↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время гореть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст, Сонгфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Один из холодных зимних вечеров на Астрономической башне.

На конкурс «Fanfics Music Awards, номинация "Премия «Черно-белая гамма»".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Драко с трудом преодолел последнюю ступеньку лестницы, показавшейся ему бесконечной, и вышел на залитую лунным светом площадку Астрономической башни. Ноги будто налились свинцом, а голова и вовсе трещала от напряжения — однако, к сожалению, эти ощущения уже стали для него привычными.

Он подошёл к парапету, оперся на него локтями и бессильно уронил непокрытую голову на руки. На такой высоте было очень холодно, по насквозь продуваемой площадке гулял нахальный зимний ветер, а колючие снежинки кусались и впивались в кожу так, словно возомнили себя иглами. Но Драко и не подумал применить Согревающие чары; ему хотелось, до дрожи хотелось чувствовать эти иглы снова и снова, потому что — он отчаянно надеялся на это — боль физическая могла хотя бы немного приглушить боль душевную.

Страх темноты разрывает меня на части,

Не оставляя в покое, а время продолжает идти.

Время. Как же мало времени у него осталось! Прошедшие рождественские каникулы были первыми за все годы учёбы в Хогвартсе, когда он не хотел ехать домой, однако был вынужден — прежде всего, для того, чтобы поддержать родителей. С тех пор, как Волдеморт выбрал их особняк в качестве своей резиденции, Малфои не жили, а существовали. Находиться в одном доме с этим чудовищем означало каждую минуту рисковать своими жизнями, тогда как их сын всё никак не мог оправдать возложенных на него надежд.

Драко так сильно сжал пальцы на ледяных перилах, что заныли фаланги. Всё это бездарно растраченное время он вёл заранее проигранную игру, и притом не слишком умело. Проклятое ожерелье и отравленная медовуха — детский лепет по сравнению с тем, что может устроить ему Повелитель, когда поймёт, что Драко нарочно проваливает данное ему поручение. Но больше всего он боялся не за себя, а за мать. Отец с его изворотливостью и способностью вовремя умаслить кого надо способен если не выпутаться из этой передряги, то хотя бы свести к минимуму понесённый ущерб, а вот гордая своенравная мама ни за что не станет умолять Лорда о пощаде, если тому, к примеру, вздумается отомстить Драко, используя её. Мерлин, Мерлин, если бы он мог как-то всё исправить!.. Если бы он только мог заново прожить последние полгода...

Объясните, почему мой путь — такой?

Я всё время балансирую на грани.

Слишком много мостов сгорело,

Слишком много лжи я слышал.

У меня была жизнь, но я не могу к ней вернуться

Не могу этого сделать, ничто не повторится

Я знаю: у меня даже нет времени сгореть.

Он должен убить Дамблдора и найти способ впустить Пожирателей смерти в замок. Второе задание казалось гораздо проще первого, но и с ним у Драко возникли трудности. Идея с Исчезательным шкафом была поистине гениальна, однако тот уже который месяц не поддавался починке. Сколько загубленных птиц и мышей, сколько бессмысленных маленьких смертей... И каждую последующую Драко переживал всё тяжелее, потому что они были доказательством его несостоятельности, неспособности сделать хоть что-то, чтобы выпутаться из этого замкнутого круга. А Пожиратели требовали испытывать работу шкафа именно на живых существах, и ему ничего не оставалось, кроме как раз за разом трансфигурировать из вилки или ложки птичку, которая была заранее обречена на гибель.

Возможно, я потерян и напуган,

Но я слишком много раз закрывал двери позади себя.

Так, всего за несколько месяцев, он из любимчика родителей и декана, богатого наследника, объекта девчоночьих фантазий и кумира доброй трети факультета превратился в пустое место, в тень, которую все вдруг начали избегать. До Крэбба с Гойлом понемногу дошло, что Малфои в немилости у Повелителя, поэтому им лучше ограничить общение с Драко; представители особо приближённых к Лорду семей (такие, как Теодор Нотт) смотрели на него свысока; прочие просто проходили мимо, стараясь не встречаться взглядом. Даже Панси — и та сдалась, что, впрочем, было немудрено после полугода тщетных попыток добиться от Драко хоть какой-то живой эмоции.

Он словно отупел от постоянной панической мысли, что неотступно билась в его голове: «Что мне делать?!» Тот выбор, перед которым Волдеморт поставил его и его семью, был крайне скуден и среди вариантов насчитывал два зла, из которых ни одно не было меньшим. Стать убийцей или погибнуть — если бы можно было не выбирать вовсе! Но Темный Лорд славился своей изощрённостью не только в пытках жертв; нет, для сподвижников он выискивал ещё более отвратительные испытания, и так и эдак проверяя их на вшивость. А Драко понимал, что проверку он в любом случае не пройдёт.

Оставь это всё позади, пересеки границу

Встреться лицом к лицу с правдой.

Где же она, эта правда? У Темного Лорда она одна, а у Дамблдора — совершенно другая. И где-то между ними затерялся он сам.

Пальцы сжались с предельной силой, буквально до немоты, но тут же резко расслабились и безвольно повисли на обледеневших перилах. Он не убийца. Это против его природы. И пусть его замучают Круциатусом, убить он всё равно не сможет — ни Дамблдора, ни кого-либо ещё. И если остались на свете такие понятия, как добро и зло, если грань между ними ещё не стёрлась, то он выберет ту сторону, которую должен был выбрать с самого начала.

Драко сделал глубокий вдох, а потом выпустил в морозный воздух облачко пара. Его внезапно отпустило: кровь снова побежала по венам, сердце застучало, а паника сменилась уверенностью. Решение было принято.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Not-aloneавтор
Цитата сообщения Kpоyлuк от 22.10.2017 в 23:33

Зато стиль не скучный и приятный, имхо — тоже важно.

О! Первое одобрительное слово в адрес этого фика) автор рад, черт возьми))
А мне нравится. Строчки песни, правда, пропускала, но страдашки ради страдашек вполне могут быть. Это как маленький подсмотренный эпизод, черновик выпавший из блокнота Ро и заботливо подобранный и причесанный автором. Спасибо)
Not-aloneавтор
NeumannF, И вам спасибо! Приятно получить одобрительный отзыв после стольких критических))
На шпильке
Совершенно ненужный текст: прочитать лишний раз о том, как Драко страдал в середине 6 книги , мне не в лом, но это все? Выглядит как отрывок из какого-то другого макси-фика
Not-aloneавтор
На шпильке, на самом деле это не отрывок, а самостоятельный миник. Родился у меня в голове при прослушивании указанной песни)
В такого Драко вполне верится, такое вполне могло иметь место, но на мой взгляд фику не хватает объема, проработанности и доработанности. Простите.
Not-aloneавтор
Lerchik_lisenok
Вам не за что извиняться! Вы высказали своё мнение - и правильно сделали) Для чего ещё нужны подобные сайты и подобные конкурсы?)
Сама зарисовка очень настроенческая, смысл я в ней вижу, героя вы раскрыли. Придирка - так как это уже фломастеры - с песней сочетается... ну, по моим ощущениям, сочетается с куплетами, но никак не с мощным проигрышем припева. Не хватает этому Драко мощи, хотя решимость вроде и есть. Не нравится слишком идеализированный образ Драко, имхо, конечно.
Not-aloneавтор
Kaitrin, идеализированный? Вот это неожиданно, потому что во-первых я не особо люблю этого персонажа и ни в коем разе не хотела его восхвалять или идеализировать))
Спасибо вам за мнение!
Аноним
это только мое мнение, разумеется, я вижу его в вашей истории чуть более идеализированно-возвышенным-рефлексирующим, чем представляю, и да, реальных предпосылок нет, сразу признаю( это какой-то фломастер(((
Not-aloneавтор
Kaitrin, ну каждый имеет право на свой фломастер;)))
Аноним
или целый набор фломастеров по настроению)
забыла поблагодарить за песню, без вас я бы ее нескоро послушала)))
Not-aloneавтор
Kaitrin, песня - да, шикарная, но за неё - спасибо группе:))
Первая мысль: бывает и хуже! Вот прям на этом конкурсе. Даже в этой номинации точно есть хуже. Но и тут... Не так чтобы вот плохо, но - искусственно выглядящие цитаты, слишком много-многословие для настолько бессобытийной зарисовки, слишком на грани пафоса для знакомого до мозолей сюжета. Но бывает и хуже:) Честно.
Not-aloneавтор
Lasse Maja
что ж, видимо, меня должно порадовать, что этот фик - не самый худший на свете? А жаль, я была бы не против взять "Золотую малину")))
Цитата сообщения Аноним от 02.11.2017 в 21:32
Lasse Maja
что ж, видимо, меня должно порадовать, что этот фик - не самый худший на свете? А жаль, я была бы не против взять "Золотую малину")))

:))))) Претендовать на малину любит Sergeus_V:)))
Not-aloneавтор
Lasse Maja
Он так-то вроде неплохой парень, но вот с его творчеством я близко не знакома.
Цитата сообщения Аноним от 03.11.2017 в 04:58
Lasse Maja
Он так-то вроде неплохой парень, но вот с его творчеством я близко не знакома.

Да он тоже на конкурсы пишет:) Говорит в духе, мол, за малиной очередь не занимать, все мое! %))
Мечущийся Драко, выбор известен... Раскрыто неплохо, но мне не хватило... Даже не знаю чего, наверное какой-то динамики после рефлексии...
Not-aloneавтор
Amalia_Vilson, вполне понимаю вас. Мне тоже кажется, что чего-то недостает в этой работе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх