↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый любимый кот (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка спасти уродливого кота.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Святый боже, дай нам сил, сохрани нас и спаси

От словец и от словца, от льстеца и хитреца,

И мудреца.

Валерия Егорова вот уже второй час сидела на неудобном пластиковом стуле, не меняя позы и не реагируя на шум и гомон. Прямая спина, крепко сжатые в кулаки руки. Из-под ресниц плотно закрытых глаз пробивались редкие слезинки, искусанные в кровь, губы то и дело шептали слова привязавшейся песни.

Очень хотелось петь во весь голос, но было нельзя. В длинном коридоре ветеринарной клиники яблоку было негде упасть от пациентов и их хозяев. Единственная в городе лечебница принимала всех. Рядом ожидали вызова коты и собаки, грызуны и птицы, рыбки, даже змеи и жабки. Из переноски на коленях у внушительного вида мужчины торчал рыжий мех. Гламурного вида блондинка прижимала к груди маленькую собачку. Худенький мальчик в очках следил, чтобы мама не разбила аквариум с толстой жабой.

Мяуканье, гавканье, чириканье, кваканье и прочие звуки слились в один сплошной шумовой фон, вместе с разговорами людей. Валерия не видела и не слышала ничего.

И на помощь не зови, ни в болезни, ни в любви,

Чья тут боль и чья вина, но чашу горького вина

Испей до дна.

— Что с тобой, девонька? — прорвался сквозь шум тихий голосок.

С трудом разлепив ресницы, Лера увидела рядом с собой пожилую женщину. Старомодный костюмчик, туфельки, платочек поверх белых прядей. На коленях старушки свернулся клубком здоровенный темный котище, едва ли не падая. Кот спал, изредка поводя ушами и громко мурчал в ответ на поглаживание хозяйки.

— Пришли мы с Васенькой на прививку,-сказала старушка. — До шести месяцев сделать надо.

— Хотите сказать, что это котенок?

— Сын подарил. Никак не запомню породу…

Валерия заметила кисти на ушах кота.

— Мейн-кун?

— Он, дочка. Большой будет, аж страшно! Сын корма привез, словно корове. А у тебя кто?

— Кот. На операции.

— Заболел?

— Собаки погрызли. Врач сказал, что надежды мало.

— Жаль котеньку, — покачала головой старушка. — Как же ты не уследила? Я своего Васеньку из виду не выпускаю.

Лера тяжело вздохнула.

— И я не буду выпускать. Кот мой всего несколько часов, а до этого жил на улице. Во дворе дома, куда я забрела случайно. Услышала рычание собак и хриплое мяуканье.

— А псов-то много было?

— Трое, кажется.

— И не испужалась? — охнула бабушка.

— Некогда. Схватила кота и помчалась в клинику. Врачи брать отказывались, твердили что-то про «урода». Еле уговорила.

И на ложь, и на обман ты души не трать, скорбя,

Верь — развеется туман, верь, господь спасет тебя.

Валерия тихо затянула песню, а хозяйка Васеньки задумалась. Гладила спящего кота и вспоминала слова подруги.

— Девонька, кот полосатый?

— Что? Да, полосатый.

— Ушка у него нет и глаза, так?

— Откуда вы знаете? Разве кот ваш?

— Ничейный он. Бездомный. Моя подруга рассказывала, что в их дворе жил некрасивый кот. Любил детей, сносил пинки и удары. Страшный, потому били, издевались. То песком накормят, то банки к хвосту привяжут. А иной раз топить пытались, чуть не подожгли… Кот ластился, мурчал. Любил людей, несмотря ни на что.

— Больше не тронут, — прошипела Лера. — Сами они — УРОДЫ. Только бы выжил.

— Дай-то бог.

Срывая дверь с петель, в коридор лечебницы ворвался крупный высокий мужчина. Резко остановился и вытаращился на застывших от испуга людей и замерших животных налитыми кровью глазами.

— Кто из вас осмелился моих собак покалечить?!-выплюнул он.

В воцарившейся тишине негромко квакнула из аквариума жаба.

— Отвечайте, кто урода забрал?!

Валерия поднялась на ноги, оказавшись ниже на голову, и смело встретила гневный взгляд.

— Да знаешь, что я с тобой сделаю?! — Мужчина рванул к ней и схватил за ворот куртки, но сразу отпустил, почувствовав боль. На руке алели четыре полукруга. — Кошка тебе дороже здоровья? Жизни?

— Не будет никакой жизни без него, — бросила Валерия.

Кот на коленях старушки приоткрыл один глаз. Хозяйка разделяла удивление любимца. Это что ж за жизнь должна быть у человека, если не осталось ничего дороже некрасивого бесконечно больного и раненого кота? Старики живут одни, но они пожили свое и радовались. А молодая цепляется за кота, словно жить не станет в случае его смерти.

Дверь с надписью «Операционная» открылась, пропуская врача.

— Забирай урода, Егорова. Живите.

Глава опубликована: 23.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Хороший текст, сильный и наполненный смыслом. Автору низкий поклон.
RinaM
Очень страшно...
Но... Если такие, как Лера и вправду есть - значит, мир еще можно спасти.

Спасибо!
А это реальная история? Абсолютно согласна с прошлыми коментариями, котик, живи!!!!! Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх