↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плясуница (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Люди давно забыли, когда появилась легенда об Огненной Плясунице.

На конкурс "Микроскоп", номинация "Вне рамок"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

В деревне Темная Горка поутру было весело и шумно. Торговки на площади продавали молоко, кур и зелень, дети носились за лохматой собакой, а пара заезжих гостей, потягиваясь, выходили из харчевни.

Один из приезжих, тучный, опоясанный расшитым кушаком, со скукой огляделся вокруг и зевнул. Их с братом повозка удачно сломалась близ деревни, но если местный кузнец не поторопится, то они сопьются от безделья.

Он попытался ущипнуть пробегающую мимо с какими-то тряпками девку, но та, будто почуяв, резко обернулась и не мигая уставилась на него мутными бельмами глаз без зрачка. Приезжий попятился от ее взгляда и перекрестился, а стоявший рядом крестьянин, торгующий горшками, толкнул девицу в плечо.

— А ну, Лика, бесова дочь, пошла вон, а то высеку, — девчонки и след простыл, а торговец сплюнул на землю. — У-у, курва рыжая, шляется тут.

— Уважаемый, что же это, у вас в деревне нечисть привечают? — приезжий выдохнул и огляделся. Надо же, с виду красивая девка, а взгляд как у ведьмы, до костей пробирает.

— Нет, это Милолика, наша бесноватая. Ее в младенчестве кикимора в лес унесла, на третий день нашли. Родители от нее, понятно дело, открестились, старуха с окраины подобрала. Она слепая совсем и почти не разговаривает, — крестьянин помолчал, потом неуверенно добавил: — Ваша милость, коли вам девок охота, ступайте к дочерям мельника, они приезжим завсегда рады. А к Лике лучше не соваться, она может и покалечить. Одного бедолагу так за руку цапнула, чуть кусок мяса не выдрала, ну ее.

— Да от таких глазищ вся охота пропадает. Она точно не ведьма?

— Дьявол ее разберет, — пожал плечами торговец, — окромя дикости за ней ничего бесовского не видели, а старики и вовсе говорят — пользу приносит. Мол, раньше частенько к нам в деревню нечисть лесная заглядывала, кикиморы да болотники всякие, а как Лика появилась — тишь да гладь, сколько лет уж их не видывали.

— Потому и не ходят, что ведьму вашу боятся.

Крестьянин на это только хмыкнул и вернулся к своим горшкам, а приезжий отправился подкреплять нервы молодым вином.

К вечеру разразилась гроза. Тучи заволокли все небо и скрыли луну, деревня погрузилась в темноту. Капли стучали о землю, гремел гром, люди попрятались по домам и потому не видели, как за околицей вспучилась мокрая земля, во все стороны полетели комья грязи, а после за изгородь схватились многочисленные руки, покрытые струпьями и разлагающейся плотью.

Первым почуяли неладное собаки. Они сбегались со всех дворов, обрывая привязи и ломая хлипкие заборы, не умолкая выли и лаяли, кольцом окружая медленно шагающих по улице мертвецов. Несколько хвостатых не успели вовремя отбежать и были задушены или изорваны острыми зубами. Трупы, не разбирая дороги, шагали по деревенским улицам, слепо наталкиваясь на заборы и запинаясь о камни, но стоило из дома показаться неосторожному крестьянину, как мертвецы глухо и страшно заклекотали и бросились на человека. Тот не сумел вовремя запереть дверь, за что поплатился, а мертвые, оставив остывать на полу то, что от него осталось, направились дальше.

К тому времени на вопли бедняги сбежалась вся деревня. Мужики похватали смоляные факелы и вилы, женщины с детьми заперлись по домам, но вскоре стало ясно, что мертвецов слишком много. Они не обращали внимания на отрубленные конечности или торчащие из животов ножи и продолжали упорно идти вперед, прокладывая дорогу по телам тех, кого успели схватить. Их пугал разве что огонь, но под проливным дождем факелы шипели и не разгорались.

Деревенские потеряли шестерых, когда с окраины, перекрывая шум дождя и крики людей, послышался треск. Сперва крестьяне не поняли, что происходит. По середине улицы, рассыпая во все стороны искры, шел, как живой, огонь. Огибая дома и не трогая людей, он поджигал мертвецов, и те вспыхивали как щепки, клекоча и извиваясь в конвульсиях. Вскоре все улицы в деревне были заполнены живым огнем, и лишь тогда крестьяне увидели, что в самом центре вихря пламени кружит и кружит в танце девичья фигура. Огненно-рыжие волосы рассыпались веером, разбрасывая искры, а от подола красного сарафана волнами расходился огонь.

Крестьяне не могли и шевельнуться, пока огонь не испепелил последнюю нежить, а после, будто вспомнив о хлещущих с неба потоках воды, стал медленно затухать, оставляя после себя дорожки черной земли. Люди стали озираться в поисках загадочной плясуницы, но она истаяла вместе с пламенем.

Наутро жители деревни укрепили поломанную мертвецами ограду, похоронили и оплакали друзей, а после занялись обычными делами, разве что договорились держать по ночам стражу. Прибегала с окраины бабка в поисках бесноватой Лики, но той и след простыл, потому решили, что ее убила нечисть.

С тех пор деревня Темная Горка зажила как и прежде. Детей пугали кикиморами да мертвяками, взрослые не любили выходить из дома по ночам, а по народу пошла история об Огненной Плясунице, что добрым своим пламенем хранит деревню от всякой беды.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки на ночь

Автор: Semantica
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 34 Кб
>Плясуница (джен)
Фокусник (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
ElenaBu Онлайн
читатель 1111
Это было бы логично, но не прослеживается из текста.
Semanticaавтор
ElenaBu
Так похоже на Огневушку-Поскакушку?) Автор честно пытался ниоткуда идеи не тырить)
Аноним
да ладно вам, ну огненная, ну пляшет. На том сходство и заканчивается.
Все уже потырено до нас XD
Semanticaавтор
Радистка Пепп
Так-то да))
ElenaBu Онлайн
Аноним
На самом деле совсем не похожа, просто у меня сработала ассоциация. :)
Красивая жутковатая история, рельефные персонажи, удались и стилизация речи, и яркие кинематографичные описания. Браво.
Semanticaавтор
ansy
Спасибо, от тебя это слышать вдвойне приятно:)
Огневушка-поскакушка в эфире! %)) Надо было примечать место, где остановилась и там копать - отстроили бы пострадавшим новые хоромы, и тын деревенский обновили б:)))
Semanticaавтор
Lasse Maja
Хах, может быть:)
А мне тоже подумалось, что это незнакомец-чужеземец поднял мертвецов. Не зря же он прописан в начале истории?

Понравился стиль текста: очень емко, красочно и вместе с тем спокойно и ровно изложено. Хочется почитать эм... полную версию, что ли... В общем, не отказалась бы от миди. А так, мне понравилось, уважаемый Автор!
Semanticaавтор
Шеннон Макфарленд
Спасибо за отзыв:) да, про чужеземца я уже отвечала выше - после деанона допишу, а то все, что хотел автор, просто не уместилось в формат)
В рядах желающих проду пополнение :)
Спасибо, автор! Понравилось
Semanticaавтор
Dark_is_elegant
Спасибо за отзыв)
Автор, спасибо за этот фанф!
Я бы наверно тоже продолжение почитала, хо я не уверена, что оно нужно.
Удивлена что так мало голосов, так как металась между Вашим фанфом и другим.
В общем, огромное спасибо!!!
Semanticaавтор
Gallk
Спасибо)) я никогда не попадаю в общую волну, так что не удивительно)
Semantica,
благодарю Вас за историю и надеюсь, у Вас найдется время силы и желание её продолжить.)
какая прелесть
Semanticaавтор
Whirl Wind
Спасибо
Как красиво! Пусть сюжет и незамысловат, но читается с большим интересом, а уж способ, каким Плясунья избавляется от мертвецов - вообще супер!
Жалко, правда, Лику. Но я верю, что она попала в лучший мир :3
Semanticaавтор
coxie
Спасибо:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх