↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грань, разрезающая реальность (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это безумие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Капает с потолка. Кап, кап. Кап, кап. Кап, кап. По две капли. С маленькими перерывами. Видно плохо, мутно. Как сквозь целлофан, в который кладут контейнер с котлетами на обед. Она смотрела раньше сквозь целлофан. В детстве. Не помнит зачем.

— Грубо разрезая реальность, радуясь радости, превозмогая превозмогаемое...

Она пытается сосредоточиться. Голова болит ужасно. Но она помнит всё. Как шла домой. Она была уже близко. Не дошла. Теперь она здесь.

— Гремит гроза, гром гремит. Громоотвод за городом. Город с говорящим названием, гиперболически преумножающим его прелестность, ею, прелестностью, неправильно принимаемую...

За окном льет дождь. Она слышит его. Слышит шум оборудования. Ножной швейной машинки. Такая была у её бабушки. Шум работающей машинки сливается со словами. Она их едва слышит. Они не близко. В другой комнате. Она не может говорить. Только мычать. Рот заклеен серым скотчем. Она не знает, что он серый. Ей кажется. Так всегда в фильмах. Она смотрела такие фильмы.

Шаги. Шорох. Шух, шух. Шух, шух. Шаги в мягкой обуви. Не босиком, но и не в ботинках. Шум работающей машинки или стал тише, или исчез. Второе. Она слышит только слова. Они гремят в шуршании.

— Говорящий, грея руки у яркого костра, говорит красивые строки из гротескного романа, в котором героиня прелестная...

Она мычит. Привлекает к себе внимание. Бесполезно. Он шаркает ногами, шуршит пакетом. И громко говорит. Гремит посудой, которую принес. Раскладывает по тарелкам еду. Шампиньоны и лук, еще недавно шкворчащий на сковороде. На мгновение тишина. И гром за окном. У дождя словно есть шаги. Он шагает по подоконнику, но не шуршит. Он стучит. Как капли. Которые падают с потолка. Кап, кап. Кап, кап.

— Нервы предельно насторожены, когда гром гремит и гроза.

Он делится с ней своими мыслями. Раньше он не говорил. Приносил еду в шуршащем пакете. Сопровождал свои действия шорохом. Только раньше не гремел гром. Она понимает. Ему страшно. Она тоже боится. Не грозы — его. Он же страшится грозы. Страшно от грозы. Страшно от кого-то. Она знает, что так не говорят. Только это не имеет больше смысла. Когда говорить не с кем. Можно только думать.

— Не кричи. Рот раскрою, говорить позволю. Не громко.

Он тянет к ней свою руку. Она сжимается. Отодвинуться пытается. Потому что заразно безумие реальности беззубой, плененная им ли, своим мозгом или грозой, дождем с неба льющимся. Принес ли в шуршащем пакете еду он ей, громко гремя тарелками? Беззвучно, бесцельно, беспросветно.

— Спасибо.

Она помнит. Это слово говорили другие в благодарность. Благодарны кому другие были? Оно неуместно. Благодарность безумию, беззубому и беспросветному, жужжащему и зудящему, как знойная мысль. Смысл несущая, самая настоящая. Светлая, солнечная. Гроза гремит снова. Громко. Зыбкая свобода, говорить можно. Но говорить нечего. События не происходили в темной комнате, где она находилась. Только кап, кап. Кап, кап. Капало по два раза. Да шумела швейная машинка, как у её бабушки. Шил. Он шил. Тот, кто гремит тарелками. Кто рот ей раскрыл и говорить разрешил. Но говорить нечего.

Молча он двигает тарелку с противным скрежетом. Скрежет по нервам проходится. Он шуршит пакетом и достает оттуда шерсть. Пушистую, с мордой, красивой кошачьей мордой, и глазами открытыми. На нее смотрящими, говорящими.

— Умерла. Мертвая, красивая. Живая, игривая. Раньше в раннем периоде игривая кошка, радостная, бежала, встречала, провожала, у тарелки своей крутилась, ждала корма. Предала.

— Предала?

Её отпускает. Безумие отступает. Кап, кап. Кап, кап. Вспоминает. Последнее, что она помнит, как домой возвращалась. Она была уже близко. Но не дошла. А теперь она здесь. Смотрит глаза в глаза мёртвой кошке. Не чучелу даже. Меху кошачьему с мордой: тела у кошки нет. Мех и морда с глазами открытыми. Безумный обед с мертвой кошкой и безумным человеком. Бессилие.

— Предательница. Я зарезал, задушил, замучил, замариновал. Засолка, закуска, значения уже не имеет.

Она обидеть его боится. Не хочет, чтобы он зарезал, задушил, замучил, замариновал. Не хочет стать засолкой, закуской, значения уже не иметь. Но спрашивает:

— Ты убил свою кошку?

— Зарезал, задушил...

Уши закрыть ей хочется. Не слушать. Исчезнуть, испариться, раствориться, растянуться. На мягкой перине, как в детстве. Давно. Тогда же, когда она домой возвращалась. Была уже близко. Но не дошла. А теперь она здесь с мертвой кошкой и гремящим, зудящим, жужжащим, шуршащим, разрезающим реальность, в глазах мертвой кошки отражающимся.

— Ешь.

Она ест. Жить хочет. Не стать мертвой кошкой. Он гладит.

— Шерсть шелковая. Шелестит едва слышно. Или шелест кажется. Шкурка мягкая. Кошка, малышка моя.

Успокаивается. Кошку гладит мёртвую, глазами открытыми она все шорохи и гром гремящий, зудящий, жужжащий и разрезающий реальность, в себя забирает. Спокойствие оставляет. И свет.

— Прости меня, моя девочка.

Не кошке он это говорит уже, а ей. К ней тянется ручищами своими огромными. Обнять её хочет. Она отгородиться пытается, но знает, что делать этого не следует.

— Страдать тебя заставляю, говорить запрещаю, держу в этой комнате темной. Прости меня, моя девочка.

Она прощает. Жить хочет, а чтобы жить, простить нужно. Он обнимает. На ухо она ему шепчет:

— Гремит гроза, гром гремит. Громоотвод за городом. Город с говорящим названием, гиперболически преумножающим его прелестность, ею, прелестностью, неправильно принимаемую...

Глава опубликована: 09.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Сюжета, как вы правильно заметили, нет, но есть стилистика, которая в таком небольшом формате делает его по сути не важным.
Я пишу комментарии редко кому, но вам - захотелось. Может быть, потому что я люблю и сама описание "пограничных" состояний человеческой психики, может быть, потому что атмосфера "на короткий метр" передается лично для меня очень объемно, трехмерно.
А еще - потому что у вас очень красивая "звукопись" в тексте, что встречается нечасто, то есть я редко вижу тексты, которые бы "жужжали", "шелестели", "звенели" и "гремели" причем одновременно.
Как хотите, а мне тут и сюжета не нужно - мне более чем довольно ощущения.
Nelladel
Спасииибо :3
Мне очень приятно, что вы заметили то, что я и хотела подчеркнуть: звукопись, которая призвана передать сбои в ассоциативном мышлении, атмосферу. Я не верила, что у меня получится передать это.
Ежик в вольфраме

Получилось, ещё как. Она у вас действительно очень явно, с моей точки зрения "ловится", что как раз нужное ощущение от работы и создаёт, так что текст воспринимается наполовину словами, а наполовину - звуком слов что ли.
Короче говоря - вы молодец! :))
Kira Sky
Уважаемый автор.
Вчера на ночь я прочитала вашу работу. Мне понравилось, но, как оказалось, это не все. Она задела что-то во мне, и мой мозг выдал ночью нечто невероятное. Мне и раньше несколько раз снились сны о том, что я схожу с ума. Каждый раз это было очень жутко - страшнее, чем любые кошмары. Я до сих пор помню эти сны в деталях. Но в этот раз это была такая гремучая смесь из сумасшествия, страха и восхищения, что я до сих пор не могу отойти.
Пришлось писать.

Белый медицинский халат. Светлые волосы собраны в низкий хвост. Она доктор. Она поможет мне. Быстре, я прошу тебя, быстрее. Я схожу с ума. Ставит на стол две ампулы лекарства. Да, да, это то, что мне нужно. Я схожу с ума. Ну же. Нет, нет, стой. Я схожу с ума по тебе. Слишком сильно. Чувства разрывают меня изнутри. Сумасшествие. Восхищение. Возбуждение. Трудно дышать. Ты не успела...

Я бегу очень быстро. Осталось всего 10 минут. Должен успеть. Секунды обгоняют меня. Ворот рубашки сдавливает горло. Оторвать еще одну пуговицу - самая нижняя уже оторвалась во время бега. Чертова ткань, слишком туго. Мешает. Еще быстрее. Уже близко. Стеклянная дверь в твой кабинет. Сажусь на стул. Свет льется сквозь дверной проем в другую комнату. Я знаю, что ты там. Огромная женщина входит следом за мной. Уверенно. Безапеляционно. Держит за руку маленькую девочку. Лет шесть, не больше. Зачем вы пришли? Уже конец рабочего дня, не видите, что ли? Ее время - мое. Не ваше. Она вся - моя. И только моя. Входишь в кабинет и останавливаешься сбоку от меня. Тоже недовольна посторонним посетителям. Смотришь на них враждебно. Кончики пальцев прикасаются к моей оголенной коже, на шее, сзади. Движутся в сторону плеча. Это такое наслаждение. Они не видят этой ласки. А я растворяюсь в ней. Пожалуйста, не останавливайся.

Берешь огромный нож и движешься в сторону женщины. Размеренно. Неумолимо. Ты уже все решила. Они лишние. Чужеродные. Не такие, как ты и я. Да, тепрь ты такая же. Теперь ты со мной. Нож входит в тучную плоть, струйки крови медленно стекают по складкам одежды. Женщина молчит, девочка напротив меня начинает плакать. В этот момент я понимаю, что должен сделать. Ради тебя. Ради нас. Я раскрываю складной нож и с силой кидаю ей в лицо. Ты смотришь на меня с одобрением, все еще прижимая к себе огромную мертвую женщину. Девочка перестает плакать и я обнимаю ее.

Все хорошо. Теперь у нас все будет хорошо...
Показать полностью
Kira Sky
не знаю, как ответить на ваш комментарий.
рада, что поспособствовала вашему интересному сну. и написанию рассказа. спасибо.
Геллерт де Морт
Ощущение от прочтения рассказа странное, язык вязкий. Путаешься в словах, как в паутине, увязаешь в воронке безумия героини. Как на яву представила подвал без окон, связанную, потерявшую разум девочку, шкуру кошки и безжалостного маньяка. Я правильно поняла, что они ели именно мясо кошки?
Геллерт де Морт
Или ей так казалось. Но она точно это ощущала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх