↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По субботам за чашечкой чая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Не романтикой единой»; номинация «Персонажи второго плана, старшее поколение».

Пожалуй, не нужно было соглашаться на приглашение Молли присоединиться к их «субботним посиделкам за чашечкой чая», когда они случайно пересеклись в доме у Гарри и Джинни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я никогда не устану повторять, что ты слишком строга к нему, Августа.

— А я никогда не устану повторять, что это мой внук и мне лучше знать, как его воспитывать.

— Этому внуку двадцать два, и он — один из лучших моих преподавателей. Его уже давно не нужно воспитывать.

— Если я не буду его воспитывать, Минерва — он так и останется всего лишь одним из твоих лучших…

— Как там Тедди?

— Я не люблю, когда меня прерывают, Молли.

— А я не люблю, когда вы, две взрослые, разумные женщины, ведете себя, как мандрагоры переходного возраста!

Андромеда не выдерживает и едва заметно улыбается в чашку с чаем, которую предусмотрительно поставила перед ней Молли. Все же не каждый день увидишь двух строгих, властных женщин, которые выглядят, словно котята, отруганные за справление нужды в неположенном месте.

Понимая, что Молли все же ждет ответа на свой вопрос, Андромеда отставляет чашку и выпрямляет спину, складывая руки на коленях.

— Тедди в порядке, спасибо. Он остался сегодня у Гарри с Джинни. Они выглядели очень бодрыми и готовыми к подвигам, когда я заходила — думаю, вечером обнаружу всех троих, уютно спящих на диване в гостиной. С Тедди просто невозможно долго оставаться бодрым.

Губы Молли растягиваются в понимающей, располагающей к себе улыбке, и Андромеда не может не улыбнуться в ответ, хотя осознает, что выглядит при этом куда холоднее и сдержаннее.

— Моя внучка Виктуар такая же, но, по-моему, ее оставляют у нас преступно редко. Билл говорит, что я не справлюсь с его ребенком-снитчем, а я думаю, что он недооценивает свою воспитавшую семерых таких мать.

Повинуясь движениям волшебной палочки Молли, на столе появляются блюдца, которые тут же наполняются печеньем, вылетающим из стоящей рядом сумки.

— Это мое фирменное печенье, многим нравится, попробуйте. И, может, стоит познакомить Тедди с Виктуар? Странно, что этого до сих пор не произошло.

Андромеда представляет, что сделают с ее кухней два ребенка-снитча… и приходит к выводу, что никакие разрушения не страшны, если энергия Тедди наконец будет направлена на кого-то, кто сможет ответить ему таким же потоком энергии.

Не желая обижать Молли, она берет одно печенье и откусывает как можно аккуратнее, чтобы крошки не посыпались на мантию.

— Очень вкусно, благодарю, — вежливо кивает Андромеда, и в целом даже не кривит душой — действительно вкусно, хотя на ее взгляд чрезмерно приторно, о чем она предпочитает умолчать. — И, думаю, это прекрасная идея. В окружении Тедди слишком мало детей.

«В окружении нас обоих слишком мало людей», — могла бы добавить она, но, конечно же, не добавляет. Пора выбираться из заточения и заново знакомиться с миром. Хватит поступать так с Тедди.

Тедди. Еще совсем маленький, такой уязвимый, но уже слишком похожий на нее Тедди. Та же болтливость, та же неуклюжесть, то же желание сунуть свой нос везде, куда только дотянется. И дальше — хуже. Чем больше времени истекает, тем страшнее становится. Что, если к тому моменту, как он вырастет, начнется новая война и ему тоже захочется быть в первых ее рядах?

Этот страх иррационален, он не поддается анализу и мысленным уговорам, только нарастает внутри, накладывается на другие похожие страхи и превращается в огромный, не позволяющий глубоко вдохнуть ком.

Андромеда очень гордится своей дочерью, но гордиться ее смертью едва ли когда-нибудь научится.

— Собрать в одном месте два источника неприятностей и ждать, что они нейтрализуют друг друга? Вы, дамы, весьма своеобразно мыслите, — вырывает ее из мыслей ироничное замечание Августы, и Минерва — даже сейчас, спустя столько лет Андромеде все еще иногда сложно не называть ее «профессор Макгонагалл» — совсем не по-директорски закатывает глаза.

— Если бы не то, что ты до сих пор обращаешься с Невиллом, словно он — пятилетний ребенок, которого нужно регулярно и чрезвычайно подробно наставлять, мы, люди, не имеющие абсолютно никакого отношения к воспитанию детей, обязательно к тебе прислушались бы.

— Вы можете провести хотя бы полчаса, не набрасываясь друг на друга? — устало вздыхает Молли, взмахом волшебной палочки подливая себе чай.

Андромеда чувствует себя неловко и неуютно в компании этих чужих, совершенно посторонних ей женщин, которые в своей дружественной, располагающей к задушевным беседам обстановке оказываются несколько не такими, какими она привыкла их видеть в повседневной жизни. Даже их не совсем ссоры, не совсем склоки выглядят, как отыгрыш привычного, дорогого сердцу сценария, без которого уже никуда, и хотя это способно вызывать улыбку — Андромеда в данном сценарии лишняя. Всё излишне радужное и доброжелательное всегда вызывало в ней желание понять, что именно здесь не так. Всё, кроме Теда.

Не место ей здесь, не место среди этих людей. Отчего-то Андромеда решила, что смена обстановки и компания кого-то, кто не скачет вокруг нее чертёнком и кто старше двадцати с лишним лет, не помешают. Пора, пора что-то менять, и если не ради себя — то ради Тедди. Но все идет не так. И она вдруг начинает завидовать Невиллу, который успел вовремя отсюда убраться — правда, недостаточно вовремя, выслушать лекцию о том, что у него не в порядке всё, начиная с испачканной в земле мантии и заканчивая отсутствием амбиций, всё же пришлось.

Пожалуй, не нужно было соглашаться на приглашение Молли присоединиться к их «субботним посиделкам за чашечкой чая», когда они случайно пересеклись в доме у Гарри и Джинни.

— Это ты еще не видела, как мы играем в шахматы, — грудным, грубоватым смехом отзывается Августа, и Андромеда понимает, что именно в ней основная проблема.

Может быть Андромеда, взрослая, умудренная опытом женщина в уже почти преклонном возрасте, и чувствует себя рядом с Минервой вновь студенткой на экзамене, это ощущение теперь совсем уж непривычно призрачное, почти неощутимое. А Молли если и кажется слишком чужой, непохожей на нее саму с этим своим чрезмерным дружелюбием и желанием позаботится обо всех вокруг, не вызывает ни отторжения, ни неприязни.

Но Августа… С Августой все иначе. Глядя на нее, Андромеда вспоминает собственные промахи в воспитании Доры, вспоминает, как пыталась заставить ее быть правильной, прилежной, по-девичьи скромной, как разругалась с ней, когда по окончании школы Дора решила пойти в аврорат, как была против их брака с Люпином… И хотя минула четвертая годовщина со дня Битвы за Хогвартс, каждое воспоминание все еще отзывается болью, хлещет кровью из ран на сердце. А вид того, как необоснованно требовательна Августа к собственному внуку, заставляет Андромеду обещать себе, что она не повторит тех же ошибок с Тедди.

— Пожалуй, я лучше пойду. Не хочу вам мешать, — приняв решение, начинает учтиво раскланиваться Андромеда, надеясь, что не придется отбиваться от фальшивых попыток ее удержать. Но Молли выглядит искренне расстроенной, а Минерва смотрит с явным сожалением. Только Августа почти скалится, разочарованно-самоуверенная, будто только этого и ждала.

— Я знала, что ты не сможешь. Слишком похожа на меня, — Андромеда в ответ внутренне ощетинивается, встаёт на дыбы, возмущенная этими словами, точно склонный к бунтарству подросток.

— Не думаю. Я не давила на свою дочь, вынуждая её отправиться на войну, и точно не стану давить на внука.

Выражение лица Августы вмиг меняется, искажается, кажется, веселье срывает с него мощный порыв ветра, и ироничный оскал сменяется оскалом болезненным.

— Все было не совсем так... — осторожно начинает Минерва.

— Позволь, Минерва, ты многие истории знаешь лучше, чем я, но не эту.

— Мы могли бы уехать куда угодно. Франция, Германия... Или вовсе другой континент. Где бы ты хотел побывать? — Августа мысленно перебирает те страны мира, которые посетила в молодости, прикидывая, где безопаснее всего.

— Но... Но бабушка, разве ты когда-нибудь сбегала? — в голосе Невилла — удивление, замешательство, это заставляет ее застыть с испуганно колотящимся сердцем в груди, полным тяжелого понимания. Августа судорожно сглатывает, не зная, что ответить. Он уже слишком взрослый, врать не хочется, больше не хочется, но найти в себе силы обернуться и посмотреть в глаза у нее не выходит.

— Нет, — Августа старательно следит, чтобы голос звучал как можно тверже, только бы не было слышно дрожи в нем.

— Вот и сейчас мы не побежим. Я знаю, что на самом деле ты хочешь бороться, а если это все из-за меня — не переживай. Я постараюсь быть... Сильнее.

Августа не выдерживает и вздрагивает, вновь радуясь тому, что сидит к Невиллу спиной, и он не видит её лица.

«Не переживай, мам. Я постараюсь быть... Сильнее».

Фрэнк рос тепличным цветком, избалованный любовью родителей он знал — не нужно никому ничего доказывать, будь таким, каким хочешь быть, совсем не обязательно и даже нежелательно лезть в гущу событий. А потом однажды он пришёл и заявил, что после окончания школы станет аврором, и сколько бы истерик Августа не устраивала, сколько бы ни угрожала, что больше никогда в жизни с ним не заговорит — все было тщетно.

Тогда она надеялась, что все дело в чувстве противоречия, и когда осталась одна с внуком стала воспитывать его совсем иначе. Думала, если настаивать на том, что он должен быть, как родители — это будет последним, чего он захочет в своей жизни. И какое-то время это действительно работало, и хотя чувство вины за неуверенность в себе Невилла застревало костью в горле, Августа мысленно успокаивала себя — лучше так, зато живой.

А потом все вдруг начало меняться, и вот перед ней стоит Невилл, а кажется, призрак Фрэнка. Тот же уверенный взгляд, те же сжатые в решительности кулаки, то же текущее по венам упрямство. Кажется, она обречена повторять одни и те же ошибки, и отправлять на войну дорогих ей мужчин.

— Ты сын своего отца, Невилл, — как можно теплее улыбается Августа и треплет его по волосам, спешно удаляясь в другую комнату, чтобы он не видел собирающихся в уголках глаз слёз.

Исправлять ошибки вновь оказалось слишком поздно, остаётся только наконец его поддержать.

— Я тогда заплакала впервые за пятнадцать лет. После сражения в Министерстве, куда отправилась кучка неразумных детей, думала, что все ещё поправимо и своё мнение о желании сражаться Невилл ещё изменит. Купила ему новую волшебную палочку, и отругать не смогла — все-таки, какая-то часть меня очень им гордилась. Гордилась, что, несмотря на то, как я его воспитывала, он все же смог стать таким. Дура старая. Слишком старая, чтобы теперь что-то менять, — Августа, обычно выглядевшая гораздо моложе своих лет, вдруг вся съеживается, вмиг стареет лет на двадцать. И улыбка у нее горькая, Андромеда узнает эту улыбку — видела в зеркале. Оказывается, они с Августой похожи даже сильнее, чем она думала.

— Августу сложно было назвать человеком общительным в годы после… того, что случилось с Фрэнком и Алисой. Только дом и больница. Мне потребовалось время, чтобы вынудить ее вновь показаться миру, — вспоминает Минерва, и взгляд ее блуждает где-то далеко, дальше, чем Андромеда может представить.

— Не тешь себя надеждой, что в этом есть твоя заслуга. И я все еще считаю, что мне виднее, как воспитывать Невилла, — деланно беспечно отзывается Августа, и они с Минервой переглядываются, понимающе улыбаются и кажется, ведут какой-то молчаливый диалог.

— Мы все в какой-то момент были такими, — совсем тихо замечает Молли и грустно улыбается, а Андромеда чувствует острый укол вины. В своем горе она успела забыть, что другие люди тоже кого-то теряли.

Андромеда решает, что, пожалуй, она может остаться еще ненадолго. И может, у нее даже получится выкроить время и захаживать сюда каждую субботу — чай у Молли Уизли получается просто отменный.

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Dabrikавтор
ansy
Если возник вопрос - значит, мимо работы вы не прошли, за что вам спасибо!)
Спасибо, хороший фик. Грустный, проникновенный, пробирающий до мурашек, но с теплотой и надеждой. Прекрасные и яркие Андромеда и Августа, Минерва с Молли тоже замечательные. А атмосфера... Словно чашечка горячего душистого чая в дождливый день. Очень понравилось!
Dabrikавтор
Илирисса
Вам спасибо большое за отзыв - мне нравится, что вам нравится)

Aniana
Безмерно благодарна за замечательную рекомендацию!
Прекрасно и достоверно! Хочется разобрать на цитаты.
Андромеда очень гордится своей дочерью, но гордиться ее смертью едва ли когда-нибудь научится.

Мурашки по коже.
Спасибо!
Dabrikавтор
Magla
Спасибо за ваши слова и за ваши мурашки по коже, очень приятно)
А я как-то не верю в такое раскрытие персонажей (здесь можно заметить, что многим читательницам оно кажется наоборот достоверным, но такую фигню иногда хвалят же:)). Не особо верится, что те наметки, что есть в каноне, позволяют "перевернуть" образ Августы, не оч понимаю Молли в этой компании (нет, понятно, почему она появилась в контексте фика, но я не о том).
Dabrikавтор
asm
Ну не верится, так не верится, но за отзыв в любом случае спасибо)
Концовка отличная. :)
А вообще... Двойственные чувства. Персонажи хорошо прописаны, но мне было трудно читать. И тот момент, о котором писала ansy, перечитывала раз пять, чтобы поймать мысль за хвост.
Очень пронизительно получилось.
Спасибо
Dabrikавтор
Dark_is_elegant
Спасибо за прочтение и отзыв)

Whirl Wind
Вам спасибо большое за ваши слова)
Очень сильная работа, спасибо. Да, этим четверым определённо стоит почаще собираться за чашечкой чая))
Dabrikавтор
Quiet Slough
Спасибо большое, чудесно, если вам понравилось!)
Сколько же хороших работ на этом конкурсе, и данная не стала исключением! Огромное спасибо автору за этот луч света в серых буднях!
Dabrikавтор
Not-alone
Рада, что эта работа в вашем восприятии присоединилась к числу хороших)
Большое спасибо за отзыв!

Whirl Wind
Огромнейшее спасибо за такую чудесную рекомендацию, безумно приятно!)
Аноним
обращайтесь, всегда рада порекомендовать хорошую вещь
Dabrik
и эту?

*совершенно не наглеет, ни капельки)
opalnaya
Нам часто кажется, что никто не испытывал такой боли, какую чувствуем мы.
Вот только прочность у каждого своя.

Спасибо.
Интересно было наблюдать за ними, видеть эту сторону войны.
Dabrikавтор
opalnaya
Спасибо за отзыв, я рада, если вам понравилось)

Гринни-де-Вальд
Какая замечательная, подробная рекомендация, очень-очень приятно, большое спасибо вам!

Беренгелла
Вы чудесно отметили основные характеристики героинь, которые хотелось показать - тысяча благодарностей за рекомендацию)
Dabrik
Грустно, конечно, читать о них, у каждой своя судьба...
Dabrikавтор
tany2222
Большое спасибо за отзыв и чудесную рецензию - ловите фик)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх