↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак директора - тоже директор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
5 мая 1998 года. Северус Снейп обнаруживает себя в собственном кабинете в подземельях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снейп поднял голову от сложенных на столе рук и широко зевнул. Вокруг было тихо и тревожно.

Что происходит? Где все? Они победили или проиграли? И почему так тихо?!

Вскочив на ноги, Снейп бросился к двери и, ухватившись за ручку, дёрнул её на себя. Не произошло ровным счётом ничего — его рука просто прошла сквозь металл и дерево. Ошарашенно поднеся ладонь к самому носу, он был вынужден сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы не заорать и не рухнуть в обморок, как какая-нибудь экзальтированная барышня. Да и было от чего: сквозь ладонь можно было с лёгкостью разглядеть каменные плиты пола.

— Я призрак, — произнёс он вслух и застонал от разочарования. — Поздравляю, Северус, ты даже сдохнуть толком не можешь.

Но придаваться печали было не ко времени, нужно было выяснить, чем всё завершилось, и завершилось ли вообще. Снейп снова приблизился к двери и с внутренним содроганием протянул руку вперёд — та свободно прошла сквозь дерево, не причинив неудобств или боли. Скривившись, он сделал глубокий вдох и, зажмурившись, шагнул вперёд. Сопротивление отсутствовало напрочь. По инерции сделав несколько шагов, он заставил себя открыть глаза и едва не заорал — вокруг был сплошь камень. Отшатнувшись, Северус, наконец-то, оказался посреди коридора.

Сердце колотилось слишком часто, ему пришлось вновь воспользоваться дыхательными упражнениями…

— Какое к дьяволу сердце?! — вдруг осенило его. — Я же чёртово привидение!

Но призрачный орган продолжил выдавать тахикардию.

Усмехнувшись мысли, что сердечный приступ ему теперь однозначно не грозит, Северус стремительным шагом двинулся к выходу из подземелья, не отдавая отчёта, что плавно скользит в десятке дюймов над полом.

Взлетев по лестнице на первый этаж и так и не встретив ни души, Снейп рванул к директорскому кабинету. Мимолётно порадовавшись, что теперь беготня по ступеням не вызывает отдышки, он остановился перед горгульей, намереваясь произнести пароль… И, хмыкнув, смело шагнул сквозь неё.

— Ох, профессор Снейп… — пролепетала Дайлис Дервент, бывшая директором в восемнадцатом веке. Он только намеревался поинтересоваться тем, что вынужденно пропустил из-за смерти, как она продолжила: — А там… вас хоронят…

Ему потребовалась секунда, чтобы осознать услышанное — другие портреты даже толком проснуться не успели. Ещё секунда, чтобы бросить прочь из кабинета.

Северус не знал, зачем спешит на маленькое кладбище рядом с Хогсмидом, ему просто казалось, что он должен присутствовать на церемонии.

За стенами Хогвартса его ожидал погожий майский денёк. С безоблачного лазурного неба весело светило солнце, пели птицы, зеленела трава — идиллия.

«Когда я в последний раз видел солнце? — подумал Северус, сбившись с шага. — Да уж, стоило умереть, чтобы понять, как многое я упустил в жизни».

До Хогсмида он добрался без проволочек, так и не встретив никого по пути. Обогнув деревню с левого края, он направился прямиком на кладбище — гул голосов доносился именно оттуда.

Скорбная чёрная толпа смутила Снейпа:

«Да быть не может, чтобы все эти люди пришли ради меня! — притормаживая за буйно цветущим кустом, подумал он. — Даже ради того, чтобы плюнуть мне на могилу!». Следом пришла мысль, что в этот день хоронят и других погибших в Битве за Хогвартс, и на душе стало муторно. Он не справился, не защитил!..

— Все мы знаем Северуса Снейпа, — перекрывая гул, который тотчас же смолк, пронёсся над людьми усиленный магией голос Минервы МакГонагалл. — Старательный ученик, гениальный зельевар, ответственный преподаватель, заботливый декан, самоотверженный директор… Северус Снейп прятал доброе сердце под маской мизантропа, но, как теперь всем нам известно, делал он это ради всех нас. При жизни его многие не любили, не понимая, как тяжело ему приходится. Но теперь я могу с гордостью сказать, что Северус был настоящим героем! В непростое для нас время, когда каждый боялся за свою жизнь, Северус отважно собирал сведения в стане врага. Благодаря его храбрости и самоотверженности мы можем смело смотреть в будущее…

МакГонагалл прижала платочек к сухим глазам и сошла с возвышения, а её место занял Поттер.

— Если бы не профессор Снейп, я был бы мёртв, а над вами всё также висела бы угроза Волдеморта и его Пожирателей смерти!

Северус скривился от отвращения, услышав имя Лорда, остальные вздрагивали и ахали. Поттер что-то рассказывал о сожалениях, раскаивался в предвзятости — Снейп не желал прислушиваться, рассматривая толпу. Со спины он не всех мог узнать, однако большую часть составляли студенты, как нынешние, так и бывшие. И его откровенно изумляло, что их лица выражали не злорадство или хотя бы равнодушие, нет, выглядели люди непритворно расстроенными…

— …Благодаря его воспоминаниям я смог решиться. Я смог довериться и сделать то, что должен был, — продолжал вещать Поттер. — Ведь человек, который так искренне любил мою маму, не смог бы обречь сына Лили Поттер на смерть…

— Кто дал вам право, Поттер, разглашать информацию о моей личной жизни?! — рявкнул Снейп, не сдержавшись. — Минус сто баллов с Гриффиндора!

Толпа вздрогнула и раздалась в стороны, со всех сторон послышались испуганные восклицания; кто-то схватился за палочки; в Снейпа даже полетело несколько заклинаний… безвредно прошедших его насквозь. Чувствуя себя словно голым после слов Поттера, Северуса переполняла ярость, требующая выхода.

Побледневший Поттер под его взглядом пятился, пока не достиг края возвышения и не оступился, едва не рухнув вниз — его успели подхватить Грейнджер с Уизли.

— Профессор…

— Минерва! Почему ученики не на занятиях?!

МакГонагалл беззвучно шевелила губами.

— Я не для того столько лет рисковал собой, чтобы малолетние болваны прохлаждались на кладбище в будний день! Немедленно в замок! — рявкнул он на толпу, и ученики бросились врассыпную.

— Северус, право слово, не стоит горячиться…

— А с вами, Филиус, я поговорю позднее, — перебил Снейп.

— Профессор Снейп! — немного пришедший в себя от потрясения Поттер пробирался к нему сквозь заметно поредевшую толпу.

Но говорить с ним Северус совершенно определённо не собирался. Мазнув нарочито равнодушным взглядом по Мальчик-Который-Выжил, Снейп отвернулся и обратился к МакГонагалл:

— В каком состоянии замок?

— Разрушены мост и восточное крыло. Сильно пострадала башня Гриффиндора. Повреждены коридоры…

— Замок пригоден для жизни, — резюмировал Снейп. — Прекрасно. Что предпринято для восстановления?

— Мы пока не думали об этом, — поджала губы Минерва. — Было много пострадавших…

— Ну конечно, лишь бы не заниматься насущными проблемами, — ехидно выплюнув Северус.

— Профессор! — предпринял ещё одну попытку Поттер, подойдя вплотную. — Пожалуйста, нам нужно поговорить!

Он снова мазнул взглядом по Поттеру и отвернулся. Перед глазами встал ровный ряд свежих надгробий — всего семь могил и одна яма. Северус сглотнул, но быстро взял себя в руки и отвернулся.

— Минерва, заканчивайте с этим и возвращайтесь в замок. Кстати, что с щитовыми чарами?

— Разрушены, — покачал головой Флитвик.

— И вы, вместо того, чтобы заняться их восстановлением, тратите время на никому не нужные речи?!

— Но, Северус…

— Помона, бросьте гроб в яму и засыпьте землёй, — приказал он профессору Спраут. — Ну же! Я не желаю видеть этот фарс ни секундой дольше!

Заплаканная Помона послушно направилась к гробу с его телом, и Снейп удовлетворённо хмыкнул.

— Все посторонние должны немедленно покинуть территорию школы!

— Мы в Хогсмиде, — огрызнулся Уизли.

— Вы на территории Хогвартса, Уизли, — отрезал Снейп. — И то, что вы прогуляли весь учебный год, не освобождает вас от соблюдения правил и законов школы.

Уизли явно хотел что-то ответить, но, на его счастье, был остановлен Грейнджер.

Северус в последний раз скользнул взглядом по косившимся на него людям и двинулся к Хогвартсу в сопровождении всех профессоров, кроме Спраут, занятой могилой.

С вопросами и тем более выражениями соболезнований к нему никто не лез; коллеги тоже не спешили заводить разговор. Полдороги до замка прошли в молчании.

— Северус…

Он повернул голову в сторону Флитвика, но тот замолчал.

— Я вас слушаю, Филиус.

— Хм… Вы ведь теперь…

— Мёртв? — ехидно закончил за него Снейп.

— Да, Северус, вы — призрак.

— Призрак директора — тоже директор, — фыркнул он и ускорился, — из-за спины не донеслось ни одного довода против.


* * *


Совещание в директорской башне затянулось. До самого вечера звучали слова возражений, перемежаемые щедрыми порциями похвал в адрес бывшего директора. Никто не спорил, что Снейп был прекрасным директором: самым смелым, решительным, находчивым, хитрым и компетентным, ведь, несмотря на присутствие Пожирателей смерти в составе преподавателей, ему удалось сохранить жизни и ученикам, и учителям — как те не нарывались на неприятности.

На стороне Северуса выступали портреты бывших директоров, очевидно, для них знакомый призрак на посту был предпочтительнее нового «самодура». Что характерно, портрет Дамблдора в дискуссии участия не принимал, притворяясь спящим.

Решающее слово было произнесено, когда все уже устали пререкаться и мечтали только о том, чтобы попасть на ужин в Большой зал да убедиться, что оставленные без присмотра дети в порядке.

— Хогвартс не признал директора мёртвым, — торжествующе бросил последний козырь Снейп. — Замок по-прежнему подчиняется мне.

— Это правда, — хмуро кивнула МакГонагалл, на протяжении трёх дней чувствовавшая незримую поддержку магического источника под замком.

Северус усмехнулся.

— Поздравляю, Северус, — в тишине произнёс Дамблдор, не выглядевший довольным.

Как и с Поттером ранее, Снейп лишь мазнул взглядом по портрету человека, ради которого рисковал всем, и отвернулся, словно того не существовало.

— А теперь, дорогие коллеги, нам пора в Большой зал.

Со многим предстояло разобраться, много проблем разрешить, но Северус всё равно был счастлив: больше не нужно притворяться, нет необходимости терпеть неугодных людей, пресмыкаться перед недостойными ради общего блага. И, главное, отныне и навсегда из его жизни пропал риск.

«Займусь исследованиями! Найму помощников из тех студентов, что посообразительнее, и заведу парочку домовиков — страницы книг переворачивать… Хвала Салазару, призракам не нужно спать! Я могу двадцать четыре часа в сутки заниматься любимым делом… Но сначала — восстановить Хогвартс!»

— Добрый вечер, студенты, — подплыв к кафедре, произнёс Северус, и Большой зал затаил дыхание. — Не стану утомлять вас долгими речами, скажу лишь одно: я остаюсь директором Хогвартса.

Несколько секунд ничего не происходило, ученики ошарашенно переводили взгляды с него на МакГонагалл и обратно, а потом Гарри Поттер вскочил на скамью и принялся громко хлопать. Его примеру последовала Грейнджер, следом встал Лонгботтом… К аплодирующим присоединился кто-то с Равенкло… и вот уже весь Большой зал рукоплескал.

«Ненавидели при жизни — обожают после смерти», — усмехнулся Северус и пролетев сквозь стол, завис над директорским креслом. Шум ещё долго не стихал, но он ничего не слышал, предаваясь мечтам о будущем.

Глава опубликована: 05.11.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
n001mary
Смерть не меняет характер)
Цитата сообщения Хэлен от 30.11.2017 в 21:39
n001mary
Смерть не меняет характер)

это-то понятно, вот только директор Снейп в виде призрака мне еще не попадался))) (просто призраком, не директором - читала)
Хэленавтор Онлайн
n001mary
А говорят, нет нового в фандоме!
*смеется*
Цитата сообщения Хэлен от 30.11.2017 в 21:53
n001mary
А говорят, нет нового в фандоме!
*смеется*

:))
если и читала, то не припомню:)
но вроде бы не было)))
Да-а, ни на секунду нельзя оставить без присмотра, даже умирать нормально нельзя. Снейп никому не даст расслабиться)))
Хэленавтор Онлайн
Апрельский тролль
Смерть - лишь очередное приключение))
это было офигенно.
Хэленавтор Онлайн
molfare
Мур)
Автор рад.
Мне в целом нравится ваше творчество, но этот фик - один из лучших! :3
Хэленавтор Онлайн
Dragan Thuaidh
Приятно слышать!
А может оживить как нибудь? Ведь ритуал известен)?
Хэленавтор Онлайн
Светлов
Кому и какой ритуал известен?
ну, кость, плоть и кровь же! хотя я не рекомендовал бы.
molfare
А кровь чья?)) У Снейпа все четверо врагов мертвы.
Хэленавтор Онлайн
molfare
ой! крестраж бесхозный где-то завалялся?)

Апрельский тролль
враги теперь с другой стороны - любой в Азкабане.
Хэлен
Мне всегда казалось, что в этом ритуале необходим враг в том смысле, что у тебя лично с ним вражда. Тут скорее Невилл Лонгботтом подойдёт. Не, ну а что - забавно было бы, Невилл помогает возродить Снейпа))
Хэленавтор Онлайн
Апрельский тролль
Предательство - это всегда личное.
А вот Невилл кмк наоборот не тянет: страх не равен ненависти.
Но сама по себе идея хороша: Мальчик-Который-Возродил-Снейпа))
Bombus Онлайн
Цитата сообщения Апрельский тролль от 13.11.2018 в 00:25

Мне всегда казалось, что в этом ритуале необходим враг в том смысле, что у тебя лично с ним вражда. Тут скорее Невилл Лонгботтом подойдёт. Не, ну а что - забавно было бы, Невилл помогает возродить Снейпа))

Так это ж Маккошка!
Настоящий враг. И во время ученичества Снейпа и во время деканства
и окончательный враг - во время директорства.
Позволяла травить, травила сама, а в конце напала физически и хотела убить.
Чем не враг? И всё очень личное, никакого бизнеса.
А что она чуть-чуть раскаялась в ошибке... Ну, не очень-то и раскаялась.
Тварь. Оглашенная.
Прекрасный фик;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Благодарю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх