↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три входа в Министерство магии (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все мы родом из детства. Фик написан на девятую неделю феста "Дуэльный клуб"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сова из Хогвартса прилетела на третий день после дня рождения — двадцать четвертого августа, когда Перси Уизли уже потерял всякую надежду. На выходных никто в школе не торопился рассылать письма будущим первокурсникам.

Размахивая долгожданным конвертом, Перси с грохотом понесся по лестнице в спальню родителей, перепрыгивая через ступеньки, готовый перебудить в «Норе» всех.

— Письмо! Письмо из Хогвартса! — завопил он на ухо спящим родителям так громко, что зачарованный будильник подпрыгнул и раньше времени запел свою бодренькую мелодию.

— Я же тебе говорила, что прилетит… — Молли еле-еле приоткрыла глаза и снова закрыла. — Сил нет… всю ночь температуру сбивала… сразу у всех…

Перси понял, что мамино обещание «В тот же день, как прилетит сова, пойдем покупать тебе палочку!» тает на глазах.

Ну вот почему ему так не везет? Мало того, что он третий в семье — ни прав тебе, как у старших, ни поблажек, как у младших, так еще и родился в конце августа, когда до начала занятий в Хогвартсе остаются считанные дни. Столько нужно купить перед школой, а малыши — близнецы и Рон с Джинни — подхватили какую-то корь, и мама всю ночь бегала от одной кроватки к другой. Теперь у нее нет сил, а папе нужно на работу. Сегодня же понедельник…

Глаза Перси уже наполнились слезами, а губы начали предательски подрагивать, когда отец сказал:

— Спи, Молли, я сам схожу с ним в Косой переулок и куплю все необходимое. Только сначала, Перси, мы зайдем в Министерство, и я оформлю отгул.

Задохнувшийся от счастья Перси часто-часто закивал головой. Похоже, сегодня день будет знатным! Мало того, что ему купят волшебную палочку и школьную форму, так он еще и увидит Министерство магии. Ни Билл, ни Чарли никогда там не были. Так что легкая досада от того, что ему придется пользоваться старыми учебниками, котлом, весами и телескопом старших братьев, разом улетучилась. Хорошо еще, что Перси — высокий и ему малы старые мантии Билла, а одежду коренастого Чарли мама даже не предлагала примерить. Так что пусть это старье дожидается малышей, а ему купят новенькие мантии.

Обычно спокойный, сейчас Перси чуть не подпрыгивал от нетерпения, пока отец собирался на работу: принимал утренний душ, готовил завтрак, мыл за собой посуду, тщательно одевался, мученически завязывая галстук.

— Эх, как ни старайся, но у Молли, что руками, что заклятием получается лучше, — с досадой шептал Артур, в который раз перевязывая узел, но уставшую за ночь жену все же не беспокоил.

— Пойдем, папа! — Перси, словно малыш, тянул его за рукав мантии. — Не такой уж и кривой у тебя узел получился…

Но вот сборы закончились, и отец с сыном вместе зашли в камин. Одной рукой Артур крепко прижал к себе Перси, а другой кинул в огонь «летучий порох».

— Министерство магии! — четко произнес Артур.

Необычно сильный огненный вихрь закрутил их волчком и понес вверх — тяга в министерских каминах была намного больше, чем в обычных. И приземлялись в них намного мягче.

Артур первым шагнул из камина, Перси — за ним, раскрыв от изумления рот. Гигантский размер и блеск атриума Министерства магии не мог не поразить ребенка. Все вокруг сверкало и переливалось в ярком освещении. Золотая отделка каминов и деревянные панели стен отражались в зеркально отполированном паркете, и ко всему этому еще прибавлялось сияние золотых символов, парящих под потолком.

Но самым прекрасным в Министерстве был все же фонтан. От его красоты Перси оторопел и застыл на месте.

Артуру даже пришлось слегка подтолкнуть ошеломленного небывалой красотой сына.

— Давай быстрее, а то мой начальник уйдет на совещание и нам придется его долго ждать. На обратном пути все рассмотришь, — торопил Артур, таща за руку Перси к золотым воротам, ведущим в зал с лифтами, за золотыми решетками.

«Великий Мерлин, какая вокруг красотища! Я обязательно буду здесь работать после окончания Хогвартса», — подумал Перси, а вслух тихо спросил:

— Папа, а это настоящее золото или лепреконское?

— Что, Артур, сына привел на экскурсию? Умненький, смотрю, он у тебя, — тут же откликнулся незнакомый Перси волшебник, стоящий вместе с ними в очереди к лифту. — Это всего лишь позолота, парень. Металл, дерево и камень сверху покрыты сусальным золотом.

Но тут подошел нужный лифт, и людской поток понес их вперед. Пока лифт медленно перемещался от уровня к уровню под звук прохладного женского голоса, объявляющего что находится на каждом этаже, Артур только успевал прощаться с выходящими и раскланиваться с вновь входящими волшебниками и объяснял, почему пришел с сыном на работу. Зато Перси обзавелся кучей сладостей и такими нужными мелочами для школы, как вечный карандаш, перочинный нож и пузырек чернил, переливающихся всеми цветами радуги.

С Артуром здоровались практически все сотрудники Министерства, причем многие стремились пожать ему руку и что-нибудь спросить. Авторитет отца вырос в глазах сына до небес, грозя превратиться в немое обожание, ведь папа работает в лучшем месте в мире и его здесь так ценят!

Перси даже забыл о Косом переулке и готов был кататься на министерском лифте целый день.

На пятом уровне к ним зашел волшебник в маггловском костюме. Даже в таком странном наряде сухопарый и подтянутый маг выглядел безупречно. Под его суровым взглядом все вокруг словно подернулось инеем, и веселые разговоры в лифте быстро затихли.

Когда остальные волшебники вышли на своих уровнях, а в лифте остались только они и незнакомец, то Артур Уизли начал, слегка заикаясь, словно оправдываясь:

— Вот все малыши заболели… Молли сама никак не может… Нужно к школе…

Но суровый волшебник властно взмахнул кистью, как будто накладывая на Артура заклятие беззвучия, и обратился прямо к Перси:

— Так значит, Перси, поступаешь в Хогвартс? — спросил он, склоняясь к ребенку. — На какой факультет хочешь?

— Гриффиндор! — отрапортовал Перси, вытянувшись в струнку. — А потом хочу работать в Министерстве магии. Аврором.

— Аврором? — усмехнулся волшебник. — В детстве все мальчишки хотят стать аврорами, а потом…

В этот момент лифт остановился на втором уровне, и они вышли.

— Это тебе от меня в подарок! — Волшебник вытащил из кармана малюсенькую книжечку, дотронулся до нее волшебной палочкой, возвращая обычный размер.

— Спасибо! — Перси почувствовал, как от смущения вспыхнули его уши.

Волшебник кивнул и скрылся за дверью одного из кабинетов.

— Папа, а кто это и откуда он знает мое имя?

— Бартемиус Крауч! Глава Департамента международного магического сотрудничества. Ну, если учесть количество языков, которые он знает, то запомнить имена всех детей в чистокровных семьях для него не проблема.

Перси задумчиво посмотрел вслед Бартемиусу Краучу. На его фоне ореол значимости отца в Министерстве значительно поблек. Теперь Перси хотел быть таким как глава Департамента. Его подарок следовало внимательнее рассмотреть.

«Старосты, достигшие власти» было написано на обложке книги.


* * *


Шесть… два… четыре… еще раз четыре и два.

Губы Перси шептали пароль входа в Министерство магии, пока пальцы крутили диск давным-давно поломанного телефонного аппарата.

Едва в будке зазвучал прохладный женский голос, то с лица Перси сошла презрительная усмешка, которая появилась, пока он шел по убогой маггловской улочке с неприметными обшарпанными домами, пабом, зато щедро украшенными граффити, и грязной мостовой, по которой ветер разносил всякую дрянь из переполненного мусорного бака.

— Добро пожаловать в Министерство магии. Назовите, пожалуйста, ваше имя и цель посещения.

— Перси Игнатиус Уизли. Собеседование по поводу работы.

Лицо Перси тут же расплылось в самодовольной улыбке, которую он ни разу не позволил себе на глазах других волшебников.

— Благодарю вас, — произнес все тот же голос. — Возьмите, пожалуйста, значок и пристегните к своей мантии.

Щелчок, и по желобку для возврата монет проскользнул квадратный значок с надписью «Перси Игнатиус Уизли. Собеседование».

Пока пол телефонной кабинки опускался вниз, Перси думал, ошеломит ли его теперь вид Министерства магии или нет?

Когда он несколько раз моргнул от резкого перехода от темноты к яркому свету, его взгляду открылась все-таки впечатляющая картина. После обучения в Хогвартсе Перси было с чем сравнивать роскошные сооружения. Все же, в Министерстве до сих пор был достойный нуворишей переизбыток позолоты, но зато теперь вместо летающих символов появился огромный экран, которым не могла похвастаться школа магии.

Огромный Корнелиус Фадж взирал с экрана. Казалось, что от его бдительного ока не скроется ни один волшебник. И хотя Перси нужно было подойти зарегистрировать палочку, сначала он решил выполнить свое детское обещание: «Если меня пригласят на работу в Министерство, то пожертвую галеон». Тогда отец смог дать ему только самую мелкую монетку — кнат. Конечно, ее давно нет на дне фонтана — передали в больницу святого Мунго.

С того дня прошло семь лет.

Теперь и сам Фонтан Магического Братства воспринимался Перси с несколько скептической улыбкой. Такого обожающего взгляда волшебник с трудом дождется от волшебницы, даже влюбленной в него. Это Перси знал на собственном опыте, ведь в последнее время его отношения с Пенелопой Кристал, которая то за одно, то за другое критиковала Перси, заметно охладились.

А уж от кентавров быстрее получишь стрелу в спину, чем самую простую улыбку. Гоблины, конечно, стараются улыбаться волшебникам, но больше это напоминает оскал. Только домовые эльфы непосредственны и преданы, как дети. Эти согласны с тем, что они — низшие существа: при таком магическом потенциале спокойно довольствуются ролью бесправных слуг.

Впрочем, у семьи Уизли никогда не было домовых эльфов. И хотя Перси по хозяйству все умеет делать сам, но эльфа себе обязательно купит. Статус руководящего работника в Министерстве магии к этому обязывает, а он собирается сделать блестящую карьеру.


* * *


Перси вставил в прорезь кабинки в общественном туалете на улице Уайтхолл, помеченной министерским символом, золотой жетон. Дверца распахнулась, теперь Перси нужно было стать в унитаз и смыть себя. Хотя обычно он все делал быстро и ловко, но сейчас еле волочил ноги, словно шел не на работу, а на эшафот.

А ведь еще пару дней назад он довольно прыснул, когда услышал идею нового министра магии Пиуса Тикнесса о новом входе для рядовых работников Министерства.

«В нашем Министерстве благодаря политике Дамблдора и его приспешников окопалось много всякого сброда. Конечно, Комиссия по выявлению маггловских выродков со всеми разберется, а пока пусть знают свое место», — старательно повторял Перси слова своего нового начальника всем, независимо от того, хотел или не хотел его собеседник слушать.

И вот он, чистокровный волшебник, сам получил такой жетон. Теперь Перси по дороге на работу ловил насмешливые взгляды других сотрудников Министерства. Многих он не знал, зато все они знали его.

— Не оценили жополиза! — услышал Перси из толпы, резко развернулся на звук, но у всех окружающих на лицах равнодушие и безучастность.

Оставалось только проглотить оскорбление. Даже никаких претензий не предъявишь — имя никто не называл. А если он принял чужие слова на свой счет, то это только его проблемы.

В дверь кабинки нетерпеливо постучали, Перси тягостно вздохнул и нажал на кнопку смыва.

Унитаз работал как портал, никакой воды в нем, конечно, не было. Но летя в темноте, Перси почему-то чувствовал себя чем-то, достойным только быть смытым в канализацию. И перед его внутренним взором мелькали малоприятные сцены ссор с родными, похорон Дамблдора…

Он еще не знал, что сделал не просто шаг в унитаз, а первый шаг на пути, который почти через год приведет его на битву за Хогвартс. Плечом к плечу с родными.

Глава опубликована: 17.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Прекрасная история)))
Я в восторге)))
Спасибо за такого Перси, хоть я и не люблю этого героя.
СЮРпризавтор
tany2222, очень приятно, что тебе понравилось. У меня тоже Перси не в любимчиках, но на прошедшей неделе была дуэль между Флинтом и Перси, а первый меня вообще не воодушевлял. Ну вот и высосала из пальца текст на Перси, приятно, что уже стали более-менее получаться тексты по заказу, а не от чистого вдохновения.
СЮРприз
А это на Дайрях опять, да???
Как почитать-то хоцца))))
Я Флинта люблю)))
СЮРпризавтор
tany2222,
да, опять началось. На этой неделе Скабиор и Августа Лонгботтон.
http://5th-swan.diary.ru/
Прекрасная история. Спасибо. Особенно маленький Перси. Проняло едва ли не до слез.
А можете подробнее про эти дуэли на дайри? Что такое, с чем едят?
СЮРпризавтор
Соланж Гайяр, ссылку на Таверну "Пятый лебедь" я дала в посте выше. Это сообщество и проводит "Дуэльный клуб". Голосованием любого дайри-юзера выбирается пара недели. Сейчас уже есть список до середины мая. Участие свободное, регистрироваться в участниках феста не нужно. Можно принять в нем участие как автор любой работы, так и читателем. За отзыв 1 балл этой работе, в не зависимости сколько постов в теме этой работы читатель напишет.
Работы: тексты, арты (рисунки, коллажи, видео) и челлендж со всем его многообразии. Главное - по данному герою.
Чем хорош этот фест, так это возможнотью расписаться и разрисоваться перед большими конкурсами, попробовать новые техники. Например, я сейчас уже вторую работу делаю по бумажным коллажам.
Приходите к нам, не пожалеете!
И большое вам спасибо за такой проникновенный отзыв.
СЮРприз

Спасибо большое за информацию. Интересный конкурс. Даже и не знала о таком. Обязательно надо будет попробовать. Заодно и новые идеи могут появится.
Так и сама работа очень трогательная. Люблю такого Перси. Жаль, что о нем мало пишут именно так.
Оптимистичный конец практически пессимистичной вещи...
СЮРпризавтор
riky, большое вам спасибо за отзыв к этому фику и рекомендацию к другому.
Вы точно подметили, а то в каноне оптимистическое воссоединение Перси с семьей во время битвы за Хогвартс выпрыгнудо прямо из-за кустов на читателя. Этим фиком я постаралась следка приоткрыть завесу этой загадки.
СЮРприз, в канонное "выпрыгивание примирения " Перси я не очень-то верю. Что-то там осталось за кадром, что-то, что характеризовало среднего Уизли с другой стороны. Мне очень нравится идея одного из местных авторов о том, что он был шпионом Дамблдора в министерстве, ну или хотя бы идея из "Рояля в кустах" - что на самом деле не поедал семью. Ведь, хотя и Персиваль-амбициозный мальчик -но человеком он мне кажется неплохим.
Мне очень понравилась ваша вещь. Но ее оптимистичная концовка... Словно вы устали писать и быстро решили закруглиться, добавив сильную фразу. Сильную, яркую, но словно не отсюда... из другого контекста...
СЮРпризавтор
riky, доля спешки при написании этого фика была - ваша правда. Писался он в последние дни недели, в которой я играла по Перси. Хотя ни я, ни моя суровая бета, с финальной фразой подобного не заметили. Скорее просится продолжение о жизни Перси в перед битвой за Хогвартс. ИМХО, но в се в нем было и разрыв с семьей, и зашкаливающая амбициозность, но иногда мелочь дает толчок к принципиальному переосмыслению своей жизни.
СЮРприз , амбициозность Персиваля- вполне обоснованная его жизнью вещь. И вообще, я бы не сказала, что иметь амбиции- это плохо. Разрыв с семьёй... вот честно, мне на его месте тоже бы захотелось сбежать оттуда. Просто именно Перси, на мой взгляд, в гораздо меньшей степени подходит семье Уизли. Хотя-мы толком не знаем старших: Билл -проходящий персонаж, а Чарли и вовсе удостоился лишь пары-тройки строчек. Но старшие смогли сбежать из семьи почти без скандалов, почти незаметно... Среднему это не удавалось, и он пошёл "на принцип". А вообще -канонному Перси очень не хватило любви и внимания от семьи, и как результат -он не очень-то любит себя.
СЮРпризавтор
riky, абсолютно согласна в вашим мнением. Но, к сожалению, образ Перси у Роулинг получился на уровне гротеска, фанфикшен в основном продолжает ту же традицию
СЮРприз , дело в том, что мы не понимаем Перси, поэтому он нам не близок ни как человек, ни как персонаж. Нас интересует Гарри-он главный герой и потому притягивает много взглядов на себя; нас задевают Малфои-нам хочется их обелить: у нас с век уже нет собственной аристократии, а хочется! - и аристократии хорошей. Да и вообще- быть аристократом сейчас модно. Жаль, только что никто не понимает, что это такое -на самом деле быть аристократом. Малфои не вписываются в это слово по воспитанию и поведению. Но нам ведь хочется- и тысячи фанфиков написаны о том, какие они хорошие. Нас интригует Том- его прошлое, его жизнь, его сила, его Тьма; одновременно с этим нам его в глубине души жалко. Но никого не интересует правильный зануда-педант-префекционист рыжий бедняк Персиваля: он слишком правильный-хуже Гермионы, слишком из бедной семьи -значит, ресурсов для реализации амбиций у него нет, это ж не Забини, не Блек, без бешеного обаяния -в отличие от тех же близнецов... Его даже не жалко - в каноне он трус, и он смешон.
СЮРпризавтор
riky
Что-то мне подсказывает, что как раз "Перси" близки к нам в жизни, а вот Герои, Аристократы и Демоны - крайне редко встречаются. Уж скорее они нам не очень понятны, поэтому так и интересны.
СЮРприз, всегда хочется того, чего нет. А то, что есть— не ценится, хотя и кажется понятным.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх