↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мост над пропастью (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп".
Нельзя сказать, что он ее любил. Но жить без нее никак не мог.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Нельзя сказать, что он ее любил. Это было бы как любить спасательный жилет, удерживающий его над водой. Или как любить аппаратуру жизнеобеспечения — вроде бы и не громоздкую, никак не ограничивающую подвижность, просто существующую, факт. Или как любить деньги в кошельке, все оставшиеся несколько бумажек, как раз впритык хватит на неделю до зарплаты, спасибо большое, что они есть, но нет, тут не то что любить, радоваться особенно нечему.

Такие вещи не любят. Ценят их, осознают важность, стараются беречь и использовать по назначению, но не любят. Они слишком живо напоминают, что держат нас, как перила при переходе по узкому, ненадежному мосту над пропастью, и сорваться вниз без них будет очень легко. Невозможно не быть благодарным перилам этого моста за то, что они есть. Но невозможно любить их, потому что они часть моста и пропасти под ним.

Она была частью его личной пропасти. Пропасти профессионального мага, всю жизнь уверявшего других: «магия реальна, есть конкретные приемы и техники, и я ими владею», — действительно разучившего конкретные приемы и заигравшегося так, что сам себе поверил.

Он много лет изучал исторические источники и народные обряды, по крупицам собирая из них ритуалы и слова, обладающие настоящей силой. Он читал лекции, писал книги, лечил, учил, ставил защиты, снимал проклятия и привороты и делал все это увлеченно, всерьез.

А потом она пришла на его семинар. Села слева в третьем ряду, восторженно уставилась на него, а он все еще не знал, что стоит на мосту над бездной, разве что голова слегка закружилась непонятно от чего. Это были последние минуты жизни умелого, опытного мага, искренне верящего, что то, что он делает, — это волшебство.

А потом он начал демонстрацию и приготовился ощутить покалывание в ладонях, такое легкое, что никогда нельзя было до конца понять, было ли оно на самом деле или просто почудилось. Но вместо этого увидел незримый для других светящийся шар на своей ладони. Не ощутил внутренним зрением, так похожим на фантазии, не визуализировал, задействовав воображение, а просто увидел, ощутил и понял, что все, что он делал раньше, на магию не было похоже вовсе. Все это были бессильные потуги теоретика, ни на что не способного, но делающего вид, будто он волшебник.

Ему стоило больших усилий скрыть то, что происходило с ним в ту минуту. Он стыдился себя самого — такого, каким он был раньше, — и одновременно торжествовал. Уж теперь-то, думал он, он покажет всему миру, что такое настоящее волшебство. Он будет заниматься тем же, чем и раньше, но теперь каждое его заклинание, каждый заговор, каждое сказанное слово будет работать! В тот самый момент, когда посланное его волей заклинание впервые заработало на самом деле, он понял, что смысл его жизни, то, до чего он никак не мог дотянуться, вдруг сам упал ему в руки, и какое же это было счастье!

А потом начался перерыв, она вышла из зала, и счастье закончилось.

Он сразу выделил ее среди остальных, понял, что существует связь между ее присутствием и его способностью колдовать. За свою жизнь он преуспел в искусстве самообмана, но теперь у него не получалось солгать себе. Кому угодно, только не себе. Слишком ясно он помнил, каким настоящим все было, когда она смотрела на него, а он колдовал, как ярко ощущалось, как текла по пальцам сила, направляемая его волей. И слишком легко было опровергнуть каждую новую его теорию колдовства. Достаточно было попробовать и не получить никакого результата.

А без результата больше не было его самого и его жизни.

И ему пришлось признать: да, все верно, ему не показалось. Когда ее не было, магии не было тоже. Дело было именно в ней.

Вечер, когда он предложил ей задержаться, чтобы более подробно поговорить о построении целебных заговоров, был самым счастливым в его жизни: он показывал ей все, что он раскопал, вычитал, придумал сам, и все это работало, и это было лучшее, что он испытывал за всю свою жизнь. А она слушала, кивала и задавала новые вопросы, позволяя ему колдовать снова и снова.

Позже пришел страх: он вдруг понял, что она может просто взять и исчезнуть. Не прийти на завтрашнюю лекцию, охладеть к магии, переехать, заболеть, влюбиться, пропасть. И все станет так, как было раньше, только теперь абсолютно бессмысленно.

И он предложил ей прослушать целый курс. Предложил работу. Предложил остаться на ночь. Предложил переехать к нему. В конце концов он предложил ей руку и сердце, да так убедительно, что она их взяла. Но все же это была не любовь, лишь острая необходимость, как в воде, воздухе или надежде. Он не успел узнать, какая она, но это не имело значения. Добрая или злая, красивая или нет, глупая или умная — какая разница? Он все равно приблизил бы ее к себе, любую. Она была его проводником в настоящую магию, и он больше всего на свете боялся ее потерять.

Когда он умер, она пришла к нему, и он наконец-то ее разглядел.

— Слушай, я был какой-то удивительный дурак всю эту жизнь, — покаялся он.

— Ты еще раньше был дурак, когда такую жизнь себе придумал. Я же тебе говорила: в человеческом мире колдовать по-настоящему получится только вместе, единым целым! А ты все «сам, сам»... убедился теперь?

— Убедился. Да еще и тебя прошляпил. Тебе очень скучно было?

— Да нет, не очень. Было даже забавно смотреть на таких глупых нас. Не узнать самого себя — это шик, высший пилотаж, кому рассказать, не поверят.

— Но мы ведь никому не расскажем, верно? — с тревогой уточнил он.

— Я точно нет, а вот от тебя чего угодно можно ожидать, — рассмеялась она. Вытянулась струйкой тумана, обвилась вокруг него пятью завитками, четырьмя крыльями и второй головой. Спросила: — Кем пойдем жить теперь?

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Мышиллаавтор
Home Orchid
Спасибо! Я колебалась, собственно, в выборе номинации, но в итоге решила, что отношения здесь больше в фокусе, чем мистическая составляющая. Ну, магия. Ну, посмертие. Подумаешь.))
alex_bore
Спасибо!
Art Deco
В единстве сила, а в цельности тем более, да. Спасибо!
Not-alone
Спасибо! А жутковато-то почему?
Аноним, атмосфера в тексте напряжённая, наверное, поэтому)
Вот это идея . Потрясающе. И снова спрошу что текст делает в этой номинации?
Gavry
И мне понравилось ))) И да, это про любовь. Необычная история, хорошо написанная, с мистическим привкусом. Спасибо!
Уважаемый Анонимный автор,
простите, но я, читая, подумывала: "а не заскучать ли мне".
Но какой же правильный конец Вы придумали!
Скука испуганно метнулась прочь.
Спасибо.)
Как красиво :)

читатель 1111
Все правильно он здесь делает. Вся суть ведь в их отношениях, в их единстве. Здесь все о них.

Дорогой автор, какая у Вас невероятная атмосфера. Аж дух захватывает. Так мило. По-домашнему, что ли?

И концовка - вишенка на торте. Мне очень понравилось. Читала и наслаждалась.

Большое спасибо!
А вот проголосовал я за вас...
После прочтения осталось чувство, будто прочитала фик по незнакомому фандому - интересно, но непонятно) Сама история хорошая, спасибо автору за нее.
Это необычно, затейливо и хорошо написано. Всё на своих местах, ни убавить, ни прибавить.
Мышиллаавтор
читатель 1111
спасибо, это очень приятно!
Цитата сообщения читатель 1111 от 11.06.2017 в 13:53
Вот это идея . Потрясающе. И снова спрошу что текст делает в этой номинации?

Ну, просто текст в мистике у меня уже был, а линия отношений здесь, пожалуй что, все-таки первична. По сравнению с остальным.
jeanrenamy
Dark_is_elegant
спасибо :) к концовке, собственно, и шла, очень стараясь не выдать ее по дороге :)
Semantica
понимаю. История действительно странная, и боюсь, если начать пересказывать ее "простыми словами", непонятного станет больше, а не меньше :)
Stroll
спасибо большое.
Аноним
Ну, просто текст в мистике у меня уже был ИНТЕРЕСНО...
Вот это шик! История началась, как сказка о любви, а закончилась такой мистической вкуснотищей. Очень здорово! А еще мне ужасно понравилось ваше рассуждение о том, что есть любовь, а что - зависимость и нужда. Аплодирую!
Мышиллаавтор
Эльза Маркова
Спасибо! Я примерно так, собственно, и считаю, просто наконец-то появился повод об этом поговорить :)
Удивительная миниатюра, просто волшебно многогранная...
Читала первый раз - было скучно и непонятно. Потом добралась до концовки и даже охнула от удивления!
Перечитала.
Сделала вывод: это загадка! Загадка, которую не хочется разгадывать.
А потом я прочла ещё и в третий раз и решила, что это совершенно бесподобная метафора любовных отношений.
Осталась довольна собой, вами и вашей чудесной миниатюрой. И с этим приятным чувством ухожу...
Но ещё вернусь, чтобы оставить рекомендацию!;)
а, почти ничего не поняла, извините
Интересная, многогранная миниатюра у вас получилась. Мистика, но такая домашняя, почти уютная. Спасибо! Удачи Вам на творческом пути!
Интересно и необычно. Конец и начало прекрасны. Небанальная, но очень верибельная, несмотря на мистику, мотивировка отношений. Метафоры из первого абзаца очень запоминающиеся и точные.
Мышиллаавтор
Умный Кролик
Маргоша89
ansy
Спасибо большое!
Меня сравнения из первых абзацев зацепили даже больше, чем необычная концовка. Вообще, очень здорово.
Очень необычно и красиво!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх