↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бегство (джен)



Автор:
Беты:
Algine, Злая Ёлка
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Кроссовер
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Часть I цикла Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы. Кроссовер
ГП/Уральские сказы. После уничтожения Вольдеморта Снейпу и Долохову приходится бежать.

Пейринг: Северус Снейп, Антонин Долохов, Хозяйка Медной Горы
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7. В Медной Горе

Северус помог Долохову подняться и повел его вслед за Хозяйкой вниз, в шахту.

Антонин уже перестал кричать, но еще не пришел в себя и беспрестанно бормотал:

— Не надо, оставьте меня, это не я, ведь не я же. Я не хочу, не надо, это не я, я этого не мог, оставьте меня, не надо, не надо, это не я, не я, не я…

Через некоторое время земля расступилась, и они вошли в подземный проход, который привел в огромную пещеру.

Стены пещеры переливались зеленым, свод терялся в вышине, вдали начинался каменный лес и виднелись другие проходы.

Хозяйку с гостями встретили несколько девушек-ящериц и седобородый человек в длинной черной мантии с серебряным крестом.

— Отец Владимир, я вам подопечного привела, — обратилась к нему Хозяйка.

— Как велики его грехи, Татьяна Степановна?

— Он добровольно пошел за тьмой и был слугой Риддла. Он вслед за хозяином присвоил себе право решать, кто достоин, а кто недостоин жизни и магии. Он убивал, насиловал и наслаждался этим, — ответила она.

Хозяйка взмахнула рукой, и в стене появилась дверь в небольшую келью.

Ящерицы подхватили продолжавшего бормотать Долохова и отвели его в комнату.

— Я посмотрю, что можно сделать для его души, — со вздохом сказал отец Владимир и пошел вслед за ними.

— Проводите и обслужите гостя, — обратилась Хозяйка к оставшимся ящерицам. Властность исчезла из ее черт, и она выглядела немолодой усталой женщиной, явно опечаленной произошедшим.

— Наш зельевар уволился два года назад, и вам будет удобно в принадлежавших ему комнатах. Прошу не уходить далеко от них, пока я не пришлю провожатого. Поверьте, это не арест, у нас с непривычки легко заблудиться, а Майкл будет занят еще пару дней. Не скучайте и не грустите, Северус, — сказала Татьяна Степановна, подошла к стене и исчезла.

Снейп следом за ящерицами вошел в каменный лес. Деревья росли вокруг тропинки, тесно переплетаясь ветвями. Взглянув наверх, профессор увидел, что ветви переплетаются и над тропинкой. В просвете между ними было видно золотистое свечение. Потолок? Свод? Небо? — что бы ни было над головой, расстояние до него определить было невозможно, взгляд терялся в сияющем тумане. Ветра не было, но деревья шелестели медными и зелеными листочками. Снейп не удержался и прикоснулся к одному из деревьев. Его зеленый малахитовый ствол был теплым, живым. Такой же была трава под ногами — каменной, однако мягкой на ощупь. Когда же профессор с трудом сорвал одну травинку, она сразу стала твердой и острой.

Запутанными тропами девушки провели Снейпа сквозь каменный лес к неприметной двери в боковой стене пещеры. Справа и слева можно было разглядеть еще несколько дверей. Ящерки распрощались, и все, кроме одной, исчезли.

Помещение оказалось неожиданно удобным — большая гостиная, спальня, ванная, кухонька и рабочий кабинет, он же лаборатория. В кабинете обнаружилось вполне пригодное для занятий зельеделием оборудование, в одном из шкафов стояли аккуратно подписанные на латыни банки с ингредиентами, другие шкафы были полны книгами.

Пока Северус осматривался и приводил себя в порядок, стол в гостиной оказался накрыт. Девушка показала, как ее вызывать, ежели понадобится, обернулась ящерицей и выскользнула за дверь.

Еда была незнакомой, но вкусной. По привычке Снейп просканировал ее, но никаких зелий добавлено не было. На комнату так же не было наложено никаких следящих чар.

Хотя день был тяжелым, спать не хотелось, и профессор решил исследовать книжный шкаф. Там обнаружилось много книг по минералам, их магическим свойствам, по приготовлению, особенностям и использованию магических красок. Большинство книг было на русском, но некоторые и на других языках. На столе, вероятно, специально для него приготовленная, лежала красочная и явно магловская книга «Уральские сказы» с изображением Хозяйки Медной Горы на обложке. Северус решил, что стоит начать с этой книги.

Он как раз прочел историю о Даниле-Мастере, когда в дверь постучали.

— Здравствуйте, профессор Снейп — с сильным акцентом сказала стоявшая за дверью девушка. — Татьяна Степановна просила узнать, как вы устроились, удобно ли вам, не нужно ли чего? — затрещала она, войдя в комнату.

— Передайте ей, что все хорошо, мне удобно.

— Меня зовут Елена, я учу английский, и мне разрешили поговорить с вами, пока Майкл не освободится. Он заканчивает свою работу на звание Мастера. Майкл даже ест в мастерской, так увлечен. Но Костя говорит, что он почти все закончил, вы уж подождите, — продолжала безостановочно говорить девушка.

— Я устал и не нуждаюсь в собеседниках, особенно плохо говорящих, — Снейп не смог сдержать свое недовольство и наградил трещотку фирменным взглядом.

— А я уже убегаю, у меня экзамены, — похоже, Елена даже не заметила его сарказма. — Ах, чуть не забыла. Татьяна Степановна велела передать, сказала «пусть не грустит».

Девушка положила на стол браслет в виде ящерицы и убежала.

Ближе к ночи Снейп решил выйти из комнат. «Небо» потемнело, золотистый свет сменился мягко-розовым, слегка фиолетовым, затем стал темно-фиолетовым. На деревьях зажглись невидимые днем фонари, лес стал еще таинственнее и причудливее. Недалеко от комнат профессора происходило какое-то движение, мерцал свет, и он решился подойти поближе.

На уютной полянке, образованной перекрестком дорожек, играли небольшие разноцветные ящерки. Они то прятались в траве, то выскакивали друг перед другом, как расшалившиеся дети, то взбегали по стволам деревьев и ныряли вниз, словно с трамплина. От их беготни ветки раскачивались, и ящерки играли с причудливыми тенями, то выбегая на свет, то скрываясь в темноте. Фонарь качался, как будто принимая участие в игре, заставляя пёстрые спинки и бока маленьких проказниц — то блестящие зеленые, то глубокие черные, то ярко-красные, небесно-голубые или золотые вспыхивать ярко и празднично.

Северус любовался этим фантасмагорическим зрелищем, не замечая времени. Вдруг ящерки замерли и вмиг исчезли. На поляне стало пусто, свет фонаря, казалось, потускнел. Несмотря на безветрие, повеяло прохладой, и профессор вернулся в свои комнаты.

На столе, свернувшись в кольцо, сидела малахитовая ящерица. Снейпу показалось, что одна из ночных плясуний пробралась к нему в комнату, но, приглядевшись, он узнал подаренный браслет.

Снейп взял подарок в руки. На него явно были наложены чары. От браслета исходило то душевное тепло и радость жизни, которые Северус ощущал в присутствии Дамблдора. При воспоминании об Альбусе сердце привычно сжалось от горя, и, к своему удивлению, впервые после событий на Астрономической башне, впервые за многие годы Северус Снейп, бывший декан Слизерина, бывший Упивающийся Смертью, бывший член Ордена Феникса, гроза студентов Хогвартса, сальноволосый ублюдок, убийца и шпион разрыдался как ребенок. Он рыдал взахлеб, в голос, и со слезами из него выходили горечь и отчаяние прежних дней, уступая место светлой грусти.

Ящерица браслета шевельнулась и сама обвилась вокруг его руки.

Северусу казалось, что он слышит родной голос, успокаивающий его:

— Не плачь, мой мальчик, все прошло, все закончилось. Ты молодец, ты со всем справился. Оставь прошлое в прошлом, завтра ты начнешь новую жизнь. Все будет хорошо, все будет по-другому, твое будущее только в твоих руках, — голос был то ли Альбуса, то ли мамин.

Постепенно слезы закончились. Впервые за многие годы напряжение, державшее Снейпа, ушло, и он позволил себе полностью расслабиться.

Прошлое закончилось. Его работа была завершена. Возврата в Англию и Хогвартс не было, его там никто, кроме дементоров, не ждал. В то, что его оправдают и отпустят, даже выяснив правду, он не верил. Объявление о международном розыске только подтверждало его опасения. Министерство, практически не участвовавшее в войне, должно оправдаться в глазах обывателя и, следовательно, жаждет крови. Он слишком удобен для показательного процесса. Даже если правда о просьбе Альбуса и станет известна, на него можно повесить достаточно грехов еще с первой войны. На хорошее отношение к себе Люпина надеяться было глупо. Даже если он и выступит в защиту, что может сделать оборотень? Блеку-то он и не пытался помочь… Рассчитывать же на вмешательство Поттера, знающего, что именно Снейп сообщил пророчество Вольдеморту…

Будущее было настолько неизвестно, что не пугало. Личность Хозяйки, тайны магии Медной Горы заинтриговывали. Жажда познания, любопытство, составляющие часть его натуры, вытесняли опустошенность, казалось, прочно поселившуюся в его душе. Что на его счет решила Татьяна Степановна, Северус не знал, но браслет, гревший его руку, вселял надежду.

С мыслями о начале нового, интригующего этапа в своей жизни, профессор Северус Снейп спокойно заснул.

Конец первой части.

Продолжение следует.

Глава опубликована: 11.03.2010
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы

Кроссовер
ГП/Уральские сказы. После уничтожения Вольдеморта Снейпу и Долохову приходится бежать.
Что ждет Снейпа в Медной Горе? Найдет ли его Поттер? Вернется ли Снейп в Хогвартс? И, вообще, что такое Медная Гора? Как там живут? И причем тут Салазар Слизерин?
Автор: бурная вода
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 182 Кб
>Бегство (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Продолжение называется: "Жизнь продолжается"
Автор, две беты - и весь текст, включая прямую речь, слеплен в один абзац сплошной строкой. С 2009 г. никто не удосужился сделать текст удобочитаемым. Знаете, это откровенное хамство по отношению к читателям. Поэтому если есть читатели-мазохисты - пусть мучаются, а я пойду отсюда к авторам, которые больше уважают своих читателей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх