↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что хуже - слегка сумасшедшая Ривер Тэм, читающая мысли, или полностью вменяемая Ривер Тэм, не только читающая мысли? И, главное, что с этим все делать и какая от нее польза?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...Брат не знает. И они не знают... И не узнают, пока не будет поздно. А брат узнает... И испугается. Он ведь не понимает, что с ней сделали и с чего все началось. Он думает, она еще больна, а она здорова. Она полностью исцелилась и готова действовать. Но пока еще рано...

— Ты в порядке?

Ривер открыла глаза. Саймон стоял в дверях и с озабоченным видом разглядывал ее.

— Они далеко, — сообщила девушка. — Они не нашли...

Потрепанный "Светлячок" плавно коснулся земли и замер.

— Мы даже раньше срока, — заметил капитан, взглянув на часы. — Тем лучше. Успеем спокойно разгрузиться...

Первая пуля разлетелась свинцовыми брызгами о стену отсека даже раньше, чем опустилась аппарель. А когда Мэл, забившись за какой-то контейнер, потянул из кобуры пистолет, проем люка поливал огнем целый взвод федералов...

— Черт, Мэл, кому ты насолил так, что за нами такую толпу послали? — Джейн скорчился за контейнером, время от времени без особого успеха стреляя поверх него.

— Я откуда знаю? — рявкнул в ответ кэп. — Зои, Уош, док, вы целы?

— Пока да! — ответил пилот, а Зои прибавила к этому несколько незнакомых даже Рейнольдсу слов. Судя по интонации, их явно следовало запомнить... На всю жизнь, то есть — Мэл прикинул шансы — минут на тридцать-сорок. Ну или даже сорок пять, если правильно прицелиться...

— Ривер! — отчаянный вопль заставил палец дернуться на спусковом крючке. Промах... А Ривер стоит столбом посреди аппарели — слепой, и тот не промахнется...

...Вот только солдатня, оказывается, разом ослепла, потому что попадали пули куда угодно, но только не в Ривер. По крайней мере, Малькольм сперва решил именно так — а потом заметил у ног девушки лужицу расплавленного металла.

А ей, тем временем, надоело просто стоять и плавить пули на лету. Плавное движение руки — и на ладони оказывается раскаленная докрасна пуля. Покатав ее, Ривер крикнула:

— Прекратить огонь!

Кто-то, как ни странно, послушался. Большинство же, естественно, требование проигнорировали, и девушка, снова прикрикнув на солдат, швырнула в них пулю.

Только вот сделано это было явно не рукой — самый активный сержант неожиданно рухнул с разнесенной головой.

Стрельба прекратилась.

— Будете делать, что вам скажут, или мне еще кого-нибудь убить?

— Д-да, мэм... -пробормотал лейтенант.

— Тогда — бегом отсюда, и не вздумайте возвращаться. В город вернетесь кружным путем. Все ясно?

— Т-так т-точно, — парень, похоже, еще долго будет заикаться...

— Пошли!

Дважды повторять не пришлось — солдаты рванули с места так, словно увидели самого дьявола. Впрочем, подумал Мэл, возможно, так оно и было...

— Ривер, ты в порядке? — дрожащим голосом спросил ее брат.

— Нет, — беспечно махнула рукой девушка, — это порядок во мне... А они идут.

— Кто?!

— Два на два, на руках синева, — на сей раз это было сказано без страха. Скорее — с предвкушением...

— Без обид, док, — пробормотал Джейн, — но она, походу, совсем рехнулась.

— Ошибаешься, — пробормотал Уош, — все еще хуже — она пришла в себя.

— Кто-нибудь может объяснить, что тут происходит?!

— Эй, синие руки! — закричала Ривер, полностью игнорируя всех остальных. — Хватит прятаться, ваши вонючие мозги я почую и с другого края системы!

Как ни странно, из-за кустов неторопливо вышли два одинаково невразумительных типа. Оба — в абсолютно одинаковых деловых костюмах и в обтягивающих синих перчатках. Один из них выудил из кармана какой-то маленький цилиндр, из которого выдвинулись голубые стержни, поднял руку — и с диким криком схватился за культю, оставленную взорвавшимся устройством. Второй агент сунул руку за отворот пиджака, согнулся пополам, рухнул на колени а затем уткнулся лицом в землю.

Его напарник больше не кричал — молча, с дико искаженным лицом смотрел, как его рука расползается в кроваво-бурую жижу...

Выстрел.

Тело падает на сухую землю пустоши, а Кобб смотрит на пистолет так, словно видит его впервые в жизни.

— Спасибо, ты очень ему помог, — сообщила Ривер. — А теперь улетаем.

— А как же клиент? — Мэл поднялся на ноги.

— Малькольм Рэйнолдс! — голос отдался странным эхом под черепом. — Он и сдал нас, и сейчас либо он, либо солдаты вызывают подмогу. А когда они увидят, что здесь случилось, мы станем стоить дороже иной луны...

— А что случилось-то?

— Того факта, что я полностью здорова и знаю, что я такое, по-твоему, мало?

Да, не мог не признать капитан, поднимая пандус, Ривер очень сильно изменилась. И отнюдь не за лето...

— А они это знают?

— Нет. Но очень хотят.

— Ну, в этом они не одиноки, — в голосе доктора послышалась истеричная нотка. — Я бы тоже не отказался.

— Коротко говоря, дядя использовал инопланетную ДНК, чтобы спасти маму от выкидыша.

— Ты... Ты не...

— Я твоя сестра, Саймон. А это... Просто думай об этом, как о прививке.

— Да откуда ты это все знаешь?!

— Дядя записал в мою память все это и еще кое-что. А сейчас — прости, но мне надо быть на мостике — должен же Уош знать, куда лететь...

— Нет! — яростно заявил пилот, — туда я не полечу!

— Когда у нас на хвосте будет половина флота Альянса, полетишь, как миленький!

— Ривер, но это же пространство Пожирателей!

— Хобан Уошберн! Это — наш единственный шанс! Посмотри-ка вот сюда, — палец ткнул в отметку на экране, — уже три перехватчика, и они за нами.

— И крейсер, — сообщил заглянувший в рубку Мэл.

Дальнейших уговоров не потребовалось — Уош рванул с места в карьер, забыв про все свои опасения. Конечно, он боялся и Альянса, и Пожирателей, но Ривер пугала его еще больше...

Официально Альянс существование Пожирателей не признавал. Неофициально же — все отлично это знали и не могли не заметить, что "Серенити" направляется именно в ту область, откуда они появлялись... И потому особого рвения не проявляли. В самом деле — или сумасшедшая команда "Светлячка" все-таки повернет — и угодит аккурат в расставленную ловушку — или попадется Пожирателям, и проблема решится сама собой. Правда, в этом стройном умозаключении не учитывалась Ривер Тэм...

— Так куда мы летим?

— На луну Миранды.

— Я о планете-то впервые слышу, — фыркнул Уош, — но если это родной мир Пожирателей...

— Не исключено, — согласилась Ривер, — правда, дядя упоминал ее как планету с большим, по меркам окраины, населением... Но это было до того, как появились Пожиратели. Да и сама она нам не нужна.

Мэл кивнул:

— Да, ты говорила про луну. И что там такое?

Ривер откинулась на спинку кресла и начала:

— Вы никогда не задумывались о том, почему наши предки отправились именно сюда?

— Надо полагать, увидели здесь много планет...

— И так быстро их терраформировали? Нет, их заслуги в этом не имеется — они лишь закончили прерванную работу.

— И кто ее начал? — осведомилась Кейли.

— А вот это мы и увидим на той луне... Понимаете, я абсолютно точно помню все дядины инструкции, но не знаю — пока — к чему они относятся. Я знаю, что он нашел на той луне нечто и начал работу, которую не успел закончить. И теперь мы должны это сделать. Что бы это ни было...

— Вот о чем нас забыли предупредить, — сердито заявил Уош, — так это об атмосфере...

— Так ее же нет.

— Ну и я об этом... — фыркнул пилот.

Кейли неожиданно ткнула пальцем в экран, указывая на какую-то метку.

— А это что? — спросила она. — Первый раз такое вижу...

— Я тоже, — "утешил" механика Уош. — Не имею ни малейшего представления, что это.

— Наша цель.

Кейли подпрыгнула. Уош дернулся, едва не сбив "Серенити" с курса и выругался.

— Хоть бы стучалась! — добавил он. — Как все люди...

— Хобан Уошберн, а ты уверен, что я — человек?

— А, ну да, ты же у нас инопланетный монстр!

— Вообще-то — да. А теперь успокойся и садись рядом с куполом.

Уош дернул плечами, направляя "Серенити" к заброшенному лагерю.

Судя по состоянию, лагерь был заброшен задолго до войны. Все более-менее ценное из него вывезли, а все остальное просто бросили...

— Ну и что тут интересного? — осведомился Мэл, разглядывая лабораторный купол.

— Оно не здесь, — Ривер изучала второй купол — просто-напросто тент, защищавший лишь от любопытных взглядов. — Кейли, ты готова?

Трое астронавтов отсоединили растяжки и опрокинули почти невесомую конструкцию...

— Ух ты!..

— Боже, так это правда!

— Вот оно!

Под куполом скрывалась воронка, а в ней, сумрачно поблескивая в свете Миранды броней бортов, лежал космический корабль. Чужой.

В кают-компании было едва ли не тише, чем в вакууме за бортом — настолько ошеломило команду их открытие.

— Ривер, — не выдержал, наконец, Рэйнолдс, — принимай командование. Это — твоя операция...

— Хорошо, — девушка кивнула, — тогда начнем. Чертежи в жилом куполе, но и без них я могу сказать, что делать.

— Что? — Кейли едва не подпрыгивала на месте.

— Установить на "Серенити" сверхсветовой двигатель и систему обеспечения.

— А где они?

— Дядя успел снять их с корабля и поставить двигатели на раму, а генератор защитного поля хранится в куполе. Как все это устанавливать на корабль — я уже не знаю.

— Раз есть чертежи, то все просто. Пошли, — сорвалась с места Кейли, — нам рассиживаться некогда!

Все оказалось именно так, как и говорила Ривер. Навесить на "Светлячок" двигатели — два массивных цилиндра из непонятного металла — оказалось несложно. А вот подключить их, собрать генератор защитного поля и заставить все это работать — это было куда сложнее... Тем более, что никто, кроме Ривер, вообще не понимал, как оно работает, а ее объяснения тоже нельзя было назвать понятными...

Кейли, впрочем, такие пустяки не волновали (а возможно, она уже во всем разобралась), и ее энтузиазм переходил все возможные пределы. Вдвоем с Ривер они носились по всему кораблю, настраивая, собирая и подключая никому, кроме них, непонятные схемы, разъемы и детали, вообще неизвестные всей остальной команде.

Остальная же команда — когда их не привлекали к перемещению тяжестей — нервничала. Видимое исключение составлял пастор — да и тот чаще обычного обращался к библии. Джейн постоянно возился со своим арсеналом, Инара почти не показывалась из шаттла, Зои с каменным лицом бродила по кораблю, а Уош и доктор только что по переборкам не бегали. Капитан держался немногим лучше и постоянно интересовался, скоро ли конец, всякий раз получал один и тот же ответ: "как только закончим"...

"Как только" наступило неделю спустя. Ривер, усевшись в кресло пилота, дождалась запуска двигателя и объявила:

— Внимание всем! Сверхсветовой переход состоится через три часа семнадцать минут. Просьба закрыть иллюминаторы, не делать резких движений и думать о хорошем!

— Эй, ты что делаешь в моем кресле?! — завопил Уош.

— Хобан Уошберн, — снова тот же отзвук прямо в мозге, — ты сможешь управлять кораблем на сверхсветовой скорости?

— А ты-то можешь?!

— Конечно. Ведь я наполовину искусственное создание... Закрывайте иллюминаторы, и поплотнее — иначе проблем не оберетесь.

О том, что за ними увязались крейсер Альянса и корабль Пожирателей, Ривер сообщать не стала — крейсер все равно не успевал, а Пожиратели имели замечательную возможность влететь в Отражение без защиты...

— До перехода две минуты. Держитесь и молитесь.

Пожиратели почти догнали корабль и приготовили захваты, когда Ривер включила двигатели и поле, пространство впереди раскололось, и "Серенити" ворвался в Отражение. Беззащитный корабль Пожирателей со всей командой, последовавший за ним, мгновенно превратился в месиво металла, керамики и плоти...

...С мостика крейсера команда увидела, как "Светлячок" исчез в мешанине цветов и света, а второе судно превратилось в смятый и перекрученный остов...

"Серенити" мчался сквозь Отражение, послушный воле Ривер. Для нее неистовая буря всех мыслимых оттенков, окружавшая корабль, была дорогой — не слишком ровной, но вполне пригодной. Она знала, как ориентироваться здесь, а откуда — ее не волновало. Чуть подправив курс, девушка взглянула на беснующиеся за бортом краски и включила трансляцию:

— Внимание, до выхода из Отражения десять минут.

— Полтора часа, — произнес Мэл, — Кейли, ты хоть представляешь, где мы?

— Если я все правильно поняла, мы пролетели три-четыре световых года, только я не знаю, куда.

— Обалдеть, — проворчал Джейн, — вот уж попали так попали, да еще и незнамо куда...

— Ривер знает, — уверил его Саймон, что наемника ничуть не утешило.

— Не знаю я, что она там знает, — проворчал он, — но добром это не кончится, вот увидите...

— До перехода десять секунд, — объявила Ривер, коснувшись пускателя, — пять, четыре, три, два, один, ноль!

Отражение разлетелось брызгами света, превратившимися в звезды.

— Система Беты Крыла, — сообщила девушка. — Хобан Уошберн, мостик ваш.

Уош ответил не сразу. Он стоял, едва не разинув рот, и смотрел на звезды. Чужие звезды...

— Уош, очнись, к нам приближается корабль.

— Ага, — пилот включил радио и уселся в свое кресло. — "Серенити" на связи. Мы здесь почти случайно и враждебных намерений не имеем.

— Добро пожаловать, "Серенити", — его собеседник говорил с каким-то незнакомым акцентом, — говорит корвет "Девастасьон". Звездолеты у нас нечастые гости...

Обитаемой в системе была только одна планета — плюс еще поселения на двух соседних и нескольких лунах, не насчитывавшие в общей сложности и пяти миллионов. Сама планета носила безыскусное имя Терра Нова и — самое главное — поддерживала контакт с Землей.

— Так Земля не погибла?! — воскликнул Мэл, услышав об этом.

— Нет, но была на грани, — ответил Мишель Жарр, капитан корвета, — и все еще оправилась не до конца.

— А сколько всего обитаемых систем? — полюбопытствовала Кейли.

— Нам известно десятка полтора, причем одна — наша колония, а сколько их на самом деле — кто знает... Кстати, у вас есть какой-нибудь товар?

— Только немного платиновых монет.

— Платина? Это хорошо, платины у нас маловато... А бесплатно у нас только топливо на обратный путь, и то не для всех.

— Думаю, нам стоит прихватить домой кое-какие ваши товары, раз уж мы здесь.

— Несомненно, месье Рэйнолдс, несомненно. Охотно вызовусь быть вашим гидом...

Бета Крыла, во всяком случае, была лучше Альянса. Денег и товаров хватило на покупку кое-какой экзотики вроде двух лазерных пушек, установленных в носу к вящей радости Джейна. Теперь можно было рискнуть и вернуться домой...

"Серенити" заложил плавный разворот и начал разгон.

— До перехода пять минут, — доложила Ривер.

В кают-компании Уош тяжело вздохнул. Ему по-прежнему не хотелось оставлять корабль в руках этой девчонки, но выбора не было — он не мог ориентироваться в Отражении.

— Вопрос в том, — заявил Мэл, проигнорировав страдальческий взгляд пилота, — что нас ждет и что мы будем делать.

— Не уверена, но думаю, что нас будут ждать, — высказалась Зои. — Конечно, ребята с крейсера могли решить, что мы погибли, но лично я бы в этом сомневалась. А они — тем более, поскольку трупов не видели. Вопрос в том, захотят ли с нами разговаривать, а если захотят, то о чем и как? Саймон, что скажешь?

— Ничего. Я этих людей не знаю, и как они думают — сказать не в состоянии. Если там будут ученые, разговор состоится, но если нет — мне кажется, что вряд ли. Да и ученые ученым рознь...

— С другой стороны, они будут в курсе нашей способности в любой момент скрыться и наверняка постараются не дать нам ее использовать. И лично я не думаю, что смогу убедить их не делать этого. Конечно, люди обычно испытывают хотя бы некоторое уважение к духовному сану, но в нашем случае этого вряд ли хватит...

— Один из моих клиентов владеет станцией связи, — неожиданно сообщила Инара. — Он не откажет мне в просьбе кое-что передать. А как только информация о двигателе станет общедоступной...

— Гоняться за нами станет бесполезно, — кивнула Зои. — По крайней мере, с точки зрения логики...

— А логикой эти ребята обычно не руководствуются, — Уош побарабанил пальцами по столу — Ох, не кончится все это добром...

— Хватит, — Мэл встал, упираясь ладонями в стол. — Кейли, готовь чертежи. Инара, как только вернемся — свяжись со своим приятелем и договорись о рассылке. И вообще, чем шире это разойдется, тем лучше... А вы, патер, будете убеждать желающих пообщаться с нами в том, что говорить мы будем или по радио, или у нас на борту и без толпы телохранителей, и только так. Ривер, а ты будь готова рвануть прочь в любой момент.

— Это проще всего, — заверила его навигатор.

Шило, как известно, в мешке прятать не удается, и слухи по системе гуляли. Разумеется, происшествие засекретили, но это не помогло...

Правда, несмотря на все это — а может, и благодаря ему — возвращение "Серенити" осталось незамеченным. Сначала, по крайней мере, и первую часть плана удалось выполнить без проблем...

Сидя за пультом, Уош бездумно перебирал информационные каналы.

— Мы везде, — сообщил он, оставив приемник в покое. — Представляете?

— Лучше, чем ты думаешь, — ворчливо заметила Зои. — Не ты один следишь за новостями...

— С нами никто не пытался связаться? — осведомился Мэл.

— Кто только не, — сердито ответил пилот. — И все зазря. Я никому не отвечал... Вот, опять!

— Погоди-ка... Это же доктор Лю!

— А кто это?

— Единственный человек, который может объяснить, что мы сделали. "Серенити" слушает.

— Капитан, — пожилой ученый отсалютовал трубкой, — вы свободны?

— А у вас есть какое-то поручение для нас?

— Да, я хотел бы, чтобы вы подстраховали меня при прыжке.

— При прыжке?

— Да, сэр, я собираюсь испытать сверхсветовой двигатель, но мне нужна страховка.

— И поскольку мы уже летали...

— Именно, — ученый кивнул, — до скорой встречи, мистер Рэйнолдс. К сожалению, я несколько стеснен в средствах, но надеюсь, что двадцати тысяч хватит...

— Пока, во всяком случае, — согласился Мэл. — Присылайте ваши координаты.

— Мэл, а тут крейсер. И он нас вызывает...

— Слышать ничего не желаю. Лю, это вы их притащили?

— Ни в коем случае, капитан. И их стоит послушать.

— Капитан! — заявила Ривер, — они хотят нас нанять.

— Что?!

— Капитан Рэйнолдс, — раздалось из интеркома вместо ответа, — это посол Хайнц. Правительство Альянса весьма сожалеет о тех проблемах, которые у вас возникли из-за преступлений некоторых высокопоставленных лиц и я рад сообщить, что эти люди понесли наказание, а все обвинения против вас уничтожены. В данный момент я приближаюсь к вам на шаттле и настоятельно прошу вас доставить меня и моих помощников на Терру Нова и заверяю вас, что ваш труд не останется без вознаграждения...

— Сколько? — прервал его явившийся на мостик Мэл.

Посол назвал сумму. Мэл почесал в затылке и ответил:

— Черт с вами, стыкуйтесь. Вот уж кем я еще не был, так это дипкурьером... Инара, — он переключился на канал шаттла, — ты разбираешься в дипломатическом этикете?..

Глава опубликована: 15.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх