↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Третье условие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Если бы племяннице деревенского пастора не пришло в голову в один летний вечер сполоснуть в ручье испачканные земляникой руки - многое в магическом мире могло бы пойти иначе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 9

За последний год, когда Артур начал обучаться целительству и помогать Теду в клинике, он успел насмотреться и на кровь, и на боль, и даже на смерть. Но сейчас всего этого было слишком много и сразу, а оттого происходящее казалось немного нереальным. Защитная реакция психики.

О начале событий они узнали от Уизли по каминной связи. Сведения были краткими: Волдеморт грозит Хогвартсу нападением, школа решила обороняться. Кингсли и Роберт тут же двинулись к камину. Тед хотел было задержать их — оба едва оправились от травм — но махнул рукой и пошёл собирать приготовленные за последние дни зелья, железным голосом велев Артуру помогать. Ремус чуть задержался, чтобы проститься с женой. Мог бы и не прощаться — та сбежала следом, едва родители отвлеклись. Вернувшись к камину с собранными сумками, они обнаружили только наскоро накарябанную записку:

«Я аврор всё-таки, я должна сражаться. Мама, если что — ты сумеешь позаботиться о Тедди. Я вас люблю!»

Андромеда закусила губу, чтобы не расплакаться. Тед только выругался шёпотом, обнял жену и шагнул к камину. Отговаривать Артура они даже не пытались — и правильно! Почти все старшие ученики остались в Школе. Кроме слизеринцев, но это и понятно: как бы они сами не относились к происходящему, у большинства родители были на той стороне. Благодарили, небось, судьбу за то, что из них не надумали сделать заложников!

Когда они появились, отпущенное Волдемортом время практически закончилось. Артура даже не спросили, откуда он взялся — всем было не до того. А потом стало не до того совсем.

Тед строго-настрого запретил Артуру лезть в схватку, велев им с Терри отыскивать раненых и переносить в Большой зал, где устроили походный лазарет — это было ближе, чем переправлять их в больничное крыло. Кто-то, получив помощь, возвращался в бой, кому-то это не удавалось. А кому-то помощь уже была не нужна. Парни не слишком разбирались, предпочитая переправлять в руки целителей все тела, которые им попадались: вдруг человека ещё можно спасти? Заклинания бывают разные...

Как и тогда, в Министерстве, Артур потерял представления о времени. Казалось, что бой длится уже много часов, и одновременно — что прошло от силы минут двадцать... а потом всё вдруг остановилось. Волдеморт отозвал своих, объявив, что даёт защитникам час на похороны погибших, а Поттеру — на то, чтобы сдаться. На последнее все только пожимали плечами, пока не обнаружилось, что Гарри исчез и где он — никто не знает.


* * *


Они столкнулись в дверях: Артур, Рон, выглядевший совершенно потерянным из-за гибели брата, бледная, решительная Гермиона и отрешённый Невилл... с Распределяющей шляпой в руках. Именно это заставило остальных остановиться. И вопрос, конечно, исходил от Грейнджер:

— Ты откуда это взял? И зачем?

— Из директорского кабинета, — голос Лонгботтома звучал так растерянно, словно он сделал это под Империусом и теперь сам не понимал, зачем. — Мне Гарри пароль сказал. И ещё — что из Шляпы можно достать Меч Гриффиндора, когда он тебе будет необходим. Если ты истинный гриффиндорец. И ещё — что надо обязательно убить этим мечом змею Волдеморта.

— Ты знаешь, где Гарри?!

— Мы встретились у входа в замок, а потом он надел свою мантию и исчез, а я пошёл в кабинет.

— Соплохвост тебе в печёнку! Почему ты его не остановил?! — возмутился Рон.

— Он... он сказал, что не собирается...

— И ты поверил?! Пошли, надо его догнать!

— Каким образом? — резонно возразила Гермиона, хватая друга за рукав. — Мы же не знаем, куда он пошёл и где сам Волдеморт! Надо подумать...

— Пока ты думаешь...

— Стойте! — Артур словно наяву увидел события двухлетней давности. Как он мог забыть! — Стойте, сейчас всё узнаем! Кричер! Иди сюда!

Как он и предполагал, эльф возник рядом почти тотчас.

— Что будет угодно господину?

— Вернись в Блэк-холл... в моём рюкзаке найди лист пергамента, на нём список формул трансфигурации. Принеси его сюда как можно быстрее!

— Да, хозяин!

— Что... о, Мерлин, это та карта, да? — Рон тоже всё вспомнил. — Откуда она у тебя?

— Отец подарил, — буркнул Артур, — и крёстный. Сделали вторую для меня.

Рон хотел спросить что-то ещё, но, видимо, сообразил сам и заткнулся. Мимо них прошли несколько человек, кого-то пронесли. Кто-то сказал: «Вы целы, хорошо» и пошёл дальше. Несколько минут ожидания показались ребятам вечностью. Наконец Кричер снова возник рядом и подал пергамент:

— Этот, господин?

Артур кивнул и произнёс пароль. Вчетвером они склонились над картой.


* * *


— Мальчишка …. Он умер?

Над поляной повисла абсолютная тишина. Пожиратели замерли. Лорд медленно поднял руку с палочкой, направив её в сторону Малфоев. Нарцисса инстинктивно сделала шаг вперёд, заслоняя сына, и тут же тихо вскрикнула от болезненного укола.

— Ты, — проговорил Волдеморт, — осмотри его. Скажи мне, мертв ли он.

Нарцисса медленно подошла к лежащему в десятке шагов неподвижному телу, нерешительно наклонилась — и отлетела, отброшенная даже не заклинанием, а ударом кулака.

— Беги!

— Невилл, змея!

— Барьер, мать вашу! Брать живыми!

— Уходите! Быстро!

— Вместе...

— Не потянет. Ну!!!

Мешанина возгласов пополам с боевыми заклятьями — и через минуту нападавшие исчезли так же внезапно, как и появились. Вместе с телом Поттера. Вместо него почти на том же месте лежал светловолосый парень, секунду назад эффектной стеной огня прикрывший отступление соратников — замена, с точки зрения Лорда, неравноценная. От привязанного к дереву Хагрида, на которого в суматохе никто не обратил внимания, остались обугленные верёвки и быстро стихший треск в глубине леса. Картину завершал обезглавленный труп Нагайны, заставляя Пожирателей остро пожалеть об отсутствии серьёзных травм. Волдеморт не имел привычки срывать гнев на бесчувственных телах.

То, что Лорд не торопился разбрасываться Круциатусами, было расценено скорее как дурной знак. Он даже не поинтересовался, почему подчинённые сразу не озаботились антиаппарационным барьером. Да, ушли нападавшие с помощью портключа, но так то — ушли...

— Нарцисса!

— Да, мой Лорд, — женщина опустилась на колени в трёх шагах, не смея подойти ближе.

— Мальчишка был... мёртв?

— Я не успела проверить, Повелитель, — бледность миссис Малфой сейчас никто не назвал бы «аристократической».

— Куда они могли его утащить? — не то спросил, не то подумал вслух Волдеморт. — В Хогвартс?

Его взгляд упёрся в переносицу Люциуса, и тот счёл это за приказ отвечать:

— Вряд ли, мой Лорд. Если мне будет позволено сказать... У Люпина мы нашли портключ, который почти наверняка был настроен на Блэк-холл. К сожалению, нам им не воспользоваться, — поторопился он уточнить, — но я думаю, что такие могут быть и у других.

— Значит, Блэк-холл, — всё тем же отстранённым тоном проговорил Волдеморт. — А Хранителя вы упустили...

— Люпин не хранитель, Повелитель! — Нарциссе удалось побледнеть ещё сильнее. Хотя это казалось уже невозможным. — Он блефовал, тянул время. Оборотень не может быть Хранителем!

— Это так, Повелитель, — неохотно подтвердил Руквуд в ответ на короткий взгляд. Он бы с удовольствием напакостил Малфоям, но момент был явно неподходящим для подобных игр.

— Мне нужен Поттер, живой он или мёртвый, — взгляд Лорда скользил по лицам подчинённых с беспощадностью лазерного прицела и вызывал у них примерно такие же чувства: на ком остановится, тот и труп.

— Повелитель, — чуть хрипловатый голос Беллатрикс заставил одних вздрогнуть, а других вздохнуть с облегчением — если что, первый гнев достанется ей. Миссис Лестрэйндж рассматривала их единственный трофей с восторгом маньяка-коллекционера. — Мой повелитель, этот мальчишка — сын Сириуса Блэка, нынешний хозяин Блэк-холла.

— И что?

— Ему Фиделиус — не помеха. Блэк-холл пропустит хозяина и того, кого ему заблагорассудится привести с собой.

— Так в чём дело? Он жив?

— Конечно, мой Лорд. Вы ведь приказывали — живыми. Он всего лишь оглушён. Но…

— Что?!

— Повелитель, тут то же, что с Хранителем: мальчишка должен действовать добровольно. Не из страха и тем более — не под Империусом. Если он такой же упрямый придурок, как его отец…

С минуту Волдеморт размышлял, потом повернулся к Фенриру:

— Ты осматривал окрестности. Тут есть какое-нибудь жилище?

— Разве что хибара сбежавшего лесника, мой Лорд.

Волдеморт поморщился. Не глядя махнул рукой в сторону подчинённых:

— Я должен говорить с ним наедине.

Долохов, на которого указала рука Лорда, слегка поклонился и несколькими движениями палочки создал на краю поляны довольно просторный шатёр из блестящей серебристой ткани.

— Сгодится. Отнесите мальчишку туда и приведите в чувство. Обращаться бережно. Беллатрикс, расскажи всё, что ты знаешь о нём.


* * *


Артур впервые видел предводителя врагов, да ещё так близко, и зрелище было... странным. Получеловеческое лицо остро напоминало всевозможных Чужих из фантастических боевиков, создавая ощущение киношности происходящего. Оно было бы почти смешным, если бы не взгляд — взгляд человека, каждое слово которого давно стало законом. От высокой фигуры в плаще веяло силой, но был в этом давящем ореоле какой-то трудноуловимый дефект — чёрная нить в безупречном узоре, фальшивая нота в мощном аккорде. И эта ниточка, и эта киношность помогли юноше собраться, взять себя в руки и взглянуть в глаза врага если не бестрепетно, то хотя бы достаточно уверенно.

Он ждал угроз, пыток, может быть — Империуса, но Волдеморт заговорил спокойно и почти мягко:

— Ну, здравствуй, Артур. Мне давно хотелось увидеться с тобой.

— У вас странные способы приглашать в гости, — голос слегка дрогнул, и от этого фраза прозвучала не иронично, а обиженно. Волдеморт усмехнулся:

— А ты похож на своего отца. Не внешне, нет... Я уважал его, мальчик. Это был хороший враг: сильный, честный, непреклонный. Жаль, что он оказался на другой стороне. Из него никогда не вышел бы слуга, но мог получиться соратник — а их у меня мало, так мало! Большинство людишек годятся только в рабы. Но Сириус был иным. И ты, мне кажется, тоже иной. Ты унаследовал лучшее, что было в древнем роде Блэков: силу, неукротимость, ум...

— Что вам надо от меня?

Волдеморт снова усмехнулся:

— Я не зря похвалил твой ум... ты ведь понял сам, не так ли?

— Блэк-холл?

— Да. С другим я попытался бы лукавить, но с тобой — зачем? Ты не из тех, с кем лукавят. Да, мне нужен Блэк-холл, а ещё точнее — мне нужен Поттер. И не стоит говорить, что его там нет или что ты не сможешь провести меня туда.

— Не стоит, — медленно согласился Артур. Ему совсем не было страшно. Страх ушёл тогда, когда должен был бы появиться — при виде мёртвых и искалеченных однокурсников. — Я могу. Но не стану.

— Почему, Артур? Что тебе Поттер, что тебе все они? Или ты беспокоишься за тётю? Если хочешь, я поклянусь, что не стану её трогать, в конце концов, она родная сестра вернейших из моих служанок. И младенца их не трону тоже. Мне нужен только Поттер.

— Поттер — мой друг.

— Разве? Ах да, вы вместе были в этой вашей... Армии Дамблдора, так? Но разве это означает дружбу? Артур, ты ему ничем не обязан, напротив — твой отец погиб из-за его глупости и доверчивости. Нет-нет, молчи. Ты скажешь, что Сириуса убила Беллатрикс и будешь прав. Но она всего лишь честно сражалась и честно победила. А Поттер по глупости подставил вас всех.

— Он не при чём. Мы сами... — Артур осёкся. О чём он говорит, кому что пытается доказать? Глупость какая!

Волдеморт расценил его молчание по-своему.

— Вот видишь, ты сам понимаешь, что я прав!

Артур не стал возражать и почти перестал слушать. Пусть говорит, что хочет. Знает, небось, что силой действовать нельзя, вот и поёт соловьём. Ну и пусть поёт, чем дольше, тем лучше. Своим передышка только на пользу.

— ... наследник древнего рода, почти столь же древнего и славного, как мой. Между нами вообще много общего, Артур! Ты полукровка, как я, как я был брошен родителями на милость грязных маглов, как я сумел выжить и вернуться в тот мир, который должен быть твоим по праву. И ты талантлив, мальчик, я ведь знаю, и ты тоже не ищешь в магии общих путей, а идёшь своим, только своим. Разве не ради истинных знаний ты бросил эту глупую Школу с её замшелыми правилами и ограничениями? Так почему бы нашим путям не сойтись? Пойдём же вместе, и когда-нибудь мы будем идти рядом как равные — мы, так похожие друг на друга!

У Артура вдруг потемнело в глазах. В голове словно зазвенел колокол, и сквозь его звон проступил нечеловеческий хриплый голос: «... отметит как равного себе...», и тут же, наслаиваясь, голос отца: «... дважды — рискнув предупредить обречённых и придумав, как их спасти. Можно считать, что даже трижды — посмев разрушить чистоту столь древней крови...» Смех отца... «... у тех, кто трижды бросил вызов...»

— Значит, всё не так? Пророчество обо мне?!

Только увидев совершенно человеческую растерянность на нечеловеческом лице, Артур понял, что произнёс это вслух. Зря. Или... нет? Всё так, как должно быть? «Не думать», — приказал он себе. — «Сейчас — не думать. Пусть будет как сложится. Само».

— Что... ты... сказал?

— Оставьте Поттера в покое. Все ошибались. Пророчество — обо мне. Я родился в тот же день и родился семимесячным, наши отцы всегда сражались рядом, а моя мама — она трижды выступила против вас, хоть вы и не знали этого!

— Ты... откуда ты...

— Я слышал Пророчество. Там, в Министерстве. Теперь я знаю, что это не было случайностью! Я знаю полный текст. Два условия были соблюдены. И сейчас вы выполнили третье.

Он замолчал на миг. Глотнул воздуха — словно родниковой воды. Сейчас Волдеморт растерян, но это не будет длиться вечно!

— Вы неизмеримо сильнее меня. Но вот так вы не умеете!

Так не сумел бы, наверное, даже Сириус. Вперёд прыгнул ещё юноша, за секунду полёта перелившись в огромного пса — серого, похожего на волка. Неожиданность была тому виной или что-то другое, но десятилетиями отработанные рефлексы подвели, Лорд успел только вскинуть руку с палочкой. Хруст... и пёс яростно зарычал, выплюнув жалкие обломки того, что секунду назад было могущественным оружием.

Неизвестно, хватило бы у него решимости на вторую атаку. Нелегко порвать горло — пусть даже и врага — тому, кто ни разу в жизни не чувствовал вкуса живой крови.

Но этого и не понадобилось.

Волдеморт в его решимости не усомнился. Став безоружным, он почувствовал себя беспомощным. И он знал, что больше не был бессмертным.

А ещё — он слишком привык верить в Пророчество...

Тело не рухнуло на пол — опустилось медленно, словно нехотя, словно ещё раздумывая... Серый пёс с негромким рычанием отпрянул от упавшего. Человек бы начал щупать пульс или прислушиваться к дыханию, но псу этого не требовалось: запах Смерти не спутаешь ни с чем. Даже ощутив в первый раз.

Минуту спустя в шатре не осталось никого живого. Артур соврал друзьям: второго портключа у него не было. Но антиаппарационный барьер Волдеморт на этот раз ставил сам.

А после смерти мага почти все его заклинания теряют силу.

Глава опубликована: 17.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
Кассиопея Миранда Блэк, спасибо!
Цитата сообщения Кассиопея Миранда Блэк от 07.11.2017 в 09:09
Странно, что Сириус про Гарри ничего не спросил у Артура. Те могли бы дружить.

про Гаричку он уже всё у Рема выспросил. А сводить их - ну, не маленькие чай, да и учатся на одном курсе. Захотят - сами подружатся.
Бедный Поттер.) желающие его убитьуже в очередь записываются.)
Интересная идея - Блэк на Рейвенкло.) Причем Блэк остается Блэком, даже если он полукровка.)
Цитата сообщения клевчук от 08.11.2017 в 16:18
Интересная идея - Блэк на Рейвенкло.)

клевчук, ну так мозги у большинства представителей этого семейства имеются, другое дело, что темперамент нередко перевешивает.

Даже жалко стало Лорда. Сам себе создал еще один вариант исполнения пророчества, сам в него поверил, сам сгинул... Нелепо и бессмысленно, как и жил.
клевчук, а с пророчествами всегда так: кто начинает, тот проигрывает. Взять хоть того же Эдипа: не начал бы папаша паниковать, не спихнул дитятко куда подальше - глядишь, ничего бы и не было.
Конец несколько неожиданный. Не то, чтобы плохой, нет, но как то слишком быстро все получилось. Лёгкое чувство незаконченности таки присутствует.
HallowKey, ну не пересказывать же всю Финальную битву! Её и так все читали.
Идея, персонажи, сюжет - все понравилось. Читалось легко и с огромным удовольствием.
Вот только я до последних строчек надеялась на чудесное возвращение Сириуса. Эхх, не судьба...
Или надежда на сиквел есть?
Лучинка, нет, сиквела не будет патамучтанельзяжевоскрешатьсириусавкаждомфике. Но в этом плане финал открытый - читатель вправе считать, что мальчики добились-таки своего ;)
Возвращениесириусавкаждомфике — это месть мадам Ро за то, что так нагло слила одного из лучших персонажей. Так что я руками-ногами и прочими конечностями за воскрешение Бродяги.
Лучинка, я тоже! Но пусть на этот раз оно произойдёт за пределами фика.
Здравствуйте, Злая Ёлка! Уважаемые беты, вредитель и Incognito12!
Ох, какая же милота! Несмотря на все мрачные моменты. Сказка, конечно, пусть и страшная местами. Но, как известно, жизнь порой такое выделывает - похлеще любых фантазий! Поэтому нет чувства противоречия и того пресловутого: "Не верю!" Как раз наоборот - верю!
Парень получился очень живой, а остальные персонажи в духе канона, ИМХО. Вроде бы больше штрихами, фрагментами, но всё ясно и ярко, последовательно и логично. Очень цельная история получилась, гармоничная и...законченная. Читать одно удовольствие!
Однако, именно из-за выразительности персонажей страсть как интересно начало истории, если можно так сказать: подробности развития взаимотношений родителей главного героя. Знаю, что про это сто раз писали в других историях, но то в других, а интересны именно эти люди. Впрочем, это была бы отдельная история, что-то вроде вбоквела или сиквела. Эх, мечты, мечты...
Словом спасибо за Ваше творчество! С удовольствием буду перечитывать под настроение.
Эника-Рея, огромное вам спасибо за такой тёплый отзыв! Я сама очень люблю Артура и рада, что он получился живым не только для меня.
Очень понравилось, спасибо.
Но, такое ощущение, что не хватает чего-то в конце, и я не говорю про битву за Хог
Mislik, спасибо. А чего именно не хватает?
Вжик вжик и Гарричка - бомжик.
Гы, круто! Мне понравилось, лайк!
Commander_N7, ну почему же бомжик? Дом большой. пустят его пожить :)
Злая Ёлка
Ну пустить то пустят, но то был бы свой дом, а так нет. Хех
Commander_N7, у Гарички, кстати, свой дом имеется. Не шибко целый, но отремонтирует и будет жить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх