил Снейп.

— Почему? Если вы думаете, что…

— Я не могу, — перебив Гарри, повторил Снейп. — Нельзя рисковать столь многим ради благополучия всего лишь двух людей.

— Но, сэр, это же абсурдно. Вы же не думаете, что я не справлюсь? К тому же я буду не один. У меня есть огромное преимущество — я знаю все наперед.

— Кто дает гарантии, что ты вообще вернешься в нужное время? — спросил Снейп. — Кто дает гарантии, что ты сам справишься с переносом? Два мага управятся с этой задачей намного лучше.

— Профессор, вам не кажется, что вы ищете оправдания? — в лоб спросил Гарри.

— Это не наш мир, Поттер, — выдохнув, произнес Снейп. — Чужой мир, в котором нет места магии. Мы как две раковые клетки, способные из одной маленькой проблемы перерасти в катастрофу.

— Не будьте так категоричны, — прошептал Гарри, боясь, что их может услышать Карен. — Магия способна созидать. Можно создать такой мир, в котором счастливы будут все.

— Ты сам не веришь своим словам, Поттер, — криво усмехнулся Снейп. — Ты знаешь, что это невозможно.

— Тогда вы можете создать семью, в которой счастливы будете лично вы, — не прекращал возражать Гарри, пытаясь найти хоть что-то, что могло заставить Снейпа передумать.

— Хватит, Поттер, — нахмурился Снейп.

— Но вы…

— Как бы ты поступил на моем месте?

Гарри замолчал, застигнутый врасплох. Он не нашелся с ответом и вдруг осознал, что с этой паузой безоговорочно проиграл в споре.

— Это нечестно, — сказал Гарри. — Это неправильно.

— Это справедливо.

— Так не должно быть.

— Никто никому ничего не должен, — грустно хмыкнув, произнес Снейп. — Но есть обязательства, которые мы на себя возложили и от которых не способны отказаться.

— Профессор, при всем уважении…

— Хватит, Поттер, — поднял голос Снейп. — Прекрати. Достаточно.

Они снова замолчали на некоторое время, и Гарри нарушил тишину:

— Кто скажет Карен?

— Я, — поднялся на ноги Снейп. — Возвращаемся завтра.


* * *


Еще чуть-чуть, и Поттеру удалось бы его убедить остаться вместе с Карен. Однако Северус не мог себе позволить подобную слабость. На кону была жизнь магической Британии. Когда-то он поклялся Дамблдору, что сделает все возможное, чтобы защитить мир волшебников от Волдеморта и его приспешников. И хотя Дамблдор никогда не напоминал об этой клятве, Северус помнил ее всегда. Хотелось сказать, что он имеет право на отдых, на обычный человеческий покой, но, пока в груди стучит сердце, нельзя перекладывать ответственность на других. Слишком велика будет цена ошибки.

Снейп прошел в спальню, куда успела перебраться Карен, и услышал, как за спиной хлопнула входная дверь — Поттер в очередной раз решил проявить тактичность и ушел на улицу.

— Сев? — спросила Карен, отвлекшись от планшета.

Северус молча смотрел на нее и не говорил ни слова — он никогда не был мастером сообщать плохие новости. Новости, которые ранили его сильнее всего.

Карен изменилась в лице, и в ее взгляде мелькнуло понимание. Она аккуратно положила планшет на прикроватную тумбочку и шепотом спросила:

— Уже?

— Да.

В следующую секунду она вдруг негромко заплакала, спрятав лицо в ладонях. Северус сел на край кровати и крепко прижал ее к себе. Он уткнулся носом в ее волосы, желая запомнить их запах.

— Когда? — сквозь слезы спросила Карен.

— Завтра.

Она подняла голову, чтобы встретиться с ним глазами, и молящим тоном произнесла:

— Останься.

— Карен…

— Прошу, Северус, просто останься, — снова попросила она, уткнувшись лицом в его грудь.

— Ты же знаешь, я не могу, — сглотнув ком в горле, ответил Снейп. — Я обязан вернуться в свой мир.

— Ты думал о том, что будет со мной? — оторвавшись от его груди, спросила Карен.

— Ты сильная. Ты справишься.

— Я умру.

— Не говори ерунды, — нахмурился Северус, чувствуя, как быстро начало биться сердце.

— Это не ерунда, Сев, — смотря на него заплаканными глазами, заявила Карен. — Я не выдержу этого. Какой смысл жить дальше одной? Кому я нужна?

— Посмотри на себя, — твердо произнес Северус, взяв ее лицо в ладони. — Посмотри, какая ты необычайная, молодая и красивая. Разве ты не найдешь себе более достойного мужчину?

— Ты… Ты… Как ты вообще можешь говорить это в такую минуту? — с неподдельным удивлением произнесла Карен. — Как у тебя повернулся язык сказать подобное?

— Карен, тебе стоит понять…

— Нет, Северус, нет, — замотала головой Карен. — Иди. Если в сегодняшнюю ночь ты останешься со мной, то я точно наложу на себя руки. Я не выдержу, Северус. Иди. Дай мне сегодня побыть одной.

Северус позволил ей вырваться из объятий и едва сдерживал себя, чтобы не сорваться на крик, наблюдая за тем, как Карен с головой укрывается одеялом.

Он посидел так какое-то время, а потом неслышно покинул спальню. Добравшись до прихожей, Северус надел ботинки и в одних брюках и рубашке вышел на улицу.

Прохладный воздух поздней осени обжег легкие и ударил в голову. Северус неторопливо следовал по тротуару, а потом, приметив взглядом одно место, уселся на холодную скамейку. Северус оглянулся вокруг и только сейчас осознал, что завтра — пятнадцатого ноября — все это станет лишь частью его истории. Все останется позади: гнев, страхи, надежда, любовь, грусть.

Северус потерял счет времени, сидя на одном месте. Он игнорировал холод, пронизывающий ветер и редких прохожих. Весь мир сжался в одну маленькую точку, в которую был направлен взгляд.

— Не заболеете, молодой человек? — раздался осипший старческий голос.

Северус нехотя повернул голову и увидел, как рядом с огромным трудом сел какой-то старик.

— Ох, не жалеет человека время, — произнес он, положив рядом с собой металлическую трость. Старик полез во внутренний карман и достал оттуда потрепанный портсигар. Выудив одну сигарету, он нашарил в кармане спички и, ловко поднеся огонек ко рту, шумно закурил.

— Дай угадаю, женщина? — спросил старик, не смущенный тем, что Северус до сих пор не сказал ни слова. — Знакомо, знакомо.

Северус хотел было встать, но старик вдруг снова заговорил:

— Небось, из дома выгнала?

— Вроде того, — ответил Северус, решив, что разговор с незнакомцем этот вечер уже не испортит.

— Ха! — воскликнул старик, втянув дым. — Вечно они нас выбирать заставляют.

Северус оглядел старика с ног до головы, прикидывая в уме, сколько ему может быть лет. Цифра как минимум получалась трехзначная.

— Что, думаешь, померла моя уже? — спросил старик, весело улыбнувшись. — Не надо, не надо. По глазам вижу. Но хочу тебя заверить: жива еще, лиса старая. Иногда думаю, что жена прямо как протез мой, — он постучал тростью по левой ноге через брючину, и раздался характерный стук. — Жутко надоела, но жить без нее не могу.

Северус невольно усмехнулся подобному сравнению и попросил:

— Угостите?

— Конечно, почему не угостить, — старик снова сунув руку в карман. — Мы люди щедрые.

Он протянул сигарету Северусу и, громко откашлявшись, поджег спичку.

— Помру скоро, — сказал старик, откинувшись на скамейку. — И ты тоже помрешь, если будешь сидеть в такую погоду в одной рубашке.

— Не помру, — не согласился Северус, затянувшись сигаретой.

— Что, совсем все плохо? — поинтересовался старик, хмыкнув. — Погнала тебя навсегда?

— Похоже, навсегда. — Северус поднял взгляд к темному небу.

— Что ж такого учудил, если не секрет?

— Не могу остаться, — не стал лукавить Северус.

— А чего не можешь? — не успокаивался старик.

— Долг.

— Деньги, что ли, задолжал?

— Нет.

— Ха-ха! — вдруг засмеялся старик. — Долг! А слово-то какое! Небось, ради страны своей?

— Можно и так сказать, — раздраженно ответил Северус.

Этот разговор начал ему надоедать. Он остервенело растер окурок подошвой о тротуарную плитку, поднял и выбросил в урну.

— Когда-то и я был таким же молодым, — произнес старик, тоже посмотрев на небо. — Хотя, даже еще моложе. И если бы не жена моя теперешняя, так бы и сдох там.

— Где, там?

— На войне, где ж еще.

— За Англию воевали? — удивленно спросил Северус.

— А какая разница, за какую страну? — усмехнулся старик. — Важно то, что если бы остался, там бы и помер.

— Но ногу потерять успели.

— Ногу-то? — развеселившись еще больше, спросил старик. — Да это я на стройке.

Северус внезапно ощутил абсурдность ситуации, посмотрев на эту беседу со стороны. При взгляде на старика его вдруг посетило чувство дежавю. Казалось, он уже слышал эти слова.

— Знаешь, что я тебе скажу, молодой человек? — подвинувшись поближе, произнес старик. — Все мы в этой жизни бродим вокруг да около. Кто ищет теплое место, кто борется за убеждения, кто пускает жизнь на самотек. А такие, как мы с тобой, отдают долг родине.

Северус уставился на него и не знал, что ответить. Рассказать старику о том, что на него возложена ответственность за смерть когда-то любимой девушки и ее мужа? Рассказать о том, что от его действий зависят судьбы множества людей? Рассказать о том, что на него возложена обязанность защищать Поттера и обещания, которые он дал одному из величайших волшебников современности? Как он может забыть про такой долг?

— Ищешь оправдания, небось? — спросил старик и, наклонившись вперед, заговорил еще тише: — Мы словно безмолвные тени шагаем в тумане всю жизнь, пытаясь найти свой правильный, извращенный смысл жизни. А казалось — протяни руку, и вот оно, твое счастье. Ты же когда-то умрешь, сынок, и тебе будет абсолютно все равно, поверь уж старому человеку. Так скажи мне, зачем жить ради кого-то, если можно жить ради себя?

— Но…

Северус запнулся и замолчал, глядя, как улыбается этот странный незнакомец.

— Знаешь, — произнес старик, — моя сестра всегда говорила, что если кому нужен совет, судьба всегда сведет его с нужным человеком. И, похоже, сегодня совет нужен тебе, сынок: живи полной жизнью и забудь про свой дурацкий долг. Думается мне, ты его уже отдал сполна.

— Думается?

— Я уверен, — кивнул старик. — Как говорила все та же моя чокнутая сестрица: это магия, и здесь не нужны доказательства!

Северус поднялся на ноги, чувствуя необычную уверенность после этого разговора. Он посмотрел в ту сторону, откуда пришел, и услышал добродушный голос старика:

— Беги уже, хватит мерзнуть.

Благодарно кивнув, Северус побежал, не теряя ни секунды.


* * *


Карен, проревев бесконечно долгое время, встала с постели и прошла на кухню. Залпом выпив стакан воды, она снова громко разрыдалась, уронив трость. Она села на пол, уткнувшись лицом в колени, и не представляла, как переживет завтрашний день.

«Козел, эгоист, дурак».

Внезапно с шумом хлопнула об стену входная дверь, а потом послышался запыхавшийся голос Северуса:

— Карен!

«Любимый, милый, родной».

Северус ворвался в кухню и, за долю секунды найдя ее взглядом, опустился рядом на колени.

— Я остаюсь.

Карен не могла поверить в то, что услышала. Она потрясенно открыла рот и, широко раскрыв глаза, уставилась на него.

— Карен, я остаюсь, — произнес Северус, схватив ее за плечи.

Она отошла от шока, а в следующую секунду бросилась ему на шею, уже который раз за день зарыдав.

— Я остаюсь.


* * *


— Никаких чокнутых драконов, — сказал Северус, идя вместе с Карен и Гарри по утреннему лесу. — Никаких безумных идей и геройств.

— Сэр, я все помню, — устало вздохнул Поттер.

— Никаких палаток и тупейших путешествий в одиночку.

— Да, сэр…

— Никаких идиотских уничтожений хоркруксов, — строго произнес Северус. — Выбирайте самый быстрый и оптимальный способ.

— О боже…

— Имей в виду, Поттер, при необходимости я наложу на тебя Империус.

— Сев! — вмешалась Карен, стукнув Северуса по плечу. — Гарри все отлично помнит, хватит на него давить.

— Поттер, координаты и инкантации запомнил?

— Запомнил.

— Повтори.

— Сэр, в конце концов, — возмутился Поттер, — мы повторяли их уже раз тридцать!

— Северус, ну в самом деле, — успокаивающе произнесла Карен, когда они дошли до артефакта. — Не беспокойся, Гарри знает последовательность.

— Не забудь, — сказал Северус, — как только слиток засветится синим, заканчивать надо…

— …обычной аппарацией, — уныло закончил Поттер. — Профессор, я вам обещаю, что сделаю все строго по инструкции. Хотите, непреложный обет дам?

— Что я тебе говорил про эти долбанные обеты? — рассвирепел Северус.

— Так вы никогда не закончите, — досадно взмахнула рукой Карен. — Вам не кажется, что в последние минуты стоит нормально попрощаться? Не хотите пожать друг другу руки, например? Северус?

На это предложение он лишь отвернулся в сторону и раздраженно выдохнул. Как бы Северус ни скрывал свое беспокойство, наверняка сейчас оно сквозило в каждом его жесте. Чтобы отвлечься, он принялся чертить вокруг артефакта круг. Согласно расчетам, все должно было пройти без особых проблем — в большей степени теперь все зависело от самого Поттера.

Поттер, не смущаясь, снял с себя почти всю одежду, оставшись в одних летних шортах — Северус настаивал на том, чтобы на теле был минимум вещей. Просто на всякий случай.

— Что ж, наверно, действительно стоит прощаться, — сказал Поттер, поправив очки.

Не выпуская палочки из рук, он крепко обнял Карен и постоял так какое-то время.

— Мне будет тебя не хватать, — произнесла Карен, смахнув выступившие слезы.

— Мне тоже, — грустно улыбнулся Поттер и посмотрел на Северуса. — Сэр?

— Надеюсь, ты не дашь повода для беспокойства, — произнес Северус. — Пожалей нервы Минервы.

— Постараюсь, — улыбнулся Поттер. — Вы, похоже, станете Мерлином этого мира и породите здесь магию.

Северус хмыкнул, посмотрев на смущенную Карен, и кивнул. Они наблюдали за тем, как Поттер проходит в круг, но в какой-то момент он замер, а потом, резко развернувшись, быстро подошел к Северусу и обнял его.

— Спасибо, профессор, — тихо произнес Поттер. — И, вы это, если что, извините меня за все глупости.

Северус постоял какое-то время, но все же ответил на это странное объятие.

— И ты тоже, Поттер, — со вздохом произнес Северус. — А теперь иди, тебе пора.

Поттер улыбнулся, поймав взгляд Карен, и снова вошел в круг. Он аккуратно поднял с земли артефакт и закрыл глаза. Ровно через тридцать секунд, которых по подсчету Северуса должно было хватить для первоначальной активации, Поттер раскрыл веки. Теперь оставалось только ждать не больше минуты.

— Профессор, — вдруг сказал Поттер, — а можно про вас…

Но именно в этот момент артефакт загорелся синим цветом, и Поттер, следуя инструкции, аппарировал. Раздался громкий хлопок, а вокруг разметало землю и листья. Поттер, судя по всему, успешно переместился.

— Что можно? — спросил Северус. — Что он имел в виду, Салазар бы его побрал?

Глава опубликована: 14.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх