↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Молчаливая (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези, Даркфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рейль Баратеон размышляет о своих внуках и своей жизни. И ничего не говорит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я видела сон. Каменный воин с глазами из синего льда стоял на ледяной стене, и у ног его не было тени. Драконы играли в небесах, как дети играют в мелкой озёрной воде. Метель поднималась над миром, и глаза у неё были из того же синего льда...

Молчаливая сестра сидит на набережной и смотрит в морскую воду, и видит, как из глубин поднимается тьма и зелёный огонь. Ворон садится ей на плечо и воркует нежно, как голубь — но она молчит.

Она молчит уже пятнадцать лет — с тех пор, как внук приказал ей умолкнуть.

 

Он рычал как лев, мой бедный олешек. Метался от боли и всё рычал: «Таргариены, Таргариены, проклятые дети огненных червей и бледных волантийских шлюх!». Не диво, что он взял себе львицу в жёны; не диво, что она обманула его. Виданое ли дело, чтоб львицы ложились с оленями и рожали им львят?

Стоило закрыть глаза — и она видела огонь, она слышала крики боли и ужаса. Она только не могла сказать: кто зажёг огонь? Кто вызвал ужас? Безумный король или разумный десница? В конечном счёте, они были слишком похожи — вот и ненавидели друг друга.

Тогда она не молчала, нет. Порой она говорила ночи напролёт, чтобы убаюкать свою племянницу, отвлечь её от несмолкающей боли в истерзанном теле и истерзанной душе. Потом просто стала тишком поить ту маковым молоком, и бояться, и снова поить. У неё была арфа, прекрасная арфа с серебряными струнами, но её забрал сын племянницы, и некому стало говорить вместо неё.

Она молчала пятнадцать лет — с тех самых пор, как сорвала голос, умоляя солдат Ланнистера пощадить её.

 

Мне повезло, мне повезло. Если бы волосы мои и глаза не были черны, как у моей матери — разве оставили бы меня в живых?

Это мать научила её играть на арфе и петь песни, а она научила сына племянницы. Мама часто играла и пела для отца — особенно в тяжелые минуты, когда весь мир ложился своей тяжестью ему на плечи, и безумие подступало, как море к стенам Штормового Предела. Музыка веселит сердца, музыка исцеляет души... Но сын племянницы забрал её арфу и её песни, и унёс их прочь, и с тех пор нечему было исцелить душу безумного короля.

 

Она сама выбрала уйти в молчаливые сёстры: что толку от неё в миру, если голос её всё равно умолк навеки? «Так никто и никогда не сможет использовать меня против вас, мои славные оленята», — хотела она сказать внукам, но не могла.

Я видела наяву: зелёный среди зелени, лежал на погребальном ложе мой летний мальчик, и меня призвали среди прочих умастить его тело и подготовить к погребению. Одни говорили, что кара богов настигла мятежника; другие винили колдовство; третьи — обиженную им девицу. Но я знаю правду: я видела сон, и во сне два великих оленя сражались на железном мосту, и алый олень убил зелёного, но чёрный бес вылез из воды и прогнал его прочь. Я видела, я знаю...

 

Она любила своих оленят, как любая бабушка любит внучат. Она закармливала их сластями, она обнимала их, она качала их на коленях и пела им песни, и рассказывала сказки о Детях Леса и белых деревьях, глазами которых смотрят и видят старые боги, о зелёных снах и хитрых оборотнях-перекидышах, о снарках и грамкинах. О белом рыцаре с глазами яркими, как рубины, который убил злого узурпатора и спас доброго короля, и о высоком рыцаре в зелёном плаще, который не побоялся ударить принца, чтобы спасти невинную девицу.

Потом она отпускала их, и Роберт бежал играть в то, что это он спас девицу и теперь она поцелует его, а Станнис шёл сочинять список законов для доброго короля. Они были похожи меньше, чем чернозём и камень, но они оба были её оленятами.

А потом сын продал её безумному королю в его безумную гавань.

 

Он сказал мне: «Ты ведь понимаешь, матушка, так надо». Он сказал: «Моему другу нужен залог моей верности». «Ты ведь всегда любила Рэйлу, ведь её назвали в твою честь», — сказал он. А что я могла ответить? Я ведь всего лишь его мать, всего лишь женщина. И у него не родилось дочери, чтобы выдать её за Рейегара в знак верности другу и королю.

Иногда она боялась, что её сын так легко дружит с безумным королём потому, что сам безумен. Ведь в нём тоже течёт их огненная, проклятая кровь, которая так легко превращается в дикий огонь и выжигает разум.

Их было три друга, и все три были не в ладах с рассудком. И сегодня Вестерос пал в руки оставшегося в живых.

 

Мне это снилось. Драконы танцевали, и ледяная стена обрушилась, выпуская страшную метель на сонные летние сады. Огонь поглотил Королевскую Гавань, и призрак безумного короля захохотал в седьмом пекле.

Она осторожно перебрала струны — не серебряные, нет, простые струны из воловьих жил — и соступила с набережной в лодку. Когда огонь подступал слишком близко, Таргариены бежали на Драконий Камень. Так было испокон веку, со времен Сновидицы Дэйнис.

 

Мне это снилось: из трёх оленят остался один, и он ушёл в снежную пустыню. Что согреет его там,

если не драконий огонь?..

Глава опубликована: 11.04.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дамы мира Льда и Пламени

Разные истории по ПЛиО с дамами в центре.
Автор: Lados
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 22 Кб
Лорна (джен)
Отключить рекламу

10 комментариев
Я не ожидала, что заявка будет исполнена именно так, но седьмое пекло, это было офигенно! И ход с молчаливыми сёстрами довольно логичен и каноничен. В общем, исполнение превзошло все мои ожидания, спасибо!
*няшит автора*
Ladosавтор Онлайн
Arianne Martell , тебе спасибо, заявка реально вдохновляющая)
Lados
Да не за что)))
Кстати, подумала о том, что было бы, родись у Стеффона девочка. Учитывая то, что я очень люблю рееболь и рейберта, с удовольствием прочитала бы про Роберту Баратеон, пиздящую молотом малахольных мужа и свёкра.
Уау. Это очень-очень здорово. Рейль жаль аж до слез. Стеффон, козлина, зачем ты это сделал?
Просто бальзам на душу таргодрочера, спасибо :)

Arianne Martell, вай, зачем молотом? Сковородкой оптимально.
Бешеный Воробей
Так больнее)
Ladosавтор Онлайн
Бешеный Воробей , меня всегда криповал тот факт, что Стеффон нежно дружил с Эйрисом тогда, когда Эйрис был уже полностью не в адеквате - с регулярными файр-шоу и прочими милыми развлечениями...

(И да, теперь у меня жёсткий хэдканон, что Рейль унаследовала Блэквудскую внешность, и именно поэтому среди последующих Баратеонов нет никого с тарговскими чертами, а все чёрненькие.)
Lados
У меня, конечно, немного другой ОТП, но инцест - это игра, в которую можно играть всей семьёй. Включая дорогого кузена Стеффона...
Ladosавтор Онлайн
Arianne Martell , в принципе логично, да...
О белом рыцаре с глазами яркими, как рубины, который убил злого узурпатора и спас доброго короля


Это те, о ком я думаю? Если да, то сказочка явно авторства Беты, хех.
Ladosавтор Онлайн
Бешеный Воробей , ну Блэквуд же.
Редакция событий у них должна быть сильно с уклоном в "наша няша против бракеновских уродов".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх