↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сонгфик, Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Каждое второе число месяца мы собирались у кромки Запретного Леса и поминали усопших. Каждое второе число месяца мы заново расшивали раны на сердце, а затем вновь сшивали – грубыми неумелыми стежками. Война не отпускала нас.

На конкурс «Fanfics Music Awards»
Номинация - Премия Прокофьева
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Завершался первый послевоенный год.

Каким он был, этот год? Неуместным пробелом в строке, провалом в памяти, бледным призраком. Пустота — это то, что нас переполняло. День ото дня, ежечасно, ежеминутно. Каждое второе число месяца мы собирались у кромки Запретного Леса и поминали усопших. Каждое второе число месяца мы заново расшивали раны на сердце, а затем вновь сшивали — грубыми неумелыми стежками.

Война не отпускала нас.


* * *


— По ночам я снова и снова умираю, — рассказывал Гарри, привычно потирая бледный шрам на лбу. — А вместе со мной — Сириус, Люпин, Тонкс, Фред… Снейп. Дамблдор. Они все умирают на моих глазах. Каждую чертову ночь.

Я выдуваю волшебные мыльные пузыри, и в каждом из них разноцветно отражаются мои друзья и их боль. Гарри — со смертью на плече, она ему как друг, Гермиона — с вырезанным поперек души презрительным: «грязнокровка», Рон, выросший на добрый десяток дюймов — не физически, Джинни с дырой в груди и Невилл, с руками, по локти вымаранными в змеином яде.

А еще есть я. У меня тоже есть свои шрамы и регалии, но я никому их не показываю.


* * *


Когда наступила зима, чувства притупились. Мы по-прежнему виделись. Бродили по мерзлой земле, пинали ногами заиндевелые твердые комья, ловили руками редкие снежинки и пытались понять, что с нами происходит.

— Мы не всех добили, — сказал однажды Рон.


* * *


Нет, наша жизнь не походила на анабиоз: были дела, были новые впечатления, была суета. Но тем отчетливее проступала фантомная боль военных потерь. Они покинули нас — наши друзья, наши близкие, наши наставники и… наши враги. Пожалуй, именно к последнему мы оказались не готовы.

Гарри все еще не смирился со смертью Волдеморта — его мучали условные рефлексы, наработанные за годы непрерывной борьбы. Он все ждал, когда вновь раскалится шрам, но тот… молчал. А Джинни — мне рассказывал Рон — плакала по ночам. Она что-то потеряла в Гарри после той роковой победы. Никто не говорил мне, что. Но я догадывалась. В Гарри жил Волдеморт, и Джинни это нравилось, но она бы никогда не поверила в эту странную правду.


* * *


Чтобы заполнить внутренние пустоты и не слышать эха собственных одиноких мыслей, мы отчаянно восстанавливали справедливость. Мы посещали каждый судебный процесс, мы следили за поисками каждого пропавшего без вести Пожирателя Смерти, мы не пропустили ни одного поцелуя дементора.

— Азкабан не такое уж мрачное место, когда в нем вершится правосудие, — заметила Гермиона после того, как дементор жадно высосал тщедушную сущность Алекто Кэрроу.

Я взглянула на Гермиону — она улыбалась, но только ртом. В ее глазах блестела влага.

Мы часто бывали в Азкабане — нам нравилось видеть, как враги получают воздаяние, мы удовлетворенно кивали, скалились, щелкали пальцами. А потом выходили во внешний мир еще более опустошенными. Мы жаждали большего, нам все было мало. Война не отпускала.

…А засыпая, мы вновь и вновь окунались в кровавую баню битвы за Хогвартс, вновь и вновь слепли от зеленых вспышек, вновь и вновь распахивали рты в безмолвном крике, хватаясь за воздух и протягивая руки к тем, чьи лица уже почти растворились в тумане времени.

Мне иногда снились пустынные холмы — они взирали на мир слепыми глазами, и я знала, что где-то за ними царит покой. Покой, в котором растворились ушедшие. Смерть была равнодушна к цвету их знамен — ее объятия для всех были одинаково ласковы.

А в одной из своих ночных грез я бродила по руинам Хогвартса. Осторожно ступая по обнаженным костям древнего замка, я поддевала ногами одуванчики, и они разлетались белым снегом по ветру. Вокруг было так тихо, что я слышала, как шумит моя кровь, пробираясь по венам от кончиков пальцев до сердца и обратно. «Ты-про-кля-та, вы-про-кля-ты», — выстукивала бесстрастным ритмом большая пульсирующая машина в моей груди.


* * *


— Что ты ищешь? — спросила я как-то раз Гарри, когда мы гуляли по Запретному Лесу.

Он не отрывал взгляда от земли и делал длинные паузы между шагами, чтобы присесть к палой листве и лихорадочно вонзить в нее дрожащие руки.

— Я бросил здесь воскрешающий камень… В тот день… В ту ночь…

— Ты правильно сделал. Зачем он тебе теперь? — я накрылась волосами и теперь смотрела на Гарри будто бы через дверную щель — мне так интереснее.

— Я хочу воскресить Волдеморта.

— Зачем?

— Чтобы снова убить его, — и он заплакал.

Я знала, что Гарри сказал правду. Но камень мы так и не нашли.


* * *


Я снова выдуваю мыльные пузыри. В каждом из них цветным глянцем отражаются те, кого мы ненавидим. Волдеморт — и его несбывшиеся мечты о бессмертии, Беллатриса Лестрейндж — и ее полоумный хохот, Фенрир Сивый — с багряным от крови ртом, Алекто Кэрроу — и черные плети в ее руках, Антонин Долохов — с темными глазами-провалами, полными ненависти.

Они останутся в нашей памяти надолго.


* * *


А весной мы обнаружили, что над всеми приговоренными уже опустились их дамокловы мечи.

— Каждый получил по заслугам, — глухо подвел черту Невилл.

— Каждый получил по заслугам… — эхом отозвалась Джинни, ее рыжая голова покоилась на плече Гарри.

Но проклятие не спало. Оно пульсировало мощными волнами, сотрясая гравитационное поле нашей жизни. Мы не знали, где таится их зловещий источник, но чувствовали его близость и его могущество, способное разворотить мир даже на расстоянии сотен и тысяч световых лет.

Острее всех его зов слышал Гарри. Его шрам не болел, не напоминал о себе, но болело нечто другое — глубже, неосязаемее, сильнее…

…Однажды на рассвете мы обменялись сигналом — старые монеты Отряда Дамблдора каждый хранил, словно священную реликвию. Было второе мая тысяча девятьсот девяносто девятого года. Тревожные, утомленные и постаревшие — ровно на год, ведь теперь мы отсчитывали свою жизнь с победы — мы взошли на холм у моря, чтобы сплавиться вниз по текучему песку на дикое побережье.

Холодное море слепило белым шумом, ветер превращал наши волосы во вьющихся плетьми змей, вокруг нас буйно росла дикая трава. Ее было так много, и она была такая яркая, что нам сразу стало ясно: исток проклятия здесь.

Он действительно был здесь. Когда зло пало под нашим напором, мы не стали воздвигать ему надгробия, но вынесли за черту обжитого нами мира — туда, где никто не станет его искать, чтобы оплакать или воскресить. Пустынный пляж превратился в кладбище для одного трупа.

Струны воздуха вибрировали от напряжения, когда мы соединили волшебные палочки, чтобы поднять из-под песка нетронутое тлением тело. Мертвое тело поверженного врага, глядящее в пустоту алыми глазами. Источающее черную магию, напоминающее высохший лист — яркий, но безжизненный.

Волдеморт — заветный ключ ко всем нашим бедам, нашей боли, нашему отчаянию. Ядовитые чары, реликтовым излучением исходившие от его безжизненной оболочки, безмолвно проклинали наш мир, такой хрупкий и нежный после страшной, опустошающей войны.

Не сговариваясь, мы уничтожили блеклые останки Адским Пламенем — оно с удивительной точностью пожрало их, не оставив после и пылинки. Мы стояли, смотрели, вдыхали, слушали. И ждали.

…Шли секунды, минуты, часы. Вечность. Мы молчали, не глядя друг на друга. Проклятие не спадало. Мир, которому исполнился год, по-прежнему давил на нас невыносимой тяжестью. Бессмысленно бороться с проклятием, которое в нас самих.


* * *


Зло, павшее на нас, не исчезло. Нам оставалось одно — верить, что оно не коснется наших детей. Они не узнают, что такое мир после войны — изможденный, израненный мир.

Я выдуваю мыльные пузыри. В них разноцветно отражается мое лицо и лица тех, кто будет после меня. Они улыбаются. У них все хорошо.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
cаravellaавтор
simmons27
О, Мерлин, какой прекрасный комментарий!
Я безумно рада тому, как именно вы поняли мою работу - каждым словом вы угодили в цель, ведь именно все то, что вами озвучено, я и хотела донести до читателя.
Благодарю вас за развернутый, душевный отзыв!
Очень сильная работа. Настоящая и действительно пробирает до самой уши. Спасибо
cаravellaавтор
NeumannF
От всего сердца благодарю вас за отзыв и такую прекрасную рекомендацию.
Вы пролили мне бальзам на душу просто.
Спасибо!
Аноним
Вам спасибо)) Очень давно хотела почитать нечто такое,потому что это же правда. Нельзя вот так вот взять и жить спокойно после всего, что было.
cаravellaавтор
NeumannF
Конечно, нельзя. Я уверена, что даже в магическом мире имеет место быть такая неприятная вещь, как ПТСР. А у Роулинг все так радужно... Хотя, с другой стороны, она и не описывала, что там было между последней главой и "19 лет спустя". Это было бы уже не детское чтиво.
Аноним
Ну, судя по тому, что я слышала о ПД, ничего хорошего с ними не было в плане психики...
Очень красивый и в тоже время грустный рассказ.
Автор точно передал всю ту пустоту которую чувствовали волшебники после войны.
Спасибо, очень понравилось.
cаravellaавтор
Yaroslava Malfoy
Благодарю вас искренне за отзыв! Я рада, что вам моя работа пришлась по душе.
Автор, как магический реализм - это успех, стопроцентный и безоговорочный - все на своем месте, и спутанные на границе реальности, вымысла и внутренней пустоты мысли, и очень неожиданными и емкими описаниями, фраза из саммари - один из таких шедевров "Каждое второе число месяца мы заново расшивали раны на сердце, а затем вновь сшивали – грубыми неумелыми стежками." Когда мир без врага кажется пустым - это настоящий ужас, но для кого-то - каждодневная реальнось.
Я не согласна с такой трактовкой, мне кажется, что не могли одноклассники Гарри за пару лет пропитаться этой самой атмосферой войны настолько. Плюс не очень понимаю, где они раздобыли труп "зла/врага" для финала...
Но история стоящая, просто шедевральная, пусть и безнадежно-тяжелая с ноткой оптимизма. Война сломала их, но если есть мысли о детях, которые не увидят такого ужаса, значит, есть к чему стремиться.
cаravellaавтор
Kaitrin
Благодарю вас за развернутый отзыв! Я безумно рада, что, по вашему мнению, мне удалось создать правильную атмосферу и выдержать текст в нужной атмосфере. Просто бальзам на авторское сердце)

Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 01:44
Я не согласна с такой трактовкой, мне кажется, что не могли одноклассники Гарри за пару лет пропитаться этой самой атмосферой войны настолько.

А мне кажется, могли. Они ведь существовали в условиях постоянного стресса, обучаясь в Хогвартсе под присмотром Кэрроу, регулярно терпя побои, круциатусы, издевательства. Они устроили подпольную борьбу, они видели, как пропадают без вести их однокурсники и преподаватели, не угодившие новому режиму, они знали, что над их семьями навис дамоклов меч смертельной опасности. А потом еще и самая настоящая битва - со смертями и потерями. Мне кажется, всего этого более чем достаточно.

Цитата сообщения Kaitrin от 01.11.2017 в 01:44
Плюс не очень понимаю, где они раздобыли труп "зла/врага" для финала...

Сама не понимаю. Просто родилась у меня такая аллегория. Понимаю, что она нуждается в обоснуе, но уже как есть.

Еще раз спасибо вам большое! Я рада, что моя история зацепила вас - значит, я писала ее не зря!
Показать полностью
Очень цепляющий фик, точно передавший атмосферу после войны, когда радость от победы не в состоянии заполнить пустоту от потери близких, детства и множесва иных важных, но безвозвратно исчезнувших
cаravellaавтор
Amalia_Vilson
О, спасибо вам огромное за проникновенный отзыв и, в особенности, за рекомендацию!

(у фика уже 4 реки - вообще неожиданно для меня, вот честно))
Ваш фик заполняет тот канонный пробел после войны, когда после гобели Волдеморта пропускется много времени и читатель не видит, что между победой и новой, счастливой жизнью
У меня двойственное отношение к случайностям, потому что действительно сложно считать простым везением, что я открыла вашу работу, ориентируясь лишь на название. Могла бы и пройти мимо, однако не сделала этого, чему рада.

Люблю такие реалистичные, мрачные и сложные тексты. Читая их, как-то открываешься, что ли, начинаешь острее воспринимать всё окружающее. Хороший автор задевает что-то в душе читателя, вызывая не простые поверхностные эмоции, но глубокие переживания. Иногда для этого не надо быть великим классиком, главное чувствовать самому...
Короче, я даже заревела после прочтения. Не знаю, с чем именно это связано, тут только психоанализ поможет, но хочу выразить вам огромную благодарность :3
Мои переживания нельзя назвать положительными, скорее нейтральными, но при этом приятными, родными.

Как-нибудь позже прочту ещё раз, чтобы точно разобраться)
cаravellaавтор
B_A_D_
О боже-боже, спасибо вам, вы так растрогали меня своим отзывом, что я сама едва не прослезилась! Я очень рада, что вы заглянули в мой фик и остались неравнодушны к нему. И такие отзывы - их очень приятно читать, просто до безумия. Чувствуешь, что стараешься не зря, раз в чьем-то сердце твои старания находят такой мощный отклик. Благодарю вас от всего сердца за искренние эмоции!
Очень понравилось.
cаravellaавтор
М И О
Спасибо огромное за отзыв и за рекомендацию!
ДА! это очень правдивый фанф! Потому что это проклятие существует на самом деле. Оно поселяется в душах и победителей и побежденных. Не всякий в состоянии противиться ему. Начинают пить горькую, становятся неадекватными, и в конце концов становятся изгоями.
Так было после Великой Отечественной.

Добавлено 03.08.2018 - 12:02:
https://topwar.ru/13880-frontoviki-karandashnye-risunki-hudozhnika-gennadiya-dobrova.html
Вот зарисовки художника, и я хочу обратить внимание на супружескую пару, которые сумели освободиться от проклятия. Они поженились, родили детей, и были счастливы, хотя на них двоих было всего две руки. Ног - ни одной! Полагаю, что реально любовь, и только она может противостоять и освободить от этого проклятия!
Это может быть продолжением этого фф!
cаravellaавтор
SeverinVioletta, спасибо огроменное за потрясающую стихотворную рекомендацию! Я растрогана, правда. Это очень приятно.
cаravellaавтор
Валерия_Нура, благодарю за рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх