↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловушка (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Слишком часто ему кажется, что все его попытки выбраться отсюда наталкиваются на стену непонимания и равнодушия с ее стороны...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Выезжая на рассвете за ворота Александрии, Дэрил задавался вопросом, как он позволил уговорить себя на такую глупость. И вроде бы не пил ничего, и находился в здравом уме и светлой памяти, и даже спорить с Риком и Кэрол пытался. Но двоих переспорить не удалось, особенно с учетом их привычки говорить в несколько раз больше него, и в какой-то момент он просто сломался, со вздохом кивая, отмахиваясь и уходя спать. Если так нужно…

Тем более что нужно это не кому-то там, не какому-нибудь Юджину или какой-то там Таре, а Кэрол. И действительно нужно, раз даже Рик, как-то странно поводя бровями и пытаясь этим на что-то намекнуть, считал, что развеяться ей просто необходимо. Может быть, и правда не помешало бы. В этом городе она сама на себя похожа не была и то и дело своими словами и поведением вынуждала Дэрила недоуменно морщиться, не понимая, что с ней не так. И он бы вовсе не был против небольшой вылазки с ней, которая уже показала и доказала, что способна выживать с ним наравне, но не сейчас ведь! И не в тот район, который Аарон указал на карте, как еще не исследованный, а потому вполне возможно являющийся логовом этих ненормальных, зовущих себя Волками.

Снова процедив сквозь зубы какое-то ругательство, Дэрил понял, что думать обо всем этом уже нет ни малейшего смысла. Ведь сидящая за его спиной и крепко держащаяся за него Кэрол явно не собиралась ни чудесным образом растворяться в рассветном воздухе, чтобы вдруг очутиться на кухне с горкой свежих оладий, ни говорить, что она передумала и хочет обратно.

Она, та, какой она стала теперь, решения свои не меняет. И если задумала что-то, то назад уже не повернет. Хотя, что она задумала? Зачем решила выбраться из города, в котором так удачно, что даже противно порой становилось, играла роль приторно-сладкой и немного глуповатой прирожденной домохозяйки? И как, интересно, она собралась объяснять свою прихоть остальным горожанам? Неужто разрушит всю свою игру ради того, чтобы глотнуть немножечко свободы?

— Чего ты им всем сказала? — поинтересовался Дэрил у Кэрол на первом же привале, жадно отпивая воду из бутылки.

Прищурившаяся на солнце Кэрол, искренне наслаждающаяся тишиной леса, через который вела их дорога, отвечать не спешила. Только улыбнулась хитро и загадочно, заставив Дэрила снова открыть воду и сделать еще несколько глотков, увлажняя вдруг пересохшее горло. Он тут же отвернулся от Кэрол и, чтобы отвлечься от вынуждающего его терять бдительность зрелища, внимательно осмотрелся.

Сделал он это как раз вовремя. Парочка ходячих показалась из-за деревьев, давая повод стянуть с плеча арбалет и пустить две стрелы, за которыми потом нужно будет отойти, окончательно успокаиваясь. Но уже через минуту Дэрил совершенно забыл и о том, какое воздействие на него оказывает порой эта странная женщина, и о том, что он хотел сбежать от нее хоть ненадолго.

— Эй, — подозвал он ее жестом и мрачно кивнул на ходячих, — чего за прикол?

В этот раз Кэрол не стала строить из себя невесть что и быстро подошла, первым делом бросая взгляд на лица мертвых.

— Что? Здесь нет метки, о которой вы рассказывали, — недоуменно нахмурилась она.

— Да не туда смотри! С руками у них чего?

— О, — наконец увидела связанные между собой толстой веревкой руки ходячих Кэрол, отвлекаясь от поисков метки Волков. — Не знаю… Будь у них на руках наручники, я бы предположила, что эпидемия застала незадачливого полисмена прямо за сопровождением преступника в тюрьму. Будь один из них более покусан, я бы решила, что кто-то изобрел новый вид пытки, то есть казни.

— Чего за новый вид? — насторожился Дэрил, носком ботинка поддевая потрепанный рюкзак одного из ходячих и размышляя, стоит ли его открывать ради любопытства или лучше не пачкать руки.

— Привязываешь здорового человека к ходячему и наблюдаешь, как его… кушают, — с милой улыбкой заявила Кэрол, заставив Дэрила поморщиться.

И откуда в этой голове подобные мысли возникают? И как давно они возникают? Ведь слова о смерти и, самое главное, смерти насильственной, которую она готова наносить своими руками, все чаще звучали из уст Кэрол в последнее время. Это и смущало Дэрила, и настораживало, и заставляло украдкой наблюдать за ней в попытке понять.

— Но так как оба выглядят примерно одинаково, довольно молодо, они разного пола и имеют на пальцах кольца… Я бы сказала, что это Ромео и Джульетта на новый лад.

— Кто-кто? — вот теперь совсем уж искренне изумился Дэрил, припоминая эту странную историю. — Чуваки, которые самоубились по очереди? И нафига?

— Скорей всего, заразились вместе и решили, что хотят быть рядом даже после, так сказать, смерти.

— Романтика, блин, — сплюнул Дэрил и кивнул Кэрол в сторону байка, разворачиваясь и идя туда же.

Пора ехать дальше, и без того много времени уже потеряли.

— Кстати, насчет романтики, — обожгла его ухо своим дыханием усевшаяся позади Кэрол. — Я сказала, что мы едем на свидание.

— Чего?

Дэрил ощутил, как это самое ухо, впрочем, как и второе, начало неумолимо краснеть.

— Ты спрашивал, что я сказала в Александрии по поводу нашей поездки. Так вот, я сказала, что мы едем побыть вдвоем и у нас свидание за пределами города. Все местные кумушки просто жаждут подробностей.

— Прикалываешься? — настороженно поинтересовался Дэрил.

Ну не могла же она, в самом деле, такое сказать? И не поверил бы ей никто. Наверное...

— А что, пупсик? Думаешь, я не гожусь для романтических свиданий в маленьком уютном мотельчике, который вы с Аароном нашли в своей экспедиции?

— Мы не находили никакого... — Дэрил запнулся, слыша смех Кэрол, понимая, что она продолжает дразнить его, и прерывая разговор ревом мотора.

Хватит. Он уже и так себя дураком выставил по полной программе. Да и остудиться после мыслей о свидании в уютном мотельчике ему не помешает. Бьющий в лицо ветер отлично помогал в этом.


* * *


Само собой, имея рядом с собой женщину, которой то в кустики нужно, то попить, то перекусить, то размяться, нормальный осмотр территории не удался. И вовсе неправда то, что остановки они делали исключительно потому, что именно Дэрил то и дело настойчиво предлагал Кэрол совершить все эти действия, как она заявила пять минут назад, задумчиво поглядывая в сторону мини-супермаркета рядом с дорогой.

— И вот теперь, в первый, прошу учесть, раз, мне действительно нужна эта остановка. Заглянем? — предложила она.

— Нафига? — покосился Дэрил на небо, прикидывая, что вернуться в город они смогут не раньше полуночи. — Поздно уже.

— Слишком поздно, — беззаботно кивнула Кэрол, покосившись на часы и следующими словами разрушая его надежды на то, что они действительно успеют вернуться к назначенному им только что времени. — Шесть часов. Все равно сегодня обратно не вернемся. Так что предлагаю заскочить в магазин, осмотреться, а потом подобрать место для ночлега.

— Так тут и заночуем, если все чисто.

— Мне кажется, раз уж у нас есть немного времени до темноты, можно было бы проехаться до соседнего городка. Он совсем маленький, я на карте видела. Вы ведь там еще не были?

— И не собирались. Пока, во всяком случае, — достал из заднего кармана штанов смятую карту Дэрил и, кусая губы, посмотрел на точку, изображающую этот самый городок.

Конечно, сам бы он в такой ситуации точно не преминул бы выехать за оговоренную с Риком зону их маленькой разведки и осмотреться еще и там. Но теперь, вместе с Кэрол, на ночь глядя...

— Блин, — увидел Дэрил, что Кэрол, посчитав дело решенным, уже смело шагала в сторону магазина в полном одиночестве.

Догнав ее и попытавшись взглядом выразить все, что он думает о подобном самоуправстве, Дэрил оттеснил Кэрол от входа и вошел в дверь первым, убеждаясь, что тут чисто, причем сразу во всех смыслах, кроме той самой чистоты, которая должна блестеть и сверкать. Все съедобное и полезное здесь было кем-то разграблено, не валялось даже никакой шоколадки или пачки чипсов.

— Подождешь? — не смутилась тем, что в магазине нет ничего съестного, Кэрол и направилась в ряды, больше напоминающие какую-то барахолку.

Дэрил последовал было за ней, но заметив, что подруга самозабвенно роется в чем-то алом и подозрительно кружевном, смутился вдруг и отвернулся в сторону касс. Сигареты, которые должны лежать там, были тоже разобраны. Хотя при ближайшем рассмотрении оказалось, что одна витрина цела и полна курева. Женского, правда. Поколебавшись еще мгновение, Дэрил отметил, что Кэрол уже шустро метнулась в сторону аптеки, и быстро разбил стекло, сгребая розовые пачки с тонкими палочками, которые женщины почему-то считают сигаретами, в рюкзак. Табак есть табак, особенно если скрутить сигареты заново, придавая им приличный вид, как-нибудь на досуге. Иначе курить придется где-нибудь очень далеко от любопытных взглядов. И так уже Дэрил, обладающий острым слухом, слышал шепотки за спиной о том, что чуть ли не отбить Аарона у Эрика пытается. Возможно, именно эти слова и послужили причиной тому, что он все же согласился на сегодняшнюю поездку. Пусть увидят, что он не только с геями дружбу водит!

— О чем замечтался? — внезапно появилась перед ним очень довольная Кэрол. — Я все! Поехали?

— Угу, — поспешил за ней Дэрил и не сдержал любопытства при виде полного рюкзака, в котором что-то даже звенело. — Чего ты понабирала столько?

— О... мне нужен был ликер для выпечки, — тоном, которым она разговаривал с александрийцами, то есть которым обычно безбожно врала им, сообщила Кэрол и, плюхнувшись на свое место, протянула руки к стоящему рядом Дэрилу. — Ну же! Если хотим управиться до темноты, пора ехать, красавчик! Заводи своего коня!

Фыркнув и привычно тряхнув головой, от чего волосы упали ему на лицо, он тут же забыл о том, что подозревал Кэрол в загадочной лжи, и, стараясь не смотреть на нее, тесно сжимающую ногами его байк, что неизменно вызывало в его фантазии горячее продолжение, поспешил продолжить путь.


* * *


Дорога до ближайшего городка заняла меньше получаса, еще почти час они потратили на осмотр местности, чтобы убедиться, что людей здесь нет, и не похоже, что недавно были, и выбрать себе дом для ночлега.

Уже в сумерках ступили они в совершенно обычное на вид здание и, разделившись, быстро обшарили все помещения. Ни живых, ни мертвых в комнатах не оказалось, но встретились в прихожей Дэрил с Кэрол с одинаково удивленными лицами.

— Вот это жил кто-то! — выдохнула Кэрол, ведя фонариком по шикарной обстановке вокруг них.

— Параноик какой-то, походу, — хмыкнул Дэрил, вертя в руках небольшую статуэтку, которая по весу уж очень смахивала на действительно, а не только с виду, золотую.

— Почему?

— Потому что снаружи и не скажешь, что у него тут все так обделано. А сейфов сколько, видела? Два в кабинете, в спальне еще...

— В библиотеке есть. Подозреваю, тут и тайники могут быть, — Кэрол сбросила с плеча тяжелый рюкзак, который Дэрилу нести она не доверила. — Ладно. Эпидемия уравняла всех: и самых бедных, и тех, у кого дом увешан картинами и осыпан драгоценностями. А нам с тобой не помешает отдохнуть. Я выбираю себе спальню в голубых тонах, там на вид самая большая и удобная кровать.

— Блин, ты еще и цвета разглядывала, — покачал головой Дэрил, пройдя на кухню и занявшись открытием консервов, которые он беззастенчиво плюхнул прямо в какое-то огромное белое блюдо, извлеченное Кэрол из шкафа.

Она проворно зажгла свечи, осмотрела запасы еды хозяев, которые оказались на удивление скудными, и без лишних шуток про ужин при свечах и предстоящую им двоим ночь под одной крышей, съела свою долю и устало попрощалась, поднимаясь наверх.

Решивший ночевать на диване в гостиной, расположенной ближе всего к выходу, Дэрил никак не мог уснуть. То и дело всплывали воспоминания о столь же уютном доме, в который они вошли вместе с Бет и который покинули, чтобы уже не встретиться. Ведь то, что было в больнице, встречей не назовешь, скорей издевательством. То и дело в голову лезли мысли о том, что уже однажды Кэрол пыталась уйти из группы, о том, что она порой странно себя ведет, о том, что эта поездка могла ей понадобиться вовсе не для того, чтобы развеяться.

Устав вслушиваться каждый шорох за окнами и каждый шаг все еще не спящей Кэрол наверху, Дэрил встал с мягкого дивана и поднялся по лестнице, замирая перед дверью нужной комнаты всего лишь на секунду. Он едва не забыл постучать и постарался поскорей выбросить из головы образ того, что он мог бы застать, ворвавшись внезапно. Что он хотел бы застать...

— Ммм, пупсик, решил не утруждать меня придумыванием подробностей для александрийских кумушек и воплотить мои слова о свидании в реальность? — хмыкнула Кэрол, лежавшая на кровати полностью одетая под тонким одеялом и с книжкой в руках.

Вот ведь делать ей нечего, как читать при свете свечи.

Свет был настолько скудным, что даже глазам Кэрол придал странное выражение в это мгновение. Растерянность? Испуг? Чувство неловкости? Все то, что ощущал сам Дэрил, невольно перенося все это на подругу. Да и легкая дрожь в голосе ему, конечно, показалась.

— Спи, встаем завтра рано, — лишь буркнул в ответ он, бросая принесенный с собой плед на пол у кровати и собираясь лечь.

— Дэрил, здесь, в самом деле, очень большая кровать, не дури. Ложись, — похлопала она по одеялу рядом с собой, откладывая книжку.

— Ладно.

Он устроился на самом краю и закрыл глаза, едва Кэрол погасила свечу. Напрягся, ожидая чего-то. Может быть, каких-то слов. Может быть, прикосновения. Или даже объятья. Но Кэрол, чуть повозившись и тихонечко вздохнув, кажется, уснула на этой, в самом деле, большой кровати.

Слишком большой.


* * *


Утро не принесло с собой ничего хорошего. Едва продрав глаза и устремив взгляд в окно, Дэрил чертыхнулся, от чего дремавшая Кэрол вздрогнула, хватаясь за нож на поясе.

— Что?

— Погода — дерьмо. Нужно торопиться.

Только кивнув и даже не заикаясь о завтраке, Кэрол проворно поднялась с кровати, сунув в рот мятную жвачку и бросив вторую подушечку так же торопливо собирающемуся Дэрилу. Торопились они зря. Небо затянуло черными тучами, а ветер был настолько сильным, что едва вышедшая из дома Кэрол даже пошатнулась.

Ни о какой поездке не могло быть и речи. Да и байк стоило перегнать поближе к дому под навес, чем Дэрил тут же и занялся. Справившись за несколько минут, он огляделся и вернулся в дом, зовя Кэрол. Но ее, как и ее рюкзака, там не было. Не оставляя себе времени даже на ругательства, он выскочил в сад, судорожно оглядываясь и с облегчением видя знакомую фигурку вдалеке под огромным деревом. Хозяин сада фруктам предпочитал желуди.

— Дэрил! Иди сюда! Тут что-то... — помахала Кэрол, с трудом перекрикивая усиливающийся ветер.

И, не дожидаясь его, открыла крышку какого-то люка, сразу же пропадая из виду. Дэрил добежал до места, казалось, за несколько секунд, позволяя себе облегченно выдохнуть при звуках голоса Кэрол снизу. Черт, эта женщина за последние пять минут уже два раза чуть не свела его с ума!

— Какого хрена ты полезла сюда? Чем ты думала? — в мгновение ока спустившись вниз по лестнице, схватил он уже намеревающуюся идти в темноту Кэрол за локоть.

Она, конечно, держала в руках фонарик и оружие, но была уж слишком самонадеянна, совсем не подумав о возможной ловушке, о людях, которые могли жить в этом бункере, о ходячих здесь же.

— Все в порядке, Дэрил, — невозмутимо ответила Кэрол, шаря фонариком по стенам, и вдруг вздрогнула.

Именно так. Сначала Дэрил увидел, как она вздрогнула, и лишь потом его мозг согласился воспринять информацию о том, что послужило тому причиной. Крышка люка с грохотом захлопнулась над их головами. Никакие попытки открыть ее не помогли. Они были в ловушке.

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 2

После минутного ступора Дэрил бросился к лестнице, взбираясь наверх и пытаясь открыть люк. Спустя еще несколько минут стало ясно, что все прилагаемые им усилия совершенно бессмысленны. Путь на свободу был закрыт надежно и не желал сдвигаться ни на миллиметр. Чертыхнувшись и стукнув кулаком по люку, Дэрил скривился от боли в разбитых костяшках пальцев и только теперь решился взглянуть в сторону предусмотрительно не лезшей под руку, ведь на нелепо хрупкой для такого бункера лестнице места для двоих не хватило бы, стоявшей в сторонке Кэрол.

— Все в порядке, Дэрил, — успокаивающим голосом, словно утешая неразумное и не способное понять, в каком дерьме они оказались, дитя, повторила она.

Чем вызвала новую вспышку злости, подавить которую полностью не удалось.

— В порядке? В порядке, блин? И в каком месте ты наблюдаешь этот порядок?! Мы в гребаной очередной ловушке Волков! — спрыгнув с лестницы, Дэрил грязно выругался себе под нос, кусая губы и стараясь отогнать воспоминания о прошлой ловушке, в которую он попал с Аароном, и из которой было не так страшно не выбраться.

Хотя бы потому, что за Аарона он не чувствовал себя в ответе.

Да, тогда все закончилось так, что лучше не бывает, но тут на подобное рассчитывать не приходилось. Вряд ли Морган имеет привычку разгуливать по утрам непонятно где, на расстоянии дня пути на автомобиле от города, в котором он сейчас, наверное, еще видит десятый сон в уютной постели.

— Это не обязательно ловушка, — не забывала оглядываться Кэрол, не желая показывать ни испуга, ни хотя бы малейшей тревоги об их дальнейшей судьбе.

— Ага, а люк сам, блин, закрылся.

— Вообще-то, я почти уверена, что да. Сам, — безмятежно улыбнулась эта непонятно о чем и чем вообще думающая женщина и сделала шаг вглубь большого помещения, которое дальше расходилось на два темных прохода.

Решив, что теми словами, которые крутятся у него в голове, тут делу не поможешь, Дэрил ступил вслед за ней, положил руку ей на плечо, вынуждая остановиться, и громко засопел, требовательно вглядываясь в обращенные на него голубые глаза.

— О господи, Дэрил! Если бы ты так быстро не прыгнул за мной в люк, я бы успела тебе сказать, что он надежно не закреплен, и что кому-то лучше остаться снаружи, чтобы открыть его, если он вдруг захлопнется.

— Ни фига, — прервал ее, еще не договорившую, Дэрил. — Он не просто захлопнулся, он там заперт снаружи.

— Заперт. Но не замком, а одним из деревьев, скорее всего, — вздохнула Кэрол. — Если ты еще помнишь, на улице поднялся страшный ураган. Вполне возможно, мы еще живы только потому, что успели забраться сюда.

— Без возможности выбраться.

— Не стоило вообще из дома выходить. В тот раз в амбаре мы едва смогли удержать дверь всей группой, а сегодня, кажется, непогода еще хуже. Но что сделано, то сделано, смысла жалеть нет. Предлагаю осмотреться.

— Давно пора, — буркнул Дэрил, наконец, сообразив, что это действительно стоило сделать в первую очередь, отложив все упаднические мысли и споры на потом.

А то ведь, несмотря на то, что они стоят с оружием наготове, это «потом» может и не случиться, стоит им хоть немного зазеваться. Бункер выглядел довольно солидно, хозяин дома явно не поскупился на надежное убежище. И вполне возможно, если Кэрол права и ловушка у них природного, а не человеческого характера, этот самый хозяин живет где-то здесь. Вряд ли ему понравятся непрошеные гости. Разве что он успел тут тихо скончаться. Но такой поворот событий не понравится уже им самим: только смердящего ходячего тут не хватало!

— Я направо, ты налево, — уже все решила Кэрол и лишь отмахнулась от слов Дэрила о том, что им лучше не разделяться.

Оставалось лишь надеяться, что он успеет прийти ей на помощь, если она вдруг понадобится. Прислушиваясь к шагам Кэрол, Дэрил торопливо двинулся по направлению к своему проему, ведущему в небольшой коридорчик. Справа были двери в еще два помещения, а посередине находилась комната с генератором, сейчас не работающим или и вовсе поломанным. Кто-то очень серьезно готовил себе убежище, причем гораздо раньше того, как все это началось. Свихнувшийся на страхе конца света богатей? Или кто-то, кто был в курсе возможной эпидемии?

Толкнув дверь в ближайшую комнату, Дэрил торопливо пошарил фонариком из стороны в сторону, убеждаясь, что там никого. Ходячих он уже особо и не рассчитывал встретить: в попытках выбраться из бункера он нашумел так, что разбудил бы и мертвого. А вот люди... Почему здесь нет людей?

Луч фонарика осветил ровные ряды огромных баков с водой. Если воду только пить, ее могло бы хватить очень надолго. Ничего более интересного в этой комнате не нашлось, спрятаться тут никто бы не смог, и Дэрил поспешил ко второму помещению, которое на поверку оказалось туалетом. Сделан он был на славу: в яму для отходов попасть, кажется, было невозможно. И хорошо, а то пришлось бы лезть туда и проверять. Это тут, пожалуй, пока самое лучшее место для того, чтобы спрятаться. А иные факторы... Вряд ли тот, кто сооружал бункер, рассчитывал вычищать яму, а потому, скорей всего и согласно размаху остальных приготовлений к апокалипсису, сделал ее достаточно большой, чтобы гадить туда в течение нескольких лет.

— Ух ты, — послушались сзади знакомые шаги, и Кэрол, обойдя задумчиво созерцавшего белый унитаз Дэрила, довольно улыбнулась. — А я только задумалась о том, как же хозяин собирался решить эту проблему!

— Чего у тебя? — не был склонен к лишним восхищениям строителем их ловушки он.

— Ничего интересного. То есть никого. Ни мертвого, ни живого. В первом помещении что-то вроде жилой комнаты с кроватью, диваном, креслом, шкафом, столом, одеялами, постельным бельем, мужской одеждой; похоже, тут собирался жить какой-то отшельник-холостяк. Он явно не планировал приглашать сюда гостей для компании после конца света. Во втором, очень большом помещении — склад. Еда, одноразовая посуда, предметы гигиены, аптечка, книги и разная мелочевка. Здесь можно жить!

Дэрил только фыркнул в ответ на неуместное воодушевление подруги. Нет, оно, конечно, неплохо, что им не грозит тут смерть от голода и жажды, но и задерживаться он тут никак не планирует. А Кэрол радуется каким-то там «книгам и прочей мелочевке» так, словно реально жить тут собралась!

— А у тебя что интересного, кроме туалета? Я, кстати, не нашла воды. Только выпивку. И это совсем нехорошо. Без воды мы тут...

— Есть вода. Дофига.

Выйдя вместе с Кэрол в коридор, Дэрил угрюмо кивнул в сторону помещения с водой.

— Генератор, блин, даже установили. Чтоб книжки читать, небось.

— Работает?

— Вроде нет. Я особо не разбирался. Да и нахрен надо. Фонарики рабочие. Надо думать, как выбираться.

— Надо, — как-то очень уж безразлично кивнула она и снова оглянулась. — Может быть, перекусим? Позавтракать мы не успели, а на сытый желудок и думается лучше.

Получив в ответ от уже начавшего напряженно думать, то есть пытаться включить этот непростой в данной безвыходной, как казалось, ситуации процесс, Дэрила лишь раздраженный кивок, она умчалась в сторону склада, разве что не напевая себе что-то под нос.

Черт, и почему эта женщина выглядит такой... чуть ли не довольной?

Может быть, она считает все это веселым приключением? Может быть, она настолько уверена в том, что он непременно что-то придумает и вытащит их, а потому пока что можно расслабиться и насладиться тем, что есть? Эта мысль заставила Дэрила лишь скрипнуть зубами и сжать кулаки в бессильной злости на самого себя, понятия не имеющего, как отсюда выбираться.

Ведь энтузиазм Кэрол рано или поздно закончится, и тогда она сообразит, что он не способен сделать ничего, чтобы освободить их из этой, пусть и не самой худшей в мире, ловушки. Не самой худшей по своим условиям, и оттого еще более подозрительной.


* * *


Сидящему на полу под люком Дэрилу, без разбора жующему что-то, добытое Кэрол на местном складе, все никак не удавалось забыть тот дом, который они нашли с Бет и который казался им идеальным пристанищем. Ведь там тоже была еда и вода. Там были хорошие комнаты с кроватями, одежда, средства гигиены и кое-какие лекарства. И все это было организовано для того, чтобы заставить случайных путников задержаться в столь уютном убежище. Не то же самое происходит ли и здесь?

— Ты все еще думаешь, что это ловушка Волков? — нарушила молчание с удовольствием хрустящая хлебцами Кэрол.

— Слишком все хорошо выглядит, чтобы не думать об этом.

— То есть, по-твоему, они и соорудили все это? А как же приманки? Помнишь, в Терминус вели указатели по всей округе? Вот что значит ловушка. А здесь мы оказались совсем случайно. Мы же не выбрали этот дом по какому-то отличительному признаку? Да и люк нашли случайно.

— Фиг его, — сверлил взглядом этот ненавистный люк Дэрил, прислушиваясь к едва слышному отсюда вою ветра, который все еще не утих. — Дом ты выбрала, я вообще не смотрел. И люк ты нашла.

Невольно покосившись в сторону Кэрол, Дэрил вдруг вспомнил о том, что она какое-то время провела без группы. Как знать, может быть, тогда... Могла бы она добраться сюда на машине от тюрьмы? И что? Переночевала в этом доме, нашла это убежище... Потом решила вернуться в тюрьму и за последующими событиями совсем забыла о своей находке. А теперь вдруг вспомнила и решила сделать сюрприз? Припасов тут реально много, причем толково подобранных.

Но почему она не вспомнила об этом городке, когда они бродили по штату, едва не валясь с ног от голода и жажды? И почему теперь ничего не говорит? Боится, что Дэрил обвинит ее в том, что она сама завела их в эту ловушку?

— Да-да, это все вообще был мой коварный план, так, Дэрил? — хмыкнула Кэрол, словно в наступившей тишине прочитала все мысли Дэрила прямо по его сразу смутившейся физиономии. — Боюсь даже предположить, зачем мне это могло понадобиться, по-твоему, милый.

Зато Дэрил бесстрашно предположил сразу несколько вариантов, правда, все в одном направлении, именующемся кроватью, и быстро поднялся на ноги, отворачиваясь и переводя тему:

— Пойду, посмотрю, чего там за склад ты нашла.

— И комнатушку проверить не забудь! Кровать там, конечно, не такая широкая, как в доме... — все-таки не удержалась от шутливого проигрывания бровями Кэрол.

Комнатушку он проверил в первую очередь, не преминув заметить, что на этой кровати они вдвоем лежать точно не будут. Поместятся, конечно, но вот только с большим трудом и сопутствующими чрезмерной близости тел неудобствами. Перейдя на склад, Дэрил внезапно вспомнил оброненные Кэрол вчера в доме слова и, окрыленный надеждой, занялся делом.

— Если бы ты попробовал включить генератор, у нас... — вошедшая в помещение Кэрол замерла на пороге, обвела взглядом устроенный Дэрилом погром и тихо закончила: — был бы чай.

Потом добавила неуверенно:

— Холодно, я согласна. Но согреться можно другими способами. И вовсе необязательно теми, о которых ты сейчас подумал, пупсик, — взяла она себя в руки, непонятно только, как угадав, о чем именно он, отодвигающий очередной ящик от стены, подумал. — Здесь и одеял полно. И одежда, я же говорила. Найти тебе куртку?

— Неа, — буркнул Дэрил, наконец, справившись с тяжелым ящиком, освободившим новый участок стены, и начал простукивать поверхность, прижимаясь к ней ухом.

— Дэрил, — подозрительно ласковым голосом позвала Кэрол. — Дэрил, что ты делаешь?

— Тайник! То есть, блин, дверь эта... тайная! Ты вчера сказала, что в этом доме могут быть тайники. А в этом гребаном бункере наверняка должен быть запасной выход. Ну, блин, тот люк и лесенка — дебильный вариант. Что-то должно вести в дом, — не прерывая своего занятия, пояснил Дэрил и предложил. — Можешь проверить в туалете.

Отнесшаяся без малейшего энтузиазма к его догадке Кэрол только бровь насмешливо приподняла.

— Почему в туалете?

— Там отодвигать нечего, — проявил таким образом заботу о подруге он и крикнул ей вслед: — Кнопку на бачке проверь! Нахрен она нужна там вообще? Может, открывает чего на самом деле!

— Обязательно, пупсик! Я изучу весь унитаз под лупой, не сомневайся!

И может быть, в этом действительно было что-то смешное, но Дэрил искренне не понимал, что может быть веселого в сложившейся ситуации. Они заперты в чьем-то донельзя странном убежище, никто не знает, где их искать, еще и большой шанс имеется, что это убежище действительно является ловушкой для жаждущих наживы людей.

Дэрил обшарил каждый сантиметр бункера, только отмахиваясь от несколько раз подходившей к нему с просьбой сделать перерыв Кэрол. Перерыв можно будет сделать, когда они выберутся, не рискуя тем, что лишних полчаса задержки здесь могут дать возможность каким-то очередным ублюдкам этого мира узнать, что две мышки попались в мышеловку. Хотя даже Кэрол, не то, что его, мышкой назвать было сложно, с большой группой они могут и не справиться.

Но самые активные поиски ничего не дали. Или из бункера действительно был лишь один выход, или Дэрил просто не сумел найти искусно спрятанный второй. Он вышел в узкий темный коридор и взглянул на дверь в туалет, борясь с искушением использовать его не только по назначению, а потратить еще часок на его полное обследование.

— Дэрил, я тут все посмотрела, облазила все, что можно и нельзя, — появилась у него из-за спины Кэрол. — Идем кушать. Тебе нужно отдохнуть.

— Угу, отолью только, — подавив вздох, согласился он.


* * *


Спать они, по предложению Дэрила, решили по очереди, на случай если ночью к уставшим от попытки выбраться пленникам бункера кто-нибудь все-таки решит спуститься.

— Знаешь, тут все против твоей идеи с ловушкой. Во-первых, никакой сигнализации. Откуда кому-либо знать, что мы сюда попали, чтобы запереть нас? Ну, допустим, это довольно интересное место, способное задержать путников на целых полчаса. А некоторых и на дольше, если у них есть куда сразу сгрузить запасы. То есть неведомым злодеям нужно довольно быстро сюда успеть, чтобы запереть незваных, но очень долгожданных гостей. А значит, они где-то рядом и постоянно следят за этим местом. И как ты думаешь, стоит ли оно того? Следить за бункером, скрытым в саду одного из совсем непримечательных с виду домов на непримечательной улице в непримечательном городке? Да я поспорить готова, что до нас его никто не находил все эти годы. Хотя кое-что мне все же показалось тут странным, да... — призналась Кэрол, пока Дэрил, которому предстояло спать первым, доедал свой ужин.

— Ммм? — проявил интерес он, жуя, и не собираясь спорить по поводу ловушки: все так, но вполне возможно, что они что-то не учли, и кто-то оказался хитрее.

— Здесь совсем нет оружия. Никакого. Странно, что хозяин, оборудовавший бункер и так серьезно его обустроивший, вообще не запасся оружием. Это нужно было делать едва ли не в первую очередь.

И вроде бы слова ее были очень логичными, но слышать от Кэрол только о смерти, убийствах и оружии Дэрилу не хотелось. Слишком часто она говорила именно об этом, словно позабыв все остальное в то время, когда ей не нужно было играть для александрийцев.

— Доел? Иди, отдыхай, ты сегодня весь день работал с этими поисками тайной двери.

Кэрол присела рядом с ним на расстеленное на полу одеяло и подтолкнула Дэрила плечом.

— Не переживай, я буду крайне внимательна.

— Ты только разбуди, как договаривались, — подозрительно взглянул на нее, до сих пор пытающуюся перевести их проблему в шутку, он.

— Обещаю!

Кивнув Кэрол, Дэрил прошел в комнату и плюхнулся на кровать, набрасывая на себя одеяло. Усталость действительно ощущалась, разливаясь по всему телу и заставляя глаза слипаться. Да и смотреть тут было не на что. Проверив, что оружие находится на расстоянии вытянутой руки, он прикрыл веки, прислушиваясь к происходящему за приоткрытой дверью. Интересно, зачем этот чувак, собиравшийся тут жить в одиночестве, ставил двери? Дэрил бы на его месте даже в туалет дверь не делал. Бессмысленно же и неудобно.

Внезапно до Дэрила донеслись какие-то тихие звуки. И он даже не сразу сообразил, что это такое, так странно они звучали здесь и сейчас. Но ему не показалось. Кэрол беззаботно напевала себе что-то под нос, переставляла какие-то предметы, и явно не печалилась, что было бы куда как уместней.

Тихое пение прервалось, сменяясь еще более тихими шагами. Едва приоткрыв глаза, Дэрил из-под ресниц наблюдал за темным силуэтом, показавшимся в дверном проеме. Поколебавшись несколько секунд, Кэрол вошла в комнату, подошла к кровати и снова замерла.

А Дэрил, едва не усмехнувшись предположению, что на его месте сейчас не удержался бы и подумал какой-нибудь Рик, закрыл глаза, ожидая чего-то совсем уж нелепого. Чего-то вроде поцелуя в лоб. Но Кэрол, насмотревшись на него, сделала кое-что еще более нелепое: заботливо подоткнула ему одеяло со всех сторон и тихонечко вышла. И все нелепые сегодняшние мысли о том, что она могла специально завести их сюда, что ей вполне по душе сложившееся положение вещей и все тут нравится, несмотря на ее нелюбовь к замкнутым пространствам, развеялись, сменяясь сном.

Вот только события следующего дня показали, что эти мысли вовсе не были такими уж нелепыми...

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 3

Разбудив Дэрила среди ночи, Кэрол устало пробормотала, что ее дежурство прошло спокойно, и она ничего не слышала снаружи, и упала на его место, быстро натягивая на себя одеяло и сразу засыпая. Дэрил поколебался немного, стоя над ней, протянул руку, сам не зная, зачем, то ли чтобы поправить не нуждавшееся в этом одеяло, то ли чтобы коснуться пряди волос или щеки хотя бы кончиками пальцев, и вышел.

Устроившись прямо под люком, он напряг слух. Что-то слышалось, вот только что конкретно, сказать нельзя было. Может быть, все еще ветер, может быть, мимо проехал автомобиль, может быть, прошел человек или ходячий. Вслушиваясь в едва различимые звуки с поверхности, Дэрил начал сомневаться, действительно ли он что-то слышит оттуда или просто хочет слышать? Одно было ясно: подойди к люку люди, здесь будет тяжело расслышать их шаги или тихий разговор. А вот выстрел или, возможно, крик...

Утро, которое тут знаменовалось лишь сияющим лицом Кэрол, имеющей часы, не принесло ничего нового. Туалет, завтрак, смена севших батареек в фонарике, поиски свечей, попытки придумать хоть что-то для спасения.

Промаявшись несколько часов, Дэрил, покосившись на безмятежно укутавшуюся в одеяло Кэрол с книжкой в руках, вздохнул и направился на склад. Теперь его интересовали не сами коробки, а их содержимое, которое он начал методично проверять, идя против часовой стрелки от входа в помещение. Еда, еще еда, еще и еще. Лекарства. Бритвенные станки. Влажные салфетки. Туалетная бумага. Снова еда. Коробка за коробкой. Ряд за рядом.

— Ты надеешься выбраться отсюда через коробку? — отвлек его от поисков мягкий голос Кэрол. — Или ищешь что-то конкретное? Может быть, я знаю? Я вчера, конечно, каждую коробку не пересматривала, но примерно поняла, что в какой части склада находится.

— Инструменты, — Дэрил пнул очередную коробку с кофе ногой и отбросил челку со лба.

— Ммм, видела... — Кэрол задумчиво обвела взглядом устроенный тут погром и с сомнением сделала пару шагов вглубь помещения. — Где-то я их определенно видела.

Она заглянула в одну коробку, пропустила несколько и проверила еще одну.

— Ты решил запустить генератор?

— Нет, люк расхреначить, если тут найдется чем.

Таким ответом Кэрол была заметно разочарована. Или Дэрилу показалось? Но что-то слишком часто ему кажется, что все его попытки выбраться отсюда наталкиваются на стену непонимания и равнодушия с ее стороны...

— Вот. Инструменты. Боюсь только, вряд ли они тебе помогут.

— Посмотрим, — буркнул Дэрил, перебирая скудный набор и выбирая топорик побольше.

Он понимал, что, скорее всего, путь наружу им не прорубит, но сидеть сложа руки просто не мог. Потому что медленно сходил с ума в этой клетке без выхода. Потому что до одурения хотел курить, но тот, кто сделал этот бункер, озаботившись даже отличной вентиляцией, позволяющей покурить порой в туалете, был явно не курящим, и никакими сигаретами в его запасах и не пахло. А сигареты Дэрила остались снаружи, в бардачке. Хотя что дали бы ему те несколько штук? Ну, растянул бы он их дня на три, а дальше что?

Сообразив, что он уже сам не рассчитывает отсюда выбраться в ближайшие дни, а то и недели, взобравшийся под самый люк Дэрил сжал зубы и усиленно заработал топориком. Пот заливал глаза, а на поверхности люка даже крошечной вмятины не осталось. Кэрол ходила внизу, наблюдая и тихо вздыхая, но ничего не говоря. Из-за ее безмолвного присутствия Дэрил не мог бросить свои попытки и слез с лестницы, только совсем выбившись из сил.

— У тебя там в рюкзаке случайно гранаты не завалялось? — пошутил он.

— Нет, — серьезно ответила она и вдруг хитро улыбнулась. — Там есть кое-что гораздо лучше. Тебе должно понравиться.

— Оно поможет нам выбраться?

— Не думаю.

— Тогда мне не понравится, — отрезал Дэрил.

Через минуту он решил, что был слишком груб с пытающейся хоть как-то разрядить и без того напряженную обстановку Кэрол, и поднял на нее виноватый взгляд.

— Ну, показывай, чего там у тебя такое. Все равно делать нефиг.

— Не спеши, пупсик, — подмигнула ему она. — Это должно дождаться вечера.

Дэрил безразлично пожал плечами: не очень-то и хотелось. А Кэрол, бросив на него несколько заинтересованных взглядов, спросила:

— Ты, правда, рассчитывал, что я прихватила гранату в нашу поездку?

Он пожал плечами.

— Кто тебя знает. В том центре она у тебя волшебным образом нашлась.

— В ЦКЗ? Да уж... Счастливая случайность. А ты помнишь? — удивилась Кэрол. — По-моему, ты меня тогда вообще не особо-то замечал. Еще одна бесполезная обуза на ваши головы.

— Не выдумывай. Спасла тогда всех. И потом тоже. Неплохая, блин, обуза!

Дэрил действительно помнил. Слишком сильным было удивление, когда у этой серой мышки в загашнике целая граната оказалась. И слишком странным было то чувство, поселившееся в его груди в предыдущий вечер, когда он столкнулся вдруг с ней, такой уютной и домашней в халате, в коридоре. Тогда он думал, что всему виной алкоголь, который он глушил, стараясь забыть все события последних трех месяцев. А потом понял, что дело вовсе не в алкоголе. А в ней самой.

— Ты никогда не жалел, что мы тогда спаслись? — внезапно спросила Кэрол, словно между прочим.

Она стояла спиной к нему, увлеченно перебирая в коробке какую-то еду и бормоча что-то о том, что работающий генератор очень сильно разнообразил бы их меню.

— Мне такая дурость в голову не приходит. А ты чего, жалела?

Он не сводил взгляда с ее немного напрягшейся спины, не понимая, зачем она завела этот разговор, когда они находятся в похожем положении: в запертом помещении, под землей и лишь с призрачной надеждой на спасение. Не считает же она это идеальным местом для окончания собственной жизни? Не хочет же она...

— Да, — прямо призналась она. — Жалела. Когда увидела, что случилось с Софией, и вспомнила слова Дженнера. Он был прав — уж лучше мгновенная смерть, чем то, что довелось пережить моей девочке: страх, одиночество, укус ходячего...

— Эй, — шагнул к ней Дэрил, мягко касаясь ее плеча и не находя подходящих слов.

— Все в порядке, — поспешила заверить его Кэрол и растянула губы в искусственной улыбке. — А будет еще лучше, если ты попробуешь запустить генератор. Если уж так получилось, что мы тут застряли, то почему бы не сделать наше пребывание здесь более комфортным?

И как ей объяснить, что, начав обустраивать этот бункер для нормальной жизни, Дэрил признает, что он не способен их вытащить отсюда? Что они действительно застряли тут? И что, возможно, не выберутся уже никогда?

Жизнь под землей, без неба, без солнца, без леса, без дорог, без шума ветра... Законсервированная жизнь. Жизнь, которую и жизнью-то назвать сложно.

— Я попробую, — не устояв перед взглядом все еще влажных после воспоминаний о Софии глаз Кэрол, кивнул он. — Пойду, посмотрю, короче.

— Хорошо, я пока разберу все те вещи, которые могут нам понадобиться.

— За люком лучше следи. Хрен его, вдруг все же...

— Обязательно, Дэрил, — едва не вытолкала она его в коридор.

Неужели ей так важен этот свет? Ну, если важен — пусть будет. Пусть хотя бы ей здесь будет хорошо. Хотя порой казалось, что ей и так здесь уж слишком неплохо.


* * *


Несколько раз попытавшись запустить генератор, Дэрил начал искать возможную поломку. И вдруг действительно увлекся этим делом, найдя возможность отвлечься от невеселых мыслей. Найдя то, что стало причиной неполадок, он прикинул, что ему придется проторчать здесь еще не менее часа, про себя ругая того безрукого человека, который зачем-то нарушил весь механизм. Потянувшись и расправив плечи, Дэрил выглянул в коридор и крикнул Кэрол, чтобы она принесла ему попить. Сочтя молчание за знак согласия, он вернулся к работе и, только закончив ее под торжественное гудение заработавшего генератора, сообразил, что воды он так и не попил. Потому что Кэрол ее не принесла.

Неужели не слышала его просьбы? Он вроде бы громко крикнул. Не услышать было невозможно. Забыла? Или что-то похуже?

На ходу обтирая руки найденной тут же тряпкой, Дэрил выскочил в коридор, оглядываясь.

— Кэрол!!!

На месте ее не было. В спальне и на складе тоже не нашлось. Выкрикивая ее имя, Дэрил проверил помещение с водой и дернул ручку двери в туалет. Заперто. И тихо. Ей стало плохо? Она отключилась там?

Едва он примерился плечом к двери, намереваясь выбить ее, как вдруг щелкнул замок и раскрасневшаяся Кэрол с каким-то странным выражением лица покинула туалет.

— Блин, какого хрена ты не отвечала? — не сдержался Дэрил.

— Прости, я решила, что выйти и ответить уже нормально будет гораздо уместней, — пожала плечами она и быстро перевела тему, заметив, что в коридорах горит свет, включившийся одновременно с генератором. — О, Дэрил! У тебя получилось! Спасибо!

— Тебе хреново? — не дал сбить себя с толку он.

— Нет, все в порядке, с чего ты взял?

— У тебя эти начались... Ну, эти... Ну, блин...

Он замялся, не зная как сформулировать перед этой развеселившейся вдруг женщиной свою догадку том, что у нее начались те самые дурацкие женские дни, и она именно поэтому просидела целый час туалете, пытаясь решать внезапную проблему. И почему со всеми другими он в подобных ситуациях мог найти слова, пусть порой грубоватые или глуповатые, а вот перед ней у него в подобных ситуациях отнимало речь?

— Нет, не волнуйся, это мне не грозит здесь, — облегчила Кэрол его мучения, не вынуждая продолжать.

Не особенно поняв, что она имела в виду, Дэрил решил не сходить с намеченного пути выяснения, почему Кэрол столько времени не отвечала ему.

— Почему тогда целый час, блин, тебя не дозваться было?

— Час? — округлила она глаза.

— Я звал тебя. Воды хотел. Ты так и не ответила.

— Я, наверное, была где-то на складе, распаковывала коробки, вот и не услышала тебя. Идем, и воды налью, и кушать сделаю. Там электрическая плитка есть, теперь можно будет не только холодным питаться.

— Да мне вообще-то пофиг, лишь бы жрачка была.

— А мне вот нет. Если можно есть лучше, то почему бы не делать это? — подтолкнула она его в сторону центрального помещения.

Уже через пару минут Дэрил был занят перетаскиванием туда плиты, дивана, стола и стульев из спальни. Кэрол предложила это сделать якобы для того, чтобы они могли с комфортом проводить здесь большую часть дня и наверняка не прослушали ничего из происходящего снаружи. Вот только почему-то все равно казалось, что ее целью было скорей отвлечение его от лишних мыслей и вопросов. Или он снова себя накручивает?

— Ты же не веришь, что это ловушка, так нахрен прислушиваться? — отдавая должное горячему и действительно вкусному обеду, спросил у молча поглощающей свою порцию Кэрол Дэрил.

— Чтобы наших не прослушать.

— То есть ты предлагаешь сложить руки и ждать, блин, пока Рику явится озарение с точными данными о том, где мы находимся?

— У тебя есть идеи получше?

— Есть.

— Я готова выслушать.

Дэрил замялся перед ее вопросительным взглядом. Она не верила, что он может что-то придумать. И правильно делала.

— Пытаться выбраться самим. У них там, в Александрии, проблем и без нас дохрена. И мы еще тут застряли вместо того, чтобы...

— Они справятся, Дэрил, — правильно угадала его переживания о семье Кэрол и потянулась через стол, чтобы коснуться холодной рукой его теплой ладони. — Они справятся и без нас. Обязательно. Я понимаю, что ты предпочел бы быть там...

— Нет, — поспешно мотнул он головой.

— Что?

Кэрол была явно сбита с толку, а Дэрил только теперь понял, что она вовсе не имела в виду, будто он бы хотел находиться сейчас с группой, а не с ней тут. То есть он, конечно, не хотел находиться тут. Он бы хотел быть наверху, снаружи. Но только с Кэрол. А если она здесь, значит и его место именно здесь.

— Ничего, — насупился он, подумав с минуту и все же не став все это пересказывать Кэрол.

Она и сама знает и понимает.

— Ладно, — не стала настаивать она. — Я хотела сказать только, что они обязательно справятся и что рано или поздно найдут нас.

— Ты сама в это веришь? В то, что найдут? — хмыкнул Дэрил, привычным жестом пытаясь найти в кармане сигареты и сжимая кулак при понимании, что от курева нужно снова отвыкать.

— Конечно, пупсик! — насквозь фальшиво улыбнулась она. — Найдут.

— А если нет?

— Ну что ж, тогда будем радоваться тому, что у нас тут нет ни ходячих, ни Волков.

— Охренеть, какая радость, — пробормотал Дэрил, поднимаясь из-за стола и проглатывая слова о том, что Кэрол начала радоваться этому как-то уж слишком рано, совсем не замечая того, чего еще у них тут больше нет.

Стараясь не фокусироваться на этих мыслях, Дэрил попытался листать имеющиеся тут книги, но чтение — последнее, чем ему хотелось бы заняться. Ему требовалось что-то одновременно проще и сложней, ему требовалась свобода, простор, выполнение действий, каких угодно тяжелых, длительных и монотонных, лишь бы они привели его к выходу из этой ловушки.

Кэрол вздыхала, украдкой поглядывая на мающегося Дэрила, слоняющегося из угла в угол, садящегося на какое-то время и пытающегося заняться хоть чем-то, но сама выглядела вполне довольной жизнью. Она пару раз заводила разговор о какой-то ерунде, тщательно обходя все темы, связанные с их друзьями и Александрией, дала ему пару пустяковых заданий, пару раз пошутила. Но, заметив, что все это только еще больше раздражает снова попытавшегося пробить топором путь наружу Дэрила, объявила, что у них сегодня особенный ужин и что на него можно явиться только в хорошем настроении.

— Иди, поспи немного, — предложила она ему.


* * *


Послушавшись совета, долго Дэрил проспать не смог. Проснувшись, он услышал, как Кэрол проворно суетится за стенкой, шурша одноразовой посудой и какими-то упаковками, и встал с кровати, расправляя плечи. Его ботинок на что-то наткнулся, и Дэрил наклонился, видя, что под кроватью лежит нечто темное. Увы, это был не ключ к спасению, а всего лишь рюкзак Кэрол. Машинально достав его из-под кровати, Дэрил тряхнул им. Внутри явно были не бутылки с ликером, как Кэрол сказала ему позавчера в супермаркете. Но что там могло быть? И почему она так хитро улыбалась, говоря сегодня, что содержимое ее рюкзака непременно ему понравится?

Искушение было слишком большим, а мысли о том, что Кэрол ведет себя крайне странно в последнее время, послужили Дэрил оправданием его дальнейших действий. Выглянув из комнаты и убедившись, что Кэрол занята фигурным раскладыванием консервированных фруктов по тарелкам, он быстро открыл рюкзак и первым делом нащупал там какой-то флакончик. Поднеся его к глазам, Дэрил с изумлением прочел, что это витамины, и, пожав плечами, снова сунул руку в рюкзак. Теперь оттуда показалась бутылка. Но и это оказалось вовсе не ликером. Отменный виски, который действительно мог бы доставить удовольствие Дэрилу, тут он согласен. При мысли о том, какое удовольствие доставил бы ему следующий сверток, Дэрил нервно сглотнул. В его руках лежал прозрачный пакетик, полный женского белья самого соблазнительного вида. Даже он, не очень-то понимающий во всех этих женских штучках, мог догадаться, что это все — уж точно не повседневный вариант.

Тупо уставившись на этот странный набор предметов, которые, судя по словам Кэрол, ему предстояло каким-то образом опробовать, Дэрил не понимал ровным счетом ничего. Она брала это в магазине тогда, когда еще понятия не имела, что застрянет с ним здесь, а значит, брала это не для него. То есть не для себя. То есть, может быть, для себя, но без его участия.

Помотав совсем уж запутавшейся головой, Дэрил предположил на мгновение, что все это — план Кэрол по переходу их отношений на новый уровень. А Рик или еще кто-то из друзей решили помочь. Устроили вылазку, заперли их в этом бункере, а потом откроют их с криками "сюрприз" и будут интересоваться, как прошел их медовый месяц. Нет, с каких-нибудь Глена и Тары и подобное станется. Но не сейчас. Не тогда, когда городу и всем его жителям грозит опасность.

Но чем еще объяснить все это? Или может быть, стоит подождать ужина и Кэрол объяснит все сама?

— Дэрил! Ужин готов! — прервал мысли Дэрила звонкий голос Кэрол.

Он замер посреди комнаты с ее рюкзаком в руках, так и не решив, как себя вести.

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 4

Недолго думая, Дэрил запихнул вещи в рюкзак, мимоходом отметив, что он успел посмотреть еще не все, вышел из комнаты и заскочил на склад. Огляделся, пытаясь найти подходящее место. Сунул рюкзак Кэрол в коробку, где раньше лежали инструменты, и задвинул ее подальше. И только после этого поспешил на, повторное уже, приглашение ужинать.

Стол был накрыт так, как будто у них праздник. Кэрол даже свет выключила и свечи зажгла. И надо же было ей так настаивать на починке генератора, если теперь она полученным светом и не пользуется толком!

На краю сознания маячила мысль о том, что поломка была крайне странной для бункера, в котором все остальное содержалось в идеальном порядке, и выполнена очень неумелыми руками. А если вспомнить еще о том, что, пока он чинил генератор по крайне настойчивой просьбе Кэрол, сама она была непонятно где и занималась непонятно чем, даже не слыша его крика...

— Милый, я, конечно, очень старалась, но, кажется, эффект превзошел даже мои ожидания! Может быть, перестанешь так смотреть на стол и сядешь? — помахала перед глазами Дэрила Кэрол, отвлекая его от размышлений.

— Угу, — рассеянно пробормотал он.

Сел за стол и пододвинул к себе ближайшую тарелку, начиная не глядя поглощать ее содержимое.

— А я и не догадывалась, что ты так ананасы любишь, — ненавязчиво пододвинула к нему вилку Кэрол.

Дэрил удивленно посмотрел на пару колечек ананасов оставшихся на пластиковой тарелке, на свои испачканные соком пальцы, которые он поспешил облизнуть, и смутился. Отсутствие времени на размышления после находки содержимого рюкзака Кэрол совершенно выбило его из колеи. Постаравшись сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас, он осмотрел ужин, состоявший в основном из различных консервов и полуфабрикатов, и принюхался к содержимому стакана, стоящего рядом с его тарелкой. Вода. А хотелось бы чего-нибудь покрепче. Сейчас та бутылка виски из злополучного рюкзака очень пригодилась бы. Впрочем, Кэрол, кажется, говорила, что где-то здесь видела и спиртное?

— Ты говорила, тут и бухло есть? — поинтересовался он, отодвигая от себя сиротливо выглядящие уже ананасы и пододвигая мясо.

— Да. Выбор небольшой, в основном довольно крепкие напитки. Но, Дэрил...

— Чего?

— На твоем месте я бы не стала пить тут алкоголь. Если это, по-твоему, может быть ловушкой, то и алкоголь тут может быть...

— Отравлен что ли?

— В него могли что-то подсыпать, почему такая мысль не приходила тебе в голову?

— Потому что проще было бы подсыпать какую-то хрень в воду и не париться, — хмыкнул он, укоряя себя за то, что раньше совсем не учел такой возможности.

Все, конечно, обошлось... Но все же воду пробовать сначала стоило кому-то одному, чтобы, если бы в ней находилось какое-нибудь снотворное, у второго был бы шанс вытащить их.

— У меня, кстати, и с собой кое-что было. Сейчас, — улыбнулась Кэрол и, встав из-за стола, поспешила в комнату.

Дэрил проводил ее фигурку напряженным взглядом, ожидая, какую реакцию вызовет у нее пропажа рюкзака. Она вернулась буквально через минуту и выглядела очень озадаченной.

— Дэрил, ты рюкзак мой не видел? Мне казалось, я его под кровать сунула вчера...

— Неа, — опустил он глаза, делая вид, что увлечен едой. — Да забей, короче. Воды попьем.

— Странно, куда же я могла его положить в таком случае? — продолжала хмуриться Кэрол.

— Ешь, потом найдешь!

— Ага, — кивнула она, но по лицу было заметно, что мысли ее очень далеко. — Выпить можешь принести себе со склада. Второй ряд слева, первая же коробка. Там, кажется, виски был.

— Потом как-нибудь.

— Ты ведь давно не пил ничего, да? На вечеринку в Александрии ты так и не пришел. С тюрьмы без алкоголя? — тряхнула Кэрол головой, словно отгоняя какие-то мысли.

— С Бет когда шастали, — коротко ответил Дэрил.

— С Бет? Ты тогда успел выпить?

— Она сама, блин, захотела! — ему почудилось разочарование в голосе Кэрол, и он поспешил оправдаться. — Послала меня нафиг, когда я отказался, и сказала, что сама пойдет бухло искать. Чего мне делать оставалось?

— Это случилось тогда, когда?.. — осторожно поинтересовалась она.

Наверное, решила, что он, напившись вместе с девчонкой, потерял бдительность и позволил украсть ее тем ублюдкам из больницы? Впрочем, во всем случившемся он в любом случае виноват. И неважно, в каком он находился состоянии, он должен был уберечь Бет. Должен был и не сумел.

— Нет. Раньше. Самогон пили, — постарался не делать акцент на своих переживаниях, которыми он, наверное, уже успел достать Кэрол, Дэрил.

— Ого. Наверное, ей хватило и пары глотков, — грустно улыбнулась Кэрол.

— Это мне хватило, — честно признался он. — Развезло меня сильней, чем ее. Дом в итоге сожгли нахрен. Я вообще был уверен, что все, блин... Что никого не осталось. Одни мы. Думал, свихнусь.

Подняв голову в наступившей вдруг тишине, он вздрогнул, встретившись взглядом с Кэрол. В ее глазах было так много эмоций, чертовски сильных, до безумия непонятных... Что он сказал сейчас? Что причинило ей такую боль?

— Ты чего?

— Что? А нет, ничего, — отпила она глоток воды. — Знаешь, интересно, а ведь мы тогда тоже почему-то были уверены, что никого не найдем. Непонятно почему, ведь нашли же друг друга. Но совсем не думали о поисках остальных. Уже даже планировали остаться жить в найденном нами доме. А ведь мы были не так далеко от вас, получается.

— С чего ты взяла?

— Мы видели дым от пожара. Тогда я не знала, что горит, но теперь думаю: это, наверное, ваш дом тогда горел? Так долго.

— Вот, блин, черт! И какого нас понесло в другую сторону?!

Дэрил уже тысячу раз переигрывал в своей голове варианты происходивших тогда событий. А что, если бы они пошли по железной дороге в другую сторону? Если бы они не сожгли тот дом и остались бы там еще на какое-то время? Если бы он не стал учить Бет, и она не подвернула ногу? Если бы он не расслабился так и не захотел приманить эту чертову собаку, чтобы порадовать Бет? Если бы...

— Да... Если бы мы встретились, возможно, и Бет была бы жива, — прочитала его мысли Кэрол.

— И Лиззи, — вспомнил Дэрил имя старшей девочки и попытался вспомнить, как же звали вторую, но не успел.

— Вряд ли...

— В смысле? — не понял он и запнулся, понимая, что вплотную подобрался к запретной теме: что же все-таки случилось тогда с девочками.

Хотя, что с ними могло случиться в этом мире? Та эпидемия из тюрьмы? Но они вроде здоровыми были. А больше произойти не могло ничего, кроме, разве что, стаи ходячих. Других вариантов просто нет.

— Дохрена ходячих? — решился все же подвести Кэрол к откровению он.

Она подняла на него рассеянный взгляд и непонимающе моргнула, словно мыслями находилась сейчас где-то очень далеко.

— Что?

— Стая ходячих? Лиззи и... укусили?

— Нет, — горько улыбнулась Кэрол. — Нет, Лиззи не укусили.

— Если не хочешь, не говори, — не стал настаивать Дэрил, все же надеясь на то, что она скажет.

И не потому, что его так сильно волновала судьба уже мертвых девочек. А потому, что ей самой нужно сказать. Высказаться. Излить все то, что накопилось у нее на душе. Поплакать или что там ей еще нужно. Ведь Кэрол явно чувствует свою вину за произошедшее, тут даже гадать не приходится. Но она точно не виновата.

— Почему же? Может быть, стоит сказать... Тай не хотел, чтобы я кому-то рассказывала. Но теперь, когда его нет...

Дэрил непроизвольно напрягся, услышав, что Тайрис, этот порой чересчур импульсивный, но вполне добродушный здоровяк, просил Кэрол скрыть подробности случившейся с ними трагедии. Почему? Что там такого могло произойти, что об этом даже друзьям рассказать нельзя?

— Так что случилось с Лиззи? — прервал очередную паузу Дэрил, допивший воду, и пододвинул свой стул поближе к стулу Кэрол.

Теперь они находились не друг напротив друга, а почти рядом.

— Я убила ее.

Безразличный тон голоса никак не вязался с тесно переплетенными, побелевшими пальцами и откровенной болью, застывшей в глазах. Кэрол вся сжалась, словно приговора теперь ожидая от Дэрила. А он никак не мог переварить полученную информацию. Интуитивно понимал, что не все так просто, и потому молчал, ожидая продолжения. Понимал, что, даже если она и убила девочку, это было не просто так. Она ведь не маньячка, она ведь не совсем с ума сошла.

Кэрол продолжать не торопилась, и Дэрил решил задать еще один вопрос. Его голос показался самому ему слишком хриплым и незнакомым.

— А вторая? Вторую тоже...

— Мика. Ее звали Мика. Ее убила Лиззи, — Кэрол подняла взгляд на Дэрила, находя там что-то, что позволило ей, наконец, продолжить и рассказать всю историю целиком. — Лиззи была уверена, что ходячие — это ее друзья. Что они лучше нас. Выше. И что нас всех нужно переводить на новую ступень развития. Делать ходячими. А для этого нужно убивать. Убивать, не задевая мозг. Господи, я не знала... Ее отец не сказал ничего, когда просил присмотреть за девочками. Он не сказал, что у нее такие проблемы. А я не заметила, не углядела. У меня ведь в классе их было несколько человек, у меня и времени-то не было по-настоящему с ними сблизиться. Или было, и я виновата? Я не знаю... Не знаю, что можно было сделать еще, Дэрил. Даже Тай согласился, что это единственный выход.

Сидеть всего в нескольких сантиметрах от смаргивающей с ресниц набежавшие слезы Кэрол и не знать, чем ей помочь, казалось Дэрилу сущей пыткой. Он понятия не имел, что тут сделать, что сказать или чего не говорить. Он уже протянул руку, чтобы привлечь ее к себе, чтобы обнять, пусть и неуклюже, так, как получится, но Кэрол, не заметившая его порыва, быстро отвернулась и поднялась со стула. Нашла салфетки, промокнула глаза, постояла пару минут возле заваленного припасами стола, словно в поисках чего-то, и повернулась уже с улыбкой, дрожащей на губах.

— Прости, пупсик, этот вечер я планировала совсем другим. А получилось...

— Нормально получилось, — пожал он плечами, в очередной раз испытывая непреодолимое желание выкурить сигарету после всего услышанного.

Ему хотелось рвать и метать. Хотелось обвинить во всем отца девчонок, взвалившего на Кэрол непосильную ношу и даже не предупредившего, что у одной из его дочек давно поехала крыша. Хотелось обвинить во всем Тайриса, который позволил Кэрол самой решать проблему с Лиззи. Хотелось обвинить во всем Рика, выгнавшего Кэрол, ведь, поступи он иначе, возможно, все пошло бы совсем по-другому. Ему хотелось обвинить самого себя, который жевал сопли, попивая самогон вместо того, чтобы заняться поисками друзей.

— Ты все сделала правильно, — наверное, слишком поздно, но все-таки сказал он. — Слышишь? Кэрол. Ты. Все. Сделала. Правильно.

Она благодарно коснулась его плеча кончиками пальцев и снова села рядом, обводя рассеянным взглядом остатки их невеселого пиршества.

— Наверное, стоило все же взять алкоголь, — хмыкнула она и добавила задумчиво. — Мне тоже кажется, что я все сделала правильно. В той ситуации мне нужно было спасать Джудит. Но это не избавляет меня от того, что я это все же сделала... А знаешь, что мне хотелось бы сделать больше всего?

Дэрил пожал плечами и взглянул на Кэрол исподлобья, почему-то вдруг подумав о себе. То есть о них обоих. Вместе.

— Хотелось бы вырастить их всех, каждого ребенка, в нормальном мире. В мире без ходячих и без опасности. Не боясь, что они погибнут, если будут недостаточно сильными. Не боясь, что их психика просто не выдержит, если они станут слишком сильными...

— В Александрии растили, вон, — покачал он головой. — Толку.

— Потому что это была лишь иллюзия. Вся их безопасность. Они спрятались за ненадежными стенами города и решили, что можно сделать вид, будто ничего не происходит. Так проще всего. Хотя бы ради своих детей они должны были искать лучшее место. Или становиться сильней.

— Лучшего места нет, везде полная хрень сейчас. Разве что вот в таком бункере, блин, запереться.

— Да, разве что тут, — задумчиво произнесла Кэрол и внезапно улыбнулась. — Кажется, я успела устать. Спать? Или сегодня снова дежурим?

— Стоило бы, — отгоняя от себя становящиеся уже навязчивыми мысли о том, что это место Кэрол нравится все больше, пожал Дэрил плечами, понимая, что смысла в дежурстве особого нет.

Комната находится совсем близко, спят они после нескольких лет полного дерьма во всем мире очень чутко, а открыть люк бесшумно ни у кого не получится: гремит он, будь здоров.

— Думаешь, не услышим, если кто-то будет лезть сюда? — скептически подняла бровь она. — Мы слишком устали, нужно отдохнуть. Зачем изнурять себя ночными бдениями на полу под люком, если можно хорошо отдохнуть в уютной кровати?

— Я на полу лягу, — поспешил заявить вставший из-за стола Дэрил, согласившийся с доводами подруги кивком.

Он действительно устал, как физически, пытаясь пробить путь наружу, так и морально, постоянно думая о том, что они в западне, из которой нет выхода. Причем вторая усталость была гораздо сильней первой.

— По-моему, в доме на одной кровати я тебя не съела и даже ни разу не укусила, — казалась уже совсем спокойной Кэрол, идущая за ним по пятам и щекотно дышащая ему в шею.

Даже такая близость заставляла Дэрила напрягаться и кусать губы в одновременном желании отпрянуть подальше и притянуть ее к себе поближе.

В голову вернулись воспоминания о содержимом рюкзака Кэрол, но она, кажется, не собиралась предпринимать ничего того, о чем можно было бы подумать, исходя из набора припасенных ею вещей. Или она хочет, чтобы все случилось так, как она задумала? С ее выпивкой, ее кружевными тряпочками... Витамины сюда явно не вписывались, а замерший посреди темной комнаты Дэрил, вероятно, выглядел весьма комично. Кэрол, во всяком случае, рассмеялась. Наверное, подумала, что он и правда боится. Вот еще!

Решительно шагнув к кровати, Дэрил улегся с самого края и тут же ощутил, насколько эта кровать уже той, на которой они спали вместе в прошлый раз. Он почти касался тихо лежащей рядом Кэрол, чувствовал тепло ее тела, слышал тихое дыхание, прерывающееся сдавленными вздохами.

— Дэрил, — прошептала она едва слышно.

— Ммм? — выдавил он, волнуясь так, как никогда прежде.

— Обними меня. Пожалуйста.

Она попросила об этом так просто. Так жалобно. Совсем без ее обычных шуток. Совсем не так уверенно, как она все делала и говорила в последнее время.

Он облизнул пересохшие губы, задержал на мгновение дыхание и притянул к себе ее податливое тело, которое прижалось спиной к его груди, словно там и должно было находиться всегда. Дэрил продолжал дышать через раз, ожидая чего угодно еще, но она молчала и не поворачивалась, только положила ладонь на его руку, едва касающуюся ее живота, и крепко сжала.

— Спасибо, — сонно пробормотала она.

И уснула.

А Дэрил не спал еще долго. Не мог, вслушиваясь в спокойное дыхание Кэрол, вдыхая запах ее кожи, вспоминая все произошедшее с ними в эти дни, каждую деталь, каждое слово, каждый взгляд и жест и складывая это все в странный паззл. В странную и страшную правду о том, что Кэрол не хочет наружу. Она хочет остаться здесь. Хочет, чтобы они оба здесь остались. Навсегда.

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 5

Следующую неделю Дэрил посвятил попыткам развенчать догадки о том, что Кэрол только рада нахождению здесь. В конце концов, ее хорошее настроение может быть лишь старанием бодриться, а поездка сюда, выбор дома, нахождение люка и поломка генератора — просто случайностью, тем более что без сообщника люк запереть было невозможно, а уж содержимое рюкзака и вовсе ни в какие ворота не лезло. Ну ладно еще выпивка и белье, куда ни шло. Но витамины? Она никогда не пила их. Никто никогда не пил, только Лори в свое время, кажется, чем-то подобным увлекалась.

Рюкзак Дэрил перепрятал еще надежней, сам не зная, зачем. Или не желая признаваться себе в том, что без рюкзака Кэрол, возможно, повременит с исполнением своего сумасшедшего плана, существующего пока лишь в фантазиях Дэрила. А чем дольше его догадки не будут находить никакого подтверждения с ее стороны, те больше у него поводов верить, что Кэрол в своем уме.

Жаль только, сама Кэрол вовсе не спешила убеждать Дэрила в своем здравомыслии. С каждым днем она, словно все больше убеждаясь в том, что выхода наружу нет, становилась лишь спокойней и веселей. Она с радостью читала книги, пытаясь развлечь Дэрила пересказами, старалась приготовить как можно более разнообразные блюда и... ходила за Дэрилом по пятам. Он не мог даже в туалете надолго уединиться, не услышав за дверью заботливый голос Кэрол, вопрошающей, не нуждается он в средстве для успокоения кишечника.

Но он нуждался разве что в средстве для успокоения разума, настойчиво сигнализирующего о том, что где-то здесь все-таки имеется потайной выход, что Кэрол о нем осведомлена и что она всеми силами пытается не дать Дэрилу найти дверь, ведущую на свободу. Самое обидное было то, что, как он ни пытался, отыскать этот самый выход или хотя бы догадаться, где он находится, ему не удавалось.

Помимо попыток найти еще одну дверь, Дэрил не оставлял надежд и напомнить Кэрол о том, что ждет их снаружи. Но и эти попытки натыкались лишь на стену равнодушной безмятежности. Ей как будто вообще не хотелось думать о том, чего они лишились, оказавшись запертыми в этом мрачном месте. Месте, которое она успела уже обжить.

Да и сам Дэрил со смятением порой понимал, что начинает потихоньку втягиваться в эти однообразные будни. Но даже втянувшись, он не оставлял надежды найти какой-то выход. Потому что иногда просто выть хотел в этих четырех стенах, от которых никуда не деться. Наблюдая за до отвращения спокойной Кэрол, он стал ловить себя на том, что тоже начинает ходить за ней по пятам. Начинает думать, что она, в самом деле, может показать ему дорогу наружу, если зазевается. Если он сможет проследить за ней достаточно тихо, так, чтобы она не заметила. Чтобы потеряла бдительность. Но она раз за разом оглядывалась в самый неожиданный момент и говорила, что он может не волноваться, что уж тут она точно никуда не денется, сопровождая свои слова низким смехом, заставляющим все в душе Дэрила переворачиваться. И не только в душе.

Это постоянное нахождение бок о бок с женщиной, которая достаточно давно его привлекает, которая не раз и не два делала ему прозрачные намеки на возможность чего-то большего, чем их привычная дружба, которая теперь все время мелькает перед ним, которая спит с ним в одной кровати, не забывая прижаться спиной к его груди или, если он успеет лечь первым и отвернуться, обнять его, сводило его с ума сильней их вынужденного заточения. Не железный же он, в конце концов!

Сидя за столом и занимаясь чисткой оружия, с огромной надеждой, что оно пригодится им когда-нибудь, и вовсе не для самоубийства в случае окончания ресурсов здесь, Дэрил косился на листающую страницы очередной книги Кэрол, которая привычно устроилась напротив него.

— Думаешь, нас искали? — как можно безразличней, как старался он в последнее время говорить обо всем, касающемся внешнего мира, спросил Дэрил.

Кэрол торопливо забегала глазами по строчкам, дочитывая страницу, закрыла книгу и подняла глаза на Дэрила. В ее взгляде ясно читался вопрос: когда он уже, наконец, смирится?

Наверное, выражение его лица было столь же красноречивым. Никогда.

— Думаю, они ждали, пока мы сами не вернемся. Или были заняты. А поиски еще впереди, — произнесла она заученное утешение.

— Сама в это веришь? — хмыкнул Дэрил, прекрасно понимающий, что даже если их вдруг начнут действительно тщательно искать, то здесь не найдут никогда.

— Почему бы и нет? Как только в городе наступит спокойствие, думаю, кто-нибудь вполне может отправиться на поиски.

Он спрашивал вовсе не о том, верит ли она, что их будут искать. И она ведь не дура. Она прекрасно поняла, что именно он спрашивал. Но предпочла в очередной, тысячный уже, раз за последние дни перевести тему и принять максимально беспечный вид. Словно они тут на отдыхе, черт побери!

— Спокойствие там наступит нескоро, блин, — с трудом подавив очередной приступ раздражения, хмыкнул Дэрил, снова опуская глаза к оружию. — Как мы пришли, так и конец их спокойствию наступил. Не повезло чувакам.

— А я считаю, что повезло, — задумчиво произнесла Кэрол. — Не знаю, каким чудом они смогли прожить столько времени, закрывая глаза на происходящее вокруг. Рано или поздно к ним явился бы кто-то гораздо хуже нас. И тогда они бы поняли, что порой, не убивая, не выживешь и сам. А в наше время это правило действует даже не порой, а всегда.

— Не обязательно. Ты совсем не веришь в то, что не все люди теперь — враги? Есть и хорошие люди. И мы — хорошие люди. А перепутать сейчас дохрена просто, особенно если сразу убивать.

Дэрил озвучил этот результат своих размышлений последнего времени, но он был лишь малой частью всего того, о чем он думал. О чем он думал еще в Александрии, видя, что Кэрол с Риком вовсе не готовы никому доверять; что они предпочитают лишить александрийцев чуть ли не права голоса, потому что те, по их мнению, слишком слабы и потому недостойны принимать серьезные решения; что они готовы решать проблемы посредством убийств. Может быть, убийства, в самом деле, порой необходимы.

Может быть. Но ведь может и не быть?

Морган считает, что ценной является каждая жизнь, Рик и Кэрол уверены, что некоторые жизни по сравнению с жизнями их близких и вовсе не имеют цены. А что думает он сам? Он не знает. Хотя бы потому, что вообще не привык к подобным размышлениями и философствованиям. Без них жить было гораздо проще. Он просто слушал брата, просто шел за Риком и не обременял себя лишними мыслями и вопросами. А теперь, задумываясь, лишь путался.

— Дэрил, милый, людей сложно поделить на исключительно хороших и исключительно плохих. А потому приходится действовать в зависимости от обстоятельств. Обо всех сразу подумать и позаботиться не получится, потому приходится заботиться о своих близких.

— Убивая других? — не сдавался Дэрил.

— Если бы тебе предложили войти в положение терминусовцев и попытаться понять их, ты бы рискнул жизнями всей нашей группы и стал бы тратить на это время?

— Нет, ну они же... — содрогнулся от отвращения Дэрил, вспомнив рассказы Рика о том, что в их отсутствие случилось с Бобом и особенно его ногой.

— И такие же, как они, могут быть еще.

— То есть ты предлагаешь мочить всех без разбора?

— Ты так меня и не понял, — вздохнула Кэрол, искренне огорченная тем, куда свернул их разговор. — Я говорю о том, что там, где есть люди, в теперешних условиях может оказаться необходимым даже убийство.

— Я, походу, нашел единственный плюс этого места, — хмыкнул Дэрил, с грохотом отодвигая свой стул. — Здесь нет людей, и значит, мочить никого не придется.

Он развернулся, собрал оружие и пошел в сторону спальни.

— На самом деле, здесь гораздо больше плюсов, чем тебе кажется! — донесся до него голос Кэрол.

Вот только он почему-то больше ни одного не видел.


* * *


Улегшись спать гораздо раньше обычного, наплевав на весь их график, ведь какая разница, что там показывают часы, когда находишься под землей и не видишь ни солнечного света, ни звездного неба, проснулся Дэрил, когда Кэрол еще спала. Она привычно скрутилась у его груди, едва слышно дыша. Осторожно коснувшись ее руки, Дэрил приподнял запястье и вгляделся в циферблат часов. Три часа ночи. Отлично. И сна ни в одном глазу.

Что-то странное вдруг заставило его замереть и задержать дыхание. Или показалось? То есть послышалось? А вдруг нет? Вдруг его разбудило что-то громкое снаружи?

Не в силах лежать в комнате, Дэрил бесшумно соскользнул с кровати и, оглянувшись на продолжавшую спать Кэрол, метнулся через освещенный коридор к люку. Там он замер, подняв голову вверх и снова прислушавшись. Ничего. Или что-то? Слишком тихо. Шорох, скрип, стук.

Едва различимые в звенящей тишине звуки казались Дэрилу до того призрачными, что он едва не ущипнул себя чтобы убедиться, что он не спит, и все происходит на самом деле. Один из звуков был так похож на шаги и какой-то окрик, что Дэрил бросился вверх по лестнице и заколотил по внутренней стороне крышки люка, надеясь, что его услышат.

И плевать, кто именно там находится. Друзья, враги или вообще случайно оказавшиеся тут люди. Лишь бы помогли вырваться, вдохнуть полной грудью свежий воздух, увидеть простор, а не четыре стены по кругу, услышать звуки природы. Остальное решаемо. Друзей можно отблагодарить. С врагами есть шанс справиться. Зато без них шанса выбраться отсюда нет ни малейшего.

Звуки снаружи прекратились, возможно, те, там, наверху, замерли, замолчали, прислушиваясь.

— Эй! Эй! — с удвоенной силой заколотил Дэрил в крышку люка кулаками, сбивая их в кровь. — Эй!!!

Он прекратил стучать, пытаясь услышать хоть какой-то ответ снаружи.

— Дэрил? Дэрил! Дэрил!!!

Он очнулся, непонимающе смотря вниз, на стоящую рядом с лестницей с перепуганным выражением лица Кэрол. Приложил разбитый палец к губам и шикнул, чтобы она не шумела. Прислушался, пытаясь понять, услышали ли его снаружи. Но там было тихо. Совершенно тихо: ни единого звука, как и обычно.

— Дэрил! — громким шепотом позвала Кэрол.

Обеспокоенное выражение не сходило с ее лица.

Дэрил спустился вниз, чувствуя себя совершенно опустошенным.

— Показалось, — выдавил он, пряча глаза.

Ему показалось. Просто почудилось. Он так хотел выбраться отсюда, что услышал то, чего не было на самом деле. Еще немного, и он начнет сходить с ума тут. Может быть, тогда ему удастся понять такую спокойную Кэрол?

Но сейчас спокойной не была и она. Встревожено вглядываясь в лицо Дэрила, Кэрол, уже успевшая метнуться за аптечкой, усадить его за стол и усесться рядом, обрабатывала его разбитые кулаки и тихим голосом все повторяла и повторяла:

— Все будет хорошо. Все будет хорошо, Дэрил, слышишь? Ты меня слышишь? Все хорошо.

— Да, — хрипло выдохнул он, наконец, решаясь поднять на нее виноватый взгляд.

Она была такой красивой сейчас, в полумраке, ведь свет никто из них так и не удосужился включить, довольствуясь тем, что достигал сюда из коридора. Такой родной и близкой. Единственной.

Взгляд Кэрол из встревоженного стал нежным, а еще через минуту на губах вдруг заиграла легкая улыбка. Она протянула руку, ласково касаясь пальцами его волос, убирая непослушные пряди с лица. Ее пальцы были тонкими, мягкими и прохладными, от ее глаз невозможно было оторвать взгляда. Но у Дэрила все же получалось: только лишь для того чтобы посмотреть на такие близкие сейчас, слегка приоткрывшиеся губы. Заметив направление его взгляда, Кэрол улыбнулась чуточку шире и подалась вперед. Дэрил замер, невольно сжимая в ладони ее руку с влажным ватным диском, и, не зная, как поступить, просто закрыл глаза. Так он точно ничего не испортит. Ведь, ничего не делая, и испортить ничего нельзя. Этим правилом он всегда руководствовался в отношениях с женщинами. В отношениях, которых, наверное, благодаря этому правилу, никогда у него и не было.

Дэрил ощутил колебания воздуха рядом с собой, услышал легкий шорох — Кэрол наклонилась еще ближе к нему, ощутил ее теплое дыхание на своей щеке, непроизвольно еще сильней сжал ее ладонь и изумленно распахнул глаза. Звонкий поцелуй, запечатленный на кончике его носа — это последнее, чего он ожидал от подобного момента.

Глядя на его лицо, Кэрол не смогла сдержать смех. Даже видя его смущение и обиду, которая против воли вдруг заполнила его, она не переставала хихикать. Правда, и руки его, которую он попытался убрать, чтобы встать и уйти хотя бы куда-нибудь на склад, раз уж сбежать в этом месте обиженному человеку некуда, не отпустила. Удержала его на месте и весело приподняла бровь.

— Нет, пупсик, так не пойдет. Глаза закрывать в ожидании — это моя прерогатива!

Он растерянно взглянул на нее, а она уже успела, то ли кривляя его, то ли делая это всерьез, принять забавно-напряженную позу, закрыть глаза с едва заметно подрагивающими ресницами и приподнять подбородок, словно подставляя ему губы для поцелуя. Губы, на которых по-прежнему играла веселая улыбка.

Искушение точно так же коснуться поцелуем кончика ее носа и свести все к шутке было слишком большим. И не потому, что Дэрилу не хотелось, наконец, узнать каково это — целовать Кэрол, касаться ее, быть для нее не просто другом, а мужчиной. Нет, это закрытое пространство, это постоянное нахождение рядом только способствовали подобному желанию.

Но они же все желание и отбивали. Потому что, если он сделает что-то не так, если в чем-то ошибется, чем-то ее обидит или еще как-то налажает, то не сможет даже уйти никуда. Не сможет избавить ее от своего общества, от необходимости изо дня вдень, из часа в час лицезреть его физиономию, справляться как-то с тем, что у них ничего не вышло, и стараться делать вид, что они ничего и не пробовали.

Да, искушение было большим. Но желание сделать хоть что-то в этой сводящей его с ума ловушке, превращающей каждый день в день сурка и праздник безысходности, оказалось еще большим.

Дэрил неловко наклонился вперед, случайно толкнул своим коленом колено зашипевшей от боли Кэрол и торопливо прижался пересохшими губами к ее улыбке. Отпрянул сразу же, не успев ничего ощутить, кроме безумного волнения, которого не испытывал, казалось, с подросткового возраста, когда понравившаяся ему девчонка с соседней улицы вдруг поздоровалась с ним, и со страхом вгляделся в лицо Кэрол.

Он не увидел там ни отвращения, ни испуга, ни смеха, ни безразличия. Ничего, кроме приоткрывшихся ему навстречу губ и нежности во взгляде. Дэрил снова склонился к Кэрол и, словно бросаясь в глубокую воду, приник к ее губам. Он целовал ее жадно, неуклюже, стукаясь носом о ее нос, снова задевая коленями ее колени, беспорядочно шаря открытыми ладонями по ее волосам, шее, плечам, спине...

В это мгновение ему не нужно было больше ничего. Только она, с ее волшебными глазами, теплыми губами и ласковыми руками.

— Кажется, в этом месте появился еще один плюс, да, пупсик? — прошептала она со смешком, касаясь губами мочки его уха.

Отстранилась слегка и заглянула в глаза, ожидая ответа. Напряженно ожидая — этого напряжения ей скрыть не удалось.

— Да, — согласился он, совершенно искренне.

Даже эту пытку заключением в четырех стенах можно вытерпеть ради одной ее счастливой улыбки. В которой снова мелькнуло что-то пугающее.

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 6

Сосредоточенно открывая консервы для предстоящего обеда, Дэрил косился в сторону увлеченно изучающей книгу рецептов Кэрол, которая снова пыталась разнообразить их рацион. Он не особенно понимал, зачем париться с приготовлением все новых и новых блюд. Тут много такого, что можно просто открывать и есть. Ну, или если ты большой гурман: открывать, разогревать или заливать кипятком и есть. А вся эта готовка… Она нужна разве что для того, чтобы заниматься тут хоть чем-то. Как знать, возможно, через месяцок-другой и сам Дэрил взвоет от скуки, откроет эту яркую книжку с картинками, наденет сшитый Кэрол из чего-нибудь фартук и будет стоять по уши в муке, помешивая ложкой какое-то странно пахнущее варево.

Не то что бы Кэрол выглядела именно так. Оторвавшись от книжки, она, пытаясь почесать не испачканным в муке локтем нос, косилась на очень даже аппетитно пахнущее содержимое кастрюльки, которое, видимо, даже помешивать не нужно было. И как у нее так получается: готовить из ничего настоящие шедевры, искусно убивать ходячих (о людях Дэрил предпочел не думать хотя бы сейчас), строить с Риком какие-то грандиозные планы чуть ли не на несколько лет вперед, находить со всеми общий язык и оставаться при всем при этом чертовски привлекательной, в какой момент не посмотри.

Заметив его, наверное, очень глупо выглядящий со стороны взгляд, Кэрол широко улыбнулась, а Дэрил поспешил потупиться. Он понятия не имел, как себя вести, и что теперь будет. Почему-то в тот момент с поцелуем кто-то из них замешкался, кто-то не вовремя отстранился, кто-то что-то сказал, сбивающее с отчаянного настроя продолжить начатое. Наверное, все это сделал сам Дэрил, хотя вспомнить это он, хоть убей, не мог. Казалось, только что он прижимал ее к себе, целуя шею, и вот уже они с глупыми смешками обсуждают такую удобную одноразовую посуду, которая не бьется, даже падая на пол.

— Готово? — протянула руку Кэрол.

А в десятый раз за сегодня задумавшийся о том, как они проведут предстоящую ночь, Дэрил даже не сразу понял, что она ждет открытую им банку с мясом.

— Спасибо, пупсик, — послала она ему воздушный поцелуй, приняв банку, и преувеличенно тяжело вздохнула.

— Чего ты?

— Я поняла, что мне здесь не нравится. И очень сильно не нравится.

Ну надо же. Наконец то и она признала, что здесь не так уж хорошо. Может быть, это первый шаг на пути к осознанию, что отсюда нужно выбираться?

Не успев еще обрадоваться этой мысли, Дэрил вдруг понял, что и у этой медали есть обратная сторона. Да, сообразившая что жизнь в этой ловушке невозможна, Кэрол уже не будет казаться ему потихоньку сходящей или уже давно сошедшей с ума. Но разве ему действительно так уж сильно хочется, чтобы она понимала всю тяжесть их положения? Чтобы стремилась наружу? Чтобы плакала и чахла без солнечного света?

Если бы выход отсюда зависел только от их обоюдных усилий, осознание Кэрол, что здесь — это не жизнь, а лишь ее безвкусный заменитель, было бы полезным. Но пути наружу нет. И не эгоизм ли это со стороны Дэрила, так отчаянно хотеть, чтобы она страдала здесь подобно ему? Может быть, лучше, когда она немного не в себе, зато счастлива?

— Тебе даже не интересно, что это?

Кажется, Дэрил задумался слишком глубоко. Он исподлобья взглянул на шутливо надутые губы Кэрол и попытался изобразить на лице выражение крайнего любопытства.

— Здесь нет воды!

Любопытство сменилось удивлением. Как нет?

— То есть, ее здесь, конечно, много. Очень много — нам двоим на несколько лет хватит, — в который раз за эти дни, как мантру, повторила она слова о том, что планирует жить тут годами. — Но вода нужна не только для того, чтобы пить и есть. Иногда придется стирать. И мыться.

— Я и так могу, — передернул плечами Дэрил, уже давно привыкший неделями обходиться без водных процедур.

Хотя для справедливости стоило признать, что он особенной любовью к ним никогда и не отличался.

— Я не сомневаюсь, солнышко, — хмыкнула Кэрол и смерила его медленным, заставляющим почему-то теряться и краснеть, взглядом. — Но учти, в одной кровати с грязнулей я спать не стану! Или сам помоешься или я тебя вымою — главное результат!

Не обращая внимания на впавшего в ступор от слов о совместном сне, которые после этой ночи приняли совсем другой смысл, и о помощи в купании, Дэрила, она, расставляя тарелки на столе, продолжила рассуждать вслух.

— Думаю, раз в неделю, стараясь ограничиться как можно меньшим количеством воды… Воду можно будет нагреть в той большой кастрюле. Для мытья подойдет тот большущий таз, который я, кажется, видела на складе с водой… Судя по всему, он для того и предназначен. А значит, и запасы воды делали с учетом периодических купаний. Ну а на другие дни подойдет немалый запас влажных салфеток. Ты купаешься первым! — заявила она уже поднесшему ложку ко рту Дэрилу.

— Чего, прямо сейчас? — скривился он.

— Нет, конечно! После ужина, — улыбнулась Кэрол. — Ешь.

Стараясь не слишком думать о малоприятной процедуре помывки в малом количестве воды в каком-то там тазу, притом, что он и комфортный душ не слишком-то любил, Дэрил радовался лишь тому, что время здесь тянется долго, а значит, пытка мылом и водой будет еще нескоро. Но как назло книжка, которую он от скуки взял полистать, оказалась чертовски увлекательной, и время ужинать, а потом и мыться пришло слишком быстро.

Вздохнув пару раз, Дэрил взял у непривычно оживленной, раскрасневшейся Кэрол, у которой даже глаза светились подозрительным блеском, полотенце, гель для душа, чистое белье и чистую рубашку, и отправился на склад с водой. Посреди мрачного помещения, уставленного ровными рядами серых баков с водой, располагался таз с уже подготовленной теплой водой. Улечься в него, словно в ванной, не удалось бы, но сесть получилось без труда. Кое-как помывшись и с сомнением оглядев почти черную воду, которую даже пена не спасала, Дэрил подумал, что нужно было делать все наоборот. Кэрол бы помылась первой, а он бы вслед за ней — в той же воде. Экономия!

Натянув на себя чистую одежу и пригладив ладонью влажные волосы, Дэрил забросил полотенце на плечо и вышел в коридор, спеша поделиться с Кэрол идеей, которую можно будет использовать в следующий раз. Если они, конечно, еще будут тут жить.

Что-то слишком часто приходилось напоминать себе о том, что они непременно выберутся, причем, чем раньше, тем лучше.

— Эй! — позвал Дэрил, убедившийся, что Кэрол давно убрала со стола, и решивший, что она, наверное, читает в спальне.

Ведь что еще можно делать в такой тишине?

Ни в спальне, ни на складе Кэрол не нашлось, в генераторной ее тоже не было. Дверь туалета на поверку оказалась закрытой, и Дэрил, подумав и решив не стучать и не кричать, как в прошлый раз, отошел в конец коридора и стал наблюдать. Он не хотел думать, почему поступает именно так. Он не хотел признаваться себе в том, что не доверяет Кэрол и способен предположить, будто она давно уже нашла какой-то выход из бункера, но зачем-то тщательно скрывает его. Не хотел, но и не предполагать такого, видя ее, порой чертовски странное, поведение просто не мог.

Наблюдение затягивалось. Дэрил уже пару раз тихо подходил к двери, за которой не было слышно даже шороха, и, кусая губы, отходил обратно. Он уже был готов начинать стучать, кричать и при необходимости даже выбивать вполне хлипкую на вид дверь в страхе, что Кэрол там стало плохо, но замок, наконец, тихонечко щелкнул. Дэрил быстро скрылся за углом, осторожно выглядывая оттуда. Предосторожность лишней не оказалась. Вышедшая из туалета Кэрол прижимавшая к животу какой-то сверток, что само по себе уже было очень подозрительным, первым делом начала оглядываться.

Она направилась в сторону склада с водой, и Дэрил тихо чертыхнулся. Дверь он так и оставил нараспашку, а значит, увидев сейчас, что его там нет, явно надеявшаяся на то, что водные процедуры он будет принимать гораздо дольше, Кэрол начнет его искать. И вряд ли уже получится проследить, куда она спрячет этот таинственный сверток, чтобы потом, когда купаться пойдет уже она, изучить его.

Так и вышло. Кэрол, убедившись, что Дэрил уже вымылся, громко его позвала и пошла его искать. Пришлось быстро делать вид, будто он только что вышел из генераторной, из которой ему послышались звуки неисправного механизма.

— Все точно в порядке? — уточнила Кэрол, так и прижимающая к себе что-то небольшое. — Не хотелось бы остаться без света…

— Все путем, — заверил ее Дэрил.

Он сделал вид, что пошел спать, дождался, пока Кэрол отправится мыться, и, напрочь позабыв обо всех волнениях, страхах и надеждах на эту ночь, поспешил изучить помещение туалета заново. Но тщательный осмотр небольшой комнатки не дал ровным счетом ничего, кроме чувства бессилия. Или у него не хватает мозгов найти тот самый рычажок и потайной выход, или здесь все чисто. Конечно, второй вариант вероятней всего, ведь не могла же Кэрол все это время обманывать его?

Или могла? Вспоминая то, какую комедию она разыгрывала перед александрийцами, в ее актерском мастерстве сомневаться не приходилось. Оставалось лишь надеяться на то, что именно его Кэрол обманывать не будет. Хотя бы потому, что они друзья. Или, судя по тому, как быстрей забилось сердце Дэрила, притормозившего у закрытой двери, из-за которой слышался плеск воды, не только друзья.

Он взялся за ручку двери, в желании проверить, заперта ли она. Но так и не решился нажать в страхе, что она открыта.

Кэрол мылась слишком долго. Так долго, словно, в свою очередь, не решалась оттуда выйти, как Дэрил, уже давно улегшийся в кровать, войти. Он почти задремал, когда услышал едва различимые шаги и распахнул глаза ровно в тот момент, когда рука Кэрол потушила свет в спальне.

Дэрил прищурился, вглядываясь в силуэт, вырисовывающийся на фоне льющегося из коридора приглушенного света. Торчащие во все стороны влажные волосы, великоватая мужская рубашка, застегнутая всего на несколько пуговиц, длинные стройные голые ноги.

Всего несколько бесшумных шагов, тихий шорох простыней, скрип кровати, ее губы… Ее губы вдруг оказались везде и сразу. Она целовала его веки, касалась губами волос, прикусывала мочку уха, обжигала дыханием шею, обводила кончиком языка контур его губ.

— Кэрол, я, — срывающимся голосом пробормотал он, еще не зная, что сказать, но пытаясь хоть как-то предупредить, что он вовсе не тот, каким она себе его придумала.

Что он совсем не такой, какой ей нужен. Какой ей понравится в этом смысле. Какой сможет ей угодить. Даже несмотря на то, что здесь выбора у нее не было.

— Шшш, — прошептала она, прижимая указательный палец к его губам и одним движением оказываясь над ним — на его тут же подавшихся вверх, чтобы прижаться как можно тесней, бедрах.

И уже его губы и руки были повсюду на ее мягком, теплом, пахнущим каким-то мылом теле. Он жадно, почти кусая, целовал все, до чего мог дотянуться: воздух рядом с ней, ее лицо, ее шею, ее плечи и ключицы, ее локти, запястья и дрожащие пальцы, расстегивающие ее и его рубашки, стаскивающие с него штаны.

— Нет, я сама, пожалуйста, — попросила она, когда он, ослепленный желанием, которого не испытывал, казалось, никогда в жизни, попытался подмять ее под себя.

Услышать, понять и послушаться было сложно. Пришлось задерживать дыхание и сжимать руки в кулаки до боли. Боясь сделать что-то не так, боясь причинить случайно ей вред, боясь испугать ее, которая хотела все сама контролировать. Не просто так ведь…

Боялся Дэрил не зря. Потому что едва она впустила его в себя, едва сделала пару первых, тягуче медленных движений, как он вцепился в ее бедра, насаживая ее на себя изо всех сил, бормоча сквозь зубы проклятье-стон и замирая в попытке прийти в себя после накрывшей его волны наслаждения. А следом, не меньшей, — стыда.

Она подалась вперед и, вглядываясь в полумраке в его лицо, коснулась коротким ласковым поцелуем его губ.

— Прости, — пробормотал он, неловко оглаживая шершавыми пальцами ее нежные бедра, которые почему-то все еще оставались на месте.

Так, словно он не разочаровал ее на веки вечные.

— За тобой еще второй раунд пупсик, не расслабляйся, — улыбнулась она, слегка прикусывая кожу его плеча, готовая дать ему еще один шанс.

Этот шанс Дэрил попытался использовать по максимуму. И, кажется, у него получилось даже неплохо.

Крепко уснув, обессиленный, он снова проснулся раньше Кэрол и, недоверчиво погладив ее по голой спине, встал выпить воды. Он натянул штаны, скорее по привычке, чем по необходимости, и вышел из комнаты. На странные, едва различимые звуки откуда-то издалека он старался не обращать внимания. Вчера ему тоже казалось, что он что-то слышит, и что?

Он намеренно медленно открутил крышечку с бутылки, сделал пару глотков, присев на край стола и пытаясь представить, что вовсе не слышит мерных стуков откуда-то сверху. Ну что там может стучать? Только его больная фантазия.

Которая почему-то разыгралась именно в тот момент, когда он почти смирился с тем, что ему предстоит жить тут не день и не два и, может быть, даже не месяц. Когда он был готов закрыть глаза на все странности Кэрол и прекратить эту глупую слежку за ней, соглашаясь на что угодно, лишь бы ей было хорошо. А ей ведь хорошо тут?

Размышления прервал громкий звук, который проигнорировать уже просто не удалось. Соскользнув со стола, Дэрил привычно потянулся за арбалетом и настороженно подошел под люк. Взбираться на лестницу он не стал, все еще думая, что ему слышится.

Звук раздался снова, громче прежнего, и был непонятно на что похож: люк слишком приглушал все, что происходило снаружи. Дэрил сжал арбалет в руках, напрягаясь и изо всех сил пытаясь услышать хоть что-то, объясняющее, что же там происходит. Может быть, снова ураган? Может быть, ходячий насадился на торчащую ветку дерева и теперь, в попытке идти дальше, бьется о крышку люка? Или вернулся хозяин дома и пытается освободить заваленный вход бункера?

Сверху вдруг послышалось что-то похожее на голос. Чей-то громкий крик. Или снова кажется?

Аарон. Дэрил руку готов был дать на отсечение, что узнает этот голос и эту интонацию. А вот в том, что он сейчас не спит и не видит сон, он так уверен не был.

Аарон снова что-то крикнул кому-то, а мерный стук все больше становился похожим на стук топора. Потом раздался еще чей-то голос, и Дэрил, не сдержавшись, взметнулся верх по лестнице, пару раз сильно стукнув в крышку люка. Снаружи все притихло. И за те несколько мгновений тишины Дэрил уже готов был снова вернуться в пучину вчерашнего отчаяния при понимании, что ему лишь почудилось.

Но нет. В ответ снова раздался чей-то голос, а стук стал гораздо громче и чаще. Решив, что, возможно, друзья ждут ответа, Дэрил стукнул еще разок для верности.

— Эй! Мы тут! — крикнул он что есть мочи.

А потом вздрогнул при звуках тихих шагов и замер, только теперь вспоминая о спящей в комнате Кэрол. О совсем недавно спавшей в комнате Кэрол. Которая теперь стояла внизу лестницы.

Одетая. Бледная. С оружием в руках.

Полная решимости. Напряженная. Испуганная.

Пугающая.

Глава опубликована: 13.07.2017

Глава 7

Спуститься с лестницы — это первое. Преодолеть два шага, разделяющие их с Кэрол, — второе. Мягко коснуться ее руки, опуская оружие, — третье.

— Дэрил? — настороженным слабым голосом спросила она и вздрогнула, услышав совсем уже громкий стук топора наверху.

Дернулась, как от удара, отошла, пошатываясь, распахнула глаза и приоткрыла рот, а потом словно передумала говорить то, что хотела. Замерла, судорожно сжимая в одной руке пистолет и нашаривая нож на поясе.

— Это Аарон. И еще кто-то. Я не знаю, — сообщил Дэрил, уже больше не слушая и не слыша происходящего снаружи, лишь внимательно наблюдая за Кэрол.

Кэрол, чьи планы остаться тут навсегда слишком быстро нарушили. Как раз тогда, когда смирился с их участью даже Дэрил. Но, если она в самом деле хотела тут жить, если у нее в самом деле что-то там в голове нарушилось, как она воспримет операцию по их спасению? И кого нужно будет уберечь: друзей от нее или ее от себя самой?

— Ты уверен? — сдавленно переспросила Кэрол, нервно облизывая пересохшие губы.

— Я слышал его голос.

— Не мог перепутать?

— Не мог. Блин, были бы сомнения, я бы сам сейчас стоял с арбалетом в руках!

Кэрол вдруг хихикнула, и Дэрил с удивлением заметил арбалет в своей руке, уже даже не в силах вспомнить, когда и как он его брал и каким образом взбирался вверх по леснице, даже не удосужившись перевесить его на плечо для удобства.

Он тоже прыснул, видя, что все, кажется, не так плохо. Или она лишь играет? Играет так, как играла когда-то, совсем недавно, а по ощущениям чуть ли не в прошлой жизни, для александрийцев?

Сверху отчетливо раздался голос Абрахама, предлагающий кому-то поднапрячься, и Кэрол вдруг пошатнулась, наклоняясь вперед, утыкаясь лицом в плечо Дэрила и едва слышно всхлипывая. Он крепко прижал ее к себе, неловко поглаживая по спине и еще более неловко касаясь губами ее виска.

— Это правда, Дэрил? Это не сон? Мне это не снится? — прошептала она.

— Разве что он нам обоим снится, — хмыкнул Дэрил в ее макушку.

Дверь люка с грохотом открылась, и они оба, подняв головы вверх, зажмурились, ослепленные сияющим солнцем. А дальше все закружилось: обеспокоенные и радостные лица друзей, миллион вопросов, причем добрая половина наивно доставалась Дэрилу, который больше всего на свете хотел сейчас метнуться проверить, все ли в порядке с его новеньким байком, не зря ведь он его так любовно собирал недавно! Тара с Розитой обнимали Кэрол, Аарон уже третий раз пожимал Дэрилу руку, а Абрахам с Гленом давно спустились в бункер и теперь спорили о том, стоит ли перевозить отсюда припасы или лучше замаскировать это место и оставить его на черный день.

Убедившись, что с его байком все в порядке, если не считать веток деревьев, осыпавших его во время бури, и разводов грязи, оставшихся с того же времени, Дэрил прислушался к оживленному рассказу Аарона, последовавшего за ним к дому.

— Как только в городе стало спокойней, Рик сразу решил отправить хотя бы несколько человек повторить ваш путь. Один из Волков клялся, что вас они не убивали, в плен не брали и вообще в глаза не видели. Мы объехали все, что можно, уже начали подумывать о возвращении, как я вдруг вспомнил об этом бункере! Хотя, если честно, мне и в голову не пришло, что вы тут можете быть. Я просто рассказал о нем Абрахаму, и он загорелся идеей сам посмотреть на это место и на этот склад. Вчера мы приехали сюда уже ближе к вечеру и, увидев, что люк полностью перекрыт свалившимся деревом, вернулись к магазину тут неподалеку за инструментами. Там и переночевали. А сегодня, когда начали рубить дерево, чтобы сдвинуть его с места, услышали ваш стук изнутри. И даже тогда не догадались, что это вы, пока Тара, осматривающая дом, не увидела твой байк. Как вы там выжили, ребята?

— Нормально. Хавки и воды завались. Книжки там всякие, свет, туалет, блин, даже.

— Свет? Ты починил его? А то я, когда нашёл бункер, первым делом попытался запустить генератор и, кажется, что-то там сломал.

— Оно и заметно было, что «мастер» лазил, — хмыкнул Дэрил, с облегчением понимая, что Кэрол, несмотря на все его подозрения, непричастна хотя бы к этому.

А сама она, пройдя первый этап оживленности, устало сидела на качелях, рассказывая что-то обступившим ее девушкам.

— А рюкзак я куда-то сунула и до сих пор не могу понять, куда, прости, Розита, — почему-то извинялась перед Розитой Кэрол.

— Боже, Кэрол, какая ерунда! Главное, что вы целы!

Еще раз посмотрев на поникшие плечи Кэрол, так и не замеченный ею Дэрил торопливо вернулся к бункеру, из котрого нехотя выбирались Абрахам с Гленом, и отыскал этот злополучный рюкзак. Задерживаться в бункере он не стал, только прихватил свою рубашку, валяющуюся возле кровати, и бросил быстрый взгляд на скомканную постель. Даже не верится, что это было. Что это было с ним.

— А вот и рюкзак! Или это не твой? — спросила Розита у засиявшей Кэрол, едва увидев вылезающего из люка Дэрила, которого в это место теперь никакой бурей не загонишь.

Достаточно. С головой хватило.

— Мой. Дэрил, где ты его нашел? — удивлённо поинтересовалась Кэрол, сразу же открывая рюкзак.

— Да я вчера рылся на складе, а он там за ящик завалился, короче, — неопределенно махнул рукой Дэрил и задержал дыхание, видя, как из рюкзака появляется бутылка.

— Да ты что! — восхитился Абрахам, принимая ее и любовно прижимая к груди. — Мы вчера весь магазин обшарили — пойла море, а именно такого…

— Я последнюю забрала! — улыбнулась Кэрол и, подмигнув Розите, отдала ей тот самый сверток, в котором, как помнил Дэрил, находилось белье.

Потом она протянула какую-то коробочку, до которой Дэрил в свое время не добрался, восторженно пискнувшей Таре и вынула из недр рюкзака витамины, перекочевавшие к залившемуся краской Глену.

— Поздравляю! — сжала она его локоть.

И Дэрил, кажется, позже всех догадался, зачем Глену витамины и с чем именно все бросились его поздравлять. А за спиной послышался шепот Тары:

— Кэрол, а себе не прихватила?

Уши Дэрила моментально зажглись огнем. Неужели все так очевидно? Особенно то, что он полный профан в подобных делах и о предохранении до этой минуты даже не вспоминал.

— Ты мне льстишь, — чтобы услышать ответ Кэрол, пришлось поднапрячься, прислушиваясь. — Мой организм решил покончить с этим всем, едва началась эпидемия и кочевая жизнь. У тебя часов, кстати, нет? Мои совсем сбились, мы были уверены, что сейчас ночь, пока вы люк не открыли.

— Едем! Наболтаетесь еще! — позвал замешкавшуюсяТару Абрахам из автофургона, в котром все они приехали.

Пока ничего из бункера было решено не забирать. Люк они заперли снаружи на найденный в доме навесной замок и для верности присыпали ветками, чтобы ни у кого, случайно забредшего сюда, не было искушения туда забраться. Кэрол, отказавшись от предложения друзей поехать с ними в удобном фургоне, со смешком сказала, что она и под землей уже наотдыхалась, а потому предпочтет прокатиться с ветерком и Дэрилом.

Оглянувшись в последний раз на дом, она тихо вздохнула, заставляя перепроверяющего свой байк Дэрила напрячься.

— Забыла что-то?

— Даже если бы и забыла, все равно бы туда не вернулась! — поежилась вдруг она, причем совершенно искренне.

Так же искренне был озадачен и Дэрил, махнувший проехавшему мимо них к дороге фургону рукой, сжимающей пачку сигарет. Найдя их только что в бардачке, он не удержался от искушения просто постоять пару минут в саду и покурить.

— Мне казалось, тебе там в кайф было находиться, ты от радости, блин, как фонарь светилась.

— Да? — почему-то обрадовалась Кэрол. — Я старалась. Хотя порой думала, что вот-вот сойду с ума. С моей особой любовью к замкнутым пространствам это было проще простого. Порой я не выдерживала и запиралась в туалете, пытаясь пережить очередную паническую атаку. К счастью, рядом был ты, и это спасало.

— Я, походу, только усугублял, — нахмурился Дэрил, вспоминая свое постоянное нытье о том, как в бункере плохо.

— Зато придумывая для тебя очередные плюсы этого места, я отлично отвлекала саму себя, — она потянулась к нему, уже выбросившему окурок, и легонько поцеловала в уголок рта. — Я видела, как тебе плохо, понимала, что тебе, для которого даже целый город является отсутствием свободы, если нет постоянных вылазок в лес, может быть, в чем-то даже хуже, чем мне. Когда ты обыскивал бункер, выбиваясь из сил, когда пытался проломить крышку люка, я боялась, что ты можешь сорваться и причинить себе вред или совсем замкнуться в этих четырех стенах. А с учетом того, что я, если честно, совсем не верила в возможность спасения…

— Все, — сжал ее плечо в своей ладони Дэрил, кивая ей, чтобы садилась уже. — Забудь все, что было. Поехали.

Едва усевшись на сиденье, он напрягся, ощутив касание ее губ на своей шее.

— Ты не будешь против, если кое-что я все же сохраню в памяти?

Он не видел Кэрол, но точно знал, что она улыбается этой своей особенной, всегда смущающей его улыбкой.

— Лучше не в памяти хранить, а повторить, — выпалил он и под ее тихий смех и наконец завел мотор.

Чтобы не продолжать этот, и без того уже смущающий его, разговор, чтобы ощутить свежесть ветра, почувствовать запах дороги и леса, чтобы улыбаться, пока его никто не видит. Улыбаться тому, что, попав в ловушку собственных диких фантазий, он обрел то, на что боялся претендовать уже больше года — Кэрол.

Глава опубликована: 13.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх