↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ном (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Антология мистики» в номинацию «Несущие свет».

Иногда монстры подходят слишком близко и не дают спать по ночам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Впервые я его заметила за семейными фотографиями. Просто место, темнее, чем должно быть. Тогда это было небольшое пятнышко. Я ничего не поняла, но такой ужас испытала впервые, поэтому оно запомнилось так чётко, так ясно, словно я в любой момент могу вернуться и оказаться там. Естественно, я эти воспоминания старалась гнать прочь. Особенно сейчас, отголоски ужаса где-то рядом.

Я не могу так больше!..

Но и молчать я больше не в силах.

В следующий раз оно появилось не скоро. Я пыталась уснуть. Огни фонарей из окна загородила тень. Я сразу включила свет — никого рядом не оказалось. У меня не получилось в ту ночь заставить себя выключить свет. Но к следующему вечеру я уже решила, что в темноте всё будет нормально. Однако оно снова появилось, уже ближе и даже бы исчезло мгновеньем после того, как я включила свет.

Родители говорили про глупости, про детские страхи, но больше без ночника я спать не смогла. Оно появлялось не так часто, но этой весной стало совсем плохо, приходит почти каждую ночь. Тогда же оказалось, что простой ночник — не такая хорошая преграда.

Я теперь спокойно могу спать только днём.

Это просто пугающая тёмная тень. Почему я?

Потом я узнала, что тень лучше отгоняет открытый огонь. Оно не появлялось рядом со свечами. Никогда. И на солнце тоже не выходило ни разу. Точнее, если солнце хоть как-то проникает в помещение, а на улице, даже если пасмурно — днём всё нормально, оно не придёт.

После захода солнца — особенно плохо зимой — оно последнее время преследует меня повсюду. Я никуда не ухожу без зажигалки или хотя бы спичек. Даже научилась сама делать свечи.

Последнее время оно появляется в каждой удобной тени.

Я так устала.


* * *


— Давайте начнём с того, что монстров не существует. Это ваше подсознание генерирует образы. У вас просто напряжённая обстановка в семье. Ваши родители на грани развода со времён начальной школы, не правда ли? И нагрузка в школе сильно влияет. Почти все люди когда-либо испытывали страх темноты. Это один из самых древнейших страхов — страх неизвестности. Постарайтесь за эти каникулы как следует выспаться днём, не перенапрягайтесь и следите за питанием. Начнём с лёгкого успокоительного, через три дня приходите ко мне снова и поделитесь ощущениями.

— Хорошо, доктор, — девушка лет пятнадцати натянуто улыбнулась женщине в халате. Надо было спешить. На дворе осень, темнеть начинает раньше.

Но разве психиатр хоть что-то знает про то, как бороться с монстром?


* * *


Конечно, я рассказала не всё. С одной стороны, я вовсе не хотела ничего рассказывать. Но надежда на то, что хоть кто-то меня поймёт, оказалась сильнее.

Что ж, я ошиблась.

Должен быть какой-то способ остановить его. Однако действует на него только свет. Солью и железом, а также прочими предметами, попавшимися под руку, кидалась — не помогло.

Я не нашла чего-либо внятного в интернете или книгах.

Слишком устала для всего этого. Так что неудивительно, что старая ёлочная игрушка интересует меня сейчас куда сильнее. Ничего особенного — просто прозрачный стеклянный шарик с рисунком белых снежинок в блёстках.

В этом году мы зачем-то перевезли несколько коробок вещей из деревенского дома. То ли маме захотелось вспомнить детство и сделать его ближе, то ли ещё что, я не сильно вникала. А почему бы не посмотреть, что там есть?

Я перетащила к себе целых пять коробок и стала их вдумчиво перебирать. Начала, конечно же, с новогодних игрушек. Они блестели и переливались, а также имели приятную тяжесть. Даже казалось, что такие штуки могут разогнать зло.

Таким образом к коробке с книгами добралась только уже ночью. Большей частью это были томики самых разных стихов. Один журнал с мини-гербарием между страниц — я разве что чудом не сломала ни одно из растений. Стопка рукописных тетрадей заинтересовала меня чуть меньше гербария: рукописное же!

Сначала просто полистала, разглядывая почерк, а потом уже вчиталась. Я почти сразу начала с лёгкостью понимать, пусть в начале были некоторые затруднения, что за буква за какой закорючкой стоит.

Это были записки о монстрах. Я, мягко говоря, прифигела. Просто страница за страницей описывались разные монстры, причины их возможного появления, как от них избавиться и так далее. Никаких вступлений, ни слова о том, зачем это всё написано — просто своеобразная книга рецептов. Как это ещё можно назвать? Бестиарий?

Я надеялась найти и нашла описание донимавшего меня монстра.

«Один из самых проблемных». Мне нужно найти вещь, к которой он привязался, и поместить её в огонь. Проблема в том, что этой вещью может быть что угодно. С другой стороны, есть способ очертить круг подозреваемых. Ном, как его называют в записках, не может уходить слишком далеко от той самой вещи. Не далее десяти-пятнадцати метров. А это значит, что вещь я ношу с собой. Можно просто сжечь всё, что сейчас на мне есть. Радикально, конечно, но мысли о том, чтоб сжечь квартиру, лишь бы избавиться от него после стольких дней преследования, не казались такими уж плохими.

Одна из вещей, которые я постоянно ношу с собой — кольцо. Просто небольшое серебряное колечко, которое у меня появилось ещё до моей первой встречи с Ном.

Поместить в огонь, как там написано, не обязательно означает сжечь. Попробуем.

Чтоб не обжечься, решила использовать ножницы и прямо сейчас погреть кольцо в свечи.

Тени сгустились, а Ном материализовался и пошёл на меня. Я чуть было не выронила кольцо, однако он потерял всякую плотность раньше, чем добрался до меня. Тени вновь стали нормальными.

Я перевела дух и посмотрела на кольцо. От него осталась кучка пепла. Сомневаюсь, что пламени свечи достаточно, чтоб такое сделать с металлом. Уж насколько я разбираюсь в физике.

Отложив ножницы, ещё раз внимательно осмотрелась. Чувство простой растерянности не хотело отступать. Я просто не могла и подумать, что оно могло вот так закончиться. Не сказать, что было просто: меня только эти заметки и выручили. Хотя что-то про «плохие вещи» мне попадалось и раньше.

Остаток ночи я провела за вдумчивым чтением тетрадей.

Никто не появился на следующий день. И в течение недели. Так прошёл месяц, и только тогда я смогла вздохнуть спокойно.

Впрочем, мне нужно разобраться ещё с тем типом, что привязался к соседской девочке. Маленький тёмный дух у плеча, которого, я так полагаю, никто, кроме меня, не видит. А ещё понять, почему Ном ко мне привязался.

Глава опубликована: 21.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Цитата сообщения Аноним от 21.10.2018 в 12:32
Читатель 1111, но тут же детективный элемент не дотягивает.

Ага. В любом случае мне понравилось)))
lrkisавтор Онлайн
Читатель 1111, вот и хорошо. :)
Мурkа Онлайн
Когда появилась тетрадка, повеяло Сверхами. И в конце тоже, она явно стала охотником на монстров. Только вот реальных ли монстров она ловила? Вопрос, однако.
lrkisавтор Онлайн
Mangemorte, ну не старые же видеозаписи подбрасывать ГГ, когда речь идёт о чём-то древнем и таинственном? Рукопись как-то привычней, что ль.

Ну, психика — штука тонкая и тоже отчасти овеянная ореолом мистики.
Montpensier
Немного скомканное повествование, композиция не разворачивается в цельное повествование, все собрано из кусочков. Непонятно откуда взялась тетрадь? *_* не иначе ее подбросил добрый дух, тогда с номинацией все правильно! )))
lrkisавтор Онлайн
empty bottle, стопка тетрадей из старого дома, которые лежали в коробке вместе с книгами ещё с лета. Вроде бы это должно быть нормально прописано.
Но можно допустить, что их кто-то туда подкинул специально. :)
Montpensier
Ну а откуда в стопке с тетрадками обычной девочки такая рукопись?
Мистика!)))
В целом мне скорее понравилось, но вот эта беглость и недосказанность помешала.
lrkisавтор Онлайн
empty bottle, вот и хорошо. :)
Мне очень понравилось. Но хочу больше. Слишком быстро героиня расправилась с монстром. Монстр загадочный, а может он и неплохой вовсе был. Удачи вам.
lrkisавтор Онлайн
Kcapriz, неплохие монстры, если видят, что кого-то сильно запугивают, перестают, наверно, появляться слишком внезапно. Но кто его знает, может, он по-другому не мог.
Спасибо.
No_One
Здесь схожая ситуация с "Зовущим". Написано интересно, но не хватает деталей. Хочется больше узнать об этом монстре, что оно такое, чего хочет, откуда взялся и т.д. Если не было указано в рукописях, то хоть услышать предположения девочки.

Да, номинация, кажется, лучше подошла бы другая. Ведь в "несущих свет" речь о добрых духах, работы с хэппи-эндом. Второе для самой героини имеется, но вот с первым непонятно.
Дух этот ни добрый, ни злой, он просто есть.
lrkisавтор Онлайн
Sylvari, мне казалось, что достаточно выполнения одного из условий для номинации, а не всех подряд.
Напомнило аниме "Тетрадь дружбы Нацумэ". Там тоже девушка укрощала монстров и записывала их в тетрадку.
Похоже в самом деле на заготовку к чему-то большему. Про "бестиарий" узнать было бы интересно.
lrkisавтор Онлайн
Eilee, там были только имена, а тут описания куда ударить, чтоб избавиться. Но может быть.
https://fanfics.me/message343023
https://fanfics.me/message343024
Ваш фидбэк со всем уважением.
lrkisавтор Онлайн
финикийский_торговец, окей. Нормальный разбор.
В общем, становление маленькой охотницы за монстрами из клана охотников за монстрами )))
Очень целеустремленная девочка получилась )))
lrkisавтор Онлайн
WIntertime, благодарю. :)
Неплохо написано :)

Я не считаю себя знатоком этого жанра, поэтому сравнивать рассказ ни с чем не буду. Выскажу своё впечатление от него как таковое.

Девочка, по-моему, получилась вполне живая, вызывающая сопереживание и сочувствие. Монстр - вот с ним посложнее. Мне он почему-то совсем не показался страшным, скорее вызывающим любопытство. Понятно, что героиня восприняла его иначе, чем я, - но вот, может быть, именно поэтому стоило поподробнее и поэмоциональнее описать чувства, которые он у неё вызывал?

Впрочем, а был ли он, этот монстр? Может, психиатр был, в сущности, прав (только недооценил масштаб проблемы), а таинственная рукопись и сгоревшее в пламени свечи кольцо - бред и галлюцинации его пациентки?

Ну, и немножко моего имхо. Думается мне, что раз уж в тексте выскочил один абзац в третьем лице, надо было довести затею до логического конца: читатель-то теперь к перескоку на это самое третье лицо подготовлен. И - добить читателя мини-эпилогом в третьем лице, подводящем под историей черту (девочку всё-таки сожрал монстр, или врач разобрался с проблемой, а монстра никакого и не было, или кто-то в сговоре с врачом инсценировал для бедной девочки все эти причудливые тени и таинственные рукописи, зачем-то сводя её с ума...). А нынешний финал - он, вроде бы, и не открытый, но, по-моему, чего-то в нем всё-таки не хватает для создания должного эмоционального отклика.

Вот! :) Ещё раз повторю: в целом, рассказ неплохой и мне понравился, а имхо - оно на то и имхо.
Показать полностью
lrkisавтор Онлайн
П_Пашкевич, да, игры разума интересная вещь. Вот это вот: "А насколько ты можешь быть уверенным в том, что ты видишь?"
Я действительно подвела своеобразную черту. Думаю, что-то более конкретное тоже было бы уместно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх