↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Миссис Норрис (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Не романтикой единой". Внеконкурс.

История Миссис Норрис.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Раз — котёнок самый белый,

Два — котёнок самый смелый,

Три — котёнок самый умный,

А Четыре — самый шумный.

Пять похож на Три и Два -

Те же хвост и голова,

То же пятнышко на спинке,

Так же спит весь день в корзинке.

 

Ах, какие прекрасные это были котята!

Пять штук, как в детской считалочке: белый, смелый, умный, шумный…

И она.

Она была пятым: обычным полосатым котёнком, похожим на своего отца внешностью, а на второго и третьего братьев — характером и тёмным пятном на спине. Если бы не оно, её окрас можно было бы определить как «черный мрамор», но положенные три широкие линии вдоль спины слились в одно большое пятно, и правильного рисунка не вышло. Её братья от этого пятна не страдали: окрас «арлекин» подобное как раз допускал, тем более, что пятно у обоих было красивой, идеально симметричной формы. А вот она с самого начала вышла бракованной.

И если её матери-книззле было совершенно всё равно, какого цвета её единственная среди мальчишек малышка, то вот хозяйка придерживалась совершенно иного мнения. Она давно занималась выведением гибридов кошек и книззлов, и не желала отступать от заданного ею самой же себе стандарта, который был весьма категоричен и строг, в том числе, и к окрасам.

Так что первым её побуждением было попросту усыпить неправильного котёнка. Спасла новорождённую банальная жадность, которую миссис Норрис именовала практичностью: правильной окраски был зверёк или нет, но в её крови текла магия, а значит, её вполне можно было продать в «Волшебном зверинце» хотя бы за несколько галеонов. Поэтому малышка осталась жива — и, проведя с матерью и братьями положенные три месяца, отправилась в магазин.

В клетку.

Имена своим котятам миссис Норрис давала самые что ни на есть примитивные: по номерам. Всё равно хозяева после переименуют — зачем каждый раз мучиться и искать что-то оригинальное? Вот так новорождённые слали Примусом, Секундусом, Терциумом, Квартусом — и Квинтой, а владелец же магазина на клетке и вовсе написал просто «5 — самка, питомник миссис Норрис».

Первые дни Квинта отчаянно пыталась оттуда выбраться, кидаясь к дверце всякий раз, когда её открывали, и стараясь проскользнуть мимо человеческих рук на волю. Однако это ей ни разу не удалось — и тогда она, тоскуя по хотя бы какому-нибудь общению, решила сменить тактику и начала теперь ластиться ко всем, кто желал пообщаться. А таких было довольно много — вот только цена на котёнка, невзирая ни на какие изъяны, была выставлена немалая и отпугивала большинство потенциальных покупателей.

И всё же её купили — какая-то девочка, буквально повиснув на руке своей матери, заныла:

— Мама, я хочу её! Вот такую! Ну ма-а-а-ама! — и та, махнув рукою и ворча про совсем потерявших совесть торговцев, отдала требуемую сумму.

Новая хозяйка миссис Норрис, как стала именовать Квинту девочка, совсем не понравилась. Была она шумной и очень порывистой, и то хватала и тискала, едва не душа в объятьях, свою питомицу, то, если та, например, царапала её, запирала в клетке, пару раз даже забыв покормить — и, что было куда неприятнее, даже не думая о такой банальнейшей вещи, как обычный лоток. Однако покуда они жили дома, ситуация была ещё, в общем, терпимой — но когда её хозяйка отправилась в школу, начался какой-то кошмар.

Миссис Норрис оказалась единственной кошкой в спальне с восемью девочками — и поспать спокойно она теперь могла только во время уроков. Потому что даже ночью то одна, то другая девочка просыпалась и, схватив только уснувшую было в своей корзинке — на редкость, надо сказать, неудобной корзинке — кошку, тащила её к себе. И той больше всего на свете хотелось их искусать и подрать их цепкие и сильные руки и пальцы, которыми они порой неумело и больно сжимали её и даже выдирали — конечно, случайно! — клочки густой тёмной шерсти… но уроки, полученные в детстве от мамы и от самой первой хозяйки, были миссис Норрис усвоены намертво: людей кусать и царапать нельзя. Во всяком случае, без прямого приказа хозяйки. А та, разумеется, ни о чём подобном не говорила…

Но если бы только это! Если бы дело было только в постоянном визге, писке, тисканье, кормлении всякой дрянью и даже попытках как-нибудь хитро выстричь её шерсть или, напротив, заплести в косички! Она была бы готова смириться и с этим — если бы её маленькая хозяйка действительно любила её и хотя бы пыталась заботиться. Но она, к сожалению, напрочь забывала о своих обязанностях по отношению к своей питомице, и если еду миссис Норрис отлично научилась добывать и сама — в спальню, когда здесь не было никого из людей, приходило немало мышей, привлечённых запахом хранившегося в прикроватных тумбочках печенья, конфет, фруктов и сэндвичей — то расчесаться самостоятельно она, увы, не могла. У неё была густая и довольно длинная шерсть, которая, к несчастью, легко скатывалась в колтуны, с которыми сама кошка никак не могла бороться. Но её хозяйку подобные мелочи, к несчастью, совершенно не интересовали…

Время шло, и чем хуже выглядела миссис Норрис со своей потускневшей и свалявшейся шерстью, тем быстрее угасал к ней и интерес девочек. Теперь про неё забывали всё чаще — и когда как-то раз её в очередной раз случайно оставили на ночь в коридоре, просто не обратив внимания на то, что её нет в спальне, она, страдая от до боли тянущих кожу колтунов и от голода, и ненавидя за это весь свет и особенно всех двуногих, от которых видела одни лишь неприятности и страдания, медленно направилась к одному из скрытых от этих мерзких созданий ходов, собираясь выбраться по нему наружу и там поймать себе ужин.

— Та-ак, — услышала она низкий и какой-то скрипучий голос. — А тут у нас что такое?

Она замерла, припав к полу на полусогнутых лапах и приготовившись к тому, что сейчас её поднимет в воздух непонятная сила — та самая, которую тренировали на ней девчонки, тыча в неё своими дурацкими деревянными палками — и она нелепо повиснет, извиваясь и беспомощно шипя.

— Что-то я не помню тебя, — сказал худой мужчина с длинными, ниже плеч, жидкими седоватыми волосами и крючковатым носом. В руках у него была длинная, почти с него ростом, толстая палка, чей вид привёл миссис Норрис в состояние, близкое к панике: если девочки своими маленькими и тонкими палками могли с лёгкостью подвесить её в воздухе или, к примеру, отправить на балку под потолок, то что же может сделать с ней с помощью вот такой огромной этот неприветливый незнакомец? Она замерла, надеясь, что он оставит её в покое и пройдёт мимо, но тот, напротив, подошёл ближе и, наклонившись к ней, решительно взял её за шкирку и поднял.

Рукой.

Она повисла, чувствуя себя маленьким нелепым котёнком, и только тоненько пискнула — а он, внимательно её рассмотрев, нахмурился неодобрительно и проговорил:

— Вся в клоках — смотреть страшно! Ты чья-то, или забрела к нам из Хогсмида?

Миссис Норрис с радостью бы ему ответила — но она не умела разговаривать по-человечески, а люди не умели понимать её мяуканье. Поэтому она просто молчала, глядя на держащего её в воздухе мужчину своими круглыми зелёными глазами. Ей было очень больно: её лишняя кожа была собрана сейчас к загривку, и колтуны тянули её сильнее обычного. Наконец она тоненько и жалобно запищала — и мужчина вдруг перехватил её поудобнее, взяв подмышки, и, щурясь и пристально разглядывая её, сказал, покачав головой:

— Да ты вся в колтунах… небось, опять постарались эти поганцы! Пойдём-ка, я тебя расчешу, — и, прижав миссис Норрис к груди, понёс её куда-то, слегка шаркая своими растоптанными ботинками.

Она сидела тихонько, принюхиваясь к незнакомому запаху. Мужчина не казался ей слишком опасным — по крайней мере, он, определённо, был взрослым, а взрослые редко шутили над ней, в отличие от детей.

Наконец, они оказались в маленькой комнатке, где помещались лишь кровать, застеленная пёстрым покрывалом, большой стол, два стула и шкаф. Над кроватью, вдоль всей стены по её длине, шла полка, заполненная книжками, а на столе стояла большая лампа и прикрытая салфеткой тарелка.

Которая пахла едой.

Мужчина опустил кошку на другой край стола и, выдвинув один из его ящиков, начал в нём рыться — а миссис Норрис, буквально стелясь по столешнице, прокралась к тарелке и, сунув нос под салфетку, ухватила кусок изумительно пахнущего белого хлеба, свежего и мягкого, и начала торопливо его заглатывать, практически не жуя.

— Ах ты ж поганка такая! — воскликнул мужчина, заметив, наконец, её действия, и бесцеремонно вновь схватил её за загривок — но она не выпустила добычу и, повиснув в воздухе, продолжала быстро и жадно глотать. — Ты что ж делаешь? — скорее удивлённо, нежели рассерженно спросил он, наблюдая, как буквально у него на глазах в кошачьей пасти исчезает большой кусок хлеба. — Это ж простой хлеб — разве кошки такое едят? Да что ж у тебя за хозяин такой, — осуждающе проговорил он, сажая миссис Норрис обратно на стол и снимая с тарелки салфетку. — Ну ешь тогда, — он придвинул её к кошке, и та накинулась на еду, в мгновенье ока буквально всосав в себя фрикадельки, после чего принялась за политые мясным соусы длинные и тонкие макароны.

Когда она, наконец-то, насытилась и, переводя осоловевший взгляд с тарелки на её владельца, принялась тщательно умываться, жмуря свои большие глаза, тот, подсев к ней, вздохнул и, бормоча что-то о бессовестных и безответственных людях, которые сперва заводят животное, а потом бросают его на произвол судьбы, провёл расчёской по её шерсти.

Почти позабытое ей ощущение заставило миссис Норрис замереть изумлённо, а затем, заурчав, повалиться на бок, подставляя человеческим рукам свалявшиеся до состояния войлока колтуны.

— Да чтоб у них всё повылазило! — в сердцах воскликнул мужчина, нащупав первый из них — длинный, в половину всего кошачьего тела и толщиной в пару его пальцев. — Дай только найти твоего хозяина — уж мало ему не покажется! — пообещал он, доставая странный узкий предмет с двумя кольцами на конце. — Лежи тихо, — предупредил он. — Тут без ножниц не обойтись — эдакую пакость только волшебством распутать и можно, но тут тебе не повезло, киска.

Пока он срезал колтуны, а затем и расчёсывал остатки её некогда роскошной шерсти, миссис Норрис мурлыкала так громко, как только могла, и понимала, что счастлива. Впервые после того, как её забрали от мамы и братьев — счастлива. И не хочет никогда и никуда уходить.

И когда мужчина, закончив, сказал:

— Останешься тут до утра — а за завтраком пойдём искать того или ту мерзавку, которая довела тебя до подобного состояния, — прыгнула к нему на колени, встала на задние лапы и, дотянувшись до его лица, принялась облизывать и тереться о его шершавые и колючие щёки своими.

А утром она сбежала.

Когда он почти что донёс её до Большого зала, намереваясь отыскать её хозяйку и вернуть кошку ей, миссис Норрис вывернулась из его рук и кинулась прочь по коридору с такой скоростью, на которую только была способна — и, как он ни ругался и не кричал ей вслед, и не подумала останавливаться.

До самой ночи она пряталась по углам, которые были известно лишь ей да некоторым не слишком везучим мышам, а когда наступила ночь, вышла и, отыскав вчерашнюю комнату, села под дверью и, царапая её передними лапами, громко и требовательно замяукала.

Ей почти сразу открыли — и она, прошмыгнув между ног, кажется, удивлённого её видом мужчины, юркнула в комнату и с разбега прыгнула на кровать, где свернулась клубком и сделала вид, что крепко и давно спит.

— Вот это новости, — услышала она удивлённый голос мужчины. — Ты где же шаталась, поганка такая, а? — кровать скрипнула и прогнулась под тяжестью севшего на неё тела, и миссис Норрис ощутила на себе его руку — и замурлыкала. — А я ж твою хозяйку нашёл, — сообщил он ей — и она, тут же открыв глаза и приподняв голову, зашипела. — Что, не хочешь к ней возвращаться? — спросил он понимающе — она коротко и громко мяукнула и, опять замурлыкав, выпрямилась и начала тереться щекой о его руку. — Ты учти: она тебя ищет, — предупредил он. — Так что уж днём или прячься как следует — или сиди здесь, миссис Норрис. А мне пора на обход, — он погладил её под подбородком и встал. — Надо все коридоры проверить: наверняка эти поганцы где-нибудь напакостничали. Куда? — спросил он, когда она, спрыгнув с кровати, побежала к двери и остановилась там, призывно мяукая. — Что, домой вернуться решила? — вздохнул он. — Ну пойдём, что ли…

Однако она вовсе не собиралась домой, а потому, едва выйдя за дверь, побежала не к гриффиндорской башне, направо, а отправилась влево, туда, где, как она знала, мальчишки прятали в одном из украшающих коридор доспехов что-то отвратительно пахнущее и явно запретное. Отыскав нужное место, она села у ног металлического пустого панциря и громко мяукнула.

Вот так и началось их то ли сотрудничество, то ли дружба: с утра до позднего вечера миссис Норрис пряталась по тёмным углам и закрытым классам, скрываясь от своей хозяйки и заодно высматривая творимые маленькими людьми, от которых она столько натерпелась, безобразия, а с вечера до утра помогала, чем могла, своему новому человеку, обходя вместе с ним школу и деля с ним постель и ужин. А когда наступило лето и все, наконец-то, разъехались, и ей больше не было нужды прятаться, она, наконец, стала полноправной спутницей человека, которого другие люди называли Аргусом Филчем, и который, наконец-то, стал тем, кто её по-настоящему полюбил — и кому она сама навсегда отдала своё сердце.

А следующей осенью тот уже не стал прятать свою любимицу, посчитав, что её прежняя хозяйка не узнает пропавшего у неё длиннолапого патлатого подростка в той длинношёрстной красавице, в которую выросла миссис Норрис.

И оказался прав. Девчонка то ли не опознала, то ли не захотела узнавать в новой кошке ненавистного всем завхоза свою потерянную в прошлом году питомицу — тем более что у неё уже была новая, чёрная, как ночь, и короткошёрстная кошка с оранжевыми, как так называемая кровавая луна, глазами. Так зачем ей была миссис Норрис? Куда бы она её дела?

Имя своей кошке Филч сохранил — а она и не возражала. Какая ей была разница, как её называет хозяин? Тем более что он не только кормил её и расчёсывал, но и дал, наконец-то, возможность отомстить всем маленьким людям, которые когда-то так любили показывать над ней свою власть. Но теперь всё переменилось — и уже к Рождеству те, едва завидя гордо шествующую по коридору коричнево-полосатую кошку, мрачнели и норовили поскорее сбежать.

И так им, как она полагала, было и надо. Ей нравилось, что они боятся её — и нравилось отыскивать их тайные склады и мешать пакостить.

Они все ещё запомнят её. Навсегда.

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Котики

Фанфики и ориджи о котиках, или где котики играют заметную роль.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 578 Кб
Башня (джен)
Менеджер (джен)
Ёлочка (джен)
Тату (джен)
Убежище (джен)
Морзянка (джен)
Возмездие (джен)
Forgotten (джен)
Матрос (джен)
Эксклюзив (джен)
Quis custodiet (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 69 (показать все)
Alteyaавтор
Цитата сообщения tany2222 от 26.04.2017 в 11:39
Аlteya
Ваш фик?? Голосовала за кошечку, надеюсь, что она победит))
Хорошая история, понравилась)))

Мой, да. ))
Спасибо! Я тоже надеюсь. )
Аlteya
с меня рекомендация, и поздравляю с третьим местом)
Самая лучшая из редких историй про миссис Норрис и Филча с большим сердцем. Спасибо.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.04.2017 в 12:19
Аlteya
с меня рекомендация, и поздравляю с третьим местом)

О, спасибо! Буду ждать.)
Цитата сообщения NeumannF от 26.04.2017 в 12:41
Самая лучшая из редких историй про миссис Норрис и Филча с большим сердцем. Спасибо.

Я рада, что вам понравилось.)
Аlteya
уже)

Alteyaавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.04.2017 в 13:10
Аlteya
уже)

Спасибо!)
Аlteya
а можно мне эту кошечку подарить)

обещаю, я буду о ней заботиться)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.04.2017 в 13:48
Аlteya
а можно мне эту кошечку подарить)

обещаю, я буду о ней заботиться)

Я пока не готова с нею расстаться. :) но если буду когда-то, то я вас запомнила.:)
Аlteya
ну ок

вы только е забудьте))))))))))))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 26.04.2017 в 13:56
Аlteya
ну ок

вы только е забудьте))))))))))))

Не забуду. )
Аlteya
А меня? Читатель тоже хочет подарок...
Цитата сообщения читатель 1111 от 26.04.2017 в 14:30
Аlteya
А меня? Читатель тоже хочет подарок...

я представила себе бедную серую киску, спрятавшуюся за спину хозяйки от читателей, пытающихся разорвать ее на сувениры :)
Alteyaавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 26.04.2017 в 14:30
Аlteya
А меня? Читатель тоже хочет подарок...

И вас не забуду.)
Но пока я на подарки не готова.
ansy
Если честно я не про киску)))
Прекрасная история про прекрасную кошку.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Ганелион от 15.05.2017 в 17:46
Прекрасная история про прекрасную кошку.

Спасибо.)
Сложная всё-таки у некоторых кошек судьба. Ни еды нормальной, ни ухода должного, ни заботы. И хорошо, если всё-таки находятся для несчастных достойные хозяева и хозяйки и отогревают бедных существ лаской и любовью)
Господи, этот фанфик заставляет проникнуться симпатией и к Миссис Норрис, и к Филчу :D В конце я даже от души порадовалась за героиню, у которой всё наладилось, и в первый раз подумала, что дети, которых она помогает Филчу ловить и наказывать, сами виноваты ;D А ещё эта история поучительна. Плохо, что не все люди понимают, что они в ответе за тех, кого приручили.
Спасибо за этот трогательный фанфик)
Alteyaавтор
Цитата сообщения DreamStar от 03.08.2017 в 22:00
Сложная всё-таки у некоторых кошек судьба. Ни еды нормальной, ни ухода должного, ни заботы. И хорошо, если всё-таки находятся для несчастных достойные хозяева и хозяйки и отогревают бедных существ лаской и любовью)
Господи, этот фанфик заставляет проникнуться симпатией и к Миссис Норрис, и к Филчу :D В конце я даже от души порадовалась за героиню, у которой всё наладилось, и в первый раз подумала, что дети, которых она помогает Филчу ловить и наказывать, сами виноваты ;D
А ещё эта история поучительна. Плохо, что не все люди понимают, что они в ответе за тех, кого приручили.
Спасибо за эту трогательную историю)


Спасибо за добрые слова. )
Это здорово, что он заставляет проникнуться к ним. Мне этого хотелось. И ещё приятнее, что история заставляет задуматься - потому что я с вами согласна. В ответе.
Замечательная история. Приятно прочитать про этих героев не что-то нелепое или смешное, а человечное, какое обязательно должно было быть в их жизни. Спасибо!
Alteyaавтор
Dolores-s
Замечательная история. Приятно прочитать про этих героев не что-то нелепое или смешное, а человечное, какое обязательно должно было быть в их жизни. Спасибо!
Спасибо вам. )
Да, должно. Я тоже думаю, должно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх