↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только не опять (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хочешь что-то изменить - начни с себя, или еще одна вариация на тему "второй шанс для Северуса Снейпа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Все не так

Усевшись в постели, Северус рассеянно жевал кусок пирога, совершенно не обращая внимания на его вкус. Отделаться от отца, сославшись на усталость и больное горло, было не сложно, и теперь, оставшись в одиночестве, Снейп старательно сдерживал рвущуюся наружу эйфорию и размышлял над сложившейся ситуацией.

Все происходящее казалось ему чем-то диким и не настоящим. Прошлая или теперь уже будущая жизнь сейчас воспринималась как сон или странная фантазия. Только лишь усилием воли Северус возвращал себя к реальности и то и дело прокручивал в голове основные события своей жизни.

Не глядя бросив на тумбочку кусок пирога, он поднялся с кровати и, схватив одну из школьных тетрадей, принялся лихорадочно записывать туда все, что приходило в голову. Строчки постепенно заполнялись датами, событиями и местами, где эти события происходили или теперь только будут происходить. Сам Северус по мере написания все больше приходил в ужас и, отложив ручку, совершенно не заметил, как наступило утро следующего дня. Тупо уставившись в исписанную толстую тетрадь, он, вопреки всем мечтам, чувствовал себя растерянным и напуганным. Перспектива проживать всю жизнь заново будущего профессора и директора Хогвартса совершенно не прельщала, а возможность что-то изменить попросту пугала.

Меряя шагами комнату, он совершенно не мог понять, изменится ли его память, если он дерзнет переписать какое-либо событие, и что вообще может произойти, пожелай он кардинально вмешаться в историю. Занятый своими мыслями, он не заметил, как мать, постучав и не дождавшись ответа, вошла в комнату и что-то спросила.

― Что? ― вздрогнул Северус, услышав свое имя. Он растерянно посмотрел на мать, по привычке щурясь и запоздало понимая, что в шестнадцать со зрением у него был еще полный порядок.

― В чем дело, Северус? ― переспросила Эйлин, взволнованно глядя на сына. Сделав несколько шагов в его сторону, она потрогала его лоб и обеспокоенно заглянула в глаза. ― Ты будто сам не свой. Носишься по комнате, как обезумевший нюхлер, вещи раскидываешь…

― Я в порядке, ― через силу выдавил Северус, ― просто… Не знаю, ― нахмурился он, ― никак не соберусь с мыслями.

― Из-за Лили, да? ― понимающе спросила Эйлин и вздрогнула, увидев, как на миг потемнело и тот час озарилось светом лицо сына.

― Лили, ― прошептал он и вдруг порывисто обнял мать и закружил по комнате, но тут же отпустил и снова сел на кровать, обхватив голову руками.

Подумав было о том, что уж теперь-то наверняка сможет извиниться и вымолить прощение, Снейп снова сник, вспомнив, что так и не разобрался с вопросом, имеет ли право влиять на ход времени.

― Ты меня пугаешь, ― пробормотала Эйлин, ― и либо ты сейчас объяснишь, что с тобой происходит, либо… я даже не знаю…

― Мне бы самому кто объяснил, что происходит, ― честно ответил Северус.

Запустив руку в волосы, он тяжело вздохнул. Эмоции сменялись очень быстро, и спустя пару секунд на место отчаяния пришла решимость и жажда экспериментов. Размышляя о том, что маленькое вмешательство в прошлое наверняка не будет иметь страшных последствий, он решился задать матери вопрос, которым мучился всю сознательную жизнь.

― Почему ты вышла за отца замуж? ― спросил он и сосредоточился на собственных ощущениях. Память, к радости Снейпа, совершенно не изменилась, и он не вспомнил подобного разговора в прошлом.

― Потому что влюбилась, ― ответила Эйлин. Она непонимающе посмотрела на сына, задумалась и с вызовом добавила: ―, а почему ты спрашиваешь? Мне совершенно не нравится твой тон, и, Северус, я совершенно не понимаю твоего отношения к отцу и не приемлю неуважения…

― Неуважения?! ― моментально задохнулся Северус. ― Да как я могу уважать человека, что кричит на тебя, чуть что не так, и напивается до поросячьего визга!

― Ты в своем уме? ― вспыхнула Эйлин. ― Тобиас от силы три раза в жизни напивался по уважительным причинам, одной из которых, кстати говоря, были похороны его матери.

― Трижды? ― вскинулся Северус. ― Да вы грызлись чуть ли не каждый день, пока…

Злясь, Снейп прикусил язык, осознав, что едва не выболтал матери о предстоящей смертельной аварии, в которую они с отцом попали в один из осенних выходных. В тот раз никто так и не смог точно сказать, что стало причиной и почему машина Снейпов, абсолютно исправная, была найдена под мостом полностью сгоревшей. Маггловские полицейские списали все на вождение в нетрезвом виде, когда заметили в багажнике бутылку из-под виски, да и сам Северус не видел основания не доверять этим доводам.

― И чтобы ты знал, мы оба имеем полное право выпить пива в свой законный выходной день, ― продолжала возмущаться Эйлин, ―, а если учесть, как нам на работе нервы треплют, то это чудо, что мы только пивом и ограничиваемся. А кричать, мой милый, ты и сам любишь!

― Довольно, ― произнес Северус и поднял руки, показывая, что верит ей на слово. Слушая доводы матери, он действительно не мог вспомнить, чтобы отец пил сутки на пролет, а против выходных с пивом и сам не возражал. Гораздо больше, чем разбираться с проблемой алкоголизма, ему хотелось выяснить как можно больше о том, может ли он менять прошлое, и, так и не вспомнив эту ссору с матерью, удивил ее еще одним неожиданным вопросом.

― Ты можешь меня постричь? ― спросил он. Эйлин, уже разозлившаяся на то, что сын так грубо перебил ее, застыла, открыв рот.

― Я на работу опоздаю, ― проговорила она, все еще не понимая, что происходит с ее ребенком. ― Может быть, вечером?

Медленно, она боком подошла к двери и покинула комнату так быстро, что Северус сперва усмехнулся, а затем мысленно отругал себя за такое поведение. Пугать мать он хотел меньше всего на свете. Оглядевшись по сторонам, он взял волшебную палочку и, подойдя к зеркалу, сам произнес нужные заклинания.

Чтобы постричь волосы, волшебникам совершенно не обязательно было ходить к парикмахерам или даже использовать ножницы. Зная азы трансфигурации, любой мог сделать волосы нужной длины, а помощи матери Северус просил именно из расчета удивить ее такой странной просьбой.

Спустя четверть часа Снейп был вполне доволен своим новым обликом. Короткие волосы непривычно открывали лицо, а ветерок из приоткрытого окна забавно холодил уши. Тем не менее прическа сейчас заботила его куда меньше, чем то, что память снова осталась прежней. В его личном прошлом никакой стрижки в шестнадцать лет по-прежнему не было. Вспомнив один из маггловских фильмов, Снейп вновь схватил тетрадь и нарисовал в ней длинную линию с точкой посередине. Под точкой он написал текущий год и, черкнув ручкой выше, изобразил параллельный отрезок, соединив его с точкой косой черточкой.

― Получается, ― сказал он самому себе, ― что, проснувшись вчера, я запустил альтернативную линию реальности и в принципе, могу менять ее как хочу, и при этом память о прошлой жизни останется… Хотя…

Он снова лег на кровать, размышляя, что стрижка волос, в отличие от его потенциального примирения с Эванс, никак не может повлиять на будущее. Вспомнив, как все в том же фильме главный герой едва не исчез, когда чуть не сорвал знакомство своих родителей, Снейп почувствовал, что еще немного подобных рассуждений, и он попросту сойдет с ума.

― Плевать, ― снова произнес он вслух и запоздало отметил, что разговор с собой был одной из привычек, перекочевавших вместе с ним из прошлой жизни. ― Надо начать с малого, а там посмотрим.

Наспех позавтракав не самой вкусной овсянкой, он мысленно поставил себе галочку приготовить на ужин что-нибудь получше и, выйдя на улицу, на секунду замер, увидев еще вполне жилые дома в квартале. Улыбнувшись своему отражению, Северус в который раз удивился своей везучести и отправился к дому Лили.

Впрочем, не дойдя до входной двери какие-то десять шагов, он замер в нерешительности. Рука по привычке потянулась к голове, чтобы убрать волосы, и, не найдя у лица прядей, Северус хмыкнул и сунул руку в карман. Глядя на обычную белую дверь, он никак не мог заставить себя подойти и постучать. Мечта всей его жизни вот-вот могла стать реальностью, и от осознания этого становилось страшно, как и от пока еще непривычного настоящего. Вспоминая все слова, что сказал бы, будь у него шанс, Снейп вздрогнул, когда входная дверь дома Эвансов внезапно открылась и на пороге возникла Лили.

Судя по нахмуренному выражению лица, она совершенно была не рада видеть бывшего друга на пороге родного дома. Скрестив руки, Эванс сжала губы и оперлась плечом о дверной косяк.

― Привет, ― несмело произнес Северус, чувствуя, как сердце, кажется, пропустило несколько ударов. Волевым усилием справившись с волнением, он улыбнулся и подошел чуть ближе. ― Ты такая… ― начал он и запнулся. Снейпу хотелось сказать, что Лили красивая, но, всмотревшись внимательно в ее лицо, он удивленно понял, что годы мук совести явно добавили прекрасных черт к образу любви всей его жизни. Он совершенно не помнил, чтобы у той прекрасной Лили из его детства были такие неприятные веснушки, разбросанные по щекам, и задранный кверху тонкий носик, придававший лицу что-то общее с лисицей. ― Удивительная, ― неловко закончил он. ― Я был неподалеку, и знаешь, я подумал, что ты права и не стоит мне присоединяться к Пожирателям.

Слова сорвались с языка очень легко, и теперь Северус видел, как удивленно вытянулось лицо Лили от его простого согласия с ее условиями. На его глазах гнев и недовольство сменялись волнением и растерянностью.

― И, конечно, мне невероятно стыдно за те неосторожные слова, что сорвались у меня в тот день. Я искренне надеюсь, что ты понимаешь, ― он хмыкнул, ― я был уязвлен. Я не соображал, что и кому говорю. У меня мыло во рту было, понимаешь?

Теперь уже спокойно облокотившись о перила, Северус чувствовал странную легкость. Говоря о событиях одного из своих самых худших моментов жизни, он почти не ощущал былой горечи. Сейчас это было не более чем досадное происшествие из далекого прошлого.

― Наверное, ― неуверенно ответила Лили, ― но я же тебя защищала!

Она снова насупилась.

― Ну какому парню понравится, когда его девушка защищает? ― сказал Северус тем тоном, которым обычно разговаривал со своими студентами. Видя, как стушевалась Лили, он улыбнулся и мягко добавил: ― Для меня это выглядело так, будто я настолько ничтожен, что даже вынужден прибегать к твоей помощи. Когда, по правде говоря, все должно быть наоборот, и мужчина должен защищать женщину.

― Возможно, ― протянула Лили, явно раздумывая над услышанным, ― может, ты и прав, но все же… Ты все еще якшаешься с этими своими так называемыми друзьями. Ты же понимаешь, кем они станут! ― сказала она, и Северус увидел, как в зеленых глаза вспыхнули искры праведного гнева.

― Да, ― кивнул он, ― но, кажется, я сказал, что решил не вступать в круги Пожирателей. Разве нет? Раз уж на то пошло, то и в школе мне больше делать нечего. ЖАБА я способен сдать экстерном хоть сейчас и не вижу смысла терять лишние два года.

Последнее признание стало сюрпризом и для него самого. Северус еще не думал о школе, но возвращаться туда очень не хотелось. Лили все еще смотрела на него с удивлением и, наклонив голову, улыбнулась.

― Ладно, так и быть, но это последний раз, когда я прощаю тебе что-то подобное, Северус, ― произнесла она и дотронулась рукой до его плеча.

Ожидая почувствовать давнишнее ощущение счастья от прикосновения, Снейп не почувствовал ровным счетом ничего необычного. Напротив, этот легкий жест вызвал у него странное желание немедленно осадить Лили и указать, что не стоит так панибратски общаться со старшими. Мысленно усмехнувшись самому себе, Северус перевел взгляд на Эванс.

― Зайдешь? ― тем временем поинтересовалась Лили и отошла, давая ему возможность пройти в дом. ― Родители на работе, Тунья ушла куда-то рано утром, а я еще даже не завтракала. Хочешь со мной?

Она вопросительно посмотрела на Снейпа, словно между ними и не было никакой ссоры, а он поспешно отказался от еды и согласился лишь на чашку кофе. Усевшись на до боли знакомый диван, он с чувством легкой ностальгии наблюдал, как Лили возится с чайником, и отчего-то чувствовал себя не на своем месте.

― Тебе же шестнадцать, да? ― уточнил он, принимая из ее рук чашку ароматного кофе.

― Как и тебе, ― кивнула Лили. Сходив на кухню, она снова вернулась с тарелкой омлета для себя и села в кресло напротив Снейпа. ― Ты странный, знаешь? Что это за идея бросить школу? Ни за что не поверю, что за месяц каникул ты вдруг выучил программу двух следующих курсов.

― Чуть больше, чем за месяц, ― хмыкнул Северус. ― Но в целом, да. Выучил. Могу и сам учить, если понадобится.

Он вдруг нервно рассмеялся, уверенный, что не вернется к преподаванию ни за что в жизни.

― Я тоже думала уйти, ― внезапно призналась Лили. ― Мне не нравится, что происходит в волшебном мире, не нравится вся эта революция, и, думаешь, ты единственный, кто говорит о грязнокровках? ― она с досадой поморщилась и махнула вилкой. ― Я это даже на своем факультете слышу, Северус! Тот-кого-нельзя-называть, видимо, потихоньку добивается своего, и на что я могу рассчитывать, а? Извини, но быть библиотекарем, как твоя мама, мне совсем не хочется.

― Ты могла бы выйти замуж за кого-то чистокровного, ― пожал плечами Северус. ― И все тут же разглядят в тебе талантливую и добрую ведьму, коей ты и являешься.

Сделав щедрый глоток кофе, он поморщился от ужасного вкуса и, заставив себя проглотить, быстро поставил чашку на туалетный столик.

― Если это была попытка польстить, то она с треском провалилась, ― усмехнулась Лили. ― Не собираюсь я ни за кого выходить замуж. Все чистокровные — гады редкие на всех факультетах. Даже думать про это не собираюсь, ― произнесла она и с силой опустила пустую тарелку рядом с его недопитым кофе.

Вскочив, она едва не опрокинула посуду и принялась возмущено рассказывать о том, как ее уже вконец достала эта проблема чистокровности, и знай она обо всем раньше, ни за что не поехала бы школу в одиннадцать лет.

― Так я же рассказывал тебе, ― напомнил Северус и одернул себя, вдруг осознав, что говорит с Лили тем голосом, каким обычно растолковывал что-то банальное ее сыну. ― Ты знала.

― Вот ты вредный, ― фыркнула Лили. ― В общем, если ты не едешь, то и я тоже. Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи. Я читала учебники у Петуньи, и что ее математика, что наша арифмантика — суть одно и то же.

Глядя на Лили, Снейп представил, что он внезапно оказался на одном из плановых занятий по профориентации, и, нацепив на лицо маску внимания, вынужден слушать о жизненных планах очередного своего ученика. Таких студентов, всерьез рассуждающих о преимуществах маггловского образования перед волшебным, он видел уже множество раз, и Лили не говорила ничего нового или необычного. Слушая ее рассуждения, Северус все больше поражался тому, как с каждой минутой ему становится все менее интересно находиться в компании Лили. Ее разговоры о письмах Поттера, парне сестры, об экзаменах и откровенно детский взгляд на политику вызывал лишь легкое умиление и больше скуку.

Зевнув, с трудом превозмогая наваливающуюся дремоту, Северус поднялся с дивана и, прервав поток откровений, извинившись, направился к двери, сославшись на усталость.

― Красивая прическа, кстати, ― улыбнулась Лили, ничуть не обидевшись. К удивлению Северуса, она порывисто обняла его и быстро поцеловала в щеку. ― Я скучала. Спасибо, что сделал правильный выбор и все-таки пришел, ― с теплотой в голосе сказала она и, пообещав зайти к нему завтра, закрыла дверь.

Вернувшись домой, Северус, конечно же, не думал ложиться спать. Он молча сел на диван и отрешенно оглянулся по сторонам. На длинных книжных полках от пола до потолка фантастика, учебники и магические фолианты стояли в строгом порядке, установленном Эйлин. Задумчиво проведя рукой по корешкам книг, Северус наугад вытянул одну из них и углубился в чтение. Он не питал надежд, что маггловская книга может подсказать ему, что делать дальше, и просто хотел хотя бы как-то отвлечься от ощущения, что, вопреки ожиданиям, совершенно сбит с толку.

Глава опубликована: 11.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
kohl
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв)) А конец... Эта история далась мне очень не просто начиная от взаимодействия с героями, до разногласия мнений в их поступках. Однако, я очень надеюсь, что однажды появится вторая часть, некий сиквел и потому не хотелось рубить концы. С другой стороны, хотелось закончить на некой позитивной точке.
Все заканчивается не ХЭ?
Хосе Херерас
Для Снейпа тут вполне ХЭ, а так конец открытый. Грядут перемены.
NeumannF
В раздумии
Будет прода?
Хосе Херерас
Возможно, но не сейчас. Я тоже в раздумии. Наметки есть)
NeumannF
Это гуд. Обожаю истории с ХЭ, пусть они и слабее выглядят на фоне страдаш и плача.
Хосе Херерас
Вот и я тоже, потому и думаю над продолжением. Но я еще от этого фика не отошла и сейчас пока пытаюсь другой писать. Эта история трудная :/
NeumannF
Блин.
Хосе Херерас
Да ладно)) Я же не говорю "нет". Некоторые впроцессники раз в год обновляют(( Или больше , чем в год.
NeumannF
Прям как я! :)
Хосе Херерас
Зарулю к вам на досуге))
NeumannF
Не, не стоит. Ничего интересного.
Очень хорошая работа. Продолжение планируется? А то конец оставляет надежду на 2ю часть))
Дара Месмер
Спасибо большое за комментарий. В принципе, планируется. Дамблдора-то спасать надо. Вопрос только когда руки дойдут. Сейчас пока другой впроцессник пишется.
Бедняга Дамблдор уже 2,5 года дожидается спасения, как же так)
Автор, жду продолжения. Уж больно неоднозначная концовка.
My Chemical Victim
«Поступлю в маггловский колледж лучше. Благо, что многие из предметов у нас похожи».

Э... А какие предметы похожи, кроме математики с арифмантикой? Где в Хогвартсе что-то вроде химии (зелья — НЕ химия, даже близко не!), физики, биологии, географии, английского языка, истории МАГГЛОВСКОГО мира, МАГГЛОВСКОЙ литературы, общественных наук и так далее? Что похожего-то?
Очень интересный взгляд на прошлое, очень понравилось, как взрослое сознание заново оценивает события детства. То, что хранится в памяти, может сильно отличаться от того, что происходило в действительности, и к тому же глазами разных участников события видятся по-разному, и взрослый воспримет информацию иначе, чем ребёнок. Я ещё не встречала произведений, где эта простая мысль была бы выражена так ярко.

Простите, не поняла, чьи черты приобрёл Мститель, когда материализовался в Выручай-комнате во второй раз? Тома Риддла?
Памда
Спасибо большое))
Нет, Северуса в момент нападения Нагайны. Отсюда и следы кровавые)
Интересная идея с двойником, здорово, что у Снейпа оказались нормальные родители, НО у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Lancelotte
... у меня вопрос - почему у игрушечного тигра грива, в которую утыкается маленький Сев-двойник? Тигры безгривы, это ж не львы.
Это волшебный тигр.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх